Меню сайта
|
Есть рис — правильно питаться. Как сказал Будда :»Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» , признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei , которая состояла из разных круп, воды и меда. Это не далеко ушло от того, что едят современные спортсмены, готовясь к соревнованиям.
В качестве основного источника питания для более половины населения мира рис является одним из самых важных продовольственных культур. Ежегодно урожай риса в мире составляет около 535 миллионов тонн. Пятьдесят стран занимаются выращиванием разных сортов риса, а ресурсы Китая и Индии составляют 50% от общего объема. Страны Юго-Восточной Азии выдают годовой объем риса от 9 до 23 млн. тонн, из которых экспортируют они очень мало. Для культивирования риса используется более 300 миллионов акров азиатских земель. Производство риса настолько важно для азиатских культур, что само слово «рис» на определенном азиатском наречии означает пищу.
Рис относится к семейству злаковых, к роду травянистых растений (Oryza). Существует более 10 000 видов и 600 родов этой травы. Все разновидности распространены по всему миру. Они являются доминирующими видами в таких экосистемах, как прерии и степи, составляя важный источник питания для животных и людей. Как правило, виды травы являются однолетними растениями или травянистыми многолетниками. Листья их длинные и узкие, но они различаются по ширине от 7 до 20 мм. Цветы маленькие. Травы опыляются посредством ветра. Плоды известны как харьопсис.
Существует несколько видов риса: они произрастают в Африке, Америке, Австралии, Китае, Новой Гвинее и Южной Азии. Естественная среда обитания риса — это тропические болота, но в настоящее время культура выращивается в широком диапазоне субтропических и тропических мест обитания. В отличие от других сельскохозяйственных культур, рисовые растения процветают в чрезвычайно влажных условиях и умеренных температурах. Идеальная температура составляет около 24°C. Средняя высота растения колеблется между 0,4-5 м. Цикл роста составляет от трех до шести месяцев (в сельском хозяйстве это разбивается на три фазы продолжительностью около 120 дней). Рисовые заводы производят 3 вида продукции, которые классифицируются по форме зерна: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.
По типу одомашненные рисовые культуры делятся на три разных типа: коричневый, белый и ароматический (Басмати). Коричневый обладает более высокими питательными и полезными свойствами. Белый рис пользуется наибольшей популярностью. Индийский рис Басмати может быть коричневым и белым, а блюда из него особенно вкусные, так как зерно не слипается.
Коричневый рис
Белый рис
Басмати рис
Поскольку выращивание риса широко распространено, то произошло развитие 4-х различных типов экосистем. Они обычно упоминаются как орошаемые, богарные низинные, возвышенные и подверженные наводнениям агроэкологические зоны. Орошаемые экосистемы являются основным типом в Восточной Азии, они обеспечивают 75% мирового урожая риса. Дождевые экосистемы в низменностях обеспечивают лишь один урожай в вегетационный период. Рафинированный рис выращивается в Восточной Индии, Таиланде, Бангладеш, Индонезии и на Филиппинах. Он составляет 25% от общей массы риса, производящейся во всем мире. Зоны нагорья встречаются в Азии, Африке и Латинской Америке. Это основной тип рисовой экосистемы в Латинской Америке и Западной Африке. Как правило, посевы высевают поочередно с другими культурами. В Южной и Юго-Восточной Азии преобладают подверженные наводнениям экосистемы, которые характеризуются периодами экстремальных наводнений и засухи. Урожайность низкая, непостоянная. Наводнения происходят во время сезона дождей с июня по ноябрь.
Рис главным образом пригоден в пищу в вареном виде, либо приготовленный на пару, но его также можно высушить и измельчить в муку. Рис можно использовать для приготовления пива и спиртных напитков. Рисовая солома используется для изготовления бумаги, а также может быть использована для производства мат, головных уборов.
Поскольку рис всегда был зерном мирового значения, одомашнивание и выращивание риса — одно из самых важных событий в истории. Никто не знает когда произошло одомашнивание риса, однако новейшие археологические свидетельства указывают, что первые сборы рисового урожая зафиксированы в районе вдоль реки Янцзы в центральном Китае. Исследования команды японских и китайских археологов, представленные на Международном симпозиуме по сельскому хозяйству и цивилизациям 1996 года в Наре, единогласно подтверждают, что средний возраст риса более 11.000 лет. Таким образом, практика посадки риса на водно-болотных угодьях Китая была начата примерно в 2000 году до нашей эры. Методы культивирования водно-болотных угодий проникли в Индонезию около 1500 г. до н.э., а затем в Японию. На Запад рис попал из Индии и Шри-Ланки.
Единственным сырьем, необходимым для производства риса, являются семена риса или саженцы. Дополнительное использование гербицидов, пестицидов и удобрений может увеличить вероятность более высокой урожайности. Сорта риса выбираются специально для их конечного использования. Длиннозерный рис обычно используется для быстрого приготовления плова и супа, а более короткое и круглое зерно подходит для варки каш, пива, спиртных напитков.
Сакэ — стандартная самурайская рисовая водка
До посадки риса требуется минимальная обработка почвы. Если рис выращивается на холмистой местности, то площадь должна быть выровнена землеройным оборудованием. Посев обычно происходит тремя способами. Во многих азиатских странах, которые не механизировали свои методы ведения сельского хозяйства, семена сеют вручную. Семена также можно посеять с помощью машины, которая помещает семена в землю автоматически. Крупные предприятия засевают рисовые поля с самолета. Самолеты с низким уровнем полета распределяют семена на уже затопленные поля. Среднее распределение составляет 101-111 кг на гектар.
Выращивание риса начинается с посадки пропитанных водой семян в удобренную почву. Зачастую саженцы пересаживаются в воду, когда достигают определенного размера. Сбор урожая начинается, когда зерно становится желтым, начиная опадать. Рис собирается вручную, либо автоматизированно. Это зависит от размера посевов и количества механизации. После сбора урожая рис обычно сушат на полях под лучами солнца.
На перерабатывающем заводе рис очищается. Коричневый рис не нуждается в дальнейшей обработке. Если требуется белый рис, то коричневый рис подвергается удалению наружных слоев, из которых формируются полезные отруби.
Холлинг (шелушение) производится обработкой риса на мельнице с помощью автоматизированных процессов. Грубый рис сначала очищается, проходя через ряд сит, которые убирают сор. Продувание воздухом очищает поверхность зерна от пыли. После чистки рис перерабатывается машиной, которая имитирует действие камней. Обстреливающая машина освобождает рис от шелухи, прокатывая зерна между двумя листами металла, покрытых абразивами. После процесса шелушения ядра перемещаются в специальную машину, где обработанные зерна отделяются от необработанных. Готовое белое зерно полируется щетками.
Так как процесс очистки, через который проходит белый рис, удаляет большую часть витаминов и минералов, содержащихся во внешних слоях отрубей, то производится дальнейшая обработка зерна, восстанавливающая питательные вещества в зерне.
Солома из заготовленных рисовых растений используется в качестве подстилки для домашнего скота. Масло, извлеченное из рисовых отрубей, используется в кормах в животноводстве. Шелуха используется для производства мульчи, которая успешно применяется на полях для восстановления почвы.
Широкомасштабное использование методов орошения и осушения в рисоводстве приводит к стоку пестицидов, гербицидов и удобрений в системы естественных водоемов. Большие объемы воды, применяемые для выращивания риса, увеличивают уровень выбросов метана: на возделывание риса приходится 14% от общего количества выделяемого вредного вещества в мире.
Поскольку у каждого третьего человека рис — это основной продукт питания, то важность производства риса для растущего мирового населения увеличивается соразмерно. Ученые и фермеры сталкиваются с огромной задачей повышения урожайности. Но еще более они озабочены ликвидацией экологических последствий от выращивания риса. Организации всего мира проводят исследования, которые должны привести к выведению более продуктивных сортов риса, уменьшению расхода воды и удобрений. При этом ряд производителей всерьез заняты созданием нового зерна, которое будет более устойчивым к болезням и вредителям.
abc-24.info
Рис для здорового питания
Интернет магазин здорового питания
Рис — древнейшая злаковая культура. В настоящее время выращивают множество разновидностей риса. Он бывает разных сортов — длиннозёрный, круглозёрный и дикий, а также разных цветов – белый, коричневый, красный, чёрный. Разные сорта отличаются вкусом, питательной ценностью, а также способом и временем приготовления.
Самый распространённый вид риса — белый. Он подвергается глубокой очистке, с целью увеличения срока хранения и улучшения товарного вида. В результате очистки разрушается множество содержащихся в нём полезных веществ.
Коричневый или бурый рис является самым полезным, поскольку он проходит минимальную обработку и сохраняет максимум полезных веществ. В его оболочке содержатся необходимые человеку витамины, минеральные вещества и сложные углеводы. Отрубевая оболочка зерна придаёт крупе светло-коричневый цвет и лёгкий ореховый привкус.
Рис на Википедия »».
В состав риса входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Крупа содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, Е и К; макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь, селен, а также изофлавоны.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 7.54 |
Жиры | 3.20 |
Углеводы | 76.25 |
Клетчатка | 3.6 |
Калорийность на 100 г — 367 кКал.
Польза бурого риса заключена, прежде всего, в его отрубевой оболочке, которая богата витаминами и микроэлементаит. А вот клетчатки в крупе немного. Коричневый рис содержит большое количество сложных углеводов, которые поддерживают в норме энергетический баланс организма. Он прекрасно питает и надолго сохраняет чувство сытости. Рис отлично подходит людям, склонным к аллергическим реакциям, благодаря отсутствию в его составе глютена.
Коричневый рис снижает уровень холестерина в крови и защищает наш организм от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, он способен нормализовать артериальное давление и предотвратить развитие гипертонии. Польза крупы объясняется и тем, что при грамотном и умеренном употреблении она помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно при профилактике и лечении сахарного диабета.
Рис восстанавливает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта после длительного голодания и тяжёлых заболеваний. Восстанавливает обменные процессы в организме, нормализует вес, прекрасно очищает организм от токсинов.
Эта злаковая культура сама не содержит соли, и используется для выведения солей, поэтому помогает нормализовать работу почек, вывести избыток жидкости и избавиться от отёков. Рисовый отвар применяют при высокой температуре и пищевых отравлениях.
Бурый рис улучшает работу нервной системы. Усиливает лактацию у кормящих матерей.
Умеренное употребление бурого риса при отсутствии противопоказаний поможет сохранить здоровье и фигуру. Если употреблять его слишком часто, могут возникнуть запоры, метеоризм и вздутие. Поэтому достаточно кушать 2-3 раза в неделю.
Рисовая мука наиболее распространена в азиатской кухне. Из неё готовится знаменитая рисовая лапша.
Хлеб и лепёшки, выпеченные с рисовой мукой получаются хрустящими, легко крошатся и обладают зернистой текстурой. Но испечь хлеб только из этой муки не получится из-за недостатка глютена.
При использовании рисовой муки стоит учитывать, что изделия получаются сухими, как и с любой другой безглютеновой мукой, так как мука впитывает много влаги. Просто добавляйте в тесто больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере. Изделия из этой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.
Из рисовой муки получается хорошее тесто для блинов и оладий. Эта мука прекрасно подходит для панировки вегетарианских котлет, овощей и других изделий. А также используется в качестве загустителя при приготовлении соусов. С добавлением рисовой муки получаются вкусные кондитерские изделия — пироги, кексы, булочки, запеканки, печенье.
Рис в основном состоит из крахмала, поэтому рисовая мука легко усваивается организмом и позволяет разнообразить меню.
Лучше использовать свежесмолотую рисовую муку. Для приготовления муки в домашних условиях промойте крупу, обсушите и перемелите её в кофемолке. Чем мельче помол, тем лучше.
Самым простым способом приготовления риса является, конечно же, варка. Тщательно промойте рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте его холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением хорошо промойте. На одну чашку крупы берётся две чашки воды. Вскипятите воду, всыпьте зёрна, доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и варите 20-25 минут, до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Выключите огонь и не открывайте крышку 10-15 минут, чтобы каша настоялась. После чего аккуратно разрыхлите рис вилкой, стараясь не повредить зёрна.
Очень вкусным и чрезвычайно рассыпчатым получается рис, отваренный по индийскому рецепту. Промойте размоченные зёрна и обсушите. На глубокой сковороде или в ковше нагрейте топлёное масло. В горячее масло всыпьте просушенные зёрна и обжаривайте пару минут, пока они не станут полупрозрачными. Обжаривание крупы способствует тому, что она не слипнется и останется рассыпчатой. Перед закладыванием риса можно обжарить на масле любимые специи (например, горчицу, кумин, куркуму), адыгейский сыр и овощи. Со специями и другими ингредиентами рис станет ещё более вкусным, ароматным и полезным. После обжаривания залейте крупу кипятком и доведите до кипения на сильном огне. Воды заливайте в 2.5 раза больше объёма риса. Как только вода закипит, посолите и плотно накройте сковороду или ковш крышкой. Сделайте огонь минимальным и варите 20-25 минут, пока зёрна не впитают всю воду. После того как пройдёт нужное время, выньте одно зёрнышко риса и надавите на него, чтобы определить сварился ли рис. Если зерно стало мягким, значит, рис готов. Если, сняв крышку, вы увидите, что на краях сковороды скопилось много воды, значит, рис ещё не до конца сварился. Готовый рис оставьте на 10-15 минут настояться. После чего аккуратно разрыхлите рис вилкой, стараясь не повредить зёрна.
Как правильно готовить
Ни в коем случае не открывайте крышку и не перемешивайте рис во время приготовления.
Бурый рис варится дольше белого — в среднем 25 минут. Рис не разваривается и отличается особой рассыпчатостью, в отличие от белого. Бурый рис подходит для приготовления всех тех блюд, где используется белый, но стоит учитывать, что приготовленный коричневый не такой мягкий, как белый.
С бурым рисом готовят огромное количество разнообразных блюд. В первую очередь это разные вариации плова — с добавлением бобовых, овощей, сыра, орехов, а также сладкий вариант с сухофруктами. Из этого злака готовят ризотто, супы, запеканки, салаты, закуски, пудинги, рисовые котлеты и тефтели. В Индии особенно распространён сладкий вариант молочного рисового пудинга, который называется «Кхир». Рис добавляют в качестве начинки в пироги и пирожки. Он прекрасно подходит для фаршировки перца, помидоров, капусты, баклажанов и других овощей.
Всем известно, что рис является основой популярного японского блюда — суши и роллов.
Рецепты с рисом смотрите здесь.
Рис рекомендуется кушать в обеденное время.
Бурый рис должен быть светло-коричневого цвета и зёрнышки должны иметь приблизительно одинаковый размер.
Срок хранения коричневого меньше, чем у белого, поскольку в оболочке зёрен содержатся масла, которые могут окисляться под воздействием воздуха, тепла и солнечных лучей. Крупу нужно хранить в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Излишняя влажность может испортить вкус и привести к потере его полезных свойств и аромата.
Храните крупу вдали от резко пахнущих продуктов и специй, так как она обладает способностью впитывать в себя посторонние запахи. Крупу можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке — так он лучше и дольше сохранится.
Не рекомендуется употреблять рис людям, имеющим склонность к запорам. Чрезмерное употребление белого риса повышает вероятность развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления, образования камней в почках.
Употребляйте блюда из риса в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.
Поучительный рассказ о рисе и скупом фермере.
xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai
thelib.ru
При Пб рис будет незаменимым продуктом питания на ряду с другими зерновыми в отличи от которых(в определенных условиях) будет наиболее легким продуктом для выращивания.Реч идет о наводнениях и потопах которые могут стать достаточно оптимальной средой для выращивания риса.
Рис- относится к семейству травяных растений, по сути это болотное растение которое растет под слоем воды, внешне он похож на камыш который растет по берегам рек и озер. Рис растет лучше всего в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса в странах Индии, Китая, Японии а также рис умудряются выращивать в России, Украине, Сша и даже в Африке в сравнительно сухом климате, он там дозревает чуть дольше. К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи. Так же рис может расти на одном и том же месте тысячелетиями без всяких удобрений.
Как вырастить риса?Для начала нужно найти подходящий, небольшой участок 5-10м затопленной территории на которой слой воды будет от 5-7 до 30см, желателно чтобы вода не была стоячей, дальше вспахиваем поле чтобы земля превратилась в грязь. В эту полужидкую грязь высаживают заранее приготовленные кустики рисовой рассады.
Или просто сеются зёрна риса без предварительного проращиваня. Этого вполне достаточно для того чтобы через 3-4 месяца зерна проросли и превратились вот в такие колосья.
При удачном стечении обстоятельств возможно собирать до 2-3 урожаев риса в год, по крайней мере так оно происходит в Китаи и Японии.
После того как урожай созрел его можно собирать, при этом колосья просто срезаются затем просушеваются а после стряхиваются зерна. Созревший рис не белый, а коричневый, потому что покрыт шелухой, эту шелуху можно оставить в ней содержится много питательных веществ.С не большого поля 5 к\м можно собрать минимум 50 кг риса с одного урожая.
Я не специалист, и не имею практического опыта в полеводстве, но я верью что следуя этим рекомендациям, путьем проб и ошибок можно вырастить рис.Информация собранна и отредактирована из разных источников включая Википедию.
И на последок, плов www.besh-barmak.ru/plov/369.html не смог удержаться, это надо видеть.
nepropadu.ru
В большинстве случаев окраска тела животных соответствует окраске среды, в которой они живут, или близка к ней (рис. 32). Обычно животные пустынных зон — черепахи, ящерицы, змеи — имеют окраску, близкую к цвету песка, а северные животные — медведь, куропатка, лисица — белую; богомолы, стрекозы, живущие среди зелёных растений, обладают зелёной окраской; окраска гусеницы капустной бабочки не отличается от цвета капустного листа, которым она питается. С сезонным изменением цвета среды изменяется и окраска животных. Например, лисицы, зайцы, куропатки и горностаи, обитающие в европейской зоне, зимой имеют одну окраску, а летом — другую.
Маскировка — форма и окраска тела животных, напоминающая окружающие их листья, ветви, почки растений и защищающая их от врагов.
Форма и окраска тела животных иногда напоминают окружающие их листья, ветви, почки, растения. Например, насекомое чупчик по своей форме и окраске напоминает тонкий прутик, рыба-игла — водоросли, морской конёк, а также рыба-тряпичник — подводные растения (рис. 33). Некоторые моллюски похожи на почки деревьев. Распространённая на Малайском архипелаге бабочка каллима имеет крылья, по форме, узорам и прожилкам очень похожие на листья.
Некоторые животные имеют разноцветную, бросающуюся в глаза яркую окраску. Майские жуки, божьи коровки, шмели, осы, большинство бабочек своей окраской как бы «предостерегают» своих врагов. Обычно у животных с предостерегающей окраской имеются дополнительные средства защиты от врагов. К таким средствам относятся выделяемые ими неприятные запахи или ядовитые жидкости, щетинки и иголочки на теле.
Мимикрия (от англ. mimicry — подражательность) — имитирование цвета и формы хорошо защищённых, мало истребляемых животных некоторыми беззащитными и съедобными животными (рис. 34).
В некоторых случаях животные, стараясь защититься от врагов, имитируют форму и окраску тела животных с предостерегающей окраской. Примером мимикрии может служить схожесть окраски некоторых мух с осами, тараканов — с божьими коровками, неядовитых змей — с ядовитыми, отдельных видов бабочек — с осами и шмелями. Следует отметить, что покровительственная и предостерегающая окраска животных становится более эффективной в сочетании с их поведением. Например, окраска оперения выпи, обитающей в камышах, схожа с цветом камыша. Несмотря на это с приближением опасности она вытягивает шею и, подняв клюв кверху, стоит неподвижно. В таком положении она становится неприметной для врага.
Имитация цвета и формы присуща не только самим организмам, но даже их яйцам. Так, кукушка не строит гнезда для откладывания яиц, как другие птицы, а подбрасывает их в гнезда мелких птиц — дроздовой камышёвки, садовой славки, горихвостки. Интересно то, что прежде чем отложить свои яйца, она осматривает яйца в гнёздах этих птиц и откладывает точно такие же по цвету и размеру (рис. 35).
Существуют также приспособления животных, связанные с необходимостью оставления потомства. Например, самки некоторых насекомых привлекают к себе самцов с помощью запаха, выделяемого расположенными на их теле железами.
Некоторые приспособления связаны с выхаживанием потомства. Например, американский сом носит свою икру прикреплённой к брюху. Жаба-повитуха носит оплодотворённые яйца на спине до тех пор, пока из них не появятся молодые жабы. В отличие от низших позвоночных, птицы откладывают яйца в специально построенные гнезда и согревают их своим телом. После вылупления птенцов из яйца они беспрерывно кормят и защищают их от врагов. Приспособления, связанные с заботой о потомстве, особенно сильно развиты у млекопитающих.
Помимо приспособлений у отдельных организмов, существуют также приспособления в пределах вида. Примером таких приспособлений могут служить приспособления, связанные с питанием, размножением, оставлением потомства, защитой от врагов, преодолением неблагоприятных погодных условий у организмов, живущих группами. Материал с сайта http://wikiwhat.ru
Для нормального функционирования жизнедеятельности у животных в процессе эволюции появились жизненно важные приспособления в зависимости от абиотических экологических факторов и их сезонных изменениях в природе:
wikiwhat.ru
Содержание (план)
Культурные растения — это растения, которые возделываются человеком и используются им для различных нужд. В их семенах, плодах, вегетативных органах содержатся питательные вещества, витамины и минеральные соли. Культурные растения являются источником получения продуктов питания для человека, витаминов, кормов для животных.
Многие виды цветковых растений окультурены и выращиваются человеком. Важнейшие из культурных растений — зерновые, овощные, плодово-ягодные, сахароносные, масличные, кормовые, прядильные и декоративные. Культурные растения играют важную роль в жизни человека.
В процессе своего развития человечество перешло от собирательства и охоты к современным формам скотоводства и земледелия. Тысячи лет назад, перейдя к оседлому образу жизни, человек начал окультуривать дикорастущие растения. Сельское хозяйство постепенно стало играть ведущую роль и сегодня является одной из главных отраслей материального производства.
Зерновые культуры давно используются человеком. Выращивание пшеницы началось в 7-м тыс. до н. э. в странах Ближнего и Среднего Востока (современные Ирак, Иран, Турция). Многие культурные растения произошли от дикорастущих (например, однозернянка и двузернянка, которые являются предками пшеницы). С 9 по 4-е тыс. до н. э. в Египте и на Ближнем Востоке был окультурен ячмень.
Рожь как сорная трава 5 тыс. лет назад распространилась со своей родины (Кавказ, Афганистан, Туркменистан) в Северную и Центральную Европу, где была окультурена.
Дикие формы овса, известные уже в 5-м тыс. до н. э. на Ближнем Востоке (Ирак, Иран), распространились вместе с дикой пшеницей и ячменем в Центральную Европу. В бронзовом веке (со 2-го тыс. до н. э.) началась селекция овса. Исходной формой овса посевного является широко распространенный и в настоящее время овес дикорастущий (рис. 195).
Число культурных растений превышает 2,5 тыс. видов. К ним относятся, например, пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза. фасоль, соя. горох, картофель, сахарная свекла, рапс, репа, подсолнечник, а также капуста, морковь, брюква, томат, салат, тыква, огурец, спаржа и др.
Биологически зерновые культуры относятся к злакам. Злаки имеют полый цилиндрический стебель и узкие листья с параллельным жилкованием. Мелкие цветки объединяются в простые соцветия — колоски. Эти колоски образуют сложное соцветие. Если колоски сидят непосредственно на главной оси, то это соцветие колос. Если колоски сидят на боковых веточках главной оси, то они образуют соцветие метелку. Все злаки опыляются ветром. Плод злаков — зерновка. В зерновке накапливаются органические питательные вещества — крахмал и белок. Злаки — это основа повседневного питания человека и домашних животных.
К культурным растениям относятся также различные овощные растения.
Овощные растения отличаются высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Они являются важным элементом питания человека. Назовите овощи, изображенные на рисунке 196. Овощами так-же являются корнеплоды (рис. 197) — брюква, дайкон, морковь, свекла, редис, репа, петрушка, сельдерей. Еще к овощным растениям относятся луковичные (лук, чес нок) и листовые (петрушка, укроп, кинза, руккола, ими наш и др.).
Одной из важнейших культур является картофель. Его родина — Южная Америка, где он был введен в культуру около 14 тыс. лет назад. В XVI в. картофель был завезен моряками в Европу и поначалу выращивался в ботанических садах как декоративней? растение. В картофельных клубнях накапливаются крахмал, минеральные вещества, белок и витамин С. Картофель — полезный и необходимый продукт питания.
С середины XIX в. началось выращивание сахарной свеклы (рис. 199) — основной сахароносной культуры. Свекла — двулетнее культурное растение. В первый год у нее формируется корнеплод, в котором накапливаются питательные вещества, прежде всего сахар, а цветки и плоды образуются на второй год.
Осенью первого года корнеплоды убирают и отправляют на сахарный завод. Там их моют и измельчают. Из измельченной массы отжимают сок, из которого с помощью фильтрования, испарения и очистки получают сахар. Сахар используется для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада и конфет, соков и вин, мармелада и консервированных фруктов. Материал с сайта http://wiki-med.com
Для поддержания здоровья человеку необходимо употреблять в пищу фрукты и ягоды. В нашей стране наиболее часто встречаются такие плодово-ягодные растения (рис. 198), как груша, яблоня, вишня, слива, алыча, черешня, абрикос, крыжовник, малина, ежевика, смородина, земляника, черно плодная рябина. Плоды этих растений очень вкусные, содержат витамины, минеральные вещества и сахара.
Важную роль в питании человека играют растительные масла, которые получают из семян масличных растений: подсолнечника, сои, рапса (рис. 200).
К культурным растениям относятся также прядильные (лен).
К кормовым растения относятся клевер, люцерна, люпин, тимофеевка, райграс, ежа сборная.
Культурными декоративными растениями являются многие двудольные (сирень, чубушник, розы, астры, гвоздики, георгины, рудбекии и др.) и однодольные (гладиолусы, ирисы, ландыши, лилии, нарциссы, тюльпаны и др.).
На этой странице материал по темам:www.wiki-med.com
Раздел 5. ОРГАНИЗМЫ И СРЕДА ОБИТАНИЯ
Тема 1. ОРГАНИЗМЫ И СРЕДА ОБИТАНИЯ
§ 57. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ РАСТЕНИЙ
Экологическая группа растений - это совокупность различных по систематическими признаками растений, которые имеют ряд общих приспособительных признаков к определенному фактору среды обитания.
Светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые растения - это экологические группы растений, отличающиеся приспособлением к определенной освещенности (вспомните из уроков физики, что такое освещенность).
К светолюбивым относятся растения степей, полей, лугов. Это обитатели открытых, освещенных участков земной поверхности. У них развиты подземные корни. Как правило, они имеют высокий стебель по сравнению с видами, которые растут в тени, рассеченные листовые пластинки с опушением или восковым налетом, что уменьшает испарение воды. В листьях хорошо развита основная фотосинтезуюча ткань. Світлолюбними есть береза, сосна, астрагал и другие растения (рис. 112).
Рис. 112. Светолюбивые растения: 1 - астрагал шерстистоцветковый; 2 - лен многолетний
Растения, не выдерживают яркого солнечного освещения и способны расти в затененных местах, относящихся к группе тенелюбивых. Это преимущественно травянистые растения нижнего яруса леса, особенно влажных тропиков, а также широколиственных и хвойных лесов умеренной зоны. Например, купена душистая, копытень европейский, ландыш майский, фиалка душистая, барвинок большой (рис. 113). Такие растения имеют ползучий или лежачий стебель, листья с крупными темно-зелеными листовыми пластинками.
Есть немало и таких растений, которые растут на открытых солнечных местах, но выдерживает и затенение. Это теневыносливые растения опушек, разреженных лесов нижних ярусов растительного покрова лугов. Например, земляника лесная, латук дикий, пижма обыкновенная, гравилат городской могут расти как на открытых, хорошо освещенных местах, так и в тени (рис. 114).
Водные, влаголюбивые и засухоустойчивые - экологические группы растений, которые выделяют по их потребностью во влаге, что является обязательным условием роста и развития.
Водные растения, например, элодея, альдрованда пузырчатая, водяной орех, сальвиния плавающая укореняются в почве водоемов или свободно зависают в толще воды и только во время цветения появляются на поверхности (рис. 115, 1). Строение их обусловлена особенностями существования в водной среде. В некоторых из них, например, ряски, кувшинок желтых, водяного ореха часть листьев плавает на поверхности воды, а часть погружена в воду.
Рис. 113. Тенелюбивые растения: 1 - ветреница лесная; 2 - ландыш майский
Рис. 114. Теневыносливые растения: 1 - чистотел большой; 2 - барвинок большой
Влаголюбивые растения, например, росянка, мхи кукушкин лен и сфагнум, сусак зонтичный, тростник обыкновенный, осока острая, лапчатка прямостоячая растут в условиях повышенной влажности - на болотах, влажных почвах тенистых лесов, заболоченных лугах и тому подобное.
Многие растения, например, мятлик, ковыль, типчак, кактусы, верблюжья колючка растут в засушливых местах (степь, пустыня, полупустыня). Это засухоустойчивые растения (рис. 115, 2). Они приспособились к большой освещенности, высоких температур и недостатка влаги. Например, верблюжья колючка имеет корневую систему, которая способна проникать на значительную глубину, что дает возможность использовать підґрунтові воды. Кактусы имеют хорошо разветвленную корневую систему в поверхностных слоях почвы, что обеспечивает эффективное впитывание влаги со значительной площади во время кратковременных дождей. В них уменьшена площадь листовых пластинок, утолщенная кутикула, небольшое количество устьиц, нередко листья видоизменены в иголки, чешуйки и тому подобное. Функцию фотосинтеза у кактусов, верблюжьей колючки выполняют зеленые стебли.
Рис. 115. Экологические группы растений: 1 - водяное растение сальвиния плавающая: 2 - засухоустойчивые кактусы
Можно указать много растений, занимающих промежуточное положение между влаголюбивыми и засухоустойчивыми растениями. Они растут в условиях достаточной увлажненности почв и могут выдерживать непродолжительную засуху, например, лиственные деревья ясень, клен, дуб и тому подобное. К растениям, которые растут в условиях умеренного увлажнения, относятся луговые травы (клевер, тимофеевка и др), хлебные злаки (рожь, пшеница, ячмень, овес и прочее), большинство овощных растений (капуста, морковь, свекла и тому подобное), лиственные деревья (береза, ольха) и много кустарников.
Выделяют также экологические группы растений по их приспособлением к температуре. Виды, которые нормально развиваются при низких температурах, называют холодостойкими. Это мхи, растения тундры с низким стеблем, который часто стелется по земле. В их клеточном соке накапливаются сахара, которые снижают возможность замерзания цитоплазмы.
Теплолюбивые виды распространены в местах, где преобладают высокие температуры. Среди них бахчевые культуры: арбузы, дыни.
Наконец, еще один экологический фактор - почва. Все участки грунта на земной поверхности - богатые или бедные на питательные вещества - заселены растениями. Так, росянка круглолистная, багульник болотный, клюква растут на заболоченных почвах; иван-чай, очиток едкий, сон широколистный - на песчаных, а редька дикая, хвощ полевой - на кислых почвах. Особенностями строения растений влажных почв являются мелкие жесткие листья, малые клетки, хорошо развитые механические ткани, наличие кутикулы и тому подобное.
Рис. 116. Полупаразит омела белая: 1 - на дереве; 2 - кусты; 3 - на ветке
Экологическая группа растений, произрастающих на почвах с высокой засоленностью. К ним относятся солянка, содник, курай мясистый и кустарники - тамарикс, волоснець, прибережниця.
Паразиты и напівпаразити. Особую экологическую группу составляют растения, которые имеют ряд приспособлений к паразитического образа жизни.
Большинство этих растений сохранили зеленую окраску и способность к фотосинтезу. Это растения-напівпаразити, в которых зеленые, хорошо развитые стебли и листья, способные к фотосинтезу, но раствор минеральных веществ они получают благодаря паразитировании на других растениях. Вместо корней они имеют присоски, которые проникают в ткани корня или стеблей растения-хозяина. К напівпаразитів принадлежит полукуст омела белая, паразитирующий на кронах деревьев (рис. 116).
А такие растения, как гнездовка, надборідник, заразиха, петров крест полностью утративших способность к фотосинтезу, а, соответственно, и зеленая окраска побегов. Это растения-паразиты. их тело приобрело буроватого или розоватый окрас, листья при этом видоизменились на сочные чешуи. Летом можете найти заразиха, паразитирующая на корнях подсолнечника, петров крест - паразит корней лещины, виды рода повилика - паразиты стеблей и побегов дикорастущих и культурных растений (рис. 117).
Рис. 117. Растения-паразиты: 1 - волчок; 2 - петров крест
Просмотрите еще раз этот текст, и вы придете к выводу, что растения приспособились к разным температурам, разной освещенности, влажности, различных грунтов, казалось бы, не пригодных для жизни. И каждому виду растений хорошо в своем окружении. Если бы вы могли увидеть в природе все экологические группы растений, то сказали бы: «Все они влюблены в жизнь!».
Растения делятся на экологические группы по приспособлением их к таких экологических факторов: свет, температура, влага, состав почвы. Соответственно выделяют растения: светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые; водные, влаголюбивые и засухоустойчивые; холодостойкие и теплолюбивые. Особую экологическую группу составляют растения-паразиты и напівпаразити.
schooled.ru