Меню сайта
|
В летнем огороде каждый год бывает особенно хороша нежно-фиолетовая грядка базилика. Над ней гудят пчелы, вьются полосатые цветочные мушки-журчалки, и ненасытно роются в крошечных колокольчиках плюшевые шмели. Аромат несравненный! Травка-приправка, полная витаминов.
Привлекая в огород насекомых опылителей, это растение будет способствовать плодоношению огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв. Любопытно, что пряно-ароматические травы своим резким запахом отпугивают насекомых, вредных для сада и огорода.
Можно предположить, что базилик специально вырабатывает летучие эфирные масла и обильно «выдыхает» их, чтобы защищаться от вредных букашек и грибковых болезней. А раз так, то кустики базилика полезно подсадить с краю на капустную грядку или к салату.
Сорта базилика: Орион, Чародей, Застольный…
Существуют и многолетние базилики, хотя известны они намного меньше, чем однолетние. Происходят из Северной Африки, забираются в Южную Европу и даже на юг России.
В частности, это базилик мятолистный, который вполне успешно можно выращивать у нас (зимой — на подоконнике).
Это полукустарник высотой до метра. Растение живет 7-8 лет.
Его агротехника почти не отличается от знакомых нам видов, лишь почва должна иметь слабощелочную реакцию.
Легко размножается семенами, всхожесть свежих близка к 100%. Всходы при комнатной температуре появляются через 5-6 дней, через месяц достигают высоты 25 см — и листья уже готовы к употреблению.
Полив умеренный, освещенность максимально возможная. Цветет всю вторую половину лета.
Приобрести его семена непросто. В основном фирмы предлагают обычные виды базилика. Базилик мятолистный ранее широко культивировался на Украине, в Воронежской области и на Северном Кавказе. Так что, если у вас есть там знакомые, можете попросить их выслать вам семена.
При выборе сортовых семян поинтересуйтесь, какого цвета вырастет ваша любимая приправа, какой преобладающий запах у этого сорта, насколько он быстро даст урожай и сколь будет высок.
Одни садоводы предпочитают «зелень» фиолетового цвета, другие — зеленую. Кому-то нравятся крупнолистные растения, а другие выбирают с исключительно мелкими листиками.
Яркий специфический запах базилика запечатлен в названиях его сортов:
Семена очень мелкие. Из одного грамма можно вырастить почти тысячу кустиков. Поэтому не ждите, что пакет будет заполнен доверху. Вам это и не нужно. А если нужно, то впоследствии вы наверняка сумеете сами заняться производством семян полюбившегося сорта.
Вырастить базилик несложно, однако он не выносит малейших заморозков. А это значит, что для раннего урожая выращивать базилик следует через рассаду.
Вот способы обхождения с базиликом.
Первый вариант. Сеем в ящик в конце марта — в начале апреля. Почва плодородная. Глубина посева до 1 см. Всходы прорастают при +20 … +25 С обычно на 10-й день. Пикируем в горшочки. Когда минует угроза заморозков, пересаживаем в огород на грядку через 20 см, междурядья 50-60 см.
Второй вариант — рассаду из ящика в мае пикируем на грядку в теплицу, а в июне рассаживаем по грядкам.
Третий вариант — несколько растений оставляем на летний сезон в теплице. Здесь собираем зелень на приправу, а цветы дают семена. Они падают на землю, зимуют, а в новом сезоне польете это место, семена прорастут, вот и опять у вас базилик. Такое тоже бывает.
Четвертый вариант — сеем сразу на огородную грядку. Все лето сможете подстригать кустики базилика, выщипывать листочки для супов и салатов. Сами увидите, как полюбят вашу ароматную цветущую грядку пчелы, шмели, златоглазки и цветочные мухи. Постепенно будут созревать семена, вы сможете собирать их для посева в будущем году. Но на этом цветение не закончится.
Пятый вариант — перед заморозками куст базилика пересаживают в контейнер — чтобы на кухне рос под лампой дневного света.
Да и в кухонном шкафу в любое время года, хоть глаза завяжите, базилик найдешь безошибочно. Так густ и крепок его запах — не спутать ни с чем. Щепотку сжавшихся в крупку сушеных цветов и листьев не забываем добавить в борщ, в тушеное мясо, в уху из свежих ершей. Эту приправу сыплем на последней стадии приготовления, чтобы густые запахи летнего дня не успели улетучиться из блюда.
И в банках с солеными помидорами, с огурцами присутствие базилика узнается по особому аромату, который ни с чем не спутаешь.
Базилик — садовый брат аппетита. Его называют Регани, Рейхан и даже Рейган. Стало быть, один из американских президентов вполне бы мог иметь псевдоним Рональд Базилик?
Базилик непременно входит в состав аджики, шашлычных соусов, консервированных перцев и многих других самодельных дачных припасов.
Пусть у вас эта чудо-трава растет на даче! Ведь покупать базилик на рынке — занятие дорогое и неблагодарное. Темно-фиолетовые, с крупными прожилками резные, влажные листья на коротких веточках у продавцов связаны в пучки тонкими швейными нитками. Трава ценится на уровне деликатесной колбасы твердого копчения.
Уважают эту приправу кулинары Испании, Франции, Германии. А в древности базилик особенно ценили индусы и греки — за гастрономические и целебные свойства эфирных масел, полезных от многих хворей и недугов.
У средневекового армянского врача Амирдовлата Амасиаци в его знаменитой книге «Ненужное для неучей» сказано, что среди всех базиликов лучший — мелколистный, то есть тот, что похож на чабрец. Его листья обладают вяжущими и смягчающими свойствами, помогают при кашле («очищают легкие от густой слизи»), закрепляют кишечник.
А еще он нагоняет сон… Высушенные цветы и листья положите себе в подушечку. Вот и лекарство от бессонницы, а заодно от простуды, и если нос заложило, дышать трудно — тоже поможет.
fruittree.ru
В моем саду растет много интересных и полезных растений: лекарственных и декоративных, распространенных и редких. Одного базилика несколько сортов: лимонный, карамельный, гвоздичный, анисовый и другие. Но рассказать хочу о базилике священном, или туласи.
Этот базилик считается самым священным и почитаемым растением Индии. К нему индусы относятся не только очень почтительно, но и, я бы сказала, особо трепетно.
Этот симпатичный многолетний ветвистый тропический кустарник с великолепным ароматом с незапамятных времен выращивается в Индии возле храмов, богатых домов, хижин бедняков и признается верующими самым священным растением после лотоса. Выращивается базилик священный как на клумбах, так и в горшках на окнах.
Считается, что к дому, где растет благоухающий туласи, не приближаются злые духи, люди там всегда будут здоровы и счастливы, исчезнут проблемы.
В нашем климате базилик священный выращивают как однолетник – через рассаду, а также как комнатное многолетнее растение.
На рассаду туласи высеваю в апреле. Семена прорастают быстро, а когда будет 5-6 настоящих листьев и минует угроза возвратных заморозков, высаживаю в грядку на солнечное место.
Базилик священный прост в выращивании: он неприхотлив, хлопот не доставляет, зато пользы приносит немало!
Листья туласи, в отличие от других видов базилика, шершавые и покрыты тонкими волосками; цветки мелкие, красивые, на длинных цветоносах, источают, как и все растение, тонкий, дивный, ни с чем не сравнимый аромат, в котором слышатся нотки камфары, ладана и еще чего-то необычного, теплого, волнующего, божественно прекрасного.
Несравненная туласи обладает еще и ценными лекарственными свойствами – она полезна больным сахарным диабетом, так как обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Применяется также для лечения заболеваний сердца, головных болей, отравлений. Этот базилик служит жаропонижающим, потогонным и противоопухолевым средством, лечит кашель и бронхит.
Сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи, язвах, раздражениях, ранах, царапинах, а также как отпугивающее средство против кровососущих насекомых.
Свежие и сушеные листья базилика используют в кулинарии как приправу для приготовления мясных и рыбных блюд, соусов, маринадов, салатов, они придают блюдам приятный и изысканный аромат.
Чай, настоянный на листьях туласи, снимает стресс и раздражительность, восстанавливает силы и замедляет процессы старения в организме, укрепляет нервную систему и действует на человеческий организм подобно женьшеню или элеутерококку – как антидепрессант.
Ирина Фатев а, г. Саратов
flower.hozvo.ru
Необыкновенный аромат базилика известен людям с древнейших времен. Щепотка листьев базилика придает приятный вкус любому блюду, особенно эта пряность облагораживает вкус салатов.
В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой при головной боли, он полезен для желудка.
Вся надземная часть базилика имеет пряный запах, причем букет аромата в зависимости от сорта весьма разнообразен: душистого перца и чая, гвоздично-мятный, гвоздики и лаврового листа, лимонный и анисовый.
Свежие листья базилика содержат витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла. Кроме того, растения базилика содержат фитонциды. Это растение отпугивает и частично вызывает гибель некоторых насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют огородники-любители для защиты растений от тли, паутинного клеща и других напочвенных насекомых в открытом грунте и в комнатных условиях, расставляя горшки с базиликом среди пораженных растений или обсаживая им участки. Используют и сухую зелень.
Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
Базилик обыкновенный — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в. Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.
В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же (древнегреческий медик, о котором упоминалось в других наших статьях) прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.
Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии.
При создании соответствующих условий базилик растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.
Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.
Посадка базилика
Базилик — теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена сеют в конце марта — начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Поливочная вода всегда должна иметь температуру не ниже 30°С.
В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения. Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м.
На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).
Высаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями — 20-30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.
Можно посеять семена базилика сразу в открытый грунт, но не раньше 10 июня. Бороздки рекомендуется пролить раствором стимулятора роста «Энерген», 1 ампула на 5 л воды (раствор должен быть теплым, 40°С).
Выращивание базилика и уход
Базилик лучше всего выращивать из рассады, так как эта культура достаточно теплолюбивая. Для этого ранней весной семена базилика высевают в ящик на глубину 0,5—1 см с расстоянием между бороздками 5—6 см. При нормальных условиях первые всходы появляются через две недели. Правильный уход за рассадой заключается в умеренном поливе.
Под посадку отводят плодородную почву. Вносят 2-3 кг перегноя, торфа или компоста. Рассаду можно высаживать в грунт во второй половине мая. Во время заморозков базилик следует обязательно накрыть пленкой, иначе растение погибнет. После всходов базилик прореживают, оставляя около 10 растений на 1 м2.
Базилик требователен к полезным веществам. В течение лета растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В середине июня дают первую подкормку.
Вторую подкормку проводят в июле. Цветение начинается в начале августа. В этой фазе в базилике накапливается наибольшее количество ароматических и других полезных веществ. Для того чтобы продлить срок использования растения, куст выкапывают с комом земли и высаживают в ящики, которые можно поставить на подоконник. Листья базилика отрастают в течение зимы, и их можно употреблять в пищу.
Размножение базилика
Размножается базилик семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.
Под базилик душистый отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.
Однолетняя пряновкусовая культура. Растение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как приправу к различным блюдам, для ароматизации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.
Редчайший сорт базилика с сильным лимонным запахом. Растение полураскидистое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень используется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации различных напитков, десертов и кондитерских изделий, украшения муссов, пудингов, желе.
Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в свежем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Растения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: идеальны для выращивания в горшках на балконах и окнах.
Самый декоративный из всех многочисленных сортов базилика. Обладает классическим ароматом. Яркие, контрастные, крупные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель! Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающиеся декоративные качества. Хорош для выращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва используется в течение всего периода вегетации. Высота до 50 см.
Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базилика. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное растение. Используется в свежем и сушеном виде в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для выращивания в горшках.
Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Листья и молодые побеги собирают до начала массового цветения. За сезон можно провести 2 — 3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консервировании овощей. Однолетнее растение.
Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насыщенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хорошо сохраняет аромат при заморозке. Может выращиваться как горшечная культура.
Сбор базилика можно производить 2 раза за сезон. При первой уборке листья и побеги базилика срезают до наступления цветения, при этом на нижней части растения надо оставлять листочки. Базилик можно убирать также в период цветения. Употребляют базилик как в свежем, так и в сушеном виде.
Сушить траву (стебли, листья, цветки) следует в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, на хорошо проветриваемом месте, уложив тонким слоем. Качественно высушенный базилик должен сохранить свою естественную окраску, запах и вкус. Стебли при этом должны хорошо ломаться, листья и цветочки легко растираться в порошок.
В фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой сушеный базилик может храниться до 3 — 4 лет. В металлической или пластиковой посуде хранить нежелательно.
Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки.
Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.
Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, его пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.
Древние римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать и дольше жить.
Священный базилик, растущий в Индии и некоторых других частях Азии, уже много лет используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения.
Надземная часть растения содержит до 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин.
Сильный пряный запах обусловлен наличием в листьях растения эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%.
Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин.
Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.
А при большом желании можно вырастить из маленького растения вот такое прекрасное ароматное деревце для Вашего садика.
Зеленая аптека → Мята
Зеленая аптека → Бадан толстолистный
Зеленая аптека → Лекарственные свойства сельдерея
Зеленая аптека → ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - Picea abies L
Зеленая аптека → Мятный чай
www.12sotok.spb.ru
Базилик фиолетовый и зеленый — фото.
Ботаническое название: L Ocimum Basilicum.Низкорослые кусты базилика (Ocimum минимум) является отдельным видом, но это, вероятно, вариант сладкого базилика. Большая часть трав выращенных сегодня представляет собой гибрид, помесь Ocimum Basilicum и Ocimum americanum. Есть много сортов базилика, которые имеют свои собственные наименования.
Другие распространенные имена: Базилик, садовый базилик, сусло святого Иосифа, basilicon, радость горы, Basilikum (немецкий), базилик (французский), Lo-ле (Китайский), Базилика (шведский), babui Тулси (Хинди), barjiru (японский).
Места обитания: Сегодня он вырос во всех частях мира, где есть теплый или умеренный климат. Трава выращивается в странах средиземноморья в течение тысяч лет.
Сладкий базилик это однолетнее растение, от 20 до 50 см. высотой из семейства Lamiaceae. Он имеет вертикальное, квадратные стебли со множеством ветвей. Листья широко овальные с пике и идут в парах от стебля. Листья, как правило, ярко-зеленый, но версии фиолетового цвета существуют. Растение цветет в конце лета.
Используемые части растений: Это, как правило листья, которые используются в фитотерапии, но иногда используются все эфирные части травы. Предпочтительнее использовать свежую траву, поскольку она теряет большую часть своего аромата при сушке.
Листья были использованы для удаления бородавок и других дефектов кожи, как и большинство трав, употребляется с пользой для здоровья. Он является богатым источником витамина К, бета-каротина, железа, это растение, как известно, обладает антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантными свойствами. Большиим преимуществом базилика являются его эфирные масла и флавоноиды — мощные, растительные антиоксиданты, которые уменьшают воспаление, помогают бороться со старением, а также укрепляют артерии
Эфирное масло базилика обладает антибактериальными свойствами. Исследования подтвердили способность этих масел для ограничения роста таких бактерий, как листерий, золотистого стафилококка и кишечной палочки, могут даже остановить рост устойчивых к антибиотикам бактерий.
В фитотерапии, базилик можно принять при:
Противопоказания: Не используйте для ароматерапии или в медицинских целях, если вы беременны. Не давайте базилик детям в возрасте до десяти.
Способ применения и дозы:Как чай — 2 столовые ложки свежих измельченных листьев на одну чашку кипятка. Настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 по 2 стакана в день.
Для того, чтобы успокоить кашель или лечить судороги можно сделать настой базилика. Просто залейте кипяченой водой горсть свежих листьев базилика и дайте настояться в течение не менее пяти минут, прежде чем пить.
Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.
dobrzdrav.ru
Сорт Священный базилик
Символ бессмертия и любви, базилик, однолетняя травянистая пряность, является незаменимым компонентом многих блюд. Его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметике.
Листья базилика в зависимости от группы могут иметь зеленый или красноватый окрас. Отличаются сорта базилика и своими цветами — они всегда собраны в мутовки, но могут быть разными по размеру и окрасу. Базилик редко выростает до 70 см, при этом и стебель, и листья покрыты волосками.
Базилик часто используют в качестве декоративного растения: высаживая рядом красные и зеленые сорта, можно получить пестрые ароматные грядки. Иногда его также высаживают и на клумбах. Наиболее известен как декоративный сорт «Мулен Руж». Растения эти довольно высокие, имеют глянцевые, темно-красные листья и очень мягкий, приятный вкус.
Кроме традиционный сортов, различают также гибридные, к аромату базилика у которых примешиваются и другие запахи. «Анисовый» сорт базилика мелколистный, цветет розовыми соцветиями, на вкус зеленые листья напоминают анис и часто используются в блюдах восточной кухни.
А вот «Лимонный» сорт характерен светло-зелеными красивыми листьями и имеет пряный лимонный запах, благодаря чему служит прекрасным дополнением к чаю и пряным композициям, аромаслам и парфюмерным смесям.
Больше всего сортов базилика используется в кулинарии. Рассмотрим некоторые из них:
«Балконстар» — сорт с мелкими зелеными листьями и хорошими вкусовыми качествами, низкий, цветы белые и очень приятно пахнущие.
«Генуэзский базилик» — растение с крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, очень приятными на вкус и ароматными, сорт позволяет получать большие урожаи.
«Минимум» — карликовый сорт с мелкими зелеными листьями, очень урожайный, но требует постоянной и частой скоски.
«Священный базилик» — большое кустистое растение с лиловыми цветами и очень стойким запахом, идеальный вариант для добавления в блюда восточной кухни.
«Дарк Опал» — фиолетовое растение с фиолетовыми же цветами, среднего размера, очень ярким вкусом.
«Опал» — растения с средними темно-красными листьями, с характерными нечасто встречающимися небольшими зазубринами, очень приятен на вкус.
«Тайская королева» — особенный сорт базилика, ему стоит дать зацвести в полную силу — ведь соцветия его похожи на нераспустившиеся грозди сирени, имеет очень сильный, агрессивный аромат.
«Пурпурный опал» — гранатово-красное растение с розовыми цветками, очень острое, идеально для настаивания уксуса.
«Пурпурный» — темно-бордовый сорт базилика с зазубренными средними листьями и темно-фиолетовыми цветами, очень мягок на вкус.
© Чудо-огород
chudo-ogorod.ru
Базилик (Ocimum) – растение рода Яснотковых. Отчизной Базилика является Индия. В наше время в дикой природе растет в государствах юго-востока, Средняя и Ближняя Азия, стран Средиземноморья, Закавказье, Африканская республика.
В кулинарном деле используется Базилик, в сушеных и свежих видах. Базилик обладает прохладным немного соленым привкусом, а запахом похож на душистый перец. В виде приправы Базилик используется при готовке разных блюд национальной кухни в Греции, Италии, Франции, и Кавказской кухни, он добавляется в разные салаты из овощей, в состав мясных и рыбных блюд, пасту.
Сухие листочки Базилика используют в консервации и мясном производстве, ароматизируют консервы из овощей делают маринады, соусы, изготавливаются копченые и колбасные изделия, а в алкогольном и винном производстве его добавляют когда производят ликеры и остальные напитки, содержащие алкоголь. Базилик добавляется в состав разных пряностей, с добавлением к нему розмарина, Базилик приобретает перечный запах, с добавлением чабера – усиливается острота блюда.
Базилик любит хорошее освещение, поэтому следует подобрать ему место с хорошей освещенностью.
Базилик очень любит тепло. Благоприятной к росту Базилика температура окажется при 20-25 °C. Когда температура будет ниже рекомендованной, то значительно замедлится рост побегов, с температурой менее 20 °C Базилик чувствует себя угнетенно и ароматность растения значительно снизится.
Базилик любит влагу. В летний период поливается часто о довольно обильный полив должен быть, зимой же не переливать. Для полива растения чаще всего используют воду с комнатной температурой.
Любит влагу, но влажность должна сохраняться не выше 60%, иначе при повышенной влажности воздуха растение Базилика поражается грибковыми болезнями.
Для усиленного роста листочков Базилика, нужно до пяти раз в сезоне проводить подкормку. В большинстве случаев вносится подкормка богатая содержанием азота. Коровий навоз сбраживается в бочках в пропорциях с водой один к десяти. По истечении трех суток литр раствора добавляется в ведро с водой и поливается. Можно проводить подкормку аммиачной селитрой. На десять литров воды добавляется двадцать грамм селитры.
В открытую почву Базилик пересаживается лишь в конце мая, чтоб ночью заморозки не повредили растение. Пересаживается Базилик очень просто, укореняется нормально.
Размножают Базилик зачастую двумя способами – семенами и черенкованием. Черенкование – самый популярный способ, однако можно посеять семечки в землю и, после их восхода и когда станут крепче, осуществляется пересаживание.
Базилик, как и остальные травы собирается, основное растение не вырывается. Обламываются или отрезается верх побегов с парочкой листочков. Таким сбором стимулируется дальнейшее пышное развитие Базилика и сохраняет растение на продолжительное время. Если появились бутоны на Базилике, рекомендуется сразу оборвать их, если Базилик выращивается для урожая листьев, а не цветочков.
Бывает растение Базилика повреждается гусеницей зимней совки, и совки-гаммы, проволочными и полевыми клопами, хрущевыми личинками.
Поражается фуриозами и черными ножками. На молоденьком Базилике иногда может возникать тля.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info