Меню сайта
|
Растения в жизни человека имеют важное значение.
Люди научились выращивать растения, чтобы получать от них пользу.
Культурные растения делят на группы: плодовые, овощные, зерновые, декоративные, прядильные.
Плодовые растения
Плодовые растения — это деревья, кустарники и травы, дающие человеку фрукты.
Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, абрикос, лимон, апельсин, гранат.
Абрикос
Плодовые кустарники: смородина, крыжовник, малина.
Красная смородина
Плодовые травянистые растения: клубника, ананас.
Клубника
Овощные растения
Овощные растения — это растения, которые человек выращивает, чтобы получать овощи.
Овощные растения растут на полях, огородах, дачах. Это огурец, морковь, капуста, лук, тыква, кабачок, перец, баклажан, картофель.
Зерновые растения
Зерновыми называют растения, из зерна которых получают муку и крупы.
Зерновые растения растут на полях. Это пшеница, рожь, гречиха, ячмень, овёс, кукуруза, просо, рис.
Пшеница
Декоративные растения
Декоративные растения выращивают для красоты.
К декоративным относятся некоторые травянистые растения. Это тюльпан, роза, фиалки, гладиолусы, астры, маргаритки, пионы, примулы. Они растут на клумбах и в оранжереях. А ещё есть комнатные растения, которые украшают наши дома.
Примулы на клумбе
Орхидеи на подоконнике
Для украшения территории возле домов используются некоторые деревья и кустарники
Прядильные растения
Прядильными называют растения, из которых человек получает волокна.
Это лён и хлопок. Из их волокон люди изготавливают одежду.
Цветущий лён
Хлопок
www.yaklass.ru
Во все времена люди хорошо знали и ценили плоды съедобных растений. Плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников человек использовал ещё на заре цивилизации.
Первым исследователем проблем происхождения и географии культурных растений считается швейцарский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль. Проблемам происхождения, истории и географии плодовых растений значительную часть своих исследований посвятил также Николай Иванович Вавилов. Многие его работы являются ценным вкладом в сокровищницу мировых знаний о возделываемых растениях и заняли самое почетное место в анналах истории биологической науки.
Как показали исследования Н. И. Вавилова и других ученых происхождение подавляющего большинства важнейших плодовых растений связано с предгорными и горными территориями Передней Азии, Индостана, Восточной и Юго-Восточной Азии. Из Передней Азии ведут своё происхождение: яблоня, груша, слива, черешня, вишня, миндаль, гранат, мушмула, айва, грецкий орех, абрикос, инжир, шелковица, фисташка и др.
Особенным богатством плодовых растений отличаются: Закавказье, Малая Азия, Северный Иран, Средняя Азия, Северные Гималаи. Один лишь закавказский очаг с прилегающими районами Турции и Ирана включает не менее 80 видов плодовых растений.
В Средней Азии насчитывают также не менее 80 видов различных плодовых. Здесь в дикорастущем состоянии представлены виды, богатые морфологически и географически расчленёнными циклами, давшие начало современным ведущим плодовым культурам отличающимся исключительно разнообразием стародавних местных возделываемых сортов. Здесь богато представлены виды родов: Juglans, Prunus, Pistacia, Crataegus, Berberis. Многочисленны местные сорта граната, инжира, винограда.
Исключительным богатством плодовых отличается Восточная Азия — область флоры гинкго. Здесь находятся многочисленные представители родов: Cerasus, Prunus, Malus, Pyrus, Morus, Juglans, Castanea, Corylus; из субтропических Citrus, Diospyros, своеобразные, малораспространённые в других странах плодовые: личи (Litchi), локва (Eriobotrya), унаби (Ziziphus) и др.
Новому Свету человечество обязано за такие, хотя сравнительно немногочисленные плодовые культуры как ананас, папайа, авокадо, гуайява, сапота, анона, некоторые виды винограда и др.
По морфологическим особенностям надземной части, её размерам и долговечности все плодовые растения подразделяют на следующие группы (биологические формы)[1]:
Древовидные, или древесные. Эту группу составляют плодовые растения имеющие мощный ствол (хлебное дерево, манго, личи, лонган, шеддок, грецкий орех, пекан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин, авокадо, гуайява, яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные, поздно вступающие в плодоношение.Многолетние неодревесневающие. В группу входят виды Carica, в том числе культурный вид Carica papaya (папайа, дынное дерево, фрутабомба).Кустовидные. Имеют несколько стволов или один слабо выраженный (кофе, карамбола, сапота, цитрон, лайм, кустовидные сорта вишни, гранат, лещина, кизил и др.). По сравнению с деревьями отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.Кустарниковые. Надземная система — невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, менее долговечные (смородина, крыжовник и др.)Лиановые — многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, пассифлора, кофе (секция Agocoffea)).Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клюква, морошка, костяника, банан), а также суккулентные: ананас, плодовые кактусы (Opuntia, Cereus, Hylocereus, Lemaireocerus). Имеют мясистые органы (стебли, листья), запасающие воду.Пальмы. Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило неветвящиеся (масличная, кокосовая, финиковая, арековая пальма, сахарная, винная, салакка). На верхушке стебля находится розетка крупных сильно рассечённых листьев.
классификация по ботаническому составу и производственно-биологическим показателямВ практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных культур, основанная на требованиях плодовых пород к условиям произрастания и зональности размещения, пищевой и технологической ценности плодов и продуктов их переработки, морфологическом сходстве плодов между собой и других признаках. Деление плодовых пород на группы, принятые в плодоводстве, часто не совпадают с ботанической классификацией. Выделяют следующие производственно-биологические группы плодовых растений[1]:
Семечковые. Культуры входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розовые: яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.
Косточковые. Растения входящие в подсемейство Сливовые семейства Розовые: персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, тёрн и др.
Ягодные. Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающего длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость съедобная, брусника, цейлонская смородина, звёздный крыжовник и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие.
Орехоплодовые. Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды — орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают: орех грецкий, миндаль, лещина, фундук, фисташка, каштан, кария, бук, кажу, бразильский орех, макадамия, кедровые сосны, пили, пахира.
Масличные. Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма, кокосовая пальма, маслина.
Тонизирующие и пряные. Плодовые культуры и дикорастущие растения разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин, бромелин, ареколин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжёлых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки — чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе, какао, кола, чай, гуарана, арековая пальма, лимонник китайский, кокаиновый кустарник, ката и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево, мускатное дерево, бадьян и др.
Цитрусовые. Вечнозелёные растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. Все возделываемые породы относятся к трём родам: цитрус, фортунелла, понцирус. В группу входят следующие растения: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, шеддок, цитрон, трифолиата, цитранж, кинкан и др.
Разноплодные субтропической и умеренной зон. Плодовые культуры листопадные и вечнозелёные из разных ботанических семейств: хурма, гранат, инжир, унаби, эриоботрия, кизил, фейхоа, лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня, говения.
Тропические разноплодные. Вечнозелёные плодовые культуры, в основном сочноплодные, из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, авокадо, папайа, гуайява, хлебное дерево, мангустан, рамбутан, пуласан, дуриан, личи, лонган, аннона, сапота, пассифлора, карамбола, билимби, блихия, тамаринд, томатное дерево, опунция и другие плодовые кактусы, мальпигия, финиковая пальма, сахарная пальма, винная пальма, салакка.
Виноградовые. Растения относящиеся к семейству Виноградовые, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Vitis, включающий около 70 видов. Возделывают для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.
Кроме вышеуказанных классификаций в литературе по плодоводству встречается деление плодовых растений в зависимости от строения плодов и семян на 2 основные группы: растения с сочными и сухими плодами (орехи) (или — сочно- и твёрдоплодные). Кроме того, их также делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы.
Плодами плодовых растений являются фрукты, ягоды и орехи. Фрукты отличаются не только отменными вкусовыми достоинствами, но и содержат немало веществ, полезных организму человека и животных. В них содержатся легко усвояемые углеводы (сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины (С и другие), минеральные соли (калия, железа, кальция, фосфора и другие), пектиновые, дубильные, красящие, ароматические и другие полезные для организма вещества. Количество этих веществ зависит от вида плодов и сильно варьируется.
wiki2.red
Сад закладывают не на год-два и даже не на десятилетие. Его сажают не только для себя, но и для детей, внуков.
Долгая жизнь у сада. Потому так важно сразу же верно выбрать виды и сорта плодово-ягодных культур, максимально приспособленные к местным условиям, правильно расположить их на участке, чтобы они находились в добром соседстве, не мешали друг другу, получали в достатке почвенного питания, воды, солнца и воздуха.
А для этого надо, прежде всего иметь представление об их строении, закономерностях развития, требованиях к условиям произрастания. Словом, необходимо хотя бы самое общее, предварительное знакомство с плодово-ягодными культурами. С него и начнем...
Рассмотрим подробнее вопрос: Общее о плодово - ягодных культурах
Плодовые культуры. Они в основном представлены так называемыми древесными и кустовидно - древесными формами. У первых (яблоня, груша, рябина, ряд сортов вишни и сливы) надземная система, как показано на рисунке II—1, состоит из ствола и отходящих от него ветвей различной величины, а у вторых (некоторые сорта вишни, сливы, черноплодная рябина, облепиха и др.) имеется несколько стволов примерно одинакового размера.
Это и есть определяющее и вполне наглядное отличие рассматриваемых растительных форм.А теперь ознакомимся с терминологией касающейся их строения. У плодовых деревьев место перехода корней в ствол называют корневой шейкой. Часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви именуют штамбом, а выше, от первой нижней ветви до основания прироста последнего года, — лидером или центральным проводником.
Верхушечный прирост последнего года на центральном проводнике — это побег продолжения. Центральный проводник и все боковые ветви составляют крону дерева.
По силе развития и занимаемому положению боковые ветви делят на скелетные, полускелетные и обрастающие.Скелетные ветви — самые крупные. Они отходят непосредственно от ствола, образуя остов (скелет) дерева, и несут на себе ветви поменьше — полускелетные.
Те и другие покрыты многочисленными мелкими ветками и веточками, получившими общее название обрастающих. Все они ежегодно растут, развиваются.
О длине годового прироста можно судить по наружным годовым кольцам, мелким узким рубцам на поверхности коры, расположенным по окружности ветви на границе приростов двух смежных лет. Подсчитывая число мест с наружными годовыми кольцами на ветке (рис. II—2), определяют ее возраст.
На обрастающих ветках размещаются ростовые и плодовые образования. У каждой культуры они имеют свои характерные особенности, иногда и специальные названия.
Ростовые образования включают в себя: ростовые побеги — однолетние побеги, покрытые листьями; преждевременные — побеги, которые появляются из боковых почек побега в год его образования; жировые, или волчки, — сильно растущие побеги, появляющиеся из спящих почек на многолетних ветвях и стволе.
Плодовые образования (рис. II—3) различаются по длине и форме. К ним относятся однолетние — плодовый прутик, кольчатка, копьецо и многолетние — плодушка, плодуха, букетная веточка, шпорец.
Почки плодовых растений бывают двух типов: вегетативные, или ростовые, и генеративные, или цветочные. Первые обеспечивают рост надземной системы и размещаются на концах и по бокам побегов и веток.
Из вторых развиваются цветки, а позднее плоды. У яблони, груши, рябины они в основном находятся на концах плодовых образований, а у сливы, вишни и некоторых сортов яблони — также по бокам ростовых побегов. Цветочные почки крупнее ростовых и имеют округлую форму.
Ростовые почки могут быть верхушечными (на концах побегов), пазушными (в пазухах листьев побегов), спящими (в пазухах листьев у основания побега), придаточными (на любой части дерева, в том числе и на корнях).
У семечковых пород (яблоня, груша, рябина обыкновенная и черноплодная и др.) генеративные почки смешанного типа — они способны как цвести, так и давать побеги.
Давайте же коротко охарактеризуем основные плодово-ягодные культуры
Рябина обыкновенная — рослое дерево, достигающее 10-метровой высоты. Она сравнительно светолюбива, а вот к почвам неприхотлива, хотя лучше всего чувствует себя на увлажненных (но не избыточно) участках и на грунтах среднего механического состава.
Ее генеративные почки находятся на двулетних побегах и многолетних плодовых прутиках, копьецах и кольчатках. У молодых растений урожай созревает в основном на плодовых прутиках, с возрастом — на кольчатках, которые живут до 12 лет. Цветет рябина на 6—8 дней позднее яблони, так что под весенние заморозки ее цветки не попадают.
Черноплодная рябина (арония черноплодная) представляет собой сильно ветвящийся кустарник высотой до 3 м. Это светолюбивая, скороспелая и урожайная культура, по морозоустойчивости близка к малине и крыжовнику. Она положительно реагирует на увлажнение воздуха и почвы в период вегетации.
При осеннем недостатке влаги морозоустойчивость ее стволов и корней снижается. Наиболее подходящий для нее структурные супесчаные и средние суглинистые почвы, осушенные торфяники с нейтральной кислотностью. Почки у черноплодной рябины формируются на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и на смешанных однолетних побегах.
Цветки обоеполые. Собраны они в щитковидные соцветия, которые содержат в среднем по 20—30 цветков. Зрелые плоды массой 1—1,5 г имеют правильную округлую форму и черную окраску с сизоватым восковым налетом.
Облепиха — рослый многолетний кустарник или деревце высотой до 5 м. Это тоже светолюбивая культура. Она предпочитает легкие супесчаные почвы с рН 6,5—7 и на них очень отзывчива на применение органических удобрений. А вот чтобы возделывать облепиху на тяжелых глинистых грунтах, необходимо вносить в значительных количествах песок и торф для создания рыхлой структуры почвенного горизонта.
И уже совсем противопоказаны ей заболоченные места, участки с близким стоянием грунтовых вод, западины и блюдца, где после дождей застаивается вода. Для нее нужны хорошо дренированные и в то же время достаточно увлажненные места.
Цветочные почки у облепихи в основном простые. Закладываются они только на приросте текущего года. После цветения и плодоношения побеги усыхают. Это двудомное растение, то есть одни его особи имеют только женские цветки, дающие плоды, а другие особи — только мужские цветки, дающие пыльцу для оплодотворения.
Отличить женские растения от мужских можно лишь при вступлении их в пору плодоношения по цветочным почкам в период покоя. У мужских растений они крупные, округлые, покрытые несколькими чешуями бурой окраски.
У женских особей цветочные почки мельче и забраны двумя чешуями. Мужские растения отличаются усиленным ростом и более толстыми однолетними побегами. Плоды облепихи обладают многими ценными свойствами, поэтому ее все шире возделывают на садовых участках.
Ирга — пока не такая уж частая гостья в наших садах, хотя интерес к ней в последние годы заметно возрастает. Эта древесно-кустарниковая порода культивируется как плодовое, декоративное и медоносное растение. Цветки в кистях обоеполые, не нуждаются в перекрестном опылении.
Плоды до 12 мм в диаметре, сиреневато-черной, красновато-фиолетовой, реже кроваво-красной окраски с восковым налетом, со сладковатой мякотью. Созревают в конце июля — начале августа. Ирга выдерживает без повреждения морозы до 40.°С, а ее цветки — до 7°С. Она неприхотлива к почвам, но не переносит заболоченные места, участки с близкорасположенными грунтовыми водами или же где подпочва состоит из мергелей, известняков.
До сих пор мы говорили о надземной части плодовых культур, так сказать, об их вершках. А что же под поверхностью почвы? Там, скрытые от глаз, располагаются жизненно важные органы растений — их корневая система. Чтобы познакомиться с нею, снова обратимся к рисунку II—1.
По характеру расположения в почве корни делят на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальны корни, как можно догадаться из их названия, залегают параллельно поверхности почвы. Глубина их проникновения зависит главным образом от вида плодовой культуры и силы роста подвоя.
Так, у яблони, привитой на сеянцевый подвой, основная масс горизонтальных корней размещается на глубине до 75 см, а у привитой на карликовый подвой — на вдвое меньшую. У груши на сеянцевом подвое основная масса горизонтальных корней распространяется до глубины 50 см, у вишни она составляет 40, сливы — 30, черноплодной рябины — 35—40 см.
В стороны от штамба горизонтальные корни выходят на 1,5—2 м за границу проекции кроны. Вертикальные же корни, как правило, идут строго вниз. Глубина их проникновения примерно в полтора раза больше высоты надземной части дерева.
По толщине корни принято делить на скелетные, полускелетные и обрастающие. Те из них, что толще карандаша, при повреждениях восстанавливаются (регенерируют) медленно, поэтому обрабатывая почву, задевать их крайне нежелательно. Обрастающие корни состоят из проводящих, переходных и всасывающих.
Последние представляют собой небольшие белые отростки, которые поглощают из почвы питательные вещества и воду. Эти корешки недолговечны. В течение вегетационного сезона наблюдается два периода интенсивного их роста — весенний и осенний (начинается примерно через 2 недели после съема урожая).
О корневой системе облепихи следует сказать отдельно. Вертикальных корней у нее нет, а вот горизонтальные хорошо развиты, залегают близко к поверхности почвы и далеко распространяются в стороны от растения. Корни светлой окраски, толстые, слаборазветвленные и непрочные. На узлах их ветвления имеются микоризные клубеньковые образования, которые могут достигать величины крупного грецкого ореха.
Вывод: Плодово - ягодные культуры - очень важная тема, в ней нужно хорошо разбираться. Изучив материалы сайта, Вы получите весь необходимый материал, для того, чтобы разбираться в таком важном вопросе, как: Плодово - ягодные культуры.
Обратите на это:
sadsamslabo.ru