Хмель


Хмель (Hunulus lupulus) Семейство – коноплевые (Саnnаbinасеае) Хмель — многолетнее двудомное растение. Ежегодно весной из корневищ хмеля вырастают длинные, иногда длиной до 18 м, вьющиеся, обычно шестигранные, в середине — полые стебли. На зиму стебли отмирают. Корни растения могут углубляются в почву более чем на 3 метра.  Корневища представляют собой подземные измененные стебли и имеют в узлах почки. 

    Хорошо известное растение, распространенное повсеместно, кроме крайнего севера и степных южных районов. Растение культивируется и растет в диком виде в заросших кустарниками поймах рек, над обрывами, в долинах, на лесных полянах и других местах. Весной собирают молодые побеги, а осенью, обычно в начале августа, в период созревания шишки хмеля. Зрелые шишки золотисто-зеленого цвета, характерного хмелевого запаха, при сжимании пружинят и заполнены «желтым порошком» — лупулином. 

     

     Шишки хмеля применяют при воспалении почек, при водянке, при раздражении мочевого пузыря и в смесях с другими лекарственными растениями. Сами по себе применяются при катарах желудка, при болезнях желчного пузыря и печени, при нервной бессоннице, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы, как успокаивающие боль.

    

    Внутрь. Употребляют отвар из шишек: 20 грамм на 1 литр кипятка, или порошок из них по малой чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой. Вместо такого порошка принимают лупулин 2 раза в день на кончике ножа (примерно 0,3-0,4 г.). 1. При желтухе: Весной и летом готовят смесь из 1 стакана горячей воды и туда вливают 2 столовых ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Эту смесь пьют в течение дня, в теплом виде. Зимой поступают так же, но вместо сока из хмеля берут 2 столовые ложки растертых шишек и предварительно замачивают на ночь в смеси молока с водой, и парят в духовке. Готовый отвар выпивают за день. 2. Нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопровождаемой другими болезнями (легочными), дают 2 раза на день — перед обедом и перед сном — на кусочке сахара или на 1 чайной ложечке воды по 5-7 капель настойки: Из 1 весовой части шишек хмеля на 4 весовых части спирта. Такую же настойку и в такой же дозе принимают при гастритах и при глистах. 

   

    Наружно. Для успокоения боли при ушибах и нарывах больные места смазывают мазью, приготовленной путем растирания шишек хмеля с несоленым свиным топленым салом. При выпадении волос моют голову в отваре шишек хмеля. Шишки хмеля сушат в тени, расстилая их тонким слоем, до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. После этого складывают в коробки или мешки, крепко спрессовывая их слой за слоем. В промышленных целях для консервации сухие шишки хмеля окуривают, сжигая серу, после этого их сильно прессуют на специальных прессах и хранят в специальных мешках. 

    На партнерском сайте вам подскажут  как выбрать недвижимость в москве и помогут полезными советами.