Сныть обыкновенная



Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.). Трава семейства зонтичные. На земле известно семь видов сныти. Сныть обыкновенная, имеет наибольшее значение, как пищевое растение, ее молодые листья и стебли съедобны. Стебель прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, высотой 50 – 70 см, но может достигать и 1 метра. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые, с зубчиками, состоят из 9 долек. Цветы мелкие, белые, расходящиеся в радиальном направлении на лучах- спицах, образуют зонтики. Верхушечный зонтик самый крупный – до 20 – 25 лучей. Он дает семена. Растение цветет в мае – июне. Созревание плодов в августе. 

      Сныть широко распространена по всем районам европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири, в Саянах, на Кавказе. В свежей надземной части сныти до 85,2% воды, 1,7% белковых веществ, 1,4% сахара, 1,3% клетчатки, около 3% золы, до 1,9% каротина и до 155 мг% витамина С, 0,04% эфирного масла. В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 2 – меди, 2,1 – марганца, 1,7 – титана, 4 мг бора. Это относит сныть к разряду наиболее полезных растений, произрастающих в дикой природе. 

      Сныть оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, обладает болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами. Растение способствует выведению жидкости из организма. Сныть обладает выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина С, а богатый набор микроэлементов – железа, меди, марганца – позволяет применять ее в лечебном питании при некоторых формах анемий. О пищевой ценности сныти известно давно. 

      Это растение используют в качестве ранневесенней зелени, так как собирать ее можно уже в апреле – мае. Зелень сныти годится для приготовления супов, окрошки, салатов, щей, из нее приготовляют икру, биточки, пюре, запеканки и омлеты. Сныть можно заготовлять впрок, ее солят, заквашивают, маринуют и сушат.  Из этого растения пекут пироги и готовят различные приправы. На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть.  Для супов и салатов, лучше использовать молодые листочки, они отличаются светло-зеленой окраской. Сныть подходит для квашения, для этих целей, лучше подходит осенняя сныть, так-как в ней содержится больше витамина С.

Информационно транспортный портал по реке Дунай

Инвестиции в недвижимость Ростова-на Дону выгодно это или нет?