Мята перечная



Мята перечная (Menthа piреritа L.). Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (LавIатае) 25-60 см высотой. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или гладкое. Листья ланцетные или яйцевидно-удлиненные, острые, пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветет на протяжении всего лета. Растение выращивают в садах, огородах и на полях. Разводится черенками из побегов корневищ. Растение очень пахучее. 

В народе различают две формы, или разновидности, перечной мяты, а именно: «Белая» — с зелеными четырехгранными стеблями и «черная» — с темно-зелеными листьями и темно-красноватыми стеблями. Факт этот не имеет значения, так как в народе за неимением перечной мяты употребляют и другие душистые виды и разновидности мят, а некоторые даже предпочитают, например, водные и другие дикорастущие формы и виды. Лекарственным сырьем служат стебли с листьями или только листья мяты, которые заготовляют во время цветения. На организм человека мята действует, как средство возбуждающее и улучшающее пищеварение, как ветрогонное, потогонное и противорвотное средство. 

      

Растение имеет широкое применение в традиционной медицине. В народной медицине употребляют мятные капли (аптечные) и отвары из мяты, взрослым и детям при спазмах желудка и кишечника, при диарее, несварении желудка. Отвар мяты и капли употребляются для купания маленьких детей, больных рахитом, золотухой и болезнями желудочно-кишечного тракта. Перечную мяту употребляют при повышенной желудочной кислотности (с отрыжкой), не сопровождающейся запорами. В таких случаях применяют смесь: Листья перечной мяты — 15 грамм, бобовник — 2 грамма, цветы тысячелистника — 15 грамм, семена укропа — 15 грамм, трава зверобоя — 30 грамм. Две столовых ложки такой смеси, залить двумя стаканами кипятка, парить 2 часа, затем процеживают и выпивают в течение дня. Эта же смесь применяется и при других видах гастритов.

  

При повышенной кислотности с запорами применяется следующая смесь: Сушеница болотная — 15 грамм, цветы тысячелистника — 20 грамм, трава зверобоя — 30 грамм, перечная мята — 20 грамм, цветы ромашки — 10 грамм, трава спорыша — 15 грамм, семена укропа — 10 грамм, семена тмина — 10 грамм, шишки хмеля — 5 грамм, кора крушины — 20 грамм,  корень валерианы — 10 грамм.  Четыре столовые ложки этой смеси заливают 1 литром кипятка и ставят в духовку на целую ночь. Утром натощак выпивают 1 стакан отвара, а остальное — в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок. 

       

Мяту отдельно принимают при лечении сердечных и легочных заболеваний.  Листья мяты употребляют при болезненных менструациях. В этих случаях 20 грамм листьев мяты заливают 500 мл воды и настаивают 2 часа. Больным с повышенной кислотностью напоминаем, что наилучшим средством, является картофельный сок, и только потом мята и зверобой. С целью «нейтрализации» повышенной концентрации кислоты подходит мятное масло, его принимают, разбавляя водой или на кусочке сахара от 3 до 5 капель. Конечно мятное масло в меньшей степени, чем картофельный сок, устраняет изжогу и способствует отходу газов. Остается еще пару слов сказать о мятных каплях, столь популярных в народе особенно среди жителей Украины. Мятные капли часто готовят самостоятельно, для этого надо взять 1 часть мелко порезанных сушеных листьев перечной мяты и залить 20 частями 90-градусного спирта; настаивают 1 сутки, периодически встряхивая, затем отжимают через несколько слоев марли или вату. К процеженной настойке добавляют 1 часть мятного масла. Внутрь мятные капли принимают от 10 капель (иногда и до 4 г.) в день при диарее, спазмах кишечника, плохом пищеварении, тошноте и пр.

       

Листья мяты следует хранить в герметичной посуде.

Торговые центры Киева на одном сайте. Добавляемся без аренды и электроэнергии.

 

МЕДЗАКОН.РФ — Медицинские бланки, справочник лекарственных средств, описания операций и медицинская литература.