Календула, ноготки лекарственные



Календула, ноготки лекарственные (Сalendulа оffiсinаlis L.).   Однолетнее растение, семейства сложноцветных ( Compositae).  До 50 сантиметров высотой, ветвистое, часто от самого низа, легко опушенное, немного липкое, особенно в сухую солнечную погоду. Листья продолговатые, нижние постепенно к основанию суженные. Цветы могут быть разных оттенков, но обычно оранжевые и жёлтые. Запах цветов специфический, бальзамический, приятный. Растение очень популярно, особенно в Украине и в Белоруссии, разводят на клумбах возле домов, как декоративное и с лекарственной целью, часто растет одичалое. Цветет с конца мая и до самых морозов. 

В лекарственных целях заготовляют цветы (а иногда листья, чаще нижние, во время цветения), их собирают в солнечную погоду, выдергивая крайние и серединные цветки, а иногда и все корзиночки. Растение имеет потогонное действие, очищает кровь, эффективно как вяжущее и очищающее гноящиеся раны средство. Раньше ноготки использовались в традиционной медицине, но в настоящее время применяются только в гомеопатии и народной медицине. 

 В народной медицине применению ноготков отводится очень большое место. Они используются при многих болезнях, особенно при порезах, ранениях, угрях, фурункулах, язвах, лишаях и болезнях глаз. Ноготки обладают свойством ограничивать воспаление. Внутрь ноготки употребляются при болезнях печени, селезенки, при спазмах желудка, золотухе, рахите. Как наружно, так и внутренне более целесообразно употреблять ноготки в смеси с другими, аналогичными по действию растениями. Если же нужно только ноготки, их принимают в виде отвара (40 грамм на литр воды). Настаивают в термосе или в духовке в закрытой посуде целую ночь. Принимают по 3 стакана отвара в течение дня.

 

Способы применения ноготков: 

Наружно. 

1. Во время формирования нарыва в груди матери для уменьшения боли прикладывают к больной груди мазь на ткани следующего состава: листья полыни божье-дерево — 20 грамм, листья и цветы ноготков — 30 грамм и листья цветущей белены — 20 грамм (белена ядовитое растение — алкалоиды). Эту смесь хорошо растирают, добавляют к ней 70 грамм крепленого вина и 70 грамм свиного несоленого топленого сала снова перемешивают; перекладывают в глазированный горшочек и варят 15 минут на слабом огне, процеживают в баночку и закрывают. Одновременно вместо чая пьют отвар из цветов ноготков по 3 стакана в день. 

2. На кровоточащие раны делают примочки, смоченные в отваре цветов ноготков, смешанных поровну с листьями полыни божье-дерево. Раны заживают без нагноения. 

3. Для удаления веснушек на лице и руках их смазывают два раза в день (утром и вечером) соком из листьев ноготков, смешав его в равных частях с соком лимона, ягод смородины и миндального масла. 

4. Делают примочки на ночь, на гноящиеся глаза из отвара листьев и цветков ноготков. 

5. При ухудшении зрения на глаза делают примочки на ночь из отвара следующей смеси: цветки ноготков, лепестки василька и трава очанки, взять поровну — в любом количестве. Лечение проводят в течение 6 месяцев. После такого курса лечения часто наблюдаются благоприятные результаты (во время такого лечения рекомендуется не давать глазам большой нагрузки не читать, не писать и не вышивать). 

 

Внутрь. 

 

1. При болезнях печени принимают по 3 стакана в день чая из смеси: зверобоя — 40 грамм,  спорыша  — 20 грамм, дикого цикория — 30 грамм, бессмертника песчаного — 40 грамм, коры крушины — 30 грамм, цветов ромашки — 10 грамм, ноготков — 40 грамм. Взять 20 грамм этой смеси с вечера и залить сырой водой, настаивают целую ночь а утром кипятят 5-7 минут, после чего еще настаивают 20 минут. Доза дневного приема.

 2. При опухолях селезенки полезно пить чай из отвара цветов ноготков и травы тысячелистника в равных частях. Принимают по 2 стакана в день. 

3. Детям болеющим золотухой или рахитом, и просто ослабленным детям, вместо чая, раньше давали пить отвар из цветов ноготков. Цветы и листья ноготков хранят в пакетах или коробках, в сухом месте.

Альтернативные способы лечения, народные рецепты, свойства лекарственных трав в блогеТайны народного целительства