Кардамон



Кардамон (Elettaria cardamomum М.). Многолетняя трава семейства имбирные. Растет в южных горах Индии, и на Цейлоне. Семена растения используются как пряность и с лечебной целью. В состав растения входят душистые эфирные масла. 

Кардамон уже давно используется как мочегонное средство. Применяется он и для лечения эпилепсии, спазмов, паралича, ревматизма и сердечных заболеваний. В китайской медицине кардамон применяется для лечения всех кишечных расстройств. 

В современной традиционной медицине кардамон и эфирное масло из него используют в качестве противомикробного средства при повышении температуры тела, бронхите, ларингите, трахеите, пневмонии. Эфирное масло повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и применяется при желудочных и кишечных коликах, плохой усваимости пищи, рвоте, оно снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость, головную боль, страхи, апатии. 

Эфирное масло из кардамона используют при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией. Для приготовления чая смешать по 20 грамм кардамона, тмина и 10 грамм фенхеля. Затем 2 чайные ложки сбора следует залить 250 мл кипящей воды, настоять 10 минут, процедить. Такой чай хорошо пить для возбуждения аппетита, при метеоризме. 

 Противопоказаниями служат индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, беременность. 

Лекарственные растения Чайные секреты