Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Значение корнеплодов в питании и переработке. Значение корнеплодов для растения


Биология для студентов - 45. Морковь. Народнохозяйственное значение. Агротехника, уборка и хранение корнеплодов

К кормовым корнеплодам относятся свекла, морковь, брюква, турнепс. Они являются ценным источником сочного молокогонного корма для с/х животных, особенно в зимний, стойловый период. Первое место среди кормовых корнеплодов занимает морковь. По кормовой ценности опережает все кормовые, она очень богата витаминами, кроме того высокие кормовые особенности имеет и ботва кормовых корнеплодов, благодаря повышенному содержанию белка и каротина. Кормовые корнеплоды отличаются высокой урожайностью – 40-60т/га и более корней. Кормовые корнеплоды возделывают почти повсеместно.

Морковь – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-4°С, но очень медленно. Оптимальная температура прорастания – 18-20°С. Всходы переносят заморозки – до …-6°С, взрослые растения первого года жизни и семенники при посадке – до …-4°С. В то же время морковь легко переносить повышенные температуры благодаря хорошо развитой корневой системе и почти полностью погруженному в почву корнеплоду. Морковь засухоустойчивее других корнеплодов. Она наиболее требовательна к достаточной обеспеченности влагой в период прорастания до появления всходов и во время роста корня. Семенникам особенно важна оптимальная влажность почвы в период укоренения корнеплодов.

Морковь – растение длинного дня. Растет на почвах различного гранулометрического состава, удается и на супесях, но наибольшие урожаи дает на рыхлых суглинистых почвах, а также на низинных осушенных окультуренных торфяниках. По выносу питательных веществ морковь приближается к сахарной свекле. С 1т корнеплодов и соответствующим количеством листьев морковь выносит из почвы: азота – 3,5 кг, фосфора – 1,5 кг, калия – 7 кг, кальция – 1,6 кг.

Продолжительность вегетационного периода в первый год жизни составляет – 110-120 дней, во второй – 110-130 дней. Техническая спелость на первом году вегетации наступает у моркови уже через 80-90 дней после появления всходов.

Для того чтобы морковь перешла к состоянию цветения, необходимо длительное воздействие на нее низких температур (100-140 дней), поэтому у нее практически не бывает цветочных растений при очень раннем посеве и даже при посеве под зиму.

Интенсивная технология возделывания. В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах лучшие предшественники – озимые, зерновые бобовые и картофель. После уборки предшественника, немедленно приступают к лущению стерни. При плотной почве, грубостебельных предшественниках и т.д., проводят 2х кратное лущение дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами. После прорастания основной массы сорняков, проводят глубокую вспашку плугами с предплужниками на глубину 27-30см. До наступления зимы, зябь обрабатывают по мере необходимости (при появлении сорняков), по типу полупара. Если нет необходимости обработки, то оставляют зябь до весны.

Морковь относится к культурам самого раннего срока посева. Перед посевом, для ускорения появления всходов, семена замачивают в течение 1,5-2 суток, с периодической сменой воды. Часто применяют дражирование семян для придания большей сыпучести и равномерного распределения в рядке. Обволакивающую смесь составляют из торфа, извести, минеральных удобрений и патоки в качестве прилипателя. При подготовке семян к посеву их калибруют и протравливают.

Посев обычно проводят сеялками широкорядно, с междурядьями 45см, двухстрочным способом – с расстоянием между строчками – 15 и 20см и между лентами – 45 и 50см; широкополосным способом – с шириной полосы – 8-20см и расстоянием между полосами – 40-60см. При широкополосном посеве применяют специальные сошники. В районах с избыточным увлажнением и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь выращивают на грядах или гребнях, применяя специальные сеялки-грядоделатели. Норма высева семян – 1,5-4млн/га в зависимости от способа посева; при широкорядном однострочном способе – 1,5-2млн/га, двухстрочном – 2-3млн/га, широкополосном – 4млн/га. Глубина посева – 1-2см.

Наиболее распространенные сорта кормовой моркови: Бирючекутская 415, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Несравненная, Шантэнэ 2461.

Уход за посевами – послепосевное прикатывание, боронование до всходов (через 5-6 дней после посева) и после всходов. Для борьбы с сорняками применяют прометрин с немедленной заделкой в почву боронованием. Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4-5 листьев.

К уборке должно быть – 300-350тыс растений/га. Такая густота может быть достигнута также посевом малыми нормами (0,6-1млн/га) и боронованием всходов. Ботву скашивают ботвоуборочными машинами. Затем корнеплоды подкапывают копателем, скобой или картофелекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах страны морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45см.

Хранят морковь в хранилищах, буртах или траншеях. При любом способе хранения корнеплоды следует переслаивать песком, что снижает потери в хранилищах в 2 раза, а в траншеях в 5 раз. При хранении в регулируемых условиях температуру следует поддерживать на уровне – 1-2°С, относительную влажность воздуха – 90-95%.

Для посадки семенников моркови используют переоборудованные рассадопосадочные машины; на больших площадях – высадкопосадочные машины с дополнительными конусами. Корнеплоды можно высаживать и вручную в щели, предварительно нарезанные культиватором. Схемы размещения: 60х30, 60х60 или 70х30см. В процессе ухода, с растений удаляют поздно появившиеся зонтики, оставляя по 12-16 лучших соцветий. Признаками спелости семенников являются побурение зонтиков и загибание их внутрь соцветия. Уборку семенников проводят раздельно: сначала их скашивают жатками, а через 12-14 дней подбирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами.

vseobiology.ru

Значение кормовых корнеплодов и их использование в рационах животных

Кормовые корнеплоды — ценный сочный корм в зимний период. При скармливании кормовых корнеплодов увеличивается активность микробиологических процессов пищеварительного тракта, что способствует лучшему использованию небелкового азота других кормов. Они нейтрализуют кислотность корма. Увеличивают питательность соломы при приготовлении мешанок, соломенных гранул, пеллет, при силосовании и дрожжевании соломы. Улучшают переваримость концентрированных кормов и силоса, тем самым способствуют увеличению удоев и жирности молока, а также ускорению откорма животных.

Особенно ценны корнеплоды для кормления молочного скота и свиней, в том числе при кормлении животных различными заменителями протеина — мочевиной, бикарбонатом аммония и др.

Большое значение имеют корнеплоды и в повышении культуры земледелия. В качестве пропашных — это хорошие предшественники для других культур, так как после возделывания пропашных поле очищается от сорняков, окультуривается пахотный горизонт почвы.

Корнеплоды увеличивают количество и улучшают качество навоза, так как обычно их скармливают животным вместе с соломой, мякиной, отрубями, жмыхом и другими грубыми кормами.

Являясь хорошим молокогонным кормом, кормовая свекла стимулирует работу молочной железы, поэтому ее включают в рацион нетелей, сухостойных коров и молодняка, а также свиней всех возрастов, крупного рогатого скота, овец, племенных и откармливаемых лошадей. Охотно поедается утками, гусями. Кормовая свекла в рационе улучшает качество молока, повышает содержание жира.

Особенно большое значение она имеет зимой, когда нет зеленого корма.

В сочетании с силосом кормовая свекла повышает поедаемость грубых кормов. Так, например, высокопродуктивным коровам вместе с кормовой свеклой скармливают сенаж из люцерны.

Высокопитательным кормом является сахарная свекла, корни которой хорошо хранятся. Поэтому ее можно использовать на корм в течение всего зимнего периода и особенно в конце зимы, когда не достает сочных кормов. Скармливают ее свиньям, крупному рогатому скоту, лошадям при откорме, раздойным коровам, ремонтным телкам. Хорошо поедают ее гуси.

Ремонтным телкам и коровам давать сахарную свеклу можно до 15 кг в сутки, другим животным — до 20— —25 кг, свиньям — 6—8 кг.

Сушеная сахарная свекла может заменить в рационах взрослых свиней до 40% комбикорма, а при кормлении поросят весом 20 кг — около 20%. Однако переваримость органической части высушенной свеклы — на 9—14% ниже, чем свежей.

На молочнотоварной ферме совхоза «Приозерный» Бал кашинского района Целиноградской области, в учхозе Целиноградского сельскохозяйственного института с наступлением зимных холодов животных подкармливают сахарной свеклой, что дает большой положительный эффект. Продуктивность коров, которая обычно резко снижается в переходный период, здесь постоянно на высоком уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Значение корнеплодов в питании и переработке. Режимы и способы хранения моркови

Похожие главы из других работ:

Корма – источник питательных веществ. Правила разведения и кормления сельскохозяйственных животных

1. Каково значение протеина для организма животного? Значение жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Какие корма являются источниками этих питательных веществ

Питательные вещества, содержащиеся в разных кормах, необходимы для поддержания жизни животных. Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией - это белки, жиры и углеводы...

Механизация приготовления кормов на свиноводческой откормочной ферме с поголовьем 12000 свиней с модернизацией смесителя кормов С-12

1.4 Определение вместимости и числа хранилищ для корнеплодов и силоса

Хранилища указанного назначения следует строить вблизи животноводческих помещений с учетом их расположения, количества скота и суточного рациона...

Озимые культуры

2. (37). Значение (продовольственное, кормовое, промышленное и агротехническое) корнеплодов

Корнеплоды - сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс широко распространены в полеводстве. Все корнеплоды - растения двулетние, у которых весь цикл развития проходит за два года...

Организация подсобного хозяйства. Разведение коров, свиней и уток

6. Технология выращивания кормовых корнеплодов

Кормовые корнеплоды относят к сочным кормам, так как они содержат 75-93% воды. Сочные корнеплоды используют в течение зимы, они содержат большое количество углеводов, минеральных веществ, легко усваиваются животными...

Органическое вещество почвы

3. Роль органических веществ в почвообразовании, плодородии почв и питании растений. Экологическое значение органических веществ почвы

Роль органических веществ в почвообразовании, плодородии почв и питании растений очень многообразна. Значительная часть элементарных почвенных процессов (ЭПП) происходит с участием гумусовых веществ. К ним относятся биогенно-аккумулятивные...

Предпосевная обработка почвы. Биологические особенности картофеля

Роль микроэлементов в питании растений

Микроэлементы - это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека и животных в очень малых количествах, в пределах 10-3-10-12%. Единственной характерной чертой микроэлементов является их низкая концентрация в живых тканях...

Производство экологически чистой моркови

1.4 Потребность в почвенном питании

Морковь требовательна к почвенным условиям. Для нормального развития корнеплодов ей необходимы почвы с глубоким пахотным слоем. Она хорошо растет на достаточно рыхлой...

Разработка проекта предприятия по заготовке и переработке древесины в условиях Кемеровской области

4.3. Определение выхода готовой продукции и количества отходов при обработке и переработке лесоматериалов

После распределения лесопродукции по потокам и цехам необходимо определить наименование и объем готовой продукции, отходов и потерь, получающихся в процессе первичной обработки деревьев или хлыстов на главной поточной линии...

Режимы и способы хранения моркови

2. Технология хранения корнеплодов

...

Режимы и способы хранения моркови

2.1 Качество корнеплодов при закладке

Закладка продукции на хранение требует: размещение продукции в холодильные камеры...

Технология откорма свиней

1.2 Значение витаминов в питании свиней

Недостаток витаминов группы В в организме приводит к нарушению белкового, углеводного и жирового обменов; ухудшается усвояемость корма и снижается продуктивность. Витамины комплекса В имеют большое практическое значение в свиноводстве...

Технология хранения и переработки томатов

3.2.1 Подготовка томатов к переработке

Подготовка сырья к консервированию включает мойку, инспекцию, сортировку, калибровку, очистку и измельчение. В сырьевых зонах крупных предприятий широко распространены пункты первичной переработки томатов...

Утилизация и переработка птичьего помёта в органическое и органо-минеральное удобрение

1.4.Этапы работ предприятий при подготовке к переработке птичьего помёта.

№ п/п Наименование этапов работ по подготовке утилизации птичьего помёта. Примечание. 1 Заказ, закупка АВМ и доставка на предприятие. + 2 Выбор производственной площадки,строительство ангаров, в т.ч. для монтажа АВМ и склада гот...

Хранение и технологии сельскохозяйственных продуктов

3. Устройство буртов и траншей для хранения корнеплодов картофеля.

Полевой способ хранения овощей и картофеля распространен в нашей стране и за рубежом. Утверждены международные стандарты на этот способ хранения: СТ ИСО 5525-80 «Картофель. Хранение на открытом воздухе (в буртах)» и СТ ИСО 6000-81 «Капуста кочанная...

Хранение и транспортировка сельскохозяйственной продукции

3. Устройство буртов и траншей для хранения корнеплодов картофеля.

Полевой способ хранения овощей и картофеля распространен в нашей стране и за рубежом. Утверждены международные стандарты на этот способ хранения: СТ ИСО 5525-80 «Картофель. Хранение на открытом воздухе (в буртах)» и СТ ИСО 6000-81 «Капуста кочанная...

agro.bobrodobro.ru

Биологическая характеристика корнеплодов

Количество просмотров публикации Биологическая характеристика корнеплодов - 344

Цикл индивидуального развития корнеплодных культур длится два года. У сахарной свеклы в первый год продолжительность вегетации - до 150-170 дней (в Сибири - 120-130 дней), у кормовой свеклы - на 25-30 дней короче, чем у сахарной, у брюквы и моркови - 110-120, у турнепса - 70-110 дней. На второй год - 90-120 дней.

Таблица 3. Отличительные признаки корнеплодов разных видов

 
Признаки Свекла Морковь Брюква Турнепс  
Расположение боковых корешков По двум сторонам корня в двух бороздках В четыре редких вертикальных ряда По всœей поверхности собственно корня На стержневом корне  
Форма корня Разнообразная Длинная Округлая Длинная, округлая, коническая  
Окраска подземной части корня У сахарной - белая, у кормовой - желтая, оранжевая, розовая Белая, оранжевая, красная Белая, желтая Белая, желтая  
Окраска надземной части корня У сахарной - белая, у кормовой - серо-желтая, красно-фиолетов. Белая, оранжевая, зелœеная Зелœеная, фиолетовая Зелœеная, фиолетовая  
Окраска мякоти корня У сахарной - белая, у кормовой - белая, иногда с розовыми кольцами, редко желтая Белая, оранжевая, красная Белая, желтая Белая, желтая  
Вкус корня Сладкий Пряный Редечный, более сладкий Редечный  
           

В первый год образуется утолщенный корнеплод с прикорневой розеткой листьев, однако бывают отклонения в виде цветущих растений в первый год и ʼʼупрямцевʼʼ - во второй год жизни. Когда свекла проходит полный цикл развития за один год, цветет и плодоносит, это явление принято называть ʼʼцветухаʼʼ. Цветущие корнеплоды древеснеют и непригодны для переработки. Причины появления цветухи: ранний посœев в холодную затяжную весну, длинный, световой день. Свекла как растение длинного дня на длинном дне при длительном холодном периоде укорачивает вегетационный период и может уже в первый год перейти к цветению, в случае если сорта не приспособлены к длинному дню. Брюква и турнепс как более холодостойкие культуры менее склонны к цветухе, чем свекла, а морковь для перехода к цветению требует длительного действия низких температур (100-140 дней), в связи с этим у нее не бывает цветухи даже при подзимнем посœеве.

Упрямцы, или ʼʼхолостякиʼʼ, - растения, которые не цветут на второй год жизни. Это снижает урожайность семенников. Причины - это повышенные температуры при ранней уборке маточников или при хранении, подсыхание корнеплодов, мелкая посадка на второй год.

Требования к теплу. Все эти культуры - растения длинного дня, как виды сформировались в умеренных широтах, в связи с этим относительно холодостойкие. Минимальная температура прорастания семян +3…+40С, жизнеспособные всходы появляются при температуре +6…+70С на 10-15-й день, а при оптимальной температуре на период всходов +15…+180С - на 6-7-й день.

В фазе семядольных листочков всходы при заморозках -30С могут повреждаться, но в фазу первой пары настоящих листьев холодостойкость повышается, и растения выдерживают заморозки до -40С. Корнеплоды взрослых растений, выкопанные и лежащие на поверхности земли неприкрытые, повреждаются заморозками -20С и становятся непригодными для хранения. Это особенно опасно для маточников.

Оптимальная температура для ассимиляции у свеклы - +20…+250С, у брюквы и турнепса - +15…+200С. Брюква и турнепс в более южных районах плохо переносят жару и недостаток влаги, кроме того, там их сильнее повреждают насекомые.

Осенью вегетация корнеплодов прекращается при температуре +2…+40С, а сахаронакопление прекращается при +60С. Сумма активных температур, необходимая в первый год, для свеклы - 2200-24000С, для брюквы, турнепса и моркови - 1500-18000С.

Требования к влаге. Сахарная свекла - относительно засухоустойчивая культура. Мощно развитая корневая система до 2-3 м в глубину позволяет извлекать воду с большой глубины. Имея длинный вегетационный период, свекла эффективно использует осадки второй половины лета. Достаточно низкий коэффициент транспирации, равный 400, позволяет более экономно расходовать влагу, особенно при высоком уровне агротехники. Наряду с этим свекла предъявляет достаточно высокие требования к влагообеспеченности. На период прорастания ей требуется много воды - 150-170% от массы семян для набухания и прорастания ввиду наличия рыхлого околоплодника. Наибольшее количество влаги потребляется в период усиленного роста корнеплода в июле - августе. Когда на данный период не хватает влаги, формируется более мелкий корнеплод, но с большей сахаристостью, как правило.

Корнеплоды формируют большое количество сухой биомассы, расход воды на 1 га значительно больше, чем у зерновых, в связи с этим большое значение приобретают всœе агроприемы по влагонакоплению.

Кормовые корнеплоды менее засухоустойчивы по сравнению с сахарной свеклой, так как имеют менее мощную корневую систему до 1-1,5 м глубиной, в связи с этим их лучше размещать в пониженных местах рельефа.

Требования к почвам и элементам питания. Корнеплоды - это культуры рыхлых и плодородных почв. Наиболее требовательна к почвам свекла, она требует почвы с глубоким пахотным горизонтом, лучше всœего растет на черноземах, серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Пригодны для нее почвы низин и пойм, луговые, темно-каштановые, обеспеченные влагой, глубоко обрабатываемые плодородные дерновоподзолистые НЧЗ. Важно заметить, что для свеклы наиболее благоприятна нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора. Она может приспосабливаться к слабозасоленным почвам и даже формирует на таких почвах более высокую сахаристость. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах.

Морковь растет на разных почвах, оптимальный уровень рН 5,5-7.

Брюква предпочитает связные почвы с хорошей водоудерживающей способностью, ее можно с успехом выращивать на тяжелых переувлажненных почвах, но плохо удается на песчаных. Турнепс хорошо растет на легких почвах, тяжелые - малопригодны для него. И для брюквы, и для турнепса предпочтительнее слабокислые почвы с рН 6-6,5, они удовлетворительно выдерживают повышенную кислотность рН 4,5.

Высокая требовательность к плодородию почвы обуславливается высоким выносом (табл. 4).

Таблица 4. Вынос по элементам питания, кг на 1 т корнеплодов и соответствующую побочную продукцию

 
Культура N Р2О5 К2О  
Сахарная свекла 4-7 1-3,5 5-7,5  
Кормовая свекла 2,5-3 0,9-1 4,5-5  
Морковь 3,5 1,5  
Брюква 2,5 7,5  
Турнепс 2,5 3,8  
         

Азот необходим растениям в течение всœей вегетации, но особенно в начале роста. При недостатке азота листья светло-зелœеные, рано желтеют и отмирают. Избыток азота удлиняет вегетацию, усиливает рост листьев в ущерб росту корнеплода, снижает сахаристость, при этом в корнеплодах увеличивается содержание небелкового азота͵ что снижает выход сахара на заводе. Кроме этого, ухудшается лежкость маточных и кормовых корнеплодов, снижается засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям.

Фосфор необходим особенно в первые фазы роста͵ положительно влияет на корневую систему, повышает сахаристость на 0,2-0,3%.

Корнеплоды - это калиелюбивые растения, вынос по калию у сахарной свеклы в 3 раза больше, чем у злаковых культур.

Калий значительно повышает сахаристость на 0,3-0,6%, засухоустойчивость, лежкость, устойчивость к болезням, заморозкам.

Недостаток кальция вызывает пестролистность, бора - гниль сердечка.

Особенности применения удобрений. Внесение органики под вспашку обеспечивает высокую прибавку урожая сахарной свеклы. 1 т/га навоза дает прибавку 0,5 ц/га корнеплодов в степи и 2,5 ц/га - в лесостепи. Рекомендуемые нормы внесения органики: в степи - 20-30 т/га, в лесостепи - 30-40 т/га.

В современных экономических условиях двойные, тройные дозы удобрений под сахарную свеклу не окупаются полученными прибавками урожая. Больший эффект должна быть получен при сочетании внесения органики под предшественник и умеренных норм минœеральных удобрений под сахарную свеклу (по 60-90 кг д.в/га). Норму внесения фосфора и калия несколько увеличивают по сравнению с азотом (на 15-20%) с тем, чтобы обеспечить более высокую сахаристость и качество корнеплодов. Внекорневые подкормки путем опрыскивания растений до смыкания листьев в междурядьях гуминовыми удобрениями с микроэлементами, нутривантом плюс с прилипателœем, акварином и др. Размещено на реф.рфэффективны за счёт обеспечения хорошей защиты растений от стрессов, болезней, стимуляции роста и дополнительного источника питания.

Фазы и периоды роста и развития свеклы. В первый год жизни отмечают следующие фазы роста: всходы (фаза вилочки), 1-3 пары настоящих листьев, смыкание листьев в рядках, смыкание листьев в междурядьях, размыкание листьев междурядьях.

При формировании урожая корнеплодов в первый год жизни растения проходят следующие периоды.

Посœев - всходы (10-15 дней). При увеличении этого периода особенно в холодные сырые весны, а также при образовании корки растения поражаются корнеедом (это болезнь, которая поражает растения под действием болезнетворных почвенных микроорганизмов), крайне важно обеспечить эффективную защиту растений, разрушать почвенную корку.

Всходы - 3-я пара листьев. В это время происходит переход от первичного строения корнеплода к вторичному, так называе-32 мая ʼʼлинькаʼʼ корня, первичная кора разрушается, что проявляется в возникновении продольных трещинок в подземной части растения, корнеплод начинает расти в толщину. К концу этого периода крайне важно завершить формирование густоты растений, провести прореживание, в случае если это крайне важно , иначе происходит ʼʼстеканиеʼʼ корня, то есть в загущенном состоянии растения формируют тонкий корнеплод неправильной формы.

Период усиленного роста листьев от 3-й пары до смыкания листьев в междурядьях.

Усиленный рост корнеплода и сахаронакопление до уборки.

корнеплод свекла урожайность биологический

referatwork.ru

Какую роль играют корнеплоды? | Kratkoe.com

Какую роль играют корнеплоды в жизни двулетних растений Вы узнаете из этой статьи.

Что такое корнеплоды?

Корнеплод – это часть растения, которая запасает питательные вещества, зачастую это ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия.

Какую роль играют корнеплоды в жизни двулетних растений?

Стоит отметить, что большинство растений, которые образуют корнеплоды,— это  двулетники. Из семян в первый год развиваются растения, которые имеют только корни, листья и стебли. К наступлению осени каждое из подобных растений в части главного корня и нижней части стебля начинают накапливать питательные вещества. Осенью их надземные органы отмирают, а сам корнеплод сохраняется и благополучно переживает зиму. На второй год жизни из почек начинают развиваться новые надземные органы. Растение начинает цвести и плодоносить. После того как в плодах созрели семена —  двулетние растения отмирают.

Какую роль играют корнеплоды в жизни других растений?

В каждого растения они играют свою важную роль. Рассмотрим лишь пару примеров. Своеобразные корни-прицепки или придаточные корни развиваются у плюща. Ими растения может прикрепляться к опоре, к примеру, к вертикальной стене или же к стволу дерева, благодаря чему растение тянется вверх, вынося листья и побеги к свету.

Некоторые деревья тропических поясов на крупных ветвях и на стволах образуют те же придаточные корни. Они дорастают до земли и используются растением в качестве подпорок. У орхидей, которые живут на ветвях и стволах деревьев в  тропических влажных лесах, образуются воздушные корни. Они свободно свисают вниз. Такие корни способны поглощать дождевую воду и помогают растению жить в этих экстремальных условиях.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали какую роль играют корнеплоды.

kratkoe.com

Корнеплод — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:

Значительно реже корнеплоды формируются:

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями

ru.wikipedia.org