Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Трава зира: полезные свойства и противопоказания. Зира приправа фото растения


Зира приправа: полезные свойства, противопоказания, польза

Первое, что мы представляем при упоминании слова «зира» – казан с дымящимся восточным пловом. Есть у нее имена и попроще: кмин, кумин и зэра. «Каммун» называют ее арабы. Между тем, эта пряность популярна не только среди поваров и гурманов: ее целительные способности признавали Авиценна и Гиппократ.

Что такое зира

Зира — это однолетнее травянистое растение из рода Кмин семейства Зонтичных. Растение еще называют тминовый кмин, каммун, римский тмин и кумин. Родина зиры — Египет и страны Ближнего Востока. Читайте еще: Листья брусники: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Как выглядит приправа зира:

  • Листья растения расположены поочередно и разделены на тонкие сегменты.
  • Цветки растут в двойных зонтиках, обычно белого или красного цвета.
  • Семена достаточно крупные, черного или желтовато-зеленого цвета.

В народной медицине используют настои и чаи из зиры — лечебные свойства растения давно известны и проявляют себя при терапии многих заболеваний. К примеру, зира (кумин) полезна при расстройствах пищеварения, она оказывает тонизирующее действие, защищает организм от инфарктов, улучшает мозговую и зрительную деятельность, незаменима при мигрени и нервном истощении.

Поскольку семена зиры высококалорийны — 375 ккал на 100 гр., их нельзя употреблять в большом количестве людям с проблемой ожирения.

Чем можно заменить

Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так. Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах.

У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки. Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.

Чем еще можно заменить зиру:

  • молотый кориандр — вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
  • перец чили — придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½  от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
  • гарам масала — в индийскую смесь уже входит кумин;
  • порошок карри — делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.

Чем наделила природа эту пряность?

Но не только кулинары используют кумин, чтобы блюда получились намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения специя приносит большую пользу организму. И все потому, что здесь содержатся те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые обнаружили:

  1. Эфирное масло. Оно в моче создает такие концентрации, которые помогают обеспечить антибиотическое воздействие, если в мочевые пути попала инфекция.
  2. Куминовый альдегид. Используют в парфюмерной промышленностию
  3. Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозом как антисептическое средство.
  4. Альфа-, бета-пинен. Душистые вещества.
  5. Цинк. Помогает нормальной работе лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, бережет печень от токсинов.
  6. Селен. Усиливает защитные силы против инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Большая часть этого элемента у мужчин расположена в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
  7. Медь. Принимает участие в кроветворении, является составной частью многих ферментов.
  8. Марганец. Положительно воздействует на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обменов.
  9. Железо. Это вещество включено в состав ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.
  10. Фосфор. От его присутствия зависит состояние костной ткани. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
  11. Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
  12. Магний. Снижает давление, помогает совершаться метаболическим реакциям.
  13. Кальций. Способен усилить активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
  14. Калий. С его помощью выводится из организма отработанная жидкость, происходит правильный щелочной баланс крови, регулировался ритм сердца. Также участвует в процессах, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
  15. Пищевые волокна. Сокращают риск заболеваний раком кишечника.

Витамины

  1. В1 — помогает осуществлению углеводного обмена, причастен к продуцированию соляной кислоты и образованию кровяных клеток, усиливает энергию и помогает человеку концентрироваться.
  2. В6 — участвует во многих процессах, прежде всего, помогая всасыванию жиров и белков. Продуцирует соляную кислоту. Выступает как важный компонент нервной системы. Для женщин очень важен, поскольку снижает негативные симптомы предменструального синдрома.
  3. В12 — положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, формирует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
  4. С — значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье деснам, увеличивает быстрое заживление ран.
  5. Е — восстанавливает ткани и понижает давление, предупреждает возникновение катаракты и заболевания сосудов.
  6. К — улучшает свертываемость крови, не дает мелким сосудам разрываться, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поддерживает печень и сердце.

Химический состав

У зиры насыщенный химический состав

Состав зиры:

  • эфирное масло;
  • камедь;
  • витамин А, группы В, С, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.

Полезные свойства

Зира — свойства:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • противотромбозное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • заживляющее;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Зира полезна для желудочно-кишечного тракта. Специя улучшает аппетит, активизирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Приправа оказывает слабительное действие, устраняет колики и метеоризм.

Зира улучшает обмен веществ в организме, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете. К тому же, специя снижает уровень глюкозы в крови.

Благодаря антисептическим свойствам зиры ее используют для лечения инфекционных заболеваний. Специя помогает уничтожить бактерии и вывести их из организма. Обладает мочегонным действием, потому полезна не только при инфекциях ЛОР-органов, но и мочевыделительной системы.

Зира (кумин) полезные свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца, делает стенки сосудов эластичнее, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.

Полезна зира и для нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие, но в то же время улучшает работу мозга. Зиру используют при лечении бессонницы и нервных расстройств. Специя повышает остроту зрения и помогает лечить глазные болезни.

Зира — приправа с полезными свойствами в отношении дыхательной системы. Она помогает вылечить кашель при простуде, бронхите и астме.

Зира усиливает лактацию у кормящих женщин и повышает качество молока, насыщая его полезными веществами. Дети матерей, употребляющих в пищу зиру, реже испытывают проблемы с ЖКТ — метеоризм и колики.

Применение зиры в народной медицине

Теперь вы знаете свойства зиры. В этом разделе мы приведем рецепты народных средств с приправой для лечения конкретных заболеваний.

Отвар от инфекций

Такой отвар вы можете приготовить для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.

Ингредиенты:

  1. Зира — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте семена зиры водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите напиток.

Как использовать: Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар зиры устраняет очаги инфекции, снимает воспаление, купирует кашель, вымывает токсины из организма.

Молоко с зирой от бессонницы

Если мучает бессонница, и ухудшилась память, приготовьте простое лекарство из молока и семян зиры.

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко — 1 стакан.
  2. Семена зиры — ½ чайной ложки.

Как приготовить: Добавьте в теплое молоко зиру, семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешайте лекарственное средство.

Как использовать: Выпейте напиток перед сном.

Результат: Молоко с зирой устраняет бессонницу и повышает качество сна, улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга.

Отвар для улучшения пищеварения

Отвар зиры используют для улучшения перистальтики кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от диспепсических симптомов.

Ингредиенты:

  1. Зира — 1 чайная ложка.
  2. Холодная вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру водой и поставьте на водяную баню. Доведите средство до кипения, варите до потемнения воды. Когда вода станет темной, снимите с водяной бани и накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры.

Как использовать: Разделите отвар на 3 части и принимайте 3 раза в течение дня.

Результат: Улучшает пищеварение, устраняет колики, метеоризм, диарею, выводит шлаки и токсины из организма.

Настой для почек

Настой зиры применяют для лечения почек и заболеваний других органов мочевыделительной системы. Благодаря мочегонному эффекту средство можно использовать для понижения артериального давления. Не забывайте, что перед использованием специи в любых лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ингредиенты:

  1. Зира — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру кипятком. Настаивайте напиток 30 минут, процедите перед употреблением.

Как использовать: Пейте напиток в течение дня, разделив на 2-3 части.

Результат: Настой зиры устраняет инфекцию и вымывает ее из организма, снимает воспаление, оказывает мочегонное действие и снижает кровяное давление.

Примочки от ран и опухолей

Примочки с зирой ускоряют заживление тканей и оказывают антисептическое действие. Их можно применять при ранах, опухолях, болях в суставах.

Ингредиенты:

  1. Анисовое масло — 30 мл.
  2. Оливковое масло — 70 мл.
  3. Семена зиры — 40 г.

Как приготовить: Смешайте масла. Измельчите зиру в ступке или кофемолке, добавьте к масляной смеси и перемешайте. Подогрейте на водяной бане до температуры тела.

Как использовать: Смочите в смеси бинт и прикладывайте в качестве примочек на 30-60 минут.

Результат: Ускоряют заживление тканей, снимают воспаление и уничтожают бактерии, купируют болевые ощущения.

Применение в кулинарии

В кулинарии очень востребован кумин в качестве специи при приготовлении почти всех блюд:

  • первых и вторых;
  • из рыбы и мяса;
  • из овощей;
  • десертных и хлебобулочных;
  • кисломолочных;
  • квашеных, соленых и маринованных;
  • подвергшихся термической обработке.

Используют зиру вместе с другими растениями, создавая колоритные приправы, которые значительно повышают вкус различных блюд.

Гармонично сочетается она со жгучим перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами. Благодаря большому варианту комбинаций, можно бесконечно экспериментировать, добавляю новую смесь пряностей. Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы могут не сочетаться и испортить вкус блюда.

Зира — раскрыты все секреты!

Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла. Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми. Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.

Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:

  1. Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
  2. Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.

Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.

Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:

  1. Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
  2. Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.

Советы относительно покупки

  1. Покупая кумин, нужно проверить, чтобы упаковка была герметичная, без повреждений.
  2. Если приобретается специя на вес, следует обратить внимание на целостность зернышек, которые должны быть круглыми, без половинок, одинакового оттенка.
  3. Аромат должен быть не сильно выраженным, приятным.

Хранение

Хранить эту специю лучше всего отдельно от других. И всегда — только в плотно закрытой непрозрачной таре. Например, из темного стекла, в фарфоровой или керамической посуде.

Зира, попав на кухню в виде специи, не признает солнечный свет, высокую влажность и излишнее тепло, также она может вбирать в себя посторонние запахи и испарения, что значительно нарушает ее вкусовые качества.

Кулинары советуют не сыпать зиру из хранящейся емкости в кастрюлю с кипящим блюдом, так как специя начинает сразу усиленно поглощать влагу, а при этом процессе качество ее снижается.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред зиры зависят от того, как вы употребляете специю. При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию.

Зная зиры полезные свойства, противопоказания также нельзя оставлять без внимания. Специя запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать зиру

Покупайте кумин в заводской упаковке, расфасованный в герметичные пакетики или тару. Если вы хотите купить приправу на развес, помните о том, как выглядит зира и ее зерна — отборные семена, без примесей и отломанных кусков.

Также проверьте ее качество следующим образом:

Что запомнить

  1. Зира — полезная специя, улучшает работу ЖКТ, помогает вылечить заболевания сердца, нервной системы, почек, дыхательной системы и ЛОР-органов, обладает противораковым действием.
  2. Зира усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.
  3. В лекарственных целях зиру можно употреблять только после предварительной консультации с врачом.

edapolzavred.ru

Приправа зира что это такое фото

Приправа зира что это такое как выглядит применение

В статье обсуждаем приправу зира — что это такое, какой у нее запах и вкус, как выглядит зира, и в какие блюда ее добавляют. Вы узнаете, чем можно заменить эту приправу, с какими специями она хорошо сочетается, и как ее правильно хранить.

Содержание статьи

  • Что такое зира
  • Применение зиры в кулинарии
    • Вкус и запах специи
    • Куда добавляют зиру
    • С какими приправами сочетается
    • Чем можно заменить
  • Как выбрать зиру
  • Как хранить специю
  • Противопоказания
  • Что запомнить
Что такое зира

Вешний вид (фото) зиры

Зира — это однолетнее травянистое растение из рода Кмин семейства Зонтичных. Растение еще называют тминовый кмин, каммун, римский тмин и кумин. Родина зиры — Египет и страны Ближнего Востока.

Как выглядит приправа зира:

  • Листья растения расположены поочередно и разделены на тонкие сегменты.
  • Цветки растут в двойных зонтиках, обычно белого или красного цвета.
  • Семена достаточно крупные, черного или желтовато-зеленого цвета.

В народной медицине используют настои и чаи из зиры — лечебные свойства растения давно известны и проявляют себя при терапии многих заболеваний. К примеру, зира (кумин) полезна при расстройствах пищеварения, она оказывает тонизирующее действие, защищает организм от инфарктов, улучшает мозговую и зрительную деятельность, незаменима при мигрени и нервном истощении.

Поскольку семена зиры высококалорийны — 375 ккал на 100 гр., их нельзя употреблять в большом количестве людям с проблемой ожирения.

Так выглядит растение зира

Применение зиры в кулинарии

Чтобы сохранить полезные свойства кумина, следуйте некоторым правилам:

  • Перед использованием зерен слегка поджарьте их на сухой сковороде, чтобы семена раскрыли свой оригинальный ореховый аромат.
  • Не перемалывайте зиру заранее, добавляйте ее перед подачей блюда.
  • Если вы готовите тушеные овощи, при обжарке зиры добавьте масло.
Вкус и запах специи

В кулинарии распространены две разновидности зиры:

  • Кирманская — черные мелкие семена с острым ароматом и горьким вкусом;
  • Персидская — желтовато-зеленые семена с мягким ароматом и вкусом.
Куда добавляют зиру

Зиру добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, консервацию

В кулинарии можно по-разному использовать приправу зира — применение в виде цельных зерен, молотого порошка. Кумин добавляют в салаты и делают заправки без тепловой обработки, кладут в тесто и выпекают хлебцы, пури и крекеры, готовят сметанные и томатные соусы, овощные тефтели и крокеты, картофель.

В список популярных мировых рецептов входит:

  • Жареное мясо с овощами по-мексикански;
  • Мясо по-киргизски;
  • Индийское карри;
  • Плов по-узбекски;
  • Люля-кебаб;
  • Тушеное мясо “стифато”.

Зира — основной компонент традиционной армянской приправы Часан, индийских масалов и смеси для соуса Чили. Приправа незаменима при мариновании и квашении томатов, огурцов и капусты, приготовлении сыровяленых колбас и блюд из бобовых. Она снимает чувство тяжести. Любители шашлыка добавляют ее в маринады. Молотую зиру можно посыпать на бутерброды, добавить в чай или компот.

С какими приправами сочетается

Если разобраться, что такое зира — приправа с достаточно острым ореховым ароматом и вкусом, можно легко подобрать к ней дополнительные специи:

  • В странах Востока зиру сочетают со жгучим красным и черным перцем, куркумой, кориандром и рядом местных трав.
  • Для выпечки пирогов и сладких изделий кумин перемешивают с гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.
  • Приправа хорошо гармонирует с луком, укропом и фенхелем.
  • Чтобы сделать классический плов, к зире добавляют шафран и барбарис.
  • При приготовлении овощного карри зиру смешивают с имбирем и перцем чили.
Чем можно заменить

Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так. Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах. У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки. Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.

Чем еще можно заменить зиру:

  • Молотый кориандр — вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
  • Перец чили — придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½ от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
  • Гарам масала — в индийскую смесь уже входит кумин;
  • Порошок карри — делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.
Как выбрать зиру

Покупайте кумин в заводской упаковке, расфасованный в герметичные пакетики или тару. Если вы хотите купить приправу на развес, помните о том, как выглядит зира и ее зерна — отборные семена, без примесей и отломанных кусков.

Также проверьте ее качество следующим образом:

  • Возьмите у продавца несколько зерен кумина;
  • Разотрите их между пальцами;
  • Принюхайтесь — у свежих семян мгновенно появится сильный аромат без посторонних запахов и затхлости.

Если вы покупаете молотую зиру, упаковка должна быть герметично запечатана. При долгом хранении чёрный кумин (зира) начинает горчить, особенно молотый.

Как хранить специю

Помните при использовании приправы зира, что это достаточно капризная специя. В перемолотом виде она хранится не дольше 1 месяца, а в виде целых зерен — до 1 года.

В любом случае, держите кумин в плотно закрытой таре, желательно из стекла, в прохладном месте, которое защищено от солнечных лучей.

Подробнее о зире смотрите в видео:

Противопоказания

Основное противопоказание для зиры — наличие хронических желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит повышенной кислотности и язвенная болезнь.

Также помните про пряность зира, что это растение, которое может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому если вы ощущаете тошноту, головокружение, трудности с дыханием или другие симптомы аллергической реакции, немедленно прекратите прием кумина и обратитесь к врачу.

Что запомнить
  • Зира — это пряность, похожая на тмин, но более острая и насыщенная.
  • Ее часто добавляют в плов, жареные и тушеные мясные блюда, овощное рагу, выпечку, запеченный картофель, маринованные овощи.
  • Зиру (кумин) можно заменить на тмин, перец чили, кориандр и карри.
  • Специя хранится не дольше 1 года.
  • Источник: Anukapohudei. ru

    Тмин кумин зира В чем разница

    Свойства кумина:

    — имеет сильное согревающее действие, поэтому используется в горячих смесях специй таких как Гарам масала («гарам» в переводе с хинди означает «горячий») и Карри;

    — болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство;

    — укрепляет кишечник;

    — усиливает пищеварение, поэтому входит в знаменитый обеденный аюрведический чай;

    — улучшает аппетит;

    — помогает справиться с тошнотой;

    — заживляет раны, лечит простуду, помогает при укусах насекомых;

    Рецепты использования этих свойств кумина вы можете найти у специалистов аюрведы, а мы перейдем к нашей кулинарии.

    Использование кумина в кулинарии:

    — в молотом виде кумином можно приправлять салаты, делать различные заправки, которые не требуют тепловой обработки;

    — в начале приготовления тушеных овощей обжарьте в горячем масле немного семян кумина, после чего добавляйте овощи. Это придаст особый аромат и вкус приготовленному овощному блюду;

    — кумин широко используется в выпечке. Для этого положите семена кумина в тесто и выпекайте изделие. Очень хорошо готовить различные крекеры, пури, хлебцы с кумином;

    — различные овощные тефтели и крокеты будут вкуснее, если добавить к ним молотый или цельный кумин;

    — запекайте картофель с этой специей;

    — очень хорошо сочетается с различными соленьями;

    — томатные и сметанные соусы очень хорошо готовить с кумином;

    Сочетание кумина с другими специями:

    В повседневном приготовлении я не использую слишком много специй, поэтому у меня уже выработались свои небольшие наборы, которые я использую чаще всего.

    Вот несколько сочетаний кумина:

    — кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)

    — кумин, куркума, свежий имбирь (для овощных карри и супов)

    — кумин, кориандр, куркума (для выпечки)

    Также можете почитать о сочетании специй и пряностей с различными продуктами

    Хорошего кулинарного настроения!

    Источник: Shiromani. net

    bestgardener.info

    Трава зира: полезные свойства и противопоказания

    У этой популярной азиатской приправы есть еще одно название — кумин. Своим вкусом и ароматом она напоминает тмин, используемый для выпечки. В средиземноморской кухне зира используется для приготовления практически всех блюд. Ее добавляют в супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Этой специей приправляют хлебобулочные изделия и сладкие десерты. Помимо пряного аромата и приятного вкуса, немаловажными являются полезные свойства зиры, которые активно используются при лечении некоторых заболеваний.

    Описание растения зира

    Это небольшое травянистое растение относится к роду каминов и насчитывает всего три вида.

    • Растет зира не более двух лет. Высота стебля с разветвленными ветвями достигает около 60 см.
    • Семена продолговатые, маслянистые с серебристыми прожилками и приятным ароматом.
    • Соцветия крупные, зонтичные, ярко-белого цвета.
    • У зиры очень симпатичные, длинные листья, насыщенного зеленого оттенка.

    Для приготовление эфирного масла тмина, семена собираются еще зелеными. Далее продолговатые зернышки подсушивают и перемалывают в порошок. На сегодняшний день мировым лидером по экспорту тмина является Индия. На долю этой страны приходится более 70 % ароматной специи.

    Химический состав

    Семена тмина содержат 380 килокалорий. В их составе присутствует 22,3 г жира, около 18 г белка и 44 г углеводов. Из витаминов были замечены бетакаротин и витамин А. А также в составе семян тмина присутствуют все витамины группы B и небольшое количество витамина C.

    У этого продукта богатый минеральный состав:

    • Достаточно большое количество калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы и нормализации водно-щелочного баланса.
    • Очень много в составе тмина такого микроэлемента, как магний. Без него невозможно представить здоровую нервную систему. Он крайне необходим больным сахарным диабетом и людям страдающим повышенным артериальным давлением.
    • Фосфор, содержащейся в зире, благоприятно воздействует на гормональный фон как мужчины, так и женщины, а также укрепляет кости и способствуют здоровью зубов.
    • Благодаря большому количеству кальция этот продукт крайний благоприятно действует на состояние волос и ногтей. Он укрепляет кости и крайне необходим для пожилых людей, склонным к переломам.

    Гораздо в меньших количествах в составе зиры присутствует селен, медь, марганец, цинк и железо. Кроме того, в семенах тмина имеются аминокислоты и белки. К сожалению, полезные свойства и противопоказания приправы эира практически не известны большинству людей. Поэтому очень многие ею не пользуются, а предпочитают другие специи.

    Лечебные свойства

    На сегодняшний день известны следующие полезные свойства зиры:

    • Из семян этого растения изготавливают лечебные отвары и мочегонные средства.
    • До недавнего времени родителям маленьких детей врачи рекомендовали приготавливать тминный отвар от желудочных коликов.
    • Отвар тмина можно использовать от неприятного запаха изо рта. Для этого чайную ложку семян заваривали в 1 стакане кипятка, давали настояться и полученным отваром полоскали рот два-три раза в день.
    • Для усиления лактации рекомендовали пить кипяченое молоко с семенами зиры. Полезные свойства этого растения увеличивать количество материнского молока используются в странах Средней Азии.
    • Так как это растение обладает мочегонными свойствами, его можно применять для профилактики мочекаменной болезни и лечения больных почек. Для этого перед ужином следует заварить зеленый чай с добавлением 1 чайной ложки семян тмина и пить в теплом виде маленькими глотками.
    • Для вывода шлаков и очищения прямой кишки заваривают специальный чай, в состав которого входят семена укропа, кориандра и тмином. Благодаря полезным свойствам травы зиры можно наладить работу всего пищеварительного тракта.
    • Перетертые в порошок семена смешиваются с оливковым маслом и употребляются три раза в день по одной чайной ложке. Таким образом, очищаются печень и желчный пузырь. Курс лечения длится двенадцать дней, после чего следует перерыв во время которого употребляют чай из желчегонных трав.
    • Семена, смешанные с любым натуральным медом, используются для улучшение мозгового кровообращения и укрепления иммунитета. В небольших количества это средство можно употреблять детям с пяти лет и беременным женщинам.
    • Для оздоровления суставов порошок из семян тмина смешивают с медом и добавляют небольшое количество медицинского спирта. На марлевую ткань наносят полученную смесь и прикладывают к больному колену при артрозе. Рекомендуемый курс лечения составляет двадцать дней.
    • От головной боли и мигрени помогает отвар тмина с медом. На одну чашку кипятка понадобится две чайные ложки семян. Когда состав остынет до комнатной температуры, в него добавляют столовую ложку липового меда.

    Известны ранозаживляющие свойства семян зиры. Если зеленые зерна растереть в порошок и смешать со свиным жиром, то получится отличная мазь для лечения ожогов, опрелостей и кожных язв.

    Масло тмина

    Эфирное масло тмина используется для массажа спины в качестве разогревающего средства. Оно улучшает кровообращение и способствует оздоровлению почек и легких. Для того чтобы избавиться от прыщей, эфирное масло тмина смешивали с любым растительным и использовали в качестве мази для лица.

    Использование в косметологии

    Благодаря богатому составу и наличию необходимых витаминов и микроэлементов, способствующих здоровью кожи лица и волос, семена и эфирное масло тмина часто используют в косметологии. Полезные свойства и противопоказания приправы зиры учитываются при приготовлении домашних косметических средств. Например, с их помощью можно избавиться от прыщей или угрей. Для этого в любой дневной крем для лица добавляется несколько капель эфирного масла тмина и используется исключительно на проблемных участках кожи. Это масло можно капнуть в бальзамы или маски для волос. Благодаря ему пробуждаются волосяные луковицы и усиливается их рост.

    Известны антицеллюлитные полезные свойства зиры. Толченые семена смешивают с оливковым маслом, добавляют столовую ложку меда и наносят полученный состав на бедра и ягодицы. Для усиления эффекта рекомендуется обмотать кожу пищевой пленкой, а сверху прикрыть теплой тканью. Таким образом сохранятся все полезные свойства зиры.

    Противопоказания к использованию

    Зира обладает наркотическими свойствами, поэтому при регулярном употреблении лекарственных средств, приготовленных на основе семян тмина, возможны психические расстройства. По этой же причине нежелательно использовать приправу во время беременности. Известные случаи, когда избыточное потребление тмина приводило к выкидышу. Так как еще до конца не изучены полезные свойства и противопоказания приправы зиры, не рекомендуется ею злоупотреблять при язвенной болезни желудка и воспалении слизистой. Иногда эфирное масло этого растения способно вызвать аллергию. Люди с гастритом также плохо переносят эту приправу.

    Зира в кулинарии

    Эту приправу используют для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. В некоторых странах эта специя чрезвычайно популярна и используется повсеместно. В странах Азии прекрасно знают все полезные свойства и противопоказания зиры. Рецепты приготовления рекомендуют использовать только сухие семена.

    Блюда, приправленные этой специей, помогают укрепить здоровье в период простудных заболеваний. В Индии его считают продуктом, способным усилить потенцию и восстановить половую функцию мужчины. Для этого готовится специальное блюдо, состоящее из бобов, помидоров и большого количества зиры. В европейских странах эту специю предпочитают использовать при приготовлении хлебобулочных изделий. Особенно вкусно получается плов с добавлением семян. При приготовлении блюд следует учитывать полезные и вредные свойства приправы зиры.

    Правила хранения

    Следует учитывать, что измельченные в порошок семена хранятся недолго. Со временем они теряют свой аромат и вкус, а также заметно ослабевают полезные свойства зиры. Любые специи должны храниться в герметичной емкости из стекла в прохладном сухом месте. Обычно срок хранения составляет 180 дней.

    fb.ru

    Приправа зира: полезные свойства и противопоказания

    Зира — это маленькое однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина этого растения — страны Среднего Востока и Северной Африки, а сейчас оно культивируются и по всей Азии, Средиземноморью и Закавказью.

    Первое название — зира — у нас более распространено, так как пришло из Средней Азии, которая очень существенно повлияла на гастрономические пристрастия жителей СССР. Второе — кумин — стало входить в обиход с началом поставок специй с Запада. Семена для приготовления приправы собираются из «зонтиков» так же, как укроп, незрелой и досушивается. Урожай убирают через 4 месяца после посева. Семена кумина часто принимают за тмин, но первые имеют более светлый оттенок.

    Зира. Полезные свойства

    Зира (кумин) с древних времен используется в медицине. Греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей. Кумин — хорошее тонизирующее средство, афродизиак. Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие, замечательно выводит шлаки из организма. Зира используется в гинекологии (для увеличения молока у кормящих матерей) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей). Специя кумин является антисептиком: наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи). Уменьшает боль.

    Вкусовые качества

    Кумин обладает сильным пряным, сладким ароматом и слегка горьковатым, острым привкусом. Эта острота и горечь особенно заметна у молотой специи; но поскольку кумин часто используют вместе с кориандром, горечь нейтрализуется. Подсушивание перед измельчением позволяет получить ореховый, более мягкий привкус. Семена черного кумина обладают более сладким и деликатным ароматом, нежели семена белого кумина.

    Применение в кулинарии

    Зира очень популярна в Азии и в Средней Азии — ее непременно кладут в плов. Зира (Кумин) входит во многие смеси, например, гарам масала, карри. В мексиканской, восточной и северо-африканской кухне используются так же часто, как черный перец в европейской. Она придает хороший вкус самому банальному блюду из овощей, прекрасно сочетается с мясными фаршами, птицей и яичными блюдами. В Индии молотую зиру и масалу на ее основе добавляют в напитки из йогурта (ласси) и безалкогольные коктейли. Кумин широко распространен в немецкой кухне, в таких классических рецептах, как квашеная капуста, маринады, колбасы и мюнстерский сыр. Его также кладут в голландский сыр, который изготавливают по средневековому рецепту.

    Противопоказания

    При злоупотреблении может вызывать тошноту.

    Советы:

    Зира прекрасно стимулирует аппетит, регулирует пищеварение и хорошо справляется с теми мигренями, которые вызваны желудочными проблемами. Зиру можно использовать в любых блюдах по вкусу, обжарив на сухой сковородке и размолов, или в виде настоя (1 чайная ложка семян на стакан кипящей воды, настаивать 15-20 мин.)

    gotov-doma.com

    Зира приправа полезные свойства | Лекарственные растения

    Приправа зира или кумин, кмин, римский тмин, индийский тмин, аждан, ажгон, айован. Вокруг зиры много споров, противоречий, которые идут до сих пор. Ясно одно — полезные свойства зиры давно оценили по достоинству. Зира полезное растение, которое хорошо помогает при различных проблемах со здоровьем, незаменима для питания.

    Как выглядит растение зира

    Это однолетняя, пряная трава семейства зонтичных с прямым, разветвленным стеблем высота которого чуть более метра. Имеет дважды или трижды рассеченные зелено-сизые листья, разделенные на мелкие сегменты и корень по форме как веретено. Небольшие цветки собраны в соцветие зонтик. Плод — двусемянка с горьковато-пряными семенами.

    Как растет приправа зира

    Родина растения Индия, где можно встретить редкие дикие формы. Очень много в Иране, Африке, Афганистане, Юго-Восточной Азии. Размножается семенами, очень требовательно к условиям роста. Хорошо растет только на плодородных почвах, которые хорошо впитывают влагу.

    Лечение зирой

    • семена зиры не теряют своих свойств в течении 7 лет. Их смешивают с кориандром, фенхелем для улучшения аппетита, пищеварения
    • повышает сопротивляемость тканей желудка повреждению
    • незаменима для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта
    • из растертой приправы делают чай для грудных детей, который успокаивает, снимает вздутие
    • оздоравливает сердце и сосуды
    • положительно влияет на мозг, обмен веществ
    • зира как приправа необходима для пожилых, холодных по натуре людей
    • прекращает лактацию — принимают внутрь или накладывают компресс
    • защищает от радиационного излучения
    • усиливает действие лекарственных растений
    • сок растения прояснят зрение
    • облегчает затрудненное дыхание при бронхиальной астме, бронхите
    • успокаивает
    • снимает головные боли
    • отеки — растертые семена, замешанные на постном масле
    • оказывает бактерицидное, ранозаживляющее свойство. Достаточно посыпать рану растертыми семенами, что ускорить заживление
    • лечит крапивницу, кожные аллергические сыпи

    Приправа зира противопоказания: не рекомендуют при обострениях заболевания желудка. Не стоит употреблять без меры. Конечно снизится вес, но при этом кожа станет желтой, снизится потенция.

    rgtravnik.ru

    Приправа зира (кумин): состав, полезные свойства, применение

    Зира (лат. Cumīnum cymīnum) – восточная пряность, которая также известна как кумин, одна из разновидностей индийского тмина, и близкий родственник петрушки обыкновенной. Зира – одна из популярнейших специй Азии, ее также любят в Африке, Америке, на юге Европы, в горах Кавказа и Закавказья. Различают множество разновидностей, каждой из которых присущи свои оттенки вкуса и аромата.

    Черная зира, или буниум, выращивается в Средней Азии, в основном в Туркмении. Она довольно редко встречается и обладает специфическим острым вкусом. Белая зира – намного более распространенный вид, который, как правило, используется в популярных пряных смесях, или масала.

    Состав

    Главный ценный компонент состава зиры – эфирное масло, благодаря которому она обладает такими редкими вкусовыми качествами. Также в состав зиры входят спирты, альдегиды, бета-фелландрен, цимен, бета-пинипн, дипентен, пищевые волокна, вода, зола. Семена богаты растительным белком, клетчаткой, аминокислотами.

    Полезные свойства

    С древних времен зиру использовали не только как пряную добавку к пище и напиткам, но и в качестве лекарственного средства. Употребление ее в пищу способствует хорошему пищеварению, возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, согревает и успокаивает. Чай с зирой обладает одновременно тонизирующим и расслабляющим эффектом. Он снимает нервное напряжение и помогает бороться с бессонницей. Это отличное средство для улучшения лактации, она повышает уровень гормона пролактина. Зира также обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и при наружном применении способствует заживлению ран, рассасыванию застойных явлений, убирает угревую сыпь и локальные воспаления.

    Чай с зирой хорошо очищает дыхательные пути, поэтому его полезно пить при бронхитах и трахеитах. В комбинации с фенхелем и кардамоном такой чай способен справиться с самым тяжелым заболеванием бронхов, он отлично выводит мокроту и снимает кашель, в Африке его употребляют вместо антибиотиков. Смесь зиры с оливковым маслом холодного отжима издавна применяют для лечения патологий селезенки.

    Применение в кулинарии

    Но главное применение зиры – это все-таки кулинария. Редкая смесь приправ обходится без ароматных семян зиры. Ее используют для придания пряного аромата хлебу, лепешкам и булочкам, ароматизируют им кисломолочные напитки, добавляют в соусы и маринады.Специя подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам, а также к птице, овощам, рису. Редкое блюдо азиатской, индийской или кавказской кухни обходится без ароматной зиры.

    sostavproduktov.ru

    Приправа зира - вкусная и ароматная специя

    Приправа зира (кумин) является ароматной специей, которая произрастает в Средней Азии, Иране и Индии. Внешне она очень похожа на тмин, что довольно-таки часто приводит к некоторой путанице в процессе создания кулинарных шедевров.

    Происхождение специи

    Кумин или приправа зира представляет собой высушенное семя растения, которое относится к семейству зонтичных. Родиной такой специи является Средний Восток и Северная Африка. Сегодня же это растение культивируется и по всему Закавказью, Азии и Средиземноморью. Название "зира" в нашей стране укрепилось прочно, так как изначально такая приправа пришла к нам из Средней Азии. О втором наименовании этой специи (кумин) российские жители узнали только после того, как она начала поставляться с Запада. Зира - приправа, которая собирается из «зонтиков» растения (как укроп) в незрелом состоянии и досушивается на открытом воздухе. Сбор таких семян осуществляется довольно-таки просто.

    Внешний вид и вкус специи

    Внешне приправа зира представляет собой небольшие зеленовато-серые (иногда темные) семена (3-5 мм в длину) с заостренными концами. Как правило, аромат такой специи раскрывается только после того, как ее обжаривают на сухой сковороде или растирают ступой. В настоящий момент существует несколько видов кумина, но их запах незначительно отличается друг от друга, за исключением приправ, растущих в Индии и в Афганистане. Что касается последнего государства, то оттуда в нашу страну завозят черную горную зиру с нежным «подкопченным» ароматом.

    Как применять специю

    Приправа зира очень часто используется в процессе приготовления мясных блюд. Так, при создании узбекского плова применяют мелкую и темную специю, которая в диком виде произрастает в горах Киргизии и Таджикистана. Разумеется, во время приготовления такого обеда можно использовать и индийскую зиру, но при этом следует знать, что по запаху и вкусу эти два вида могут различаться (к примеру, как яблоки: антоновка и ранетка). Стоит также отметить, что в разных странах кумин используют в разных блюдах. Например, жители Мексики предпочитают приобретать зиру в виде порошка и добавлять ее в различные соусы и маринады. В Марокко и Алжире такая специя участвует в приготовлении жареного брошета (разновидность люля-кебаб) и кускуса. На Среднем Востоке кумин активно добавляют к рыбным блюдам, а также к ягненку, курятине и овощам.

    Зира приправа: полезные свойства

    Кумин очень часто добавляют в различные блюда не только для того, чтобы ощутить его аромат и вкус, но и для придания обеду полезных свойств. Ведь всем известно, что зира хорошо возбуждает аппетит, а также регулирует пищеварение. Кроме того, такая специя идеально справляется с проблемами, которые возникают на фоне каких-либо желудочных заболеваний. Кумин разрешается использовать по вкусу абсолютно в любых блюдах. Но при этом приправу рекомендуется обжарить на сухой сковороде и размолоть ступой. Также ее полезно употреблять в виде настоя (1 маленькая ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать четверть часа).

    fb.ru