Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Желуди в жизни леса и человека. Желудь плод примеры растений


Жёлудь — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 апреля 2018; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 апреля 2018; проверки требуют 3 правки. Зреющие жёлуди. Заготовка желудей в Берлинском зоопарке в 1988 году. У этого термина существуют и другие значения, см. Жёлудь.

Жёлудь (лат. glans), ранее Жолудь — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске.

Предполагают, что плюска образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия. У дуба в плюске только один желудь, у бука и каштана — два — три. Данный тип плода характерен для семейства Буковые (Fagaceae).

ru.wikipedia.org

Параграф 13. Плоды



1. Что такое цветок?

Цветок — видоизменённый укороченный побег, служащий для семенного размножения.

2. Перечислите главные части цветка.

Пестик и тычинки — главные части цветка.

3. Какое строение имеет завязь цветка?

Завязь - нижняя утолщённая часть пестика цветка с замкнутой полостью внутри. Внутри расположены надёжно защищённые семязачатки.

4. Что такое соцветие?

Соцветия — это группы цветков, расположенных близко один к другому в определённом порядке.

Лабораторная работа

Классификация плодов

1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие.

2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.

У томата многосемянный плод(ягода).

У груши многосемянный плод (яблоко).

У персика односемянный плод (костянка).

3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия.

У дуба односемянный плод (желудь).

У пшеницы односемянный плод (зерновка).

У капусты многосемянный плод (стручок).

4. Заполните таблицу «Типы плодов».

Вопросы

1. Каково происхождение и строение плодов?

После того как цветок отцвёл, наступает новый этап его развития — образование плода.

Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник — разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка, основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе.

Семена образуются из семязачатков.

2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?

Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (пшеница, горох, вишня). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плод (малина, ежевика).

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.

3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относят ягоду (черника, клюква, смородина, томат), яблоко (яблоня, айва), тыквину (арбуз, огурец), померанец (лимон, апельсин), костянку (вишня, слива, абрикос), многокостянку (малина, ежевика).

4. Чем ягода отличается от костянки? Какие сухие плоды вы знаете?

У костянки, в отличие от ягоды, внутренний слой околоплодника одревесневел — образовалась косточка, внутри которой находится одно семя.

Сухие плоды: орех, жёлудь, семянка, зерновка, боб, стручок, коробочка.

5. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в нём располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.

Бобы характерны для фасоли, гороха, бобов, акации; стручки - для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.

6. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?

Орехи и жёлуди можно отнести к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам (после созревания сочной мякоти не имеют).

Подумайте

Какова роль плодов в жизни растений?

Плод необходим для защиты и распространения семян.

Задания

1. Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.

I. Сравниваем плоды яблоко, орех и боб.

II. В образовании яблока, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в плёнчатых сухих камерах.

Орех — околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.

Боб — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.

III. Яблоко — плод с сочным околоплодником, многосемянный.

Орех — односемянный, нераскрывающийся плод с сухим околоплодником.

Боб — многосемянный, раскрывающийся плод с сухим околоплодником.

А) Признаки сходства у яблока и боба – многосемянность, у ореха о боба – сухой околоплодник.

Б) Признаки различия: боб в отличии от остальных вскрывается после созревания; яблоко в отличии от остальных имеет сочный околоплодник; орех в отличии от остальных односемянный.

2. Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

Клен и ясень (крылатка), боярышник (яблоко), ольха и липа(орешек), рябина(ягода).

resheba.me

Описание и плоды дуба

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обыкновенный

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Желуди

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

Сбор желудей

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Кофе из желудей

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом. Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей. Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите. Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

sadovod.guru

Желудь

Что такое желудь, объяснять жителям средней полосы нашей страны скорее всего не требуется. Ведь на территории России и близлежащих государств развесистые дубы, плодами которых и являются желуди, встречаются довольно часто. Небольшие орешки, созревающие к концу лета, представляют собой односеменные плоды с хорошо развитыми семядолями и жестким кожистым околоплодником. Обычно заключены в плюску частично одеревеневшую.

Желуди являются плодами практически всех деревьев и кустарников, входящих в семейство Буковых, а насчитывается их не менее 450 видов. С одинаковым успехом орехи, например, каштана, бука и прочих можно именовать желудями. Но, по давно устоявшейся традиции, это название вызывает в памяти только одно дерево – могучий и крепкий столетний дуб. Возможно, это происходит потому, что желуди представляют ребенку в раннем возрасте в качестве весьма необычной разновидности плодов и орехов.

Именно желуди с давних пор являются отличным поделочным материалом, они применяются в детском творчестве и декоративно-прикладном искусстве. Но кроме интересного внешнего вида и эстетической ценности, желуди наделены природой массой других полезных качеств и свойств. Применение желудей не исчерпывается лишь кулинарией, не менее активно используют эти плоды в народной медицине и фармакологии, например, для производства лекарственных препаратов различного назначения.

Уникальные свойства желудей известны человечеству с древних времен. Например, в Японии в ходе археологических раскопок были найдены хорошо сохранившиеся частички орехов желудей, что дает право утверждать об их использовании не только в приготовлении пищи, но и для других бытовых нужд. А подобная археологическая находка в районе Средиземного моря, датируемая примерно третьим тысячелетием до нашей эры говорит о том, что желуди употребляли в пищу задолго до появления привычных продуктов и блюд.

Самым простым способом приготовления желудей в те времена было запекание плодов в специальных печах-очагах. Оригинальные вкусовые и потребительские свойства желудей с тех пор практически не утратили своего значения. К этому можно смело добавить поистине уникальный химический состав орехов желудей, отличающийся наличием разнообразных натуральных веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на правильное функционирование человеческого организма.

В кулинарии орехи желуди используются как в свежем, так и в высушенном виде. Например, в некоторых странах Азии, в частности в Корее, из них производят муку особого вида. Она идет в ход при производстве разного рода выпечки и хлебобулочных изделий, используется как один из ингредиентов для изготовления традиционных сладких блюд и кондитерских изделий. Ярким примером тому может быть желе тотхоримука из крахмала желудей. В Европе, благодаря недавно возникшей моде на натуральные продукты, можно попробовать суп из желудей или блинчики на их основе. А особой популярностью, конечно же, пользуется ароматный кофе из жареных орехов желудей.

Помимо кулинарного и медицинского назначения уникальные орехи желуди с древних веков нашли исключительное применение в геральдике. Даже сегодня в ряде стран изображение плодов используются для оформления воинских наград, ведомственной и другой символики.

vkusnoblog.net

Приведите примеры разных видов плодов.

Приведите примеры разных видов плодов.

Костянка — сочный односемянный плод. У него на­ружный слой околоплодника (экзокарний) — тонкая ко­жица, средний (мезокарний) — сочная мякоть, внутренний (эндокарний) — деревянистый, образует косточку (вишня, слива, персик).

Ягода — сочный многосемянный плод. Наружная часть околоплодника состоит из тонкой кожицы (помидор, ви­ноград, смородина).

Яблоко — сочный многосемянный плод (яблоня, гру­ша, рябина).

Тыквина — схожа с яблоком, но наружная часть около­плодника толстая, твердая, а семян очень много (арбуз, ты­ква, дыня).

Зерновка — сухой односемянный плод с тонким плен­чатым околоплодником, сросшимся или плотно приле­гающим к семенной кожуре (рожь, пшеница, кукуруза).

Семянка — сухой односемянный плод с кожистым око­лоплодником, не срастающимся с семенной кожурой (оду­ванчик, подсолнечник).

Орех — сухой односемянный плод с деревянистым око­лоплодником (орешник, липа).

Желудь — сухой односемянный плод, в отличие от оре­ха околоплодник кожистый (дуб).

Коробочка — сухой многосемянный плод, открываю­щийся крышечкой (белена), дырочками (мак) или створ­ками (тюльпан).

Боб и стручок — сухие многосемянные плоды. У стручка между створками есть перегородка, на которой и располага­ются семена (капуста, сурепка), а у боба (горох, фасоль) та­кой перегородки нет и семена располагаются на створках.

Фрага (земляничина) — это плод многоорешек на соч­ном цветоложе (земляника, клубника).

Пинородий — плод многоорешек внутри сочного цве­толожа (шиповник).

Многокостянка — плод у малины (сочные костянки располагаются на сухом цветоложе)

Приведите примеры разных видов плодов.

Оцените пожалуйста этот пост
На этой странице искали :
  • сочные односемянные плоды примеры
  • односемянные и многосемянные плоды примеры
  • сухие односемянные плоды примеры
  • односемянные плоды примеры
  • Сочные плоды примеры
Сохрани к себе на стену!

vsesochineniya.ru

Что такое желудь: орех ли это

Наслаждаясь прогулками в парках и лесах осенними деньками и вороша ногами листья, очень часто мы натыкаемся на плоды и семена различных деревьев, но стоит найти на земле маленькие желуди и они сей же час полностью захватывают наше внимание. Эти вычурные плоды привлекают своей аккуратностью и красотой, особенно это касается детей, приходящих в настоящий восторг от различных сувениров, изготавливаемых из желудей. Стоит рассказать, что такое желудь на самом деле. Этимологически таким термином могут называться плоды всех 450 растений из семейства буковых, а это значит, что каштаны, так часто скачущие по дорогам в ноябрьские дни с тем же успехом можно считать желудями, что и привычные для нас плоды дуба.

Дубы принято уважительно называть столетними деревьями, однако их возраст иногда может переваливать и за тысячелетие. Их размеры могут быть поистине огромны, в высоту доходя до пятидесяти метров и нескольких метров в диаметре. Из маленьких цветочков, которые представляют собой крохотные зеленые зернышки с красными кончиками, свисающих с тонких веточек, вырастают желуди. Это маленькие плоды, гладкие, блестящие ядрышки, заключенные в плюску, как в шапочку. Необычная форма желудя часто становится причиной справедливых сомнений, орех это или нет, однако сомневаться не стоит – это именно орех.

С древних времен желуди известны своими полезными свойствами, и это касается далеко не только применением их для кормления домашнего скота, как думает большинство. Плоды эти являются отличным поделочным материалом и применяются в прикладном искусстве; используются они в кулинарии и народной медицине, благодаря питательности и содержанию различных полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • калий;
  • магний;
  • витамины А, С, В6 и В12.

Например, желуди можно перемалывать в муку, из которой изготавливают лепешки, хлеб и кексы, кроме того, из плодов также можно варить кофе.

Желуди известны людям более пяти тысячи лет, о чем свидетельствуют археологические находки в Японии, районе Средиземного моря и других. В древней Руси дуб и его плоды были почитаемы как священные, олицетворение бога Перуна, дубовые рощи считались святым местом, в котором связь людей и богов была более тесной. У скандинавов и древних кельтов плод желудь был символом жизни и бессмертия, знаком бога Тора. Дуб очень часто становился важным объектом, а иногда и персонажем легенд, сказок, романов.

Белка собирает желуди: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

(жр) Плод — Zbio

Материал из Zbio

А. Л. Тахтаджян

После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что такое плод? На первый взгляд этот вопрос может показаться странным. Ведь всякий знает, что зерновка пшеницы, семянка одуванчика, томат, слива, вишня, яблоко и груша, земляника, ежевика и малина — это плоды, так как они заключают в себе семена и способствуют их распространению. По не все ботаники с этим согласны. Многие считают, что настоящими плодами являются только те, которые образовались из завязи, как слива, вишня, томат или коробочка мака. Те плоды, в образовании которых принимают участие другие части цветка, они считают ложными. С этой точки зрения яблоко — не настоящий плод, а ложный, так как в его образовании принимает участие цветочная трубка. Еще более ложным плодом является земляника, вся мягкая, съедобная часть которой образована разросшимся цветоложем. Но другие ботаники справедливо возражают против такого очень узкого и одностороннего определения плода. Они указывают на то, что гораздо удобнее и правильнее рассматривать плод как результат видоизменения цветка, а не только гинецея, хотя самую существенную часть образуют завязь или завязи отдельных плодолистиков, если они еще свободные. Некоторые авторы, как, например, американский ботаник Артур Имс (1.901), даже определяют плод как «зрелый цветок». С этой точки зрения яблоко и земляника такие же настоящие плоды, как черешня или барбарис. Такое определение плода имеет еще одно преимущество — устраняется понятие «сложный плод», применяемое многими ботаниками для обозначения плодов, возникающих из цветков с апокарпным гинецеем.

В строении зрелого плода в основном сохраняются признаки тех частей цветка, из которых он образуется. Но в процессе развития многих плодов, особенно сочных, первоначальные структуры подвергаются глубоким изменениям. Хотя в строении плода, например того же яблока, часто вполне различимы очертания плодолистиков, но в его строении резко выступают признаки самого плода, развивающиеся в процессе ого формирования. Признаки цветка, ясно выраженные на ранних стадиях развития плода, исчезают или изменяются и сильно маскируются в зрелости, тогда как признаки собственно плода выступают особенно ярко ко времени созревания.

Наружная часть плода называется околоплодником или перикарпием. До созревания семян околоплодник защищает их от высыхания, от механических повреждений, у съедобных плодов также от поедания, так как на этой, стадии в нем нередко содержатся ядовитые, вяжущие или кислые вещества, которые в дальнейшем исчезают. По консистенции околоплодник может быть сочным или сухим. На этом основании плоды чисто искусственно делят на сочные и сухие. Среди сочных плодов, в свою очередь, выделяют многосемянные (ягода, яблоко, тыквина, гесперидий, гранатина) и односемянные (костянка). Среди сухих плодов различают вскрывающиеся (листовка, боб, стручок, мешочек, коробочка, крыночка и др.) и невскрывающиеся (орешек, орех, крылатка, двукрылатка, вислоплодник, семянка, зерновка и др.). Такое деление, все еще очень распространенное в учебной литературе, довольно удобно для составления определительных таблиц и других практических целей, но оно совершенно не отражает эволюционных взаимоотношений разных типов плодов. Поэтому уже сравнительно давно предпринимаются попытки создать более естественную, эволюционную классификацию плодов. Среди этих работ нужно особенно отметить работу русского ботаника Христофора Гоби, опубликованную в 1921 г.

Любая классификация плодов, тем более классификация, построенная на эволюционном принципе, сильно затрудняется исключительным разнообразием: плодов. Многообразные функции плода, обеспечивающие не только развитие и созревание семян, но также их распространение, привели к тому, что в строении плода имеется необычайное разнообразие приспособительных признаков. Но так как плод — это «зрелый цветок» и так как главную роль в его образовании играет все-таки гинецей, то основные подразделения эволюционной классификации плодов строятся на типе строения гинецея. В связи с этим различают две основные группы плодов — апокарпные и ценокарпные.

[править] АПОКАРПНЫЕ, ИЛИ СВОБОДНОПЛОДИКОВЫЕ, ПЛОДЫ

Апокарпный плод характеризуется тем, что он состоит из не сросшихся между собой отдельностей, называемых плодиками или карпидами. Каждый плодик возникает из отдельного плодолистика. Наиболее примитивный тип плодика — это листовка (лат. folliculus). В большинстве случаев она многосемянная, реже (вследствие редукции) одно-, двухсемянная, вскрывается от вершины к основанию обыкновенно по брюшной (вентральной) стороне, как у калужницы, реже по спинной стороне, как у магнолии. Плод может состоять из нескольких или даже многих листовок, и тогда он называется многолистовкой. Многолистовка характерна для магнолии, купальницы, калужницы, пиона и других относительно примитивных родов и семейств. Листовки в многолистовке могут быть расположены спирально, как у магнолии, или мутовчато, как у калужницы и толстянковых. Из многолистовки в результате редукции числа плодолистиков возникла однолистовка. Общеизвестный пример однолистовки — консолида — род, очень близкий к живокости из семейства лютиковых. Раскрывание зрелых листовок облегчается тем, что края их большей частью не срастаются сколько-нибудь тесно и очень часто лишь соприкасаются или только слипаются.

Особой разновидностью листовки является сочная листовка. Сочная многолистовка характерна для большинства анноновых, лимонника, гидрастиса и др., а сочная однолистовка — для дегенерии, актеи и др. У рода декенея из семейства лардизабаловых каждый сочный плодик раскрывается вдоль шва, обнаруживая тем самым, происхождение из типичной листовки.

Одно из главных направлений в эволюции листовок связано с редукцией числа семян в каждом плодике до одного и со связанной с этим потерей способности к вскрыванию. Совершенно очевидно, что, когда в плодике заключено лишь одно-единственное семя, отпадает биологическая необходимость для активного вскрывания плодика, так как единственная функция раскрывания — это рассеивание семян (когда их больше одного). В результате из листовки возникает орешек (лат. nucula). Околоплодник орешка кожистый либо более или менее деревянистый. Многоорешек, т. е. плод, состоящий из нескольких или многих орешков, характерен для ветреницы, лютика, ломоноса и ряда других лютиковых, лапчатки, гравилата и некоторых других розовых, а также для Частуховых и прочих растений. Особым типом многоорешка является плод земляники, у которого многочисленные плодики-орешки расположены на разрастающемся после цветения мясистом и сочном цветоложе. Такой плод называется земляникой или земляничиной (лат. fragum). Отдельные плодики земляники устроены так же, как и обычные орешки. Мясистое плодоложе земляники является приманкой для животных, распространяющих непереваривающиеся орешки.

Весьма своеобразной разновидностью многоорешка является плод лотоса, где каждый орешек погружен в разросшуюся ось цветка.

В тех случаях, когда отдельные плодики многоорешка расположены на внутренней поверхности чашевидного или кувшинчатого цветоложа (гипантия) розы, каликантуса и представителей семейства монимиевых, плод часто называют цинародием (лат. cynarrhodinm). Цинародий, как и земляника, отличается от обычного многоорешка лишь расположением орешков, а не их строением.

Другое направление эволюции листовки привело к образованию боба (лат. legumen) — плода, свойственного бобовым. От листовки боб отличается только тем, что при созревании он раскрывается одновременно по брюшному шву и вдоль спинки. Преимущество такого способа раскрывания заключается в том, что при созревании плода створки могут мгновенно закручиваться и с силой разбрасывать семена. Однако в некоторых группах бобовых, например у представителей мимозовых и цезальпиниевых, обычный тип вскрывающегося боба подвергается различным видоизменениям, связанным с более специализированными способами распространения семян.

В результате суккулентизации среднего слоя околоплодника (мезокарпия), одревеснения внутреннего его слоя (эндокарпия) и уменьшения числа семян из листовки возник новый тип плода — костянка (лат. drupa). Возможно, что в некоторых случаях костянка возникает из орешка, а не прямо из листовки. Внутренняя часть околоплодника костянки (эндокарпий), например костянки сливы, вишни или черешни, представляет собой деревянистую твердую «косточку» (лат. putamen), за котором следует мясистый и обычно сочный мезокарпий, окруженный сравнительно узким, но плотным кожистым наружным слоем — экзокарпием. Костянка, как и орешек, преимущественно односемянная и, за исключенном нескольких культурных сортов персиков, лишена способности к активному вскрыванию. Костянка характерна для подсемейства сливовых семейства розовых. У большинства родов этого подсемейства плод представляет собой однокостянку, но у североамериканского рода эмлерия он является многокостянкой. Многокостянка характерна также для некоторых представителей подсемейства розовых, таких, как родотипос, керрия, ежевика, а также для многих представителей семейств луносемянниковых и охновых.

[править] ЦЕНОКАРПНЫЕ, ИЛИ СРОСТНОПЛОДИКОВЫЕ, ПЛОДЫ

Как правило, ценокарпные плоды происходят из циклической многолистовки, т. е. многолистовки с мутовчатым расположением плодиков. Переход апокарпных плодов в ценокарпные происходит в результате постепенного бокового срастания плодиков. На самых ранних этапах эволюции ценокарпного плода отдельные плодики еще сохраняют некоторые характерные признаки листовки. Плод такого промежуточного типа принято называть синкарпной многолистовкой. Примерами синкарпной многолистовки могут служить плоды многих представителей винтеровых, троходендрона и тетрацентрона, чернушки, некоторых видов таволги и т. д.

От синкарпной многолистовки лишь один шаг до настоящей коробочки, которая уже является типичным ценокарпным плодом. Коробочка отличается от синкарпной мпоголистовки более полным срастанием отдельных плодиков (которые тем самым теряют все характерные признаки листовки) и более специализированным способом вскрывания.

В зависимости от типа ценокарпного гинецея коробочка может быть синкарпной, паракарпной или лизикарпной. Однако далеко не всегда легко можно отличить паракарпный гинецей от синкарпного, и поэтому во многих случаях мы не будем указывать, какого типа коробочка — синкарпного или паракарпного.

Коробочка бывает чаще всего 3-5-гнездной, реже 2- или многогнездной. Ее раскрывание происходит различными способами, что представляет большой интерес и служило предметом специальных исследований, в том числе советского ботаника Н. Н. Кадена (1962). Вскрывание коробочки обычно вызывается тем, что ее стенки вследствие неравномерного высыхания клеток в определенных местах натягиваются и разрываются по линиям наименьшего сопротивления тканей, формирующихся во время созревания плода. Чаще всего образование отверстий для выхода семян происходит путем продольного раскрывания, начиная от верхушки. Трещины образуются или вдоль перегородок, т. е. между сросшимися боковыми частями соседних плодолистиков, или вдоль середины спинки последних. В первом случае продольно расщепляются все перегородки, которые как бы расклеиваются так, что вся коробочка распадается на отдельные части, соответствующие плодолистикам, вдоль плоскостей их продольного срастания. При этом каждый плодолистик имеет внутри продольную брюшную щель для освобождения семян, что можно рассматривать как признак, перешедший от синкарпной многолистовки (брюшная щель соответствует брюшному шву плодолистика). Такое раскрывание коробочки называется продольно-перегородчатым, а сама коробочка — растрескивающейся по перегородкам или септицидной (от лат. septum — перегородка и caedere — резать, рубить). Примером могут служить зверобой, рододендрон, табак, безвременник, или колхикум. По способу раскрывания, как и по строению полусинкарпного плода, чемерица (Veratrum) занимает как бы промежуточное положение между апокарпными и синкарпными плодами.

Гораздо чаще, однако, коробочка вскрывается вдоль спинок составляющих ее плодолистиков, т. е. растрескиваются сами гнезда. Такая коробочка называется гнездоразрывной или локулицидной (от лат. locullus — гнездо). Примером могут служить плоды подбела, хлопчатника, эремуруса, лилии, тюльпана, гиацинта, лука. Гнездоразрывные коробочки более специализированы, чем коробочки, расщепляющиеся по створкам.

Еще более специализированы коробочки с так называемым стенкоотрывочным вскрыванием, называемые септифpaгными (от лат. frangere — ломать, разламывать, раздроблять), Вскрывание такой коробочки совершается посредством обламывания створок. Обламывание это происходит непосредственно у самого наружного края перегородок или перегородки сначала более или менее расщепляются, а затем отламываются от внутренней части, которая не расщепляется. В первом случае все перегородки остаются нерасщепленными, а во втором — сохраняется только крылатая колонка, образующаяся из соединения нерасщепленных частей посередине коробочки. Примеры — вереск (Calluna), дурман (Datura), некоторые молочайные и др.

Так как у паракарпных коробочек нет истинных перегородок (но могут быть ложные), то септицидное вскрывание в собственном смысле слова у них отсутствует. Поэтому вскрывание паракарпных коробочек происходит или локулицидно, как у фиалки, или же по линии срастания (шва) краев смежных плодолистиков (т. е. маргиницидно), как у ивы и тополя. Иногда паракарпная коробочка вскрывается, однако, посредством образования в ее околоплоднике небольших дырочек (т. е. порицидно), как, например, у мака.

В некоторых группах двудольных из синкарпных коробочек возникли лизикарпные коробочки, наиболее типичным примером которых могут служить плоды первоцветных.

У некоторых групп двудольных с ценокарпной коробочкой встречается особая ее разновидность, называемая крыночкой или пиксидием (лат. pyxidium). Примером крыночки могут служить плоды портулака, очного цвета (Anagallis), белены и подорожника, у которых раскрывание обусловливается образованием в околоплоднике поперечной кольцевой трещины, так что верхняя часть его отпадает в виде крышечки.

В процессе эволюции из коробочки образовались другие типы сухих плодов, раскрывающихся и нераскрывающихся.

Одним из наиболее известных производных коробочки является стручок (лат. siliqua) — плод, характерный для большинства представителей семейства крестоцветных. Стручок представляет собой паракарпный плод. Он состоит из двух сросшихся краями плодолистиков, вдоль которых сидят двумя рядами семена. Обычно стручок представляется двугнездным, так как между сросшимися краями плодолистиков у него образуется вторичная (ложная) перегородка. Вскрываются стручки снизу вверх, оставляя на плодоножке так называемую «рамку» с натянутой между ее краями обычно тонкой ложной перегородкой. Стручки крестоцветных связаны постепенными переходами с паракарпными стручковидными коробочками близкого и более примитивного семейства каперсовых. У многих крестоцветных стручки более или менее укороченные. Когда длина стручка превышает его ширину не более чем в 1,2 — 2 раза, он называется стручочком (лат. silicula). У некоторых крестоцветных как стручок, так и стручочек подвергается различным видоизменениям, о которых читатель может прочесть в разделе о семействе крестоцветных.

В некоторых случаях при созревании коробочка распадается на отдельные растрескивающиеся гнезда. Это так называемая дробная коробочка или регма (от греч. regma — трещина, перелом). Например, у большинства представителей семейства молочайных каждое из трех гнезд коробочки растрескивается продольно-спинной щелью и все три гнезда, с силой отделяясь друг от друга и от оставляемой ими посередине центральной колонки, выбрасывают семена. У некоторых представителей мальвовых коробочка при созревании дробится на отдельные односемянные гнезда, каждое из которых вскрывается двумя створками.

Особое направление эволюции привело к образованию сухих плодов, распадающихся при созревании на отдельные орешкообразные части. В одних случаях число этих частей соответствует числу плодолистиков, в других оно превышает его вдвое, так как путем: образования ложной перегородки каждое гнездо (образованное одним плодолистиком) делится, в свою очередь, пополам, как у бурачниковых и губоцветных, В последнем случае каждая единица распространения носит название эремы (от греч. eremos — безлюдный, пустынный). Для обозначения плодов этого типа ужо давно было предложено название ценобии (coenobium). У клена обе орешкообразные части двураздельного плода крылатые, вследствие чего плод называется двукрылаткой (лат. bisamara).

Для большинства зонтичных и некоторых аралиевых характерен особый, очень специализированный тип дробного плода, называемый вислоплодником (cremocarpium, от греч. kremannumai — подвешивать и karpos — плод). Правда, имеются все основания считать вислоплодник производным от сочного костянковидного плода, характерного для большинства аралиевых, но удобнее рассматривать его вместе с другими дробными сухими плодами. Вислоплодник состоит из двух полуплодиков, разъединяющихся в зрелости вдоль плоскости, совпадающей с плоскостью сращения плодолистиков. При этом оба полуплодика удерживаются некоторое время на длинных обыкновенно двураздельных нитях, представляющих собой участки: швов соседних плодолистиков.

Довольно велико также число различных типов нераскрывающихся сухих плодов, которые, как правило, происходят от сухих вскрывающихся плодов, реже от сочных плодов. Прежде всего следует упомянуть желудь (лат. glans) и орех (лат. nux). Это невскрывающиеся односемянные плоды, образующиеся из многогнёздной нижней завязи путем недоразвития гнезд и семязачатков. Желудь имеет кожистый околоплодник и снабжен плюской, состоящей из большого числа чешуевидных брактей. Пример — желудь дуба. У ореха околоплодник более или менее деревянистый, а плюска состоит из малочисленных листоватых брактей. Пример- плод лещины.

Очень своеобразный тип плода представляет собой крылатка (лат. samara). Она происходит из псевдомономерного гинецея, у которого при развитии плода по краям околоплодника образуется тонкая окраина в виде крыла. Пример — крылатка ильма.

Иную эволюционную историю имеет семянка (лат. achenium), характерная для обширного семейства сложноцветных. Семянка представляет собой очень специализированный паракарпный плод, образованный двумя плодолистиками. Семянка содержит лишь одно семя и не вскрывается при созревании. Образуется она из нижней завязи.

Наконец, совершенно особым путем возникла зерновка (лат. caryopsis) злаков. Она представляет собой невскрывающийеся односемянный плод, у которого тонкий околоплодник настолько тесно прилегает к семенной кожуре, что кажется сросшимся с ней. По всей вероятности, зерновка произошла из паракарпной коробочки.

Велико разнообразие ценокарпных сочных плодов, причем некоторые из них конвергируют с сочными апокарпными плодами. Это особенно относится к синкарпной костянке, которая, в отличие от костянки сливы и вишни или многокостянки ежевики и малины, образуется из синкарпного гинецея. У синкарпных костянок также имеется косточка (лат. pyren), часто очень похожая на косточку сливовых. Наиболее примитивные типы синкарнпых костянок — многокосточковые, более специализированные — однокосточковые. К многокосточковым костянкам относятся, например, плоды падубовых и крушиновых. Из многокосточковых костянок возникают однокосточковые (например, у некоторых пальм). Очень редко встречается дробная костянка. Для родственного первоцветным семейства мирзиновых характерна лизикарпная костянка. Известны также паракарпные костянки.

Другим очень широко распространенным типом ценокарпного сочного плода является ягода (лат. bacca) и ягодообразные плоды вообще. В отличие от костянок ягода не имеет косточки. Как показали исследования русского ботаника К. К. Зажурило (1930), в анатомическом строении ягоды часто можно наблюдать остаточные структуры, указывающие на ее происхождение из коробочки. Ценокарпные ягоды бывают большей частью мпогосемянными и характеризуются главным образом тем, что в зрелом состоянии обладают целиком мясистым и сочным околоплодником. К этому типу относятся, например, плоды винограда, томата и некоторых других пасленовых, финиковой пальмы и многих других пальм, ландыша, вороньего глаза и пр.

К ягодообразным ценокарпным плодам относится также померанец, или гесперидий (лат. hesperidium), характерный для подсемейства цитрусовых семейства рутовых. В отличие от настоящей ягоды околоплодник у гесперидия, например у лимона, толстокожий, снаружи железистый, внутри волокнистый, а гнезда выполнены крупными мешочками с жидким соком, развивающимися из внутренней эпидермы плодолистиков.

В некоторых линиях эволюции ягоды происходят от паракарпных коробочек. Такие паракарпные ягоды наблюдаются у многих флакуртиевых, некоторых фиалковых, каперсов, страстоцвета (Bassiflora), папайи и др.

Во всех перечисленных выше случаях, ягоды и ягодообразные плоды образуются из верхней завязи. Но во многих случаях ягода формируется из нижней завязи. Общеизвестные примеры — брусника, черника, голубика, клюква. Особым типом ягоды, образованной из нижней завязи, является тыквина (лат. pepo) — плод, характерный для многих представителей семейства тыквенных. Тыквина представляет собой типичный паракарпный плод с сочным эндокарпием, мясистым мезокарпием и более или менее твердым экзокарпием.

Наконец, необходимо сказать несколько слов об очень своеобразном типе синкарпного сочного плода, известного иод названием яблока (лат.pomum). Кроме яблони, этот тип плода характерен для груши, айвы, рябины, кизильника, боярышника и родственных родов. Яблоко возникло из синкарпной многолистовки. Как показали специальные исследования, это произошло в результате обрастания многолистовки цветочной трубкой. Как цветочная трубка, так и внешние слои карпеллярной ткани становятся при созревании мясистыми, в то время как внутренние слои остаются хрящеватыми, иногда жесткими, и состоят из склереид, волокнистого типа, вытянутых параллельно поверхности плодолистика. У типичного яблока (как у плодов яблони) эндокарпий хрящеватый, а наружные мясистые слои плодолистика сливаются с тканью цветочной трубки. В других случаях, как, например, у плодов кизильника и боярышника, каждый плодолистик образует твердую «косточку» из одревесневшей склеренхимы.

Мы ограничились здесь лишь кратким и очень схематизированным обзором самых основных типов плодов. Данные о других типах плода, о различных видоизменениях стручка и боба или же о таких специальных типах плода, как гранатина (плод граната) и другие, читатель найдет в разделах, посвященных отдельным семействам цветковых растений.

molbiol.ru