Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Круговорот веществ и поток энергии в экосистемах. Зеленые растения в экосистеме являются


6.Фотосинтез. Роль продуцентов в экосистемах.

Организмы в экосистеме связаны общностью энергии и питательных веществ, которые необходимы для поддержания жизни. Главным источником энергии для подавляющего большинства живых организмов на Земле является Солнце. Фотосинтезирующие организмы (зеленые растения, цианобактерии, некоторые бактерии) непосредственно используют энергию солнечного света. При этом из углекислого газа и воды образуются сложные органические вещества, в которых часть солнечной энергии накапливается в форме химической энергии. Органические вещества служат источником энергии не только для самого растения, но и для других организмов экосистемы. Высвобождение заключенной в пище энергии происходит в процессе дыхания. Продукты дыхания — углекислый газ, вода и неорганические вещества — могут вновь использоваться зелеными растениями. В итоге вещества в данной экосистеме совершают бесконечный круговорот. При этом энергия, заключенная в пище, не совершает круговорот, а постепенно превращается в тепловую энергию и уходит из экосистемы. Поэтому необходимым условием существования экосистемы является постоянный приток энергии извне (рис. 14.5).

Рис. 14.5. Сулммарный поток энергии (темные стрелки) и круговорот веществ (светлые стрелки) в экосистеме.

Таким образом, основу экосистемы составляют автотрофные организмы —продуценты (производители, созидатели), которые в процессе фотосинтеза создают богатую энергией пищу — первичное органическое вещество. В наземных экосистемах наиболее важная роль принадлежит высшим растениям, которые, образуя органические вещества, дают начало всем трофическим связям в экосистеме, служат субстратом для многих животных, грибов и микроорганизмов, активно влияют на микроклимат биотопа. В водных экосистемах главными производителями первичного органического вещества являются водоросли.

Готовые органические вещества используют для получения и накопление энергии гетеротрофы, или консументы (потребители). К гетеротрофам относятся растительноядные животные (консументы I Порядка), плотоядные, живущие за счет растительноядных форм (консументы II порядка), потребляющие других плотоядных (консументы Ш порядка) и т. д.

Особую группу консументов составляют редуценты (разрушители, или] деструкторы), разлагающие органические остатки продуцентов и консументов до простых неорганических соединений, которые затем используются продуцентами. К редуцентам относятся главным образом микрорганизмы — бактерии и грибы. В наземных экосистемах особенно важное значение имеют почвенные редуценты, вовлекающие в общий круговорот органические вещества отмерших растений (они потребляют до 90% первичной продукции леса). Таким образом, каждый живой организм в составе экосистемы занимает определенную экологическую нишу (место) в сложной системе экологических взаимоотношений с другими организмами и абиотическими условиями среды.

7.Пищевые цепи и трофические уровни.

Внутри экологической системы органические вещества создаются автотрофными организмами (например, растениями). Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные. Такая последовательность называется пищевой цепью; каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем (греч. trophos «питание»).

1

Рисунок 12.1.2.1. Поток энергии через типичную пищевую цепь.

Организмы первого трофического уровня называются первичными продуцентами. На суше большую часть продуцентов составляют растения лесов и лугов; в воде это, в основном, зелёные водоросли. Кроме того, производить органические вещества могут синезелёные водоросли и некоторые бактерии.

Организмы второго трофического уровня называются первичными консументами, третьего трофического уровня – вторичными консументами и т. д. Первичные консументы – это травоядные животные (многие насекомые, птицы и звери на суше, моллюски и ракообразные в воде) и паразиты растений (например, паразитирующие грибы). Вторичные консументы – это плотоядные организмы: хищники либо паразиты. В типичных пищевых цепях хищники оказываются крупнее на каждом уровне, а паразиты – мельче.

Существует ещё одна группа организмов, называемых редуцентами. Это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками мёртвых растений и животных (детритом). Детритом могут также питаться животные – детритофаги, ускоряя процесс разложения остатков. Детритофагов, в свою очередь, могут поедать хищники. В отличие от пастбищных пищевых цепей, начинающихся с первичных продуцентов (то есть с живого органического вещества), детритные пищевые цепи начинаются с детрита (то есть с мёртвой органики).

В схемах пищевых цепей каждый организм представлен питающимся организмами какого-то определённого типа. Действительность намного сложнее, и организмы (особенно, хищники) могут питаться самыми разными организмами, даже из различных пищевых цепей. Таким образом, пищевые цепи переплетаются, образуя пищевые сети.

Пищевые сети служат основой для построения экологических пирамид. Простейшими из них являются пирамиды численности, которые отражают количество организмов (отдельных особей) на каждом трофическом уровне. Для удобства анализа эти количества отображаются прямоугольниками, длина которых пропорциональна количеству организмов, обитающих в изучаемой экосистеме, либо логарифму этого количества. Часто пирамиды численности строят в расчёте на единицу площади (в наземных экосистемах) или объёма (в водных экосистемах).

В пирамидах численности дерево и колосок учитываются одинаково, несмотря на их различную массу. Поэтому более удобно использовать пирамиды биомассы, которые рассчитываются не по количеству особей на каждом трофическом уровне, а по их суммарной массе. Построение пирамид биомассы – более сложный и длительный процесс.

4

5

Пирамиды биомассы не отражают энергетической значимости организмов и не учитывают скорость потребления биомассы. Это может приводить к аномалиям в виде перевёрнутых пирамид. Выходом из положения является построение наиболее сложных пирамид – пирамид энергии. Они показывают количество энергии, прошедшее через каждый трофический уровень экосистемы за определённый промежуток времени (например, за год – чтобы учесть сезонные колебания). В основание пирамиды энергии часто добавляют прямоугольник, показывающий приток солнечной энергии. Пирамиды энергии позволяют сравнивать энергетическую значимость популяций внутри экосистемы. Так, доля энергии, проходящей через почвенных бактерий, несмотря на их ничтожную биомассу, может составлять десятки процентов от общего потока энергии, проходящего через первичных консументов.

 

Органическое вещество, производимое автотрофами, называется первичной продукцией. Скорость накопления энергии первичными продуцентами называется валовой первичной продуктивностью, а скорость накопления органических веществ – чистой первичной продуктивностью. ВПП примерно на 20 % выше, чем ЧПП, так как часть энергии растения тратят на дыхание. Всего растения усваивают около процента солнечной энергии, поглощённой ими.

6

Рисунок 12.1.2.6.

Поток энергии через пастбищную пищевую цепь. Все цифры даны в кДж/м2·год.

При поедании одних организмов другими вещество и пища переходят на следующий трофический уровень. Количество органического вещества, накопленного гетеротрофами, называется вторичной продукцией. Поскольку гетеротрофы дышат и выделяют непереваренные остатки, в каждом звене часть энергии теряется. Это накладывает существенное ограничение на длину пищевых цепей; количество звеньев в них редко бывает больше 6. Отметим, что эффективность переноса энергии от одних организмов к другим значительно выше, чем эффективность производства первичной продукции. Средняя эффективность переноса энергии от растения к животному составляет около 10 %, а от животного к животному – 20 %. Обычно растительная пища энергетически менее ценна, так как в ней содержится большое количество целлюлозы и древесины, не перевариваемых большинством животных.

Изучение продуктивности экосистем важно для их рационального использования. Эффективность экосистем может быть повышена за счёт повышения урожайности, уменьшения помех со стороны других организмов (например, сорняков по отношению к сельскохозяйственным культурам), использования культур, более приспобленных к условиям данной экосистемы. По отношению к животным необходимо знать максимальный уровень добычи (то есть количество особей, которые можно изъять из популяции за определённый промежуток времени без ущерба для её дальнейшей продуктивности).

studfiles.net

Параграф 18. Экосистемы. Биогеоценоз. Структура экосистема



1. Сравните определения понятий «биогеоценоз» и «экосистема». Что между ними общего? В чем отличие?

Экосистема — комплекс из сообщества живых организмов и неживых компонентов среды их обитания, связанных между собой обменом вещества и энергии. Биогеоценоз — исторически сложившаяся совокупность живых (биоценоз) и неживых (биотоп) компонентов однородного участка суши, где происходит круговорот веществ и превращение энергии. Биогеоценоз и экосистема — близкие понятия, обозначающие биосистемы одного уровня организации. Общим признаком для этих систем является наличие в них обмена веществом и энергией между живым и неживым компонентами. Однако это различные понятия, так экосистема не имеет определенной размерности, а биогеоценоз отличается от экосистемы территориальной ограниченностью и определенным составом популяций.

2. Какие из экосистем можно назвать биогеоценозами: луг, озеро, гнилой пень, море, хвойный лес, реку?

Гнилой пень, хвойный лес.

3. В чем состоит роль продуцентов в экосистеме? Приведите примеры фото- и хемотрофов.

Продуценты - автотрофные организмы, синтезирующие органическое вещество из минерального с использованием энергии. Если для синтеза органического вещества используется солнечная энергия, то продуцентов называют фототрофами. К фототрофам относятся все зеленые растения, лишайники, цианобактерии, автотрофные протисты, зеленые и пурпурные серобактерии. Продуценты, использующие для синтеза органического вещества энергию химических реакций окисления неорганических веществ, называются хемотрофами. Ими являются серобактерии, нитрифицирующие и водородные бактерии.

4. Какие из организмов являются консументами: береза, лось, дождевой червь, лев, подосиновик, кузнечик, лишайник?

Консументы - гетеротрофные организмы, потребляющие живое органическое вещество и передающие содержащуюся в нем энергию по пищевым цепям. К ним относится: лось, лев, кузнечик.

5. Какую функцию в экосистеме выполняют редуценты? Какие последствия могли бы ожидать Землю, если бы исчезли все редуценты?

Редуценты - гетеротрофные организмы, разрушающие отмершее органическое вещество любого происхождения до минерального. Роль редуцентов в природе очень велика. Без них в биосфере накапливались бы отмершие органические остатки, а минеральные вещества, необходимые продуцентам, иссякли бы. И жизнь на Земле в той форме, которую мы знаем, прекратилась бы.

resheba.me

24. Структура экосистем. Биология. Общая биология. 11 класс. Базовый уровень

24. Структура экосистем

Вспомните!

Какие уровни организации живой природы вам известны?

Что такое экосистема?

Влияние абиотических факторов на живые организмы и взаимодействия между отдельными видами лежат в основе жизни любого сообщества. Сообщество, или биоценоз, – это совокупность сосуществующих популяций разных видов. Вместе с факторами неживой природы (абиотическими факторами) сообщество образует экосистему.

Экосистема – это очень широкое понятие. Дождевой тропический лес и болото, гниющий пень и муравейник, лужа посреди просёлочной дороги и одиноко стоящее дерево с его обитателями – это разные природные экосистемы. Существуют экосистемы искусственного происхождения, например сельскохозяйственные угодья, аквариум, ферма. Экосистему, границы которой определены растительным сообществом, например дубрава, луг, ельник, берёзовая роща, называют биогеоценозом. Вся совокупность биогеоценозов земного шара образует глобальную экосистему, или биосферу.

Любая экосистема имеет пространственную, видовую и экологическую структуры.

Пространственная структура экосистемы. Пространственная структура большинства биогеоценозов и, следовательно, экосистем определяется ярусным расположением растительности (рис. 75). Например, в типичном листопадном лесу можно выделить пологовый (древесный), кустарниковый, травяной и надпочвенный (приземный) ярусы. Углубляясь в почву, можно тоже обнаружить определённые «этажи», которые образованы корнями определённых растений и где обитают разные виды подземных животных. Подобная пространственная организация экосистемы позволяет растениям эффективно использовать солнечный свет и ресурсы почвы, а многочисленным животным и микроорганизмам сосуществовать вместе, занимая разнообразные экологические ниши.

Рис. 75. Пример ярусности экосистемы. Ярусная структура лиственного леса

В составе любой экосистемы можно выделить два основных структурных компонента: комплекс факторов неживой природы, так называемое абиотическое окружение, или биотоп, и совокупность всех живых организмов – биоценоз. В свою очередь, биоценоз можно подразделить на зооценоз (сообщество животных), фитоценоз (сообщество растений), микробоценоз (сообщество микроорганизмов). Биотоп – это тоже неоднородная система, он состоит из разнообразных абиотических факторов, которые в сумме формируют определённые климатические, географические, почвенные и другие параметры экосистемы.

Видовая структура экосистемы. Биоценоз любой экосистемы характеризуется определённым видовым разнообразием, т. е. числом видов, которые его образуют, и количественным соотношением особей этих видов. Видовое разнообразие обеспечивает стабильность экосистем. Высокая численность популяций, входящих в состав экосистемы, свидетельствует о том, что данные виды оптимально приспособлены к конкретным условиям и важны для стабильного существования этой экосистемы. Обычно общую численность особей в популяциях подсчитать достаточно сложно, поэтому при характеристике экосистем используют понятие «плотность популяции» (§ 6).

Экологическая структура экосистемы. Несмотря на громадное разнообразие экосистем, все они имеют примерно одинаковую экологическую структуру. Экологическая структура – это соотношение групп видов, занимающих определённые экологические ниши и выполняющих определённые функции в сообществе. Наличие этих групп является обязательным условием стабильного существования любой экосистемы, потому что благодаря их взаимодействию обеспечивается главное свойство экосистем – способность к самоподдержанию. Эти обязательные компоненты любой экосистемы – продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты, или производители, – это автотрофы, которые в процессе жизнедеятельности синтезируют из неорганических веществ органические соединения, используя в качестве источника углерода углекислый газ. Биомассу, образованную в экосистеме автотрофными организмами, называют первичной продукцией. Она служит пищей и источником энергии для остальных организмов сообщества.

Основными продуцентами являются зелёные растения, хотя свой вклад в образование первичной продукции экосистемы вносят также фотосинтезирующие и хемосинтезирующие бактерии. Для каждой крупной экосистемы или для любого биогеоценоза характерны свои специфические растения, осуществляющие фотосинтез, т. е. свои продуценты.

Консументы, или потребители, – это гетеротрофные организмы, которые используют синтезированную продуцентами биомассу для собственной жизнедеятельности. Съедая и перерабатывая растения, консументы получают энергию и образуют вторичную продукцию экосистемы.

Консументами являются самые разные живые организмы – от микроскопических бактерий до крупных млекопитающих, от простейших до человека. С точки зрения структуры экосистемы и той роли, которую играют разные консументы в поддержании её равновесного состояния, всех консументов можно подразделить на несколько подгрупп, что мы и сделаем несколько позже, когда будем разбирать пищевые связи экосистем.

Редуценты, или разлагатели, перерабатывают мёртвое органическое вещество (детрит) до минеральных соединений, которые снова могут быть использованы продуцентами. Многие организмы, такие как, например, дождевые черви, многоножки, термиты, муравьи и др., питаются растительными и животными остатками, а часть древесины гниёт и разлагается в процессе жизнедеятельности грибов и бактерий. Когда грибы и другие редуценты отмирают, они сами превращаются в детрит и служат пищей и источником энергии другим редуцентам.

Таким образом, несмотря на многообразие экосистем, все они обладают структурным сходством. В каждой способной к самостоятельному существованию экосистеме есть свои продуценты, различные виды консументов и редуцентов (рис. 76).

Экосистема дубравы. Рассмотрим в качестве примера дубраву – очень устойчивую наземную экосистему (рис. 77). Дубрава является типичным широколиственным лесом ярусной структуры, в котором совместно существуют многие сотни видов растений и несколько тысяч видов животных, микроорганизмов и грибов.

Верхний древесный ярус образуют крупные (до 20 м) многолетние дубы и липы. Эти светолюбивые растения, растущие достаточно свободно, создают благоприятные условия для формирования второго древесного яруса, представленного низкорослыми и менее светолюбивыми грушей, клёном, яблоней.

Рис. 76. Необходимые компоненты экосистемы

Под пологом двух ярусов формируется кустарниковая растительность. Лещина, бересклет, калина, боярышник, терновник, бузина, крушина – это далеко не полный перечень растений, которые образуют третий ярус до высоты 2–4 м.

Следующий, травянистый ярус составляют многочисленные кустарнички и полукустарнички, папоротники, всходы деревьев и разнообразные травы. Причём в течение года в дубраве происходит смена травянистого покрова. Весной, когда листвы на деревьях ещё нет и поверхность почвы ярко освещена, расцветают светолюбивые первоцветы: медуница, хохлатка, ветреница. Летом им на смену приходят теневыносливые растения.

В приземном ярусе, высота которого всего несколько сантиметров от поверхности почвы, растут лишайники, мхи, грибы, низкие травы.

Сотни видов растений (продуцентов), используя энергию солнца, создают зелёную биомассу дубравы. Дубравы очень продуктивны: в течение года на площади в 1 га они создают до 10 т прироста растительной массы.

Мёртвые корни и опавшие листья образуют подстилку, в которой обитают многочисленные редуценты: дождевые черви, личинки мух и бабочек, жуки-навозники и мертвоеды, мокрицы и многоножки, ногохвостки, клещи, нематоды. Питаясь, эти организмы не только преобразуют детрит, но и формируют почвенную структуру. Деятельность таких землероев, как кроты, мыши и некоторые крупные беспозвоночные, не даёт почве слёживаться. В каплях воды между частичками почвы обитают многочисленные почвенные простейшие, а грибы образуют симбиоз с корнями растений и участвуют в разложении детрита.

Рис. 77. Экосистема дубравы

Несмотря на то что ежегодно на 1 га поверхности почвы в дубраве поступает 3–4 т отмерших растений, почти вся эта масса разрушается в результате деятельности редуцентов. Особая роль в этой переработке принадлежит дождевым червям, которых в дубравах насчитывается огромное количество: несколько сот особей на 1 м2.

Разнообразен животный мир верхних ярусов дубравы. В кронах деревьев гнездятся десятки видов птиц. Вьют гнёзда сорока и галка, певчий дрозд и зяблик, большая синица и лазоревка. В дуплах выводят птенцов филин и обыкновенная неясыть. Чеглок и перепелятник наводят страх на мелких певчих птиц. В кустарниках обитают зарянка и чёрный дрозд, мухоловка-пеструшка и поползень. Ещё ниже находятся гнёзда славки и крапивника. По всем ярусам перемещается в поисках пищи серая белка. Бабочки, пчёлы, осы, мухи, комары, жуки – более 1600 видов насекомых тесно связаны с дубом! В травяном ярусе делят место под солнцем кузнечики и жуки, пауки и сенокосцы, мыши, землеройки и ежи. Самыми крупными консументами этой экосистемы являются косули, лани и кабаны.

Устойчивость этой и любой другой экосистемы обеспечивает сложная система взаимоотношений всех организмов, входящих в её состав.

Вопросы для повторения и задания

1. Что такое биогеоценоз?

2. Расскажите о пространственной структуре экосистемы.

3. Какие обязательные компоненты включает любая экосистема?

4. В каких отношениях находятся друг с другом обитатели биоценозов? Охарактеризуйте эти связи.

5. Опишите видовой состав и пространственную структуру экосистемы дубравы.

Подумайте! Выполните!

1. Назовите общие черты биогеоценозов лиственного леса и пресноводного водоёма.

2. Возможно ли существование биоценоза, состоящего только из растений? Обоснуйте свою точку зрения.

3. Выполните исследование на тему «Моё жильё как пример экосистемы».

4. Разработайте экскурсионный маршрут, позволяющий продемонстрировать видовую, пространственную и экологическую структуры типичной экосистемы вашего региона (групповой проект).

Работа с компьютером

Обратитесь к электронному приложению. Изучите материал и выполните задания.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

bio.wikireading.ru

Круговорот веществ и поток энергии в экосистемах

Круговорот веществ и поток энергии в экосистемах

Питание — основной способ движения веществ и энергии.

Организмы в экосистеме связаны общностью энергии и питательных веществ, которые необходимы для поддержания жизни. Главным источником энергии для подавляющего большинства живых организмов на Земле является Солнце. Фотосинтезирующие организмы (зеленые растения, цианобактерии, некоторые бактерии) непосредственно используют энергию солнечного света. При этом из углекислого газа и воды образуются сложные органические вещества, в которых часть солнечной энергии накапливается в форме химической энергии. Органические вещества служат источником энергии не только для самого растения, но и для других организмов экосистемы. Высвобождение заключенной в пище энергии происходит в процессе дыхания. Продукты дыхания — углекислый газ, вода и неорганические вещества — могут вновь использоваться зелеными растениями. В итоге вещества в данной экосистеме совершают бесконечный круговорот. При этом энергия, заключенная в пище, не совершает круговорот, а постепенно превращается в тепловую энергию и уходит из экосистемы. Поэтому необходимым условием существования экосистемы является постоянный приток энергии извне (рис. 14.5).

Рис. 14.5. Сулммарный поток энергии (темные стрелки) и круговорот веществ (светлые стрелки) в экосистеме.

Таким образом, основу экосистемы составляют автотрофные организмы —продуценты (производители, созидатели), которые в процессе фотосинтеза создают богатую энергией пищу — первичное органическое вещество. В наземных экосистемах наиболее важная роль принадлежит высшим растениям, которые, образуя органические вещества, дают начало всем трофическим связям в экосистеме, служат субстратом для многих животных, грибов и микроорганизмов, активно влияют на микроклимат биотопа. В водных экосистемах главными производителями первичного органического вещества являются водоросли.

Готовые органические вещества используют для получения и накопление энергии гетеротрофы, или консументы (потребители). К гетеротрофам относятся растительноядные животные (консументы I Порядка), плотоядные, живущие за счет растительноядных форм (консументы II порядка), потребляющие других плотоядных (консументы Ш порядка) и т. д.

Особую группу консументов составляют редуценты (разрушители, или] деструкторы), разлагающие органические остатки продуцентов и консументов до простых неорганических соединений, которые зат-ем используются продуцентами. К редуцентам относятся главным образом микрорганизмы — бактерии и грибы. В наземных экосистемах особенно важное значение имеют почвенные редуценты, вовлекающие в общий круговорот органические вещества отмерших растений (они потребляют до 90% первичной продукции леса). Таким образом, каждый живой организм в составе экосистемы занимает определенную экологическую нишу (место) в сложной системе экологических взаимоотношений с другими организмами и абиотическими условиями среды.

Пищевые цепи (сети) и трофические уровни. Основой любой экосистемы, ее фундаментом являются пищевые (трофические) и сопутствующие им энергетические связи. В них постоянно происходит перенос Вещества и энергии, которые заключены в пище, созданной преимущественно растениями.

Перенос потенциальной энергии пищи, созданной растениями, через ряд организмов путем поедания одних видов другими называется цепью питания или пищевой цепью, а каждое ее звено —трофическим уровнем (рис. 14.6).

Рис. 14.6. Цепи питания африканской саванне.

Первый трофический уровень образуют продуценты (растения), второй — первичные консументы (растительноядные животные), третий — вторичные консументы (плотоядные животные и паразиты). Поскольку каждый организм имеет несколько источников питания и сам является объектом питания для других организмов из одной и той же пищевой цепи или даже из разных (всеядные организмы, например человек, медведь, воробей, потребляют как продуцентов, так и консументов, т. е. живут на разных трофических уровнях), цепи питания многократно разветвляются и переплетаются в сложные пищевые сети (рис. 14.7).

Рис. 14.7. Сети питания в экологической системе.

Существуют два основных типа пищевых цепей — пастбищные (цепи выедания, или цепи потребления) и детритные (цепи разложения). Пастбищные цепи начинаются с продуцентов: клевер —>кролик —> волк; фитопланктон (водоросли) —> зоопланктон (простейшие) —>плотва —> щука —> скопа.

Детритные цепи начинаются от растительных и животных остатков, экскрементов животных — детрита; идут к микроорганизмам, которые ими питаются, а затем к мелким животным (детритофагам) и к их потребителям — хищникам. Детритные цепи наиболее распространены в лесах, где большая часть (более 90%) ежегодного прироста биомассы растений не потребляется непосредственно растительноядными животными, а отмирает, подвергаясь разложению (сапротрофными организмами) и минерализации. Типичным примером детритной пищевой связи наших лесов является следующий: листовая подстилка —> дождевой червь —> черный дрозд—> ястреб-перепелятник. Кроме дождевых червей, детритофагами являются мокрицы, клеши, ногохвостки, нематоды и др.

Экологические пирамиды. Пищевые сети внутри каждого биогеоценоза имеют хорошо выраженную структуру. Она характеризуется количеством, размером и общей массой организмов — биомассой — на каждом уровне цепи питания. Для пастбищных пищевых цепей характерно увеличение плотности популяций, скорости размножения и продуктивности их биомасс. Снижение биомассы при переходе с одного пищевого уровня на другой обусловлено тем, что далеко не вся пища ассимилируется консументами. Так, например, у гусеницы, питающейся листьями, в кишечнике всасывается только половина растительного материала, остальное выделяется в виде экскрементов. Кроме того, большая часть питательных веществ, всасываемых кишечником, расходуется на дыхание и лишь 10—15% в конечном счете используется на построение новых клеток и тканей гусеницы. По этой причине продукция организмов каждого последующего трофического уровня всегда меньше (в среднем в 10 раз) продукции предыдущего, т. е. масса каждого последующего звена в цепи питания прогрессивно уменьшается. Эта закономерность получила название правило экологической пирамиды (рис. 14.8).

Рис, 14.8. Упрощенная экологическая пирамида.

Различают три способа составления экологических пирамид:

1. Пирамида численностей отражает численное соотношение особей разных трофических уровней экосистемы. Если организмы в пределах одного или разных трофических уровней сильно различаются между собой по размерам, то пирамида численностей дает искаженные представления об истинныхсоотношениях трофических уровней. Например, в сообществе планктона численность продуцентов в десятки и сотни раз больше численности консументов, а в лесу сотни тысяч консумен-тов могут питаться органами одного дерева — продуцента.

2.   Пирамида биомасс показывает количество живого вещества, или биомассы, на каждом трофическом уровне. В большинстве наземных экосистем биомасса продуцентов, т. е. суммарная масса растений наибольшая, а биомасса организмов каждого последующего трофического уровня меньше предыдущего. Однако в некоторых сообществах биомасса консументов I порядка бывает больше биомассы продуцентов. Например, в океанах, где основными продуцентами являются одноклеточные водоросли с высокой скоростью размножения, их годовая продукция в десятки и даже сотни раз может превышать запас биомассы. Вместе с тем, вся образованная водорослями продукция так быстро вовлекается в цепи питания, что накопление биомассы водорослей мало, но вследствие высоких темпов размножения небольшой их запас оказывается достаточным для поддержания скорости воссоздания органического вещества. В связи с этим в океане пирамида биомасс имеет обратное соотношение, т. е. «перевернута». На высших трофических уровнях преобладает тенденция к накоплению биомассы, так как длительность жизни хищников велика, скорость оборота их генераций, наоборот, мала, и в их теле задерживается значительная часть вещества, поступающего по цепям питания.

3.   Пирамида энергии отражает величину потока энергии в цепи питания. На форму этой пирамиды не влияют размеры особей, и она всегда будет иметь треугольную форму с широким основанием внизу, как это диктуется вторым законом термодинамики. Поэтому пирамида энергии дает наиболее полное и точное представление о функциональной организации сообщества, о всех обменных процессах в экосистеме. Если пирамиды чисел и биомасс отражают статику экосистемы (количество и биомассу организмов в данный момент), то пирамида энергии —динамику прохождения массы пищи через цепи питания. Таким образом, основание в пирамидах чисел и биомасс может быть больше или меньше, чем последующие трофические уровни (в зависимости от соотношения продуцентов и консументов в различных экосистемах). Пирамида энергии всегда суживается кверху. Это обусловлено тем, что энергия, затраченная на дыхание, не передается на следующий трофический уровень и уходит из экосистемы. Поэтому каждый последующий уровень всегда будет меньше предыдущего. В наземных экосистемах уменьшение количества доступной энергии обычно сопровождается снижением численности и биомассы особей на каждом трофическом уровне. Вследствие таких больших потерь энергии на построение новых тканей и дыхание организмов цепи питания не могут быть длинными; обычно они состоят из 3—5 звеньев (трофических уровней).

Знание законов продуктивности экосистем, возможность количественного учета потока энергии имеют важное практическое значение, поскольку продукция природных и искусственных сообществ (агроиенозов) является основным источником запасов пищи для человечества. Точные расчеты потока энергии и масштабов продуктивности экосистем позволяют регулировать в них круговорот веществ таким образом, чтобы добиваться наибольшего выхода необходимой для человека продукции.

sbio.info

Виды и особенности экосистем

Экосистема (от греч. Ойкос – жилище и система) – любое сообщество живых существ вместе со средой их обитания, связанное внутри сложной системой взаимоотношений, главным образом через питание.

По выражению Р. Даже, «экосистема = биотоп + биоценоз», где биотоп – относительно однородный по своим абиотическим условиям участок биосферы, охваченный биоценозом – сообществом организмов, живущих в определенной взаимосвязи.

По характеру питания организмы в экосистемах делятся на продуцентов, консументов и редуцентов.

Продуценты – зеленые растения и бактерии, содержащие хлорофилл, - единственные организмы на Земле, способные, использую энергию Солнца, синтезировать органические вещества из неорганических.

Консументы – потребители органического вещества. Консументы первого порядка получают их от растений. Это растительноядные животные, в том числе насекомые. Этими животными питаются консументы второго порядка и так далее.

Редуценты – разрушители органического вещества. Среди них много разных групп насекомых, разлагающих органические остатки до простых веществ неорганической природы, превращая их в углекислоту, аммиак, воду, соли и прочее.

Большинство экосистем автотрофные, то есть обеспечивающие себя энергией за счет собственных организмов-продуцентов. Гетеротрофные системы – экосистемы, получающие энергию от готовых органических соединений, созданных организмами, не являющимися компонентами этой экосистемы, или использующие энергию созданных человеком устройств, например, экосистемы океанических глубин, куда не попадает свет, антропогенные экосистемы.

Экосистема может быть сельскохозяйственной и включать некоторое сообщество людей, вместе с их хозяйственной деятельностью, и территорию, занятую этим сообществом.

Техногенная экосистема (от греч. Техне – искусство, генос - происхождение) – экосистема, возникшая или изменившаяся в результате технического воздействия человека (вырубки, заболоченные земли, осушенные болота и т.д.).

Без воздействия извне экосистема существует в полном равновесии. Для примера рассмотрим экосистемы, отражающую так называемую «пирамиду». В ее основании – производители органического вещества – злаки. Потребители первого порядка – насекомые, которыми питаются лягушки. Тех, в свою очередь, поедают змеи, а змей – орлы.

Теперь предположим, что орлов истребили. Что же получится? Размножатся змеи, уменьшится количество лягушек, а, следовательно, возрастет количество насекомых, которые уничтожат растения.

Приведем еще один пример «пирамиды» в экосистеме под названием «пруд». Источником органического вещества в данном случае являются зеленые растения, которые используют мелкие беспозвоночные – зоопланктон, являющийся пищей мальков рыб, например, карпа. Карпом питается щука.

По таксономическим рангам экосистемы делятся на:

Макросистемы – например, Мировой океан, суша-материк, атмосферный воздух

Мезоэкосистемы – например, прибрежная зона океана (континентальный шельф) и т.д.

Одна из важных особенностей экосистем – способность самовосстанавливаться и развиваться. Они находятся в устойчивом равновесии с условиями внешней среды.

Необходимо отметить, что история человечества с самого начала приобрела форму противоборства с окружающей природой, в результате чего возникали и возникают экологические кризисы. Люди не могут не изменять природу, но они могут и должны перестать изменять ее необдуманно и безответственно, не учитывая требований экологических законов. Только в том случае, если деятельность людей будет идти в соответствии с объективными требованиями этих законов, а не вопреки им, изменение природы человеком станет способом ее сохранения, а не разрушения.



biofile.ru

Структура экосистемы - Строительная экология

Навигация:Главная → Все категории → Строительная экология

Структура экосистемы Структура экосистемы С экологической точки зрения сообщество представляет собой систему живых организмов. Эта система живых организмов в совокупности с элементами неживой, или абиотической, среды и протекающими в сообществе экологическими процессами формирует экосистему. Поскольку все организмы в экосистеме взаимодействуют друг с другом, можно сказать, что экосистема — это нечто большее, чем простая сумма отдельных частей. Иными словами, экосистема сама по себе характеризуется некими новыми экономическими свойствами помимо свойств, характерных для составляющих ее частей. К числу таких свойств можем отнести потоки вещества и энергии, проходящие через экосистему. Некоторые экосистемы, например экосистема небольшого ручья, в принципе не являются самодостаточными. Существование таких экосистем зависит от соседствующих с ними сообществ, от которых они получают органические питательные вещества. Другие сообщества достаточно велики и полны для самостоятельного функционирования, получая извне лишь солнечную энергию. Примерами таких экосистем могут служить луг, ручей, лес, озеро, т. е. любой четко вьщеляющийся участок природного ландшафта. Следовательно, экосистема — это совокупность обитающих разных видов организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и средой их обитания. Термин «экосистема» был предложен в 1935 г. английским экологом А. Тенели. Выделяют микроэкосистему (например, ствол гниющего дерева), мезоэкосистему (лес, пруд, озеро), макроэкосистему (континент, океан) и глобальную экосистему (биосфера). На рис. 1.3 показаны природные экосистемы, которые подразделяются на наземные (биомы), пресноводные и морские. В основе классификации лежат определенные критерии, например, для наземных — тип растительности, для пресноводных — физические свойства воды. Академиком В.Н.Сукачевым (1880 — 1967) для обозначения подобных сообществ был предложен (и общепринят) термин «биогеоценоз» (от гр. bios — жизнь, geo — земля, koinos — общий), составной частью которого является совокупность живых организмов, или биоценоз. Очень крупные региональные наземные экосистемы со сходным типом растительности — леса, степи, тундры и населяющие их животные — называются биомами. Термин «биом» предложили в 1939 г. Клементе и Шелфорд. На территории России выделяются следующие биомы: арктические пустыни, тундра, хвойные, бо-реальные леса (тайга), широколиственные леса, степи, полупустыни, высокогорные ландшафты и др. Следовательно, биом — биотическое сообщество, которое «представляет собой крупную региональную или субконтинентальную биосистему, характеризующуюся каким-либо основным типом растительности или другой особенностью ландшафта» [31]. Входящие в состав биома биоценозы тесно взаимосвязаны потоками энергии и вещества. В основе взаимодействия живых организмов и окружающей среды находятся причинно-следственные отношения. Организм получает из окружающей среды информацию в виде определенных сигналов (природные и антропогенные), имеющих материальную природу [8], и оценивается количественно. Поэтому биология и экология науки точные и в их основе лежат мера и число. В экологии поступающие к живому организму сигналы называют факторами. Рис. 1.3. Классификация природных экосистем Биотические факторы — это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую среду обитания. Они подразделяются на внутривидовые (демографические, экологические, групповой эффект и др.) и межвидовые (симбиоз, мутуализм, паразитизм, хищничество и др.). Взаимоотношения между растениями, животными и микроорганизмами чрезвычайно разнообразны. Они могут быть прямые (связанные с непосредственным воздействием одних организмов на другие) и косвенные, или опосредованные (когда растения своим присутствием изменяют режим абиотических факторов среды обитания и тем самым воздействуют на другие организмы). Рис. 1.4. Классификация экологических факторов К биотическим факторам также могут быть отнесены зоогенные (влияние животных), фитогенные (влияние растений), микробиогенные (влияние микроорганизмов). В некоторых классификациях к биотическим факторам относят и все антропогенные факторы, включая физические и химические, связанные с загрязнением окружающей среды. Абиотические факторы — это компоненты и явления неживой, неорганической природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы. В числе факторов неживой природы присутствуют физические (климатические, космические, почвенные, орографические) и химические (компоненты воздуха, воды, кислотность примеси и др.) составляющие. Среди них главенствующую роль играют климатические факторы (солнечная радиация, световой режим, температура, атмосферные осадки, ветер, влажность, давление и др.). Процесс фотосинтеза — основной процесс, протекающий в экосистемах, — это процесс углеродного питания зеленых растений, осуществляемый при помощи световой энергии, поглощаемой хлорофиллом. В результате фотосинтеза растения из углекислоты и воды синтезируют богатые энергией органические вещества. Эти вещества служат пищей для всех других организмов и обеспечивают существование на Земле всего органического мира. В результате фотосинтетической деятельности растений (в прошлые геологические эпохи) в недрах и на поверхности земли накопились громадные запасы восстановленного углерода и органических продуктов в виде каменного угля, нефти, горючих газов, сланцев, торфа, а атмосфера обогатилась кислородом. Молекулой, с помощью которой растения улавливают световую энергию, необходимую для фотосинтеза, является зеленый пигмент хлорофилл. Из Сахаров и минеральных элементов питания (биогенов), получаемых из почвы или воды, растения синтезируют все сложные вещества, входящие в состав их организмов. Зеленые растения, содержащие хлорофилл, поглощают световую энергию и используют ее для синтеза глюкозы из углекислого газа и воды, выделяя в атмосферу кислород. Из глюкозы вместе с минеральными биогенами образуются все ткани растений, что и обусловливает рост последних. Таким образом, фотосинтезирую-щие растения легко узнать по их зеленому цвету. Химические вещества, из которых состоят воздух, вода и минералы горных пород и почвы, называются неорганическими. Соединения же типа жиров, белков и углеводов, образующих ткани растений и животных, — органическими. На рис. 1.5 показана структура соединений химических веществ. Фотосинтезирующие растения используют световую энергию, чтобы продуцировать все сложные органические соединения своего тела из простых неорганических (двуокиси углерода, воды, минеральных биогенов), присутствующих в окружающей среде. Рис. 1.5. Структура неорганических (а) и органических (б) веществ (по Б. Небелю, 1995) Все живые организмы биосферы подразделяются на две категории: - продуценты — фотосинтезирующие растения, которые с помощью энергии окружающей среды способны синтезировать необходимые им органические соединения из неорганических; - консументы — все остальные, потребляющие органические соединения как источник вещества и энергии. Консументы — это самые разнообразные организмы от микроскопических бактерий (в том числе такие простейшие, как черви, моллюски и т.д.) до громадных слонов. Консументы подразделяются на первичные, которые питаются непосредственно продуцентами, и вторичные, которые употребляют в пищу их самих, т. е. первичные консументы. Например, кролик, который ест морковку, — это первичный консумент, а лиса, охотящаяся на кролика, — вторичный. Человек, употребляющий овощи, — первичный консумент, а питающийся говядиной — вторичный. Различные типы консументов приведены на рис. 1.6. Опавшие листья не поедаются животными, а гниют и разлагаются в процессе питания грибов и бактерий. Поскольку грибы и бактерии столь специфичны, их выделяют в особую подгруппу детритофагов и называют редуцентами. В свою очередь бактерии и грибы являются первичными детритофагами. Детритофаги и редуценты — это мертвые растительные и животные остатки (опавшие листья, гибнущая трава, земляные черви, раки, термиты, муравьи и т.д.). Редуценты не являются конечным звеном цепи. Сами детритофаги (грибы и бактерии) служат пищей для многих других почвенных организмов, которые поедаются более крупными консументами. В биотической структуре экосистем при взаимоотношениях и движении веществ действует пищевая цепь, при которой один организм поедается другим, т.е. пища поступает от одного организма к другому. Простейший пример такой пищевой цепи приведен на рис. 1.7. Рис. 1.6. Основные пищевые связи между организмами (по Б. Небелю, 1995) На рис. 1.8 представлена схема пастбищной пищевой цепи. В этой цепи четко выделяется несколько трофических уровней. Начальное звено пастбищной пищевой цепи представлено продуцентами: это растения, преобразующие путем фотосинтеза энергию солнечного света в химическую энергию органического вещества (злаки, осока, лишайники, разнотравье). Организмы, поедающие продуцентов, называются травоядными. Следующими в пищевой цепи идут плотоядные, т. е. животные, питающиеся первичными консументами. Их называют вторичными консументами (человек и волки). Далее в пищевой цепи следуют консументы 3-го порядка, питающиеся вторичными консументами. Рис. 1.7. Простая пищевая цепь (по Б. Небелю, 1995) Рис. 1.8. Пищевые цепи в арктических сообществах (по П. Ревеллю и Ч. Ревеллю, 1995) Детритной является пищевая цепь, где группы организмов питаются мертвым органическом материалом так называемым детритом. Основными редуцентами чаще всего являются грибы и бактерии, хотя некоторую роль в разрушении мертвых органических остатков могут играть и животные. Чрезвычайно интересные примеры детритных пищевых цепей были обнаружены в пресноводных озерах тундровой зоны Аляски. На дне этих озер имеются залежи торфа, образованные остатками растений, произраставших и отмерших 8000... 12 000 лет назад. Углерод, содержащийся в торфе, поглощается личинками насекомых, которые в свою очередь служат пищей таким консументам, как фактический хариус и морянка. В этом случае от момента образования первичной продукции до начала ее потребления проходят тысячи лет. В отличие от экосистем арктических регионов с их суровыми природными условиями и относительно небольшим числом видов животных и растений экосистемы умеренной и тропической зон, населенные самыми разнообразными видами, характеризуются трофической структурой, имеющей вид пищевой сети. По сравнению с пищевой цепью этот тип трофической структуры охватывает значительно большее число видов и нет уверенности, что все они учтены. На рис. 1.9 показан фрагмент пищевой сети, типичной для небольших речек Южного Уэльса. Некоторые виды организмов занимают более чем одну позицию. Нередко, например, один и тот же организм питается и зелеными растениями, и насекомыми, являющимися первичными консументами. Еще одна особенность пищевой сети. На малых реках редуценты обычно используют в пищу то, что приносится течением с верховьев. Это, как правило, опавшие листья, фекалии, мертвые организмы и пр. В основе пищевых сетей лежит детрит. Стрелка на рис. 1.9 показывает, что неиспользованный органический материал, образованный на разных уровнях пищевой сети (экскременты, мертвые растения и животные), разрушается редуцентами до простых соединений, служащих пищей растениям. Практически все пищевые цепи соединены (взаимосвязаны) между собой и их совокупность как бы образует пищевую сеть. Вне пищевых взаимоотношений следует отметить такие формы, как мутуализм (от лат. mutuus— взаимный, обоюдный) (группа растений, известная как лишайники, представляющие тесное сожительство гриба и водоросли, не путать со мхами) и конкурентность (растения должны конкурировать между собой за воду, биогены, свет и пространство). Мутуализм — это форма симбиоза, при которой каждый из сожителей получает относительно равную пользу, при этом они не могут существовать друг без дру-^ га. Такая форма совместного существования благоприятна для роста и выживания. Рис. 1.9. Фрагмент пищевой сети в сообществе небольшого ручья (по П.Ревеллю и Ч.Ревеллю, 1995) Следует знать, что ни один организм не существует вне связи с другим. Каждый может жить только взаимодействуя с другими веществами в рамках окружающей экосистемы. Устойчивые экосистемы — основное условие устойчивости жизни на Земле. Абиотические факторы могут действовать на организм одновременно, но степень присутствия каждого из них неодинакова. Такое явление сильно отражается на экосистеме в целом. Для каждого вида (растений и животных) существует оптимум, стрессовые зоны и пределы устойчивости в отношении каждого средового фактора. Стрессовая зона в рамках диапазона устойчивости — это, по существу, промежуток между зоной оптимума и пределами устойчивости, когда по мере приближения к ним растение испытывает нарастающий стресс. На рис. 1.10, а показан диапазон устойчивости, когда рост растения вообще невозможен по мере повышения или снижения температуры. Два абиотических фактора — температура и вода (дождь или снег) определяют размещение по земной поверхности наземных биомов, т.е. их размещение зависит от климата того или иного региона Земли. Поскольку климат в разных районах неодинаков, осадков выпадает от 0 до 2500 мм и более, а температура колеблется от -50 до +38 °С, эта специфика определяет развитие биомов в различных экосистемах с разделением их (экосистем) на лесные, степные и пустынные. Влага, как и температура, также очень важна для определения характера экосистемы. В местах с количеством осадков более 750 мм/год обычно развиваются леса, от 250 до 750 мм/год — злаковые степи, там, где их выпадает еще меньше, растительность разрежена и представлена кактусами, а сам район называется пустыней. При промежуточных значениях годовой суммы осадков развиваются экосистемы переходного типа: лесостепи, полупустыни и т.д. Любая территория с годовой оценкой осадков менее 200 мм/год представляет собой пустыню. Рис. 1.10. Пределы устойчивого развития растений (а) и живых организмов {б) (по Б. Небелю, 1995) Другие абиотические факторы, например рельеф, ветер, тип почв, проявляются опосредованно через температуру и влагу. В результате такого сочетания на поверхности земли образуются локальные климатические условия, которые существенно могут отличаться от региона в целом. Такие локальные условия называют микроклиматом. Его особенности служат причиной разнообразия экосистем в пределах биома. Рассмотренные биотические и абиотические факторы не действуют каждый в одиночку. Поэтому существование экосистем поддерживается очень тонким взаимодействием лимитирующих факторов, влияющих на все виды организмов. Изменение любого биотического или абиотического фактора неизбежно приведет в действие цепную реакцию с далеко идущими последствиями.

Похожие статьи:Перечень правовых и нормативных документов по экологии строительства

Навигация:Главная → Все категории → Строительная экология

Статьи по теме:

Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум

stroy-spravka.ru

Задания №23 с объяснениями

1. К потребителям органических веществ в экосистеме относятся

1. Фотосинтезирующие бактерии

2. Продуценты

3. Хемосинтезирующие бактерии

4. Консументы

Объяснение: потребители органических веществ - второе звено в пищевой цепи, первым звеном являются продуценты - зеленые растения, далее следуют консументы. Правильный ответ - 4

 

2. Растительноядные позвоночные животные в цепи питания являются

1. Симбионтами

2. Продуцентами

3. Консументами

4. Редуцентами

Объяснение: растительноядные позвоночные животные являются вторым звеном в цепи питания, то есть консументами (1-го порядка). Правильный ответ - 3

 

3. Продолжите цепь питания: пшеница → полевая мышь → 

1. Куропатка

2. Заяц

3. Бобр

4. Лисица

Объяснение: третьим звеном в данной цепи должен быть плотоядный организм- консумент 2-го порядка, например, лисица. Правильный ответ - 4

 

4. Хемосинтезирующие бактерии в экосистеме

1. Разлагают минеральные вещества

2. Разлагают органические вещества до минеральных

3. Создают органические вещества из неорганических

4. Потребляют готовые органические вещества

Объяснение: у таких бактерий процесс, при помощи которого они получают энергию - хемосинтез, при этом собираются органические вещества из неорганических. Правильный ответ - 3

 

5. Определите правильно составленную пищевую цепь пресноводного водоема

1. Водоросли → дафнии → мальки рыб → окунь

2. Водоросли → мальки рыб → дафнии → окунь

3. Окунь → мальки рыб →  дафнии →  водоросли

4. Окунь → дафнии → мальки рыб →  водоросли

Объяснение: так выглядит любая пищевая цепь: продуцент → консумент (или несколько) → редуцент. Среди перечисленных водоросли - продуценты, а окунь, мальки рыб и дафнии - консументы. Надо только определить их правильную последовательность. Как мы знаем, дафнии питаются водорослями, мальки рыб - дафниями, а окунь - мальками рыб. Правильный ответ - 1

 

6. Растительноядные позвоночные животные в биоценозе играют роль

1. Потребителей органических веществ

2. Потребителей неорганических веществ

3. Конечного звена цепи питания

4. Конечных разрушителей органических веществ

Объяснение: растительноядные позвоночные животные являются консументами 1-го порядка, а, значит, потребителями органических веществ. Правильный ответ - 1

 

7. Почему водоросли в экосистеме пруда относят к организмам-производителям?

1. Потребляют готовые органические вещества

2. Разлагают органические вещества

3. Создают органические вещества из неорганических

4. Участвуют в круговороте веществ

Объяснение: водоросли являются продуцентами, так как образуют органические вещества из неорганических. Правильный ответ - 3

 

8. Роль организмов-консументов состоит в 

1. Установлении симбиоза с растениями

2. Использовании ими солнечной энергии

3. Использовании неорганических веществ

4. Преобразовании органических веществ

Объяснение: организмы-консументы потребляют органические вещества и преобразуют их. Правильный ответ - 4

 

9. Группу организмов, которые в биогеоценозе начинают преобразование солнечной энергии, называют

1. Консументами 1-го порядка

2. Редуцентами

3. Продуцентами

4. Консументами 2-го порядка

Объяснение: преобразование энергии в любой цепи питания начинается с зеленых растений - продуцентов. Правильный ответ - 3

 

10. Начальное звено в цепи питания обычно составляют

1. Грибы

2. Вирусы

3. Бактериофаги

4. Растения

Объяснение: любая пищевая цепь начинается с преобразования солнечной энергии зелеными растениями. Правильный ответ - 4

 

Автор решения: Лунькова Е.Ю.

 

Задания для самостоятельного решения

 

1. Сокращение численности хищных животных в лесных биоценозах приведет к 

1. Распространению заболеваний среди травоядных животных

2. Увеличению видового разнообразия растений

3. Уменьшению видового разнообразия растений

4. Расширению кормовой базы насекомоядных птиц

Ответ: 1

 

2. Численность популяции колорадского жука, завезенного из Америки в Европу, сильно возросла из-за

1. Систематического окучивания картофеля

2. Отсутствия врагов и конкурентов

3. Использования в пищу разнообразных кормов

4. Более благоприятного климата

Ответ: 2

 

3. Растения-паразиты заразиху, петров крест относят к 

1. Продуцентам

2. Редуцентам

3. Консументам 1-го порядка

4. Консументам 2-го порядка

Ответ: 3

 

4. У большинства видов растений и животных отсутствуют приспособления к антропогенным факторам вследствие того, что их воздействие

1. Проявляется постоянно

2. Имеет случайный характер

3. Зависит от климатических условий

4. Имеет ритмичный характер

Ответ: 2

 

5. Какую из экосистем называют агроэкосистемой?

1. Березовую рощу

2. Хвойный лес

3. Плодовый сад

4. Дубраву

Ответ: 3

 

6. Агроценоз, в отличие от биоценоза, характеризуется

1. Большим видовым многообразием

2. Замкнутым круговоротом веществ

3. Преобладанием монокультур

4. Разветвленными цепями питания

Ответ: 3

 

7. Искусственная экосистема характеризуется

1. Высокой численностью продуцентов одного вида

2. Удлиненными пастбищными цепями

3. Удлиненными детритными цепями

4. Многократным использованием энергии продуцентов и консументов

Ответ: 1

 

8. Водоросли - важнейший компонент водной экосистемы, так как они

1. Поглощают частицы ила

2. Выполняют роль редуцентов

3. Поглощают минеральные вещества всей поверхностью тела

4. Обогащают воду кислородом и создают органические вещества

Ответ: 4

 

9. Поле следует считать агроценозом, так как в нем, в отличие от природного биогеоценоза,

1. Преобладают монокультуры

2. Имеются цепи питания

3. Происходит круговорот веществ

4. Обитают различные виды

Ответ: 1

 

10. Грибы в экосистеме леса относят к редуцентам, так как они

1. Разлагают органические вещества до минеральных

2. Синтезируют органические вещества из минеральных

3. Потребляют готовые органические вещества

4. Осуществляют круговорот веществ

Ответ: 1

 

11. Роль растений в биоценозе - 

1. Потребление и преобразование органических веществ

2. Создание органических веществ из неорганических

3. Разложение органических веществ до неорганических

4. Поглощение азота из атмосферы

Ответ: 2

 

12. К биотическим компонентам экосистемы относят

1. Газовый состав атмосферы

2. Атмосферное давление

3. Особенности климата и погоды

4. Звенья пищевых цепей

Ответ: 4

 

13. Консументы в биогеоценозе

1. Потребляют готовые органические вещества

2. Осуществляют первичный синтез углеводов

3. Разлагают остатки органических веществ

4. Преобразуют солнечную энергию

Ответ: 1

 

14. В экосистеме озера к консументам относят

1. Рыб и земноводных

2. Бактерии-сапротрофы

3. Водоросли и цветковые растения

4. Микроскопические грибы

Ответ: 1

 

15. В биогеоценозе заливного луга к редуцентам относят

1. Злаки, осоки

2. Бактерии и грибы

3. Мышевидных грызунов

4. Растительноядных насекомых

Ответ: 2

 

16. В экосистеме елового леса, как и в экосистеме озера, биомасса растительноядных животных превышает биомассу хищников, так как

1. Они крупнее хищников

2. В их организмах заключено меньше энергии, чем в организмах хищников

3. Их численность ниже, чем численность хищников

4. Потери энергии при переходе от одного трофического уровня к другому составляют 90%

Ответ: 4

 

17. Непрерывное перемещение углерода, азота и других элементов в биогеоценозах осуществляется в значительной степени благодаря

1. Действию абиотических факторов

2. Жизнедеятельности организмов

3. Действию климатических факторов

4. Вулканической деятельности

Ответ: 2

 

18. Первичный источник энергии для круговорота веществ в большинстве биогеоценозов - 

1. Солнечный свет

2. Деятельность продуцентов в экосистеме

3. Деятельность микроорганизмов

4. Окисление неорганических веществ

Ответ: 1

 

19. Биогеоценоз лиственного леса, в отличие от хвойного, характеризуется

1. Ярусным размещением организмов

2. Наличием организмов-продуцентов

3. Преобладанием биомассы консументов

4. Многообразием обитающих в нем видов

Ответ: 4

 

20. Организм какой функциональной группы завершает пищевую цепь?

1. Консумент второго порядка

2. Продуцент

3. Консумент первого порядка

4. Редуцент

Ответ: 4

 

21. Численность популяций разных видов в экосистеме поддерживается на относительно постоянном уровне благодаря

1. Саморегуляции

2. Круговороту веществ

3. Обмену веществ

4. Равному соотношению полов

Ответ: 1

 

22. Неоднократное использование живыми организмами химических веществ в экосистеме обеспечивает

1. Саморегуляция

2. Превращение энергии в цепях питания

3. Колебание численности популяций

4. Круговорот веществ

Ответ: 4

 

23. Взаимодействие божьих коровок и тлей - пример

1. Паразитизма

2. Взаимопомощи

3. Симбиоза

4. Хищничества

Ответ: 4

 

24. Отношения между обыкновенной белкой и таежным клещом называют

1. Конкуренцией

2. Хищничеством

3. Симбиозом

4. Паразитизмом

Ответ: 4

 

25. Минерализация органических соединений почвы осуществляется благодаря деятельности

1. Микроорганизмов

2. Шляпочных грибов

3. Корней растений

4. Наземных животных

Ответ: 1

 

Задания взяты из сборников заданий ЕГЭ за 2016 и 2014 годы авторов: Г.С. Калиновой.

cleverpenguin.ru