Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Накопление органического вещества в растениях. Зеленое вещество в растениях


зеленое вещество - Справочник химика 21

    Она представляет собой очень тугоплавкое темно-зеленое вещество, нерастворимое не только в воде, но и в кислотах. Благодаря своей интенсивной окраске и большой устойчивости к атмосферным влияниям окись хрома служит прекрасным материалом Для изготовления масляных красок ( хромовая зелень ). [c.367]

    Французский химик Луи Никола Воклен в 1797 г. демонстрировал в Парижской академии наук свойства оксида открытого им нового химического элемента — хрома. Он сказал, что это удивительное зеленое вещество может взаимодействовать как с кислотами, так и со щелочами. В те времена химики могли только догадываться о возможной амфотерности оксидов и гидроксидов. Воклен подействовал на оксид хрома серной [c.73]

    Свойства. Светло-зеленое вещество кубическая решетка. Обладает анти ферромагнитными свойствами. Растворяется в кислотах. [c.305]

    Свойства. Темно-зеленые вещества. Соединения лития и натрия хорошо растворяются в воде с образованием темно-зеленых растворов. [c.1367]

    Происхождение нефти. О происхождении нефти нет единого мнения. Одна группа ученых, к которой принадлежал Д. И. Менделеев, предполагала, что нефть имеет неорганическое происхождение она возникла при действии воды на карбиды металлов. Другие ученые, например Энглер, считали, что нефть имеет органическое происхождение, т. е. образовалась в результате] медленного разложения различных остатков отмерших животных и растений при недостаточном доступе воздуха. Б последующие годы в многочисленных образцах нефти были обнаружены различные порфирины — соединения, образующиеся при разложении зеленого вещества растений — хлорофилла и красящего вещества крови — гемоглобина. Это доказывает участие в образовании нефти растений и животных. [c.78]

    Углеводы (сахара и крахмал) —важные пищевые продукты, за счет которых организм человека получает большую часть необходимой ему энергии (разд. 14.8). Энергию для синтеза сахаров, крахмала и целлюлозы растения получают в виде солнечного света. Этот процесс, называемый фотосинтезом, осуществляется при участии зеленого вещества— хлорофилла, содержащего атом магния. Формула хлорофилла имеет следующий вид  [c.401]

    Многие химические реакции протекают под действием света. Примером может служить процесс выцветания красок под действием солнечного света вследствие разрушения молекул красителя. Подобные реакции называют фотохимическими реакциями. Одна из очень важных фотохимических реакций — превращение двуокиси углерода и воды в углеводы и кислород в листьях растений, при которой зеленое вещество хлорофилл служит катализатором. [c.563]

    В растительных организмах углеводы образуются в результате фотосинтеза, который протекает за счет использования солнечной энергии с участием зеленого вещества растений — хлорофилла. Суммарное уравненне реакцнй фотосинтеза можно представить следующим образом  [c.423]

    В процессе поглощения света зелеными листьями растений основная роль принадлежит хлорофиллу — зеленому веществу листа, который способен к интенсивному поглощению электромагнитных колебаний в области красной части спектра. [c.165]

    Трифторид хлора — бледно-зеленое вещество (т. пл. —76,3°С, т. кип. [c.321]

    Свойства. Светло-зеленое вещество, медленно, но достаточно хорошо растворяющееся в воде. Кристаллическая структура тетрагональная, наиболее вероятная пр. гр. Р4/п (а=6,27 А с=4,12 А). [c.1538]

    Гетероциклические соединения имеют огромное значение. Многие из них являются основой молекул алкалоидов — важных лекарственных препаратов, участвуют в построении некоторых аминокислот, входящих в состав белков, некоторые гетероциклы лежат в основе природных окрашенных веществ, таких, как зеленое вещество растений — хлорофилл и др. [c.385]

    При вза и1модействии1 щелочи с хлоридом М еталла (1П) выпадает осадок зеленого цвета, который при нагревании теряет воду, и образуется оксид соответствующего металла — тугоплавкое темно-зеленое вещество, n p им eняeм oe для изготовления масляных красок. Такое же кол1Ичвство окоида металла можно получить при термическом разложении 50,4 г дихромата аммония. Рассчитайте количество исходного хлорида металла (III). [c.15]

    Сейчас даже малыши знают, что зеленые растения усваивают световую энергию и с ее помощью превращают воду и углекислый газ из атмосферы в органическое вещество крахмал. Химический помощник растений — зеленое вещество хлорофилл, которое на самом деле состоит из нескольких веществ разного цвета, различных по свойствам. [c.402]

    Нахождение Крахмала в природе и его образование. Крахмал —одно из самых распространенных веществ в растительном мире. Он содержится в семенах, зернах, тканях и корнях различных растений. Особенно много его в клубнях картофеля (около 20%) и в зернах злаков (до 70—80%). Это— запасное питательное вещество растений. Крахмал — продукт усвоения двуокиси углерода и воды Превращение СОз и НаО в сложные органические вещества — эндотермический процесс, сопровождающийся поглощением солнечной энергии. Так как он протекает под действием света, то получил название фотосинтеза. Весь процесс фотосинтеза тесно связан с зеленым веществом растений — хлорофиллом. Солнечная энергия превращается при этом в химическую энергию органических веществ. За последние годы выяснено, что до 25% поглощаемой растениями двуокиси углерода осуществляется не из воздуха, а корневой системой растений (при поглощении карбонатов из почвы). При этом процесс образования органических веществ начинается не в листьях, а в зеленых образованиях, находящихся внутри растения. Выяснить это удалось методом радиоактивных изотопов. [c.246]

    Как и всякая другая разновидность энергии, лучи-стая энергия обладает -опособностью преобразовываться в любые виды энергии тепловую, механическую, электрическую или энергию химических превращений, затрачиваясь в последнем случае на протекание теплопотребляющих химичеаких реакций. -Как уже упоминалось в своем месте, зеленое вещество растений — хлорофилл —-апоообствует тому, чтобы улавливаемая растением солнечная энергия не переходила в подавляющем -своем количестве в тепло и не приводила -бы, таким образом, к губительному для растений повышению температуры, а производительно тратилась бы в виде химической эяер1гии на созидательную работу построения новых сложных молекулярных сооружений, разбиравшихся в -предыдущей главе. [c.55]

    Указанная зависимость имеет место при растворении кислорода, находящегося в воздухе под парциальным давлением, соответствующим его содержанию. Растворимость чистого кислорода, находящегося под более высоким давлением, будет выше. Такое явление наблюдается, как известно, при фотосинтезе, когда зеленое вещество растений, разлагая на свету СОг, поглощает углерод и выделяет чистый кислород. [c.219]

    Трифторид хлора — бледно-зеленое вещество (т. пл. —76,3°С, т. кип. 11,6°С), может быть получено при нагревании IF с избытком фтора. По химической природе IF3 — соединение кислотное. Так, известны тетрафторохло- [c.291]

    Диацетил содержится в небольшом количестве в различных эфирных маслах (гвоздичном масле, тминном масле). Кроме того, он находится в коровьем масле, являясь его душистым веществом. Как и все а-дикетоны, он окрашен в желтый цвет. Уже в глиоксале, также содержащем две расположенные рядом СО-группы, мы встретились с окрашенным, зеленым веществом. Окраска, т. е. избирательное поглощение света, является общим свойством ненасыщенных соединений. Правда, они очень часто поглощают лишь в ультрафиолетовой области и поэтому нашим глазам представляются бесцветными. Однако опыт показывает, что у веществ, содерлощих несколько ненасыщенных группировок, поглощение часто смещается в область видимого спектра и, таким образом, становится заметным для нашего глаза. Это происходит, в частности, у а-дикетонов. Очень большое влияние на окраску оказывает взаимное расположение двойных связей достаточно СО-группы удалить друг от друга, чтобы получить соединения, которые кажутся нам бесцветными. Поэтому большинство S- и 7-дикетонов не окрашено. [c.319]

    Гетероциклические соединения весьма многочисленны, очень >аспространены в природе и имеют большое практическое значение. важные вещества, как хлорофилл — зеленое вещество растений, гем — красящее вещество крови и многие другие природные красящие вещества. Некоторые витамины (стр. 249), многие растительные яды — алкалоиды (стр. 435), некоторые антибиотики (стр. 426) и различные лекарственные вещества так же являются гетероциклическими соединениями. [c.411]

    Нахождение в природе. Хлор в природе в свободном состоянии практически не встречается. Широко распространены его соединения каменная соль Na l, сильвинит K l-Na l и карналлит K l-Mg b. Большое количество хлоридов содержится в морской воде. Хлор входит в состав зеленого вещества-растений— хлорофилла. [c.343]

    Как уже отмечалось, из производных низших валентностей рассматриваемых элементов существенное практическое значение имеют лишь соединения трехвалентного хрома. Дихромтриоксид (окись хрома) СггОо образуется при энергично протекающем сгорании хрома в кислороде и представляет собой очень тугоплавкое темно-зеленое вещество, нерастворимое не только в воде, но и в кислотах. Как СГ2О3, так и отвечающие ей соли обычно получают, исходя не нз металла, а путем восстановления производных шестивалентного хрома, например по уравнению [c.245]

    Получение м-оксифенилметилкарбинола. Раствор 100 г л-оксибензальдегида в 1 л абсолютного эфира по каплям прибавляют к раствору йодистого метилмагния, при этом выделяется в виде гранул твердое зеленое вещество. [c.104]

    Сырой продукт, состоявший главным образом из красных кристаллов, но содержащий некоторое количество темно-красной жидкости и зеленого вещества, обрабатывали 0,3 моля циклопен-тадиенида натрия в 350 мл ДМГ (приготовленного так, как указано в предыдущем синтезе). Начиналась экзотермическая реакция, и для поддержания температуры 35° или ниже требовалось охлаждение. [c.257]

    Свойства. М 153. Светло-зеленое вещество при нагревании до 800 °С чер иеет, прн 900 °С становится темно-красным. Кристаллизуется по типу VF3 d 4,64. До 500°С термически устойчиво. [c.294]

    Свойства. Светло-желто-зеленое вещество, темнеет на воздухе, d 7,5. Структура типа s l (а=3,97 А). 456°С киг 815 С. Растворимость в воде 23,8-10-3 (О-С), 47,6-10-3 (20°С), 204-Ю-з (60 С) г/100 г HjO. [c.947]

    Для получения К2[СгС15(НгО)] 100 г К2СГ2О7 растворяют в возможно меньшем количестве воды, добавляют 400 мл соляной кислоты (d 1,124), а затем небольшими порциями—100 мл 80%-ного спирта. Реакция сопровождается сильным выделением тепла. В конце вносят еще 170 г КС1 и после его растворения отфильтровывают. Раствор упаривают досуха и массу обезвоживают при дальнейшем нагревании. Затем фиолетовый остаток размельчают, причем стараются удалять попадающиеся кусочки зеленого вещества. [c.1581]

    Д и- (м-х л о рфени л)-тио.карбазон. Это соединение получают формазильным методом, исходя из 2 г л-хлоранилина. м-Хлорфенилнитроформазильное соединение — осадок темно-красного цвета. Соответствующий тиокарбазид—кристаллический желтый осадок. Тиокарбазон — темно-зеленое вещество, в компактном виде черного цвета с металлическим блеском. Температура плавления очищенного тиокарбазона 147—148°. Выход 46%. [c.161]

    В некоторых случаях удалось выделить обе таутомерные формы — нитрозофенол и хинонмоноксим — в индивидуальном состоянии. Так, например, при нитрозировании моноэтилового эфира резорцина было получено вещество, кристаллизовавшееся из бензола в виде зеленых пластинок, которые при 130° превращались Б желтый продукт с темп. пл. 147—148°. Обе формы реагируют с фенилизоцианатом с образованием одного и того же уретана. Вполне возможно, что зеленое вещество обладает нитрозофенольным строением (I), а желтое вещество — хипоноксимным (П) [c.165]

    S2O3 Оксид серы (ТП) +3 Твердое, голубовато-зеленое вещество р = 1,663 г СМ-  [c.103]

    Бледно-зеленое вещество Ne 3 не растворяется в воде, прн действии хлороводородной кислоты выделяется газ — СО2, значит данное вещество относится к карбонатам. Из солянокислого раствора вещества № 3, имеющего зеленую окраску, при действии раствора аммиака, выпадает ярко-зеленый осадок, который растворяется в избытке раствора аммиака с появлением сине-фиолетового окрашиваиия. Такие цветные реакции характерны для Ni " ". Для подтверждения наличия Ni " " проводят реакцию с диметилглиоксимом (образуется красный осадок). Таким образом, вещество № 3 — карбонат никеля NI O3. [c.166]

    Глаукобилин представляет особый интерес вследствие его близости к окрашенной части пигмента морских водорослей—фикоцианина или фикоциана, изученного Лембергом [159, 163].Он, вероятно, также близок к биливердину— зеленому пигменту желчи—и к утеровердину—зеленому пигменту, полученному из плаценты (последа) собаки [164]. Фишер показал, что зеленый и голубой пигменты, возможно, находятся в отношении кетоэнольной таутомерии, так как окисление сложного эфира энола останавливается на стадии образования зеленого вещества, в то время как свободные энолы дают при окислении характерную голубую окраску глаукобилина [155, 156, 162]. [c.257]

    По методу, предложенному Е. Питчем н Е. Иозефи [4], гидрид меди получают обработкой меди атомарным водородом. Для этого используют металлическую жесть как можно более высокой степени чистоты, поверхность которой обрабатывают наждачной бумагой, промывают этиловым эфиром и помещают в вакуумную установку. Потом ее подвергают действию атомарного водорода, текущего со скоростью 1 л/ч. После получасовой выдержки жесть покрывается бело-голубоватым осадком гидрида меди. Обработкой осадка раствором аммиака с образованием сине-зеленого вещества доказывается наличие иона Си + в осадке гидрида. Образующийся гидрид неустойчив на воздухе и легко переходит в окись. [c.50]

    Реакция образования таллейохина. Остаток смешивают с небольшим количеством воды (не более I мл). К раствору по каплям, избегая избытка, прибавляют до слабо-желтого окрашивания бромную воду, а затем несколько капель раствора аммиака— появляется ярко-зеленое окрашивание, которое при нейтральной реакции становится синим, а при добавлении кислоты— фиолетовым или красным. Зеленое вещество — таллейохин (дигидрооксидикетоцинхонин) — экстрагируется хлороформом. [c.201]

    Пятихлористый таптал при термическом воздействии распадается на ТаС1з и хлор, после чего ТаС1д реагирует с избытком ТаС15, образуя ТаС] . Четыреххлористы таптал представляет собой твердое темно-зеленое вещество, легко разлагающееся водой по реакции  [c.76]

    Б. Для выделения свободного п-нитрозодиметиланилнна помещают в пробирку немного (четвертую или третью часть) полученной соли и приливают по каплям при встряхивании 3—4 мл раствора, соды. Образуется нерастворимое зеленое вещество. При добавлении 2 мл эфира и встряхивании продукт растворяется. [c.281]

    Распространение в природе. Кислород является важнейшей для жизни, поддерживаюш ей дыхание составной частью атмосферного воздуха. Содержание кислорода в сухом воздухе составляет 20,9 об. % или 23,0 вес. %, причем в открытом пространстве содержание кислорода в воздухе очень мало изменяется (пе более чем на 0,1%). Несмотря на то что нри дыхании и за сче процессов горения кислород непрерывно расходуется, его количество все время пополняется благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в зеленом веществе растений на солнечном свету. Вода содержит 88,81 вес.% кислорода, мировой океан — около 85,8% и доступная нам часть твердой земной коры — 47,3% (в форме окислов и кислородных лолей). Общее содержание кислорода в земной коре, океане и воздухе оценивают примерно в 50 вес.%, т. е. кислород принимает такое участие в строении земной коры (включая атмосферу), как все остальные элементы, вместе взятые. [c.740]

    Амбра является патологическим отложением в кишечнике и желудке кашалотов. Она представляет собой светло-серое, серобурое, а иногда желто-зеленое вещество с землистым запахом, плотность при нормальной температуре 908—920 кг/м . Амбра легко размягчается в руках, плавится при 60°С, не растворяется в воде, но хорошо растворяется в горячем спирте, эфире и маслах. [c.171]

chem21.info

зелёное вещество, содержащееся в листьях растений и обусловливающее их зелёный цвет. Чему равны коэффициенты поглощения и отражения для зеленых листьев? Ответ поясните.

Задание № 15132

Хлорофилл - зелёное вещество, содержащееся в листьях растений и обусловливающее их зелёный цвет. Чему равны коэффициенты поглощения и отражения для зеленых листьев? Ответ поясните.

Цвет предметов

Цвет различных предметов, освещённых одним и тем же источником света (например, солнцем), бывает весьма разнообразен. Основную роль в таких эффектах играют явления отражения и пропускания света. При рассмотрении непрозрачного предмета мы воспринимаем его цвет в зависимости от тог.о излучения, которое отражается от поверхности предмета и попадает к нам в глаз. При рассмотрении прозрачного тела на просвет его цвет будет зависеть от пропускания лучей различных длин волн. Световой поток, падающий на тело, частично отражается (рассеивается), частично пропускается и частично поглощается телом. Доля светового потока, участвующего в каждом из этих процессов, определяется с помощью соответствующих коэффициентов: отражения р, пропускания т и поглощения а. Так, например, коэффициент отражения равен отношению светового потока, отражённого телом, к световому потоку, падающему на тело.

Каждый из указанных коэффициентов может зависеть от длины волны (цвета), благодаря чему и возникают разнообразные эффекты при освещении тел.

Тела, у которых для всех лучей поглощение велико, а отражение и пропускание очень малы, будут чёрными непрозрачными телами (например, сажа). Для красных непрозрачных лепестков розы коэффициент отражения близок к единице для красного цвета (для других цветов очень мал), коэффициент поглощения, наоборот, близок к единице для всех цветов, кроме красного, коэффициент пропускания практически равен нулю для всех длин волн. Прозрачное зелёное стекло имеет коэффициент пропускания, близкий к единице, для зелёного цвета, тогда как коэффициенты отражения и поглощения для зелёного цвета близки к нулю. Прозрачные тела могут иметь разный цвет в проходящем и отраженном свете.

Различие в значениях коэффициентов р, t и α и их зависимость от длины световой волны обусловливает чрезвычайное разнообразие в цветах и оттенках различных тел.

Показать ответ

1. Коэффициент поглощения для зеленого цвета близок к нулю, коэффициент отражения близок к единице.

2. Зеленый лист поглощает все цвета, кроме зеленого, и практически полностью отражает зеленый цвет

neznaika.info

Накопление органического вещества в растениях

Накопление органического вещества в растениях происходит в процессе фотосинтеза.

Накопление органического вещества в процессе фотосинтеза

Продукты фотосинтеза

У многих растений процесс фотосинтеза заканчивается  образованием углеводов. Например, у сахарной свеклы, сахарного тростника, лука фотосинтез заканчивается дисахаридом сахарозой, у большинства других растений — крахмалом.

У сахарной свеклы, сахарного тростника, лука фотосинтез заканчивается дисахаридом сахарозой

Наряду с углеводами при фотосинтезе образуются и белки. Работа с мечеными атомами N15 показала, что на свету белков образуется больше, чем в темноте. Максимальное накопление белка происходит в фазу цветения и не наблюдается после него.

Состав продуктов фотосинтеза зависит от физиологического состояния растений и условий среды: интенсивности света и его качества, условий минерального питания и др. Результаты исследования занесены в таблицу.

Содержание продуктов фотосинтеза (в мг на 315 кв.см листьев) при освещении растений красным и синим светом

Растение

Содержание углеводов  при освещении листьев различным светом

Содержание белков при освещении листьев различным светом

Содержание органических кислот при освещении листьев различным светом

красным синим красным синим красным синим
Подсолнечник 25,57 12,36 22,00 36,81 1,98 3,79
Кукуруза 25,25 18,38 1,39 10,90 0,38 1,80

Красный свет способствует большему образованию углеводов, а синий свет— белков и органических кислот.

В листьях молодых растений в процессе фотосинтеза большая часть поглощенного углерода используется на построение белков, липоидов и нуклеиновых кислот, меньшая — на образование углеводов.

Во взрослых листьях большая часть углерода используется для образования растворимых углеводов, крахмала и клетчатки.

Синтетическая деятельность зеленых растений

Некоторое представление о величине синтетической деятельности зеленых растений дают следующие цифры:

  • общее количество ассимилированного за год углерода составляет 175 млрд. т,

из которых:

  • на долю растений суши приходится 20 млрд. т;
  • 155 млрд. т на долю водных растений.
Растения земного шара

Исследования накопления органического вещества в растениях показали, что:

  1. Общая продукция органического вещества, синтезируемая растениями земного шара, составляет в пересчете на глюкозу около 450 млрд. т в год, что и является основной материальной базой жизни на Земле.
  2. Благодаря фотосинтезу растений происходит выделение кислорода в атмосферу, равное 460 млрд. т в год.

К. А. Тимирязев считал, что роль зеленого растения на земле заключается в следующем:

  1. выделение растениями в атмосферу кислорода,
  2. накопление органического вещества,
  3. накопление потенциальной энергии, полученной от солнца.

 

Загрузка...

libtime.ru

Красящие вещества растений - Справочник химика 21

    Производные пиррола входят в состав гемоглобина (красящего вещества крови, играющего роль переносчика кислорода в организме человека и животных), а также хлорофилла — зеленого красящего вещества растений, выполняющего важную роль в процессе поглощения растением энергии света и в превращении двуокиси углерода воздуха в органические соединения. [c.349]     Фотосинтез осуществляется при участии хлорофилла — зеленого красящего вещества растений, играющего роль своеобразного катализатора, переносчика солнечной энергии. Хлорофилл — это сложное органическое соединение, центральную часть которого составляют четыре ядра азотистого гетероцикла — пиррола, окружающие атом магния. Хлорофилл получен синтетически, выделять его в чистом виде из растений научились значительно раньше. [c.304]

    Хлорофилл. Зеленое красящее вещество растении, хлорофилл, находится в хлоропластах вместе с желтыми красителя.ми, каротином С40Н56, ксантофиллом СюНобОг и энокснксантофиллом, относящимися к груиие распространенных в растительном мире так называемых липохромов (ср. стр. 855). [c.979]

    В природе углеводы образуются в растениях из поглощаемой ими из воздуха двуокиси углерода. Они являются результатом фотосинтеза — совокупности многочисленных очень сложных реакций, протекающих в растениях под влиянием лучистой энергии солнца при каталитическом участии хлорофилла (зеленое красящее вещество растений, стр. 420) и сопутствующих ему в растениях желтых и оранжевых красящих веществ — каротиноидов (стр. 322). Фотосинтез углеводов в растениях можно представить следующим суммарным уравнением  [c.244]

    Фотосинтез осуществляется при участии хлорофилла — )еле-ного красящего вещества растений. Это сложное органическое соединение, относящееся к классу гетероциклов. Хлорофилл получен и синтетически. Хотя синтетический хлорофилл еще не удалось заставить работать в лабораторных условиях так, как в зеленом листе, однако нет никаких сомнений в том, что это лишь вопрос времени. Решив эту проблему, человечество научится превращать углекислый газ воздуха в крахмал, сахар и другие пищевые продукты, получаемые теперь из растений. [c.318]

    Замечательной особенностью данного метода является возможность разделения сложных смесей без изменения химического состава веществ, составляющих эти смеси. Впервые данный метод был применен русским ботаником М. С. Цветом (1903) для разделения зеленого красящего вещества растений — хлорофилла на составные части. [c.364]

    Природными индикаторами здесь служат красящие вещества растений — антоцианы, которые обеспечивают красоту и разнообразие окраски большинства цветов, овощей и фруктов. [c.401]

    Необходимо рассказать учащимся о том, что исследователи многих стран пытаются в настоящее время синтезировать наиболее сложные материалы, из которых состоят растительные и животные организмы. Блестящим достижением в этой области стал синтез хлорофилла — зеленого красящего вещества растений. [c.37]

    Фотосинтез — процесс поглощения (ассимиляции) зелеными частями растений двуокиси углерода из воздуха с образованием углеводов под действием энергии солнечного света и при каталитическом участии красящего вещества растений — хлорофилла. [c.170]

    Многоатомные фенолы и их производные при окислении образуют темноокрашенные продукты. Производные многоатомных фенолов входят в состав красящих веществ растений, плодов, овощей, грибов, дубильных веществ. [c.240]

    Иногда эта энергия затрачивается на осуществление каких-либо химических реакций. Так, например, зеленое красящее вещество растений — хлорофилл — поглощает [c.41]

    На способности избирательного и последовательного поглощения адсорбентами растворенных веществ основывается хроматографический метод анализа. Замечательной особенностью данного метода является возможность разделения сложных смесей без изменения химического состава вешеств, составляющих эти смеси. Впервые этот метод был применен русским ботаником М. С. Цветом (1903 г.) для разделения зеленого красящего вещества растений — хлорофилла на составные части. [c.309]

    В природе широко распространены гетероциклические соединения с шестичленными кислородсодержащими гетероциклами. К ним относятся различные красящие вещества растений, встречающиеся в корнях, стеблях, цветах и т. п. По строению они близки к циклическим пиранозным формам (см.) сахаров и, по-видимому, образуются в растениях из углеводов. [c.463]

    Производные многоатомных фенолов распространены в природе как красящие вещества растений и как дубильные вещества. Многоатомные фенолы используются для синтеза красителей, лекарственных веществ, для получения полимеров и др. [c.180]

    Соединения ряда пиррола и индола часто встречаются в природе. Многие синтетические препараты ряда пиррола и индола обладают высокой физиологической активностью, применяются как лекарства, ростовые вещества и др. Так, ядра пиррола входят в состав важнейших природных веществ — зеленого красящего вещества растений — хлорофилла и красного красителя крови — гемоглобина. Хлорофилл играет решающую роль в фотосинтезе, гемоглобин— в дыхании животных. В основе обоих соединений лежит структура из четырех пиррольных ядер, схематическое строение которой можно изобразить так  [c.375]

    Глюкоза входит также в состав важнейших природных ди- и полисахаридов сахарозы, мальтозы, лактозы, клетчатки, крахмала. Довольно распространены в природе и некоторые глюкозиды, роль спиртового компонента (аглюкона) в которых могут играть такие соединения, как фенолы, циангидрины альдегидов и др. К глюко-зидам относятся, в частности, красящие вещества растений, обладающие сильным физиологическим действием сердечные глюкозиды, дубильные вещества. Примером может служить глюкозид амигда-лин .2oh3,0,iN. Он содержится в зернах горького миндаля и косточках других плодов. По своему строению он является глюкозидом дисахарида генциобиозы и циангидрина бензальдегида. При гидролизе кислотами амигдалин распадается на компоненты  [c.302]

    Растения обычно содержат вместе два вида красящих веществ -келтое — ксантофилл и зеленое — хлорофилл. Эти вещества нерастворимы в воде, но при экстрагировании водой растений, содер- кащих хлорофилл, вода растворяет находящиеся в нем минеральные соли, вследствие чего изменяется коллоидальное состояние хлорофилла и он становится растворим. Для удаления хлорофилла из растений был применен метод Вильштеттера — экстрагирование его 80% ацетоном в аппарате Сокслета. Для освобождения от желтого красящего вещества растение быстро встряхивается с чистым ацетоном, после чего хлорофилл экстрагируется 80 % ацетоном. Хлорофилл представляет собой порошок темнозеленого цвета, нерастворимый в воде. [c.63]

    В случае отсутствия значительных количеств дубильных и красящих веществ растение сразу экстрагируется 60° спиртом. Экстракт фильтруют, выпаривают до небольщого объема, осаждают нейтраль ные сапонины 96° спиртом. Затем сюда же прямо добавляют серный эфир для осаждения кислых сапонинов. Выделившийся осадок отфильтровывают, промывают эфиром и сушат. i [c.64]

    Витамин А (аксерофтол, ретикол) С20Н29ОН является производным каротина (С40Н56) — красно-желтого красящего вещества растений, имеющего следующую структурную формулу  [c.132]

    Pflanzenfarbstoffe т р1 красящие вещества растений, растительные красители. [c.309]

    Представителями флавоновых гликозидов, образующих желтые и оранжевые красящие вещества растений, являются кверцитрин, гесперидин и рутин — витамины группы Р — проницаемости (см. стр. 71). В кверцитрине аглюкон, называемый кверцетином, соединен гликозидной связью с остатком рамнозы. В рутине тот же аглюкон связан с дисахаридом рутинозой, построенной из рамнозы и глюкозы. Гесперидин отличается от рутина расположением дисахарида по отношению к флавоновому аглюкону. [c.272]

    Первоначальные гипотезы о биосинтезе фенольных соединений в растительных организмах долгое время оставались бе экспериментальной проверки. Они основывались главным образом либо на данных гистологии и гистохимии, либо на аналогиях с известными химическими реакциями. Хотя эти гипотезы представляют скорее исторический интерес, все же в них и до сих пор можно найти немало интересного и ценного. Первая из таких гипотез, насчитывавшая наибольшее число сторонников, связывала происхождение фенольных соединений с углеводами. Так, Виганд (Wigand, 1862) считал, что фенольные соединения (дубильные вещества) образуются из крахмала и служат родоначальниками красящих веществ растений — антоцианов. Такого же мнения придерживался и Шелль (1874). Обстоятельные исследования но образованию фенольных соединений были проведены Краусом (Kraus, 1889) в Халле. На основании многолетних [c.142]

    Поглощая энергию кванта света, хлорофилл (зеленое красящее вещество растений) или хлоропласты (комплексные структуры) переходят в возбужденное состояние, причем поглощение хлорофилла обусловлено возбуждением л-электронов порфиринового ядра (с. 543). Пэглощенная энергия расходуется на фотохимическое разложение воды до кислорода и водорода, восстанавливающего далее при участии ферментов З-фосфат-О-глицериновой кислоты (III) в фосфат глицеринового альдегида (IV) и изомерный ему фосфат диоксиацетона (IVa). Катализируемая ферментами взаимная конденсация фосфатов триоз (IV и IVa) приводит к 1,6-дифосфату фруктозы (V), предшественнику полисахаридов (крахмала, целлюлозы), причем примерно часть фосфатов глицеринового альдегида (IV) и диокси-ацетона (IVa) превращается в 1,6-дифосфат D-фруктозы, а Vg частей в результате реакций конденсации, перегруппировок и фосфорилирр-вания превращаются в рибулозодифосфаг (I), снова начинающий цикл ассимиляции СО2, и таким образом возвращаются в ц-икл фото- [c.217]

    Родственное гему строение имеет хлорофилл. Работами Р. Вильштеттера было установлено, что это красящее вещество растений состоит из смеси двух химически близких веществ, хлорофилла А и хлорофилла Б. Оба они содержат остаток родственного каротиноидам спирта фитола (С20Н39ОН) и магний. На основании исследований Г. Фишера для хлорофилла А предложено строение 6). Хлорофилл Б отличается наличием взамен метильной группы в кольце П — альдегидной группы. [c.207]

    Красящие вещества растений. К метиленхинонным красителям можно также отнестй и некоторые природные красящие вещества, обнаруженные в различных частях растений. Они сопутствуют хлорофиллу (стр. 207) и каротиноидам (стр. 91), обусловливая многообразие расцветок растений. Эти красители отличаются наличием гетероцикла пирана, входящего в спе- [c.260]

    Гликозиды встречаются в природе. Роль спиртовой компоненты (агликона) в них могут играть такие соединения, как фенолы, циангидрины и др. К глико-зидам относятся, в частности, красящие вещества растений сердечные гликозиды, обладающие сильным физиологическим действием дубильные вещества. Примером может служить гликозид амигдалин СгоНгтОцМ, содержащийся в зернах горького миндаля и косточках других плодов. По своему строению он является гликозидом дисахарида генциобиозы и циангидрина бензальдегида. При гидролизе кислотами амигдалин распадается на углевод, бензальдегид и синильную кислоту. [c.371]

    ГЛЮКОЗИДЫ. Продукты соединения глюкозы с различными другими веществами, например со спиртами или фенолами. Общая формула Г. К—О—СбНц05, где СеНаОб — остаток глюкозы, а В — какое-либо другое соединение. Гликозиды — соединения типа Г., в состав которых вместо глюкозы входят другие сахара. И те и другие очень широко распространены в растениях. В большинстве это вещества, обладающие горьким вкусом и специфическим ароматом. Многие Г. ядовиты. Примерами Г. могут служит а м и г-д а л и н, содержащийся в горьком миндале, в листьях и косточках абрикосов, персика, вишни, сливы, глюкованилин в плодах ванили, кверцитрин в табаке и листьях чая, соланин в картофеле, синигрин в се.менах горчицы и в хрене, г е с п е р в-д и н в кожуре цитрусовых плодов, а также многие красящие вещества растений. [c.75]

    Это явление впервые (1903 г.) наблюдал русский ботаник М. С. Цвет, которому удалось разделить сложное зеленое красящее вещество растений—хлорофилл—на 8 составных частей различных окрасок картина цветных полос в адсорбционной колонке получила название хроматограммы. Самый метод разделения компонентов при помощи избирательной адсорбции, впервые разработанный М. С. Цветом, получил наименование хроматографического адсорбционного анализа ( цветовского анализа). [c.109]

    Чтобы из простых минеральных веществ построить сложные органические, растения нуждаются в большом количестве энергии. Энергию эту они получают от солнца, лучи которого поглощаются зелеными листьями. Расте-ние —это лист , — говорил К. А. Тимирязев, желая подчеркнуть, что именно в листе происходят самые важные процессы, протекающие в растительном организме. Несу-щие высоку19 энергию лучи солнца поглощаются зеленым красящим веществом растений — хлорофиллом. Эта энергия и расходуется на образование сложных органических веществ из простых минеральных. В ходе таких превращений зеленые листья выделяют в воздух кислород, образующийся при разложении воды. [c.15]

chem21.info

Усвоение веществ растениями - это... Что такое Усвоение веществ растениями?

идет различно, в зависимости от окраски растений. По характеру У. веществ все растения разбиваются на две группы: на зеленые растения и на растения, лишенные зеленой окраски. Зеленые растения усваивают минеральные вещества и приготовляют из них органические вещества. Растения же, лишенные зеленой окраски, усваивают уже готовые органические вещества и лишены способности питаться исключительно минеральными веществами. Ознакомимся сначала с У. веществ зелеными растениями. Зеленые растения характеризуются присутствием в их листьях, а также стеблях, особой зеленой краски, называемой хлорофиллом (см.). Самым важным признаком, отличающим зеленые растения как от животных, так и от незеленых растений, служит, как уже было сказано, их способность приготовлять органическое вещество из веществ неорганических. Это можно доказать простым опытом. Берется влажный кварцевый песок и в него сажается какое-либо семя. Песок поливается время от времени слабым раствором минеральных солей (азотно-кислый калий, азотно-кислый кальций, фосфорно-кислый калий, серно-кислый магний и фосфорно-кислое железо; последнее — взмученное в виде порошка). Постепенно из посеянного семени развивается на солнечном свете зеленое растение, которое цветет и приносит плоды. Сравнение количества органического вещества, бывшего в семени, с количеством его во взрослом растении, показывает, что в последнем его во много раз более. Отсюда следует, что зеленые растения способны приготовлять органическое вещество из веществ минеральных. Животные, а также незеленые растения, подобною способностью не обладают и получают нужное для них органическое вещество в готовом виде от зеленых растений. Поэтому вопрос, как приготовляется органическое вещество зелеными растениями, является важным не только для ознакомления с жизнью растений, но и с более обширной точки зрения: весь животный мир, а следовательно, и человек, зависит от зеленых растений. Зеленые растения являются соединяющим звеном между минеральным миром и миром животных. Что такое органическое вещество? Хотя в настоящее время как органические, так и неорганические углеродистые вещества часто соединяют в одну группу углеродистых соединений, тем не менее, между органическими и неорганическими углеродистыми соединениями существует одно резкое отличие — все органические вещества способны гореть, т. е. выделять свободную теплоту, неорганические же углеродистые соединения гореть не могут. Итак, всякое органическое вещество характеризуется двумя признаками — содержанием углерода и способностью гореть. Способность гореть указывает на то, что образование их из веществ минеральных, не способных гореть, в зеленых растениях должно сопровождаться поглощением теплоты извне. Поэтому, приступая к вопросу об У. веществ зелеными растениями, нужно прежде всего выяснить откуда зеленые растения получают нужные для приготовления органического вещества углерод и теплоту. Трудами целого ряда ученых доказано, что растения своими зелеными частями поглощают на солнечном свете находящуюся в атмосфере углекислоту и выделяют кислород. Обмен происходит в равных объемах. Следовательно, на частицу поглощаемой углекислоты выделяется частица кислорода:

СО2 = Ο2 + С.

Углерод остается в растении. Результатом будет увеличение веса растения — питание его.

Образование углекислоты при горении угля сопровождается, как известно, выделением теплоты. Следовательно, на основании закона сохранения сил в природе, обратная реакция разложения углекислоты должна сопровождаться поглощением теплоты. Отсюда понятно, почему разложение углекислоты идет только на солнечном свете — теплота поглощенного растением света идет на разложение углекислоты. Зеленая краска — хлорофилл — служит экраном, поглощающим различные лучи солнечного спектра. Следовательно, теплота, выделяемая при горении какого-либо органического вещества, например, при горении дров, а также теплота тела животных, — все это теплота солнечного луча, поглощенного зеленым растением во время процесса разложения атмосферной углекислоты. Одновременно с У. атмосферной углекислоты идет также У. почвенной воды. Поэтому углерод накопляется в растениях в соединении с элементами воды. Одними из первых продуктов У. углерода являются крахмал или глюкоза по следующим уравнениям:

1) 6СО2 + 5Н2О = C6h20O5 + 6O2

2) 6СО2 + 6Н2О = C6h22O6 + 6O2

Из углерода, водорода и кислорода состоит главная масса сухого вещества растений. Сухое вещество однолетних растений в среднем содержит 45% углерода, 42% кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5% золы. Следовательно, более 90% сухого вещества растений усваивается из углекислоты атмосферы и воды, получаемой из почвы. Следовательно, сельский хозяин, увозя жатву с поля, увозит, главным образом, атмосферный углерод и почвенную воду, а также консервированные солнечные лучи. Зеленые растения содержат в себе постоянно еще азот. Они его усваивают из находящихся в почве солей азотной кислоты. Хотя в растениях находится незначительное количество азота (в среднем 1,5% сух. вещества), тем не менее, вопрос о правильном его поступлении из почвы имеет очень важное значение, так как при недостатке азота сильно понижается усвояемость атмосферной углекислоты и почвенной воды и в результате получается ничтожная жатва, не окупающая сделанных на обработку поля расходов. Если почва бедна азотом, необходимо дать азотистые удобрения. Самые разнообразные азотистые соединения, введенные в почву, повышают урожай. Таковы сложные органические азотистые соединения, аммиачные соли и, наконец, азотно-кислые соли. Наиболее быстрые результаты получаются при удобрении азотно-кислыми солями, потому что они непосредственно поглощаются корнями растений. Сложные органические азотистые соединения предварительно разрушаются живущими в почве бактериями до аммиачных солей. Последние, в свою очередь, окисляются также бактериями до азотно-кислых солей, которые уже и усваиваются зелеными растениями. Из общего правила, что зеленые растения усваивают свой азот из почвы, есть исключение. Таковы бобовые растения. Все бобовые растения хорошо растут в почвах, не только бедных азотистыми соединениями, но даже совершенно лишенных их, и дают прекрасные урожаи. Они обладают способностью усваивать атмосферный свободный азот. Корни бобовых растений, выросших в естественных условиях, всегда несут на себе в значительном количестве небольшие клубеньки (фиг. 1).

Корень гороха с клубеньками w.

Такие клубеньки образуются только в естественных нестерилизованных почвах, в стерилизованных же — только после заражения их нестерилизованным почвенным настоем. В незараженных стерилизованных почвах клубеньки никогда не образуются. Образование клубеньков есть результат симбиоза бобовых растений с низшими микроорганизмами. Только при помощи этих клубеньков бобовые растения усваивают атмосферный азот, потому что в стерилизованных почвах при отсутствии клубеньков бобовые не могут усваивать азот из атмосферы и получают его, как и прочие зеленые растения, только из почвы. Способность бобовых растений усваивать атмосферный азот имеет важное значение в сельском хозяйстве. Они являются собирателями так называемого связанного азота. Запашка посевов бобовых растений под зеленое удобрение обогащает связанным азотом почвы, бедные им. Кроме углерода, кислорода, водорода и азота в состав сухого вещества растений входит еще зола. В золе различных растений найдены следующие 31 элемент: сера, фосфор, хлор, бром, йод, фтор, бор, кремний, калий, натрий, литий, рубидий, магний, кальций, стронций, барий, цинк, ртуть, алюминий, таллий, титан, олово, свинец, мышьяк, селен, марганец, железо, кобальт, никель, медь и серебро. Все эти элементы усваиваются растениями из почвы. Культуры растений в искусственно приготовленных почвах показывают, что для правильного развития растений необходимы только немногие из перечисленных элементов; остальные являются примесями, без которых растения могут обойтись. Безусловно необходимы для развития растений только следующие элементы золы: сера, фосфор, калий, кальций, магний и железо, иногда также и хлор. При отсутствии в почве хотя бы одного из перечисленных элементов ни одно растение развиваться не может. При водных культурах эти элементы вводятся в виде следующих солей: 1 часть KNO3; 1 часть Kh3PO4; 1 часть MgSO4; 4 части Ca(NO3)2. К раствору этих соединений затем прибавляется немного фосфорно-кислого железа. Хотя азот не входит в состав золы, но его необходимо прибавлять для правильного развития растений, потому что, как мы видели выше, растения получают свой азот из почвы. Растворы должны быть очень слабы. Сначала для молодых еще растений употребляются 0,1% растворы. Затем с возрастом растений можно употреблять более крепкие растворы до 0,5%. Потребность в отдельных элементах золы для различных растений различна. Из одной и той же почвы одно растение усваивает преимущественно одни элементы, другое растение — другие. Сельские хозяева различают три группы культурных растений: кремнеземистые, известковые и поташные, смотря по тому, какие из названных элементов преобладают в них.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

|                            | Соли калия и       | Соли кальция и    | Кремнезем   |

|                            | натрия                 | магния                 |                     |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Кремнеземистые растения                                                                   |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Овсяная солома  | 34,00%                | 4,00%                  | 62,08%         |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Ржаная солома    | 18,65%                | 16,52%                | 63,89%         |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Известковые растения                                                                         |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Табак                  | 24,34%                | 67,44%                | 8,30%           |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Клевер                | 39,20%                | 56,00%                | 4,90%           |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Поташные растения                                                                             |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Свекловица         | 88,80%                | 12,00%                | —                 |

|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Земляная груша  | 84,30%                | 15,70%                | —                 |

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Химический анализ почвы не может дать ясного понятия об усвояемости ее элементов растениями. Недостаточно знать, что в почве находится много калия, фосфора и других необходимых для растений элементов, чтобы иметь право утверждать, что на данной почве получится хороший урожай. Нужно еще знать, находятся ли названные элементы в соединениях, усвояемых растениями. Напр., известный своим плодородием нильский ил содержит только 0,5% калия и не нуждается в калийных удобрениях, тогда как слюдяно-сланцевая почва содержит 3% калия и, тем не менее, совершенно бесплодна без калийных удобрений. Если почва содержит недостаточное количество элементов в соединениях, способных усваиваться растениями, то качество почвы может быть улучшено введением удобрений. Величина пользы, получаемой от удобрения, зависит не только от свойства самого удобрения, но также еще от свойств удобренной почвы и от свойств культивируемого растения. Напр., шлаки Томаса, употребляемые как фосфорно-кислое удобрение: различные шлаки отличаются различной растворимостью находящейся в них фосфорной кислоты в кислом лимонно-кислом аммиаке. Сорта, содержащие много фосфорной кислоты, растворимой в лимонно-кислом аммиаке, хорошо усваиваются растениями. Напротив, сорта, содержащие мало фосфорной кислоты, растворимой в лимонно-кислом аммиаке, мало пригодны для удобрений. Нужно обращать внимание не на одни только свойства удобрения. Одно и то же удобрение на одной и той же почве для одного растения оказывается полезным, на другое же не оказывает никакого действия. Для У. не растворимых в воде элементов почвы растения выделяют своими корнями кислый сок. Но, кроме этой способности, многим растениям свойственна еще в высшей степени оригинальная особенность: концы их корней покрыты грибными гифами. Такие корни называются грибными корнями — микоризой. Между сосудистыми растениями — растений с микоризами также много, а пожалуй, даже более, чем растений без микориз. Микоризные растения распадаются на облигатные и факультативные. К облигатным микоризным растениям относятся прежде всего все бесхлорофильные растения. Микоризные растения встречаются по преимуществу на почвах, богатых органическими веществами. При содействии грибных гифов, живущих на корнях, растения лучше усваивают питательные вещества из почв, богатых перегноем, чем без их содействия. Бесхлорофильные растения усваивают из почвы при содействии микориз не только минеральные вещества, но и органические. Для зеленых же растений значение микориз главным образом сводится на У. элементов золы, хотя может быть и в виде органических соединений. Почву, богатую гумусом, никак нельзя рассматривать только с химической точки зрения. Она представляет собой как бы нечто живое благодаря массе живущих в ней бактерий и грибов. Эти микроорганизмы требуют больших количеств питательного материала. Если в такой почве развивается какое-либо зеленое растение, то ему приходится выдерживать сильную борьбу с почвенными грибами из-за питательного материала, тем более, что этот материал находится в гумусовых почвах в иных соединениях, а не в тех, к которым привыкло зеленое растение в минеральных почвах. Микоризные растения благодаря симбиозу с некоторыми почвенными грибами гораздо легче выдерживают борьбу с остальными почвенными микроорганизмами, чем растения, лишенные микориз. Как трудно бороться с почвенными грибами растениям, лишенным микориз, показывает следующий опыт Шталя. Четыре сосуда были наполнены богатой перегноем почвой. Два сосуда были стерилизованы парами эфира и хлороформа. Пары эфира и хлороформа убили все микроорганизмы, не изменив химического состава почвы. Затем во все четыре сосуда были посеяны семена Lepidium sativum, растения, лишенного микориз. В стерилизованных сосудах выросли сильные растения, в сосудах же с нестерилизованной почвой получились слабые, сильно отставшие в развитии растения. Следовательно, развитие почвенных микроорганизмов сильно задержало рост Lepidium sativum. Таким образом идет У. веществ зелеными растениями. Они усваивают минеральные соединения, неспособные гореть, и при содействии солнечного света приготовляют органические вещества, способные гореть. Растения, лишенные хлорофилла, так же как и животные усваивают готовые органические вещества. Все незеленые растения распадаются на две группы: на сапрофитов и паразитов. Первые усваивают вещества из продуктов разложения животных и растений; вторые паразитируют на живых растениях и животных, вызывая в них различные болезни. Некоторые бактерии усваивают такие крайние продукты разложения тел животных и растений, что, на первый взгляд, может показаться, что возможно приготовление органических веществ из минеральных без участия солнечного света. Таковы, напр., открытые Виноградским нитрифицирующие бактерии, размножающиеся в следующем растворе: серно-кислого аммиака 1 г, фосфорно-кислого калия 1 г, воды 1000 г. На каждые 100 куб. см этого раствора прибавляется от 0,5 до 1 г основного углекислого магния. Размножение бактерий в таком растворе сопровождается окислением аммиака сначала в азотистую и затем в азотную кислоту. Получающиеся бактерии состоят, конечно, из органического вещества, способного гореть. Это органическое вещество образовалось без участия света на минеральном растворе. Но в данном случае одно из минеральных веществ — аммиак — обладает одним из свойств органического вещества, именно, способностью гореть. Находящийся в почве аммиак органического происхождения. Он — продукт гниения тел животных и растений; не содержа в себе углерода, обладает вторым свойством органического вещества — упомянутою способностью гореть. По этой-то последней причине он и может служить для питания нитрифицирующих бактерий. Из вполне окисленных минеральных соединений ни один организм не может приготовить органического вещества без участия солнечного света. Зеленые растения, характеризующиеся способностью усваивать минеральные вещества, при первой возможности переходят на У. готовых органических соединений. Таковы, напр., насекомоядные растения. Они зеленого цвета и могут жить исключительно на счет усвоенной атмосферной углекислоты, но в то же время они снабжены характерными приспособлениями для ловли и переваривания насекомых. Наконец, листья какого угодно зеленого растения, при помещении их в темноте на растворе сахара, начинают усваивать его и перерабатывают в крахмал. Через несколько дней пребывания в темноте на сахарном растворе листья оказываются переполненными крахмалом.

В. Палладин.

dic.academic.ru

Красящие вещества в листьях растени

    Углерод, поглощаемый растениями в виде СО2, служит материалом для построения всех органических соединений живой природы, в том числе ряда ценных веществ, используемых для питания человека и животных (белки, сахара, крахмал, жиры, витамины), а также перерабатываемых в промышленности (целлюлоза, натуральные волокна, каучук и др.). Эти сложные органические продукты синтезируются из двуокиси углерода, воды и минеральных соединений под действием энергии солнечных лучей, поглощаемых зеленым красящим веществом листьев — хлорофиллом (процесс фотосинтеза). В ходе превращений простых веществ листья выделяют в воздух кислород, обогащая им атмосферу. [c.176]     Создателем хроматографического метода анализа является русский ученый М. С. Цвет, который в 1903 г. разработал хроматографический метод разделения компонентов красящего вещества зеленых листьев растений — хлорофилла. В настоящее время хроматографический анализ получил широкое распространение и развитие и используется не только в аналитической химии, но и в других областях науки и техники. [c.319]

    Каротиноидами называют природные красящие вещества (пигменты) желтого или желто-оранжевого цвета, окраска которых обусловлена наличием в их молекулах длинных углеродных цепей с большим числом сопряженных двойных связей. Они содержатся в растениях, придавая окраску различным плодам, осенним листьям и т. п. и представляют собой смеси непредельных (полиеновых) углеводородов и некоторых близких к ним кислородсодержащих соединений. [c.322]

    Фотосинтез осуществляется при участии хлорофилла — )еле-ного красящего вещества растений. Это сложное органическое соединение, относящееся к классу гетероциклов. Хлорофилл получен и синтетически. Хотя синтетический хлорофилл еще не удалось заставить работать в лабораторных условиях так, как в зеленом листе, однако нет никаких сомнений в том, что это лишь вопрос времени. Решив эту проблему, человечество научится превращать углекислый газ воздуха в крахмал, сахар и другие пищевые продукты, получаемые теперь из растений. [c.318]

    Многочисленные природные красящие вещества, обусловливающие желтую, оранжевую и красную окраску плодов, цветов и осенних листьев растений, относимые к каротиноидам, обладают биологической активностью витамина А [316]. [c.187]

    Красящим веществом моркови являются каротины, которые содержатся также в листьях растений, во многих цветах, плодах, животных организмах и продуктах (в жире, молоке, сыворотке крови, яичном желтке) Известны три изомерных каротина, называемых а-, )8-, у-каротинами [c.362]

    По своему строению фталоцианиновые красители весьма близки к естественным красящим веществам зеленому красящему веществу, содержащемуся в листьях растений, — хлорофиллу и красному красящему веществу крови — гемину. [c.414]

    При хроматографировании петролейно-эфирного раствора пигментов зеленых листьев растений хлорофилл адсорбируется в верхней части колонки, тогда как различные желтые красящие вещества располагаются в виде отдельных зон в ее нижней части. [c.91]

    Чтобы из простых минеральных веществ построить сложные органические, растения нуждаются в большом количестве энергии. Энергию эту они получают от солнца, лучи которого поглощаются зелеными листьями. Растение — это лист ,— говорил К. А. Тимирязев, желая подчеркнуть, что именно в листе происходят самые важные процессы, протекающие в растительном организме. Несущие высокую энергию красные лучи солнца поглощаются зеленым красящим веществом растений — [c.15]

    Соли флавилия (соли 2-фенилхромилия), Многочисленные красные, синие и фиолетовые красящие вещества цветов и листьев растений представляют собой соли флавилия или родственные им структуры [c.579]

    Хлорофилл — зеленое красящее вещество листьев растений. От гемина отличается тем, что содержит не железо, а магний, имеет еще одно пятичленное кольцо с кетонной группой и карбоксильные группы в нем этерифицированы метиловым спиртом и фитолом. Полный синтез осуществлен Вудвардом в 1960 г. [c.381]

    Фитол С20Н40О. Омылением хлорофилла, зеленого красящего вещества листьев растений, Вилльштеттер получил в числе важнейших продуктов его распада ненасыщенный первичный спирт с разветвленной углеродной цепью, названный им фитолом. При окислении фитола озоном или хромовой кислотой получается гликолевый альдегид HjOH—СНО и насыщенный кетон igHggO. для которого установлено следующее строение, подтвержденное синтезом  [c.458]

    Арника горная, баранник — Arni a montana L. Многолетнее травянистое растение, распространенное в Белорусской и Литовской ССР. Применяются главным образом цветы (цветочные корзинки, реже листья и корни). Главное действующее вещество арницин — красящее вещество золотисто-желтого цвета, горького вкуса с запахом гелиотропа, растворимое в спирте, эфире, бензоле содержит эфирное масло (0,04—0,14%) с сильным запахом, напоминающим ромашку. [c.112]

    Роль порфиринов и их комплексов в жизнедеятельности организмов и растений общеизвестна. Достаточно упомянуть, что представителями порфириновых соединений являются хлорофилл, красящее вещество листьев растений, и гем, красящее вещество крови,— комплексы, осуществляющие фотосиитетические и биологические функции дыхания соответственно. [c.81]

    Хлорофилл представляет собой зеленое красящее вещество высших растений. Для очистки и разделения его на хлорофилл а и хлорофилл Ь лучше всего использовать хроматографические методы (Цвет, 1906 г.). Оба соединения обычно содержатся в соотношении 5 2. Хлорофилл а является зеленым воскоподобным веществом (т.пл. 117—120°С). Оба хлорофилла оптически деятельны. Установление их строения было предпринято в 1906 г. Вильштеттером. Он установил, что имеет дело с комплексами магния. При действии кислот магний удалялся и образовывались феофитин а и феофитин Ь. Эти соединения могут быть омылены с образованием соответственно феофорбида а и феофорбида Ь и спирта фитола (см. раздел 3.6.3.). Решающий вклад в дальнейшее установление структуры был сделан Г. Фишером (1929—1940 гг.). Превращение феофорбида в этиопорфирин позволило увидеть связь между красителем крови и красителем зеленых листьев. [c.613]

    Начало исследований хлорофилла установить очень трудно, но известно, что их стали проводить еще до открытия самих хлоропластов. О способности спирта растворять зеленое красящее вещество листьев знали еще в первой половине XVIII в., а в 1782 г. Сенебье уже проводил опыты со спиртовой вытяжкой хлорофилла. Сенебье первый на основании точных опытов доказал непосредственную связь между воздушным питанием растений и зеленой паренхимой , или зеленым крахмалом , как он называл хлорофилл листьев, связь, которую в свое время отметил Пристли (1871), а затем Ингенхауз (1878), обнаружившие способность зеленых растений очищать воздух . [c.158]

    КАРОТИНОИДЫ. Желтые и оранжевые красящие вещества (пигменты) растений. Их цвета ярко проявляются в осенних окрасках листвы, в которой к этому времени разрушаются зеленые зерна хлорофилла. Нерастворимы в воде, хорошо растворимы в жирах, бензине, спирте, эфире. К природным К. относятся каротин, ксантофилл, ликопин, биксин и др. Известно свыше 70 различных К., входящих в состав растений. Один из самых распространенных природных пигментов — каротин, сопровождающий хлорофилл в цветках, зеленых листьях, плодах. Находится также в молоке, жирах, кровяной сыворотке. Им особенно богаты морковь и абрикосы. Он является провитампном витамина А, который образуется из каротина в печени. Биксин применяется для подкраски сливочного масла, маргарина и других пищевых продуктов. [c.126]

    Исключительное применение красителей минерального, растительного или животного происхождения охватывает период, начиная с зарождения человечества и вплоть до 1859 г в старинных культурах Европы, Египта, Азии, Центральной и Южной Америки были известны методы крашения хлопка, шерсти, шелка и льна. Для этого применяли экстракты, например вытяжки из корней марены (ализарин), красильной вайды и индигоидных растений (индиготин), из коры красильного дуба Quer us tin toria и из желтых ягод (кверцетин). Из некоторых видов средиземноморских моллюсков, добывали античный пурпур (6,6 -диброминдиго). Он был настолько дорог, что использование окрашенных им тканей было привилегией королей. Шафран (кроцин) применялся греками, кермес (кермесовая кислота) — римлянами, а церва (лутеолин)—древними германцами. В Индии получали индийский желтый (эйксантнновую кислоту) из мочи коров, которых кормили листьями манго. Открытие Америки принесло ряд ценных продуктов — кошениль (выделяли карминовую кислоту), красное дерево (бразилин) и синий сандал (гематоксилин). Только в последние 100 лет из этих природных препаратов были выделены собственно красящие вещества и установлено их строение. [c.733]

    Кислородные производные каротинов называются ксантофиллами. Примером очень распространенного ксантофилла может служить дигидроксипроизводное а-каротина, желтое красящее вещество лутеин, содержащийся вместе с хлорофиллом в зеленых частях растений, в желтках, в перьях канареек, в цветах одуванчиков и т. д. Присутствие ксантофиллов в листьях проявляется осенью, когда из листьев исчезает перекрывающий окраску ксантофиллов зеленый хлорофилл и они краснеют или желтеют. [c.235]

    Указанный способ приготовления отвара пригоден также для различных сапониносодержащих растений. Однако, если растение содержит сапонин в листьях, стеблях или плодах, то полученными из них растворами не следует стирать белые и окрашенные в светлые цвета ткани, вследствие опасности загрязнения их переходящими в раствор дубильными и красящими веществами. Для стирки белых н светлых тканей предпочтительнее употреблять корни сапониносодержащих растений. [c.49]

    Из красящих веществ, сопровождающих сапонины в растениях, чаще всего встречается хлорофилл, который содержится в листьях н других зеленых частях растений. В присутствии хлорофилла сапониновые вытяжки получаются окрашенными в зелено-пато-желтый цвет. [c.63]

    Красящее вещество хны представляет собой 2-окси-1,4-наф-тахинон и содержится в большом количестве в ветках и листьях растений. [c.122]

    Хна представляет собой порошок измельченных высушенных листьев растения хны различных цветов от желто-зеленоватого до зеленовато-коричневого, произрастающего в Иране и странах Ближнего Востока, в СССР-в Средней Азии и Азербайджане. Она содержит красящее вещество аокаин. Басма — серовато-зеленый или серый порошок из высушенных листьев растения басмы, произрастающего в тех же районах, что и хна. Для окраски волос чаще всего используется смесь хны и басмы. [c.197]

    Основные научные работы — в области химии природных соединений и фармацевтической химии. Долгое время сотрудничал с П. Ж. Пельтье. Они изучали (1817) зеленый пигмент листьев и назвали его хлорофиллом выделили кротоновую кислоту из кротонового масла (1818) и амбреин из амбры (1820) исследовали (1820) кармин — красящее вещество кошенили и т. д. Однако главные их достижения связаны с экстрагированием алкалоидов из растений они выделили стрихнин (1818), бруцин и верантип (1819), цинхонин и хинин (1820), кофеин (1821 независимо от П. Ж. Робике). [c.214]

    Анализ основан на способности некоторых веществ адсорбировать с различной энергией углеводороды разного химического строения. Впервые разработал этот метод известный русский ботаник М. С. Цвет, который применил его для разделения различных красящих веществ из зеленых листьев растений. В качестве адсорбента М. С. Цвет применил сахар, который при этом послойно окраишвался в разные цвета, вследствие чего метод был назван хромотографическим . [c.50]

    Важнейшие биохимические реакции связаны с превращениями энергии в живой клетке. Энергия накапливается и передается в молекулах аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — нуклеотида, состоящего из азотистого (пуринового) основания аденина, сахара (рибозы) и трех остатков фосфорной кислоты, которые связаны между собой богатыми свободной энергией (макроэргическими) химическими связями. Исходным источником энерги1Г является солнечный свет, энергия которого в зеленых листьях растений при участии красящего вещества—хлорофилла расходуется на синтез АТФ (фотосинтетическое фосфорилирование). В дал1.нейшем АТФ расходует накопленную энергию в последующих стадиях фотосинтеза, приводящих к образованию из двуокиси углерода и воды крахмала — полимерного сахаристого вещества в котором на длительное время запасается [c.491]

    Интересно отметить, что, отстаивая представление о существовании в растении зеленого пигмента в форме хлороглобина, Цвет тем не менее отрицал какую бы то ни было аналоги между этим пигментом и гемоглобином. В пользу теории о белковой природе хлороглобина,— писал он,— я не пользуюсь соображением, что из красящих веществ крови и листьев можно получить почти одинаковые дериваты. Такой вывод был бы лишен всякой логики . Как мы могли убедиться выше, в этом вопросе замечательный русский химик оказался неправ. [c.181]

    Исследуя водные экстракты различных растений, Любименко в больщинстве случаев обнаруживал устойчивый белково-хлорофилльный характер этих растворов. Об этом свидетельствовали качественные реакции с растворами, аналогичные реакциям на белок (осаждение танином, спиртом, ацетоном и т. д.). Обработка раствора хлорофилла кислотами и веществами, вызывающими коагуляцию белков, также вела к потере их стойкости. От кипячения же раствор становился мутным, хотя осадок и не выпадал, а раствор приобретал еще более ярко-зеленый оттенок. Все это привело Любименко к убеждению, что в полученном из листьев водном коллоидальном растворе существует тесная связь между зеленым пигментом и белком и это соединение хлорофилла с белком в живых хлоропластах представляет собой цветной (зеленый) белок типа гемоглобина. Таким образом,— писал он,— связь пигмента с белками пластид более тесного характера, и потому мысль о химическом соединении в данном случае напрашивается сама собой. Если вспомнить, что и сходное с хлорофиллом красящее вещество крови также связано хи1 ически с белками, то мысль, что хлорофилл живых пластид есть цветное белковое соединение, не покажется невероятной 9 . Предполагаемому хлорофилл-белковому комплексу Любименко дал название натур ального, или естественного, хлорофилла в отличие от хлорофилла в молекулярном растворе. [c.183]

    ГЛЮКОЗИДЫ. Продукты соединения глюкозы с различными другими веществами, например со спиртами или фенолами. Общая формула Г. К—О—СбНц05, где СеНаОб — остаток глюкозы, а В — какое-либо другое соединение. Гликозиды — соединения типа Г., в состав которых вместо глюкозы входят другие сахара. И те и другие очень широко распространены в растениях. В большинстве это вещества, обладающие горьким вкусом и специфическим ароматом. Многие Г. ядовиты. Примерами Г. могут служит а м и г-д а л и н, содержащийся в горьком миндале, в листьях и косточках абрикосов, персика, вишни, сливы, глюкованилин в плодах ванили, кверцитрин в табаке и листьях чая, соланин в картофеле, синигрин в се.менах горчицы и в хрене, г е с п е р в-д и н в кожуре цитрусовых плодов, а также многие красящие вещества растений. [c.75]

    Веществом или материею называют то, что, наполняя пространство, имеет вес, т. е. представляет массы, притягиваемые землею и другими массами материи, то — из чего состоят тела природы и с чем совершаются движения и явления природы. Рассматривая и исследуя разными способами предметы, встречаемые в природе и производимые искусством, легко заметить, что одни из них однородны во всех частях, а другие состоят из смеси нескольких однородных веществ. Легче всего это заметить на телах твердых. Металлы, употребляемые в практике (например золото, железо, медь), должны отличаться однородностью, иначе они становятся хрупкими и часто негедными для изделий. Однородное вещество, представляет во всех частях одинаковые свойства. Раздробивши однородное тело, получим части, сходные между собою по свойствам, хотя различные по форме. Стекло, хорошие сорта сахара, мрамора, соли и т. п. представляют примеры однородных тел. Но примеры неоднородных тел гораздо обыкновеннее в природе и искусстве. Так, большая часть камней не однородна. В порфирах часто видны вкрапленные в темной массе более светлые куски минерала, называемого полевым шпатом. Б обыкновенном красно-буром граните можно отличить большие куски полевого шпата, смешанные с полупрозрачным кварцем и с гибкими пластинками слюды. Растения и животные явно не представляют однородности. Так, листья составлены из кожицы, волокон и мякоти, соков, зеленого красящего вещества и др. Из неоднородных произведений искусства можно указать на порох, который [c.89]

    Разногласие этих мнений побудило Шунка предпринять ряд новых опытов для решения этого вопроса. С этою целью он посеял пять килограммов семян Isatis tin toria на хорошо удобренной почве. Со времени появления листьев и до осеменения этих растений Шунк произвел ряд опытов, которые показали, что ни в одном периоде возрастания не было присутствия синего красящего вещества ни в листьях, ни в стеблях. [c.400]

    Чтобы из простых минеральных веществ построить сложные органические, растения нуждаются в большом количестве энергии. Энергию эту они получают от солнца, лучи которого поглощаются зелеными листьями. Расте-ние —это лист , — говорил К. А. Тимирязев, желая подчеркнуть, что именно в листе происходят самые важные процессы, протекающие в растительном организме. Несу-щие высоку19 энергию лучи солнца поглощаются зеленым красящим веществом растений — хлорофиллом. Эта энергия и расходуется на образование сложных органических веществ из простых минеральных. В ходе таких превращений зеленые листья выделяют в воздух кислород, образующийся при разложении воды. [c.15]

    Катехин — красящее вещество, поступающее красильщикам не в чистом виде индивидуального красителя, а в форме сухого экстракта, называемого у нас катеху или к а ш a. Этот экстракт изготовляется из водных вытяжек листьев и ветвей экзотического растения г а м б и р или сердцевины некоторых видов акации (A a ia ate hu)  [c.483]

    Натуральное индиго принадлежит к числу самых старых красителей, известных задолго до появления синтетических красящих веществ. Оно добывается из листьев некоторых видов растений (из рода Indlgofera), которые произрастают в странах с тропическим влажным климатом (Индонезия, Вене-цуэла, Китай). [c.425]

    Глюкозпды оксифлавонов находятся в клеточном соке, в коре, листьях, цветах, плодах и древесине они большей частью обусловливают желтую окраску соответствующих частей растений. Прежде широко применялись в крашении в качестве протравных красителей красящие вещества желтого дерева, ф и з е т о в о г о дерева и др. [c.488]

chem21.info

Где содержится хлорофилл: зеленые растения

 

Хлорофилл в зелени растений является одной из загадок, созданных природой. Не случайно великие ученые называли его самым интересным органическим веществом и исходной точкой жизни.

Природные источники  хлорофилла — зеленые целебные  растения трансформируют световую энергию солнца в органические вещества.

Этот процесс (фотосинтез) идет с поглощением углекислого газа и выделением кислорода, без которого невозможна жизнь на земле.

Огромная  фабрика растений создает для людей миллиарды тонн органических веществ (крахмал, белок, сахар), в которых сконцентрирована солнечная энергия. Хлорофилл обладает необыкновенными свойствами омоложения человеческого организма, замедляя признаки старения. Читайте, целебные свойства хлорофилла.

В природе существует несколько видов хлорофилла, а вот хлорофилл «a» и хлорофилл «b» присутствуют  только в зеленых растениях. Подобно каротиноидам, oни не растворяются в вoде,  только в органических растворителях. Немного отличаются по цвету, хлорофилл «а» с сине-зеленым оттенком, хлорофилл «b» имеет желто-зеленую окраску и его содержание в зеленых листьях в три раза меньше, чем хлорофилла «а».

Все растения отличаются по содержанию хлорофилла в листьях, его количество зависит от вида и сорта растения, может изменяться от интенсивности освещения, условий произрастания, питания, возраста растений и листьев.

Ученые отмечают, что в неблагоприятных экологических зонах, например в лесопосадках близ дорог или рядом с заводами, концентрация пигментов хлорофилла в зеленых листьях растений резко падает. Зеленых пигментов содержится гораздо больше в молоденьких листьях, к концу лета, их число становится меньшим. Вот некоторые источники  хлорофилла, вполне доступные для употребления:

Где содержится хлорофилл — основные источники

Брокколи

В перерасчете на сухо вещество содержит в  1 кг — от 8 до 12 г хлорофилла. Считается королевой среди всех видов капусты. Ее сочная зелень содержит целый комплекс целебных витаминов и микроэлементов. Специалисты утверждают, что по количеству сoдержащихся в ней витаминoв А, Е, В, РР, К, U, С она не уступает цитрусовым, особенно по витамину С.

Микроэлементы капусты оказывают поддержку работы сердца и сосудов, пищеварения (особенно кишечника), тормозят образование раковых клеток. Брокколи содержит витамин красоты бета-каротин, полезные аминокислоты, которые способствуют выработке эндорфина — гормона счастья.

По количеству белка ее сравнивают с белком куриного яйца, но не содержащим холестерин, поэтому она так полезна сердечникам.

Клетчатка брокколи  мягко очищает кишечник, активирует работу печени по выделению желчи, систематическое употребление капусты и ее сока восстанавливает поврежденные клетки и ткани организма. Хорошо выводит шлаки и яды из организма, считается диетическим продуктом питания.

Зеленые ростки ячменя, пшеницы, овса

Относятся к основным источникам хлорофилла, в перерасчете на сухое вещество содержат чуть меньшее количество хлорофилла: 7 г на один килограмм. Злаки употребляли еще в древности и заслуженно считали их продуктами здоровья и энергии жизни, теперь их называют по модному: суперфуд долголетия.

Они в процессе роста совершенно не накапливают в себе токсические вещества, полностью всасываются кишечника, совершенно не вызывая в нем брожения.

Для поддержания отличного самочувствия и тонуса организма в сутки требуется всего лишь — 30 мл сока злаковых. Для профилактики заболеваний в период эпидемий и повышения иммунитета необходимо — 60 мл сока витграсс для здоровья.

А для лечения хронических заболеваний и очищения организма от ядoв, шлакoв и токсинoв, в день нужно выпивать до 100 мл сока или съедать перемолотой зелени злаков.

Люцерна

Считается одним из самых богатых источников по содержанию хлорофилла. В перерасчете на сухое вещество, в одном килограмме она содержит от 2 до 4 г хлорофилла. В одних странах она считается кормовой травой, в других, как ценнейшее целебное растение.

Человек может употреблять в пищу только молоденькие побеги люцерны и листья, ведь наш организм не приспособлен перерабатывать грубую клетчатку, в сравнении со жвачными животными.

В настоящее время разработаны современные методики, способные выделять жидкий хлорофилл из люцерны в промышленных объемах.  Это растение имеет мощную корневую систему до 10 м в длину, которыми всасывает питательные вещества с большой глубины.

Все другие растения имеют поверхностные корни и питание получают с поверхностных истощенных слоев почвы. Поэтому по содержанию  целебных веществ люцерна гораздо превосходит другие растения.

Крапива

Особенно молодые побеги содержат в перерасчете на сухое вещество 6-7,5 г хлорофилла на один  кг. зелени. В ней сконцентрировано огромное количество ценных веществ для здоровья человека, благодаря которым укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к заболеваниям, нормализуется обмен веществ.

Поэтому ее используют в качестве профилактики и для лечения многих заболеваний: желчнокаменной, почечнокаменной, заболеваний печени и желудка, сердца и легких.

Народная медицина, кроме перечисленных заболеваний, использует крапиву для лечения кожных заболеваний, ран, как слабительное, витаминное, общеукрепляющее средство, а так же для косметических целей: укрепление волос и обогащение  кожи и волос витаминами и минералами.

Шпинат

Уникален не только высоким содержанием хлорофилла, но и способностью сохранять все минералы и витамины даже после термической обработки. Содержит в своих листьях большое количество белка и йода, которые необходимы для здоровья. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его для лечения авитаминозов и болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Шпинат омолаживает организм, замедляя старение клеток. Снимает воспалительные процессы, регулирует работу нервной системы и щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, полезен гипертоникам, регулирует остроту зрения.

Как и другие растения, богатые хлорофиллом является природным дезодорирующим средством, уничтожающим гнилостные запахи организма, сдерживает образование опухолевых клеток.

Петрушка

Является кладовой хлорофилла. Лидирует по содержанию в листьях витамина С, витамина А, фолиевoй кислoты, необходимoй для формирoвания нервнoй трубки плoда при беременности.

Благотворно влияет на работу кишечника,снижая метеоризм, способствует чистке организма от шлакoв и токсинoв, растворяет и выводит соли из суставов. Помогает устранять симптомы заболеваний мочеполовой системы, глазных  и сосудистых заболеваний.

Морские водоросли спирулина и хлорелла

Морские источники хлорофилла. Спирулину, как целебную водоросль используют как для профилактики болезней, так и для лечения и оздоровления организма. Она является прекрасным средством повышения уровня гемоглобина в крови, ускоряет процесс выздоровления организма, способствует быстрому заживлению ран.

Оперативно действует на восстановление микрофлоры кишечника, повышая механизмы очищения организма от ненужных веществ. Прием спирулины облегчает состояние при любом заболевании. Ежедневный прием этой водоросли останавливает рост метастазов.

Хлорелла — древнейшая водоросль, с огромной питательной ценностью, поскольку  является мощным источником хлорофилла и быстро размножается. Содержит уникальные фитонутриенты, которые обладают редчайшей способностью связывать тяжелые металлы, токсины, радиацию и удалять все это из организма.

Хлорелла имеет щелочной баланс, позволяющий нейтрализовать окислительный стресс в организме, который является причиной всех болезней.

Другие природные источники хлорофилла

Поскольку все зеленые растения и многие знакомые нам овощи содержат хлорофилл, то его ежедневное  употребление, особенно в летний период не является сложным.

Природными источниками хлорофилла является любая зелень, растущая на грядке: лук порей, все зеленые листовые салаты, капуста, ревень, укроп, листья свеклы, листья репки, редьки, мангольд, кинза, сельдерей, топинамбур, кукуруза …

Ранней весной, когда еще посаженная зелень не выросла, можно использовать молодые зеленые листочки березы, осины, ивы, дуба, бука, винограда и других деревьев и кустарников, растущих вокруг. Используйте и дикорастущие травы, любые сорняки, только не ядовитые: одуванчик, подорожник, конотоп, мокрец, лебеда …

Перед употреблением,  зелень растений,  для более максимального усвоения всех содержащихся в них целебных веществ, лучше измельчить в блендере или выжать сок. Как приготовить витграсс (сок ) вы уже знаете, если вы будете растирать зелень в пюре для употребления, то для достижения оздоравливающего эффекта,  ее потребуется больше. Если сока необходимо от 30 — 100 мл, то кашицы зеленых растений уже от 100 — 500 мл в день.

Не забывайте, что больше хлорофилла содержится в молодой, сочной зелени, да и усваиваться организмом она будет лучше. При тепловой обработке содержание хлорофилла в растениях резко сокращается, поэтому лучше есть зелень и овощи в сырoм видe, в крайнeм случае, пригoтовленными на пaру.

В зимний период, в качестве природного источника хлорофилла, можно использовать зеленую хвою деревьев, либо выращивать зеленые побеги пшеницы и ячменя на своем подоконнике, как вырастить витграсс.

Еще одной альтернативой являются пищевые добавки с хлорофиллом или жидкий хлорофилл, который готовят из люцерны.

 

monamo.ru