Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Правила сбора и заготовки лекарственных растений. Заготовка корней лекарственных растений


Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил. Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.

Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветы, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

Сбор лекарственных растений не рекомендуется производить вблизи трасс, производственных предприятий, в черте городов и крупных населенных пунктов. Наземные части растений (кора, трава, листья, цветки, плоды и семена, почки) обычно собирают в ясную погоду, а подземные (корни, корневища, луковицы и клубни) заготавливают в любую погоду.

Корни. Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью. В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.

Кора. Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.

Трава. При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.

Почки. Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.

Листья. Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.

Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).

Плоды и семена. Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания. Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.

Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания. Для лечения женских заболеваний часто используют препараты, изготовленные из семян и плодов лекарственных растений, в том числе и культурных.

Правила сушки лекарственных растений

Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору.

При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая. Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–60 °C.

Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.

В процессе сушки корни следует несколько раз в течение дня переворачивать. Сушка считается законченной, когда корни и корневища при сгибании не гнутся, а ломаются.

Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C.

Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.

Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 20 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистой сухой поверхности.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.

my-znahar.com

Заготовка алтейного корня — Копилка знаний

АЛТЕЙНЫЙ КОРЕНЬ     В качестве лекарственного сырья используются высу­шенные корни многолетнего растения алтея лекарствен­ного— Althaea officinalis L., семейства мальвовых — Malvaceae.Многолетнее травянистое растение с толстым корот­ким, обычно многоглавым корневищем и разветвленными корнями буровато-желтого цвета. Из корневища выро-стает один или несколько прямостоящих, войлочно-во-локнистых стеблей до 1,5 м высотой, в нижней своей части слегка одревеснелых. Листья цельные, очередные, длинно-черешковые, бархатисто-опушенные; нижние ли­стья — сердцевидно-яйцевидные, 5-лопастные; верхние — продолговато-яйцевидные, 3-лопастные.

 

Цветки располо­жены в пазухах верхних листьев на верхушках стеблей, образуя колосовидные соцветия; чашечка двойная — внутренняя 5-лопастная, наружное подчашие 9-раздель-ное; венчик бледно-розовый, 5-раздельный; тычинки фио­летовые, многочисленные, сростающиеся нитями в тру­бочку. Плод дисковидная многосемянка, при созревании распадающаяся на 15—18 бурых семянок с почковид­ными семенами. Цветение и плодоношение — в июле — августе.

В дикорастущем виде алтей лекарственный встре­чается, главным образом, на Украине, в Южных районах Белоруссии, в Крыму, на Северном Кавказе, в Поволжье. В наибольших количествах произрастает по поймам рек Волги и Дона, Терека и Кубани, а также на лугах и поймах многочисленных рек, протекающих в южной по­ловине Европейской части России. В относительно неболь­шом количестве он встречается в Средней Азии, а также в Восточной и Западной Сибири. Как правило, он про­израстает на рыхлых, достаточно увлажненных почвах в долинах рек, а также на опушках лесов среди кустар­ников.В настоящее время производятся в районах Дагестана большие заготовки алтея армянского — Althaea arme-niaca Tenore, широко известного у заготовителей под названием дагестанского алтея. В наибольших количе­ствах он произрастает в Дагестане, хотя также встре­чается в Армении, Грузии, на Северном Кавказе и Ниж­нем Поволжье,

Корень дикорастущего алтея собирают весной с марта по июнь месяцы в Дагестане, а также осенью (сентябрь — октябрь), на Украине и других районах Ев­ропейской части России.После выкопки корни отряхивают от земли, срезают и отбрасывают стебли и одревесневшие корневища и мелкие корешки, тщательно моют в проточной воде в кор­зинах, либо в деревянных барабанах или ящиках со щелями. Мойка должна проходить как можно быстрее, чтобы не происходило ослизнение корней. Отмытые корни режут на куски в 10—25 см, затем производят ножами очистку корней от пробки. Толстые корни (свыше 1,5 см) разрезают по их длине на 2—4 части с тем, чтобы они легче подвергались провяливанию и сушке. Сушку необ­ходимо производить немедленно после очистки корней, т. к. при продолжительном хранении в кучах отмытые и очищенные корни быстро покрываются темножелтыми пятнами и теряют свою естественную белую окраску.

Сушку корней личше всего производить в огневых су­шилках при температуре 45—60°. Однако можно также сушить корни в хорошо проветриваемых теплых помеще­ниях, расстилая их тонким слоем на подстилках, и часто перемешивая корни. Корни считаются сухими, когда они при сгибании не гнутся, а ломаются.Для ветеринарной практики, а также, частично, и для использования в медицинской — используют корни не очищенные от пробки.

За последнее. время алтей лекарственный вводится в культуру в совхозах Лекрастреста в Краснодарском крае и Хмельницкой области Украины, а также в некоторых других районах Европейской части России. Сбор урожая корней производится на 2-й и 3-й год.Для посевов алтея отводятся высоко плодородные почвы водонепроницаемые, рыхлые, структурные черно­земы. Посев производится непосредственно в грунт; се­мена перед посевом рекомендуется замачивать в воде, нагретой до 40° в течение 3-х часов и затем, после про­ветривания семян, снова повторяют два-три раза их за­мачивание в нагретой воде в течение 1,5—2 суток. За­делка -семян при посеве в грунт не должна превышать 2-х см. Норма высева семян на 1 га 8—10 кг. Рядки посева желательно присыпать перегноем в слой 1 —1,5 см для предохранения высыхания почвы в верхнем слое,где находятся набухшие от замачивания семена алтея. На протяжении вегетационного периода производится уход за растениями и внесение подкормок.

При введении в культуру алтея лекарственного, зна­чительно улучшается качество заготавливаемых корней.Высушенный алтейный корень бывает двух сортов: 1) корни цельные неочищенные от наружной коры, пря­мые или слегка изогнутые, покрытые продольно-морши-нистой, сероватой или светлобурой пробкой Корни вет­вистые как цельные, так и расщепленные вдоль на 2— 4 части, в изломе шероховатые, на расщепленных сторо­нах волокнистые; длина — не более 30 см, толщина — не более 3 см. 2) Корни цельные очищенные от наружной коры по внешнему виду отличаются от неочищенных, по наружной окраске и по наличию отслаивающихся по поверхности длинных, мягких лубяных волокон; в от­дельных местах заметны темные мелкие точки, т. е. следы отрезанных тонких ответвлений корня. На вкус корни сладковатые с ощущением слизистости.

ГОСТ 3205-57 допускает для алтейного корня цель-лого очищенногоДеревянистых и головчатых корней алтея очи­щенного не более 3%.Корней алтея, плохо очищенных от коры не бо­лее 2%.Отдельных частей коры (стружки) не более 1%. Органической примеси — не более 0,5%. Минеральной примеси (земля, песок, камешки) не более 0,5% очищенного, неочищенного 1%.

Корни алтея упаковывают в мешки или тюки весом по 25 и 50 кг нетто. Хранение корней про­изводится в хорошо проветриваемом помещении. Корни алтея содержат около 35% слизи. Применя­ются в медицине в качестве обволакивающего и мягчи­тельного средства, при катаральном состоянии горла и дыхательных путей, при воспалительных и язвенных про­цессах слизистых оболочек и при некоторых других забо­леваниях. Применяют корни чаще всего в виде отвара; входят в состав различных сборов — чаев.

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru

Сбор, заготовка лекарственных корней и корневищ для лечения

Когда наступает поздняя осень и наземная часть растений отмирает, приходит пора заготавливать лекарственные корни и корневища. В это время корни приготовились к зимовке и запаслись к следующей весне новыми силами.

Ранней весной, тоже можно собирать лекарственные корни и корневища, но следует успеть до того момента, пока растения не начали рост, и корни не израсходовали ресурс питательных веществ.

Корни и корневища выкапывают, очищают от земли и подпорченных частей, промывают (кроме корня лопуха) в холодной воде и просушивают на открытом воздухе.

В горячей воде лекарственные корни промывать нельзя, так как они теряют свои свойства, растворяются и меняют свой химический состав.

Можно корни разложить для сушки тонким слоем, можно просушить в печи, а можно нанизать на нитку и подвесить как грибную гирлянду. Если корни не большие – их сушат целиком, крупные корневища измельчают, что бы они хорошо высохли и не заплесневели.

Хранить высушенное сырье рекомендуется в стеклянных или керамических банках с крышками или в плотных ящиках, коробках,  в пакетах из плотной бумаги.

Корни лопуха не промывают совсем. Они могут погибнуть от воды. Корни слега просушивают, тщательно вычищают щеточкой, а затем разрезают вдоль и сушат.

Обычно знающие люди корни лопуха копали с первыми морозами, обрабатывали и хранили на морозе, говорили, что так еще лучше корень сохранится.При  обработке лекарственных растений, у травников есть строгие правила по сбору, сушке и хранении лекарственного сырья. Если уж вы занимаетесь заготовкой лекарственного сырья, то в первую очередь необходимо думать о качестве этой заготовки».

А вот еще одно строгое правило:Качество лекарственного сырья зависит от экологии окружающей среды. Лекарственное сырье не следует собирать вдали от дорог, промышленных предприятий и городов.

Травники всегда соблюдают эти правила неукоснительно, потому, что в первую очередь используют свои сборы для своего здоровья и здоровья близких людей.

Главная.

infofito.ru

Заготовка и обработка лекарственных цветов и трав

Целебные и пищевые растения следует собирать и засушивать впрок с учетом времени, при котором они способны содержать максимальное количество биологически активных веществ, с учетом того, что в одних случаях берут листья, в других — цветки, семена, стебли, корни и корневища.

Все эти части растений максимально накапливают те или иные целебные вещества в разное время, поэтому необходимо строго выдерживать сроки сбора растений, когда они вобрали в себя максимум различных сложных химических (целебных) соединений, которые никогда не образуются ни в одном живом организме. Так, терапевтически ценных веществ в листьях и травянистых частях растений особенно много в период цветения. В эти же сроки собирают цветки и соцветия, а плоды собирают в фазе полного их созревания. Корневища, корни и луковицы собирают осенью (после увядания надземной части растений) или ранней весной.

Сбор всех надземных частей растений — листьев, стеблей, цветков и плодов — проводят лишь после того, как они просохнут от росы. Лучше это делать в сухую ясную погоду, так как собранный в сыром виде материал быстро чернеет и погибает. Больные, увядающие части растений, уже потерявшие свои целебные свойства, собирать не следует.

Народная мудрость советует собирать некоторые растения в безоблачную ночь или, наоборот, при луне. Хотя этот совет мало изучен, но к нему следует прислушаться. Ведь лабораторными опытами доказано, что свет, подобный лунному, вызывает у некоторых растений определенные физиологические реакции.

Есть данные и о суточных колебаниях активных веществ в растениях, причем это относится к гликозидам. Установлено, что накопление их происходит в ночное время.

Собранный материал надо складывать, стараясь не помять. Корни и корневища выкапывают в любое время дня, поскольку их все равно моют и очищают от мелких корешков. После просмотра и проверки состояния материала все собранное сырье сушат. Сушить на солнце не следует, так как под действием его лучей листья желтеют, в них уменьшается количество целебных веществ. Сушат сырье обычно под навесом, на чердаке, на сквозняках. Правильно высушенные листья, цветки и стебли при растирании измельчаются, а хорошо высушенные корни и корневища ломаются, а не гнутся. Сырье можно сушить и в духовках, и в русской печи.

В настоящее время медицина и само население все чаще прибегают к фитотерапии, к применению целебных растений. Растительные лекарственные средства не токсичны, не вызывают побочных явлений, как некоторые химические препараты. Кроме того, растительные лекарства являются комплексными средствами и содержат очень важные для человеческого организма биологически активнее вещества. Нынче 40% всех лекарств изготавливается на основе растительного сырья, а особенно те, что предназначены для лечения сердечно-сосудистой системы. Аналогичную основу имеют и препараты, применяемые при простудных, желудочно-кишечных, кожных болезнях, при заболевании печени и почек.

В домашних условиях можно делать настои, отвары для внутреннего применения, для полоскания и примочек, а также компрессов, целебных ванн, для промывания и лечения ран и ожогов. Настои приготовляют (без кипячения) из нежных цветков, листьев и трав — холодные и горячие. Так, некоторые части растения (корни) настаивают в холодной (комнатной температуры) воде. Сроки приготовления настоев указаны в каждом отдельном случае в медицинских рецептах.

Горячий настой готовят в подогретой посуде, сырье заливают кипятком и прогревают на водяной бане 15 мин, затем охлаждают 45 мин — в этот период продолжается переход биологически активных веществ в раствор.

Настои чаще всего получают из листьев, стеблей, цветков растений, имеющих эфирные масла, а чтобы они не улетучились, сырье кладут в термос или в чайник, плотно закрыв пробкой. Чайник лучше укутать полотенцем. Настаивают обычно 1—2 ч, в ряде случаев и более длительное время.

Отвар — это водное извлечение из лекарственного сырья нужных элементов кипячением или использованием водяной бани. Отвары готовят из грубых частей растений, жестких стеблей, корневищ, корней, кожистых листьев или коры. Для их приготовления в сухом и свежем виде сырье измельчают. Сроки отваров указываются в каждом отдельном случае. Отвары охлаждают 10—15 мин и затем процеживают. Если вода испарилась, ее (кипяток) добавляют до указанной в рецепте нормы. Отвары, приготовляемые из сырья, имеющего дубильные вещества, не охлаждая, процеживают сразу после кипячения или снятия с водяной бани.

Советы по обработке зелени

Пищевую зелень не следует долго варить, так как разрушаются целебные питательные вещества.

Всю зеленую массу рубят, режут и кладут в кастрюлю лишь перед концом варки супа, щей, борща.

Пюре из зелени лучше варить в небольшом количестве воды и на пару. Мягкую массу пропускают через неметаллическое сито, заправляют сметаной, маслом, сливками или мукой и подают в горячем виде. Остывшее блюдо с зеленью невкусно, к тому же оно потеряло ценные вещества.

Не следует хранить вареную зелень в медной или алюминиевой посуде, так как в этом случае разрушаются витамины и могут появиться вредные соединения. Лучше пользоваться эмалированными кастрюлями.

Вода после варки зелени полезна, ее можно употребить для приготовления первых блюд.

При обработке любой пищевой зелени необходимо полное соблюдение санитарных норм, чистоты всего, с чем соприкасается зелень съедобных растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Заготовка лекарственных растений

Постарайтесь весной, летом и осенью провести сезонные заготовки хотя бы самых распространенных и необходимых растений. При заготовке однолетних растений надо обязательно оставлять часть из них нетронутыми — для обсеменения и воспроизводства на будущий год.

При заготовке многолетних растений необходимо оставлять корневую систему, отдельные части растений и отдельные растения целиком для вегетативного и семенного размножения. На одном и том же участке заготовку данного растения можно повторить только через несколько лет.

Заготовку сырья надо проводить в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений.

Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные надземные части растений — у проезжей части дорог, возле промышленных предприятий и т. п.

Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них появляются при этом отрицательные или положительные взаимодействия, а это уже тонкости, известные немногим посвященным.

Свежесобранные растения не рекомендуется туго набивать в мешок, ящики и другую тару — сырье самосогревается, слеживается, деформируется, теряет присущий растению запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению.

А теперь о том, когда и как собирать зеленые «медикаменты».

Почки (березовые, сосновые) собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.

Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов, после сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек.

Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.

Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) — в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пораженные насекомым.

Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья вы легко определите: они сохраняют естественную первоначальную окраску.

Травы (надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10-20 см от верхушки. Собранную траву сразу же сушат, разложив слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.

Цветы собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1—2 см. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

Семена и сухие плоды собирают после полного созревания (есть исключения: плоды шиповника, аниса, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сбор плодов и семян производится вручную, без плодоножек. Сушат их в русских печах или духовках при температуре 60-80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды сразу отбросьте.

Сочные плоды (Ягоды) во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания (не забывайте, что будем собирать то, что растет поблизости от нас: и землянику лесную, и морошку, и малину, и бруснику с клюквой, и смородину, и шиповник, и облепиху, и др.). Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте их от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах или духовках при температуре 50— 60 градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.

Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью в период увядания растений и реже — ранней весной. Запомните еще и такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних — осенью второго года жизни, у многолетних — осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде, крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках и сушилках при температуре 50—60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.

При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной влажной марлевой повязкой. После работы (сушки, упаковки, развески) тщательно вымойте руки и лицо с мылом.

Кору (например, березовую, ивовую, ольховую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

Несколько пояснений для несведущих: чем различаются настой и настойка, отвар и напар, экстракт и чай.

Главное их различие — в способе приготовления. Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары — из грубых частей растений: корней, корневища, коры и т. п. Высушенные части лекарственных растений предварительно измельчают, затем отвешивают указанное в рецептуре количество и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают указанным количеством воды комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню.

Настои обычно нагревают в течение 15 минут (если не указан другой срок), а отвары — 30 минут при частом помешивании. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои — 45 минут, отвары — 10 минут. После этого процеживают и добавляют воды до соответствующего (по конкретному рецепту) объема.

Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.

Напар приготовляется почти также. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Это более приемлемо в деревенских условиях. Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.

Настойки — это жидкие, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Готовят их так. Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего — 70-градусным спиртом). Настаивают при комнатной температуре 7-10 дней. Затем извлечение сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на пять объемных частей получаемой настойки. Если растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 градусов, после чего фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными.

Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из растений. При получении их сухое измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртовыми или спиртово-эфирными смесями. Полученное извлечение сгущают до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой содержанием воды.

Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ. Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоек и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае. Хранят сборы и чаи в сухом месте. Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, — в жестяных коробках, остальные — в закрытых деревянных или картонных ящиках.

www.nar-medi.ru

Лекарственные растения и их заготовка

Заготовка лекарственного сырья

В каждом лекарственном растении содержится несколько или хотя бы одно питательное вещество, способное при наличии определенных условий проявлять в организме человека или животного те или иные целебные свойства. Такие полезные вещества обычно распределены по всему растению, но чаще сосредоточены лишь в определенных его частях, поэтому для лечения употребляется или все растение целиком, или только некоторые его части: у одних растений это листья, у других — корни, у третьих — цветки, у четвертых — вся надземная часть растения и т. д.

Количество и качество полезных веществ, содержащихся в растениях, в разное время их роста и развития бывает неодинаково. По этой причине сбор лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего содержания действующих веществ. Так, если используется все растение, сбор его проводят в начале цветения. В это же время собираются растения, от которых используются надземные их части — трава Листья собирают, как правило, перед цветением, кроме мать-и-мачехи, которую заготавливают после цветения. Корни, корневища и клубни заготавливаются поздно осенью, когда в растениях прекращается движение сока, или ранней весной до его начала Семена и плоды — в периоды их полного созревания, за некоторыми исключениями (например, семена болиголова крапчатого собираются еще зелеными). Наконец, кора собирается весной, во время интенсивного сокодвижения в растении.

Цветение одних и тех же видов лекарственных растений на различных широтах и в различных климатических зонах происходит неодновременно. Даже в пределах одного сравнительно небольшого региона наблюдаются различия в сроках сбора лекарственного сырья. Надземные части растений собирают в хорошую погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, портятся при сушке. Подземные органы можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их обычно приходится мыть. Не следует собирать растения вдоль автомагистралей, так как в сырье накапливается большое количество свинца, что небезопасно для здоровья.

Почки

Почки — нераспустившиеся побеги растений. У деревьев и кустарников они образуются в пазухах листьев и на верхушке стебля к осени. Различают верхушечные почки, которые, распускаясь, способствуют удлинению главного стебля и боковых ветвей, и пазушные, из которых развиваются боковые побеги. Образовавшиеся почки зимуют, а весной набухают и трогаются в рост. Из одних почек образуется стебель с листьями — их называют листовыми, из других — цветки, эти почки называют цветочными.

Собирают почки ранней весной в марте— апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и раньше — с января. Крупные почки, например сосны, срезают с ветвей ножом, а мелкие, например березы, срезают вместе с ветвями, сушат и обмолачивают или обрывают руками в брезентовых рукавицах. Изготовленные из ветвей березы метлы для хозяйственных нужд обмолачивают, получая почки. Собирая почки, ни в коем случае нельзя обрывать или срезать верхушечные, особенно на верхушке главного стебля.

У тополя собирают только листовые почки. Первыми у этого дерева распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения растения. Это удобно делать при весенней обрезке деревьев.

Кора

Кора — наружная часть стебля и корня. В медицине применяется кора деревьев и кустарников. Ее собирают ранней весной в период сокодвижения, в апреле—мае. В это время клетки камбия (на границе коры и древесины) набухают, и кора легко отслаивается. При более позднем сборе кора плохо отделяется от древесины. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, старая содержит много пробки и мало действующих веществ.

Сбор следует согласовать с лесхозом. В лесничестве укажут, где будет производиться рубка дуба, корчевание кустарников. При рубке леса кору снимают целиком со всех ветвей. Если же растения будут использоваться и в дальнейшем, полоску коры оставляют, чтобы по ней происходило сокодвижение. Чтобы отслоить кору, делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20—30 сантиметров, соединяют их двумя-тремя продольными надрезами и сдирают кору в виде желобков. При заготовке коры крушины ее часто отслаивают только снизу и оставляют в виде лент на несколько дней. Подвяленную кору затем снимают и сушат.

Собранную сырую кору не следует складывать желобками одна на другую. От этого она плесневеет и загнивает.

Кору, покрытую кустистыми или листовыми лишайниками, собирать не нужно. В крайнем случае лишайники предварительно счищают ножом.

Листья

Листья собирают незадолго до или во время цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые собирают после цветения, так как во время цветения их еще нет; и листья некоторых растений, например вахты, которые накапливают больше биологически активных веществ после цветения.

Срывают нижние листья, оставляя верхние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растения. Толстые сочные черешки, замедляющие сушку или содержащие мало биологически активных веществ, удаляют (вахта, мать-и-мачеха, подорожник большой и др.). Жгучие листья крапивы собирают в перчатках или растения вначале скашивают и обрывают листья, когда они и стебли увянут и потеряют жгучесть.

При сборе мелких кожистых листьев (толокнянка, брусника и др.) сначала срезают верхушки растений, сушат их, после чего листья обрывают, прочесывая стебли, или растения обмолачивают, отбрасывая стеблевые части. Окончательная очистка производится при просеивании.

Цветки

Цветки собирают в начале цветения. Собранные позже, они меняют свою окраску или крошатся после сушки. Часто товароведы этот вид сырья ошибочно называют цветами. При этом подразумеваются отдельные цветки растений, как у боярышника; части цветка, как у коровяка, у которого собирают только венчики; и целые соцветия, например корзинки сложноцветных (как у пижмы, ромашки), и цветки липы с кроющим листом и т.д. При заготовке цветков их обрывают без цветоножек, а при сборе корзинок сложноцветных растения прочесывают между разведенными пальцами рук, после чего обрывают цветоножки. При сборе ромашки аптечной пользуются специальными гребнями-совками.

Корзинки сложноцветных с язычковыми цветками собирают в фазе горизонтального расположения последних. Исключение составляет арника, соцветия которой собирают в более ранней фазе, а именно во время вертикального расположения язычковых цветков. Корзинки сложноцветных с одними трубчатыми цветками собирают в начале распускания краевых цветков — при центростремительном цветении — или в начале распускания серединных цветков — при центробежном цветении. Такие требования предъявляются потому, что в цветоложе у сложноцветных всегда содержится запас питательных веществ и при сушке их в естественных условиях цветение продолжается, отчего цветки отделяются от цветоложа, при наличии хохолков они распушаются, появляются незрелые плоды. Повышенная измельченность снижает качество сырья, делает его непригодным к употреблению. То же относится и к сбору трав сложноцветных растений.

При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания ветвей пользуются палкой с крючком, для срезания веток — садовыми ножами или ножницами (секаторами).

Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно в закрытую тару. Лучше всего собирать в корзины и после сбора тотчас же приступать к сушке.

Травы

Под термином «травы» в фармакогнозии подразумевают олиственные и цветоносные стебли травянистых растений. Собирают травы в начале цветения, срезая ножом или серпом надземную часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не собирают. Если растения образуют чистые заросли, их скашивают косой, а перед сушкой удаляют посторонние растения. У растений с жесткими стеблями собирают отдельные листья (если они крупные) и цветущие верхушки (полынь, череда, донник). У полукустарников срезают надземную часть, сушат, после чего обрывают листья и цветы, а стебли отбрасывают. Можно после сушки растения обмолачивать для удаления стеблей, но в этом случае лекарственное сырье излишне измельчается. Таким образом, у полукустарников под «травой» подразумевается смесь листьев и цветков.

Однолетние растения со слишком тонкими и мелкими корнями (сушеница топяная) или, наоборот, с толстыми, но содержащими много действующих веществ, собирают вместе с корнями (одуванчик, чистотел).

Плоды и семена

Сухие плоды и семена собирают зрелыми, отсеивают и досушивают. Окончательную очистку производят на веялках. У растений с неодновременно распускающимися соцветиями созревание плодов также происходит неодновременно. Созревшие плоды осыпаются, что приводит к большим потерям (тмин, кориандр и др.). В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания в сухом помещении.

Созревая, плоды осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных следует проводить рано утром, когда еще не сошла роса, или в сырую погоду.

Сочные плоды снимают рано утром или вечером, так как собранные днем, в сильную жару, они быстрее портятся. Плоды шиповника собирают за несколько дней до полного созревания. В это время стенки плодов упруги и плоды не деформируются при транспортировке.

Собранные плоды складывают в небольшие корзины и быстро доставляют к месту сушки. Они не должны содержать примесей листьев, незрелых, загрязненных или испорченных плодов, поэтому сортировку их следует проводить при сборе, а не перед сушкой, когда плоды легко деформируются и слеша увлажнены.

Сочные плоды в обиходе часто именуют ягодами, что не всегда соответствует тому же ботаническому термину. Например, плод малины называют сборной костянкой, черемухи — костянкой, шиповника — ложным, рябины — яблокообразным; односеменные сухие плоды — семенами.

Корни и корневища

Подземные органы растений собирают в конце лета или осенью в конце вегетационного развития, когда созрели и начинают осыпаться плоды, У одних растений заготавливают корень, как у одуванчика, у других — только корневище, как у аира, корневище и отделенный от них корень, как у кровохлебки, корневище с неотделенными корнями, как у валерианы, клубень, луковицу. Для восстановления зарослей лекарственных растений в лунку, образовавшуюся при заготовке подземных органов, стряхивают семена или закапывают часть корневища Подземные органы можно заготавливать и весной, до того как надземные части тронутся в рост. Однако весной собирать их гораздо труднее, так как не всегда сохраняется надземная часть и трудно определить, где растет растение. Когда же появляются побеги с листьями, на образование которых растения затрачивают питательные вещества, содержание биологически активных веществ в сырье снижается. У двухлетних растений подземные органы собирают на первом году жизни, осенью, от растений, не имеющих стебля.

Корни и корневища выкапывают лопатами (болотные растения — вилами), отряхивают землю, отрезают всю надземную часть и промывают водой. Толстые корневища с тонкими корнями (валериана, синюха и др.), чтобы лучше отмыть от земли, разрезают вдоль на две-четыре части так, чтобы не отрезать корней, разъединяют их и моют холодной проточной водой, очень удобно в корзинах, погружая их в реку. Вынимая и погрркая корзины, дают стечь грязной воде. Корневища с корнями синюхи и других растений, содержащих сапонины, промывают быстро. Сырье, содержащее слизь, как корень алтея, можно не мыть, а вначале завялить, затем очистить от пробки. Неочищенные же корни можно промывать, только очень быстро.

При заготовке всех органов растений необходимо вначале ознакомиться с нормативной технической документацией, чтобы знать, каким должно быть лекарственное сырье: длина и толщина стебля у трав, толщина корней и та При сборе лекарственного сырья необходимо оставлять такое количество растений, которое бы гарантировало сохранение природных зарослей (до 10% от произрастающих).

www.by-way.ru

Заготовка и хранение лекарственных растений

Лекарственные растения применяются в народной медицине на протяжении многих веков, и овладение древним искусством знахарей может стать весьма полезным для любого современного человека. Не отрицая необходимость своевременного обращения к квалифицированному врачу, можно сказать, что зачастую грамотное использование народных лекарственных средств может помочь в лечении различных заболеваний. Ведь недаром многие врачи часто используют в своей практике лекарственные растения и народные методы. Но как и относительно промышленных медикаментов, так и относительно народных средств, главное в их лечебном применении – это грамотность человека в вопросах использования того или иного лечебного препарата. Поэтому каждый человек, решивший использовать лекарственные растения, должен четко знать ответы на следующие вопросы:

Как применять то или иное растение в лечении?

Каждое растение наделено уникальным набором различных активных веществ. Данные вещества способны при обеспечении надлежащих условий оказывать на организм человека целебное влияние. Однако нужно помнить, что активные вещества, оказывающие лекарственное воздействие на какой-либо недуг, не всегда равномерно распределены по всему растению. Поэтому человеку, решившему поправить свое здоровье с помощью целебных трав, нужно научиться разбираться, когда можно употреблять в лечении растение целиком, а когда необходима его конкретная активная часть: корень, листья, семена и т.д. Кроме того человек должен быть компетентен в методах применения лечебных трав, а также четко представлять себе состав и дозировку нужных ему препаратов.

В какое время и как нужно заготавливать материалы?

Самое важное в заготовке растительного материала – это чёткое знание когда и какие части растения нужно собирать. На протяжении года содержание целительных веществ в различных частях растения не одинаково, а потому сбор должен происходить в момент максимального насыщения этими вещества вполне конкретной части конкретного растения.

Не последнее значение имеет место сбора. Лучше отправится далеко за город, где нет промышленности, и уж конечно нельзя собирать травы возле автомобильных дорог. Предпочтение отдаётся растениям на чернозёмных почвах или произрастающим в оврагах.

Фитотерапия различает следующие элементы растения, которые подлежат сбору: почки, кора, листья, трава (надземная часть), цветки и соцветия, плоды и соплодия, семена, рожки, корни (корневища) и клубни. Рассмотрим каждый такой элемент в отдельности.

  • а) Почки. Их нужно собирать, когда происходит сокодвижение. В это время почки набухают, так что распознать готовую к сбору почку сложности не составит. Как правило, оптимальное время для заготовки почек – это март или апрель. Срывать почки рекомендовано руками.
  • б) Кора. Как и в случае сбора почек, кору лучше срезать в период сокодвижения – март и апрель. Чтобы кора легко отделилась от древесины, нужно сделать два кольцевых надреза, соблюдая между ними расстояние около 15 сантиметров, а затем соединить их продольным надрезом.
  • в) Листья. Собираются после достижения своей полной величины. Время сбора – в период цветения растения или до начала. Срывая листья, нужно следить, чтобы они не были поражены грибком или изгрызены насекомыми.
  • г) Трава (надземная часть). Собирается до начала или во время цветения лекарственного растения. Срезать траву лучше ножом или ножницами на уровне самых нижних листочков. Самое идеальное время для заготовки – полдень, когда высохнет роса.
  • д) Соцветия и цветы. Соцветия следует собирать до начала цветения, то есть пока они ещё не распустились, а цветы наоборот, лучше собирать полностью раскрывшимися. Причём делать это следует в солнечный день, дождавшись, когда просохнет роса.
  • е) Соплодия и плоды. Собираются только полностью созревшими и не повреждёнными, без плодоножек. Укладывать плоды нужно в корзинку, которая должна быть обшита мешковиной или тканью.
  • ё) Семена. Требуются только полностью зрелые и обязательно цельные, то есть неповреждённые насекомыми.
  • ж) Рожки. Сбор проводится в период обмолота ржи, просто возле триеры или веялки.
  • з) Корневища, клубни и корни. Собирать можно весной, когда надземная часть ещё не пустила листья, или осенью, когда растение начало увядать. У отдельных видов растений корни обретают целительную силу лишь с первыми морозами. Выкапывать корень нужно не повреждая его, то есть вместе с землёй, которую потом аккуратно придётся удалить. Мелкие или повреждённые корешочки иногда обрезаются (исключение составляют чемерица, валериана и ряд иных растений), оставшаяся часть промывается водой.

Как правильно высушить собранный материал?

Сушка – это процесс, необходимый для замедления разложения собранного материала и сохранения всех активных веществ на длительный срок. Сушка обычно производится в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Это может быть чердак, сарай, сушильня, но ни в коем случае не открытое солнечным лучам место. Корни можно сушить на открытом воздухе. Общий принцип таков – чем быстрее сырьё окажется высушенным, тем больше полезных свойств оно сохранит.

Также стоит помнить, что в процессе сушки собранные растения за счет влаги теряют значительную часть своего веса, а именно от 40 до 80 процентов. Определить, что материал хорошо высушен и готов к хранению можно, например, растерев лист растения между пальцами. Если лист легко превращается в мелкую крошку, значит процесс сушки завершен.

Важный момент – ядовитые растения, или обладающие сильным ароматом, следует сушить в отдельности от других растений.

Для каждой части лекарственного растения, из перечисленных в пункте 2, существуют особенные рекомендации по сушке, которых желательно придерживаться:

  • а) Почки. Разложите их тонким слоем, в помещении, где есть хорошая вентилируемость. Особенное внимание уделяется температуре. При избытке тепла почки могут распуститься, что совершенно недопустимо, а потому лучше сушить их долго, в прохладном помещении.
  • б) Кора. Раскладывается тонким слоем на ткани или бумаге, обязательно в тени и при хорошей вентиляции. Очень важно часто перемешивать просушиваемую кору.
  • в) Листья. Сразу после сбора, их нужно разложить в тени тонким слоем, используя как основу бумагу или полотенце. Периодически листья нужно помешивать.
  • г) Трава (надземная часть). Первый вариант сушки – разложить тонким слоем в тени, желательно на свежем воздухе, и частенько помешивать, чтобы она не упарилась. Второй вариант – связать траву в форме маленьких метёлочек и развесить для сушки на верёвках или жердях.
  • д) Соцветия и цветы. Сразу после сбора цветки отделяются от стеблей (если это не было сделано сразу при сборе) и тонким слоем раскладываются на марле. За неимением марли сойдёт любая тканевая подстилка или бумага. Сушка производиться в тени, при хорошей вентилируемости помещения, но нужно следить за тем, чтобы не пересушить материал. Индикатором этого может послужить начало смены окраса цветков.
  • е) Соплодия и плоды. Сушить плоды нужно только в сушилках или хорошо натопленных печах, разложив материал тонким слоем.
  • ё) Семена. Отсеяв шелуху и прочий мусор, раскладываются на подстилке тонким слоем и сушатся при условиях доступа свежего воздуха.
  • ж) Рожки. Выкладываются тонким слоем на ткань или бумагу, и сушатся в тени при периодическом перемешивании.
  • з) Корневища, клубни и корни. Длинные корни лучше порезать на кусочки по 15 сантиметров, толстые разрезать вдоль. Сама сушка проводится в два этапа: сначала пару дней на свежем воздухе, а когда корни чуть подвялятся, их переносят в тёплое помещение с хорошей вентиляцией, часто переворачивая в процессе сушки.

Как обеспечить лучшую сохранность для заготовленных растений?

В процессе сушки и хранения лекарственные растения постепенно теряют свои полезные свойства. Поэтому одной из главных задач в вопросе лечения травами становится обеспечение оптимальных условий для их хранения. Здесь нужно хорошо разбираться в том, какие травы остаются пригодными для употребления несколько лет, а запасы каких растений нужно обновлять каждый год. Ко второй категории относятся листья белладонны, наперстянки, белены, дурмана, шишки хмеля, корневище папоротника, семена льна и ряд других. Редким качеством обладает кора крушины, она отлично сохраняет свои свойства на протяжении двух лет.

Основными критериями хранения собранных трав являются тара, место хранения, температура и влажность. Упаковка обязательно должна иметь отверстия для того, чтобы к растениям был доступ воздуха, и не создавался парниковый эффект. Также опасно содержать материалы в сыром помещении. Влажность разрушает структуру высушенных трав, меняет цвет и портит запах материала. Это связано с тем, что повышенная влажность провоцирует развитие различных микроорганизмов, в частности грибка, что ведет к ускорению порчи растений.

Оптимальная тара для хранения лекарственных растений – это бумажные пакеты, а не целлофаны, сколь бы удобным это не казалось. Впрочем, если пакетов нет, то сойдут и картонные коробки, или даже деревянные ящики, устланные изнутри бумагой. А вот плоды лучше хранить в тканевых мешочках, и непременно подвешенными. Цветки рекомендовано держать в стеклянной закрывающейся таре, или плотно закрывающихся деревянных ящиках, оклеенных изнутри бумагой.

Таким образом, наилучшим местом хранения заготовленных трав будет сухое, проветриваемое помещение с постоянной, довольно низкой температурой, идеально подойдет неотапливаемая комната при жилом помещении, но не подвал или погреб. Если вы заметили, что хранимое сырьё повреждено плесенью или насекомыми – выбрасывайте, оно более непригодно для лечения.

В вопросе хранения отдельное внимание следует уделить ядовитым травам и травам, содержащим эфирные масла. И те, и другие должны быть надежно изолированы от остальных материалов. Нужно полностью исключить возможность того, что травы перемешаются.

Календарь сбора лекарственных растений

Для каждого растения есть своё, оптимальное время сбора, что и будет подробно расписано в нижеприведённом календаре.

Заготовка трав в марте

  • наросты чаги;
  • ветки омелы;
  • почки берёзы, ели, тополя, можжевельника.

Апрель

  • почки чёрного тополя, берёзы;
  • цвет мать-и-мачехи;
  • корни аира, арники, копытня, лопуха, перстача, вьюнка, полыни, вербы, цикория;
  • кора барбариса, бузины, вербы, каштана, калины, крушины;
  • трава медуницы;
  • листья берёзы, медуницы;
  • растение целиком – фиалка и печёночница;
  • побеги ели, можжевельника, сосны.

Май

  • ягоды омелы;
  • трава багульника, адониса, дандыша, крапивы, пастушьей сумки, полыни, одуванчика, сон-травы, расходника, фиалки, чистотела;
  • цветки адониса;
  • корни земляники;
  • кора дуба, крушины;
  • цветки бузины, каштана, боярышника, адониса, ландыша, тёрна, розмарина, фиалки, шиповника;
  • листья бузины, бобовника, лука, тысячелистника, копытника, винограда, розмарина, мать-и-мачехи, тёрна, черники, земляники;
  • побеги ели, можжевельника, сосны.

Июнь

  • листья арники, барбариса, белладонны, бобовника, таволги, мучницы, ореха, брусники, ежевики, розмарина, шиповника, шалфея;
  • цветки арники, алтея, бузины, василька, барбариса, тысячелистника, калины, девясила, ромашки, тмина, кошачьих лапок;
  • трава медуницы;
  • плоды ореха, земляники, черники;
  • верхушка донника;
  • растение целиком – перстач, рута, гравилат, приворотень.

Июль

  • листья белладонны, вербены, крапивы, таволги;
  • цветки таволги, крапивы, календулы, липы, татарника;
  • верхушки любистка, гречихи, мелиссы, дрока;
  • корзинки пижмы, ромашки, татарника;
  • трава душицы;
  • побеги хвоща;
  • растение целиком – вероника, дурман, гвоздика, горчак, осот, золотушник, росянка, сушеница, расходник, череда.

Август

  • листья багульника, вербены, шалфея;
  • цветки вереска;
  • побеги багульника;
  • трава спорыша, плауна;
  • ветки вереска;
  • корни белладонны;
  • корзинки пижмы;
  • плоды тмина, боярышника, барбариса, бузины;
  • растение целиком – горчак, чабрец, фиалка.

Сентябрь

  • листья шалфея;
  • плоды можжевельника;
  • головки лука медвежьего;
  • корки грецких орехов;
  • корни щавеля, шиповника, корня бенедиктинского, цикория, тёрна, аира, алтея, земляники, вьюнка, солодки, адониса, девясила, папоротника, перстача, белладонны, бузины, валерианы, ежевики, медуницы, дягиля, живокости, крапивы, таволги, любистка, лопуха, одуванчика.

Октябрь (до заморозков)

  • ветки калины;
  • ягоды калины, шиповника, тёрна, барбариса;
  • кора барбариса;
  •  корни девясила, валерианы.

В завершении следует сказать: народная медицина – это сокровищница для тех, кто следит за своим здоровьем. Умеренное и компетентное использование лекарственных растений позволит вам справиться со многими недугами и значительно укрепит общее состояние организма.

naromed.ru