Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Азотная подкормка растений: когда использовать и как? Зачем азот нужен растениям


Почему растениям нужен азот?

Азот (N) является важным макроэлементом, необходимым для успеха всех известных форм жизни. N является ключевым катализатором для поддержки фотосинтеза и других важных биохимических реакций, необходимых для здорового роста.

Например, N является ключевым элементным компонентом в хлорофилле - биомолекуле, которая позволяет растениям поглощать энергию из света (т.е. фотосинтез), чтобы способствовать росту. Фотосинтез использует световую энергию для генерации других N-содержащих молекул, включая высокоэнергетические химические структуры, называемые аденозинтрифосфатом (АТФ). АТФ позволяет клеткам сохранять и использовать энергию, выделяемую в метаболизме, для обеспечения всех необходимых биохимических реакций для поддержки внутренних переносов энергии, способствующих клеточному делению (т.е. росту) на протяжении всего жизненного цикла растения.

N является важным компонентом нуклеиновых кислот, таких как ДНК, генетический материал, который позволяет растительным клеткам расти и размножаться. В ДНК обнаружены четыре основные азотистые основания: цитозин (C), аденин (A), гуанин (G) и тимин (T). Двойные молекулярные цепи двойной спирали связаны этими четырьмя азотистыми основаниями через водородные связи. Адекватная доступность N жизненно необходима для сохранения генетической целостности растения от одного поколения к другому. N также является ключевым компонентом аминокислот, строительных блоков белков. Белки используются растениями для поддержки структуры клеток растений. Другие белки выделяются для синтеза ферментов для облегчения ключевых биохимических реакций, на которых основана жизнь. Здоровое развитие явно связано с его генетическим составом и ферментативно-облегченными биохимическими реакциями, что зависит от достаточного поглощения N растений.

Большинство растений непрерывно переносят азот на протяжении всей своей жизни, и потребление азота обычно увеличивается по мере увеличения размеров растений. Азот-дефицитные растения могут быть бледно-зелеными или желтоватыми из-за неадекватного развития хлорофилла. Старые листья вентилятора также могут стать некротическими, поскольку растение перераспределяет N, чтобы удовлетворить потребности в более новом росте.

Доступный азот существует в трех общих формах: органические азотные соединения, ионы аммония (Nh5 +) и нитратные (NO3-) ионы. Однако биогеохимическая динамика, которая наблюдается под землей, сильно различается между различными N формами. Например, ионы аммония химически связываются с отрицательно заряженным катионообменом в почве и в других бесполых средах и ведут себя как другие положительно заряженные элементы (т.е. катионы). Ионы нитратов не связываются с почвой или средами, поскольку они несут отрицательные заряды. Нитрат обычно существует в растворе (т.е. в растворенной форме), где он легко выщелачивается или осаждается в виде солей в почве и бессыльной среде. В обоих случаях почвенные микробы могут использоваться для непрерывного цикла и освобождения неорганических питательных веществ обратно в имеющиеся в растения формы, чтобы значительно увеличить поглощение растения N. В практике органического выращивания, до 99 процентов азота, которое потенциально доступно растениям, связано с органическими формами: 1) растительными остатками, 2) живыми почвенными организмами (такими как почвенные бактерии и грибы) или 3) в качестве более сложных молекул органического вещества. Органический азот непосредственно не доступен растениям и должен быть превращен в пригодные для растений формы микроорганизмами.

nanit.ua

Зачем растениям нужен азот

Роль азота Из трех основных питательных веществ растения нуждаются в азоте в самых больших количествах. Азот способствует быстрому росту, увеличивает размер и качество листьев, ускоряет зрелость растений и способствует развитию плодов и семян. Поскольку азот является составной частью аминокислот, которые необходимы для синтеза белков и других родственных соединений, он играет роль практически во всех метаболических процессах растений.

Азот является неотъемлемой частью производства хлорофилла посредством фотосинтеза.

Фотосинтез - это процесс, посредством которого растения используют световую энергию для преобразования углекислого газа в атмосферу в углеводы. Углеводы (сахара) обеспечивают энергию, необходимую для роста и развития. Химическое уравнение для фотосинтеза составляет 6CO2 + 12h3 O + 672 Ккал. Лучистая энергия = C6 h22O6 + 6h3 O + 6O2. В Северной Каролине почвы содержат низкие уровни азота и требуют ежегодных применений для поддержания роста сельскохозяйственных культур.

Небольшое количество применяемого азота переносится в последующие вегетационные сезоны из-за удаления урожая, выщелачивания и денитрификации. Из всех элементов, необходимых для производства сельскохозяйственных культур, азот представляет наибольшую экологическую угрозу за счет загрязнения поверхностных и грунтовых вод. Азотное удобрение доступно как в органических (навозах), так и в неорганических формах. Количество азота в органических источниках зависит от исходного материала и его состояния разложения. Однако для промышленного производства сельскохозяйственных культур в первую очередь используются следующие неорганические удобрения: нитрат аммония (33,5% N), нитрат калия (13% N), нитрат натрия (16% N), нитрат кальция (15,5% N), мочевина (46% N), фосфат моноаммония (18% N), фосфат ди-аммония (46% N) и жидкий азот (30% N и 10-34-0). Бобовые культуры требуют незначительных азотных удобрений или вообще не содержат их. Выгодные бактерии, которые живут в корнях этих растений, захватывают азот из атмосферы. Этот азот доступен для использования на заводе. Азот также используется микробами для разрушения органического вещества.

Дефицит азота Азот-дефицитные растения проявляют медленный замедленный рост, а их листва бледно-зеленая. Обычно симптомы дефицита появляются на нижних листьях. В тяжелых случаях нижние листья имеют «обжиг» на кончиках, становятся коричневыми, обычно распадаются и падают. В листовых культурах, таких как табак, овощи, корма и пастбищные культуры, низкий азот приводит к низкому урожаю и качеству. Когда зерновые культуры, такие как кукуруза и мелкие зерна, имеют недостатки, они, как правило, имеют желтые листовые наконечники, заторможенный рост веретеновыми стеблями и низкие урожаи некачественного зерна. Напротив, слишком много азота вызывает чрезмерный вегетативный рост, задерживает зрелость, увеличивает количество жилья, способствует заболеванию и создает экологическую угрозу для поверхностных и подземных вод.

Дефицит азота обычно связан с недостаточным применением удобрений, денитрификация почвенными микробами или выщелачивание из-за чрезмерного количества осадков. Выщелачивание чаще всего происходит в песчано-текстурированных прибрежных равнинных почвах в периоды чрезмерного количества осадков. Азот также теряется за счет улетучивания от поверхностных применений в периоды жаркой и сухой погоды. Дефицит азота можно исправить с применением азотных удобрений. Отбор урожая от оплодотворения азотом, как правило, очень быстрый, в зависимости от источника азота, стадии роста растений, осадков и температуры. Дефицит азота можно исправить с применением азотных удобрений. Отбор урожая от оплодотворения азотом, как правило, очень быстрый, в зависимости от источника азота, стадии роста растений, осадков и температуры.

nanit.ua

Азотные удобрения – применение и использование, свойства; аммиачная селитра и сульфат аммония – для каких растений

Все мы хотим, чтобы выращиваемые нами растения были красивыми, здоровыми и крепкими, поэтому мы старательно за ними ухаживаем, поливаем, удобряем. Среди множества различных удобрений профессиональный садовод безошибочно выберет необходимую подкормку для любого из растений. В этой статье мы расскажем вам об азотных удобрениях, их влиянии на рост растений и проблемах, связанных как с недостатком, так и с избытком азота в почве.

Прослушать статью

Зачем растениям азот

Азот крайне необходим для правильного роста и развития растений, поскольку является одной из главных составляющих в их питании и участвует во всех обменных процессах, что и обусловило широкое использование азотных удобрений в целях увеличения урожайности и улучшения качества продуктов в растениеводстве.

Нужно сказать, что азотные удобрения вносят в любой грунт, поскольку ни один из видов почвы не насыщен азотом в достаточном для растений количестве. Однако доза вносимых удобрений находится в прямой зависимости от состава почвы, которая используется для культивирования растений. Например, самая бедная азотом почва – песчанка, самая богатая – чернозем. Следует учитывать и уровень влажности почвы, и степень ее обработки. Хорошо обработанной почве с постоянно поддерживаемым уровнем увлажненности азотных удобрений требуется меньше, чем сухой и долгое время не возделываемой.

О том, что растению недостает азота, можно определить по его внешнему виду: листья растения бледнеют, желтеют и быстро опадают, рост замедляется, а новые побеги вообще не появляются.

Безусловно, азотные удобрения следует использовать еще до появления этих признаков, не дожидаясь, пока начнется азотное голодание. Существует три вида азотных удобрений: аммиачные, нитратные и амидные. Каждый из этих видов отличается определенным действием и способами использования.

Виды азотных удобрений

К наиболее широко используемым аммиачным удобрениям относятся аммиачная селитра и сульфат аммония (сернокислый аммоний). Аммиачную селитру следует вносить в грунт до или во время посева после предварительного известкования почвы. Считается, что аммиачная селитра – наиболее ценный вид азотных удобрений, поскольку содержит большое количество хорошо усваиваемого азота, растворяется в воде, действует довольно быстро и подходит и для почвы любого состава, и для всех растений. Однако обращаться с таким удобрением следует чрезвычайно осторожно, ни в коем случае не допуская нагревания аммиачной селитры, потому что она легко воспламеняется и может даже взорваться.

Сульфат аммония применяют в основном для удобрения растений, предпочитающих кислую среду, например, рододендронов, вереска, клюквы, а из комнатных растений – азалий, камелий. Вносят его также в почвы, перенасыщенные известью.

Нитратные удобрения не настолько востребованы, однако имеют свои достоинства: они не повышают кислотность почвы. К нитратам относятся кальциевая и натриевая селитры. Использовать их лучше не как основные удобрения, а как жидкую подкормку. Хранить натриевую селитру необходимо в сухом месте. Кальциевая селитра хороша для овощных культур и цветочных луковичных растений.

Что касается амидных азотных удобрений, то самый известный их вид – мочевина (карбамид). Обращение с этим удобрением требует особой внимательности и осторожности, поскольку его высокая концентрация при неумелом применении может привести к ожогу растений. Использовать его нужно в теплое время года, предварительно смешав с песком и обязательно равномерно распределив, но еще лучше использовать карбамид в жидком виде. Мочевина как удобрение существует в гранулированной и кристаллической форме. Кристаллическую мочевину лучше использовать для листовых подкормок, гранулированная действует намного медленнее, поэтому уступает остальным видам азотных удобрений в популярности.

Каким растениям нужен азот

В использовании азотных удобрений для комнатных растений есть свои тонкости. Во-первых, нужно решить, чего вы ждете от своих растений: если вы хотите, чтобы они радовали вас пышной зеленой кроной, кормить их азотом следует чаще и в больших количествах. Если же вы ожидаете пышного цветения, то азотом увлекаться не стоит, поскольку его избыток замедляет процесс формирования бутонов. Во-вторых, организация правильной подкормки требует, если можно так выразиться, видового подхода: для каждого вида растения свой график. Например, корневищным (калле корневищной, ирисам), древесным (лимонам, апельсинам) и луковичным (гиппеаструмам, кливии, гиацинтам) растениям азот необходим уже с первых дней роста. Клубневые (глориоза, аморфофаллюс, каладиум) следует удобрять немного позже, когда начинают появляться первые листья.

Но в любом случае будьте внимательны, строго соблюдайте дозировку и режим подкормки, и помните, что навредить растению может не только нехватка или избыток азота в почве, но и неправильное или несвоевременное его внесение.

floristics.info

Для чего азот растениям — SamPit.ru

Базовым ресурсом для нормального функционирования как представителей растительного мира, так и различных живых организмов, является азот. Он является частью так называемой «жизненной четверки», в которую еще входят кислород, водород и углерод. Эти элементы составляют важнейшую часть тканевого состава большинства живых микро и макроорганизмов и они содержатся в специальных азотных удобрениях.

Оптимальный урожай с использованием лишь природных ресурсов почвы практически невозможен. Следовательно, необходимо восполнение запаса питательных составляющих. Какими будут эти вещества – владельцы огорода продумывают по-своему, а на выбор влияют и типы культур, время года, и опыт предыдущих подкормок.

Азотистой составляющей располагает, например, хлорофилл, что важен для усваивания энергии солнца, алкалоиды, липоиды и еще немало иных композиций, жизненно необходимых для растительности.

Удобрения на основе этого элемента ценны, когда вносятся в грунт в нужный период.

В весеннее время азот дает насыщение молодых стебельков в активной стадии роста, постепенно переходя к новым почкам, листьям и стеблям.

В весеннее время азот дает насыщение молодых стебельков и почек

После же опыления растений азотные вещества достигают репродуктивных органов, где они оседают в белковом виде. Белок приобретает в плодах большую ценность, наблюдается более активный рост, повышается количественная и качественная составляющая урожая.

Явным признаком азотной недостаточности является цвет листвы – желтушного оттенка, возможен и бледно-желтый вариант. Процесс пожелтения инициируется с края листьев и распространяется к центру. Листовая пластинка становится тоньше и мягче.

Первыми желтеют листья снизу. В крайним случаях листва может полностью высохнуть, и опасть: все питательные вещества идут на поддержание верхних побегов или плодовой части.

Причин нехватки азота в этом случае – две:

  • Растение не получило должной подкормки;
  • Грунт сильно закислен, что затрудняет всасываемость азота.
О недостатке азота говорит пожелтение листвы

Как бы то ни было, необходимо обновить или заменить грунт, и соблюдать время и правила подкормки.

Описываемые удобрения получаются из аммиака синтетического свойства и подразделяют на несколько видов характеризуемых своими чертами:

  • Аммиачные, с описываемым веществом в форме аммиака в сочетании с минеральной кислотой. К ним относятся хлористый аммоний, бикарбонат и сульфат аммония, аммиачные удобрения жидкого вида.
  • Нитратные, что обладают солями азотной кислоты. К данному варианту причисляют натриевую селитру, калийную селитру, кальциевую селитру.
  • Амидные, содержащие вещество в амидной форме. Этот вид подразумевает мочевину, цианид кальция, мочевиноформальдегидные удобрения.

Существуют виды удобрений, где азотная составляющая идет в нескольких формах. Это аммиачно-нитратный вид, с известково-аммиачной и аммиачной селитрами. Последняя способна выступать и в аммиачной, и в нитратной форме.

Классификация и сочетание добавок с азотом связаны с почвенным типом, климатическими характеристиками и различиями в уходе того или иного растения.

Аммиачная селитра

В каком количестве правильно осуществлять внесение удобрения

  • В среднем как базу для удобрения картофеля, овощей, плодово-ягодных и цветочных культур считают от 600 до 900 г. азота на 100 кв. метров.
  • Если речь идет о подкормке, то для овощных культур и картофеля вносят примерно 200 грамм на те же 100 кв.метров, а для ягодных и плодовых вариантов – 200-300 грамм.
  • Для соответствующей жидкой консистенции расчет идет от 15 до 30 г. на 10 л. воды.
  • При планировании применения вещества за пределами корня, нужно 25-50 г. на 10 литров. Распределяется удобрение на 100-200 м2.

Важно понимать, что все указанные значения – весьма приблизительны.

Для большего ориентира приводим таблицу с азотным содержанием для любого из наполнителей с их названием.

Удобрения Наполняемость элементом
Аммиачные
Аммиак безводный 82,3%
Аммиачная вода 20,5%
Сульфат аммония 20,5-21,0%
Хлористый аммоний 24-25%
Нитратные
Натриевая селитра 16,4%
Кальциевая селитра 13,5-15,5%
Аммиачно-нитратные
Аммиачная селитра 34-35%
Известково-аммиачная селитра 20,5%
Аммиакаты на основе аммиачной селитры 34,4-41,0%
Аммиакаты на основе кальциевой селитры 30,5-31,6%
Сульфонитрат аммония 25,5-26,5%
Амидные
Цианамид кальция 18-21%
Мочевина 42,0-46,2%
Мочевина-формальдегид и метилен-мочевина (медленного действия) 38-42%
Аммиакаты на основе мочевины 37-40%

Для каких культур целесообразно применение азота

Чрезмерное внесение подкормок способно погубить растение

По сути данная составляющая важна для любого растения, в том числе и при выращивании в домашних условиях, разница лишь в ее количестве. В связи с этим культуры подразделяются на:

  1. Растения, что удобряют в весенний период до высаживания в землю. Расчет аммиачной селитры — 25-30 г. на 1 кв.метр площади посевов. Сюда относятся картофель, баклажан, тыква, капуста как овощи; вишни, малина, слива, ежевика как фруктово-ягодные культуры, розы, пионы, флоксы, гвоздики, циннии и другие как цветочные варианты.
  2. Культуры, которым нужно меньше подкормки азотом – 20 г. на квадратный метр. Это такие овощи, как томаты, огурцы, кукуруза, свекла, чеснок; плодовые варианты – яблоки, крыжовник, смородина, все однолетние цветы и дельфиниум.
  3. Третьей группе требуется умеренное наполнение элементом. Сюда входят редис, лук, ранний картофель, груша, примула, маргаритки.
  4. Растения, которым нужен азот по минимуму – пряно-ароматическим культурам, гороху и фасоли, а также цветам, типа вереску, портулаку, японской азалии, рододендрону.

О негативном влиянии переизбытка азотистых подкормок

Как недостаток азота, так и чрезмерное внесение вещества несет отрицательный эффект. От такого избытка начинается слишком активное развитие надземной массы культур. Листья расширяются, становятся крупнее междоузлия.

Листья отличаются пышностью и мягкостью, а цветение — быстрое и скудное, порой, даже отсутствующее. Поэтому завязи формируются плохо, влияя на отсутствие будущих плодов и ягод.

При переизбытке вещества на листьях можно увидеть своеобразные ожоги, а далее листочки быстро опадают, что может повлечь и частичную гибель корневой системы.

Всем культурам необходим азот. Важно определить его дозировку и вносить по всем правилам, включая характеристики каждого из растений.

Вам будет интересно

sampit.ru

что к ним относится, как вносят в почву и какой эффект дает применение

Не секрет, что даже плодородные почвы со временем перестают давать урожай, т. к. истощаются. Одним из элементов, недостаток которых отрицательно влияет на развитие растений, является азот. Это важный компонент аминокислот, которые являются основой белковых тканей. Недостаток его приводит к замедленному развитию листьев, их желтению и отмиранию. Проблема дефицита этого элемента решается добавлением в плодородный слой почвы органических или минеральных азотных удобрений.

Зачем растениям азот

Атмосфера Земли на 70% состоит из газообразного азота, но содержание его в почве довольно мало. А в виде растворенных солей, которые способны усваиваться растением, в грунте содержится не более 1% азотных веществ. Минерализация азота, т. е. его превращение в усваиваемые растениями соединения, происходит очень медленно, поэтому в достаточном количестве он может накопиться разве что на целинных землях.

Не всем клеткам растений для нормальной жизнедеятельности нужен этот микроэлемент. Например, в самом распространённом веществе — клетчатке — он отсутствует вовсе. Зато он входит в состав всех нуклеиновых кислот, аминокислот и состоящих из них белков.

Азотные соединения есть в составе хлорофилла, а без него невозможен процесс фотосинтеза. Он входит в структуру ферментов, алкалоидов и многих других веществ, которые синтезирует растение.

В течение всей жизни растения по нему постоянно циркулирует азот. Сначала наибольшая его концентрация наблюдается в молодых побегах. Постепенно он движется от старых листьев к вновь появляющимся молодым. По мере созревания цветка и завязывания плодов азот связывается в белковые соединения и начинает накапливается в них. Если растение получает недостаточно азота из почвы, оно не развивается в полной мере, листва его слабая и недостаточно зелёная.

Также рекомендуем прочитать:

Избыток азота приводит к тому, что он скапливается во всех частях растения, давая буйную зелёную поросль, но при этом созревание плодов сильно затягивается.

Внесение удобрений в почву

Практически все растения положительно реагируют на внесение в почву азотсодержащих удобрений. Наиболее благоприятно воспринимают его:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • корнеплоды (свёкла, редька).

Хорошо влияет такое удобрение и на плодовые кустарники, садовую землянику, виноград. В меньшей степени чувствительны к азотным удобрениям бобовые:

Связано это с тем, что представители семейства бобовых способны улавливать атмосферный азот и накапливать его в корневых клубнях. В дальнейшем растение использует его как белковый запас для формирования и созревания плодов. Считается, что бобовые обогащают азотом почвенный слой, но это не так. Они лишь меньше расходуют его из почвы, не так сильно истощая её.

Для понимания, сколько и каких азотных удобрений следует внести в почву, количество пересчитывается на чистый азот по процентному содержанию. Для плодовых деревьев и кустарников, а также под картофель азот вносится 0,6−0,9 кг азота на 100 кв. м. Для их подкормки концентрацию можно снизить втрое. Если подкормка вносится в виде водного раствора, его делают в пропорции 15−20 граммов азота на ведро (10 литров) воды. Такое микроудобрение почвы производится из расчёта 1 литр на 1 квадратный метр.

Виды подкормок

Минеральные азотсодержащие удобрения, в зависимости от типа входящих в его состав соединений, кратко можно разделить на три вида: аммиачные, нитратные и амидные. Есть и комплексные аммиачно-нитратные виды, например, аммиачная селитра. Основные виды аммиачных удобрений это соли аммония, сульфаты и хлориды. К нитратным удобрениям, в свою очередь, относятся натриевая и кальциевая селитры. Основное удобрение амидного типа — карбамид (мочевина). Все они отличаются по процентному содержанию азота.

Сульфат аммония (Nh5)2SO4. Эффективное удобрение, легко усваиваемое корневой системой растений. Оно хорошо задерживается в почве, поэтому его можно вносить осенью. Немного закисляет землю, поэтому для нейтрализации рекомендуется его использовать вместе с мелом, доломитовой мукой или известью. Слабо поглощает воду, из-за этого не слёживается при длительном хранении. Особенно рекомендуется для внесения под картофель.

Хлорид аммония Nh5Cl обычно выпускается в виде мелкого желтоватого порошка. Содержание азота в нём — 25%. Хорошо держится в почве и легко усваивается растениями. Портит это удобрение только наличие в его составе хлора. Это вредное для растений вещество, поэтому хлорид аммония вносится только осенью, чтобы хлор успел вымыться из почвы.

Натриевая селитра NaNO3 содержит около 16% азота. Это эффективное удобрение в виде прозрачных легкорастворимых кристалликов. При внесении в почву даёт щелочную реакцию, поэтому рекомендуется к применению на кислых почвах. Из-за высокой растворимости её нельзя применять осенью. Внесение селитры весной и в качестве подкормки летом позволяет избежать вымывания грунтовыми водами. Рекомендуется вносить её перед посевом свёклы и других корнеплодов.

Кальциевая селитра Ca (NO3)2 имеет в своём составе около 15% азота. Дает щелочную реакцию, поэтому аналогично с натриевой селитрой, её применяют на кислых почвах. Удобрение гигроскопично, при хранении даже в сухих условиях сильно слёживается, поэтому перед внесением его комки приходится разбивать.

Мочевина (карбамид) CO (Nh3)2. Это высокоэффективное удобрение с содержанием азота 46%. При внесении в почву разлагается довольно длительное время, но применять её осенью не рекомендуется. Добавляет почве кислотности, поэтому вносить её надо с известью или доломитовой мукой. Особенно хорошо применять мочевину для подкормок растений, т. к. она, в отличие от селитр, не обжигает листья. Стоимость карбамида несколько выше, чем других нитратных удобрений.

Кроме удобрений, содержащих только нитратные составляющие, бывают ещё и универсальные, в состав которых входят три основных компонента: соединения азота, а также вещества с содержанием фосфора и калия. Однако самые лучшие результаты даёт применение минеральных азотных удобрений в комплексе с органическими, например, торфо-помётным компостом.

pion.guru

ЗАЧЕМ РАСТЕНИЯМ АЗОТ? - Русский огород

Итак, дачный сезон спланирован хотя бы в самых общих картинках. Рассада посажена. Наступает время задуматься об удобрениях.

Многие смотрят на слово "удобрения" комплексно. Это как "витамины" в аптеке. Мозг понимает, что нам нужны витамины зимой или весной, и мы берём комплексные витамины, желательно чем больше витаминов - тем лучше.Если с удобрениями вы поступаетет точно также, то пора что-то менять. А именно, выучить не просто названия лучших удобрений, а понимать его состав и целесообразность того или иного компонента.

Сейчас коротко рассмотрим, что же такое АЗОТ. Во всех комплексных удобрениях азот (или буква N) занимает первое место. И не зря!Азот важен растениям, так как в первую очередь он входит в состав белков, формирует рост растений, играет важную роль в фотосинтезе.Теперь обойдёмся без лишних умных слов: азот нужен ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕЛЁНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ. А можно ещё короче: ДЛЯ ПОЛНОГО ФОРМИРОВАНИЯ РАСТЕНИЙ.

С самой весны проклюнувшимся росточкам необходим азот, чтобы развиваться и наращивать зелёную массу. Ведь чем больше зелени - тем больше фотосинтеза, то есть питания!

Недостаток азота приводит к азотному голоданию, растения прекращают наращивать зеленую массу, листья мельчают, светлеют и порой желтеют, тормозится фотосинтез. И правильно, ведь азот входит в состав белков, ферментов и витаминов.

Растения очень прожорливы на азот. Они могут поглощать его, даже когда он им уже не нужен. Это как обжорство ночью: понимаешь, что есть нельзя, но руки тянутся к холодильнику:)Именно из-за этого вы можете, конечно, засыпать огромное количество удобрений в землю, если бы не 2 главных НО:1) ДЛЯ ОВОЩЕЙ.Вы боитесь нитратов? А ведь не все знают, что нитраты - это именно результат большого количества азота в растениях. Нитраты всегда есть в растениях, просто важна из мера (как и везде). Так вот, излишки азота могут принести вам дискомфорт в качестве отравления нитратами. Но не бойтесь азота как такового, ведь здесь ведётся речь именно о большом количестве азотных удобрений.2) ДЛЯ ЦВЕТОВ.Азот важен весной, когда растения начинают развиваться. Однако, к приближению цветения, вам необходимо жёстко контролировать поступление азота, ведь за цветение он уже не отвечает, за это больше отвечают другие вещества (фосфор ,калий). Поэтому если ваше растение не цветёт, зато новые листья из него так и лезут - то не исключено, что вы перекормили растение азотом.

АЗОТНОЕ РЕЗЮМЕ:- балуйте растения азотом ранней весной, однако, к началу цветения контролируйте его поступление, чтобы его поступало меньше, чем других удобрений. Для этого смотрите пропорции азота на упаковках удобрений, они везде подписаны.- используйте удобрения строго по инструкции, в этом случае вы не допустите переизбыток азота в растениях и плодах.- помимо комплексных удобрений, азот содержится также в Аммиачной селитре, Мочевине и сульфате аммония (они могут подкислять почву), а также в натриевой и кальциевой селитре (они же наоборот, делают почву чуть более щелочной)

russkiy-ogorod.livejournal.com

Что дает азот растениям при подкормке

Азот в питании растений играет важную роль – именно благодаря ему развивается зеленая часть, образуя мощную разветвленную систему, закладываются цветочные почки – залог будущего урожая. Главное при подкормках азотистыми веществами – обеспечить потребность растения в период активного роста.

Неорганическое питательное вещество для почвы

Как определить недостаток или избыток азота в растениях

Недостаток азота можно определить по внешнему виду:

  • листья начинают желтеть от краев к середине;
  • нижние листочки сморщиваются и опадают;
  • замедляется или вообще прекращается рост растения;
  • цветочные почки практически отсутствуют;
  • плоды мельчают и опадают до спелости.

Одновременно вреден и переизбыток минерального вещества:

  • образуется много молодых ростков с пышными листьями;
  • закладывается мало цветочных почек, цветение опаздывает по срокам;
  • растение становится рыхлым и ломким;
  • плодоношение задерживается;
  • плоды часто становятся практически несъедобными для человека из-за высокого содержания нитратов.

Как рассчитать нужное количество азота

Чтобы вносить нужное количество азота, необходимо знать:

  • нормы потребления азота растениями;
  • содержание микроэлемента в почве;
  • кислотность плодородного слоя.

Часто огородники покупают азотные удобрения в торговой сети и просто придерживаются рекомендаций, данных на упаковке товара. Так можно избежать передозировки во время подкормки садовых и огородных растений.

Удобрения следует заделывать в почву на глубину 15-20 см, чтобы питательные вещества полностью усваивались корневой системой, если азот вносится в поверхностный сухой слой, то пользы не будет.

Как правильно подкармливать растения

Существует несколько способов подкормки плодовых растений азотом:

  1. Разбросной метод внесения азота с последующим заделыванием в почву машинным или ручным боронованием, культивированием, перекапыванием с соблюдением определенной глубины.
  2. Локальный способ дает возможность корневой системе растений в большей мере воспользоваться полезными свойствами удобрения азотом. Препарат не перемешивается с землей, а вносится лентой или очагом на глубину корневой системы, повышая коэффициент использования на 10-15%. Азотистые удобрения располагаются лентой вдоль посадки корнеплодов на расстоянии 5-6 см от рядка, а при посеве семенами – на 2,5-7,5 см ниже уровня их расположения.

    Подкормка почвы

  3. Лучше всего усваивается жидкая корневая подкормка растений азотом, после которой необходимо дополнительно полить землю.
  4. Наружная некорневая подпитка растения производится с помощью опрыскивания раствором листьев и стеблей, которые впитывают необходимые полезные вещества.

Наиболее полезны жидкие подкормки азотом: питательные вещества поступают прямо в корневую систему, практически без потерь. При внесении сухого препарата растение необходимо хорошо полить.

Все удобрения из азота отличаются хорошей растворимостью в воде, но для использования в жидком виде применяют на нитратной основе – селитры. Готовый раствор вносят в выкопанные бороздки вокруг растения, причем если дерево крупное, то рекомендуется сделать несколько кругов, самый большой из которых повторяет окружность кроны. Если почва мокрая, то удобрением просто поливается земля вокруг.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

После удобрения растений жидким азотом, зеленую часть рекомендуется обрызгать чистой водой, чтобы избежать ожогов листьев и стеблей при попадании на них раствора.

Азотные удобрения используются минерального и органического происхождения.

Какие удобрения применяются для повышения урожая

Ассортимент минеральных удобрений с азотом достаточно широк:

  1. Мочевина отличается высоким содержанием азота – почти 46%. Высокая растворяемость водой обеспечивает эффективность жидких подкормок растений. Применяется для любой растительности, преимущественно в весенний и летний период при тепличном выращивании и в открытом грунте. Можно смешивать с другими удобрениями. Наибольший эффект получают на нейтральных и слабокислых почвах.
  2. Сульфат аммония применяется при корневой подкормке растительности любого вида в закрытом и открытом грунте. Средняя концентрация – 21% азота – делает удобрение универсальным. Не применяется для опрыскивания.
  3. Аммиачная селитра при постоянном применении способна подкислять почву, поэтому ее рекомендуется смешивать с нейтрализующим действие веществом: доломитовой мукой, известью, мелом, добавляя их в количестве 40% на 60% состав селитры. Хранить удобрение следует в закрытых помещениях, чтобы уберечь от влаги. Применение аммиачной селитры на легких почвах осенью неэффективно, так как состав вымывается до наступления весны.

    Азотное подкормка для грунта

  4. Сульфат аммония содержит около 20% азота в виде катиона, который отличается замедленным процессом вымывания из почвы. Удобрение с одинаковой эффективностью можно применять весной и осенью. Окисляет почвенный слой, поэтому рекомендуется использовать вместе с нейтрализующими препаратами. Хранить средство рекомендуется отдельно от щелочных удобрений, так как может уменьшиться состав азота в сульфате аммония. Эффективно использовать удобрение на посадках картофеля – намного повышается урожайность овоща.
  5. Натриевая и кальциевая селитра обладает щелочным действием, восстанавливает кислотность почвы. Лучший результат показывает при внесении удобрения под посадки сахарной и столовой свеклы.

Чаще всего используется комплексное удобрение, содержащее 3 наиболее востребованных элементов – калий, фосфор и азот.

Какие овощи наиболее нуждаются в азоте

Из овощных культур наиболее требуют подкормки азотом огурцы, томаты, капуста, картофель, сельдерей, бахчевые культуры, а также перец и баклажаны. Оптимальное количество азотного удобрения рекомендуется в порядке 2,5 кг на каждую сотку земельной площади. Подкармливать корнеплоды рекомендуется весной ленточным способом на больших площадях. На частных огородах можно использовать полив жидким удобрением или методом разбрасывания гранул с культивацией верхнего слоя перед появлением всходов.

Рассаду, высаженную на постоянное место, следует поливать раствором азотного удобрения под корень, избегая попадания средства на стебель и листья. После подкормки рекомендуется обильный полив.

Внесение питательных веществ под рассаду

Применяя азот, как удобрение, следует учитывать, что растениям вреден недостаток и избыток препарата, поэтому при использовании дополнительно органических удобрений, следует рассчитывайте норму внесения средства.

Менее требовательны к внесению азотных подкормок овощные культуры: свекла, морковь, кукуруза, петрушка и фасоль. Их потребность ограничивается количеством 1,8-2,2 кг вещества в перерасчете на 1 сотку земли. На больших площадях сельхозугодий внесение азота осуществляется механизированным способом: ленточным или локальным. Эффективней вносить комплексные средства в жидком состоянии под корень.

Такие овощи как лук, хрен, шпинат, салат, редис, горох меньше других требуют добавление азота, используя для своего питания от 1,2 до 1,8 кг на сотку.

Удобрение из органики

Также можно получить полноценный азот для питания растений из органики растительного и животного происхождения:

Азотистые удобрения предназначены для питания растительности в садово-огородных условиях. В дикой природе отмирающие на зиму растения удобряют почву, совершая полный круговорот питательных веществ. Выращивая плоды в саду и огороде, человек нарушает природный цикл:

  • сорняки удаляются при прополке;
  • плоды употребляются в пищу;
  • остатки растений сжигаются;
  • листья плодовых культур уничтожаются, чтобы обезопасить деревья от вредителей.

Поэтому, чтобы снабдить растительность полезными элементами, улучшить плодородие почвы, необходимо вносить удобрения, удовлетворяющие потребность в минеральных веществах садовых и огородных культур.

Использование сидератов

Улучшить состав плодородного слоя, насытив его необходимыми веществами, можно с помощью посадки сидератов, которые обладают способностью наращивать большой объем зеленой массы за короткий срок. Посеянные после сбора основного урожая, культуры успевают до наступления холодов образовать молодые облиственные ростки, которые, будучи скошены и зарыты в землю, обеспечивают почву полноценными натуральными удобрениями.

«Зеленое удобрение»

Большим подспорьем садоводам-огородникам является применение соломы, сена, опилок в качестве мульчи. Постепенно перегнивая, растения обеспечивают землю необходимыми удобрениями, в число которых входит и азот.

Азотистые удобрения из животных продуктов

Удобрения животного происхождения:

  • кровяная мука, производимая из отходов мясного производства, содержит азотное удобрение в количестве 6-8%;
  • мука из рогов и копыт крупного скота содержит 4-6% азотистых соединений;
  • навоз молодых животных используется для внесения осенних удобрений. Также можно закладывать его в компостные кучи для приготовления качественного перегноя.

При поливе огородной растительности в сельской местности используют раствор домашнего молока, который покрывает потребность культур в азоте: 1 литр коровьего молока добавляют в ведро воды. Раствор используют для внекорневого питания.

Также используют для подпитки огородных культур воду, оставшуюся после мытья мясных продуктов. Предварительно жидкость рекомендуется процедить от остатков мяса и жира, которые замедляют впитывание полезного состава.

Инновационное удобрение: польза или вред

Используя минеральные азотистые удобрения, органическое сырье растительного и животного происхождения, можно значительно повысить урожайность огородных и садовых культур.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Похожие Материалы:

ydobreniam.ru