Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Яровые культуры. Яровые культуры список растений


Яровые культуры

Яровые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, которые высевают весной и получают урожай в год посева.

Для нормального развития яровые культуры, в отличие от озимых культур, требуют более короткого (весеннего) периода воздействия пониженными температурами (3-12 ? С).

Группа яровых культур включает большинство возделываемых растений, например:

  • зерновые хлеба - яровые пшеница, рожь (яровая пшеница), ячмень;
  • крупяные - просо, гречка, рис;
  • зернобобовые - горох, фасоль, чечевица;
  • масличные - подсолнечник, соя, кунжут;
  • прядильные - лен, хлопчатник;
  • овощные - огурец, кабачок, укроп, салат;
  • кормовые травы - сераделлу, яровая вика, суданская трава.

В агрономии до яровых культур относят двухлетние растения, дающие урожай в год посева ( капуста, много корнеплодов), а также многолетние, выращиваемые в однолетней культуре ( томат, табак, клещевина).

Существуют еще так называемые двуручки (некоторые сорта пшеницы, овса, ячменя и др.), представляющие промежуточную форму между озимыми и яровыми растениями. Они нормально развиваются и дают урожай зерна как при осеннем, так и при весеннем посеве.

В мировом земледелии наибольшие площади занимают рис, пшеница, кукуруза, фасоль, соя, хлопчатник и другие. Выращивание яровых культур возможно во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере, где озимые культуры не обрабатывают через суровые условия зимы. В бывшем СССР яровые культуры висивлы на 165,3 млн. га, что составляло около 80% посевных площадей ( 1977), из них наибольшие посевы яровых зерновых (103 млн. га), кукурузы на силос (17,2 млн. га) и технических культур (14,7 млн. га).

Литература

  1. Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  2. (Рус.) Яровые культуры в Большой советской энциклопедии.

nado.znate.ru

Яровые зерновые культуры

ЛЕКЦИЯ 1. Яровая пшеница

  1. Народнохозяйственное значение.

  2. Биологические особенности культуры.

  3. Технология возделывания яровой пшеницы.

1. Народнохозяйственное значение. Является ценной продовольственной культурой. Из зерна готовят хлеб, макаронные, кондитерские изделия. Содержание белка в зерне яровой пшеницы составляет не менее 12–16, клейковины – 25–28%, стекловидностъ составляет – не менее 50%.

Отходы пшеничного мукомольного производства используют в качестве концентрированного корма для сель­скохозяйственных животных. Яровая пшеница имеет большое агротехническое значение, как предшественник для большинства не зерновых культур.

2. Биологические особенности. Зерно пшеницы спобно прорастать при +2…+40С, оптимальная температура для для кущения +10…+120С, для дальнейшего роста и развития +18…+240С. Выдерживает заморозки до –8…–90С.

Транспирационный коэффициент в зависимости от климатических и погодных условий, особенностей сорта равен 350–420.

Яровая пшеница предъявляет высокие требования к почве. Почва должна быть высокоплодородной (содержание гумуса не менее 2,0 (подвижного фосфора и обменного калия не менее 170 мг/кг почвы), обладать нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН=6,5–7,3). Для возделывания яровой пшеницы пригодны слабооподзоленные связные почвы. Малопригодными являются кислые, песчаные и торфяные почвы.

3. Технология возделывания яровой пшеницы. Место в севообороте. Лучшими предшественникамияровой пшеницы являются пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза) под которые вносились органические и полное минеральное удобрение, клевера, люцерна, зернобобовые (люпин, горох), однолетние травы. К пригодным предшественникамяровой пшеницыотносят лен, гречиху, овес.

Обработка почвы. Подготовка почвы подяровую пшеницусостоит из зяблевой вспашки и предпосевной обработки. Зяблевая обработка почвы включает два приема: лущение стерни после уборки стерневых предшественников и вспашку плугом с предплужником. Лущение проводят сразу после уборки предшественника дисковыми орудиями(БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10) на глубину 10 см. После того как на взлущенном поле появятся всходы сорняков, проводят вспашку на глубину пахотного горизонта плугами ПНО-5-40, ППО-8-35, ПГП-3-35, ПГП-7-40, ПКГ-5-40 и др.).

Предпосевная обработка включает ранневесеннее боронование на супесчаных почвах, а на суглинистых почвах культивацию культиваторами КПН-4, КШП-8, КПС-4. Через один-два дня после закрытия влаги проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием или комбинированными агрегатами (АКШ-3,6, АКШ-7,2 и др.) на глубину заделки семян.

Удобрения. Для формирования 10 ц/га зерна с соответствующим количеством побочной продукциияровая пшеница выносит из почвы азота 30,4, фосфора 11,6 и калия 24,7 кг.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под зябь, в более глубокие слои почвы, которые сохраняют влагу на протяжении вегетационного периода. Если фосфорно-калийные удобрения не удалось внести под зяблевую вспашку, их можно вносить весной под культивацию. Средние дозы фосфорных удобрений составляют 70–80 кг/га д.в., калийных – 90–120 кг/га д.в. Азотные удобрения в дозе 60–80 кг/га д.в. вносят под предпосевную культивацию, 25–30 кг/га д.в. вносят в фазу начала выхода в трубку и 10–15 кг/га д.в. – в фазу колошения.

Подготовка семян. За 1–2 недели до посева проводится протравливание семян с использованием в качестве прилипателя NаКМЦ и др. Высокой эффективностью против пыльной головни обладает байтан-универсал 19,5% (2 кг/т). Для протравливания семян используют также ламадор-200 г/т, винцит 5% к.с. (2,0 л/т), кинто дуо (2,0 л/т), витовакс 200 ФФ, 34% в.с.к. (2,0 л/т), дивидент стар 036 FS т.к.с. (1,5 л/т).

Посев. Высеваютяровую пшеницув течение 5–7 дней с момента наступления спелости почвы. Посев проводится с образованием технологической колеи.

Для посева используют райнированные сорта: Ману, Банти, Дарья. Норма высева яровой пшеницы на суглинистых почвах составляет 5,0–5,5 млн. всхожих зерен на 1 га, торфяно-болотной среднеокультурнной низинного типа – 4,0–4,5 млн. В нормальных условиях семена заделывают на глубину 3–4 см. На тяжелых почвах при раннем сроке сева и хорошем увлажнении заделку можно ограничить глубиной – 2–3 см, на легких почвах – 5–6 см.

Уход за посевами. Довсходовое боронование необходимо, когда образуется почвенная корка, появились проростки сорняков. В посевах яровой пшениы наиболее широко применяют гербициды 2,4Д и 2М-4Х. Против однолетних двудольных сорняков устойчивых к 2,4Д и 2М-4Х (виды горцев, ромашка, пикульник, подмаренник цепкий, ярутка полевая и др.) рекомендуются также гербициды: линтур, 70% в.д.г. (120–180 мл/га), лорен, 600 г/кг с.п. (10 г/га), ленок, 790 г/л в.р.г. (8–10 г/га), гран стар – 10–15 г/га, церто плюс – 200 г/га.

Для химической прополки яровой пшениы с подсевом клевера посевы обрабатывают базаграном 480 г/л (2–4 л/га) или агритокс от 500 г/л р.в.к. (1,0–1,5 л/га) после развития у клевера первого тройчатого листа и до начало выхода в трубку покровной культуры.

В борьбе с сетчатой пятнистостью, ржавчиной и другими болезнями в фазу «стеблевание–начало колошения» посевы яровой пшениы обрабатывают фунгицидами: байлетон, 25% с.п. (0,5 кг/га), тилт, 25% к.э. (0,5 л/га), импакт, 25% с.к. (0,5 л/га), альто супер, 33% к.э. (0,4 л/га), фоликур, 25% к.э. (1л/га). В фазе 2–3 листьев при высокой численности злаковых мух посевы обрабатывают препаратами БИ-5в новый, 40% к.э. (1,0–1,2 л/га), децис-экстра, 125 г/л к.э. (0,05 л/га), фьюри 10 EW, 10% в.э. (0,07 л/га). Против трипсов, тли, пьявиц проводят опрыскивание посевов Би-58 новый, 40% к.э. (1,0–1,5 л/га), фьюри 10 ЕW, 10% в.р. (0,07 л/га), каратэ, 5% к.э. (0,2 л/га), алметрин, 250г/л к.э. (0,2 л/га).

Уборка.Основным способом уборки яровой пшениыв условиях Беларуси является прямое комбайнирование.

ЛЕКЦИЯ 2. Яровой ячмень

  1. Народнохозяйственное значение ячменя.

  2. Биологические особенности ячменя.

  3. Технология возделывания ячменя.

  4. Особенности возделывания пивоваренного ячменя.

1. Народнохозяйственное значение. Ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Зерно ячменя содержит 10–12% протеина, 2,3–2,5% жира, 2,5–2,8% золы, 72–80% без азотистых экстрактивных веществ. В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные – лизин и триптофан. Из зерна ячменя производят перловую и ячневую крупы, солодовые экстракты и другие пищевые продукты. Основная масса производимого зерна ячменя (около 70%) в нашей стране расходуется на нужды животноводства. Один кг зерна содержит 100 г переваримого белка и 1,28 кормовой единицы.

2. Биологические особенности. Всходы ячменя безболезненно переносят заморозки –7…–100С. Ячмень среди хлебных злаков считается одной из наиболее засухоустойчивых культур. Транспирационный коэффициент его составляет 350–450. Эа культура является довольно требовательной к почвенному плодородию. Оптимальная кислотность почвы 5,6–6,0 и выше.

3. Технология возделывания ячменя. Место в севообороте. Лучшими предшественниками ячменя являются пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза) под которые вносились органические и полное минеральное удобрение, клевера одногодичного использования, зернобобовые (люпин, горох), однолетние травы. К пригодным предшественникам ячменя относят лен, озимую рожь, овес.

Обработка почвы. Подготовка почвы под ячмень состоит из зяблевой вспашки и предпосевной обработки. Зяблевая обработка почвы включает два приема: лущение стерни после уборки стерневых предшественников и вспашку плугом с предплужником. Лущение проводят сразу после уборки предшественника дисковыми орудиями (БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10) на глубину 10 см. После того как на взлущенном поле появятся всходы сорняков, проводят вспашку плугом с предплужником на глубину пахотного горизонта (ПНО 5-40, ППО-8-35, ПГП-3-35, ПГП-7-40, ПКГ-5-40 и др.).

Предпосевная обработка включает ранневесеннее боронование на супесчаных почвах, а на суглинистых почвах культивацию культиваторами КПС-4, КШП-8. Через один-два дня после закрытия влаги проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием или комбинированными агрегатами типа АКШ-3,6, АКШ-7,2 на глубину заделки семян.

Удобрения. Для формирования 10 ц/га зерна с соответствующим количеством побочной продукции ячмень выносит из почвы азота 29,1, фосфора 11,9 и калия 27,4 кг.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под зябь, в более глубокие слои почвы, которые сохраняют влагу на протяжении вегетационного периода. Если фосфорно-калийные удобрения не удалось внести под зяблевую вспашку, их можно вносить весной под культивацию. Средние дозы фосфорных удобрений составляют 60–80 кг/га д.в., калийных – 70–120 кг/га д.в. Азотные удобрения в дозе 45–90 кг/га д.в. вносят под предпосевную культивацию. Дробное внесение их малоэффективно.

Подготовка семян к посеву.За 1–2 недели до посева проводится протравливание семян с использованием в качестве прилипателяNаКМЦ и др. Высокой эффективностью против пыльной головни обладает байтан-универсал 19,5% (2 кг/т). Для протравливания семян используют также винцит 5% к.с. (2,0 л/т), кинто дуо (2,0 л/т), витовакс 200 ФФ, 34% в.с.к. (2,0 л/т), дивидент стар 036FSт.к.с. (1,5 л/т), витарос, 39.6% в.с.к. 93 л/т).

Посев. Хорошими крупяными качествами обладают сорта Прима Белоруссии, Баронесса, Бурштын, Дзивосны, Атаман. К кормовым сортам зернофуражного направления относят Гонар, Бурштын, Тутэйшы, Сонор, Якуб. Сорта пивоваренного назначения Атаман, Антьяго, Визит, Гастинец, Зазерский 85, Инари, Сталы, Стратус, Сябра, Талер, Тюрингия.

Норма высеваячменя на суглинистых почвах составляет 4,0–4,5 млн. всхожих зерен на 1 га, торфяно-болотной среднеокультурнной низинного типа – 2,5–3,0 млн. В нормальных условиях семена заделывают наглубину3–4 см. На тяжелых почвах при раннем сроке сева и хорошем увлажнении заделку можно ограничить глубиной – 2–3 см, на легких почвах – 5–6 см. Высевают ячмень в течение 5–7 дней с момента наступления спелости почвы. Посев проводится с образованием технологической колеи.

Уход за посевами.Довсходовое боронование необходимо, когда образуется почвенная корка, появились проростки сорняков. На посевах ячменя наиболее широко применяют гербициды 2,4Д и 2М-4Х. Против однолетних двудольных сорняков устойчивых к 2,4Д и 2М-4Х (виды горцев, ромашка, пикульник, подмаренник цепкий, ярутка полевая и др.) рекомендуются также гербициды: линтур, 70% в.д.г. (120–180 мл/га), лорен, 600г/кг с.п. (10 г/га), ленок, 790 г/л в.р.г. (8–10 г/га).

Для химической прополки ячменя с подсевом клевера посевы обрабатывают базаграном 480 г/л (2–4 л/га) или агритокс 500 г/л р.в.к. (1–1,5 л/га) после развития у клевера первого тройчатого листа и до начало выхода в трубку покровной культуры.

В борьбе с сетчатой пятнистостью, ржавчиной и другими болезнями в фазу «стеблевание – начало колошения» посевы ячменя обрабатывают фунгицидами: байлетон, 25% с.п. (0,5 кг/га), тилт, 25% к.э. (0,5 л/га), импакт, 25% с.к. (0,5л/га), альто супер, 33% к.э. (0,4 л/га), фоликур, 25% к.э. (1,0 л/га). В фазе 2–3 листьев при высокой численности злаковых мух посевы ячменя обрабатывают препаратами БИ-58 новый, 40% к.э. (1,0–1,2 л/га), децис – экстра, 125 г/л к.э. (0,05 л/га), фьюри 10 EW, 10% в.э. (0,07 л/га). Против трипсов, тли, пьявиц проводят опрыскивание посевов Би-58 новый, 40% к.э. (1–1,5 л/га), фьюри 10 ЕW, 10% в.р. (0,07 л/га), каратэ, 5% к.э. (0,2 л/га), алметрин, 250 г/л к.э. (0,2 л/га).

Уборка.Основным способом уборки ячменя в условиях Беларуси является прямое комбайнирование.

4. Особенности возделывания пивоваренного ячменя. Потребность в зерне для пивоваренной промышленности нашей страны составляет 150–180 тыс. тонн.

Зерно пивоваренного ячменя должно отвечать следующим требованием: содержание белка не более 12%, зерновой примеси не более 2%, сорной примеси не более 1%, мелких зерен не более 5%, зерно должно быть светло-желтого или желтого цвета, со свойственным нормальному зерну ячменя запахом, влажностью не более 15%, способностью прорастать не менее 95%, зараженность вредителями не допускается (ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный»).

Для возделывания пивоваренного ячменя пригодны дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН=5,8–6,5, содержание гумуса не менее 2%, подвижного фосфора и обменного калия более 150 мг/кг почвы.

Лучшими предшественниками для пивоваренного ячменя являются пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза). Хорошими предшественниками для ячменя пивоваренного использования являются рапс, гречиха и овес.

Удобрения. Азотные удобрения в дозеN60вносят весной под предпосевную обработку. На почвах с невысоким уровнем плодородия дозу минерального азота можно увеличить до 70 кг/га д.в. Азотные удобрения при возделывании пивоваренного ячменя не следует вносить дробно, чтобы исключить повышение в зерне содержания белка.

На дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах со средним и низким содержанием фосфора в них фосфорные удобрения вносят в дозах до 80 кг/га д.в. На плодородных почвах внесение фосфора 120 кг/га д.в. и выше мало эффективно. Фосфорные удобрения вносят под зябь и 15–20 кг/га д.в. в рядки при посеве.

Калийные удобрения в полной дозе 100–160 кг/га д.в. вносят осенью под основную обработку почвы.

Оптимальная норма высева пивоваренного ячменя составляет 4,0–4,5 млн. всхожих зерен. Глубина заделки семян на суглинистых почвах 2–3 см, на легких 4–6 см.

Уход за посевами. Обработку гербицидами против сорной растительности проводят при наступлении фазы полного кущения. Используют один из препаратов: сатис (100 г/га), агритокс (0,7–1,2 л/га), церто плюс (150–200 мл/га), гусар (100–150 г/га) и другие рекомендованные гербициды.

Для борьбы с болезнями в фазе стеблевания посевов проводят обработки фунгицидами: тилт, рекс, байлетон в дозе 0,5 кг/га. Против вредителей в случае необходимости применяют инсектициды: децис-экстра, 125 г/л к.э. 0,05 л/га (40% к.э. 1,0–1,2 л/га), Би-58 новый, суми-альфа (0,2л/га) в фазе 2–3 листьев.

Уборка урожая. Убирать пивоваренный ячмень следует при наступлении полной спелости и влажности зерна 18–20%.

ЛЕКЦИЯ 3. Овес

  1. Народнохозяйственное значение культуры.

  2. Биологические особенности овса.

  3. Технология возделывания овса.

1. Народнохозяйственное значение. Зерно овса является прекрасным концентрированным кормом для животных. В его зерне содержится около 40% крахмала, 11–16% сырого белка, 4–6% жира. Широко используется также в кондитерской промышленности. Овес имеет огромное агротехническое значение как хороший предшественник для большинства сельскохозяйственных культур и как первая культура при освоении новых земель. Мировая площадь, занятая посевами овса составляет около 30,8 млн. га. В нашей стране возделывают на площади – 265,0 тыс. га.

2. Биологические особенности. Зерно овса спобно прорастать при +1…+20С, оптимальная температура для для кущения +10…+120С, для дальнейшего роста и развития +16…+220С. Выдерживает заморозки до –7–90С.

Транспирационный коэффициент в зависимости от климатических и погодных условий, особенностей сорта равен 420–470.

Овес предъявляет не высокие требования к почве. Почва может быть малоплодородной (содержание гумуса не менее 1,3%, (подвижного фосфора и обменного калия не менее 110 мг/кг почвы), выдерживает реакцию почвенного раствора (рН=4,5–7,3). Для возделывания овса пригодны слабооподзоленные связные почвы, а также кислые, песчаные и торфяные почвы.

3. Технология возделывания овса. Место в севообороте. Лучшими предшественниками овса являются пропашные культуры, под которые вносились органические и полное минеральное удобрение, клевера одногодичного использования, зернобобовые (люпин, горох), однолетние травы. К пригодным предшественникам овса относят практически все другие культуры.

Обработка почвы. Подготовка почвы под овес состоит из зяблевой вспашки и предпосевной обработки. Зяблевая обработка почвы включает два приема: лущение стерни после уборки стерневых предшественников и вспашку плугом с предплужником. Лущение проводят сразу после уборки предшественника дисковыми орудиями (БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10) на глубину 10 см. После того как на взлущенном поле появятся всходы сорняков, проводят вспашку плугом с предплужником на глубину пахотного горизонта плугами ПГП-3-35, ПГП-7-40, ПКГ-5-40 и др.).

Первая весенняя обработка почвы проводится рано весной, как только можно приступить к полевым работам. Предпосевная обработка включает ранневесеннее боронование на супесчаных почвах, а на суглинистых почвах культивацию культиваторами КПН-4, КШП-8. Через один-два дня после закрытия влаги проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием или комбинированными агрегатами типа АКШ-3,6, АКШ-7,2 на глубину заделки семян.

Удобрения. Для формирования 10 ц/га зерна с соответствующим количеством побочной продукции ячмень выносит из почвы азота 25,9, фосфора 12,4 и калия 28,6 кг.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под зябь, в более глубокие слои почвы, которые сохраняют влагу на протяжении вегетационного периода. Если фосфорно-калийные удобрения не удалось внести под зяблевую вспашку, их можно вносить весной под культивацию. Средние дозы фосфорных удобрений составляют 60–80 кг/га д.в., калийных – 80–100 кг/га д.в. Азотные удобрения в дозе 60–90 кг/га д.в. вносят под предпосевную культивацию. Дробное внесение их малоэффективно.

Подготовка семян.За 1–2 недели до посева проводится протравливание семян с использованием в качестве прилипателяNаКМЦ и др. Для протравливания семян используют винцит 5% к.с. (2,0 л/т), кинто дуо (2,0 л/т), витовакс 200 ФФ, 34% в.с.к. (2,0 л/т), дивидент стар 036FSт.к.с. (1,5 л/т).

Посев. Высевают овес в течение 3–5 дней с момента наступления спелости почвы. Посев проводится с образованием технологической колеи.

Сорта: Эрбграф; Буг; Стралец; Вандроунiк.

Норма высеваовса на суглинистых почвах составляет 4,5–5,5 млн. всхожих зерен на 1 га, на супесчаных и песчаных – 5,5–6,5 млн., на торфяно-болотной среднеокультурннойнизинного типа – 3,0–3,5 млн. В нормальных условиях семена заделывают на глубину 3–4см. На тяжелых почвах при раннем сроке сева и хорошем увлажнении заделку можно ограничить глубиной – 2–3 см, на легких почвах – 5–6 см.

Уход за посевами.Довсходовое боронование необходимо, когда образуется почвенная корка, появились проростки сорняков. На посевах ячменя наиболее широко применяют гербициды 2,4Д и 2М-4Х. Против однолетних двудольных сорняков устойчивых к 2,4Д и 2М-4Х (виды горцев, ромашка, пикульник, подмаренник цепкий, ярутка полевая и др.) рекомендуются также гербициды: линтур, 70% в.д.г. (120–180 мл/га), лорен, 600 г/кг с.п. (10 г/га), ленок, 790 г/л в.р.г. (8–10 г/га).

В борьбе с корончатой ржавчиной и другими болезнями в фазу «стеблевание–начало выметывания» посевы овса обрабатывают фунгицидами: байлетон, 25% с.п. (0,5 кг/га), тилт, 25% к.э. (0,5 л/га), импакт, 25% с.к. (0,5 л/га), альто супер, 33% к.э. (0,4 л/га), фоликур, 25% к.э. (1,0 л/га). В фазе 2–3 листьев при высокой численности злаковых мух посевы овса обрабатывают препаратами БИ-58 новый, 40% к.э. (1,0–1,2 л/га), децис – экстра, 125 г/л к.э. (0,05 л/га), фьюри 10 EW, 10% в.э. (0,07 л/га). Против трипсов, тли, пьявиц проводят опрыскивание посевов Би-58 новый, 40% к.э. (1,0–1,5л/га), фьюри 10 ЕW, 10% в.р. (0,07 л/га), каратэ, 5% к.э. (0,2 л/га), алметрин, 250г/л к.э. (0,2 л/га).

Уборка.Основным способом уборки овса в условиях Беларуси является прямое комбайнирование

ЛЕКЦИЯ 4. Кукуруза

  1. Народнохозяйственное значение кукурузы.

  2. Биологические особенности культуры.

  3. Технология возделывания кукурузы.

1. Народнохозяйственное значение. Кукуруза – культура высокой продуктивности и всестороннего применения. В мире они возделываются главным образом на фуражные цели. Зерно используется для кормления всех видов животных. По кормовым достоинствам оно превосходит такие культуры, как ячмень, озимую рожь и овес. При этом кукурузный корм не имеет себе равных по питательности и усвояемости для всех видов скота и птицы. В кукурузном зерне содержится 70% крахмала, 12% белка, 6% жира. В 1 кг зерна кукурузы при 14%-ной влажности содержится 90–110 г протеина, около 50 г жира, 30г клетчатки, 10–15 г золы, 670–700 г без азотистых энетроптивных веществ (БЭВ), 1,34 к.ед. (у ячменя – 1,26, ржи – 1,18, овса – 1,0 к.ед.) Кукурузное зерно – превосходный источник энергии, однако оно имеет несколько меньше протеина – 72 г в 1 кг зерна, в то время, как содержание протеина в 1 кг ржи составляет 80, ячмене и пшенице по 90 г, но надо учесть и то, что кукуруза дает урожаи в 2–3 раза выше, чем названные культуры.

Из зерна вырабатываются спирт, глюкоза, крахмал, из стеблей и стержней – активированный уголь, картон, линолеум, искусственный каучук и многие другие продукты переработки. Получаемое масло является источником витамина Е, по богатству линолевой, никотиновой кислот она превосходит подсолнечное масло.

2. Биологические особенности. Семена кукурузы прорастают при температуре +8…+100С, всходы появляются при температуре +10…+120С. Наиболее благоприятная температура для роста кукурузы +20…+230С.

Кукурузы чувствительна к заморозкам. Кратковременные заморозки периода май–начало июня (–2…–40С) приводит к подмерзанию листьев, однако, если конус нарастания, защищенный поверхностным слоем почвы, остается не поврежденным, погибшие листьев быстро заменяются новыми. Поздние весенние заморозки лучше переносят при проведении междурядной обработки с подкормкой.

Кукуруза – светолюбивая культура, затенение растений существенно снижает урожай зеленой массы и особенно початков. Важнейшим приемом для создания благоприятного светового режима кукурузе в условиях Беларуси является оптимальное загущение растений в посеве, отсутствие сорняков, особенно в ранние фазы развития, которые не только забирают из почвы питательные вещества и влагу, но и затеняют кукурузу.

Почвы с повышенной кислотностью (рН менее 5,5), склонные к заболачиванию, а также с близким (менее 60–80 см от поверхности почвы) залеганием грунтовых вод непригодны для возделывания кукурузы.

3. Технология возделывания кукурузы. Место в севообороте. Лучшие предшественники для нее – пропашные, зернобобовые, однолетние и многолетние бобовые травы, а также удобренные навозом зерновые.

Кукуруза дает высокие урожаи при повторном возделывании.

Обработка почвы. Традиционная основная обработка почвы под кукурузу после культур сплошного сева включает в себя лущение стерни ЛДГ-10, КЧ-5,1, БДН-10 в сцепке с МТЗ 1221, и зяблевую вспашку.

После пропашных культур проводят безотвальную обработку (дискование, чизелевание) или культивацию.

Система предпосевной обработки почвы включает в себя ранние боронование зяби для закрытия влаги, 1–2 предпосевные культивации с выравниванием почвы и прикатывание перед посевом или после посева.

Перед посевом целесообразно применять комбинированные агрегаты типа АКШ. Последняя обработка – не ранее 1 суток до сева на глубину заделки семян.

Удобрения.При урожае зерна 50–70 центнеров с гектара растения выносят из почвы 150–180 килограммов азота, как минимум 50–60 кг фосфора и свыше 150 кг калия.

Особенно большое значение имеют органические удобрения, прежде всего навоз и торфо-навозные компосты. Оптимальная норма их внесения – 40–60 тонн на гектар. На постоянных участках рекомендуется вносить 100–120 т/га органических удобрений один раз в 3–4 года.

Органические удобрения лучше всего вносить осенью под зяблевую вспашку, хотя не исключается возможность применения их весной на легких по механическому составу почвах при перепашке зяби.

Оптимальные дозы минеральных удобрений при выращивании кукурузы на зерно зависят от плодородия почвы и составляют 150–180 кг азота, 90–180 кг фосфора, 150–180 кг калия. На хорошо унавоженных полях норму их внесения можно уменьшать до N90-120Р60-120К90-120 кг/га д.в.

Подготовка семян. Протравливание и инкрустацию семян против грибных возбудителей проводят специализированные фирмы или заводы по калибровке и их подготовке.

Наиболее эффективными препаратами для протравливания являются витавакс 200 75% с.п. – 2 кг/т, премис 25FS, 2,5% к.с. – 1,5 кг/т, роял фло 42 С, 480 г/л т.р. – 2 л/т, витатиурам, 80% с.п. – 2 кг/т.

При протравливании добавляют ЖКУ – 3,0–3,5 л/т, клеящее вещество NаКМЦ – 0,2кг/т. Расход воды при увлажнении 5 л/т, влажность семян не более 14%.

Посев. Наиболее благоприятноевремя севакукурузы, когда температура почвы на глубине заделки семян достигает +8…+100С. Оптимальный срок сева кукурузы на зерно и силос на территории Республики Беларусь наступает в южных районах в третьей декаде апреля, в центральной конце третьей декады апреля – начале первой пятидневки мая, а в северных регионах первая–вторая декада мая.Глубина заделки семянна почвах легкого гранулометрического состава 5–6 см, среднего 4–5 см, тяжелого 3–4 см. при раннем севе и исключении довсходовых боронований можно заделывать семена мельче на 1–2 см. Высевают кукурузу на зерно и силос пунктирным, широкорядным способами с шириной междурядий 70 см и 60 см. Оптимальнаягустота стояниярастений: при возделывании на зерно – 80–90 тыс./га для раннеспелых гидридов и 70–80 – для среднеспелых; на силос – 110–120 для среднеранних, 100–110 для среднеспелых, 90–100 тыс./га – среднепоздних.

Требуемое количество и равномерное размещение семян в ряду могут обеспечивать сеялки СТВ-8, СУПН-8А, СУПН-6, СПЧ-6, Мультикорн и другие.

Уход за посевами. С целью максимального уничтожения всходов ранних яровых сорняков рекомендуется проведение боронования.

По мере обозначения рядков кукурузы можно приступать к междурядным обработкам, которые проводят культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6 со стрельчатыми или бритвенными лапами. Глубина обработки 4–5 см, на засоренных участках многолетними сорняками – 8–10 см.

Вторую междурядную обработку проводят на меньшую глубину и также с подкормкой. Для второй междурядной обработки используют отвальные окучники КРН-5,2, КРН-5,3, при этом высота растений кукурузы должна быть 25–30 см.

Для борьбы с сорняками необходимо использовать химические методы борьбы: против однолетних, двудольных и злаковых – лентагран-комбио, 36% к.э. 3–4 г/га; все виды осота, ромашку, горца – лонтрел-300, 30% в.р. 0,3–1,0 л/га в фазе 3–5 листьев кукурузы; однолетние двудольные и злаковые – примэкстра 50% к.э., 4–6 л/га, примэкстра голд, 72%к.э. 3,0–3,5 л/га.

Наибольший вред посевам кукурузы наносят проволочники, шведская муха, а также птицы. Профилактическая борьба с эти вредителем – любые мероприятия, способствующие быстрому росту растений кукурузы в начале вегетации, но основным мероприятием является дополнительное протравливание семян кукурузы Гаучо КС –4–5 л/т, Круйзер, СК (6–9 л/т) и Командор ВРК (7 л/т) перед посевом.

Уборка. Оптимальная влажность силосуемой массы 68–75%. При более высокой влажности добавляют измельченную солому яровых и бобовых культур.

На силос кукурузу убирают в период молочно-восковая–восковая спелость. Для этого используют силосоуборочный комплекс «Полесье-250», а также сомоходные комбайны.

Уборка кукурузы на зерно (сухие початки) начинается в фазу перехода растений от восковой к полной спелости.

Уборку кукурузы с обмолотом зерна в поле проводят при влажности зерна менее 30% комбайнами «Бизон», «Ньхоланд» и др.

studfiles.net

яровые растения - это... Что такое яровые растения?

 яровые растения

однолетние растения, онтогенез которых проходит в течение одного вегетационного периода.

Анатомия и морфология высших растений. Словарь терминов. — М.: Дрофа. Коровкин О.А.. 2007.

  • яровизированные растения
  • ярусный камбий

Смотреть что такое "яровые растения" в других словарях:

  • ЯРОВЫЕ РАСТЕНИЯ — высеваются весной и приносят урожай в год посева. Это название сейчас в связи с озимизацией и яровизацией очень условно, т. к. при применении этих новых способов Я. р. высеваются с осени, а озимые дают урожай в год посева. К Я. р. относят и те… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ЯРОВЫЕ РАСТЕНИЯ — однолетние растения, у которых жизненный цикл начинается и заканчивается в течение одного вегетационного периода …   Словарь ботанических терминов

  • Яровые посевы, яровые растения, ярь — см. Озимь и ярь …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Яровые посевы — яровые растения, ярь см. Озимь и ярь …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Яровые и озимые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых  яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осен …   Википедия

  • Яровые — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают …   Википедия

  • Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают …   Википедия

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… …   Современная энциклопедия

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯРОВЫЕ МУХИ — насекомые семейства мух цветочниц; вредители зерновых культур в Евразии. Тело (длина 3,5 5 мм) и крылья темные. Питаются (личинки) внутри стеблей, повреждая конус нарастания растения …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Любимая дача № 09/2017, Отсутствует. «Любимая дача» – самый читаемый и популярный иллюстрированный журнал о загородной жизни круглый год. На страницах журнала можно найти информацию на любой вкус: советы и рекомендации о… Подробнее  Купить за 54.99 руб электронная книга

plant_anatomy.academic.ru

Озимая культура — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Озимая пшеница ранней весной

Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний (45—50 суток) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.

Озимой формой обладают пшеница, рожь, ячмень и тритикале; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта-двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс, сурепица (культивируется в основном в Германии), рыжик, вика. С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

ru.wikipedia.org

Яровые культуры. Семена яровых культур

Компания «ПосейДон» предлагает лучший выбор яровых культур для посадки. Покупая у нас семена яровых культур, вы можете быть уверены в качестве посадочного материала и высокой урожайности.

 

ГРЕЧИХА «Девятка» ЭС – 45 тыс.руб/т.

Выведен методом индивидуального отбора из формы (Орбита хДОВ-1). Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) и Средневолжскому (7) регионам.  Разновидность алята. Высокоурожайный (Повышение урожайности в 1,3 раза по сравнению со стандартом), устойчив к полеганию.  Характеризуется морфологически завершенным типом роста (побеги детерминантного типа), дружным созреванием, плодообразованием, хорошей озерненностью. Среднеспелый, созревает за 86-87 дней. Урожайность до 32 ц/га. Технологические и кулинарные качества высокие. Зерно выравненное, крупное. Включен в список ценных по качеству сортов.

ГОРОХ «ФОКОР» ЭС – 30 тыс.руб/т; РС-1 – 22 тыс.руб/т;

Родословная: [Зеленозерный 1 х (Воронежский х Уладовский 7)] х [(Зеленозерный 1 х Докучаевский) х Норд]. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Северо-Кавказскому (6) и Средневолжскому (7) регионам. Безлисточковый, неосыпающийся. Число междоузлий до первого соцветия 12-16. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости низкая — средняя. Число цветков на узел — два-три. Цветки белые. Бобы слабоизогнутые, с тупой верхушкой, 4-8-семянные. Семена яйцевидные, гладкие. Семядоли желтые. Рубчик закрыт остатком семяножки. Максимальная урожайность 48,6 ц/га получена в 2003 г. в Орловской области. Среднеспелый, вегетационный период 74-88 дней. Высота растений 44-88 см. Устойчивость к осыпанию высокая, к засухе — средняя — выше средней. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к полеганию. Масса 1000 семян 190-267 г. Содержание белка в зерне 23,0-24,7%. Средне поражался антракнозом и мучнистой росой.

ГОРОХ «БАТРАК» РС2 — 23 тыс. руб/т ; РС3 — 18 тыс. руб/т.

Оригинатор- ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

Среднеспелый, вегетационный период 65-80 суток. Длина стебля 55-70 см. Стебель детерминантного типа, безлисточковый. Семена шаровидные, гладкие, жёлтые, с признаком неосыпаемости. Масса 1000 семян 260-290 г. Содержание белка в зерне 24-27 %. Включен в список сортов ценных по качеству. Максимальная урожайность, полученная в производственных условиях 40 ц/га. Устойчив к полеганию, осыпанию, засухе.

Районирован в Центральном, Центрально- Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно_Сибирском, Восточно-Сибирском регионах.

ЯЧМЕНЬ «ЛЕОН» (Зерноградский 1265) ЭС –  14 тыс.руб/т

Оригинатор — ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко. Назначение сорта — зернофураж и продовольственные цели. Создан из гибридной комбинации сортов Адапт (Украина) и Задонский 8 (ВНИИЗК, Россия). Разновидность — medicum. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины и плотности. Ости гладкие, длиннее колоса, параллельные. Зерно полуокруглой (эллиптической) формы. Масса 1000 зерен — 43-50г. Соломина средней высоты (75 — 92 см), прочная, устойчивая к полеганию. Сорт среднеспелый — от всходов до хозяйственной спелости — 80 — 83 дня. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна. Имеет повышенное содержание белка и лизина. Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, устойчивости к полеганию и основным болезням. Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. Характеризуется высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям засушливых регионов России.

ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ «БЕАТРИС» РС-2 — 15 тыс.руб/т.

Селекция ГЕРМАНИЯ. Год включения в реестр- 2008.Родословная: Вискоза х Пасадена. Включен в Госреестр по Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам. Рекомендован для возделывания в Белгородской, Курской и Липецкой областях. Разновидность нутанс. Куст промежуточный — полустелющийся. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя, восковой налет на влагалище сильный. Растение короткое. Колос пирамидальный — цилиндрический, рыхлый — средней плотности, с восковым налетом средней интенсивности. Ости длиннее колоса, со средней антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со средним изгибом. Стерильный колосок параллельный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 44-53 г.Средняя урожайность в регионах допуска составила 32,4 ц/га, на 3,7 ц/га выше среднего стандарта. Максимальная урожайность 85,1 ц/га получена в 2006 г. в Липецкой области. Среднеспелый, вегетационный период 74-87 дней, созревает на 1-2 дня раньше сортов Гонар и Ксанаду. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне или несколько ниже стандартов. Пивоваренный. Восприимчив к пыльной головне и гельминтоспориозу.

ЯЧМЕНЬ  «ВАКУЛА» ЭС — 16 тыс.руб/т.

Селекция -СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ-НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕМЕНОВЕДЕНИЯ И СОРТОИЗУЧЕНИЯ (ОДЕССА)

Год включения в реестр: 2007

Родословная: Паллидум 107 х Паллидум 731. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Рекомендован для возделывания в Белгородской, Курской и Тамбовской областях. Разновидность паллидум. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа отсутствует, восковой налет на влагалище сильный. Растение короткое — средней длины. Колос цилиндрический, рыхлый, без воскового налета. Ости длиннее колоса, кончики без антоциановой окраски. Первый сегмент колосового стержня короткий — средней длины, со средним изгибом. Зигзагообразность расположения сегментов слабая. Опушение основной щетинки зерновки короткое. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи сильная. Зерновка крупная, с опушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 43-50 г.

Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе составила 33,7 ц/га, превысив средний стандарт на 2,4 ц/га. В Белгородской и Тамбовской областях прибавка к стандарту Гонар составила соответственно 3,3 и 3,4 ц/га при средней урожайности 31 ц/га. Максимальная урожайность 82,2 ц/га получена в 2005 г. в Липецкой области. Среднеспелый, вегетационный период 70-86 дней, созревает на 1-3 дня раньше Гонара. По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает сорту Гонар на один балл. Среднезасухоустойчив. Зернофуражный. Содержание белка 11,0-12,9%. Восприимчив к пыльной головне и гельминтоспориозу; сильновосприимчив к стеблевой ржавчине.

 

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА «ДАРЬЯ» ЭС  – 14 тыс.руб/т

Оригинатор: РНИУП «Институт земледелия и селекции НАН Беларуси»; Родословная: Г-18(81.1.2 х Белорусская 80). Включён в Госреестр по центральному (3) и Центрально-Чернозёмному (5) регионам. Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий – полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Плечо закруглённое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, средней длинный. Зерно яйцевидное, окрашенное, с хохолком средней длины. Масса 1000 зерен 33-38г. Средняя урожайность в Центральном и Центрально-Черноземном регионах составила 30-35 ц./га. Среднеспелый, вегетационный период около 85 дней. Устойчив к полеганию, превышает указанные стандарты на 0.6 – 1.0 балла. По хлебным качествам ценная пшеница. Средне поражался мучнистой росой; умеренно восприимчив к септориозу; восприимчив к бурой ржавчине, пыльной и твёрдой головне.

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА «ЧЕРНОЗЕМНОУРАЛЬСКАЯ-2» ЭС – 14 тыс.руб/т

Родословная: Воронежская 6 х Крестьянка. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Разновидность лютесценс. Куст промежуточный. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса средней длины. Плечо скошенное, узкое — средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 33-41 г. Максимальная урожайность 48,1 ц/га получена в 2011 г. в Липецкой области. Среднеспелый, вегетационный период около 85 дней. Устойчив к полеганию, как и стандарт. По засухоустойчивости превышает сорт Дарья до 0,5 балла. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Умеренно устойчив к твердой головне, бурой ржавчине и мучнистой росе; умеренно восприимчив к пыльной головне и септориозу; восприимчив к корневым гнилям.

ОВЕС «СКАКУН» РС-1 – 12 руб/кг

Самый распространенный сорт овса в России, допущен к использованию в 10 регионах России из 12. Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ. Выведен методом гибридизации сортов Фрезер (Канада) х Астор (Нидерланды) с последующим индивидуальным отбором. Разновидность мутика (белозерный, безостый). Стебель средней длины и толщины, устойчивый к полеганию и осыпанию зерна. Сорт среднеспелый, ближе к среднераннему. Максимальная урожайность на сортоучастке 79,5 ц/га, а в производственных условиях – до 62,0 ц/га. Широкая экологическая пластичность позволяет получать стабильно высокий урожай в различных почвенно-климатических условиях. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью. Устойчив к поражению корончатой ржавчиной и слабо поражается пыльной головнёй. Благодаря хорошей отзывчивости на повышение агрофона пригоден для возделывания по интенсивной технологии. Включен в список лучших сортов по технологическим качества зерна.

ОВЕС «ЛЕВ» ЭС — 14,5 руб/кг; РС-1 – 13 руб/кг; 

Селекция — ФГБНУ ‘МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ‘НЕМЧИНОВКА'(МОСКОВСКАЯ ОБЛ.)

Год включения в реестр: 2007

Родословная: инд. о. из гибридной популяции от сложного ступенчатого скрещивания с участием сортов Эрих (Германия), Фрезер (Канада) и Понта (Швеция). Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Рекомендован для возделывания в Курской области. Разновидность мутика. Куст промежуточный. Листовые влагалища, края листьев и верхний стеблевой узел не опушены. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое. Колоски пониклые. Колосковая чешуя длинная, со средним — сильным восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя белая, средней длины — длинная, со слабым — средним восковым налетом. Остистость слабая. У первой зерновки опушение основания сильное, с длинными волосками. Зерновка от средней крупности до крупной. Масса 1000 зерен 35-41 г.

Средняя урожайность в регионе допуска составила 34,6 ц/га, превысив средний стандарт на 3,7 ц/га. Максимальная урожайность 60,3 ц/га получена в 2006 г. в Липецкой области. Среднеспелый, вегетационный период 76-87 дней, созревает одновременно со стандартом Скакун или на 1- 2 дня раньше. По устойчивости к полеганию в год проявления признака превышает сорт Скакун на 0,5-1,0 балла. Среднезасухоустойчив. Содержание белка 10,6-13,0%. Натура зерна 450-520 г/л. Восприимчив к пыльной головне, корончатой ржавчине, красно-бурой пятнистости и бактериальному ожогу.

Просо  «САРАТОВСКОЕ» желтое РС1 — 22р/кг

Родословная: Золотистое х Сангвинеум 18-98. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Северо-Кавказскому (6), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам. Рекомендован для возделывания в Ставропольском крае, Курской, Пензенской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях. Разновидность ауреум. Антоциановая окраска колосковой чешуи отсутствует. Метелка средней длины, сжатая, среднепоникающая. Веточки относительно главной оси метелки отходят в нижней части. Зерновка округлая, цветковые пленки темно-кремовые или темно-желтые. Средняя урожайность в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах составила 27,2 ц/га, 23,4 ц/га, 28,5 ц/га, 16,2 ц/га и 16,5 ц/га, превысив стандарты соответственно на 1,5 ц/га, 0,5 ц/га, 3,0 ц/га, 1,6 ц/га и 2,3 ц/га. Максимальная урожайность 59,7 ц/га получена в 2008 г. в Ростовской области. Среднеспелый, вегетационный период 65-95 дней, созревает одновременно со стандартом Саратовское 10 или на 2-4 дня позднее. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая. Отличается высокой адаптацией к крайне отрицательным проявлениям погодных условий. Технологические и кулинарные качества очень высокие. Окраска нешлифованного зерна желтая. Масса 1000 зерен 7,6-8,9 г. Ценный по качеству. По данным заявителя, устойчив к 1 и 2 расам головни.

pocejdon36.ru

Яровые культуры Википедия

Озимая пшеница ранней весной

Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний (45—50 суток) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.

Озимой формой обладают пшеница, рожь, ячмень и тритикале; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта-двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс, сурепица (культивируется в основном в Германии), рыжик, вика. С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

яровые культуры - это... Что такое яровые культуры?

 яровые культуры

яровы́е культу́ры, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. — однолетние растения, например: яровые хлеба — пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные — просо, гречиха, рис, кукуруза; зернобобовые — горох, фасоль, чечевица, нут, соя; масличные — подсолнечник, рапс, кунжут; прядильные — лен, хлопчатник, конопля; овощные — огурец, кабачок; кормовые травы — сераделла, яровая вика, суданская трава. К Я. к. относят двулетние растения, дающие урожай в год посева (капуста, многие Корнеплоды), и многолетние, выращиваемые в однолетней культуре (томат, табак, клещевина). Возделывание Я. к. возможно в земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере, где озимые не культивируют из-за суровых условий зимы. В СССР Я. к. (без трав) высевают на 135,5 млн. га (1985), из них наибольшие посевы зерновых (89,3 млн. га), кукурузы на силос и зелёный корм (17,4 млн. га; и культур (13,9 млн. га).

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.

  • яровизация
  • яровые мухи

Смотреть что такое "яровые культуры" в других словарях:

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… …   Современная энциклопедия

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева …   Большой Энциклопедический словарь

  • яровые культуры — Однолетние растения (зерновые, технические, бахчевые, овощные и др.), нормально развивающиеся, в отличие от озимых культур, при посеве весной и дающие урожай в год посева …   Словарь по географии

  • Яровые культуры — Яровая пшеница. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • яровые культуры — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева. * * * ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, однолетние растения (зерновые,… …   Энциклопедический словарь

  • Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают …   Википедия

  • Яровые культуры —         однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… …   Большая советская энциклопедия

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. однолетние растения, напр.: яровые хлеба пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные просо, гречиха, рис, кукуруза; зернобобовые горох, фасоль, чечевица, нут, соя;… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — одярлетние р ния (зерновые, техн., овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Яровые и озимые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых  яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осен …   Википедия

selskoe_hozyaistvo.academic.ru