Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Как посадить и вырастить куст с ягодами годжи. Ягоды годжи картинка растения


Фото годжи. Как выглядят ягоды годжи

Дереза обыкновенная — кустарник на котором растут ягоды годжи

Ягоды годжи представляют собой небольшие сочные плоды вытянутой формы. По внешнему виду они чем — то напоминают плоды облепихи, такие же оранжевые и овальные. На вкус ягоды годжи сладко-соленые, бывают и кисловатыми и очень напоминают вкус паслен.

Иногда плоды дерезы обыкновенной путают волчьими ягодами, которые иногда имеют токсические вещества. Но ягоды годжи не содержат яда и не опасны для человека. Скорее, они имеют полезные свойства, так как содержат много витаминов.

Так выглядят ягоды годжи в природе

Растение ягод годжи представляет собой ползучий кустарник из семейства пасленовых, который вырастает до 5 метров и свисает вниз. Ветки покрыты маленькими колючками.

Собранные плоды

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи совсем недавно стали популярными. Впервые об этих уникальных ягодах заговорили в 2004 году, в Австралии. В журнале «Bazar» была опубликована статья про ягоды годжи, которые способны побороть целлюлит. Этими ягодами заинтересовались многие ученые всего мира, и спустя некоторое время, в Америке выходит статья, про свойства ягод годжи и их помощь в борьбе с раком.В результате исследований выяснилось, что действительно, ягоды годжи обладают удивительным множеством природных компонентов. Это и витамины В1, В2, В6, и витамин С и даже витамин Е. Также в ягодах присутствуют аминокислоты и содержится 21 минерал.

Сушенные ягоды годжи

Годжи полезны при бесплодии, помогают в улучшении памяти, нормализуют давление, снижают уровень холестерина, восстанавливают зрение и даже снимают стресс и депрессию. Также эти ягоды помогают при похудении, восстанавливая тем самым обмен веществ в организме.Ягоды годжи уникальны и очень полезны для организма человека, с помощью которых можно не только вылечить недуги, но и предотвратить их появление.

9slim.com

посадка и уход, особенности растения

Посадка ягод годжи садоводов нашей страны стала интересовать совсем недавно с легкой руки зарубежных коллег. На самом деле это растение известно нам довольно давно, только под другим названием – дереза обыкновенная. Она растет на Кавказе и на Кубани, в Украине, в Приморье, а также в Средней Азии. Еще один вид этого кустарника, дереза китайская, распространена на Тибете, в Гималаях, на северо-западе Китая. Два вида дерезы имеют аналогичные свойства, поэтому их объединили одним названием «годжи» (goji – английская версия названия дерезы на китайском диалекте). Посадка дерезы китайской и обыкновенной, а также уход за ними, схожи, поэтому будем их рассматривать как одно растение.

Описание

Дереза – листопадный кустарник высотой до 3 м. Крона без прореживания и обрезки вырастает очень густой и достаточно широкой (до 6 м). Листья у нее мелкие, ветви – свисающие и колючие. Корни мощные, они дают много корневых отпрысков.

Взрослый ухоженный куст достаточно декоративен – в период цветения, с июня по октябрь, он усыпан мелкими пурпурными или фиолетовыми цветами с нежным ароматом. Дереза – отличный медонос.

Мелкие листья сверху – светло-зеленые, а снизу – сизоватые. Плодоношение неравномерное, с сентября по октябрь, на кусте могут быть одновременно и спелые плоды, и зеленые ягоды, и распускающиеся цветы. Продолговатые плоды чаще всего имеют оранжевый или красный цвет (похожи на крупную облепиху), с одного куста их можно собрать до 10 кг, если с самого начала была правильно проведена посадка и обеспечивался хороший уход.

Совет

Перед покупкой саженцев «с рук» изучите описание и характеристики молодого кустика, чтобы не перепутать его с кустиками барбариса. Старайтесь покупать саженцы у проверенных людей или в садовых питомниках.

Несмотря на положительные качества плодов годжи, есть их нужно с осторожностью. Рекламируют их по всему миру как «тибетского лекаря» или «лекарство от всех болезней», а у каждого лекарства бывают противопоказания и побочные явления. Так же происходит и с растением дереза.

  • Во-первых, у людей могут быть противопоказания к употреблению ее плодов.
  • Во-вторых, недозрелые свежие ягоды этого растения могут вызвать отравление, даже собирать их рекомендуют в перчатках. Есть можно только спелые высушенные плоды, которые по вкусу похожи на изюм.
  • В-третьих, большая порция у непривыкшего человека может вызвать проблемы с почками (это особенно актуально для тех, кто стремится быстро похудеть). В день не нужно есть более 30 г сушеных плодов.

Совет

Запретите детям бесконтрольно есть плоды годжи, особенно недозрелые ягоды с куста. Для такого растения, как дереза, в народе существует название «волчья ягода».

Для лечения людей используются не только плоды, но и кора корней, из которой делают отвары, а также листья для приготовления бодрящих чаев. Лечение ягодой годжи можно начинать только после консультации с врачом!

Размножение куста

Самый простой способ приобретения саженца – покупка. Этот же способ является самым затратным. Но уже приобретенный и плодоносящий куст можно размножить самому как для расширения собственного сада, так и для подарка друзьям-садоводам.

Каким же способом размножается ягода годжи?

  1. Выращивание из семян. Дереза обыкновенная, как и китайская, имеет мелкие семена в тонкой оболочке. Всхожесть у них очень хорошая даже без предварительной подготовки (протравливания, скарификации и т. п.). Из вызревшей ягоды извлекают семена, замачивают их на 2 часа в стимуляторе роста («Циркон», «Эпин»). В одной ягоде находится до 30 семян. Производится посадка поверхностно в увлажненный рыхлый грунт, например в смесь торфа и суглинка (1:2). Желательно создать мини-парник над контейнером с высаженными семенами, то есть накрыть емкость стеклом, пленкой или отрезанной пластиковой бутылкой. Почва постоянно поддерживается влажной, но регулярно нужно устраивать кратковременные проветривания. При комнатной температуре большинство семян всходит через 2 недели. Дальнейший уход таков: после появления настоящего листочка у всходов их рассаживают в отдельные горшочки или стаканчики глубиной 6-8 см. Для обеспечения густоты будущего куста нужно у молодого саженца прищипнуть верхушку. Выращивание из семян применимо только для обычных сортов годжи, не гибридных.
  2. Укоренение верхушек побегов или нижних ветвей. Проводится в начале лета. В канавку укладывается верхушка побега или подходящая нижняя ветвь, пришпиливается рогаткой, засыпается землей. К концу лета будут заметны молодые ростки на месте канавки. Осенью перерезают материнскую ветвь, ведущую к молодому растению, а на постоянное место его можно высаживать уже весной.
  3. Пересадка корневых отпрысков на новое место.
  4. Черенкование. Таким способом можно размножать и гибридные сорта ягоды. В июле-августе нарезаются полуодревесневшие черенки длиной около 10 см, нижний косой срез нужно сразу обмакнуть в корнеобразователь («Корневин»). Укоренение будет длиться до весны в прохладном месте, например на утепленном балконе.

Посадка

Оптимальное время для посадки саженцев ягоды годжи – весна, так как осенняя посадка приводит неокрепший кустик к вымерзанию в зимние холода, хотя взрослое растение выдерживает морозы до -30°С. На солнечном месте, на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга или от других растений, выкапывают посадочные ямы 60 на 40 см. Заполняют яму готовой смесью для плодовых кустарников или готовят ее самостоятельно: земля (10 кг) + перегной (10 кг) + двойной суперфосфат (200 г) + сернокислый калий (40 г) или стакан золы. Корневую шейку можно при посадке немного заглубить. Не забудьте сразу установить опору или шпалеру для молодого саженца: у него в первые годы роста очень хрупкие и тонкие побеги, и без поддержки они просто начнут стелиться по земле. Высаженный кустик обильно поливают и мульчируют торфом. Правильный уход уже через три года после того, как произошла посадка, гарантирует получение первого урожая.

Совет

Высаживайте сразу несколько кустов (как минимум два), так как дереза является перекрестноопыляемым растением.

Уход

Выращивание годжи – занятие несложное, но благодарное. Хороший урожай полезных плодов окупит необходимый уход за ягодами годжи, который заключается в поливе, прополке, обрезке и защите от вредителей.

Подкормка требуется только тем растениям, которые выращиваются дома, при этом стоит чередовать минеральные и органические удобрения.

Укрытие на зиму требуется только молодым саженцам. Если в вашем регионе ожидаются морозы, то укройте кустик еловым лапником. Взрослые кусты не укрывают.

Дереза не любит сильной влажности, даже в засушливое лето ее поливают не чаще двух раз в неделю. Почву в приствольном круге нужно периодически рыхлить, сорняки своевременно удалять.

Если дереза не подвергается обрезке, она может вырасти выше 3 м, при этом ягоды ее будут мелкие и собирать их будет неудобно. Выращивание невысокого, но раскидистого куста дает ягоды крупнее, к тому же не создает проблем со сбором ягод, обрезкой или опрыскиванием. Обрезку кустарник переносит очень хорошо. В декоративном садоводстве его можно стричь даже механическими устройствами для стрижки живой изгороди. У некоторых садоводов-экспериментаторов дереза вырастает в виде штамбового деревца, но для этого нужна кропотливая обрезка и заботливый уход.

Так как ягоды годжи в последнее время стали популярными, селекционеры выпускают на рынок новые гибридные сорта, более выносливые и устойчивые к заболеваниям.

Дереза иногда поражается тлей. В борьбе с этим вредителем кусты опрыскивают настоем полыни, а при массовом нападении тли применяют специальные химические препараты.

Сушка собранных ягод

У этого растения собирают только спелые ягоды, едят только сушеные плоды! Спелость свежих ягод определяют по насыщенности цвета, присущего этому сорту. Под кустом расстилают кусок ткани или пленки, работают в перчатках. Сбивают на подстилку спелые ягоды, сушат их в тени. У подсушенных ягод удаляют плодоножку. Окончание процесса сушки определяют по отшелушиванию кожицы. Печи или консерванты при сушке плодов не используют!

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Дереза, или ягода годжи, – растение неприхотливое, уход за ней несложен. Ее ягоды, бесспорно, содержат массу полезных веществ, но все же есть их нужно с осторожностью. Единственный способ употребления ягод – в высушенном виде, а перед использованием их в качестве лекарства обязательно нужно посоветоваться с врачом.

goodgrunt.ru

Ягоды Годжи (Дереза). Выращивание, уход и применение

Ягоды Годжи (Дереза) – это кустарник, в высоту может достигать З метра

Ягоды Годжи новое и далеко не всем известное пока растение. Родина этих ягод Тибет, но к нам эта ягода пришла из Китая. В Тибете и Китае плоды Годжи ценятся как средство традиционной медицины, а так же используются как здоровое питание.

Китай выращивает их уже много веков, а вот у нас они появились совсем недавно, только в конце двадцатого века. На сегодня все телеканалы и интернет ресурсы пестрят рекламой препаратов для снижения веса с использованием ягод Годжи. Так давайте же познакомимся с эти растением поближе.

Характеристика ягоды Годжи

Годжи относится к семейству пасленовых. Так же их называют Дереза обыкновенная. Ягоды Годжи (Дереза) – это кустарник, в высоту может достигать З метра, имеет длинные свисающие ветви которые покрыты колючками что является не особо приятным моментом для сбора урожая. Цветы дерезы похожи на колокольчики лилового цвета, цветёт она всё с мая по сентябрь благодаря чему её можно посадить на видное место и она будет радовать ваш глаз своим регулярным цветение, а так же приятным ароматом. Созревшие ягоды имеют кораллово-красноватый цвет с кисловато сладковатым вкусом, очень сочные, имеют продолговатую форму многосемянные. Плоды используют в сушеном виде. Дереза имеет множество полезных и лечебных свойств.

Посадка и уход ягоды Годжи

Не смотря на то что Дереза пришла к нам с востока она отлично прижилась и на наших землях.  Посадку лучше проводить в весенний период как и большинство растений для лучшего укоренения. Для посадки используются саженцы или семена.

Очень важно! Дереза имеет перекрестное опыление поэтому необходимо высаживать два кустарника рядом!

Начнем с посадки саженца. Вы купили саженец и теперь конечно же его необходимо посадить правильно. И так приступим к посадке. Для посадки нужно выкопать ямку глубиной около 40 см. сами растения располагаем на расстоянии 1.5 – 2 метра. В ямку необходимо засыпать смесь из суперфосфата – 200 гр.; Компоста – 8 кг.; Калия сернокислого или древесной золы – 40 гр. Углубить саженец и обильно полить водой и замульчировать торфом.

Теперь приступим к семенам. Выращивание ягод из семян процесс более долгий и трудоёмкий, но если уж вы решили вырастить ваше детище с самого начала самостоятельно, то давайте разберемся как это сделать правильно и получить желаемый результат.

Если вы хотите взять семена из ягоды то вам необходимо залить ягоды теплой водой на 15 минут чтоб они размокли, из одной ягоды вы получите около 10 семян, затем аккуратно разломите ягоду и достаньте семена.

Если же вы их купили, то приступаете сразу к процессу подготовки к посадке. Для этого необходимо замочить семена на несколько часов в биостимулятор роста и образования корней которые вы можете купить в любом магазине, на свой так сказать вкус и кошелек. Далее высаживаем семена в контейнер с грунтом на глубину около 3 см. и создаём парник накрывая пленкой. Температуру необходимо поддерживать в пределах 25 градусов С, а так же поддерживать умеренную влажность не допуская сквозняков.

Примерно через 2 недели появятся ростки, после их появления снимите пленку и обеспечьте достаточное освещение, после появления двух трех листочком рассадить ростки в отдельные контейнеры.

Росткам необходимо обеспечить регулярный полив и опрыскивание, берегите от сквозняков, молодые ростки очень чувствительны к сквознякам. После достижения ростками 40 см. высаживаем в открытый грунт.

Уход за кустарником ягод Годжи

И так вы посадили ваши кустарники. Теперь перейдем к вопросу ухода за дерезой. Любого садовода всегда интересует вопрос о прихотливости растения. Дереза достаточно не прихотливое растение и отлично уживается в нашем климате.

Особое внимание кустарникам стоит уделить в первый год, особенно внимательно стоит отнестись к поливу, влаги должно быть достаточно, почва под кустарниками должна быть влажной, но и чрезмерное количество влаги не менее вредно для Годжи во время понижения температур. Во время проливных дождей с понижением температуры, почву под кустарником стоит накрыть пленкой.

Кустарники легко переносят морозы до (-25°С), если вы проживаете в регионе, где температурный режим зимой ниже, то стоит укутать растение на зиму, например агроволокном. Так же дереза и стойка к засушливому и жаркому периоду года, при контроле влаги она легко переживает жару.

Дереза достаточно высокий кустарник с длинными свисающими ветвями, поэтому нуждается в периодической обрезке слишком длинных ветвей. Чем ниже кустарник и меньше лишних ветвей, тем крупнее будут ягоды. До тех пор пока растение не достигло высоты двух метров его ствол подвязывать на шпалеру или какую либо другую опору чтоб ветви не лежали на земле, они должны свисать. Это обеспечит нормальный рост плодов и облегчит их сбор.

Как любой плодоносящий кустарник дереза нуждается в прикормках, первая прикормка была внесена вами конечно же при посадке. В дальнейшем удобрения вносятся каждую весну. В качестве прикорма используется компост, а так же сбалансированные минеральные удобрения содержащие азот, фосфор и калий. Смеси можно приготовить самостоятельно, но начинающему садоводу лучше приобрести готовую смесь в специализированном магазине.

Сбор и хранение урожая ягоды Годжи

Теперь приступим к урожаю! Созревание ягод и сбор урожая проходит всё лето, при благоприятных условиях можно собрать до 13 урожаев за сезон. Собирать нужно спелые плоды которые имеют кораллово-красноватый цвет .  

Очень важно знать, что собирать ягоды необходимо в перчатках, так как сок свежих ягод может привести к легкому ожогу кожи или раздражению!

Затем ягоды раскладывают на бумагу и высушивают на солнце либо сушат в духовке или специальных сушилках. Сушеные ягоды напоминают изюм со сладковато кисловатым вкусом.

Где и для чего используются ягоды Годжи?

Используют ягоды Годжи в кулинарии, а так же в медицинских целях для лечения множества заболеваний. Но наиболее популярны в наши дни они в области диетологии.

Кулинария и ягоды Годжи

В кулинарии дереза применяется для приготовления различных супов, соусов, десертов и даже напитков. Используют как целые ягоды так и измельченные. Их используют как начинку, как специю для соусов либо же просто красивое украшение готовых блюд.

И вот вам к примеру пара рецептов с использованием дерезы.

Соус из ягод Годжи. Для приготовления вам понадобится:

  • Ягоды Годжи – 0.5 ст.;
  • Лайм – 1 шт;
  • Помидор – 2-3 шт;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубка.

Приготовление соуса: Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и нарезать мелким кубиком. Чеснок пропустить через пресс. Луковицу мелко нарезать. Выдавить сок лайма. Ягоды измельчить в блендере. Всё смешать. Дать настоятся пару часов.

Шпинатный суп с ягодами Годжи. Для приготовления вам понадобится:

  • Ягоды Годжи – 100 гр;
  • Шпинат – пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Анчоус сушеный – горсть;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Перец белый – по вкусу.

Приготовление супа: Залить анчоусы водой и довести до кипения, прокипятить 10-15 минут, затем достать их шумовкой (можно оставить по желанию). Затем добавить в бульон ягоды и мелко нарезанный чеснок. Добавить шпинат и снова довести до кипения. Потом добавить соевый соус и белый перец по вкусу. Подавать горячим.

Полезные свойства ягоды Годжи и их состав

По полезным свойствам и своему составу ягоды Годжи нельзя сравнить ни с одним другим растением, они просто дар природы для человека. Содержание витаминов и микроэлементов нельзя сравнить ни с одним другим растением.

Ягоды Годжи содержат 18 аминокислот, вы только задумайтесь об этой цифре, такого количества нет ни в одном другом растении, при этом половина из них даже не синтезируется нашим организмом!

Так же содержат 21 минеральный компонент, среди которых – магний, фосфор, хром, калий, железо, цинк и еще множество других таких необходимых нам минералов.

В дерезе содержится 19 аминокислот, среди которых такие ценные аминокислоты как Омега 3, 6 и 9. Витамины группы В, Е, А и во много раз превосходящее лимон количество витамина С, а так же, не присутствующие ни в одном продукте питания полисахариды – LBP  1, 2, 3, 4.

100 грамм ягод Годжи содержат 25 000 антиоксидантов. В 100 гр. Годжи примерно 350 калорий. Дереза содержит такой редкий компонент как физалин который помогает в борьбе со злокачественными опухолями.

Дереза является мощнейшим антиоксидантом. Состав ягод улучшает и укрепляет работу сердца. Благотворно влияет на кровеносную систему и сосуды. Нормализуют давление и повышают эластичность сосудов.

Содержащийся в их составе Бетаин способствует снижению и полному избавлению от ожирения печени, которое часто вызывается сахарным диабетом. Их состав способен увеличивать количество лимфоцитов в крови.

Помогают они так же в проблеме бесплодия благодаря тому, что увеличивается количество семенной жидкости и повышения активности сперматозоидов, но на этом польза для мужчин не заканчивается, так же регулярный приём в пищу плодов дерезы во много раз повышает потенцию, улучшается работа предстательной железы, улучшается гормональный фон.

Не в стороне остаются и женщины, употребление ягод способствуют нормализации менструального цикла, улучшается приток крови к половым органам, что увеличивает женское либидо. Вещества содержащиеся в ягодах способствуют правильному усвоению кальция, а так же способствуют повышению гормона помогающему набрать мышечную массу. Благотворное влияние оказывается на нервную систему, повышается стрессоустойчивость и повышается тонус организма. Такое количество полезных свойств, просто невозможно переоценить.

Применение ягод Годжи в медицине

В наши дни наиболее популярны ягоды Годжи в борьбе с лишним весом, телеканалы и интернет ресурсы просто пестрят рекламой этого продукта. Да действительно употребляя ягоды можно снизить вес благодаря тому, что они во много раз ускоряют обмен веществ и повышают метаболизм, а так же содержат клетчатку. Но не стоит ждать чуда, всё же Годжи лишь могут выступать как вспомогательное средство в сочетание с диетой и спортом.

Применяется дереза так же в лечении сердечно сосудистых заболеваний, из ягод готовят настойки и отвары, как их сделать мы вам расскажем чуть позже.

Очень эффективно применение в лечение анемии, благодаря очень большому количеству железа в ягодах. Эффективны они и в лечении простудных заболеваний и заболевании дыхательных путей. Способны повысить сопротивляемость и выносливость организма.

При переломах способствуют восстановлению костных тканей. Предотвращают процесс раннего старения. Состав ягод способен предотвратить дегенерацию сетчатки глаза. Чудо-состав плодов способен вести борьбу с раком и замедлять процесс развития раковых опухолей.

Если вы страдаете бессонницей, то и тут помогут ягоды Годжи. При сахарном диабете они способны нормализовать уровень сахара в крови. Регулярный приём ягод снижает уровень холестерина. Если вы страдаете каким либо из выше перечисленных заболеваний, то можете смело употреблять их в пищу регулярно.

Противопоказания при употреблении ягоды Годжи

Конечно же, как и все растущее на этой земле, Дереза может быть и вредной и имеет противопоказания к её употреблению. К некоторым компонентам может быть личная непереносимость, поэтому тщательно изучите состав и убедитесь, что в ягодах нет ничего из того, что ваш организм не переносит! 

Если вы принимаете какие либо лекарственные препараты, то лучше посоветуйтесь с врачом для того, чтобы убедиться, что нет несовместимости с каким либо компонентом препарата, или наоборот (ягоды усиливают действие лекарственного препарата).

Не употребляйте ягоды, если у вас временное расстройство, сопровождающееся диареей. Не стоит их употреблять и гипотоникам, так как Годжи способствуют снижению давления. Кормящим мамочкам они так же противопоказаны.

Ни в коем случае не давать детям в возрасте до 3-х лет!!! Не употреблять беременным поскольку они увеличивают кровообращение матки что может вызвать кровотечение у беременной и в последствии выкидыш!

Как употреблять ягоды Годжи

Рекомендованная доза приёма дерезы 20-30 ягод утром и вечером, добавляя в еду.

Настойка из ягод: В 0,5 литров водки необходимо добавит столовую ложку с небольшой горкой ягод и дать им настоятся неделю в темном месте. Употреблять нужно по 10-15 мл. утром и вечером разбавляя водой или добавлять в напиток который вам нравится.

Настой из ягод: На 150 мл. горячей воды достаточно одной столовой ложки. Дать настоятся не менее 30 минут, а удобнее залить на ночь, поскольку употреблять отвар необходимо утром. Воду нужно выпить, а ягоды съесть.

Отвар из ягод: На 400 мл. воды нужно полторы столовые ложки ягод. Кипятить 5 минут и залить в термос. Половина выпивается утром, половина вечером.

Добавление дерезы в готовые блюда так же поможет вам получить все полезные свойства из этих чудо-ягод!

Будьте здоровы!

Отлично(1)Плохо(0)

ogorodland.ru

Ягоды годжи (фото и картинки)

Ягоды годжи  в последнее время становятся все более популярными  среди похудевших. И этому есть понятное объяснение, поскольку отзывы и результаты порой поражают.

Ягоды годжи – прекрасное средство для похудения. Благодаря наличию в них

  • линолевой кислоты,
  • антиоксидантов,
  • полисахаридов
  • происходит сжигание жира без усилий со стороны самого человека.

К содержанию ↑

Где растут ягодки?

Растут ягоды в Тибете и центральном Китае, куст, на котором они растут, принадлежит семейству пасленовых. На фото можно увидеть, что плоды оранжевого цвета, формой и внешним видом похожи на барбарис. Картинки показывают, что годжи – низкорослое дерево до 3,5 м в высоту, покрыто колючками, листья цельные, эллиптической формы. На фото цветущий куст покрыт лиловыми или фиолетово-розовыми цветами, похожими на колокольчики. Ягоды годжи растут с мая по октябрь. За это время собирают до 13 урожаев.

К содержанию ↑

Как их собирают?

Традиционно собирают плоды палкой, так как свежими они считаются ядовитыми. Под деревом расстилают ткань, куст трясут и таким образом, собирают урожай. В медицинской практике используют сушеные ягоды, которые раскладывают по упаковкам. Продают годжи небольшими порциями. На фото приводится пример упаковки, на которой обычно пишется, откуда поступили плоды.

Вырастить куст можно и самому, однако нет гарантии, что плоды будут иметь такие же полезные свойства, как и привезенные из Азии. Чтобы вырастить куст, нужно закупить семена, высадить рассаду, а весной поместить в открытый грунт. На фото можно рассмотреть, как выглядит взрослый куст годжи.

Чтобы похудеть, лучше все-таки заказывать натуральный продукт из Китая. Отзывы людей, которые принимали плоды в пищу, большей частью положительные и подтверждают наличие уникальных свойств у этих плодов.

Врачи, высказывая свои отзывы о продукте, отмечают  улучшение общего состояния у пациентов, повышение иммунитета, ослабление проявлений хронических заболеваний, уменьшение веса.

После похудения вес закрепляется и больше не возвращается. Улучшается цвет кожи, состояние волос, ногтей. На сайте представлены фото людей, как они выглядели до и после похудения. Сразу видна значительная разница и положительный эффект. Отзывы похудевших подтверждают, что совместно с рациональным питанием ягоды годжи помогают сбросить вес килограммов на 5 за месяц без особых усилий. После похудения желательно продолжать употребление ягод для поддержания полученного эффекта и хорошего состояния здоровья.

К содержанию ↑

Фото ДО и ПОСЛЕ приема

Отзывы диетологов рекомендуют кушать в день не более 10-30 ягод. Их можно есть сушеными вприкуску, готовить коктейли, чай, салаты, мюсли, смешивать с кашами, гарнирами. Главное не превышать нормы и учитывать противопоказания. Превышение суточного количества ягод может быть вредно для организма и привести к побочным эффектам после похудения.  Следование всем рекомендациям, судя по отзывам худеющих, даст прекрасные результаты, которые вы можете видеть на фотографиях. У женщин, имевших целлюлит и оплывшие формы, появляется четкая линия талии, стройные ноги, упругая и помолодевшая кожа, общее снижение веса. Но самое главное, что улучшается состояние и поднимается тонус. После похудения человек начинает выглядеть моложе и привлекательнее.

Итак, фотографии и отзывы – наилучшее свидетельство того, что ягоды годжи действительно работают. Небольшое деревянистое растение способно принести человечеству здоровье, молодость, хорошее настроение. Сегодня оно стало доступно и в Европе и России, и тысячи людей получили возможность произвести «революцию» в своем осознании жизни и сохранения своего здоровья.

Поделись записью в социальных сетях!

Оцените статью:

Загрузка...

jslim.ru

Дереза китайская (ягоды годжи) — польза, рецепт чая для похудения, применение в препаратах (БАД) в капсулах

Фото лекарственного растения Дереза китайская (ягоды годжи)

Ягоды годжи

Дереза китайская в китайской медицине используется для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей.

Латинское название: Lycium chinense, Lycium barbarum.

Английское название: Wolfberry, Goji berry.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Синоним: дереза обыкновенная, годжи.

Народные названия: волчья ягода, которое является собирательным названием ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.

Используемые части лекарственного растения: ягоды годжи, кора корней, листья.

Ботаническое описание: дереза китайская — ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися стеблями. Ветви покрыты короткими колючками. Листья очередные, эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плоды дерезы китайской — сочные красные ягоды. Цветет в сентябре – октябре, плоды созревают в ноябре.

Ареал обитания: дереза китайская распространена в Европе, России, Японии, Корее, Восточном Китае. Культивируется в Китае, Японии, на Яве, Гавайских островах, в Европе и Центральной Азии. Растет на дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор.

Химические состав: ягоды дерезы китайской (годжи) содержат бетаин, рутин, аскорбиновую кислоту, даукостерин. В коре найдено эфирное масло с высоким содержанием коричной кислоты и фенольных соединений, а также лейцин, холин, 2,2% жирного масла, протеин, даукостерин (β-ситостерил-β-D-глюкозид), а также алкалоиды семейства пасленовых, в частности физалин. Корни дерезы китайской содержат алкалоиды: бетаин, атропин, гиоциамин, полисахариды, аминокислоты (глютаминовую кислоту, пролин, гпицин, аланин, метионин, лизин и другие). Из моносахаридов присутствуют: глюкоза, галактоза, арабиноза, рамноза, ксилоза. Дереза содержит витамины: В1. В2, С, никотиновую кислоту и каротин, а также микроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, магний, марганец, калий и другие.

Дереза китайская — полезные свойства и применение

Дереза китайская (ягоды годжи) входит в состав БАД БиПи-Си, Замброза, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Ягоды годжи

Ягоды дерезы (годжи) традиционно используют в китайской национальной кухне в качестве приправы. Дереза китайская (лайчи) имеет длинную историю применения, в северном и центральном Китае она использовалась в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей.Считается также, что ягоды дерезы китайской снимают головные боли, головокружение и шум в ушах, благотворно действуют на кровеносную и нервную систему. Они обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Ягоды годжи благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.

Фото цветка лекарственного растения Дереза китайская (годжи)

Ягоды дерезы китайской (годжи) назначают при хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии. Корень и кору корня используют как жаропонижающее, а также при отеках невротического происхождения.В западноевропейской медицине используют сушеные ягоды и корни как тонизирующее, от лихорадки и ревматизма; кору как тонизирующее, антиастматическое и противотуберкулезное. В опытах на животных и в лабораторных условиях были выявлены антиоксидантные свойства дерезы китайской, а также его способность повышать иммунитет, защищать от радиации, замедлять возрастные изменения.

Фото сушеных ягод годжи лекарственного растения Дереза китайская

Дереза китайская (ягоды годжи) применяется при:
  • атеросклерозе
  • заболевании печени и почек
  • лихорадке и ревматизме
  • гипертонии
  • головных болях
  • повышение потенции, сексуального влечения
  • для улучшения зрения
  • хронической усталости и слабости
  • как тонизирующее
  • для профилактики опухолей
  • диабете и туберкулезе

Многие круглый год заваривают высушенные ягоды годжи вместо чая: такой тонизирующий напиток дарит лицу здоровый румянец и цветущую кожу, а всему организму — заветное омоложение и прилив бодрящей энергии. Китайцы издавна уверены, что ягоды дерезы китайской (годжи) успокаивают дух и радуют сердце, питают нервы и укрепляют жизненную силу тела.

Ягоды годжи для похудения

Для похудения нужно понизить уровень холестерина в крови, бета-ситостерин, входящий в составе ягод годжи, заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая тем самым процесс функционирования всей сердечнососудистой системы. Помимо этого, в составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.

Ягоды годжи для похудения лучше употреблять в пищу утром и вечером, в дозировке 20 грамм на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной. При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетой для похудения (можно пользоваться и без ягод годжи), будет заметен результат. Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка, достаточно всего лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавлением лимона, лайма, стевии медовой, меда.Кроме того, ягоды можно превосходно применять вместе с кашами, ведь они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.

Существует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Дневная порция витаминов. Суточную дозу ягод годжи необходимо заварить в 0,5л воды, для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настоять не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана, примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды, после сцеживания напитка.
  2. Чай с добавкой ягод. При чая для похудения, в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Кроме чая, ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов, коктейлей.

    Фото чая для похудения с ягодами годжи

  3. Для похудения. Столовую ложку ягод годжи без горки необходимо заварить в 0,5 литра горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять два раза в день, утром и вечером, при этом следует придерживаться рекомендованной диеты.

Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема, в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой. Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой). При появлении аллергических реакций в начале приема ягод, необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!

herbal-grass.com

Ягоды годжи и все, что нужно о них знать

Их также называют волчьей ягодой. Стоит отметить, что в Китае это растение известно как Нинся гоуци, что буквально переводится как "Нинсянская дереза". А название годжи является русской транслитерацией английского термина goji. В английском языке это слово является транскрипцией произношения названия вышеуказанного растения с некоторых китайских диалектов.

Где растут ягоды годжи

Ягоды годжи стремительно набирают популярность в индустрии полезного питания.

Эти красивые красные ягоды традиционно выращивают в гималайских долинах Китая, Монголии и Тибета, а также в Синьцзян-Уйгурском и Нинся-Хуэйском автономных районах Китая. В России это растение тоже культивируют.

Нинся-Хуэйском автономный район

Синьцзян-Уйгурский автономный район

На мировых рынках эти ягоды появились очень быстро, после того, как начали говорить об их способностях омоложения, о том как они могут справиться с лишним весом, и как они положительно влияют на здоровье человека, повышают либидо и даже борются с раком.

В поисковиках выходит огромное количество сайтов, предлагающих продукты из ягод годжи или из их экстракта (сок).

Так что же такое "ягоды годжи", действительно ли это новая пища, способная почти на чудо, или же это лишь очередной маркетинговый ход, а может это что-то среднее?

Выращивание годжи

В гималайских долинах годжи выращивали на протяжении сотен лет. Традиционная китайская медицина использует их в лечении различных болезней.

Кроме этого, годжи используются в приготовлении различных азиатских блюд в качестве еды или украшения блюда.

Кусты с этими ягодами могут вырастать до 3-х метров в высоту. Так как ягоды очень капризны, пока они на растении, их не стоит собирать руками.

Чтобы собрать ягоды годжи желательно аккуратно потрясти веточку.

Обычно их сушат на солнце, после чего их можно просто жевать.

Но кроме прямого употребления, эти ягоды можно использовать для создания сока.

Этот напиток особенно популярен в регионах, где выращивают ягоды годжи. Напиток можно комбинировать с чаем, чтобы создать тоник.

В современных магазинах можно найти сушенные годжи и соки из ягод годжи, которые обычно делают с добавлением воды или других соков.

Магазины здорового питания также продают чай из ягод годжи, чистый сок, экстракт годжи в капсулах, батончики и мюсли с этими ягодами.

Некоторые любители ягод годжи сравнивают их вкус с клюквой, другие же говорят, что их вкус является чем-то средним между клубникой и малиной.

Польза от ягод годжи

Продавцы ягод годжи и продуктов с их содержанием делают довольно громкие заявления о том, что ягоды годжи могут предотвратить развитие рака и даже излечить человека от него.

Они также утверждают, что эти ягоды существенно увеличивают либидо и люди чувствуют себя намного моложе.

Естественно не все эти аргументы являются правдой. Более того, в некоторые из них довольно трудно проверить.

Но есть несколько фактов про ягоды годжи, которые мы знаем наверняка:

  • Ягоды годжи невероятно питательны: дневная доза для взрослых - от 10 до 30 граммов 36-50 ягод или 1-2 ст. л. - содержит больше витамина C чем в апельсинах, больше бета-каротина, чем в морковке, и больше железа, чем в мясе. Для детей дневная доза составляет 5 гр.

Бета-каротин помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, а также защищает кожу от солнечных лучей.

  • В ягодах годжи содержится большое количество витаминов группы B и антиоксидантов, которые защищают от вредных свободных радикалов, которые поражают клетки в организме человека.
  • Годжи богаты полисахаридами, которые полезны для иммунной системы.
  • Ягоды годжи содержат 18 видов аминокислот.
  • В ягодах годжи много калия.

Заявление продавцов ягод годжы о том, что эти ягоды борются с раком, не совсем точны - правильней было бы сказать, что эти ягоды предположительно имеют способность бороться с раком.

Свойства ягод годжи

Продавцы говорят о способностях ягод годжи, исходя в первую очередь из того факта, что них содержится большое количество антиоксидантов.

Стоит отметить, что антиоксиданты - это класс витаминов, в который входят витамины С и Е, бета-каротин и ликопин.

У ягод годжи хороший показатель индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), которым обозначают уровень антиоксидантной активности разных продуктов питания.

Высокий индекс ORAC означает, что этот продукт имеет большую силу антиоксидантной активности. Чем этот индикатор выше, тем больше "сила" антиоксидантов.

Проще говоря, ORAC это понятие, с помощью которого можно узнать насколько хорошо та или иная пища помогает организму человека бороться с такими болезнями как рак, сердечнососудистые заболевания, а также хронические заболевания органов и тканей.

Данный тест был разработан Министерством сельского хозяйства США.

Вот данные индекса ORAC (в единицах на каждые 100 граммов) среди продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов:

  • Чернослив - 5,770
  • Изюм - 2,830
  • Черника - 2,400
  • Капуста - 1,770
  • Клубника - 1,540
  • Шпинат – 1,260
  • Брюссельская капуста - 980
  • Сливы - 949
  • Апельсины - 750

По данным нескольких источников, показатель ягод годжи более 25 000! Но что это значит?

В 1999 году Министерство сельского хозяйства США опубликовало результаты исследования, в котором сообщалось, что продукты с высоким уровнем ORAC могут помочь замедлить процесс старения и защитить клетки от разрушения (наносимое свободными радикалами).

Число 25 000 в показатели ORAC сложно проверить, но если все так и есть, это не значит, что нам нужно отказаться от всех остальных фруктов, которые содержат антиоксиданты и переключиться исключительно на ягоды годжи.

Ягоды годжи: противопоказания

  • Если повышена температура, ягоды нельзя употреблять ни в каком виде (настои, отвары).
  • Ягоды годжи не стоит употреблять, если у человека лихорадочное состояние.
  • Несмотря на то, что ягоды годжи хорошо переносятся аллергиками, они могут вызвать индивидуальную непереносимость. В случае, если у человека аллергия на ягоды, стоит употреблять годжи в меньшем количестве.
  • Во время беременности и при грудном кормлении не стоит употреблять ягоды годжи.
  • Также не стоит употреблять эти ягоды при диарее и вздутии живота, а также при метеоризме.

Ограничения

Бесспорно, антиоксиданты полезны для организма, но, как и множество витаминов и минералов, здесь есть определенные ограничения.

Все, что больше определенной нормы, пройдет через организм непереработанным.

В случае с химическим элементом селеном, который также содержится в ягодах годжи, правильная доза поможет вашей печени оставаться здоровой, но слишком большое количество может оказаться токсичным.

Поэтому желательно соблюдать дневную дозу в пределах 10-30 гр, при этом, не забывая употреблять другую полезную пищу.

Возможные побочные эффекты

  • Бессонница при передозировке.

Если после того, как вы приняли годжи, сон нарушился, стоит перенести применение этих ягод на утро.

  • Диабет и повышенное артериальное давление.

Годжи способны взаимодействовать с препаратами, которые человек употребляет при диабете или повышенном давлении. Эти взаимодействия могут ослабить или усилить действие лекарств, а значит, вам придется заново посчитать нужную дозу.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, перед тем как решить употреблять годжи.

  • Диарея, тошнота, боль в животе.

Человек может испытывать данные симптомы при употреблении свежих плодов, которые дурно переносятся организмом.

Лучше употреблять сухие ягоды.

  • Антикоагулянты и годжи.

Эти средства могут быть несовместимы. Плоды не желательно употреблять в больших дозах, т.к. в случае приема антикоагулянтов вместе с ягодами годжи были зафиксированы случаи кровотечения.

Как употреблять ягоды годжи

Принимайте небольшую горстку ягодок, причем делайте это по-разному: в сухом виде, как добавку в йогурт, коктейль или выпечку.

Можно также заваривать чай:

- 1 столовая ложка сушеных ягод на 0,5 литра кипятка.

- Оставьте на 30 минут.

- Налейте пол стакана.

- Пейте 2-3 раза в день.

- Оставшиеся после заварки ягоды можно съесть или добавить в кашу или суп.

Если завариваете чай в заварном чайнике, то бросьте туда 5-6 сушеных ягод годжи.

Ягоды годжи и эксперименты ученых

Так как долгая история ягод годжи связанна с Китаем, множество исследований с ними были проведены в китайских университетах.

Один лишь поиск на PubMed - англоязычная база миллионов медицинских и биологических научных работ, основанная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) - выдаст более 50 работ на тему Lycium barbarum - научное название ягод годжи.

Но было проведено лишь одно исследование влияния годжи на рак . Вся информация о данном эксперименте довольно размыта, есть небольшой отрывок на английском, но большая часть представлена на китайском языке.

Согласно исследованию, у пациентов, которые принимали специальные лекарства вместе с ягодами годжи, наблюдались существенные улучшения по сравнению с пациентами, которые принимали только одни лекарства.

Но остаются вопросы без ответа, связанные с данным исследованием:

- Что можно считать существенным улучшением?

- Сколько пациентов участвовало в исследовании?

- Были ли побочные эффекты?

- Результаты менялись со временем и были ли дальнейшие исследования в этой области?

К сожалению, данное исследование нельзя считать полным. Остается бесспорным содержание антиоксидантов в ягодах годжи, и их роль в предотвращении развития рака.

До того, как медицина официально начнет использовать эти ягоды для лечения рака, нужно будет провести еще множество исследований.

Давайте глянем на упоминания Lycium barbarum в других исследованиях.

Ягоды годжи и диабет

В 2004 году было проведено исследование, в котором ученые из Колледжа общественного здравоохранения при Университете Ухань проверили эффект экстракта годжи на кроликах, страдающих диабетом.

Ученые выявили рост липопротеинов высокой плотности (или "хорошего холестерина"), и снижение уровня глюкозы в крови.

Ягоды годжи и токсичность

Ученые, которые исследовали ягоду в Индии, высказали опасения по поводу уровня содержания в ней атропина - токсического вещества.

В сентябре 2006 ученые Грацского университета имени Карла и Франца в Австрии взяли восемь образцов из ягод годжи, выращенных в Китае и Тайланде. После проведенного анализа результаты показали, что атропин действительно присутствует в ягоде, но его уровень значительно меньше уровня токсичности.

Ягоды годжи и иммунная система

Некоторое время китайские ученные изучали влияния ягод годжи на организм. В одном из исследований участников попросили принимать примерно по 40 гр. ягод годжи в течение 10 дней.

Всего в эксперименте участвовало 50 людей.

Выяснилось, что уровень лейкоцитов в крови, а также другие показатели здоровой иммунной системы улучшились.

Эксперименты, проведенные на животных и в пробирках, показали, что ягоды годжи:

  • увеличивали количество клеток, защищающих от бактерий и рака
  • снижали воспаление и могли быть полезны при лечении воспалительных заболеваний
  • способны улучшить сопротивляемость развития раковых клеток.

Защита ДНК с помощью антиоксидантов

Повреждения в ДНК открывают дверь для любой болезни. Кроме этого, увеличивается скорость старения.

В течение жизни свободные радикалы повреждают ДНК клеток организма, что приводит к преждевременному старению организма. Также это может вызвать возникновение опухолей.

Несмотря на то, что наше тело может восстанавливаться, со временем оно может стать переполненным свободными радикалами.

Помочь могут антиоксиданты.

Вот лишь некоторые ключевые антиоксиданты, которые содержаться в ягодах годжи и функции организма, которые они поддерживают (не считая борьбу со свободными радикалами).

Антиоксиданты Поддержание функции организма
Витамин C Здоровое сердце
Бета-каротин Укрепление иммунитета
Цистин Укрепление иммунитета, здоровая слизистая оболочка желудка
Витамин B2 (рибофлавин) Регуляция роста и репродуктивных функций
Марганец Здоровая кожа, кости, хрящи
Цинк Заживление ран, фертильность, зрение, иммунитет
Медь Энергия, гормональная функция, здоровая кожа
Селен Здоровая печень, щитовидная железа, иммунитет, защита от рака

Контроль выработки гормона роста

С возрастом уровень человеческого гормона роста падает. В 70 лет человек производит лишь 1/10 объема, производимого 20-летним человеком.

Это падение можно сравнить с физическим износом. У человека меньше энергии, развивается мышечная атрофия и тенденция накапливать жир.

Увеличение производства гормона роста помогает нам чувствовать, выглядеть и функционировать, как более молодой человек.

Ягоды годжи в этом смысле помогаю нам двумя способами:

  • Калий: годжи - богатый источник минералов, что очень важно для здоровья и долголетия. Недостаток калия не позволяет гипофизу нормально работать. Отметим, что гипофиз вырабатывает не только гормоны, влияющие на рост, но и те, что влияют на обмен веществ и репродуктивную функцию
  • Аминокислоты - некоторые из них помогают в производстве гормона роста.

Ягоды годжи богаты в L-глютамином и L-аргинином, двумя аминокислотами, которые вместе увеличивают уровень гормона роста и омоложения, причем как внешне, так и внутренне.

Повышение либидо и половой функции

Проблемы половой функции являются неотъемлемой частью старения.

Сниженное либидо, как у мужчин, так и у женщин, может быть связано с пониженной выработкой тестостерона. Ягоды годжи помогают повысить его уровень.

В странах Азии, ягоды годжи традиционно применяются как сильный афродизиак.

Кроме этого, годжи играют роль тоника, повышающего жизненную силу и улучшающего настроение.

Они также помогают снизить уровень стресса, что также положительно влияет на половую жизнь.

Повышение энергии

Ягоды годжи являются "адаптогеном", термин, который используют в мире медицинских растений, чтобы описать вещество, которое имеет целый спектр лечебный свойств.

Адаптогены могут повысить сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям (физическим, химическим).

Кроме этого адаптогены поддерживают здоровую функцию надпочечников, на которых накладывается большая нагрузка во время стресса.

Стоит отметить, что у человека надпочечники находятся рядом с верхним полюсом каждой почки. Они очень важны при регуляции обмена веществ, а также в привыкании организма к стрессовым условиям.

Ягоды годжи способны гармонизировать функции всего тела, что ведет к повышенной выносливости, силе и энергии.

Улучшенное зрение

В ягодах годжи содержатся два ключевых ингредиента для хорошего зрения: зеаксантин и лютеин.

Они сконцентрированы в центре сетчатки глаза и защищают его от катаракт, возрастной макулодистрофии, диабетической ретинопатии и других недугов, связанных со старением.

Свободные радикалы также плохо влияют на глаза, и зеаксантин и лютеин служат защитой от повреждений.

Исследования на животных в Китае показало, что ягоды годжи снижают разрушение сетчатки глаза свободными радикалами.

Контроль уровня холестерина и кровяного давления

Ягоды годжи могут бороться с двумя главными проблемами, которые ведут к сердечным заболеваниям: окисленный холестерин и повышенное кровяное давление.

Холестерин становится особенно опасным, когда, благодаря свободным радикалам, окисляется, и окисленные жиры в крови крепятся к стенкам артерий.

Наше тело имеет защитную систему - энзим под названием Супероксиддисмутаза (СОД).

Она служит защитой организма от регулярно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов. Но с возрастом ее уровень снижается.

Исследования, проведенные в Китае, показали, что годжи могут повысить выработку СОД, тем самым снижая уровень окисления холестерина.

Кроме этого, в этих ягодах содержатся и другие антиоксиданты, которые также помогают при окислении холестерина, и контролируют кровяное давление.

Поддержание здоровой деятельности жизненно-важных органов

Кроме того, что ягоды годжи обеспечивают здоровое сердце, они также помогают соблюдать баланс сахара в крови, положительно влияют на печень, систему пищеваренья и кожу:

  • Сахар в крови: в Азии ягоды годжи использовали при лечении диабета и для регулировки уровня сахара в крови, тем самым предотвращая не только развитие диабета, но и сердечнососудистых заболеваний.
  • Печень: несколько видов фитодобавок во фруктах увеличивают способность печени производить детоксикацию и защищать органы от повреждения канцерогенов и вируса гепатита.
  • Пищеваренье: годжи помогают от многих проблем с пищевареньем, таких как язва и синдром раздраженного кишечника.
  • Кожа: в ягодах годжи содержатся жирные кислоты, которые могут стимулировать выработку коллагена - фибриллярного белка, который обеспечивает прочность костей, сухожилий и других соединительных тканей. Кроме этого, годжи удерживают влагу, тем самым сохраняя молодую кожу.

Улучшение сна

Ягоды годжи являются богатым источником двух главных питательных веществ, обеспечивающих здоровый сон:

Тиамин (витамин B1): его можно найти в зерновых оболочках, но его не найти в очищенных зерновых продуктах, которые обычно употребляют во время диеты. Тиамин также улучшает настроение, снижает уровень депрессии и дает дополнительную энергию.

Магний: этот минерал сокращает период времени, требуемое для засыпания, и улучшает качество сна.

Укрепление иммунной системы

Иммунная система помогает оставаться здоровым, борясь с бактериями, вирусами и канцерогенами.

Система может сбиться в двух случаях. Она может позволить напасть таким патогенам, как вирус простуды, или может ошибочно посчитать, что какая-та часть тела является вредоносной и, пытаясь от нее избавиться, приводит к аутоиммунным нарушениям, таким как:

- аллергия

- рак

- рассеянный склероз

- сыпь или волдыри на коже

- боли в суставах

- сахарный диабет 1-го типа

и др.

Компоненты, устойчивые к болезням

В состав годжи входят полисахариды, которые, по мнению ученых, увеличивают способность организма сопротивляться болезням.

Полисахариды в ягоде годжи имеют химическую структуру, похожую на вещества, которые можно найти в эхинацее, которая известна тем, что помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Также годжи богаты витамином C и цинком, которые защищают организм от различных заболеваний и помогают восстановиться.

Исследование, проведенное в Западном резервном университете Кейза (Case Western Reserve University) показало, что цинк способен сократить продолжительность и тяжесть простуды.

Витамин C:

- восстанавливает человеческую ткань

- помогает в формировании коллагена в коже, связках и кровеносных сосудах

- помогает заживлять раны

- укрепляет кости и зубы

- замедляет процесс старения.

Цинк:

- оказывает противовирусное и антитоксическое действие

- решает проблему отсутствия вкуса

- помогает при лечении бесплодия

- помогает контролировать уровень стресса

- способствует нормальному росту

- способствует умственной активности

- помогает уменьшить уровень отложений холестерина.

Помощь при аутоиммунных нарушениях

Иммунные клетки постоянно охраняют наш организм, выискивая вредителей и атакуя их.

Но может возникнуть проблема, когда эти клетки по ошибке определяют здоровые клетки, как вредоносные,и атакуют их.

Ягоды годжи помогают иммунной системе лучше распознавать между "хорошими" и "плохими".

Полисахариды из этих ягод снабжают клетки особым сахаром, который поддерживает иммунную систему в норме и способствует более эффективному общению между клетками.

Автор и диетолог Эрл Минделл (Earl Mindell) называет полисахариды в ягодах годжи "главными молекулами", потому что они контролируют и управляют множеством важных биохимических систем защиты в организме человека.

Полезные кишечные бактерии

Ягоды годжи помогают иммунной системе, стимулируя развитие полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте, известных также как пробиотики.

У пробиотиков множество полезных свойств, среди которых:

- улучшение функций иммунной системы

- защита от вредных бактерий

- помощь при переваривании пищи

- помощь при нарушениях пищеваренья, таких как синдром раздраженного кишечника

- помощь в восстановлении после перенесения респираторных инфекций

- снижение риска развития аллергий, включая респираторный синдром и аллергические реакции кожи.

Аллергии

Аллергия появляется в результате некого сбоя в иммунной системе. Ее могут вызвать множество вещей, включая пищу.

В азиатской медицине аллергию не лечат лекарствами, а используют средства способные сбалансировать иммунную систему.

Некоторые страны Азии используют ягоды годжи для лечения аллергий. Китайские ученые обнаружили, что ягода снижает количество антител, которые были выработаны в ответ на тот или иной аллерген.

Кроме этого, полисахариды в годжи способны улучшить функцию иммунной системы.

Рак

Здоровая иммунная система способна защитится от распространения мутировавших раковых клеток. Естественные клетки-убийцы у иммунной системы используются для выявления идиобластов.

Но если иммунная система не способна справится с этой задачей, или она начинает атаковать организм, система защиты ломается и начинается развитие рака.

А ягодах годжи содержится германий - минерал, который, как считается, имеет противораковые свойства.

Кроме этого, полисахариды и антиоксиданты в ягодах способны защитить от свободных радикалов, которые содействуют развитию рака.

Китайские исследования показали, что ягоды годжи замедляют некоторые мутации генов. Ученные считают, что эта ягода имеет противоопухолевые свойства.

Также стоит отметить, что годжи может помочь при побочных эффектах от химиотерапии или лучевой терапии.

Ягоды годжи для похудения

Если вы страдаете от лишнего веса вы, возможно, столкнулись с двумя частыми проблемами в этом случае: вы не можете контролировать свой аппетит, особенно это касается сладкого и мучных изделий, и у вас не хватает энергии для регулярных физических упражнений.

Ягоды годжи, будучи богатыми питательными веществами, напрямую решают эти проблемы.

Неконтролируемый аппетит

Сладости и мучные изделия, которые содержат много калорий, на самом деле не имеют большой питательной ценности. Они запускают гормональную реакцию, которая ведет к неконтролируемому аппетиту.

Вот как это работает:

  1. Вы употребляете сладости или мучные изделия, и ваш организм быстро конвертирует их в сахар.
  2. Уровень сахара в крови начинает расти.
  3. В ответ поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина.
  4. Уровень сахара в крови резко падает.
  5. Вся эта карусель способствует тому, что организм просит еще сладкого или мучного.
  6. Цикл повторяется.

Скорость, при которой еда конвертируется в глюкозу, измеряется гликемическим индексом.

Чем меньше гликемический индекс в пище, тем медленнее она [пища] преобразовывается в глюкозу, и тем менее вероятно она вызовет неконтролируемое желание употреблять пустые калории.

Низкий гликемический индекс ягод годжи

Чистой глюкозе присваивается гликемический индекс 100. Пища, у которой этот показатель 70 и выше, может вызвать лишний аппетит, а та, у которой ниже 55 будет более полезной, и не вызовет неконтролируемое желание поесть.

Давайте сравним этот показатель у ягод годжи и других продуктов:

Годжи- 29

Яблоко - 38

Апельсин - 42

Банан - 25

Изюм - 64

Арбуз - 72

Как еще годжи помогают контролировать аппетит

Годжи могут похвастаться дополнительными характеристиками, которые помогают контролировать аппетит и сахар в крови.

Пищевые волокна в годжи занимают 21 процент из всего веса ягоды. Эти волокна поддерживают уровень сахара в крови в норме.

Ягоды также являются источником хрома - минерала, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

Он также может сохранить сухую мышечную массу во время потери веса. Мышцы сжигают больше калорий, чем жир, улучшая метаболизм, что в свою очередь лучше предотвращает увеличение веса.

Преобразование еды в энергию

Ягоды гожди богаты несколькими питательными веществами, которые преобразовывают еду в энергию, вместо того, что накапливать ее в виде жира:

B1 (тиамин): этот витамин очень важен для процесса преобразования углеводов в энергию и для здоровой работы щитовидной железы. Больная щитовидная железа может спровоцировать несколько недугов, включая лишний вес.

Кальций: кроме поддержания здоровый костей, кальций также помогает снизить уровень жиров в организме.

Другие минералы: сбалансированная комбинация основных минералов важна для правильного обмена веществ. Кроме кальция и хрома, годжи содержат медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.

Поддержание сухой мышечной массы

Стройное здоровое тело сжигает еду как горючее, и не накапливает жир. Когда мы молоды, большое количество гормона роста позволяет нам поддерживать тело с низким процентом жировой ткани.

С возрастом, уменьшение развития гормона роста приводит к меньшей мышечной массе и большему объему жировых отложений.

Две аминокислоты и калий в ягодах годжи помогают нашему телу вырабатывать больше гормона роста.

L-аргинин: исследования показали, что эта аминокислота стимулирует большое количество гормона роста в крови.

L-глютамин: кроме помощи в выработки гормона роста, эта аминокислота играет роль в предотвращении распада мышечной ткани, а также уменьшает повреждение мышц.

Калий: этот минерал важен для нормального функционирования гипофиза, который вырабатывает гормон роста.

Борьба с жировыми отложениями

Большую роль в накоплении жира играет стресс. Так как ягоды годжи помогают снизить уровень стресса, они также могут предотвра

p-i-f.livejournal.com

РАСТЕНИЕ ГОДЖИ И ЕГО МИНУСЫ

Главная → Статьи → Ягоды годжи, плюсы и минусы. Годжи — лекарственное растение родом с Востока. Растение годжи, посадка которого достаточно проста, очень быстро приживается. Растение годжи называют также дерезой варварской или тибетским барбарисом.

Годжи растение является одним из наиболее лучших и ценных лекарственных растений, которые широко используются в народной медицине.

В китайской медицине данное растение употребляется в качестве лекарственного препарата. Многие считают, что ягоды годжи ядовиты, однако это ошибочное мнение, самое главное уметь их правильно употреблять.

  • Главная
  • >
  • Здоровье и уход
  • >
  • Ягоды годжи
  • >
  • Растение годжи: посадка и уход

Растение годжи описание имеет довольно простое, потому как оно является плодовым растением семейства пасленовых. Удивительным качеством данного растения является то, что оно способно выдерживать как необычайно низкую, так и очень высокую температуру.

Данное растение отличается тем, что его ягоды содержат большое количество микроэлементов и аминокислот. Наконец-то узнал, как называется это растение. Судя по фотографиям и описанию годжи настоящая находка для украшения сада и клад для здоровья.

Годжи родом с Тибета. В условиях Киева он растет, но там немного теплее, чем у Вас. При большом желании можно попробовать укрытия – это ведь не тропическое растение.

Да, полезно подумать о своем здоровье, об этой ягоде и не слышал никогда Спасибо за информацию. Пожалуйста, Юрий! Сейчас большая свобода выбора растений и некоторые из них, оказывается, обладают просто невероятными целебными свойствами. В настоящее время эти интересные тибетские ягоды годжи являются очень популярными и востребованными плодами.

Невозможно спутать с какой-либо другой ягодой, тем более с барбарисом. Ягода годжи имеет свойство снижать вес, поднимать настроение, омолаживать организм; при их употреблении выводятся всевозможные токсины и шлаки из нашего организма, исчезает бессонница.

Выращиваем ягоды годжи дома

  • Эффективные диеты
  • Методики похудения
  • Худеем правильно
  • Как худеют звезды
  • Зеленый кофе
  • Сода
  • Имбирь
  • Ягоды годжи

Свежие годжи содержат меньше калорий, нежели сушеные. Эти ягоды можно добавлять к пище, это предотвращает рак печени, ведь годжи усиливает защиту печени от негативных влияний, а также и укрепляет её стенки.

Стоит сказать и о том, что годжи улучшает зрение. Это растение помогает нашему организму перенести напряжение и расслабиться. Как видите, ягоды годжи являются очень полезным продуктом, который можно использовать в целях похудения, так и для укрепления общего тонуса.

Плоды годжи – редкость на прилавках магазинов, а если они и появятся, то за ними не будет выстраиваться очередь. Дело в том, что это растение – экзотика для России, и о нем знают немногие.

И очень важно, что при этом ягоды годжи не содержат крахмала и углеводов. Родиной растения годжи считается Китай и Корея. Тибетские монахи говорят, что плоды годжи очищают душу и придают блеск душе. Они называют плоды годжи «ягодами долголетия».

Выращивание. Хотя растение годжи считается для многих экзотикой, его уже садоводы выращивают и в России в районах, где зимой температура может опускаться до минус 30 градусов. Годжи относится к семейству пасленовых, внешне растение похоже на ползучий кустарник с колючими ветками, которые достигают длины 5 метров.

Читайте также:

Другие посетители сайта сейчас читают:

zdravbaza.ru