Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Крушина ломкая — описание, полезные свойства, применение. Ядовитое растение крушина ломкая


Все о Грибах, Ягодах, Травах

Крушина (лат. Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnaceae). Латинское название Frangulaпроисходит от лат. frangere — ломать, по ломкой древесине. Род, по информации базы данных The Plant List, включает около 40 видов.

Народные названия

  • Крушина ломкая
  • Собачьи ягоды

Аптечное название

Кора крушины

Используемая часть

Кора

Время сбора

Апрель-май

Описание растения

Кустарник или дерево высотой до 5 м. Кора гладкая, темно-бурая; если соскоблить наружный слой пробки, можно увидеть красный слой, которого нет у других кустарников. Листья овальные, заостренные. Цветки мелкие, зеленовато-белые, на длинных цветоножках, собраны небольшими пучками в пазухах листьев. Плод - шаровидная костянка, сначала красная, в зрелом состоянии - черная.

Распространение

Распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, на опушках и прогалинах, среди кустарников по берегам водоемов и окраинам болот.

Используемая часть

С лечебной целью используется кора ветвей и молодых стволов (не старше 3 лет)

В коре обнаружены углеводы: пектин, сахара, крахмал, органические кислоты (яблочная), эфирное масло, сапонины, алкалоиды, витамин С, кумарины, дубильные вещества, многоядерные ароматические соединения

В листьях содержатся сапонины, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, многоядерные ароматические соединения, антрахиноин. В пыльце найдены каротиноид, бета-каротин, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлоро-геновая), катехины, флавоноиды, лейкоантоцианы. Плоды содержат органическую яблочную кислоту, эфирное масло, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, углеводы и родственные соединения: сахара, пектин. В семенах найдены антрахинон алоээмодин, эфирное масло (29,23%).

Сбор и заготовка

Кору крушины заготавливают ранней весной - во время сокодвижения и до появления листьев, так как тогда она легко отделяется от древесины. Кору снимают с молодых ветвей или со срубленных деревьев. Кору сушат на солнце или в тени, но использовать в лекарственных целях ее можно только через год, так как вещества, содержащиеся в свежесобранной коре, вызывают рвоту. Процесс «созревания» коры можно ускорить, прогревая ее в течение часа при температуре 100°С. Срок хранения - 5 лет.

Применение

Кора крушины оказывает мягкое слабительное действие, которое проявляется через 8-10 часов после приема препарата. В народной и официальной медицине отвар коры крушины широко используют при хроническом запоре и обшей вялости кишечника. Фармацевтическая промышленность выпускает водный и сухой экстракты коры крушины, кора крушины входит в большинство слабительных сборов.

Противопоказания

Растение ядовито, но при правильной дозировке коры крушины и при условии, что она выдержана не меньше года, побочных последствий можно не опасаться. Длительное применение ведет к привыканию.

gribu.ru

Крушина ломкая — лечебные свойства, применение и рецепты

Крушину ломкую еще называют крушиной ольховидной. Она является древовидным кустарником, который относится к роду семейства Крушиновых. По своему внешнему виду – это дерево маленького роста, однако в процессе своего роста оно может достигать семь метров высоты. Ветви и ствол растения темно-бурого цвета. Также ствол является гладким, что отличат крушину ломкую от крушины слабительной. Листья имеют форму эллипса.

Их длина составляет от четырех до десяти см. Они имеют шесть – восемь пар боковых жилок, которые все параллельны между собой. Жилки располагаются на коротких черешках. Длина этих черешков может достигать максимум 1,5 см. Листья располагаются в очередном или косо-супротивном порядке. Плод, который дает дерево, - это костянка, которая имеет шаровидную форму. Диаметр костянки -8-10 мм. Когда же плоды созрели, они приобретают сине-черный цвет. Однако для жизни они опасны, поскольку являются плодовитыми. В народе плоды крушины ломкой называют «волчьими ягодами».

В основном данное растение характерно для Европы, а именно для ее лесной и лесостепной зон. Также крушина ломкая растет на Западе Сибири, в северной части Малой Азии, почти на всей территории Крыма, Кавказа, и в северных областях Средней Азии.

Заготовка и хранение крушины

В основном для лечебных целей используется кора крушины. Иногда народная медицина может употреблять для лечения разных болезней и плоды этого растения. Кору надо начинать заготавливать весной. Главный признак, который свидетельствует о том, что пора заготавливать кору - это набухание почек. Крушину нужно срезать в специальных местах, которые отведены лесничеством для этих целей. Для ее среза обычно используют ножовку или топор. Чтобы заросли возобновились, нужно оставлять пенек высотой от 10ти до 15ти см. Если кора покрыта мхом или лишайником, то ее срезать не стоит. Затем кору, после ее среза, подвергают сушке.

Для этого используют специальные помещения под навесом, также можно осуществлять сушку и в помещениях, где есть нормальная вентиляция. Ее нужно разложить тонким слоем, не допустите выкладывания кусков коры друг в друга. Если же вы сгибаете кору, и при этом она ломается, значит уже все, процесс почти окончен, поскольку сырье является достаточно высушенным. Однако следует помнить, что такую кору, которая уже прошла все этапы заготовки, можно использовать для определенных целей только через год. Почему? Все дело в том, что кора еще является свежей, а поэтому содержит в своем составе вещества, которые оказывают раздражительный эффект на организм. Они способны вызывать тошноту и рвоту. Срок годности данного сырья достигает пяти лет.

Применение в быту

Применение в быту крушины ломкой – это явление довольно распространенное. Ее кора способна производить мягкий слабительный эффект, который проявляется уже через 8-10 часов после употребления препарата. Также кора содержит специальные вещества, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника и никак не воздействуют на тонкий кишечник, однако способны усилить перистальтику толстого кишечника.

Народная и научная медицина использует отвар коры крушины для лечения агонии кишечника, а также для лечения хронических запоров. Состав таких медицинских препаратов как «Викаир», «Ротер», «Викалин» содержат кору крушины. Благодаря наличию этого растения данные желудочные и слабительные чаи способны более интенсивно бороться с заболеваниями и дефектами работы организма. Если плоды крушины ломкой отварить и сделать их них компресс, то данное вещество можно применить для лечения фурункулов, гнойничков, а также различных высыпаний на коже.

Состав и лечебные свойства крушины

  1. Кора крушины ломкой в своем составе содержит генины, различные смолистые вещества, органические кислоты, эфирное масло.
  2. Плоды растения имеют такие составляющие как алкалоиды, яблочная кислота, эфирное масло, витамин С.
  3. Листья, плоды, кора крушины ломкой содержат антрагликозиды в довольно больших количествах.
  4. Именно эти элементы определяют основное фармакологическое действие растения.
  5. Ягоды крушины ломкой способны оказывать эффект протии гельминтов.
  6. Однако следует быть очень осторожным при их употреблении, поскольку неправильное употребление может привести к летальному исходу.

Применение крушины в народной медицине

Народная медицина разработала различные вариации рецептов крушины ломкой для лечения разного рода заболеваний.

Чай из крушины ломкой против твердого стула

Для приготовления чайной смеси нужно использовать 20 г коры крушины ломкой, 10 г плодов тмина, 10 г соцветия ромашки и всего 5 г травы золототысячника. Все компоненты нужно скомбинировать в один состав, залить водой, выдержать 12 часов и процедить. Отвар нужно пить каждый вечер, один раз по 1 одной чашке.

Отвар коры крушины ломкой против гепатита

Для приготовления данного отвара нужно взять 2 столовые ложки коры крушины и такое же количество мяты. Оба ингредиента нужно залить кипятком и заварить. Продержите данную смесь 10 минут, а затем процедите. Употребляйте одну четвертую стакана отвара три раза на день.

Настой крушины ломкой против ожирения

Для приготовления такого настоя нужно использовать следующие компоненты: 2 ст. л. кукурузных рылец, 2 ст. л. трехцветной фиалки, 1 ст. л. крушины, терна и тысячелистника. Все составляющие нужно смешать, измельчить и заварить в стакане кипятка, довести до кипения, отложить на 10 минут и затем процедить. Употреблять следует половине стакана каждый день.

Средство против воспалений

Для этого надо взять кору крушины ломкой и измельчить ее. В таком измельченном виде отварите одну столовую ложку смеси на протяжении 10ти минут. Затем подождите полчаса, и отвар поддайте фильтрации. Принимать препарат стоит каждую ночь по 1 ст. л.

Средство при недостаточности желчеотделения

Измельчите 15 г коры крушины ломкой. Смешайте ее с травой шандры белой, 20 г мяты и 30 г корневища имбиря. Нужно, чтобы данный состав настоялся. Утром прокипятите его и отфильтруйте. Лучше всего принимать настой перед тем, как вы будете обедать и ужинать по половине чашки. Отлично действует как желчегонное средство.

Противопоказания

Некоторые люди могут просто не переносить данный препарат, учитывая индивидуальные особенности своего организма. Также не стоит употреблять его, если у вас кишечная непроходимость. Врачи не рекомендуют принимать крушину ломкую для беременных, а также во время кормления грудью. Если же возникла передозировка, то можно наблюдать такие эффекты как колики в области живота, дискомфорт в организме, тенезмы.

nmedic.info

Крушина ломкая, кора крушины, свойства, лечение.

Крушина ломкая (Frangula alnus).

Другие названия: крушина ольховидная, крушинник, сорочьи ягоды.

Описание. Кустарник или небольшое деревце семейства Крушиновые (Rhamnaceae) высотой до 4 м. Ветвление очерёдное. Кора крушины в верхней части ветвей гладкая красно-коричневая. Почки без покрывающих чешуй, с густым шелковистым опушением.      Листья очерёдные, плотные, блестящие, тёмно-зеленые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, заостренные на конце. Цветки обоеполые, мелкие, узкоколокольчатые, зеленовато-белые, собраны в пучки и расположены в пазухах листьев. Цветет в мае - июне.      Созревание плодов в сентябре - октябре. Плод представляет собой чёрно-фиолетовую шаровидную, блестящую, сочную, костянку с 2-3 широко-обратнояйцевидными косточками. Плоды на вкус сладкие, но несъедобные, а незрелые - ядовитые. Плодоносит с 3-5 лет. Плодоношение обильное. Размножается семенами и вегетативно.      Произрастает на влажных почвах по окраинам болот, заливных лугов, по берегам озер, рек, ручьев, также в лиственных и хвойных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус. Распространена крушина ломкая в европейской части СНГ, Восточной и Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют кору крушины (Cortex Frangulae). В народной медицине иногда применяют плоды крушины. Заготовку коры проводят весной, начиная с момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством для этой цели, крушину срезают ножовкой или срубают топором.      Пеньки оставляют высотой 10-15 см, чтобы заросли могли возобновиться вегетативно. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 10 см. Потом их соединяют продольными надрезами и кору снимают в виде желобовидных кусков.      Нельзя заготавливать кору покрытую мхом и лишайниками. На том же участке повторная заготовка возможна не ранее чем через десять лет. Крушина ломкая отличается от других похожих кустарников и молодых деревьев тем, что при соскабливании наружного слоя пробки у неё на коре будет слой малиново-красного цвета. У других деревьев и кустарников при этом бывает виден слой зелёного или бурого цвета.      Кору крушины ломкой сушат под навесами. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Раскладывают тонким слоем. Также необходимо не допускать, чтобы куски коры вкладывались друг в друга. Если при сгибании кора с треском ломается, значит сырьё достаточно высушенное.      Заготовленную кору можно использовать только через год, так как свежая кора крушины содержит раздражающие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту. Чтобы ускорить процесс разложения ядовитых веществ, кору в течение 1 часа выдерживают при температуре 100°C. Срок годности сырья 5 лет. Плоды крушины также нельзя использовать в течение первого года.      Состав растения. Кора крушины ломкой содержит антрагликозиды, тритерпеновые гликозиды, свободные антранолы, генины, смолистые вещества, пектин, сахара, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, витамин С, алкалоиды, кумарины, следы дубильных веществ.      Плоды содержат дубильные вещества, алкалоиды, яблочную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, витамин С, антрахиноны, сахара, пектин.

Полезные свойства, применение, лечение.     Кора крушины ломкой обладает мягким слабительным свойством, проявление которого происходит через 8-10 часов после приема препарата. Вещества, содержащиеся в коре, усиливают перистальтику толстого кишечника не раздражая её слизистую оболочку и не воздействуя на тонкий кишечник.      Отвар коры крушины используется в научной и народной медицине при атонии кишечника и хронических запорах. Кора крушины входит в состав желудочных и слабительных чаев, в состав препаратов “Викаир”, “Викалин”, “Ротер”.      Ещё в народной медицине её используют при заболеваниях печени, желчевыводящей системы, геморрое, кожных болезнях, лихорадке, водянке, анемии. Плоды крушины принимают внутрь в виде порошка при поносах, анемии, обильных месячных.      Отвар плодов в виде компрессов и обмываний при фурункулах, гнойничках и различных высыпаниях на коже.

Лекарственные формы и дозы.     Отвар коры крушины. 2 столовые ложки измельченной коры крушины на стакан кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. или на водяной бане 30 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают. Кипячёной водой доводят объём до изначального. По половине стакана принимают на ночь. Отвар хранят в холодильнике не более 2х суток.      Экстракт крушины жидкий. От 20 до 40 капель на приём перед сном. Экстракт разбавляют в четверти стакана воды.      Экстракт крушины сухой. По 1-2 таблетки на приём перед сном. Запивают водой (треть стакана).      Сироп крушины (Sirupus Frangulae). Применяется как мягкое слабительное средство. Взрослым - 1-2 чайные ложки (не более 1 столовой ложки на приём) один - два раза в день. Детям от 3 до 4 лет - 1/4 чайной ложки, от 5 лет до 8 лет - 0,5-1 чайную ложку, от 9 до 11 лет - 1-1,5 чайной ложки один раз в день. При приёме препарата моча может быть окрашена в жёлтый цвет. В этом нет ничего опасного и не требует отмены препарата. Если во время приёма появится кожная сыпь, боли в животе, в таком случае приём следует прекратить.      Порошок из плодов крушины ломкой принимают по 0,2-0,5 г - 3 р. в день.      Отвар плодов крушины ломкой. 1 столовую ложку сухих плодов на стакан кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. или на водяной бане 30 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают. Используют только для наружного применения (компрессы, обмывания).      Не следует принимать препараты крушины длительное время, так как это приводит к привыканию и слабительное действие она не оказывает. Возникает необходимость в повышении дозы, а это приводит к потере организмом калия и минеральных веществ. Лучше чередовать прём препаратов крушины с другими способами облегчить опорожнение кишечника (например семена льна). Если нет противопоказаний, то можно попробовать провести полную очистку организма морозником кавказским.      Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Нельзя принимать препараты крушины ломкой при кишечной непроходимости, во время беременности и кормления грудью. При передозировке возможны колики в животе, чувство дискомфорта, тенезмы др.

Список лекарственных растений

 

 

 

.

www.spravlektrav.ru

Крушина ломкая | Здоровье всей семьи

N 42. RHAMNUS FRANGULA L. – Крушина ломкая (синоним: HRANGULA ALNUS MILL.). Русское название: КРУШИНА ЛОМКАЯ; украинское: КРУШИНА ЛАМКА; польское: КRUSZYNA POSPOLITA.

Семейство: RHAMNACEAE – крушинные.

Кустарник, иногда деревцо, высотой 1,5-3 м., С очередными, острыми, почти цельнокрайними листьями, на жилках которых с нижней стороны имеются волоски. Ветви и черешки волосистые, без колючек. Лепестки цветов внутри белые, снаружи зеленоватые. Плоды сначала красные, зрелые – черные с 2-3 косточками. Цветет в мае-июне.

Растет по лесам и кустарникам, на влажных заливных лугах, среди зарослей лозы, иногда даже по краям рек и среди тростника. Распространена повсеместно в лесостепи, в полесье, реже на юге степной зоны.

Собирают только кору, когда она хорошо отстает от древесины (в конце весны). Сырую, еще мягкую кору мелко режут и сушат в тени на чердаках.

Кору крушины не менее двухлетнего срока хранения применяют как слабительное средство. Более свежая кора крушины вызывает тошноту и действует как рвотное средство.

В народном врачевании употребляют кору крушины при хронических запорах, при опухоли печени, при геморрое в дозе 20,0 г. На 500,0 л. воды. Варят 15 минут. Это количество выпивают за день в 5-6 приемов. Доза, правда, регулируется особенностями больного. На одних действует хорошо малое количество, на других – большее. Установив свою дозу, больной уже потом придерживается ее постоянно. Отвар крушины по сравнению с другими (особенно химическими) слабительными средствами считается самым безвредным, причем к этому средству, как считают, привыкания не наблюдается.

Отвар коры крушины употребляют также при очень обильных месячных.

От чесотки, если она не очень запущена, с успехом лечатся ежедневным мытьем тела крепким отваром коры крушины.

Кору крушины в дозе, соответствующей особенностям больного, прибавляют почти ко всяким смесям лекарственных растений во всех тех случаях, когда необходимо добиться нормального стула.

Хранение. Кору крушины хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой, или в мешках.

www.veby.ru

Крушина ломкая — описание, полезные свойства, применение

Крушина ломкая относится к крупному кустарнику, высота ее достигает семи метров. Ствол может покрываться корой серого цвета. Черешковые листья отличаются эллиптической формой, цветки могут располагаться пучками. Насекомые любят данный крушину за своеобразный нектарник, который является развитым в растении. Плод является шаровидной костянкой, в которую входят до трех косточек. Цвести начинает весной или в начале лета. Любит плодовитую почву, чаще всего его можно встретить в лесу, на берегу реки, в овраге. Растет на территории России и на Западе Сибири.

Описание крушины

Крушина ломкая является символом чистоты и смирения. Существует множество видов растения, каждый из них обладает полезными свойствами:

1. Ольховидная крушина является высоким деревцом, которое имеет темно-коричневую кору и гладкий ствол. Листья овальной формы, цветки являются небольшими, могут собираться в пучок. Цвести начинает в конце мая, встречается возле озер в Сибири, России, Средней Азии. В медицинских целях используется кора крушины, ее обязательно рекомендуют собирать рано весной, она имеет горький вкус, при этом вовсе без запаха. Ольховидная крушина – это одно с лучших средств для лечения геморроя. Для приготовления настойки потребуется кора крушины, ее нужно мелко нарезать, 30% спирт. Перед тем как лечится, обязательно настойка должна хорошо настояться до 10 дней.

2. Ломкая крушина является большим высоким кустом с узкой листвой, растение напоминает папоротник. Цвести начинает в средине лета, отличается желтыми цветками, они имеют специфический аромат, потому его любят насекомые. Плоды темно-красного цвета, шаровидной формы и сильно токсические.

3. Американская крушина является кустарников высотой восемь метров. Цветки имеют множество гроздьев, которые приятно пахнут, плоды черного цвета, встречается данный вид растения на Севере Америки. После того, как американская крушина год пролежит, ее можно использовать как слабительное средство, с нее изготовляют отвары и жидкий экстракт.

С давних времен англосаксы использовали крушину как лекарство при вторжении вражьих войск на острова. Еще в 14 веке врачи говорили о его слабительном действии. В Среднем веке оно применялось при заболевании водянка. Свежая кора обязательно прикладывалась к зубам, которые гнили, с помощью ее лечили паршу.

Британская фармакология изготовляла специальный сироп с крушины ломкой, с помощью его можно было излечить гнойные язвы, печеночные заболевания, это одно с лучших противопаразитарных средств. Русские знахари лечили растением лихорадку, подагру, опухолевые заболевания, которые возникали в половых органах. Настой крушины ломкой помогал избавиться от чесотки и других заболеваний кожи.

Сейчас растения используется в разных направлениях – с помощью коры красят ткани, его применяют при дублении кожи. Из крушины ломкой изготовляют уголь, порох. В фармакологии используется кора крушины, народная медицина больше все обращает внимание на плоды.

Противопоказания к применению крушины ломкой

Лекарства на основе свежей коры крушины ломкой, могут стать причиной тошноты, рвоты и сильных болей в области желудка. Если длительно хранить растение, оно избавляется от этих негативных свойств. Очень важно учитывать дозировку при приеме отвара на основе растения, потому что может возникнуть диарея.

Полезные свойства крушины

Кора, плод и почки растения богаты на большое количество антагликозидов, они придают крушине необыкновенно полезного фармакологического действия – раздражающие свойства. Плоди и листья содержат алкалоиды, аскорбиновую кислоту. Крушина ломкая является одним с лучших слабительных средств.

Применение крушины ломкой

Кору крушины собирают в медицинских целях, ее советуют принимать при хроническом запоре, чтобы приготовить отвар, необходимо взять столовую ложку мелко нарезанной коры, стакан кипятка. Пить по 100 мл на ночь ежедневно.

Чаще всего в традиционной медицине крушина ломкая используется при лечении запоров, с помощью ее можно быстро и эффективно восстановить работу желудка и кишечника, наладить стул.

Диетологи используют крушину ломкую как средство для похудания, сочетают ее белковой диетой, также она помогает хорошо очистить кишечник.

При хроническом запоре нужно ежедневно употреблять внутрь 40 капель экстракта крушины ломкой. Корень крушины входит в желчегонные сборы, кроме данного вида растения, в него входят листья крапивы, мята перечная, корень дягиля, листья шалфея, плоды тмина, семена льна. Все нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Употреблять советуют ежедневно, обязательно теплым.

Корень крушины используется в декоративных целях, с нее изготовляют фанеру, сапожные гвозди и другие поделки. С помощью плодов крушины ломкой можно излечить разнообразные заболевания кожи.

Листья крушины богаты на алкалоиды, с помощью их можно нормализовать кровообращение. Отвар на основе свежих листьев растения рекомендуют принимать для того, чтобы восстановить силы, улучшить свой внешний вид.

Ягоды крушины являются одним с лучших антигельминтных средств, но их рекомендуют принимать крайне осторожно, потому что если съесть их в большом количестве и недозрелом виде, может наступить летальный исход.

Ни в коем случаи нельзя принимать препараты на основе крушины ломкой при беременности, потому что из-за них кровь может прилить к малому тазу, и беременность закончится выкидышем.

Листья крушины ломкой имеют фитонцидное действие, являются одним с лучших противовирусных и противоопухолевых средств, с помощью ее можно защититься от появления тромбоцитов. Крушина входит в такие препараты – «Викалин», «Рамнил», «Мусинум», «Холагол». Их рекомендуют применять при хронических атонических запорах, особенно хорошо в послеродовом периоде. Крушину ломкую часто включают в желудочные сборы, как стимулятор пищеварения. Компрессы на основе отвара плодов растения и порошок применяют при анемии, сильных отеках, меноррагии, пиодермии.

Читайте также:

medportal.su

Крушина ломкая — хрупкий кустарник — Зелёный Мир

Крушина ломкая — высокий кустарник или маленькое деревце высотой 3-5 метров. Ее черная кора испещрена беловатыми чечевичками. Молодые ветки покрывает красно-бурая, глянцевитая кора, а старые ветки — матовая-серая. Почему крушина ломкая? Ее тонкие веточки легко ломаются без особых усилий.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА   

Листья крушины овальные с тонкими кончиками и хорошо заметными жилками. Весной кустарник усыпан едва заметными белыми цветками. Цветки не сразу распускаются, а постепенно, поэтому и плоды крушины на каждом кустарнике бывают разных цветов: от черных — спелых, до красных и зеленых — еще не созревших.

Ягоды крушины съедобные, если попробовать — не отравишься, но вкус будет неприятным. Урожай крушины целиком остается на семена: их высевают птицы.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОРЫ   

У крушины ломкой лекарственными свойствами обладает кора. По весне, во время сокодвижения, на стволе и ветвях крушины делают два продольных надреза до древесины, примерно 30 сантиметров в длину. Затем соединяют их поперечными надрезами и легко снимают кору по камбию. Далее она сворачивается в ровную трубку. Кору сушат под навесом на открытом воздухе.

Интересен тот факт, что кору в качестве слабительного можно принимать только через год! При более раннем употреблении она вызывает тошноту и рвоту.

Такое свойство крушины было известно далеко не каждому, и именно этим воспользовались в царской России предприимчивые коммерсанты. В то время в России в качестве слабительного средства применяли кору крушины американской и для этого выписывали ее из-за границы. Торговцы отечественным лекарственным сырьем продавали ее под маркой американской, поэтому цена была на порядок выше.

ПРИМЕНЕНИЕ ВНЕ МЕДИЦИНЫ   

Древесина крушины ломкой применяется мало, но все же ее использовали и используются сейчас для получения угля, для выделки черного пороха и плавки ствольной стали. Из нее делают уголь для рисовальных карандашей. Семена ягод крушины ломкой  дают техническое масло, кора и листья — желтую краску.

Статьи схожие по теме:

zeleny-mir.ru

Лекарственное растение - Крушина ломкая

Наименование: Крушина ломкая

Народные названия: сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха, крушинник.

КРУШИНА ЛОМКАЯ (Frangula alnus Mill.) Кустарник, реже небольшое деревце семейства крушиновых (Rhamnaceae), до 7 м высоты, с очередным ветвлением ветвей. Ветви гладкие, молодые - красно-коричневые с разбросанными белыми чечевичками, старые - серо-коричневые; почки без кроющих чешуй, с шелковистым густым опушением. Листья очередные, темно-зеленые, плотные, блестящие; на коротких черешках, продолговато-эллиптические, заостренные, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белые, узкв пределахкольчатые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод - сочная, шаровидная, ягодообразная, блестящая, фиолетово-черная костянка с 2-3 широко-обратнояйцевидными косточками. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре. Часто зацветает вторично в августе - сентябре. Плодоношение ее традиционно обильное. Плодоносит начиная с 3-5 лет. Плоды крушины сладкие, но несъедобны (незрелые ядовиты). Размножается семенами и вегетативно (пневой порослью, отводками, корневыми отпрысками). Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус, на вырубках, прогалинах, в кустарниках. Наибольшее распространение и лучший рост наблюдается на сырых и влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, по берегам рек, ручьев, озер.В старину ветки крушины подвешивали над дверями и окнами, считая что она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название.Лекарственные свойства коры крушины были известны уже в XIV веке. Легенда утверждает, будто слабительные свойства растения были установлены в следствии наблюдения за жизнью медведей, которые залегают на зиму в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью косолапый выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело их на мысль о целебности растения.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем является кора крушины (Cortex Frangulae). Кору заготавливают весной, в период от момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобовидных кусков. Нельзя состругивать кору ножом, так как при всем этом куски коры получаются узкими и содержат остатки древесины. При наличии на коре кустистых лишайников их надо очищать. Повторная заготовка на том же участке возможна через 10-15 лет.Сушат кору крушины ломкой на открытом воздухе под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках, раскладывая ее рыхлым слоем и следя за тем, чтобы трубчатые и желобовидные куски коры не вкладывались друг в друга. За время сушки кору ворошат 1-2 раза. При сушке на открытом воздухе кору заносят на ночь в помещение или накрывают брезентом. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой (при сгибании с треском ломается).Используют заготовленную кору только через год, так как свежая содержит раздражающие вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ускорить разложение раздражающих веществ можно нагреванием коры до 100°C на протяжении часа. Побочное действие в последствии этой обработки исчезает. Период годности сырья 5 лет. Запах сырья слабый, вкус горький. Кора является предметом экспорта. При заготовке коры крушины ломкой по ошибке может быть собрана кора других кустарников и мелких деревьев: жостера (крушины слабительной), ольхи, рябины, черемухи и всевозможных видов ивы. От всех этих растений крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при всем этом бывает виден зеленый или коричневый слой.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Местно-раздражающее действие галеновых форм растения проявляется в усилении перистальтических движений толстой кишки. Под влиянием продуктов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины традиционно отмечается через 8-12 ч в последствии приема продуктов. Это обусловлено медленным гидролизом антрагликозида франгулярозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Ветви, кора. Ранозаживляющее.Кора. Отвары, пилюли, экстракты (жидкий и сухой) и продукт “Рамнил” в научной медицине - мягко действующее слабительное. Входит в состав сложных продуктов “Викалин”, “Викаир”, “Ротер”, которые обладают вяжущим, гипацидным и умеренно слабительным действием, также применяются для лечения язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки; в составе продукта “Холагол” - желчегонным и спазмолитическим действием - для лечения желчно-каменной заболевания, холециститов и гепатохолециститов. Входит в состав слабительных и противогеморройных чаев и сборов. Настой - в акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в в последствииоперационный и климактерический периоды. Эссенция в гомеопатии - при хронических запорах. В народной медицине - при коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой заболевания, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особо при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде, мигрени, при холангите, гепатите. Настойка - при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной клетчатки.Входит в состав потогонных, ветрогонных сборов, также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации дефекации. В Литве и Беларуси - при малярии. В Болгарии - при нервных болезнях, неврозах, ожирении, сахарном диабете, уратных артритах, экссудативном диатезе, экземе, ревматизме, а кроме того, в сборах - при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.Плоды. Быстродействующее антигельминтное.Семена. В эксперименте проявляют активность в отношении лейкемии.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Отвар коры крушины ломкой (ольховидной) (Decoctum corticis Frangulae): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах.Экстракт крушины жидкий (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из крупноизмельченной коры крушины в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого цвета. Принимают по 20-30 капель на прием перед сном как мягкое слабительное.Экстракт крушины сухой (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть не меньше 6%. Выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 0,2 г; принимают по 1-2 таблетки перед сном в качестве мягкого слабительного средства.Сироп крушины (Sirupus Frangulae) представляет собой темно-коричневую густоватую жидкость со специфическим запахом. Применяется в качестве слабительного средства при хронических запорах, лучше натощак. Доза для взрослых - 1-2 чайные ложки (но не более 1 столовой ложки на прием) 1-2 раза каждый день; детям - соответственно возрасту: 3-4 года - 1/4 чайной ложки, 5-8 лет - 0,5-1 чайную ложку, 9-11 лет - 1-1,5 чайной ложки 1 раз каждый день. При использовании продукта могут наблюдаться кожная сыпь, боли в животе. В этих случаях его прием надлежит прекратить. Возможно окрашивание мочи в желтый цвет (присутствие хризофановой кислоты), не опасное для организма и не требующее отмены продукта.ПРОТИВОПОКАЗАН сироп крушины при острых воспалительных заболеваниях кишечника, маточных кровотечениях, беременности. Период годности продукта - 2 года. Хранится продукт в защищенном от света месте при температуре не выше 15°C.Рамнил (Rhamnilum) - оранжево-коричневый порошок без запаха и вкуса. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г продукта. Принимают по 1-2 таблетки перед сном как мягкое слабительное.Холагол (Cholagolum) - суммарный продукт, содержащий красящее вещество корня куркумы (0,0225 г), эмодин из крушины (0,009 г), магния салицилат (0,18 г), эфирные масла (5,535 г), спирт (0,8 г), оливковое масло (до 10 г). Препарат оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Применяется при желчно-каменной заболевания, холециститах, гепатохолециститах. По действию близок к продукту “Олиметин” - см. Мята перечная. Принимают по 5 капель (на сахаре) 3 раза каждый день за 30 мин до еды. При приступах желчной колики принимают единоразово 20 капель. При наличии диспепсических явлений принимают во время еды или в последствии еды. Выпускается во флаконах по 10 мл.Викаир (Vicairum) - см. Аир обыкновенный.Викалин (Vicalinum) - см. Аир обыкновенный.Ротер (Roter) - см. Аир обыкновенный.Сбор слабительный № 1. Состав: коры крушины 3 части, листьев крапивы 2 части, травы тысячелистника 1 часть. Столовую ложку смеси заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают, потом процеживают. Принимают по 1/4-1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.Препараты крушины хранят в защищенном от света месте.♦ Настойка коры крушины: измельченное сырье заливают 30% спиртом в соотношении 1:5 и выдерживают при комнатной температуре 7-10 дней. Используют в виде примочек, повязок и для обмывания пораженных участков кожи.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: надлежит помнить, что при долгом использовании продуктов крушины начинается привыкание и эффект снижается. Поэтому необходимо будет увеличивать периодически дозу или менять слабительное. При долгом использовании больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Корни пригодны для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели, беззольного угля, пригодного для рисования, лучших сортов охотничьего пороха и фейерверков. Кора в ветеринарии (отвар, настой) - слабительное и при чесотке. Пригодна для дубления кож. Кора, листья, плоды - окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета всевозможных оттенков. Незрелые плоды применяют для получения желтой краски. Лучший медонос во влажных местах. Там, где имеется много крушины, пчелы рано приходят в силы и хорошо роятся. С 1 га крушины сбор меда составляет 15-35 кг. Мед густой с брусничным вкусом. Декоративное.

medprep.info