Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Ячмень обыкновенный: описание растения, полезные свойства, применение. Ячмень растение фото


описание растения, полезные свойства, применение

Важнейшее значение для питания человека отводится зерновым культурам. Современное сельское хозяйство невозможно представить без возделываемых полей. Собираемый урожай идет на питание человеку, используется во многих отраслях промышленности, без него не могут выращиваться сельскохозяйственные животные.

Все зерновые можно разделить на две большие группы:

  • Хлебные сорта.
  • Зернобобовые растения.

Среди хлебных культур подавляющая роль принадлежит злаковым растениям. Это в первую очередь пшеница, рис и кукуруза. Не последняя роль отводится такой культуре, как ячмень обыкновенный.

Историческая справка

История возделывания ячменя уходит в далекое прошлое. Невозможно определить период, когда человечество не было с ним знакомо. Самые древние еврейские письмена уже говорят об этой культуре, как о традиционной для выращивания. Мука из обыкновенного ячменя использовалась как жертвоприношение. Из ветхого завета известно, что царь сынов Аммоновых присылал зерно ячменя для иудеев как дань.

ячмень на древних монетах

При Сирийских раскопках обнаружен ячмень, использовавшийся еще людьми раннего неолита. Данный злак был хорошо известен жителям Северной Африки, его знали на Тибете и Малой Азии. Выращивали даже на Корейском полуострове.

Известно, что для средневековой Европы это была одна из самых популярных культур. На территории современной России нет места, где не было известно это злаковое растение. Его выращивали от Тихоокеанского побережья до Западных границ, от Центральной Азии и Кавказа до Беломорья.

Как выглядит ячмень?

Растение является характерным представителем однодольных семейства злаковых. При описании ячменя обыкновенного можно отметить прямые стебли от 30 до 60 сантиметров высотой. Только современные высокоурожайные сорта достигают роста 90 см. Листья узкие, плоские и с гладкой поверхностью. Имеются небольшие ушки возле основания пластин. Пропорции ширины к длине листа от 1:15 до 1:10.

Структура зерна злаковых

Длина зерна около 8,4 мм при ширине 2,6 мм. Наличие большого количества углеводов, азотистых соединений и полифенолов в эндосперме ячменя обыкновенного делает его очень важным для технологии производства солода.

описание ячменя

Колоски сидячие, одноцветковые и сгруппированы по три. Чешуи шиловидные, вытянуты длинной тонкой остью. Нижняя часть яйцевидно-ланцетная. Цветок у растения самоопыляющийся, но возможно и перекрестное опыление.

Систематика растения

Полное описание ячменя обыкновенного невозможно без указания места среди родственных культур. Растение из отдела цветковых. Всего этот отдел содержит 45 порядков. Нас интересует порядок Злакоцветных, который разбивается на 18 семейств. Среди которых Злаки содержат 6 подсемейств, в том числе бамбуковые, рисовые и мятликовые. Мятликовые разбиваются на 16 триб. Наиболее известные Ковылевые, Овсовые, Мятликовые и Пшеницевые. На этом уровне Ячмень является родственником таким растениям как Рожь, Пшеница, Пырей и Житняк.

Род Ячмень содержит достаточно много видов, среди которых можно выделить двурядный, гривастый, мышиный.

молодой стебель

Ячмень обыкновенный получил широкое распространение в виде двух разновидностей:

  • Двурядный, выходец из стран Передней Азии.
  • Другой представитель - шестирядный, своим происхождением обязан Восточной Азии.

Практически на всей территории Евразии, а также Северной Африки можно встретить дикого собрат культурного растения.

Хозяйственное значение

Как уже отмечалось, трудно переоценить хозяйственной значение этой культуры. Благодаря качеству эндосперма, имеющегося у ячменя обыкновенного, он уверенно занимает 4-е место по популярности.

Всего нужно 60 дней, чтобы колос созрел. Для прорастания семени достаточно температуры от +1 до +3оС. Созревание идет при +18оС, скороспелые сорта могут давать хорошие результаты при самых сложных климатических условиях севера и высокогорья. Озимые сорта позволяют уверенно планировать урожайность, не опасаясь поздних заморозков. Исторически северные районы страны выращивали хлебные сорта. Как самостоятельная мука при производстве хлеба это растение используется редко. В качестве добавки к производству ржаных сортов хлеба очень популярная. Но основные объемы используются при производстве различных круп.

Северо-Западные и Западные районы страны всегда выращивали в основном солодовые сорта, использующиеся при пивоварении. Южные районы специализируются на кормовых сортах для животных.

Использование ячменя

Как уже отмечалось, при культивировании растения развитие шло по трем основным направлениям:

  1. В зависимости от того, есть ли у эндосперма ячменя обыкновенного те или иные белки, как высоко содержание сахаров, определяют его возможность использования для производства солода. При проращивании семян происходит обеднение белками и азотом, соответственно получается качественное пиво с небольшим содержанием этих компонентов.
  2. Использование для хлебопечения зависит от того, имеются ли у эндосперма ячменя обыкновенного вещества, способные образовывать двуокись углерода, это придает тесту пышную, рыхлую структуру. Как правило, мука из ячменя слабо обладает такими свойствами. Зато богатое содержание различного сахара позволяет в смеси со ржаной мукой добиваться качественного брожения.
  3. Трудно переоценить значение ячменя обыкновенного как кормовой базы для животных и для производства круп.

Пищевое применение

Кроме помола на муку и проращивания на солод, в пищевой промышленности из зерна делают крупы, суррогат кофе.

Если благодаря своей простоте при выращивании в прошлом ячмень в качестве продукта питания использовался очень широко, то сегодня его значение падает. Появление новых технологий, гибридных сортов значительно повысило урожайность пшеницы, риса, кукурузы. Ячмень, обладая худшими вкусовыми качествами, стал отходить на вторые роли.

Смесь для завтрака с ячменем

На Западе перловая крупа, в основном в виде хлопьев, используется для приготовления сухих завтраков или тушеных блюд. В России это важная составляющая приготовления супов и гарниров. Средний Восток и Северная Африка чаще используют в дробленом или молотом виде, для выпечки лепешек и приготовления каш.

Значительная часть зерна идет в виде муки, для добавок к пшеничным или ржаным изделиям.

Лекарственное использование

Зерно этого растения обладает рядом замечательных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в медицине и косметике.

Многие кожные воспаления снимаются солодовыми ваннами и питательными масками. Народная медицина отвар зерна использовала при лечении желчных протоков. Он полезен как общеукрепляющее средство, при лечении верхних дыхательных путей. Желая похудеть, полезно употреблять ячменные каши. Водный настой солода используют как мочегонное средство. При многих заболеваниях эффективны ячменные диеты, особенно если это связано с послеоперационной реабилитацией. В народной медицине был популярен отвар из ячменной муки для лечения простудных заболеваний.

Заготовка сырья для лечебных целей

Зерно для лечебных целей лучше отбирать на полях по мере созревания, во второй половине лета. После качественной просушки в тени хранят в матерчатых мешках и по мере необходимости обрабатывают или подвергают помолу.

Современные исследования подтверждают содержание в зерне веществ, губительно действующих на различные стрептококки, стафилококки и палочковидные. Продукты, изготовленные из ячменя, избавляют от лишнего холестерина. Богатый набор аминокислот способствует наращиванию мышечной массы. Клетчатка способствует процессу пищеварения. Волокнистые составляющие оказывают желчегонное действие, не дают образовываться желчным камням, останавливают воспалительные процессы печени.

Культурное значение растения

Многие мировые цивилизации очень высоко ценили ячмень и его влияние на организм.

табличка из древнего Египта

Мусульманские священные предания говорят, что пророк Мухаммед высоко ценил ячменную похлебку с молоком или медом. Врач всех времен и народов Авиценна писал о лечебных свойствах ячменной воды. В Азии по настоящее время остается популярным напиток из жареного ячменя.

Фольклор большинства стран Европы упоминает продукты из ячменя. Египетские легенды утверждают, что ячмень даровал бог плодородия Озирис. В рукописях Древней Греции и Древнего Рима эта злаковая культура упоминается как самая древняя пища. В поэзии персов она воспета как хлебное растение. Примеров приводить можно множество.

ячменный колос

Лучшей иллюстрацией благородства растения может быть обыкновенное фото ячменя, колосящегося на возделанных полях. Стоит помнить об этом замечательной культуре.

fb.ru

Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале ячмень. Лечение ячменем в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и ценные советы. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Ячмень – описание

Ячмень известен человечеству еще с доисторических времен, он служит не только продуктом питания, но и для других различных целей. В народной медицине ячмень стал популярным тоже с тех времен, когда и стал употребляться в пищу. Это распространенный злак, культивируемый повсеместно.

Растение представляет собой ценность для птицеводства, животноводства, используется в кормах. Кроме этого ячмень с древности применяют в пивоваренной промышленности, ну и конечно же используют для изготовления крупы и муки.

Из ячменя получается великолепный диетический хлеб, каша из зерен показана при лечении многих заболеваний, а так же является важным элементом здорового рациона. В лечебных целях используют не только зерна, но и стебли, а так же ростки этого растения.

Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Как выглядит ячмень?

Ячмень – представитель семейства Злаки, рода Ячмень. Это среднего роста трава с крупными соцветиями, свернутыми, узкими и длинными листьями. Колоски группируются по 2-3, зерна в них начинают созревать к концу августа. Зерна узкие, вытянутые, с заостренными концами, золотистого оттенка.

Полезные свойства ячменя

Использовать силу ячменя можно с помощью регулярного потребления различных лекарственных средств на основе этого растения.

Чтобы правильно подобрать рецепт и рассчитать длительность курса лечения, а так же подобрать дозировку, дочитайте до конца – ниже будут представлены лучшие способы применения этого растения с детальным описанием к каждому.

Зерна ячменя применяются, чаще всего, в кулинарии и в производстве кормов для птицы и скота. Но, были времена, когда ячмень имел более широкий спектр применения – он заменял многие лекарственные препараты, а в эпоху славы гладиаторов служил заменой спортивного питания мускулистым бойцам.

Но, и сегодня не забыты лечебные свойства ячменя и ниже мы рассмотрим, что способен сделать этот злак для нашего организма.

Лечебные свойства ячменя

  • Ячмень выравнивает гормональный фон и помогает справиться с разладами не только женщинам, но и мужчинам. Поэтому растение применяется для терапии гормональных расстройств при проблемах с репродуктивными органами у мужчин, а так же при климаксе и ПМС у женщин.
  • С помощью ячменя можно набрать вес, восстановить мышечную ткань. Но, можно использовать его и в других целях, когда наоборот, нужно похудеть. Биологически активные компоненты способствуют сжиганию лишнего жира, путем переработки его в энергию для строительства клеток мышечной ткани.
  • Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы. Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы. Ячмень обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, поэтому используется для лечения инфекционных заболеваний и воспалительных процессов различного характера и локализации.
  • Ячмень богат микроэлементами и полезными жирами, которые с легкостью усваиваются организмом, и благодаря этому улучшает функционирование опорно-двигательного препарата, используется в лечении заболеваний костной и хрящевой ткани, суставов.
  • Ячмень улучшает зрение, препятствует развитию близорукости и дальнозоркости. Благодаря регулярному потреблению в пищу зерен, ячменной муки или крупы можно восстановить утраченное зрение. Особенно рекомендуется потребление ячменя тем людям, которые много времени проводят за компьютером или же их работа связана с постоянным напряжением глаз (водителя, например).
  • В зернах ячменя есть вещества, активизирующие процесс регенерации кожи и останавливающие воспалительные процессы. Благодаря этому используют для лечения различных кожных заболеваний.
  • Ячмень применяется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, его разрешено использовать даже самым маленьким детям, потому что крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого, в древние времена ячменную муку использовали для искусственного вскармливания – она лучше всего подходит для неокрепшей пищеварительной системы грудничков. Муку проваривали в воде, а затем доводили до кипения с молоком (в соотношении 1:1), для деток постарше добавлялся сахар.
  • Ячмень способствует восстановлению иммунитета, применяется дл лечения забоеваний кроветворных органов, при лимфодените, увеличении селезенки.

Ячмень лечебные свойства и противопоказания видео

  • С помощью ячменя можно и ухаживать за своей внешностью – он благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Ячмень благотворно воздействует на здоровье мочевого пузыря и почек, помогает при циститах и нефрите, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а в долгосрочной перспективе способен разрушить и вывести из организма мелкие камни и соли.
  • Ячмень лечит и сердечно-сосудистую систему, причем обладает комплексным эффектом, помогает очистить сосуды, укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление.

Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Противопоказания

В случае аллергической реакции на ячмень или непереносимости глютена нужно отказаться от лечения ячменем и употребления этого продукта в пищу. Во всем мире очень мало людей с непереносимостью этого продукта, поэтому такая патология считается огромной редкостью. Не следует использовать ячмень при диагностированной глициновой энтеропатии, а во всех остальных случаях применят это растение разрешено и даже рекомендовано!

Сбор и заготовка

Ячмень выращивается, в основном культурно, но и в дикой природе нередко встречается. Если вы планируете использовать ячмень для лечения различных заболеваний, в кулинарии или же в качестве ухаживающего средства для волос и кожи, важно знать как производить сбор и заготовку.

На самое деле, никаких сложностей не возникнет – нужно просто знать несколько правил.

  1. Зеленые ростки – богатейший источник антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Сбор производится на начальных стадиях роста ячменя – нужно выбрать момент и срезать ростки в течение первых 30 дней с момента появления ростков. Молодые ростки используют сразу же – если их попытаться сохранить, часть полезных веществ потеряется.
  2. Зерна убирают в то время, когда они полностью созреют, просушивая, хранят в помещении, в мешках или закрытой таре. Зрелость ячменя определяют визуально, а так же рассчитывают срок уборки исходя из даты посева. Скорость созревания может отличаться в зависимости от времени посадки, особенностей климата и погоды.

Температура воздуха для хранения ячменя в помещении должна быть от 5-7 градусов до 21-25 градусов, влажность не выше 55%. Важно уберечь зерно от вредителей, плесени и других факторов, способных привести его в негодность.

Выращивание

Если вы стали подумывать о выращивании ячменя у себя в огороде, следует позаботиться о подготовительных работах с осени, чтобы получить максимальный урожай. Ячмень растет практически во всех регионах России, он не прихотлив, быстро созревает и не требует особого ухода.

Если сделать все правильно, даже с небольшого участка можно получить внушительные объемы лекарственного сырья.

Итак, рассмотрим все правила и советы относительно посадки и ухода за ячменем.

Ячмень посадка и уход

  • Первым делом обойдите свои угодья и определите наиболее подходящую местность для выращивания ячменя. Если вы сделаете все правильно, растения не будут доставлять вам никаких проблем, а по прошествии некоторого времени порадуют шикарным урожаем.
  • Найдите такой участок, который будет в течение всего светового дня освещаться и прогреваться солнечными лучами – если ячмень будет высажен в полутени, он вытянется в рост, но при этом урожай семян будет на редкость скудным.
  • Лучше всего выбирать участок, на котором в прошлом сезоне росли бобовые или картофель.
  • Перед первым снегопадом почву глубоко перекапывают, вносят органические удобрения. С осени можно так же обеззаразить почву с помощью опрыскивания гербицидами, чтобы избежать проблем с сорняками, если вы не против использования химикатов в садоводстве.
  • Весной, как только сойдет снег нужно слегка вспушить почву, можно внести еще органику в разбавленном виде.
  • Посев производят ранней весной. Длина между рядами должна быть до 7-8 см (не больше, тогда вам не придется бороться с сорняками). Заглублять семена не стоит – для быстрого и равномерного роста глубина посадки не должна превышать 5-6 см для легкой почвы, и 4 см для глинистого, тяжелого грунта.
  • Удобрять всходы ячменя нужно всего лишь 2 раза за весь сезон. Первая подкормка – раствор комплексных удобрений, вносится спустя месяц после того, как появились всходы. Вторая подкормка – перед началом образования колосьев, та же комплексная смесь с минералами для злаковых культур.
  • Для роста ячменя достаточно естественного увлажнения, то есть осадков. Но, в засуху нельзя лишать растения без влаги – нужно производить полив 1-2 раза в неделю, предпочтительно в вечерние часы, после захода солнца.

Не рекомендуется высаживать ячмень 2 раза подряд на одном и том же месте. После уборки ячменя можно выращивать другие овощные культуры на этом же участке. Так же нужно помнить о том, что если урожай не будет убран вовремя, ячмень прорастет на следующий год по всему участку – это невероятно выносливая культура с хорошим потенциалом размножения.

Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Способы применения и рецепты

Ячмень – идеальный ингредиент многих блюд и хорошее лекарственное средство, если применять его со знанием дела. Для лечебных целей используют зерна, сок зеленых ростков, проросшее зерно, солод. Все о популярных способах применения и рецептах лекарственных средств из ячменя можете прочесть ниже.

Как приготовить ячменный солод?

Чтобы сделать ячменный солод необходимо взять зрелые зерна, прорастить их и высушить. Высушенное сырье перемалывают на кофемолке, и полученный порошок применяется для лечебных целей.

Ячменная вода для иммунитета

Для повышения эффективности защитных функций организма, очищения лимфатической системы и лечения заболеваний селезенки используют, так называемую, ячменную воду. Нужно готовить каждый день свежее средство, пить его до приема пищи и желательно подогревать до 30-35 градусов, чтобы жидкость сразу же поглощалась организмом.

Рецепт ячменной воды очень простой – нужно залить литром воды 5 чайных ложек зерна, дать постоять 5-6 часов, а потом прокипятить в течение 3 минут и процедить. Полученную жидкость хранить в закрытой таре не больше суток.

Ячмень для женского здоровья

Климакс практически всегда сопровождается нарушением гормонального фона, вызванного перестройкой и угасанием репродуктивного потенциала. Сам по себе климакс не считается болезнью, но процессы, протекающие в организме, сопровождаются очень неприятными симптомами, порой существенно нарушающими привычный уклад жизни.

Чтобы этого не произошло можно тоже использовать ячмень. Как применять?

  • С вечера залить 250 мл кипятка чайную ложку зерен ячменя и столько же льняных семечек. Накрыть крышкой и выпить утром процеженный настой. Такой утренний ритуал повторять на протяжении 30 дней. За это время не только нормализуется гормональный фон, но дополнительно очистится организм, улучшится состояние сердечно-сосудистой системы и внешность.
  • Для сезона можно использовать сок из свежих всходов ячменя. Нужно перемолоть их на соковыжималке или мясорубке, процедить сок, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При болезненных менструациях и других симптомах ПМС применяют отвар из зерен – на 1 литр воды 2 столовых ложки, пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Ячмень от онкологических болезней

На сегодняшний день сведения о противоопухолевой эффективности ячменя являются научно доказанным фактом. Ученые неоднократно проводили исследования и пытались выяснить, почему люди, в рационе которых часто появляется ячмень, гораздо реже всех остальных сталкиваются с раком.

Удалось выяснить, что зерна ячменя содержит растительный энтеролактон, который предотвращает развитие гормонозависимых опухолей и останавливает их рост и распространение. Как применять?

  • Регулярно включать в рацион ячменную кашу.
  • 2-3 раза в неделю отказаться от пшеничного хлеба, в пользу ячменного. Если вы печете хлеб самостоятельно, может в каждом замесе заменять 1\5-1\8 часть используемой муки на ячменную.
  • Лечебный отвар, который противостоит росту раковых опухолей принимают в течение 30 дней. Нужно заварить 2 литрами воды 5 столовых ложек зерен, уварить так, чтобы жидкости осталось 1,5 литра. Процедить и пить по 50 мл 5-6 раз в день.

Лечение кашля

Ячмень обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, кроме этого он успокаивает и расслабляет гладкую мускулатуру, блокируя спазмы и приступы кашля. Применяется для лечения кашля при различных заболеваниях:

  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • коклюш;
  • пневмония.

Чтобы получить пользу от ячменных зерен в лечении кашля рекомендуется не игнорировать назначенные лечащим врачом рекомендации и принимать все препараты.

Лечить кашель можно с помощью ячменной муки или отрубей – заварить 1 чайную ложку стаканом горячей воды, пить по 30 мл, смешивая предварительно с ложкой меда. Можно делать ингаляцию из отвара ячменного солода, если болезнь не в стадии обострения и нет кровоточивости.

Ячмень для лечения почек

Воспалительные процессы в почках не всегда требуют лечения антибиотиками. Если организм достаточно крепок и здоров, чтобы самостоятельно побороть инфекцию, можно помочь ему народными, растительными средствами. Рассмотрим рецепт лекарственного средства для лечения почек.

  • Отвар из зерен – 10 грамм на 200 мл воды, пить по 50 мл трижды в сутки. Курс – 3 недели.
  • Настой солода – чайную ложку на 250 мл, пить по 50 мл трижды в сутки на протяжении 14 дней.
  • При цистите можно принимать ванну с отваром зерен и ячменного солода, добавляя небольшое количество обычного сена.

Чистка печени с помощью ячменя

Для восстановления печени и желчного пузыря, обновления клеток и очищения от токсинов, можно применять ячмень отдельно или же в комплексе с другими растениями. Сейчас рассмотрим лучшие рецепта для здоровья печени.

  1. Настой из порошка солода – заварить 30 мл кипятка чайную ложку сырья, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3-х недель.
  2. Ячменный солод смешать с порошком из корня цикория в соотношении 1:2, заваривать 1 чайной ложке на 0,4 л воды, пить по 200 мл утром и вечером в течение месяца.

Лечение суставов ячменем

Для лечения суставов используют крепкий настой ячменного солода, запаривают столовую ложку на стакан. Настаивают жидкость 2 часа, используют для компрессов, а так же применяют внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Чтобы устранить боль в суставах принимают ванны с отваром из зерен – 5 столовых ложек на 3 литра воды, проваривают 15 минут и добавляют процеженную жидкость в ванну.

Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Ячмень от глистов

На домашнем молоке (300 мл) нужно заварить чайную ложку солода, остудить до 40 градусов, потом размять зубчик чеснока, смешать все это и выпить перед сном. Повторить в течение 3-5 дней для полной очистки организма от паразитов.

Рекомендуется принимать лекарственное средство не чаще, чем 1 курс в 3-4 месяца.

Ячмень для похудения

При правильном использовании с помощью ячменя можно неплохо похудеть – сбросить до 5-7 кг за 1 месяц. Все, что нужно делать – перед завтраком съедать по 1 столовой ложке ячменных отрубей, смешав их с медом и запивая чашкой теплой, кипяченой воды.

Отруби – чистая клетчатка, которая заставляет организм расходовать колоссальное количество энергии, очищает кишечник и нормализует обмен веществ. Начинать свой день желательно с активности – отправляться на пробежку, или просто разминаться дома, чтобы усилить эффект от принятия клетчатки.

Противопоказания – язвенная болезнь желудка и кишечника.

Ячмень для волос и кожи

Порошок солода можно использовать для масок, как для волос, так и для кожи лица. Отвар из зерен используют для протирания кожи и ополаскивания волос. Рассмотрим несколько способов применения.

  • Солод ячменный (10 грамм), листья крапивы (столовая ложка) и горсть шишек хмеля – заливают литром воды, остуживают и применяют для ополаскивания.
  • Ячменную муку можно смешивать с нежирным йогуртом и использовать в качестве отшелушивающей маски для проблемной кожи.
  • Мед и порошок солода смешивают в равных частях, втирают в кожу головы от перхоти.

Отзывы

Почти все люди на нашей планете знакомы с этим злаком. Но, далеко не все использовали его в лечебных целях. Если вы хотите перед лечением узнать отзывы об использовании ячменя, рассмотрите их ниже.

Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Ячмень – описание, польза и вред, рецепты, отзывы.

Ячмень – древнейший злак, который уже много лет дарует людям силу, красоту и здоровье! Поделитесь этим материалом с друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже смогли узнать о лечебных свойствах этого растения.

Не пропускайте свежие публикации – подписывайтесь на новости сайта.

Будьте здоровы!

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

описание, посадка, уход, использование :: SYL.ru

Очень часто степные и полевые растения используются для того, чтобы озеленить какие-либо участки, украсить сад, клумбу, газон. Наличие таких культур придает экстерьеру колорит. Одним из наиболее популярных растений, используемых в этих целях, является ячмень гривастый. О нем читайте в статье.

Описание

Этот представитель флоры входит в группу злаковых культур. По природе ячмень гривастый – дикое степное растение. Тем не менее в настоящее время оно получило широкое распространение в ландшафтном дизайне. Этому способствовал его необычный и привлекательный внешний вид.

Растение покрывает клумбы плотным травяным ковром, который состоит из шелковистых колосков и узких листьев. Их ширина составляет не более 3-х миллиметров. Собственно, колосья и являются наиболее привлекательной частью ячменя. Они представляют собой множество длинных соцветий. На них расположены щетинки, длина которых достигает восьми сантиметров. Они собраны таким образом, что напоминают веер.

Ячмень – многолетнее растение, но в садовом дизайне его используют в качестве однолетника. В летний период цветет пышно. Привлекают взгляд колышущиеся на ветру стебли. Они напоминают мелкую рябь водной поверхности. Это выглядит очень эффектно. Сначала они окрашены в зеленый оттенок с легким серебряным налетом, однако черед некоторое время они становятся намного светлее и приобретают цвет соломы. У основания колоски покрыты мелкими чешуйками красноватого оттенка.

Места произрастания

Ячмень гривастый широко распространен на территории степей Восточной Сибири, а также Дальнего Востока. Кроме того, он произрастает в Северной Америке. В качестве декоративного элемента в букетах применяется почти повсеместно.

Ландшафтный дизайн

Ячмень гривастый, фото которого представлено в статье, очень часто выращивается в качестве одного из элементов на клумбе или в цветнике. Наиболее выгодно и уместно он выглядит в каменистых садах, альпинариях и на газонах, однако в этом случае его необходимо сочетать с другими растениями. Использовать эту разновидность ячменя можно для заполнения пустот между культурами, которые быстро отцветают весной. Данное растение можно включать в состав композиций из сухоцветов или декоративных букетов.

Ячмень – неприхотливая культура, устойчивая к перепадам температур и неблагоприятным условиям окружающей среды. Поскольку ячмень обладает высокой холодостойкостью, высаживать это растение можно в тех районах, где теплолюбивые представители флоры не приживаются. Однако следует выбрать солнечный участок и предварительно увлажнить грунт. Важно не перестараться. Чрезмерное увлажнение не пойдет растению на пользу.

С чем сочетать?

Ячмень гривастый – культура, которая выгодно смотрится рядом с другими растениями. Что можно высадить в сочетании с ячменем?

  • Декоративные злаки. Особенно гармонично будет выглядеть прутьевидное просо.
  • Светолюбивые однолетники, такие как полевица ажурная, пеннисетум и зайцехвост яйцевидный отлично сочетаются с ячменем.
  • Многолетники, обладающие светлыми серебристыми листьями, лучше всего подходят для составления сдержанных композиций. К таким растениям можно отнести лаванду, крестовник двуцветный и шалфей.

  • Яркие культуры, например, бархатцы и низкорослая календула, очень удачно сочетаются с ячменем в живописных летних клумбах.

Выбор места

Высаживают ячмень в апреле, а в июле он уже колосится. Если произвести посадку в конце августа, то цветение культуры придется на июнь будущего года.

Существует несколько правил, которым нужно следовать при выборе места выращивания ячменя:

  1. Растение предпочитает хорошо освещенные участки, хотя может цвести и в тени.
  2. Избыток влаги приведет к гибели ячменя. А вот засуху растение переносит безболезненно.
  3. Грунт может быть любым. Единственная оговорка – не высаживать ячмень в тяжелую почву, которая накапливает воду и почти не пропускает кислород.
  4. Что касается кислотности, то грунт должен быть щелочным или слабокислым.
  5. Желательно удобрить почву минералами и органикой, чтобы ячмень был пышным.
  6. В качестве подкормки следует использовать перегной.

Посадка

Как вырастить ячмень гривастый? Посадка культуры включает в себя несколько этапов. Первый – подготовка семян. Сначала нужно стратифицировать зерна. Для этого следует присыпать дно небольшой емкости торфом, распределить семена и накрыть их еще одним слоем. Таким образом нужно заполнить всю емкость. Затем необходимо обернуть все это полиэтиленом, проделать вверху несколько отверстий для поступления кислорода и поставить емкость на нижнюю полку холодильника.

Зерна культуры следует размещать в широких неглубоких ящиках. Поместить их нужно в прохладное место, которое освещается непрямыми солнечными лучами. Ни в коем случае нельзя допустить переувлажнение почвы, в которой растет ячмень гривастый. Посадка и уход – две взаимосвязанные процедуры, правильное проведение которых позволит культуре вырасти здоровой и крепкой.

Уход

Данная культура неприхотлива, разрастается очень быстро. Чтобы она не заполонила собой все свободное пространство, необходимо прореживать ячмень гривастый. Уход за растением должен быть комплексным. Это значит, что необходимо в меру поливать его, вовремя осуществлять подкормку и обрезать соцветия до того, как созреют семена на них. Это необходимо для того, чтобы растение не слишком разрасталось. Добиться красивого широкого ряда ячменя можно, высадив по два-три растения в одну лунку.

www.syl.ru

Ячмень гривастый: Божественная красота или биологическое оружие? | Растения

Действительно, издалека травка была очень похожа на ковыль. Мягко развеваясь на ветру, весь июнь радовала глаза горожан. Но, дожив до середины июля, горожане заметили неладное — придя с работы домой, приходилось обрывать с одежды какие-то семена с длинными усами. А на следующий год травка перебралась во дворы и огороды, и избавления от нее нет. С каждым годом еще больше площади поражалось этим растением. Жители несколько раз в год пропалывают свои приусадебные участки от этой заразы, а она все прибывает и прибывает.

Имя этой заразе — ячмень гривастый. Действительно, что-то от ячменя в нем угадывается. Но обычный ячмень держится вертикально, а наша травка укладывает колос горизонтально, а над ним веером раскрывает длинные, до десяти сантиметров, ости. Как раз вот этой гривой он и обращает на себя внимание. Культурные злаки норовят побольше крахмалу набить в зерновки, а у ячменя гривастого зерновки мелкие, худосочные. Зато ости — шикарные. Ни у кого таких нет. Несомненно, растение красивое. Некоторые даже намеренно сажают его в миксбордере, на альпийской горке или в массивах возле газона. Срезанные колосья — прекрасный материал для живых или сухих цветочных композиций.

В июне у нашего друга начинается фаза колошения. Сначала мы будем наблюдать очень красивую картину из переливающихся на солнце остистых колосков. А ближе к июлю начинается нечто — колоски созревают и распадаются на отдельные членики. Волосатые семена цепляются за одежду, переносятся ветром и животными, тем самым распространяются по огромной территории. Если опал или улетел колосок — жди в следующую весну огромный куст сорняка, который даст еще 30−50 колосков. Всего лишь 2−3 колоска, попав на приусадебный участок, за 4 года могут покрыть сорняком всю территорию. Если же эпидемия сорняка в населенном пункте масштабная, то ждите весной на своем огороде обильный урожай этой травки.

Так как же от него избавиться?

Считается, что самый верный способ борьбы с ячменем гривастым — подкапывание и вырывание с корневищем. Причем эту трудоемкую работу надо делать, что называется, всем миром. Я не сомневаюсь в действенности этого способа, вот только реализовать на деле его вряд ли удастся. Стоит ячменю заколоситься, как через неделю-другую он уже выбрасывает плодородные семена, которые распространятся как саранча, и на следующий год придется начинать все с начала.

Однако не стоит так рано огорчаться, ведь победить этот жуткий сорняк можно с помощью гербицидов — химикатов, предназначенных для борьбы с сорняками. Обработку участка гербицидами лучше начинать весной — как только ячмень даст всходы, не успев заколоситься. Конец апреля — начало мая — самое время для борьбы с этим сорняком.

Гербицидов, конечно же, существует великое множество. Некоторые настолько сильны, что уничтожают даже семена, находящиеся в земле. Только после обработки такими химикатами земля на вашем приусадебном участке будет отравлена на несколько лет вперед, и выращенные огурчики-помидорчики придется кушать с примесями химии.

В последнее время появились гербициды, которые поглощаются листьями сорняков и переносятся в растущие ткани и корневища, уничтожая растение. Единственный недостаток таких гербицидов — ядохимикат не уничтожает семена.

Какой же гербицид использовать для уничтожения ячменя гривастого?

Мой однозначный ответ — системный послевсходовый противозлаковый гербицид Зеллек-Супер. Этот ядохимикат уничтожает сорняки, если опрыскать им зеленую массу растений. После высыхания на листьях Зеллек-Супер не смывается дождем. Может с успехом применяться и против других злаковых сорняков — куриное просо, овсюг, пырей ползучий, мятлик, костер. Этот список, конечно же, далеко не полон.

Хочу предупредить вас, что при работе с ядохимикатами нужно соблюдать определенные меры безопасности. Для приготовления рабочего раствора препарата нельзя использовать пищевую посуду. Работать следует в специальной одежде, резиновых сапогах и перчатках, прорезиненном фартуке, респираторе и защитных очках. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы необходимо принять душ и сменить одежду.

В заключение от всей души желаю Вам как можно реже встречаться с растениями, которые Вам неприятны!

shkolazhizni.ru

Ячмень гривастый Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте Фото в ландшафтном дизайне

Ячмень является всем известной злаковой культурой, но многие даже не догадываются что его можно использовать в декоративных целях. Он станет интересным украшением сада, привнесет воздушность, легкость, создаст атмосферу таинственности. В размножении ячмень гривастый прост, уход за ним не составит особого труда – задача под силу даже садоводам-новичкам.

Ботаническое описание

Ячмень гривастый, на латыни Hordeum jubatum, – многолетнее растение семейства Злаковые. В природной среде он простирается по степям Северной Америки. Высота куста варьируется от 15 см до полуметра (зависит от плодородности грунта). Травянистые стебли тонкие, гибкие, имеют зеленоватый оттенок. Лиственная масса густая: листья продолговатые, ремневидные, с заостренными верхушками, цвет насыщенно-зеленый.

Когда наступает цветение ячменя гривастого

Причудливые шелковистые соцветия-колоски появляются в июле. Их длина составляет 5-6 см. Они украшены длинными волосками с розоватым или фиолетовым отливом, которые при дуновении ветра развиваются, словно грива. Великолепие длится до конца лета, в сентябре начинают созревать зерна. Если вовремя срезать соцветия, возможно повторное цветение.

Ячмень гривастый колосится с первого года жизни. Со временем посадки разрастаются и становятся еще красивее. Но опасности агрессивного распространения по участку нет – культура злостным сорняком не является.

Ростки появляются ранней весной. Вы легко их отличите по зеленовато-сизому оттенку. Корневая система неглубокая: растение легко выдернуть, поэтому в прокалывании будьте аккуратны.

Зимует или нет?

Ячмень однозначно растение однолетнее: культура полностью высыхает, когда вызревают семена. Может размножаться самосевом, главное, чтобы ростки не вымерзли ранней весной, когда сойдет снег, и возможны сильные морозы.

Удивлять себя и знакомых новыми растениями на клумбе можно ежегодно, не бойтесь экспериментировать. Ячмень гривастый смотрится необычно, а посадка и уход не за ним осуществляются просто.

Условия выращивания ячменя гривастого

Ячмень гривастый посадка и уход фото в саду

Ячмень гривастый посадка и уход фото в саду

  • Культура засухоустойчива – можно выращивать на открытых солнечных участках.
  • В легком притенении будет сохранять декоративность дольше (под воздействием солнца колосья вызревают быстрее).
  • Не переносит подтопления и весенних паводков. Выращивайте на возвышенностях, чтобы талые воды и осадки стекали от корней.
  • При затяжных дождях кусты могут полегать. Защитить от этого смогут невысокие растения. Посадите рядом, например, очитки, лобелии, гейхеры.
  • Нормально растет на бедной почве (подойдет песчаная). Питательный грунт способствует более активного росту.

Выращивание ячменя гривастого из семян

Семена ячменя гривастого фото

Семена ячменя гривастого фото

Размножение исключительно семенное. Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы получить хорошие всходы, для посева отбирайте чистые крупные семена. Перед посадкой их необходимо стратифицировать. Для этого следует на дно небольшого лотка положить тонкий слой торфа, семена распределите по поверхности, сверху накройте пищевой пленкой, проделайте несколько отверстий, храните в овощном отделе холодильника 1-2 месяца.

Когда и как посеять в грунт

Можно высевать в открытый грунт весной (примерно в апреле) или под зиму (в этом случае семена пройдут естественный процесс стратификации).

Участок следует предварительно подготовить, делайте это за пару недель до посева или посадки. Перекопайте на глубину пол штыка лопаты, внесите минеральные удобрения и компост, удалите сорную траву.

Можно рассыпать семена по поверхности земли и заделать граблями или сделать неглубокие ряды на расстоянии 10-15 см, и редко посеять семена. Когда появятся всходы, их прореживают до расстояния 5-6 см между растениями.

Нужно тщательно следить, чтобы сорняки не заглушили нежные всходы ячменя гривастого. Позже, когда он наберется сил, сможет самостоятельно отвоевать территорию у мелких всходов сорных трав.

Как вырастить рассаду

Ячмень гривастый выращивание из семян на рассаду фото

Ячмень гривастый выращивание из семян на рассаду фото

Если вырастить рассаду, колосковое цветение наступит гораздо раньше. Когда сеять ячмень гривастый на рассаду? К посеву приступайте в начале-середине марта, а к середине мая рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.

  • Рассадные ящики наполните почвосмесью (3 части садовой земли и 1 часть песка), семена распределите по поверхности грунта, слегка вдавите в почву, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, сверху прижмите деревянной дощечкой.
  • Для успешного прорастания обеспечьте умеренное освещение, температуру воздуха в пределах 12-16 °C, поливайте по мере просыхания верхнего слоя грунта.
  • На стадии появления 4 крепких листьев (примерно 3 недели роста) рассадите по отдельным емкостям диаметром около 6 см (идеально для этого подойдут торфяные горшочки или пластиковые стаканчики).
  • Доращивайте на теплом подоконнике. В начале мая начинайте закаливание рассады: сначала выносите на свежий воздух на пару часов, постепенно увеличивая время до суток.
  • В середине мая пересаживайте в открытый грунт. Переваливайте вместе с комом земли, полейте, слегка придавите почву вокруг саженца ладонями.

Процедуру перевалки растение переносит хорошо. Чтобы кустики были пушистыми, в одну лунку помещайте 2-4 саженца.

Как ухаживать за ячменем гривастым

Ячмень гривастый описание и фото

Ячмень гривастый описание и фото

  • Уход состоит в умеренном поливе, периодическом рыхлении почвы, по желанию внесите подкормку.
  • Поливайте в период длительной засухи.
  • Сорняки могут заглушать молодые ростки – обязательно избавляйтесь от них.
  • Также периодически рыхлите почву для обеспечения доступа кислорода к корням. Действуйте аккуратно, поскольку корневая система залегает близко к поверхности грунта.
  • При внесении подкормок стоит сделать акцент на калий и фосфор, доля азота должна быть минимальной.

Болезни и вредители

Переувлажнение почвы может привести к развитию болезней – плесень и серая гнил. Поражённые участки обязательно удалите. Потребуется обработка фунгицидом.

Полезные свойства растения

Зерна можно переработать в полезную и вкусную крупу. Также из них изготавливают пиво (для этого потребуется специальное оборудование). Отвар применяют для снятия спастических болей.

Ячмень гривастый в ландшафтном дизайне

Ячмень гривастый в ландшафтном дизайне фото с цветами

Ячмень гривастый в ландшафтном дизайне фото с цветами

В использовании многогранен: впишется практически в любую композицию, самодостаточно смотрится в сольной посадке, сочетается с другими декоративными злаками, вечнозелёными и цветущими растениями.

Красивы сочетания с эхинацеей, садовыми ромашками, декоративным тысячелистником, флоксами, колеусом, брахикомой, лаватерой, седумом, аллиумом, полевыми цветами.

С какими цветами посадить ячмень гривастый фото

С какими цветами посадить ячмень гривастый фото

Придаст легкости и живости каменистым участкам сада, уместен в рокариях, миксбордерах, на альпийских горках. Можно использовать для заполнения пустот после отцветших первоцветов. Украсит своим присутствием газон.

Ячмень гривастый, аллиум и очиток фото

Ячмень гривастый, аллиум и очиток фото

Волны воздушных колосков гармонируют с такими «собратьями»: зайцехвост, полевица ажурная, пеннисетум, прутьевидное просо.

В композиции с рудбекией, календулой, бархатцами желто-оранжевых оттенков придаст клумбе серебристое сияние. Для создания спокойного, холодноватого тона, сочетайте с крестовником двуцветным, шалфеем, лавандой.

Букеты и композиции с ячменем гривастым

Ячмень гривастый в букете фото

Ячмень гривастый в букете фото

Колоски ячменя гривастого впишутся в живые букеты природного стиля (сочетайте с полевыми цветами).

Чтобы заготовить колосья для создания сухих букетов и композиций, их следует срезать в первой фазе колошения. Свяжите в пучки, подвесьте вниз соцветиями и сушите в хорошо вентилируемом месте.

В зимних букетах ячмень гривастый хорошо сочетается с цветущими и плодоносящими растениями. Следует отметить: лен, нигеллу, лунарию, стахис, полынь, ежеголовник, борщевик, физалис, эхинацею. Комбинируйте с колючими растениями: ворсянка, шиповник, мордовник; злаками: кукуруза, мискантус, антоксаум; прекрасно гармонирует с соцветиями вереска, гипсофилы, гомфрены, целозии, гелиптерума, ксерантемума, эдельвейса.

Не ленитесь заготавливать сухоцветы ежегодно, поскольку созданные композиции быстро накапливают пыль и могут навредить здоровью.

Загрузка...

chto-posadit.ru

ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ - это... Что такое ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ?

 ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ ячмень многорядный (Hordeum vulgare), однолетнее травянистое растение семейства злаков, с древнейших времен важная зерновая культура, выращиваемая сейчас во всех регионах с умеренным климатом. Происходит, вероятно, из Азии. В Китае разводился, по-видимому, уже 4000 лет назад. В Египте известен со времен фараонов, оттуда проник в Грецию и Римскую империю. Примерно до 15 в. зерно ячменя перемалывалось главным образом в муку, из которой пекли хлеб. Сейчас используется в основном на корм скоту и как сырье для получения солода, необходимого в пивоваренной промышленности. Относительно небольшие количества идут на получение т.н. перловой крупы для приготовления каш и супов. Ячмень достигает в высоту 90 см. Ширина его листьев 2 см, а длина до 30 см. Длина колосьев до 10 см. Менее требовательный к климатическим условиям, чем кукуруза, пшеница и рис, ячмень выращивается от Индии и Аравии на юге до Лапландии и Аляски на севере. Приспособлен к различным типам почвы, но лучшие урожаи дает на плодородных суглинках. Выведено несколько сот сортов, адаптированных к местным условиям. Поскольку корневая система ячменя поверхностная, высевать его надо достаточно рано, когда в почве много влаги. Лучше, чем другие зерновые, подходит на роль покровной культуры для других злаков, люцерны или клевера: меньше затеняет почву и редко полегает, повреждая подпокровные растения. Стандарты для солодового зерна ячменя очень высоки: оно должно быть полностью спелым, твердым, не поврежденным при обмолоте, здоровым, чистым, обладать высокой всхожестью. От кормового ячменя такого высокого качества не требуется. Его зерно, как правило дробленое, а не цельное, скармливают в первую очередь свиньям и домашней птице.ЯЧМЕНЬ, важная зерновая культура. В колосьях развиваются плоды - зерновки, используемые в пищу, на корм скоту и в качестве источника солода.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

  • КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО
  • ЛИПА

Смотреть что такое "ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ" в других словарях:

  • Ячмень обыкновенный — Ячмень обыкновенный …   Википедия

  • ячмень обыкновенный — paprastasis miežis statusas T sritis augalininkystė atitikmenys: lot. Hordeum vulgare angl. common barley rus. ячмень обыкновенный …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Ячмень культурный — ? Ячмень Божья коровка на колосе ячменя обыкновенного Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • Ячмень (раст. сем. злаков) — ? Ячмень Спелые колосья ячменя Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • Ячмень двурядный — ? Ячмень двурядный …   Википедия

  • ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Ячмень — У этого термина существуют и другие значения, см. Ячмень (значения). ? Ячмень …   Википедия

  • Обыкновенный хлебный пилильщик — ? Обыкновенный хлебный пилильщик Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые …   Википедия

  • Ячмень — I (Hordeum L.) известно до 16 дикорастущих видов в Европе, в умеренной Азии, на севере Африки и в Америке. Я. относится к сем. злаков (Gramineae). Это однолетние, двулетние или многолетние травы. Листья в почке свернутые. Язычок короткий. Колоски …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Обыкновенный голубь — ? Сизый голубь Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

dic.academic.ru

Ячмень гривастый - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Атмосферу романтического сада в стиле загород­ного дома создают пышные миксбордеры. Но по-на­стоящему раскрыть свою необычную красоту цвету­щие растения смогут только в комбинации с другими декоративными растениями.

Одним из таких неза­менимых, на мой взгляд, партнеров является яч­мень гривастый семейс­тва злаковых.

Растение высотой до 50 см (на песчаной почве ниже) представляет собой плотную дернину с ярко-изумрудными линейны­ми изящными листьями. В июле ячмень «выбрасы­вает» пышную шапку ажур­ных колосков с нежно-ро­зовой гривой из тончай­ших остинок, которая при малейшем дуновении вет­ра превращается в волну­ющееся море.

Особенно красив яч­мень на каменистых учас­тках, а в групповых по­садках создает эффект воздушности. Ухода это растение не требует, хоро­шо развивается на любых почвах, исключая забо­лоченные. Предпочитает солнце либо полутень.

ячмень гривастый

Ячмень совершенно неприхотлив, легко раз­множается делением де­рнин и самосевом. Вес­ной достаточно его заме­тить (не выполоть) в любых уголках сада и перемес­тить на нужное вам место. А найти его можно повсю­ду, даже на дорожке среди щебеня или между плиток. Нужно только аккуратно потянуть за тонкие сизо­вато-зеленые листочки, и растение с хорошей кор­невой системой окажется у вас в руках. Пересадки оно и не заметит. Легко получить растение из се­мян. Можно высевать се­мена весной прямо в от­крытый грунт.

ячмень гривастый

Растение используют как сухоцвет для состав­ления цветочных компо­зиций. Ячмень гривастый — это та изюминка, которой не хватает вашему саду.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

elektro-sadovnik.ru