Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Ячмень обыкновенный. Ячмень что такое растение


ячмень - это... Что такое ячмень?

  • Ячмень — на глазу  не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… …   Справочник по болезням

  • ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… …   Толковый словарь Даля

  • Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… …   Энциклопедический словарь

  • Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень  острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… …   Энциклопедия мифологии

  • ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Ячмень обыкновенный - это... Что такое Ячмень обыкновенный?

    Научная классификация Международное научное название
    Ячмень обыкновенный
    Божья коровка на колосе ячменя обыкновенного

    промежуточные ранги

    Подсемейство:  Мятликовые
    Триба:  Пшеницевые
    Вид:  Ячмень обыкновенный

    Hordeum vulgare L. (1753)

    Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[3].

    Ботаническое описание

    Это однолетнее растение высотой 30—60 см, у культурных сортов — до 90 см.

    Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной.

    Образует колос длиной около 10 см[4]; каждый колосок — одноцветковый. Плод — зерновка.

    Это самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление.

    Распространение и экология

    Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.

    История

    Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тысяч лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в самых древнейших египетских гробницах.

    В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках.

    Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.

    Крупнейшие страны-производители ячменя(в миллионах метрических тонн) Страна 2009 2010
     Германия 12,3 10,4
     Франция 12,9 10,1
     Украина 11,8 8,5
     Россия 17,9 8,4
     Испания 7,4 8,2
     Канада 9,5 7,6
     Австралия 7,9 7,3
     Турция 7,3 7,2
     Великобритания 6,8 5,3
     США 5,0 3,9
    Мировое производство 151,8 123,7
    Источник: ФАО[5]

    Ячмень обыкновенный в культуре

    Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней.[6] В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м)[7].

    Химический состав зерна

    Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3—5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

    Значение и применение

    Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

    Систематика

    Таксономическое положение

    Внутривидовые таксоны

    Выделяют следующие подвиды:

    Две широко распространенные культурные разновидности ячменя обыкновенного — двурядный ячмень, родом из Передней Азии и шестирядный ячмень, происходящий из Восточной Азии. У обеих разновидностей колоски сидят по три с двух сторон колосового стержня, образуя шесть продольных рядов вдоль колоса. Однако у двурядного ячменя, как и у дикого ячменя, лишь два из шести сидящих рядом колосков плодущие[8], из них развиваются зерновки, четыре других — бесплодны и редуцированы до колосковых чешуй, поэтому на колосе созревает два ряда зерновок, и заметны четыре ряда чешуек — по два ряда с двух сторон колоса. У шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок[9].

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    veter.academic.ru

    Ячмень обыкновенный - это... Что такое Ячмень обыкновенный?

    Научная классификация Международное научное название
    Ячмень обыкновенный
    Божья коровка на колосе ячменя обыкновенного

    промежуточные ранги

    Подсемейство:  Мятликовые
    Триба:  Пшеницевые
    Вид:  Ячмень обыкновенный

    Hordeum vulgare L. (1753)

    Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[3].

    Ботаническое описание

    Это однолетнее растение высотой 30—60 см, у культурных сортов — до 90 см.

    Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной.

    Образует колос длиной около 10 см[4]; каждый колосок — одноцветковый. Плод — зерновка.

    Это самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление.

    Распространение и экология

    Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.

    История

    Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тысяч лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в самых древнейших египетских гробницах.

    В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках.

    Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.

    Крупнейшие страны-производители ячменя(в миллионах метрических тонн) Страна 2009 2010
     Германия 12,3 10,4
     Франция 12,9 10,1
     Украина 11,8 8,5
     Россия 17,9 8,4
     Испания 7,4 8,2
     Канада 9,5 7,6
     Австралия 7,9 7,3
     Турция 7,3 7,2
     Великобритания 6,8 5,3
     США 5,0 3,9
    Мировое производство 151,8 123,7
    Источник: ФАО[5]

    Ячмень обыкновенный в культуре

    Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней.[6] В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м)[7].

    Химический состав зерна

    Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3—5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

    Значение и применение

    Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

    Систематика

    Таксономическое положение

    Внутривидовые таксоны

    Выделяют следующие подвиды:

    Две широко распространенные культурные разновидности ячменя обыкновенного — двурядный ячмень, родом из Передней Азии и шестирядный ячмень, происходящий из Восточной Азии. У обеих разновидностей колоски сидят по три с двух сторон колосового стержня, образуя шесть продольных рядов вдоль колоса. Однако у двурядного ячменя, как и у дикого ячменя, лишь два из шести сидящих рядом колосков плодущие[8], из них развиваются зерновки, четыре других — бесплодны и редуцированы до колосковых чешуй, поэтому на колосе созревает два ряда зерновок, и заметны четыре ряда чешуек — по два ряда с двух сторон колоса. У шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок[9].

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    ushakov.academic.ru

    Ячмень обыкновенный - это... Что такое Ячмень обыкновенный?

    Научная классификация Международное научное название
    Ячмень обыкновенный
    Божья коровка на колосе ячменя обыкновенного

    промежуточные ранги

    Подсемейство:  Мятликовые
    Триба:  Пшеницевые
    Вид:  Ячмень обыкновенный

    Hordeum vulgare L. (1753)

    Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[3].

    Ботаническое описание

    Это однолетнее растение высотой 30—60 см, у культурных сортов — до 90 см.

    Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной.

    Образует колос длиной около 10 см[4]; каждый колосок — одноцветковый. Плод — зерновка.

    Это самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление.

    Распространение и экология

    Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.

    История

    Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тысяч лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в самых древнейших египетских гробницах.

    В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках.

    Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.

    Крупнейшие страны-производители ячменя(в миллионах метрических тонн) Страна 2009 2010
     Германия 12,3 10,4
     Франция 12,9 10,1
     Украина 11,8 8,5
     Россия 17,9 8,4
     Испания 7,4 8,2
     Канада 9,5 7,6
     Австралия 7,9 7,3
     Турция 7,3 7,2
     Великобритания 6,8 5,3
     США 5,0 3,9
    Мировое производство 151,8 123,7
    Источник: ФАО[5]

    Ячмень обыкновенный в культуре

    Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней.[6] В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м)[7].

    Химический состав зерна

    Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3—5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

    Значение и применение

    Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

    Систематика

    Таксономическое положение

    Внутривидовые таксоны

    Выделяют следующие подвиды:

    Две широко распространенные культурные разновидности ячменя обыкновенного — двурядный ячмень, родом из Передней Азии и шестирядный ячмень, происходящий из Восточной Азии. У обеих разновидностей колоски сидят по три с двух сторон колосового стержня, образуя шесть продольных рядов вдоль колоса. Однако у двурядного ячменя, как и у дикого ячменя, лишь два из шести сидящих рядом колосков плодущие[8], из них развиваются зерновки, четыре других — бесплодны и редуцированы до колосковых чешуй, поэтому на колосе созревает два ряда зерновок, и заметны четыре ряда чешуек — по два ряда с двух сторон колоса. У шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок[9].

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    dvc.academic.ru

    Ячмень обыкновенный - это... Что такое Ячмень обыкновенный?

    Научная классификация Международное научное название
    Ячмень обыкновенный
    Божья коровка на колосе ячменя обыкновенного

    промежуточные ранги

    Подсемейство:  Мятликовые
    Триба:  Пшеницевые
    Вид:  Ячмень обыкновенный

    Hordeum vulgare L. (1753)

    Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[3].

    Ботаническое описание

    Это однолетнее растение высотой 30—60 см, у культурных сортов — до 90 см.

    Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной.

    Образует колос длиной около 10 см[4]; каждый колосок — одноцветковый. Плод — зерновка.

    Это самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление.

    Распространение и экология

    Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.

    История

    Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тысяч лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в самых древнейших египетских гробницах.

    В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках.

    Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.

    Крупнейшие страны-производители ячменя(в миллионах метрических тонн) Страна 2009 2010
     Германия 12,3 10,4
     Франция 12,9 10,1
     Украина 11,8 8,5
     Россия 17,9 8,4
     Испания 7,4 8,2
     Канада 9,5 7,6
     Австралия 7,9 7,3
     Турция 7,3 7,2
     Великобритания 6,8 5,3
     США 5,0 3,9
    Мировое производство 151,8 123,7
    Источник: ФАО[5]

    Ячмень обыкновенный в культуре

    Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней.[6] В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м)[7].

    Химический состав зерна

    Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3—5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

    Значение и применение

    Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

    Систематика

    Таксономическое положение

    Внутривидовые таксоны

    Выделяют следующие подвиды:

    Две широко распространенные культурные разновидности ячменя обыкновенного — двурядный ячмень, родом из Передней Азии и шестирядный ячмень, происходящий из Восточной Азии. У обеих разновидностей колоски сидят по три с двух сторон колосового стержня, образуя шесть продольных рядов вдоль колоса. Однако у двурядного ячменя, как и у дикого ячменя, лишь два из шести сидящих рядом колосков плодущие[8], из них развиваются зерновки, четыре других — бесплодны и редуцированы до колосковых чешуй, поэтому на колосе созревает два ряда зерновок, и заметны четыре ряда чешуек — по два ряда с двух сторон колоса. У шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок[9].

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    3dic.academic.ru

    Ячмень обыкновенный - это... Что такое Ячмень обыкновенный?

    Научная классификация Международное научное название
    Ячмень обыкновенный
    Божья коровка на колосе ячменя обыкновенного

    промежуточные ранги

    Подсемейство:  Мятликовые
    Триба:  Пшеницевые
    Вид:  Ячмень обыкновенный

    Hordeum vulgare L. (1753)

    Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[3].

    Ботаническое описание

    Это однолетнее растение высотой 30—60 см, у культурных сортов — до 90 см.

    Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной.

    Образует колос длиной около 10 см[4]; каждый колосок — одноцветковый. Плод — зерновка.

    Это самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление.

    Распространение и экология

    Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.

    История

    Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тысяч лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в самых древнейших египетских гробницах.

    В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках.

    Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.

    Крупнейшие страны-производители ячменя(в миллионах метрических тонн) Страна 2009 2010
     Германия 12,3 10,4
     Франция 12,9 10,1
     Украина 11,8 8,5
     Россия 17,9 8,4
     Испания 7,4 8,2
     Канада 9,5 7,6
     Австралия 7,9 7,3
     Турция 7,3 7,2
     Великобритания 6,8 5,3
     США 5,0 3,9
    Мировое производство 151,8 123,7
    Источник: ФАО[5]

    Ячмень обыкновенный в культуре

    Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней.[6] В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м)[7].

    Химический состав зерна

    Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3—5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

    Значение и применение

    Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

    Систематика

    Таксономическое положение

    Внутривидовые таксоны

    Выделяют следующие подвиды:

    Две широко распространенные культурные разновидности ячменя обыкновенного — двурядный ячмень, родом из Передней Азии и шестирядный ячмень, происходящий из Восточной Азии. У обеих разновидностей колоски сидят по три с двух сторон колосового стержня, образуя шесть продольных рядов вдоль колоса. Однако у двурядного ячменя, как и у дикого ячменя, лишь два из шести сидящих рядом колосков плодущие[8], из них развиваются зерновки, четыре других — бесплодны и редуцированы до колосковых чешуй, поэтому на колосе созревает два ряда зерновок, и заметны четыре ряда чешуек — по два ряда с двух сторон колоса. У шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок[9].

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    med.academic.ru

    Ячмень обыкновенный - это... Что такое Ячмень обыкновенный?

    Научная классификация Международное научное название
    Ячмень обыкновенный
    Божья коровка на колосе ячменя обыкновенного

    промежуточные ранги

    Подсемейство:  Мятликовые
    Триба:  Пшеницевые
    Вид:  Ячмень обыкновенный

    Hordeum vulgare L. (1753)

    Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад)[3].

    Ботаническое описание

    Это однолетнее растение высотой 30—60 см, у культурных сортов — до 90 см.

    Листья до 30 см длиной и 2—3 см шириной.

    Образует колос длиной около 10 см[4]; каждый колосок — одноцветковый. Плод — зерновка.

    Это самоопыляющееся растение, но не исключено перекрёстное опыление.

    Распространение и экология

    Дикий ячмень обыкновенный произрастает от Северной Африки до Тибета.

    История

    Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад. Дикий ячмень распространён на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тысяч лет назад. Древнейшие образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он обнаружен также в самых древнейших египетских гробницах.

    В Европу ячмень распространился из Малой Азии в IV—III тысячелетиях до н. э. В странах Америки ячмень является сравнительно новой культурой, которую завезли переселенцы из Европы в XVI—XVIII веках.

    Озимый ячмень — более молодая культура, чем яровой (приблизительно на 2000 лет). Сейчас во многих странах отмечается переход к выращиванию озимого ячменя. Практически полностью на осенний сев перешли Румыния и Болгария, больше половины площадей в Германии и Франции, много озимого ячменя сеют в Венгрии и Польше. В целом в мировом растениеводстве на озимый ячмень приходится около 10 %.

    Крупнейшие страны-производители ячменя(в миллионах метрических тонн) Страна 2009 2010
     Германия 12,3 10,4
     Франция 12,9 10,1
     Украина 11,8 8,5
     Россия 17,9 8,4
     Испания 7,4 8,2
     Канада 9,5 7,6
     Австралия 7,9 7,3
     Турция 7,3 7,2
     Великобритания 6,8 5,3
     США 5,0 3,9
    Мировое производство 151,8 123,7
    Источник: ФАО[5]

    Ячмень обыкновенный в культуре

    Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет 60—110 дней.[6] В возделывании ячмень менее прихотлив, чем другие злаки. Семена могут прорастать при температуре от +1 до +3 °C, а вызревать при +18 °C. Скороспелые сорта выращиваются далеко на севере и высоко в горах (до 4500 м)[7].

    Химический состав зерна

    Зрелые зёрна содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3—5 % жиров, 9,6 % клетчатки, ферменты, витамины группы В, D, Е, А.

    Значение и применение

    Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

    Систематика

    Таксономическое положение

    Внутривидовые таксоны

    Выделяют следующие подвиды:

    Две широко распространенные культурные разновидности ячменя обыкновенного — двурядный ячмень, родом из Передней Азии и шестирядный ячмень, происходящий из Восточной Азии. У обеих разновидностей колоски сидят по три с двух сторон колосового стержня, образуя шесть продольных рядов вдоль колоса. Однако у двурядного ячменя, как и у дикого ячменя, лишь два из шести сидящих рядом колосков плодущие[8], из них развиваются зерновки, четыре других — бесплодны и редуцированы до колосковых чешуй, поэтому на колосе созревает два ряда зерновок, и заметны четыре ряда чешуек — по два ряда с двух сторон колоса. У шестирядного ячменя все шесть сидящих рядом колосков плодущие, и спелый колос имеет шесть рядов зерновок[9].

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    dis.academic.ru