Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Влияние грибков и бактерий на растения в гидропонике. Вредные бактерии для растений


Влияние грибков и бактерий на растения в гидропонике

Их роль в природе и питательном растворе

Выращивая растения, мы обращаем внимание только на видимую их часть: листья, стебли, цветы. При этом не замечаем, что под почвой жизнь кипит намного интенсивней, чем на поверхности. От разнообразия этой жизни зависит состояние наших растений.

Растение – это дом, вокруг которого уживаются десятки и сотни видов различных микроорганизмов. Именно от нас зависит, будет это соседство полезным, а дом будет содержаться в чистоте и порядке. Или же обитатели его разрушат. Чтобы этот дом был дворцом, а не жалкой лачугой, его нужно заселить полезными жильцами.

В статье мы рассмотрим, как влияют различные грибки и бактерии на растения в естественных условиях. Как они создают союз для выживания. А также, какая их польза и вред в гидропонике.

Роль микроорганизмов в почвообразовании и развитии растений в естественной среде

Микроорганизмы – неотъемлемая часть нашей экосистемы. На всех континентах они находятся в воздухе, воде, почве. На дне глубоких океанов и песках жарких пустынь оказывают прямое влияние на процессы, происходящие в живых организмах. В том числе растениях. При этом существует множество видов бактерий и грибов. Одни помогают. Другие оказывают губительное действие.

От сапротрофных организмов напрямую зависит плодородие почвы. Их количество отвечает за условия получения высокого урожая. Без этих организмов запасы полезных веществ быстро исчерпались бы. Органические остатки не разлагались, а жизнь была бы невозможна. Поэтому для повышения плодородия культурные поля обрабатывают и вносят органические удобрения. Это способствует повышению активности полезных микробов.

Действие этих микроорганизмов сложно переоценить. Вкратце их роль в жизни растений можно охарактеризовать несколькими пунктами:

  1. Бактерии превращают отмершие части животных и растений в перегной. Его бактерии брожения превращают в минеральные соли, которые впоследствии используют растения для своей жизнедеятельности: питания, фотосинтеза, плодоношения. Грибы сапротрофы подобно бактериям перерабатывают остатки. В основном растительные: листья, хвою, ветви, плоды.
  2. Нитрифицирующие бактерии также играют важную роль в питании. При гниении навоза и органических остатков выделяется аммиак, который эти бактерии превращают в усвояемую растениями форму азота - нитрат.
  3. В процессе развития растения и микроорганизмы научились не просто мирно существовать друг с другом, но и вступать в различные симбиотические связи. Это помогает бороться с вредными организмами, улучшает питание и повышает иммунитет.

Наиболее заметный симбиоз – это клубеньковые бактерии и микориза. Их рассмотрим далее в статье.

Клубеньковые бактерии

Некоторые бактерии, такие как клубеньковые являются одним из главных источников поступления азота в почву. Они находятся в клубеньках, которые образуются на корнях бобовых растений.

Переводят азот из атмосферы в почву, преобразовывая его в доступную для растений форму. Взамен получают необходимые углеводы и минеральные соли, которые растения усваивают из воздуха.

Повышение уровня азота в почве позитивно сказывается на растениях:

  • у них ускоряется развитие корней;
  • укрепляется иммунитет;
  • увеличивается количество урожая;
  • повышается сопротивляемость стрессам и патогенам.

Бобовые растения специально высеивают на культурных полях для повышения содержания азота в почве. К ним относятся:

  • горох;
  • соя;
  • люцерна;
  • фасоль;
  • клевер;
  • люпин.

Азотфиксирующие бактерии имеют на корнях такие дикие виды, как: лох, облепиха, шефердия, ежа сборная и некоторые субтропические растения.

Микориза

90% всех растений планеты состоят в выгодных отношениях с различными грибами. Такое содружество называют микоризой. Оно полезно обоим представителям. Например, семена некоторых растений не прорастают без симбиоза с грибами.

Микоризные грибы не перерабатывают органику. Поэтому взаимодействуют с корнями растений. Таким способом получают необходимые для жизни вещества:

  1. Они вплотную окружают корни растений гифами или прорастают внутри их и способствуют усиленному росту.
  2. Микориза имеет большую поверхность поглощения, чем корни растений. Таким образом, она увеличивает поверхность, которой всасывается вода и минеральные вещества.
  3. Из-за того, что гифы грибов очень тонкие, они могут проникать туда, куда не достают корни. Там грибы добывают влагу и полезные вещества.
  4. Также они разрушают почвенные минералы и высвобождают необходимые минеральные элементы.
  5. С помощью микоризы растения получают витамины, ферменты, антибиотики.
  6. В результате повышается устойчивость растений к засухам и патогенам. Ускоряются процессы обмена, дыхания.

Грибы в свою очередь получают легкоусваиваемые вещества, которые выделяются через корни растений: сахара, витамины, аминокислоты.

Также переплетенные нити грибов исполняют роль подземных коммуникаций. Они способствуют связи растений, расположенных на расстоянии друг от друга. Таким способом, сильные растения обмениваются органическими и минеральными веществами с более слабыми.

Негативное влияние грибков и бактерий на растения

Помимо позитивного действия, многие виды микроорганизмов являются патогенами и приводят к различным заболеваниям растений. Некоторые являются паразитами. Они питаются за счет других организмов. В огромных количествах эти вредители находятся в окружающем пространстве.

Заболевания возникают, в основном при ослабленном иммунитете растений и негативных факторах окружающей среды: перепаде температуры, влаги, недостатке питательных веществ, повышении рН почвы. В это время патогены проникают внутрь растения различными путями: через семена, клубни, черенки, поры, устрицы, механические повреждения тканей.

  1. Одними из таких патогенных организмов являются плесневые грибы. Они поражают древесину, и чаще всего ведут к постепенному отмиранию тканей. Затем всего растения. Другие виды обитают на поверхности листьев, стеблей, корней, вызывая пятнистость, вздутия. Например, паразитами являются ржавчинные грибы, которые образуют различные пятна на листьях и стеблях. Растения, пораженные этим грибом опасны для употребления животным. При этом, такие грибы, как головня и спорынья могут наносить огромный ущерб сельскому хозяйству. От них сильно страдают злаковые, гречишные, маковые, сложноцветные. Мучнистая роса поражает листья, побеги и плоды. Растения, зараженные некоторыми грибами, теряют способность размножаться семенами. Деление происходит только вегетативным способом. Тесть растения распространяются уже зараженными.
  2. Бактерии тоже вызывают многие заболевания – бактериозы, как всего растения, так и отдельных его частей. Это может быть корневая гниль, заболевания сосудов, ожоги, гнили, пятна отдельных участков. При этом от токсинов, которые выделяют бактерии, и закупорки сосудов растения увядают. Также патогены образуют туберкулезные и раковые опухоли. Один и тот же вид бактерий может вызывать разные симптомы заболевания.

Микроорганизмы в гидропонике. Их заселение. Польза и вред

Польза грибков и бактерий в гидропонике

В гидропонной системе в корневой зоне грибки и бактерии создают условия подобно почвенным. Так растения чувствуют себя более естественно. Но наличие полезных организмов сведено к минимуму, так как им неоткуда взяться. А полное отсутствие их в растворе делает среду слабой и уязвимой. Поэтому необходимо самостоятельно заселять и размножать полезные микробы.

Даже, если Вы соблюдаете все установленные правила по уходу, составу питательного раствора, уровню освещения, подселение микроорганизмов повысит здоровье растений и урожай:

  1. Эти организмы оказывают большое влияние на корневую зону. Они создают защитный слой вокруг корней и ускоряют их рост.
  2. Повышают усвоение питательных веществ. За счет этого улучшается производительность, ускоряются все процессы, происходящие в растении. Повышается размер и качество урожая.
  3. Помогают прорасти молодым растениям, защищая их от стрессов.
  4. Производят ферменты, которые разлагают отмершие ткани, листья, корни и другие органические остатки. Они преображают их в питательные вещества и исключают возможность развития заболеваний. То есть, так же как в почве, микроорганизмы являются санитарами вашей мини экосистемы.

Помимо повышения производительности, ускорения роста, увеличения урожая грибки и бактерии используются для борьбы с патогенными организмами. Для этого используют специальные препараты, в составе которых находятся полезные организмы. Их используют против парши, корневой гнили, мучнистой росы, ржавчины, головни. Такие препараты укрепляют растения, стимулируют рост, повышают иммунитет.

Правила заселения микроорганизмов

Перед тем, как внедрять микробы в гидропонную установку, нужно знать некоторые правила. Это поможет Вам избежать ошибок и получить максимум преимуществ от этого сотрудничества:

  1. Чтобы заселить установку полезными организмами, нужна хорошая аэрация воды. Насыщенный воздухом раствор не любят гнилостные грибки и бактерии. Кроме того, это благоприятно для растений. Вода не должна застаиваться.
  2. Нельзя использовать перекись водорода во время внедрения микросоюзников. Она эффективна против патогенов и дезинфекции всей системы между урожаями. Но перекись уничтожает все организмы – вредные и полезные. При этом способна сильно ослабить ваши растения. Поэтому ее нужно использовать с умом. Только когда это действительно необходимо и не угрожает вашим полезным микробам.
  3. Необходимо постоянно следить за температурой питательного раствора. Резкие скачки температуры снижают скорость размножения организмов и ослабляют ваши растения.
  4. Нужно использовать только качественный субстрат. В противном случае, Вы не только погубите микробов, но и свои растения.

Микориза в гидропонике

Существует мнение о том, что насколько микориза необходима в почве, настолько бесполезна в гидропонике.

Давайте подробнее рассмотрим, так ли это. Или всё же микориза приносит какую-то пользу в гидропонике:

  1. Микоризу можно не использовать, так как растения и так получают все необходимое. – Отчасти это правда. Но микориза в гидропонной системе все равно будет расти, хоть и медленно. А это значит, что растение получит еще больше питательных веществ, и будет быстрее развиваться.
  2. При повышенном уровне фосфора микориза не растёт. – Это так. Но чтобы успешно использовать микоризу в системе, можно немного уменьшить уровень фосфора. За счет повышенного усвоения минеральных веществ, растения не будут страдать от недостатка. А Вы при этом сэкономите на питании.
  3. Микоризу нужно постоянно подсаживать, а это затратно. – Это делать желательно, но не обязательно. Если обеспечить все условия для развития, сформированная колония полезных грибков будет постоянно расти. При этом не нужно тратить много денег на подселение.
  4. Микориза конкурирует за пространство с другими организмами. – Наоборот. Подселение такого полезного грибка, как триходерма увеличивает пользу от внедрения полезных микробов. Триходерма тоже может создавать микоризу, но в гидропонике у нее другая функция. Она выступает защитником растений и перерабатывает лишнюю органику. А микоризные грибы при этом транспортируют питательные вещества к растению и укрепляют корни. Выгода от такого союза увеличивается в несколько раз.
  5. Микориза постоянно забивает насос. – Это тоже отчасти, правда. При правильном уходе за фильтром, насосом микориза мало засоряет их. А если не вносить ее через трубку для полива, она не способна забить насос.

Среди спорных, можно выделить явные преимущества использования микоризы в гидропонике:

  • укрепляет корни и защищает от патогенных организмов;
  • производит вещества, которые ускоряют развитие растения: витамины, ферменты, аминокислоты, антибиотики;
  • ускоряет созревание и повышает качество, вкус урожая;
  • нейтрализует губительное действие пестицидов;
  • запасает питательные вещества на случай их недостатка;
  • повышает устойчивости к инфекциям, стрессу;
  • улучшает приживаемость растений.

Помните. Использовать микоризу в питательном растворе или нет – зависит только от вас. Единого мнения не существует, как и единого эффекта от ее применения.

Субстраты для развития микроорганизмов

Полезные микробы не могут развиваться непосредственно в воде. В гидропонной установке пристанищем для них являются различные субстраты. Среда в них должна быть насыщена кислородом, теплая, влажная и постоянно циркулирующая. Не все субстраты могут предложить такие условия.

Для размножения полезных организмов лучше подходят влажные субстраты: минеральная вата, кокосовое волокно, торфяной мох. Они имеют высокую водоудерживающую способность. Но использовать только их опасно. Потому что их повышенная водоудерживаемость может грозить развитием не только полезных бактерий, но и патогенов из-за нехватки воздуха.

Такие сухие субстраты, как керамзит, гравий наоборот обладают слабой способностью удерживать влагу. Поэтому, если Вы хотите успешно развивать полезные бактерии и грибки в своей системе, нужно использовать смеси с некоторой частью органического субстрата. Это полезно скажется на развитии микроорганизмов. Вот примеры таких смесей:

  • 3 части керамзита, 1 часть кокосовых волокон;
  • 8 частей пемзы, 1 часть торфа, 1 часть кокосовых волокон;
  • 6 частей лавовых пород, 1 часть крупного песка, 1 часть опилок и 2 части кокосовых волокон.

Использование биофильтра

При выращивании растений без субстрата, то есть с оголёнными корнями и использовании только сухого субстрата, внедрение полезных организмов возможно лишь при использовании биофильтра. В гидропонике он предназначен для развития полезных микроорганизмов и очистки питательного раствора от растительного мусора.

Микробы разлагают органические остатки, переводя их в доступную для употребления форму. Насыщают раствор аминокислотами, гормонами и борются с вредными организмами.

Биофильтр – это емкость с насосом для циркуляции воды. Губка, которая находится в емкости, задерживает органический мусор. Впоследствии его перерабатывают полезные организмы, которые живут внутри биофильтра на субстрате, таком как пемза. Биофильтр помещают на место горшка с растениями или ставят отдельно при наличии насоса.

Проблемы с микроорганизмами в гидропонике

Как обезопасить растения от патогенов. Общие требования

Проще всего не допустить появления вредных микробов, чем потом долго и безуспешно с ними бороться. При этом жертвуя силами, средствами и урожаем.

Правила профилактики заболеваний просты. При этом действенны:

  1. В первую очередь, помещения с Вашей гидропонной установкой нужно содержать в чистоте – это главное правило. От растительных остатков и прочих отходов сразу избавляться. Пол вытирать от разлитой воды. Убирать опавшие листья, части растений и другой мусор.
  2. Весь рабочий инвентарь тщательно промывать. По возможности дезинфицировать после каждого использования: ножи, ведра, секаторы, перчатки – все, что используется!
  3. Не допускать в помещение посторонних людей, любых насекомых и животных. На вентиляцию поставить защитную сетку. Двери держать закрытыми. Использовать только рабочую одежду и обувь. Регулярно ее стирать. Мыть руки, когда входите в помещение.
  4. Новые растения нужно держать отдаленно несколько дней, чтобы проверить, не заражены ли они.
  5. Использовать качественное разнообразное питание вместе с соблюдением соотношений веществ. Это снизит вероятность заражений.

Эти правила должны войти в привычку. Ежедневное их соблюдение сведет к минимуму возможность появления патогенов.

Вред полезных микробов и причины появления патогенов

Несмотря на все достоинства полезных грибков и бактерий, их использование усложняет уход за гидропонной системой. Массовая гибель может привести к окислению раствора. А избыток, в свою очередь к проблемам с кислородом. При активном размножении микроорганизмы начнут конкурировать за него с растениями. У последних наступит кислородное голодание – а это самая частая причина грибковых заболеваний.

Вместе с полезными, в гидропонной системе могут присутствовать патогенные грибки и бактерии. При правильных условиях содержания они никак себя не проявляют. Вы даже можете не догадываться об и присутствии. Но они ждут своего часа. Когда какие-то условия, будь то влажность или температура воздуха выйдут за пределы нормы – вредители сразу проявят себя.

Также в плохо аэрируемой воде размножаются анаэробные бактерии – бактерии гниения. Теплая, стоячая питательная среда – идеальное место для их размножения. Развиваясь, они неизбежно приводят к загниванию корней, болезням и даже, гибели растений.

Развитию патогенов способствует:

  • повышенная влажность;
  • низкая циркуляция воздуха;
  • горячий, влажный или несвежий воздух;
  • застоявшаяся влага в пазухах растения;
  • нехватка кислорода в растворе;
  • ослабленные растения из-за дефицита питания.

Вредоносных микробов множество видов. Самые распространенные – это мучнистая роса, ржавчина, которые поражают листья. Серая плесень – бутоны, стебли. Черная ножка уничтожает саженцы рассады.

Грибки и бактерии в борьбе с патогенами

Чтобы бороться с проблемой, нужно выявить причину ее возникновения. В противном случае это повторится снова. Самая распространенная причина грибковых заболеваний – нехватка кислорода в растворе. Также возможен стресс – высокая влажность, повышенная температура или скудное питание.

Гриб триходерма

Для избавления от патогенных грибков лучше не использовать фунгициды. Особенно во время цветения. Так как они токсичны и могут накапливаться в плодах. При этом способны сильно ослабить растение. Поэтому, как ни парадоксально, в борьбе с патогенными грибками и бактериями хорошо себя зарекомендовали все те же грибки и бактерии, только полезные.

Например, грибы рода триходерма. Они являются паразитами для других организмов и подавляют, паразитируя на них. При этом не наносят вред растениям.

Гриб триходерма используют в основном против болезней. Он является очень эффективным средством для борьбы с такими заболеваниями, как корневая гниль, серая гниль, мучнистая роса, заболевания плодов, листьев и много других. Он разлагает растительные остатки, уничтожая находящиеся в них патогены. При этом стимулирует рост растений, увеличивает урожай, повышает иммунитет.

Энзимы

В процессе жизнедеятельности бактерии и грибки производят определенные ферменты. Они облегчают управление гидропонной системой, так как обладают рядом важных преимуществ:

  1. Гниющие части растений способствуют развитию патогенов, снижению кислорода и повышению шанса заболеваний. Энзимы разлагают отмершие остатки на элементы, которыми питаются бактерии.
  2. Помогают очистить субстрат между урожаями от того, что осталось в нем от предыдущих растений.
  3. Укрепляют корни и выносливость.
  4. Борются с вредными грибками, занимая их место и уничтожая споры. Так увеличивается иммунитет и сопротивляемость растений.

В растворе можно использовать сами энзимы. Но эффект от них будет кратковременным. Поэтому лучше развивать колонии полезных бактерий и грибков, которые будут постоянно производить эти ферменты.

Экстракт вермикомпоста

Много полезных бактерий имеется в жидком экстракте вермикомпоста. Это удобрение, образованное путем переработки отходов из органики с помощью дождевых и компостных червей, грибков с бактериями. При опрыскивании листьев, экстракт укрепляет растения и отлично подходит для профилактики заболеваний. Большое количество полезных микроорганизмов вместе с ослабленными патогенами повышают иммунитет растений. Экстракт содержит антибактериальные и антигрибковые вещества.

Силикатная глина

Отлично для борьбы с вредителями подходит силикатная глина. Она активно убивает споры грибков. Ее можно использовать в больших количествах, не опасаясь за токсичность. После использования глины нужно заменить питательный раствор водой с отрегулированным рН. Также удалить мертвые корни, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Но силикатная глина избавляет раствор от всех организмов. Даже полезных. Помните это, когда в вашей системе внедрены полезные бактерии и грибки.

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью сказать о незаменимости полезных микроорганизмов. Как в природе, так и гидропонике. Без них любая среда становится слабой и уязвимой.

Но не стоит переваливать всю работу на внедряемых микробов. Их задача – помощь в развитии растений и профилактика заболеваний, а не их лечение.

Выполнять свою работу они будут, только при благоприятных условиях, которые должны обеспечить именно Вы! При исполнении всех вышеперечисленных советов Ваши растения всегда будут радовать своим здоровым видом и обильным урожаем.

agrodom.com

ЖИВЫЕ БАКТЕРИИ ДЛЯ ОГОРОДА: Биопрепараты для сада и огорода - Дачные советы

Бактерии для септиков – средства для очистки септических систем. Биопрепараты разрабатывают на основе грибов и на основе бактерий. За этот период полезные бактерии и грибы размножатся. Актиномицеты занимают среднее положение между грибами и бактериями.

Однако есть среди всего этого разнообразия такие средства, обработка которыми для человека и животных безопасна, и в то же время против ненавистных вредителей эффективна. Фотосинтезирующие бактерии. Относятся к природным антибиотикам и активно подавляют группы болезнетворных грибов и бактерий в местах проживания. Такими же свойствами обладает биопрепарат БакСиб (бактерии Сибири). Внесенные в почву эффективные бактерии угнетают действие патогенных грибов, вызывая их гибель.

Говорят, что пищевые отходы в компостнике привлекают мышей. И вроде как рекомендуют использовать сетку. Есть ли у кого практика в этом вопросе. Возможности компьютера сразу же возрастают во много раз. Симбионтные грибы и бактерии в ризосфере выделяют антибиотики, подавляя таким образом патогенную микрофлору. Если в моём саду появляются серьёзные, так называемые «карантинные», вредители и болезни, я никогда не буду использовать советы «соседской бабушки» или маркетолога из магазина.

Вредителей и болезней культурных растений, с которыми из года в год ведут постоянную борьбу огородники, не перечесть. Одни дачники обходят их стороной и полагаются на народные рецепты, другие — опрыскивают ими все подряд, не опасаясь ядохимикатов. Это так называемые биопрепараты. Дачные советы» начинают цикл статей, посвященный средствам защиты природного происхождения.

Биопрепараты для защиты от болезней

Сахарные гранулы, структурированные соками золотой розы, барбариса и женьшеня. Раствор готовится из расчета: 2 гранулы на один литр воды. Можно опрыскивать и поливать любые растения.

Приготовлен на основе экстрактов гималайского кедра, кипариса, сосны и подорожника. Стимулятор роста НВ-101 выпускается в каплях и гранулах. Микосан выпускается в двух вариациях: «Микосан-Н» для предпосевной обработки и «Микосан-В» для опрыскиваний растущих культур. Применяется для замачивания семян, и внекорневых подкормок. Применяется для обработки семян, внекорневых подкормок, для замачивания корней саженцев и рассады перед посадкой, для пролива грунта в теплицах, для ускорения компостирования.

Биоинсектициды для защиты от вредителей на основе бактерий

Все это затрудняет процесс выращивания растений и значительно снижает результат общей урожайности. Для решения этих проблем необходимо оказывать помощь растениям и почве, используя подкормку и удобрения. Удобрения на основе химии еще несколько лет назад были очень распространены, но на смену им в настоящее время приходит экологически чистая продукция, основанная на деятельности живых микроорганизмов.

Просто добавьте 1 шипучую таблетку в 1-2 литра воды и дождитесь ее полного растворения. Он укрепляет иммунитет растений, вырабатывает стимулятор роста, обогащает почву полезными веществами.Все это в совокупности помогает вырастить здоровый, богатый и экологически чистый урожай!

Превышениенормы расхода не вредно, а более благоприятно для почвы и растений. Не использовать при выращивании грибов и трюфелей. Не использовать хлорированную воду для приготовления раствора биопрепарата.

Известно, что многолетнее выращивание ягодно-садовых и овощных культур с ежегодным выносом урожаем элементов питания из почвы, постепенно ее обедняют. Полезные микроорганизмы, размножаясь в почве, угнетают и уничтожают болезненную микрофлору, формируют из органических веществ доступные растениям питательные вещества.

Японский микробиолог Теруо-Хига (1988 г.), а спустя 10 лет российский ученый Шаблин П.А. разработали сложный комплекс из полезных бактерий, грибов и других эффективных микроорганизмов. Концентрат эффективных микроорганизмов назвали ЭМ-препарат, что и послужило основой названия новой технологии возделывания растительных культур – ЭМ-технология.

ЭМ-препараты, имея естественное происхождение, не содержат генетически видоизмененных аэробных и анаэробных микроорганизмов. Комплексное положительное влияние на почву улучшает рост и развитие растений, увеличивает их урожайность и качество выращенной продукции.

Биофунгициды для защиты от болезней на основе эффективных бактерий

Сегодня в различных регионах России предприятия сельскохозяйственного направления занимаются производством и поставкой микробных препаратов на основе естественных полезных микроорганизмов. Первым полифункциональным биопрепаратом, выпущенным в России, был концентрат Байкал ЭМ-1, содержащий набор эффективных микроорганизмов в устойчивом сонном состоянии. Эти биопрепараты восстанавливают плодородие почвы, улучшают вкусовые качества плодов и овощей.

Бактериальные препараты применяют как для обеззараживания почвы, так и защиты растений от ряда заболеваний. При опрыскивании раствором препарата, биопрепарат уничтожает на зеленом растении патогенные грибы, выделяемыми антибиотиками.

Глиокладин и Бинорам, кроме защиты от болезней, обладают ростостимулирующим действием на овощные культуры и картофель. Кроме того, в защищенном грунте, отличаются очень высокой эффективностью Глиокладин и Бинорам с Бактофитом против корневых и прикорневых гнилей огурцов. Гамаир также эффективен против рака и некрозов на плодовых культурах. Их необходимо применять против заболеваний, четко определенных у растений и только согласно рекомендациям.

За время кипячения большая часть болезнетворных бактерий и грибов погибает. Основные компоненты препарата — живые полезные бактерии Bacillus subtilis — Ч13 с кремнием. Бактерии для выгребных ям — биологически активные вещества, служат для эффективной очистки на дачных участках, в малых хозяйствах и коттеджных поселках.

Предлагаю также ознакомиться:

kakbypridaser.ru

Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека

Здоровье 12 декабря 2014

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Что такое бактерии

Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии. Такое название им дали из-за формы. Большинство этих одиночных клеток выглядят как палочки. Также они бывают в виде треугольников, квадратов, звездчатых клеток. В течение миллиарда лет бактерии не меняют внешний облик, могут меняться только внутренне. Они могут быть подвижные и неподвижные. Бактерия состоит из одной клетки. Снаружи она покрыта тонкой оболочкой. Это позволяет ей сохранять форму. Внутри клетки нет ядра, хлорофилла. Есть рибосомы, вакуоли, выросты цитоплазмы, протоплазма. Самая большая бактерия была найдена в 1999 году. Её назвали "Серая жемчужина Намибии". Бактерия и бацилла обозначают одно и то же, только имеют разное происхождение.

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Видео по теме

Появление бактерий в организме

Только что родившийся малыш имеет стерильный кишечник. После его первого вздоха в организм попадает множество микроорганизмов, с которыми ранее он не был знаком. При первом прикладывании малыша к груди мать передает с молоком полезные бактерии, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника. Не зря врачи настаивают на том, чтобы мать сразу после рождения своего ребенка покормила его грудью. Также они рекомендуют продлить такое кормление как можно дольше.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия
НазванияМесто обитанияВред
Микобактериипища, водатуберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочкапочва, кожа, пищеварительный трактстолбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность

Палочка чумы

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

только в организме человека, грызунов и млекопитающихбубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилорислизистая оболочка желудка человекагастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочкапочвасибирская язва
Палочка ботулизмапища, зараженная посудаотравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, - это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

Источник: fb.ru

monateka.com

Полезные и вредные бактерии человека

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась - появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов. Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ... а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии - целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами. Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, - их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, - их принято считать вредными или патогенными. Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых. Среди них абсолютное большинство - полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас - это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем. Другое дело - вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Полезные бактерии

Подавляющее большинство из них - это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут). Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина. Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.

Некоторые виды полезных бактерий:
Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Вредные (патогенные) бактерии

К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.

Некоторые виды патогенных бактерий:
Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях - к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти. Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия - одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока - в среднем около 50% инфицированных погибают. К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии - семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) - все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.

Читайте также: Самые опасные бактерии

Бактерии создали всеобъемлющий невидимый мир. Наше существование полностью зависит от них, их в свою очередь не так сильно зависит от нас. Тем не менее наш и их миры тесно связаны друг с другом, они находятся в равновесии, которое будет сохраняться до тех пор, пока наше сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.

wildwildworld.net.ua

вредные и полезные, болезнетворные и молочнокислые

Бактерии представляют собой преимущественно одноклеточные организмы. Являясь древнейшей формой жизни, они освоили все экологические ниши планеты. Что делают различные бактерии в тех или иных экосистемах, лучше рассматривать на конкретных примерах.

По воздействию на окружающую среду выделяют три группы микробов:

  • полезные,
  • нейтральные,
  • вредные или болезнетворные.

Деление условно, так как микроб может быть нейтральным для одного организма и болезнетворным для другого. Более того, воздействие штамма может зависеть от конкретных условий.

Большинство бактерий способно передвигаться, но их малые размеры (в среднем 0,0005-0,005 мм) позволяют обнаружить это только на видео, которое делают с помощью электронного микроскопа.

Бактерии в организме человека

Практически нет среды, не содержащей бактериальную флору. Не является исключением и наш организм. Все органы человека, имеющие контакт с внешней средой, заселены бактериями. Это кожа, слизистые оболочки, органы дыхания, кишечник и т.д. Микрофлора человека начинает формироваться еще в утробе матери в период беременности.

Состав бактерий в организме человека относительно постоянный и саморегулируемый. Если происходит значительное изменение условий, то равновесие кишечника нарушается, что может вызвать различные заболевания.

Микрофлору кишечника принято подразделять на четыре группы:

  1. Облигатная. Это постоянно живущие в кишечнике микробы, которые являются полезными симбионтами. Они помогают пищеварению, обогащают организм человека ферментами и витаминами, выполняют защитную функцию и делают иммунную систему более устойчивой. Членами группы являются бифидо-, лакто- и молочнокислые бактерии, некоторые штаммы кишечной палочки. Количество молочнокислых бактерий особенно велико у новорожденных, но с возрастом оно сокращается.
  2. Факультативная. Это условно вредные микробы. Они не патогенны в обычных условиях, но если иммунитет ослабевает, то могут вызвать различные заболевания. К этой группе относятся некоторые представители стафилококков (Staphylococcus), клостридий (Clostridium), протей (Proteus), энтеробактеров (Enterobacter), клебсиелл (Klebsiella) и дрожжевых грибов, например, вид кандида (Candida).
  3. Транзиторная. Состоит из случайно попавших клеток, не приспособленных к жизни в организме человека.
  4. Патогенная. Это целый ряд болезнетворных бактерий, обычно не живущих в кишечнике. Являются причиной инфекций в организме.

Заражение человека

Инфекции, вызываемые болезнетворными бактериями, могут привести к тяжелым осложнениям. Последствия заражения бациллами туберкулеза, брюшного тифа, сибирской язвы настолько серьезны, что делают этих возбудителей наиболее опасными.

Микробы, вызывающие бактериальные инфекции, могут попасть в организм через порезы и мелкие трещины кожи, с пищей, водой или воздушным путем. Можно заразиться при контакте с почвой, где они находятся в виде спор, что делает их невосприимчивыми к внешним факторам. Особенно много болезнетворных микробов в экологически грязных городских почвах, выгребных ямах, больничных мусоросборниках.

Большинство видов бактериальных инфекций определяется во время анализов мочи и кала. В норме допускается содержание в моче незначительного числа бактерий. Его превышение может быть признаком инфекции. Если плохие анализы обнаружены при беременности, то требуется особое внимание, поскольку болезнь может угрожать даже жизни плода.

Если в моче содержатся непатогенные микробы, то это признак дисбаланса микрофлоры кишечника. При беременности происходит гормональная перестройка организма, что делает равновесие бактериальной флоры кишечника очень шатким и нарушает пропорцию видов и количества бактерий и грибов. Снижение иммунитета, что характерно для беременности, может активизировать факультативные микробы – это скажется и на составе мочи. Поэтому на протяжении всей беременности результаты анализов мочи могут сильно отличаться.

Для подтверждения наличия инфекции делают повторный анализ мочи. О факте инфекции говорят в случае стойкого увеличения бактерий в моче. На этапе беременности анализы мочи делают достаточно часто для раннего обнаружения инфекции.

Заражение животных

Как и у человека, полезные бактерии и микроскопические грибы в организме у животных помогают переваривать пищу, поставляют полезные вещества, делают сильнее иммунную систему. Нарушение баланса микрофлоры и бактериальные инфекции приводят к заболеваниям разной тяжести, иногда даже к массовому падежу поголовья. Результатом инфекции у самок во время беременности может стать больной приплод или мертворождение.

Многие инфекции, вызываемые бактериями и грибами, являются общими для животных и человека. Это делает особенно опасными следующие микробы:

  • антрацис (Bacillus anthracis) – сибирская язва;
  • бруцеллы (Brucella) – бруцеллез;
  • палочки Коха, или микобактерии туберкулезис (Mycobacterium tuberculosis) – туберкулез;
  • лептоспиры (Leptospira) – лептоспироз;
  • бактерии Burkholderia mallei – сап.

Следует быть осторожным при контакте с животными и при покупке продуктов животноводства. Особенно актуально это для женщин в период беременности.

Микробы в почве

Огромное количество микробов, живущих в почве и на поверхности, делают ее наиболее заселенной из всех сред обитания. Бактериальная среда плодородной почвы очень разнообразна. Здесь живет много полезных бактерий, обогащающих почву азотом, железом, сульфатами и т.д. Есть уксусно-, масляно- и молочнокислые микробы, синтезирующие кислоты и участвующие в процессах брожения вместе с дрожжевыми грибами. Присутствуют и бактерии-сапрофиты, разлагающие остатки растений и животных и обогащающие почву питательными веществами, что делает ее более плодородной. Кроме того, в почве содержатся и патогенные микробы.

На многих дачных участках хозяева делают выгребные ямы. Они сами по себе являются источником инфекций и неприятного запаха, а при нарушении технологии могут стать причиной бактериального заражения почвы.

Особенную опасность несут выгребные ямы без дна. Любые осадки приводят к тому, что содержимое не успевает впитываться в почву и перерабатываться бактериями. Происходит резкий рост патогенной флоры. Она из выгребной ямы попадает в почву и воздух. Это делает риск заражения более вероятным. Герметичные выгребные ямы при несвоевременной очистке могут переполняться. Результат тот же. Кроме того, неплотно прилегающая крышка приводит к заражению воздуха.

Для решения проблем с выгребными ямами лучше использовать специальные бактерии. Они ускоряют разложение отходов без выделения газов. При этом микробы для выгребных ям не патогенны, что делает их использование безопасным.

Микробы в воде

В воде микробы живут в основном в придонном иле и в меньших количествах ближе к поверхности. Содержатся они и в подземных водах. Водные микробы тоже бывают вредными и полезными. Всевозможные экологические загрязнения или, например, попадание в воду содержимого выгребных ям делают воду более опасной для здоровья.

На примере аквариума можно рассмотреть бактериальную флору закрытого водоема. Полезные водные микробы вступают в симбиотические отношения с рыбами, уничтожают мертвые водоросли, отходы жизнедеятельности рыб и остатки корма, очищают воду аквариума и т.д. Так, нитрозомонады (Nitrosomonas) и нитробактеры (Nitrobacter) последовательно превращают появляющийся в аквариуме метан в нитраты, обогащая грунт и воду азотом. Патогенные микробы приводят к болезни рыб и к угрозе их жизни.

Для профилактики необходимо своевременно чистить аквариум с заменой воды. Как это правильно делать, можно посмотреть на видео.

Использование бактерий

Микробы и то, что они делают, широко используются человеком. Молочнокислые бактерии применяются при изготовлении сыров, квашении капусты, ферментации овощей при засолке, получении силоса. С их помощью делают кефир, йогурт, сметану и другие молочнокислые продукты. Уксуснокислые бактерии используются для получения уксуса, витамина С. С помощью микробов делают лекарства и витамины, получают красители, производят удобрения. Применяются они и в пищевой промышленности, например, молочнокислые бактерии и дрожжевые грибы используются для приготовления теста. Микробы нужны и для ученых, которые делают научные исследования.

Рассмотрим использование микробов на примере производства шампанского. В зависимости от содержания сахара (г/дм3) различают следующие сорта напитка:

  • 80-85 – сладкое шампанское;
  • 60-65 – полусладкий сорт;
  • 40-45 – полусухое шампанское;
  • 20-25 – сухое шампанское;
  • не более 15 – полностью сухое шампанское (брют).

Из легко отжатого виноградного сока делают сухое вино. Неизменные участники процесса – молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Затем, смешивая вина, подбирают букет будущего шампанского. Далее добавляют стимулятор брожения, составной частью которого являются дрожжевые грибы и молочнокислые бактерии. Смесь разливают в бутылки для шампанского, плотно укупоривают и закладывают для повторного брожения в горизонтальном положении.

Через длительное время грибы образуют осадок. Для лучшего насыщения выдержка шампанского продолжается. После созревания остаток удаляется. Шампанское готово.

probakterii.ru

Полезные и вредные бактерии человека

Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась — появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов.

Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ… а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.

Но бактерии — целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами. Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, — их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, — их принято считать вредными или патогенными. Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.

Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых. Среди них абсолютное большинство — полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас — это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем. Другое дело — вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.

Полезные бактерии

Подавляющее большинство из них — это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут). Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина. Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.

Некоторые виды полезных бактерий:
Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)

Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli

Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)

Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Вредные (патогенные) бактерии

К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.

Некоторые виды патогенных бактерий:
Salmonella typhi

Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях — к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти. Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.

Колония бактерий Salmonella typhi

Столбнячная палочка (Clostridium tetani)

Эта бактерия — одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока — в среднем около 50% инфицированных погибают. К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.

Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)

Микобактерии — семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) — все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.

Читайте также: Самые опасные бактерии

Бактерии создали всеобъемлющий невидимый мир. Наше существование полностью зависит от них, их в свою очередь не так сильно зависит от нас. Тем не менее наш и их миры тесно связаны друг с другом, они находятся в равновесии, которое будет сохраняться до тех пор, пока наше сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.

published on cemicvet.ru according to the materials wildwildworld.net.ua

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

cemi-cvetik.ru

ЭМ-препараты в органическом овощеводстве. Эффективные Микроорганизмы — Ботаничка.ru

Известно, что многолетнее выращивание ягодно-садовых и овощных культур с ежегодным выносом урожаем элементов питания из почвы, постепенно ее обедняют. Развитие в промышленном сельском хозяйстве интенсивных технологий повлекло широкое применение различных химических средств, которые, одно время считали панацеей от всех земледельческих неприятностей. Кратковременное решение проблем с быстрым возрождением почвы, привело, в конечном счете, к большим негативным явлениям в окружающей среде, в том числе к резкому увеличению заболеваний населения, особенно детей, чья система оказалась наиболее уязвимой для болезней разной этиологии.

Возвращение плодородия почве можно достичь разными методами, как химическими (внесение готовых минеральных препаратов в виде основных удобрений, микро- и макроэлементов), так и органическими (навоз, куриный помет, гумус, сидераты и др.). В связи с развалом огромных сельскохозяйственных объединений, отпала необходимость в применении химии при производстве сельскохозяйственной продукции. Мелкие и средние хозяйства постепенно переходят на альтернативные технологии, обеспечивающие получение высоких урожаев без применения химических средств повышения плодородия почвы, защиты растений от болезней и вредителей.

Изыскания в области биологического воспроизводства почвенного плодородия, использования природных комплексов для создания комфортных условий развития сельскохозяйственных культур, выразились в развитии методов альтернативного сельского хозяйства, в том числе с применением ЭМ-технологий (технологий с применением эффективных микроорганизмов).

ЭМ-препараты улучшают рост и развитие растений, увеличивают их урожайность и качество выращенной продукции. © Charles Roffey

Особенность ЭМ-технологии

ЭМ-технология отличается от классической (с применением химических средств возрождения плодородия) тем, что истощенная почва восстанавливается культурами микроорганизмов, присутствующими в грунте в естественном состоянии. Полезные микроорганизмы, размножаясь в почве, угнетают и уничтожают болезненную микрофлору, формируют из органических веществ доступные растениям питательные вещества.

Идея ЭМ-технологии состоит в том, чтобы размножить полезные микроорганизмы и внести их в естественную среду обитания. Японский микробиолог Теруо-Хига (1988 г.), а спустя 10 лет российский ученый Шаблин П.А. разработали сложный комплекс из полезных бактерий, грибов и других эффективных микроорганизмов. Концентрат эффективных микроорганизмов назвали ЭМ-препарат, что и послужило основой названия новой технологии возделывания растительных культур – ЭМ-технология.

Состав ЭМ-препаратов

ЭМ-препараты, имея естественное происхождение, не содержат генетически видоизмененных аэробных и анаэробных микроорганизмов. Они включают в свой состав в основном микрофлору 5 семейств, всегда присутствующих в почве.

  • Молочнокислые бактерии. Великолепный естественный стерилизатор. Угнетает вредные микроорганизмы, присутствующие в почве, разлагает и ферментирует лигнин и целлюлозу, переводя их в доступные для растений формы.
  • Фотосинтезирующие бактерии. Способствуют формированию биологически активных веществ из органики и газов, а также положительно воздействуют на увеличение в почве сапрофитных и микоризных грибов, чьи выделения переводят в доступные формы минеральные вещества почвы.
  • Дрожжевые грибки являются природным антибиотиком. В результате их деятельности формируются активные вещества типа гормонов и ферментов, стимулирующих точку роста растений, в том числе корня. Увеличивают свою активность при совместном действии с актиномицетами и молочнокислыми бактериями.
  • Актиномицеты занимают среднее положение между грибами и бактериями. Относятся к природным антибиотикам и активно подавляют группы болезнетворных грибов и бактерий в местах проживания.
  • Ферментирующие грибы совместно с остальными представителями полезной микрофлоры способствуют быстрому разложению органических веществ до спиртов, эфиров, антибиотиков, активизируют местную сапрофитную микрофлору, которая вырабатывает ферменты, витамины, аминокислоты и другие физиологически активные вещества. Кстати, сообщество полезных микроорганизмов очищает почву от вредителей и их личинок.
ЭМ-препараты ускоряют процессы гумусообразования, увеличивая количество гуминовых кислот, необходимых растениям. © Mariah Bohanon

Симбиоз полезных эффективных микроорганизмов многократно увеличивает полезное воздействие на процессы, проходящие в почве, без нанесения вреда. Происходит постепенное естественное «лечение» и «выздоровление» почвы.

Полезные свойства ЭМ-препаратов

  • Ускоряют процессы гумусообразования, увеличивая количество гуминовых кислот, необходимых растениям.
  • Увеличивают водо- и воздухопроницаемость почвы, что особенно важно при выращивании растений на тяжелых глинистых грунтах.
  • Разлагая органику, повышают температуру почвы на +3..+5ºС, создавая условия для более раннего посева и высадки культур.
  • Нейтрализуют соли тяжелых металлов до минимального содержания в почве.
  • Переводят азотные и другие минеральные соли в хелатные формы, доступные растениям, без образования вредных для организма веществ типа нитратов, нитритов и других.
  • Насыщают почву полезной микрофлорой, которая угнетает рост фитопатогенов («лечит» почву).
  • Улучшая структуру почвы и минеральное питание растений, обеспечивая в достаточном количестве биологически активными веществами, эффективные микроорганизмы способствуют повышению устойчивости растений к заболеваниям и вредителям.
  • Комплексное положительное влияние на почву улучшает рост и развитие растений, увеличивает их урожайность и качество выращенной продукции.
ЭМ-препараты насыщают почву полезной микрофлорой, которая «лечит» почву. © Jersey-Friendly Yard

ЭМ-препараты, выпускаемые промышленностью

Сегодня в различных регионах России предприятия сельскохозяйственного направления занимаются производством и поставкой микробных препаратов на основе естественных полезных микроорганизмов. В научных лабораториях выделяют агрономически активные культуры с направленными или полифункциональными свойствами:

  • для обработки почвы и растений,
  • предпосевной обработки семян, рассады, взрослых овощных и садово-ягодных культур.

Первым полифункциональным биопрепаратом, выпущенным в России, был концентрат Байкал ЭМ-1, содержащий набор эффективных микроорганизмов в устойчивом сонном состоянии. Такими же свойствами обладает биопрепарат БакСиб (бактерии Сибири). Эти биопрепараты восстанавливают плодородие почвы, улучшают вкусовые качества плодов и овощей. Рабочий раствор биопрепаратов, внесенный в органические отходы (ботву, сорняки, навоз, листья, опилки, солому, костную муку, пищевые отходы и др.), в течение 3-4 недель, вместо нескольких лет, перерабатывает их в биогумус, готовый к использованию.

В настоящее время для сферы биологического земледелия представлен значительный перечень разрешенных к использованию биопрепаратов: Стимулин, Зорька, Байкал ЭМ-1-У, Экстрасол, Бацилон, Бизар, Ризоплан. Выпущены биопрепараты ЭМ-2 (Сияние-2), ЭМ-3 (Сияние-3) для ускоренного разложения органики.

Биопрепараты для защиты от болезней

Биопрепараты для защиты от болезней называют биофунгицидами. Биопрепараты разрабатывают на основе грибов и на основе бактерий.

Биофунгициды для защиты от болезней на основе эффективных грибов

Биофунгициды грибного направления, действуют как антагонисты и при встрече с противником проникают в мицелий, разрушают его, что приводит к гибели болезнетворного гриба и останавливает развитие болезни. К ним относятся биопрепараты: Триходермин, Ампеломицин, Кониотирин. Они эффективно защищают культуры от корневых гнилей, белой и серой гнили, мучнистой росы.

Биопрепараты для защиты от болезней называют биофунгицидами. © Michelle Lindsay

Биофунгициды для защиты от болезней на основе эффективных бактерий

Бактериальные препараты применяют как для обеззараживания почвы, так и защиты растений от ряда заболеваний. Внесенные в почву эффективные бактерии угнетают действие патогенных грибов, вызывая их гибель. При опрыскивании раствором препарата, биопрепарат уничтожает на зеленом растении патогенные грибы, выделяемыми антибиотиками.

Биопрепараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Гаупсин, Планриз, Псевдобактерин, Бинорам, Бактофит, Глиокладин предназначены для предпосевного замачивания семян, обработки клубней от грибковых заболеваний (черной ножки, фузариозного увядания, фитофтороза, слизистого и сосудистого бактериозов, корневых и прикорневых гнилей, аскохитоза). Эти же препараты эффективны от болезней при обработке растений во время вегетации. Они абсолютно безвредны для людей, животных, полезных насекомых. Некоторые (Планриз) можно использовать за день до уборки урожая. Глиокладин и Бинорам, кроме защиты от болезней, обладают ростостимулирующим действием на овощные культуры и картофель. Кроме того, в защищенном грунте, отличаются очень высокой эффективностью Глиокладин и Бинорам с Бактофитом против корневых и прикорневых гнилей огурцов. Гамаир также эффективен против рака и некрозов на плодовых культурах.

Применяя биофунгициды, будьте внимательны. Их необходимо применять против заболеваний, четко определенных у растений и только согласно рекомендациям. При неправильном определении заболевания препарат может не подействовать.

Биопрепараты против болезней рекомендуют применять с первых дней вегетации с профилактической целью. Они совместимы с биоинсектицидами в баковых смесях, что снижает нагрузку на количество обработок растений и затрат времени на производство работ. Биофунгициды не оказывают заметного влияния на болезни при одноразовом применении. Их применение рассчитано на систематическую обработку растений и почвы в соответствии с указаниями и рекомендациями к использованию.

Биопрепараты для защиты от вредителей

Биопрепараты для защиты от вредителей называют биоинсектицидами. Они подразделяются на группы:

  • биопрепараты инсектицидные на основе бактерий,
  • авермектины, разработанные на основе грибов,
  • биоинсектициы на основе энтомопатогенных нематод (ЭПН).
ЭМ-препараты применяют как для обеззараживания почвы, так и защиты растений от ряда вредителей. © vulcantermite

Биоинсектициды для защиты от вредителей на основе бактерий

  • Наиболее распространенными в применении являются Битоксибациллин, Лепидоцид, Басамил, Фитоверм. Используются в борьбе с листогрызущими гусеницами на всех овощных и ягодно-плодовых культурах, цветочных, декоративно-лиственных и хвойных породах. Нужно отметить, что Битоксибациллин эффективен в борьбе с личинками колорадского жука, тлей и паутинным клещом даже в защищенном грунте. Их аналогом является биопрепарат Бикол.

Сравнительно новый биопрепарат Бактокулицид (Бактицид) используется против сосущих вредителей. Его рекомендуют применять против кровососущих комаров и блошек, обрабатывая поверхность и прилегающие растения водоемов, подвалы и помещения для выращивания грибов (вешенки и шампиньонов) от грибных комариков.

Биоинсектициды для защиты от вредителей на основе грибов

В препаратах, разработанных на основе грибов (авермектины), защитную роль выполняют продукты его жизнедеятельности, которые ведут к параличу и гибели многих сосущих вредителей, клещей, личинок и нематод. В этой группе представлено большое разнообразие препаратов направленного действия. Наиболее известны Актофит, Аверсектин-С, Авертин-N, эффективно действующие на вредителей в ранних стадиях развития. Против тлей и белокрылки рекомендуются Микоафидин и Вертициллин. Эффективны против нематод Метаризин и Пециломицин. Актофит можно применять даже во время растянутой уборки урожая (томаты, перцы, баклажаны, яблоки и др.).

Будьте внимательны! Применяя грибковые биоинсектициды вносите препарат утром или вечером (отсутствие жары), на влажную поверхность (после полива, лучше мелким дождеванием), при температуре в пределах +25ºС и выше. Концентрат хранится при температуре +4..+6ºС. Замерзание и прямые солнечные лучи при хранении недопустимы.

Биоинсектициды на основе ЭПН

Очень перспективная группа биоинсектицидов. Их разработка на основе энтомопатогенных нематод (ЭПН) очень перспективна. Российские препараты Немабакт, Энтонем-F успешно используются в борьбе с личинками колорадского жука, щелкуна, майского жука, саранчи, капустной и облепиховой мухи, минирующих мух, трипсов, долгоносиков, грибных комариков. Эффективны против проволочника и медведок. На картофеле можно применять как для внесения в почву при посадке клубней и семенной рассады картофеля, так и обработки ботвы в период бутонизации.

При их использовании необходимо предварительное дождевание, выполнение работ в вечернее время. Для эффективной работы находящихся в анабиозе нематод, рабочий раствор необходимо 3-4 дня выдержать в темном помещении при температуре не ниже +25ºС. Концентрат хранится в темном прохладном помещении при температуре в пределах +2..+8ºС.

ЭМ-технологии успешно используются в органическом земледелии. © Anne Baley

Самостоятельное приготовление биопрепаратов

Сегодня многие садоводы и огородники все чаще прибегают в борьбе с болезнями и вредителями овощных и ягодно-садовых культур к народным способам защиты. В домашних условиях самостоятельно готовят домашние биопрепараты в виде заквасок, настоев, отваров из диких и некоторых огородных растений и успешно применяют их для борьбы с заболеваниями и вредителями.

Биопрепараты растительного происхождения

Многие сорняки и культурные растения обладают фунгицидной и инсектицидной активностью. Они могут стимулировать иммунитет растений и те успешно противостоят поражению болезнями и вредителями. Но есть травяные препараты, которые губительно действуют на негативную микрофлору и вредителей. Таких рецептов огромное количество. Не все из них эффективны и одновременно при использовании не столь безобидны для здоровья, как кажется на первый взгляд. Если раствор приготовлен из ядовитых растений, он будет и для человека ядовитым. Поэтому при работе с такими растворами нужно соблюдать все меры личной безопасности, тщательно мыть фрукты и овощи, выдерживать сроки прекращения обработок до уборки урожая.

Для обработки растений от вредителей можно использовать отвары следующих растений: листья ореха грецкого, картофельную ботву (здоровую), крапиву, лопух большой, лук репчатый и луковую шелуху, чеснок, бархатцы, бузину красную, деготь березовый, горец перечный, живокость высокую, календулу и другие. Отвары успешно уничтожают тлю, совок, разные виды молей, личинок колорадского жука, листогрызущих гусениц, белянок, пилильщиков, клещей, златогузок. Ядовитые растения в списке исключены, хотя некоторые огородники их применяют. Но, если в семье есть дети, отварами ядовитых растений лучше не пользоваться.

Для приготовления отваров используют свежую надземную часть растений или высушенную впрок. 2-4 кг зеленой или 1,5-2,0 сухой травы травянистых растений заливают 5 л кипятка и настаивают 1-2 дня, закрыв крышкой. Более грубые части растений (стебель, ветки, луковицы и др.) заливают кипятком и кипятят 1-2 часа. Настаивают до охлаждения. Затем их разбавляют холодной водой, доводя объем до 8-10 л, процеживают и опрыскивают растения при появлении вредителей. Опрыскивание повторяют через 3-7 дней. После дождей опрыскивание обязательно повторяют. Отвары календулы и бархатцев также хорошо защищают от корневых гнилей и грибковых заболеваний.

В домашних условиях самостоятельно готовят домашние биопрепараты в виде заквасок. © 김재인

Домашние ЭМ-препараты из настоев и заквасок.

Эти виды ЭМ-препаратов рассчитаны в первую очередь для лечения почвы, наполнения верхнего корнеобитаемого слоя эффективными микроорганизмами.

Приготовление сенного настоя

Вначале готовим настой сенной палочки (субтилин). Для приготовления необходимо прелое сено, но не плесневелое. Кипятим 15-20 минут в 1 л бесхлорной воды смесь 150 г прелого нарезанного сена с 1 чайной ложкой мела (для снижения кислотности). За время кипячения большая часть болезнетворных бактерий и грибов погибает. Споры сенной палочки остаются живыми. Остуженный раствор помещаем в темное теплое место. Через 3 суток на поверхности раствора появится белесая пленка, состоящая из живых сенных палочек. Это получен маточный раствор, из которого готовят рабочий. Для приготовления рабочего раствора на дно бака емкостью 10-12 л кладут 1 кг прелого сена, добавляют 10 ложек мела или гашеной извести и заливают 10 л горячей воды. Емкость закрывают от солнечных лучей и помещают в темное место на 3 суток. Тщательно процеживают и используют для опрыскивания или внесения в почву.

Приготовление травяной закваски

Готовим вначале закваску из дрожжей, сахара и теплой воды. В 3 л бутыль сыплем щепотку дрожжей, 5 столовых ложек с верхом сахара, наливаем теплую воду и все перемешиваем. В течение 3 дней раствор забродит. Закваска готова. Для приготовления подкормки берем 200 литровую емкость (можно пластмассовую или оцинкованную бочку). Засыпаем в емкость 1-1,5 кг древесной или травяной золы, 0,5 ведра навоза, 6-8 кг прогнивших листьев или соломы, сена, добавляем по 2-3 кг компоста или верхнего слоя огородной земли (без применения гербицидов), песка. Заливаем закваску. Если есть, доливаем 1-2 л сыворотки. Все тщательно перемешиваем и оставляем на неделю настаиваться. Ежедневно смесь перемешиваем. За этот период полезные бактерии и грибы размножатся. На обедненных почвах раствор разводим водой в соотношении 1:2, а на более обеспеченных (черноземы) 1:8-10. Подкормку вносим в междурядья под полив дождеванием. Мульчируем торфом, листовой мульчей или другой, желательно полуперепревшей.

Можно приготовить настои для подкормок и опрыскивания растений других составов. Но всегда при изготовлении концентрата основой служит закваска, травы, в том числе лекарственные (календула, зверобой, ромашка подорожник и другие), компост или навоз, зола. Смесь должна «ожить», настояться. Перед использованием приготовленный объем развести в 4-10 раз и внести в подкормку. Такие растворы в несколько раз эффективнее в подкормках, чем растворы минеральных удобрений или химпрепаратов.

 

www.botanichka.ru