Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Водяной орех. Водяной орех фото растения


Водяной орех в народной медицине

 

Семейство Водноореховые (Тгарасеае).

Народные названия: рогульник, рогульки, чилим, чертов орех, водяной каштан.

Используемые части. Ядро ореха.

Ботаническое описание. Водяной орех (Тгара natans) — травянистое, однолетнее растение (иногда считают, что оно многолетнее). Плавающий стебель прикреплен ко дну водоема прошлогодним орехом и тонкими буроватыми корнями. При подъеме уровня воды растение может отделяться от грунта и свободно плавать. На мелководье благодаря своему рогатому предшественнику оно закрепляется, заякоривается и укореняется. Затем весьма сложным образом орех образует фотосинтезирующие органы в виде розеток ромбических зазубренных листьев, слегка напоминающих листья березы. Цветки растения четырехчленные, с белыми, изредка розоватыми лепестками, диаметром 8-10 мм. Плод односемянный, костянкообразный.

Водяной орех распространен обширно в Европе, Америке, Африке и Азии, но ограничен отдельными местообитаниями. Цветет водяной орех всего лишь несколько часов ранним утром. К особенностям водного растения относится способность легко отрываться от грунта, некоторое время плыть по течению и потом снова с легкостью укореняться. Название этого растения, возможно, произошло от латинского слова «рогатка». Отростки водяного ореха напоминают метательную рогатку, употреблявшуюся против конницы древними римлянами.

Действующие вещества. В водяном орехе есть крахмал, сахароза, пектин; обилие минеральных веществ также немаловажно. В листьях и цветках содержится немного эфирного масла.

Применение. В Древней Греции и Древнем Риме умели из плодов водяного ореха изготовлять хлеб. В Средние века его употребляли в европейских странах. Издавна его культивируют и собирают в Южной Азии, особенно в Индии, Японии и Китае, где он часто избавлял население от голода. В Центральной Африке, на озере Ньяса, собирают до 600 кг чистого ядра ореха с 1 гектара. Едят его африканцы в печеном и вареном виде, по вкусу он напоминает вареные каштаны; просушенное и измельченное ядро перерабатывают на крупу, а добавление муки водяного ореха в пшеничную дает вполне полноценную, обогащенную микроэлементами хлебную муку.

В России, к сожалению, водяной орех не только не пользуется популярностью, но и близок к истреблению. Причин много: чистой воды практически не осталось, а размножением ореха никто не занимается. А ведь раньше во всех местах, где встречалось растение, орехи широко употребляли в пищу, ели сырыми, печеными, вареными, размалывали в крупу или в муку. Во всех странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Америке водяной орех — настоящая культура.

medgrasses.ru

Водяной орех, чилим фото и описание

Орех водяной, чилим, чертов орех, водяной каштан, рогатый орех – это названия одного растения из семейства онагриковых (рогульниковых). Растение необыкновенное по своему развитию. На поверхности речной и тихой глади плавает розетка небольших зубчатых листиков в виде ромбов. От них ко дну водоема идут стебли со множеством отростков – темно–зеленых корней. К осени вместо цветков начинают развиваться орехи. Воздушные камеры в черешках листьев удерживают орехи в подвешенном состоянии, а острые крючки спасают от водяных крыс, уток и рыб. Орехи постепенно увеличиваются в весе, и корень не может удержать их даже при небольшом волнении. Поздней осенью, когда стебель и листья сгниют, орехи падают на дно, прикрепляются к нему своими крючьями и к весне прорастают.

Орех водяной фото

В Китае, Индии, Японии, Юго–Восточной Азии и в Шри-Ланке чилим разводят на озерах и болотах для пищевых целей.

У нас в стране наиболее известен водяной орех астраханский, который широко распространен в дельтах Волги, Урала и в Западной Сибири – в мелководьях Иртыша. Места обитания – стоячие или медленнотекущие воды, небольшие озера, пруды, лагуны, речные старицы с глубиной от 0,8 до 2 м. Цветки мелкие, белые, на коротких цветоносах, расположены в пазухах листьев. Плод – костянка. Урожайность плодов в Астраханской области достигает З5–50 ц с 1 га.

Орех водяной полезные свойства

Выход ядра около 45%. В ядре содержится 85.4 /о органических веществ, 2.4 /о золы. 12.5 /о протеина, 11.9 /о белка, 3,4 /о жира, 2,5 /о клетчатки, 67 /о без азотистых экстрактивных веществ. В сухом ядре плавающего ореха 10,4 /о воды, около 20% азотистых веществ, 0.7 /о жира, 1,4% клетчатки. 1,4 /о золы, 55,4 /о углеводов. В золе ядра 39,2 /о фосфора, 0,36 /о железа, 0,21% марганца. 12,3 /о магния, 0,6 кальция, 0.6 /о хлора.

История знает много случаев, когда чилим спасал людей от голода. Чилим едят сырым, печеным, отваренным с солью. Из него готовят муку и крупу, различные блюда и кондитерские изделия. У нас в стране этого ореха было так много, что в Краснодарском крае его привозили на рынок целыми мешками и возами. Около Мурома в Ореховом озере его собирали по 150т.

Сейчас водяной орех занесен в Красною книгу как исчезающее растение. Его ни в коем случае нельзя уничтожать, а наоборот – надо заниматься его разведением в местных водоемах.

www.mchensk.ru

Водяной орех

 

Виды водяного ореха

 

Растение бывает однолетним и многолетним. Травянистое растение представляет собой стебель, плавающий в воде, с тонкими корешками, цепляющимися за прошлогодний орех или за дно водоема. При подъеме уровня воды, тонкие корни отделяются от грунта, и растение продолжает свое свободное плавание на поверхности, а при попадании на мелководье, тут же укореняется.

 

При прорастании, на стебле водяного ореха появляются тоненькие нитчатые листочки, довольно быстро опадающие. Ближе к поверхности, на стебле, в хаотичном порядке, образуются несколько розеток из зубчатых листочков. Розетки все время находятся на поверхности воды, благодаря полым черешкам, содержащим воздух.

 

Период цветения водяного ореха

 

В мае-июне начинается период цветения, и растение покрывается маленькими одиночными цветочками, с прозрачными или белыми лепестками. Созревшие плоды имеют форму ореха с небольшими наростами-рожками на поверхности скорлупы. Орехи, черно-бурого цвета, при попадании в ил, сохраняют всхожесть в течение десяти лет.

 

В домашних условиях хранить очень трудно. Очищенные орехи теряют вкусовые качества спустя два дня, поэтому нужно держать его в прохладном месте и, обязательно, неочищенным. Лучше всего сочный вкус ореха чувствуется сразу же после снятия скорлупы.

 

Плоды всегда высоко ценились из-за вкусовых качеств, ведь в них содержится до 50% крахмала. В давние времена, плоды размалывались на ручных мельницах, а полученной мукой заменяли хлеб. Приготовление плодов весьма разнообразно. Их едят сырыми и вареными, запекают на углях, добавляют в салаты и консервируют. 

 

На сегодняшний день выращиванием водяных орехов занимаются многие страны. В Индии, например, из муки водяного ореха, варят похлебки и пекут лепешки, которые практически ничем не отличаются от пшеничного хлеба. 

 

Помимо кулинарии водяной орех используют в лечебных целях. Благодаря содержанию углеводов, флавоноидов, витаминов, дубильных веществ, минеральных солей, фенольных и азотистых соединений, а также крахмала, микроэлементов и жирных масел –  очень часто используется тибетской, японской и китайской народной медициной.

 

Например, для профилактики и лечения болезней почек, импотенции и диспепсии применяют свежий водяной орех. Так же это прекрасное общеукрепляющее, диуретическое, тонизирующее, потогонное, седативное, желчегонное и спазмолитическое средство.

 

Сок растения очень эффективен при глазных заболеваниях, лечении гонореи, для уничтожения разнообразных опухолей. Его применяют как антисептик, после укусов змей и насекомых. Также растение имеет значительные антивирусные свойства и восстанавливает нервную систему после сильнейших стрессовых ситуаций.

 

house-dacha.ru