Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Удобрения: влияние на растения, почву, человека. Влияние удобрения на растения


Влияние удобрений на растения

Сейчас я буду говорить вещи, которые садоводы со стажем отлично знают. Но может быть и они прочтут для себя что-то новенькое. Хочу рассказать об основных моментах использования удобрений.

Выращивая у себя на даче овощи и фрукты, декоративные растения, мы тем самым постепенно обедняем почву, снижаем в ней количество питательных веществ. Различные питательные вещества нужны  разным растениям в разные периоды их жизни в разных количествах (вот это я завернул). В больших количествах растениям требуются азот (N), фосфор (P), калий (K), магний (Mg), кальций (Ca), сера (S). По содержанию в своем составе первых трех элементов в основном и классифицируются удобрения.

Время использования и влияние удобрений на растения зависит от их состава. Азот используется для образования белка и хлорофилла, участвующего в процессе фотосинтеза. Азотные минеральные удобрения изготавливаются чаще всего в виде нитратов, селитры или аммония. Фосфор стимулирует цветение и образование плодов. Удобрения на его основе изготавливаются в виде солей фосфорной кислоты, известны также как фосфаты. Калий укрепляет ткани растения и регулирует водный баланс. Например, зола, полученная после сжигания травы – отличный источник калия. Магний входит в состав хлорофилла и влияет на обмен веществ. Кальций необходим не только для обмена веществ, но он в виде извести влияет еще и на структуру и кислотность почвы. Сера участвует в образовании ферментов и белков. Как удобрение изготавливается в виде солей серы – сульфатов. Соли калия и магния вносят обычно в виде сульфатов и хлоридов. Но надо помнить, что большинство овощей и некоторые деревья имеют повышенную чувствительность к хлоридам.

В меньших количествах растениям требуются железо, марганец, цинк, медь, молибден, но без них тоже невозможны биохимические процессы.

Недостаток или избыток какого-либо из элементов обязательно скажется на внешнем виде, урожае или вкусовых качествах плодов. Например, при недостатке фосфора листья приобретают тускло-зеленую окраску с бронзовым отливом. При нехватке бора на них образуются сухие пятна. Для томатов недостаток кальция приводит к тому, что соцветия начинают отмирать, а на плодах появляются бурые пятна.

Избыток азота в почве приводит к тому, что внешне растения выглядят очень пышно, зеленой массы много, но ткани теряют упругость, становятся более восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Цветение ухудшается, плоды мельчают.

Повышенное содержание одного элемента не дает хорошо усваиваться другим питательным веществам. Если в почве много калия или магния, то кальций растением будет плохо усваиваться, даже если его достаточно в почве. А недостаток кальция на яблоках, например, проявляется в виде бурых точек. А на томатах и сладком перце начинают загнивать соцветия. С другой стороны избыток извести, а значит и кальция, в почве приводит к недостатку железа. Для винограда это в первую очередь проявляется в пожелтении молодых листьев. Поэтому применять удобрения на основе одного элемента нужно с осторожностью, если точно известно, что именно его растениям не хватает. Чаще садоводами используются комплексные удобрения, содержащие все основные питательные вещества и сбалансированный набор микроэлементов.

Например, всем известная «Агрикола для цветущих растений» имеет формулу NPK 15-21-25 + микроэелементы. То есть азота в удобрении содержится 15%, фосфора – 21% , калия соответственно 25% и сбалансированный набор микроэлементов. «Агрикола 7 универсальное» имеет формулу NPK 20-10-20 + MgO + микроэлементы. Нитрофоска в своем составе содержит азота 11%, фосфора 10%, калия 11%. Органическое концентрированное удобрение Гуми содержит в своем составе гуматы натрия (не менее 60%), макроэлементы, в частности азот, фосфор и калий, и набор микроэлементов природного происхождения. Продается в виде пасты, 300 граммов которой хватает для приготовления 200 л раствора удобрения. Этим удобрением мы постоянно пользуемся  и я о нем упоминал, например, в статьях о лаконосе,  лапчатке кустарниковой,  долихосе. 

Комплексные удобрения дают быстрый эффект, потому что питательные вещества в них содержатся в более или менее легко растворимом виде. Поэтому высока опасность передозировки или быстрого вымывания питательных веществ. Существуют минеральные удобрения длительного (пролонгированного) действия. Они изготавливаются в виде гранул, покрытых специальной оболочкой, которая не дает им быстро растворяться. Такие удобрения обычно действуют до 6 месяцев в зависимости от температуры, влажности почвы и дефицита того или иного элемента. В основном пролонгированные удобрения – это калийные, фосфорные, магниевые и известковые.

Органические удобрения содержат питательные вещества растительного или животного происхождения. Они поступают к растениям постепенно в зависимости от температуры и влажности почвы, а также активности почвенных микроорганизмов. В этих удобрениях не содержится минеральных солей и они могут применяться для подкормки растений, чувствительных к хлору и солям, например огурцов. Классический пример таких удобрений – компост и навоз. Лучше использовать конский навоз. От коровьего обычно бывает много сорняков.

Чтобы влияние удобрений на растения было наиболее эффектным, вносить их нужно во влажную почву и желательно в пасмурную погоду. Когда есть сомнения сколько же вносить, то при определении количества надо руководствоваться принципом «лучше недодать, чем внести с избытком». Калийные или известковые удобрения можно вносить весной  или осенью. Пролонгированные удобрения, в том числе азотные, лучше вносить перед посевом и посадкой или вскоре после них. Компост, навоз и другие содержащие гумус удобрения осенью в почву лучше не вносить, потому что легкорастворимые компоненты в зимнюю оттепель и весеннюю распутицу будут вымываться. Органику желательно вносить весной. Причем если навоз или компост недозрелый, то после внесения его в почву с посадкой растений следует повременить несколько недель. Однако, если куча навоза приобретена осенью, высыпана на участке и оставлена до весны, то она будет служить отличным зимовьем для вредных насекомых, в частности  медведки  и личинок майского жука.

Есть еще такой интересный вид удобрений как травяные настои. Наши соседи большие любители готовить такие настои. Вонища стоит! Например, можно приготовить настой (закваску) из листьев и стеблей крапивы или окопника. Крапива богата азотом, а окопник содержит много калия. Рецепт такой. Мелко рубленая крапива или окопник укладывается в емкость и заливается водой из расчета 1 кг зелени на 10 л воды. Чтобы устранить неприятный запах надо добавить немного каменной муки. Уровень жидкости в емкости должен быть ниже краев примерно на 20 см с учетом брожения. В солнечном месте емкость с закваской должна стоять около 2 недель. Раз в день раствор надо перемешивать. Как только настой перестанет пениться, им можно будет начинать пользоваться, разбавляя его водой 1:10. Ядовитые травы, больные растения для приготовления настоев не используются.

Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

на растения, на почву, на урожайность, на человека, на окружающую среду, органических, минеральных, фосфорных, азотных, калийных

Содержание материала

Действительно, зачем необходимы удобрения и как они влияют те или иные показатели роста культур, да и на самого человека? На данные вопросы мы ответим прямо сейчас.

Подобные темы часто поднимаются на мировом уровне, ибо разговор заходит не о небольшом клочке земли, а о полях промышленного масштаба для удовлетворения потребностей целого региона или даже страны. Понятно, что количество полей под сельскохозяйственные культуры постоянно растет, и каждое обработанное единожды поле навеки становится площадкой для выращивания тех или иных растений. Соответственно, земля истощается, и с каждым годом урожай значительно уменьшается. Это приводит к расходам, а иногда и к банкротству предприятий, голоду, дефицитам. Первичной причиной всему есть недостаток питательных веществ в почве, которые мы уже давно компенсируем специальными удобрениями. Конечно, приводить пример многогектарных полей не совсем правильно, но ведь результаты можно пересчитать и на площадь наших дачных участков, ведь все пропорционально.

Итак, удобрение почвы. Конечно, оно крайне необходимо, будь то сад с плодовыми деревьями, огород с овощами, или же клумба с декоративными растениями и цветами. Можно и не удобрять почву, но вы сами вскоре заметите качество растений и плодов на постоянной, истощенной почве. Поэтому, мы рекомендуем вам не экономить на качественных удобрениях и систематически сдабривать ими землю.

Зачем нужны удобрения (видео)

Нормы применения удобрений

Мы привыкли использовать преимущественно органические удобрения, но ведь их количество ограничено. Что же делать в этом случае? Конечно, обратиться за помощью к химии, и удобрять участок минеральными удобрениями, которые, благо, у нас не заканчиваются. Но, с подобным видом удобрений стоит быть более осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду. Правильное их количество обязательно снабдит почву питательными веществами, которые вскоре будут «доставлены» в растения и помогут повысить показатели урожай. В этот же момент, минеральные удобрения нормализуют необходимое количество веществ в почве и максимально повысят ее плодородность. Но, это только в том случае, если доза удобрений, время внесения и прочие параметры будут выполнены правильно. Если же нет, то влияние азотных удобрений, фосфатных и калийных удобрений на почву, может быть не очень положительным. Поэтому, перед применением подобных удобрений, постарайтесь не только изучить нормы и параметры внесения их в почву, но и выбрать минеральные удобрения качественные, безопасность которых прошла контроль производителя и специальных органов.

Влияние органических удобрений на содержание микроэлементов в почве (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Влияние удобрений на растения

Избыток

При помощи практических исследований, учеными было установлено, как те или иные удобрения влияют на растения. Теперь, по внешним показателям можно понять, насколько правильной была дозировка удобрений, был ли их переизбыток или недостаток:

  • Азот. Если удобрения слишком мало в почве, то растения выглядят бледно и болезненно, имеют светло-зеленый окрас, растут очень медленно и преждевременно погибают от пожелтения, сухости и опадания листьев. Переизбыток азота приводит к задержке цветения и созревания, чрезмерному развитию стеблей и перемене цвета растения к темно-зеленому;
  • Фосфор. Недостаток фосфора в почве приводит к задержке роста и медленному созреванию плодов, смене окраски листьев растения в сторону темно-зеленого с неким голубоватым оттенком, и осветлению или серому цвету по краям. Если же фосфора в почве много, то растение будет слишком быстро развиваться, из-за чего может пойти в рост стебля и листьев, плоды же в это время будут мелкими и в малом количестве;
  • Калий. Недостаток калия обеспечит растению замедленное развитие, пожелтение листьев, их морщинистость, закручивание и частичное отмирание. Избыток калия закрывает пути поступления азота в растение, что может значительно сказаться на развитии растения любой культуры;
  • Кальций. Малое поступление калия повредит верхушечные почки, а также корневую систему. Если же калия предостаточно, то никаких изменений последовать не должно.

Недостаток

С остальными элементами все немного по-другому, то есть, растения отреагируют только на их недостаток в почве. Итак:

  • Магний. Замедленный рост, а возможно и его остановка, осветление растения, пожелтение, а возможно покраснение и приобретение фиолетового оттенка в районе прожилок листьев;
  • Железо. Задержка роста и развития, а также хлороз листьев — светло-зеленая, иногда практически белая окраска;
  • Медь. Возможен хлороз листьев, повышенная кустистость растения, изменение цвета;
  • Бор. Недостаток бора вызывает отмирание верхушечных почек в процессе загнивания.

Стоит отметить и тот факт, что зачастую не сам недостаток удобрений делает растения измененными внешне, а именно ослабление растения и заболевания, которые могут быть при недостатке удобрений. Но, как видите, возможны негативные последствия и от переизбытка удобрений.

Влияние удобрения на качество и состояние плодов (видео)

Влияние удобрений на человека

Переизбыток питательных веществ в почве, благодаря неправильному ее удобрению, может стать опасным и для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке. Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.

Согласно этому, можно в очередной раз подойти к вопросу правильности технологии удобрения почвы. Только в случае соблюдения всех правил и норм, вы сможете получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Рекомендуем узнать, как увеличить плодородие почвы.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Влияние минеральных удобрений на рост и развитие растений

Агротехника выращивания овощных, плодово-ягодных и декоративных культур предусматривает обязательное внесение в почву органических и неорганических подкормок. Положительное влияние минеральных удобрений на рост и развитие растений давно не вызывает ни у кого сомнений. Даже ярые приверженцы органического земледелия вынуждены признать необходимость использования соединений азота, фосфора, калия, микроэлементов для наращивания зеленой массы и полноценного вызревания плодов.

Влияние азотных удобрений на растения

Азот – один из самых существенных элементов для роста растений. Удобрения вносят прямо в почву при весенней перекопке (мочевина) и в растворенном виде (аммиачная селитра). Первые признаки недостатка азота – слабые и чахлые побеги, листья с желтизной или бледно-зеленого цвета. Уже через два-три дня после подкормки растения буквально «оживают» на глазах. Стебли становятся более крепкими, а зеленая масса приобретает характерный насыщенный цвет.Также недостаток азота может проявиться и в слабой созреваемости плодов. Низкое содержание белка приводит к резкому ухудшению их вкуса и внешнего вида.

К основным преимуществам азотных удобрений можно отнести:

  • их можно использовать на разных типах почв;
  • обеспечивают быстрый рост растений;
  • способствую повышению урожайности и качества созревших плодов.

Влияние азотных удобрений на рост и развитие растений особенно важно в фазе наращивания зеленой массы, так как ее недостаток приведет к дальнейшему сбрасыванию цвета и плодов.Следует учитывать, что, начиная с момента завязывания плодов, применение азота следует исключить, так как естественный рост растений замедляется, а плодовые деревья и кустарники должны подготовиться к зиме.

Калийные удобрения – влияние на растения

Калий как элемент необходим для повышения урожайности, устойчивости к засухе, низким температурам, грибным заболеваниям. Первые признаки калийного голодания – еле заметное увядание листьев и снижение их упругости, появление белой каемки по краю листа, которая впоследствии становится коричневой.При вовремя внесенной подкормке растения быстро восстанавливаются и нормализуют рост и плодоношение.Влияние удобрений на урожайность картофеля и его качествоКартофель – одна из самых популярных культур в России. Как правило, выращивают его на одних и тех же площадях, что требует соблюдения определенной агротехники. Для получения хороших урожаев рекомендуется выращивание сидератов и своевременное внесение удобрений. Осенью при перекопке добавляют обычный или двойной суперфосфат, весной при посадке – калийные или комплексные удобрения с высоким содержанием активного элемента. Картофель относится к калиелюбивым растениям, при его недостатке вкус и качество клубней ухудшается.

Влияние фосфорсодержащих минеральных удобрений на урожайность

Фосфорсодержащие удобрения укрепляют корневую систему растений, повышают их сопротивляемость к неблагоприятным погодным факторам, обеспечивают полноценное созревание плодов. Вносят их осенью при перекопке почвы или в приствольные круги вместе с органикой.

Влияние минеральных удобрений на почвенные микроорганизмы

Научно доказанный факт – минеральные удобрения при благоприятных климатических условиях способствует увеличению активности микроорганизмов. Физические свойства почвы при этом не изменяются, уровень гумуса практически остается прежним (исследования были начаты на базе ТСХА академиком Прянишниковым Д.Н.).

xn--80acfegs8aebre6a5m.xn--p1ai

влияние на растения, почву, человека

Удобрением почвы занимается каждый владелец дачного участка, который имеет желание получить урожай с выращиваемых культур. Какие бывают удобрение, нормы их внесения и способы удобрения почвы мы уже рассмотрели в наших предыдущих статьях. Сегодня же мы хотим обратить внимание на влияние удобрений на растения и человека.

Действительно, зачем необходимы удобрения и как они влияют те или иные показатели роста культур, да и на самого человека? На данные вопросы мы ответим прямо сейчас.

Подобные темы часто поднимаются на мировом уровне, ибо разговор заходит не о небольшом клочке земли, а о полях промышленного масштаба для удовлетворения потребностей целого региона или даже страны. Понятно, что количество полей под сельскохозяйственные культуры постоянно растет, и каждое обработанное единожды поле навеки становится площадкой для выращивания тех или иных растений. Соответственно, земля истощается, и с каждым годом урожай значительно уменьшается. Это приводит к расходам, а иногда и к банкротству предприятий, голоду, дефицитам. Первичной причиной всему есть недостаток питательных веществ в почве, которые мы уже давно компенсируем специальными удобрениями. Конечно, приводить пример многогектарных полей не совсем правильно, но ведь результаты можно пересчитать и на площадь наших дачных участков, ведь все пропорционально.

Итак, удобрение почвы. Конечно, оно крайне необходимо, будь то сад с плодовыми деревьями, огород с овощами, или же клумба с декоративными растениями и цветами. Можно и не удобрять почву, но вы сами вскоре заметите качество растений и плодов на постоянной, истощенной почве. Поэтому, мы рекомендуем вам не экономить на качественных удобрениях и систематически сдабривать ими землю.

Содержание материала

  • 1 Зачем нужны удобрения (видео)
  • 2 Нормы применения удобрений
  • 3 Влияние органических удобрений на содержание микроэлементов в почве (видео)
  • 4 Влияние удобрений на растения
    • 4.1 Избыток
    • 4.2 Недостаток
  • 5 Влияние удобрения на качество и состояние плодов (видео)
  • 6 Влияние удобрений на человека

Зачем нужны удобрения (видео)

Нормы применения удобрений

Мы привыкли использовать преимущественно органические удобрения, но ведь их количество ограничено. Что же делать в этом случае? Конечно, обратиться за помощью к химии, и удобрять участок минеральными удобрениями, которые, благо, у нас не заканчиваются. Но, с подобным видом удобрений стоит быть более осторожным, так как они имеют повышенное влияние на качество почвы для растений, на человека и окружающую среду. Правильное их количество обязательно снабдит почву питательными веществами, которые вскоре будут «доставлены» в растения и помогут повысить показатели урожай. В этот же момент, минеральные удобрения нормализуют необходимое количество веществ в почве и максимально повысят ее плодородность. Но, это только в том случае, если доза удобрений, время внесения и прочие параметры будут выполнены правильно. Если же нет, то влияние азотных удобрений, фосфатных и калийных удобрений на почву, может быть не очень положительным. Поэтому, перед применением подобных удобрений, постарайтесь не только изучить нормы и параметры внесения их в почву, но и выбрать минеральные удобрения качественные, безопасность которых прошла контроль производителя и специальных органов.

Влияние органических удобрений на содержание микроэлементов в почве (видео)

Влияние удобрений на растения

Избыток

При помощи практических исследований, учеными было установлено, как те или иные удобрения влияют на растения. Теперь, по внешним показателям можно понять, насколько правильной была дозировка удобрений, был ли их переизбыток или недостаток:

  • Азот. Если удобрения слишком мало в почве, то растения выглядят бледно и болезненно, имеют светло-зеленый окрас, растут очень медленно и преждевременно погибают от пожелтения, сухости и опадания листьев. Переизбыток азота приводит к задержке цветения и созревания, чрезмерному развитию стеблей и перемене цвета растения к темно-зеленому;
  • Фосфор. Недостаток фосфора в почве приводит к задержке роста и медленному созреванию плодов, смене окраски листьев растения в сторону темно-зеленого с неким голубоватым оттенком, и осветлению или серому цвету по краям. Если же фосфора в почве много, то растение будет слишком быстро развиваться, из-за чего может пойти в рост стебля и листьев, плоды же в это время будут мелкими и в малом количестве;
  • Калий. Недостаток калия обеспечит растению замедленное развитие, пожелтение листьев, их морщинистость, закручивание и частичное отмирание. Избыток калия закрывает пути поступления азота в растение, что может значительно сказаться на развитии растения любой культуры;
  • Кальций. Малое поступление калия повредит верхушечные почки, а также корневую систему. Если же калия предостаточно, то никаких изменений последовать не должно.

Недостаток

С остальными элементами все немного по-другому, то есть, растения отреагируют только на их недостаток в почве. Итак:

  • Магний. Замедленный рост, а возможно и его остановка, осветление растения, пожелтение, а возможно покраснение и приобретение фиолетового оттенка в районе прожилок листьев;
  • Железо. Задержка роста и развития, а также хлороз листьев — светло-зеленая, иногда практически белая окраска;
  • Медь. Возможен хлороз листьев, повышенная кустистость растения, изменение цвета;
  • Бор. Недостаток бора вызывает отмирание верхушечных почек в процессе загнивания.

Стоит отметить и тот факт, что зачастую не сам недостаток удобрений делает растения измененными внешне, а именно ослабление растения и заболевания, которые могут быть при недостатке удобрений. Но, как видите, возможны негативные последствия и от переизбытка удобрений.

Влияние удобрения на качество и состояние плодов (видео)

Влияние удобрений на человека

Переизбыток питательных веществ в почве, благодаря неправильному ее удобрению, может стать опасным и для человека. Многие химические элементы, попадая в растение путем биологических процессов, трансформируются в ядовитые элементы, или же способствуют их выработке. Многие растения изначально имеют в себе подобные вещества, но их дозы ничтожно малы и никак не отражаются на здоровой жизнедеятельности человека. Свойственно это многим популярным растениям, которые мы употребляем в пищу: укроп, свекла, петрушка, капуста и так далее.

Согласно этому, можно в очередной раз подойти к вопросу правильности технологии удобрения почвы. Только в случае соблюдения всех правил и норм, вы сможете получать хороший урожай и не беспокоиться о собственном здоровье. Рекомендуем узнать, как увеличить плодородие почвы.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Отключить рекламу

stroitelstvo21.ru

Влияние удобрения на растения | Мир цветовода

Всем нам приятно смотреть на здоровое, пышно цветущее растение, но оказывается помимо солнца и воды, а так же  плодородной почвы им еще необходимы и удобрения. Жизненно необходимые для растения — азот, фосфор и калий, вот о влиянии удобрения на растения мы поговорим сегодня. На первом этапе роста пока растение молодое  ему требуется больше азота. Азот играет важную роль в жизнедеятельности растения. Растения начинают лучше развиваться, наращивать корневую систему, и тем самым быстрее наращивают листовую массу. Но удобрять азотом, нужно строго по инструкции, грамотно, иначе легко можно перекормить растение. Растения, перекормленные обычно выглядят, как ошпаренные. Листья поникшие, могут быть и скрученными, корни отваливаются клоками. И такие растения оживить очень сложно, в результате наступает гибель растения. К удобрениям, содержащим в чистом виде азот можно отнести мочевину, аммиачную селитру.

Далее еще один элемент необходимый растению — калий, он необходим для построения растения, влияет на плодородность почвы, улучшает состав почвы, участвует в обменном процессе растения. Без него растение начинает отставать в развитии, по краям листьев может быть краснота, появляется пятнистость, листья становятся мелкими и бледно зелеными. Но избыток удобрения тоже положительно не сказывается на растении — на листьях появляются светлые пятна, корневая  постепенно отмирает .

Для полива нужно помнить, о том, что с поливом мы тоже вносим кальций, и если вода жесткая, то растение получает его в избытке, вот почему все рекомендуют поливать свои растения отстоянной водой. К калийным удобрениям  относятся хлористый калий.

Элемент, без которого растение может не порадовать вас цветами — Фосфор. С фосфором растение закладывает цветы, фосфор влияет на качество и продолжительность цветения .

К фосфорным подкормкам можно отнести суперфосфат, его вносят при посадке многолетних растений (розы, пионы, георгины), а так же в течение сезона им подкармливают все растения. При недостатке фосфора растение не цветет, опадают нижние листья и становятся кроваво красными.

В конце лета все растения подкармливают фосфором с калием вместе, тем самым давая побегам вызреть и подготовиться успешно к зиме. Для калийной подкормки можно использовать золу, распределите ее  ровно под многолетними кустами и нейтрализуйте тем самым кислую почву.

По мимо основных удобрений для растений желательно добавлять микроэлементы, железо, цинк, магний. Широкой популярностью пользуется у цветоводов Кемира, в ее составе есть все необходимые добавки,она отлично подойдет за уходом и размножением замиокулькаса .

Для поддержания хорошей иммуной системы у цветов, можно раз в месяц подкармливать  препаратом Нарцисс, оно поможет быстрее справится со стрессовой ситуацией, при пересадке или перестановке в другое место, а так же увеличит приживаемость, к примеру если вы делали размножение глоксинии.

Не забывайте вовремя подкармливать свои растения . Надеюсь вы разобрались о влиянии удобрений на растения, если у вас возникли вопросы, не стесняясь спрашивайте.

www.mircvetovoda.ru

Минеральные удобрения для растений и их виды

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

Виды удобрений и их влияние

Растениям нужно, чтобы земля снабжала их, помимо влаги, многими питательными веществами и элементами. Чаще всего все они присутствуют в природных почвах, но количество их может быть недостаточным. Внесением компоста или навоза оно может быть восполнено. Однако если органических веществ в достатке нет и в почве мало гумуса, то приходится пользоваться различными видами минеральных удобрений, имеющимися в продаже.

Чаще всего огородные культуры нуждаются в пополнении почвы азотом, фосфором, калием, магнием, кальцием.

Важнейшие элементы питания Признаки недостаточности элемента Действие, оказываемое на растение
Азот Замедленный рост, бледо-желтые листья Ускоряет рост листьев, стеблей, корней. Избыток приводит к задержке цветения и плодоношения, а также повреждаемости холодом и болезнями
Фосфор Замедленный рост, фиолетовая окраска стеблей и листьев. Слабый рост сеянцев, медленное созревание плодов Улучшает рост корней, ускоряет созревание урожая, растения развиваются крепкие и здоровые
Калий Общий рост заторможен, сильное поражение болезнями, бронзовая окраска листьев (у огурцов) Повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам: делает их более холодостойкими и устойчивыми к болезням. Растения легче переносят засуху

Основные азотные удобрения:сульфат аммония, аммиачная селитра, кальциевая, натриевая, калиевая селитры, мочевина.

Основные  фосфорные  удобрения: суперфосфат,  костная мука.

Основные калийные удобрения:сульфат калия, хлористый калий (может повреждать молодые растения) .калийная селитра.

К этим питательным веществам иногда нужно бывает добавить так называемые микроэлементы: бор, железо, марганец, молибден, цинк и др. Они нужны посевам в очень небольших микро количествах, долях грамма на 100 м.кв. Но растения чутки к их отсутствию, развиваются плохо и болеют.

Хорошо известно, что растения в разные периоды своей жизни предъявляют разные требования к окружающей среде, в том числе и к питанию разными химическими элементами. Даже к таким основным элементам, как азот, фосфор, калий, без которых невозможен хороший урожай, растения в течение вегетационного периода относятся неодинаково.

Как правило, в начале роста всем растениям больше всего нужен азот, цветение задержится без фосфора и калия, а плодоношение может

и не наступить, если этих элементов очень мало.  Внесением минеральных и органоминеральных удобрений в разное время (ода мы можем влиять на урожай овощных культур и его качество.

Уже упоминалось о том, что все больше практиков и ученых предостерегают от применения высоких доз минеральных удобрений. Новичку может показаться это неоправданным, поскольку он видит быстрый и эффективный результат при их применении, например азотных удобрений под огурцы, тыкву, арбузы, дыни, кабачки. Но теперь уже и редкий новичок не знает, что эти растения, если они выращены с применением большого количества азотных удобрений, содержат очень вредные его соединения — нитраты в количествах, которые могут вызвать у человека тяжелые заболевания.

Понадобилось целое столетие, чтобы точно определить, какое количество химических элементов, в каком их сочетании и в какое время мало вносить под те или другие культурные растения, для того чтобы вырастить не только большой, но и качественный урожай. Однако даже опытному любителю непросто пользоваться научными рекомендациями по применению различных видов удобрений. Поэтому еще раз хочется напомнить о том, что природная почва, регулярно пополняемая органическим веществом, — лучшая кормилица не только растений, но через них и нас, людей.

Во всяком случае, при использовании различных видов химических удобрений необходимо придерживаться следующих основных правил:

- не применять удобрений больше, чем рекомендовано;

- не допускать, чтобы минеральные удобрения контактировали с листьями или вообще наземной частью растения;

- жидкие минеральные удобрения (растворы) нельзя вносить в сухую почву, ее нужно сначала хорошо полить, иначе произойдет “ожог” корней;

- не заделывать удобрения слишком глубоко в почву, поскольку огородные растения не смогут их использовать, и они уйдут в грунтовые воды, загрязняя их;

- не рассыпать гранулированные удобрения по поверхности почвы в надежде на то, что они впитаются в землю с дождями. Скорей всего, ими отравятся птицы и другие животные.

В любом руководстве, где содержатся рекомендации по применению навоза в земледелии, есть предостережение о том, что внесение на участки свежей фракции может повлечь повреждение растений, условно называемое ожогом.

В последнее время участились предупреждения и о том, что в навозе, в зависимости от его происхождения, состава кормовых рационов животных, типа подстилки и других факторов, содержание азота может колебаться в больших пределах. Так, в жидком навозе крупного рогатого скота и свиней может содержаться до 8 кг/м.куб. и в жидком помете до 40 кг/м.куб. азота.

Внесение с навозом больших доз азота может привести к полеганию злаков, высокому накоплению нитратов и другим неприятным последствиям. В помощь фермерам и огородникам за рубежом создают специальные приборы для быстрого определения содержания азота в жидком навозе.

Если нет возможности провести анализ фракции, рекомендуется использовать свежий навоз в разбавленном до цвета чая виде для подкормки растений после хорошего дождя или полива. В утренние или поздние вечерние часы подкормки удобрениями действуют на растения благоприятнее.

Как снизить содержание нитратов в выращиваемых овощах?

Для этого следует в первую очередь применять передовую технологию внесения азотных удобрений:

- использовать только гранулированные удобрения, они постепенно усваиваются растениями;

- при отсутствии гранулированных удобрений пользоваться бумажными или матерчатыми лентами, пропитанными азотными удобрениями и закопанными на глубину 10—20 см;

- вносить азотные удобрения порциями, дробно;

- прекращать любые подкормки за 4—10 недель (в зависимости от культуры) до уборки урожая для того, чтобы как можно больше неорганического азота (нитраты, нитриты) перешло в безвредные органические его формы;

- вносить необходимое количество фосфорных и калийных удобрений, они снижают накопление нитратов во многих овощах.

Выращивание овощей в затененных местах на холодных почвах способствует накоплению нитратов. Чем больше солнца, тем быстрее идет фотосинтез, тем больше азота превращается в органические его соединения. Повышение температуры до 20°С снижает накопление нитратов в 3 раза. Снижается содержание нитратов вечером, ночью и в ранние утренние часы, поэтому урожай овощей следует собирать в это время.

Выращивайте на огороде бобовые растения! На их корнях поселяются бактерии, которые связывают неорганические формы азота в безвредные органические.

Нитратные формы азота охотно потребляют и накапливают многие растения. Среди овощных этим особенно отличаются свекла, кабачки, капуста.

Повышенное содержание нитратов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения весьма нежелательное явление. Потребление взрослым человеком продуктов с нитратами в количестве, превышающем 200 мг в сутки, может вызвать плохое самочувствие, реакции, напоминающие пищевое отравление. Особенно тревожно то, что некоторые из соединений азота – нитрозамины – канцерогенны. Эти вещества могут содержаться в проросшем зерне и продукции, изготовленной из него, — пиве, виски и других солодовых напитках. Накапливаются они также в листьях табака и махорки.

Среднестатистический житель США потребляет каждодневно около 380 г овощей, житель ФРГ – около 200 г и примерно в два раза больше фруктов. Угроза превышения предельной суточной дозы нитратов и нитрозаминов, потребляемых с растительными продуктами, консервами, копченостями, солодовыми напитками, косметическими средствами, очень серьезна. Во многих странах мира в начале восьмидесятых годов нитратная угроза была преодолена в два этапа — сначала резким снижением цен на загрязненную азотными удобрениями продукцию, затем установлением контроля за качеством урожая растений на поле.

В последние два десятилетия наблюдается значительный прогресс в развитии интенсивных технологий выращивания растений и животных. Применение их требует профессионализма. Но и овощеводу-любителю можно попытаться испробовать у себя на участке некоторые новые приемы возделывания овощей. Для успеха потребуются углубленное изучение природы почвы как особого тела, познание биологических особенностей выращиваемых растений.

Интенсивные технологии требуют высокой культуры отношения к земле, ее плодородию, живым организмам, природе в целом. Они создаются для того, чтобы, получая высокий урожай, земледелец не наносил ущерба природе и людям.

Урожай овощей может быть своего рода мерилом плодородия почвы домашнего огорода. Попробуйте сопоставить свои достижения со средней урожайностью отдельных овощных культур, которую Т. Биггс определяет в кг с 10 погонных метров рядка с растениями:

- картофель ранний — 10

- картофель среднеранний — 15

- картофель, основная культура — 18

- лук репчатый – 10

- морковь— 12

- свекла столовая — 15

- томаты, открытый грунт— 1,8—2,2 (с растения)

Даже самые активные формы различных видов удобрений оказывают свое действие на растение не сразу, а спустя некоторое время. Это связано с тем, что они сначала должны впитаться в почву, а затем уже вместе с водой в виде почвенного раствора подойти к корням. Для этого необходимы достаточное количество влаги в почве и развитая корневая система.

Большинство овощных растений, таких как лук-севок, картофель, морковь, свекла, хорошо реагируют на предпосевное внесение полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Другие овощные, например ранняя капуста, нуждаются в многократных подкормках удобрениями, в данном случае азотными, для поддержания интенсивного роста.

На подкормки калийными удобрениями (или золой) в период цветения отзываются повышением урожая картофель, кабачки, тыквы, огурцы, томаты.

Следует иметь в виду, что у некоторых культур, например салата, избыток азотных удобрений, внесенных перед посевом, может задержать прорастание семян.

Необходимо помнить, что любую подкормку следует проводить после тщательного выпалывания сорняков. Культурные растения перед подкормкой осматривают, удаляют поврежденные листья, если надо прореживают, поливают.

Лучшее время для подкормки – вторая половина дня.

www.limon-home.ru