Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Исследовательская работа "Влияние соли на живые организмы". Влияние соли на растения


Снижение вредного влияния противогололедных солей на почву и растения

Противогололедные соли, разбрасываемые на городских дорогах, могут попадать на почву придорожных полос озеленения. В результате инфильтрации соляных растворов, образующихся при таянии льда и снега, соли попадают в грунтовые воды, остаются в почвенных растворах или поглощаются частицами почвы. Было отмечено повышение общего содержания солей в придорожных почвах на расстоянии до 30 м от обрабатываемой солями дороги и установлено их возрастающее накопление. Это может оказать вредное влияние на почвы как с точки зрения их плодородия, так и способности поддерживать нормальный рост растений.

Многие исследователи в разных странах изучали влияние солей на растения, наличие и перемещение их в почве. Чувствительность растения связана с типом почвы, содержанием в ней влаги и содержанием солей на единицу массы почвы. Считается, что общее количество растворимых солей в почве должно поддерживаться на уровне ниже 100 частей на 10е. Однако замеры, проведенные в США, показали, что содержание растворимых солей вблизи обрабатываемой солями дороги может находиться в интервале 1860—2580 частей на 10е (1 ч. на 106 означает 1 мг соли на 1 кг почвы). На произрастание растений оказывает большое влияние не только общее содержание солей в почве, что прежде всего приводит к нарушению влагопоглощающей способности растений, но и уровень содержания ионов противогололедных солей. Ион хлора сам по себе не считается особенно вредным и не ухудшает характеристик почвы, хотя и участвует в повышении солености. Ионы хлора обладают отрицательным ионным зарядом, таким же, как и частицы почвы. Следовательно, ионы хлора свободно проходят между частицами почвы по сравнению с такими катионами, как натрий и кальций, поглощаемыми частицами почвы или осаждаемыми в результате реакции с почвой. Однако высокий уровень содержания хлора обусловливает их действие в качестве агентов, вызывающих загрязнение грунтовых вод, и ядовитых веществ, поглощаемых растениями. Чрезмерное количество хлора накапливается в листьях, вызывая их ожоги, а также аккумулируется в ветвях.

Ион натрия имеет очень большое значение не только потому, что он изменяет характер почвы, но и потому, что оказывает токсическое воздействие на различные растения. При попадании натрия в почву нарушается ее водный режим, кроме того, ионы натрия вытесняют из почвы ионы кальция. При потере кальция почва может стать менее плодородной и проницаемой. Высокий уровень содержания натрия может вызвать диспергирование коллоидных частиц почвы, что поведет к образованию щелочных почв, характеризующихся отсутствием агрегации, плохой структурой и плохой дренажной способностью. Натрий обычно считается токсичным для растений, он перемещается к листьям и ветвям, вызывая их ожоги и появление коричневых пятен. Несмотря на то, что его рассматривают как несущественный для роста растений, он может мешать поглощению калия — важного для растений элемента и даже занимать его место.

Кальций представляет собой распространенный элемент, присутствующий в почвах, и он необходим для роста растений. Кальций может быть внесен в почву в форме извести или гипса для вытеснения нежелательных ионов натрия и восстановления плодородности почвы. Тем не менее чрезмерное содержание кальция может обусловить высокую соленость и оказаться токсичным. Однако степень повреждения растительности находится не только во взаимосвязи с уровнем содержания хлора, натрия или кальция в растениях и в почвах. Допустимое содержание солей значительно колеблется для различных видов растений. Степень влияния хлоридов на растительность определяется также следующими факторами: доступностью воды, температурой во время роста растений, характеристикой почвы, началом вегетационного периода растений, количеством одновремен но наносимой на дорогу соли и длительностью ее воздействия. Естественно, что при менее интенсивном применении солей ее меньше попадает в грунт или непосредственно воздействует на растения. Тем не менее количество соли, которое может воздействовать на растения, зависит во многом от дорожных условий, характера дороги, количественных и качественных параметров движения и местных климатических условий. В пониженных местах или на кривых участках соль скапливается на разделительной полосе и обочинах. Количество солей, достигающих растения, снижается там, где имеются стокоулавливающие сооружения для талых и дождевых вод. Чтобы улучшить условия роста посадок на разделительной полосе, следовало бы уже в проекте дороги предусмотреть лотки, ограничивающие полосу с каждой стороны и отводящие растворы в коллектор, а также эффективную систему отвода воды с разделительной полосы. Причем выпуски дренажа следует закладывать в зонах, лишенных растительности.

Чем больше ширина разделительной полосы, тем дальше расположены посадки растительности от проезжей части и, следовательно, от источника засоления. Из практики содержания дорог известно, что растительность на полосе шириной меньше 4 м приживается гораздо хуже, чем на полосе большей ширины. Особенно это заметно на поворотах. Замечено также, что густая растительность меньше поражается солью. Колеи или различного рода выбоины аккумулируют растворы, откуда последние при движении автомобилей могут попасть на растения. Более крупные частицы соли могут попасть на обочину и разделительную полосу, а мелкие перенесены ветром и далее. Было установлено, что под действием ветра, а также движения машин до 10 % солей, используемых для обработки дорог, может поступать в атмосферу, что существенно повышает загрязненность воздуха. В выемках может образоваться туман, насыщенный парами соли. Если дорога проходит по насыпи, ветер может перенести соляные пары на значительное расстояние.

По данным специалистов ФРГ, на соседних участках дороги количество соли, распределенной на 1 км за зиму, может существенно отличаться по величине, например 40 и 20 т/км (при интенсивности движения соответственно 22 200 и 4300 автомашин в сутки).

Когда на покрытии имеется пленка раствора соли, то брызги раствора чаще попадают на растения с увеличением интенсивности движения. Это зависит не только от числа автомобилей, но и от более интенсивного использования соли. Больше соли попадает на полосу озеленения, когда в составе движения оказывается большой процент тяжелых автомобилей. Грузовой автотранспорт способствует распространению соляных растворов в значительно большей степени, чем легковой (большой объем турбулентного движения воздуха, большая интенсивность распространения мелких капель раствора колесами) . Рост скорости движения имеет прямую связь с увеличением количества соли, действующей на растительность.

www.evrobak.ru

Исследовательская работа "Влияние соли на живые организмы"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Мухоршибирская средняя общеобразовательная школа№2»

Научно-практическая конференция

учащихся начальных классов «Первые шаги»

Номинация: «Экология»

Тема: Влияние соли на живые организмы.

Автор: Иванов Андрей,

ученик 4 «Б» класса

МБОУ «Мухоршибирской СОШ№2»

Мухоршибирского района

Руководитель:

Оленникова Наталья Викторовна

С. Мухоршибирь, 2016г.

Оглавление

I. Введение.

II. Интересные факты.

III. Влияние соли на живые организмы.

  • Влияние соли на организм человека.

  • Влияние соли на организм животных.

  • Влияние соли на растения.

IV. Заключение.

V. Использованные источники

VI. Приложение

  1. Введение

В повседневной жизни мы склонны относиться к вещам и предметам, ставшими для нас постоянными и незаменимыми атрибутами быта, как само собой разумеющимся. Мы и представить себе не можем, что когда-то и кто-то мог в них нуждаться и не иметь возможности пользоваться ими. А что если взглянуть на окружающие нас вещи повнимательнее и, увидеть их в другом свете? К разряду таких обычных и в то же время удивительных веществ относится обыкновенная соль. Войдя в нашу жизнь, благодаря широкому применению соль заняла свое прочное место. Это далеко не случайно: как правило, редкое блюдо на нашем столе обходится без соли. Зная, насколько соль важна в жизни человека, я задумался, а как влияет соль на жизнедеятельность живых организмов.

Актуальность моей работы заключается в том, что заставляет задуматься о пользе и вреде такого известного и повсеместно встречающегося вещества как поваренная соль.

Гипотеза: я предположил, что поваренная соль, положительно влияет на все живые организмы.

Объект исследования: соль.

Предмет исследования: влияние соли на живые организмы.

Цель работы: изучить влияние соли на живые организмы.

задачи: узнать интересные факты о соли ;

выяснить теоретически и исследовать практически влияние соли на живые организмы;

получить навыки презентации себя и своей работы;

сделать выводы исследования.

Методы исследования:

  1. Наблюдение.

  2. Изучение и анализ учебной и научной литературы.

  3. Беседа.

  4. Проведение опыта.

  5. Обработка результатов.

Практическое значение: опыты и исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Они интересны и познавательны.

                                             

II. Интересные факты

Изучая литературу, анализируя материалы из интернета, я узнал интересные факты о соли. Египтяне использовали соль для изготовления мумий. Благодаря способности соли консервировать, предохранять от гниения, продлевать жизнь соли стали приписывать множество символических значений. Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Освященную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами.

В странах, где соли было мало или не было совсем, она заменяла деньги. В древнем Риме, например, войско оплачивали солью. Отсюда произошло название мелкой монеты сольди – в Италии и солид во Франции, а также французское слово солд – жалованье военных, а возможно, и слово солдат.

Солонка с солью долгое время была необходимым атрибутом в дипломатии. Прежде чем договор сторон скрепляли подписями, дипломат каждой их них съедал щепотку соли из солонки, стоявшей на столе. Объявления войны сопровождалось опрокидыванием солонки и рассыпанием соли в сторону дипломата, стране которой объявлялся вызов.

«Не солоно хлебавши». (Еще в 17 веке гостей на пиру рассаживали согласно рангу. Чем почетнее гость, тем ближе его сажали к солонке с солью, менее почетных – далее и так дальше. Отсюда и поговорка.

В христианстве соль ассоциируется с долголетием, истиной и мудростью. Хлеб и соль — благословение и его сохранение — часто оказываются связаны. Приносить в новый дом хлеб и соль — старая традиция, идущая из глубин.

III. Влияние соли на живые организмы.

1.Влияние соли на организм человека.

Поваренная соль на химическом языке называется хлорид натрия и обозначается NaCl. Это единственное минеральное сырье, которое человек употребляет в пищу в чистом виде.

Чтобы выяснить, как влияет соль на организм человека, я побеседовал с медицинским работником школы и выяснил, что влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем, кажется на первый взгляд.

Соль участвует в важнейших физиологических процессах в организме человека. Она содержится в слюне, желудочном соке, желчи, лимфе. Наличие соли в крови обеспечивает нормальное давление. В теле взрослого человека содержится 200 граммов соли. Почти все нужные нашему организму органические минеральные соли содержатся в достаточном количестве в обычной пище. Только NaCl в ней не хватает. Вот почему в пищу нам приходится добавлять поваренную соль. Для поддержания жизни человек должен получать 20-25 граммов соли ежедневно. Каждый человек в год потребляет 6-8 кг. соли. Пожалуй, ни один из продуктов питания не используется в таком малом количестве и не имеет такого огромного значения в жизни, как поваренная соль.  Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата - 10-15 г в сутки. В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли. При огромных потерях хлорида натрия организмом, количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно Содержание соли в продуктах сильно варьируется: наиболее высоко оно в хлебе и сыре; в растительных и животных продуктах оно зависит от вида, условий выращивания, а в сахарном песке хлорид натрия и вовсе отсутствует.

Но иногда человеку врачи рекомендуют ограничивать соль. Это происходит, когда человек страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями, при почечной недостаточности. В отдельных случаях врачи назначают бессолевые диеты - там, в еде присутствует только та соль, что содержится в продуктах, без дополнительного досаливания, причем продукты с высоким содержанием хлорида натрия исключают. А в самых суровых случаях назначают специальный бессолевой хлеб. Потребление соли рекомендуют сократить и при лечении ожирения. Ну а пересолы, конечно, вредны для всех, особенно регулярные обильные досаливания. Пересоленная пища - это повышение артериального давления, возникновение отеков и увеличение нагрузки на почки. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда и переедание, приводящее к лишнему весу - неприятной нагрузке на весь организм, в первую очередь, на сердечно - сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат. 

Вывод: Итак, соль важна для организма человека, но в тоже время её избыток вредит нашему здоровью. Нужно помнить, что лучше не досолить, чем пересолить.

2. Влияние соли на организм животных.

Чтобы узнать, как влияет соль на организм животных, я изучил литературу.

Когда животные организмы вышли из моря на сушу, они сменили богатую солью среду (морская вода), в которой жили, на среду, бедную поваренной солью. Морская вода богата натрием и бедна калием. Суша, наоборот, бедна натрием и богата калием. В морской воде на сто частей натрия приходится только две части калия. Такое соотношение имеется и в крови животных. В почве и в растениях соотношение обратное. Поэтому при растительной пище животное не может получить необходимого количества соли и вынуждено искать ее или в крови другого животного, как это делают хищники, или добывать ее в чистом виде, как это делают травоядные и всеядные. Если лишить какое-либо животное поваренной соли, то он умрет через несколько дней в страшных мучениях, несмотря ни на какое питание.

Механизм солевого голода подробно изучен на различных животных. Опыт показал, что если животное ничем не кормить, то оно умрет через несколько дней от полного истощения организма. Если же его лишить только поваренной соли, то животное умрет тем скорее, чем больше ему давать пищи. Это произойдет потому, что в желудке не хватит ни натрия для связывания серы белковых веществ, ни хлора для образования соляной кислоты. Таким образом, чем больше животное будет, есть пищи без соли, тем больше поваренной соли организм должен отнять у своих тканей и тем скорее он будет слабеть, истощаться и гибнуть.

У травоядных потребность в соли очень велика. Лошадь, корова, коза с удовольствием едят соленый корм. В корм, заготавливаемый домашним животным на зиму, необходимо добавлять соль.

Дикие животные пьют воду соленых источников и едят солончаковые травы, егери подкармливают диких животных солью. В Сибири охотники пользуются солью для приманки зверя и часто подстерегают его в солончаках, куда животные приходят лизать соль. Длинные звериные тропы в африканских джунглях, протоптанные антилопами, жирафами и другими травоядными, тянутся на десятки и сотни километров к соленой воде, и опытные охотники прячутся в густой чаще зарослей, подстерегая зверей, потому что знают, что животное не может преодолеть голода соли.

Вывод: Соль – необходимое животным вещество, недостаток которого приводит их к гибели.

  1. Влияние соли на растения.

Влияние соли на растения мы выявили опытным путём.

Мы прорастили в двух стаканчиках семена. Получили одинаковые всходы. Затем стали поливать их разной водой. Первый – обыкновенной водой из под крана, второй – солевым раствором. Результат получили на следующий день – во втором стаканчике растения погибли. Внезапное увеличение концентрации NaCl в среде приводит к тому, что корни растений отмирают, ослизняясь, приобретают темную окраску и растение погибает

Вывод: Несмотря на то, что в природных условиях вода всегда содержит растворенные соли, газы и органические вещества, избыток соли при поливе приводит растение к гибели.

IV. Заключение

В процессе работы я изучил большое количество информации, провёл опыт. Рассмотрев данную тему, я подтвердил и частично опроверг свою гипотезу:

  1. Поваренная соль положительно влияет на жизнедеятельность человека и животных;

  2. Избыточное употребление соли вредно для здоровья человека.

  3. Избыток с

infourok.ru

Как засоление влияет на урожай / Блог им. red / АгроПрактик.ру

Засоление почв губительно для растительности. Предельное количество солей в почве, выше которого начинается угнетение роста и развития растений, называют порогом токсичности. Почвы, содержащие легкорастворимые соли в количествах, превышающих порог токсичности, неспособны дать хороший урожай. Наиболее токсичны для растений сода и хлориды, менее — сульфаты натрия и магния.

Легкорастворимые соли оказывают прямое воздействие на растения в результате повышения осмотического давления почвенных растворов и токсичного действия отдельных ионов, а также косвенное влияние, связанное с изменением в засоленных почвах физико-химических, физических и других свойств. Порог токсичности солей и ионов различен при разном химизме засоления почвы.

Ряд сельскохозяйственных культур отличается устойчивостью к засолению при сравнительно невысокой концентрации солей. Так, довольно устойчивы к засолению зерновые, из овощных культур — капуста, картофель, морковь. Наиболее устойчива – свекла. Наименее – зернобобовые культуры и подсолнечник.

Способностью связывать и удалять солевые примеси обладают сидераты: горчица, люцерна, а также пшеница, ячмень. Во время их роста корневые выделения частично деминерализуют почву, а некоторые вредные примеси они используют для роста надземной массы. Эти растения обладают мощной, глубоко проникающей в почву корневой системой. После сидератов на месте перегнивших корней остается целая сеть подземных канальцев. Получается такой природный дренаж, по которому соли осадками вымываются в глубокие слои почвы. Чтобы препятствовать засолению, рекомендуется на орошаемых землях включать их в севооборот и выращивать без полива.

На сегодняшний день предлагается несколько способов борьбы с засолением почв: — применение оросительных установок с режимом дозированной подачи воды; — деминерализация воды, применяемой в орошении. — подпочвенное орошение; — использование вертикального дренажа; — гипсование; — внесение органических удобрений; — промывка почвенных покровов пресными водами.

Вода по капле
Одним из эффективных способов дозированного орошения на засоленных почвах является капельное орошение.

Капельное орошение – это сравнительно новый метод полива в сельхозпроизводстве. Способ капельного орошения применяется в промышленных масштабах с начала 60-х годов. Положительные результаты, полученные за короткое время, способствовали быстрому распространению капельного орошения во многих странах мира, особенно на почвах, подверженных засолению. Они характеризуется наличием постоянной распределительной сети под давлением, позволяющей осуществлять непрерывные или частые поливы, точно соответствующие водопотреблению возделываемых культур.

В отличие от дождевания, капельное орошение основано на поступлении воды малыми дозами в прикорневую зону растений, количество и периодичность подачи воды регулируется в соответствии с потребностями растений. Вода поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом количестве. Это позволяет поддерживать оптимальный водно-физический режим в корнеобитаемой зоне (особенно в критические фазы их развития), что создает условия для получения высоких урожаев. Этот эффект более ярко выражен при засушливом климате, но и в более влажных районах капельное орошение позволяет существенно улучшить качественные показатели продукции.

При капельном поливе увлажняется только ограниченная часть почвенной поверхности, без поверхностного стока или фильтрации воды в глубинные слои почвы. Это позволяет поддерживать влажность корнеобитаемого слоя во время всего вегетационного периода на оптимальном уровне, без значительных ее колебаний, характерных для всех других способов орошения. При капельном орошении увлажнение почвы осуществляется капиллярным путем. За счет этого сохраняются оптимальные водно-физические свойства почвы и устраняются потери влаги за счет поверхностного стока и инфильтрации в глубину.

Отсутствие поверхностного стока при капельном орошении исключает возможность водной эрозии почвы, поэтому такой вид полива можно применять даже на крутых склонах, на не выровненных участках и участках неправильной формы.

При использовании традиционных методов орошения (поверхностные и дождевание) временной разрыв между поливами обычно составляет от нескольких дней до двух недель и более. При этом влажность почвы изменяется от избыточной сразу после полива до, практически, влажности увядания в конце межполивного периода (внутреннее напряжение влаги в почве при этом достигает 25 бар). Корни растений должны преодолевать это напряжение и расходовать огромное количество энергии для того, чтобы потреблять в таких условиях воду и питательные вещества. Эти непроизводительные потери энергии играют негативную роль в росте и развитии растений. При капельном орошении частоту поливов можно регулировать в полном соответствии с водопотреблением растений, поддерживая оптимальную влажность и давая растениям возможность легко получать влагу и необходимые в данный момент и в нужном количестве питательные вещества. Таким образом, сбереженная энергия полностью направляется на рост и развитие растений.

Капельное орошение дает возможность более эффективного использования воды. Снижение расходов воды при использовании систем капельного полива составляет от 20 до 80% в сравнении с другими методами орошения. Величина этой экономии зависит от климатических условий, вида насаждений, типа почв, технических характеристик самой системы полива и обычно достигается за счет: — специфичного режима полива, при котором достигается соответствие между поливной нормой и величиной водопотребления насаждений; — ограничения орошаемой площади вследствие «адресной» подачи воды к корням растений; — уменьшения величины испаряемой с поверхности почвы влаги, т.к. часть орошаемой площади остается сухой; — отсутствия поверхностного стока воды и ее инфильтрации в глубокие слои почвы; — ограничения развития сорняков, которые являются конкурентами культурных растений в борьбе за воду; — устранения рассеивания поливной воды и ее испарения с листьев растений. Коэффициент полезного использования влаги составляет свыше 95% — в отличие от поверхностного орошения, когда этот коэффициент составляет около 5%, и дождевания, где он равняется примерно 65%. Кроме трех вышеперечисленных преимуществ, капельное орошение имеет ряд других положительных сторон. Так, капельный полив позволяет обеспечить подачу удобрений с поливной водой, что дает возможность оптимизировать питательный режим растений с учетом их требований в различные фазы роста и развития. При этом затраты труда и количества необходимых удобрений сокращаются примерно на 50%.

Губительная влага
Растения остро нуждаются во влаге, необходимой для их роста и вегетации. Но, оказывается, далеко не каждая вода идет растениям во благо. Например, многие огородники – «шестисоточники» знают, что нельзя использовать для полива грунтовую воду, получаемую из неглубоких скважин — так называемую верховодку. Это правило вполне применимо к производству всех сельхозкультур, независимо от объемов производства. Вода из верхнего горизонта отличается сильной минерализацией. Она содержит в различных пропорциях карбонатные, сульфатные, хлоридные соединения, соли кальция, магния, железа, натрия и других элементов, общее количество которых может варьироваться от 0, 5 до десятков г/л. В результате полива минерализованной водой повышается концентрация почвенных солей. Причем в течение года состав и концентрация солей меняются. Наиболее богата солями вода в августе — сентябре, в мае их количество и концентрация заметно снижаются — зимняя влага разбавляет. Вода, содержащая до 0, 5 г/ л солей, считается хорошей для полива, от 0,5 до 1 г — допустимой, от 1 до 3 г — опасной для растений и может использоваться в орошении очень осторожно со всеми агротехническими и мелиоративным и мероприятиями.

Если вода содержит сухих солей более 3 г/л, то она непригодна для полива. Необходимо проведение мероприятий по деминерализации воды, но прежде всего, нужно определить качество воды на содержание и состав солей, а для этого сдать образцы в лабораторию. В целом, общее солесодержание можно определить самостоятельно: нужно выпарить определенное количество воды, а затем взвесить сухой остаток. Более простой и цивилизованный метод — использовать электронный прибор солемер, который позволит с точностью до миллиграммов на литр определить солесодержание воды и ее пригодность не только для полива, но и для питья (известно, что пить воду с высоким содержанием солей не рекомендуется).

Природная вода содержит солей от 300 мг/ л до 2 г/л. Путем несложных расчетов можно определить, сколько вредных солей попадает с поливом в почву. Если принять среднее содержание солей 1 г/л, то при 10 полноценных поливах за сезон и поливной норме 10 л на квадратный метр почвы, почва получит за год 100 г солей. А за 5 лет орошения – 0,5 кг. И это без учета неиспользованных остатков минеральных удобрений, минерализованной органики.

Загипсовать землю Низкое плодородие засоленных земель обусловлено высоким содержанием в них водорастворимых солей, высокой концентрацией почвенного раствора и щелочной реакцией. Для устранения избытка солей их можно промывать водой при обильном орошении, но гораздо дешевле применение фосфогипса. При этом, как отмечают эксперты, внесение фосфогипса для восстановления плодородия почв целесообразно как на орошаемых, так и богарных землях.

Являясь побочным продуктом производства фосфорных удобрений, фосфогипс обладает высокой влагопоглотительной способностью, может удерживать на своей поверхности до 30% влаги, при этом не слёживается, не превращается в комки и не теряет рассыпчатости. Он может быть использован в сельском хозяйстве не только в качестве мелиоранта почвы, но и для получения медленно растворяющихся питательных веществ пролонгированного действия. Также его используют в качестве источника кальция и серы в дефицитных почвах благодаря высокому содержанию этих элементов (кальций 37%, сера 22%).

Фосфогипс в основном вносится в почву под осеннюю культивацию, в технологиях без обработки почвы его применяют без заделки в почву – под воздействием осадков фосфогипс растворяется и проникает в почву. Доза внесения фосфогипса устанавливается по количеству натрия в корневом слое почвы, который необходимо заменить кальцием и составляет от 3 до 15 т/га. Само собой разумеется, что наибольшая доза внесения вещества должна быть на солонцах.

Многочисленные опыты показали высокую эффективность фосфогипса на различных типах почв. Так, по данным ГНУ ВНИИ риса Россельхозакадемии, внесение 7-14 т/га фосфогипса совместно с 30 т/га навоза на лугово-степные и целинно черноземные корковые почвы в Ставропольском крае привело к улучшению физических свойств почвы, увеличению в 3-4 раза выхода продукции с одного гектара. Все затраты на мелиорацию окупились за три года.

Спасение в навозе
На засоленных участках рекомендуется ежегодно вносить органические удобрения в виде навоза, компоста. Обычный навоз содержит целый набор элементов, восстанавливающих плодородие: стимуляторы, ферменты, витамины, микроорганизмы, которые оказывают многостороннее действие на почву, в результате чего восстанавливается способность противостоять изменению реакции среды, облегчаются тяжелые липкие почвы, связываются песчаные. Почва приобретает, вернее, восстанавливает, мелкокомковатую структуру с оптимальной воздухо-водоудерживающей способностью.
Прямой посев снижает засоленность
При этом целый ряд практиков утверждают, что устойчивость некоторых растений к поливу соленой водой довольно высока, а снижение урожайности происходит в основном из-за ухудшения физических свойств почвы: непроходимость капилляров, излишняя плотность, непроницаемость для корней, плохой газо — и влагообмен. Действительно, при вторичном засолении большое значение имеют структурность почвы и степень ее капиллярности. Бесструктурная почва слабо удерживает воду. После полива около 70—80% воды быстро испаряется, а соли остаются в верхних слоях почвы, и наоборот: почва с мелкокомковатой структурой прочно удерживает воду. При наличии хорошо выраженной структуры испарение воды идет лишь с верхнего (в несколько сантиметров) слоя почвы и количество испаряемой воды после полива составляет лишь около 20%.

Швейцарский институт сельского хозяйства в 1998-2005 гг. организовал интересный эксперимент в поселке в поселке Цолликофен. В рамках 7 летнего исследования сравнивались две системы возделывания прямой посев и вспашка, цель эксперимента — сравнение структуры почвы и содержания почвенной влаги в обеих системах земледелия. За 8 лет средние по всем экспериментальным участкам показатели инфильтрации влаги демонстрируют, что при прямом посеве вода просачивается в почву приблизительно в три раза быстрее, чем в системе с применением вспашки. Благодаря этому во время интенсивных осадков и орошения необработанная почва теряла меньше воды в результате поверхностного стока.

В результате вспашки нарушается непрерывность структура почвы, так что быстрый отвод воды в более глубокие слои становится ограниченным. Кроме того, при каждом рыхлении плугом наносится значительный вред популяции дождевых червей. В ненарушенной почве системы прямого посева, напротив, благодаря большой популяции дождевых червей вода может просачиваться до глубоких слоев почвы сквозь их ходы, сохраняющие свою стабильность на протяжении многих лет. При этом в системе прямого посева неразрыхленная поверхность почвы и растительные остатки, находящиеся на поверхности почвы, препятствуют сильному испарению влаги. Благодаря этому намного реже происходит высыхание верхнего слоя почвы, а содержание влаги в более глубоких слоях значительно выше. Резервы воды в нижних слоях почвы, которые на протяжении всего периода измерения не уменьшались, подтверждают высокую капиллярную влагоемкость почвы при прямом посеве. Растения, возделываемые в системе прямого посева, легко «качают» воду, дольше сохраняется увлажнение почвы, что улучшает поглощение водорастворимых питательных веществ растениями

В системе с использованием плуга, где имеет место более интенсивное испарение влаги с непокрытой почвы, более низкие показатели инфильтрации и в результате этого — более интенсивный сток воды с поверхности, ярко выражен «эффект сковородки» — влага либо не проникает в почву, либо увлажняет лишь небольшой поверхностный слой почвы. Происходит быстрое испарение влаги и, как итог, отложение солей на поверхности почвы. Продолжение следуетКонстантин Сергеев, журнал «Ресурсосберегающее земледелие 1/2017»

agropraktik.ru

СОЛЬ ЗЕМЛИ. . . С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАСТЕНИЙ

СОЛЬ ЗЕМЛИ. . . С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РАСТЕНИЙ

Маренков К.В. 1

1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Гимназия № 11 «Гармония»

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В русском языке есть такое фразеологическое выражение «соль земли». Оно появилось тысячелетия назад, когда люди заметили, что подсоленная пища гораздо вкуснее несоленой. Пресная пища, в которую добавили несколько крупинок соли, становится прянее, острее.

Солью земли называют какого-либо человека или людей, которые за их талант, трудолюбие представляют лучшую часть своего народа. Это сильные, добрые, надежные люди, любящие свой народ и свою землю, и общество вправе гордиться такими людьми.

Проводя исследовательскую работу во 2-м классе, мне удалось установить, что растворы соли могут оставаться жидкими даже при достаточно сильных морозах. Поэтому, чтобы предотвратить гололёд, дороги зимой посыпают смесью песка с солью. При этом даже при минус 100 на асфальте не будет льда, и у колес автомобилей будет сцепление с дорогой.

Но весной соль, растворяясь в талых водах, попадает в почву. И это продолжается из года в год. Возникает вопрос: как влияет повышение концентрации соли на рост растений в городах, особенно вблизи крупных дорог и магистралей?

Растения живут в почве, и минеральный состав почвы – это своеобразная пища для растений. Но, как известно, пересоленную еду есть невозможно. Поэтому можно предположить, что от содержания солей в почве зависит, насколько хорошо растение будет питаться, расти и давать урожай.

Таким образом, целью исследования стало выяснить, как влияет засоленность почвы на растения.

Задачи исследования:

1) изучить информацию по проблеме влияния соли на растения в условия природных ландшафтов и городов;

2) исследовать влияние растворов соли разной концентрации на прорастание семян гороха и подсолнечника.

Засоление почвы представляет очень серьезную и даже опасную проблему. Можно выделить две причины засоления почв: природного характера и техногенного, то есть из-за воздействия человека.

Природное засоление происходит в результате подтягивания солей к поверхностным слоям почвы из нижних. Оказывается, в земной коре существуют залежи солей, которые являются высохшими древними морями. Вода, проникающая в почву при осадках, заболачивании местности или поливе, может достигать этих отложений, и растворять в себе соль. Этот раствор смачивает почву на всю толщину, а после испарения влаги соль остаётся на поверхности.

Высоким природным засолением обладают почвы пустынь и полупустынь. Почвы с высокой степенью засоленности называют солончаками.

Из такой почвы растения с трудом извлекают минеральные вещества и воду для своей жизнедеятельности. Нарушается работа всех клеток растения и они погибают. Нет растений, нет и насекомых и другой живности.

Большую часть Новосибирской области занимает так называемая Барабинская низменность, характерным ландшафтом которой является лесостепь, болота, а также солончаки. В степи встречаются соленые озера. Засоление, образование солончаков приводит к гибели деревьев, а это в свою очередь способствует дальнейшему иссушению почвы. Земля становится непригодной для возделывания сельскохозяйственных культур. В этом состоит опасность засоления.

Но существуют растения, которые приспособились жить даже на таких почвах, их называют галофиты. К ним относятся лебеда, солерос, тамарикс, подорожник солончаковый, солянка, полынь. Одновременно с солями эти растения накапливают в тканях и воду. У одних растений в стеблях, у других в листьях развиваются водозапасающие ткани, поэтому у этих растений мясистые стебли и листья, что делает их похожими на кактусы.

Техногенное засоление почв более характерно для территорий крупных городов и промышленных центров. Основная причина засо­ления в городских почвах – это проникновение соли в почву из соляно-песчаной смеси, используемой в качестве проти­вогололедного средства.

Городские почвы называются урбаноземами (в латинском языке urban — город). Для них характерна высокая степень загрязнения. Растения на таких почвах часто находятся в угнетенном состоянии.

Во всем мире ежегодно от засоления гибнет до 200...300 тыс. га поливных земель. Из 260 млн. га орошаемых земель до 100 млн. га засолены в той или иной степени. В России также значительная часть орошаемых земель засолена или засоляется.

Основным методом борьбы с засолением почв является: орошение, создание хорошего дренажа и промывка почв после сбора урожая.

Одновременно ученые разрабатываются методы повышения устойчивости растений к засолению. Селекционеры создали сорта зерновых культур (ячмень) которые могут давать урожай в условиях такой засоленности, при которой обычные растения погибают. Для озеленения городских территорий рекомендуется подбирать растения с повышенной устойчивостью к засолению: снежноягодник белый, вишня кустарниковая, акация желтая.

Описание хода эксперимента. Для выполнения второй задачи исследования было приготовлено три раствора поваренной соли с разной концентрацией: 6 граммов на 1 литр воды, 9 г и 12 г на 1 литр воды. Растворы разлили по чашкам, в которые затем поместили семена гороха и подсолнечника (по 15 семян каждого вида), чтобы наблюдать, как влияет концентрация соли на прорастание семян. Для сравнения семена также поместили и в чашку с чистой водой без соли (контроль).

Количество проросших семян и ростовые показатели проростков (длина гипокотиля и корешка в миллиметрах) учитывали на 3-6 сутки после помещения семян в чашки. Гипокотиль, или зародышевый стебелёк — часть, находящаяся в зародыше между зародышевым корешком и зародышевой почкой, позднее — часть растения, которая расположена между главным корнем и главным побегом. Измерения проводили с помощью циркуля и линейки. Полученные данные математически обработали с помощью стандартной программы Excel. Схема эксперимента приведена на рисунке 1.

 

1. Замачивание семян

 

 

0-й день

 

 

Чистая вода

6 г/л

9 г/л

12 г/л

 

 

3-й день

2. Измерение проростков

 

 

6-й день

 

 

3. Обработка и анализ данных

 

Рисунок 1. Схема эксперимента

Результаты эксперимента. При проращивании гороха все замоченные семена проросли, как в чашке с чистой водой, так и в чашках с солевыми растворами. Но в дальнейшем концентрация соли оказывала влияние на рост проростков. На 3-й день наблюдений в чашке с невысокой концентрацией соли (6 г/л) проростки не отличались от контрольной чашки, в то же время в чашках с концентрацией соли 9 и 12 г/л наблюдалось значительное отставание в развитии проростков. Эти различия оказались еще более заметны на 6-й день. Если в чистой воде и растворе с концентрацией 6 г/л был заметен рост корешка и удлинение гипокотиля, то в растворах с большей концентрацией развитие проростков практически прекратилось. Измерение длины корешка у проросших семян гороха показало, что концентрация соли 6 г/л не влияла на длину корешка (рисунок 2). Величина этого признака была практически равной с проростками в контрольной чашке и на 3-й, и на 6-й день наблюдений. С повышением концентрации соли до 9 и 12 г/л наблюдалось резкое уменьшение длины корешка (почти в 2- 3 раза) на 3-й день и почти в 2 раза на 6-й день по сравнению с контролем. Между проростками, находившимися в растворах с 9 г/л и 12 г/л также наблюдались различия: к 6-му дню длина корешка в растворе с 12 г/л была меньше на 4 мм по сравнению с раствором 6 г/л. Следует заметить, что во всех чашках с 3-го по 6-й день длина корешков увеличилась примерно в 2 раза.

Рисунок 2. Влияние раствора соли на длину корешка у проростков гороха

При проращивании подсолнечника наблюдалось снижение всхожести семян уже при концентрации соли 6 гл, при концентрации 9 гл всхожесть снизилась в 2 раза, а при 12 гл – в 4 раза. По-сравнению с горохом, семена и проростки подсолнечника оказались более чувствительными к наличию соли в воде. Уже при концентрации 6 глнаблюдалось снижение темпов роста корешка в 2 раза, а при 12 г/л отмечалось практически полное отсутствие роста (рисунок 3)

Рисунок 3. Влияние раствора соли на длину корешка у проростков

подсолнечника

Те же закономерности проявились и для роста гипокотиля. В контроле и при 6 гл отличия небольшие, при 9 г/л идет торможение роста стебля в 2 раза и при 12 г/л стебель не растет (рисунок 4).

Интересно отметить, что концентрация соли 9 г/л – это нормальная среда для клеток организма животных и человека. Раствор соли такой концентрации называют также физиологическим раствором и используют в медицине для разведения лекарств при уколах. На растения же такая концентрация оказывает угнетающее действие. Поэтому, чтобы восполнить недостаток соли в растительной пище человек добавляет в блюда поваренную соль, а животные вынуждены поедать соль на природных солончаках.

Рисунок 4. Длина гипокотиля для гороха и подсолнечника при

различных концентрациях соли.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, проведенная экспериментальная работа показала, что растения на стадии прорастания чувствительны к наличию повышенного количества соли в воде. При этом разные виды имеют различную чувствительность. Горох менее чувствителен, по сравнению с подсолнечником. Также соль более угнетает развитие стебля, чем корешков.

Список источников информации

  1. http://marsu.ru/science/libr/resours/ecofisiologia%20stressa/pages/4.4.htm

  2. http://fizrast.ru/osnovy-ustoychivosti/zasolenie/soleustoychivost.html

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki

  4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/1263

  5. http://www.kakprosto.ru/kak-817856-chto-takoe-sol-zemli

 

7

 

Просмотров работы: 17

school-science.ru

Рост и развитие семян в соленых почвах

Действие солей на растение проявляется с самых ранних ступеней его развития — в период набухания и прорастания семян. По данным В. А. Новикова (1942), поглощение воды прорастающим семенем происходит в два периода.

В первый период (набухание) семена поглощают воду за счет силы набухания коллоидов семян, которая очень высока и доходит до 1000 атм. В этот период семена насасывают свыше 60% воды, независимо от концентрации солей во внешней среде. Поглощение оставшейся воды (около 40%) во второй период проходит в условиях сниженной силы набухания коллоидов семени за счет осмотического давления растворенных веществ клеточного сока. Непрорастание семян в растворах солей, по мнению В. А. Новикова, объясняется преобладанием осмотического давления внешнего раствора над осмотическим давлением семени, вследствие чего семена теряют способность получить необходимую для прорастания воду.

Интенсивность прорастания семян, рост, развитие и формирование урожая растений в условиях засоления зависят от концентрации солей: чем выше содержание солей в почве, тем больше угнетается рост и развитие растений.

Согласно исследованию В. Л. Бровцыной (1946), непосредственное действие солей на ростовые процессы хлопчатника проявляется в торможении растяжения клеток в большей степени, чем на их делении; это, по мнению исследователя, обусловливает небольшие размеры органов и самого растения.

Характерно, что наряду с торможением роста в органах растений наблюдается избыточное накопление азотистых веществ и углеводов. Дело в том, что накопление азотистых веществ и углеводов идет быстрее, чем потребление их на образование новых тканей и органов. Таким образом, подавление роста вызывается не голоданием растений, а специфической реакцией их на засоленность почвы. Иначе говоря, соли действуют непосредственно на ростовые процессы растений (Строгонов, 1949).

В условиях засоленной почвы развитие растений также в значительной мере изменяется. В некоторых случаях у растений, произрастающих на засоленных почвах, можно наблюдать более ранние цветение и плодообразование. Высокие концентрации непитательных солей в почве заметно ускоряют наступление фаз колошения и созревания пшениц, сокращая тем самым вегетационный период (Кузьменко и Воробьев, 1935). По данным Л. И. Сергеева (1953), культурные злаки при засолении почвы хлористым натрием на первых фазах своего развития (всходы, кущение) в значительной мере отстают от растений, вегетирующих на незасоленной почве, тогда как выход в трубку, колошение и особенно созревание у растений на засоленной почве проходят значительно быстрее, чем у контроля.

Действие солей на прохождение репродуктивной фазы наблюдается и у хлопчатника. По наблюдениям Гарриса (Harris, 1929) и X. Аманова (1942а), засоление почвы несколько задерживает наступление сроков цветения хлопчатника. После цветения хлопчатник на засоленном участке обычно ускоряет свое развитие, и созревание коробочек у этих растений наступает на шесть дней раньше, чем у обычных растений (Ермошенко, 1942а). Исследования О. Ф. Туевой и П. Г. Марсаковой (1941) показали, что засоление вызывает задержку бутонизации у хлопчатника, а раскрытие цветов и период от цветения до созревания у этих растений несколько убыстряются. И все же, несмотря на ускорение некоторых этапов развития хлопчатника на засоленной почве, задержка развития в первой половине вегетационного периода оказывается решающей и созревание коробочек заметно задерживается.

Степень солеустойчивости растений изменяется в зависимости от фазы их развития. По мнению Н. М. Тулайкова (1922), в молодом возрасте растение чувствительно к избытку солей в почве. Именно в ранние периоды необходимо создавать для растения максимально благоприятные условия водного режима. К аналогичному выводу приходит и В. А. Новиков (1942). Он считает, что повышенная чувствительность растения в период прорастания обусловлена отсутствием достаточного осмотического актива для поглощения воды из почвы. Взрослое растение имеет возможность поглощать необходимый минимум воды благодаря достаточно развитой сосущей силе корневых клеток, корневому давлению и транспирации листьев. Кроме того, у взрослого растения вредное воздействие солей парализуется их локализацией в тканях и органах, имеющих специфическое назначение (железистые клетки, волоски). Выводы В. А. Новикова подтвердились работой М. Г. Абуталибова (1940), который показал, что концентрация хлористых солей, вызывающая гибель растений, находящихся на ранних фазах развития (до фазы бутонизации), не оказывает губительного действия на хлопчатник в фазе цветения.

Большой интерес вызывают данные Е. М. Ковальской (1945), полученные при исследовании солеустойчивости томатов и люцерны в зависимости от фазы их развитая. Было установлено, что при засолении в раннем возрасте растения явно страдают от присутствия солей, но не гибнут. Преждевременная гибель этих растений наступает лишь в фазу цветения. В данном случае наблюдается своеобразное последействие солей на растительный организм. Засоление в фазу бутонизации заметно меньше отразилось на растениях, чем засоление на ранних фазах развития. Наиболее вредное действие солей проявилось при засолении почвы в фазу цветения. На основании полученных результатов Е. М. Ковальская делает заключение, что растения, находящиеся в начальной фазе развития и фазе цветения, более чувствительны к действию солей, чем в иные фазы.

Наиболее высокую чувствительность к засолению почвы у растений, находящихся на ранних фазах своего развития, наблюдали также: А. И. Смирнов (1926) — у льна, В А. Ковда и Л. Я. Мамаева (1939) — у люцерны, Гаррисон и Кинг (Harrison a. King, 1925) — у кукурузы.

Таким образом, вредное действие солей, вызывающих засоление почвы, сказывается, начиная от прорастания семян. При сильном засолении прорастание семян надолго задерживается, а у самих растений резко подавляется рост, и они становятся низкорослыми. Солеустойчивость растений в течение вегетационного периода изменяется, по мере развития растений она неизменно возрастает.

Различная степень засоления почвы обусловливает неравномерность роста и развития растений даже в пределах близлежащих участков поля. Такую неравномерность наблюдал Н. М. Тулайков (1912) у пшениц и О. Ф. Туева и П. Г. Марсакова (1941) — у хлопчатника (табл. 10).

Подобные явления широко распространены на засоленных почвах. Они вызывают сильную изреженность в конечном итоге, ведут к резкому снижению урожая и его качества.

Отрицательное действие высоких концентраций солей проявляется и на росте корней хлопчатника. Согласно нашим исследованиям (Строгонов, 1954), в условиях сильного засоления интенсивность роста корней заметно снижается, а сухой вес их падает.

В этих условиях в силу локального действия солей нередко наблюдается отмирание точки роста главного корня и отдельных его частей, сопровождающееся побурением и ослизнением тканей, но вместе с тем разрастаются отдельные боковые корни, которые как бы берут на себя функцию главного корня. Разработанный нами Метод (Строгонов, 1954) позволил установить, что наблюдаемые изгибы главного корня вызваны резко выраженной локализацией солей в почве. Дальнейший рост этих корней осуществляется в менее засоленном участке корнеобитаемой зоны, т. е. корни как бы «обходят» очаги скопления солей.

На почвах с карбонатным засолением встречаются карбонатные сцементированные прослойки (шохи), которые препятствуют нормальному росту корней. Вследствие этого корневая система растений располагается в основном в верхних горизонтах почвы (Саидов и Салихова, 1956).

Интенсивность роста корней определяет степень солеустойчивости хлопчатника. По мнению Д. А. Шутова и сотр. (1936), повышение солеустойчивости хлопчатника с фазы бутонизации объясняется интенсивным развитием вторичных боковых корней, которые сравнительно легко преодолевают осмотическое давление почвенного раствора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

2.1.1. Влияние солей на сельскохозяйственные культуры

Засоление почв сопровождается снижением урожайности сельскохозяйственных культур, вплоть до их гибели. Между количеством солей, аккумулирующихся в почве (степень засоления), и состоянием сельскохозяйственных культур наблюдается отчетливо выраженная зависимость (табл. 9).

Таблица 9. Влияние степени засоления почв на состояние сельскохозяйственных культур (В.А.Ковда, В.В.Егоров, В.С.Муратова, Б.П.Строганов, 1960).

Степень засоления почв

Состояние среднесолеустойчивых культур

Незасоленные

хороший рост и развитие (выпадов растений нет, урожай нормальный)

Слабозасоленные

слабое угнетение (выпады растений и снижение урожая на 10-20%)

Среднезасоленные

среднее угнетение (выпады растений и снижение урожая на 30-50%)

Сильнозасоленные

сильное угнетение (выпады растений и снижение урожая на 50-80%)

Солончаки

выживают единичные растения, урожай гибнет практически полностью

Угнетение растений под влиянием солей может быть вызвано следующими причинами:

1) увеличение концентрации и осмотического давления почвенного

раствора сверх критических значений;

2) токсичное действие отдельных ионов на растения;

3) нарушение условий питания растений.

Осмотические эффекты, как следствие повышения концентрации почвенного раствора является основным фактором угнетения растений на засоленных почвах.

В основе поглощения воды корнями растений лежит явление осмоса, в соответствии с которым вода стремится перейти из раствора с меньшей концентрацией вещества в раствор с большей его концентрацией. Если сосущая сила корней равна или меньше осмотического давления почвенного раствора, то растения не могут поглощать почвенную влагу, обезвоживаются и погибают.

Согласно исследованиям американских ученых (L.A. Richards, 1968), зависимость между осмотическим давлением и концентрацией почвенного раствора можно выразить следующим приближенным уравнением:

Р = 5,6 ∙ 10-5 ∙ С ,

где Р - осмотическое давление почвенного раствора, МПа; С - суммарное содержание солей в почвенном растворе, мг/л.

Осмотическое давление почвенных растворов варьирует в широких пределах, от 0,03-0,05 до 0,1-0,2 МПа в незасоленных черноземах и каштановых почвах до 10,0-30,0 МПа в солончаках.

Водоудерживающая способность незасоленных почв возрастает по мере их иссушения и при достижении ею 1-2 МПа наблюдается устойчивое завядание большинства сельскохозяйственных культур. Накопление солей, увеличивающих осмотическое давление почвенного раствора, приводит к "физиологи­ческой сухости" почвы. В таких условиях растения, несмотря на достаточную влажность почвы, не могут получить необходимое количество воды (табл. 10).

Таблица 10. Зависимость между влажностью, степенью засоления и водоудерживающей способностью почв (В.С. Шардаков, 1953)

Незасоленные почвы

Почвы, содержащие

0,55 % солей

Почвы, содержащие

2,13 % солей

влажность, %

водоудерживающая способность,

МПа

влажность, %

водоудерживающая способность,

МПа

влажность, %

водоудерживающая способность,

МПа

9,4

2,02

9,3

3,54

9,9

14,4

12,2

1,01

12,4

2,63

13,3

5,96

18,3

0,20

18,6

1,82

19,6

3,03

-

-

24,8

1,11

25,8

1,72

Сельскохозяйственные растения проявляют неодинаковую чувствительность к величине осмотического давления почвенного раствора. Как считают D.W. Thorne H.B. Peterson (1954), у чувствительных культур угнетение может наблюдаться уже при значениях осмотического давления в пределах 0,07-0,15 МПа, у менее чувствительных при 0,15-0,30 МПа. Когда значения осмотического давления достигают 0,3-0,6 МПа, урожайность многих культур резко снижается и большинство растений гибнет. Лишь немногие культурные растения устойчивы к осмотическому давлению почвенного раствора свыше 0,61 МПа.

Под влиянием высоких концентраций солей в почве изменяется и отношение растений к внешним условиям. Такие, например, факторы, как температура и свет, положительно влияющие на развитие растений в нормальных условиях, при засолении могут действовать отрицательно.

Токсичность ионов. Избыток определенных ионов может оказаться токсичным для протекания различных физиологических процессов в растениях. Токсичное действие солей на растения связано с нарушением водного режима и подавлением фотосинтеза, с общим нарушением нормальных физиологических функций растений.

Согласно исследованиям Б.П. Строганова (1958), под влиянием солей у растений может изменяться азотный обмен в сторону накопления такого промежуточного продукта, как путресцин. Путресцин - ядовитое органическое вещество, его токсичность в 5-10 раз превышает токсичность хлористого натрия.

Б.П. Строгановым установлено, что при хлоридном засолении у растений снижается интенсивность дыхания, фотосинтеза и деятельность ряда ферментов, а также замедляется поглощение и расход воды в процессе транспирации. Когда листья древесных растений накапливают более 0,5 % Cl- или 0,2 % Na+ (в процентах от сухой массы), обычно происходит характерное обгорание края листа или образуются некрозы. Наиболее чувствительные к хлору растения могут повреждаться, если содержание Cl- в почвенном растворе превышает 5-10 мг-экв/л, в то время как наиболее устойчивые к действию хлора растения получают повреждения лишь при концентрации его выше 30 мг-экв/л.

Очень токсична для растений сода. При ее появлении в почвенном растворе происходит резкое подщелачивание среды, что негативно сказывается на корневой системе растений. Корни испытывают своеобразный "щелочной ожог", в результате которого корневые волоски теряют тургор, сморщиваются и отмирают. Это нарушает нормальное функционирование корневых систем растений в целом.

Нарушение условий питания. Для нормального роста и развития растений требуется, чтобы в почве имелись все необходимые питательные вещества в оптимальных для конкретной культуры соотношениях. Нарушение этого условия устраняется за счет внесения удобрений. Однако при засолении почвы не всегда удается достичь требуемого результата, поскольку водорастворимые соли вносят существенные коррективы в закономерности поступления химических элементов в растения.

Например, по данным В.А. Ковды (1961), в растениях, угнетенных под влиянием засоления, по сравнению с нормально развитыми значительно возрастает содержание ряда элементов – SiO2 в 4-5 раз, Al2О3 и P2О5 в 3-5 раз, Cl в 2-3 раза, Mg и Na в 2,6 раза. При этом наблюдается недостаточное поступление таких важных элементов минерального питания растений, как Са, Fe, K, Mn, и сера. На поступление элементов в растения влияет не только общее содержание солей в почве, но и их химизм. Как показали исследования Б.П. Строганова (1962), у растений в условиях сульфатного засоления по сравнению с хлоридным увеличивается содержание P2О5, K, Mg, SiO2, SО4 и снижается количество Na, Fe2О3, Al2О3, Cl. При сульфатно-хлоридном засолении уменьшается поступление фосфора в растения по сравнению с хлоридно-сульфатным, а сильное хлоридное засоление ограничивает поступление в сельскохозяйственные культуры нитратов. В результате снижается эффективность соответствующих минеральных удобрений.

Нарушение условий питания сельскохозяйственных растений при аккумуляции в почве легкорастворимых солей может быть обусловлено различными причинами. Например, высокая концентрация солей в почвенном растворе снижает степень диссоциации и способствует выпадению ряда элементов из раствора в осадок в виде труднодоступных соединений. Так, в почвах, с щелочной средой, будет существенно ограничиваться подвижность Са, Fe и многих микроэлементов вследствие образования карбонатов. При засолении почв резче проявляется антагонизм ионов. В частности, избыточное накопление в почвенном растворе иона натрия, будет препятствовать поступлению в растения Са2+, Mg2+, K+ и других катионов.

Токсичное влияние солей связано с повреждением цитоплазмы клеток, в результате чего, избирательное поглощение химических элементов сменяется пассивным и приводит к ненормально высокому накоплению солей в органах растения. Солевое отравление растений внешне проявляется в образовании на отдельных участках листьев солевых пятен. Пораженные участки листьев теряют зеленую окраску и приобретают светло-желтый оттенок. Это свидетельствует о глубоком воздействии солей на процессы метаболизма и фотосинтеза зеленого листа. Образование таких своеобразных солевых ожогов у растений сопровождается нарушением связи молекул хлорофилла с белками хлоропластов и последующем разрушением хлорофилла (Б.П. Строганов, Е.Ф. Иваницкая, 1954).

studfiles.net

Соль на огороде: применение

Мало кто знает, что многие продукты находящиеся у нас под рукой, могут использоваться в качестве удобрения, для овощных культур. Примером, соль, ее применение в этих целях позволит не прибегать к помощи ядохимикатов. В результате и урожай можно будет назвать натуральным.

 Давайте рассмотрим различные применения соли на огороде, благодаря которому вполне возможно улучшить питание растений вместо минеральных удобрений.

 Соль в качестве удобрения

Начнем с того, что если вдруг на томатах появились первые признаки фитофтороза. В таком случае для того, чтоб спасти плоды нужно ускорить их созревание, а значит обычно подкармливают фосфором и калием. Но есть способ проще и лучше, возьмите на 1 л. воды 100 г. поваренной соли, и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растения приостановится и вся их сила пойдет исключительно на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, в дальнейшем защитит от развития инфекции.

Свежие статьи о саде и огороде

Или же другая проблема, например, плохо развивается свекла. То есть у корнеплодов размер чуть больше редиса и совсем не сладкие в таком случае может также помочь соль. Растворите в ведре воды 35-50 г. соли и подкормите растение, только такую подкормку нужно делать в начале лета, когда появится примерно 8 настоящих листьев на растениях. А сам солевой раствор нужно подливать не под самый корень, а в боростки на расстоянии около 10 см. от корнеплодов. Еще один вариант применения соли на огороде. Если из года в год, вам не как не удается получить хороший урожай лука, так как он просто сгнивает, то причиной этому луковые мухи. Справится с личинками этого вредителя, поможет все та же соль.

Достаточно распространенная проблема среди огородников является гниение лука. Для того, чтобы Ваш лучок не гнил и хорошо хранился, нужно в первую очередь избавиться от луковой мухи ибо она является главным провокатором гниения! Поэтому, как только Вы заметите первые желтые пятнышки на перьях – засыпьте сразу же грядки с ним солью с расчетом 10 кв. м. на 1 кг. соли, при этом следите, чтоб солевой раствор не попадал на стебли растений. Для такой защиты лука от нападок вредителей, достаточно провести 2 подобные обработки. Первый раз это нужно сделать при высоте растения 5 см., а второе спустя три недели. Обязательно после этой процедуры хорошо полейте гряды, чтобы та основательно впиталась в грунт и немедля начала свое действие.

Соль против вредителей

Соль поможет против калифорнийской щитовки и яблоневой плодожорки, выгонит муравьёв.

Рецепт:

  • 1 кг. пищевой поваренной соли растворить в 10 л. воды.

Как это использовать?

Плодовые деревья опрыскивать после листопада или весной до распускания почек.

Примерные нормы расхода:

  • на саженец и молoдое деревце — 2 л. раствора
  • на взрослое плодoносящее дерево — до 10 л.
  • на куст малины — 200 мл.
  • на куст смoродины и крыжoвника — 1,5 л.

От муравьёв посыпают соль на их «дорожки» и на сам муравейник.

Эффект от опрыскивания соленым раствором заметен уже через день. Солью для защиты от вредителей можно опрыскивать и кусты, если их вовремя не смогли облить горячей водой.

Соль против кротов

Роющие землю млекопитающие приносят хозяйству немало вреда. Выкапывая свои ходы и норы, они не только портят ландшафт. Своими действиями кроты нарушают структуру почвы, подкапывают корни растений. Поэтому если владелец огорода или дачи обнаружит на своём участке выросшие то тут, то там кучки земли, он сразу же начинает предпринимать какие-либо действия по отношению к вредителям.

С давних времён всем известно, что кроты не любят поваренной соли. Да и другие зверьки, строящие норы в земле: землеройки, полевые мыши, суслики, хомяки. Поэтому лучший способ изгнать их со своего участка – раскопать все норы зверьков и засыпать ямки сухой солью, по 100 граммов в каждую лунку. Закапывать их не стоит – так животным будет легче уйти с участка, куда глаза глядят.

Не стоит использовать солевые засыпки на огородах, где произрастают овощные культуры. Для них излишки соли могут быть губительны. А вот на газонах, цветниках и клумбах этот способ хорошо помогает.

О вреде соли для почвы

А можно ли «засолить» почву солью? Ряд исследований показали, что вполне. Существует негативное влияние соли на состояние почвы и изменения ее химического состава. Накопление солей в почве приводит к уплотнению, изменению структуры. Вода хуже проникает в грунт, она становится воздухонепроницаемой, рН меняется на сугубо щелочной, а элементы питания становятся недоступными для растений. Разумеется, от такого состояния грунта ни одно растение не будет нормально расти и развиваться. Если так уже случилось то попытайтесь восстановить почву. После подобных мероприятий, перекопайте почву по окончанию сезона, осенью, и внесите органические удобрения. Для улучшения структуры можно добавить крупнозернистого песка.

Как избавиться от лишней соли в земле?

Для этого существует лишь один проверенный способ: улучшить дренаж. Однако на улучшения уйдут годы, особенно, если окажется, что «виновата» вода. Свою лепту могут вносить также средства для смягчения воды, которые, в итоге дают вредный осадок. В случае с горшечными растениями и рассадой можно прибегнуть к пересаживанию растений в новый грунт.

Калийная соль на огороде

Более безопасный и полезный помощник на огороде – калийная соль. Это удобрение питает почву микроэлементом, который действительно незаменим. Вносить ее можно и осенью, и весной. Если соблюдать дозировку (для каждой культуры она своя), то вреда калийная соль не принесет.

Свежие статьи о саде и огороде

Калий не участвует в строительстве новых органических соединений, наращивании зелёной массы и плодов, но он выполняет важнейшую функцию, доставляет питательные вещества через корни растения в стебель и дальше. Он укрепляет ткани, что делает растения стойкими к воздействиям непогоды, нашествию вредителей-насекомых или вспышкам заболеваний.

Внесение калийных удобрений, если оно произведено по всем правилам, улучшает вкус и общие качества растительных культур. Калий одна из составных частей, обязательных для участия в выращивании садово-огородных культур.

Больше всего калия находится в молодых побегах, ростках, бутонах. Если растению не хватает этого вещества, то оно буквально «вытягивает соки» из более старших частей растения и мы наблюдаем изменения в виде каймы по краю листьев в виде ожогов.

mir-ogorod.ru