Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Влияние азота на рост и развитие плодовых деревьев. Влияние на растения азота


Азот — один из важнейших элементов развития растения. — Сириус агро плант

Азот — один из важнейших элементов развития растения. В природе существует несколько форм азота. Азот также составляет 78% от содержания атмосферы и 3% человеческого тела.

Комплекс NPK является основным «поставщиком» любого растения. Это часть белков, хлорофилла, гормонов, витаминов и т. д.

Краткая история элемента

Породы, которые составляют Землю, имеют очень малое содержание азота. Что-то в минимальных количествах по сравнению с другими типами выделения азота высвобождается в почву, когда происходит выветривание этих пород.

Тем не менее, действительно интересна фиксация атмосферного азота (о 78% которого мы говорили). Когда мы говорим о фиксации, то мы имеем в виду обеспечение сельскохозяйственных культур усвояемым азотом.

Этот переход атмосферного азота в почву может быть осуществлен двумя способами. С одной стороны, это будет биотический «путь», где активность микроорганизмов (как животных, так и растений) имеет крайне важное значение для утилизации этого усвояемого элемента.

Существует также еще один путь, абиотический, где фиксация происходит с помощью дождя, снега и т. д., в общем, атмосферных явлений.

Если бы вам пришлось выбирать способ фиксации, какой бы вы выбрали? Несомненно, тот, который предполагает большую работу, проводимую микроорганизмами, т. е. биотический путь.

Однако, на нашей земле нет оптимальных условий для развития микроорганизмов.

По крайней мере, они не такие, чтобы эти «жуки» могли создавать азот в количествах, достаточных для нормального развития сельскохозяйственных культур.

ФУНКЦИИ АЗОТА В РАСТЕНИЯХ

С «общей» точки зрения можно сказать, что смысл азота в растениях заключается в создании растительной массы.

Однако, это утверждение не содержит ничего конкретного, поэтому давайте добавим еще несколько вещей. Таким образом, мы увидим истинную важность этого элемента в растениях.

Самая важная роль азота в культурах — быть частью растительных белков (то, что мы говорили о создании массы).

Однако, мы не можем забыть о его роли в качестве запаса либо в семенах (его способность поддерживать семена «живыми», не будучи посаженными, или энергия, которую нужно преобразовать в растение после их посева), либо в других репродуктивных органах.

Что, если мы посмотрим на функциональную точку зрения?

Он участвует во всех этих ферментативных процессах:

  • Оксидазы, каталазы и пероксидазы
  • Дегидрогеназы
  • Гидролазы
  • Нуклеопротеины
  • Трансфосфорилазы и трансаминазы
  • Карбоксилазы

А также стимулирует образование ауксинов, образует лигнин, участвует в производстве хлорофилла и т. д.

СКОЛЬКО ВИДОВ АЗОТА СУЩЕСТВУЕТ?

Фиксация азота в почве не происходит в органической форме, которая не усваивается любым растением. До этого он должен пройти еще один «процесс деградации», потому что он должен перейти от органического к минеральному.

Когда вы услышите слово «минерализация» в будущем, вы узнаете, что это значит.

Что касается этих минеральных форм, нам представлены две, которые вы, несомненно, знаете:

  • Аммонийная форма (Nh5+)
  • Нитратная форма (NО3-)

Аммонийная форма, со временем и под действием климата и микроорганизмов переходит в нитратную форму, легко поглощаемую растениями. Однако, все это несколько сложнее, минерализация органического азота проходит через несколько этапов, но мы можем обобщить, что аммонийный N переходит в нитратный N.

Здесь необходимы микроорганизмы и качество почвы, поскольку без них было бы невозможно перейти от Nh5+ к NO3-. Ничего не остается, как заботиться о своих почвенных микроорганизмах.

Мочевина

Мочевина представляет собой химическую форму диамида угольной кислоты. Предположим, что это соединение находится в процессе нитрификации сверху. Мочевина разлагается на аммоний, который, в свою очередь, переходит в нитрат.

КАК РАСТЕНИЕ ПОГЛОЩАЕТ АЗОТ?

Как упоминалось ранее, растения поглощают нитратный азот. Следовательно, многие фермеры используют в качестве основного удобрения аммиачный азот или мочевину, поскольку они, как ожидается, останутся в почве как можно дольше.

Еще одна вещь, о которой мы еще не говорили, заключается в том, что это соединение может поглощаться растением как на корневом уровне (обычно корнями), так и листвой (при непосредственном применении).

Тем не менее, для азота является обычной практикой внесение в почву как в аммиачной (Nh5+), так и в нитратной (NO3-) форме.

Корни растений поглощают азот из почвы в виде нитрата (NO3-) или аммония (Nh5+). В большинстве почв действие нитрифицирующих бактерий приводит к тому, что культуры поглощают в основном N-NO3-. В других особых ситуациях в почве, таких как анаэробные условия, растения могут поглощать относительно больше Nh5+, чем NO3-. Точно так же это может произойти сразу же после применения аммонийных удобрений или на ранних стадиях роста, когда температура по-прежнему низкая для быстрой нитрификации. В некоторых случаях они также поглощают N в виде мочевины.

Предпочтение растением Nh5+ или NO3-, когда обе формы присутствуют, в основном, зависит от вида культуры. Зерновые культуры поглощают любую форму N, в то время как пасленовые, например, томаты отдают предпочтение более высокому соотношению NO3-/Nh5+. Рис является типичным примером адаптации к Nh5+. Другими видами, адаптированными к питанию с Nh5+, являются те, которые выращиваются на кислых почвах тропических и субтропических регионов, где процесс нитрификации ограничен.

Есть исследования, которые показывают, что некоторые культуры лучше растут, если дается смесь NH 4+ и NO3-. В частности, было обнаружено, что некоторые растения могут не только показывать более высокий уровень урожайности, но и более высокие уровни белка.

Поглощение и усвоение NO3-

NO3- всасывается активно, т.е. с затратой энергии. Специальные ферменты катализируют прохождение ионов NO3- через клеточные мембраны, особенно на уровне корневых волосков. Как уже указывалось, NO3- поглощаются в меньшей степени при низких температурах. На поглощение также влияет молибден, так как на поверхности корневых клеток образуется молибдропротеин для переноса NO3-.

Когда NO3- проник, растение может отложить его про запас как таковой корневыми тканями, или восстановить и синтезировать в аминокислотах, или отложить в ксилеме, чтобы транспортировать в стебли.

Усвоение NO3- осуществляется через ряд этапов. Во-первых, NO3- восстанавливается до NO2- посредством ферментативного действия и в присутствии фотосинтетов. Затем NO2- восстанавливается до Nh4, под действием нитритредуктазы. Полученный Nh4 быстро включается в глутаминовую кислоту под действием глутаминсинтетазы и глутаматсинтазы, расположенных как внутри так снаружи клеток.

Поглощение и усвоение Nh5+

Поглощение Nh5+ достигается посредством активного и пассивного процесса. Эксперименты, в которых были использованы метаболические ингибиторы, показали, что при ингибировании высвобождение дыхательной энергии при поглощении Nh5+ уменьшается вдвое, но не полностью ингибируется, как в случае поглощения NO3-. Поглощение Nh5+ увеличивается при значениях рН, близких к 8. Его поглощение приводит к увеличению поглощения неорганических анионов (h3PO4-, SO42- и Cl-), а рН ризосферы может уменьшаться из-за высвобождения H+ с помощью корня для поддержания электрической нейтральности.

Несмотря на то, что Nh5+ может пассивно поглощаться, его скорость поглощения в большей степени зависит от скорости подачи энергии, чем скорость поглощения NO3. Это связано с тем, что после поглощения Nh5+ должен быть немедленно включен в углеродные скелеты. Если для этого процесса отсутствуют углеводы, Nh5+ может накапливаться до токсичных уровней в корне. Это приводит к остановке роста и уменьшению поглощения K+ с симптомами дефицита этого питательного элемента у растения.

После поглощения Nh5+ не нужно восстанавливать, поэтому по сравнению с NO3- растение экономит энергию. Однако, в некоторых ситуациях эти энергетические затраты могут быть незначительными. Когда NO3 восстанавливается в листе, энергия, используемая для процесса восстановления, поступает непосредственно из солнечной энергии и не включает использование углеводов в качестве источника энергии. Только когда NO3- восстанавливается в корне, энергия, используемая растением для этого процесса, исходит из катаболизма углеводов.

АТМОСФЕРНЫЙ АЗОТ

Существуют растения, способные захватывать азот из атмосферы, восстанавливая его и превращая в аминокислоты и белки, которые будут служить пищей.

Согласно Бермудесу де Кастро, атмосферный азот фиксируют следующие культуры:

  • Бобовые (с Rhizobium)
  • Лишайники (Peltigera, Lichina, Collena)
  • Водный папоротник Azolla – Anabaena
  • Гуннера — Nostoc
  • Злаковые с бактериями Azotobacter
  • Голосеменные с Cyanophyta
  • Симбиоз между Phsychotriaи бактериями

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ НЕДОСТАТОК АЗОТА?

Недостаток азота, к счастью, довольно легко обнаружить. Поскольку этот элемент оказывает влияние на хлорофилл, его недостаток вызывает ингибирование производства зеленого пигмента.

Следовательно, мы можем наблюдать листья с полным хлорозом.

Поскольку азот тесно связан с ростом, если растению не хватает этого элемента, мы увидим чахлые растения, которые в конечном итоге, одревеснеют в ближайшее время.

В целом, чтобы правильно поставить диагноз, необходимо иметь в виду, что первые симптомы (хлороз и отсутствие роста) появляются на старых листьях.

Это связано с тем, что азот является очень подвижным элементом в растении, поэтому он легко перемещается в самые активные точки с функциональной точки зрения.

… И ИЗБЫТОК?

Избыток азота в растениях может приводить к преувеличенному росту, более мощному развитию побегов и ветвей (большее клеточное размножение), более нежным растениям (менее лигнифицированным), задержкам появления древесных частей, задержке зрелости, и т. д.

Поэтому, если в растении есть «более мягкие» части, оно будет более восприимчивым к вредителям и болезням, уменьшится урожайность, будет производить меньше семян (зерновые) или плодов (овощи), будет более чувствительно к недостатку влаги и т. д.

Инга Костенко, Mivena Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Источники:

https://www.intagri.com

http://agriculturers.com

siriusap.com

Азот (N) - Выращивание растений на гидропонике.

Функции Азота

Азот необходим для формирования аминокислот, белков и хлорофилла. Азот играет важную роль в развитии растений. Азот имеет гораздо большее влияние на растения, чем большинство других важных элементов. Избыток или недостаток Азота существенно влияет на рост растений и качество урожая.

Симптомы дефицита Азота

Дефицит Азота проявляется осветлением листьев растения. Так как N достаточно подвижный элемент, то первые симптомы дефицита Азота появляются сразу на старых листьях, которые становятся светло-зеленого цвета. Когда дефицит усиливается, листья желтеют и отмирают. Дефицит Азота приводит к сокращению периода вегетации, наблюдается мелколистность, уменьшение кустистости.

Симптомы дефицита Азота быстро развиваются, но могут так же быстро и корректироваться, добавлением нужной формы N, регулировкой концентрации.

Тяжелые последствия может нанести длительная нехватка N в период активного роста.

Дефицит Серы можно спутать с дефицитом Азота. Но при дефиците Серы, симптомы появляются на всем растении, а при дефиците Азота сначала на старых листьях и только потом распространяются на все растение.

Симптомы отравления Азотом

Избыток Азота так же опасен, как и дефицит, особенно для плодовых культур.

Избыток Азота сопровождается усиленным ростом: растения пышные с темно-зеленой листвой. Такие листья больше подвержены болезням и атакам насекомых и очень чувствительны к изменениям окружающей среды.

Излишки N в плодовых культурах не только ухудшают обильность цветения и развитие плодов, но и снижают качество урожая. Нельзя повлиять на качество плодов элементами F и B пока Азот в избытке. Избыток N наносит больше ущерба растению, чем дефицит.

Формы Азота

Существуют две формы азота: NO3- и Nh5+.

Контролируя их соотношение в растворе, можно добиться некоторого стабильного значения pH.

Если Nh5+ единственный источник азота в растворе, то это приводит к подкислению. Растения поглощают больше иона аммония, чем серной кислоты, соответственно в растворе накапливается анион серной кислоты и раствор подкисляется. И, наоборот, если в растворе содержится только NO3- , раствор подщелачивается.

В целом, в кислой среде NO3- легче поглощается, а Nh5+ лучше усваивается при более высоком рН. При рН 6,8 обе формы азота поглощаются одинаково.

Влияние Азота на pH в корневой зоне

В клетках корней должен поддерживаться электрический баланс, поэтому для каждого положительно заряженного иона, который притягивается, должен быть освобожден положительно заряженный ион, то же самое верно и для отрицательно заряженных ионов.

Таким образом, когда растение «притягивает»  аммоний (Nh5+), оно освобождает протон (Н +) в раствор. Повышение концентрации протонов вокруг корней, снижает рН в корневой зоне. Соответственно, когда растение «притягивает»  нитраты (NO3-), оно выпускает бикарбонат (HCO3-), что увеличивает рН вокруг корней.

Из этого следует, что поглощение нитратов увеличивает рН вокруг корней, в то время как поглощение аммония уменьшает ее.

Это явление особенно важно в гидропонике, где корни могут легко повлиять на рН среды, поскольку их объем относительно велик по сравнению с объемом питательной среды.

Для предотвращения скачков рН раствора и нужно правильное соотношение аммония / нитратов, которое зависит от сорта, температуры и стадии роста.

Следует отметить, что при определенных условиях, рН «реагирует» не так, как ожидалось в связи с нитрификацией. Нитрификация очень быстрый процесс, и добавка аммония может быть быстро преобразована и поглощена в виде нитратов, тем самым увеличивая рН в корневой зоне, а не уменьшая его.

Влияние Азота на поглощение других элементов

Аммонийный Азот легче поглощается при повышенном содержании в растворе магния, кальция и калия.  Аммоний - катион (положительно заряженный ион), поэтому он конкурирует с другими катионами  (калия, кальция, магния) в поглощении корнями. Слишком высокое содержание аммония может привести к дефициту кальция и магния. Поглощение калия меньше зависит от «конкуренции» с Аммонийным Азотом.

Для питания растения нитратным Азотом важное значение играет достаточное наличие молибдена и фосфора. Дефицит молибдена замедляет восстановление нитратов, снижается ассимиляция нитратного азота.

Так как соотношение аммония / нитратов может изменить рН вокруг корней, то изменение pH может повлиять на растворимость и доступность других питательных веществ.

Если соотношение NO3- и Nh5+ больше, чем 9 к 1, то рН раствора имеет тенденцию к увеличению с течением времени, а при соотношении 8 к 1или менее, рН уменьшается со временем. Из графика видно, что Nh5+, как правило, гораздо больше  подкисляет раствор, чем NO3- подщелачивает. Поэтому и рекомендуют % содержания аммонийного азота намного меньше чем нитратного для стабилизации рН раствора.

Соотношение нитратного и аммонийного Азота

Процент аммонийного азота Nh5+ в питательном растворе не должен превышать 50% от общей концентрации N.

Оптимальным же является соотношение:  75% NO3- и 25% Nh5+.

Если основным источником Азота будет Nh5+, то это может быть токсично для растения. Однако, некоторое количество Nh5+ желательно, так как наличие  Nh5+ в питательном растворе стимулирует поглощение NO3-.

5% Nh5+ в растворе достаточно для стимуляции поглощения NO3-, а более высокий процент (до 25% от общего) необходим для постоянно аэрируемых растворов, чтобы получить то же стимулирующее действие на NO3-. Метаболизм аммония требует гораздо больше кислорода, чем метаболизм нитратов.

Соотношение Азотов зависит от вида растений, стадии роста растений, температуры питательного раствора, рН в корневой зоне и других факторов.

Если ион Nh5+ является основным источником Азота в питательном растворе, то его влияние на рост томатов, например, может быть существенным в зависимости от интенсивности освещения. При низком освещении эффекта почти нет, а при высокой интенсивности света отмечено снижение роста растений на 30%, проявляются симптомы: скручивание листьев, увядание, хлороз старых листьев.

Соотношение Азотов в зависимости от вида растений и стадии роста

При подборе соотношения нитратного и аммиачного азотов, следует учитывать виды растений. Плодоносящие растения, такие как помидор и перец, особенно чувствительны к Nh5+. Когда Nh5+ присутствует в питательном растворе при образовании цветов и плодов, урожайность снижается. Плоды могут поражаться вершинной гнилью. Поэтому аммонийный азот может быть включен в состав раствора в начале вегетации,  но затем должны быть исключен с момента образования цветков и до конца цикла.

Сахара должны  транспортироваться вниз от листьев к корням, чтобы «встретиться» с  аммонием.

При выращивании плодов и растений, в которых  наибольший рост происходит в листьях (например, китайская капуста, салат, шпинат), сахара потребляются быстрее около их места производства и гораздо менее доступны для транспортировки к корням. Таким образом, аммоний не сможет эффективно метаболизироваться и предпочтительно  использовать меньше аммония по отношению к  нитратам.  В зимнее время аммония также нужно давать меньше,  так как при недостатке света растение образует мало сахаров.

Соотношение Азотов в зависимости от температуры в прикорневой зоне

Метаболизм аммония требует гораздо больше кислорода, чем метаболизм нитратов. Аммоний метаболизируется в корнях, где он вступает в реакцию с сахарами. Эти сахара должны быть доставлены в корни из листьев.

С другой стороны нитраты транспортируются в листья, где они преобразовываются в аммоний, а затем вступает в реакцию с сахарами.

При более высоких температурах дыхание растения увеличивается, потребляется сахар быстрее, что делает его менее доступным для обмена веществ с аммонием в корнях. В то же время, при высоких температурах, растворимость кислорода в воде уменьшается, что делает его так же менее доступным.

Таким образом, при более высоких температурах целесообразно использование более низкого содержания аммония в растворе. При более низких температурах питание аммонием является более оптимальным, потому что кислород и сахара более доступны на корневом уровне. Кроме того, поскольку транспорт нитратов в листьях снижен  при низких температурах, использование нитрата в растворе приведет к задержке роста растений.

Токсичность аммония

Аммоний может быть токсичными для растений, если он является основным источником Азота в растворе. При отравлении аммонием замедляется рост и развитие, повреждаются стебли и листья, листья становятся чашеобразными. Разрушается сосудистая ткань (Nh5+ нарушает работу Ca, который требуется для поддержания  целостности клеточной оболочки). Отравление Аммонием может в конечном итоге привести к гибели растения. Если стебель пострадавших растений разрезать чуть выше корневой линии, то хорошо видна разлагающаяся сосудистая ткань.

Но, похожие симптомы могут быть и у некоторых болезней, поэтому требуется тщательный анализ, чтобы определить, что вызывает распад, болезнь или отравление Nh5+ .

Аммиачный азот обычно не накапливается в растении в больших количествах. Это наблюдается только при недостатке углеводов; в таких условиях растение не может его переработать в безвредные органические вещества — аспарагин и глютамин.

Чрезмерная доза аммиачного азота в питательном растворе и недостаточность освещения, которая снижает интенсивность фотосинтеза, могут привести к повреждению листовой паренхимы из-за скопления аммиака.

Влияние концентрации Азота на корни

Концентрация азота в питательном растворе может влиять на характер роста корня. Увеличивается концентрация нитратного Азота – уменьшается количество и длина корневых волосков. Концентрации других основных элементов (P, K, Ca, Mg) не оказывают подобное влияние. Даже изменение концентрации Nh5+ в питательном растворе не влияет на корневые волоски. Однако, корни, подвергающиеся воздействию высоких концентраций Nh5+ в питательных растворах или где основным источником Азота является Nh5+, будет грубы на вид, с небольшим ветвлением или тонкой структурой.

Концентрация Азота в питательном растворе

Большинство формул требуют общей концентрации N в питательном растворе в диапазоне от 100 до 200 мг / л (ppm).

Если аммонийный Азот Nh5+ входит в состав, то соотношение нитратного к аммонийному к должно быть примерно три или четыре к одному.

Инструкции часто требуют начинать подавать раствор с малых доз (<100 мг / л, ppm), затем увеличивать его к моменту созревания плодов. Это общепринятая практика в случае с плодовыми культурами, когда контроль поступления Азота нужен для минимизации чрезмерного вегетативного роста и инициирования развития плодов.

Источники Азота

Источники NO3-: нитрат кальция (Ca(NO3)2•4h3O), нитрат калия (KNO3) и азотная кислота (HNO3), аммиачная селитра (Nh5NO3).Источники Nh5+: аммиачная селитра (Nh5NO3), сульфат аммония (Nh5)2SO4), аммония моно-или кислый фосфат (Nh5)2HPO4 или Nh5h3PO4.

Мочевина, CO(Nh3)2, не рекомендуется в качестве источника Азота для гидропонных растворов, так как ее гидролиз производит Nh5, который может быть нежелательным катионом в питательном растворе. Молекулы мочевины могут непосредственно поглощаться корнями растений, хотя ее присутствие в растениях может быть не желательно.

Источники: Чесноков В. А.  «Выращивание растений без почвы», 1960. J. Benton Jones «Hydroponics. A Practical Guide for the Soilless Grower. Second Edition», 2005. Guy Sela «Ammonium-Nitrate Ratio in Plant Nutrition», 2010.

gidroponika.com

Формы, усвоение и влияние азота на растения — АграрНик

Азот — один из важнейших элементов развития растения. В природе существует несколько форм азота. Азот также составляет 78% от содержания атмосферы и 3% человеческого тела.

Комплекс NPK является основным «поставщиком» любого растения. Это часть белков, хлорофилла, гормонов, витаминов и т. д.

Краткая история элемента

Породы, которые составляют Землю, имеют очень малое содержание азота. Что-то в минимальных количествах по сравнению с другими типами выделения азота высвобождается в почву, когда происходит выветривание этих пород.

Тем не менее, действительно интересна фиксация атмосферного азота (о 78% которого мы говорили). Когда мы говорим о фиксации, то мы имеем в виду обеспечение сельскохозяйственных культур усвояемым азотом.

Этот переход атмосферного азота в почву может быть осуществлен двумя способами. С одной стороны, это будет биотический «путь», где активность микроорганизмов (как животных, так и растений) имеет крайне важное значение для утилизации этого усвояемого элемента.

Существует также еще один путь, абиотический, где фиксация происходит с помощью дождя, снега и т. д., в общем, атмосферных явлений.

Если бы вам пришлось выбирать способ фиксации, какой бы вы выбрали? Несомненно, тот, который предполагает большую работу, проводимую микроорганизмами, т. е. биотический путь.

Однако, на нашей земле нет оптимальных условий для развития микроорганизмов.

По крайней мере, они не такие, чтобы эти «жуки» могли создавать азот в количествах, достаточных для нормального развития сельскохозяйственных культур.

ФУНКЦИИ АЗОТА В РАСТЕНИЯХ

С «общей» точки зрения можно сказать, что смысл азота в растениях заключается в создании растительной массы.

Однако, это утверждение не содержит ничего конкретного, поэтому давайте добавим еще несколько вещей. Таким образом, мы увидим истинную важность этого элемента в растениях.

Самая важная роль азота в культурах — быть частью растительных белков (то, что мы говорили о создании массы).

Однако, мы не можем забыть о его роли в качестве запаса либо в семенах (его способность поддерживать семена «живыми», не будучи посаженными, или энергия, которую нужно преобразовать в растение после их посева), либо в других репродуктивных органах.

Что, если мы посмотрим на функциональную точку зрения?

Он участвует во всех этих ферментативных процессах:

  • Оксидазы, каталазы и пероксидазы
  • Дегидрогеназы
  • Гидролазы
  • Нуклеопротеины
  • Трансфосфорилазы и трансаминазы
  • Карбоксилазы

А также стимулирует образование ауксинов, образует лигнин, участвует в производстве хлорофилла и т. д.

СКОЛЬКО ВИДОВ АЗОТА СУЩЕСТВУЕТ?

Фиксация азота в почве не происходит в органической форме, которая не усваивается любым растением. До этого он должен пройти еще один «процесс деградации», потому что он должен перейти от органического к минеральному.

Когда вы услышите слово «минерализация» в будущем, вы узнаете, что это значит.

Что касается этих минеральных форм, нам представлены две, которые вы, несомненно, знаете:

  • Аммонийная форма (Nh5+)
  • Нитратная форма (NО3-)

Аммонийная форма, со временем и под действием климата и микроорганизмов переходит в нитратную форму, легко поглощаемую растениями. Однако, все это несколько сложнее, минерализация органического азота проходит через несколько этапов, но мы можем обобщить, что аммонийный N переходит в нитратный N.

Здесь необходимы микроорганизмы и качество почвы, поскольку без них было бы невозможно перейти от Nh5+ к NO3-. Ничего не остается, как заботиться о своих почвенных микроорганизмах.

Мочевина

Мочевина представляет собой химическую форму диамида угольной кислоты. Предположим, что это соединение находится в процессе нитрификации сверху. Мочевина разлагается на аммоний, который, в свою очередь, переходит в нитрат.

КАК РАСТЕНИЕ ПОГЛОЩАЕТ АЗОТ?

Как упоминалось ранее, растения поглощают нитратный азот. Следовательно, многие фермеры используют в качестве основного удобрения аммиачный азот или мочевину, поскольку они, как ожидается, останутся в почве как можно дольше.

Еще одна вещь, о которой мы еще не говорили, заключается в том, что это соединение может поглощаться растением как на корневом уровне (обычно корнями), так и листвой (при непосредственном применении).

Тем не менее, для азота является обычной практикой внесение в почву как в аммиачной (Nh5+), так и в нитратной (NO3-) форме.

Корни растений поглощают азот из почвы в виде нитрата (NO3-) или аммония (Nh5+). В большинстве почв действие нитрифицирующих бактерий приводит к тому, что культуры поглощают в основном N-NO3-. В других особых ситуациях в почве, таких как анаэробные условия, растения могут поглощать относительно больше Nh5+, чем NO3-. Точно так же это может произойти сразу же после применения аммонийных удобрений или на ранних стадиях роста, когда температура по-прежнему низкая для быстрой нитрификации. В некоторых случаях они также поглощают N в виде мочевины.

Предпочтение растением Nh5+ или NO3-, когда обе формы присутствуют, в основном, зависит от вида культуры. Зерновые культуры поглощают любую форму N, в то время как пасленовые, например, томаты отдают предпочтение более высокому соотношению NO3-/Nh5+. Рис является типичным примером адаптации к Nh5+. Другими видами, адаптированными к питанию с Nh5+, являются те, которые выращиваются на кислых почвах тропических и субтропических регионов, где процесс нитрификации ограничен.

Есть исследования, которые показывают, что некоторые культуры лучше растут, если дается смесь NH 4+ и NO3-. В частности, было обнаружено, что некоторые растения могут не только показывать более высокий уровень урожайности, но и более высокие уровни белка.

Поглощение и усвоение NO3-

NO3- всасывается активно, т.е. с затратой энергии. Специальные ферменты катализируют прохождение ионов NO3- через клеточные мембраны, особенно на уровне корневых волосков. Как уже указывалось, NO3- поглощаются в меньшей степени при низких температурах. На поглощение также влияет молибден, так как на поверхности корневых клеток образуется молибдропротеин для переноса NO3-.

Когда NO3- проник, растение может о

site.agrarnik.com

Влияние азота на растения - Экобаланс

Азот — один из важнейших макроэлементов. Без его участия невозможно развитие растений. Он отвечает за обмен веществ. При этом находится в составе всех белков, цитоплазмы, ядер клеток, аминокислот, хлорофилла, гормонов, витаминов и других соединений. Все это – азот.

Растениям он необходим постоянно, так как отвечает за все процессы питания. Поэтому его недостаток задевает жизненно важные функции.

Особенно нуждаются в этом элементе молодые растения во время активного роста стеблей и листьев. Они содержат наибольшее количество азота. Но с развитием, его доля снижается.

Роль азота в жизни растения заключается еще в том, что он больше других элементов влияет на качество и количество урожая. Поэтому, чтобы вырастить богатый урожай нужно с ранней весны позаботиться о достатке азота.

Азот в природе

Растения используют азот в виде солей аммония (Nh5+), и нитратов (NO3—):

  • Аммоний называют «долгим» азотом, так как он неподвижен в почве, не вымывается и долго превращается в нитратную форму. Больше необходим на ранних стадиях развития растения.
  • Нитраты — «быстрый» азот. Быстро действуют, но легко вымываются. В большинстве случаев азот поступает в растения именно в виде нитратов.

Обе формы полезны при разных условиях: когда нужно быстро подкормить растение, используют нитраты. А когда необходимо поступление азота только на определенной фазе роста, вносят аммонийные удобрения.

Нитраты не задерживаются в почве и могут вымываться со склонов, выноситься с урожаем:

  1. В водопроницаемых почвах (песчаных) вымывание азота происходит намного интенсивней, чем в почвах с низкой фильтрационной способностью (глинистых). Для уменьшения вымывания воды и соответственно азота, вносят перегной. Он имеет хорошую влагоемкость, склеивает частички почвы и заполняет собой пространство между ними.
  2. Также происходит потеря азота при денитрификации, когда почвенные бактерии перерабатывают нитрат, используя его для поддержания своей жизнедеятельности. В результате он становится недоступным.
  3. Так как азот накапливается в разных частях растения, то при уборке, уносится с урожаем. Разные культуры по-разному его используют. В зависимости от вида, в среднем выносится 100-200 кг/га органических веществ, содержащих азот.
  4. Также он выносится при улетучивании мочевины, когда уреаза превращает ее в аммиак.

Азот атмосферы – это единственный природный источник азота. В газообразном состоянии находится в неограниченном количестве. Но его могут использовать лишь некоторые растения. Свойство переводить такой азот в форму, доступную для усвоения имеют азотфиксирующие бактерии. Такие бактерии находятся на корнях бобовых (соя, люцерна, клевер). Поэтому для природного восполнения уровня азота, их высаживают на местах, где в будущем будут произрастать культурные растения. И после уборки бобовых, азот остается в почве.

Азот в гидропонике

В питательном растворе для гидропоники важно наличие обеих форм азота. С помощью контроля их соотношения, можно добиться стабильного значения рН. Потому что, если раствор имеет только аммоний – это приведет к понижению уровня рН раствора и его подкислению. И наоборот – при перевесе нитратов, повысится рН вокруг корней и раствор станет щелочным. В этом случае, если значение рН не соответствует нужному уровню, растение перестанет получать необходимые элементы для нормального развития. При значении рН 6,8 растения одинаково усваивают обе формы азота.

При одинаковых пропорциях аммоний больше понижает рН раствора, чем нитратный азот повышает его. Поэтому для стабилизации уровня рН аммония используют намного меньше, чем нитратов (в соотношении 1:3).

Еще одна важность правильного соотношения Nh5+ и NO3— в том, что повышенное содержание аммония приводит к дефициту кальция и магния.

Соотношение нитратов и аммония очень важно. Но оно может меняться в зависимости от сорта растения, температуры раствора, стадии роста, освещения:

  1. Если при образовании плодов у некоторых растений в питательном растворе присутствует аммоний – это снижает урожайность и может привести к заболеваниям. Поэтому лучше использовать аммоний только на начальной стадии развития.
  2. При повышении температуры увеличивается потребление сахара и уменьшается обмен веществ аммония с ним. Поэтому при повышенных температурах недопустимо содержание высокого уровня аммония.
  3. Наоборот, при низкой температуре нитраты транспортируются медленнее, поэтому использование их в растворе негативно сказывается на росте растения.

Нехватка азота у растений

Чтобы понять, как выглядит растение с недостатком азота N2 не нужно иметь специальных знаний. Главный признак – это прекращение роста и общая слабость. Растение с нормальным его содержанием выглядит здоровым, с насыщенным зеленым цветом листьев. Даже на начальной стадии азотное голодание может привести к потере половины урожая.

Недостаток азота у растений проявляет себя по таким признакам:

  • растут слабые, короткие побеги;
  • недостаток листьев, а те, что есть, теряют яркую окраску;
  • новые листья мелкие, узкие, бледно-зеленые с красноватыми оттенками, рано опадают;
  • пожелтение жилок с расположенными возле них частями листа. Сначала желтеть начинают нижние, старые листья;
  • слабое ветвление деревьев;
  • слабое цветение;
  • плоды вырастают мелкие, рано осыпаются.

Как восполнить дефицит азота у растений

В почве

Азот для подкормки растений вносят в виде: калиевой, натриевой селитры, аммиачных, органических и других удобрений. Они повышают урожайность практически всех культур.

Почву удобряют ранней весной и в начале лета. За это время растение наиболее активно развивается. Своевременная подкормка стимулирует обмен веществ и активизирует рост.

Положительно удобрения влияют после весенних заморозков и понижений температуры. А вносить их после середины лета не рекомендуется. Это продлит рост, и существенно снизит зимостойкость растений. Также возможно накопление нитратов в плодах.

В гидропонике

Для гидропоники используют минеральные удобрения. Обычные органические удобрения (навоз) не используют, потому что они могут привести к загниванию. Это происходит из-за того, что органические удобрения расщепляются организмами, которые находятся только в почве. А удобрения для гидропоники содержат все готовые для использования элементы.

Раньше, чтобы получить питательный раствор, нужно было самому смешивать химические реактивы.

Избыток азота в растениях

Избыток азота в растениях может приводить к преувеличенному росту, более мощному развитию побегов и ветвей (большее клеточное размножение), более нежным растениям (менее лигнифицированным), задержкам появления древесных частей, задержке зрелости, и т. д.

Поэтому, если в растении есть «более мягкие» части, оно будет более восприимчивым к вредителям и болезням, уменьшится урожайность, будет производить меньше семян (зерновые) или плодов (овощи), будет более чувствительно к недостатку влаги и т. д.

Читайте также:

Оцените статью:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

ekobalans.ru

Азот (N) - Выращивание растений на гидропонике.

Функции Азота

Азот необходим для формирования аминокислот, белков и хлорофилла. Азот играет важную роль в развитии растений. Азот имеет гораздо большее влияние на растения, чем большинство других важных элементов. Избыток или недостаток Азота существенно влияет на рост растений и качество урожая.

Симптомы дефицита Азота

Дефицит Азота проявляется осветлением листьев растения. Так как N достаточно подвижный элемент, то первые симптомы дефицита Азота появляются сразу на старых листьях, которые становятся светло-зеленого цвета. Когда дефицит усиливается, листья желтеют и отмирают. Дефицит Азота приводит к сокращению периода вегетации, наблюдается мелколистность, уменьшение кустистости.

Симптомы дефицита Азота быстро развиваются, но могут так же быстро и корректироваться, добавлением нужной формы N, регулировкой концентрации.

Тяжелые последствия может нанести длительная нехватка N в период активного роста.

Дефицит Серы можно спутать с дефицитом Азота. Но при дефиците Серы, симптомы появляются на всем растении, а при дефиците Азота сначала на старых листьях и только потом распространяются на все растение.

Симптомы отравления Азотом

Избыток Азота так же опасен, как и дефицит, особенно для плодовых культур.

Избыток Азота сопровождается усиленным ростом: растения пышные с темно-зеленой листвой. Такие листья больше подвержены болезням и атакам насекомых и очень чувствительны к изменениям окружающей среды.

Излишки N в плодовых культурах не только ухудшают обильность цветения и развитие плодов, но и снижают качество урожая. Нельзя повлиять на качество плодов элементами F и B пока Азот в избытке. Избыток N наносит больше ущерба растению, чем дефицит.

Формы Азота

Существуют две формы азота: NO3- и Nh5+.

Контролируя их соотношение в растворе, можно добиться некоторого стабильного значения pH.

Если Nh5+ единственный источник азота в растворе, то это приводит к подкислению. Растения поглощают больше иона аммония, чем серной кислоты, соответственно в растворе накапливается анион серной кислоты и раствор подкисляется. И, наоборот, если в растворе содержится только NO3- , раствор подщелачивается.

В целом, в кислой среде NO3- легче поглощается, а Nh5+ лучше усваивается при более высоком рН. При рН 6,8 обе формы азота поглощаются одинаково.

Влияние Азота на pH в корневой зоне

В клетках корней должен поддерживаться электрический баланс, поэтому для каждого положительно заряженного иона, который притягивается, должен быть освобожден положительно заряженный ион, то же самое верно и для отрицательно заряженных ионов.

Таким образом, когда растение «притягивает»  аммоний (Nh5+), оно освобождает протон (Н +) в раствор. Повышение концентрации протонов вокруг корней, снижает рН в корневой зоне. Соответственно, когда растение «притягивает»  нитраты (NO3-), оно выпускает бикарбонат (HCO3-), что увеличивает рН вокруг корней.

Из этого следует, что поглощение нитратов увеличивает рН вокруг корней, в то время как поглощение аммония уменьшает ее.

Это явление особенно важно в гидропонике, где корни могут легко повлиять на рН среды, поскольку их объем относительно велик по сравнению с объемом питательной среды.

Для предотвращения скачков рН раствора и нужно правильное соотношение аммония / нитратов, которое зависит от сорта, температуры и стадии роста.

Следует отметить, что при определенных условиях, рН «реагирует» не так, как ожидалось в связи с нитрификацией. Нитрификация очень быстрый процесс, и добавка аммония может быть быстро преобразована и поглощена в виде нитратов, тем самым увеличивая рН в корневой зоне, а не уменьшая его.

Влияние Азота на поглощение других элементов

Аммонийный Азот легче поглощается при повышенном содержании в растворе магния, кальция и калия.  Аммоний - катион (положительно заряженный ион), поэтому он конкурирует с другими катионами  (калия, кальция, магния) в поглощении корнями. Слишком высокое содержание аммония может привести к дефициту кальция и магния. Поглощение калия меньше зависит от «конкуренции» с Аммонийным Азотом.

Для питания растения нитратным Азотом важное значение играет достаточное наличие молибдена и фосфора. Дефицит молибдена замедляет восстановление нитратов, снижается ассимиляция нитратного азота.

Так как соотношение аммония / нитратов может изменить рН вокруг корней, то изменение pH может повлиять на растворимость и доступность других питательных веществ.

Если соотношение NO3- и Nh5+ больше, чем 9 к 1, то рН раствора имеет тенденцию к увеличению с течением времени, а при соотношении 8 к 1или менее, рН уменьшается со временем. Из графика видно, что Nh5+, как правило, гораздо больше  подкисляет раствор, чем NO3- подщелачивает. Поэтому и рекомендуют % содержания аммонийного азота намного меньше чем нитратного для стабилизации рН раствора.

Соотношение нитратного и аммонийного Азота

Процент аммонийного азота Nh5+ в питательном растворе не должен превышать 50% от общей концентрации N.

Оптимальным же является соотношение:  75% NO3- и 25% Nh5+.

Если основным источником Азота будет Nh5+, то это может быть токсично для растения. Однако, некоторое количество Nh5+ желательно, так как наличие  Nh5+ в питательном растворе стимулирует поглощение NO3-.

5% Nh5+ в растворе достаточно для стимуляции поглощения NO3-, а более высокий процент (до 25% от общего) необходим для постоянно аэрируемых растворов, чтобы получить то же стимулирующее действие на NO3-. Метаболизм аммония требует гораздо больше кислорода, чем метаболизм нитратов.

Соотношение Азотов зависит от вида растений, стадии роста растений, температуры питательного раствора, рН в корневой зоне и других факторов.

Если ион Nh5+ является основным источником Азота в питательном растворе, то его влияние на рост томатов, например, может быть существенным в зависимости от интенсивности освещения. При низком освещении эффекта почти нет, а при высокой интенсивности света отмечено снижение роста растений на 30%, проявляются симптомы: скручивание листьев, увядание, хлороз старых листьев.

Соотношение Азотов в зависимости от вида растений и стадии роста

При подборе соотношения нитратного и аммиачного азотов, следует учитывать виды растений. Плодоносящие растения, такие как помидор и перец, особенно чувствительны к Nh5+. Когда Nh5+ присутствует в питательном растворе при образовании цветов и плодов, урожайность снижается. Плоды могут поражаться вершинной гнилью. Поэтому аммонийный азот может быть включен в состав раствора в начале вегетации,  но затем должны быть исключен с момента образования цветков и до конца цикла.

Сахара должны  транспортироваться вниз от листьев к корням, чтобы «встретиться» с  аммонием.

При выращивании плодов и растений, в которых  наибольший рост происходит в листьях (например, китайская капуста, салат, шпинат), сахара потребляются быстрее около их места производства и гораздо менее доступны для транспортировки к корням. Таким образом, аммоний не сможет эффективно метаболизироваться и предпочтительно  использовать меньше аммония по отношению к  нитратам.  В зимнее время аммония также нужно давать меньше,  так как при недостатке света растение образует мало сахаров.

Соотношение Азотов в зависимости от температуры в прикорневой зоне

Метаболизм аммония требует гораздо больше кислорода, чем метаболизм нитратов. Аммоний метаболизируется в корнях, где он вступает в реакцию с сахарами. Эти сахара должны быть доставлены в корни из листьев.

С другой стороны нитраты транспортируются в листья, где они преобразовываются в аммоний, а затем вступает в реакцию с сахарами.

При более высоких температурах дыхание растения увеличивается, потребляется сахар быстрее, что делает его менее доступным для обмена веществ с аммонием в корнях. В то же время, при высоких температурах, растворимость кислорода в воде уменьшается, что делает его так же менее доступным.

Таким образом, при более высоких температурах целесообразно использование более низкого содержания аммония в растворе. При более низких температурах питание аммонием является более оптимальным, потому что кислород и сахара более доступны на корневом уровне. Кроме того, поскольку транспорт нитратов в листьях снижен  при низких температурах, использование нитрата в растворе приведет к задержке роста растений.

Токсичность аммония

Аммоний может быть токсичными для растений, если он является основным источником Азота в растворе. При отравлении аммонием замедляется рост и развитие, повреждаются стебли и листья, листья становятся чашеобразными. Разрушается сосудистая ткань (Nh5+ нарушает работу Ca, который требуется для поддержания  целостности клеточной оболочки). Отравление Аммонием может в конечном итоге привести к гибели растения. Если стебель пострадавших растений разрезать чуть выше корневой линии, то хорошо видна разлагающаяся сосудистая ткань.

Но, похожие симптомы могут быть и у некоторых болезней, поэтому требуется тщательный анализ, чтобы определить, что вызывает распад, болезнь или отравление Nh5+ .

Аммиачный азот обычно не накапливается в растении в больших количествах. Это наблюдается только при недостатке углеводов; в таких условиях растение не может его переработать в безвредные органические вещества — аспарагин и глютамин.

Чрезмерная доза аммиачного азота в питательном растворе и недостаточность освещения, которая снижает интенсивность фотосинтеза, могут привести к повреждению листовой паренхимы из-за скопления аммиака.

Влияние концентрации Азота на корни

Концентрация азота в питательном растворе может влиять на характер роста корня. Увеличивается концентрация нитратного Азота – уменьшается количество и длина корневых волосков. Концентрации других основных элементов (P, K, Ca, Mg) не оказывают подобное влияние. Даже изменение концентрации Nh5+ в питательном растворе не влияет на корневые волоски. Однако, корни, подвергающиеся воздействию высоких концентраций Nh5+ в питательных растворах или где основным источником Азота является Nh5+, будет грубы на вид, с небольшим ветвлением или тонкой структурой.

Концентрация Азота в питательном растворе

Большинство формул требуют общей концентрации N в питательном растворе в диапазоне от 100 до 200 мг / л (ppm).

Если аммонийный Азот Nh5+ входит в состав, то соотношение нитратного к аммонийному к должно быть примерно три или четыре к одному.

Инструкции часто требуют начинать подавать раствор с малых доз (<100 мг / л, ppm), затем увеличивать его к моменту созревания плодов. Это общепринятая практика в случае с плодовыми культурами, когда контроль поступления Азота нужен для минимизации чрезмерного вегетативного роста и инициирования развития плодов.

Источники Азота

Источники NO3-: нитрат кальция (Ca(NO3)2•4h3O), нитрат калия (KNO3) и азотная кислота (HNO3), аммиачная селитра (Nh5NO3).Источники Nh5+: аммиачная селитра (Nh5NO3), сульфат аммония (Nh5)2SO4), аммония моно-или кислый фосфат (Nh5)2HPO4 или Nh5h3PO4.

Мочевина, CO(Nh3)2, не рекомендуется в качестве источника Азота для гидропонных растворов, так как ее гидролиз производит Nh5, который может быть нежелательным катионом в питательном растворе. Молекулы мочевины могут непосредственно поглощаться корнями растений, хотя ее присутствие в растениях может быть не желательно.

Источники: Чесноков В. А.  «Выращивание растений без почвы», 1960. J. Benton Jones «Hydroponics. A Practical Guide for the Soilless Grower. Second Edition», 2005. Guy Sela «Ammonium-Nitrate Ratio in Plant Nutrition», 2010.

gidroponika.com

значение и применение, нормы их внесения, азотно-фосфорно-калийное удобрение, видео

Переоценить роль азотных удобрений в жизни растений невозможно. Применение азота имеет огромное значение в формировании высококачественного урожая. Существуют разные формы внесения удобрения и рекомендуемые агрономами нормы. Правильно подкармливать растения поможет информационное видео.

Как растения усваивают азот

Азот можно назвать самым важным элементом для полноценного развития растений, без него невозможен рост новых клеток. Протоплазма растений отвечает за дыхание растений и состоит из сложной белковой молекулы. Белковая молекула содержит примерно 18 % азота. Азот содержится в хлорофилле, входит в структуру многих ферментов, отвечающих за обмен веществ. В основном растения усваивают азот в аммиачной и нитратной форме, а некоторые из них — в симбиозе с микроорганизмами. Растения синтезируют аминокислоты, которые входят в состав белка. Аммиак преобразуется в аминокислоты.

Азотные удобрения крайне важны для культур в период вегетеции

Наиболее интенсивно протекает азотный обмен у молодых вегетирующих растений. Молодые органы синтезируют вещества, а старые перенаправляют вещества в другие органы, например, у зерновых используются для вызревания семян, где эти вещества накапливаются в виде белка. Вегетативные органы к моменту созревания урожая содержат очень мало азота.

Насыщенность азотом не только повышает количество плодов, но и улучшает их качество. При его недостатке урожайность падает, культура не растёт, а выживает. Вот почему так важно обеспечить растения азотом.

Советы по внесению азота

Удобрения вносят для того, чтобы накормить растения, а на деле получается, что почву. Огородники читают заманчивые слоганы на этикетках с удобрениями и вносят всё подряд. На самом деле, вещества, внесённые на основании почвенного анализа, усваиваются растениями максимум на 30 %. Большая часть азота вымывается из почвы, часть теряется с денитрификацией, соли аммония вступают в антагонизм, кислотность среды нарушается, плохо усваиваются растением другие элементы. Получается, что от такого внесения удобрений вреда больше, чем пользы. Растения или страдают от избытка солей и недостатка влаги, или жируют от избытка азота: ботва растёт крупной и пышной, завязь почти не образуется, ткани водянистые и рыхлые – просто рай для тли и других сосущих вредителей. У кустарников и деревьев не вызревает древесина, и они сильно подмерзают зимой.

Подкормку нужно проводить осторожно, чтобы не навредить растениям, перекормив их

Недостаток азота замедляет развитие растений, плоды мельчают и искривляются, становятся жёсткими. Листья у таких растений бледные и мелкие, рано опадают. Плодовые почки завязываются плохо.

Вывод напрашивается сам: нужно создать растениям условия для усвоения элементов, а удобрения являются только дополнительным мотиватором урожая. Подходящие условия создаются достаточным количеством органики и мульчи в почве.

При внесении минеральных удобрений придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Нельзя обрабатывать семена и черенки азотом.
  2. Удобрение заделывайте на расстояние от 10 см от начинающих рост растений.
  3. Не завышайте дозу внесения.

Важно. Азотные удобрения полезны, если их вносят вовремя и в правильном количестве, а в почве есть органика и достаточно влаги.

Способы внесения до посева

Чтобы удобрение принесло пользу, его нужно внести в правильном количестве и своевременно. Вносят подкормки следующими способами.

  1. Вразброс раскидывают удобрение ручным способом. В хозяйствах это делают механизированным методом с помощью машин. Этот метод далёк от совершенства, так как удобрения распределяются неравномерно. При этом огромное значение имеет техника заделки, от неё зависит эффективность удобрения. Плуг заделывает удобрение на глубину до 20 см, а азот нужен растениям в самом начале роста. Такая глубина заделки делает азот малодоступным. В хозяйствах комбинируют способы внесения, чтобы повысить эффективность удобрений. Одни удобрения заделывают плугами в рядки, а азот культиватором, так называемым ленточным способом. Азотом проводят подкормки по листве и под корень.

    Внесение азота локально — более эффективный метод подкормки

  2. Внесение азота локально нивелирует недостатки внесения вразброс. Доказано, что этот метод гораздо эффективнее и экономичнее предыдущего. Особенно хорошо действует азот на растения при внесении этим способом совместно с другими удобрениями. Причина проста, азот не перемешивается с почвой и на протяжении долгого времени доступен растениям. Есть несколько видов локальной подкормки:
  • в почву азот вносят лентами, на определённом расстоянии от поверхности грунта и ряда семян;
  • внесение очагами относительно семени;
  • сплошным способом на определённую глубину под плоскорез.

Способы внесения во время вегетации

Внесение азота под вегетирующее растение происходит в виде подкормки в жидком виде. В продаже есть жидкий азот, такое удобрение очень удобно вносить, используя капельный полив. Удобрение поступает как раз туда, куда нужно – в зону корней, а значит усваивается лучше, соответственно рост и плодоношение тоже усиливаются. Существует несколько видов подкормок.

Внесение корневой подкормки

  1. Корневая в жидком виде. Нужно делать это совместно с поливом или сразу после него, чтобы не пожечь корни растений.
  2. Некорневая подкормка проводится с помощью опрыскивателя по листве. Эффективна при остром недостатке азота. Питательные вещества впитываются быстро и без негативного воздействия на грунт. Доза азота минимальна, чтобы не сжечь листовой аппарат.
  3. Гидропоника. Это технология выращивания растений без применения почвы. Растения сажают в ёмкости с раствором микроэлементов, одним из которых является азот.

Влияние органики на усвоение азота

В разных количествах азот содержится в таких органических соединениях:

  • кровяная и роговая мука;
  • канализационный ил;
  • касторовая мука;
  • зелёная масса бобовых трав;
  • птичий помёт;
  • навоз животных.

Важно сочетать органические и минеральные подкормки

Птичий навоз очень токсичен, поэтому его вносят в разбавленном виде, предварительно настояв с водой. Свиной навоз очень кислый – его целесообразно смешивать с другим навозом и органикой.

Лучше всего, сделать органо-минеральную смесь из извести, органики (солома, опилки, органический мусор, листва, навоз), мочевины или другого азотного удобрения. Следить, чтобы масса была постоянно влажной, а через три месяца выложить на грядки. Известь добавляется для того, чтобы «искусственный навоз» не подкислял почву. Азот в такой смеси прекрасно усваивается растениями и не вредит почве. Микробы-симбионты усваивают и перерабатывают азот, а когда погибают, растения получают его в легкоусваиваемой форме. На голой земле полезные микробы погибают, так как им нечего есть и негде спрятаться от солнца – нет органики. 15 % азота растения усваивают из почвы с помощью микробов-симбионтов.

Рекомендованные нормы внесения

Все культуры в большей или меньшей степени нуждаются в азоте. При внесении удобрения необходимо ориентироваться на состав грунта и содержание в нём азота, а также на потребность растения, под которое будет вноситься подкормка.

Внимательно изучите дозировку при внесении азота под разные виды растений

Средняя рекомендуемая норма внесения для культур:

  • Весеннее внесение азота под картофель, цветы и плодово–ягодные кустарники – от 600 до 900 г на 100 кв. м.
  • Для подкормки цветочных и овощных культур – 200 г, плодовых кустарников – 300 г на 100 кв. м.

Важно. Чтобы рассчитать пропорцию, необходимо посмотреть на упаковке вещества процент содержания азота. Например, в мочевине содержится 46% азота. Чтобы внести 10 г на 1 кв. м, 10*100 и делим на 46%. Останется только отмерить полученное количество.

Виды азотных удобрений

Различный состав почв, климатические условия, разнообразие культивируемых культур из экономических соображений привели к необходимости производить разные виды азотных удобрений. Существует четыре вида:

  • Аммиачные, где аммиак взаимодействует с одной из минеральных кислот: несколько видов аммония и жидкие удобрения.
  • Нитратные – соли азотной кислоты: несколько видов селитры.

Грамотное использование азотных подкормок позволит значительно увеличить урожай

  • Аммиачно-нитратная форма удобрения: нитрат аммония, известковая селитра.
  • Амидные: мочевина.

Азот очень часто используют в связке с двумя важными элементами формирования урожая – фосфором и калием. Необходимо только подобрать комплексное удобрение с соотношением этих элементов в нужной пропорции исходя из периода роста растения.

Азотные удобрения: видео

Применение азотных удобрений: фото

dachadizain.ru

Влияние азота на рост и развитие плодовых деревьев | Дача

В больших количествах азот требуется в период деления клеток, а именно в начале вегетации, во время цветения и образования побегов. После июньского опадения плодов новые клетки в плодах больше не образуются, а происходит лишь их растяжение. Растения, с осени удобренные азотом, ко времени деления клеток располагают достаточными запасами аминокислот и белков.

Известно, что поздней осенью деятельность корней еще очень активна, так что азот, поглощаемый ими, может использоваться на синтез аминокислот и белковых веществ.

Однако такое заблаговременное внесение азотных удобрений в районах, где часты фёны, может повлиять неблагоприятно, так как здесь теплые периоды в зимние месяцы (январь, февраль) способствуют преждевременному началу вегетации деревьев. Проявляется ли это отрицательное действие в действительности, следовало бы еще проверить. Однако, безусловно, большая опасность заключается в том, что осенью в очень дождливые месяцы, прежде всего на легких почвах, большая часть внесенного азота вымывается и может попадать в грунтовые воды. Поэтому при внесении удобрений нужно считаться с конкретными местными почвенными и климатическими условиями. Однако, как правило, во всех насаждениях, где практикуется мульчирование, влияние азота будет верно направлено (при заблаговременном внесении) на плодовые деревья, при этом не будет способствовать чрезмерному росту трав.

При внесении азотных удобрений можно пользоваться следующими ориентирами (но не при промерзшей почве):

Начало декабря Конец февраля — начало марта
Легкие 0,33 0,66
Средние 0,5 0,5
Тяжелые 0,66 0,33

Недостаток азота

Относительно внесения азотных удобрений непосредственно перед цветением или сразу же после него имеются противоречивые доводы. Нередко после цветения возникает потребность в азоте, поэтому опрыскивание листьев раствором мочевины бывает полезным и обеспечивает, кроме того, достаточную дифференциацию цветочных почек. Однако в районах с обилием осадков такое опрыскивание может стимулировать чрезмерный рост побегов и помешать их вызреванию. Поэтому деревья оказываются менее морозостойкими. Усиленный рост может, кроме того, в некоторых случаях тормозить и без того недостаточную дифференциацию цветочных почек или полностью подавить ее.

Влияние азота при его недостатке проявляется в слабом росте, бледной окраске листьев и уменьшении их размеров. Плоды обычно бывают мелкими, с твердой мякотью, но с хорошей окраской и лежкостью, если влияние азота слишком в скудном количестве. При этом нужно также считаться с вероятной периодичностью плодоношения.

Избыток азота

Влияние азота при избыточном его количестве приводит к усиленному росту побегов и отражено в темно-зеленой окраске листьев, которые осенью лишь поздно или совсем не меняют окраску. Опадают они также позже обычного.

Одностороннее избыточное удобрение азотом ухудшает лежкость плодов, которые получаются рыхлыми, менее ароматными и с пониженными вкусовыми качествами. Плоды подвергаются большим нагрузкам, особенно при современных методах хранения в газонепроницаемых камерах с пониженной температурой. Избыточные и прежде всего также поздно вносимые дозы азота предрасполагают плоды, хранящиеся в таких условиях, к загниванию и посинению. Особенно подвержены такой порче сорта ‘Глоккенапфель’, ’Голден Делишес’ и ’Майгольд’. Влияние азота при избытке приводит к снижению процентов плодов с большой долей красной покровной окраски, и это не только вследствие большего затенения пышно развивающейся листвы, а потому что происходит прямое подавление азотом образования красных красящих веществ.

Согласно результатам различных исследований, высокие дозы азота влияют на увеличение содержания воды в плодах и размеры их клеток. Стенки клеток менее прочны и, кроме того, содержат слишком мало кальция.

Опытным путем удалось выяснить, что плоды с деревьев, растущих в условиях постоянного залужения, сохранялись дольше плодов с деревьев, растущих в насаждениях, где почва лишена растительности.

В районах с обилием осадков наземный травянистый покров образует большую массу. Когда ее скашивают и оставляют на месте в качестве мульчи, то при ее перегнивании освобождаются многие питательные вещества и усиливается деятельность почвенных организмов. Продолжающееся поступление азота на протяжении вегетационного периода влияет на продолжение роста побегов и замедляет разложение хлорофилла в мякоти плодов. Такие плоды с зеленоватой мякотью, собранные в предусмотренный срок, не обладают типичным для сорта вкусом. Поскольку в практике в подобных случаях уборку урожая переносят на более поздний срок, плоды на хранение закладывают уже перезревшими, и как следствие у них затем начинают преждевременно появляться признаки старения, такие, например, как побурение, загнивание мякоти. Поэтому в насаждениях, где почву мульчируют или залужают, нужно учитывать возможность дополнительного поступления питательных веществ в почву и соответственно изменять дозы удобрений.

Результаты обширных опытов Штолля опровергли мнение, по которому внесение больших доз удобрений, но с оптимальным соотношением N : Р : К не снижает лежкости плодов. Плоды из насаждений с якобы правильным, но крайне интенсивным удобрением часто бывают склонны к физиологическим заболеваниям. У них, кроме того, значительно раньше появляются признаки старения и быстро теряются вкусовые качества. Мякоть плодов обычно слишком мягкая и рыхлая. Такие плоды чувствительны к давлению и при транспортировке больше повреждаются.

Результаты многолетних исследований подтверждают неоднократно приводившиеся наблюдения о благоприятном влиянии ограничения азотного питания. Возможный временный недостаток азота можно устранить путем опрыскивания деревьев до конца июня растворами мочевины без отрицательных последствий для лежкости плодов. Более позднее опрыскивание, согласно Штоллю, часто приводит к ухудшению лежкости.

Опрыскивание 0,8%-ным (для сорта ’Кокс Оранж’— 0,5%-ным) раствором мочевины в большинстве случаев бывает достаточным, если обработку повторить через 14 дней; в крайних случаях проводят 3—4 обработки. Первая обработка проводится через неделю после конца цветения, а последняя — не позднее конца июня. Плодоносящие насаждения обрабатывают только, если установлен явный недостаток азота. Молодые посадки до трехлетнего возраста обычно нуждаются в обработке.

Уровень обеспечения азотом контролируют путем наблюдений. Выводы всегда следует делать на основе большего числа показателей. Данные, получаемые путем анализа листьев, плодов и образцов почвы, пока еще недостаточны для безошибочного суждения.

Никогда не следует практику применения удобрений, оправдавшую себя в каком-то районе применять в других районах без предварительной проверки.

Показатели, характеризующие уровень обеспеченности яблонь азотом (действительны в значительной мере и для других плодовых пород)

* Такие признаки могут появляться также при слишком  большой нагрузке урожаем, недостатке света, слишком слабой плодовой древесине, при повреждении листьев красным плодовым клещом и т. д.

** Указанные ориентировочные дозы должны быть уменьшены или увеличены в зависимости от размера урожая.

 

Объект наблюдения Относительный недостаток азота Достаточное обеспечение азотом Относительный избыток азота

Состояние дерева

Рост побегов Слишком слабый Умеренный Очень сильный
Степень одревес­нения побегов Очень силь­ная Хорошая Очень слабое одревеснение, часто чрезмерное количество ивановых побегов, повышенная восприимчивость к раку
Окраска листьев во второй половине лета Светло-зеленая Зеленая Темно-зеленая до черно-зеленой
Опадение листьев после уборки урожая Преждевременное Перед наступлением зимы Очень позднее
Цветение Обильное, чаще периодичное Нормальное Иногда недостаточное

Состояние плодов при уборке урожая

Основная окраска кожицы плода Очень раннее осветление Осветление в должные сроки Позднее осветление*
Покровная красная окраска кожицы плода Появляется сразу, очень интенсивная карминно- красная Нормальное покраснение Запаздывает или слишком слабая*, с коричневатым или голубоватым оттенком
Исчезновение зеленых красящих веществ из мякоти плода Преждевременное Нормальное Позднее или недостаточно полное*
Размер плодов Меньше среднего Достаточный При малой нагрузке крупные до слишком крупных, при большой скорее меньше среднего

Качество плодов

Структура и плотность мякоти пло­да Твердая, с очень мелкими клетками Нормальная Клетки крупные, мякоть губчатая, слишком мягкая
Транспортабельность Очень хорошая Нормальная Плохая, плоды чувствительны к давлению и ударам
Склонность к поражению грибными и бактериальными болезнями в период хранения Незначительная Нормальная Выше средней
Вкус плодов При  крайнем недостатке азота плоды безвкусные Нормальный* Плоды безвкусные, часто с привкусом зеленых
Примерные дозы азота (N)** До 200 кг/га Примерно 50—100 кг/га Азота не требуется
Рубрика: Посадка и уход, Химические удобрения

dacha-vprok.ru