Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Статья: Воздействие оксидов азота на организм человека и растения. Влияние азота на растения


Азот — один из важнейших элементов развития растения. — Сириус агро плант

Азот — один из важнейших элементов развития растения. В природе существует несколько форм азота. Азот также составляет 78% от содержания атмосферы и 3% человеческого тела.

Комплекс NPK является основным «поставщиком» любого растения. Это часть белков, хлорофилла, гормонов, витаминов и т. д.

Краткая история элемента

Породы, которые составляют Землю, имеют очень малое содержание азота. Что-то в минимальных количествах по сравнению с другими типами выделения азота высвобождается в почву, когда происходит выветривание этих пород.

Тем не менее, действительно интересна фиксация атмосферного азота (о 78% которого мы говорили). Когда мы говорим о фиксации, то мы имеем в виду обеспечение сельскохозяйственных культур усвояемым азотом.

Этот переход атмосферного азота в почву может быть осуществлен двумя способами. С одной стороны, это будет биотический «путь», где активность микроорганизмов (как животных, так и растений) имеет крайне важное значение для утилизации этого усвояемого элемента.

Существует также еще один путь, абиотический, где фиксация происходит с помощью дождя, снега и т. д., в общем, атмосферных явлений.

Если бы вам пришлось выбирать способ фиксации, какой бы вы выбрали? Несомненно, тот, который предполагает большую работу, проводимую микроорганизмами, т. е. биотический путь.

Однако, на нашей земле нет оптимальных условий для развития микроорганизмов.

По крайней мере, они не такие, чтобы эти «жуки» могли создавать азот в количествах, достаточных для нормального развития сельскохозяйственных культур.

ФУНКЦИИ АЗОТА В РАСТЕНИЯХ

С «общей» точки зрения можно сказать, что смысл азота в растениях заключается в создании растительной массы.

Однако, это утверждение не содержит ничего конкретного, поэтому давайте добавим еще несколько вещей. Таким образом, мы увидим истинную важность этого элемента в растениях.

Самая важная роль азота в культурах — быть частью растительных белков (то, что мы говорили о создании массы).

Однако, мы не можем забыть о его роли в качестве запаса либо в семенах (его способность поддерживать семена «живыми», не будучи посаженными, или энергия, которую нужно преобразовать в растение после их посева), либо в других репродуктивных органах.

Что, если мы посмотрим на функциональную точку зрения?

Он участвует во всех этих ферментативных процессах:

  • Оксидазы, каталазы и пероксидазы
  • Дегидрогеназы
  • Гидролазы
  • Нуклеопротеины
  • Трансфосфорилазы и трансаминазы
  • Карбоксилазы

А также стимулирует образование ауксинов, образует лигнин, участвует в производстве хлорофилла и т. д.

СКОЛЬКО ВИДОВ АЗОТА СУЩЕСТВУЕТ?

Фиксация азота в почве не происходит в органической форме, которая не усваивается любым растением. До этого он должен пройти еще один «процесс деградации», потому что он должен перейти от органического к минеральному.

Когда вы услышите слово «минерализация» в будущем, вы узнаете, что это значит.

Что касается этих минеральных форм, нам представлены две, которые вы, несомненно, знаете:

  • Аммонийная форма (Nh5+)
  • Нитратная форма (NО3-)

Аммонийная форма, со временем и под действием климата и микроорганизмов переходит в нитратную форму, легко поглощаемую растениями. Однако, все это несколько сложнее, минерализация органического азота проходит через несколько этапов, но мы можем обобщить, что аммонийный N переходит в нитратный N.

Здесь необходимы микроорганизмы и качество почвы, поскольку без них было бы невозможно перейти от Nh5+ к NO3-. Ничего не остается, как заботиться о своих почвенных микроорганизмах.

Мочевина

Мочевина представляет собой химическую форму диамида угольной кислоты. Предположим, что это соединение находится в процессе нитрификации сверху. Мочевина разлагается на аммоний, который, в свою очередь, переходит в нитрат.

КАК РАСТЕНИЕ ПОГЛОЩАЕТ АЗОТ?

Как упоминалось ранее, растения поглощают нитратный азот. Следовательно, многие фермеры используют в качестве основного удобрения аммиачный азот или мочевину, поскольку они, как ожидается, останутся в почве как можно дольше.

Еще одна вещь, о которой мы еще не говорили, заключается в том, что это соединение может поглощаться растением как на корневом уровне (обычно корнями), так и листвой (при непосредственном применении).

Тем не менее, для азота является обычной практикой внесение в почву как в аммиачной (Nh5+), так и в нитратной (NO3-) форме.

Корни растений поглощают азот из почвы в виде нитрата (NO3-) или аммония (Nh5+). В большинстве почв действие нитрифицирующих бактерий приводит к тому, что культуры поглощают в основном N-NO3-. В других особых ситуациях в почве, таких как анаэробные условия, растения могут поглощать относительно больше Nh5+, чем NO3-. Точно так же это может произойти сразу же после применения аммонийных удобрений или на ранних стадиях роста, когда температура по-прежнему низкая для быстрой нитрификации. В некоторых случаях они также поглощают N в виде мочевины.

Предпочтение растением Nh5+ или NO3-, когда обе формы присутствуют, в основном, зависит от вида культуры. Зерновые культуры поглощают любую форму N, в то время как пасленовые, например, томаты отдают предпочтение более высокому соотношению NO3-/Nh5+. Рис является типичным примером адаптации к Nh5+. Другими видами, адаптированными к питанию с Nh5+, являются те, которые выращиваются на кислых почвах тропических и субтропических регионов, где процесс нитрификации ограничен.

Есть исследования, которые показывают, что некоторые культуры лучше растут, если дается смесь NH 4+ и NO3-. В частности, было обнаружено, что некоторые растения могут не только показывать более высокий уровень урожайности, но и более высокие уровни белка.

Поглощение и усвоение NO3-

NO3- всасывается активно, т.е. с затратой энергии. Специальные ферменты катализируют прохождение ионов NO3- через клеточные мембраны, особенно на уровне корневых волосков. Как уже указывалось, NO3- поглощаются в меньшей степени при низких температурах. На поглощение также влияет молибден, так как на поверхности корневых клеток образуется молибдропротеин для переноса NO3-.

Когда NO3- проник, растение может отложить его про запас как таковой корневыми тканями, или восстановить и синтезировать в аминокислотах, или отложить в ксилеме, чтобы транспортировать в стебли.

Усвоение NO3- осуществляется через ряд этапов. Во-первых, NO3- восстанавливается до NO2- посредством ферментативного действия и в присутствии фотосинтетов. Затем NO2- восстанавливается до Nh4, под действием нитритредуктазы. Полученный Nh4 быстро включается в глутаминовую кислоту под действием глутаминсинтетазы и глутаматсинтазы, расположенных как внутри так снаружи клеток.

Поглощение и усвоение Nh5+

Поглощение Nh5+ достигается посредством активного и пассивного процесса. Эксперименты, в которых были использованы метаболические ингибиторы, показали, что при ингибировании высвобождение дыхательной энергии при поглощении Nh5+ уменьшается вдвое, но не полностью ингибируется, как в случае поглощения NO3-. Поглощение Nh5+ увеличивается при значениях рН, близких к 8. Его поглощение приводит к увеличению поглощения неорганических анионов (h3PO4-, SO42- и Cl-), а рН ризосферы может уменьшаться из-за высвобождения H+ с помощью корня для поддержания электрической нейтральности.

Несмотря на то, что Nh5+ может пассивно поглощаться, его скорость поглощения в большей степени зависит от скорости подачи энергии, чем скорость поглощения NO3. Это связано с тем, что после поглощения Nh5+ должен быть немедленно включен в углеродные скелеты. Если для этого процесса отсутствуют углеводы, Nh5+ может накапливаться до токсичных уровней в корне. Это приводит к остановке роста и уменьшению поглощения K+ с симптомами дефицита этого питательного элемента у растения.

После поглощения Nh5+ не нужно восстанавливать, поэтому по сравнению с NO3- растение экономит энергию. Однако, в некоторых ситуациях эти энергетические затраты могут быть незначительными. Когда NO3 восстанавливается в листе, энергия, используемая для процесса восстановления, поступает непосредственно из солнечной энергии и не включает использование углеводов в качестве источника энергии. Только когда NO3- восстанавливается в корне, энергия, используемая растением для этого процесса, исходит из катаболизма углеводов.

АТМОСФЕРНЫЙ АЗОТ

Существуют растения, способные захватывать азот из атмосферы, восстанавливая его и превращая в аминокислоты и белки, которые будут служить пищей.

Согласно Бермудесу де Кастро, атмосферный азот фиксируют следующие культуры:

  • Бобовые (с Rhizobium)
  • Лишайники (Peltigera, Lichina, Collena)
  • Водный папоротник Azolla – Anabaena
  • Гуннера — Nostoc
  • Злаковые с бактериями Azotobacter
  • Голосеменные с Cyanophyta
  • Симбиоз между Phsychotriaи бактериями

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ НЕДОСТАТОК АЗОТА?

Недостаток азота, к счастью, довольно легко обнаружить. Поскольку этот элемент оказывает влияние на хлорофилл, его недостаток вызывает ингибирование производства зеленого пигмента.

Следовательно, мы можем наблюдать листья с полным хлорозом.

Поскольку азот тесно связан с ростом, если растению не хватает этого элемента, мы увидим чахлые растения, которые в конечном итоге, одревеснеют в ближайшее время.

В целом, чтобы правильно поставить диагноз, необходимо иметь в виду, что первые симптомы (хлороз и отсутствие роста) появляются на старых листьях.

Это связано с тем, что азот является очень подвижным элементом в растении, поэтому он легко перемещается в самые активные точки с функциональной точки зрения.

… И ИЗБЫТОК?

Избыток азота в растениях может приводить к преувеличенному росту, более мощному развитию побегов и ветвей (большее клеточное размножение), более нежным растениям (менее лигнифицированным), задержкам появления древесных частей, задержке зрелости, и т. д.

Поэтому, если в растении есть «более мягкие» части, оно будет более восприимчивым к вредителям и болезням, уменьшится урожайность, будет производить меньше семян (зерновые) или плодов (овощи), будет более чувствительно к недостатку влаги и т. д.

Инга Костенко, Mivena Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Источники:

https://www.intagri.com

http://agriculturers.com

siriusap.com

Азот — один из важнейших элементов развития растения. — Сириус агро плант

Азот — один из важнейших элементов развития растения. В природе существует несколько форм азота. Азот также составляет 78% от содержания атмосферы и 3% человеческого тела.

Комплекс NPK является основным «поставщиком» любого растения. Это часть белков, хлорофилла, гормонов, витаминов и т. д.

Краткая история элемента

Породы, которые составляют Землю, имеют очень малое содержание азота. Что-то в минимальных количествах по сравнению с другими типами выделения азота высвобождается в почву, когда происходит выветривание этих пород.

Тем не менее, действительно интересна фиксация атмосферного азота (о 78% которого мы говорили). Когда мы говорим о фиксации, то мы имеем в виду обеспечение сельскохозяйственных культур усвояемым азотом.

Этот переход атмосферного азота в почву может быть осуществлен двумя способами. С одной стороны, это будет биотический «путь», где активность микроорганизмов (как животных, так и растений) имеет крайне важное значение для утилизации этого усвояемого элемента.

Существует также еще один путь, абиотический, где фиксация происходит с помощью дождя, снега и т. д., в общем, атмосферных явлений.

Если бы вам пришлось выбирать способ фиксации, какой бы вы выбрали? Несомненно, тот, который предполагает большую работу, проводимую микроорганизмами, т. е. биотический путь.

Однако, на нашей земле нет оптимальных условий для развития микроорганизмов.

По крайней мере, они не такие, чтобы эти «жуки» могли создавать азот в количествах, достаточных для нормального развития сельскохозяйственных культур.

ФУНКЦИИ АЗОТА В РАСТЕНИЯХ

С «общей» точки зрения можно сказать, что смысл азота в растениях заключается в создании растительной массы.

Однако, это утверждение не содержит ничего конкретного, поэтому давайте добавим еще несколько вещей. Таким образом, мы увидим истинную важность этого элемента в растениях.

Самая важная роль азота в культурах — быть частью растительных белков (то, что мы говорили о создании массы).

Однако, мы не можем забыть о его роли в качестве запаса либо в семенах (его способность поддерживать семена «живыми», не будучи посаженными, или энергия, которую нужно преобразовать в растение после их посева), либо в других репродуктивных органах.

Что, если мы посмотрим на функциональную точку зрения?

Он участвует во всех этих ферментативных процессах:

  • Оксидазы, каталазы и пероксидазы
  • Дегидрогеназы
  • Гидролазы
  • Нуклеопротеины
  • Трансфосфорилазы и трансаминазы
  • Карбоксилазы

А также стимулирует образование ауксинов, образует лигнин, участвует в производстве хлорофилла и т. д.

СКОЛЬКО ВИДОВ АЗОТА СУЩЕСТВУЕТ?

Фиксация азота в почве не происходит в органической форме, которая не усваивается любым растением. До этого он должен пройти еще один «процесс деградации», потому что он должен перейти от органического к минеральному.

Когда вы услышите слово «минерализация» в будущем, вы узнаете, что это значит.

Что касается этих минеральных форм, нам представлены две, которые вы, несомненно, знаете:

  • Аммонийная форма (Nh5+)
  • Нитратная форма (NО3-)

Аммонийная форма, со временем и под действием климата и микроорганизмов переходит в нитратную форму, легко поглощаемую растениями. Однако, все это несколько сложнее, минерализация органического азота проходит через несколько этапов, но мы можем обобщить, что аммонийный N переходит в нитратный N.

Здесь необходимы микроорганизмы и качество почвы, поскольку без них было бы невозможно перейти от Nh5+ к NO3-. Ничего не остается, как заботиться о своих почвенных микроорганизмах.

Мочевина

Мочевина представляет собой химическую форму диамида угольной кислоты. Предположим, что это соединение находится в процессе нитрификации сверху. Мочевина разлагается на аммоний, который, в свою очередь, переходит в нитрат.

КАК РАСТЕНИЕ ПОГЛОЩАЕТ АЗОТ?

Как упоминалось ранее, растения поглощают нитратный азот. Следовательно, многие фермеры используют в качестве основного удобрения аммиачный азот или мочевину, поскольку они, как ожидается, останутся в почве как можно дольше.

Еще одна вещь, о которой мы еще не говорили, заключается в том, что это соединение может поглощаться растением как на корневом уровне (обычно корнями), так и листвой (при непосредственном применении).

Тем не менее, для азота является обычной практикой внесение в почву как в аммиачной (Nh5+), так и в нитратной (NO3-) форме.

Корни растений поглощают азот из почвы в виде нитрата (NO3-) или аммония (Nh5+). В большинстве почв действие нитрифицирующих бактерий приводит к тому, что культуры поглощают в основном N-NO3-. В других особых ситуациях в почве, таких как анаэробные условия, растения могут поглощать относительно больше Nh5+, чем NO3-. Точно так же это может произойти сразу же после применения аммонийных удобрений или на ранних стадиях роста, когда температура по-прежнему низкая для быстрой нитрификации. В некоторых случаях они также поглощают N в виде мочевины.

Предпочтение растением Nh5+ или NO3-, когда обе формы присутствуют, в основном, зависит от вида культуры. Зерновые культуры поглощают любую форму N, в то время как пасленовые, например, томаты отдают предпочтение более высокому соотношению NO3-/Nh5+. Рис является типичным примером адаптации к Nh5+. Другими видами, адаптированными к питанию с Nh5+, являются те, которые выращиваются на кислых почвах тропических и субтропических регионов, где процесс нитрификации ограничен.

Есть исследования, которые показывают, что некоторые культуры лучше растут, если дается смесь NH 4+ и NO3-. В частности, было обнаружено, что некоторые растения могут не только показывать более высокий уровень урожайности, но и более высокие уровни белка.

Поглощение и усвоение NO3-

NO3- всасывается активно, т.е. с затратой энергии. Специальные ферменты катализируют прохождение ионов NO3- через клеточные мембраны, особенно на уровне корневых волосков. Как уже указывалось, NO3- поглощаются в меньшей степени при низких температурах. На поглощение также влияет молибден, так как на поверхности корневых клеток образуется молибдропротеин для переноса NO3-.

Когда NO3- проник, растение может отложить его про запас как таковой корневыми тканями, или восстановить и синтезировать в аминокислотах, или отложить в ксилеме, чтобы транспортировать в стебли.

Усвоение NO3- осуществляется через ряд этапов. Во-первых, NO3- восстанавливается до NO2- посредством ферментативного действия и в присутствии фотосинтетов. Затем NO2- восстанавливается до Nh4, под действием нитритредуктазы. Полученный Nh4 быстро включается в глутаминовую кислоту под действием глутаминсинтетазы и глутаматсинтазы, расположенных как внутри так снаружи клеток.

Поглощение и усвоение Nh5+

Поглощение Nh5+ достигается посредством активного и пассивного процесса. Эксперименты, в которых были использованы метаболические ингибиторы, показали, что при ингибировании высвобождение дыхательной энергии при поглощении Nh5+ уменьшается вдвое, но не полностью ингибируется, как в случае поглощения NO3-. Поглощение Nh5+ увеличивается при значениях рН, близких к 8. Его поглощение приводит к увеличению поглощения неорганических анионов (h3PO4-, SO42- и Cl-), а рН ризосферы может уменьшаться из-за высвобождения H+ с помощью корня для поддержания электрической нейтральности.

Несмотря на то, что Nh5+ может пассивно поглощаться, его скорость поглощения в большей степени зависит от скорости подачи энергии, чем скорость поглощения NO3. Это связано с тем, что после поглощения Nh5+ должен быть немедленно включен в углеродные скелеты. Если для этого процесса отсутствуют углеводы, Nh5+ может накапливаться до токсичных уровней в корне. Это приводит к остановке роста и уменьшению поглощения K+ с симптомами дефицита этого питательного элемента у растения.

После поглощения Nh5+ не нужно восстанавливать, поэтому по сравнению с NO3- растение экономит энергию. Однако, в некоторых ситуациях эти энергетические затраты могут быть незначительными. Когда NO3 восстанавливается в листе, энергия, используемая для процесса восстановления, поступает непосредственно из солнечной энергии и не включает использование углеводов в качестве источника энергии. Только когда NO3- восстанавливается в корне, энергия, используемая растением для этого процесса, исходит из катаболизма углеводов.

АТМОСФЕРНЫЙ АЗОТ

Существуют растения, способные захватывать азот из атмосферы, восстанавливая его и превращая в аминокислоты и белки, которые будут служить пищей.

Согласно Бермудесу де Кастро, атмосферный азот фиксируют следующие культуры:

  • Бобовые (с Rhizobium)
  • Лишайники (Peltigera, Lichina, Collena)
  • Водный папоротник Azolla – Anabaena
  • Гуннера — Nostoc
  • Злаковые с бактериями Azotobacter
  • Голосеменные с Cyanophyta
  • Симбиоз между Phsychotriaи бактериями

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ НЕДОСТАТОК АЗОТА?

Недостаток азота, к счастью, довольно легко обнаружить. Поскольку этот элемент оказывает влияние на хлорофилл, его недостаток вызывает ингибирование производства зеленого пигмента.

Следовательно, мы можем наблюдать листья с полным хлорозом.

Поскольку азот тесно связан с ростом, если растению не хватает этого элемента, мы увидим чахлые растения, которые в конечном итоге, одревеснеют в ближайшее время.

В целом, чтобы правильно поставить диагноз, необходимо иметь в виду, что первые симптомы (хлороз и отсутствие роста) появляются на старых листьях.

Это связано с тем, что азот является очень подвижным элементом в растении, поэтому он легко перемещается в самые активные точки с функциональной точки зрения.

… И ИЗБЫТОК?

Избыток азота в растениях может приводить к преувеличенному росту, более мощному развитию побегов и ветвей (большее клеточное размножение), более нежным растениям (менее лигнифицированным), задержкам появления древесных частей, задержке зрелости, и т. д.

Поэтому, если в растении есть «более мягкие» части, оно будет более восприимчивым к вредителям и болезням, уменьшится урожайность, будет производить меньше семян (зерновые) или плодов (овощи), будет более чувствительно к недостатку влаги и т. д.

Инга Костенко, Mivena Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

Источники:

https://www.intagri.com

http://agriculturers.com

siriusap.com

Влияние высокого содержания азота на растения

Азот — ключевой производитель хлорофилла; этот пигмент поглощает солнечный свет для базовых потребностей фотосинтеза. Именно поэтому нужно убедиться, что азот, один из трех макроэлементов в почве, доступный для усвоения корня, выбрав нужное удобрение. Однако насыщение почвы с высоким уровнем азота не улучшает рост растений. Превышение уровня азота в растениях проявляется как над, так и под поверхностной почвой.

Чрезмерный рост листьев

Одной из главных действий азота является увеличение производства хлорофилла; этот процесс осуществляется путем создания больших листовых структур с большей поверхностью для фотосинтезирующих пигментов. Избыток азота выделяет быстрый рост листьев, вследствие этого возникает другой растительный рост. Энергия для роста цветов перенаправлена ​​на распространение листья, поэтому растения могут даже не производить необходимые репродуктивные органы в течение вегетационного периода. Цветы могут даже не цвести с высоким уровнем азота в почве.

Исследование по этому направлению:

Химический анализ почвы

Сжигание и концентрация солей

Если вы используете смесь с высоким содержанием азотных удобрений, вы также увеличиваете минеральные соли почвы. Избыток элементарного азота выводит воду из растения, оставляя соли позади. В результате, клетки могут в разной степени обезвоживаться, а листья растений вянут. Кончики листьев становятся желтыми или коричневыми. Промывание участка водой для удаления избытка азота является лучшим способом для восстановления растения. Несмотря на то, что азот производит большое количество листьев, быстрый рост становится пониженным при листовом сжигании, если азот остается на высоком уровне.

Увеличение размеров растений

Энергия, которая используется для роста большого листа, останавливает нижнюю часть корневой системы с высоким содержанием азота. Корни замедляют свою естественную привычку, поскольку они не имеют необходимых питательных веществ для использования энергии, элементы перенаправляются вверх. В результате растение может быть дестабилизировано в его почвенном положении; если оно достаточно высокое, то может поражаться сильными ветрами. Кроме того, корни также вызывают заболевания через патогенные вещества почвы. В конце концов, как листья, так и корни подвергаются стрессам, вызванным азотом, что наносит вред растению по всей ее длине.

Другие материалы по этому направлению:

Азот, фосфат и калий для растений

Какой должен быть уровень фосфора для плодородия почвы?

Оптимальный состав почвы для выращивания винограда и черешни

Загрязнение подземных вод

Растения не могут поглощать весь избыток азота в почве. Эти дополнительные уровни азота медленно просачиваются из почвы через сток воды. Азот эффективно образуется в виде нитратов через преобразования микроорганизмов, когда он вытекает из почвы. В результате подземные воды и питьевая вода загрязняются из уровней нитратов. Между вредом растений и окружающим водоснабжением, высокий уровень азота вокруг растений нужно тщательно контролировать и изменять для естественной гармонии.

А проверить уровень азота в почве можно с помощью простого анализа в одном из наших отделений, расположенных в городах Киев, Одесса, Житомир, Хмельницкий, Черновцы. Специалисты Судебной независимой экспертизы Украины могут не только определить содержание азота в почве, а также предоставить консультации по дальнейших действиях с почвой для обеспечения уровня урожайности и безопасности для окружающей среды.

Популярные материалы:

ekspertiza.com.ua

Важность азота и фосфора в питании растений — Сириус агро плант

Ian Carlo Bottinelli Wolleter, Агроном-консультант, специалист по питанию растений

Азот

Азот — это элемент, который по превосходству оказывает большое влияние на урожайность и рентабельность культуры. Этот элемент может быть виновником успешных сезонов или провалов, причем в последнем случае почти всегда из-за избытка.

Вообще, чаще наблюдается избыток азота, чем недостаток. Количество внесенного азота может непосредственно влиять на рентабельность культуры, посредством избыточного внесения и посредством побочного ущерба.

Фото с сайта:ogorod.guru

Избыток азота прямо и косвенно вызывает: мягкость плодов, замедленное созревание, неполноценную окраску, тонкую кожицу, чувствительность к атакам грибов, чрезмерное затенение, избыток гиббереллинов, развитие пасынков, снижение фертильности почек, осыпание цветов и опадание плодов после завязи, горькую ямчатость плодов и т.д.

Следовательно, использование азотных удобрений постепенной отдачи или постепенного высвобождения является инструментом доказанной агрономической эффективности в плане возможности контроля доз удобрений в ключевых для культуры периодах.

При применении гуминовых кислот в сочетании с источниками мочевины и аммония формируются более стабильные соединения, которые меньше вымываются. Кроме того, сера обладает эффектом замедления нитрификации этих же источников азота в почве. Например, программа питания, которая комбинирует гуминовые кислоты с сульфатом аммония, является «домашним» способом создания удобрений постепенного высвобождения. В этих условиях азот сохраняется в корневой зоне до 40 дней в зависимости от температуры.

Эту стратегию вполне рекомендуется применять на сельскохозяйственных культурах или плодовом саду в период роста, что позволяет создавать синергию элементов, которые, в свою очередь помогают нам избежать чрезмерного увеличения уровня азота, циркулирующего в соке растений, поддерживая более сбалансированное и постепенное питание. Так не рекомендуется делать после сбора урожая, когда за короткое время требуется дать элементы, которые способствуют образованию запасов в корнях и древесине.

Азот является самым важным элементом питания в метаболической системе растений, но в идеальной стратегии всегда должен сопровождаться серой и кальцием. Сера является необходимым компонентом двух ключевых аминокислот, связанных с развитием (цистеин и метионин), а кальций – это структурный компонент растительных тканей и качества плодов. Азот порождает биомассу, но без серы и кальция не будет качества продукции.

Внекорневое применение мочевины является еще одним очень эффективным инструментом, чтобы «оживить» плодовый сад с низким уровнем развития, например, из-за засухи. Мочевина при внекорневом применении способствует открытию устьиц и может использоваться отдельно или вместе с микроэлементами. Кроме этого, мочевина поступает в растение как аминогруппа (Nh3+), которая быстро превращается в аминокислоты и белки. На плодовых культурах листовая подкормка мочевиной может применяться после сбора урожая, чтобы создать запасы в растении.

Молибден – микроэлемент, который влияет на метаболическую активность азота, играя ключевую роль в превращении нитратов в аминокислоты в растении. Отсутствие в почве или в растении приводит к накоплению нитратов в листьях и соке, создавая вегетативную массу, но полностью подвергая растение риску физиологических нарушений или заболеваний.

Если предположить, что конечной целью внесения азотных удобрений является образование растением аминокислот (все это происходит при отрицательном энергетическом процессе для растения), интересной стратегией контроля последствий чрезмерного использования азота является частичное «замещение» единиц азота на литры свободных аминокислот при внекорневом применении. Эта стратегия имеет смысл в ситуациях теплового и водного стресса, в период плодоношения и т.п. В тех случаях, когда вы не хотите или не можете давать удобрения и применять азот и заставлять растение расходовать энергию на предыдущих стадиях метаболизма.

После сбора урожая необходимы азот, фосфор, калий, кальций и микроэлементы, которые должны применяться для создания запасов. Опять же, предпочтительно применять азотные формы быстрого поглощения (нитраты), с тем, чтобы ускорить образование аминокислот, которые в этом случае работают на будущее питание почек, которые потребуют энергии и питательных веществ следующей весной.

Использование фульвокислот путем корневого внесения увеличивает поглощение калия, так как они образуют фульваты калия – компоненты, которые намного стабильнее в почве и лучше усваиваются растением.

В условиях дефицита воды, внекорневая подкормка калием будет иметь очень позитивное влияние на урожай (этот элемент транслоцируется транспирационным потоком растения). Применение 5 кг/га сульфата калия в сочетании с фульвокислотами будет иметь очень важное влияние на метаболизм растения, уменьшая в дальнейшем симптомы водного стресса.

Внекорневое применение мочевины является приемом, используемым редко, но очень эффективным для «оживления» плодового сада с низким уровнем развития из-за корневой засухи. Когда мочевина применяется внекорневым способом, она проникает в растение в виде аминогруппы, которая быстро превращается в аминокислоты и белки. Когда мочевина вносится в почву, она почти всегда поглощается в виде нитратов, а если нет молибдена в листьях, нитраты накапливаются.

По той же причине, никогда не забывайте об использовании комплексных удобрений для листовой подкормки.

Фосфор

Словом, которое наилучшим образом описывает роль фосфора в питании растений, является ЭНЕРГИЯ. Фосфор (P) является краеугольным камнем АТФ, которая управляет каждой ферментативной реакцией растения. АТФ, по сути, это батарея жизни. Фосфор также является основным элементом, необходимым для иммунного процесса растений (системная приобретенная устойчивость (SAR), наглядно работающая через фосфиты). Кроме того, производство глюкозы (°Brix) в процессе фотосинтеза базируется в значительной степени на ферментах на основе фосфата.

Известны проблемы фиксации фосфат-анионов к катионам трехвалентного алюминия в почвах, полученных из вулканического пепла из южной части Чили. В этом случае существуют две проверенные стратегии разрушения влияния алюминия на доступность фосфора для сельскохозяйственных культур, представляющие собой ионное управление почвами. Первая – увеличить сумму обменных оснований путем конкуренции к алюминию со стороны магния и кальция в местах фиксации фосфат-иона; и вторая — создать «дельту» свободных фосфатов, применяя фосфор различной ионной формы в высоких дозах.

На севере наблюдается другой тип связывания: фосфор теряется в щелочных почвах в основном из-за избытка карбоната кальция в поливной воде или кальциевой жесткости. При этом фосфат-анион связывается с катионом кальция, формируя соединения, которые растение не поглощает. В этом случае стратегия заключается в том, чтобы растворять такие каменистые фосфорные соединения, применяя удобрения с кислой реакцией. Здесь могут быть использованы соединения аммония, мочевина, сульфаты, фосфорная, азотная кислоты, возможно, серная, карбоновая, гуминовые и фульвокислоты.

Но не все так просто. Каждый раз, когда происходят такие подкисляющие «удары», большая часть микробной флоры, которая дает жизнь почве, резко уменьшается вследствие влияния рН. В этой связи на сегодняшний день ЭМ (эффективные микроорганизмы), выпускаемые с комбинациями штаммов специализированных бактерий типа Azotobacter, которые в сочетании с таким испытанным высвободителем фосфатов, как Bacillus subtilis, являются еще одним подтвержденным и устойчивым инструментом для решения этой проблемы.

Фосфор является малоподвижным элементом, это означает, что он не перемещается в почве, а также в растении из старых листьев к молодым и наоборот, но он хорошо перемещается через сок. Фосфорную кислоту, примененную утром, можно обнаружить в соке листа уже после полудня.

Потребность в фосфоре у растений хорошо изучена, и фермеры хорошо усвоили, что фосфор применяется, в основном, перед цветением и для наращивания корневой системы. Интересно отметить, что, несмотря на эту доказанную технику управления, также подтверждается увеличение концентрации фосфора ближе к созреванию. Это понятно, потому что растение должно ускорить метаболизм, требующий больше энергии для последних 100 метров дистанции. Поэтому на данном этапе рекомендуется поддерживать базовое внесение, которое, по меньшей мере, составляет 15-20% годовой нормы.

В полевых испытаниях мы смогли убедиться, что при повышении норм внесения магния в почвенный раствор (снижение соотношения К/Mg) параллельно создается положительное влияние на поглощение фосфора.

Другая важная взаимосвязь наблюдается между фосфором и цинком. Обычно в литературе говорится о соотношение 10/1 между фосфором и цинком. Например, если анализ почвы показывает 7 ppm фосфора и 0,7 ppm цинка, с технической точки зрения эти два элемента находятся в дефиците. Однако, соотношение между ними является правильным (10:1). Обеспечение этого соотношения, очевидно, на уровнях, достаточных для обоих элементов, очень важно в анализе почвенного раствора.

Самая большая проблема с цинком в почве, как правило, связана с избытком фосфата, который противодействует поглощению цинка. В связи с этим, избыток птичьего помета и/или фосфатные корректировки могут вызвать дефицит цинка в растении.

Фосфор является структурной составляющей нуклеиновых кислот и мембран каждой растительной клетки, фактором защитной системы растений и играет ключевую роль в энергетических процессах растения. Это элемент, который заслуживает более точной оценки при разработке программы питания и удобрения.

Инга Костенко, Mivena, Украина

Анна Устименко, Клуб Sirius Agro Plant

siriusap.com

Влияние уровня азота в почве на растения и экосистемы

Как только повышаются уровни углекислого газа в атмосфере, это сразу приводит к повышению давления на королевство растений. Чиновники, ученые  и заинтересованные граждане надеются на то, что растения поглотят излишек CO2 в атмосфере и смягчат воздействие на изменяющийся климат. В течение нескольких десятилетий исследователи выдвигают гипотезы об одном главном контрольно-пропускном пункте, коим является азот.

Растения формируют свои ткани прежде всего с использованием углекислого газа, который они берут из атмосферы. Чем больше они его поглощают, тем быстрее они растут — это явление, известное как «эффект обогащения атмосферы двуокисью углерода.» Однако, растения, фотосинтезирующие большее количество CO2, будут также нуждаться в более высоких дозах других ключевых строительных блоков, особенно таких как азот. Общий консенсус среди ученых состоял в том, что, если растения получают больше азота, то усиливается и эффект обогащение атмосферы двуокисью углерода. Однако, как доказало новое исследование, опубликованное 1 июля в бюллетене «Природа», это не совсем так.

Адам Лэнгли и Пэт Мегонигэл, два эколога в Смитсонианском Экологическом Исследовательском центре, в течение четырех лет проводили исследование растений, растущих в солоноватых болотах Чесапикского залива. В 2006 они начали подкармливать области с доминирующим произрастанием осоки диетой богатой CO2 и азотом. Как только повышается уровень CO2, сразу же повышается и загрязнение азотом в устьях в процессе сельскохозяйственной деятельности. Поскольку осока ранее показала тенденцию к обогащению атмосферы двуокисью углерода, Лэнгли и Мегонигэл ожидали, что добавление азота могло увеличить ее уровень.

Осока Schoenoplectus americanus, первоначально реагировала как ожидалось. Однако, после первого года произошло что-то непредвиденное. Две разновидности травы, которые были относительно редки в болотах, Spartina patens и Distichlis spicata, начали энергично реагировать на лишний азот. В конечном счете травы стали разрастаться и занимать все большие территории. В отличие от осоки, эти травы слабо реагируют на излишние уровни CO2 и не растут быстрее. Таким образом, азот в конечном счете изменил состав экосистемы так же как и ее способность сохранять углерод.

Эксперимент проводился в заболоченном районе, предназначенном для исследований по программе «Smithsonian Global Change Research», расположенном на западном берегу Чесапика в Мэриленде. У этого места есть своя история исследований по изменению климата, которая берет свое начало с 1980-ых. Для этого исследования Мегонигэл и Лэнгли поместили в случайном порядке 20 открытых камер на участках земли с растениями. Камеры 185 см.в диаметре имеют прозрачные пластмассовые стены примерно такой же высоты.

Большие, пластмассовые емкости позволили ученым управлять концентрациями CO2 в воздухе и уровнями азота в почве. Половина растений выросла с нормальным, незначительным уровнем поглощения CO2; другая половина была выращена в окружающей среде с удвоенными концентрациями CO2. Точно так же половина камер была обогащена азотом, а другая половина оставлена без изменений.

Лэнгли и Мегонигэл переписали данные в начале и по окончанию эксперимента в течение каждого сельскохозяйственного сезона в каждой камере. Они отметили отдельные виды растений, измерили наземную биомассу и рост корней. В камерах, которые получали диету состоящую из большого количества азота, резко изменился состав растений; от 95% осоки в 2005 к примерно 50% трав в 2009. «Факт заключается в том, что не все растения будут в состоянии оптимально ответить на все изменения,» сказал Мегонигэл. «Вещи, на которые они действительно отвечают относятся прежде всего к продолжению жизни в окружающей среде.»

«Исследование подчеркивает важность рассмотрения соединения различных разновидностей растений, когда Вы пытаетесь предсказать, как земные экосистемы будут реагировать на факторы глобального изменения климата,» сказал Лэнгли. Для некоторых растений — повышение CO2 пойдет на пользу, излишний же азот будет принят другими растениями. Этот урок важен, чтобы понять, как ученые рассматривают дополнительные глобальные факторы изменения, такие как кислотные осадки, температура в заболоченных местах и повышение уровня моря. Виды растений, которые получают конкурентное превосходство при этих условиях развития, определяют, как экосистемы отвечают на глобальные климатические изменения.

Это исследование было проведено при поддержке американской Геологической службы и американским Министерством энергетики. Ученые Смитсонианского Института недавно получили финансирование от Национального научного фонда, который продлит исследования в течение еще 10 лет.

Источник: ScienceDaily

Перевод: Zelife.ru

    

www.zelife.ru

какое влияние на рост и развитие растений оказывает азот,калий,фосфор?

Основные элементы питания растений - макроэлементы азот, фосфор и калий.

Азот участвует в регулировании роста и плодоношения растений. Недостаток азота быстро и заметно сказывается на остановке роста. Внесение азотных удобрений незамедлительно оказывает влияние на рост зеленой массы растения. Избыток азотных удобрений приводит к накапливанию нитратов в растениях, низкому качеству плодов, затягиванию роста и вызреванию побегов многолетних растений, и как следствие, к их плохой зимостойкости (азотные удобрения не вносят под многолетники во второй половине вегетации) . При избыточном внесении азота растение "идет в ботву". Большинство азотных удобрений легко вымываются из почвы, поэтому их вносят перед посевом (весной) . К ним относятся различные селитры, мочевина, сульфат аммония.

Фосфор - один из основных элементов питания растений. Усиленное фосфатное питание растений в ранние фазы их жизни ускоряет их развитие. Фосфатные удобрения усиливают рост корневой системы растений. При сбалансированном питании другими элементами фосфор ускоряет вступление растения в репродуктивную фазу, то есть стимулирует вступление в плодоношение. Повышается устойчивость растений к неблагоприятным факторам (низким температурам, засухам) . Избыток фосфора препятствует поступлению цинка в растения и сопровождается симптомами недостатка цинка. К фосфорным удобрениям относятся фосфоритная мука, суперфосфат простой, суперфосфат двойной.

Калий - важнейший элемент питания растений, обеспечивает их устойчивость к стрессам (переизбытку или недостатку влаги, повышенным или пониженным температурам, концентрации солей) . Оптимальное калийное питание способствует лучшему вызреванию и увеличению зимостойкости почек побегов, древесины многолетних растений, повышает устойчивость к грибным и бактериальным болезням, улучшает качество урожая, увеличивает его лежкость. Калийные удобрения: хлористый калий, сульфат калия, калийная соль, зола (стакан золы заменяет 40 г сернокислого калия).

otvet.mail.ru

Статья - Воздействие оксидов азота на организм человека и растения

Голдовская Л.Ф.

Оксид азота (I), образующийся главным образом естественным путем, безвреден для человека. Он представляет собой бесцветный газ со слабым запахом и сладковатым вкусом. Вдыхание небольших количеств N2O приводит к притуплению болевой чувствительности, вследствие чего этот газ иногда в смеси с кислородом применяют для наркоза. В малых количествах N2O вызывает чувство опьянения (отсюда название «веселящий газ»). Вдыхание чистого N2O быстро вызывает наркотическое состояние и удушье.

Оксид азота NO и диоксид азота N2O в атмосфере встречаются вместе, поэтому чаще всего оценивают их совместное воздействие на организм человека. Только вблизи от источника выбросов отмечается высокая концентрация NO. При сгорании топлива в автомобилях и в тепловых электростанциях примерно 90% оксидов азота образуется в форме монооксида азота. Оставшиеся 10% приходятся на диоксид азота. Однако в ходе химических реакций значительная часть NO превращается в N2O — гораздо более опасное соединение. Монооксид азота NO представляет собой бесцветный газ. Он не раздражает дыхательные пути, и поэтому человек может его не почувствовать. При вдыхании NO, как и CO, связывается с гемоглобином. При этом образуется нестойкое нитрозосоединение, которое быстро переходит в метгемоглобин, при этом Fe2+ переходит в Fe3+. Ион Fe3+ не может обратимо связывать O2 и таким образом выходит из процесса переноса кислорода. Концентрация метгемоглобина в крови 60 – 70% считается летальной. Но такое предельное значение может возникнуть только в закрытых помещениях, а на открытом воздухе это невозможно.

По мере удаления от источника выброса все большее количество NO превращается в NO2 — бурый, обладающий характерным неприятным запахом газ. Диоксид азота сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Вдыхание ядовитых паров диоксида азота может привести к серьезному отравлению. Диоксид азота вызывает сенсорные, функциональные и патологические эффекты. Рассмотрим некоторые из них. К сенсорным эффектам можно отнести обонятельные и зрительные реакции организма на воздействие NO2. Даже при малых концентрациях, составляющих всего 0,23 мг/м3, человек ощущает присутствие этого газа. Эта концентрация является порогом обнаружения диоксида азота. Однако способность организма обнаруживать NO2 пропадает после 10 минут вдыхания, но при этом ощущается чувство сухости и першения в горле. Хотя и эти признаки исчезают при продолжительном воздействии газа в концентрации, в 15 раз превышающей порог обнаружения. Таким образом, NO2 ослабляет обоняние.

Но диоксид азота воздействует не только на обоняние, но и ослабляет ночное зрение – способность глаза адаптироваться к темноте. Этот эффект же наблюдается при концентрации 0,14 мг/м3, что, соответственно, ниже порога обнаружения.

Функциональным эффектом, вызываемым диоксидом азота, является повышенное сопротивление дыхательных путей. Иными словами, NO2 вызывает увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание. Эта реакция наблюдалась у здоровых людей при концентрации NO2 всего 0,056 мг/м3, что в четыре раза ниже порога обнаружения. А люди с хроническими заболеваниями легких испытывают затрудненность дыхания уже при концентрации 0,038 мг/м3.

Патологические эффекты проявляются в том, что NO2 делает человека более восприимчивым к патогенам, вызывающим болезни дыхательных путей. У людей, подвергшихся воздействию высоких концентраций диоксида азота, чаще наблюдаются катар верхних дыхательных путей, бронхиты, круп и воспаление легких. Кроме того, диоксид азота сам по себе может стать причиной заболеваний дыхательных путей. Попадая в организм человека, NO2 при контакте с влагой образует азотистую и азотную кислоты, которые разъедают стенки альвеол легких. При этом стенки альвеол и кровеносных капилляров становятся настолько проницаемыми, что пропускают сыворотку крови в полость легких. В этой жидкости растворяется вдыхаемый воздух, образуя пену, препятствующую дальнейшему газообмену. Возникает отек легких, который зачастую ведет к летальному исходу. Длительное воздействие оксидов азота вызывает расширение клеток в корешках бронхов (тонких разветвлениях воздушных путей альвеол), ухудшение сопротивляемости легких к бактериям, а также расширение альвеол. Некоторые исследователи считают, что в районах с высоким содержанием в атмосфере диоксида азота наблюдается повышенная смертность от сердечных и раковых заболеваний.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей (эмфиземой легких, астмой) и сердечно-сосудистыми болезнями, могут быть более чувствительны к прямым воздействиям NO2. У них легче развиваются осложнения (например, воспаление легких) при кратковременных респираторных инфекциях. Полагают, что около 10 – 15% населения США страдает хроническими респираторными заболеваниями. Исходя из этого, в США установлен стандарт на содержание NO2 на уровне, предохраняющем население от респираторных инфекций. Среднегодовой стандарт качества воздуха в США предусматривает концентрацию NO2 0,1 мг/м3. Нет данных на допустимое содержание NO2 в небольшие промежутки времени (например, среднесуточную концентрацию). В Германии принята максимально допустимая эмиссионная концентрация (МЭК) NO2 — 9 мг/м3. МЭК показывает, какая концентрация вещества выбрасывается тем или иным источником в воздух. Измерение концентрации выбросов производится непосредственно в потоке газов. Но следует знать, что диоксид азота представляет собой опасность для здоровья человека, даже если его концентрация в воздухе меньше МЭК, особенно при длительном действии.

В Украине установлены следующие экологические стандарты на содержание оксидов азота в атмосферном воздухе населенных мест: для NO2 максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДКм.р.) составляет 0,085 мг/м3, а среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДКс.с.) – 0,04 мг/м3; для NO ПДКм.р = 0,4 мг/м3, ПДКс.с = 0,06 мг/м3.

Разрушающее воздействие составляющих фотохимического смога на растения было обнаружено раньше, чем подтверждено их влияние на здоровье людей.

Оксиды азота NOx могут воздействовать на растения тремя путями:

прямым контактом с растениями;

через образующиеся в воздухе кислотные осадки;

косвенно – путем фотохимического образования таких окислителей, как озон и ПАН.

Прямое воздействие NOx на растения определяется визуально по пожелтению или побурению листьев и игл, происходящему в результате окисления хлорофилла. Окисление жирных кислот в растениях, происходящее одновременно с окислением хлорофилла, кроме того, приводит к разрушению мембран и некрозу. Образующаяся при этом в клетках азотистая кислота оказывает мутагенное действие. Отрицательное биологическое воздействие NOx на растения проявляется в обесцвечивании листьев, увядании цветков, прекращении плодоношения и роста. Такое действие объясняется образованием кислот при растворении оксидов азота в межклеточной и внутриклеточной жидкостях.

Ботаники считают, что первоначальные симптомы повреждения растений оксидами азота проявляются в беспорядочном распространении обесцвечивающих пятен серо-зеленого оттенка. Эти пятна постепенно грубеют, высыхают и становятся белыми. Оксиды азота токсичны при концентрации 3 млн-1. Для сравнения: сернистый газ вызывает поражение растений при большей концентрации (5 млн-1).

Нарушения роста растений при воздействии NO2 наблюдаются при концентрациях 0,35 мг/м3 и выше. Это значение является предельной концентрацией. Опасность повреждения растительности диоксидом азота существует только в больших городах и промышленных районах, где средняя концентрация NO2 составляет 0,2 – 0,3 мг/м3.

Растения более устойчивы (по сравнению с человеком) к воздействию чистого диоксида азота. Это объясняется особенностями усвоения NO2, который восстанавливается в хлоропластах и в качестве Nh3- группы входит в аминокислоты. При концентрации 0,17 – 0,18 мг/м3 оксиды азота используются растениями в качестве удобрений. Эта способность к метаболизированию NOx человеку не присуща.

Разрушительное действие NO2 на растения усиливается в присутствии диоксида серы. Это подтверждено на опытах, проведенных со следующими породами деревьев: тополь черный, береза плакучая, ольха белая, липа мелколистная. Эти газы обладают синергизмом, и в атмосфере зачастую присутствуют вместе. В то время как действие одного диоксида азота многие растения переносят в концентрации до 0,35 мг/м3, в присутствии диоксида серы такое же количество NO2 может нанести им ущерб.

Озон и пероксоацилнитраты (ПАН) – сильные окислители. Они оказывают влияние на метаболизм, рост и энергетические процессы в растениях, ингибируя многие ферментативные реакции, например, синтез гликолипидов, полисахаридов стенок клетки, целлюлозы и т.д. Озон и ПАН также влияют на процесс фотосинтеза.

Озон значительно токсичнее оксидов азота при действии на растения. Для них он токсичен при концентрации 0,2 млн-1. Чувствительные виды растений уже после часовой обработки озоном при концентрации 0,05 – 0,1 мг/м3 проявляются признаки угнетения (белая или коричневая крапчатость). Озон также изменяет структуру клеточных мембран, вследствие чего можно наблюдать серебристую пятнистость листьев. При воздействии озона также окисляются пигменты и листья обесцвечиваются. На глянцевом слое кожицы листьев и игл проявляются трещины, и лист становится хрупким. Кроме того, в трещинах могут прорастать грибные споры, проникающие затем вглубь листа и разрушающие его. Этот инфекционный процесс является одной из причин гибели лесов.

При окислительных процессах в клетке растений может выделяться этилен, вызывающий опадание листьев и игл. Результатом воздействия высоких концентраций озона является штриховая исчерченность листьев. Установлено, что озон влияет на цитрусовые, приводит к чрезмерно раннему созреванию плодов и опаданию их до достижения нормальных размеров. Специальное исследование, проведенное с четырьмя видами сельскохозяйственных растений (соя, кукуруза, пшеница и земляной орех), показало, что загрязнение воздуха озоном приводит к потере урожая.

Таким образом, признаки повреждений, вызванных NO2 и O3, визуально диагностируются. Однако следует учитывать, что в естественных условиях, эти газы действуют на растения не по отдельности, а комплексно в сложной смеси с другими загрязнителями, поэтому идентификацию воздействия провести трудно. ПАН становится физиологически активным только при освещении. Фотолитически он распадается на и пероксоацетил-радикал, который окисляя, разрушает пигменты растений. В заключении следует отметить, что фотохимические окислители оказывают наибольшее воздействие на салатные культуры, бобы, свеклу, злаки, виноград и декоративные насаждения. Сначала на листьях образуется водное набухание. Через некоторое время нижние поверхности листьев приобретают серебристый или бронзовый оттенок, а верхние становятся пятнистыми с белым налетом. Затем наступает быстрое увядание и гибель листьев.

www.ronl.ru