Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Витамин В1 (тиамин). Витамин для растений b1


Витамины группы "В" для растений.

Витамины группы "В" для растений. Витамины имеют большое значение не только для нормального функционирования животного организма, но так же и роста и развития растительного организма. Витамины оказывают влияние на процесс обмена веществ, на развитие корневой системы и т. д. С помощью витаминов можно управлять некоторыми процессами у растений - усиливать или задерживать их рост, ускорять образование плодов и т.д. ——- Витамин В1 участвует в преобразованиях серы, эффективен для роста корней. Витамин В6 - усиливает действие витамина В1, участвует в процессе фотосинтеза. Действие витамина «В» на растения сказывается: -в более мощном развитии корневой системы, что помогает растения полнее использовать питательные вещества почвы; -в обеспечении более быстрого роста и более здоровых растений; -в ускорении зацветания растений и образовании более крупных цветов. Обработка растений раствором витамина «В» производится опрыскиванием, поливкой и инъекциями раствора. Эффект получается при систематическом воздействии раствора витамина «В» на растения. Однако в период покоя растений витамин «В» применять не следует. Использование витамина Растворите 1 ампулу витамина B1 и B12 в стакане теплой воды (250 мл). Стимулирующий состав готов! Если ростки еще совсем маленькие, наберите раствор в шприц или пипетку и осторожно нанесите по 1-2 капле на сеянцы. Для взрослой рассады можно использовать метод опрыскивания раствора из пульверизатора. Проделывайте такие процедуры раз в 7-10 дней, чередуя витамины B1 и B12, и наблюдайте за усиленным ростом ростков. Можно сделать и другой, более «убойный» раствор. Растворите в 1 л воды по 1 ампуле витаминов B1, B6 и B12. Опрыскивайте рассаду этим коктейлем раз в 10 дней. После опрыскивания витаминами группы B, даже самые чахлые росточки моментально трогаются в рост. Закладывается огромное количество новых точек роста, стимулируется корнеобразование, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям. При этом рассада вырастает приземистой, мощной и кустистой. #цветы #сад #дача #огород #всерастет #витаминыдлярастений #стимуляторыроста

ok.ru

Витамин В1 (тиамин) — содержание в препаратах, продуктах питания

Энциклопедия лекарственных растений

В каких продуктах, препаратах содержится Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 — содержание в продуктах, бадах

Витамин В1 или тиамин — водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Витамин В1 необходим для нормального роста и развития организма, нормальной работе сердца, пищеварительной и нервной систем, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров в организме.

Витамин В1, являясь водорастворимым, не накапливается в организме человека и не обладает токсическими свойствами, поэтому необходимо каждый день употреблять продукты или препараты, которые его содержат.

Тиамин попадает в организм с продуктами, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Витамин В1 легко разрушается при обработке продуктов питания.

Роль витамина В1 (тиамина)

Витамин B1 (тиамин) важен в водно-солевом, белковом, жировом, энергетическом и углеводном обмене; воздействует на нервную систему. Если в организме человека не хватает тиамина, в мышечных тканях накапливаются пировиноградная и молочная кислоты.

Синтез ацетилхолина при дифиците витамина В1 (тиамина) нарушается, что ведет к нарушению пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамин В1 участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови.

Витамин В1 активизирует функции мозга к обучению. Тиамин стимулирует нормальный рост ребенка, тонус мышц сердца и желудка, пищеварительного тракта.

Суточная потребность витамина В1 для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 0,2 мг (адекватное питание*)
  • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 0,3 мг (адекватное питание)
  • Дети 1 — 3 года: 0,5 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 0,6 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 0,9 мг
  • Девочки 14 — 18 лет: 1 мг
  • Мальчики 14 — 18 лет: 1,2 мг

* Адекватное питание — сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.

Суточная потребность витамина В1 для взрослых

  • Мужчины 19 лет и старше: 1,2 мг
  • Женщины 19 лет и старше: 1,1 мг
  • Беременные и кормящие женщины: 1,4 мг
Препараты, содержащие витамин В1 (тиамин)

Содержание витамина В1 (тиамина) в продуктах питания подразумевает, что источники данных продуктов экологически чистые, выращенные и приготовленные без добавления антибиотиков и прочих вредных для здоровья человека добавок, поэтому рекомендуется в качестве источника витамина В1 и других витаминов и минералов принимать БАДы гарантированного качества:

Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день),  Супер Комплекс витаминов и минералов, Мега-Хел, Солстик Нутришн, Детские жевательные мультивитамины, Протеиновый ванильный коктейль «Смарт Мил», Нутри-Калм, Смарт Мил Чай.

Биологически активное вещество в таблетках «Нутри-Калм», содержащее Витамин В1 (тиамин)

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина В1 (тиамина)
  1. Рыба (форель)
  2. Свинина (постное мясо)
  3. Орехи (макадамии)
  4. Семена подсолнечника
  5. Хлеб (пшеница)
  6. Зеленый горошек
  7. Тыква
  8. Спаржа
  9. Соя (соевые бобы)
  10. Фасоль
Симптомы дефицита витамина В1 (гиповитаминоза):
  • расстройства ЖКТ;
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке;
  • диарея;
  • запоры;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение координации;
  • зябкость при комнатной температуре;
  • утомление;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • плаксивость;
  • повышенная раздражительность;
  • симптом дефицита тиамина в тяжелой форме — заболевание бери-бери (поражение ЦНС, сердечная недостаточность, атрофия мышц, параличи).
Симптомы передозировки витамина В1:

Тиамин обычно хорошо переносится. Но введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактоидный шок вследствие его способности вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток. В редких случаях межет вызвать аллергическую реакцию.

Усвоение витамина В1 организме

Для перевода тиамина в его активную форму необходимо присутствие в организме магния.

Лекарственные препараты и антибиотики, в состав которых входит сера, могут понижать уровень витамина В1 в организме.

herbal-grass.com

Витамины группы В  

В1, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12, их роль

Витамин В1 (тиамин)Витамин В2 (рибофлавин)Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)Витамин B4 (Холин)Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)Витамин B6 (пиридоксин)Витамин В7 (H, биотин)Витамин В9 (М, фолиевая кислота)Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамины группы В убирают мышечный дискомфорт, помогают правильно преобразовать еду в энергию. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в следующих продуктах:

Ниже информация изложена в следующем порядке: Витамин В и его названия, затем Функции витамина группы В, и его пищевой источник, т.е. перечень продуктов где содержатся витамины группы В, в самом наибольшем количестве.

Витамин B1 (Тиамин) Участвует в превращении жиров, белков и углеводов в энергию. Витамин В1 - тиамин содержится в растительной пище: злаки, проростки; пшено - просо; гречневая крупа, ячмень зерно - перловка, овсянка, бурый рис, пшенная крупа, бобы, фасоль, кукуруза, чечевица, свекла, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, тыква, томаты, баклажаны, лук, морковь, желтки яиц, зеленый горошек, шиповник; ягоды: земляника лесная, голубика, черная смородина, облепиха; виноград, абрикосы, курага, изюм, слива, чернослив, апельсины; алое - его сок добавляют в миксы; кедровые орехи, семена подсолнечника, льняное семя, кунжут, миндаль, фисташки, арахис, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, горчица, пивные дрожжи; водоросли: спирулина, ламинария; петрушка, шпинат, крапива, котовник кошачий, мелисса, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, хмель; зеленые листовые овощи, чеснок, топинамбур.

Витамин B2 (Рибофлавин) отвечает за работу щитовидной железы и обмен веществ в организме, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина. Витамин B2 - Рибофлавин содержат молоко и молочные продукты, твердый сыр, яйца, дрожжи, все виды капусты; пшено - просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно - перловка, чеснок, щавель, мелисса, мята перечная, льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, зеленый горошек, фасоль, чечевица, курага, виноград, шиповник, тыква, топинамбур, сок алое, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны. Рибофлавин частично разрушается под воздействием света и при высоких температурах.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) участвует в cинтезе гормонов и преобразовании белков и жиров в энергию. Список продуктов где содержатся витамины B3 - Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP: льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, чеснок, курага, виноград, финики, тыква, хрен, щавель, мелисса, мята перечная, топинамбур, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, желток яичный, перепелиные и куриные яйца, дрожжи, орехи, молоко; пшено - просо; бурый рис; ячмень зерно - перловка; бобовые: зеленый горошек, фасоль, чечевица; гречка, зеленые овощи.

Витамин B4 (Холин) защищает мембраны клеток от повреждений, принимает участие в жировом обмене. Продукты, которые содержат Витамин B4 - Холин: творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бурый рис, бобовые, фасоль, чечевица, капуста, цветная капуста, огурцы, шпинат, яснотка белая, яичные желтки, арахис, льняное семя, миндаль, чеснок, грибы шиитаке, грибы вешенки.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) участвует в освобождении энергии из накопленных жиров и их утилизации; принимает участие в синтезе антител. Продукты, в которых содержатся витамины B5 - Пантотеновая кислота, пантотенат кальция: зеленый горошек, тыква; пшено - просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно - перловка, зерно овса, зеленые овощи, мелисса, мята перечная, рыбная икра, фундук, льняное семя, миндаль, чеснок, фасоль, чечевица, черная смородина, финики, топинамбур, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны

Витамин B6 (Пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, образовании антител. Витамин B6 (Пиридоксин) синтезируется в организме микрофлорой кишечника, а также его содержат овощи и фрукты: фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи, шпинат, мелисса, мята перечная, морковь, тыква, авокадо, картофель, капуста, чеснок, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, крупы; пшено - просо, ячмень зерно - перловка, бурый рис, овес, цельная пшеница, проросшие зерна пшеницы, клубника, апельсины, облепиха; помидоры, яйца, бананы, льняное семя, черная смородина, виноград, хрен, щавель, топинамбур, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны молочные продукты.

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) необходим для кожи и волос, нервных тканей и костного мозга. Перечень продуктов, содержащих витамины Витамин B7 - Биотин, витамин Н, коэнзим R: дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, печень, почки, зеленый горошек, черная смородина, облепиха; грибы шиитаке, лесные грибы.

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, сжиганию лишнего жира, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу головного мозга. Подукты, содержащие Витамин B8 - Инозитол, инозит, инозитдроретинол: пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные проростки, апельсины, зеленый горошек, соя, орехи, цитрусовые.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) участвует в клеточном делении, образовании эритроцитов. Витамин B9 - Фолиевая кислота, витамин M содержат зелёные листовые овощи, топинамбур, мед, цитрусовые; пшено - просо, ячмень зерно - перловка, бурый рис, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, дрожжи, чеснок, льняное семя, миндаль, хрен, мелисса, мята перечная, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны. Фолиевая кислота разрушается при кулинарной обработке.

Витамин B12 (Цианокобаламин, Кобаламин) участвует в образовании эритроцитов, работе нервной системы. Цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, продукты, которые содержат соли кобальта используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12: апельсины, вишня, малина, черная смородина, фасоль, тыква, свекла, грибы лисички, шампиньоны. К тому же, для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Перечень продуктов где содержатся витамины B12 - Цианокобаламин: яйца, молочные продукты; орехи, хмель, репа, листья салата, соя, сыр тофу; дрожжи пекарские и пивные; морковная ботва, ботва репы, моркови, редиса; зеленый салат, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат; сок алое; морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Витамин В12 устойчив к нагреванию.

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) улучшает работу репродуктивных органов и печени. Витамин B13 - Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота содержат корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) улучшает липидный обмен, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень. Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) содержат семена тыквы, семя кунжута, семя подсолнечника, пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи.

Витамин B17 (Лаетраль) улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита, боли и замедляет процессы старения. Витамин B17 (Лаетраль) содержат косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив.

составе натурального сока алоэ обнаружено 20 аминокислот, имеются сахариды, много витаминов A, B1, B2, B6, В9, B12, C, E, фолиевая кислота и ниацин; минералы: кальций и натрий, железо и калий, медь и цинк, марганец и магний, хром, селен и др.

Специи изменяют вкус и характер блюд. Например, если к отварному рису, картофелю, творогу или тесту прибавить лук, чеснок, имбирь, пряную зелень, то получится витаминное и сытное второе блюдо. А если к этим же продуктам добавить корицу, кардамон, бадьян или ваниль, то получим ароматное десертное или третье блюдо. А если к выше указанным же продуктам прибавить чеснок и жгучий красный перец, то получится острая закуска. Применение специй и пряностей состоит в том, чтобы изучив их свойства, творчески и со знанием дела использовать для витаминизации, обогащения вкусовой и ароматической характеристики блюд.

Рецепт омолаживающего овсяного киселя.

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, Н, K: источники, дефицит, передозировка

 Основным источником витаминов являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например в мясе, яйцах и молочных продуктах. Некоторые витамины встречаются в природе в форме так называемых провитаминов, другие входят в состав коэнзимов.

Витамины играют важную роль как антиоксиданты. В организме человека витамины не синтезируются, за исключением витамина D, который через ряд промежуточных стадий вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Прочие витамины должны поступать с пищей. Недостаток их ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна. К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся цинга (недостаток витамина С), бери-бери (авитаминоз BJ, пеллагра (недостаток витамина РР и белков), анемия (недостаток железа) и рахит (недостаток витамина D).

При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.

Витамин А (ретинол)

Потребность человека в витамине А - 1,5 миллиграмма в сутки. Растительная форма витамина А называется каротин или бета-каротин. Требуется для роста и деления клеток, способствует восстановлению кожи и слизистых при ожогах, способствует росту костей и зубов у детей, заживлению переломов у взрослых, увеличивает сопротивляемость инфекциям, необходим для зрения при тусклом освещении.

При его нехватке развиваются потеря аппетита, подверженность инфекциям, нарушение сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота») и другие глазные заболевания.

Симптомы передозировки: головные боли, рвота, сухость слизистых, заболевания костей и печени. Есть вероятность выкидышей или врожденных дефектов у младенцев, рожденных матерями, принимавшими большие дозы витамина А во время первого триместра беременности. Нет данных о токсичности каротина, но его излишки могут вызвать желтую пигментацию кожи.

Источники витамина А: печень, колбаса из печени, молоко, сыр, масло и обогащенный маргарин; шпинат, брокколи; морковь, абрикосы, тыква, помидоры. Усвоение улучшается при употреблении продуктов, содержащих витамин, вместе с жирами, белками и витаминами С и Е.

Витамин В1 (тиамин)

Потребность 1,4-2.4 миллиграмма в сутки. Обеспечивает сжигание углеводов для выделения энергии, помогает пищеварению, нормализует аппетит, важен для функционирования нервной системы, поддерживает тонус сердечной мышцы, необходим для роста тканей плода.

Нехватка может вызывать депрессию или раздражительность, потерю аппетита, запоры, боль в спине, бессонницу и судороги. В тяжелых случаях развивается бери-бери.

Источники витамина: постная свинина, печень, рыба, бобовые, хлеб и каши из цельного зерна, орехи и семена, спаржа, проросшая пшеница. Чтобы в пище сохранялось больше тиамина, не надо мыть рис, перед тем как его варить. Готовить овощи в минимальном количестве воды. Не добавлять в воду питьевую соду при приготовлении бобов., зелени или любых овощей: она разрушает тиамин.

Витамин В2 (рибофлавин)

Потребность 2-3 миллиграмма в сутки. Нормализует обмен веществ, способствует хорошему зрению и здоровой коже, влияет на рост и развитие плода и родившегося ребенка.

При нехватке пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки. Глаза воспаляются и краснеют, текут слезы, появляется жжение, трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание — себорейный дерматит.

Если дефицит рибофлавина нарастает, сильно выпадают волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, особенно это заметно у детей, которые начинают отставать в росте и развитии.Передозировки не бывает.

Источники витамина: молочные и мясные продукты; много также в рыбе, яйцах, гречневой и овсяной крупах, зернобобовых, капусте, помидорах, зеленых листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.

Из трав: люцерна, зелень одуванчика, петрушка, семена фенхеля, кошачья мята и мята перечная, корень лопуха, ромашка, пажитник, очанка, песчанка, хмель, женьшень, коровяк, хвощ, крапива, красный клевер и шалфей.

Синтезировать рибофлавин может и здоровая микрофлора кишечника.

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид, ниацинамид, ниацин)

Потребность 14-15 миллиграммов в сутки.

Необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

При недостаточности наблюдаются раздражительность, потеря аппетита, бессонница, кожная сыпь, головная боль, нарушения пищеварения (понос), поражаются слизистые оболочки рта и языка, то есть возникает пеллагра.

При значительной передозировке (превышении в сотни раз физиологической нормы) развиваются покраснение, зуд и понос, а также ухудшение деятельности поджелудочной железы.

Источники витамина: печень, постное мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, хлеб из отрубей, бобовые, арахис, помидоры, шпинат, картофель, молоко.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Потребность 10 миллиграммов в сутки.

Необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.

Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела, а также играет особую роль в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Кроме того, повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций, лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний.

Острая недостаточность возникает редко. Однако потребление в малых количествах может снизить сопротивляемость организма заболеваниям и увеличить раздражительность, усталость, депрессию. Могут развиваться воспаления кожи и слизистых, невриты.Передозировка препаратов пантотеновой кислоты может вызвать понос.

Источники витамина: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел.

Витамин В6 (пиридоксин)

Потребность 1,5-3 миллиграммов в сутки.

Способствует усвоению белка и жиров, улучшает функционирование мозга и нервной ткани.

К симптомам недостаточности относятся малокровие, нервозность, слабость, дерматиты, тошнота и ощущение покалывания в пальцах, в тяжелых случаях — судорожные приступы.

Передозировки не бывает.

Источники витамина:

Растительные источники: неочищенные зерна злаковых культур, грецкие орехи, пивные дрожжи, бобовые, рис, авокадо, дыня, апельсины, капуста, картофель.

Животные источники: мясо, рыба, печень, молоко, почки, яйца, сердце. Особенно много витамина содержится в печени, грецких орехах, бананах, шпинате. Значительное количество витамина В6 теряется при обработке пищи: от 70 до 75 % при выпечке, 90 % при консервировании, от 15 до 70 % при замораживании фруктов и овощей, от 50 до 90 % при помоле зерна.

Витамин Вс (фолиевая кислота)

 Потребность 400 миллиграммов в сутки.

Участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, регулирует процесс деления клеток, играет важную роль в обмене белков, образовании некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.

Недостаточность может вызывать связанное с нарушением обмена веществ малокровие. Низкий уровень фолиевой кислоты у матери может спровоцировать врожденные уродства, низкий вес при рождении младенца и кровотечения в последнем триместре.Передозировки не бывает.

Для того чтобы увеличить количество потребляемой фолиевой кислоты, можно включить в рацион сыр, молоко и яйца, хотя они не так богаты витамином, как упомянутые продукты.

При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Источники витамина Вс: бобы и орехи, свежие зеленые лиственные овощи, особенно шпинат, листья салата, брюссельская капуста, брокколи и спаржа, киви и цитрусовые, сухофрукты, черные бобы и печень, продукты из непросеянного зерна, такие как обогащенные злаки, тесто и хлеб, молочные продукты.

Фолиевая кислота теряется при использовании в готовке большого количества воды или высокой температуры.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Потребность 0,001 грамм в год.

Участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме.

При его недостатке развивается малокровие — анемия. Хроническая недостаточность (злокачественное малокровие) может вызывать продолжительное расстройство нервной системы у лиц с патологией желудочно-кишечного тракта, строгих вегетарианцев, не принимающих дополнительные витамины, алкоголиков и при продолжительном лечении антибиотиками.

Передозировки не бывает.

Источники витамина: кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет, постное мясо, проросшая пшеница, шпинат, а также морская капуста, кальмары, креветки, рыба, устрицы, морские моллюски, мясо крабов, сыр, квашеная капуста.

Витамин Н (биотин)

 Потребность в витамине H - 150- 200 микрограмм в сутки.

Биотин (витамин H) влияет на обмен углеводов и жиров в организме, а также на энергетические процессы. Способствует лучшему усвоению белка. Усиливает действие витаминов группы В. Особенно важно действие биотина на кожу, волосы и ногти, так как он принимает участие в выработке коллагена, обеспечивающего упругость кожи. Влияет на состояние нервной системы. Особенно важно обеспечить должный уровень поступления витамина Н в организм при стрессовых ситуациях, так как он участвует в поддержании необходимого уровня глюкозы в крови. Поддерживает существование полезной микрофлоры в кишечнике. Особенно важно достаточное поступление биотина в организм в период роста. Влияет на иммунитет к различным заболеваниям.

Дефицит витамина Н выражается в сухости кожных покровов, нервных расстройствах, трещинках на губах. Может также наблюдаться усиленное выпадение волос, себорея, подавленное настроение, вялость, быстрая утомляемость. Человек испытывает упадок сил, наблюдаются расстройства со стороны пищеварительной системы, падение уровня гемоглобина в крови.

Передозировки не бывает.

Источники витамина H: продукты из цельных зерен, овсяная крупа, горох, цветная капуста, овощи, орехи, яйца.

Витамин D (кальциферол)

Потребность 2,5 миллиграммов в сутки.

Необходим для поддержания нормального уровня кальция и фосфора.

У взрослых недостаточность витамина D приводит к остеопорозу, может развиться искривление позвоночника и патологические переломы; у детей — к рахиту, при котором происходит деформация костей.

Передозировка витамина D развивается при превышении в 5 раз дневной дозы. Симптомы интоксикации: отложение кальция в мягких тканях (особенно в почках), головные боли, понос и тошнота.

Источники витамина D: печень, молочные жиры, жир из печени трески, икра рыб, масла печени рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты, а также солнечные ванны.

Витамин Е (токоферол)

 Потребность организма человека в витамине E - 10- 12 миллиграммов в сутки. Один из наиболее мощных антиоксидантов, способствует выработке эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы.

При недостаточности витамина Е возникает дистрофия скелетных мышц, нарушение половой функции. Недостаточность развивается редко, так как в норме организм содержит большие запасы витамина Е в жировой ткани.

Передозировка витамина Е не вызывает каких-либо нарушений.

Источники витамина E: растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное), а также зеленые овощи, яичные желтки; масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, мясо, авокадо.

Витамин К (викасол)

Потребность человека в витамине К -  0,2-0,3 миллиграммов в сутки. Улучшает свертываемость крови.

При дефиците витамина K возникает замедление свертываемости крови, подкожные кровоизлияния, редко желудочно-кишечные кровотечения. Недостаточность встречается нечасто. Передозировки не бывает.

Источники витамина K: листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, шпинат, помидоры, картофель, а также печень, орехи, растительные масла. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Потребность в витамине С -  50-100 миллиграммов в сутки.

Основная функция витамина С — повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена — основного строительного материала соединительной ткани. Кроме того, помогает в усвоении других важных витаминов, минералов и питательных веществ: фолиевой кислоты, витамина Е, железа, белков и углеводов. Витамин С участвует в работе гормональной системы.

При умеренной недостаточности кровоточат десны, появляются склонность к кровоподтекам, слабость, тупые боли и боли в костях, замедляется выздоровление. Выраженная недостаточность называется цингой.

Источники витамина C: все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха; капуста, зеленые листовые овощи, горошек, болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой печеный картофель, а также семя фенхеля, мята перечная, ламинария, пажитник, петрушка, крапива, тысячелистник, красный клевер, щавель.

Разрушение аскорбиновой кислоты провоцирует употребление никотина и алкоголя. Так, по некоторым данным, каждая выкуренная сигарета лишает организм около 25 миллиграммов витамина С.

vedmochka.net

B-52 (Vitamin) - Усилители цветения

Подробности

Использование витаминов дает Вам большие награды, особенно во время сбора урожая. Вы дали Вашим растениям отличную окружающую среду, Вы кормите растения специальным питательным раствором для гидропоники. Теперь Вам интересно, почему витамины делают растения более продуктивными, сильными и более урожайными. Чтобы узнать точно, как витамины помогают Вашим растениям, ученые проверяют идентичных клонов, в идентичных системах. Клоны питаются одной диетой, за исключением того, что половина клонов получает витамины, а другая нет. Обе компании клонов тщательно проверялись во время роста и после урожая. Ученые брали образцы растительной ткани, чтобы измерить метаболизм растений, поглощение питательных веществ, и полное здоровье растений. Размер урожая, качество и содержание эфирного масла также были измерены. Используя статистический анализ и другие критерии, ученые определили, оказали ли какой-нибудь эффект витамины на растения. Как Витамины B улучшают Ваши растения и Ваш урожай. Наши ученые неоднократно проводили тесты, и их результаты демонстрируют несколько выгод витамина B для Ваших растений, включая: Фолиевую кислоту, которая помогает растениям поддерживать здоровый метаболизм и ДНК. Но фолиевая кислота теряет свои свойства, особенно при интенсивном освещении. Таким образом, подача фолиевой кислоты в Ваши растения является хорошей идеей. Тесты показывают, что Фолиевые добавки влияют на вес и качество Вашего урожая. Витамин B5 важен для фундаментальных клеточных процессов. Без достаточного потребления B5 растения умирают, медленно растут или восприимчивы к патогенам и болезням. Витамин B1 (Тиамин) помогает Вашим растениям использовать и создать углеводы. Таким образом, у Ваших растений есть достаточно энергии направленной на рост и на выработку энергии цветов и эфирных масел. Это также облегчает использование Вашими растениями фосфата, который является существенным питательным веществом. B1 усиливает иммунные системы растений, таким образом, они лучше противостоят болезням и напряжению. B1 активизирует Иммунное Сопротивление (SAR), которое действует, как прививка на человеческий организм. К тому же, B1 помогает в развитии корня, так Ваше растение может поглотить больше питательных веществ, и является более стойким к шоку, пересадке, клонированию. Почему Ваши растения нуждаются в дополнительных витаминах B для выживания и производства цветов? Насколько Вам известно, витамины B очень важны. Без них растения умирают. Конечно, логично спросить, могут ли растения синтезировать или получить достаточно витамина B из питательных веществ, которыми вы их кормите? Ответ: Ваши растения могут синтезировать некоторые витамины B из питательных веществ, но они не могут синтезировать достаточное количество питательных веществ достаточно быстро, чтобы достигнуть энергичного роста, более раннего созревания, иммунное сопротивление болезням, и более тяжелых, более мощных урожаев. Несомненно, то, что делает Вас хорошим садовником, напрямую связано с возможностью растения производить отличные плоды, а это относится к правильному, сбалансированному питанию. Когда Вы обеспечиваете растение витаминами, им не требуется тратить силы на поиск их в питательном растворе, а соответственно тратить силы, которые могли пойти на рост и качество плодов. Кроме того, исследования показывают, что когда растения обеспечены витаминами, они не стараются потратить силы на их поиск, что в конечном итоге видно по более высоким результатам в конце цикла. Это равно как, Олимпийский атлет нуждается в диете более высокого качества, объединенной с профессиональной витаминизацией. Но человек, который никогда не тренируется, не нуждается в такой богатой диете или дополнительных витаминах. Вашим растениям очень необходимы витамины когда: - Ваши растения – являются рассадой, дают новые плоды, требуют пересадки, или находятся в пиковом расцвете; - Вы увеличиваете C02; - Ваши растения находятся под неким видом необычного напряжения, такого как производство семян, чрезвычайные температуры, нападение вредителя, или условия болезни. Нашими учеными было обнаружено повышение урожая. Действительно интересно то, что наши ученые обнаружили, что формула B-52 - идеальная платформа для богатых витамином компонентов, которые удваиваются как повышающие урожай вещества. Например, наша формула B-52 содержит извлечения морской водоросли и водоросль. Эти извлечения содержат множество элементов, включая ауксины, которые увеличивают обмен в клетках и стимулируют корни и основы. Исследования показывают, что витамины B, объединенные с морской водорослью и извлечениями водоросли, помогают в цветочном развитии и созревании с увеличениями цветочного веса и общего веса примерно на 31 %. Объедините это с защитой сельскохозяйственных культур, в которой содержится: Витамин B2 (Рибофлавин): увеличивает системное сопротивление, таким образом, Ваши растения менее восприимчивы к болезням, которые часто маскируют себя как питательные вещества, коварно вредя Вашим зерновым культурам. Витамин B3 (Ниацин): существенное вещество, которое способствует метаболизму Ваших растений и другим основным жизненным функциям. Недостаточное количество витамина B3 ведет, к замедлению роста, слабым урожаям и пониженному сопротивлению болезням. Витамин B7 (Биотин): вовлеченный в ферментативную деятельность, выработку энергии углевода и синтез аминокислот. Все три из этих областей вовлечены в основное здоровье и производительность Ваших растений. Формула B-52 включает в себя специальное питание для больших урожаев. B-52 содержит гуматы и другие источники пищи для растений, которые более легко поглощаются Вашими растениями, потому что ими управляют с помощью витамина B. И эти вещества помогают переносу витаминов B в Ваши растения. Когда Вы будете использовать B-52, Вам понравится возможность подкормки Ваших растений непосредственно в листья или корни. Другой фактор, который делает B-52 формулой победы, является то, как B-52 работает хорошо на Вас во всех типах систем, включая аэропонику, минеральные вещества, почву, кокосовое волокно кокосовой пальмы, гидропонику всех типов, и другие методы. Применение B-52 сразу же помогает удовлетворить Ваше желание более быстрого роста, раннего созревания, укрупнение зерновых культур. Данная формула позволяет получить больший доход с Ваших посевов.

growit.ru

Витамин В1 (тиамин) – PROVITAMINS.RU

Основное назначение витамина B1 – нормализация процессов метаболизма. Однако это не единственная функций тиамина. Узнайте, для чего витамин B1 нужен организму человека.Тиамин или витамин B1 является водорастворимым веществом и крайне важен для нормального метаболизма. Вещество было открыто ученым из Голландии Балендом Конрадом Петрусом Янсен. Следует заметить, что этот ученый работал не один, а совместно с Вильямом Фредериком Донатом. Впервые мир узнал о тиамине в 1926 году. Заметим, что другой голландский ученый, Христиан Эйкман, впервые ввел в понятие «витамины».

В каких продуктах содержится витамин B1?

Витамин B1 содержится в семенах растений и орехах, однако в растительном масле это вещество отсутствует. Также отличным источником микронутриента является жирная свинина и субпродукты. В других сортах мяса вещество содержится в значительно меньших дозировках. В ягодах и фруктах вещество содержится в минимальной концентрации и по этой причине соки не являются источниками микронутриента.

Среди орехов больше всего тиамина содержат фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис и миндаль. Если говорить о крупах, то в данной ситуации следует обратить внимание на гречку, пророщенную пшеницу, овсянку и другие. Однако важно чтобы эти продукты были цельными или подверглись грубому помолу. Из овощей в качестве источника витамина B1 можно отметить лишь все виды капусты, петрушку и укроп.

За что витамин B1 отвечает в организме?

Организм максимально активно использует тиамин для окислительного декарбоксилирования кетокислот. Кроме этого микронутриент необходим для синтеза ацетилхолина, улучшает работоспособность клеточных структур и продлевает срок их жизни, а также необходим для метаболизма всех питательных элементов.

Благодаря тиамину нормализуется работа кроветворной системы и процесс циркуляции крови. Во многом от концентрации этого вещества зависит и активность головного мозга. Благодаря способности ускорять синтез ацетилхолина, тиамин позволяет ускорить процессы усвоения новой информации.

Не стоит забывать, что метаболические процессы напрямую связаны с энергетическим обменом. Этот факт говорит о том, что микронутриент способствует повышению работоспособности всех органов и систем нашего организма. Антиоксидантная активность витамина B1 позволяет защититься от разрушительного воздействия табака, спиртных напитков и замедлить процессы старения. При дефиците тиамина снижается активность нервной системы.

Как принимать витамин В1, суточная потребность, лучшее время приема витамина В1

Согласно официальной информации. Распространяемой международными организациями здравоохранения, многим людям необходим дополнительный прием тиамина. Это касается тех, у кого в рационе содержится много мучных или зерновых продуктов, а также вареной пищи.

Кроме этого организм нуждается в увеличенных поставках витамина B1 при стрессах, сильных физических нагрузках, во время реабилитации после болезни или хирургического вмешательства и при гиперфункции щитовидной железы. Необходимо в больших количествах употреблять тиамин и женщинам во время беременности.

Ля проведения терапии чаще всего назначается два препарата – хлорид или бромид тиамина. Принимать их необходимо после трапезы. Чаще всего дозировки бромида тиамина выше в сравнении с хлоридом. В среднем эффективность одного миллиграмма бромида тиамина соответствует 1.29 миллиграмм хлорида, который применяется в следующих дозировках:

• Дети в возрасте до трех лет – по 5 миллиграмм каждый второй день;• Дети от 3 до 8 лет – по 5 миллиграмм трижды в сутки каждый второй день;• Дети старше восьми лет – по 0.01 грамма от одного до трех раз в сутки;• Взрослые — по 0.01 грамма от одного до трех раз в сутки.

Следует заметить, что если процессы усвоения тиамина в кишечном тракте замедлены, то зачастую возникает необходимость быстрого повышения концентрации витамина В1. Для решения данной задачи необходимо использовать инъекционные препараты по следующей схеме:

• Детям – ежедневно по 0.0125 грамма хлорида тиамина или по 0.015 грамма бромида тиамина;• Взрослым – от 0.025 до 0.05 грамма хлорида тиамина либо от 0.03 до 0.06 грамма бромида тиамина.

Также отметим, что курс таблетированного препарат составляет один месяц, а инъекционный чаще всего используется в количестве от 10 до 30 ампул на весь цикл. В целом, инъекционные медпрепараты, содержащие тиамин переносятся хорошо. Единственным недостатком этих препаратов следует считать достаточно высокую болезненность уколов. Это связано с низким показателем рН раствора. Также следует помнить, что иногда возможны аллергические реакции. Особенно это касается женщин в период климакса и страдающих алкоголизмом.

Взаимодействие витамина В1 с другими витаминами

Специалисты не рекомендуют совместное применение витаминов B1, B12 и B6. Кроме этого процесс усвоения тиамина замедляют пенициллин, никотиновая кислота и стрептомицин. Антагонистом тиамина является витамин B4. При использовании контрацептивов, антацилных медпрепаратов и антибиотиков, концентрация витамина B1 падает. Чтобы тиамин быстро конвертировался в свою активную изоформу, необходимо увеличить количество магния в организме.

Недостаток витамина В1 (гиповитаминоз) и болезни

Вполне очевидно, что гиповитаминоз может быть различной степени. Если дефицит витамина минимален, то симптомы заметить крайне сложно. С другой стороны исправить данную ситуацию будет значительно проще. На ранней стадии развития гиповитаминоза можно наблюдать учащение сердечного ритма, повышенную усталость, высокую раздражительность и появление депрессии. Если же гиповитаминоз наблюдается на протяжении длительного временного отрезка, то в данном случае симптомы будут более сильными:• Путается сознание;• Сильная депрессия;• Теряется мускульный тонус;• Кожный покров уязвим перед грибковыми заболеваниями;• Падение аппетита;• Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой;• Тахиаритмия.

При остром гиповитаминозе ситуация может быть крайне сложной. Это в первую очередь касается работы нервной и сердечнососудистой системы. При сильном дефиците тиамина возможно развитие таких недугов, как бери-бери и синдрома Вернике-Корсакова.

Переизбыток витамина В1 (гипервитаминоз)

При использовании тиамина в больших дозировках возможен анафилактический шок. Это связано с падением синтеза ацетилхолина, который препятствует быстрому развитию аллергических реакций. Это возможно при длительном использовании тиамина в суточной дозировке, превышающей 0.5 грамма.

Если витамин B1 вводится в высоких дозах на протяжении длительного времени, то возможно нарушение работы ферментной системы печени, что в результате приведет к ожирению органа. Также в числе первых органов, которые страдают от гипервитаминоза, находятся почки.

Однако следует повториться, что подобное состояние может возникнуть только при чрезмерном употреблении тиамина. Перед началом применения медпрепаратов, содержащих витамин B1, включая и комплексы микронутриентов, стоит проконсультироваться с врачом.

Возможно Вас заинтересуют следующие статьи о витаминах:

provitamins.ru

роль и значение, продукты-источники, потребность, недостаток и переизбыток

Содержание статьи:

Общая информация о веществе

Витамин В1, как и другие витамины группы В, был открыт не так давно – всего около 100 лет назад. Точнее, как отдельное вещество он был открыт позже, но именно польский исследователь К. Функ нашёл группу веществ, содержащих азот, и отвечающих за нормальную работу нашей нервной и иммунной систем, энергетический обмен, процессы размножения и роста.

Ещё до начала XX столетия в некоторых странах Юго-Восточной Азии была распространена тяжёлая болезнь, поражающая нервную систему – бери-бери. Традиционным питанием жителей этих стран является рис, в котором, если его очистить от шелухи полностью, витамина В не остаётся совсем – это и вызывало болезнь. Так что сегодня витамин В1 называют не только тиамином и витамином бодрости, но и бери-бери витамином.

Витамин В1 – водорастворимый, поэтому он легко разрушается в продуктах. В организме человека может образовываться одна из его форм, впоследствии принимающая активное участие в углеводном обмене.

Продукты-источники тиамина

Витамин В1 можно получать из многих продуктов, но больше всего его содержится в гречке и овсянке, орехах, горохе и жирной свинине. Источниками тиамина также являются хлеб из грубой муки, рисовые отруби, пророщенная пшеница и овощи – в основном зелёные; бобовые, некоторые фрукты и ягоды; огородная зелень и дикорастущие травы – лопух, крапива, клевер и т.д.; пивные дрожжи и водоросли; говядина, мясо птицы, печень, рыба, яйца.

Полезные свойства витамина

Синтез тиамина в организме может происходить с помощью здоровой кишечной микрофлоры, однако людей, здоровых в этом отношении, сегодня становится всё меньше.

А между тем, тиамина в организме должно хватать всегда, иначе могут развиться тяжёлые заболевания. Огромна роль в витамине B1 для нерной системы, ведь он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы.

Если этого не происходит, то нервные клетки начинают разрастаться, «вытягивая» нервные окончания и пытаясь достать глюкозу самостоятельно – из сосудов и капилляров. Однако разросшимся, деформированным клеткам нужно ещё больше глюкозы, а усваивать её они могут менее, чем наполовину – в отличие от нормальных клеток.

В процессе разрастания у нервных клеток становится тонким их защитный слой, и в нём резко уменьшается количество необходимых веществ, защищающих клетки от повреждений. Наверное, отсюда пошло выражение – «оголённые нервы». Если попытаться представить себе такую картину, как будто вы смотрите в микроскоп, то станет страшно…

Так что тиамин помогает нервной системе избежать таких негативных изменений и продолжать нормально работать.

Велико значение витамина B1 не только для нервных клеток. Тиамин не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не даёт скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина. Детям, склонным к простудным заболеваниям, тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям.

Риск возникновения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта можно свести к минимуму, если позволять своему организму всегда получать достаточно витамина В1.

Сколько требуется в сутки?

Взрослому человеку достаточно 1,3-2,6 мг витамина В1 в сутки. Пожилым, беременным и кормящим матерям требуется больше; возрастает потребность в тиамине и при сильных нагрузках, преобладании углеводов в питании и в жарком климате. Как правило, если питание человека достаточно полноценное, то увеличения дозы тиамина не требуется, за исключением особых случаев или заболеваний.

Признаки недостатка и переизбытка

Дефицит витамина В1 (авитаминоз) приводит, как уже было сказано, к бери-бери. При этом нарушения углеводного обмена приводят к поражениям нервной системы и параличам; плохо сокращается сердечная мышца, вследствие чего увеличивается сердце; серьёзно нарушается работа пищеварительного тракта; больные истощаются, появляются обширные отёки.

Недостаток тиамина (гиповитаминоз) вызывает раздражительность и депрессию, ухудшение памяти, бессонницу, онемение конечностей и боли; зуд; утомляемость и нарушение работы мозга; человека «морозит» в тепле.

Сердце, сосуды и пищеварительная система тоже страдают из-за недостатка тиамина. Снижается аппетит, теряется масса тела; в желудке тяжесть; увеличивается печень; человека тошнит, мучает диарея или запоры. Даже небольшая физическая нагрузка вызывает одышку и тахикардию, падает артериальное давление и развивается сердечная недостаточность. Конечно, все эти проблемы не появляются сразу, и люди обычно думают, что это может случиться с кем угодно, только не с ними, но вот потом остановить разрушение здоровья бывает очень трудно.

Обратное состояние – переизбыток тиамина, почти не встречается.

Как уже сказано, витамин В1 является водорастворимым, и с продуктами питания получить его излишек невозможно, так как он постоянно выводится из организма с помощью выделительных систем. Выводятся даже не излишки, а необходимое количество, которое должно оставаться в организме, поэтому нужно всегда включать в меню продукты, богатые витамином В1.

Гиповитаминоз, и даже авитаминоз витаминов этой группы часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, кофе, особенно растворимым, и рафинированным сахаром. Все эти вещества (продуктами их просто не назовёшь) разрушают витамины группы В, и делают это активно.

Витамин В1 быстро разрушается и выводится при применении препаратов против туберкулёза, а также многих антибиотиков. Если вспомнить, чем сегодня чаще всего лечат нас доктора, то не будет удивительным, что у большинства современных людей имеется постоянная нехватка тиамина, в той или иной степени.

Потребность в витамине В1 резко увеличивается при стрессах, часто почти в 10 раз; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в кишечнике резко уменьшается количество здоровой микрофлоры, и процесс синтеза витамина В1 становится невозможным.

Так что передозировка может случиться, только если человеку назначают инъекции синтетического тиамина в достаточно больших дозах – от 100 мг. В этих случаях возможны аллергические реакции, спазмы, жар, снижение артериального давления. Иногда бывает индивидуальная непереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд, а его длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек.

Взаимодействие с другими витаминами и минералами

Что можно сказать о взаимодействии витамина В1 с другими витаминами и минералами? Можно повторить, что в составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 (пиридоксином), и витамином В12 (цианокобаламином), если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, В6 и В12 могут усилить её в несколько раз.

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

А вот чёрный чай и кофе ослабляют действие витамина В1 и быстро выводят его из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой.

Гатаулина Галина для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru