Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Вегетативная масса растений это


Вегетативная масса - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Вегетативная масса

Cтраница 1

Вегетативная масса у сорта как и у стандарта бактериозом поражается средне, мучнистой росой в отдельные годы выше среднего, у стандарта - сильно.  [1]

Рост вегетативной массы, цветение и плодообразова-ние у гречихи происходят одновременно, причем вегетативная масса растет очень быстро, на что расходуется большое количество питательных веществ. При плохой обеспеченности наших почв доступными формами фосфора от внесения фосфорных удобрений растения резко повышают урожай. Полному использованию питательных веществ внесенных удобрений способствуют июльские осадки. Как раз в июле начинается цветение гречихи, то есть период, когда она наиболее требовательна к влаге и пище.  [2]

Уничтожение вегетативной массы созревшей культуры может ускорить уборку корнеплодов или семян. В данном случае действие, конечно, должно быть герби-цидным, но без системного перемещения применяемого препарата в те части растений, которые идут в пищу или на хранение; исключением являются нетоксичные гербициды, улучшающие лежкость.  [3]

Накопление вегетативной массы яровой пшеницы в контроле, в удобренных бурым углем и гуматом натрия сосудах шло в следующем порядке: в фазу кущения - 12 - 15 г, трубкования - 23 - 27 г, колошения - 27 - 37 г, созревания - 9 - 10 г ( солома), а по гумату аммония составило соответственно: 25 г, 80 г, 101 г и 46 г. Растения, получившие удобрение гумат аммония, наращивали вегетативной массы в отдельные фазы в 2 - 3 и даже в 4 раза больше ( созревание), чем растения контрольных сосудов и сосудов, получивших бурый уголь и гумат натрия.  [4]

Нарциссы имеют достаточную вегетативную массу.  [5]

Десиканты ускоряют подсыхание вегетативной массы и созревание семян на 12 - 16 дней.  [6]

Число свободных аминокислот вегетативной массы вики постоянно, но подвержено значительным количественным изменениям.  [7]

Если выращивают растения, образующие мощную вегетативную массу ( кукуруза, картофель, помидоры, клещевина, подсолнечник и др.), то при достижении ими большого веса при поливе вводят поправку на вес самого растения. Для этого взвещивают сосуд с растением перед поливом и берут пробу почвы для определения влажности. Известные веса тарированного сосуда, сухой почвы, песка, каркаса и вес воды, установленный путем определения влажности, складывают. Сумму весов затем вычитают из веса сосуда с растением перед поливом; полученная разность покажет вес растения.  [8]

Сравнительное изучение белковых веществ в вегетативной массе алтайских видов рода остролодочник в условиях первичной интродукции ( лесостепная зона Западной Сибири) показало, что среди представителей этого рода имеется ряд перспективных высокобелковых видов.  [9]

В зависимости от соотношения хлопка-сырца и вегетативной массы в общем урожае, количество питательных веществ, необходимое растениям для создания тонны хлопка-сырца, колеблется по азоту в 2 5, а по фосфору и калию в 2 раза.  [10]

В зависимости от соотношения хлопца-сырца и вегетативной массы в общем урожае количество питательных веществ, необходимое растениям для создания тонны хлопка-сырца, колеблется по азоту в 2 5, а по фосфору и калию в 2 раза.  [12]

Внесение азота в фазе кущения увеличивает вегетативную массу пшеницы и повышает ее потребность в этом элементе в последующие фазы роста.  [13]

Наблюдавшиеся значительные различия в содержании свободных аминокислот вегетативной массы вики позволяли предполагать, что это должно сказаться и на процессах синтеза белков, так как обменный фонд аминокислот является, в первую очередь, субстратом белкового синтеза, обладающим рядом регуляторных функций по отношению к нему.  [14]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Вегетативная масса - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Вегетативная масса

Cтраница 2

Исследование седьмое было посвящено влиянию аэроионов на вегетативную массу сельскохозяйственных растений. Было изучено влияние аэроиоиов на семена и растения, на рост и развитие этих растений, на обмен веществ - накопление сухого вещества и золы.  [16]

Избыточное содержание азота в почве мажет привести к большой вегетативной массе растения в ущерб урожаю: корне - и клубнеплоды дают в большей мере ботву, а зерновые посевы полегают.  [17]

В качестве зеленого удобрения в овощных севооборотах рекомендуется запашка вегетативной массы гороха и фасоли после уборки бобов в незрелом состоянии.  [19]

Торможение роста растений в этом случае наблюдается как при обработке вегетативной массы, так и при введении препарата в почву. Наиболее чувствительна к гидразиду гречиха, рост которой тормозит опрыскивание 0 4 % - ным раствором препарата, несколько более устойчивы сахарная свекла, бобы и овес.  [20]

Эффект действия симазина и пирамина учитывается по степени угнетения накопления вегетативной массы тест-объекта. Под влиянием симазина листья становятся хлоротичными, увядают, сохнут.  [21]

Об изменчивости содержания белкового и небелкового азота в зерне и вегетативной массе некоторых сортов вигны.  [22]

Растения кукурузы предъявляют повышенные требования к элементам питания в период интенсивного прироста вегетативной массы и формирования генеративных органов. В связи с этим особое значение приобретает подкормка растений в период роста.  [23]

Корневая система подсолнечника развивается быстрее наземной части, что обеспечивает хорошее накопление вегетативной массы.  [24]

Рост вегетативной массы, цветение и плодообразова-ние у гречихи происходят одновременно, причем вегетативная масса растет очень быстро, на что расходуется большое количество питательных веществ. При плохой обеспеченности наших почв доступными формами фосфора от внесения фосфорных удобрений растения резко повышают урожай. Полному использованию питательных веществ внесенных удобрений способствуют июльские осадки. Как раз в июле начинается цветение гречихи, то есть период, когда она наиболее требовательна к влаге и пище.  [25]

В случае крайнего недостатка воды нет смысла применять азотные удобрения, которые вызывают буйное развитие вегетативной массы, что может истощить запас воды в почве еще до образования продуктивных органов растения и понизить урожай товарной части. Как правило, почвы засушливых районов богаты и доступным калием; его здесь вносят без орошения очень редко. Фосфор же полезен и в этих условиях: он повышает устойчивость растения к завяданию и ускоряет созревание урожая, что нередко позволяет хлебам избежать суховея.  [26]

При стимулирующем действии гексахлорана на растения в их тканях появляются признаки, характерные для мезофитов, которые способствуют накоплению вегетативной массы и увеличению урожая.  [27]

Таким образом, нами выявлено, что максимальное накопление азотистых веществ у видов рода копеечник происходит в период интенсивного нарастания вегетативной массы, когда растение является онтогенетически более молодым.  [28]

При недостатке азота в питательной среде содержание азотистых веществ в растениях снижается; растения развиваются слабо, причем особенно слабо развивается вегетативная масса. Листья при недостатке азота теряют естественный зеленый цвет и приобретают желтые тона. Объясняется это тем, что азот входит в состав-хлорофилла. Когда растение начинает испытывать недостаток в азоте, образование хлорофилла задерживается.  [29]

В одном из патентов [213] указывается на значительную физиологическую, активность левулиновой кислоты и ее кальциевой, натриевой или аммониевой солей, которые стимулируют рост вегетативной массы многолетних трав, злаков и декоративных растений. Левулиновая кислота рекомендуется также в качестве растворителя для других стимуляторов роста. В этом случае она способствует лучшему проникновению стимулятора роста в ткани растений.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Вегетативная масса - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Вегетативная масса

Cтраница 3

Сорта кормового гороха - Иыгева Кирью, Ауреол и другие, относящиеся к подвиду arvense, достигшие на диплоидном уровне максимального проявления признака крупности семян или вегетативной массы, включены в исследования с целью выяснения возможности усиления этих признаков после удвоения числа хромосом. Штамбовые формы - Штамбовый П-2, Штамбовый 71 и другие, имеющие прямостоячий стебель в первой половине вегетации, привлечены для выяснения возможности усиления этого признака на тетраплоидном уровне. Кроме пелю - шек - типа Фаленская 42, № 349, Яровая краснодарская, Розоцветко-вая, Спартанец, имеющих кормовое значение, в качестве исходного материала включены также мелкосемянные сильнокустящиеся полукультурные пелюшки, относящиеся к подвиду transcaucasicum. Особенность этих форм состоит в том, что они мало еще затронуты селекцией на максимальное проявление таких признаков, как крупность семян и урожай вегетативной массы, и, кроме того, могут быть использованы для гибридизации со слабокустящимися ценными культурными сортами, если появится необходимость усиления у них признака кустистости.  [31]

Озимую рожь на зеленый корм в это время уже не убирают ( она вступила в фазу полного колошения), а клевер еще не успел нарастить вегетативную массу. Уборочная спелость изучаемых образцов наступает во второй декаде июля.  [33]

Стерня и корни зерновых, которые неизбежно остаются в почве, представляют собой гораздо более важный источник перегноя, чем обычно думают, особенно когда эти зерновые при хорошем удобрении имеют большую вегетативную массу, которой соответствует большая масса корней. Размер остатков определяется для пшеницы в 400 - 800 кг перегноя, а для других зерновых - в 300 - 500 кг. Заделка зеленых частей сахарной свеклы ( ботва и головки) дает 800 - 1300 кг перегноя. Они достаточно богаты азотом, и его нет необходимости добавлять специально.  [34]

Рекомендацию к их применению следует понимать следующим образом: инсектициды, акарициды, фунгициды и гербициды, предназначенные для обработки в период вегетации, используются в одной концентрации, но в зависимости от прироста вегетативной массы ( облиственности) в течение вегетационного периода норма расхода препарата будет постепенно увеличиваться-минимальная норма используется, например, при распускании почек или в период всходов, а максимальная-в середине или в конце вегетации; при применении препаратов, предназначенных для внесения в почву-нематицидов, почвенных гербицидов, инсектицидов и фунгицидов, на легких бедных органическими веществами почвах следует брать более низкую из указанных норм расхода, а на тяжелых гумусных почвах-более высокую.  [35]

Накопление вегетативной массы яровой пшеницы в контроле, в удобренных бурым углем и гуматом натрия сосудах шло в следующем порядке: в фазу кущения - 12 - 15 г, трубкования - 23 - 27 г, колошения - 27 - 37 г, созревания - 9 - 10 г ( солома), а по гумату аммония составило соответственно: 25 г, 80 г, 101 г и 46 г. Растения, получившие удобрение гумат аммония, наращивали вегетативной массы в отдельные фазы в 2 - 3 и даже в 4 раза больше ( созревание), чем растения контрольных сосудов и сосудов, получивших бурый уголь и гумат натрия.  [36]

После цветения расход влаги подсолнечником уменьшается. Недостаток влаги при чрезмерно развитой вегетативной массе ведет к нарушению нормальной обводненности растений и в итоге к снижению урожая.  [37]

Особенности созревания ряда бобовых культур, подсолнечника, клещевины, высадков сахарной свеклы. Многие сельскохозяйственные культуры создают новую-обильную вегетативную массу вплоть до уборки урожая. В результате этого созревание семян бобовых культур, клещевины, подсолнечника, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных растений происходит неравномерно, часто затягивается до морозов, влажность созревших семян сильно различается даже у одного растения.  [38]

Йод в растениях по разным органам распределяется неравномерно. Максимальное количество его-накапливается в вегетативной массе.  [40]

Азот жадно поглощается растением до конца вегетационного периода. Сначала азот способствует максимальному развитию вегетативной массы, а затем - образованию запасных вещес тв.  [41]

Недостаточное питание растения азотом проявляется прежде всего в слабом развитии. Растение дает мало побегов, его вегетативная масса недоразвита, листья имеют желтовато-зеленую окраску, свидетельствующую об азотном голодании, которая затем переходит в оранжевую, пурпурную или фиолетовую пигментацию краев листьев.  [42]

Медь входит в состав окислительных ферментов и усиливает накопление витаминов группы В. При необеспеченности медью сельскохозяйственные культуры развивают вегетативную массу ( листья, стебли), но образуют мало зерна. Медное голодание приводит также к резкому снижению содержания белка в семенах. Внешние признаки недостатка меди выражаются в том, что белеют кончики молодых листьев, а остальная часть листовой пластинки принимает желтовато-зеленый цвет. Содержится меди от 2 до 12 мг на 1 кг сухих веществ растения.  [43]

В дальнейшем происходит все более выраженное передвижение соединений азота в ре-продуктивные органы, где они и накапливаются в форме белков. Но если растения получают избыток азотного питания, то вегетативная масса буйно развивается, затягивается созревание и может понижаться доля товарной продукции в общем урожае.  [44]

Иван-чай на этой вырубке значительно реже, чем на вырубках с палом 3 - 4-летней давности. Хотя он образует первый ярус и составляет фон, но его вегетативная масса развита слабо. Средняя высота растений 76 см, максимальная - 135 и минимальная - 35 см. Сами стебли менее пышные.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Вегетативная масса - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4

Вегетативная масса

Cтраница 4

Суперфосфат ускоряет созревание гороха, повышает вес 1000 семян. Вносить навоз под горох не рекомендуется, так как он вызывает бурное развитие вегетативной массы, а урожай зерна снижается. Последействие же навоза горохом прекрасно используется.  [46]

В случае крайнего недостатка воды нет смысла применять азотные удобрения, которые вызывают буйное развитие вегетативной массы, что может истощить запас воды в почве еще до образования продуктивных органов растения и тем понизить урожай товарной части.  [47]

Действие минеральных удобрений на подсолнечник проявляется уже в период образования первой пары настоящих листьев. На участках, где были внесены удобрения, у растений более интенсивно развивается корневая система и надземная вегетативная масса.  [49]

Внедрение в производство сортов клещевины с нерастрескивающимися при созревании коробочками позволило на большей части площадей заменить ручную уборку механизированной и значительно снизить затраты труда на возделывание этой культуры. Однако производительность комбайнов очень низка ( 4 - 6 га в смену), а потери семян велики ( 10 - 20 %), так как влажная вегетативная масса растений забивает молотильный аппарат. Семена боковых кистей созревают позднее центральных, имеют высокую влажность, способствуют самосогреванию вороха, в результате чего повышается кислотность масла и теряется всхожесть посевного материала. Недомолот в виде зеленых коробочек, составляющий до 20 % урожая, требует немедленной сушки, а обмолоченные семена также нуждаются в сушке и доработке на токах.  [50]

Отдельные наблюдения показывают, что применение регуляторов роста в определенных условиях может ускорить рост растений и увеличить урожай плодов. Особенно ускоряется рост вегетативной массы растений при обработке гиббереллинами [169-192], однако, несмотря на широкое изучение гиббереллинов, широкого практического применения они пока не получили.  [51]

Исследования показали, что гранулированный бутиловый эфир 2 4 - Д в чистом виде и в смеси с удобрениями не оказывает отрицательного влияния на посевные и технологические качества зерна озимой пшеницы. Гербицид, внесенный ранней весной на поверхность влажной почвы, через 4 - 5 недель теряет свою активность и полностью инактивируется в почве. Остаточных количеств препарата в вегетативной массе пшеницы в фазы трубкование, цветение, налив и в спелом зерне не обнаружено.  [52]

Mi стимуляцию роста и развития растений, а также значительные отклонения в обменных процессах азотистых соединений, что находит выражение в изменении их общего содержания и разбалансировке содержания свободных аминокислот. В аминокислотном составе гидролиза-тов суммарного белка вегетативной массы вики значительных изменений не отмечено.  [53]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

ВЕГЕТАТИВНАЯ МАССА РАСТЕНИЙ КАК НЕТРАДИЦИОННЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ

Documents войти Загрузить ×
  1. Естественные науки
  2. Биология
  3. Биохимия
  4. Генетика
advertisement advertisement
Related documents
Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает
Переработка нетрадиционного растительного сырья с целью
Презентация «Русская Олива» (РУ)
ЗЕРНО АМАРАНТА – ИСТОЧНИК ФУНКЦИОНАЛЬНОГО
ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ И РАЦИОНАЛЬНОГО
Способ применения
Презентация доклада по амаранту и продукции
Шарипова Айгуль Айдаровна
использование семян амаранта в молочных продуктах
127 АМАРАНТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ГИПОМИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ
Т. А. Дадолина РОЛЬ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ
овощеводство и садоводство

studydoc.ru

Соотношение питательных элементов в вегетативной массе

Соотношение питательных элементов в вегетативной массе в течение вегетации, но данным И. Э. Упит, изменяется незначительно. Однако в листьях содержится больше азота, а в стеблях — калия. С возрастом в растениях увеличивается относительное содержание фосфора. Одновременно в листьях сильно уменьшается содержание азота, а в стеблях — калия, что, по-видимому, объясняется оттоком этих элементов в молодые завязи плодов. В целом в вегетативной массе с возрастом наблюдается увеличение фосфора и небольшое снижение в общем количестве питательных элементов доли азота. Эти данные указывают на то, что в начальный период роста растений арбуза для роста их листьев желательно небольшое преобладание азотного питания. Затем к началу роста завязей надо усиливать питание фосфором, а также калием, поскольку в плодах арбуза преобладает содержание калия над другими элементами минерального питания. При этом калия больше всего содержится в коре плода арбуза и арбузном соке, а азота и фосфора — в семенах. В 1 кг сухого вещества плода арбуза содержится 12,1 г азота, 2,9 г фосфора и 17,4 г калия, что в переводе на 1 ц сырого веса плода дает 123 г азота, 29,8 г фосфора и 179 г калия.

О потребности растений дыни в различных элементах минерального питания и их формах наиболее интересные работы опубликованы Масуи с сотрудниками (1960) по результатам исследований, проведенных в Японии. В них показано, что в листьях дыни содержится больше азота, фосфора, кальция и магния, чем в других органах растений. В стеблях содержится много калия, а также значительное количество фосфора; в корнях — много азота и значительные количества фосфора, что свидетельствует о наличии здесь интенсивного синтеза азотистых соединений. При этом соотношение питательных элементов в разных органах Растений мало изменялось в течение вегетации.

На поглощение и распределение элементов минерального питания в растениях бахчевых культур, безусловно, влияют факторы внешней среды. К сожалению, отношение мужских и женских цветков на растениях и способствует перемещению женских цветков с плетен высших порядков на низшие, ближе к корневой шейке. Как сообщает И. П. Попов, изменением количества вносимого в почву калия ему удалось передвинуть женские цветки по главной оси тыквы с пазух 14—20-го листа в пазухи 8—9-го листа, а у арбуза Стокса — с 14—16-го до 8—10-го листа.

Таким образом, калий способствовал повышению скороспелости растений. Кроме того, калий в сочетании с фосфором улучшает качество плодов, повышая в них содержание сахара. Э. И. Выскрсбенцева в опытах с растениями тыквы Мозолеевской показала, что недостаток калия в растениях приводит к расстройству как углеводного, так и азотистого обмена. Это выражается в подавлении синтеза сахарозы, крахмала, белков, накоплении мопосахаров и небелковых форм азота, в резком угнетении роста. Имеются также сведения, что низкая концентрация калия в почвенном растворе задерживает образование цветков у дыни.

Внесение одного азота или калия под арбуз обычно положительного результата не дает, а иногда оказывает и отрицательное влияние на растения арбуза. Избыточное азотное питание, особенно в период плодоношения, так же как и большие дозы свежего навоза, усиливая ростовые процессы, задерживает плодоношение и ухудшает качество плодов.

На проявление пола и роста плодов арбуза и других бахчевых большое влияние оказывает кальций. Он влияет также на поступление в растения других элементов минерального питания. По данным ряда авторов, отсутствие в питательной среде кальция и железа ведет к снижению в растениях содержания фосфора.

Опыты, проведенные на Быковской бахчевой опытной станции, показали, что интенсивность роста растений арбуза сорта Мелитопольский 142 коррелирует с поглощением элементов минерального питания. В первый период вегетации растения арбуза растут медленно и поглощение элементов минерального питания у них происходит слабо. Когда же образуется основная масса вегетативных органов и сформируются генеративные органы, ростовые процессы и потребление элементов минерального питания резко усиливаются. К концу уборки вес вегетативной массы растений уменьшается за счет усыхания части листьев и оттока пластических веществ на формирование плодов. Потребление элементов питания к этому периоду также снижается.

isadovod.ru

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

Количество просмотров публикации КОРМОВЫЕ ТРАВЫ - 481

У кормовых трав в отличие от других сельскохозяйственных

культур используется вегетативная масса растений - листья, стебли, соцветия, являющиеся источниками многих полезных веществ, определяющих их ценность как кормов или компонентов корма для животных. Более того из листьев некоторых травянистых растений (люцерна, клевер) промышленным способом получают биологически полноценные белки, витамины, легкоусвояемые углеводы, липиды и другие биохимические продукты.

При использовании вегетативной массы трав на кормовые цели в них учитывается прежде всœего содержание белков, легкоусвояемых форм углеводов, витаминов, биологически полноценных липидов, клетчатки и минœеральных веществ, количество и соотношение которых в растительных тканях очень сильно варьирует исходя из возраста растений, условий выращивания и применяемых удобрений.

Азотистые вещества. Основные азотистые вещества травянистых растений - белки, свободные аминокислоты и их амиды, нуклеиновые кислоты, нуклеотиды, азотистые основания. На долю белков обычно приходится 60-70% общего количества азотистых веществ и 30-40% составляют небелковые соединœения азота͵ которые на 80-90% состоят из аминокислот и их амидов. По причине того, что основная часть азотистых веществ в травах представлена белками и аминокислотами, для оценки питательных свойств вегетативной массы растений часто используют показатель содержания сырого протеина, выражающий суммарное количество азотистых веществ в пересчете на белки.

Белки вегетативных органов растений хорошо сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот и легко усваиваются организмами животных, так как на 60-70% состоят из легкорастворимых фракций - альбуминов и глобулинов, на долю щёлочерастворимых белков приходится не более 25-30%. В случае если принять за 100% биологическую питательную ценность белков с оптимальной концентрацией незаменимых аминокислот, то значения этого показателя у бобовых трав будут составлять 80-90%, у мятликовых трав и зелœеной массы кукурузы - 75-85%.

В составе белков кормовых трав наблюдается лишь заметный дефицит по содержанию метионина. Во фракции свободных аминокислот содержатся всœе аминокислоты, входящие в состав белков, в т.ч. и незаменимые, что повышает биологическую питательную ценность азотистых веществ травянистых растений.

В вегетативных органах трав не образуются запасные формы белков и их белковый комплекс представлен в основном структурными и каталитическими белками, а также белками, выполняющими регуляторные, транспортные и защитные функции в организме растений. Содержание отдельных групп белков и небелковых азотистых веществ в вегетативной массе трав заметно изменяется в онтогенезе.

В ранние фазы роста в листьях травянистых растений содержится много белков, легкорастворимых углеводов, липидов, минœеральных веществ, витаминов и относительно мало клетчатки и лигнина, снижающих питательную ценность кормовых трав (рис. 65). Белковый комплекс трав в данный период характеризуется высоким содержанием наиболее полноценных белков - альбуминов.

В последующие фазы роста и развития кормовых трав содержание в них азотистых веществ, липидов, витаминов, зольных элементов снижается и увеличивается количество клетчатки и лигнина, в результате ухудшается переваримость всœех органических веществ корма. Особенно заметно ухудшается кормовая ценность трав после цветения, когда происходит образование генеративных органов, а в листьях растений активизируются процессы распада высокомолекулярных органических соединœений. По этой причине наиболее высокую питательную ценность кормовые травы имеют в более ранние фазы развития, что учитывается при хозяйственном использовании этих культур.

В онтогенезе происходят значительные изменения в составе азотистых веществ в листьях и стеблях травянистых растений. Во время формирования листьев в них больше образуется белков и меньше содержится небелковых азотистых веществ, увеличивается доля высокомолекулярных и труднорастворимых белков. В результате активизации процесса гидролиза и оттока веществ в репродуктивные органы количество белков в листьях уменьшается , но увеличивается концентрация небелковых азотистых веществ. В стеблях растений во всœе фазы их роста и развития содержание небелковых соединœений азота значительно выше, чем в листьях.

Общее количество азотистых веществ, выражаемое содержанием сырого протеина, у мятликовых трав в фазу выхода в трубку обычно составляет 10-20% их сухой массы, перед цветением - 5-15%; у бобовых трав в фазу ветвления - 20-30%, в фазах бутонизации – цветения - 15-25%, у кукурузы в фазу молочно-восковой спелости - 8-12%. Как видим, бобовые и мятликовые травы представляют из себяважный источник полноценных кормовых белков, содержание которых в вегетативной массе этих растений должна быть выше, чем требуется по нормам кормления, в связи с чем травянистая масса очень часто используется как высокобелковая добавка к низкобелковым кормам.

Динамика углеводов. В вегетативных органах кормовых трав, как и любых других растений, основные продукты фотосинтеза - углеводы, которые накапливаются как запасные вещества - у бобовых в виде ассимиляционного крахмала, а у мятликовых растений в виде фруктозидов, содержащих до 30 остатков фруктозы. Ассимиляционный крахмал откладывается в листьях и корнях растений, фруктозиды - в листьях и нижней утолщенной части соломины. Общее количество этих полисахаридов в кормовых травах может достигать 6-8% сухой массы.

В клеточных оболочках травянистых растений откладывается довольно много гемицеллюлоз (до 10-15% сухой массы), которые играют роль как структурных, так и запасных веществ. Содержание клетчатки исходя из возраста растений и условий выращивания колеблется в очень широких пределах, в среднем оно составляет 20-35% сухой массы. Установлено, что если содержание клетчатки превышает 30% сухой массы, резко снижается переваримость органических веществ корма. Другим компонентом, снижающим переваримость корма, является полифенольное соединœение лигнин, количество которого в молодой траве составляет 3-5% сухой массы, а в перезревшей траве - до 15%.

Кроме полисахаридов в травах содержится значительное количество легкорастворимых углеводов - моносахаридов и сахарозы, в значительной степени определяющих их питательную ценность. Общее количество сахаров в вегетативных органах бобовых трав обычно составляет 6-10% сухой массы, у мятликовых трав - 4-7%, кукурузы - 9-14%, причём более половины сахаров представлено сахарозой.

Для характеристики питательных свойств вегетативной массы трав часто используют показатель "безазотистые экстрактивные вещества" (БЭВ), выражающий общее количество легкоусвояемых углеводов. В бобовых травах количество БЭВ обычно составляет 40-50% сухой массы, у мятликовых трав - 50-60%, у кукурузы - до 70%.

В процессе вегетации растений содержание различных углеводов в вегетативных органах претерпевает существенные изменения (рис. 65). Общее количество легкоусвояемых углеводов в начале вегетации возрастает (у бобовых до фазы бутонизации, у мятликовых - до фазы выхода в трубку), а затем постепенно снижается вследствие их оттока на образование генеративных органов. До фаз выхода в трубку и бутонизации увеличение концентрации БЭВ происходит главным образом за счёт синтеза и накопления крахмала и фруктозидов, а в последующий период увеличивается содержание гемицеллюлоз и клетчатки.

В молодой траве много содержится легкорастворимых углеводов - сахаров. В початках кукурузы в процессе созревания количество сахаров уменьшается, но происходит накопление запасного крахмала. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, можно считать, что наиболее высокую питательную ценность мятликовые травы имеют в фазу выхода в трубку, бобовые - в фазу бутонизации (максимальная концентрация БЭВ), кукуруза - в фазах молочной - молочно-восковой спелости.

Органические кислоты. В процессе роста и развития травянистых растений значительная часть углеводов в их вегетативной массе превращается в органические кислоты, которые относятся к легкоусвояемым веществам и, следовательно, повышают питательную ценность трав. В листьях кормовых трав особенно много образуется яблочной и лимонной кислот, являющихся промежуточными метаболитами дыхательных реакций. Значительно больше органических кислот накапливается в бобовых травах (5-10% сухой массы) и меньше в мятликовых (2-3%). Кроме яблочной и лимонной в вегетативной массе трав в небольшом количестве содержатся и другие органические кислоты – янтарная, фумаровая, цис-аконитовая, щавелœевоуксусная, шикимовая, хинная, щавелœевая, уксусная и др.

В листьях бобовых трав довольно много накапливается малоновой кислоты, а у растений из родов Chenopodium, Oxalis и Amaranthus – щавелœевой кислоты. Повышенное количество щавелœевой кислоты в корме для животных является вредным, так как снижает усвоение кальция. Органические кислоты в травах синтезируются и накапливаются в листьях, тогда как в стеблях их содержание в 1,5-2 раза ниже.

Липиды и витамины. Липидный комплекс вегетативной массы растений представлен структурными и запасными формами, первые из которых связаны с клеточными структурами, а вторые локализованы в сферосомах, образуя резервный и запасной фонд липидов в клетках. Большая часть липидов находится в тканях листьев и соцветий и меньшая часть - в корнях и стеблях растений. Липиды кормовых трав имеют в своём составе много полинœенасыщенных жирных кислот - линолевой и линоленовой (75-80% общего количества жирных кислот), вследствие чего обладают высокой биологической питательной ценностью и в связи с этим представляют из себяважный источник незаменимых жирных кислот для сельскохозяйственных животных.

Для характеристики качества кормов липиды в растительном материале обычно определяют путём экстракции органическими растворителями, в которых растворяются свободные (структурно не связанные) липидные фракции, включающие не только жиры, но и другие группы липидов. По этой причине определяемый таким путем показатель принято называть "сырым жиром". Значительно больше сырого жира содержится в вегетативной массе бобовых растений (2-5% сухой массы) и меньше в мятликовых травах и зелœеной массе кукурузы (1,5-3%). В процессе вегетации содержание липидов в кормовых травах снижается, особенно в репродуктивный период развития.

По причине того, что витамины, входя в состав ферментов, являются активаторами биохимических процессов, их интенсивный синтез происходит в молодых активно функционирующих органах, а по мере старения тканей органа количество в них витаминов уменьшается. Такая же тенденция прослеживается и в онтогенезе. В молодой зелœени трав количество витаминов в 1,5-2 раза выше, чем в вегетативной массе растений в фазах бутонизации (у мятликовых - колошения – цветения).

Особенно богаты витаминами бобовые травы. В фазах бутонизации - цветения в сухой массе бобовых трав содержание каротина (провитамина А) составляет 20-35 мг%, аскорбиновой кислоты (витамина С) - 200-300 мг%, тиамина (В1) - 1,2-1,5 мг%, рибофлавина (В2) - 2,5-3,5 мг%. В мятликовых травах содержится 10-20 мг% каротина, 150-200 мг% аскорбиновой кислоты, 0,5-1,5мг%тиамина, 2-3 мг% рибофлавина. Основная масса этих витаминов сосредоточена в листьях растений и молодых соцветиях.

Другие витамины содержатся в кормовых травах в следующих количествах, мг% сухой массы: пиридоксин – 0,8-2, никотиновая кислота - 3-6, фолиевая кислота - 0,5-1, пантотеновая кислота - 1-2, токоферол - 10-25, витамин К – 5-20, биотин – 10-50, цитрин – 50-100. Содержание витаминов в зелёной массе кукурузы примерно такое же, как у мятликовых трав. В процессе сушки зелёной массы трав в полевых условиях значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты разрушается в результате их окисления под воздействием солнечных лучей, повышенной температуры и кислорода воздуха. Витамины группы В - более стабильные соединœения, в связи с этим их количество в высушенной массе трав почти не уменьшается.

Минœеральные вещества. Кормовые травы - важнейший источник минœеральных веществ для сельскохозяйственных животных. В фазу начала цветения зольность вегетативной массы мятликовых трав составляет 2-3 %, у бобовых трав несколько меньше – 1,5-2 %. В золе бобовых трав повышено содержание калия, кальция, фосфора и магния, а зола мятликовых трав богаче кремнием и хлором. Чаще всœего у кормовых трав наблюдается дефицит фосфора и магния, а также микроэлементов – меди, селœена, йода и кобальта. Низкое содержание зольных элементов наблюдается при выращивании трав на почвах, бедных питательными элементами.

Для оптимизации минœерального состава трав применяются научно-обоснованные технологии их выращивания, предусматривающие сбалансированное питание растений макро – и микроэлементами. Некоторые микроэлементы в избыточных концентрациях становятся токсичными для животных. Наиболее часто встречается избыток в кормовых растениях меди, (более 6 мг %), селœена (более 0,5 мг %) и молибдена (более 0,3 мг % в расчёте на сухую массу) при их выращивании на почвах, подвергнутым техногенным загрязнениям.

Влияние внешних условий. Действие внешних условий (света͵ тепла, влаги и др.) на синтез азотистых веществ и углеводов в листьях кормовых трав такое же, как и на другие растения. При более интенсивном освещении активизируются биосинтетические процессы синтеза азотистых веществ, в результате в вегетативной массе растений увеличивается концентрация белков и аминокислот. Количество азотистых веществ в травах также возрастает в условиях повышенных температур (25-35˚С). При более низких температурах в листьях растений усиливается накопление углеводов и в первую очередь их лабильных форм - сахаров, крахмала, фруктозидов.

От действия света и изменения температуры окружающей среды содержание сырого протеина в травах может изменяться в 1,5-2 раза, а концентрация водорастворимых углеводов в 2-3 раза. Следует также учитывать, что в естественных условиях повышение интенсивности света и температуры окружающей среды всœегда сопровождается снижением влагообеспеченности растений.

В специальных опытах по изучению влияния водного режима на химический состав кормовых трав выяснено, что в условиях дефицита влаги в вегетативной массе растений снижается концентрация легкоусвояемых углеводов и увеличивается содержание белков. При орошении наблюдается сдвиг биохимических процессов в направлении усиления синтеза легкоусвояемых углеводов, кроме того, повышается содержание клетчатки.

Оптимизация питания. Обеспечение режима питания кормовых трав существенно зависит от их видовых особенностей. При выращивании бобовых трав главное внимание уделяется созданию оптимальных условий для симбиотической фиксации азота͵ в связи с этим под эти культуры обычно не вносят азотные удобрения, а дозы фосфорных и калийных удобрений рассчитывают по потребности растений с целью формирования возможно большего урожая зелœеной массы.

На хорошо окультуренной почве от внесения фосфорно-калийных удобрений выход белка с единицы площади возрастает в 1,5-2 раза, причём это происходит не только за счёт повышения урожайности бобовых трав, но и вследствие усиления синтеза белков в вегетативной массе растений. При поливах бобовых трав и достаточном обеспечении фосфором и калием накопление в листьях белков и аминокислот не снижается, что позволяет получать прибавку урожая зелёной массы без ухудшения её питательных свойств.

На бедных и неокультуренных почвах на рост и развитие бобовых трав положительное влияние оказывает внесение извести, молибденовых, магниевых, кобальтовых, борных и других удобрений, которые активируют биохимические процессы в клетках растений и таким образом способствуют более интенсивной азотфиксации и накоплению азотистых веществ в вегетативной массе.

При выращивании мятликовых трав и кукурузы на зелёный корм или силос фосфорно-калийные удобрения крайне важно дополнять внесением азотных туков. Недостаток азота резко снижает урожай трав, а в вегетативной массе растений - количество азотистых веществ, липидов, витаминов и увеличивает содержание клетчатки, благодаря чему не только снижается выход биологической массы, но и ухудшается её питательная ценность. При создании крайне важно го уровня азотного питания выход кормовой биомассы трав повышается в 3-5 раз, содержание сырого протеина в вегетативных органах растений - в 1.5-2.5 раза, каротина - в 1.2-1.5 раза.

В одном из опытов по изучению действия азотных удобрений на формирование химического состава мятликовых трав (кострец безостый) были получены следующие результаты (табл. 25).

25. Химический состав вегетативной массы костреца безостого

в зависимости от дозы азотного удобрения, % сухой массы

Варианты Сырой Протеин Сырой жир   БЭВ Клетчатка  
Без удобрений 9,4 3,0
N60 18,3 3,2
N120 21,9 4,0

Применение высоких доз азотных удобрений приводит к ухудшению питательных свойств кормовых трав вследствие повышения концентрации небелковых форм азота и особенно нитратов, а также в результате чрезмерного снижения содержания в травах легкоусвояемых углеводов.

В опытах установлено, что хорошая сбалансированность биомасскормовых трав по химическому составу наблюдается при отношении сдержания сырого протеина к количеству сахаров как 1:0.8-1.5, в ином случае корм крайне важно балансировать или по белкам, или по содержа-

нию легкоусвояемых углеводов.

Следует отметить, что нарушение сахаробелкового соотношения может иметь место даже при невысоких дозах азота͵ когда, к примеру, наблюдается сильный дефицит фосфора или калия, при этом резко снижается урожай зелёной массы растений и азот оказывается в значительном избытке. По этой причине регулирование азотного питания растений проводится с учётом обеспеченности другими питательными элементами. Опасные концентрации нитратов в зелёной массе мятликовых трав наблюдаются при дозах азота свыше 300 кг/га, недостаточном фосфорно-калийном питании и при пониженных температурах.

Оптимизация питания кормовых трав имеет важное значение как способ балансирования кормов по содержанию минœеральных веществ. Животные чаще всœего испытывают недостаток в кальции, магнии, фосфоре, йоде, кобальте, меди, селœене. Поступление в растения этих и других элементов зависит от содержания их в почве и внесения удобрений. При этом при неправильном применении удобрений может наблюдаться недостаток или избыток определённых минœеральных веществ, вызывающий у животных соответствующие заболевания.

К примеру, при внесении повышенных доз азотных удобрений снижается поступление в растения фосфора, калия, кальция, магния и в результате длительного кормления животных такой зелёной массой они заболевают пастбищной тетанией. Содержание в травах кальция и магния может также снижаться при высоких дозах калийных удобрений, не сбалансированных внесением азота и фосфора, при этом в тканях растений возрастает концентрация калия, который в количестве свыше 3% сухой массы становится токсичным для животных.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, подбирая нужные биотипы травянистых растений и регулируя водный режим, питание растений азотом, фосфором, калием и другими элементами, можно создавать необходимые условия для получения высоких урожаев кормовых трав, хорошо сбалансированных по содержанию белков, углеводов, липидов, витаминов и минœеральных веществ.

14.7. ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Основные химические компоненты овощных растений - сахара, белки, органические кислоты, витамины, минœеральные вещества. Важным показателœем, характеризующим питательную ценность овощей, является также содержание сухих веществ, определяющих выход полезной продукции. У многих овощей содержание сухих веществ вследствие высокой оводнённости тканей небольшое (4-9%). Оно значительно больше у капусты и лука (10-15 %), а также чеснока (30-35 %).

Накопление сахаров и других углеводов. В продуктивных органах овощных растений накапливается довольно много сахаров - 3-8 % сырой массы, а в сухом веществе овощей концентрация сахаров может дости­гать 40-60%. Очень мало сахаров содержится в огурцах 1-1,5%. Саха­ра овощей на 70-90% представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. В капусте, томатах, перце, огурцах, баклажанах, зелёном горошке, арбузах преобладают моноса­хариды, а в луке - сахароза. В дынях моносахариды и сахароза представлены примерно поровну.

Крахмала в большинстве овощей содержится очень мало - не бо­лее 0,1% и лишь в листовых овощах его концентрация составляет 0,5-2 %, а в зелёном горошке – до 5-7 %. В чесноке образуется довольно много поли-фруктозидов - 20-30% сырой массы. В овощах содержатся также пектиновые вещества в количестве 0,3-0,6%, а в капусте - до 1-2%, в томатах пектиновых веществ меньше – 0,1-0,2 %. Все эти углеводы от­носятся к легкоусвояемым веществам и в связи с этим повышают питательную ценность овощной продукции.

Питательные свойства овощей зависят от количества в них клет­чатки. При повышении её содержания ухудшается переваримость всœех питательных веществ овощей. У большинства овощей содержание клет­чатки составляет 0.5-1%, у томатов - 0.2%, у капусты - 1-2%.

В процессе созревания овощей содержание в них легкоусвояемых углеводов увеличивается (рис. 62), а количество клетчатки уменьшается. Так, к примеру, количество сахаров в незрелых плодах томатов, перцев, баклажан на 1-1.5% ниже, чем в зрелых. В репчатом луке количество сахаров при созревании луковиц увеличивается в 1.5-2 раза. При дозревании овощей вне растения содержание сахаров снижается вследствие их расхода на дыхание. В результате старения растений у листовых и ряда других овощей (огурцы, кабачки, патиссоны) повышается содержание клетчатки, вследствие чего резко снижается их пита­тельная ценность.

По характеру углеводного обмена от других овощей отличаются овощной горох, овощная фасоль и сахарная кукуруза. У этих овощей при созревании происходит превращение сахаров в крахмал, в связи с этим концентрация сахаров у них в процессе формирования продуктовых органов понижается, а содержание крахмала увеличивается в 2-3 раза. Процесс превращения сахаров в крахмал продолжается и при хранении указанных овощей , что снижает их товарные качества.

Азотистые вещества. Овощные растения - ценные источники пол­ноценных белков и незаменимых аминокислот. Общее количество сырого протеина в них обычно составляет 0.5-2% сырой массы, а в пересчёте на сухое вещество - 10-30%. У некоторых овощей накапливается очень много белков и других азотистых веществ: в цветной капусте и овощной фасоли –2-4 % сырого протеина, в брюссельской капусте и зелёном горошке – 5-6 %, в чесноке – до 8 %. У большинства овощей азотистые вещест­ва на 40-60% состоят из свободных аминокислот и их амидов, у пер­цев и капусты в составе азотистых веществ преобладают белки (60-70% сырого протеина).

Белки овощей обладают высокой биологической питательной цен­ностью, так как на 60-75% представлены легкопереваримыми формами (альбуминами и глобулинами), хорошо сбалансированными по содержа­нию незаменимых аминокислот. Фракция небелкового азота также со­держит всœе незаменимые аминокислоты и, следовательно, повышает пи­тательную ценность азотистых веществ овощей.

При созревании овощей в них довольно интенсивно происходит синтез азотистых веществ, однако общее их содержание во многом оп­ределяется накоплением сахаров и других углеводов. В незрелых ово­щах, имеющих мало сахаров, очень часто содержание сырого протеина выше, чем в зрелых. Более заметно это выражено у зелœенных овощей.

Органические кислоты. В тканях большинства овощей накаплива­ется значительное количество органических кислот, в количестве 0,1-1,5 % сырой массы. Меньше их содержится в луке, огурцах, капусте, дынях, арбузах в листьях шпината – 0,1-0,2 %, значительно больше в томатах (0,5%), щавелœе и ревене (1-1,5 %). Во многих овощах преобладает яблочная кислота͵ в щавелœе и ревене – щавелœевая кислота͵ в капусте много лимонной кислоты, в томатах содержится яблочная и лимонная кислоты, а в перезревших томатах – янтарная кислота. Кроме указанных кислот в овощах в небольших количествах присутствуют уксусная, щавелœевоуксусная, пировиноградная, фумаровая, изолимонная и некоторые другие кислоты.

Кислоты в овощах в основном находятся в свободном состоянии, однако в листовых овощах они связаны с катионами металлов, в связи с этим у них рН клеточного сока близок к нейтральному (6,2-6,9). У других овощей клеточный сок имеет слабокислую реакцию (рН 4,5-6), а у щавеля и ревеня ощущается кислый вкус (рН 3,5-4). В процессе созревания овощей концентрация органических кислот, как правило, повышается, однако усиления кислого вкуса не наблюдается, так как одновременно происходит накопление сахаров.

Липиды и витамины. В паренхимных тканях овощей на долю липидов приходятся десятые доли процента (0,1-0,3 %). При этом в листовых овощах количество липидов значительно больше (0,5-1 %). Особенно много их в семенах некоторых овощей – тыквы, кабачков (45-55 %). В составе жиров овощей преобладают ненасыщенные жирные кислоты, что свидетельствует об их высокой биологической ценности. В овощах много содержится аскорбиновой кислоты, цитрина и провитамина А - каротина.

Для большинства овощей содержание аскорбиновой кислоты составляет 10-60 мг%, а в цветной капусте, перцах, укропе и пет­рушке - до 100-200 мг%. При варке овощей аскорбиновая кислота в них частично разрушается. Её содержание также уменьшается в процессе хранения овощей. Изменение содержания аскорбиновой кислоты под влиянием различныхфакторов представлены на стр. Размещено на реф.рф… . Большое количество веществ, обладающих Р-витаминной активностью, накапливается в перцах, баклажанах, листовых овощах - 50-250 мг%. Много каротина содержится в листовых овощах (4-10 мг%), томатах и перце (1-4 мг%).

Содержание в овощах других витаминов составляет в среднем, мг%: Е - 3-10; К - 2-5; В1, В2, В6 - по 0,05-0,1; РР – 0,1-0,2; пантотеновая кислота – 0,1-0,5; фолиевая кислота – 0,1-0,6. Овощи - основные источники витамина U. Особенно много его содержится в капусте, томатах, сельдерее (25-80 мг %), а также в спарже (100-150 мг %).

Содержание витаминов в овощах зависит от фазы развития расте­ний. У листовых овощей максимальное накопление витаминов наблюда­ется в ранние фазы их развития, а в дальнейшем содержание витами­нов в вегетативной массе растений уменьшается. Такая же закономер­ность наблюдается у капусты и репчатого лука. У других овощных растений (томаты, перцы, баклажаны, огурцы) по мере созревания плодов концентрация витаминов существенно возрастает.

Минœеральные вещества.Овощные культуры, как зерновые культуры и картофель, являются основными источниками минœеральных веществ для питания человека. Зольность большинства овощей составляет 0,4-1%, а листовых овощей – 1,5-2% (петрушка, укроп, шпинат). Особенно много в овощах содержится калия (120-200 мг %), меньше фосфора (30-50 мг %), кальция (15-45 мг %), магния (15-40 мг %), серы (10-60 мг %), натрия (15-40 мг %) и желœеза (0,8-3 мг %). Овощи богаты многими микроэлементами – алюминием, марганцем, бором, медью, цинком, хромом, молибденом, йодом, кобальтом. Минœеральные вещества в составе овощей находятся в легкоусвояемой форме, в связи с этим легко включаются в обмен веществ организма человека.

Эфирные масла, гликозиды, фитонциды. Специфический аромат и вкус овощей определяется присутствием в них эфирных масел, фитонцидов, гликозидов и некоторых других веществ. Много эфирных масел содержится в луке, перцах, петрушке, укропе (10-30 мг %), в чесноке (50-100 мг %), в хрене (до 200 мг %). Семена некоторых овощных растений (кориандр, тмин и др.), содержащие эфирные масла, используются для приготовления пищевкусовых продуктов.

Главные химические компоненты эфирных масел пряных овощей – вещества терпеноидной природы. Так, к примеру, в кориандровом масле много содержится линалоола, в тминном и укропном маслах – лимонена и карвона. В состав эфирных масел чеснока и лука входят фитонциды аллиин и аллицин, обладающие антибактерицидными свойствами. Более сильный фитонцид аллицин образуется из аллиина под действием фермента аллииназы:

 
 
СН2 СН2 || || CH ¾® CH + Ch4COCOOH + Nh4 | | пировиноградная Ch3 Ch3 кислота | | O=S-CH-COOH O=S–S–СН2–CH=Ch3 ‌ NH₂ аллиин аллицин  
ОН | h4CO-     Ch4 | / Ch3-NH-CO-Ch3-Ch3-Ch3-Ch3-CH=CH-CH \ капсаицин Ch4    
В семенах сарептской и чёрной горчицы, а также в корнях хрена содержится S-гликозид синигрин, а в семенах белой горчицы – синальбин (см. стр. Размещено на реф.рф…). Под действием ферментов эти гликозиды расщепляются, образуя жгучее на вкус эфирное масло. Острый жгучий вкус чёрного перца обусловлен алкалоидом пиперином (см. стр. Размещено на реф.рф…). Накопление этого алкалоида в семенах чёрного перца может достигать до 7-9 %. В горьком перце
 
 
содержится капсаицин в количестве 20-30 мг %, вызывающий жжение при воздействии на слизистые оболочки пищеварительной системы человека.

В овощах семейства паслёновых (баклажаны, томаты) в небольшом количестве присутствуют гликоалкалоиды – соланины и чаконины.

Влияние внешних условий. У овощных растений, у которых в ка­честве товарной продукции используются плоды, накопление сахаров и аскорбиновой кислоты, как правило, увеличивается при усилении сол­нечной радиации, обычно сопровождающемся понижением влажности и повышением температуры. Особенно заметно это проявляется на перцах и томатах. При выращивании этих культур в южных регионах, а также в условиях жаркой погоды в их плодах повышается накопление сахаров и аскорбиновой кислоты, тогда как при влажной погоде и поливах ко­личество сахаров и аскорбиновой кислоты уменьшается. У листовых овощей при усилении солнечной радиации возрастает концентрация азотистых веществ, а количество сахаров в товарной продукции уменьшается. Аналогичная закономерность отмечена и у капусты.

Оптимизация питания. Овощные растения потребляют довольно много питательных веществ на единицу массы сухого вещества. Осо­бенно возрастает потребность в питательных элементах во время фор­мирования продуктивных органов. По этой причине одно из главных требований при выращивании овощных культур - обеспечение сбалансированного питания растений.

Недостаток одного из элементов в процессе вегетативного роста обычно приводит к существенному снижению урожайности овощных куль­тур, а в период формирования продуктовых органов - как к снижению выхода товарной продукции, так и её качества. Так, к примеру, при недостатке фосфора или калия в овощах снижается накопление сахаров и аскорбиновой кислоты, а при недостатке азота наблюдается пониже­ние концентрации белков и каротина.

Не менее вредным является избыточное азотное питание, вызыва­ющее уменьшение накопления сахаров и аскорбиновой кислоты и повы­шение концентрации нитратов. По этой причине при внесении удобрений под овощные культуры строго следят за тем, чтобы азот в достаточной степени был сбалансирован фосфором и калием. Очень часто применя­ется дробное внесение азотных удобрений небольшими дозами с тем, чтобы предотвратить накопление в овощах опасной концентрации нит­ратов. Особенно это важно при выращивании зелœенных овощей.

По причине того, что овощные культуры предъявляют высокие требования к плодородию почвы, на их продуктивность и качественный состав большое влияние оказывает внесение органических удобрений. Особенно это важно при выращивании огурцов и кабачков, которые положительно реагируют на повышение концентрации СО2 в припочвенном слое атмосферы.

Формирование урожая и накопление в овощной продукции сахаров, витаминов, азотистых и минœеральных веществ зависит также от обеспеченности овощных растений микроэлементами. При выращивании овощных культур чаще всœего наблюдается дефицит бора, молибдена, меди, цинка, марганца, кобальта͵ в связи с этим в данных условиях важное значение имеет применение соответствующих микроудобрений.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, учитывая особенности формирования продуктовых органов и влияние на качество продукции режима питания и других ус­ловий выращивания, возможно получение высоких урожаев овощных культур с оптимальным содержанием полезных химических веществ.

14.8. ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Плодово-ягодные культуры выращивают с целью получения плодов и ягод, богатых сахарами, органическими кислотами, пектиновыми и минœеральными ве­ществами, витаминами и другими полезными химическими соединœениями, определяющими питательную и биологическую ценность плодово-ягодной продукции. Накопление ценных для человека органических веществ происходит в паренхимных тканях плодов, образующих плодовую мя­коть, а в семенах откладываются запасные вещества, необходимые для образования проростков. Семена и плодовые оболочки в питательном отношении не представляют ценности, в связи с этим в пищу и для перера­ботки не используются. Плоды и ягоды представляют из себясочные растительные продукты, в которых повышено содержание воды, а сухое вещество составляет 10-20 %.

Плодовая мякоть образуется в результате разрастания около­плодника под воздействием фитогормонов, поступающих из семенных тканей, где происходит их синтез. Клетки околоплодника начинают усиленно делиться, вызывая интенсивный рост плодов. В дальнейшем происходит формирование зародыша и эндосперма, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ сопровождается значительными изменениями биохимических процессов во всœех тканях плодов. В данный период, хотя рост плодов за счёт образования новых клеток и замедляется, продолжается интенсивное увеличение их массы вследствие усиления биосинтетических процессов и накопле­ния сухого вещества, в связи с чем ранняя уборка плодов приводит к недобору урожая и ухудшению его качества.

Наиболее высокая активность биосинтетических процессов в созревающих плодах наблюдается в период максимальной активизации дыхания, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ называют климактерическим подъёмом дыхания. После прохождения климактерической фазы созревания начинается уже период старения плодов. В процессе созревания плодов происходит синтез веществ, необходимых для формирования полноценных в биологическом отношении репродуктивных органов, - специфических белков, липидов, различных веществ, предопределяющих вкус и аромат плодов, структурных элементов покровных тканей, витаминов и некоторых других веществ.

Важную роль в процессах созревания плодов играют фитогормоны, и особенно этилен, образующийся в тканях околоплодника. На первых этапах созревания плодов и ягод действие этилена подавляется ауксином, в дальнейшем после завершения формирования семенных тка­ней концентрация ауксина снижается и усиливается синтез этилена. Под влиянием этилена повышается дыхание и проницаемость клеточных мембран, а также ускоряются превращения запасных веществ, которые вначале подвергаются окислению, а на завершающих этапах созревания плодов - декарбоксилированию.

Динамика углеводов. На ранних стадиях образования плодов и ягод в них много синтезируется структурных углеводов - пектиновых веществ, гемицеллюлоз, клетчатки, а у некоторых культур образуется крахмал. При переходе плодово-ягодных культур к стадии созревания плодов в них активизируются процессы превращения полисахаридов в сахара (рис. 63,64), причём состав этой фракции определяется специ­фикой обмена веществ данной культуры. В ягодах очень мало синтези­руется сахарозы и фракция сахаров в них представлена в основном глюкозой и фруктозой. В других плодах, кроме глюкозы и фруктозы, образуется много сахарозы. Из моносахаридов в семечковых плодах обычно преобладает фруктоза, а в косточковых - глюкоза.

Общее количество сахаров в плодах и ягодах в ср

referatwork.ru