Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Углеводы: Их классификация и состав. Углеводы встречаются в растениях


Углеводы: Их классификация и состав

Все углеводы классифицируют на четыре основных класса: моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды.

Углеводы являются биологическими молекулами, состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. В биохимии, углеводы являются синонимами сахаридов, группа, в которую входят сахара, крахмал и целлюлоза.

Углеводы выполняют различные значения в живых организмах.

Полисахариды используются для хранения энергии (например, в крахмале и гликогене) и в качестве структурных компонентов (целлюлоза в растениях).

Пять карбонатных моносахаридных рибоз являются важным компонентом многих ферментов и являются основой генетической молекулы, известной как РНК.

Сахариды и их производные включают многие важные биомолекулы, которые играют важную роль в иммунной системе, оплодотворении, в производстве патогенеза, в свертывании крови и в развитии.

В пищевой науке термин «углевод» обычно означает любую пищу, богатую крахмалами сложных углеводов, таких как, например, крупы, макаронные изделия и хлеб; или простые углеводы, такие как сахар, найденный в сладостях.

Углеводы встречаются в самых разных продуктах. Крахмал и сахар являются важными углеводами в нашем рационе. Крахмалом богаты картофель, кукуруза, рис и другие злаки.

Для здоровья человека углеводы подразделяют на «хорошие» и «плохие».

Классификация углеводов

Простейшая классификация углеводов

Моносахариды

Моносахариды называют простыми сахарами; они являются самой основной единицей углеводов. Они являются фундаментальными единицами углеводов и не могут быть гидролизованы в более простые соединения.

Моносахариды являются самой простой формой сахара и обычно не имеют цвета, растворимы в воде и являются кристаллическими твердыми веществами; некоторые из них имеют сладкий аромат. Примеры некоторых обычных моносахаридов включают фруктозу, глюкозу и галактозу.

Моносахариды являются основой, на которой построены дисахариды и полисахариды. Некоторые источники этого типа углеводов включают фрукты, орехи, овощи и сладости.

Глюкоза

Это простой сахар, который циркулирует в крови животных. Он создается во время фотосинтеза воды и углекислого газа, используя энергию от солнечного света. Это самый важный источник энергии для клеточного дыхания.

Он содержится в сахаре из винограда и декстрозы

Галактоза

Это моносахаридный сахар, который менее сладкий, чем фруктоза. Он может быть найден как компонент лактозы в молоке.

Фруктоза

Она также называется левулозой, это простой моносахарид, обнаруженный во многих растениях, где она часто связана с глюкозой с образованием дисахаридной сахарозы.

Она всасывается непосредственно в кровоток во время пищеварения. Чистая и сухая фруктоза довольно сладкая, белая, кристаллическая и без запаха. Это самый растворимый из всех сахаров.

Фруктоза встречается в меде, в цветках, в большинстве клубней и в ягодах.

Дисахариды

Этот тип углеводов образуется, когда два моносахарида связаны гликозидной связью. Подобно моносахаридам, они также растворимы в воде.

Объединение простых молекул сахара происходит в реакции конденсации, которая включает удаление молекулы воды из функциональных групп. Наряду с другими реакциями, они жизненно важны для метаболизма.

Обычные примеры включают сахарозу, лактозу и мальтозу. Наиболее распространенные примеры имеют 12 атомов углерода. Разница в этих дисахаридах — это атомное положение внутри молекулы.

Сахароза

Это природный и общий углевод, который содержится во многих растениях и частях растений. Сахароза часто экстрагируется из сахарного тростника и сахарной свеклы для потребления человеком.

Процесс переработки современного промышленного сахара часто включает кристаллизацию этого соединения, часто называемое сахарным песком или просто сахаром.

Это соединение играет центральную роль в качестве добавки для производства продуктов питания и потребления человеком во всем мире.

Лактоза

Это дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы, обнаружен в молоке. Лактоза составляет около 2-8% молока, хотя ее можно извлечь из нее.

Олигосахариды

Это сахаридный полимер, который содержит небольшое количество простых сахаров. Олигосахариды могут иметь много функций, включая распознавание клеток и их соединение. Например, гликолипиды играют важную роль в иммунном ответе.

Гликолипиды

Это липиды с гликозидно-связанными углеводами. Его основная роль заключается в поддержании стабильности мембраны и облегчении распознавания клеток.

Углеводы обнаруживаются на поверхности всей мембраны эукариотической клетки.

Полисахариды

Это полимерные углеводные молекулы, состоящие из крупных цепей моносахаридных звеньев, связанных гликозидными связями.

Они имеют большой структурный спектр, от линейного до сильно расширенного. Примеры включают хранение полисахаридов, такие как гликоген и крахмал, или структурные полисахариды, такие как целлюлоза.

Полисахариды можно найти в клубнях, злаках, мясе, рыбе, зернах и овощных листьях.

Гликоген

Это многоцепочечный полисахарид глюкозы, который служит формой хранения энергии у людей, животных, грибов и бактерий.

Полисахаридная структура представляет собой самую большую форму хранения глюкозы в организме. У людей гликоген хранится в основном в клетках печени и мышц, гидратируют с 3-4 частями воды.

Гликоген функционирует как вторичное хранение энергии в долгосрочной перспективе, сохраняя основные источники энергии в жировой ткани.

Мышечный гликоген превращается в глюкозу мышечными клетками, а гликоген из печени превращается в глюкозу, так что ее можно использовать по всему телу, включая центральную нервную систему.

Целлюлоза

Это органическое соединение, состоящее из линейной цепи из нескольких сотен или тысяч связанных единиц глюкозы. Целлюлоза является важным структурным компонентом первичной клеточной стенки зеленых растений, как и многие виды водорослей.

Некоторые виды бактерий выделяют его для образования биопленки. Целлюлоза является наиболее распространенным органическим полимером на планете Земля.

В основном используется для производства бумаги. Меньшие количества превращаются в ряд побочных продуктов, таких как целлофан.

 

tagweb.ru

Углеводы, раздел «Биолог» — Юнциклопедия

Углеводы — самые распространенные на нашей планете органические вещества. Они представляют собой первичные продукты фотосинтеза и исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Углеводы содержатся в клетках всех живых организмов.

Углеводы делят на простые (моносахариды, от греческого слова monos — один) и сложные. Сложные углеводы делят на две подгруппы: олигосахариды (от греческого слова oligos — немногий) — сахароподобные сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 молекул моносахаридов, и несахароподобные сложные углеводы — высшие полисахариды (от греческого слова polys — многий), состоящие из сотен и тысяч моносахаридов.

Среди моносахаридов по характеру карбонильной группы различают альдозы (содержат альдегидную группу) и кетозы (содержат кетонную группу), а по числу углеродных атомов — триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т. д. Наиболее распространены в природе пентозы и гексозы (рис. 1). Обычно моносахариды содержат неразветвленную цепь углеродных атомов, но встречаются и с разветвленной цепью. Кроме карбонильной и гидроксильных групп в молекулу моносахарида могут входить Ич другие группы: аминогруппа содержится в аминосахарах, карбоксильная группа — в уроновых кислотах. Широко распространены дез-оксисахара, в которых гидроксильная группа заменена водородом (рис. 2).

У моносахаридов высокая реакционная способность, и поэтому в живых организмах они часто находятся в виде эфиров фосфорной кислоты или более сложных веществ — глико-зидов. В свободном виде встречаются в основном лишь глюкоза и фруктоза, главным образом в растениях, особенно во фруктах. Глюкоза есть и в крови млекопитающих. В крови человека постоянно содержится 0,1% глюкозы. В клетке она служит универсальным иеточни ком энергии.

В настоящее время известно несколько сотен моносахаридов и их производных. Это структурные единицы сложных углеводов и других биологически активных веществ. Альдопен-тозы — рибоза и дезоксирибоза входят в состав полимерных цепей нуклеиновых кислот — РНК и ДНК. Фосфорнокислые эфиры моносахаридов играют важнейшую роль в процессе фотосинтеза. С превращениями моносахаридов связано обеспечение клетки энергией, обезвреживание и выведение из организма ядовитых веществ, проникающих извне или образующихся в процессе обмена веществ, например при распаде белков.

Олигосахариды составляют промежуточную группу между моносахаридами и высшими полисахаридами. Известно большое число природных и синтетических олигосахаридов с не-разветвленными и разветвленными цепями. В свободном состоянии олигосахариды (главным образом группы сахарозы) широко представлены в растительном мире, где они играют роль резервных углеводов. В женском и коровьем молоке содержится дисахарид лактоза (молочный сахар) и группа родственных олигосахаридов.

Высшие полисахариды, состоящие из остатков одного моносахарида, называют гомо-полисахаридами, а из остатков разных моносахаридов — гетерополисахаридами. Даже в самых сложных полисахаридах редко содержится больше 5—6 различных видов моносахаридов. Наиболее часто это глюкоза, галактоза, манноза, арабиноза или ксилоза.

Из полисахаридов состоит большая часть сухой массы высших наземных растений и водорослей. Самый распространенный гомополи-сахарид — целлюлоза. Ее линейные молекулы построены из остатков глюкозы. Из целлюлозы (клетчатки) состоят клеточные стенки растений. Ежегодно на нашей планете образуется около 100 млрд. т целлюлозы, что составляет 1/4 часть от общей массы синтезируемого «живого вещества». Целлюлоза имеет большое народнохозяйственное значение. Ее используют для производства бумаги, вискозного шелка, целлофана. Текстильная промышленность перерабатывает целлюлозные волокна: хлопок, леи. Широко применяются эфиры целлюлозы.

Наряду с целлюлозой в построении клеточных стенок растений участвуют гемицел-люлозы и пектиновые вещества, которые играют роль цементирующего материала. Пектиновые вещества составляют большую часть межклеточного вещества. Особенно богата ими мякоть плодов. Эти вещества используют в кондитерской промышленности для приготовления мармелада, желе.

Главную опорную функцию у многих беспозвоночных выполняет наружный скелет — кутикула. Внутренний слой ее образован полисахаридом хитином. По строению и свойствам хитин похож на целлюлозу, но цепи его построены не из глюкозы, а из глюкозамина (рис. 2). Хитин замещает частично или полностью целлюлозу в клеточных стенках грибов. Очищенный хитин — белое вещество, похожее на бумажную массу.

Клеточные стенки бактерий построены из сложных гликопротеинов.

Некоторые полисахариды используются живыми клетками в качестве энергетических запасов, при необходимости они легко превращаются в моносахариды — непосредственный источник энергии. К запасным питательным веществам относятся крахмалоподобные полисахариды — крахмал высших растений, гликоген животных и ряда низших растений.

Крахмал — самый распространенный запасный полисахарид растений. Он накапливается преимущественно в семенах, луковицах, клубнях и сердцевине стебля растений. В зернах злаков (пшеницы, риса, кукурузы) содержится до 70% крахмала. Крахмальные зерна у различных растений разной формы и величины (рис. 3). Крахмал состоит из двух полисахаридов: амилозы и амилопектина. Молекула амилозы имеет линейную структуру. Молекулы амилопектина крупнее, они разветвлены. Крахмал — ценный пищевой продукт. Его много в хлебе, крупах, картофеле.

Гликоген — резервный полисахарид, общий для всех животных организмов. Особенно много его в печени и мышцах. Гликоген похож на амилопектин. Молекулы его имеют много боковых цепей, они плотные, по форме напоминают шар (рис. 4). При гидролизе гликогена, как и крахмала, образуется глюкоза, служащая источником энергии.

Большинство полисахаридов животных соединено с белками или липидами. При этом образуются гликопротеины и гликолипиды, выполняющие многочисленные важные функции. Гликопротеинами являются «групповые вещества» крови. Они содержатся в оболочках эритроцитов и в других клетках, а также в секреторных жидкостях организмов и определяют их групповую принадлежность. Исключительно велико биологическое значение глико-протеина гепарина. Он препятствует свертыванию крови в кровеносных сосудах, а также участвует в регулировании обмена липидов. Гликопротеины принимают участие в иммунных реакциях организма (см. Иммунитет), в организме животных — в явлении оплодотворения. У биологически активных белков — ферментов найдены углеводные компоненты.

Углеводсодержащие биополимеры выполняют и защитные функции. Все поверхности, на которых происходит соприкосновение клеток организма животных с внешней средой, покрыты слоем слизи. Главный компонент ее — гликопротеины. Слизь предохраняет клетки от механического повреждения, облегчает движение пищи по пищеварительному тракту и обладает иммунологической активностью.

Гликолипиды принимают участие в построении клеточных мембран. Чрезвычайно богата гликолипидами нервная ткань млекопитающих. При нарушении обмена гликолипидов наблюдают заболевания нервной системы. Полагают, что за счет углеводных групп возрастает разнообразие типов клеточной поверхности, а это играет важную роль при соединении клеток между собой в процессе образования тканей и органов.

yunc.org

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИЯХ - Справочник химика 21

    Анализ смеси углеводов, входящих в состав растительных веществ, предполагает определение не только легко растворимых углеводов в виде глюкозы, сахарозы, мальтозы, декстрина и ряда других, но также малоподвижных углеводов растений. К ним относятся гемицеллюлоза и пектиновые вещества. К еще менее подвижным углеводам следует отнести клетчатку, подобные ей гексозаны и, наконец, хитин. Проф. А. Р. Ки-зелем дана схема количественного определения углеводов растений, которая подробно изложена в руководствах по агрохимическому анализу. [c.396]     Уделено внимание описанию методов определения в растениях азотистых и фосфорсодержащих органических соединений, углеводов, жиров, витаминов и других веществ, что важно при проведении не только агрохимических и агроэкологических анализов, но и прикладных биохимических исследований культурных растений. [c.3]

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИЯХ [c.413]

    Фотосинтез осуществляют все зеленые растения, сине-зеленые водоросли и некоторые группы бактерий. Существует вполне определенное соответствие между спектром поглощения отдельными элементами растений и спектром излучения Солнца. Реакция фотосинтеза имеет большую эффективность от 30 до 60% поглощенной энергии используется для образования углеводов и кислорода. [c.189]

    Г. обнаружены в вирусах и фагах, микроорганизмах, грибах, растениях, в клетках и тканях животных. Их главная ф-ция-участие в катаболизме сложных углеводов они играют также важную роль в их биосинтезе (напр., крахмала, углеводных цепей гликопротеинов). Липидозы и др. болезни накопления обусловлены наследств, недостатком определенных Г. [c.576]

    В частности, в растительном организме в зависимости от его потребностей реакция под действием одного и того же фермента сдвигается в ту или другую сторону. Указанные ферменты локализованы в--определенных морфологических образованиях растений. Нарушение-или разрушение этих клеток ведет к нарушению синтеза и распада гликозидов, чем нарушается нормальный обмен углеводов в растениях. [c.95]

    Тепловая коагуляция. Регенерация растворимых белков посредством изоэлектрического осаждения не является полной. В частности, альбумины могут оставаться в растворе. Для белков, которые от природы растворимы (преимущественно белки листьев и клубней у растений, белки крови у животных), один из способов регенерации состоит в коагуляции под действием тепла. Действительно, за пределами определенного порога температуры белки денатурируются (они теряют свои функциональные свойства растворимости, ферментативную активность и т. п.) и образуют осадок. Это осаждение позволяет выделять их из водной среды, в которой остаются в растворенном состоянии растворимые продукты (углеводы, минеральные соединения). Как и при применении осаждений, следует уточнить оптимальное значение рн, которое необходимо обеспечить, помимо тепловой обработки. [c.427]

    Наряду с углеводами были также определены пектиновые вещества методом пектата кальция. Результаты определений показали, что о какой либо определенной зависимости динамики накопления пектиновых веществ от типа почв п возраста растения пока говорить невозможно. [c.210]

    Известно, что в состав растений входят целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, смолы, воски, жиры, белки, углеводы, пектиновые вещества. Вполне вероятно, что состав этих компонентов и их соотношение в древних растениях различного вида п в зависимости от палеографических условий геологических эпох претерпевал определенные изменения. Тем не менее, многочисленные исследования позволили установить, что роль различных частей современных растений и механизма их превращения в условиях углефикации существенно не отличается от роли растений ранних геологических эпох. В табл. 2.2 приведен элементный состав основных комнонентов растений, участвующих в углеобразовании. [c.26]

    Немаловажное значение не только в изучении морфогенеза культурных растений, но и в биохимической оценке растений по величине и качеству урожая имеют количественные определения НК. В отличие от других основных химических компонентов прото(плазмы (белков, липидов и углеводов) НК локализованы только в структурах протоплазмы. Они целиком сосредоточены в сф ре активных метаболических процессов клетки. Их нет в структурах метаплазмы или в запасных отложениях. К тому же НК находятся в более или менее постоянном количественном отношении с общей массой протоплазмы. [c.21]

    Элементы питания действуют на ферментативную активность. Н. М. Сисакян при введении в листья яблони калийной соли наблюдал усиление образования белков и углеводов. Он заметил, что не только калийные, но и аммиачные и фосфорнокислые соли усиливали синтетические процессы в листьях вследствие повышения активности соответствующих ферментов. Таким образом, улучшая снабжение теми или иными элементами питания на разных фазах роста и развития растений путем изменения активности ферментных систем, можно усиливать или ослаблять интенсивность определенных звеньев обмена веществ и вызывать накопление в растениях тех или иных химических соединений. [c.9]

    Природные жиры и даже отдельные их представители в большей или меньшей мере различаются химическим составом входящих в них глицеридов и сопутствующих веществ. Степень различия зависит от особенностей сырья, из которого они получены, и от некоторых других причин. Большое влияние на состав жиров оказывают условия развития и жизни животного организма и растения. Влияет на него и способ извлечения жира из сырья и качество последнего. У животных состав жиров в жировой ткани качественно может быть непостоянным. Часть его синтезируется в результате превращения углеводов пищи, а с другой стороны, в тканях животных может откладываться жир, находящийся в пище. В качестве примера можно указать на то обстоятельство, что если в рацион свиней включить на длительное время подсолнечные жмыхи, то в жире их резко увеличивается содержание линолевой кислоты. Таким образом, состав каждого жира по многим причинам может иметь колебания в определенных пределах, что отражается на его качественных показателях. Однако колебания эти происходят в нешироких, характерных для отдельных жиров пределах. Механизм образования и динамика накопления глицеридов жирных кислот в семенах и плодах растений доста- [c.135]

    В ранних работах по фотосинтезу часто применялись два метода аналитическое определение образовавшихся углеводов и определение теплоты сгорания синтезированного органического вещества оба эти метода вряд ли подходят для точных кинетических исследований. Как указывалось в гл. III т. I (стр. 39), количество аналитически определимых углеводов, находимых в растении после продолжительного периода фотосинтеза, часто значительно меньше того количества, которое ожидалось на основании скорости потребления двуокиси углерода этот результат можно приписать быстрому вторичному превращению первичных продуктов и, возможно, также прямому образованию при фотосинтезе вместо углеводов иных соединений. [c.264]

    Углеводы. Методом жидкостной хроматографии углеводы анализируются непосредственно. Во многих случаях эти соединения можно хроматографировать на обоих типах жидко-жидкостных систем. На рис. 11.17 приведены хроматограммы карбамата и его основных продуктов разложения, полученные на колонках с р,р -оксидипропионитрилом и триметиленгликолем. Хотя разделение обеспечивают обе неподвижные фазы, триметиленгликоль более селективен по отношению к гидроксильным группам и обеспечивает гораздо лучшее разрешение между карбарилом и нафтолом-1. Фон от экстракта растения вымывается с фронтом растворителя и в обоих случаях не мешает определению карбарила или нафтола-1. [c.290]

    В большинстве растений количество углеводов достигает 80—90% сухого вещества. В отдельных органах и тканях растений преобладают разные углеводы в большинстве плодов и овощей моносахариды и сахароза, в семенах злаков и бобовых культур, а также клубнях картофеля— крахмал, в древесине и соломе — целлюлоза, гемицеллюлоза, пентозаны. Для определения содержания этих углеводов в растениях разработаны достаточно точные методы. [c.69]

    После определения I—IV групп углеводов в растительном материале остаются неподвижные углеводы, представляющие собой скелетные вещества растений, к которым относится главным образом клетчатка (V группа). [c.90]

    ХЛОРОФИЛЛ. Зеленый пигмент растений, придающий им зеленую окраску. X. играет в жизнедеятельности растений исключительно важную роль. Находясь в листьях, он поглощает энергию солнечного света и направляет ее на процесс первичного синтеза из углекислого газа и воды сложных и богатых энергией органических веществ и прежде всего таких, как углеводы, аминокислоты, белки. Этот процесс называется фотосинтезом. Главнейшие реакции фотосинтеза протекают во внутриклеточных образованиях — хлоропластах, в которых и сосредоточен X. наряду с желтыми пигментами — каротиноидами. В хлоропластах молекулы X. и каротиноидов являются участниками сложных структур. Так, хло-ропласты содержат чередующиеся слои белковых и жироподобных веществ, с которыми в определенном порядке сочетаются слои пигментов. Периодически слои оказываются более плот- [c.347]

    Согласно третьей точке зрения, которой я лично отдаю предпочтение, нет ничего неожиданного в том, что лектины обладают свойством специфически связываться с определенными углеводами, ибо их функция в растении как раз в том и состоит, чтобы, связываясь с данными углеводами, осуществлять их транспорт. Возможно, что именно благодаря этим свойствам в семенах накапливаются те углеводы, которые могут связываться лектинами. Крюпе первый высказал предположение, что лектины, вероятно, играют в растениях роль фиксаторов углеводов [2]. Бойд, Эвергарт и Мак-Мастер также полагают, что лектины действуют подобным образом [12]. [c.106]

    После экстракции углеводов проводят в растворе осаждение белков. Полного осаждения белков для определения углеводов не требуется, но необходимо, чтобы раствор не содержал опалесцирующих компонентов. Для этого при анализе зерна и зеленых частей растений в стакан с экстрактом углеводов приливают 0,7 см 10%-го уксуснокислого свинца, при анализе корнеклубнеплодов - 0,3-0,4 см 10%-го уксуснокислого свинца, тщательно перемешивают и оставляют на 20 мин для созревания осадка. [c.420]

    Проблема узнавания и устойчивость. Первый и ва этап при взаимодействии растения-хозяина и патогена — взаимное узнавание . У устойчивых растений он начинается с обездвиживания — иммобилизации патогена. Осуществляется это с участием гликопротеинов, получивших название лектины (от лат. le tus — избранный — причастия от глагола lego — выбирать, собирать). Они способны связывать определенные углеводы (моно-, олигосахара, углеводные остатки гликолипидов и полисахаридов). Молекула лектина имеет не менее двух участков для связывания углеводов, что позволяет ей склеивать (агглютинировать) молекулы и даже целые клетки, на поверхности которых есть специфические для данного лектина группировки, например эритроциты млекопитающих. В клетках лектины выполняют многообразные функции одна из них — участие в реакциях узнавания и взаимодействия клеток. Лектины [c.446]

    Целлюлоза (клетчатка, вещество клеточных стенок растений ). Истинной клетчаткой или целлюлозой называют совершенно определенный в химическом отношении углевод, который при полном гидролизе целиком распадается на глюкозу. Углевод этот чрезвычайно широко распространен в растительном мире и является основным веществом, из которого строится остов растений. Ботаники часто используют понятие клетчатка несколысо шире, распространяя его и на другие участвующие в построении клеточных стенок полисахариды— маннаны, галактаны и пентозаны, которые наряду с глюкозой содержат также маннозу, галактозу и пентозы. Однако эти комплексные углеводы не используются в качестве чисто строительного материала в определенные периоды жизни растения они могут вновь ассимилироваться и, следовательно, являются резервными питательными веществами. [c.460]

    Агрохим. исследования включают определение содержания в почвах и растениях хим. элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов установление мех. и минералогич. состава почв, содержания в них орг. части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др. изучение влияния удобрений на растения и почву и др. Обычно сначала исследования ведут в лаборатории методами, аналогичными тем, к-рые применяют в химии, биологии и др. смежных науках. Затем, как правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием живых растений. Рекомендации для практич. применения агрохим. ср-в и методов вьщают на основании полевых опытов, а также производств, испытаний, проводимых на больших площадях в течение ряда лет. [c.29]

    Биогеохимия по-иовому осветила мн. стороны эволюции жизни на Земле, наметила пути практич. решения ряда проблем в биологии, медицине, с. х-ве, геологии. Напр., на биогеохим. исследованиях основаны методы поисков рудных месторождений (определение микроэлементного состава золы растений). Из осадочных пород, почв и вод выделено св. 500 орг. соед. углеводородов, фенолов, хинонов, гуминовых к-т, асфальтитов, аминокислот, углеводов и их производных, липидов, изопреноидов, гетероциклов и др. Раздел Г., исследующий орг. соединения горных пород и вод, иаз. органической Г., к-рая дифференцировалась на самостоят. иаправлениа, имеющие прикладное значение Г. нефти, Г. угля и т. д. Напр., из углей в пром. масштабах извлекают Ge, и и Ga, разработана технология извлечения РЬ, Zn, Мо, изучается возможность извлечения Аи, Ag и Hg. Перспективна также добыча Ре и А1 из золы углей. [c.522]

    ИСКУССТВЕННАЯ ПИЩА, пищ. продукты, к-рые олуча -ют из разл. пищ. в-в (белков, аминокислот, липидов, углеводов), предварительно выделенных из прир. сырья или полученных направленны.м синтезом из минер, сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минер, к-т, микроэлементов и т. д. В качестве прир. сырья используют вторичное сырье мясной и молочной пром-сти, семена зерновых, зернобобовых и масличных культур и продукты их переработки, зеленую массу растений, гидро-бионты, биомассу микроорганизмов и низших растений прн этом выделяют высокомол. в-ва (белки, полисахариды) и иизкомолекулярные (липиды, сахара, аминокислоты и др ) Низкомол. пищ. в-ва м. б. получены также микробиол. синтезом из глюкозы, сахарозы, уксусной к-ты, метанола, углеводородов, ферментативным синтезом из предшественников и орг. синтезом (вкл очая асимметрич. синтез для оптически активных соед ). Высокомол. в-ва должны обладать определенными функциональными св-вамн, такими, как р-римость, набухание, вязкость, поверхностная активность, способность к прядению (образованию волокон) и гелеобразованию, а также необходимым составом и способностью перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Низкомол. в-ва химически индивидуальны или являются смесями в-в одного класса в чистом состоянии их св-ва не зависят от метода получения. [c.273]

    ПАЛЕОБИОГЕОХИМИЯ (от греч, palaios-древний, bios-жизнь, ge-Земля и химия), научное направление, изучающее геохим. особенности организмов былых геол. эпох. Его основоположник - Я. В. Самойлов. Осн. метод П.-определение содержания хим. элементов в ископаемых остатках растений и животных, ископаемом орг. в-ве (угли и т.д.). Установлено, что в раковинах и др. скелетных остатках организмов сохраняются аминокислоты, углеводы, жирные к-ты, даже белки. Для организмов прошлых геол. эпох была характерна концентрация определенных металлов напр., синезеленые водоросли, господствовавшие в докембрии (св. 600 млн. лет назад), накапливали Fe, Со, Ni, зеленые и бурые водоросли в начале палеозоя (ок. 500 млн. лет назад)-V. По [c.440]

    Кроме того, в растениях всегда имеются и другие нетоксичные элементы, объединяемые под общим не очень определенным названием вещества клетчатки . Они могут не оказывать прямого действия. Будучи нейтральными, как настоящая клетчатка, они снижают питательную ценность кормового сырья. Они способны также уменьшать переваримость других компонентов рациона, являясь различными углеводами, влияние которых на питательные свойства кормов зависит от вида животного. Например, пектиновые вещества или пентозаны у птиц влияют на прохождение корма по пищеварительному тракту и не усваи- [c.30]

    Растительные белки , которые будут рассмотрены в этой главе, имеют значительно более узкий рынок сбыта в весовом отношении, поскольку он измеряется десятками тысяч, а не сотнями миллионов тонн в общемировом масштабе. Эти продукты можно определить как ингредиенты, относительно богатые сырыми белками (обычно свыше 50 % к массе сухого вещества), получаемые из различных растений (в основном из масличных культур, но также из зерновых, люцерны и пр.) с помощью новых промышленных технологий и используемые в разнообразных формах в питании человека, ибо освобождены от возможных антипитательных компонентов, Таким образом, это определение не принимает в расчет всю массу шротов и жмыхов, широко используемых для кормления животных, а также совокупность пищевых продуктов, кулинарных изделий и блюд, традиционно изготовляемых и потребляемых в странах Дальнего Востока, таких, как тофу, шую, мизо и др. Данное определение подчеркивает также важность того факта, что эти технологические процессы проводятся в промышленном масштабе. В самом деле, применительно к двум другим важнейшим компонентам питания липидам и углеводам — индустриальные методы разделения и очистки давно [c.642]

    В дальнейшем спиртовый метод был использован нами для различных сапониносодержащих растений с целью выяснения возможности определения по этому методу сапонинов в присутствии большого количества посторонних примесей углеводов, белковых дубильиых и красящих веществ. При экстрагировании растений 60° спиртом сравнительно небольшая часть углеводов переходит и раствор. Белки при этом не экстрагируются. [c.63]

    Углеводный состав растения изучался с подразделением на две группы воднорастворимые и воднонерастворимые. Определение суммы воднорастворимых углеводов проводилось по методу Шмука . Полученные результаты приведены в табл. 37. [c.207]

    При определении содержания лигнина в однолетних растениях и кормах необходимо удалять из них белки и некоторые углеводы перед тем, как проводить обработку крепкой минеральной кислотой. Известно, что белки служат помехой при определении содержания лигнина (см. Брауне, 1952, стр. 137) и что некоторые углеводы могут образовывать фурфурольные компоненты, конденсирующиеся с лигнином в кислотной среде и искажающие результаты определения его содержания. Удаление этих вредных компонентов осуществлялось химическими средствами и энзиматически. [c.155]

    Биополимеры, содержащие одновременно пептидные и полисахаридные цепи, уже достаточно давно найдены в животных организмах. Позднее они были обнаружены также в микроорганизмах и растениях и в настоящее время составляют наиболее обширный и изученный класс смешанных биополимеров. Существует известная неопределенность в номенклатуре этих соединений, которые часто называются углевод-белковыми соединениями или комплексами они известны и под наименованиями мукополисахаридов (для веществ, содержащих большое количество углеводов), мукопротеинов (для веществ, содержащих больше белковых фрагментов), мукоидов и т. п. В последнее время их чаще всего называют гликопротеинами, независимо от соотношения в них пептидной и полисахаридной части, и мы принимаем здесь зто наиболее целесообразное название. Гликопротеины выделены из многих секреторных жидкостей, таких, как плазма крови, цереброспинальная жидкость, моча, синовиальная жидкость, слюна, желудочный сок и т. п. Они имеются в эритроцитах, нервной ткани и т. д. Очень многие белки содержат определенное количество углеводов , присоединенных в виде олиго- или полисахаридных цепей, и в сущности являются гликопротеинами сюда относятся овальбумин и овомукоид — главные компоненты белка куриного яйца, Y-глобулин и другие белки крови, многие ферменты, такие как, например, рибонуклеаза В, така-амилаза, глюкозооксидаза из Aspergillus niger, некоторые гормоны, в частности гормоны гипофиза (тиреотропин, фолликулостимулирующий гормон), и др. Важнейшая функция гликопротеинов связана, по-видимому, с обеспечением всех видов клеточных взаимодействий, таких, как скрепление клеток в тканях, иммунохимическое взаимодействие, оплодотворение и т. п. (см. гл. 22). [c.566]

    Для исследования процессов образования полисахаридов большое значение имеет использование меченых соединений, например Oq, меченых сахаров и их производных. Предполагается, что биосинтезирующая система растений не различает соединений, содержащих С и С, и в обоих случаях реакции протекают одинаково, Включение СОз в состав воздуха, окружающего растущее растение, и анализ образцов, собранных через определенное время после начала эксперимента, позволили сделать ряд интересных выводов. За очень короткие промежутки времени в процессе фотосинтеза образуется большое количество меченых соединений. Тем не менее у большинства растений основная масса С уже в первые минуты концентрируется в углеводах. Когда в питательную среду вводится радиоактивная глюкоза, радиоактивность прежде всего обнаруживается в полисахаридах и только потом — в иротеинах, липидах и других полимерах. Если учесть, что глюкоза и ее соединения являются исходным веществом для синтеза большинства биополимеров, то можно полагать, что путь иревра- [c.24]

    В настоящее время общепринято, что растения окисляют углеводы по пути ЭМП, причем образовавшаяся пировиноградная кислота подвергается дальнейшим превращениям через цикл трикар-боновых кислот (см. стр. 180). В определенных условиях пировиноградная кислота превращается в основном в этанол и СОг, но у ряда растений обнаружено образование молочной кислоты. [c.120]

    Выход биомассы зависит, таким образом, от площади коллектора солнечной энергии (листьев), функционирующих в течение года, и числа дней в году с такими условиями освещенности, когда возможен фотосинтез с максимальной скоростью, что определяет эффективность всего процесса. Результаты определения доли солнечной радиации (в %), доступной растениям (фотосинтетически активной радиации, ФАР), и знание основных фотохимических и биохимических процессов и их термодинамической эффективности позволяют рассчитать вероятные предельные скорости образования органических веществ в пересчете на углеводы. [c.47]

    Глутатион и цистеин благодаря присутствию у них сульфгидрильных групп являются сильными восстановителями и активаторами некоторых ферментов. Они активируют, в частности, деятельность протеолитического фермента папаина, расщепляющего изоэлектрические белки. Папаин может проявлять свою активность только в восстановленном состоянии, в которое он переходит под влиянием сульфгидрильных групп глутатиона и цистеина. Глутатион играет, кроме того, определенную роль в дыхании растений, так как сульфгидрильная груцпа его является активной группой фермента трио-зофосфатдегидрогеназы, катализирующего окисление 3-фосфороглицерино-вого альдегида, который образуется на первых стадиях распада углеводов в процессе дыхания. Сера входит также в состав витаминов тиамина (В1) и биотина, имеющих важное значение в обмене веществ у растений. [c.179]

    Углеводы — обширная группа органических веществ, широко распространенных в живой природе. Представителями углеводов являются виноградный сахар (глюкоза), свекловичный, или тростниковый, сахар (сахароза), крахмал, целлюлоза. В результате процесса фотосинтеза (см. стр. 214) растениями на нашей планете ежегодно создается огромное количество углеводов, которое оценивается содержанием углерода 4-10 т. Поэтому можно считать, что углеводы являются наиболее распространенными органичес кимй соединениями. Около 80% сухого вещества растений прихо дится на углеводы, из которых состоят опорные ткани растений в зерне, картофеле, овощах, плодах углеводы служат резервными питательными веществами. Невозможно переоценить значение угле водов как одного из основных средств питания человека и сель скохозяйственных животных. Переработкой углеводов заняты круп ные отрасли промышленности химическая (производство искус ственных волокон, пластмасс), целлюлозно-бумажная, текстиль ная, пищевая и др. Углеводы (хотя и в небольших количествах являются обязательной составной частью животных организмов в крови, поддерживается строго определенная концентрация глю козы (у человека 0,08—0,11%). Вещества, регулирующие важней шие процессы жизнедеятельности, — протеиды, нуклеиновые кис лоты (см. стр. 612) и другие содержат в своем составе остатки молекул углэводов. [c.204]

    Прибавление любого нового вещества к среде, в которой живет растение, или удаление обычно присутствующего в ней вещества легко может затронуть его фотосиятетическую деятельность. Список этих веществ весьма обширен и включает яды, наркотики, альдегиды, сахара, органические и неорганические кислоты и их соли, кислород и воду. Действие некоторых веществ высоко специфично они, очевидно, имеют сродство к определенным компонентам фотосинтетического аппарата. Другие вещества действуют менее специфично, как, например, все уретаны вследствие своей поверхностной активности, все кислоты благодаря общему компоненту—водородному иону и все вообще растворенные вещества вследствие осмотического действия. В первой части в астоящей главы рассматриваются специфические каталитические яды (синильная кислота, гидроксиламин, сероводород и т. д.), а во второй — наркотики типа хлороформа, эфира или уретана. Глава Х1П будет посвящена влиянию на фотосинтез концентрации кислорода, углеводов, солей и других разнообразных физических и химических ингибиторов и стимуляторов. [c.309]

    Определению яблочной кислоты может мешать присутствие углеводов и некоторых аминокислот, поэтому водную экстракцию использовать нельзя, а необходимо проводить экстракцию кислоты очищенным безводным эфиром (способ очистки описан при изложении методики определения содержания жира в растениях). Сухой порошок количественно переносят в бумажный патрон, который помещают в экстрактор аппарата Сокслета и кислоты экстрагируют эфиром в течение 36 часов. Эфирный экстракт переносят в делительную воронку и несколько раз взбалтывают с водой до перехода органических кислот в водную фазу. Общий объем водной фазы должен составлять около 100—150 мл. Водную вытяжку переносят в широкий стакан емкостью около 200 мл и нагревают на водяной бане под тягой до полного удаления еле-. дов эфира. Затем раствор переносят в мерную колбу емкостью 200 мл, ополаскивают небольшими порциями воды и нейтрализуют раствор в колбе 5 н. NaOH по фенолфталеину. После этого раствор доводят водой до метки. Раствор профильтровывают в чистую сухую колбу, часть фильтрата используют для определения яблочной кислоты, а остальную часть — других органических кислот. [c.119]

    Однако ни одна классификация не в состоянии охватить по отдельности все эти индивидуальные органические соединения. Их приходится группировать в определенные классы и характеризовать индивидуально. Любопытно заметить, что большинство органических соединений, представляющих интерес для геологии, имеет некоторое структурное сходство с бывшим живым веществом. Даже Компоненты, когда-то синтезированные на добиогенной стаДии развития Земли, не очень отличаются как в химическом, так и в структурном отношении от отдельных мономерных строительных блоков, из которых состоят современные живые организмы. Поэтому геохимическая классификация органических веществ несколько похожа на биохимическую. Но если белки, углеводы и липиды в количественном отношении играют более важную роль среди растений и животных, то фенольные гетероноликонденсаты , углеводороды и асфальты имеют большее значение в геологических материалах. Ниже предлагается схема классификации, включающая основные биогео-химические соединения. [c.158]

chem21.info

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ В РАСТЕНИЯХ

Углеводы являются основным продуктом фотосинтеза, на их основе в процессе обмена веществ в растительном организме формируются белки, жиры, нуклеиновые кислоты и другие соединения. Углеводы - основной источник для аэробного и анаэробного дыхания клеток; источник энергии для возобновления вегетации. Обычно растение содержит большой набор разнообразных углеводов. В процессе вегетации соотношение растворимых и нерастворимых форм изменяется. В молодых растениях преобладают моно- и дисахариды, в период созревания увеличивается содержание крахмала, целлюлозы, т.е. нерастворимых форм.[ ...]

Определение углеводов в растительной продукции позволяет: а) установить закономерности обмена этих веществ при формировании урожая, при созревании и хранении продукции; б) оценить качество плодов, овощей, зеленой массы и возможность их технической переработки, например у сахарной свеклы, картофеля и др.; в) в здравоохранении составить энергетический баланс, в зоотехнии рассчитать пищевой рацион.[ ...]

Моносахариды состоят из одной молекулы углевода, хорошо растворимы в воде.[ ...]

Полисахариды 1-го порядка состоят из двух, а раффиноза из трех молекул моносахаридов, соединенных между собой «кислородным мостиком» (связь —О—), хорошо растворимы в воде.[ ...]

Полисахариды 2-го порядка состоят из нескольких тысяч молекул моносахаридов, в основном глюкозы, соединенных между собой кислородными мостиками. Упаковка молекул осуществляется в виде циклических цепей, например инулин, в виде ветвистой структуры - крахмал, мицелляльных нитей - клетчатка. Клетчатка нерастворима в воде, крахмал дает коллоидные растворы. Эти углеводы обеспечивают механическую прочность клеточных стенок и многих органов растений, формируют покровные ткани, обеспечивают стабильность биохимического состава при обмене веществ в растениях и хранении продукции.[ ...]

Вернуться к оглавлению

ru-ecology.info

Где откладываются углеводы у растений?

Рассмотрим углеводы в растениях, которые, как и жиры, органические кислоты и дубильные вещества имеют важное значение, и постоянно встречаются как в вегетативных органах, так и в органах размножения.

Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Последние два элемента находятся между собой в таком же количественном сочетании, как в воде (Н2О), то есть на определенное число атомов водорода приходится в два раза меньшее число атомов кислорода.

Углеводы составляют до 85-90% веществ, входящих в растительный организм.

Углеводы являются основным питательным и опорным материалом в клетках и тканях растений.

Углеводы подразделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Из моносахаридов в растениях распространены гексозы, имеющие состав С6Н12О6. К ним относятся глюкоза, фруктоза и др.

Глюкоза (иначе называется декстроза или виноградный сахар) содержится в ягодах винограда – около 20%, в яблоках, грушах, сливах, черешне и винных ягодах. Глюкоза обладает способностью выкристаллизовываться.

Фруктоза (иначе называется левулеза или плодовый сахар) кристаллизуется с трудом, встречается вместе с глюкозой в плодах, нектарниках, пчелином меде, луковицах и т. п. (Левулезой фруктоза называется потому, что при прохождении через нее поляризованного луча света последний отклоняется влево. В противоположность фруктозе виноградный сахар отклоняет поляризованный луч вправо. Поляризованным светом называется свет, пропущенный через призмы из исландского шпата, обладающего двойным лучепреломлением. Призмы эти являются составной частью поляризационного аппарата.)

Свойства гексоз следующие. Они обладают особо сладким вкусом и легкорастворимы в воде. Первичное образование гексоз происходит в листьях. Они легко превращаются в крахмал, который, в свою очередь, легко может переходить в сахар при участии фермента диастаза. Глюкоза и фруктоза обладают способностью легко проникать из клетки в клетку и быстро передвигаться по растению. В присутствии дрожжей гексозы легко бродят и превращаются в спирт. Характерный и чувствительный реактив на гексозы – синяя фелингова жидкость, с помощью ее можно легко открыть малейшие их количества: при нагревании выпадает кирпично-красный осадок закиси меди.

Иногда гексозы встречаются в растениях в соединении с ароматическими спиртами, с горькими или едкими веществами. Эти соединения называют тогда глюкозидами, например амигдалин, придающий горечь семенам миндаля и других косточковых растений. Амигдалин содержит ядовитое вещество – синильную кислоту. Глюкозиды не только защищают семена и плоды от поедания животными, но и предохраняют семена сочных плодов от преждевременного прорастания.

Дисахариды – углеводы, имеющие состав C12h32O11. К ним относятся сахароза, или тростниковый сахар, и мальтоза. Сахароза образуется в растениях из двух частиц гексоз (глюкозы и фруктозы) с выделением частицы воды:

C6h22О6 + C6h22О6 = C12h32O11 + Н2О.

При кипячении с серной кислотой к тростниковому сахару присоединяется частица воды, и дисахарид распадается на глюкозу и фруктозу:

C12h32О11 + Н2О = C6h22О6 + C6h22О6.

Эта же реакция происходит при действии на тростниковый сахар фермента инвертазы, поэтому превращение тростникового сахара в гексозы называется инверсией, а полученные гексозы – инвертированным, сахаром.

Тростниковый сахар – это тот сахар, который употребляется в пищу. Его издавна добывают из стеблей злака – сахарного тростника (Saccharum officinarum), растущего в тропических странах. Он встречается также в корнях многих корнеплодов, из которых больше всего его находится в корнях сахарной свеклы (от 17 до 23%). Из сахарной свеклы тростниковый сахар добывают на свеклосахарных заводах. Сахароза легко растворяется в воде и хорошо кристаллизуется (сахарный песок). Она не восстан

otvet.mail.ru

Углеводы в растениях - Энциклопедия Брогхауза

≈ имеют очень широкое распространение. Клеточная оболочка состоит из нескольких У. Для отделения клеточных оболочек исследуемое растение тщательно измельчается. Полученное вещество обезжиривается сначала эфиром и затем кипящим алкоголем. Затем вещество обрабатывается разбавленной щелочью для удаления белков и растворимых в воде тел. Далее следует кипячение с водой для превращения крахмала в клейстер, который осахаривается солодовой вытяжкой. Отфильтрованное вещество снова подвергается действию слабой щелочи, тщательно промывается водой, отжимается, обрабатывается спиртом, эфиром и высушивается над серной кислотой. Полученное вещество служит исходным материалом для получения У., находящихся в клеточной оболочке. После кипячения с разбавленной 2≈4% серной или соляной кислотой переходят в раствор бывшие в оболочках гемицеллюлозы. Они принадлежат к группе полисахаридов и при гидролизе дают различные монозы (глюкозы): ксилозу, арабинозу, галактозу, маннозу. Гемицеллюлозы получают названия в зависимости от полученных из них моноз: ксилан, арабан, галактан, маннан. Для получения из гемицеллюлоз соответствующих моноз отфильтрованный от клеточных оболочек раствор гемицеллюлоз в кислоте кипятят еще два часа с обратным холодильником. Затем кислую жидкость сливают в фарфоровые чашки и удаляют серную кислоту гидратом бария. Отфильтрованная светлая жидкость выпаривается на водяной бане при температуре не выше 80╟. Полученный сироп обливается 95╟ спиртом, чашку покрывают стеклом и кипятят на водяной бане. Монозы переходят в раствор, который очищается животным углем и выпаривается над серной кислотой. Через некоторое время выкристаллизовываются монозы. Клеточные оболочки различных растений дают различные гемицеллюлозы. Для получения ксилозы удобнее всего брать кукурузные отруби, для арабинозы ≈ ржаные и пшеничные отруби, a лактоза получается из семян лупинов, манноза из семян Phytelephas macrocarpa. В клеточных оболочках по удалении гемицеллюлоз остается целлюлоза, или клетчатка, с инкрустирующими веществами. Инкрустирующие вещества удаляются различными способами: кипячением в азотной кислоте с бертолетовой солью, действием смеси азотной и серной кислоты и т. д. Инкрустирующие вещества распадаются и переходят в раствор, целлюлоза же остается нерастворенной. Целлюлоза при гидролизе дает всегда глюкозу. Иногда при гидролизе целлюлозы, кроме d -глюкозы, получается еще манноза и ксилоза. Хлопчатая бумага состоит из клетчатки, дающей при гидролизе только глюкозу. Кофейные семена дают клетчатку, из которой при гидролизе, кроме d -глюкозы, получается еще и манноза. Наконец, клетчатка буковых опилок дает, кроме глюкозы, еще ксилозу. В клеточных оболочках некоторых грибов, кроме У., находится еще особое вещество, тождественное с хитином и названное микозином. Это вещество, так же как и хитин, при действии кислот дает глюкозамин и уксусную кислоту. Иногда клеточные оболочки состоят из особого вещества амилоида. Раствор йода в йодистом калии окрашивает амилоид в синий цвет, а клетчатку ≈ в коричневый. Амилоид находится в семенах Paeonia officinalis, Tropaeolum majus, Impatiens balsamina и некоторых других. Для количественных определений клетчатки (нечистой) пользуются способом Геннеберга и Штомана. Способ не совсем точный, но достаточный для практических целей. Измельченные растения кипятят сначала с разбавленной серной кислотой и затем с разбавленной щелочью, остаток тщательно промывается, высушивается и взвешивается. В отдельных порциях определяется количество золы и белковых веществ, и полученные числа вычитаются из общей суммы найденного вещества. После У., находящихся в клеточных оболочках, как по распространению, так и практическому значению наибольшего внимания заслуживает крахмал. Он отлагается в растениях в виде особых крахмальных зерен разнообразной формы и величины. Для обнаруживания крахмальных зерен под микроскопом пользуются раствором йода, окрашивающим крахмальные зерна в синий цвет. Для количественного определения крахмала в растениях последние измельчаются, обезжириваются и нагреваются в воде для превращения крахмала в клейстер. В охлажденную до 65╟ жидкость прибавляется солодовый экстракт. Когда весь крахмал будет разрушен диастазом, жидкость отфильтровывается и к фильтрату прибавляется соляная кислота. После трехчасового нагревания подкисленного фильтрата на водяной бане в нем определяется фелинговой жидкостью количество глюкозы. Если в исследуемом растении были растворимые У., то их количество вычитают из найденного количества глюкозы и полученную разность перечисляют на крахмал. Крахмал встречается почти во всех частях растений. В зеленых листьях он является как первый видимый продукт усвоения атмосферной углекислоты. Только ничтожное число растений не содержит крахмала в листьях. Таковы Allium Сера, Allium fistulosum, Orchis militaris, Lactuca sativa и нек. друг. Большинство семян содержит в себе крахмал. Находится в клубнях, луковицах, в коре и т. д. В некоторых растениях запасный материал отлагается не в виде крахмала, а в виде инулина. Инулин находится в корнях Inula Helenium, Dahlia, Cichorium intybus, Helianthus tuberosus, Taraxacuip officinale, в клубнях St a chys tuberifera и друг. Он находится в виде раствора в клеточном соке и осаждается при действии спирта. Широко распространенный в животном царстве гликоген в растениях редко встречается: в различных грибах. В растениях широко распространены также глюкоза и фруктоза. Сравнительно в недавнее время доказано также широкое распространение сахарозы (тростникового сахара): находится в листьях и образуется также во время прорастания. Кроме перечисленных, встречаются еще различные У., но одни из них имеют ограниченное распространение, другие мало изучены. Раффиноза в сменах хлопчатника и зародышах пшеницы. Стахиоза в клубнях Stachys tuberifera. Лупеоза в сменах бобовых. Левозин в семенах злаков. Секалоза в стеблях незрелой ржи. Трегалоза в различных грибах. Цератиноза в вишневом клее. Крокоза в шафране. Дамбоза в некоторых сортах каучука. Сорбин получается при брожении ягод рябины. Мелицитоза в бриансонской манне. Молочный сахар в плодах Achras sapota. Ср. K önig, "Untersuchung der landwirthschaftlich und gewerblichwic htiger Stoffe"; Франкфурт, "Методы химического исследования веществ растительного происхождения"; Beilstein, "Handbuch der organischen Chemie"; Меншуткин, "Лекции органической химии". В. Палладин.

glossword.info