Лекарственные растения и травы

Меню сайта

В каких продуктах больше всего альфа-липоевой кислоты? Тиоктовая кислота в растениях


В каких продуктах содержится липоевая кислота? Узнаем!

Липоевая кислота, а точнее, мощнейший антиокислитель витамин N, является представителем витаминоподобных активных веществ. В организме она синтезируется в небольших количествах микрофлорой кишечника.

Свойства

Данный витамин активно участвует в процессах жизненно важного биологического окисления, насыщения организма качественной энергией, а также усвоения углеводов и белков. Липоевая кислота щедро наделена свойствами витаминов группы В:

  • хорошо проявляет себя при расщеплении глюкозы;
  • активно снабжает клеточки мозга и двигательного аппарата необходимым кислородом;
  • прекрасно регулирует (и настраивает) обменные процессы;
  • мягко выводит желчь и накопившиеся токсины из организма;
  • активно способствует снижению уровня холестерина.

Таблетки - не выход, обратите внимание на продукты питания

Благодаря уникальной активности, липоевая кислота часто прописывается врачами пациентам с нарушениями обменных процессов, работы печени и ожирением. Современные технологии позволяют качественно синтезировать этот антиокислитель, поэтому во многих аптеках можно с легкостью отыскать флакончик удобных для применения таблеток. Но прежде всего каждому человеку не помешает разобраться, в каких продуктах содержится липоевая кислота и тем самым попытаться насытить организм необходимым веществом естественным путем.

Сколько нужно кислоты?

Четких и всемирно описанных суточных доз липоевой кислоты для человека не существует, т. к. организм в разные периоды по-разному вырабатывает данное вещество. Многие опытнейшие врачи могут лишь порекомендовать оптимальные дозировки:

  • суточная потребность взрослого здорового организма в упомянутом веществе колеблется в пределах 10-50 мг;
  • взрослым людям с нарушениями работы печени стоит принимать под присмотром врача до 75 мг кислоты;
  • для диабетиков данная цифра возрастает до 200-600 мг в сутки;
  • для беременных – 45-70 мг;
  • для детишек младше 13 лет - от 1 до 10 мг;
  • подросткам стоит употреблять не более 20-25 мг кислоты.

Продукты

Чтобы обогатить рацион этим веществом, необходимо изучить продукты, содержащие липоевую кислоту. К таковым относятся:

  • говядина – в килограмме мяса содержится около 750 мкг липоевой кислоты;
  • печень говяжья более насыщена – в килограмме от 3000 мкг до 7000 мкг полезного вещества;
  • субпродукты (легкие, сердце)– не более 1000 мкг;
  • рис – около 200 мкг;
  • свежее молоко – содержание кислоты варьируется в зависимости от жирности: от 500 до предельных 1300 мкг;
  • белокочанная свеженькая капуста показывает результат в 150 мкг;
  • сочный шпинат – 100 мкг.

Также липоевая кислота в минимальных количествах содержится в ненавистных детям брокколи, картофеле, морковке, свекле и даже в дрожжах и бобовых.

Продукты, содержащие липоевую кислоту, обязаны регулярно появляться в рационе здорового человека, но переизбыток или резкое насыщение этим антиокислителем могут привести к передозировке. Первыми и самыми существенными симптомами ее являются изжога, сильная боль в желудке, расстройство пищеварения.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями печени (типа гепатита и гепатоза), необходимо разбираться, в каких продуктах содержится липоевая кислота, только в компании лечащего врача. Так как организм, постоянно борющийся со свободными радикалами, - это довольно хрупкая система, и нарушать обменные процессы чревато. Липоевая кислота - как мягкий, но сверхактивный антиоксидант - не только защищает печень от свободных радикалов, но и эффективно восстанавливает её клетки.

L-карнитин

Еще одним витаминоподобным веществом и соратником вышеупомянутого является L-карнитин, который также синтезируется в организме в небольших количествах и является анаболиком и природным активатором жирового обмена, аппетита и регенерации клеток. Это вещество часто используется для мягкой коррекции метаболических процессов организма.

Оптимальное содержание липоевой кислоты и L-карнитина в организме гарантирует отлаженный обмен веществ, восстановление жизненных сил и стабильный уровень кофермента А. Пополнить запасы вышеупомянутых веществ можно с помощью таблеток (инъекций). Но препараты – это не лучшее решение. Поэтому предлагаем вам изучить, в каких продуктах содержится липоевая кислота и L-карнитин.

Пища

Оптимальное содержание L-карнитина установлено в говядине (950 мг на каждый килограмм), красном качественном мясе (говяжий фарш приравнивается к чистой говядине – 940 мг), свинине (277 мг), куриной грудке (39 мг), цельном молоке (33 мг).

Похудение

Зачастую многие девушки, желающие природным путем сбросить лишних килограммы, начинают изучать, в каких продуктах содержится липоевая кислота. Для похудения среднестатистическому человеку можно обойтись без искусственно синтезированного вещества. Как? Стоит лишь дополнить рацион продуктами с высоким содержанием липоевой кислоты. А вот страдающим ожирением необходимо с опытным врачом проработать рацион и обсудить возможность применение аптечных капсул с этим веществом.

Липоевая кислота содержится в продуктах в достаточном количестве, стоит только заменить перекусы булочками или конфетами на овощи зеленого цвета. Также, конечно же, стоит добавить в салаты шпинат, который является богатейшим источником данного вещества.

Но больше всех вопросом "в каких продуктах содержится липоевая кислота" задаются спортсмены и их тренеры. Именно это вещество и L-карнитин позволяют им природным путем повысить выносливость и при этом быстро восстанавливаться после напряженных тренировок.

Заключение

К сожалению, с возрастом организм человека все меньше справляется с функцией синтеза липоевой кислоты. Поэтому для поддержания сил, энергии и обменных процессов каждый человек должен разобраться, в каких продуктах содержится липоевая кислота, чтобы систематически помогать собственному телу в пополнении запасов необходимого вещества.

fb.ru

Продукты питания содержащие витамин N, тиоктовую кислоту или липоевую кислоту.

Общая характеристика "витамина" N

Другие названия "витамина" N - Тиоктовая кислота, липоевая кислота.

Витамин N (липоевая кислота) – инсулиноподобное вещество, а также мощный антиокислитель, действие которого в несколько раз повышает работоспособность человеческого организма, снабжая его большим количеством энергии.

"Витамин" N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках и сердце.

Данный элемент не входит в официальный список витаминов и является «универсальным антиоксидантом». Липоевая кислота представляет собой жирорастворимое вещество, которое почти не растворяется в воде, и разрушается под воздействием ультрафиолета и высокой температуры.

Роль в организме витамина N

Липоевая кислота похожа на витамины группы В по своим действиям:

  • занимает важное место в расщеплении глюкозы;
  • обеспечивает кислородом мозг и двигательный аппарат;
  • помогает регулировать обмен белков, жиров и углеводов;
  • помогает наладить работу печени;
  • улучшает работу нервной и иммунной систем;
  • выводит желчь из организма;
  • хороший спазмолитик;
  • является сильным антиоксидантом;
  • помогает улучшать действие других антиоксидантов, например, витамина С, Е, убихинона и глютатиона;
  • свойства витамина N помогают предотвратить инсульт;
  • применяется при лечении сахарного диабета и болезни Альцгеймера;
  • эффективно снижает уровень холестерина в крови;
  • замедляет развитие атеросклероза;
  • быстро выводит токсины из организма;
  • помогает справиться с отравлением тяжелыми металлами;
  • может служить заменой инсулина;
  • является универсальной поддержкой жизненных сил.

Суточная потребность "витамина" N

Суточная норма для детей

Для молодого детского организма витамин N необходим в небольшом количестве, что составляет 12,5-25 мг в сутки. Во время учебного процесса и нервных перегрузок, следует немного увеличивать дозировку данного элемента, но только после консультации со специалистом.

Суточная норма для мужчин

Липоевая кислота пользуется популярностью среди мужчин, желающих увеличить мышечную массу тела, а также снизить жировые отложения и повысить стойкость своего организма.

Суточная потребность витамина N рассчитывается в зависимости от образа жизни и физических нагрузок:

  • 11-55 лет и более – 25-30 мг;
  • Силовые тренировки – 100-200 мг;
  • Физические упражнения на выносливость – 400-500 мг.

Суточная норма для женщин

Витамин N оказывает для женщин незаменимую услугу, при необходимости избавления от лишнего веса, так как при его помощи можно выводить излишки жировых отложений из организма, превращая их в энергию. Правильно подобранная дозировка препаратов, содержащих липоевую кислоту, помогает за короткий период времени избавиться от лишних килограмм.

Только опытный врач может рассчитать необходимую суточную дозировку для желающих похудеть, так как самостоятельное повышение нормы витамина может привести к передозировке данного элемента в организме.

Суточная норма витамина N для женского организма составляет 12,5-25 мг, при условии соблюдения здорового образа жизни.

Потребность "витамина" N возрастает при:

  • занятиях спортом, физических работах
  • на холодном воздухе
  • беременности и кормлении грудью
  • нервно-психическом напряжении
  • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами
  • большом поступлении белков с пищей

Продукты, содержащие витамин N

Универсальный антиоксидант содержится в дрожжах, шпинате, рисе и капусте. Продукты животного происхождения, содержащие липоевую кислоту: сердце, печень, почки, молока, яйца и говядина.

Также липоевая кислота может синтезироваться в организме, но эта функция ухудшается вместе с процессом старения организма.

Признаки нехватки "витамина" N

  • расстройство пищеварения
  • кожная аллергия

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.

Признаки избытка "витамина" N

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.

Основные симптомы избытка липоевой кислоты:

повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области.

Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.

Почему возникает дефицит "витамина" N

Дефицит липоевая кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка.

Усваиваемость

"Витамин" N хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.

novoston.com

Продукты питания богатые витамином N

тиоктовая кислота, липоевая кислота

Витамин N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках и сердце.

Продукты богатые витамином N

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина N

Суточная потребность в витамине N по некоторым данным составляет - 1-2 мг в сутки. Но в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся данные в 15-30 раз больше!

Потребность витамина N возрастает при:
  • занятиях спортом, физических работах;
  • на холодном воздухе;
  • беременности и кормлении грудью;
  • нервно-психическом напряжении;
  • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
  • большом поступлении белков с пищей.
Усваиваемость

Витамин N хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин N участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.

Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы - основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.

В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее активной формой витамина N.

Липоевая кислота оказывает защитное действие на печень, снижает содержание сахара в крови, способствует росту, нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при попадании в организм ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина N
  • расстройство пищеварения;
  • кожная аллергия.

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.

Признаки избытка витамина N

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.

Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.

Почему возникает дефицит витамина N

Дефицит липоевой кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка.

Читайте также про другие витамины:

edaplus.info

в каких продуктах искать и стоит ли?

Липоевая кислота относится к классу псевдовитаминов и присутствует практически во всех живых организмах. Однако концентрация её в различных продуктах питания сильно разнится и поэтому рацион большинства людей практически наверняка имеет дефицит этого полезного соединения. Можно ли удовлетворить потребность в липоевой кислоте при помощи обычной пищи и какие продукты лучше всего для этого подходят? Обо всём этом читайте в нашей статье.

Продукты, содержащие больше всего альфа-липоевой кислоты

Некоторое количество тиоктовой кислоты (альтернативное название рассматриваемого вещества, которое также часто называют альфа-липоевой кислотой) является неотъемлемой частью метаболизма растений и животных, в том числе и человека. Поэтому практически любой продукт содержит малые дозы этого псевдовитамина. К сожалению, в таких концентрациях липоевая кислота бесполезна и не обеспечивает даже общеоздоравливающий эффект.

«Практически все продукты содержат липоевую кислоту, но в малом количестве»

Попытаться обогатить свой рацион этим полезным веществом, можно при помощи продуктов с его максимальным содержанием (числа указаны в микрограммах на грамм сухого вещества):

  • Шпинат — 3,15;
  • Говяжьи почки — 2,64;
  • Говяжье сердце — 1,51;
  • Брокколи — 0,94;
  • Помидоры — 0,56;
  • Зелёный горошек — 0,39;
  • Брюссельская капуста — 0,39;
  • Говяжья селезёнка — 0,36;
  • Говяжий мозг — 0,27;
  • Рисовые отруби — 0,16.

Продукты из этого перечня весьма специфичны, поэтому составить на их основе повседневный рацион нелегко. Также следует отметить, что все натуральные источники липоевой кислоты содержат её в связанном виде в составе липолизина[1], в результате чего количество усвоенного вещества может сильно разниться в зависимости от индивидуальных особенностей обмена веществ. При этом даже если принимать в пищу исключительно гуляш из говяжьих сердец и почек, закусывая лёгкими салатами из брокколи и шпината, то такое меню всё равно не пополнит минимально необходимый уровень альфа-липоевой кислоты.

Сколько липоевой кислоты необходимо организму?

Тиоктовая кислота положительно влияет на многие системы организма, но её дефицит не приводит к каким-либо патологиям. Для профилактического эффекта достаточно малого количества вещества: по различным оценкам от 10 до 50 мг в день. Так российский Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора рекомендует[2] употреблять 30 мг липоевой кислоты в день.

«Для получения оптимальной дозы липоевой кислоты в сутки потребовалось бы съедать 9,5 кг шпината»

Но даже такая минимальная дозировка недостижима при помощи обычной пищи, так как насыщенные тиоктовой кислотой продукты содержат её в мизерном количестве: на условную суточную дозу шпината в 200 грамм приходится всего 630 микрограмм или 0,63 мг полезного соединения. После несложных подсчётов становится очевидно, что для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора необходимо в день употреблять не менее 9,5 килограмм шпината, и это при условии 100% усвояемости! Что уж говорить о профильном терапевтическом эффекте, направленном, например, на борьбу с онкологией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, для чего потребуется ежедневно употреблять 100-300 мг липоевой кислоты.

К счастью, современные производители биодобавок предоставляют широкий ассортимент продуктов на основе этого универсального вещества.

Концентрированные биодобавки альфа-липоевой кислоты

Липоевая или тиоктовая кислота — популярная биодобавка, производящаяся под различными брендами. В основе их всех лежит одно и то же вещество, поэтому все они оказывают аналогичное терапевтическое воздействие на организм. Однако, для получения максимального эффекта от её применения необходимо придерживаться некоторых простых правил.

«Организм усваивает не более 30% чистой липоевой кислоты»

Пероральное употребление добавок с липоевой кислотой в дозировке ≥50 мг приводит к существенному, но кратковременному её накоплению в крови и клетках. Быстрое выведение означает, что принимать препарат лучше несколько раз в день в небольших дозировках, чем однократно в больших. Например, 4 раза по 100 мг, а не один раз по 400 мг.

Эксперимент Дженса Тейкерта (Jens Teichert) из Лейпцигского университета показал,[3] что около 30% липоевой кислоты усваивается организмом. Это значение снижается при употреблении препарата во время еды. Лучшей усвояемости удаётся достичь при отдельном переваривании липоата, поэтому употреблять добавки на основе альфа-липоевой кислоты лучше за час до или после еды.

Также не стоит уменьшать дозировку из-за опасения негативных последствий. Возможные побочные эффекты и противопоказания липоевой кислоты тщательно изучены, поэтому современная биохимия характеризует её как крайне нетоксичное соединение.

Ну и, конечно же, стоит обращать внимание на производителя такой специфической продукции. Некоторые недобросовестные фирмы уменьшают себестоимость своей продукции за счёт добавления бесполезных примесей. Другие же не соблюдают технологию производства, в результате чего активное вещество теряет свою эффективность: под воздействием, например, высоких температур липоевая кислота разрушается и теряет оздоравливающий эффект. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с рекомендациями о выборе бренда липоевой кислоты и отзывами врачей. Хорошим решением могут оказаться японские марки, например, Dear Natura, которые давно находятся на рынке и проходят тщательную проверку национальных контролирующих органов.

Узнайте больше об альфа-липоевой кислоте в других наших публикациях:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. [↑] Oregon State University — Micronutrient Information Center.
  2. [↑] Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
  3. [↑] Teichert J. et al. Plasma kinetics, metabolism, and urinary excretion of alpha-lipoic acid following oral administration in healthy volunteers. The Journal of Clinical Pharmacology 2003.

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

lipoic-acid.ru

В каких продуктах содержится липоевая кислота?

В организме человека должен соблюдаться баланс между различными химическими соединениями. Только так можно достичь максимально крепкого здоровья. Одним из важнейших элементов является липоевая кислота. Он же носит названия "тиоктовая кислота" и "витамин N". Содержится этот элемент в пище, которую многие употребляют ежедневно. Поэтому поддержать здоровый баланс будет очень просто.

Богатые липоевой кислотой продукты

В первую очередь раскроем главный вопрос - в каких продуктах содержится липоевая кислота. Есть она как в животной, так и в растительной пище. Больше всего этого вещества в говяжьей печени и говядине. Кроме того, витамин N имеется в разных видах красного мяса, субпродуктах, куриных яйцах, качественных молочных продуктах – кефире и сметане. Из растительных продуктов можно выделить насыщенную питательными элементами брюссельскую капусту, не менее полезную белокочанную капусту, а также другие компоненты здорового питания – шпинат, зеленый горошек и рис.

Включите в свой ежедневный рацион блюда из этих ингредиентов, и вы сможете поддержать баланс липоевой кислоты в организме. При этом, ограничений не существует, поскольку избытки легко выводятся естественным путем. Единственное, о чем следует подумать, так это разумное разнообразие в вашем меню. Помните, что для здоровья требуются разные витамины и минералы.

Что такое липоевая кислота?

Липоевая кислота или витамин N - это, в первую очередь, мощный антиоксидант, который повышает выносливость и снабжает жизненной энергией.

Польза липоевой кислоты для здоровья

Во многом липоевая кислота по воздействию на организм напоминает витаминную группу В. Она выполняет следующие важные функции:

  1. нейтрализует действие радиации и тяжелых металлов;
  2. нормализует уровень холестерина;
  3. укрепляет сосудистые стенки;
  4. снижает риск заболевания ожирением;
  5. благотворно влияет на зрение;
  6. стимулирует функционирование щитовидной железы;
  7. защищает от таких недугов, как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет;
  8. нормализует выработку и выведение желчи;
  9. отвечает за нормальную координацию движений.

Кроме того, липоевая кислота принимает активное участие в углеводном обмене, снабжая полноценным питанием нервную систему и наш головной мозг. От этого повышается концентрация внимания, улучшаются умственные способности и память. Человек получает надежную защиту от нервных расстройств.

Липоевая кислота: содержится в распространенных продуктах питания, самыми мощными источниками являются шпинат, молочная продукция, яйца, капуста, горошек, рис, мясо и субпродукты

Нормы потребления липоевой кислоты

Единого мнения относительно суточной нормы потребления липоевой кислоты нет. По данным одного источника она составляет всего 1 - 2 мг для всех, по данным других - различается для разных категорий людей. Так, детям до 11 лет требуется 12 - 25 мг, а взрослым - 25 - 30 мг. Всем, кто активно занимается спортом необходимо от 100 до 400 мг витамина N в сутки, в зависимости от тяжести нагрузки. Как правило, профессиональные спортсмены питаются по особому режиму и используют различные пищевые добавки.

Признаки дефицита липоевой кислоты

Узнав, в каких продуктах содержится липоевая кислота, вы можете начать контролировать ее уровень в организме. Понять, что у вас дефицит витамина N, можно по характерным признакам. В результате такого дисбаланса возникают проблемы в работе печени и желчного пузыря, нарушается липидный обмен, повышается уровень внутреннего отложения жиров и происходят некоторые другие изменения.

Проявляются они в виде таких внешних симптомов, как неприятный запах от кожи и из полости рта, появление налета на языке, наличие пигментации коричневого цвета на разных частях тела, темные круги под глазами. Если вы обнаруживаете у себя все эти признаки в ярко выраженных формах, то сразу обогатите свой рацион указанными выше продуктами и как можно скорее обратитесь к врачу.

Перенасыщение организма липоевой кислотой

Поскольку липоевая кислота успешно выходит из нашего организма естественным путем и нигде не задерживается, то и передозировка данного элемента может произойти лишь в крайних случаях. Употребляя продукты с высоким содержанием витамина N даже в больших количествах, вы можете не бояться переизбытка. Он возможен лишь при внутреннем приеме лекарственных препаратов с липоевой кислотой.

Признаками передозировки могут стать: болевые импульсы в подложечной зоне, различные проявления аллергии, повышенная кислотность желудка и изжога.

При появлении подобных симптомов не стоит пытаться самостоятельно решить проблему. Следует немедленно обратиться к доктору за получением профессиональной помощи.

Знание о том, в каких продуктах содержится липоевая кислота, поможет вам поддержать здоровый баланс в организме и избежать многих внутренних расстройств. Витамин N лучше всего взаимодействует с такими веществами, как витамины Е, F и D. Поэтому постарайтесь включить в рацион продукты, богатые всеми этими элементами и употреблять их совместно.

Грамотно организованное меню и режим питания - это залог крепкого здоровья. Отнеситесь к этому внимательно и вас никогда не побеспокоят симптомы недостатка того или иного важного элемента. Но если проблемы уже есть, то решать их лучше всего совместно с профессионалами.

mixfacts.ru

👆 В каких продуктах содержится липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота, липоевая кислота, витамин N – эти разнообразные термины говорят об одном и том же полезном микроэлементе. Итак, знакомьтесь – липоевая кислота, являет собой жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах, растениях. Она обширно применяется врачами для лечения проблем в работе печени, регуляции обмена белков, жиров, углеводов, расщепления глюкозы. Липоевая кислота помогает вывести токсины, шлаки, желчь, способна заменять инсулин диабетикам.

Альфа-липоевая кислота поддерживает силы организма, например, в период стрессов, психо-эмоциональных нагрузок, занятий спортом. Благодаря витамину N иммунная система человека начинает работать лучше, снижается риск инсульта, уменьшается боль. Липоевая кислота – мощный антиоксидант, враг холестерина.

Витамин N, как и l-карнитин, пьют желающие похудеть. Есть виды добавок, содержащие оба этих элемента или каждый отдельно. Липоевая кислота и карнитин хорошо работают парой – первое улучшает углеводный обмен, второе – увеличивает темп восстановления мышц после тренировок. Сочетание альфа-липоевой кислоты и l-карнитина улучшит общее самочувствие, взбодрит, снимет усталость.

Витамин N применяется в медицине при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета, проблем с печенью, обменом веществ. Альфа-липоевая кислота хорошо взаимодействует с витаминами группы В, но употребление алкоголя, жирно й пищи, препаратов с сахаром в составе снижает всю приносимую пользу.

Суточная норма потребления альфа-липоевой кислоты в продуктах или таблетках сильно варьируется, от 0,5 до 30 мг. Точную дозу назначает врач.

Липоевая кислота в продуктах животного происхождения

Витамин N содержится во многих мясных продуктах. Наиболее всего им богата говядина, в частности – почки, печень и желудок. Не обошел ценный витамин и свинину – само мясо, а также субпродукты, мясо и желудок, включают в себя хорошую дозу кислоты – в мясе 1233 мг, почках – 660 мг, печени – 629 мг, желудке – 575 мг (доза на 100 г потребляемого продукта).

Помимо прочего, говядина содержит железо и цинк, много ценного белка. Это мясо часто употребляют спортсмены и люди, желающие похудеть. Говядина способна нейтрализовать соляную кислоту. Этот вида мяса быстро усваивается и не вызывает в желудке брожение.

Свинина же помимо содержания альфа-липоевой кислоты славится тем, что в ее составе содержится целая группа витаминов В. Однако аллергикам этот вид мяса употреблять следует аккуратно – он содержит гистамин и может вызвать нежелательную реакцию. Свиные почки включают в себя 481 мг витамина N, печень – 490 мг, само мясо – 450 мг.

Но вот жареное мясо пользы не принесет, витамин N растворится. Кроме того, жарка насыщает блюда лишними тяжелыми жирами.

Альфа-липоевая кислота в растительной пище

Липоевая кислота в достаточных дозах содержится в зелени. Кроме этого, тот же сельдерей имеет отрицательную калорийность, базилик содержит антимикробные дубильные масла, зеленый салат богат магнием и полезен для неравной системы, лук-порей богат железом, кальцием, калием, а шпинат имеет в составе бета-каротин.

Зеленые листовые овощи очень богаты альфа-липоевой кислотой, в шпинате и сельдерее больше всего данного вещества. Поэтому стоит почаще делать себе миску свежего салата.

Альфа-липоевая кислота в злаковых культурах

Альфа-липоевая кислота содержится во многих злаковых продуктах. Полезнее всего употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Не только рожь, пшеница, овес, лен, но и гречиха, пшено, рис могут стать ценными источниками витамина N. Он есть и в семенах укропа и кинзы, которые тоже считаются злаковыми культурами. Самым полезным злаковым продуктом питания считается гречиха, кроме липоевой кислоты эта крупа содержит 14% белка.

Из злаков лучше всего варить кашу, на молоке или воде. Рисовая, пшенная, овсяная – такой завтра зарядит энергией с утра, не даст голоду появиться до обеда.

Альфа-липоевая кислота в бобовых продуктах

Читайте также

Бобовые культуры содержат альфа-липоевую кислоту. Помимо витамина N, они богаты клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. Больше всего липоевой кислоты содержится в горохе, нуте, фасоли, чечевице. Однако налегать на бобовые не стоит, растительный белок тяжело переваривается в больших количествах.

Больше всего витамина N содержит чечевица – 451 мг на 100 г продукта. Бобовые лучше употреблять в тушеном или отварном виде.

Альфа-липоевая кислота в грибах

Не обделила природа липоевой кислотой и такой популярный продукт, как грибы. Больше всего витамина N содержится в сморчках (194 г на 100 г), но собирать эти грибы сложно. Проще пойти в магазин и купить шампиньоны – в них липоевой кислоты хоть и меньше, но тоже достаточно, 108 мг на 100 г продукта. Стоит помнить, грибы, как и бобовые, тяжело усваиваются, злоупотреблять не стоит.

Альфа-липоевая кислота в овощах

Богаты на содержание липоевой кислоты и овощные продукты. Знакомый с детства белый картофель содержит аж 62 мг витамина N, топинамбур – 78 мг.

Альфа-липоевая кислота содержится в брюкве (58 мг), кольраби (46 мг), тыкве и цветной капусте (44 мг). Свекла, репчатый лук, редька, маниока, кормовая репа, белокочанная капуста, баклажан тоже богаты витамином N.

Альфа-липоевая кислота во фруктах

Липоевая кислота содержится в разнообразных фруктах. В гранате – 36 мг, абрикосах – 23 мг. Экзотические лонган и рамбутан богаты витамином N, но достать такие фрукты сложно, поэтому можно лакомиться лимоном, хурмой, вишней, аплеьсином, яблоками. Меньше липоевой кислоты содержится в грейпфрутах, сливе, айве, инжире, гранате.

Фрукты хороши свежими, но не стоит ими злоупотреблять – фруктоза способна откладываться на боках и талии. Поэтому фрукты на завтрак – лучшее решение, на ночь поедать их не стоит.

Альфа-липоевая кислота в ягодах

Альфа-липоевая кислота содержится во многих видах фруктов. Обычная черная смородина богата 59 мг витамина N (на 100 г), шелковица – 38. В ежевике - 22 мг, в сладком болгарском перце и винограде-кишмише – по 20 мг. В клюкве, американском винограде, ананасе альфа-липоевой кислоты в два раза меньше.

Альфа-липоевая кислота в орехах

Липоевой кислотой богаты и орехи. Например, пекан – так похож на грецкий орех, что их часто путают. Пекан содержит 277 мг витамина N 9а еще богат витаминами А, Е, группой В, содержит много сахара, калориен). Еще больше липоевой кислоты в фундуке – 290 мг, миндале – 484 мг, и, конечно, в кешью – до 593 мг. Мякоть кокоса содержит всего 113 мг витамина N, а конский каштан – всего ничего, 93 мг.

Однако не стоит увлекаться поеданием свежих орехов – слишком калорийная пища. В горсти покупного жареного кешью или фундука липоевой кислоты вовсе нет, ее нейтрализуют жиры.

Продукты содержащие липоевую кислоту: таблица

Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню.

Продукт Количество липоевой кислоты на 100 грамм
Говядина 1233 мг
Свинина 450 мг
Шпинат 49 мг
Рожь 332 мг
Пшеница 288 мг
Лен 642 мг
Рис 333 мг
Гречиха 347 мг
Фасоль 451 мг
Шампиньон 108 мг
Картофель белый 62 мг
Свекла 40 мг
Тыква 44 мг
Капуста цветная 44 мг
Капуста белокочанная 26 мг
Баклажан 25 мг
Абрикос 23 мг
Смородина черная 59 мг
Ежевика 22 мг
Перец болгарский 20 мг
Кишмиш 20 мг
Клюква 13 мг
Орех пекан 277 мг
Орех кешью 593 мг
Орех миндальный 484 мг
Фундук 290 мг
Груша 11 мг
Слива 16 мг
Яблоко 11 мг
Вишня 15 мг
Лимон 16 мг
Топинамбур 78 мг
Арахис 376 мг
Нут 366 мг
Базилик 56 мг
Почки говяжьи 660 мг
Почки свиные 481 мг
Печень говяжья 629 мг
Печень свиная 490 мг
Сорго 287 мг

www.sportobzor.ru

Какие продукты питания содержат Альфа-липоевую кислоту?

Читайте новую статью о продуктах с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты

Альфа-липоевая (Тиоктовая) кислота лишь частично синтезируется человеческим организмом, остальное количество должно поступать извне уже в готовом виде. Переоценить важность Липоевой кислоты довольно сложно. Она является сильным антиоксидантом и защищает ткани организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Без ее участия не сможет происходить процесс аэробного превращения сахаров в энергию. При этом Тиоктовая кислота снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивая запас гликогена в печени. Также она защищает этот орган от воздействия экзогенных и эндогенных токсинов, улучшает его функцию. Альфа-липоевая кислота помогает бороться с инсулинорезистентностью тканей.

Альфа-липоевая кислота существует в различных формах, что увеличивает область ее влияния на биохимические реакции организма. Она участвует в углеводном и жировом обмене, улучшает переработку холестерина. Но для того, чтобы липоевая кислота смогла справляться со всеми своими задачами, необходимо постоянно пополнять ее запас в организме, ведь собственный синтез этого антиоксиданта недостаточен.

Для восполнения недостачи, необходимо употреблять в пищу продукты богатые Альфа-липоевой кислотой.

Составим рейтинг продуктов, содержащих это вещество

Абсолютным рекордсменом является печень говяжья, которая содержит порядка 7мг этой кислоты в 1кг. За ней расположились субпродукты, где концентрация Альфа-липоевой кислоты достигает 1мг/кг. Мясо говядины занимает третье место, в нем около 725 мкг/кг. Молоко содержит от 500 до 1300 мкг/кг. Значительно меньше Альфа-липоевой кислоты в растениях. Так, рис содержит до 220 мкг/кг, капуста белокочанная - 150, шпинат - 100 мкг/кг. Незначительное количество Липоевой кислоты содержится в свекле, моркови, брокколи, картофеле и дрожжах.

Однако, столь низкое ее содержание в продуктах питания делает затруднительным восполнение дефицита Альфа-липоевой кислоты только путем употребления ее с пищей. Здоровому человеку необходимо ежедневно 10-15мг этого вещества. Теоретически, такое количество Липоевой кислоты содержится в 2-х кг печени говяжьей или в 15кг шпината, но можно ли столько съесть на самом деле? Да и во сколько обойдется подобный рацион?

Поэтому, гораздо проще применять Альфа-липоевую кислоту в виде биологически-активной добавки. Таким образом, Вы сможете постоянно получать необходимое её количество и не изнурять себя однообразным меню. К тому же, поскольку препарат является 100% натуральным, его усваиваемость организмом гораздо выше, нежели при попадании вещества с другой пищей.

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!

lipoic-acid.ru