Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Выращиваем терновник в саду: основы агротехники. Терен растение фото


фото кустарника, посадка и уход

Нелегкая это задача – завести дикую сливу на даче. Но выполнимая: садоводы долгие годы выращивают терновник, радуясь его терпким плодам. Особенно любим терн и его гибридные формы жителями северных регионов ввиду его редкой зимостойкости. Планирующим поселить кустарник на участке пригодится полная информация о культуре, тонкости агротехники, а энтузиазм поддержат красочные фото.

Общие сведения, морфологические признаки

Терновник, он же слива дикая – кустарник семейства розовые, обширного рода слива. Ареал распространения – от Западной Европы до Западной Сибири.

Дикий терн – кустарник с густо ошипленными ветвями высотой 3-4 м. Цветет терновник в апреле-мае. Цветки белые, с едва розовым краем лепестков, мелкие. Листья терновник распускает после цветения. Его листовые пластины эпилептические, зубчатые, длиной до 5 см. Плод – однокостянка, с мелкой косточкой, темно-синей кожицей с выраженным восковым налетом.

Кусты гибридов достигают до 4-8 м, их плоды крупнее, лишены навязчивой терпкости. За сладкий вкус некоторые расплачиваются умеренной зимостойкостью.

Плоды дикой сливы

Созревает терновник к осени, а собирают уже ягоды, тронутые изморозью. Их кожица сморщивается, вязкий терпкий вкус становится сладким. Используют плоды для невероятно вкусного вина и наливок, варят варенье, сушат и даже маринуют.

Посадка терновника: практическое руководство

Цели посадки терновника двояки: это и зеленая изгородь, и плодовый кустарник, и подвой для сливы, абрикоса. К почвам терновник не прихотлив, не требователен и к реакции pH.

Совет! Для сдерживания обильной корневой поросли при посадке терновника яму ограничивают изнутри шифером, рубероидом.

При осенней посадке терновника саженцы настигнет заморозок, и мероприятие проводят весной. Высаживают терновник на свету: в тени плодоношение скудное. Действуют следующим образом:

  1. Для посадки терновника изгороди роют траншеи, для одиночных кустов – ямы 60-70 см глубиной на расстоянии до 3.5-4 м.
  2. Заправляют грунтосмесью: к огородной земле подмешивают перегной, компост, вносят мочевину, золу;
  3. Двухлетние саженцы (они приживаются лучше) замачивают в стимулирующим корнеобразование препарате.
  4. При погружении в яму корни терна расправляют, следят за погружением корневой шейки: она должна возвышаться на 3-5 см.
  5. Присыпав почвой и уплотнив ее, саженцы терна поливают, мульчируют, подвязывают для страховки к колышку.

Цветение терновника

Уход: основные этапы

Плодоносит терн на третий год. Плоды концентрируются на букетных веточках куста, т.н. шпорцах. Требования к содержанию у дикой сливы следующие:

  1. Полив. Умеренный, редкий. Саженцы поливают еженедельно, взрослые растения – раз в 10-14 дней.
  2. Удобрение. По весне – азотсодержащее удобрение, органика, во время завязи для обильного плодоношения – фосфорно-калийный комплекс. До сентября можно поддержать отплодоносившие кусты комплексной минеральной подкормкой.
  3. Формирующая обрезка. На третий год удаляют направленные вглубь кроны куста ветки, укорачивают побеги. До начала вегетации обрезают подсохшие, слабые ветки. При чашеобразной формовке прореживают центр куста, оставляя побеги по окружности.
  4. Нормирование. Склонные к загущению кусты прореживают. Оставляют до 6 ветвей, остальные вырезают.
  5. Зимостойкость. Морозоустойчивость растения до -40 °C, зимует без укрытия. Кусты гибридов в северных регионах пригибают под снег.

Совет! Прививка на терновник сливы, алычи и пр. повышает зимостойкость культур, устойчивость к болезням.

Размножение терновника

Вариантов размножения несколько:

  • корневые отпрыски рассаживают: отделяют от родительского корневища, высаживают по описанной выше методике на расстоянии порядка 2 м;
  • для прививки крупноплодного терна, гибридного используют те же подвои, что и для сливы;
  • укоренением черенков размножают сладкоплодные сортовые формы – впрочем, достаточно редко;
  • при семенном методе косточки стратифицируют, садят по весне или осенью, до всходов содержат сеянцы под укрытием.

Внимание! Терновник дает обильную поросль. Избавляются от нее, подрубывая штыком лопаты корневые черенки или обрезая трижды в сезон: в апреле, под конец июня, в конце июля.

Культура почти неуязвима для болезней. Из встречающихся изредка – монолиоз косточковых. Гибриды склонны к дырчатой пятнистости. Из вредителей на дикой сливе селится тля. Избавляются от нее при помощи Актары, Актеллика и прочих акарацидов.

Формы и сорта

Кроме дикой, существуют и гибридные формы, сорта с генами сливы, абрикоса, алычи. Из сортов известны терн Цареградский, Загорский, Валдай, Десертный, Крупноплодный, Сладкий, Сверхобильный и пр.

Гибриды отличаются от сортов вкусовыми качествами, высокорослостью, некоторые – отсутствтием шипов. Интересны терн Вишневый (Душистый), Абрикосовый, Алычевый, тернослив Узбековский и Соляновский, тернослива Шропширская, Куйбышевская №6, Ульяновская №5, Пензенская и пр.

Совет! Декоративные формы хороши для живописных зеленых изгородей, бордюров. Это пурпурная форма – с розоватыми цветками, листьями с фиолетовым оттенком, махровая – с белым махровым цветом, краснолистная – с молодой красноватой листвой.

А еще растение имеет богатую историю. Для христиан терновник символизирует искупительную жертву Христа, фрагменты Тернового венца хранятся в церквях и храмах. В Европе, Скандинавии его считают оберегом, хранящим дом от бед. Англичане свято верят: пока цветет Гластонберийский терн, по преданию посаженный учеником Христа, Иосифом Аримофейским, монархия нерушима. Возможно, в этом что-то есть, и стоит посадить терновник. Пусть колючие ветви оберегают дом, а терпко-сладкие плоды спеют на радость и на здоровье.

Полезные свойства терна: видео

dachadizain.ru

посадка й догляд, фото, обрізування, розмноження, властивості – шкода й користь

Терен (лат. Prunus spinosa), або слива колюча, або тернослива – невеликий колючий чагарник, який належить до роду Слива підродини Мигдалеві родини Розові. Назва «терен» походить із праслов'янської мови й означає «колючка». Зростає терен у районах із помірним кліматом, у лісостепу, степу, по узліссях і на лісосіках, часто створюючи густі зарості. У Криму і на Кавказі терен можна зустріти на висоті 1200-1600 метрів над рівнем моря. У природі терен поширений у Західній Європі, Північній Африці, Середземномор'ї, Малій Азії, Західному Сибіру, Україні та європейській частині Росії.

Терен відомий людству ще за часів Стародавньої Греції та Риму. У християнстві колючки тернини є символом страждання Ісуса Христа. Палаючий кущ тернику згадується в Святому Письмі: «І явився Мойсею Ангел Господній у полум'ї огняному з-посеред тернового куща. І побачив він, що та тернина горить вогнем, але не згоряє кущ... І гукнув до нього Бог з-посеред тієї тернини і зробив його вождем свого народу».

Посадка й догляд за тереном (коротко)

  • Цвітіння: квітень-травень.
  • Посадка: напровесні, але посадкову яму готують з осені.
  • Освітлення: яскраве сонячне світло.
  • Ґрунт: вологий, родючий, нейтральної реакції.
  • Полив: після посадки – один раз на тиждень, після вкорінення – один раз на два тижні, а коли почне розпускатися листя, полив буде потрібен тільки в період тривалої відсутності дощів: витрата води – 2-3 відра на кожен кущ.
  • Підживлення: один раз на рік під кущ уносять відро перегною або розчин комплексного мінерального добрива.
  • Обрізування: санітарне й формувальне, щорічно навесні, у березні, до початку сокоруху. При необхідності можна обрізати терен у санітарних цілях восени.
  • Розмноження: живцями, кореневими пагонами, рідше – насінням.
  • Шкідники: попелиця.
  • Хвороби: моніліоз (сіра гниль).
  • Терен: плоди рослини мають в'язку, протизапальну, діуретичну, відхаркувальну та антибактеріальну дію, розслаблюють гладку мускулатуру внутрішніх органів, знижують проникність судин.

Детально про вирощування терену читайте нижче

Чагарник терен – опис

Чагарник терен сягає у висоту 3,5-4,5 м, а дерево терен росте до 8 м. Чагарник розростається вшир за рахунок прикореневої парості, створюючи колючі, важкопрохідні зарості. Стрижневий корінь терну йде вглиб на 1 м, а його коренева система розгалужена і виступає далеко за проекцію крони. Гілки терну вкриті численними колючками, листя у нього завдовжки до 5 см, еліптичне, зубчасте, оберненояйцевидне. Безліч дрібних білих одиночних п'ятипелюсткових квіток розкривається в квітні або травні ще до появи на кущах листя. Плід терну – схожа на сливу округла терпко-кисла однокістянка діаметром близько 12 мм темно-синього кольору з сизим восковим нальотом.

Плодоносить терен із дво-трирічного віку. Рослина вирізняється посухостійкістю і зимостійкістю, крім того, вона є гарним медоносом. Посадка і догляд за терном не складе великих труднощів навіть садівникові-початківцю. Використовують терен як підщепу для абрикоса і сливи, його висаджують як живопліт і для зміцнення сповзаючих схилів, а для прикраси саду вирощують декоративні сорти: терен червонолистий, махровий і пурпуровий.

Посадка терну

Коли садити терен.

Посадка терну здійснюється напровесні, але посадкову яму для нього готують ще з осені, щоб ґрунт за зиму осів і усталився. Терен може рости на сухих, глинистих, піщаних і навіть засолених ґрунтах. Він легко зносить рясні весняні води, але вирощування у важких або занадто вологих ґрунтах може призвести до обмороження терну. Найкраще місце для рослини – добре освітлена ділянка з вологою родючою землею нейтральної реакції.

Як посадити терен.

Прямовисні боки ям діаметром і глибиною близько 60 см краще обкласти шматками шиферу або старого заліза: цей захід позбавить вас від засмічення саду кореневими нащадками терносливи.

За тиждень до посадки на дно посадкової ями укладають шар яєчної шкаралупи, зібраної за зиму, а зверху на нього – шар вийнятого з ями ґрунту, змішаного з 1-2 відрами перегною або компосту, 500 г суперфосфату і 60 г калійного добрива. Якщо у ґрунту підвищена кислотність, то потрібно додати в ґрунтосуміш також люсованого вапна. При посадці кількох саджанців відстань між ними зберігають у межах 2-3 м, а між саджанцями живоплоту – 1,5 м.

Як посадковий матеріал краще використовувати дворічні саджанці терну, коріння яких перед посадкою на добу замочують у 5 л води з розчиненими в ній 3-4 ложками гумату натрію. У дно ями забивають кілок заввишки 1,5 м, навколо нього горбком насипають удобрений ґрунт, на який встановлюють саджанець. Коріння саджанця розправляють, а яму засипають родючою ґрунтосумішшю з добривами, злегка її утрамбовуючи. Після посадки коренева шийка саджанця має опинитися вище поверхні ділянки на 3-4 см. Навколо пристовбурного кола саджанця роблять бортик заввишки близько 10 см, щоб запобігти розтіканню води при поливанні, і вливають у пристовбурні кола 2-3 відра води. Коли вода вбереться, ґрунт навколо куща мульчують перегноєм, щоб перешкодити швидкому випаровуванню вологи з ґрунту, а саджанець підв'язують до кілка.

Догляд за терном

Як вирощувати терен.

Пагони саджанців терну відразу після посадки вкорочують, а дорослі кущі навесні, до набубнявіння на них бруньок, потребують санітарного і формуючого обрізування. Загалом же догляд за терном дуже простий і складається зі звичних для будь-якого садівника процедур: поливань, підживлень, розпушування ґрунту та видалення бур'янів у пристовбурних колах, вирізання прикореневої парості, формуючого і санітарного обрізування, збирання врожаю і підготовки рослини до зимівлі.

Полив терну.

Спочатку саджанець поливають один раз на тиждень, потім один раз на два тижні, а щойно на ньому почне розпускатися листя і він візьметься рости, поливання роблять рідше. Власне, терну досить природних опадів, оскільки це надзвичайно посухостійка рослина, але в період тривалої посухи вилийте під кущ 2-3 відра нехолодної води.

Підживлення терну.

Аби кущ терну регулярно і рясно плодоносив, під нього щорічно вносять добрива у вигляді перегною (одне відро на один кущ) або розчину комплексного мінерального добрива. Що старша рослина, то більше вона потребуватиме підживлення.

Обрізування терну.

Обрізають терен навесні, в березні, до початку сокоруху: видаляють сухі, поламані, хворі або обмерзлі гілки і пагони. Оскільки терен схильний до загущення крони, кущ регулярно проріджують, а також надають йому форму, для чого залишають у молодої рослини 4-5 гілок, які добре плодоносять, а решту обрізають під корінь.

Популярним є формування крони терну у вигляді чаші, коли в перший рік у саджанця обрізують наземну частину на висоті 30-50 см, а на другий рік на ньому залишають тільки найсильніші пагони, розташовані по колу.

Осіннє обрізування здійснюють при потребі, переважно з санітарною метою, коли потрібно видалити хворі або поламані гілки. Здійснюють його після падолисту, коли рослина вже готується до спокою.

Розмноження терну

Як розмножується терен.

Розмножується терен насіннєвим способом, живцями і кореневими нащадками. Розмноження терну насінням вимагає часу. Набагато швидше отримати нову рослину, використовуючи вегетативні способи розмноження.

Розмноження терну насінням.

На початку осені відокремте кісточку від м'якоті плоду і помістіть її в землю. Можна садити кісточки терну в ґрунт і навесні, але тільки після їхньої попередньої стратифікації упродовж зими в холодильнику. Для швидшого проростання насіння деякі садівники витримують кісточки перед посадкою 12 годин на медовому сиропі, а потім саджають їх у родючий ґрунт на глибину 6-7 см. До появи перших паростків ділянку з посадкою вкривають. Коли сіянцям виповниться 2 роки, їх пересаджують на постійне місце.

Розмноження терну живцями.

Живці терну повинні мати як мінімум п'ять здорових бруньок. Навесні їх саджають у контейнер із живильним ґрунтом і поміщають у парник або накривають прозорим ковпаком. Упродовж літа їх поливають, підживлюють поживними розчинами, і до осені з живців виходять чудові саджанці з добре розвиненим корінням.

Розмноження терну кореневими нащадками.

Кореневу парость обережно відокремлюють від материнського куща і висаджують у заздалегідь підготовлені ямки на відстані 1-2 м один від одного. Доглядають за ними, як і за саджанцями.

Хвороби і шкідники терну

Терен дуже стійкий як до хвороб, так і до шкідників. Іноді його може вразити моніліоз, або сіра гниль – грибкове захворювання, збудником якого є гриб монілії, здатний проникати через маточку квітки і вражати молоді пагони терну. В результаті розвитку хвороби листя і пагони стають темно-коричневими. Просувається захворювання по рослині зверху вниз. І хоча на деревах відростає нова зелень, до кінця літа вона жовтіє й опадає, врожайність рослини знижується, а вцілілі плоди тріскаються і гниють просто на гілках.

У боротьбі з моніліозом доведеться вдаватися до допомоги фунгіцидів. Напровесні кущ обробляють розчином Хорусу – це єдиний препарат, який діє навіть при низькій температурі повітря. Пізніше, коли встановиться тепла погода, терен можна обробляти від моніліозу такими препаратами, як Абіга-Пік, Гамаїр, Ровраль, бордоська суміш і мідний купорос. Розчини готують відповідно до інструкції.

Зі шкідників небезпечна для терну всюдисуща попелиця (тля), сисна комаха, що харчується клітинним соком листя і пагонів терену, через що вони жовтіють і деформуються. Попелиця дуже плодовита, тому може завдати рослині значної шкоди, до того ж вона є рознощиком невиліковних вірусних хвороб. Знищити тлю можна обробкою терну розчином акарицидного препарату, наприклад, Актелліка, Актари, Антитліна тощо, причому обробляти кущі від попелиці доведеться не один раз.

Види і сорти терну

З сортів і гібридів терну найвідомішими є такі:

  • – Солодкоплідний ТСХА – смак плодів цього сорту кисло-солодкий, майже без терпкості;
  • – КрОСС №1 – дерево заввишки до 2,5 м із плодами фіолетового кольору зі щільним восковим нальотом і м'якоттю кисло-солодкого, злегка терпкого смаку. Вага плодів 6-7 г;
  • – КрОСС №2 – сорт з округлими фіолетовими плодами вагою до 8 г кисло-солодкого смаку з ледь помітною терпкістю;
  • – терен Жовтоплідний – жовтий терен, гібрид другого покоління між аличею та терном із плодами жовтого забарвлення і приємного смаку;
  • – терен Абрикосовий – гібрид між терном і абрикосом зі світло-рожево-ліловими плодами гарного смаку з абрикосовими нотками;
  • – терен Запашний-1 і Запашний-2 – гібриди терну з американо-китайською сливою Тока, дерева заввишки до 4 м із плоскоокруглими фіолетовими плодами вагою 8-10 г із жовтою кисло-солодкою м'якоттю без терпкості і з тонким ароматом суниці та абрикоса. Маленька кісточка легко відходить від м'якоті;
  • – тернослива Шропширська – англійський сорт із медово-солодкими плодами без сліду терпкості;
  • – терен Вишневий (Вишнесливовий) – рослина заввишки до 3 м з округлою кроною середньої густоти й округлими темно-фіолетовими плодами масою 5-6 г із восковим нальотом. М'якоть щільна, зелена, терпка і кисла;
  • – терен аличевий – дерево заввишки до 3 м із великими фіолетовими плодами округлої форми з густим восковим нальотом масою до 8,5 г. М'якоть щільна, зелена, кисло-солодкого смаку, злегка терпка;
  • – терен Чорнослив – гібрид між аличею і терном із плодами синьо-жовто-червоних відтінків;
  • – терен Садовий №2 – рослина заввишки до 2 м із темно-синіми або чорними кулястими плодами, вкритими сизим нальотом, і з м'якоттю чудового смаку.

Властивості терну – шкода і користь

Корисні властивості терну.

Ягоди терну містять цукри (фруктозу і глюкозу), яблучну кислоту, пектин, вуглеводи, стероїди, клітковину, тритерпеноїди, вітаміни C і E, кумарини, азотовмісні сполуки, дубильні речовини, флавоноїди, вищі спирти, мінеральні солі, жирні кислоти: лінолеву, пальмітинову, стеаринову, олеїнову та елеостеаринову.

Плоди терну в свіжому і переробленому вигляді мають в'яжучу дію і застосовуються при таких розладах кишківника і шлунку, як виразковий коліт, дизентерія, харчові отруєння, кандидомікози і токсикоінфекції. Тернове вино теж вважається лікувальним напоєм при інфекційних хворобах.

Використовують плоди терну при лікуванні хвороб нирок і печінки, при невралгії, авітамінозах, порушенні обміну речовин, а також як жарознижувальний і потогінний засіб. Плоди і квітки показані при циститі, набряках, гастриті, сечокам'яній хворобі, гнійних захворюваннях шкіри і фурункулах. Квітки терну мають м'яку проносну дію, лікують захворювання шкіри, що залежать від обміну речовин, регулюють скорочення ниркових проток і перистальтику кишечника, діючи як гіпотензивний, потогінний і сечогінний засіб, і у вигляді відвару застосовуються при гіпертонії, задишці, запорах, фурункульозі і нудоті.

Свіжий сік тернових ягід, маючи антибактеріальну активність проти найпростіших паразитів, застосовується при лямбліозі і кишкових розладах.

Відвар квіток терну призначають при запаленні слизових оболонок горла, стравоходу і рота, а чай із тернового листя є легким проносним засобом і підвищує діурез. Його п'ють при циститі, хронічних запорах і аденомі простати. Рекомендований він людям, які ведуть сидячий спосіб життя.

Крім в'яжучої, препарати з терну мають протизапальну, діуретичну, відхаркувальну й антибактеріальну дію, розслаблюють гладку мускулатуру внутрішніх органів, знижують проникність судин.

Терен – протипокази.

Через кислоти, які містяться в плодах терну, він може зашкодити людям із підвищеною кислотністю шлунку, гастритом або виразкою. Інтенсивне забарвлення плоду може викликати алергічну реакцію. Кісточка терну містить сильну отруту, тому остерігайтеся випадково її проковтнути. Не рекомендується вживати терен людям із підвищеною чутливістю до його плодів, а надмірне вживання плодів терну не на користь навіть здоровим людям.

floristics.info

Терн — польза и вред необычного растения,

Содержание: Свернуть

Терн относится к розоцветным кустарникам, плоды этого растения по своему внешнему виду напоминают маленькие сливы, но это единственное сходства плодов деревьев терна и сливы. В народе терновник нередко называют колючей сливой. Плоды дерева схожи со сливами, но на самом деле, терновник появился намного раньше сливовых растений. И немногим известно, что терн обладает уникальными лечебными и полезными свойствами. Основное достоинства терна заключено в его составляющих, при этом назвать полезными частями можно практически все дерево, начиная от коры и корней и заканчивая сочными плодами. Что же представляет собой терн? Польза и вред какого характера наиболее важна для человеческого организма?

Химический состав терна

В состав терна входит масса полезнейших и незаменимых для человека компонентов, среди них главенствующая роль отведена:

  • пищевым волокнам;
  • органическим кислотам;
  • аминокислотам;
  • клетчатке;
  • пектину;
  • эфирным маслам;
  • дубильным веществам;
  • моносахаридам;
  • крахмалу.

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний.

Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

В чем польза терна для организма?

Богатый витаминизированный и минеральный состав растения доказывает его полезность. Чем полезен терн?

  • Плоды терна оказывают послабляющее воздействие, что означает его эффективность при запорах. Кроме этого, плоды растения помогают нормализовать работу ЖКТ, а также снизить риск развития гастрита, колита, желудочных язв. Помогают плоды терна избавляться и от метеоризма, продукт показан к использованию при хронически повышенном газообразовании;
  • Плоды растения обладают очищающим качеством, благодаря ему терн способен выводить из организма вредоносные компоненты, зашлакованность, ядовитые вещества, а также нормализовать микрофлору кишечника;
  • Терн эффективно используется для похудения. Диетологи разработали несколько действенных диет на основе плодов этого растения. Доказано, что продукт способствует налаживанию работы обменных процессов, помогает нормализовать процесс переваривания поступаемой пищи, борется в риском появления жировых отложений;
  • Лечебные свойства терна известны многим знахарям. Доказано, что растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, потогонными, антибактериальными качествами;
  • Растение помогает справиться с нервными расстройствами и общей слабостью организма. Плоды активно применяются при головокружении, одышке, бессоннице, тошноте и повышенной раздражительности;
  • Противовоспалительное и антибактериальное свойство терна надежно используется в стоматологии. Отваром плодом рекомендовано полоскать ротовую полость. Кроме этого, благодаря вяжущему воздействию растение используется и для лечения десен, а также наружной поверхности полости рта;
  • Сердечникам рекомендовано регулярно лакомится плодами терна, ведь они помогают сердечной системе работать в нормальном ритме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают риск развития многих сердечных недугов;
  • Для укрепления иммунитета активно используются плоды этого растения. Благодаря полноценному витаминизированному составу продукт помогает стабилизировать работу защитных сил всего организма;
  • Терн снижает уровень вредного холестерина в крови, а также способствует понижению уровня артериального давления;
  • Незаменимым продуктом является терн для мужчин. Этот продукт нормализует общее состояние предстательной железы и способствует профилактики развития аденомы;
  • И для женщин терн несет неоценимую пользу. Регулярное употребление плодов этого растения помогает снизить риск развития нервных заболеваний, значительно облегчает состояние женщины при ПМС, способствует снижению болезненных ощущений во время менструации;
  • Показаны плоды растения и при различных заболеваниях печени. Благодаря очищающим свойствам продукт незаменим при патологиях почек и печени.

Применение терна самое различное. Но основе плодов готовят варенья, компоты, отвары, настои. Мякоть, а также сок свежих плодов активно используется в косметологии. Мякоть плодов помогает справляться с гнойными и воспалительными процессами на коже, устраняет акне и угревую сыпь.

Вред

Когда речь идет про вкусные ягоды — терн, полезные свойства и противопоказания этого продукта индивидуальны. Несмотря на уникальность и полезность терна, он обладает и противопоказаниями к применению. Ягоды терна нельзя употреблять при таких заболеваниях и патологиях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергическая реакция или же индивидуальная непереносимость продукта;
  • желудочная язва в стадии обострения;
  • кислотность желудка в повышенном уровне.

Имеют ягоды терна и определенный вред. Это обстоятельство, главным образом, касается окрашивания зубной эмали в синеватый оттенок во время потребления ягод. Польза терна для десен велика, но сок плодов способен окрасить зубную эмаль в синеватый оттенок, при этом, смывается подобный цвет только через несколько дней.

Важно знать, что при приготовлении отвара из ягод терна, их строго запрещено оставлять храниться в жидкости. В косточках плодов находится ядовитое вещество — амигдалин. Если амигдалин долго взаимодействует с водной средой, то в последующим он провоцирует появление в жидкости ядовитых компонентов, которые соответствующим образом вызывают в организме человека, выпивающего отвар, интоксикацию.

Применение плодов терна

Полезные качества терна, польза и вред которых полностью доказан, не теряются при приготовлении различных блюд. Чаще всего плоды используются для приготовления сладкого варенья, компотов и другой консервации. Кроме этого, ягоды терна можно использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении вторых блюд или же салатов. Удивительными на вкус и аромат становятся пастила, мармелад, смузи, коктейли из плодов терна.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют сочетать плоды полезного растения с:

  • ягодами;
  • различными фруктами;
  • некрахмалистыми овощами;
  • любой сортовой зеленью;
  • твердыми сырами;
  • мясом нежирных сортов;
  • зерновыми культурами;
  • крупами.

Что можно приготовить из терна?

Вариантов вкусных и полезных блюд из терна достаточно много.

Компот из терна

Для приготовления полезного напитка потребуется взять около 200 гр. плодов терна, 1, 5 л. чистой воды; сахара около 100 гр, лимонная кислота — на самом кончике ножа.

Выложить в небольшую кастрюльку тщательно промытые и очищенные от инородных компонентов плоды растения, добавить в кастрюльку требуемое количество воды, лимонную кислоту. Довести до кипения полученную смесь. После — всыпать необходимое количество сахара, затем снова довести жидкость до кипения и варить уже около 25 минут.

После приготовления полезного компота, жидкость требуется процедить.

Отвар из терна

Для приготовления оздоравливающего отвара требуется выбирать плотные и целые плоды. Отвар готовится из расчета на 500 мл. чистой воды берется около 2 ст. ложек плодов. Ягоды требуется залить крутым кипятком, прикрыть емкость с отваром плотной крышкой и позволить жидкости настояться в течение часа. После указанного времени отвар требуется процедить от ягод.

Большей популярностью пользуются заготовки на зиму из плодов терна. Что можно сделать из терна на зиму?

Варенье с косточками

Чтобы приготовить полезное варенье, потребуется тщательно перебрать около 2 кг. плодов терна. Ягоды требуется разделить на 2 (половинки) части, а из косточек каждой ягоды удалить сердцевину. Засыпать подготовленные ягоды 500 гр. сахара. Оставить полученную смесь в подобном состоянии на 1 ночь, при этом перемешивать ничего не нужно.

Утром посмотреть, выделился ли сок из ягод. Если сока кажется мало, то необходимо добавить немного кипяченой воды. Полученную массу поставить на мелкий огонь, сначала довести до полного кипения, а затем варить до полной готовности плодов. В конце приготовления в готовое варенье добавить по собственному вкусу ваниль и корицу.

В простерилизованные баночки залить подготовленное варенье, остудить, а на хранение поставить в холодильник.

Важные секреты использования плодов терна

  1. Как правильно выбрать полезные плоды? Ягоды терна собирают после того, как ударили первые заморозки. Предпочтение необходимо отдавать крепким и упругим плодам, которые лишены болячек и трещин. Для зимней переработки нельзя выбирать плоды, на которых имеются вкрапления гнили.
  2. Норма полезного потребления терна. Диетологи рекомендуют не увлекаться потреблением плодов растения. Желательно лакомится полезными плодами не более 2-х раз и в течение 1 недели, при этом одна порция ягод не должна превышать 100 гр.
  3. Полезное хранение ягод терна. Чтобы получить максимум полезных качеств от «синеньких» плодов, их рекомендовано меньше подвергать термический обработки. Хранить терн можно в различных вариациях: заморозка, вяление, сушка — в указанном варианте хранения ягоды сохраняют полезные качества в течение 12 месяцев. А вот свежие ягоды терна нельзя хранить более 10-ти суток.

polza-vred.su

Терн посадка, уход, размножение и сбор | Дача

Сливу колючую (терн) выращивают многие садоводы. Все части этого растения обладают полезными веществами и целебными свойствами. Так, например, плоды терна используют для остановки диареи, за счет вяжущих свойств, а вот цветки терна окажут легкое обратное действие на организм человека – слабительный эффект. Отвар из коры терна и его корешков станет хорошим жаропонижающим лекарством, а отвар из листьев даст мочегонный эффект. Из терна готовят компоты, варенье, кисель и даже вино. К применению терна противопоказаний нет, поэтому рекомендуем его выращивать на своем участке.

Отличить терн от сливы можно по его шаровидной форме ягод синевато-сизого цвета. Мякоть ягод терпкая.

Особенности выращивания терна

Это зимостойкий, неприхотливый низкорослый кустарник, до 3 метров. Его используют как подвой сливы или абрикоса, а также для создания плотной живой изгороди и укрепления склонов. Для украшения ландшафта используют декоративные сорта сливы колючей: махровая, пурпурная или краснолистный сорт.

Цветение терна начинается на 3-4 год после посадки. Будьте готовы весной встречать множество опылителей, так как это медоносное растение. Терн зачастую высаживают по периметру участка.

Для посадки терна требуется плодородная, влажная, хорошо дренированная почва с нейтральной реакцией pH. Участок солнечный или полутень. Расстояние между растениями 1-2 метра.

Сажают и размножают терн ранней весной, но вот посадочные ямы готовят уже осенью. За 7 дней до предполагаемой посадки терна с грунтом нужно перемешать известь-пушонку и минеральные удобрения. На дно раскидать яичную скорлупу, скопленную за зиму. Вообще, яичная скорлупа является отличным удобрением для всех типов слив.

Рядом с терном лучше не сажать ничего «ценного», так как это растение дает огромное количество корневой поросли и чтобы терн не заполонил весь участок, при посадке закопайте листы шифера или железа на глубину 1 м, так вы сделаете преграду для поросли.

Уход за терном

Здесь все просто: в марте проводите обрезку поврежденных за зиму веток, оставляя всего 3-4 плодоносящих. Чтобы из кустарника сформировать дерево удалите все боковые ветки. А для создания живой изгороди сразу после посадки терна обрежьте растение, оставив от поверхности почвы всего 15 см для активного роста побегов. На следующий год удалите слабые ветки. Для поддержания внешнего вида ландшафтного дизайна проводите ежегодную формирующую обрезку.

Поливать по мере подсыхания почвы.

В приствольный круг цветущего растения иногда подсыпают ведро перегноя или навоза для обильного плодоношения и формирования хороших боковых побегов.

На зиму укрытия не требует.

Размножение терна

Есть несколько вариантов размножения терна: посев семенами, прививкой, корневыми отпрысками или зелеными черенками.

Семена терна высевают в гряды под зиму, сразу после отделения от мякоти, или весной с предварительной стратификацией семян.

Корневыми отпрысками размножать терн не составит труда, так как их растение дает в изобилии.

Сбор

Созревание ягод терна происходит в начале осени, однако на вкус они вас не впечатлят из-за большого содержания дубильных веществ. А вот ягода, прихваченная морозом, по вкусу станет более приятной, из-за разрушения тех самых дубильных веществ. После сбора ягоды сушат на солнце или в печи. Плоды терна могут оставаться на ветках весь зимний период.

Цветки собирают в период бутонизации.

Листья собирают после цветения.

Молодые побеги в мае-июне высушивают на улице в тени, чтоб ветром обдувало или в проветриваемом помещении.

Корни терна выкапывают осенью, провяливают на воздухе и сушат в печах.

Хранят корни 3 года, а плоды, цветки и листья 1 год.

Рубрика: Голубика, клюква, брусника, Посадка и уход

dacha-vprok.ru

Терн (Слива колючая): Фото, описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Кустарник высотой до 4-м или небольшое дерево с крепкими колючими побегами. Листья продолговато-эллиптические, по краю пильчатые. Цветки белые, одиночные, раскрываются до распускания листьев. Плоды темно-синие или черные, покрыты сизоватым восковым налетом, шаровидные, с одной косточкой. Мякоть зеленая, плотная, очень терпкая, кисло-сладкая.

Цветет терн «Prunus spinosa L.» обильно до распускания листьев, в апреле, – мае. Плоды созревают в июле – августе и не опадают до зимы.

Распространен преимущественно в европейской части России, а также на Кавказе и в Северном Казахстане. Растет на лесных опушках и полянах, в речных долинах, оврагах, в степях и на горных склонах. Засухоустойчивое и светолюбивое растение. В хороших условиях образует почти непроходимые из-за колючек заросли. предпочитает глинистые почвы, особенно там, где имеются выходы известняков.

По количеству витамина Р плоды дикого терна не уступают шиповнику и аронии черноплодной и превосходят смородину. В зрелых плодах витамина Р содержится до 2500-4000 мг%, а витамина С 8,3-26,0 мг%, имеются сахара, клетчатка, яблочная кислота, пектины, дубильные и красящие вещества. В листьях содержится около 200 мг% витамина С. Их иногда используют в качестве суррогата чая. В цветках есть флавоновый и цианогенный гликозиды.

Разные части этого растения оказывают различное действие на организм. Плоды – сильное вяжущее средство при поносах, пищевых отравлениях. Употребляют их в виде повидла, настойки на вине, компота, киселя или свежими. Цветки терна, наоборот, оказывают послабляющее действие, усиливают перистальтику кишок.Их применяют при болезнях печени, почек, цистите, как мочегонное средство и для очищения крови при гнойных высыпаниях на коже, фурункулах. В гомеопатии цветки используют при невралгии. Корни, кора и даже молодая древесина (веточки) терна оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар корней и коры используют для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. Он является противовоспалительным средством. Листья терна являются мочегонным и послабляющим средством. Препараты, приготовленные из них, употребляют при хронических запорах.

РЕЦЕПТЫ

Отвар листьев готовят кипячением 2 столовых ложек измельченного сухого сырья в 200 мл воды в течение 10 – 15 минут. После остывания отвар процеживают и выпивают небольшими порциями в течение дня. Измельченную кору и корни заваривают как чай (1 чайная ложка на стакан воды) и пьют глотками, не дозируя. Для спринцеваний настой коры и корней разбавляют вдвое.

Для приготовления настоя цветков 2 чайных ложки их заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 8 ч. После процеживания всю жидкость выпивают небольшими порциями в течение дня.

Цветки срезают ножницами и тут же высушивают. Корни заготавливают весной в период сокодвижения, а корни – в это же время или осенью, после окончания вегетации. листья собирают вскоре после цветения.

Видео по теме:

kizlady.ru