Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Сладкая трава стевия — натуральный и полезный сахарозаменитель. Стевия растение как выглядит


что это такое, польза и вред, свойства и другое

Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.

Что такое стевия?

Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.

Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.

Как выглядит стевия – фото

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Как выбрать и где купить хорошую стевию

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • чай;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине.

Как и сколько хранится стевия

Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.

Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.

Химический состав стевии

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology ).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Стевия как сахарозаменитель – польза и вред

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Полезные для здоровья свойства стевии

В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

При онкологических заболеваниях

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты стевии

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

Стевия при беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Применение стевии в кулинарии

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты.

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Как употреблять стевию в качестве заменителя сахара

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.

Общая инструкция по применению стевии

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • Шаг 1. Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • Шаг 2. Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • Шаг 3. Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин.

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.

pripravkino.ru

Сахарозаменитель стевия - польза и способы применения

Всем привет!

Я думаю о том, что сахар вреден слышали уже все.

Нормальные родители прививают это детям с самого раннего возраста.

Я думаю, что среди моих читателей, таких много☺

Очень надеюсь на это.

Поэтому все, кто задумывается над эти вопросом,ищут здоровые, безвредные альтернативы сладкому яду. И я не исключение.

Мне всегда казалось, что среди огромного количества подсластителей, нет ничего натурального, а только то, что синтезированно из сложных химических веществ. Оказалось есть!!!☺

Это сахарозаменитель стевия — сладкая трава!!!

Заменитель сахара, ставший очень распространенным в последние несколько лет.

Это 100% натуральный продукт, содержащий ноль калорий, с рядом плюсов для здоровья.

Полезные свойства стевии были подтверждены в огромном количестве исследований.

Из этой статьи вы узнаете:

Сахарозаменитель стевия из сладкой травы

Стевия — это  (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. 

Растение стевия — Ботаническая справка

Стевия (ее еще называют медовая трава) является многолетним растением, уроженцем полувлажных субтропических районов Парагвая и Бразилии.

Дикие растения встречаются на кислых почвах, которые постоянно влажные, но не затоплены, часто вблизи болот и ручьев, где почва богаче песками.

Травка не любит большое количество воды, поэтому стоячая влага у ее корней будет стимулировать развитие гнили и болезней.

Растение в природных условиях способно произрастать в теплых широтах на территории Российской Федерации, но в открытом грунте выращивание стевии возможно только в самых южных областях.

Однако растение хорошо приживается в домашних условиях, но требует серьезного отношения.

В странах, где растет стевия, короткие, теплые и очень влажные дни, поэтому необходимо создать именно такие условия.

Для поддержания необходимой влажности воздуха, стевию можно вырастить под колпаком, либо в эдаком минипарничке, внутренняя температура которого должна быть 20-26 градусов.В летнее время растение требует затемнения, а зимой – использования дополнительного освещения.

Мне вот кажется, что несмотря на некоторые сложности, стоит попробовать завести эту южную гостью на балконе или в квартире, ведь ее семена сейчас можно купить практически в каждом городе☺

Сахарозаменитель стевия польза и вред

Активные соединения растения — стевиогликозиды, главным образом – стевиозид и ребаудиозид, обладающие сладким вкусом. Представляете – они в 150 раз слаще сахара! И к тому же еще термостабильные, то есть не подвергаются брожению.

Стевиозиды оказывают несущественное влияние на количество глюкозы в крови, а это делает стевию привлекательной для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.

Для похудения многие используют это растение потому, что оно замечательно выводит токсины из организма, плюс к этому – сладкое и некалорийное.

Химический состав листьев стевии

Стевия очень богата антиоксидантами – в ней содержатся:

  • рутин
  • кверцетин
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • цинк
  • магний
  • медь
  • селен
  • хром
  • витамины А, Е, С, группы В.

Трава стевия — полезные свойства

Чем же так  полезен сахарозаменитель стевия ?

  1. Растение помогает снизить давление крови до нормы. Гипертония — это значимый фактор риска для многих опасных заболеваний, таких как сердечные болезни, инсульт и почечная недостаточность. В результате исследований выяснили, что регулярное применение стевиозида в качестве сахарозаменителя способствует снижению артериального давления.
  2. Стевия может уменьшить сахар в крови, что важно при диабете.Сахарный диабет II типа сейчас становится опасным и очень распространенным заболеванием. Проведенные исследования доказали, что стевиозид может увеличивать количество инсулина, а также делать клетки чувствительней к его воздействию. Но все равно – при наличии такого серьезного заболевания перед употреблением препаратов стевии стоит проконсультироваться с врачом.
  3. Еще стевиозид снижает количество окисленного холестерина в крови, чем способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы.
  4. Также лечебные свойства стевии – это и противовоспалительное, антираковое, мочегонное и повышающее иммунитет воздействие.
  5. При ранах и ожогах можно прикладывать к поврежденной коже промытые и размятые листья растения, поскольку оно обладает сильным бактерицидным действием.

А вот при беременности я не рискнула бы злоупотреблять стевией. Все же свойства травы изучены еще не до конца, нет многолетних обширных научных исследования. Поэтому – зачем рисковать ?

Сахарозаменитель стевия — как использовать?

Стевия может быть во всех рецептах, где используется сахар ☺

При использовании растения в кулинарии нужно помнить, что экстракт из стевии, как минимум, в 100 раз слаще сахара, поэтому там, где требовался стакан песка, достаточно будет двух чайных ложек.

Ее можно добавлять в коктейли, йогурты, кофе, делать из нее чай и еще многие напитки, варить варенье и печь с ней пироги из безглютеновой муки.

Это также отличнейший заменитель сахара для кондитерских изделий.Поэтому как употреблять стевию – выбор только за вами.

Еще один плюс – при нагревании свойства травки не меняются, поэтому ее можно смело использовать и для продуктов, проходящих термическую обработку.

Чай со стевией

Чай со стевией заваривается так: чайную ложечку сухих листье заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса. А можно сразу купить готовый фиточай в фильтр-пакетиках.

Видео про полезные свойства стевии и ее применение

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства стевии, узнаете еще больше интересной информации!

Заменяем сахар сладким растением

Современная промышленность очень помогает тем, у кого нет возможности выращивать травку дома, или купить ее в свежем или сушеном виде.

Сейчас выпускается множество сахарозаменителей, изготовленных на основе стевии, в порошках, экстрактах и в таблетках.

Важный момент – очень не советую смешивать стевию и молоко, вред от растения в этом случае будет ощутимый. Если это все же сделать – очень велика вероятность диареи, а это, согласитесь, малоприятно.

Где купить  сахаразаменитель из стевии?

Я нашла для себя огромны выбор стевии здесь. Тут есть и стевия в виде сушеной травы (россыпью и в чайных фильтр-пакетах), и таблетированные сахарозаменители из стевии. И радует не только богатый ассортимент, но и приемлемая цена на продукцию.

Короче говоря, прочитав статью вы, думаю, поняли – стевия ну очень замечательное растение. Сладкое, полезное, и ее можно вырастить самостоятельно.

Пробуйте сахарозаменитель стевия  и не ешьте вредный сахар!!! Пожалуйста!☺

Пожалуйста, поделитесь этой полезной статьей с вашими друзьями соцсетях и подписывайтесь на рассылку моего блога.

 С вами была Алена Яснева, Всем удачи и сладкого настроения!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

полезные свойства, противопоказания к применению

Страницы интернета, журналов пестрят статьями о правильном питании, здоровом образе жизни. Хронические заболевания, которые раньше были редкостью, коснулись многих. Проблемы с лишним весом, диабет, сердечно-сосудистые патологии «омолодились», не гнушаются даже детьми. Как же сделать жизнь сладкой без сахара? Со стевией все возможно.

«Ничто в истории человечества не вызывало больше болезней, чем умение очищать сок сахарного тростника до белого сахара» (Роберт Аткинс)

Стевия слаще сахара в десять раз благодаря веществу стевиозиду. В отличие от других сахарозаменителей – аспартама, сахарина, сукломата, иных синтетических добавок, которые нельзя использовать долгое время (чревато появлением тяжелых болезней, даже онкологии), она чрезвычайно полезна, имеет минимум противопоказаний, абсолютно натуральна, доступна.

История стевии: ее применение

Как гласят записки путешественников, трава стевии (медовая трава) широко употреблялась племенем майя. Они готовили из нее чаи для лечения разных недугов. Родом дикорастущая стевия из горной, засушливой местности Америки, Азии. В Россию растение впервые завезено академиком Вавиловым в середине XX века, культивировано, размножено вегетативным способом.

В 70-х годах XX века на территории СССР создана программа «Стевия». По ее условиям растение добавлялось в продукты питания ценных для государства людей: космонавтов, деятелей наук, подводников, сотрудников правительственных организаций.

Трава стевия успешно применяется в фармакологии, пищевой индустрии многих стран. Из растения готовят настои, порошки, экстракты, чаи, подсластители. Особую популярность трава приобрела в Японии, где стевиозид используют для:

  • изготовления соевого соуса, овощного маринада, мисо;
  • высушивания морепродуктов.

В диетическом рационе японцев ее добавляют в супы, свежие салаты, рагу. Со стевией получаются замечательные десерты, кисломолочные напитки, мучные изделия, мороженое, конфеты, леденцы. Китайцы и малазийцы готовят из нее медовый чай, улучшающий пищеварение, способствующий снижению веса. Латиноамериканцы используют для похудения, лечения диабета.

medbooking.com

Стевия

О влиянии стевии, или сладкой травы, на человеческий организм много спорят учёные: одни считают её едва ли не панацеей для больных сахарным диабетом, другие доказывают канцерогенное свойство веществ, выделяемых из растения.

Тем не менее, стевия всё чаще появляется на приусадебных участках, а у особо рьяных её поклонников - и на подоконниках в цветочных ёмкостях для комнатного выращивания.

В роду Стевия из семейства Астровые известно приблизительно 260 видов травянистых многолетних трав и небольших кустарничков, в природе расселённых по всей Южной и Центральной Америке и достигающими северными границами ареалов мексиканских территорий. В естественных условиях растение непритязательно и растёт в полузасушливых регионах с бедными почвами на равнинах и в горных местностях.

Считают, что наименование сладкая трава получила от фамилии своего первого исследователя – ботаника из университета Валенсии Стевуса. В российских ботанических справочниках приводится другая версия названия растения – в честь основателя Никитского ботанического сада в Крыму Х. Стевена. Однако о растении знали ещё древние майя почти полторы тысячи лет назад и использовали её в пищу как подсластитель. Индейцы гуарани из Парагвая несколько сотен лет применяют листья растения для лечения различных недугов и в качестве косметического средства. Они же подарили всему миру парагвайский чай мате, в который для придания сладкого вкуса и аромата добавляли листочки каа-ехе – неизвестной европейцам травы, как выяснилось позже - стевии. Немаловажная роль в появлении растения в России принадлежит Н. Вавилову, привезшему несколько её разновидностей из путешествия по южноамериканским странам в 30-х годах прошлого столетия.

Внешне стевия малопривлекательна, отдалённо её стебли напоминают побеги мяты или мелиссы. Корневая система у растения развита хорошо. Кусты вырастают ввысь до 60-100 см, как правило, на первый год жизни они состоят из одного главного стебля и нескольких боковых, в последующие годы становятся более ветвистыми. Стебли покрыты овальными опушёнными листочками, попарно располагающимися по всей длине стебля. Цветочки миниатюрные, белые, неказистые. Семена очень мелкие и обладают низким процентом всхожести.

Виды

Медовая – травянистый многолетник около 60-80 см в высоту с простыми листовыми пластинами, сидящими попарно на покрытых опушением стеблях. Цветочки мелкие, бледно-кремового оттенка. Выращивается как заменитель сахара в США, Китае, Украине, Японии, Бразилии и Корее.

Ovata – ветвистый куст с немногочисленными поникшими пагонами и белыми соцветиями, появляющимися в мае-июне. Стебли опушены, густые волоски у основания пагонов красноватого оттенка. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву, что позволяет с. ovata благополучно переживать засуху.

Plummerae – травянистое растение до 80 см в высоту, встречается в Аризоне, Нью-Мексико, Чиуауа, Сонора и Дуранго в сосновых лесах на высоте от 2 до 3 тысяч метров. Отличается не только белым цветением, но и розовым или красным.

Выращивание в саду

Сладкая трава – теплолюбивое растение, в открытый грунт её высаживают не ранее апреля-мая в зависимости от широты местности: чем севернее регион возделывания, тем позже рассаду сажают в саду, придерживаясь условия повышения дневных температур до 22 градусов тепла.

Стевия предпочитает нейтральную почву, обогащённую органическими и минеральными веществами. В момент посадки добавляют песок, но ни в коем случае не торф или известняк. Расстояние между соседними растениями выдерживают примерно 30-35 см.

Рассаду поливают регулярно небольшим количеством воды – стевия любит влагу, но от её излишка вымокает.

Летом растение нуждается в лёгком притенении, а зимой для перенесённых в помещение кустов придётся побеспокоиться об искусственном освещении.

Подкармливают раз в 10-15 дней органическими удобрениями в период активного роста, особенно хорошо растение реагирует на  полив раствором коровяка, приготовленным в соотношении 1:10.

Выращивание и уход за стевией в комнатных условиях

На зиму растение пересаживают в горшки объёмом 4-5 л, однако учитывают, что во время зимовки может понадобиться пересадка в большую ёмкость – при благоприятных условиях содержания корни растения разрастаются быстро.

Если подразумевается только зимовка, растение оставляют в прохладном помещении, не позволяя цвести: общипывают бутоны по мере их появления.

Землесмесь для постоянного выращивания в комнатах составляется из взятых в равных пропорциях перегноя, дерновой земли и песка, иногда добавляют немного биогумуса.

Ёмкости со сладкой травой ставят в тёплых и светлых помещениях с южными окнами, не обильно, но часто поливают и опрыскивают, дважды в месяц подкармливают микроэлементами, которые обычно входят в состав удобрений для овощных и ягодных растений.

Через пару месяцев после пересадки проводят обрезку для формирования компактного кустика и затем повторяют её каждые полгода, а при активном наращивании растением зелёной массы – каждые 4 месяца.

Размножение стевии

Семенной способ размножения стевии, как малоэффективный, практикуется редко, только в том случае, если нет возможности приобрести черенки растения.

Мелкие семена сеют, почти не заглубляя во влажный грунт, политый для лучшей всхожести раствором циркона. Ёмкость с посеянными всходами переставляют на тёплое и светлое место, накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой, регулярно приподнимают её по мере появления конденсата. Сеянцы пересаживают в отдельные горшки после образования двух настоящих листочков. Чтобы в будущем формировалось компактное кустистое растение, первые два листика отщипывают.

Черенки для укоренения стевии срезают с молодых зелёных пагонов во второй или третьей декаде мая, для рассады – в конце марта или начале апреля. Отсечённые верхушки боковых стеблей углубляют в грунт на 4-6 см и сооружают над черенками подобие теплички, накрыв плёнкой или стеклом. Поддерживают внутри теплички высокую температуру – до 25-28 градусов и влажность не менее 85%. При соблюдении таких условий черенки укореняются довольно скоро – в течение одной или полторы недель. 

Неплохо образуются корешки у черенков и в обычном водном растворе или с добавлением небольшого количества сахара (1 ч. ложка на 1 л воды). Стараются, чтобы нижние листья отростков не погружались в воду, для этого ёмкость с жидкостью накрывают картоном с отверстиями, в которые размещают черенки. Воду в ёмкости меняют на свежую не реже 1 раза в трое суток. Для скорейшего укоренения растения опрыскивают. Попадание прямых солнечных лучей крайне нежелательно для черенков стевии.

Сладкая трава размножается ещё и более простыми способами - отводками либо делением куста.

Болезни и вредители стевии

Растение практически не подвергается поражению вредителями, однако при выращивании рассады возможно появление чёрной ножки у основания молодых ростков. Для профилактики почвосмесь перед посадкой проливают слабым раствором марганцовки или превикура.

Полезные свойства и применение

Стевия обрела ошеломляющую известность благодаря тому, что она слаще сахара в сотни раз, но не вредна даже диабетикам. Более того, растение содержит много антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов. Весь этот комплекс обеспечивает уникальные лечебные свойства растения – оно уменьшает давление, выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует работу сердца и укрепляет сосуды, препятствует размножению грибков и бактерий. Препараты эффективно заживляют раны, ожоги и трофические язвы, лечат болезни дёсен и даже предотвращают развитие кариеса. Стимулирует иммунитет, нормализует общий обмен веществ (поэтому худеть на таких сладостях легче и приятнее) и замедляет старение организма. Растение – незаменимый врачеватель поджелудочной железы – восстанавливает её функцию, уменьшает уровень сахара в крови, в общем, нормализует работу пищеварительного тракта. И что особенно важно, стевия – отличное профилактическое средство против онкозаболеваний.

Помимо медицины, растение используют также для приготовления выпечки и кондитерских изделий, подслащивают напитки, десерты и некоторые каши.

bookflowers.ru

Комнатные растения для души и настроения: Стевия (Stevia): уход в квартире

Стевия (Stevia)
Многие пряности и травы не хотели мириться с условиями моего подоконника. Но некоторые "травки" прижились. Одна из них стевия (Stevia), она же медовая трава, она же сладкая трава. Сегодня хочу поделиться с Вами секретами ее содержания в домашних условиях. Итак, уход за стевией в квартире.

Я могла бы написать целый трактат о полезных свойствах сей целебной "индейской" травки. Она низкокалорийна, обладает отличными вкусовыми качествами. И вполне может стать заменителем сахара. Но мало кто знает, что это "весьма практичное" растение еще и очень декоративно - поэтому вполне может озеленить Ваш подоконник.

Медовая трава стевия
Она попала ко мне маленьким укорененным черенком. И хотя темпы роста в квартире уступают уличным, за пару месяцев она превратилась в весьма симпатичное "деревце".

Как же ухаживать за медовой травкой?

Солнце и свежий воздух - основное в уходе за стевией
Оказывается, ничего сложного в этом нет! Польза в вазоне оказалась весьма неприхотливой - и не доставляла мне особых хлопот. Даже, когда я забыла ее полить после пересадки (и листочки сладкой травки слегка увяли), она легко и быстро вышла из стресса. Едва я ее полила - листья быстро распрямились и вернули утраченный тургор. 

Итак, следует помнить: Stevia - садовое растение. Поэтому дома на подоконнике ей нужно создать условия, максимально приближенные к уличным. Идеально высаживать ее в ящички на открытом балконе. Или содержать в помещении с максимальным притоком свежего воздуха. У меня она успешно себя чувствует на застекленной лоджии, где много света и воздуха.

Важнейшим условием для роста медовой травы является хорошее освещение. Это в Ваших же интересах: чем больше солнца она получит, тем больше полезных веществ образуется в ее листочках. Поэтому отведите сей зеленой любимице самое светлое место в квартире.

Для лучшей кустистости стевию следует прищипывать
Также очень важен регулярный полив. Орошать растение следует, не допуская пересыхания земляного кома. Но и застоя воды в почве она не любит. Нужны ей своевременные пересадки и подкормки в период вегетации 2 раза в месяц (лучше использовать органическое удобрение, если хотите употреблять растение в пищу). Субстрат для сего фитожителя подойдет универсальный.

Зимой у стевии особые требования. Для успешного роста в следующем году ее нужно обрезать до 5 почек и содержать при прохладной температуре примерно в 10 градусов по Цельсию.

А вообще еще раз подчеркну: растение очень нетребовательно и приспосабливается к различным условиям. Сладкая травка мирится с сухостью воздуха, нипочем ей и летние температуры в 40 градусов по Цельсию (при условии постоянного доступа свежего воздуха).

Для того, чтобы кустик получился более компактным, любимую травку нужно регулярно прищипывать и обрезать. Стевия легко укореняется в воде, размножаясь черенками. Впрочем, у меня до этого доходит редко - я не успускаю случая, дабы полакомиться сей зеленой сладостью. 

home-plant.blogspot.com

вред, польза, применение, калорийность, пищевая ценность

Стевия является многолетним растением из семейства астровые и вида сложноцветные. Распространена и активно применяется стевия в Южной и Центральной Америке, имеет несколько основных лекарственных видов.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

0

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

0,1 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 18 ккал?

Ходьба 5 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 6 мин.

Биологические особенности и распространение

Дикая стевия произрастает на засушливых равнинах и в горных районах Центральной Америки и Азии. Растение после культивирования стало размножаться вегетативным методом. В Россию оно было впервые завезено из Латинской Америки в середине 20 века академиком Вавиловым.

Впервые стевия была выращена в Южной Америке и была популярным растением в племени майя.

В 18 веке испанские конкистадоры, увидев, что аборигены пьют чай со стевией при различных заболеваниях, тоже стали использовать это растение в лечебных целях. К 19 веку данное растение распространилось по всей Латинской Америке и странам Европы.

В 20 веке были доказаны лечебные свойства стевии. Растение восстанавливает обмен веществ, замедляет процессы старения и защищает организм от негативного воздействия окружающей среды.

В конце 70-х годов 20 века в СССР была разработана специальная программа «Стевия», согласно которой это растение должно использоваться в качестве продукта для здорового питания военных, космонавтов, подводников, ученых и членов правительственных служб.

Было определено, что стевия является эффективным сахарозаменителем и полезна при сахарном диабете, ожирении, а также нарушениях углеводного и липидного обменов.

По итогам работы Всемирного симпозиума было подтверждено, что стевия является лекарственным растением, которое обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства стевии

Высокая польза стевии доказана различными международными исследованиями. Это растение является лекарственным и может быть использовано в качестве натурального сахарозаменителя.

Польза стевии высока в отношении нормализации артериального давления, снижения уровня сахара и холестерина в крови, улучшения функционирования органов пищеварения и очищении организма.

Настойку стевии можно использовать для полоскания рта при воспалительных процессах и в качестве натуральной зубной пасты, которая улучшает состояние зубов и десен.

Напитки на основе этого растения улучшают работу органов ЖКТ, способствуют перевариванию пищи и улучшению кишечных функций.

Благодаря антибактериальным свойствам растения осуществляется профилактика кожных заболеваний и нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

Стевия помогает дезинфицировать раны и обладает противовоспалительным действием.

Применение стевии

Широкое применение стевия получила в Японии, где она активно используется в пищевой промышленности и медицине. Из стевии получают стевиозид, который используют при мариновании овощей, высушивании морепродуктов, приготовлении соевого соуса и мисо.

В японском диетическом меню это растение используют для приготовления первых блюд, рагу и салатов.

Активно применяется стевия при приготовлении десертов и сладких блюд, а также хлебных злаков, йогуртов, мороженого и леденцов.

В Китае и Малайзии стевия используется как пищевая добавка, а также в качестве ингредиента для медового чая, который улучшает пищеварение и способствует похудению.

В странах Латинской Америки данное растение применяют как эффективное средство для лечения сахарного диабета, ее добавляют в чай и другие продукты, а также используют как подсластитель.

Стевия является нетоксичным растением и не имеет мутагенной активности. Клинические исследования установили, что экстракт листьев этого растения снижает уровень тестостерона, улучшает половую функцию у мужчин и способствует нормальному функционированию головного мозга.

При гипертонической болезни экстракт листьев этого растения усиливает выведение желчи и улучшает мочеиспускание. Стевия обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Вред стевии

К употреблению стевии противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на растение. Листья растения обладают гипотензивным действием, поэтому стевия противопоказана к употреблению людям с пониженным артериальным давлением.

Вредна стевия в большом количестве людям с сахарным диабетом и нарушениями жирового обмена. При употреблении растения необходимо постоянно контролировать содержание сахара в крови.

Может нанести вред стевия (из-за содержания эфирных масел, танинов и т.д.) людям с нарушениями углеводного обмена и тяжелыми заболеваниями дыхательной системы.

Стевия противопоказана при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, серьезных нарушениях кровообращения, гормональных сбоях, психических расстройствах и в послеоперационный период.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Стевия польза и вред. Состав стевии. Рецепты со стевией

Стевия представляет собой траву, достигающую метровой высоты. Её родиной считается Парагвай и о её полезных свойствах было известно много веков назад. Сегодня растение культивируется в разных странах мира. Трава отличается сладостью, поэтому используется в качестве сахарозаменителя. Стевия является незаменимым продуктом для диабетиков, так как способна разнообразить их меню. Кроме того, она известна способностью нормализовать кровяной сахар.

Съедобными считаются только листья. Стебельки и цветки растения не используются.

Состав и полезные свойства стевии

Стевия состав

Состав стевии включает в себя несколько десятков микроэлементов и соединений. Сладость растения достигается за счёт содержания гликозидов. Сапонины, являющиеся гликозидами растительного происхождения, улучшают функционирование бронхов, стимулируют вывод жидкости из организма, устраняя отёки.

Также в растении содержится клетчатка, оказывающая стимулирующее воздействие на ЖКТ; аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла.

Витамины:

  • А. Элемент, который требуется органам зрения, его дефицит способен привести к слепоте. Также витамин А необходим для сохранения красоты волос и кожи. Он необходим для стабилизации гормонального фона.
  • В1. Используется в работе таких систем, как пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая.
  • В2. Участвует в строительстве эритроцитов, нормализует функцию щитовидной железы, снижает склонность волос и ногтей к ломкости.
  • В3. Помогает усваиваться витамину С, является участником окислительных процессов.
  • С. Необходим для усиления иммунных способностей организма, является антиоксидантом, позволяет продлить молодость органов и систем.
  • D. Помогает усваиваться магнию и кальцию, стимулирует выработку иммунных клеток.
  • РР. Элемент, обладающий противовоспалительным действием, помогающий снять острое состояние. Он расширяет капилляры, улучшая кровообращение и обеспечивая доступ кислорода и полезных элементов к тканям.

Микро-, макроэлементы:

  • Калий. Элемент, требующийся сердцу, сосудам, кишечником и почкам. Он помогает поддерживать на нормальном уровне сердечный ритм и давление.
  • Кальций. Является основным элементом, участвующим в строительстве всей костной системы. Он стимулирует обмен веществ и очищает организм от вредного холестерина.
  • Магний. Седативные способности элемента очень важны для сердца и нервной системы. Он также важен для сохранения репродуктивной функции и функционирования эндокринной системы.
  • Медь. Она важна для работы мозга, селезёнки и печени.
  • Селен. Он необходим женскому организму, тормозит процессы старения. Используется в работе сердца, печени и селезёнки.
  • Хром. Он помогает усваиваться белкам и сахару. Необходим щитовидной железе.
  • Цинк. Считается одним из наиболее важных элементов для мужского организма. Он нужен для полноценной работы половой системы, поддержания на должном уровне сексуальной способности и возможности к зачатию детей. Кроме этого, его значимость заключается в поддержании здоровья волос и ногтей. Он способствует полноценной регенерации ткани и обладает заживляющими способностями. Вступая в связь с другими элементами, цинк укрепляет иммунную систему.

Полезные свойства стевии

Растение используется в первую очередь в качестве подсластителя (сахарозаменителя). Но оно обладает некоторыми целебными свойствами.

  1. Повышение иммунитета.
  2. Приостановка процессов старения в клетках.
  3. Обладает антисептическими свойствами, применяемыми для устранения бактериальных инфекций.
  4. Противогрибковые свойства позволяют использовать траву в качестве средства лечения не только кожных грибковых поражений, но и внутренних органов.
  5. Успокаивает нервную систему.
  6. Понижает давление.
  7. Снижает уровень холестерина.
  8. Нормализует уровень сахара в крови. Считается, что этот натуральный подсластитель может использоваться диабетиками. При этом он не оказывает негативного эффекта на их состояние и даже, наоборот, может его стабилизировать.
  9. Несильный желчегонная способность позволяет использовать стевию для улучшения работы печени и жёлчных протоков.
  10. Нормализует работу поджелудочной железы. Эффективна для устранения выраженных нарушениях.
  11. Помогает при терапии артритов.
  12. Повышает устойчивость к раковым клеткам. Поэтому обладает способностью защитить организм от различных новообразований. При наличии опухолей, стевия способна приостановить их распространение, что помогает в их лечении.
  13. Считается незаменимым средством для людей, страдающих избыточным весом. Трава практически не содержит калорий и может широко применяться в кулинарии, значительно понижая энергетическую ценность блюд. Кроме того, она улучшает работу кишечника. Но при злоупотреблении продуктом может появиться диарея.

Стевия — противопоказания

Возможный негативный эффект при употреблении стевии изучался многими лабораториями в разных странах. Полученные данные в своём большинстве свидетельствуют о том, что при правильном использовании травы, никакого вреда здоровью не причиняется. При этом существуют некоторые предостережения:

  • При диабете проконсультироваться с врачом о возможной дозировке.
  • Не стоит применять стевию при сердечных проблемах из-за возможных изменений сердцебиения.
  • При низком давлении трава также не рекомендована, так как она способствует его понижению.
  • При хронических проблемах с дыхательной системой и бронхиальной астме трава может вызвать ухудшение состояния.
  • Аллергия. Подобная реакция маловероятна, так как продукт считается гипоаллергенным. И непереносимость чаще всего вызывают добавки, добавляемые для удешевления производства готовой продукции. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучит состав. Пробуя траву впервые лучше использовать небольшое количество, а затем понаблюдать за реакцией организма.
  • Не рекомендуется давать траву маленьким детям (до 3 лет).
  • Злоупотребление может привести к расстройству желудка и другим проблемам с ЖКТ.

Стевия — сферы применение

Растение рекомендуется использовать для повышения иммунитета, лечения ЖКТ, диабета, ожирения. Оно считается средством, которое предупреждает появление онкологических заболеваний.

  • Общеукрепляющие свойства. Регулярное употребление растения позволяет приостановить процессы старения организма, борется с грибковыми поражениями и ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей. Подобные свойства связаны с тем, что эфирное масло очень богато активными веществами, их насчитывается около полусотни.
  • Нормализация веса. Листья растения способны полностью заменить сахар. Они могут быть использованы в качестве подсластителя напитков (чая, кофе, компота) или в качестве ингредиента для приготовления блюд, включая выпечку. Несомненным преимуществом стевии является минимальное количество калорий. Активные вещества растения улучшают обмен веществ, улучшают работу пищеварительной системы. Растение может применяться в качестве средства, избавляющего от нескольких лишних килограммов и для лечения ожирения.
  • Заживление ран. Раствор из растения помогает предотвратить воспалительные процессы. Он ускоряет заживляемость без рубцевания. Поэтому трава полезна для восстановления кожного покрова после ожогов. Можно применять растение для обработки мест укусов насекомых. Кроме заживляющего эффекта, стевия поможет избавиться от аллергической реакции и отёчности тканей в месте укуса.
  • Лечение нарушений в пищеварительной системе. Наибольшую эффективность стевия демонстрирует при устранении сбоев в работе печени и желчевыводящих путей. Кроме того, она благотворно действует на работу поджелудочной железы, насыщая её всеми необходимыми веществами.
  • Сахарный диабет. Введя в рацион стевию, можно не только снизить уровень кровяного сахара, но и добиться его постоянного содержания на одном уровне. Кроме того, листочки повышают эластичность стенок сосудов.

Как использовать стевию

Свежие листья стевии можно использовать для аппликаций на поверхностные раны и ожоги. Они помогают кожному покрову быстрее восстановиться. Прежде, чем приложить к проблемному месту, необходимо хорошо промыть листья. Затем их нужно помять руками, чтобы выделился сок, богатый активными веществами и приложить к ране.

При появлении гноя в ране, необходимо приготовить отвар. Его можно использовать в качестве замены сахара, добавляя в напитки. Для этого нужно измельчить свежие листья стевии (2 ст. л.), сложить их в двойную марлю, положить в ёмкость, залить кипятком (1 стакан) и полчаса варить на минимальном огне. Жидкость перелить в бутылку, а марлю с травой ещё раз залить кипятком (1 стакан), полчаса настаивать. Жидкость также переливается в бутылку. Хранить отвар нужно в холодильнике не более 7 дней.

Чай – многофункциональное средство. Его можно пить для борьбы с диабетом, излишним весом, гипертонии. Он может быть использован в качестве средства красоты, отбеливающего кожу и повышая её эластичность (необходимо протирать лицо). Чай помогает избавиться от перхоти и сделать волосы более блестящими. Для приготовления чая используются сушёные листочки (1 ст. л.), заливаемые кипятком (1 стакан) и настаиваемые 30 минут.

Экстракт растения заменяет сахар при приготовлении десертов и выпечки. Для его получения нужно залить спиртом сушёные листочки (0,15 кг.) водкой (1 л.). Можно использовать свежую траву, тогда его количество составит 0,3 кг. Время настаивания в тёмном месте составляет 48 часов. Тара должна быть плотно закрыта крышкой. По истечении времени, настой процеживается и помещается на огонь. Жидкость должна томиться 15 минут на минимальном огне, нельзя допускать её закипания. Этот процесс позволяет избавить экстракт от алкоголя. В конце он повторно процеживается. Срок хранения в холодильнике составляет 6 месяцев.

Сироп, приготовленный из стевии, может храниться неограниченное время. Для его приготовления необходимо сделать настой в термосе. В него нужно насыпать порошка растения (20 гр.) и влить кипяток. Через 24 часа жидкость переливается в ёмкость, а сырьё повторно заливается кипятком, но небольшим количеством. Через 8 часов, жидкость переливается в ту же банку. Затем настой нужно нагревать на плите (на минимальном огне) пока он не загустеет до состояния сиропа.

Кулинарные рецепты

Благодаря тому, что стевия является природным антисептиком, она используется для консервации и приготовления сладких блюд.

Малиновый компот без сахара

Компоненты:

  • Ягоды малины — литровая банка.
  • Настой стевии — 50 гр.
  • Вода — 0,25 л.

Как готовить:

  1. Ягоды разложить по банкам.
  2. В воде размешать травяной настой. Нагреть.
  3. Разлить раствор в банки.
  4. Пастеризовать 10 минут.
Овсяное печенье со стевией

Компоненты:

  • Овсяные хлопья — 1,5 стакана.
  • Сироп (порошок) стевии — 2 ст. л.
  • Чернослив (курага) — 1 горсть.
  • Банан — 1 шт.

Как готовить:

  1. Перемолоть в кофемолке овсяные хлопья.
  2. Банан довести до пюреобразного состояния, используя блендер.
  3. Измельчить чернослив.
  4. Перемешать все компоненты и сформировать шарик.
  5. Сформировать печенье и печь в духовке около 10 минут (температура 180 гр.).
Зефир со стевией

Компоненты:

  1. Белок одного яйца.
  2. Яблоко — 4 шт.
  3. Вода — 0,18 л.
  4. Ванилин — на кончике ножа.
  5. Порошок стевии — 4 ч. л.
  6. Агар-агар — 8 гр.

Как готовить:

  1. Яблоко превратить в пюре.
  2. К белку яйца всыпать стевию и взбить блендером до густого состояния.
  3. Агар-агар размешать в воде.
  4. Яблочное пюре взбить блендером с ванилином и водой с растворённым агар-агаром.
  5. Охладить заготовку до лёгкого загустевания.
  6. Выложить смесь на пергамент, сформировав одинаковые горки с помощью мешочка для кулинарии.
  7. Настаивать 14 часов при комнатной температуре до застывания.

Стевия для многих может стать спасением, особенно для тех, кто заботится о своей фигуре или страдает сахарным диабетом. Растение является уникальным сахарозаменителем, имеющим множество полезных свойств для организма. Но не стоит злоупотреблять стевией. Безопасной дозой является 3-4 раза в неделю. Не стоит добавлять траву во все блюда и напитки.

И теперь, зная о всех полезных свойствах стевии и противопоказаниях, вы сможете сбалансировать прием. Чтобы все было в пользу. Всех вам благ и будьте во здравии!

domovouyasha.ru