Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Что вы знаете о полезных свойствах спаржи и ее выращивании. Спаржа как выглядит растение


описание растения, фото, применение, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и размножение

загрузка...

У многих на слуху такая садовая культура как спаржа. Фото этого растения многим приходилось видеть на рекламных плакатах магазинов и ресторанов, пропагандирующих здоровую пищу.

И это неспроста, поскольку в народе спаржу еще называют чудо-растением или королевским овощем.

А все из-за того, что спаржа обладает рядом полезных свойств и набором незаменимых витаминов и микроэлементов.

Описание растения

По-другому его называют аспарагусом и известно, что это многолетник из семейства спаржевых, его выросшие сильно разветвленные стебли могут достигнуть двух-трех метров.

Корневище очень развитое, а листья – напротив, мелкие и небольшие. Цветоносы обоеполые, маленькие.

В мире произрастает около двухсот видов этого растения, самым известным из которых является спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis).

Это интересно: при должном уходе может развиваться на постоянном месте около тридцати лет без пересадки.

Есть разновидности спаржи, являющиеся травами, а есть полукустарники.

Применение и полезные свойства

В приготовлении различных блюд обычно используют зелёную спаржу, а так же белую. Реже можно встретить розовые и фиолетовые сорта. Ее готовят на пару, в духовом шкафу. Популярным блюдом считается приготовленная на гриле.

Едят молодые побеги, не ушедшие в рост, так как только они пригодны для пищи.

Спаржа — царица по содержанию сбалансированных веществ и микроэлементов. Она содержит небольшое количество калорий, но много грубых волокон, способствующих пищеварению.

В ее состав входят витамины группы А, С, Е, В, РР, различные макро и микроэлементы, например, калий, селен, фосфор, магний, медь и др., а так же белки и углеводы. Естественно, лучше употреблять растение с другими, сочетающими с ней продуктами.

Важно знать: немногие знают, что этот овощ не только пригоден для употребления в пищу, но и используется дизайнерами в качестве декоративных элементов и озеленения участков. Она хорошо смотрится в моно группе, цветочный ансамбль с ней так же прекрасен.

Сок спаржи применяют в косметологии в качестве очищающего и отшелушивающего средства. Как и у многих других растений, у спаржи могут быть свои противопоказания.

Например, ее не следует употреблять людям, склонным к аллергии, а так же тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, так как она может раздражать слизистую желудка. Во всяком случае, перед ее употреблением лучше посоветоваться со специалистом-диетологом.

В пищу употребляют верхние части побегов, богатых клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Молодые ростки – самые нежные, а вот их диаметр никаким образом на вкус не влияет.

Выращивание из семян

Выращивать спаржу можно из семян. Для скорейшего прорастания их замачивают в воде или слабом марганцовом растворе и оставляют настояться около 3-х суток.

Температура влаги должна составлять не меньше 30С°.

После чего семена необходимо немного просушить и высеять во влажную почву подготовленного ящика.

Обратите внимание: растению необходим регулярный полив, нельзя допускать пересушивания почвы.

Это растение весьма требовательно к почве, поэтому ее нужно предварительно удобрить, например, навозом или компостом. При чрезмерной кислотности почву можно известковать. Так же необходимо своевременно осуществлять прополку.

Посадка в открытый грунт

Данные мероприятия осуществляют в период с апреля по май (в зависимости от региона).

Бороздки на грядке нужно наполовину заполнить навозом или компостом, можно добавить дерн или листву плюс золу, затем прорыхлить почву. В этот состав углубляют семена на 4-5 сантиметров. Примерно 3-5 см нужно оставлять между рядами.

Весенний уход, помимо подкормки удобрениями, состоит в создании гребня земли над самой грядкой для удержания влаги и дополнительной защиты от ветра.

Совет: выращивать спаржу лучше на солнечной стороне участка, хорошо защищенной от ветра, для профилактики загнивания корней. Для этого так же можно осуществлять подвязку к опорам побегов подросшего растения.

В летний период требуется окучивание растения, полив, прополка и подкормка удобрениями. Осенью, чтобы стебли спаржи не пожелтели, их нужно срезать на высоте примерно 2 сантиметра от земли. После чего почва мульчируется измельченной корой, щепой или перегноем листьев.

Все это позволит защитить корни от перегнивания, замерзания или нападок вредителей. Перед заморозками спаржу лучше засыпать компостом или мелким перегнившим навозом.

Способы размножения

Существует три способа размножения спаржи:

  1. Семенами

В данном случае нужно вырастить рассаду. Этот способ более трудоемкий и хлопотный, нежели другие, поэтому менее популярный. Он описан выше. Проросшие сеянцы можно будет высадить на постоянное место не раньше середины июня;

  1. Черенкование

Лучше всего при таком способе размножения спаржа приживается в весенний период (с марта по июнь). Для этого подготавливают черенки со старых побегов и высаживают их во влажную песчаную почву. Поверх можно приспособить самодельный колпак, например, изготовленный из обычной бутылки (пластиковой). Во время адаптации необходимо проветривать и опрыскивать черенки. Укоренение должно произойти примерно в течение месяца-двух;

  1. Деление куста

Этот способ подходит только для молодых растений. При делении каждая часть должна содержать не менее одного побега.

Все работы лучше проводить в весенний период, когда растение готово хорошо идти в рост.

 

Болезни и вредители

Как и все остальные растения, спаржа может быть подвержена некоторым специфическим болезням и нападению вредителей, которые могут препятствовать развитию растения и снижению урожая.

Наиболее распространенные болезни спаржи:

Это небольшие продолговатые белые капли, появляющиеся, как правило, в начале развития растения. Со временем они могут увеличиваться и темнеть, оставаясь на стеблях длительный период;

Помните: при высадке растение должно быть полностью здоровым. Старые пораженные листья и ветви необходимо удалить с грядки.

Может образовываться на плодах спаржи, выглядит как мучнистый налет, причиной которого являются перепады температуры и повышенная влажность воздуха.

В качестве профилактики рекомендуется смена места произрастания без повреждения корневой системы;

  • Желтые опадающие листья

Такие признаки могут проявляться из-за недостаточности солнечного света, пересохшей земли, недостаточной влажности воздуха и нехватки минеральных веществ.

Полезно знать: ля борьбы с вредителями может помочь междурядное глубокое вспахивание. Так же продуктивно выращивать между спаржей базилик, петрушку или календулу.

Для профилактики этого явления необходимо удобрить почву и увеличить частоту полива растения.

Сбор урожая

Является чуть ли не самым ранним овощем, культивируемым в естественных условиях.

Первый урожай (в зависимости от региона) можно собирать уже в апреле-мае, когда побеги уже успеют пойти в рост.

Если почки распустятся, то растение станет чересчур плотным и для пищи уже не сгодится.

Имейте ввиду: вообще урожай спаржи появляется только на третий год после высадки.

Собирать ее можно просто руками, подламывая основание у самой земли. Но перед тем как сорвать росток, его нужно аккуратно откопать руками, не повреждая при этом верхушки соседних растений. Сорванные растения нужно снова аккуратно присыпать землей.

Завершение сбора урожая приходится на конец июня, когда растение активно уходит в рост и накапливает силы для предстоящей зимовки. Так как спаржа вполне морозоустойчивое и высокоурожайное растение, то выращивать ее достаточно просто.

Условия хранения

Для хранения выбирают твердые, гладкие, эластичные без дефектов стебли насыщенного цвета с плотно прижатыми побегами. Проверить их пригодность можно так: при натирании друг о друга они должны скрипеть.

Недолго хранить овощ лучше всего в нижнем отделе холодильника, например, завернутым в пищевую пленку (не более нескольких дней).

Еще один способ – поставить растение в банку с чистой водой как обычные цветы, меняя воду каждый день. Для длительного хранения рекомендуют овощ замораживать.

Сорта

Ранняя желтая

Среди наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  • Ранняя желтая

Это ранний сорт, выведенный в России с зелеными побегами, желтой верхушкой и белой мякотью. Он достаточно устойчив к заболеваниям, отличается хорошей урожайностью. Пригоден для хранения и консервирования;

Среднеспелый отечественный высокоурожайный сорт. Образует крупные зеленые ростки с фиолетовым оттенком. Его особенность – бледно-желтая или молочного цвета мякоть с высокими вкусовыми качествами;

Царская

Среднеспелый сорт отечественной селекции с иглоподобными побегами зеленого цвета. Его особенность – высокая устойчивость к сухому климату, перепаду температур и вредителям. Он выведен специально для выращивания в различных климатических полосах страны.

Этот специфический овощ получил большую популярность в Европе, а у нас его только начинают открывать. Он получил свое широкое распространение благодаря своим вкусовым и качественным свойствам.

На постоянном месте овощ может расти около десяти лет. Но могут встречаться и долгожители, произрастающие более 20 лет.

Интересный факт: российские сорта немногочисленны, так как в бывшем союзе эта культура была не распространена. Различия в сортах обусловлены, как правило, оттенком побегов и периодом их вызревания.

Некоторые огородники рекомендуют не снимать урожай примерно три года для того, чтобы корни молодого растения успели набраться сил. Ухаживая должным образом и соблюдая все вышеприведённые рекомендации, спаржа начнёт давать богатый урожай на третий-четвертый год после посева.

Как выращивать спаржу, смотрите в следующем видео:

dachniki.guru

Спаржа – чудо-растение

Все чаще и чаще в наших магазинах на прилавках мы встречаем спаржу. Выглядит она очень интересно, но вот как её приготовить? Мы решили узнать поподробнее...

Спаржа (аспарагус) - это многолетнее растение, относящееся к семейству лилий наравне с луком и чесноком.

А еще спаржа – это лекарственное растение, которое с древних времен известно своими целебными свойствами. Еще в Древнем Египте, примерно 3000 тысячи лет до нашей эры, спаржу почитали до такой степени, что наносили ее изображения на памятники. В наше время популярность к ней вернулась в 16 веке в Англии.

Спаржа бывает белой, зеленой и фиолетовой. Ранее ценилась исключительно белая спаржа, но сейчас положение изменилось. Она богата витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Спаржу обычно оценивают по толщине - чем толще стебель, тем она популярнее и дороже.

Кулинары считают спаржу овощем десертного типа. Они отмечаю ее большую питательную ценность и высокие вкусовые качества. Из нее можно приготовить огромное количество различных блюд. Побеги спаржи можно варить, тушить, поджаривать, запекать, консервировать, замораживать, использовать для приготовления различных салатов, супов многих видов и даже гарниров.Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и массой полезных свойств.

Перед тем, как готовить спаржу, нужно поставить все кончики стеблей рядом и подрезать снизу, чтобы они были ровными. Основание стебля может быть очень волокнистым и твердым, его нужно срезать. Чтобы определить, где нужно подрезать, слегка согните стебель, начиная 2.5 см от основания и продолжайте гнуть, пока стебель не треснет. Так вся твердая часть отломится.

Приготовить спаржу, как гарнир или основное блюдо можно несколькими способами:- приготовить на пару в течении 5 минут- бланшировать в кипящей воде - 3 минуты- обжарить на гриле или в духовке в течение нескольких минут

Приготовленную спаржу можно приправить:- бальзамическим уксусом- чесноком- тертым пармезаном- соком лимона или лайма- медом- сушеными (тмин, паприка) или нарезанными свежими травами (розмарин, базилик, орегано, тимьян, кориандр и др.).

Блюда из спаржи

Пирог с козьим сыром и спаржей

Это простой рецепт, т.к. используется готовое слоеное тесто.

Ингридиенты:500г готового слоеного теста125г стеблей спаржи3 ст ложки нарезанных черных оливок200г козьего сырапучок нарезанной зелени (на свой вкус)

Слоеное тесто разморозить и раскатать в прямоугольник 20х30 см. Разрезать прямоугольник на 6 частей. Проколоть в нескольких местах каждый кусочек теста и разложить начинку: стебли спаржи, порезанные оливки, раскрошенный сыр и зелень. Сбрызнуть оливковым маслом.Запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут до золотистого цвета.

Теплый салат из бекона и спаржи

Ингридиенты:100г бекона1 ст. л сливочного масла450 гр спаржи, порезанной на кусочки1 стебель лука порея (только белую часть), порезать на тонкие кружочки2 зубчика чеснока (мелко нарезать)сок 1 лимона1 ч.л. апельсиновой цедры2 ст.л. поджаренных кедровых ореховпучок пертушки (мелко нарезать)

В сковороде, часто помешивая, поджарьте бекон до хрустящей корочки и золотистого цвета. Далее положите в сковороду 1 ст. л сливочного масла, порезанную спаржу и лук порей, обжаривайте 3-4 минуты.Добавьте чеснок, сок лимона, цедру апельсина, поджаренные кедровые орехи, петрушку и тушите в течение 1 минуты до появления аромата. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Фрита со спаржей

Ингридиенты:8 яиц3/4 стакана молока2 стакана тертого сыра чеддер2/3 стакана нарезанной ветчины6 вяленых помидоров, тонко нарезанных14 стеблей спаржи, обрезать и бланшированные в кипящей воде в течение 2 минут.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте яйца и молоко, по-тихоньку добавляйте сыр, ветчину и помидоры. Вылейте в смазанную маслом форму смесь, а сверху разложите спаржу (см. фото). Выпекайте в течение 30-40 минут до золотистого цвета. Дать остыть в течение 5 минут и нарезать ломтиками.

www.goroddosug.ru

Спаржа — польза и вред для здоровья, виды спаржи и рецепты блюд

Сегодня речь пойдет об одном интересном и полезном овоще. Думаю, что многие не то что не пробовали, а даже не слышали про спаржу. Настало время исправить эту ошибку.

Впервые об этом растении узнали еще в Древней Греции от Гиппократа. Использовали ее тогда в медицине и рецепты передавались из поколения в поколение.

А вот как деликатес в кулинарии, если верить летописцам, впервые овощ стали добавлять в блюда французы во времена правления Людовика XV.

В наше время известно около 200 видов спаржи. Стоит отметить, что этот овощ «скороспелка» и уже с середины весны спаржу можно найти на прилавках магазинов.

Основные виды спаржи

Несмотря на широкий ассортимент видов спаржи, добились популярности лишь два из них: белая и зеленая. Причем долгое время все отдавали предпочтение белой. Ее называли «пища аристократов» и использовали в лучших ресторанах Европы. Но, спустя годы, выяснилось, что зеленая спаржа не то что не хуже, а даже лучше белой! Ведь она вкуснее и полезнее. Чем полезна спаржа? Например, в составе зеленой спаржи есть хлорофилл (вещество, которое насыщает ткани организма кислородом). Так что неудивительно, что теперь оба вида употребляют наравне! Мы же расскажем сегодня про четыре вида растения.

  • Белая спаржа. Считается самой нежной, возможно поэтому и стоит дороже. Выращивают ее под землей, пряча от солнечных лучей.
  • Зеленая спаржа. Выращивается «традиционно» (над поверхностью земли). Содержит в себе немало минералов, витаминов и других полезных веществ. Вкуснее и быстрее готовится.
  • Фиолетовая спаржа. Особенно полюбилась французам. Такое название получила потому как ее головки окрашены в розовые и фиолетовые тона. Выкапывают после того, как растение поднимется на несколько сантиметров над землей.
  • Дикая спаржа. Наиболее полезная, ведь именно ее собирали и ели наши предки, включая древних греков. Очень популярна в странах юго-восточной Азии. Главное отличие состоит в том, что растение тоньше своих «собратьев».

Быть может, кто-то слышал про соевую или корейскую спаржу. Ведь некоторые ищут способ, как приготовить спаржу сушеную (Фучжу). Так вот этот продукт к «нашим» овощам не относится, поскольку его добывают из соевого молока.

Кстати, есть спаржу лучше всего «молодой», так как такое растение будет нежнее на вкус. Ведь если растение распустило почки, значит, оно уже чересчур плотное и есть его не рекомендуется!

А еще спаржу научились использовать в качестве декора для оформления разных цветочных ансамблей.

Польза и вред спаржи для здоровья

Состав спаржи весьма интересен и содержит в себе массу полезных веществ, а теперь перечислим чем полезна спаржа:

  • Низкокалорийный продукт. Хотите знать, сколько калорий в спарже? Их немного – 21 кКал, вдобавок она легко усваивается организмом.
  • Бета-каротин – необходим для хорошего зрения, улучшает состояние кожи.
  • Магний и железо – оптимизируют кровообразование.
  • Аспарагин – расширяет сосуды и помогает снизить уровень кровяного давления в организме. Еще способствует выводу аммиака и улучшает работу сердца.
  • Витамины(А, В1, В2, В9, С, Е) которые помогают правильно сформировать плод, поэтому спаржу рекомендуют включать в рацион беременным женщинам.
  • Цинк – ускоряет заживление порезов и ран.
  • Никотиновая кислота – хорошее профилактическое средство от многих заболеваний (гепатит, атеросклероз, пеллагра, цирроз печени).
  • Фосфор и кальций – укрепляет костные ткани.
  • Калий – оказывает мочегонное действие.

Кроме того, овощ содержит йод, а благодаря грубым волокнам помогает улучшить работу системы пищеварения. А еще этот продукт полезен при сахарном диабете, простатите, отеках.

Даже косметологи нашли применение спарже. Оказывается, ее сок наделен смягчающими и очищающими свойствами, поэтому его используют для кожи лица.

Остается упомянуть и про вред спаржи. Продукт безопасен, но, как и у многих других, встречается личная непереносимость. Есть и одно противопоказание – язва желудка и 12-ти перстной кишки.

Как готовить спаржу

Готовить этот овощ можно по-разному, но чаще всего едят вареную спаржу. Есть ее можно «в сухомятку» или использовать для заправки салатов и разных блюд.

Учтите, что перед приготовлением растение следует очистить, но каждый вид спаржи при чистке имеет свои особенности. К примеру, зеленую спаржу чистят вниз, начиная с середины стебля. А вот в белой, достаточно очистить верхушку. При этом правильнее будет воспользоваться специальным овощным ножом или картофелечисткой.

После очистки обрежьте кончики стеблей (до 2 см) и свяжите их небольшими пучками (до 10 штук). Кстати, вместо веревочки для вязки побегов рекомендуется брать веточку зелени (петрушку или укроп). Это придаст блюду чудесный аромат.

Полезно узнать:Регулярно употребляйте это растение с пищей и лишние килограммы сами уйдут в некуда

Для варки спаржи используйте подсоленную воду (около 2 чайных ложек соли). Некоторые кулинары также кладут в воду чайную ложку сахара или меда, другие добавляют половинку лимона, нарезанного кружочками. Ждите, пока вода закипит и тогда кладите в нее побеги спаржи, кончиками вверх (убедитесь, что они не попали под воду). Дело в том, что кончики овоща варятся быстрее!

Время варки, опять же, зависит от вида спаржи и от толщины стеблей. Зеленая, как правило, будет готова через 5-8 минут, а белая – 10-15 минут. Чтобы проверить готовность продукта, проткните побег зубочисткой или ножом. Запомните, что кончики стеблей не должны сломаться или стать слишком мягкими!

После приготовления перекиньте побеги растения в дуршлаг и промойте в ледяной воде. Затем, когда вода стечет, переложите спаржу на подогретую тарелку и полейте растительным маслом.

Еще хочется сказать, что многие спрашивают, как приготовить спаржу замороженную? Вопрос правильный, дело в том, что не рекомендуется размораживать продукт, так как он потеряет большинство витаминов. Ну а если вам понравился этот особенный овощ, то советуем попробовать сделать консервированную спаржу.

Как хранить спаржу

Способ 1. Чтобы продукт не испортился, то следует побеги овоща обмотать влажными бумажными салфетками, затем упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, желательно на нижнюю полку.

Способ 2. Упаковать спаржу в стеклотару, набрать в банку воды и держать в холодильнике.

Рецепты блюд из спаржи

В конце хочется предложить несколько рецептов, также не стесняйтесь и делитесь своими в комментариях!

Салат из спаржи с морковью (постный)

Для этого блюда приготовьте следующие компоненты:

  • спаржа – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • фундук – 50 грамм;
  • растительное масло (нерафинированное) – 50 миллилитров.

Приготовление. Морковку следует помыть, почистить, порезать кубиками и потушить (около 15 минут). Спаржа также моется, чистится и тушится (отдельно от моркови). Когда побеги будут готовы и охлаждены, то порежьте их кружками или кубиками, смешайте с морковкой и добавьте измельченный фундук. Заправьте маслом и все перемешайте. Салат готов!

Французский суп-пюре из спаржи по‑аржантейски

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

  • спаржа – 500 г;
  • репчатый лук – 4 ст. ложки;
  • сливки (10%) – 2 стакана;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • душистый черный перец – 10 штучек (шариков).

Приготовление. Почистите спаржу и затем измельчите ее, порезав на кусочки. Аналогично поступите и с луком. Лук можно сразу обжарить, использовав половину сливочного масла. Вторую половину сливочного масла следует растопить в кастрюле, после чего кладите туда перец и муку. Далее, неспешно вливаем в кастрюлю бульон и ждем, пока закипит. Затем добавляем порезанную спаржу, закрываем крышкой и варим на малом огне 15-20 минут. Бульон сливаем, а оставшуюся гущу измельчаем при помощи мясорубки или блендера и смешиваем опять с бульоном. В конце добавляем сливки, подогреваем, солим и пробуем.

Жареная спаржа с лимоном и чесноком

Для блюда подготовьте такие ингредиенты:

  • зеленая спаржа – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • вода – 1 столовая ложка;
  • перец, соль и сыр «Пармезан» - по вкусу.

Приготовление. В сковородку наливаем воду и масло. Потом раскладываем аккуратно спаржу и посыпаем ее чесноком (который прошел через «чеснодавку»). Блюдо готовится на открытом огне, жарить не более 3 минут (вода должна почти полностью испариться). Тогда перчим и солим и накрываем крышкой на одну минуту. Затем побеги спаржи надо перевернуть на другую сторону и снова держим на огне, не накрывая крышкой несколько минут. Когда увидите, что спаржа стала мягкой и хрустящей, то снимайте с огня. Из лимона добываем сок, которым поливаем стебли овоща. Заправляем оливковым маслом и посыпаем натертым сыром.

Хочу предложить интересное видео Джейми Оливер о том, как вкусно готовить и правильно выращивать спаржу .Очень интересное видео, рекомендую:

sitelena.ru

Как выглядит растение спаржа — Что такое СПАРЖА, и как ее выращивают? — 22 ответа



В разделе Сад-Огород на вопрос Что такое СПАРЖА, и как ее выращивают? заданный автором Елена Скилова лучший ответ это Многолетнее травянистое растение. В пищу потребляют молодые побеги. ту которую продают в сетевых маркетах растет в тропиках и субтропиках.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое СПАРЖА, и как ее выращивают?

Ответ от Похристосоваться[гуру]Спаржа (или аспарагус) - самый редкий гость на нашем столе. В ней содержатся витамины С, РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия, кальция, фосфора, железа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли.

Ответ от тростник[гуру]спаржа-это стручковая фасоль, а выращивают ее на грядке...

Ответ от Невролог[новичек]Спаржа. Выращивание и уход. Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства астровых с мощным корневищем и толстыми корнями. Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой до 2 м. Растения двудомные, перекрестно-опыляемые. Как овощное растение спаржу широко возделывают во всех европейских странах. У нас она распространена мало, хотя в средней полосе можно получать высокие урожаи сочных молодых побегов, ради которых, и возделывают эту культуру.В пищу употребляют отбеленные или зеленые побеги, которые можно собирать уже в середине мая. Спаржа обладает ценными питательными диетическими и лечебными свойствами благодаря содержанию витаминов В] , 82, С, РР, каротина, минеральных солей (калий и сера) , а также аминокислот (аспарагин, сапонин и т. д. ) и других ценных для организма человека веществ. Употреблять спаржу полезно при болезнях сердца, гипертонии, диабете, заболевании почек, подагре, ревматизме.В нашей стране наиболее известные сорта Урожайная 6, Аржентейльская, Ранняя желтая, Мери Вашингтон, Датская белая улучшенная. Но районирован лишь один сорт французской селекции Аржентейльская. Он раннеспелый, отрастает в Московской области в первой-второй декадах мая, в Ленинградской - во второй-третьей декадах мая, в Краснодарском крае - в конце марта - начале апреля. Куст высокорослый (150-170 см) , урожайность отбеленных побегов от 0,2 до 4 кг с 1 м2.Спаржа - холодостойкое растение, корневища взрослых растений при небольшом снежном покрове выносят морозы до 30 °С. Семена прорастают при температуре не ниже 10 °С. Растение светолюбиво и требовательно к плодородию почвы. Поэтому ее сажают на незатененном участке с легкими рыхлыми богатыми органическим веществом почвами. Спаржа не выносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод.Размножают спаржу семенами, выращивая рассаду, или делением корневищ. Перед посевом (конец мая - начало июня) в рассадник или на грядку семена в течение 2-3 дн. выдерживают в слабом растворе перманганата калия. Когда семена набухнут, их раскладывают между двумя слоями рыхлой ткани для проращивания. Оптимальная температура 25 °С. Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 2-3 см через 5-7 см в ряду, расстояние между рядами 30 см. На постоянное место рассаду высаживают осенью (лучше в конце августа) или следующей весной. К этому .времени растения имеют хорошую корневую систему и два-три стебля. На выбранном участке роют борозду глубиной 30 см и шириной 35 см. На каждый 1 м2 вносят 100 г полного минерального удобрения, например нитрофоски, и хорошо перемешивают с огородной землей. На дно приготовленной борозды насыпают невысокий гребень (15 см) перепревшего навоза, затем слой торфа (10 см) и сверху огородную землю. Через каждые 40 см высаживают по одному растению, тщательно расправив корни. Сначала их присыпают перегноем на 5-6 см. По мере роста спаржи растения окучивают перегноем (компостной землей) . Постепенно образуется, валик, в котором и будут формироваться нежные отбеленные побеги.Уход за посадками состоит в удалении сорняков (выдергивании) , весенних подкормках навозной жижей, разведенной водой 1:10. Вокруг растений нельзя рыхлить, копать, иначе можно повредить корни и побеги.Для получения отбеленных побегов растения окучивают на высоту 20-25 см.Урожай побегов собирают на 3-4-й год, с конца апреля до начала июля, осторожно отгребая землю от побегов и срезая их ножом около основания.Во второй половине лета спаржу удобряют, поливают, чтобы кусты хорошо разрослись после уборки побегов.Осенью пожелтевшие листья срезают, кусты окучивают.Подземные побеги спаржи (длиной до 20 см) , вовремя срезанные, не должны быть грубыми и волокнистыми. В пищу их употребляют в вареном и консервированном виде. Можно заморозить впрок. Кроме того, из них готовят салаты, гарниры, супы. Соусы для отварных побегов: сбить 70 г сливочного масла, добавить 2 желтка, 1 столовую ложку муки, размешать и довести до кипения.

Ответ от Alex Rus[новичек]Она растет в Китайских магазинах кажись

Ответ от Очень Любознательная[гуру]согласна с первой ответевшей девушкой, это и есть спаржа! Она любит расти в солнечных местах, особого ухода не требует, умеренный полив и рыхлая почвавот так она выглядит. когда только всходит, это и есть спаржа, вот эти ростки употребляют в пищуа вот так она вырастает в декоративный кустик, можно добовлять в букетики, очень красиво, да и само растение украсит ваш сад!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Спаржа — что это такое

Автор: Владимир Мананников

Многие из нас не раз слышали такое слово «спаржа». К сожалению, не все имеют понятие о том насколько много пользы в ней. Спаржа имеет еще одно имя — аспаргус.

Это растение имеет давнюю историю и большим успехом пользуется во многих странах мира. Причем использовать его могут с различной целью.

Садоводы выращивают у себя спаржу в качестве украшения сада, для оформления букетов с цветами, и в качестве вкусного лакомства.

Спаржа относится к семейству спаржевых. Целебные свойства этого овоща были известны еще в Древней Греции Гиппократу. Однако в то время аспаргус выращивался исключительно благодаря своим лечебным свойствам.

Изображение спаржи выгравировали на памятниках архитектуры и других сооружениях.

В Древнем Риме спаржу выращивали с кулинарной целью, ведь она вмещает в себе множество полезных витаминов, которые были необходимы для создания армии из крепких и сильных римских рыцарей.

В более поздние времена ее можно было наблюдать только на царском столе, и на пиршестве знатных вельмож. В двадцать первом веке спаржу можно встретить почти в каждом большом супермаркете, однако ее стоимость до сих пор высока.

Чем же обусловлен подобный спрос на это историческое растение и какие существуют его виды? Этот вопрос мы и рассмотрим далее в статье.

Виды спаржи

На сегодняшний день аспаргусу выделяют отдельный культ и его выращивание занимает огромные территории во многих странах. Два вида спаржи существует, дикая и лекарственная.

Дикую спаржу выращивать легче и, в отличие от лекарственной, ее вкус более пряный и мягкий. Лекарственную спаржу выращивать сложнее, ведь для нее земля и место посадки выбирается более тщательно.

Побеги являются таким же царским угощением, как и черная икра.

По цветовым оттенкам, аспаргус бывает зеленым, белым и даже фиолетовым.

Белый вид спаржи имеет наибольшую популярность в Германии. Именно немцы являются огромными почитателями этого вида растения. Она отличается более резким вкусом, чем ее сородичи. В Мюнхене уже давно работает «Музей спаржи».

В нем представлено множество экспонатов из тридцати стран. Каждый год проводятся конкурс «Спаржевая королева», где по внешним данным выбирается наиболее красивая и совершенная спаржа.

Зеленая спаржа является наиболее распространенной и обладает максимально мягким вкусом и ароматом. Растет непосредственно над землей.

Фиолетовую спаржу больше почитают французы. Они готовят из нее множество деликатесов и подают в любом из ее готовых видов.

Так же, как и зеленая, эта спаржа растет над землей и благодаря солнечным лучам приобретает фиолетовый оттенок, однако имеет горьковатый вкус.

Основной особенностью всех видов и цветов аспаргуса, является его сезонность и необходимость в употреблении в свежем виде.

Побеги этого растения не рекомендуется хранить больше двух дней, а замораживать его можно только в отварном виде. Чем большая длительность хранения спаржи, тем больше она теряет полезных свойств.

Польза спаржи

1) Кроме вкусовых качеств, спаржа приводит в восторг благодаря своим диетическим и целебным свойствам. Ведь она содержит много клетчатки, железа, кальция, цинка, фосфора и других полезных элементов.

2) В спарже хранится почти вся группа витаминов В и другие органические соединения и кислоты.

3) Древние индейцы верили в то, что спаржа является сильнейшим афродизиаком и способна повысить уровень мужской силы. Особенно хороший результат она дает при совмещение с базиликом, авокадо и другими подобными продуктами-афродизиаками.

4) Спаржа обладает и сильным мочегонным эффектом, благодаря высокому содержанию калия. Поэтому ее рекомендуют страдающим от наличия почечных камней и болезней мочевыводящих каналов. Лучше всего принимать спаржевый сок, или готовить из продукта бульон.

5) Аминокислоты, содержащиеся в спарже, защищают клетки организма от токсинов, а антиоксиданты-каротины предотвращают возникновение онкологических заболеваний и сберегут вам зрение.

6) Благодаря высокому проценту содержания фолиевой кислоты, аспаргус рекомендуют употреблять матерям, кормящим грудью. Ведь она помогает усиленной выработке грудного молока. Также кислота эта поможет сохранить здоровый цвет лица и укрепить волосы.

7) Овощ содержит в себе кумарины, именно они прекрасно очищают кровь и разжижают ее, а значит предотвращают возникновение тромбов и варикозное расширение вен.

8) Входящие в состав спаржи, сапонины разжижают мокроту в бронхах и чистят бронхиальное древо.

9) Спаржа является очень полезным продуктом, и ее положительное воздействие на организм неопровержимо. При том ее калорийность в пятистах граммах составляет всего восемьдесят килокалорий. Тем, кто желает похудеть, аспаргус просто необходимо включить в ежедневный рацион.

Спаржа – кулинарный деликатес

Кроме полезных свойств овоща, при правильном приготовлении, он является весьма вкусным деликатесом. Главное в выборе спаржи — ее запах, а при надавливании из нее должен вытекать сок.

Заполучив свежие корешки, их нужно вымыть проточной водой прохладной температуры и срезать одну третью нижнюю часть. Так как во время приготовления она станет жесткой и не самой вкусной.

Затем спаржу можно варить, жарить, кушать в сыром виде. Также можете добавлять ее в салат, измельчать в блендере и делать все что угодно, ведь она оставит свой изящный вкус в любом блюде.

Главное правило во время жарки спаржи — не передерживать ее длительное время, иначе продукт становится сухим и потеряет часть витаминов.

Также ее не рекомендуется употреблять, когда в готовом виде спаржа «полежала» на столе. Лучший способ остудить спаржу — промыть под холодной водой.

Даже в микроволновке спаржу можно вкусно приготовить за три минуты. Для этого нужно выложить корешки на тарелку и добавить пару ложечек воды. Накрыв их пищевой пленкой, нужно сделать пару маленьких дырочек, чтобы пар смог выходить.

Поставить на 2-3 минуты в микроволновку и после наслаждаться мягкостью спаржевой культуры.

Рецепты блюд со спаржей

Для тех, кто все-таки решил попробовать приготовить блюда из диетических корешков, мы предоставим наилучшие кулинарные рецепты.

1. Омлет со спаржей является наиболее популярным во всех ресторанах Франции, поэтому не поделиться этим рецептом мы просто не могли.

В ходе приготовления французского блюда опытные повара мелко разламывают корешки руками, не прибегая к обработке металлическим предметам. Затем обжаривают их на оливковом масле в течение пяти-семи минут.

После всего этого два яйца взбиваются в блендере до состояния пены и вливаются в сковородку со спаржей. Соль, перец и орегано рекомендуют добавлять исключительно по вкусу.

2. Спаржа на пару с соусом «Горгонзола» относится к итальянской кухне, а готовиться проще простого. Для этого необходим лишь сыр соответствующего сорта (в названии рецепта), сливки, грибы, спаржа, сливочное масло и столовая ложка белого вина.

Корешки спаржи готовятся на пару, а тем временем на разогретой сковороде необходимо поджарить мелко нарезанные грибы, добавить сливочное масло, натереть сыр и влить сливки с ложкой белого сухого вина.

Когда в течение тридцати минут спаржа будет отварена, ее необходимо аккуратно и красиво выложить на тарелку, полив готовым соусом.

Эти два рецепта считаются самыми распространенными у себя на родине, и входят в каждое меню уважающих себя местных ресторанов. Теперь не обязательно лететь во Францию или Италию, чтобы побаловать себя деликатесом.

Спаржа не только полезная, но и вкусная!

dobro.pw