Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Сорные растения приморского края


Сорные растения Приморского края и меры борьбы с ними

Поиск по определенным полям
Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

author:иванов

Можно искать по нескольким полям одновременно:

author:иванов title:исследование

Логически операторы
По умолчанию используется оператор AND. Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

author:иванов title:разработка

оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

author:иванов OR title:разработка

оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

author:иванов NOT title:разработка

Тип поиска
При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы. По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$исследование $развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

"исследование и разработка"

Поиск по синонимам
Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "#" перед словом или перед выражением в скобках. В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден. Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

#исследование

Группировка
Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса. Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

author:(иванов OR петров) title:(исследование OR разработка)

Приблизительный поиск слова
Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~" в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д. Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром~1

По умолчанию допускается 2 правки.
Критерий близости
Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

"исследование разработка"~2

Релевантность выражений
Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^" в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным. Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение. Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.
Поиск в интервале
Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO. Будет произведена лексикографическая сортировка.

author:[Иванов TO Петров]

Будут возвращены результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, Иванов и Петров будут включены в результат.

author:{Иванов TO Петров}

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат. Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

search.rsl.ru

Канатник Теофраста - Сорняки - Справочники

Синонимы.

Sida abutilon L., Sida tiliaefolia Fisch., Abutilon abutilon Rusby, A.avicennae Gartn.

Систематическое положение.

Семейство Мальвовые (Просвирниковые) Malvaceae Juss., род Канатник Abutilon Mill.

Биологическая группа.

Яровой однолетник.

Морфология и биология.

Корень стержневой. Стебель прямой, цилиндрический, простой или вверху ветвистый, в верхней части с густыми железистыми волосками, внизу только рассеянно волосистый; 40-150 (250) см высотой. Листья очередные, длинно-черешковые, широко яйцевидные, зубчатые, у основания сердцевидные, на конце длинно заостренные, полого городчатые, длиной до 15 см, бархатистые от густого звездчатого опушения. Цветки расположены в пазухах листьев или собраны в кистевидно-метельчатое соцветие. Лепестки бледно-желтые, чашечка до половины или глубже разделенная. Доли чашечки - овальные, с коротким заострением, с одной срединной жилкой и густым опушением из звездчатых волосков с примесью железистых. Венчик 6-15 мм, что в 1.5-2 раза превышает чашечку. Плод - мягковолосистая сложная листовка состоит из 12-15 плодиков, имеет сверху звездчатый вид. Семена - почковидные, серовато-бурые или черновато-коричневые, с мелкими беловатыми бородавочками, около 4 мм шириной и 1.5-1.7 мм толщиной. На конце семя оттянуто в остевидное, назад направленное заострение.

Распространение.

Средиземноморье, Африка, Азия, Австралия и Америка. Распространение на территории бывшего СССР: Европейская часть - Средне-Днепровский (юг), Верхне-Волжский (редко), Причерноморский, Ниже-Донской, Заволжский, Ниже-Волжский флористические районы; Кавказ - Предкавказский, Дагестанский, Западно-, Южно- и Восточно- Закавказский, Талышский флористические районы; Средняя Азия - Арало-Каспийский, Прибалхашский, Джунгарско-Тарбагатайский, Горно-Туркменский, Кара-Кумский, Кызыл-Кумский, Аму-Дарьинский, Сыр-Дарьинский, Тянь-Шанский, Памиро-Алайский флористические районы; юг Дальнего Востока.

Экология.

Широко распространен по территории бывшего СССР, но, главным образом, произрастает в южно-степной и пустынных зонах. На юге Дальнего Востока встречается как заносное растение. Почти повсеместно в полях хлопчатника, проса и пропашных культур, по окраинам полей, на огородах, в садах и парках, по долинам рек и в понижениях у колодцев, в лиманах, вдоль дорог.

Хозяйственное значение.

Сегетально-рудеральный сорняк. Широко распространенное сорное растение в поливных культурах. Засоряет посевы хлопчатника, проса, льна, пропашных культур. Меры борьбы: очистка посевного материала, боронование всходов, междурядная обработка, довсходовое применение гербицидов.

Литература:

Буч Т.Г., Качура Н.Н., Швыдкая В.Д., Андреева Е.Р. Сорные растения Приморского края и меры борьбы с ними. Владивосток: ДКИ, 1981. 256 с. Воробьев Д.П. и др. Определитель растений Приморья и Приамурья. М.-Л.: Наука, 1966. 492 с. Васильченко И.Т., Пидотти О.А. Определитель сорных растений районов орошаемого земледелия. Л.: Колос, 1975. 375 с. Гроссгейм А.А. Определитель растений Кавказа. М.: ГИ Советская наука, 1949. 747 с. Деза М.И. Определитель сорных растений Киргизии. Фрунзе: Кыргызстан, 1989. 204 с. Доброхотов В.Н. Семена сорных растений. М.: Сельхозиздат, 1961. 414 с. Майсурян Н.А., Атабекова А.И. Определитель семян и плодов сорных растений. М.: Колос, 1978. 288 с. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части СССР. М.-Л.: Сельхозгиз, 1954. 912 с. Никитин В.В. Сорная растительность Туркмении. Ашхабад: АН Туркменской ССР, 1957. 581 с. Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. СПб: ВИР, 1998. 234 с. Фисюнов А.В. Сорные растения. М.: Колос, 1984. 320 с. Флора СССР, т.15. Ред. Шишкин Б.К. и Бобров Е.Г. М.-Л: АН СССР, 1949. 742 с. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). СПб: Мир и семья, 1995. 991 с.

© Ушакова Р.С., Кравченко О.Е.

© Фото Ли Ю.С.

kccc.ru

Сорные растения Мурманской области и меры борьбы с ними

Сорные растения Мурманской области и меры борьбы с ними

В статье представлены сведения о видовом составе сорных растений, уровне засоренности с-х посевов и  способах  защиты от сорной растительности в условиях Кольского Заполярья.            

засоренность трав мокрицей в Кольском районе июль 2016

Засоренность трав мокрицей в Кольском районе, июль 2016

Проблема засоренности  сельскохозяйственных посевов остается самой актуальной для северного кормопроизводства. Многолетние наблюдения показывают, что в почвенно-климатической зоне Кольского полуострова ценоз сорняков имеет более или менее  постоянный характер. Из 184 видов сорных растений около 124 видов являются  заносными в Мурманскую область (из них 13 видов часто встречаются в посевах и являются наиболее злостными).

Из группы малолетних сорняков самый распространенный вид - звездчатка средняя (Stellaria media). На побережье Кольского полуострова мокрица была известна уже в первой половине 19-го века, однако с постройкой железной дороги и с развитием земледелия могла быть занесена повторно. В силу своей высокой плодовитости, способности переносить заморозки до -6ºС и прорастать при низкой температуре, способности укореняться и питаться посредством корней, образующихся в узлах стебля, мокрица легко акклиматизировалась на территории Мурманской области и превратилась в злостный сорняк. При высоком уровне засоренности однолетних культур – овса, викоовсяной смеси, ячменя - на одном квадратном метре может находиться до 130 тысяч штук семян мокрицы. Посев многолетних кормовых трав несколько снижает степень засорения ими пахотного горизонта, однако даже десятилетнее залужение на торфяной почве и трехлетнее залужение на минеральной почве не обеспечивает полного очищения почвы от всхожих семян звездчатки средней. В условиях Мурманской области сорняк не перезимовывает. Но на глубине 15-23 см семена мокрицы способны сохранять всхожесть в течение  десяти и более лет. Результаты  научных исследований Кольского филиала АН СССР ещё в прошлом веке (Е.В. Шлякова, 1956 г.) показали, что при кормлении скота плодоносящими растениями мокрицы семена сохраняют всхожесть в навозе до 30%, но при прогревании такого навоза до 50% семена гибнут. Семена мокрицы также теряют всхожесть после трехмесячного силосования  кормовых трав. Из других малолетних сорных растений в с-х посевах  достаточно широко распространены - торица полевая (Spergula sativa), пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris), мятлик однолетний (Poa annua), ромашки (Matricaria inodora, Chamomilla reculita), пикульники (Galeopsis bifida, Galeopsis speciosa), реже- мари (Chenopodium spp.), крапива жгучая (Urtica urens), редька дикая (Raphanus raphanestrum), горец птичий (Poligonum scabrum).

Источниками засорения полей однолетними сорняками в основном являются навоз, посевной материал и почва, как дополнительный источник засорения посевов зимующими сорными растениями (пастушьей сумки, ромашек, пикульника зябры).

Из группы многолетних сорняков в Мурманской области наиболее широко распространены - корневищные, корнеотпрысковые и стержнекорневые. В посевах кормовых трав, выращиваемых в Заполярье  на зеленую массу, для приготовления силоса, сенажа и сена, чаще всех встречаются  из корневищных сорняков  – луговик дернистый (Deschampsia caespitosa), сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) и пырей ползучий (Agropyron repens), реже наблюдаются - хвощ лесной (Equisetum silvaticum), мать-и-мачеха (Nussilago farfara), тысячелистники (Achillea spp.) и мышиный горошек (Vicia cracca).

Из корнеотпрысковых многолетников лидерами являются осоты (Sonchus arvensis - желтый , Cirsium arvense - розовый), которые сильно засоряют посевы овса и пропашных  культур  на минеральной почве, преимущественно в южных районах Мурманской области. В посевах многолетних злаковых трав, особенно  на старопахотных участках,  часто  встречается иван-чай  (Chamerion angustiforium). К трудноискоренимым широко распространенным на наших полях многолетним сорным растениям относятся стержнекорневые – одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale) и конский щавель (Rumex confertus). Ареал распространения многолетних сорных растений на Кольском полуострове заметно расширяется,  и  их видовой состав становится более разнообразным. В посевах кормовых трав  возрастает распространение и уровень засоренности мочковатокорневыми сорняками, преимущественно - лютиком едким (Ranunculus acris). Большинство многолетних сорных растений распространяются с завозным посевным материалом и с органическими удобрениями (через потребление животными привозных кормов), а также - благодаря вегетативному способу размножения сорняков и с помощью  их семян (ветром, птицами, с-х орудиями и пр.).

Таким образом, в условиях Кольского Заполярья видовой состав сорных растений  и их численность меняются в зависимости от природных и антропогенных факторов. Сравнительно недавно появились не типичные для наших полей  подмаренник цепкий (Galium aparine) и  горец вьюнковый (Polygonum convolvulus).

По результатам обследований посевов многолетних кормовых трав в хозяйствах Мурманской области, проведенных специалистами филиала в 2016 году, среднее количество малолетних сорных растений на 1 м² составило 37,4 экз. (или 109% к уровню 2015 г. и 213 % к уровню 2014 года). Увеличение численности сорных малолетников (в основном мокрицы, пикульников и мятлика) связано с оптимальными погодными условиями для роста и развития  эфемеров и яровых (ранних и поздних) сорняков в вегетационный период 2016 года. Более разнообразный видовой состав сорной растительности, как обычно, наблюдался в старопахотных посевах трав, которым более 15-20 лет. В таких посевах преобладали сныть обыкновенная  и луговик дернистый, которые занимали более 70% от всей обследованной  площади злаковых трав. Из других многолетних сорняков в посевах трав часто встречались щавель конский, лютик едкий, одуванчик. Уровень засоренности посевов кормовых трав всеми  сорными многолетниками в 2016 году в среднем составил 28,1 экз./ м².

В условиях Заполярья наибольшее хозяйственное значение для посевов многолетних кормовых трав имеют сорняки в первый год жизни, и потери массы культуры при высоком уровне засоренности могут достигать 25 %.

Потери зеленой массы однолетних трав при разном уровне засоренности достигали 15-20%. В 2016 году в рамках госзадания наш филиал провел мониторинг засоренности посевов однолетних кормовых трав (овса, ячменя, викоовсяной и прочих травосмесей)  на 81% от всей посевной площади  яровых культур. Самым распространенным и вредоносным сорняком в посевах однолетних  остаётся  звездчатка средняя. Из других малолетних сорных растений, по-прежнему, широко распространены: торица полевая, редька дикая, ромашки (пахучая и непахучая), пикульники ( двурасщепленный и зябра),  мятлик однолетний. Средняя численность  сорных малолетников в посевах кормовых травосмесей в 2016 году составила 34,9 шт./ м²  (135% к уровню 2015 г.). По результатам обследования  на засоренность однолетних трав в 2016 году  отмечен  рост площади распространения многолетних сорняков. К таким видам сорных растений относились:   щавель конский - 30%  против 18,5 % в 2015 году,  луговик дернистый - 29%  против 4,4%  в 2015 году, лютик едкий - 14,3%  (230% к уровню 2015г.), одуванчик обыкновенный - 8%, (что составило 132% к показателю 2015 г.). В прошлом году в посевах однолетних трав сократились площади распространения только одного вида сорного многолетника - пырея ползучего- 14% против 58% в 2015 году. Засоренность яровых кормовых трав многолетними сорняками в 2016 году составила в среднем 23,5 шт./м² (или 157% к уровню 2015г.).

Уровень и характер засоренности с-х посевов в нашем регионе в значительной мере зависят не только от почвенно-климатических характеристик, но от комплекса защитных мероприятий, выполняемых при выращивании той или иной с-х культуры. В 2016 году, наряду с агротехническими методами защиты посевов от сорной растительности (вспашка, дискование, боронование, прикатывание почвы) хозяйства применяли гербициды. Но химическая защита посевов от сорной растительности в области не выполняется в требуемом объеме преимущественно по финансовым причинам.

Снижение объемов выполнения работ по химической защите посевов от сорной растительности в Мурманской области за последние 35 лет связано с сокращением количества сельхозпредприятий, с изменением их форм собственности и структуры посевных площадей, с отсутствием опрыскивателей, поставок гербицидов из-за низкой платежеспособности землепользователей и пр. (см. график динамики химзащиты от сорняков в  Мурманской области  за период 1981-2016гг.).

Резкое падение объемов химической прополки посевов было обусловлено  банкротством районных механизированных отрядов «Сельхозхимия», а также ликвидацией в 1992 году научной  группы  гербологии (руководитель- Федорова Л.Л.)  Полярной опытной станции ВИР, изучавшей особенности применения химических средств защиты растений от сорняков в специфических  климатических условиях Заполярья  ( невысокие температуры воздуха и почвы, круглосуточное солнцестояние в полярный день, короткий период вегетации культур и пр.).

Многолетние наблюдения за уровнем засоренности сельскохозяйственных культур в нашем регионе показали, что ценоз сорняков незначительно, но меняется  в зависимости от погодных условий вегетационного сезона и использования агротехнологий. К сожалению,   в последние 15-20 лет    значительное изменение классического подхода к технологиям выращивания сельскохозяйственных культур  (к качеству и подготовке семян, системе обработки почвы, мелиоративным мероприятиям, подготовке и внесению удобрений, грамотному использованию средств защиты растений и пр.) привели к увеличению засоренности посевов наиболее вредоносными и трудноискоренимыми сорняками. 

В 2017 году при благоприятных погодных условиях сохранится тенденция к росту  уровня засоренности многолетних злаковых трав сорной растительностью, особенно  в старо- возрастных посевах на торфяных почвах, где  требуется  реконструкция полей.

           При монокультуре выращивания однолетних кормовых культур (севообороты в заполярном кормопроизводстве практически отсутствуют) ожидается  достаточно высокая степень засоренности яровых посевов. Фитосанитарное состояние  однолетних трав  в текущем году будет зависеть  не только от метеоусловий вегетационного периода, но  и соблюдения всех требований к агротехнике выращивания культур. Выполнение планируемых объемов химической прополки  будут определять финансовые возможности сельхозпредприятий (наличие средств на закупку гербицидов, опрыскивателей и пр.), а также погодные условия  в  первой половине вегетационного сезона  2017 года.

 Химпрополка  однолетних трав в июне 2016 г.

 

 

Главный агроном филиала, Н.Б. Холостова

 

 

 

30 января 2017 г.

 

 

rosselhoscenter.com