Лекарственные растения и травы

Меню сайта

5 продуктов, которые содержат … никотин! Эти овощи можно курить…. Содержание никотина в растениях


5 продуктов, которые содержат … никотин! Эти овощи можно курить… | Продукты и напитки | Кухня

Вы не курите, ведете здоровый образ жизни и даже презираете людей с пагубными привычками? Напрасно! Никотин все равно найдет дорожку в ваш организм.

Оказывается, есть овощи, популярные, признанные суперполезными и любимые миллионами людей, в которых, однако, содержится никотин.

 

Овощи – сигареты

Ученые и врачи университета штата Мичиган еще в 1993 году провели глобальное исследование на тему «Содержание никотина в овощах». Мне неизвестно, что послужило толчком к необычной работе, но факт – исследователи обнаружили, что никотин присутствует во многих растениях, употребляемых человеком в пищу.

Не стану скрывать, есть продукты, такие как зеленый перец, чай или вода из крана в Таганроге, в которых никотина найти не удалось. Зато в тривиальных картошке, помидорах и баклажанах (все растения семьи Solanaceaeuch) никотин содержался во вполне измеримых количествах. Итак:

Баклажан

Фото: globallookpress.com

По данным проведенного исследования, в 10 г баклажанов содержится 1 мкг (микрограммов) никотина - примерно тот же самый объем получает человек от трех часов пассивного курения. Сигареты обычно содержат 1 мг (миллиграмм), никотина, который означает, что человеку придется съесть 10 кг баклажанов, чтобы достичь этой цифры. Согласитесь, довольно много нужно съесть баклажан, чтобы добиться эффекта одной сигареты! 

Цветная капуста

Фото: globallookpress.com

Цветная капуста (кто бы мог подумать), обладает 3,8 нг / г никотина в 263,4 гр продукта. Это эквивалентно пребыванию в помещении с курильщиком в течение трех часов. Более того, последующие научные изыскания даже увеличили количество никотина в цветной капусте – до 16,8 нг / г.

Картофель

Фото: globallookpress.com

В картофеле также содержится никотин, и более всего – в мякоти. Картофель почти чемпион: в 1 кг. находится 15,3 нг / г никотина, и человеку нужно съесть всего 65,4 грамма до достижения эффекта пассивного курения.

Картофельная кожура

Фото: globallookpress.com

В картофельной кожуре, меж тем, значительно меньше никотина, установили ученые: лишь 4,8 нг / г никотина, то есть человеку придется съесть 208 граммов картофельных очистков, чтобы получить эффект пассивного курения одной сигареты.

Зеленые томаты

Фото: globallookpress.com

А вот и подлинный победитель никотинового соревнования - зеленые помидоры. Этот овощ имеет самый высокий уровень никотина - 42,8 нг / г. Съедая всего-то 23,4 грамма томатов, вы уже ощущаете эффект пассивного курения.

Красные помидоры

Фото: globallookpress.com

В 1993 году исследование показало, что в спелых красных томатах никотина существенно меньше - 4,1 нг / г . на килограмм помидоров. Эффект пассивного курения появляется после съедания 244 грамма томатов.

Пюре томатное

Фото: globallookpress.com

И, наконец, пюре из свежих томатов показало рекордное количество наркотика - 52 нг / г никотина. Глоток пюре в 19,2 г равен пассивному выкуриванию одной сигареты.

По материалам huffingtonpost.com

 

Смотрите также:

www.aif.ru

В каких продуктах есть никотин: что поддержит бросающего курильщика

Ни для кого не является секретом тот факт, что многие продукты, которые мы покупаем в магазинах, могут содержать в своём составе вещества, оказывающие негативное влияние на организм, если их попадает в него много. Например, человек, отказавшийся от курения из-за колоссального вреда никотина, может с ужасом узнать о том, что он употребляет этот самый никотин каждый день. Но получает он его не из сигарет, а из каких-нибудь овощей, которые всем известны как кладезь витаминов. О том, в каких продуктах есть никотин, подробно рассказано в этой статье.

Где же спрятан никотин?

Несмотря на то, что никотин считается опасным для здоровья, в минимальных количествах он необходим организму. И мы потребляем его вместе с определенными продуктами.

Особенно полезны будут они для тех, кто бросает курить: привыкший организм к этому веществу, не всегда может резко отказаться от него, а растения с содержанием его станут хорошей альтернативой для поддержки во время отказа от сигарет. Поэтому не лишним будет узнать, в каких продуктах содержится никотин.

Баклажан

Американские учёные из штата Мичиган провели исследование, согласно которому баклажан содержит 100 нг/г, что делает его лидером по содержанию никотина среди овощей. Если провести математические подсчёты, то можно сделать вывод, что в 10 кг баклажана содержится 1 мг вещества, что равняется количеству этого вещества, содержащегося в 1 сигарете.

 

Картофель

Второй продукт, где содержится никотин – любимая всеми картошка. Созревшие клубни картофеля содержат в себе 7,1 нг/г, а молодая картошка 43 нг/г, что в несколько раз больше созревшей. Причём стоит отметить, что картофельная кожура тоже содержит его в количестве 4,8 нг/г.

Помидоры

Ещё один известный продукт содержащий никотин, который поддержит бросающего курильщика. Спелые помидоры содержат в себе 4,1 нг/г никотина, что относительно предыдущих продуктов ещё терпимо, но вот зелёный помидор может похвастаться уровнем его в 42,8 нг/г, благодаря чему занимает почётное второе место после баклажана.

Томатный сок

Спелые томаты, как уже выяснилось, достаточно безобидны. Впрочем, не стоит забывать, что из томатов делается такой продукт, как томатный сок, содержащий в себе концентрацию никотина в 52 нг/г. Выпивая 1-2 стакана в день, помогут организму адаптироваться.

Цветная капуста

Некоторое количество вещества содержится в цветной капусте – 16,8 нг/г. Чтобы при поедании цветной капусты уровень никотина в ней сравнялся с уровнем 1 сигареты, нужно съесть около 70 кг этого продукта.

Стручковый перец

Еще одно растение с содержанием никотина – перец. Концентрация вещества в нем 8 нг/г, это довольно низкий показатель.

Кроме продуктов содержащих никотин, нужно пополнить свой рацион в период отвыкания от сигарет еще и продуктами, которые помогут быстро очистить и восстановить организм. О них на видео:

Чай

Чёрный и зелёный чай также имеет в своём составе никотин. В основном это относится к быстрорастворимому чаю в пакетиках, так как, например, в чае, который не содержит кофеин, в несколько раз меньше вещества. В любом случае любители чая могут не переживать, поскольку чтобы содержащийся в напитке никотин оказал своё негативное влияние, чай необходимо будет выпивать десятками литров ежедневно.

Не стоит бояться употреблять никотиносодержащие продукты. Чтобы получить опасную дозу никотина, которая окажет губительное влияние на здоровье организма, нужно будет съесть немыслимое количество всех вышеперечисленных овощей. Никто столько не сможет употребить, и для детей они тоже не опасны.

Тем не менее, стоит обратить внимание на свой рацион и сбалансировать в нём ежедневное употребление «никотиновых» продуктов.

Особенно это касается любителей неспелых овощей, ведь, как выяснилось, такая еда действительно обладает достаточно серьёзным количеством опасных веществ в составе для того, чтобы задуматься.

otravlenienet.ru

Продукты содержащие никотин

Доктора и работники медицины не рекомендуют употреблять табачные изделия, поскольку они вредны для здоровья, и содержат никотин – вещество, вырабатывающее у потребителя зависимость. Никотин токсичен для человека даже в относительно небольших дозах – помните, всего одна капля этого вещества убивает лошадь. Содержится при этом никотин не только в табачных изделиях, но и в пище, а также напитках, которые мы с вами употребляем каждый день. Покупая жидкость для электронных сигарет, Вы так же приобретаете содержащийся в них никотин. Здесь представлен список распространённых видов пищи, которые содержат довольно внушительные количества никотина. Особенно много этого вещества содержится в растениях семейства паслёновых.

1. Помидоры и томаты: Трудно поверить, но привычные нам помидоры содержат небольшие количества никотина – от 7.1 до 7.3 нг/г. Спелые томаты обычно содержат меньше никотина, и больше продуктов распада – в основном вещества, известного под названием томатин.

2. Картофель: В этом овоще содержится алкалоид никотина, известный под наименованием соланин – главным образом, в шкурке. Среднее содержание – 15 нг/г, при этом зелёный картофель содержит около 42.8 нг/г, а спелый – около 4.3 нг/г. Если вам нравится картофельное пюре, то никотина вы будете потреблять ещё больше – там его содержится около 52 нг/г. При регулярном употреблении такого картофеля никотин даже может начать оказывать негативное влияние на состояние вашего здоровья.

3. Баклажан: Здесь содержится до 100 нг/г никотина! Больше – только в табаке. 10 килограмм баклажанов содержат примерно столько же никотина, сколько одна сигарета.

4. Чаи: Чай – очень полезный для здоровья и приятный горячий напиток. Тем не менее, он содержит не только кофеин, но и никотин. Зелёный или чёрный, даже если они были декофеинированы, содержат какое-то количество никотина. Чёрный чай, к примеру – около 100 нг/г. Быстрорастворимый чай содержит ещё больше этого вещества – в ряде случаев концентрация доходит до 285 нг/г.

5. Обычный и стручковый перец: Эти растения содержат алкалоиды никотина, известные под названием соланин и соланадин – как и другие представители семейства паслёновых. Концентрация соланина в разных видах блюд и добавок к еде из перца в 100 граммах содержится от 7.7 до 9.2 мг никотина.

6. Цветная капуста: Растение это не относится к семейству паслёновых, но содержит довольно больше количество никотина – примерно 16.8 нг/г.

Не спешите бросать есть овощи – они полезны! Такое низкое содержание никотина в принципе не может вызвать развитие зависимости от этого вещества. При курении обычных или электронных сигарет, вы получаете в сотни раз более высокие его концентрации. Как и в случае с табаком, концентрация никотина в конечном продукте будет зависеть от способа готовки и состоянии пищи при употреблении, а также от характеристик сырья (зрелые овощи содержат меньше никотина), и частоты употребления того или иного содержащего никотин продукта.

www.vardex.ru

Овощи, содержащие никотин

Курить вредно, курение приближает климакс, но есть овощи, содержащие никотин – полезно!!!! Да! Да! Все Вы правильно поняли – овощи, содержащие никотин!

Табачный дым против болезни Паркинсона

Целью научных исследований было выяснение факторов риска развития болезни Паркинсона (БП). Болезнь Паркинсона – неприятное навязчивое дрожание рук у пожилых людей. У некоторых женщин тремор рук появляется очень рано после климакса в менопаузе и дальше неуклонно прогрессирует. Обычные лекарства при болезни Паркинсона очень токсичны….

И, конечно, лучше обойтись натуральными способами, избавляющими от навязчивого тремора (дрожания).

Случайно было замечено, что риск развития заболевания снижается при воздействии факторов, связанных с курением сигарет и использованием других форм табака. Оказалось, что воздействие табачного дыма извне обеспечивало некоторую защиту мозга.

Действительно ли никотин или другие составляющие сигарет могут защитить организм, или же отказ от курения стимулирует проявление генетической предрасположенности к развитию БП?

Причины возникновения БП остаются для науки загадкой. Одной из главный причин считают наследственный фактор. Также к ним относится неблагоприятная экологическая обстановка.

Были выдвинуты гипотезы о нескольких механизмах, с помощью которых табакокурение может снизить риск болезни Паркинсона. Одна сигарета содержит тысячи опасных химических веществ, но экспериментальные исследования показывают, что никотин неким образом защищает нервную систему, то есть оказывает нейропротективное действие.

Овощи, содержащие никотин

Никотин является веществом, вызывающим зависимость. Он содержится в табаке (лат. Nicotiana) – растения семейства паслёновые (Solanaceae). Другие растения этого семейства:

  • перец;
  • томат;
  • картофель;
  • и баклажан.

Все они содержат никотин. Безусловно, количество никотина в этих продуктах незначительно по сравнению с количеством, полученным в результате активного курения. Вероятно, оно ниже, чем в табачном дыме, поступающем из окружающей среды. Тем не менее даже количества никотина, полученного от так называемого «пассивного курения», достаточно для того, чтобы насытить значительную часть никотиновых рецепторов в головном мозге человека.

В модели на животных было показано, что стимуляция никотиновых рецепторов защищает дофаминергические нейроны животных с экспериментальной болезнь Паркинсона. За счёт этих нейронов в организме осуществляется взаимодействие нервной и гуморальной регуляции эндокринных желёз. Для моделирования БП были использованы 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин или ротенон.

Недавнее исследование подтвердило, что потребление никотинсодержащих овощей из семейства Solanaceae, включающее помидоры, картофель и перец, было связано со снижением риска болезни Паркинсона у мужчин и женщин, которые никогда не курили сигареты и не употребляли табак в каком-либо виде (Searles Nielsen et al., 2013). Остаётся неясным, был ли наблюдаемый защитный эффект обусловлен содержанием никотина, или он явился результатом воздействия иных компонентов этой группы овощей.

Крестоцветные растения, такие как цветная капуста, капуста и брокколи, представляют собой ещё одну группу овощей, богатых антиоксидантами с нейропротективной способностью. Например, сульфорафан и эруцин являются мощными природными изотиоцианатами. Изотиоцианаты – это органические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Исследование свойств сульфорафана было проведено на мышах с вызванной болезнью Паркинсона (Morroni et al., 2013). Эруцин аналогичным образом обеспечивал организмам нейропротекторное действие, предотвращая окислительное повреждение тканей мозга (Tarozzi et al., 2012). Оба соединения, по-видимому, являются перспективными нейропротекторами при хронических нейродегенеративных заболеваниях. В совокупности эти данные подчёркивают важную роль присутствия некоторых овощей и фруктов в рационе пожилых женщин.

Автор: Обухова Е.А.

43simptomaklimaksa.ru

Продукты с никотином: натуральные пищевые источники

Никотин – вызывающее привыкание наркотическое вещество, которое содержится не только в табачных листьях, но и в некоторых, привычных для нас продуктах питания.

Фото: Depositphotos.com. Автор: semenovpv.

По данным Американской Ассоциации Кардиологов, он вызывает химические реакции в мозгу, заставляющие желать все большие дозы. Среди распространенных последствий никотиновой зависимости врачи называют повышение кровяного давления и учащение пульса.

Лучшие природные источники

Специалисты из Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний составили список продуктов питания, в которых присутствует никотин, пусть и в небольшом количестве.

  1. Баклажан. Среди овощей самым богатым источником никотина по праву считается баклажан. Концентрация  достигает 100 нг/г. Кроме никотина, этот овощ также включает диетическое волокно, витамин B1, витамин B6 и калий. По данным «Энциклопедии целебной пищи» Майкла Т. Мюррея, полезные свойства баклажана напрямую связаны с наличием сильного антиоксиданта под названием насунин. Он защищает организм от свободных радикалов, помогает выводить избыток железа и способствует снижению холестерина.
  2. Зеленые помидоры. Сортовые зеленые помидоры тоже являются природным источником никотина в концентрации 42,8 нг/г. Они также являются хорошим источником калия, кальция, фосфора, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
  3. Цветная капуста. В ней несколько меньше никотина: всего 16,8 нг/г.  Кроме того, в ней много витаминов K и C, фолиевой кислоты и клетчатки. Регулярное потребление цветной капусты защитит от некоторых форм рака и ревматоидного артрита, очистит организм от шлаков.
  4. Картофель. Еще один продукт, содержащий никотин – картофель. Приблизительная концентрация составляет 7,1 нг/г. Кроме того, это хороший диетический источник витамина B6, витамина A и калия. Сочетание перечисленных питательных элементов делает отварной и запеченный картофель профилактическим продуктом от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди любителей картошечки меньше тех, кто страдает от повышенного давления, и ниже риск инфарктов.
  5. Перец. Перец содержит родственные никотину алкалоиды, такие как соланин и соланадин в пропорции 7,7 – 9,2 мг на 100 г продукта.
  6. Чай. Зеленый и черный чай являются одними из признанных лидеров среди здоровых напитков. Но чайные листья тоже не лишены некоторого количества никотина – до 100 нг/г. В быстрорастворимом чае намного больше: до 285 нг/г.

Как видите, максимальное количество никотина содержится в овощных культурах семейства пасленовых. Но это не значит, что вам следует исключить их из своего рациона. Все перечисленные продукты по-прежнему можно считать полезными и безвредными для здоровья. А по данным Американской Неврологической Ассоциации, продукты с никотином могут помочь в профилактике болезни Паркинсона.

www.poleznenko.ru

В каких продуктах содержится никотин

Никотин  или никотиновая кислота – это вещество, наркотического характера, которое в некой мере вызывает привыкание,  и даже зависимость. Многочисленные испытания, лабораторные исследования доказывают тот факт, что никотин особым образом действует на мозг, и, соответственно, влияет на многие органы и системы органов не самым благоприятным образом.  Это вещество, которое, кроме известного нам  табака, находится в самых неожиданных для нас продуктах, которые мы ежедневно потребляем.

Где содержится никотин кроме сигарет?

Лидерами по мульти огромному содержанию никотина стали растения, которые за ботанической классификацией относятся к пасленовым. А, на первом месте среди пасленовых стоит  любимый нами баклажан, который содержит  более чем 100 нг/г никотиновых веществ. Но не стоит пугаться и сразу исключать баклажан из своего рациона, ведь чтобы ваш организм поддался негативному влиянию никотина, необходимо будет скушать целый килограмм за один прием пищи, а такое вряд ли возможно. А те полезные химические соединения, которые помимо никотина имеются в баклажане, очень важны для максимального снижения холестерина в организме, защиты от вредных радикалов, и ненужных нам металлов.

После баклажана стоит вспомнить о зеленых помидорах, в которых тоже имеется мега значительная доля никотин содержащих веществ. Но и в этих продуктах запасается сверх огромное количество калия, фосфора, аскорбиновой кислоты, без которых человеческий организм даст сбой. Но, такая уникальная особенность характерна только для зеленых плодов, а в спелых томатах никотиновой кислоты почти нет, что делает их безопасными на сто процентов.

Значительно меньше никотина в любимой нами цветной капусте, но это не делает ее исключением. Но, кроме этого в ней имеются стопроцентно важные соединения, которые являются очень важными в процессе очистки организма от шлаков и токсинов.

К группе  «Продукты содержащие никотин» относится даже тот овощ, который употребляем намного чаще, чем все остальные овощи, это картофель. Но и он имеет сверх важное значение для нашего организма, поскольку это мега источник витамина А, В6 и незаменимого для сердца калия. Никотин содержащие вещества находятся во всех частях плода, и в случае, если употребить больше 200 грамм кожуры это равно пассивному «выкуриванию» одной сигареты.

Таблица продуктов содержащих никотиновую кислоту не будет полной  если не включить в нее перца и черного чая.  Так как никотин имеет весомое значение для организма, то не стоит отказываться от продуктов, в которых есть сверх огромное его количество. Кроме продуктов растительного происхождения, к никотин содержащим пищевым товарам  можно отнести печень,  рыбу (тунец, лосось, палтус), грибы (особенно шампиньоны, боровики).

Кроме того, никотиновой кислоты или витамина В3 сверх огромное количество в арахисе, кукурузе, дыне, бананах, малине, манго, и этот факт не должен вас пугать, ведь только в мега огромном количестве этой вкусноты имеется опасная доза никотина. В случае, если вы употребите аж  пять килограмм баклажан, либо 12 килограмм картофеля, или же около девяти литров томатного сока, то это равно одной сигарете. Из этого следует то, что даже если вы стопроцентно хотите уберечь ваш организм от влияния никотина, то это у вас  не получится, так как все вышеперечисленные продукты питания обосновались в нашем меню очень плотно, и полное их исключение только навредит вашему организму.

Продукты содержащие никотиновую кислоту в обязательном порядке следует  систематически употреблять, потому что в них имеются мульти полезные вещества, без которых нормальное функционирование процессов жизнедеятельности очень усложняется. А тем, кто пытается бросить курить можно заменять данными продуктами питания  некую долю сигаретного никотина, что сверх полезно и более целесообразно.

food-and-food.com

Что такое никотин?

Выкуривая одну сигарету за другой, мало кто задумывается над составом табака, а зря – компоненты сигаретного дыма попадают внутрь человеческого организма. Если задать школьнику вопрос «что такое никотин?», то он без раздумий ответит – ядовитое вещество, отравляющее дыхательные пути. Но кроме пагубного воздействия на здоровье, никотин имеет множество других качеств.

Химический состав никотина

В истории термин «никотин» начинает упоминаться с 1560 года, когда французский посол в Португалии Жан Нико привез курительный табак из недавно открывшейся европейцам Америки в стены замка Шенонсо. Постепенно химики с мировым именем (Н. Лефевр, А. Пиннер) исследовали высушенную траву с резким ароматом и научились добывать из листьев табака чистый никотин. Сегодня фармацевтические предприятия также занимаются подобной деятельностью, а никотин обозначают химической формулой C10h24N2.

Вещество представляет собой алкалоид, который входит в пиритиновый ряд.

Оно является сильнодействующим нейротоксином (оказывает специфическое влияние на нервные клетки) и кардиотоксином (природный смертельный яд для сердечнососудистой системы).

Больше всего он локализуется в листьях табака, в меньшей мере – в стеблях и корнях. К летальному исходу у людей приводит доза до 1 мг/г, у животных – до 0,8 мг/кг.

Более 100 лет назад с помощью алкалоида люди защищали растения от вредителей, используя табачную пыль (никотиновый сульфат). Побочным действием его применения стало отравление домашних травоядных животных.

В каких растениях содержится большое количество никотина

Подробно разбираясь в том, что это за вещество (имеется в виду никотин), хочется узнать, в каких растениях он содержаться в больших количествах. Если преобразовать рейтинг в список, то получиться такая картина:

  • Табак – содержание алкалоида достигает отметки (средний показатель) 0,8 мг в расчете на одну сигарету.
  • Махорка – показатель достигает 5-15 % в сухих листьях (исходя из веса сырья).
  • Овощи семейства Пасленовые (томаты, баклажан, картофель, перец зеленый) – из них в человеческий организм может попасть до 42 нг/г вредного алкалоида.
  • Лекарственные растения (хвощ полевой, плаун, очиток едкий) – от 2 до 4 %.

Если о табаке и махорке знают даже некурящие люди, то его наличие в овощах многих не только удивит, но и напугает – их же едят дети. Но не все настолько ужасно – при правильной термической обработке количество ядовитого вещества уменьшается в 4 раза. Также не во всех частях растения есть это составляющее. Например, в картофельной кожуре количество никотина в 3 раза меньше, чем в его внутреннем содержании.

Для того, чтобы организм получил эффект одной выкуренной сигареты, нужно употребить в пищу 10 кг баклажанов, а это мало кому под силу. Та же ситуация со спелыми томатами, а вот зеленые помидоры и стручковой перец стоит употреблять с осторожностью. Также врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах свежий томатный сок – всего 19 г этого напитка равняется выкуриванию одной сигареты.

О чем молчат производители табачных изделий

Обсуждать вред и пользу никотина для человеческого организма можно часами. Профессионалы, занимающиеся химией, изучением вещества, могут поведать такие факты о алкалоиде:

  • Из сухого табака добывают чистый никотин – прозрачную жидкость маслянистой консистенции, которая темнеет в реакции с кислородом. Его легко растворить в воде, эфире, спирте.
  • По токсичности главный компонент сигарет приравнивается к синильной кислоте (сильнодействующее ядовитое вещество).
  • При регулярном попадании в организм никотин вызывает хроническое отравление, симптомами которого являются кашель с выделением мокроты, воспалительные процессы дыхательной системы, нарушение работы пищеварительного тракта (тошнота, рвота, диарея), нервные расстройства.
  • Если беременная женщина имеет никотиновую зависимость, то есть высокий риск интоксикации плода с дальнейшей гипоксией.
  • Ядовитое вещество используют как пестицид для уничтожения паразитов и вредителей.

Но, по некоторым данным, преимущественно отрицательная характеристика имеет обратную сторону медали – особые полезные свойства.

Необычные свойства вещества

Если судить о никотине с точки зрения того, что это за вещество – полезное или вредное, то более 95 % опрошенных людей ответят «вредное». Но медики уверяют, что есть у никотина и положительные стороны. Его полезное влияние на человеческий организм заключается в следующем:

  • Язвенный колит – по одной из гипотез (точного подтверждения пользы для желудока до сих пор нет) никотин сгущает слизь на стенках органов, что улучшает их противостояние раздражающим веществам.
  • Герпес губ и ротовой полости – алкалоид пиритинового ряда уничтожает вирус герпеса в организме.
  • Сахарный диабет – вещество используется для заживления ран, понижает уровень глюкозы в крови.
  • Ожирение – каким образом снижается количество жировых клеток также неизвестно, но факт есть факт – курящие люди на 65 % менее подвержены проблеме лишнего веса, чем некурящие.
  • Стрессы.

Помимо этого, ученые смогли определить, что никотин стимулирует клетки мозга, что способствует улучшению процессов мышления, анализа и запоминания информации. Еще один интересный факт: зависимость от табачных изделий является профилактикой болезни Паркинсона – у курильщиков риск заболеть дрожательным параличом ниже на 72 %.

Главной особенностью компонента табачного дыма является способность вызывать привыкание. Но и это не отрицательная черта – под влиянием никотина подавляется тяга к наркотикам. В фармакологии распространено употребление вещества в чистом виде – чаще всего такая практика связана с отказом от курения и дальнейшим лечением никотиновой зависимости.

Никотин и настроение

Годами сложившийся стереотип о том, что курение улучшает настроение по причине наличия в табаке наркотических веществ, сломали американские ученые из университета Браун. Они доказали, что при попадании в организм никотин наоборот вызывает депрессивные состояния. Это связано с тем, что алкалоид блокирует выработку гормонов радости – эндорфина, серотонина, дофамина.

Отсутствие их влияния на нервную систему человека вызывает недомогания, подавленное настроение, а при регулярном проявлении таких блокировок может изменить характер, индивидуальные особенности личности, отношение к окружающим.

Физиология процесса заключается в следующем: во время проникновения табачного дыма в дыхательные пути никотин сразу всасывается в кровь и начинает влиять на физиологические процессы. Самое устрашающее влияние он оказывает на нервную систему – попадая в головной мозг, вещество угнетает выработку природных антидепрессантов.

Вместо заключения

Споры по поводу того, полезен или вреден никотин, не прекратятся никогда – его исследованием занимаются ученые США, Израиля и ведущих европейских стран. Единственный достоверный факт об алкалоиде – он токсичен, поэтому стоит с опаской воспринимать громкие похвальные отклики о его пользе.

nekurika.ru