Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Шиповник лечебные свойства и противопоказания Как правильно заварить шиповник. Шиповник как лекарственное растение


Свой стиль: Шиповник, как лекарственное растение

Шиповник - колючий кустарник, плоды которого созревают в сентябре-октябре. Обычно используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей "Естественной истории" дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. Мусульмане с самого начала зарождения религии дикий шиповник считали священным цветком, дающим жизнь и здоровье. В Древней Руси для заживления ран и предотвращения гангрены применяли повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков или плодов шиповника. Заготавливают зрелые плоды до заморозков, когда они приобретают оранжево-красную окраску, пока они твердые, так как мягкие плоды при сборе легко раздавливаются, при сушке в них уменьшается содержание витаминов. Оно снижается и после заморозков. Собирают плоды вручную в корзины или ведра, очищают от примеси листьев и поврежденных плодов. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С на металлических сетках, слоем 2-3 см, периодически перемешивая. После сушки отделяют чашелистики и удаляют примеси изменивших окраску, подгоревших плодов. Если у вас есть дача, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. А для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как витаминный напиток. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца. Настоянные нежные лепестки шиповника дают розовую ароматическую воду. Популярную в косметологии.Масло шиповника - препарат растительного происхождения, действие которого обусловлено комплексом витаминов, содержащихся в плодах (С, группы В, Е, Р, каротин). Оказывает общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующими свойствами в отношении гуморального и клеточного иммунитета. Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов. Плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости переутомления. При онкологических заболеваниях необходимо употреблять в больших количествах витамин С, и опять спасительное действие на организм оказывает шиповник. Полезно пить отвар и компот из его плодов. Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. В народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, гинекологических болезнях.Печень будет здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.

svoystyle.blogspot.com

Шиповник лечебные свойства и противопоказания Как правильно заварить шиповник

Шиповник лечебные свойства и противопоказания

Роза коричная, Rosa cinnamomea L.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я расскажу о лечебных свойствах шиповника, как приготовить из шиповника полезные настои, отвары, а также полезнейший чай с шиповником, который укрепляет иммунитет и служит незаменимым средством при авитаминозе и простуде.

Содержание статьи

Возраст шиповника, как вида, насчитывает более 30 млн. лет. Сначала шиповник выращивали в качестве декоративного растения, затем цветки шиповника стали использовать для получения розовой воды и эфирного масла.

О пользе плодов шиповника для здоровья человека известно давно, его всегда считали лекарством от многих болезней. Народы Сибири издавна использовали  целебные свойства шиповника для предупреждения и лечения кровоточивости десен. При Иване Грозном посылались специальные экспедиции для сбора плодов шиповника в Оренбургские степи, их использовали как средство, исцеляющее раны.

Шиповник  коричный — многолетний кустарник из семейства розоцветных с коричнево-красными блестящими ветками, покрытыми колючими шипами, высотой  до 150 — 200 см. Время цветения шиповника фенологи считают началом лета. В конце мая куст шиповника покрывается ярко-розовыми или красными одиночными цветами, реже по 2 — 3 цветка, до 5 см в диаметре с ароматом розы, летом среди ярко-зеленой листвы начинают созревать плоды шиповника — ягоды шаровидной или овальной формы ярко-оранжевого или красного цвета со множеством семян.

Цветки и листья шиповника заготавливают во время цветения в мае — июле, корни шиповника — осенью и ранней весной, плоды и семена шиповника — в августе — сентябре. Срок хранения цветков и листьев — 1 год, плодов и корней — до 2 лет.

Используют также другие высоковитаминные виды шиповника: шиповник иглистый, даурский, морщинистый, шиповник Беггера. Созданы гибридные высоковитаминные сорта шиповников, которые специально выращиваются на промышленных плантациях.

 Лечебные свойства шиповника

Шиповник коричный — высоковитаминный вид шиповника. Витамины содержатся не только в плодах, но и в корнях, цветках, листьях. В рецептах народной   медицины используют плоды, корни, цветки, листья и семянки шиповника.

В плодах шиповника содержатся витамины B1, B2, C (до 17%), K, P, витамин A (каротин), дубильные и пектиновые вещества, снижающие уровень холестерина в крови, яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды. Плоды шиповника оказывают витаминное, тонизирующее, общеукрепляющее действия, бактерицидное действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и работоспособность, усиливают обмен веществ, улучшают кроветворение, усиливают регенерацию костных и мягких тканей, нормализуют пищеварение, ускоряют заживление ран, язв.

Листья шиповника оказывают противомикробное, болеутоляющее, вяжущее действие.

Цветки шиповника — фитонцидное, антибактериальное, общеукрепляющее действие. Лепестки цветов шиповника содержат эфирное масло, жирные масла, органические кислоты, сахара, флавоноиды, антоцианы, воск, витамин С, дубильные вещества.

Корни — желчегонное, антисептическое, вяжущее действие.

Семянки — семена шиповника оказывают желчегонное, противовоспалительное действие, особенно на почки и мочевой пузырь.

Противопоказания:

  • тромбофлебит,
  • варикозное расширение вен,
  • аллергия на витамин C.

Как правильно заварить шиповник Отвар шиповника как приготовить

При общем упадке сил, при атеросклерозе, гастритах с пониженной кислотностью

При болезни печени, почек и мочевого пузыря

При малокровии и авитаминозе, при простудных заболеваниях:

— 100 — 150 г сушеных или свежих плодов шиповника всыпьте в термос и залейте 1 литром кипятка, затем настаивайте в термосе в течение суток, отожмите, процедите. Принимайте по 100 мл 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды, можно добавить мёд или сахар.

При болезнях печени, при почечнокаменной, гипертонической болезни, при параличах приготовьте отвар корней:

— 100 г сушеных измельченных корней залейте 0,5 литра кипятка, кипятите 15 — 20 минут, затем настаивайте в течение 5 часов, процедите. Пейте по 200 мл 3 раза в день в течение 7 — 10 дней. Этим раствором можно делать ванны при порезах, параличах.

При цистите используйте отвар корней шиповника:

— 2 ст. ложки измельченных корней всыпьте в стакан кипятка, прокипятите в течение 15 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по полстакана 4 раза в день перед едой.

При общей слабости, гиповитаминозах, простуде приготовьте отвар из лепестков цветков шиповника:

— 100 г цветков кипятите 30 минут в стакане воды, настаивайте 6 часов, процедите. Пейте по 50 мл 2 — 3 раза в день.

При камнях в почках и мочевом пузыре приготовьте отвар семян шиповника:

— 1 ч. ложку (10 г) порошка из семян шиповника залейте 200 мл кипятка и кипятите 15 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 50 мл 3 — 4 раза в день до еды.

Отвар шиповника при токсикозе:

— 1 ст. ложку плодов шиповника залейте 2 стаканами кипятка, подержите на водяной бане 20 минут, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по полстакана с 1 ч. ложкой меда 2 раза в день после еды.

Для укрепления мышцы сердца при аритмии — можно жевать лепестки цветов шиповника или делать из них варенье.

Листья и водные настои листьев, благодаря наличию фитонцидов, обладают противомикробным действием — их прикладывают к коже при экземах.

Чай настой из лепестков:

— 2 ст. ложки лепестков заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 15 — 20 минут. Принимайте по 100 мл 3 — 4 раза в день. Улучшается моторика желудка и проходит тошнота.

Для нормализации артериального давления:

— 1 ст. ложку сухих плодов шиповника залейте  2 стаканами кипятка, кипятите на небольшом огне 10 минут, охладите, процедите, добавьте 1 ст. ложку меда, перемешайте. Принимайте отвар 2 — 3 раза в день по 0,5 стакана.

С возрастом причиной недомогания могут стать изменения погоды. При перепадах атмосферного давления также может меняться артериальное давление. При метеозависимости можно воспользоваться простым советом народной медицины: если в ближайшие сутки погода будет резко меняться, заварите в термосе ягоды шиповника и пейте настой горячим с медом.

Использование шиповника в косметике

Для косметических целей применяют плоды, лепестки и листья шиповника.

В косметических целях применяют настой из лепестков:

-2 ст. ложки лепестков измельчите, залейте 100 мл кипятка и настаивайте на водяной бане 30 минут, процедите. Таким настоем умывают лицо и шею — исчезнет жирный блеск, кожа станет шелковистой.

Если залить лепестки 100 мл спирта и настоять 10 дней, получится лосьон, разбавьте его 100 мл кипяченой воды и  протирайте лицо утром и вечером — это отличное тонизирующее средство для кожи, снимает раздражение и усталость.

Отвар лепестков с медом применяют при кожных заболеваниях, экземах.

Отвары и настои плодов и листьев шиповника используются для ухода за кожей лица, а также для ванн. Настои плодов шиповника входят в составы питательных кремов для лица.

Масло шиповника содержит жирные кислоты, оно обладает антиоксидантным действием, омолаживает кожу, препятствует старению кожи.

Отвар листьев и плодов содержит богатый комплекс витаминов и других биологически активных веществ, им хорошо ополаскивать волосы для укрепления волос, придания блеска волосам.

Посмотрите видео о замечательных свойствах шиповника:

Плоды шиповника — основное растительное средство для производства витаминов на витаминных заводах. В аптеках есть готовый сироп из плодов шиповника — замечательное витаминное средство, сухие плоды, а также таблетки аскорбиновой кислоты из плодов шиповника — витамин С.

В аптеках продается масло шиповника — масло из семян шиповника используется как ранозаживляющее средство, а также  масляный экстракт из мякоти плодов шиповника — каротолин — средство для лечения язв, экзем, трещин на руках и сосках кормящих женщин, на слизистых носа, желудка.

Жидкий экстракт из плодов низковитаминного собачьего шиповника -«Холосас» используется для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря, как желчегонное средство.

Чай с шиповником

Поливитаминный чай с шиповником обладает тонизирующим, противовоспалительным, общеукрепляющим и регенерирующим действием. Он стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме, благотворно действует на центральную нервную систему, на сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт.

Приготовление чая из плодов шиповника:

— 1 способ. Как заварить шиповник в термосе: засыпьте в термос 2 ст. ложки сухих или свежих плодов шиповника, залейте вечером 0,5 литра кипятка и настаивайте в течение ночи, утром процедите. Пейте с медом — это суточная доза витаминов. Для детей достаточно 1/3÷1/2 стакана чая 2 раза в день.

— 2 способ. Быстрое приготовление: 2 ст. ложки измельченных плодов плодов шиповника залейте 0,5 литра кипятка и кипятите на водяной бане 15 минут, затем процедите. Пейте с медом, сахаром, вареньем.

Можно сделать смесь из равных количеств шиповника и черной смородины или других ягод, получится превосходный, душистый витаминный чай, который пополнит организм витаминами и нормализует работу всех систем Вашего организма.Если запастись плодами шиповника на зиму, можно пить чай холодными зимними днями — шиповник окажет свое профилактическое и лечебное действие.

Дорогие читатели! В этой небольшой статье Шиповник лечебные свойства и противопоказания Как правильно заварить шиповник я рассказала о лечебных свойствах шиповника коричного, о том, как приготовить целебные настои и отвары из шиповника, как правильно заварить шиповник, о пользе этого лекарственного растения.

Если Вам понравилась статья, приглашаю к общению. Расскажите о Вашем жизненном опыте, поделитесь интересными наблюдениями в комментариях. Расскажите о пользе этого целебного растения своим друзьям, нажав на кнопочки социальных сетей.

Дорогие друзья, будьте здоровы!

Вам также будет интересно прочитать:

puteshestvievmirprirodi.com

полезные и лечебные свойства, применение

Как прекрасен цветущий шиповник, он пленит нас своим божественным ароматом и неповторимым видом. Он один из представителей семейства розоцветных, который радует нас не только своим цветением, а еще и полезнейшими плодами. Шиповник по праву считается одним из самых полезных лекарственных растений. В нем положительные качества содержатся во всем: в лепестках, семенах и даже в его корнях. А какое ароматное и вкусное варенье получается с его лепестков! Просто фантастика! Не будем забегать вперед, расскажем все по порядку. Родиной шиповника считают склоны гор Ирана и Гималаев. Но в средние века он быстро распространяется по всему миру. Теперь Вы можете видеть куст шиповника почти в каждом дворе, на каждой улице. Это довольно таки не прихотливое растение, которое не требует особого ухода. Начиная с середины мая, он радует нас своим благоуханием и улицы наполняются его цветочным ароматом. Как оказалось, с шиповником связана одна красивая легенда, которая берет свое начало со времен казачества.«Одна красивая милая девушка полюбила молодого казака и смогла растопить его сердце. Но атаман узнал об их чувствах и отправил казака отбывать службу, а сам к девушке запустил сватов. Девушка отказала ему, и тот решил женить ее на себе силой. Девушка не выдержала такого, и убежала к Ольховой речке. Там она достала нож и пронзила им свое девичье сердце. Там где пролилась ее кровь - вырос куст шиповника. Красивые лепестки роз символизировали любовь, а острые как иголка шипы призваны были отгонять злых завистников».Помимо красоты, шиповник богат на всевозможные витамины, микро-макроэлементы и различные полезные вещества.Собирают плоды шиповника до первых заморозков, иначе все витамины погибнут от холода. Вы спросите, как сушить шиповник, чтобы он не потерял все свои свойства? Действительно это сложный процесс , но выполним в домашних условиях. Для этого необходимо разогреть духовку до 90 С и сушить плоды, пока не станут желтого или буровато – красного цвета. Главное следить, чтобы шиповник не подгорал. Хранить высушенные плоды можно в мешках на протяжении 2-х лет в сухом месте.

Целебные свойства ягод

Помимо содержания аскорбиновой кислоты, плоды шиповника славятся целым набором различных групп витаминов, среди которых А, К, Р, Е, В. По содержанию витамина С шиповник превосходит черную смородину в 10 раз, а лимон в 50 раз! Наличие каротина в растении во много раз превышает наличие в морковке, хурме и абрикосах. А какой богатый состав микро и макро элементов! В нем Вы найдете железо и магний, калий и кальций, фосфор и хром, медь и даже марганец. В шиповнике также присутствуют органические кислоты и различные масла, пектины и дубильные вещества, которые жизненно необходимы для организма человека. Благодаря такому широкому спектру полезных веществ, шиповник по праву считается лекарственным растением. Он помогает излечить множество видов заболеваний. Известно, что шиповник положительно влияет на работу пищеварительной системы, стимулирует работу почек и обладает мочегонным действием. Попадая в организм человека, шиповник активно борется с болезнетворными бактериями и препятствует образованию. Благодаря высокому содержанию витамина С, его применяют в разных видах (например отвар или чай) для общего укрепления иммунитета, профилактики остро респираторных заболеваний в холодное время года. Наличие в составе витаминов группы Р и К ускоряют процессы регенерации и срастания костей.Отвар из плодов шиповника успешно помогает бороться с гипертонией, проблемами с сосудами, а также дисфункцией мочеполовой системы. Шиповник намного улучшает обмен веществ в организме, таким образом, помогает при холецистите желчнокаменной болезни и малокровии.Не меньшей полезностью обладают корни шиповника,которые оказывают вяжущее действие, а полученное из семян масло часто применяется для заживления ран и как противовоспалительное средство при гнойниках, экземах и т.д.Чтобы воспользоваться всеми целебными свойствами этого лекарственного растения, попробуйте множество способов его обработки – чай, настойки, отвары, сироп, масло и экстракты.

Приготовление напитка

Для получения максимального количества витаминов от шиповника, необходимо правильно его заваривать. Много людей заваривают плоды как простой чай, поэтому и не получают большого оздоровительного эффекта.Первое правило: соотношение воды и шиповника – на 100 грамм воды - 4 ст. л сушеных плодов.Второе правило: Шиповник отдает свои полезные свойства медленно , поэтому его необходимо настаивать около 6-7 часов. Для такой процедуры лучше взять термос. Измельченный шиповник залейте кипятком и оставьте отстаиваться.Третье правило: для максимального эффекта шиповник нужно заварить. Для этого необходимо довести воду до кипения и в нее бросить шиповник. Все варить на медленном огне. После часа готовки, выключите отвар шиповника и отставьте его, предварительно накрыв крышкой. После того, как он остынет, процедите и теперь он готов к употреблению. Многие задают вопрос: а сколько надо пить шиповника, что бы быть здоровым? Если Вы хотите просто поддерживать иммунитет, достаточно и одного стакана в день перед едой. Но когда Вам прописывают его, как лекарство, необходимо употреблять до 1,5 литра в день. Для получения двойной пользы, можно приготовить варенье из лепестков и запивать чаем.Будь-то чай, заварка или настойка, Вы все равно получаете огромную пользу для организма.

Шиповник при беременности

Известно, что при беременности лекарственные растения нужно принимать с особой осторожностью. Но шиповник не входит в число запрещенных, а наоборот – он станет отличной профилактикой против ОРВИ и других простудных заболеваний. Также при беременности чай из шиповника помогает работе почек, так как обладает легким мочегонным эффектом. Но если у вас проблемы с почками, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к применению

Хотя шиповник и обладает рядом положительных качеств, он также имеет противопоказания.В составе плодов содержится большое количество витамина С, а значит противопоказано к употреблению людям, которые страдают от гастрита или язвенной болезни. Также растение повышает способность свертывания крови, поэтому нельзя его принимать в пищу людям, которые имеют сердечную недостаточность, эндокардит, и тромбофлебит. Важно отметить, сироп шиповника можно употреблять только с дополнением петрушки или укропа, так как может вызвать вздутие живота.Если Вы пьете настойку, всегда ополаскивайте рот водой, иначе кислоты настойки могут нанести непоправимый вред вашей зубной эмали.

ltravi.ru

Шиповник как лекарственное растение. Что лечит.

Историческая справка: Шиповник - родной брат розы. Отсюда название - дикая роза. Растение с глубокой древности получило широкое распространение и было введено в культуру в странах Ближнего Востока и Южной Европы, в Китае и Индии, в Средней Азии и Иране. В нашей стране распространено еще несколько видов шиповника: коричный, собачий, иглистый, даурский и др. Всего известно около 90 видов растения. Содержание полезных веществ: Химический состав плодов характеризуется наличием сахара (около 18%), пектиновых и дубильных веществ, лимонной, яблочной и других органических кислот, флавоноловых гликозидов. Особо надо говорить о содержании витаминов. Шиповник - в подлинном смысле слова витаминный чемпион: не знает он себе равных среди плодовых и ягодных растений по содержанию витаминов С и Р. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в плодах его в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Кроме того, содержатся витамины A, B2, К и Е. Кстати, отличить высоковитаминные виды растения от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, - по чашелистикам, остающимся на верхних концах ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных видов (таковы шиповники иглистый, коричный) чашелистики стоят торчком, у низковитаминных (шиповник собачий) опущены вниз, прижимаются к стенкам плода.

Из плодов шиповника можно делать настои и отвары, обладающие разнообразными и многочисленными лечебными действиями. Они способны оказывать противовоспалительное, противомикробное, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, активизирующее появление эритроцитов (красных кровяных телец) , понижающее артериальное давление, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, успокаивающее и вяжущее действие.

В народной медицине есть рекомендации о приеме настоев и отваров из плодов шиповника для укрепления иммунитета, при нехватке витаминов, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, отеках, атеросклерозе, заболеваниях почек (пиелонефритах) , частых кровотечениях, гормональных нарушениях, цинге, неврозах, анемиях. Наружно: при лечении трещин, трофических язв, ран (даже гнойных) , других нарушений кожи и слизистых оболочек - применяют масло шиповника. При язвенном колите (воспалении толстой кишки) масло принимают вовнутрь. В качестве средства, помогающего расщеплению или растворению камней, применяют отвар, сделанный из корней шиповник

otvet.mail.ru

Целебные свойства шиповника

            Шиповник – невысокий кустарник из семейства розоцветных, цветет благоухающими цветами, после цветения появляются небольшие красные плоды, которые являются настоящим кладезем здоровья.

        Используются, как правило, ягоды, но полезными свойствами обладают листья, корни, стебли, лепестки цветов. Растение содержит огромное количество витаминов, по содержанию витамина С  он превосходит лимон, хурму, сладкий перец. Кроме того, в шиповнике содержатся железо, медь, фосфор, кальций, калий, пектин, эфирные масла, марганец, хром, ликопин, каротин.

       Отвар шиповника повышает иммунитет, рекомендуется при различных ОРВИ, простуде, ангине, скарлатине, используется также при авитаминозе, малокровии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,  нормализует  работу печени и желчного пузыря.

 

      Настой из цветов растения нужно регулярно пить при болях, вызванных наличием камней в почках и желчном пузыре.

     Препараты из шиповника делают сосуды эластичными, укрепляют сердечную мышцу, поэтому его отвары, настои и сиропы  показаны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии, инсультах, инфарктах. 

      Благодаря наличию большого количества витаминов и аминокислот, шиповник помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний, оказывает на организм тонизирующее действие.

      Хорошо использовать выше указанные препараты при беременности , также в различных травяных сборах, так как они содержат все необходимые для организма микроэлементы.

      Чай из лепестков растения, выпитый на ночь, будет способствовать хорошему сну.

      Масло шиповника сохраняет молодость и упругость кожи. Масло используется также при лечении различных кожных заболеваний, хорошо защищает кожу от солнечных лучей. Очень эффективно при простуде.

      Шиповник обладает также ранозаживляющим действием. Компрессы из  отвара плодов растения используются при ожогах, язвах, псориазе, дерматите, гнойных поражениях кожи.

      При заготовке шиповника нужно учитывать, что больше всего витаминов в растении содержится в период цветения, поэтому заготавливать листья и лепестки  нужно в конце мая – начале июня. Корни и ветки нужно заготавливать впрок после того, как растение сбросит листья – поздней осенью. Плоды полностью созревают в начале сентября, в это время их и нужно собирать.

    Имеются противопоказания при использовании препаратов шиповника. Не рекомендуется применять их при гастритах, язвах  желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка, поскольку  в этих препаратах повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

       При тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах применять эти препараты  можно только по рекомендации врача.

 

 

      Чаще всего используется настой плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку ягод  на 1 стакан кипятка. Ягоды обязательно промыть в проточной воде, затем немного растолочь в ступке, поместить в стеклянную емкость, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить завариваться на 7-8 часов. Из-за длительной процедуры заваривания лучше готовить настой с вечера. Многие заваривают ягоды в термосе, но травники рекомендуют этого не делать.

        Для приготовления отвара из плодов шиповника нужно горсть ягод проварить в 300 мл кипятка 15 минут, настоять.

     Лепестки и листья растения , как правило, добавляются в чай. Для приготовления такого чая  нужно одну  ч/ложку сырья залить 500 мл кипятка.

    Корни и ветки растения применяются для приготовления отваров для наружного использования. На литр воды достаточно 100 граммов сухого материала. Готовится  отвар долго, количество воды должно уменьшиться вдвое. Применяется такой препарат  при ревматизме, параличе.

     Масло шиповника можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого 200 граммов ягод измельчить в мясорубке и проварить  в 0,75 л растительного  масла в течение 15 минут, настоять 6-7 часов, процедить. Приготовленное масло следует хранить в холодильнике.

 

healthy-abc.ru

Лекарственное растение шиповник - Растения - Каталог Статей

Лечебные свойства шиповника, как лекарственного растения были известны в России еще в 17 веке. Уже тогда ягоды шиповника высоко ценили и отпускали для лечения по особому дозволению лишь знатным людям. Шиповник - поливитаминное растение и его плоды по содержанию и разнообразию витаминов превосходят остальные лекарственные растения. Начнете отыскивать растущий поблизости шиповник и скоро увидите, что шиповники бывают разными: с темно-красными и розовыми цветами – это шиповник коричный, а с розовыми и белыми цветами - шиповник собачий. У шиповника коричного большинство плодов округлые, а то и немножко приплюснутые, а у розы собачьей плоды по большей части - продолговатые. Шиповник собачий менее богат витамином С.

1. Ботаническое описание шиповника майского.

Лекарственное растение шиповник майский (коричный) – кустарник высотой 1-3 метра из семейства розоцветных. Кора коричнево-красного цвета. На ветках – шипы. На молодых побегах и нижних ветвях шипов больше. Листья непарноперистые, очередные, с 5-7 парами боковых листочков. Листочки растения - зубчатокрайние, эллиптические, сверху сизовато-зеленые, с сильно выступающей сетью жилок. Цветки одиночные, темно - пурпурные или светло - розовые. Плод растения - шаровидный, гладкий, голый. В августе и сентябре они оранжевого и красного цвета. В мясистой оболочке растения много волосистых и жестких семянок. Цветет шиповник в мае-июле, а плоды созревают в августе- сентябре. 

Шиповник коричный фото.

2. Шиповник коричный: где растет?

Распространен шиповник на Кавказе, в европейской части России, в Сибири. Растет на опушках, в разреженных лесах, вырубках, полянах, вдоль рек, среди кустарников, по оврагам.

3. Как размножается шиповник коричный?

Размножается отводками, черенками. При семенном размножении ценные лекарственные свойства растения полностью не передаются. Если у вас в саду есть место, посадите там шиповник. Поищите небольшой кустик шиповника коричного, приготовьте для него ямку под посадку, поместите в ямку хорошую дерновую землю, посадите свой кустик, полейте как следует - и даю вам слово, шиповнику у вас понравится.

А шиповник у дома - это и радость от встречи с красотой, и большая польза с большой гарантией чистоты вашего лекарственного сырья.

4. Заготовка и хранение сырья шиповника коричного.

Для лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску, но еще твердые. Плоды собирают вручную в кожаных или брезентовых рукавицах. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре 80 С, разложив тонким слоем и часто перемешивая. Срок годности ягод – 2 года. 

5. Химический состав лекарственного растения шиповника коричного.

Шиповник – поливитаминное средство, «копилка» витаминов. Шиповник содержит пектины, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, витамины А, В1, В2, Е, К и Р, аскорбиновую кислоту, каротин, гликозиды, кемпферол и кверцетин, соли марганца, железа, магния, кальция и фосфора.

6. Шиповник майский: применение в медицине лекарственного растения.

Шиповник применяют как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при заболеваниях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде. В тибетской медицине шиповник применялся от туберкулеза легких, при неврастении, новообразованиях. Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, при кровоточивости, анемиях, дистрофиях.

Плоды шиповника применяют как общеукрепляющее средство в период выздоровления и при инфекционных заболеваниях. Плоды используют для лечения и профилактики простуд, гипо- и авитаминозов, при общем переутомлении и гриппозных инфекций.

Шиповник прописывают при нефритах, атеросклерозе, при язвенной болезни, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, геморрагических диатезах, кровотечениях, гемофилии, недостаточности надпочечников и гипертиреозе. Неплохой результат дают ягоды шиповника при лечении болезней органов дыхания.

Народная медицина советует использовать шиповник для лечения головной боли, при костно-суставных болях, переломах костей, вяло заживающих ранах, кожных заболеваниях.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Отвар семян используется при мочекаменной болезни, отложениях солей.

Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

Наружно применяют масло из семян шиповника при ссадинах и трещинах сосков у кормящих мам, трофических язвах голеней, дерматозах, пролежнях. Это масло применяют в стоматологии: при стоматитах и гингивитах.

Наружно масло семянок применяю при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном. 

Настой из шиповника применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.

Настой плодов увеличивает отток желчи, останавливает или ослабляет кровотечения стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров несущих кровь. Настой ягод также приумножает регенерационные процессы костных и мягких тканей, ускоряет заживление ожогов, обморожений и ран. Мякоть плодов проявляет легкое послабляющее действие на организм.

Напар листьев шиповника оказывает хорошее воздействие на желудок: успокаивает боли в желудке, улучшает его моторную функцию. Такой же чай при диарее уменьшает число позывов на стул и ведет к «обезвреживанию газов».

Настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой плодов ослабляет развитие атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Настой ягод употребляют при малокровии, при слабости после изнурительных заболеваний и общем упадке сил организма. Настой плодов принимают также при язвах кишечника или желудка, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях почек, печени или мочевого пузыря.

Настой плодов и отвар измельченных семян в немецкой народной медицине применяют внутрь при камнях мочевого пузыря и почек, а настой плодов - при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастениях.

7. Действие на организм лекарственного растения шиповника коричного.

Шиповник оказывает защитное действие на наследственный аппарат клеток. Полезен для активации физической и умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.

Шиповник действует на организм всей суммой своих витаминов. Благодаря их высокому содержанию он оказывает противоцинготное, тонизирующее, противовоспалительное, антисклеротическое действия, позитивно влияет на обмен веществ, регенерацию тканей и синтез гормонов, повышает иммунитет, усиливает секрецию мочи и мочеотделение. 

Также он обладает желчегонным и послабляющим действием. Корни растения обладают вяжущим действием. 

8. Способ применения лекарственного растения шиповника коричного.

Из плодов шиповника приготавливают настои, экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, холосас, драже, порошки, поливитаминные лечебные чаи, компоты, кисели, варенье, повидло. Из корней готовят отвары. Настои обладают приятным запахом и вкусом.

Приготовление настоя шиповника.

20 г плодов промывают, заливают 2 ст. кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 минут на водяной бане. Настоять 10-18 часов. Процеживают через 2-3 слоя марли. По вкусу и желанию добавляют сахар. Настой пьют по 0.5-1 ст. дважды в день перед едой. Детская норма 0.25-0.5 ст.

Настой плодов шиповника как витаминное средство.

1 ст. л. ягод залейте 1 стаканом кипящей воды, нагревайте на кипящей водяной бане четверть часа, охлаждайте в течение 45 минут, профильтруйте через марлю, сырье отожмите. Объем настоя доведите кипяченой водой до первоначального. Пейте по 0,5 ст. трижды в день после еды.

Настой лепестков шиповника при заболеваниях желудка и желчного пузыря.

10 г свежих или высушенных цветков залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте четверть часа, процедите. Пейте по 0,5 ст. трижды в день.

Настой плодов шиповника при желудочно-кишечных заболеваниях.

1 ст. ложку плодов залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте 8-12 часов в термосе, процедите. Пейте по 0,5 ст. 2-3 раза в течение день.

Настой плодов шиповника при гастрите.

20 г ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка, настаивайте около 3 часов, процедите. Пейте по 0,25 ст. 2 раза в день.

Отвар плодов шиповника при гриппе или простуде.

5 ст. ложек измельченных ягод залейте 1 л холодной воды, закипятите на слабом огне в течение 10 минут, настаивайте 8-10 часов, процедите. Пить по 1 ст. 2-4 раза в день.

Отвар плодов шиповника при мочекаменной болезни.

1 ст. ложку ягод залейте 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, укутать, настоять сутки, процедить. Пить по 0,5 ст. до еды 2 раза в день.

Отвар корней шиповника при почечнокаменной болезни.

2 ст. ложки корней залить 2 ст. воды, кипятить на слабом огне 10-15 минут, охладить, процедить. Пить по 2 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Шиповник вылечивает злокачественные новообразования.

Свежие плоды в любом виде или сухие измельченные плоды: 1 ст.л. на 2 ст. кипятка, кипятить 5 - 10 минут, настаивайте 2-3 часа; по 0,25 – 0,5 ст. 3-4 раза в день.

Шиповник растворяет камни в организме и избавляет от малярийных паразитов.

2 ст. л. измельченных корней шиповника залить 200 г воды и кипятить 20 минут, настоять, пока не остынет. Пьют этот отвар по 1 стакану трижды в день в течение 7-10 дней и больше.

Чай из плодов шиповника коричного.

Кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в трех четвертях ст. воды 8 минут и затем настаивают 120 минут. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10 часов.

Из сухих плодов делают порошок. Одну столовую ложку порошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут; употребляют отвар, не настаивая его. Пьют этот витаминный напиток по 0,5 -1 стакану в день.

В традиционной медицине настой плодов шиповника широко применяют при различных инфекционных заболеваниях, при авитаминозах, и как общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма средство, при ожогах, обморожениях или ранениях. Настой шиповника используют при гемофилии, маточных кровотечениях, атеросклерозе.

Способ применения шиповника коричного.

1) 1 ст. л. плодов шиповника облитой 2 стаканами кипятка, провести кипячение 10 минут в закрытом сосуде, настоять сутки, отжать, процедить, добавить сахару. Принимать по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед едой.

2) 2 столовые ложки корней кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивайте 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 ст. 4 раза в день перед едой.

3) 1 чайную ложку порошка семян шиповника кипятить 30 минут в 1 стакане воды, в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день до еды.

4) 1 ст. л. листьев шиповника настаивать 2-3 часа в 1,5 ст. кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Плоды шиповника вместе с зернышками напаривают (40 - 50 плодов на 1 литр воды) и, соблюдая диету, принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, даже с кровотечениями. То же самое при катаре желудка с пониженной желудочной секрецией, при разных формах малокровия (включая и малокровие у физически плохо развитых девушек и юношей, а также малокровие со злокачественным уклоном).

9. Шиповник коричный: противопоказания к применению.

Обязательно прополощите рот простой или содовой водой после приема внутрь настоя из плодов шиповника, ибо кислоты, находящиеся в настое, портят эмаль зубов. 

Шиповник в больших дозах противопоказан при недостаточности кровообращения, тромбофлебитах и эндокардитах. Из-за высокого содержания витамина К он противопоказан при тромбофлебитах, эндокардитах и сердечной недостаточность III степени.

Из-за высокого содержания витамина С он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

При длительном применении шиповника в больших дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы и синдром отмены. 

Сироп шиповника вызывает вздутие и урчание в животе, тогда его надо сочетать с укропом, петрушкой или сельдереем.

Спиртовый настой ягод повышает давление, а водный настой снижает. Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

10. Шиповник коричный в аптеке.

Плоды шиповника - используются для изготовления настоев, экстрактов, сиропов; сироп из ягод шиповника - выписывается для профилактики нехватки витаминов; «Холосас» - применяется при гепатите, холециститах; «Каротолин» - применяется для лечения трофических язв, экзем; масло шиповника - применяется при пролежнях, трофических язвах, дерматозах.

rasteniya-lecar.3dn.ru