Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Образцовая Усадьба. Шафран что за растение


Специя шафран что это такое

Приветствую вас, читатель! Не так давно мы вернулись из Индии в холодную, серую российскую зиму и чтобы добавить немного ярких красок решили написать данный пост. Моя супруга Ксения сегодня расскажет о том, что такое приправа Шафран, о уникальных качествах этой специи и почему она является самой дорогой пряностью в мире. Об этом удивительном растении существует множество историй, теорий происхождения и легенд, которые берут свое начало в далекой древности, а именно 7 000 лет до н.э. Так что же из-себя представляет эта специя? Чем же она так драгоценна? И что, в конце концов, вы действительно можете делать с ней? Обо всем по порядку…

Содержание статьи

Описание шафрана

Дикий крокус (прародитель шафрана) — это растение семейства ирисовых, которое растет в Иране, Индии в провинции Кашмир, Испании в провинции Хорасане-Розави, Греции, Франции, Англии, Америке штате Пенсильвания и Грузии.

Так крокус в переводе с греческого «kroke», означает «нить, волокно», а иное название этого цветка зеферан, с арабского «sepheran» переводится «желтый».

Выглядит крокус очень впечатляюще. Его цветы очень приятны и красивы для глаз, они могут быть желтого цвета, оранжевого, могут иметь холодные синие и фиолетовые оттенки. Бутоны крокуса распускаются сразу после зимы, когда другие цветы еще не готовы расцветать, а завершают сезон в октябре, когда другие уже перестали цвести.

Ценность шафрана

Почему же шафран является таким дорогим, спросите вы?! Все дело в том, что процесс получения шафрана очень кропотливый. В одном цветке крокуса находится всего три рыльца. Чтобы произвести шафран необходимо собрать рыльца вручную, но только в первый день, когда бутон раскрылся, и не менее важно сделать это до восхода солнца. При этом крокус цветёт всего 2-3 дня. Это необходимо для того, чтобы шафран сохранил свой характерный аромат. Затем эти рыльца, волокна высушивают и фасуют.

Так, чтобы получить 1 килограмм шафрана, необходимо собрать несколько тысяч цветов, осторожно срывая их.

Качество Шафрана и Подделка

Поскольку рыльца этого обворожительного цветка дорогостоящи по всему миру, появились мошенники, подделывающие настоящий шафран. Но такие подделки можно легко распознать. Обычно на рынке за шафран выдают порошок куркумы, который обладает ярко-желтым цветом и своим ароматом, реже могут предложить порошок календулы.

 

Ну скажу сразу, лучше вообще шафран в порошке не покупать. Он продается в виде рыльцев, волокон темно — красного цвета. Отличить шафран можно опустив его в теплую воду. Если вода незамедлительно окрашивается в желтый цвет, то это никакой не шафран. Потому как настоящему необходимо 10 минут для того чтобы появился золотистый цвет и особенный аромат.

Это еще не всё! Иногда за желаемое хотят продать сафлор. Он более дешевый и не обладающим всеми полезными свойствами шафрана. Перво-наперво, посмотрите на внешний вид реального шафрана. Его волокна прекрасны: мягкие наощупь, с одной стороны тонкий желтый усик, а с другой стороны красная трубочка, напоминающая флейту. Его сильный аромат почувствовать можно даже в пластиковой упаковке.

Подделка имеет грубые, неровные волокна, крошечные клочки чего-то на конце, которые не связаны с волокнами. Это верный признак мошенничества. Ну и запах коры конечно сразу раскроет обман.

Главное решение — это покупать шафран, произведенный в стране, отвечающей за подлинное качество. Лучшим высококачественным считаю шафран, производимый в Иране, потому как такой шафран сохраняет в себе неизменный вкус, аромат и все полезные, целебные свойства при длительном хранение. Так же одним из лучших по качеству является шафран, произведённый на севере Индийских Гималаев, в Кашмире. Растет он там в экологическом, чистом месте Гималаев. Мой выбор выпал именно на шафран из Кашмира.

Совершаю покупку я всегда в магазинах, в фирменных герметичных упаковках, никогда не покупаю шафран на рынках.

Польза Шафрана

Шафран благостен по природе и помогает обрести духовное равновесие, успокаивает ум. Он содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Он обладает мощной целительной силой, и благотворно влияет на весь организм.

Шафран поможет избавиться от токсинов, накопившихся за долгое время. Этот золотой царь очищает кровь и помогает в лечении практически всех болезней.

Шафран особенно полезен для женского организма, оздоравливая его. К тому же его вещества способствуют снижению аппетита, что очень помогает похудению.

Полезен и для детей, как успокаивающее средство в виде водной настойки. Эффект шафрана усиливает имбирь и черный перец.

Вред Шафрана

Шафран не рекомендован людям с сахарным диабетом, при гипертонии, беременным женщинам. Детям в возрасте до двух лет лучше не употреблять ни сам шафран, ни его настойки.

Золотые рыльца необходимо использовать в мизерном количестве, в противном случае можно получить сильное отравление. Будьте осторожны и соблюдайте дозировку!

Как использовать

Все же, шафран не просто дорогое удовольствие для королей. Используют его как мощный краситель, ценится в кулинарии за свой уникальный вкус и характерный запах, обладает целебными свойствами, за что находит применение в медицине.

Конечно сейчас мало кто использует шафран для мощного окрашивания, слишком дорого он обходится. Но зато очень популярен среди кулинаров, и даже косметологов.

Шафран в кулинарии

Тут мне сразу представляется, а точнее вспоминается колоритная красочная Индия. В Индии эта специя широко используется, сочно окрашивая в золотой цвет блюда из риса, сладости, крема, выпечку и предавая им утонченный вкус. Еще добавляют в напитки и чаи, особенно в горячее подслащенное молоко, супы и десерты.

Сам по себе шафран имеет горьковатый вкус, поэтому добавлять его нужно в небольших количествах. Если его будет слишком много, то блюдо окажется слишком горьким. Перед тем как готовить шафран лучше замочить волокна в теплой воде, можно в молоке. Тогда вкус и цвет лучше проявятся, а свежий настой можно так же задействовать в приготовлении. Заменить шафран конечно можно такими специями – подделками о которых мы говорили выше, но это будет уже совсем не шафран.

Шафран в медицине

Шафран признали лечебным еще в давние времена. Его активные целебные вещества способны помочь при различных недомоганиях, таких как усталость, депрессия, сердечные болезни и может совместно с другими лекарствами помогать в лечении рака.

Шафран позитивно влияет на организм, улучшает аппетит, укрепляет нервную систему, улучшает работу многих органов, улучшает память и работу головного мозга и оказывает воздействие на всю систему организма.

Шафран широко применим в восточной медицине и входит в состав более сотни лекарственных аюрведических препаратов на основе трав.

Специально приготовленный настой и капли шафрана лечат болезни глаз, как катаракта и другие. Так же если совместно с другими препаратами принимать шафран в сочетании с теплым молоком, то эффект от лечения усиливается.

Шафран в косметологии

В парфюмерии используется экстракт шафрана. Он оказывается настолько уникальным, что используется и в кремах для увлажнения кожи лица и тела и в декоративной косметике, как омолаживающее средство, в шампунях для восстановления волос, гелях и бальзамах. Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, поэтому его еще применяют в ароматерапии, и входит в состав ароматических средств.

Пожалуй, это всё на сегодня. Я надеюсь эта статья была вам интересна и полезна. Обязательно попробуйте эту чудесную специю, вам понравится!

Друзья, будем рады вашим комментариям и дополнениям к данной публикации.

С Уважением и наилучшими пожеланиями,

Руслан и Ксения Цвиркун.

veda108.ru

Образцовая Усадьба » Архив сайта » Полезные свойства шафрана

Уникальная пряность

Это уникальное растение, используемое в качестве специи, которое сочетает в себе множество полезных свойств. Регулярное употребление шафрана в пищу способствует очищению печени, крови, улучшению цвета лица, повышению настроения и оздоровлению всего организма. Это одно из самых уникальных растительных лекарственных средств, а также самая дорогостоящая специя на планете. Качество шафрана, выращиваемого в разных странах, сильно отличается.

Иранский шафран считают одним из самых лучших в мире. Одно из ценных качеств этой пряности, производимой в Иране, считается то, что при длительном хранении, он не теряет своего аромата, вкусовых и полезных свойств, сохраняя их полностью. Это выгодное отличие шафрана, выращенного в Иране от других видов. Благодаря этому же качеству иранский шафран особенно популярен среди продавцов качественных специй и пряностей по всему миру, так как он не требует особых условий хранения (например, запаивания в стеклянные герметичные колбы и пр.).Высокая стоимость шафрана обусловлена двумя причинами. Первая – это высокая трудоемкость выращивания шафрана.

Вторая – вкус, аромат, лечебные свойства этого растения не имеют равных среди всех пряностей.

Что такое -шафран

Шафран – это сушеные рыльца пестиков пурпурного крокуса, которые цветет лишь две недели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не более 2-3 дней. Для сбора цветков и обработки пестиков возможно использование исключительно ручного труда. Рыльца вырезают в первый же день раскрытия цветов. Качество специи зависит от соблюдения сроков сбора и сушки. Для получения килограмма шафрана необходимо на рассвете, пока пестики не высохли на солнце, собрать около 150 тысяч цветков. Даже самые профессиональные сборщики с поля площадью в 1 га могут получить от 8-12 кг готового шафрана, в зависимости от урожая и погоды.

Шафран — полезные свойства

Людям известен шафран более 4 тысяч лет. За это время было обнаружено множество его полезных свойств. Доказан эффект шафрана при лечении 90 заболеваний.Шафран – единственная специя, которую так и не научились производить механизированным способом, поэтому цена на него не снизилась со времен средневековья. Фунт качественного шафрана на сегодняшний день сравним по стоимости с хорошим арабским скакуном. В год производится в наши дни не более 200-300 тонн шафрана по всему миру. Эти цифры не так уж велики, если учитывать количество производителей шафрана по всему миру. Производство шафрана в промышленных масштабах налажено в Греции, Франции. Испании, Иране, Италии, Турции, Новой Зеландии, Пакистане, Китае, США, Японии, а также в закавказских государствах.На сегодняшний день шафран используется только в качестве специи, и совсем не используется, как в древние времена в качестве стойкого красителя. Это оказалось слишком дорого. Но замены этой пряности в кулинарии так и не нашлось. Также шафран уникален в парфюмерии и фармакологии – более дешевых средств с подобными качествами найти пока не удалось.

Применение в медицине

Уникальные свойства шафрана известны с древних времен. Его употребление в пищу помогает организму вырабатывать серотонин («гормон радости»). В древности богатые женщины пили перед родами настойку шафрана, чтобы облегчить боль.В современной медицине применяют шафран в приготовлении капель для глаз, различных общеукрепляющих и лекарственных настоек. Шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Обновлению головного мозга и улучшению памяти способствует употребление шафрана с горячим молоком. При употреблении шафрана с натуральным медом ускоряется процесс дробления камней в почках.

Шафранная настойка содержит тиамин, каротин, рибофламин, флавоноиды, фосфор, кальция и другие полезные вещества, и биологически активные компоненты.Аромат шафрана положительно воздействует на органы дыхания, а также помогает заснуть. Из шафрана делают примочки, которые облегчают головную боль, помогают при воспалении уха. Помимо этого, шафран способен уменьшить чувство голода, а также снять похмельный синдром.

Следует заметить, что шафран, принятый одновременно с вином усиливает опьянение. Слишком большая доза шафрана может привести к сильнейшему возбуждению, напряжению органов чувств. Излишнее количество шафрана может не только испортить вкус блуда, но и вызвать отравление. Всего лишь несколько грамм свежего шафрана может стать смертельной дозой. Такое сильное тонизирующее средство как шафрана не рекомендуют употреблять беременным женщинам.

www.art-pen.ru

Шафран

Слегка горьковатая элитная пряность с гипнотическим ароматом свежего сена и богатым медово-металлическим вкусовым оттенком. Блюдо с шафраном приобретает золотой цвет и такую же стоимость, заряжает энергией и оптимизмом.

Другие названия

Шафран иранский, шафран испанский, крокус посевной

Как выглядит пряничное растение

Невысокая травка крокус 1 раз в год, осенью, покрывается фиолетовыми цветками с заметными длинными пестиками. Тоненькие рыльца (верхушки пестиков) после сбора и высушивания становятся самой дорогостоящей пряностью и пищевым красителем в мире, обреченными на частые подделки. Настоящий качественный шафран – это яркие темно-багрово-красные клубки спутанных, утолщенных с одного конца нитей, размером 3-5 см.

Откуда родом и где распространена пряность

Шафран имеет восточные корни и был известен за много тысяч лет до рождества Христова. Право считаться родиной делят между собой Индия, Малая и передняя Азия, а также Ближний восток. В Европу крокус привезли арабы в 10 веке, где он прекрасно прижился.

Шафран превосходного качества производится в Индии, с ним может посоперничать только испанский и иранский. В мировом производстве также участвуют Франция, Италия, Китай, США и многие другие страны, где есть подходящие места для его возделывания - обилие света, тепла, сухо и безветренно.

История применения

Древнейшая пряность насчитывает десятки вариантов применения.

Наши предки широко использовали красящие свойства шафрана, недаром его название означает «желтый». Известны наскальные рисунки, выполненные с применением краски на основе пряности.

В древнекитайской медицине ценили универсальные лечебные свойства шафрана. Буддийские монахи и по сей день носят одежду желтого цвета в дань его чрезвычайной полезности. Персы почитали его в качестве афродизиака, а солдаты Александра Македонского облегчали страдания раненых с его помощью. Дурманящий аромат и свойства, граничащие с магией, находили у разных народов применение в ритуалах жертвоприношений и для изготовления всевозможных ароматических добавок.

Богатые женщины находили с ним спасение в болезненных родах, а известная любительница омолаживающих ванн Клеопатра добавляла драгоценную пряность в воду. 

Применение в медицине

Шафран способен тонизировать и укреплять все жизненные силы организма и облегчать симптомы при более чем 90 недугах:

  • делает память острее и ускоряет мыслительные процессы;
  • повышает обмен веществ, снижает чувство голода и улучшает усвоение питательных веществ;
  • обладает болеутоляющими и релаксирующими свойствами, эффективен при спазмах и судорогах;
  • является мощным антиоксидантом;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • спасает от похмелья;
  • очищает лимфатические и кровеносные сосуды;
  • чистит почки, печень, приводит в норму желудочно-кишечный тракт;
  • решает мужские сексуальные проблемы;
  • благотворно влияет на органы зрения, используется в глазных каплях;
  • повышает настроение, показан при депрессиях и хандре.

Применение в косметологии

Косметические средства с шафраном глубоко питают, увлажняют, разглаживают и улучшают цвет кожи. Снимают раздражения и воспаления, борются с угрями.

Применение в кулинарии

На кухне Востока шафран улучшает цвет бульонов, блюд из риса, примешивается к чаю и кофе. Является непременным спутником национальных фасолевых, баклажанных и мясных блюд. В Швеции добавляется в тесто для печенья, кексов и булочек. Испанцы и итальянцы любят морские продукты и супы в сопровождении приправ с шафраном. Как краситель используется в твердых сырах, маргарине и сливочном масле.

Популярные блюда с пряностью:

  • французский пряный суп буйабес из рыбы и моллюсков;
  • испанский «плов» паэлья с куриным мясом и морепродуктами;
  • итальянское ризотто – рисовое блюдо с овощами и пармезаном
  • шведское праздничное печенье ко дню святой Лючии (Люсии)
  • российские пасхальные куличи
  • индийский куриный плов бириани (бирьяни)
  • кавказский плов с бараниной

 

Советы от шеф-повара

  • Нужно внимательно выбирать шафран, руководствуясь описанием пряности, приведенным выше. Дома можно проверить качество нитей, опустив их в теплую воду – интенсивный окрас должен постепенно проявится через 10-15 минут, но не сразу. 
  • Для придания блюдам яркого шафранного аромата и благородного цвета потребуются микроскопические дозы пряности, буквально 4-5 штук на несколько порций.
  • Удобно использовать молочные, водные или спиртовые настойки сильнодействующей пряности. Замочите шафранные нити в теплой жидкости и добавляйте в блюдо окрашенный настой.
  • Шафран в приготовленном блюде раскрывает пряные свойства в течение многих часов, не удивляйтесь, что на следующий день пища покажется вам еще ароматнее, чем накануне. Кроме того, блюдо с пряностью дольше остается свежим – шафран действует как консервант.
  • Шафран – индивидуалист и не любит соседства других пряностей, и он действительно легко заменяет целый букет приправ. Если же хочется поэкспериментировать с сочетаниями, то предложите ему в партнеры дольку чеснока, щепотку корицы, листочки базилика, кинзы, или тимьяна.

Предостережения и противопоказания

Пряность повышает мышечный тонус, поэтому противопоказана беременным. Большие дозы шафрана могут привести к отравлению и сильнейшему возбуждению в мышцах и органах чувств. Нежелательно использовать диабетикам и гипертоникам.

specii.ecomarket-online.ru

Шафран. Выращивание шафрана. Полезные свойства и применение шафранаВсё для фермеров

Описание Шафрана

Шафран (Crocus) — многолетнее клубнелуковичное растение (10…30 см), относящееся к семейству Ирисовые (Касатиковые). Имеет шарообразную луковицу диаметром до 3 см, покрытую волокнистыми чешуйками различной окраски в зависимости от видов. От клубнелуковицы разветвляются мочковатые корни. Листья (в количестве 6…9 шт.) прямостоячие, линейные, с загнутыми краями, прикорневые, покрытые ресничками, появляются во время или после цветения. Цветы одиночные, достаточно крупные. Имеют фиолетовую, бледно-фиолетовую и желтую окраску. Околоплодник вытянутой правильной формы, шестилистный. Продолжительность цветения одного цветка — два-три дня. Столбик нитевидный с тремя оранжево-красными рыльцами. Семена мелкие и образуются достаточно редко.

Выращивание Шафрана

Шафран известен человечеству ещё со времен неолита, его следы были найдены на наскальных рисунках. На протяжении тысячелетий шафран используется как лекарство,  краситель и ароматическая приправа, которые получают из рыльцев шафрана. Шафран по праву считается самой изысканной и дорогостоящей пряностью. Чтобы получить 1 кг сырья нужно подвергнуть обработке около 100000 цветов. В настоящее время шафран произрастает во многих странах: в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, Индии, Иране, Пакистане, Китае, Японии, Азербайджане, Дагестане, Украине. Теплолюбивое растение, но не переносит переувлажнения. Размножение  происходит дочерними клубнями. Насаждение обновляют каждые четыре года. Посадка происходит весной. Семена закладывают на глубину 6…8 см на расстоянии 10 см друг от друга, с междурядьями до 50 см. Заготовку сырья производят вручную в период цветения (осенью) в теплую солнечную погоду. Рыльца вырезают в первый день раскрытия цветка, затем сушат. Хранить в сухом неосвещенном месте.

Состав Шафрана

Рыльца шафрана содержат каротин,  эфирное масло (0,34 %), в состав которого входят пинеол, пинен гликозиды, пикроцин, шафранал, камедь, сахар, рибофлавин, кальций, фосфор, тиамин, флавоноиды, витамины и др.

Полезные свойства Шафрана

Шафран симулирует пищеварение, является отличным антиоксидантом. Очищает лимфу, почки и печень. Отмечено положительное влияние на состав крови. Улучшает память. Повышает потенцию. Сохраняет молодость кожи. Благоприятно действует на органы дыхания. Применяют как болеутоляющее, мочегонное, противосудорожное. Избавляет от депрессии, так как способствует выработке  гормона радости – серотонина, при этом не вызывает привыкания.

Применение Шафрана

Шафран обладает своеобразным, слегка одурманивающим ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран добавляют в качестве приправы в блюда из риса, супы, мясные блюда (ягнятина, баранина), цветную капусту, рыбные блюда, соусы и т. д. Широко применяется в кондитерском производстве. Шафран добавляют в булочки, печенье, кексы, кремы. Используется для ароматизации ликеров и безалкогольных напитков. Добавляют в крайне малых дозах во время приготовления блюда в виде водного или спиртового раствора (с расчётом, что на 1 литр готового блюда приходится не более 6 капель шафранной настойки). Шафран – сильная пряность, его избыток может придать горечь блюду, а в худшем случае, привести к отравлению. Краситель, получаемый из шафрана, применяют для окраски тканей и в пищевой промышленности. В фармацевтике шафран используют для приготовления различного рода лекарственных препаратов — глазных капель, тинктур, экстрактов.

Случайный рецепт с Шафраном

Вам потребуется:

  • Мука — 350 г
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Масло сливочное —  4 ст. л.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Ванилин – 1/4 ч. л.
  • Шафран — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 °C. Шафран смешать с коньяком. Желтки взбить с сахаром и ванилином, добавляя смесь шафрана с коньяком. Полученную массу выложить в глубокую ёмкость. Добавить муку и масло. Скатать шарики (диаметром 2,5…3 см). Выложить шарики на смазанный маслом противень, прижимая их вилкой. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 °C 8…10 минут.

farming.by

Шафран.

 

 

Шафран на Ближнем Востоке известен очень давно. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н. э. Древнейшие следы этого растения найдены в Месопотамии. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее. Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям. Он неоднократно упоминается в Ветхом Завете.

Упоминание о нем, есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди, собирающие шафран. Описание полезных свойств шафрана есть в китайских медицинских книгах, относяшихся к 2600 году до н. э., и в египетских текстах, датируемых 1500 годом до н. э. В книге "Песни Песней" он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок, императорам, королям и папам.

Предание говорит о том, что житель Олимпа бог Гермес как-то раз, соревнуясь со своим другом Кроком, случайно убил его. Оплакивая друга, Гермес превратил капли его крови в прекрасные цветы Крокусы — такие же красивые, каким был его друг.

Согласно другой версии, Крокус, был влюблен в нимфу, и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу — в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном.

Эти чудесные цветы осенью покрывают альпийские луга разноцветным живым ковром. Но цветет крокус, из которого получают шафран, всего неделю, а его цветы собирают каждое утро на заре, пока солнце не печет слишком сильно. Из каждого цветка извлекают тычинки, и чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов. Шафран дорого обходится и дорого стоит.

Главной ценностью этого растения являются рыльца, которые в сушеном виде обладают прекрасным своеобразным, ароматом. Не менее ценны его красящие достоинства. Вавилоняне и ассирийцы использовали его в качестве лечебного средства. Считалось, что шафран придает энергию и стимулирует любовные способности, Финикийцы успешно торговали шафраном, привозя его в порт Тир, откуда он попадал в западную Турцию и Грецию. Римляне ценили это растение как лекарственное средство, способное излечить катаракту. Богатые римляне использовали его для устранения запахов (готовили воду, масла). Существовало мнение, что он служит противоядием. Признаком богатства было одеваться в шафранового цвета одежды, обувь. После падения Римской империи интерес к шафрану временно упал. Германские варвары не очень увлекались пряностями, ограничивая себя употреблением соли и горчицы. Но в средние века интерес к шафрану снова возрос. Опять кулинарные книги предписывали употреблять его в пищу, а медицинские — в качестве лекарств. Это привело к тому, что шафран стали вновь разводить в больших количествах. Испанцы были первыми европейцами, которые стали закладывать его плантации (Самые знаменитые испанские плантации шафрана находятся к юго-востоку от Мадрида: Болеарские острова, Сарагоса, Андалузия, Валенсия.). В Вавилонии, Индии и Персии правители носили обувь окрашенную шафраном, дамы античности одевали наряды шафранового цвета. Английский король Генрих VIII настолько любил эту пряность, что запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос и платья.

В Испанию шафран попал в IX веке от арабов, которые на юге страны закладывали тогда свои владения. Потом это растение проникло в другие европейские государства, в частности во Францию, где его разводят и сейчас. Растет шафран в Греции, Иране, Италии, в закавказских государствах, Украине. Шафран был и сейчас остается очень дорогой пряностью. Для того чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год — до 20 кг. В средние века купцы на этой пряности делали целые состояния, вкладывая в стоимость товара затраты на его перевозку. Употребление шафрана в пищу могли позволить лишь состоятельные люди. Не случайно цветы шафрана стали символом и использовались в геральдике бурбонов. Лилия — не что иное, как символизированный цветок шафрана.

Огромный интерес к этой пряности привлекал внимание любителей легкой наживы. Подобно перцу, шафран всячески стремились подделывать (подмешивали другие растения, имеющие подобный цвет, использовали методы, чтобы сделать эту пряность тяжелее по весу, пытались подменять другими растениями и т. д.). Торговцы этим товаром требовали защиты у правосудия. Подделка пряности в Германии каралась сожжением на костре или погребением заживо. Так, известен факт сожжения Элизы из Праги в 1456 году. В более позднее время у поддельщиков конфисковывали имущество, а товар сжигали.

В диком виде нигде не произрастает, родину установить трудно. Вероятнее всего, это Иран, Малая Азия или Индия.

 

 

Нормы закладки шафрана малы не потому, что он дорог. Это сильная пряность. Избыток шафрана может испортить блюдо — оно будет горчить. Также не стоит пытаться собирать рыльца крокусов, которые могут вам попасться на глаза в садах и на природе. Во всяком случае, если вы не опытный ботаник. Можно наткнутся в частности на безвременник осенний, который похож на Crocus sativus L. и считается одним из самых ядовитых растений европейской флоры. С безвременником осенним можно дважды ошибиться. Листья его похожи на листья еще одного съедобного растения - черемшу.

Эта ценная пряная трава сейчас произрастает во многих странах, где достаточно света и тепла. Любит места, защищенные от ветра. Как многие луковичные растения, загнивает при переувлажнении. Размножается дочерними клубнями. На одном месте растет четыре года, затем насаждение обновляют.

Заготовку проводят в период цветения в хорошую солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца шафрана вырезают вручную в первый день раскрытия цветка. Их качество зависит оттого, как они высушены. Сушат быстро, лучше в сушилке при температуре 45-50°С в течение 12 минут, при обычной температуре около 30 минут. Хранят в герметичной темной таре в сухом месте.

Цветет в октябре. Летом находится в состоянии покоя. Осенью появляются листья и цветки. Продолжительность цветения одного цветка — около трех дней, общий период цветения шафрана на плантации — около месяца, массовое цветение — 7-15 дней.

Светолюбивая культура. Хорошо растет в районах со среднегодовой температурой не менее 12°С. В период цветения температура должна быть не менее 15 °С. В зимнее время при температуре ниже -18 "С вымерзает. Засухоустойчив. При длительной сырой погоде луковицы начинают загнивать. Растение предпочитает легкие, водопроницаемые, карбонатные, богатые питательными элементами почвы.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета), а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты.

В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста.

Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Например, он является составной частью знаменитой испанской paella valenciana или итальянского rissoto milanese.

Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто - золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе.

Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам.

Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей.

В некоторых странах растение кладут в чай и кофе.

Вносится в очень малых дозах перед готовностью блюда в виде спиртового раствора, предварительно приготовленного настоем рыльцев шафрана. На 1 л жидкости или 1 кг продукта достаточно 6-7 капель шафранной спиртовой настойки, разведенной перед внесением в чайной ложке воды.

Стоит добавить малую толику шафрана в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет и своеобразный запах, и лучше усваивается.

Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, а также в пищевой промышленности для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада, его добавляют в печенье, кексы, булочки. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины.

Употребление в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения. В фармацевтической промышленности используют для приготовления различных лекарственных препаратов — тинктур, экстрактов и глазных капель.

Рыльца шафрана обладают многими целебными достоинствами, так как содержат каротин, 0,34% эфирного масла, которое включает пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды и др. В народной медицине сврйства шафрана применяются как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство.

Употребляют для укрепления желудка, улучшения аппетита, при болезнях печени, для снятия сильных приступов кашля, лечения коклюша.

Кроме того, шафран обладает тонизирующим свойством и питает все клетки организма, главным образом кровь. Он очищает почки и мочевой пузырь, разглаживает кожу и улучшает цвет лица, укрепляет сердце, печень, грудь, органы дыхания и нервную систему. Он пробуждает радость жизни и дает хорошее настроение. Шафран с медом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи. В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума и чувств.

Однако шафран ни в коем случае нельзя употреблять в большом количестве в период беременности — он может спровоцировать выкидыш, ввиду направленного действия на тонус матки.

Шафран содержит кроцин (пряный желтый пигмент), гликозиды, пикроцин, шафранал, эфирное и жирное масла, камедь, флавоноиды, сахар, соли кальция и фосфора, витамины.

Порошковый шафран - чаще всего подделка (в порошке его, действительно легче подделать), поэтому покупать лучше всего целые рыльца.

Для увеличения рыльца иногда покрывают глицерином, придающим шафрану сладковатый вкус, и неискушенный покупатель может даже посчитать это признаком хорошего качесва пряности.

Шафран лучшего качества - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь

Не покупайте шафран впрок - при старении он бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.

В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе.

Гурманы рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в небольшом количестве теплого молока или воды.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Шафран - это... Что такое Шафран?

  • Шафран — посевной. Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • шафран —      Пряность и одновременно пищевой краситель тычинки цветков семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинки цветков бархатцев (ложный, или имеретинский шафран). Настоящий шафран используется в чрезвычайно небольших дозах либо не более 4 6… …   Кулинарный словарь

  • ШАФРАН — (нем. и фр.). 1) луковичное растение из сем. касатиковых, родом из малой Азии и Греции. 2) высушенные рыльца цветов растения шафран, употребляемая как пряность в тесто. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Шафран — (Донецк,Украина) Категория отеля: Адрес: Проспект Панфилова 15б, Донецк, 83114, Украина …   Каталог отелей

  • ШАФРАН — ШАФРАН, растенье Crocus sativus; идет на краску и, как пряность, в печенье. новый, нный, к нему относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ШАФРАН — крокус (Crocus), род клубнелуковичных растений сем. касатиковых. Стебель не развивается. Листья прикорневые, линейные (развиваются обычно в период цветения или после отцветания). Цветки правильные, одиночные (реже 2 3). Околоцветник с длинной… …   Биологический энциклопедический словарь

  • шафран — а, м. САФРАН а, м. safran m., ср. в. нем. saffran <араб. za faran. 1. Южное травянистое луковичное растение, а также (собир.) рыльца его цветков, высушенные и измельченные в порошок, употребляемые как пряность и как красящее вещество. Крысин… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • шафран —     ШАФРАН, крокус …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ШАФРАН — Даниил Борисович (1923 1997), виолончелист. С 1943 солист Московской филармонии. Один из ведущих представителей отечественной виолончельной школы. Исполнительский стиль отличается одухотворенностью и благородством, красотой и певучестью звука. В… …   Современная энциклопедия

  • ШАФРАН — (крокус) род многолетних трав семейства касатиковых. Ок. 80 видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Ср. Азии; в России несколько видов, в южных районах. Многие виды выращивают как декоративные; рыльца цветков посевного шафрана употребляют как… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ШАФРАН — ШАФРАН, шафрана, муж. (араб. zafaran). 1. Южное растение, то же, что крокус в 1 знач. (бот.). 2. только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий. 3. Сорт яблок.… …   Толковый словарь Ушакова

  • dic.academic.ru