Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Растение бессмертия – невероятные свойства зеленого целителя. Сергибус растение полезные свойства


Сергибус польза и вред

Чем полезен сергибус? - Дикая природа

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые

0 Ален_Делон 16.05.2017 оставил(а) комментарий: Свербига, или Сергибус – лат. Bunias - двухлетнее травянистое растение с толстым корнем, которое чаще всего называют луговой редькой или дикой редькой. На вкус она так же горьковата, как обычная редька. Семейство Капустные (лат. Brassicáceae), ранее семейство называлось Крестоцветные (Cruciferae). Трава свербиги содержит: витамин С, рутин, клетчатку, протеины, белки, линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты; микроэлементы - марганец, медь, железо, бор, фосфор, калий, молибден, никель, титан. По питательной ценности приравнивается к бобовым. Горчичное эфирное масло, которое содержится в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, напоминающий одновременно вкус молодого капустного листа и редиса. Народная медицина применяет свербигу при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров и более крупных сосудов, свербига используется как противоцинготное средство и для изгнания глистов-аскарид.

В некоторых странах, например, в Англии, свербигу выращивают как салатное растение и едят молодые очищенные стебли.

Нравится Нет Ответить Спам 0 Люсси 16.05.2017 оставил(а) комментарий: Вы вероятно встречали это дикорастущее растение, потому что оно растет повсеместно и в период цветения привлекает взор ярко-желтыми островками на лугах, полях, у дорог и селений. Во время роста свербига может достигнуть в высоту полтора метра. Ствол очень примечателен, он покрыт едва заметными бородавочками черного цвета и волосками. Нижние листочки имеют своеобразную форму в виде лиры. Те, которые окутывают растение сверху, зубчатые, на ощупь шероховатые. Соцветия яркие желтые, сплетаются в корзиночки.Ежегодно сорное растение цветет все лето. Когда созревают плоды в виде стручка, в них можно обнаружить семена в форме улитки, желто-коричневого цвета. Растение относят к семейству крестоцветных. В народе его называют дикой редькой.

Чем полезна свербига?

Обратим внимание на нее состав, чтобы определить чем полезно это сорное лекарственное растение. В нем имеются: • соли многих необходимых организму микроэлементов от железа до титана. • ударное количество витамина С • протеин • жиры • эфирное масло.

При каких заболеваниях необходимо включать в рацион питания целебное растение свербига?

• сахарный диабет • аллергия • малокровие • цинга • диабетический пародонтоз • лучевое поражение • атеросклероз

• полиневрит

Нравится Нет Ответить Спам

ingvarr.net.ru

Сергибус (фото растения)

3 774 просмотров

Сергибус (или Свербига) – это растение относится к травянистым с двухлетним циклом развития. Его корень – стержневой, объемный. В народе это растение имеет свои названия: дикая (или луговая) редька. Причем, даже вкус свербиги такой же, как и у этого садового корнеплода — горьковатый. Относится она к семейству капустных (ранее носящего название Крестоцветные).

Описание и характеристики растения

Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).

Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.

Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см. Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня. От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.

Свербига

Плоды – стручки яйцевидной орешкообразной формы, нераскрывающиеся. Плоды – неравнобокие, содержащие не более двух округлых семян. Созревание плодов у этих растений происходит неравномерно.

Размножается Сергибус или семенным способом, или обрывками корней. Так как это растение произрастает в диких условиях, то основной способ его возобновления – самосев.

Произрастает Сергибус практически в любых условиях и на всей территории нашей страны (кроме северных районов): в степи или на лугу, в поле, по берегам водоемов, на пустырях, по обочинам дорог. Практически везде можно встретить Сергибус, растение, фото которого размещено в этой статье. Почвы должны быть не очень влажными, но Свербига также любит хорошо освещенные места.

Свербига восточная

Род этих растений включает в себя несколько видов: Свербигу, степную, Свербигу полевую и Свербигу восточную.

Сергибус — химический состав

В надземной части Сергибиса содержится много полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • белки; протеины;
  • кислоты – линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую;
  • микроэлементы – Mg, Cu, Fe, B, K, Mo, Ni, Ti;
  • горчичное эфирное масло.

По пищевой ценности Свербига приравнивается к гороху и фасоли. А горчичное масло, содержащееся в этом растении — причина легкой горчинки в стеблях.

Применение Сергибуса в народной медицине

Благодаря большому количеству активных веществ в народной медицине это растение применяют при:

  1. повышенном давлении;
  2. для укрепления сосудов и капилляров;
  3. как глистогонное средство.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и макро и микроэлементов, входящим в состав этой травы, ее используют для борьбы с цингой, используют при малокровии и анемии.

Выращивание и применение этого растения в кулинарии

Высаживают семена этого растения рядами, а ширина междурядий должна быть не менее 0,7 см. В первый сезон на грядках вырастают широкие розетки, если они растут слишком густо, их следует проредить. Расстояние между этими розетками должно составлять не менее 0,5 м.

Стебли сергибуса

В следующем сезоне, как только сошел снег, вылезают съедобные побеги, на которых позже расцветут бутоны. Если эти двулетники хорошо поливают и обеспечивают им достаточный уход, то стебли не грубеют долгое время.

Многие современные овощеводы считают, что выращивание свербиги на участке необходимо, так как это растение содержит много полезных веществ и витаминов, а употреблять в пищу его начинают весной, когда в организме человека их так не хватает.

Молодые побеги срезают, очищают и используют в еду. Чаще всего в пищу употребляют именно Свербигу восточную.

В некоторых европейских странах (например, в Великобритании) Сергибус выращивают как культурное растение, а в еду используются только молодые стебли, которые срезают весной (до начала цветения).

У этого растения в пищу можно использовать стебли, корни, листья. Стебли можно есть свежими, листву добавлять в первые блюда, в салаты, в соусы и другие приправы ко вторым блюдам. Корни выкапывают в начале весны и используют при мариновании помидоров и огурцов, вместо хрена, или просто отваривают.

Смотрите также видео по теме:

Похожие статьи

rasteniyadom.ru

Свербига восточная – полезное растение

Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Англия, Франция, Украина – это территории, на которых произрастает интересное и полезное растение под названием свербига восточная. В народе его называют желтушник, редешник, полевая горчица, дикая редька, свирепа, полевой хрен, куриная дрема или горлюпа. Оно съедобно, причем не только для животных, но и для людей. Чтобы не ошибиться и не съесть что-нибудь ядовитое, надо точно знать, как выглядит свербига восточная.

Описание растения

На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.

Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.

Кушать подано

Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.

Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.

Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.

Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.

Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.

Не только польза

Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление каких-либо продуктов в пищу может приводить к печальным последствиям. Так же дело обстоит и со свербигой. Нельзя забывать, что она относится к семейству капустных, а значит, способна вызывать повышенное газообразование, а как следствие - вздутие, отрыжку, тошноту. Даже название ее, если верить старинным источникам, напоминает болезнь нутряной свербеж. Так нас предупреждают об опасности при переедании этого растения.

Другие свойства

Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает. Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают. В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.

Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.

Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение. Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.

fb.ru

Свербига восточная: описание, полезные свойства, применение

Свербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами. Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственен горький привкус. Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными. Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.

Химический состав

Биологически ценным растением свербигу восточную делает её химический состав. Чего только нет в её молодой зелени:

  • 26% протеина,
  • 16% клетчатки,
  • 10% жирного масла,
  • белки,
  • вещества экстрактивные, не содержащие азота,
  • масла эфирные.
Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %.

Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.

Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.

Чем полезна

Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных. Оно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги. Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса.

Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы.

И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных. В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний.

А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы.

Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

Содержание же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений. Также свербига восточная — прекрасный медонос. Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды. Мёд получается вкусный и очень полезный.

Где растет

Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог.

Она распространилась в Украине, во многих районах России, в Сибири, на сегодняшний день ареал её распространения охватил почти всю Европу (Францию, Англию, Германию и другие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в 1944 году) и США (выявлена в 1958 году). Она значительно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а также на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первоначальное месторасположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия красиво и привлекательно смотрятся на любом фоне.

Сбор и заготовка сырья

В медицинских целях свербигу восточную используют полностью. Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.

Важно! Свербига восточная, легко размножаясь, может достаточно быстро образовывать значительные по размерам заросли.

Рецепты народной медицины

Свербига восточная обладает превосходными лекарственными свойствами. Возможности использования её в медицинских целях достаточно широки. В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.

Читайте также о полезных свойствах и применении в медицине чистотела, клевера, девясила, хвоща, полыни горькой, горечавки, лебеды, багульника, вербейника, тысячелистника, кервеля, посконника, наперстянки.

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем. Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность. Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе.

50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран. Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.

Применение в кулинарии

Свербига восточная давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, например, при употреблении в еду, ей дали название «русская капуста», большой популярностью она пользуется среди народов, живущих в Закавказье, в Англии из неё сделали культ растения для салатов.

По вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.

Если корни высушить, то они потеряют свойственную им горечь и могут использоваться для приготовления различных приправ и соусов к рыбным и мясным блюдам.

Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое.

Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу. Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.

Важно! В экстремальных условиях людям, оставшимся без пищи и воды, свербига восточная может помочь выжить.

Противопоказания и вред

Свербига восточная — действительно очень полезное растение, но при всём этом начинать применение и лечение с её помощью нужно начинать только после консультации с врачом.

Если лечение свербигой всё-таки рекомендовано, то и за дозировками тоже необходимо следить, превышать нельзя. Даже самый полезный и уникальный по своим свойствам продукт, употребляемый в огромных количествах, может привести к очень негативным последствиям. Это касается и свербиги восточной. Это растение из семейства капустных, как и все другие из этого семейства, может вызвать повышенное газообразование, тошноту, отрыжку, вздутие. А это довольно неприятные и проблемные моменты, которых легко избежать, если не переусердствовать и не своевольничать.

Ведь само название свербиги, если верить знающим людям, означает свербёж внутри, как будто предупреждая каждого ценителя и любителя этого растения о последствиях его переедания. Всё и всегда уместно в меру.

Мы часто в погоне за дорогостоящими и дефицитными лекарствами и продуктами не замечаем рядом с собой скромных, абсолютно бесплатных, но при этом не менее ценных растений-помощников. Свербига восточная именно такая.

Это уникальное по всем своим характеристикам и свойствам растение. Сфера его применения поражает своей разнообразностью, а тот факт, что оно может произрастать где угодно, как будто само предлагает свои услуги, заслуживает достойного внимания. Растение очень неприхотливо и в такой же степени полезно, а в трудную минуту даже может спасти человеческую жизнь.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

vam-polezno.ru

Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине

Свербига восточная: описание, полезные свойства, применение

Свербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами. Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа.

Ей свойственен горький привкус. Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту.

Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными.

Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.

Химический состав

Биологически ценным растением свербигу восточную делает её химический состав.

Чего только нет в её молодой зелени:

  • 26% протеина,
  • 16% клетчатки,
  • 10% жирного масла,
  • белки,
  • вещества экстрактивные, не содержащие азота,
  • масла эфирные.

Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %.

Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.

Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.

Чем полезна

Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных. Оно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги. Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса.

Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы.

И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных.

В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний.

А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы.

Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений.Также свербига восточная — прекрасный медонос.

Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды.

Мёд получается вкусный и очень полезный.

Где растет

Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог.

Она распространилась в Украине, во многих районах России, в Сибири, на сегодняшний день ареал её распространения охватил почти всю Европу (Францию, Англию, Германию и другие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в 1944 году) и США (выявлена в 1958 году).

Она значительно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а также на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первоначальное месторасположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия красиво и привлекательно смотрятся на любом фоне.

Сбор и заготовка сырья

В медицинских целях свербигу восточную используют полностью. Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.

Важно!Свербига восточная, легко размножаясь, может достаточно быстро образовывать значительные по размерам заросли.

Рецепты народной медицины

Свербига восточная обладает превосходными лекарственными свойствами. Возможности использования её в медицинских целях достаточно широки. В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях.

Они помогают даже при лучевом поражении.

Источник: https://agronomu.com/bok/4313-sverbiga-vostochnaya-primenenie-v-kulinarii-i-medicine.html

Сергибус (фото растения)

3 205 просмотров

Сергибус (или Свербига) – это растение относится к травянистым с двухлетним циклом развития. Его корень – стержневой, объемный.

В народе это растение имеет свои названия: дикая (или луговая) редька. Причем, даже вкус свербиги такой же, как и у этого садового корнеплода — горьковатый.

Относится она к семейству капустных (ранее носящего название Крестоцветные).

Описание и характеристики растения

Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).

Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.

Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см.

Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня.

От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.

Свербига

Плоды – стручки яйцевидной орешкообразной формы, нераскрывающиеся. Плоды – неравнобокие, содержащие не более двух округлых семян. Созревание плодов у этих растений происходит неравномерно.

Размножается Сергибус или семенным способом, или обрывками корней. Так как это растение произрастает в диких условиях, то основной способ его возобновления – самосев.

Произрастает Сергибус практически в любых условиях и на всей территории нашей страны (кроме северных районов): в степи или на лугу, в поле, по берегам водоемов, на пустырях, по обочинам дорог. Практически везде можно встретить Сергибус, растение, фото которого размещено в этой статье. Почвы должны быть не очень влажными, но Свербига также любит хорошо освещенные места.

Свербига восточная

Род этих растений включает в себя несколько видов: Свербигу, степную, Свербигу полевую и Свербигу восточную.

Сергибус — химический состав

В надземной части Сергибиса содержится много полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • белки; протеины;
  • кислоты – линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую;
  • микроэлементы – Mg, Cu, Fe, B, K, Mo, Ni, Ti;
  • горчичное эфирное масло.

По пищевой ценности Свербига приравнивается к гороху и фасоли. А горчичное масло, содержащееся в этом растении — причина легкой горчинки в стеблях.

Применение Сергибуса в народной медицине

Благодаря большому количеству активных веществ в народной медицине это растение применяют при:

  1. повышенном давлении;
  2. для укрепления сосудов и капилляров;
  3. как глистогонное средство.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и макро и микроэлементов, входящим в состав этой травы, ее используют для борьбы с цингой, используют при малокровии и анемии.

Выращивание и применение этого растения в кулинарии

Высаживают семена этого растения рядами, а ширина междурядий должна быть не менее 0,7 см. В первый сезон на грядках вырастают широкие розетки, если они растут слишком густо, их следует проредить. Расстояние между этими розетками должно составлять не менее 0,5 м.

Стебли сергибуса

В следующем сезоне, как только сошел снег, вылезают съедобные побеги, на которых позже расцветут бутоны. Если эти двулетники хорошо поливают и обеспечивают им достаточный уход, то стебли не грубеют долгое время.

Многие современные овощеводы считают, что выращивание свербиги на участке необходимо, так как это растение содержит много полезных веществ и витаминов, а употреблять в пищу его начинают весной, когда в организме человека их так не хватает.

Молодые побеги срезают, очищают и используют в еду. Чаще всего в пищу употребляют именно Свербигу восточную.

В некоторых европейских странах (например, в Великобритании) Сергибус выращивают как культурное растение, а в еду используются только молодые стебли, которые срезают весной (до начала цветения).

У этого растения в пищу можно использовать стебли, корни, листья. Стебли можно есть свежими, листву добавлять в первые блюда, в салаты, в соусы и другие приправы ко вторым блюдам. Корни выкапывают в начале весны и используют при мариновании помидоров и огурцов, вместо хрена, или просто отваривают.

Смотрите также видео по теме:

Источник: https://RasteniyaDom.ru/polevye-rasteniya/sergibus-foto-rasteniya.html

Чем полезна свербига

Я уверена вы встречали это дикорастущее растение, потому что растет оно повсеместно и в период цветения привлекает ваш взор ярко-желтыми островками на лугах, полях, у дорог и селений. Во время роста свербига может достигнуть в высоту полтора метра.

Ствол очень примечателен, он покрыт едва заметными бородавочками черного цвета и волосками. Нижние листочки имеют своеобразную форму в виде лиры. Те, которые окутывают растение сверху, зубчатые, на ощупь шероховатые. Соцветия яркие желтые, сплетаются в корзиночки.

Ежегодно сорное растение цветет все лето.

Когда созревают плоды в виде стручка, в них можно обнаружить семена в форме улитки, желто-коричневого цвета.

Растение относят к семейству крестоцветных. В народе его называют дикой редькой.

Обратим внимание на нее состав, чтобы определить чем полезно это сорное лекарственное растение.

В нем имеются

соли многих необходимых организму микроэлементов от железа до титана.

Ударное количество витамина С

протеин

жиры

Эфирное масло.

Народная мудрость применяет растения для

Снабжения организма витаминами и минералами

Поднятия аппетита

Лечения разных воспалений

Укрепления иммунитета

Активизирования обмена веществ в организме.

Показания к применению

При каких заболеваниях необходимо включать в рацион питание целебное растение свербига?

  1. сахарный диабет
  2. аллергия
  3. малокровие
  4. цинга
  5. диабетический пародонтоз
  6. лучевое поражение
  7. атеросклероз
  8. полиневрит

Свербига Народные рецепты

Из лекарственного растения готовят настои, отвары,сок.

Сок свербиги

Горький сок разводят водой в пропорции 1:1.

Им промываю раны, используют при лечении пародонтоза.

Отвар

Готовиться традиционно. На 300 грамм воды кладем 50 гр измельченной травы. Кипятим непродолжительно 7 минут.

Дадим настоятся 25 минут.

Процедим и будем принимать по 40 гр. Отвар полезен для снижения сахара в крови, улучшения состава крови.

Берем такую же пропорцию измельченной свербиги с кипятком. Настаиваем 40 минут.

Прием полученного настоя делится на три равные части в течение дня.

Снимает усталость, помогает при диабете, истощении, полиневрите.

Свербига в рецептах диетического питания

Растение в Туманном Альбионе культивируют как огородное.В странах Балтии оно получило название русской капусты.

Свербига придает блюдам неповторимый вкус, напоминающий в салатах вкус редиса.

Икра из свербиги с хреном

для любителей остренького!

для простого рецепта нам потребуется

хрен 70 гр

свербига 250 гр

сметана 40 гр

солить по вкусу

Приготовление

Стебли свербиги пропустить через мясорубку.Хрен мелко натереть.

Соединить, заправить сметаной и посолить на ваше усмотрение.

Салат с добавлением свербиги

Для приготовления салата нам надо заготовить ингредиенты:

Картофель, масло и побеги свербиги.

Картофель отварим, порежем на небольшие кусочки.

Мелко порежем сочную зелень свербиги. Заправим салат маслом.

Вуаля витаминный салатик готов. Кушайте на здоровье!

Любите салаты со сметаной? Пожалуйста, готовьте с ней. Добавляйте яйцо. Вкусно получится!

Картофельный суп со свербигой.

Рецепт приготовления очень прост и не замысловат.

Для готовки супа используют молодые побеги растения.

Вначале варим картофель.

Затем кладем в кастрюльку обжаренные на масле морковь и лук.

В заключение добавляем порезанные листочки и стебельки свербиги.

Солим на ваше усмотрение.

При подаче на стол в каждую тарелочку кладем дольку яйца и ложку сметаны.

Суп обычно готовят по такому же рецепту, как и с крапивой.

Отличный витаминный супчик для укрепления здоровья.

Состав(примерный)

картофель 150 гр

морковка 30 гр

репчатый лук 50 гр

сметана 30 гр

свербига 100 гр

масло сливочное 30 гр

яйцо 1 шт

Соль и специи по вкусу

Можно использовать свои пропорции овощей, на свое усмотрение и вкус.

Сочные молодые побеги растения добавляют во многие блюда. Растение заготавливают, как и другие дико россы, маринуют, солят, подвергают сушке.

У свербиги применяют в еду все части растения. Корни после высушивания используют для приготовления пикантных соусов.

Свербига помогает обогатить рацион питания витаминами, поднимает аппетит, улучшает пищеварение.

Народные рецепты применения лекарственного растения лечат раны, воспаления полости рта, поддерживают нормальный уровень сахара в крови,снимают усталость,помогают при малокровии, улучшают состояние сосудов при атеросклерозе.

Важно знать, что в природе существуют простые проверенные нашими предками лекарственные растения, которые доступны каждому. Стоит только руку протянуть.

Они находятся с нами по соседству: сныть, мокрица, одуванчик,зверобой, иван-чай,ромашка, свербига,полынь, пижма и многие другие. Целый арсенал растений-лекарей заготовлен природой-матушкой для нас. Используйте их себе и своим близким во благо.

Желаю всем крепкого здоровья, мудрости и долгих лет жизни.

Источник: http://newaysuspech.ru/lekarstvennyie-rasteniya/chem-polezna-sverbiga

Свербига восточная — перспективное медоносное и кормовое растение

Источник: https://poisk-ru.ru/s20273t4.html

ОКСАНА

 Народное название свербиги восточной — многолетнего растения из семейства крестоцветных — дикая редька. Она имеет горьковатый вкус.Отличить свербигу восточную от других растении можно по

сильному, ветвистому, шероховатому стеблю, высота которого достигает 1 м.Нижние листья свербиги струговидные, средние — с копьевидным основанием, верхние ланцетовидные.

   Цветки ярко желтые, пахучие, медоносные.   Растет по лугам, около рек, в степях и как сорное растение на полях в большинстве районов бывшего СССР.  Перепутать свербигу восточную с другими растениями трудно. Ранней весной ее побеги поднимаются густыми кустиками темной зелени.

В это время короткий стебель (10—20 см) покрыт нежными волосками, тяжи вдоль стебля только начинают вырисовываться. По ходу тяжей обозначаются небольшие желваки-бородавки. В дальнейшем на верхушке стебля начнет формироваться соцветие в виде кисточки и появляются желтые цветки с чашечками, состоящими из четырех свободных чашелистиков.

Венчик цветка также имеет четыре лепестка. Плод у свербиги имеет вид удлиненного орешка грушевидно-неравносторонней формы, нераскрывающийся, заостренный сверху. Основание плода круглое, стенкигрубые, деревянистые, поверхность бугристая, окраска зеленовато-бурая, в дальнейшем соломенно-серая. Длина плода 3—5 мм, ширина—2—3 мм. Вес 1000 орешков—12—25 г.

Размножается растение семенами и обрывками корней. Одно растение даст от 200 до 5000 семян. Цвести начинает в мае-июне.

  Химический состав. Сведения о химическом составе свербиги весьма скудны. В общедоступных литературных источниках говорится, что это растение изучено недостаточно По данным А. Хребтова (1942), свербига содержит 9.

6% протеина, 1,9% жира, 33% безазотистых экстрактивных веществ и 10% золы. Н. Верзилин (Л., 1964) сообщает, что семена содержат до 35% масла.

Сотрудники Пермского медицинского института совместно со специалистами сельскохозяйственного института установили, что свербига восточная богата железом и другими микроэлементами.

В килограмме сухого вещества содержится 214 мг железа, 8,4 мг меди, 27,3 мг марганца, 50 мг титана, 5,0 мг молибдена, 20,4 мг бора (Л. С. Коровка. Пермь, 1977). Позднее были обнаружены никель, титан.

Количество витамина С в свежей свербиге достигает 58 мг%, в соленой пасте, хранившейся 6 месяцев,— 16 мг%.  ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ. Используют только в народной медицине как общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, улучшающее обмен веществ средство. Растение употребляют в диетическом питании при сахарном диабете, малокровии, аллергии, диабетическом пародонтозе, цинге, истощении, атеросклерозе, лучевых поражениях.

 Настой травы свербиги восточной. Столовую ложку свежей или сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день при малокровии, сахарном диабете, истощении, усталости, полиневрите.

 Отвар сухой травы свербиги восточной. Столовую ложку сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 20 мин. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, лучевых поражениях, малокровии.

  Сок из свежих листьев и молодых побегов свербиги восточной. Свежие листья и молодые побеги тщательно промывают, ополаскивают теплой кипяченой водой и пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок. Используют, наполовину разведя водой, для полосканий полости рта при диабетическом пародонтозе или для орошения ран.

  Дикая свербига больше известна населению как пищевое растение. С древних времен едят ее стебли в свежем виде, готовят салаты из стеблей и вареных листьев, используют как антицинготное средство.

  В Англии дикая редька стала полевой культурой. Из нее готовят вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Свербига может не только обогатить вкусовые качества блюд и сделать их более полезными, она еще может оказать большую услугу геологам, потерпевшим аварии, туристам и другим лицам, оказавшимся без пищи.

  Съедобными частями у свербиги являются листья, стебли и корневища, длина которых достигает 25—40 см,а толщина—2—3 см. Вес корневищ, собранных нами, колебался от 50 до 180 г.  Количество жира в семенах более 23%, фосфора — 0,26%, калия — 0,29%, сырого протеина—13,2%.

    Медопродуктивность свербиги восточной достигает 3,1 мг сахара с одного цветка.Это говорит о том, что растение богато ценными для человеческого организма веществами. Не случайно специалисты говорят, что свербига дожидается своего часа на грядках, того часа, когда ею заинтересуются кулинары-технологи, врачи-диетологи.

Ну,  а желающие могут посмотреть рецепты блюд из свербиги здесь.

источник: А.Литвинцев А.Кощеев   «Зелень на столе»   Иркутск 1988г.   Восточно-Сибирское книжное издательство

Источник: http://oksana.co.ua/pro-zdorove/lekarstvennye-rasteniya/rasteniya-po-nazvaniyu-ot-s-do-u/586-sverbiga

Свербига восточная – полезное растение

Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Англия, Франция, Украина – это территории, на которых произрастает интересное и полезное растение под названием свербига восточная.

В народе его называют желтушник, редешник, полевая горчица, дикая редька, свирепа, полевой хрен, куриная дрема или горлюпа. Оно съедобно, причем не только для животных, но и для людей.

Чтобы не ошибиться и не съесть что-нибудь ядовитое, надо точно знать, как выглядит свербига восточная.

Описание растения

На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.

Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.

Кушать подано

Свербига восточная – это целебное растение. В его состав входит железо, медь, никель и другие химические элементы, а также протеин, витамин С, жирное масло с богатым составом кислот. Следовательно, употребление его в пищу способно обогатить рацион. Рекомендуется есть ее стебли в свежем, вареном и маринованном виде.

Семейство капустные, в которое входит и свербига, включает в себя и другие съедобные растения. Многим из них присущ характерный горьковато-терпкий привкус. Обладает им и свербига восточная. Чтобы избавиться от него, можно посушить растение, а затем использовать его в соусах и приправах.

Готовят из свербиги всевозможные блюда. Супы, салаты с добавлением картофеля, яиц с приправой из сметаны или майонеза. Причем едят не только стебли, но также корни. Такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Не зря свербигу называют дикой редькой. На вкус она напоминает редьку или редис.

Употребление в пищу свербиги помогает от цинги, обогащает организм витаминами и протеином, восстанавливает кишечную флору, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары, настои, давят сок. Соком промывают раны или полоскают рот при пародонтозе. Отвары при приеме внутрь снижают сахар в крови.

Обязательно запомните его, вдруг придется остаться в лесу без припасов. Эта трава спасет от голода и жажды, придаст сил. В годы отечественной войны люди ели свербигу и таким образом выживали во время голода.

Не только польза

Но нельзя забывать, что чрезмерное употребление каких-либо продуктов в пищу может приводить к печальным последствиям. Так же дело обстоит и со свербигой.

Нельзя забывать, что она относится к семейству капустных, а значит, способна вызывать повышенное газообразование, а как следствие — вздутие, отрыжку, тошноту.

Даже название ее, если верить старинным источникам, напоминает болезнь нутряной свербеж. Так нас предупреждают об опасности при переедании этого растения.

Другие свойства

Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает.

Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают.

В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.

Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.

Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение.

Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.

http://.ru/article/272587/sverbiga-vostochnaya-poleznoe-rastenie

+ — Читать еще ≫ Click to collapse

Свербига восточная (Bunias orientalis) — многолетнее (иногда двулетнее) растение семейства крестоцветных высотой до 150 см. Произрастает на лугах, залежах, опушках, как сорняк около жилья, по обочинам дорог. А где-то специально высеивается как культура. Не стесняется появляться и прямо среди ульев на пасеке…

Цветёт свербига восточная примерно с третьей декады мая до середины июня, принимает эстафету от сурепки обыкновенной, так сказать. Цветки, кстати, очень похожи на цветки сурепки — человек, не знающий отличия, и не определит. Раньше я тоже не мог различить эти два растения — думал одно и тоже, цветки вроде похожи (главное отличие — в форме листьев) .

Общий вид растения сверху

Общий вид свербиги сбоку

Стебли толстые прямостоячие, в верхней части ветвистые шероховатые. Листья с короткими ветвистыми волосками и тёмными бородавочками: нижние — перистораздельные с острыми долями, средние листья цельные, зубчатые с копьевидным основанием, верхние — ланцетные с суженным основанием. Цветки ярко-жёлтого цвета собраны в щитковидные кисти. Плод — не раскрывающийся орешковидный стручок.

Свербига восточная — хорошее медоносное растение, выделяющее нектар независимо от погодных условий. По некоторым данным медопродуктивность зарослей достигает 300 кг с гектара (есть данные о 500-600 кг/га, видимо там где высеивают специально) . Помимо нектара пчёлы на цветках свербиги восточной собирают и пыльцу.

Кисть с жёлтыми цветками

Стебли с цветками

Растение употребляется в пищу, как в сыром виде, так и в варёном. Помню в детстве любил искать за пасекой около омшаника молодые (ещё не распустившиеся) стебли дикой редьки (это народное название свербиги восточной) , очищать стебли от кожурки и кушать.

Сейчас почему-то люди забывают о том, что растение съедобно. Видимо, нынче много всякого вкусного и интересного можно найти в продуктовых магазинах, и до каких-то стеблей дикой редьки нет дела. Также свербига восточная используется в народной медицине.

Яркие цветки свербиги восточной

Соцветие свербиги восточной

Цветение свербиги восточной совпадает (пересекается с началом или концом цветения) с цветением земляники лесной, малины обыкновенной, горошка мышиного, лабазника обыкновенного, шиповника, незабудки полевой и других раннелетних медоносных растений. Получается, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда.

Источник: http://vekoff.ru/travnik/rasteniya/27403-sverbiga-vostochnaya-poleznoe-rastenie

Поиск Лекций

Свербига восточная — многолетнее растение семейства капустных. На одном месте произрастает 8-10 лет. Растение достигает высоту 120-150 см, обладает высокой зимостойкостью. Свербига зацветает рано (в середине мая) и цветет до 30 дней.

Отличается исключительно высокой медопродуктивностью — до 500-600 кг/га. Семена рекомендуется высевать осенью или проводить стратификацию. Посев весной следует проводить в сильно влажную почву. В первый год образует розетки листьев, цветет начиная со второго года.

Молодые листки съедобны и используются для ранних салатов.

Мордовник шароголовый

Мордовник является лучшим по продуктивности медоносным растением. Мед светло-янтарный с тонким ароматом, приятного вкуса.

Лофант тибетский

Многолетнее травянистое растение высотой до 80-90 см, листья черешковые редкозубчатые. Лофант обладает огромной целительной силой, за это его называют северным женьшенем. Является прекрасным медоносом. Засухоустойчив, хорошо растет на легких плодородных почвах. Соцветия колосовидные, белого, редко другого цвета, длиной до 20 см и более с анисовым запахом.

Цветет в первый год посева, если выращивать через рассаду, семена созревают в конце сентября, а в последующие годы на две-три недели раньше.

Если высеять семена лофанта прямо в грунт в мае, то растение зацветет и даст семена только на следующий год.

Посев в открытый грунт на постоянное место проводят в подготовленную влажную почву не глубже 2 см. Между растениями 20-30 см. Между рядами 60-70 см.

Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать на своем огороде. Самый надежный способ — выращивания рассады из семян. Семена лофанта очень мелкие.

Семена высевают ранней весной, в марте-апреле, в ящики на глубину 1 см в хорошо обеззараженную землю, т.е. делают канавку глубиной 3-4 мм, сеют семена, затем поливают из тоненькой леечки.

Вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой, сверху присыпают землей на 3-4 мм. Затем закрыть пленкой до появления всходов.

Предварительно семена можно выдержать 30 минут в слабом растворе марганцовки, подсушить и затем сутки выдержать на верхней полке в холодильнике. Всходы появляются на 5-6 день.

Поливать умеренно с добавлением капельки борной кислоты, так как ростки очень слабы и сильно поражаются черной ножкой.

При появлении 4-5 листьев необходимо провести пикировку, опять же в обеззараженную землю, это примерно через 25-30 дней после посева семян.

Высаживают растения в открытый грунт при установлении устойчивой теплой погоды, обычно в конце мая за неделю до высадки помидор. Высаживают растения рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Полив проводят до полной приживаемости. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной.

Цветет лофант во второй половине июля и цветение продолжается до конца сентября. В конце цветения у растений обрезают созревшие колосья и вымолачивают созревшие семена, а затем проводят заготовку лекарственного сырья. Зеленую массу срезают на высоте 12-15 см от земли и высушивают под навесом.

После уборки лофанта на семена и лекарственное сырье его обязательно нужно под зиму окучить. Значение лофанта в медицине еще больше, чем в пчеловодстве.

Он с незапамятных времен применяется в тибетской медицине и народы Востока считают, что он является мощным биостимулятором, соперничающим с женьшенем.

Препараты из лофанта способствуют укреплению и повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками. Настой из листьев, цветоносов и стеблей лофанта поднимает жизненный тонус, но принимать его более трех стаканов в день не рекомендуется.

Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей. Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита.

Лечебные силы лофанта вы можете легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут — вся усталость проходит, появляется большой прилив новых свежих жизненных сил.

agronomwiki.ru

Медонос свербига восточная – медопродуктивность, полезные свойства

Медонос свербига восточная является многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству крестоцветных. Родиной свербиги считается Кавказ. В наши дни трава как сорняк распространена по всей европейской части континента, встречается на западе Сибири.

Содержание статьи

Значение для сельского хозяйства

Культура выращивалась на Украине, в Белоруссии и России в качестве пищевого растения. Молодые стебли травы вместе с листьями использовались для приготовления различных салатов, добавлялись в супы, мясные и рыбные блюда. Отсюда народное название – дикая редька.

В наши дни эти кулинарные традиции возрождаются поварами. Свербигу засаливают, маринуют либо заготавливают впрок и высушивают. Измельченные корневища во время хранения теряют горечь – их добавляют в приправы, соусы.

Зеленая масса может использоваться в качестве корма для скота. Эта трава отличается нежными стеблями и приятным вкусом без горечи.

Описание

Медонос обладает хорошо развитым корнем и достаточно высоким стеблем высотой от 40 до 100-150 сантиметров. В верхней части стебель сильно ветвится. Листья имеют ланцетную форму с рассеченными краями. Вверху растения они меньше по размеру, чем внизу. Листья, стебель и боковые ответвления покрыты волосками и бородавчатыми железками.

Цветки собраны в щитковидные метелки-соцветия. Лепестки насыщенного желтого цвета, при цветении располагаются в горизонтальной плоскости. Плод напоминает небольшой стручок, вмещающий от одного до трех семян. Для прорастания им необходимо перенести одну или две зимовки – околоплодник у травы плотный, деревянистый. Всхожесть сохраняется 5-6 лет.

На одном месте трава растет в среднем 8-10 лет. Хорошо переносит морозные зимы.

 

 

Агротехника

Культура нетребовательна к предшественникам. Подготовленный участок возле пасеки необходимо обработать дисками, а затем вспахать на небольшую глубину в 20-25 сантиметров.

Сев рекомендуется проводить после озимых зерновых культур. Расстояние между рядами 60-70 сантиметров. Глубина заделки до 2 см. После посева участок необходимо прикатать водоналивными катками. Если сев производить по весне, культура требует длительного срока стратификации семян – от 90 до 120 дней.

Расход семян на один гектар в зависимости от цели высадки составляет 15-20 кг (при севе на семена) или 40-50 кг (при севе на корм скоту и для получения меда).

В первый год медонос дает всего один или два побега, но после второй зимовки образуется сплошной зеленый ковер и появляются первые соцветия. При скашивании на корм скоту выход зеленой массы составляет до 60 тонн с каждого гектара.

Следует отметить, что свербига – надоедливый сорняк, легко распространяющийся в дикой природе и занимающий самосевом пустоши, влажные луга.

Медопродуктивность

Цветение свербиги начинается рано – в середине или третьей декаде мая, что обеспечивает пасеку хорошим весенним взятком.

Медовая продуктивность зависит от региона и погоды в текущем году. В теплое и достаточно влажное лето с гектара густых посевов можно получить от 500 до 600 кг нектара. Есть сведения, что на лугах вблизи Оки медонос приносит лишь 150-250 килограмм меда.

Свербига восточная медонос, обладающий ярко выраженным запахом. На этой культуре в период цветения всегда активно работают пчелы (при условии, что в регионе нет более привлекательных для них медоносов).

Вкус меда нежный и приятный, но кристаллизуется он быстро. Этот сорт, как и любой другой мед, полученный с крестоцветных культур, не подходит для зимовки! Впрочем, собранный в мае и начале июня свербиговый мед по понятным причинам не будет храниться в ульях до наступления осени. Риск его попадания в зимующие гнезда минимален.

Полезные свойства

Растение – богатый источник микроэлементов и витаминов. Употребление в пищу молодых листьев вместе с побегами способствует насыщению организма витамином С (в 100 граммах зеленой массы находится 58 миллиграмм аскорбиновой кислоты).

Мед, полученный с цветков свербиги, полезен как общеукрепляющее средство:

  • при простудных заболеваниях;
  • при недостатке в организме витаминов и микроэлементов;
  • для профилактики цинги.

Также мед применяют в качестве питательной добавки к домашним косметическим маскам.

Важно: Свербиговый мед противопоказан при индивидуальной непереносимости любых пчелопродуктов!

vseopaseke.ru

первая витаминная зелень крестьян. Полезные свойства — Дары природы

Свербига восточная — светолюбивое растение, встречается как сорное по обочинам дорог, на полях, на лесных полянах. Это типичный двулетник, в первый год жизни образует лишь розетку листьев. На второй год с середины мая начинает цвести золотистыми яркими цветками.

Свербига — хороший медонос, она привлекает опылителей еще и своим нектаром и сладким запахом. Все растение съедобно. Молодые побеги до цветения сочные, по вкусу напоминают редиску, позднее побеги грубеют. Корни первого года жизни тоже используют в пищу. Это растение рано весной давало первую витаминную зелень к столу крестьян, поэтому оно всегда было в почете, и в старину свербигу даже специально сажали в поле на меже или на приусадебном участке земли.

Свербига описание и полезные свойстваРастет свербига везде почти на всей территории Российской Федерации в степях, на лугах, на полях, возле рек и оврагов, на пустырях, возле дорог.

Данное растение любит умеренно влажную почву и освещение.

По химическому составу свербигу можно отнести к биологически ценным растениям.

Так как свербига содержит:

  • витамин С;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • протеины;
  • белки.

Кислоты:

  • линоленовую;
  • линолевую;
  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • арахиновую;
  • стеариновую;
  • пальмитолеиновую.

Микроэлементы:

  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • фосфор;
  • калий;
  • молибден;
  • никель;
  • титан.

По своей питательной ценности можно приравнивать к бобовым.

Горчичное эфирное масло, содержащийся в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, который напоминает в то же время вкус молодого листа капусты и редиски.

В народной медицине свербигу применяют при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров, а также крупных сосудов. Свербига употребляется как средство против цинги и для уничтожения глистов-аскарид.

При каких заболеваниях следует включать в рацион питания лекарственное растение свербига:

• сахарный диабет;• аллергия;• малокровие;• цинга;• диабетический пародонтоз;• лучевое поражение;• атеросклероз;• полиневрит.

В кое-каких странах, к примеру, в Англии, свербигу выращивают специально как салатное растение и употребляют в пищу молодые очищенные стебли.

Свербигу сеют широкими рядами с междурядьями шириной до 70 сантиметров. В первый же год появляется только крупная розетка листьев, а на второй год сразу после таяния снега начинают отрастать съедобные цветочные стебельки растения. При неплохом уходе и достаточном поливе они продолжительное время не грубеют. Их потом очищают и едят.

Большинство нынешних агрономов считают, что культивирование свербиги, как пищевого растения, ценного по питательным качествам, вполне перспективно.

Дикая свербига уже с давних времен известна как пищевое растение. Издавна едят ее стебли в свежем виде. Из стеблей и вареных листьев можно готовить салаты. Ранней весной корни растения съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен.

А в сушеном виде они теряют свою горечь и их применяют для приготовления соусов или приправ.

Из стеблей свербиги приготовливают вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареная свербига с успехом заменяет спаржу.

Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без еды на природе. Также спасло много жизней во время массового голода крестьян в прошлом.

dary-prirody.su

Весенние продукты питания, которые нужно попробовать

Весной природа пробуждается ото сна, и можно насладиться ее первыми дарами: ранними цветами и растениями. Они не только привлекательны внешне, но и полезны для здорового питания. После долгой зимы организм человека остро нуждается в свежих витаминах и микроэлементах, которые в большом количестве содержатся в первых весенних травах. Но речь не только о привычном зеленом луке, одуванчике и укропе. Можно побаловать себя малоизвестными, но не менее полезными весенними растениями.

Побеги папоротника с омега-3 жирами

Эти затейливые зеленые завитушки можно обнаружить в магазинах и бутиках, пропагандирующих здоровое питание. Их еще называют ракушками или рахисами. Лучшее время для их приобретения — середина весны. Молодые побеги папоротника собирают до того, как они выпрямятся и превратятся в листья. На вкус они похожи на спаржу, но более хрустящие и упругие.

Они содержат полезные витамины, антиоксиданты, клетчатку, железо, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, без которых сложно представить здоровое питание. Особенно побеги папоротника любят в странах Азии и верят, что этот весенний продукт помогает повысить иммунитет, работоспособность мозга и сердца.

Черимойя от стресса

Она родом из Южной Америки и вряд ли приживется в Средней полосе России. Однако ее можно встретить весной в крупных супермаркетах и рынках. Черемойю легко узнать по многочисленным чешуйкам, похожим на кожу рептилий, и форме плода, напоминающей сердце. Ее белая мякоть на вкус сладковатая и маслянистая. А вот черные, крупные косточки не пригодны для еды.

Этот фрукт, как и авокадо, часто продают немного недозрелым. После его приобретения стоит подождать несколько дней до полного его созревания. Иногда черимойя встречается в продаже в замороженном виде, тогда ее мякоть чем-то напоминает ванильное мороженое.

В одном фрукте содержится до 60% витамина С и треть витамина В6 от ежедневной нормы. Они укрепляют иммунитет, улучшают функции мозга, сон, помогают поддержать гормональный баланс. Согласно традиционной мексиканской медицине, черимойю очень полезно включать в питание тем, кто страдает депрессией или перенес сильный стресс.

Жгучая крапива от аллергии

На полках магазина ее вряд ли можно встретить, зато в весенних лесах, огородах и полянах ее видимо-невидимо. Садоводы причисляют крапиву к злостным сорнякам. Но, согласно народной медицине, из нее можно извлечь немало пользы. Обычно первые листья крапивы появляются в конце апреля или в начале мая (в зависимости от особенностей климата в регионе). Из-за жгучего нрава крапивы собирать ее лучше в защитных перчатках.

Из крапивы готовят массу вкусных и полезных блюд, входящих в диетическое питание. Трава содержит витамины группы К и В, полезные микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций и др.). В народной медицине распространены рецепты с крапивой, которые помогают смягчить симптомы аллергии и астмы. Не менее активно крапива применяется и в косметологии — как в домашней, так и в профессиональной.

Портулак для иммунитета

Многие садоводы безжалостно избавляются от этого раннего сорняка. А ведь он может сослужить неплохую службу и стать вкусным ингредиентом на домашней кухне. Полезнее всего использовать дикорастущий портулак, а не специально выращенный из семян. Еще во времена Гиппократа люди верили, что это растение помогает восстанавливать силы после тяжелых ранений и болезней, заживляет укусы насекомых и змей, борется с бессонницей и авитаминозом.

В нем много витаминов А и С, хорошо укрепляющих иммунитет. Листья портулака можно использовать в приготовлении салатов, бутербродов и супов. Такое питание нормализует работу кишечника и печени. Чтобы наслаждаться портулаком зимой, из него можно приготовить маринады и соленья, которые не уступают по вкусу изысканным каперсам.

Черемша для контроля сахара в крови

Тем, кому лук и чеснок кажутся слишком горькими, ядреными приправами, обязательно нужно попробовать черемшу. Эта ранняя весенняя трава имеет более мягкий вкус, не вызывающий раздражения неба и языка. Ее можно смело использовать в блюдах вместо лука-шалота и лука-порея.

Витамины А, С, селен и хром в составе черемши делают из нее замечательный продукт весны, благотворно влияющий на уровень сахара в крови, обмен веществ в организме и поддержание уровня инсулина. Рецепты на основе черемши способны уменьшить суставные боли при ревматизме, ускорить выведение паразитов из организма и лечение грибковых заболеваний кожи.

Щавель для питания сердца

Он широко известен в России и встречается практически на каждом садовом участке. Это одна из первых травяных культур, которая появляется весной. Нежные листья щавеля можно есть как в свежем, так и приготовленном виде в разных салатах, супах, гарнирах и в составе выпечки.

Эту весеннюю траву можно смело включать даже в детское питание. Одна порция щавеля с лихвой восполняет ежедневную потребность организма в витаминах А и С, помогающих поддерживать иммунную систему. Калий в щавеле полезен для питания и работы сердечной мышцы, а железо используется для производства гемоглобина — белка, который помогает доставлять по всему телу кислород.

Сергибус от высокого давления

Ботаники называют это двухлетнее травянистое растение свербигой, а в народе она больше известна как сергибус или луговая редька. Ее сладковато-горький вкус чем-то напоминает садовую редьку, редис или дайкон. В свербиге много витамина С, клетчатки, рутина, протеинов, белка, разных полезных кислот и микроэлементов (медь, марганец, железо, фосфор, бор, калий и др.).

В пищу идут сочные стебли сергибуса, которые предварительно очищают от верхнего слоя. Собирать растение нужно до его цветения, иначе его вкусовые качества ухудшаются. По питательной ценности свербигу сравнивают с бобовыми. В народной медицине особо ценятся способности растения снижать кровяное давление, укреплять сосуды, выводить паразитов и помогать при лечении цинги.

Сныть от воспаления

Ее легко найти в начале мая на лесных опушках, парках и затененных садовых участках. Особенно ценны ее первые, весенние листья, в которых содержатся полезные витамины, эфирные масла, минеральные соли и микроэлементы. Из сныти готовят салаты, гарниры и супы. Она хорошо сочетается с молодой крапивой и может заменить капусту в зеленых щах.

В альтернативной медицине сныть применяется для лечения ревматизма, подагры, для заживления ран и уменьшения воспалительных процессов в организме. Сок из сныти полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, проблемах с почками и мочевым пузырем. Насыщенная витамином С сныть хорошо поддерживает иммунитет.

Березовые листья и почки для здорового дыхания

С первых теплых весенних дней начинают набухать березовые почки. Они, ка

medaboutme.ru

Растение бессмертия – невероятные свойства зеленого целителя

Его называют растением бессмертия, его целебные свойства были известны еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Польза данного растения подтверждена множеством исследований, а его полезные свойства просто поразительны. Речь идет об алоэ вера. Если у Вас дома еще нет горшочка с этим растением, estet-portal.com рекомендует поскорее им обзавестись, потому что это действительно уникальное растение. Можно использовать алоэ вера для лица, волос, а также для лечения множества заболеваний и проблем, о которых речь пойдет ниже.

1. Алоэ вера – растение с антиоксидантными и антибактериальными свойствами

В алоэ вера содержатся полифенолы, которые в организме превращаются в мощные антиоксиданты. Поэтому добавлять сок алоэ  в обычный рацион питания – вполне разумное решение. Во-первых, сок алоэ помогает очистить пищеварительный тракт от токсинов, а во-вторых, обогащает организм человека мощными антиоксидантами.

2. Сок алоэ вместо ополаскивателя для полости рта

Сок алоэ, на самом деле эффективен не меньше, чем ополаскивателей для полости рта раскрученных брендов. Благодаря своим антибактериальным свойствам алоэ убивает  бактерии Streptococcus mutans и Candida albicans, которые живут в ротовой полости человека и приводят к появлению налета и кариеса. Благодаря ощелачивающим свойствам алоэ вера предотвращает выпадение волос, балансирует рН кожи головы и укрепляет волосяные фолликулы. Волосы становятся крепкими и блестящими.

3. Афтозный стоматит бессилен перед алоэ вера

Если у Вас часто появляются болезненные язвочки во рту, попробуйте нанести на них гель алоэ. Согласно результатам исследования, алоэ способно уменьшить размер язвочек и связанные с ними неприятные симптомы.

4. Алоэ эффективно и при ожогах

Алоэ вера применяется при солнечных и бытовых ожогах. Доказано, что алоэ позволяет ускорить заживление ожогов до 9 дней.                                 rastenie-bessmertiya-neveroyatnye-svojstva-zelenogo-tselitelya

5. Алоэ вера и сердечно-сосудистая система

Полезные свойства алоэ для сердечно-сосудистой системы заключаются в том, что  алоэ вера способно понижать кровяное давление путем насыщения крови кислородом, а также понижать уровень холестерина в крови благодаря высокому содержанию холина (или же витамина В4). Помимо этого, данное растение отлично расширяет кровяные сосуды.

6. Алоэ вера для ухода за кожей – потрясающий эффект

В уходе за кожей алоэ вера полезно своей способностью разглаживать морщины, бороться с акне и придавать коже здоровый, сияющий вид. Алоэ отлично подходит для чувствительной и воспаленной кожи, его успокаивающие свойства позволяют использовать данное растение для устранения вросших волосков и прочих проблем кожи воспалительного характера. Более того, алоэ отлично восполняет нехватку влаги в коже.

7. Алоэ улучшает абсорбцию витаминов

Доказано, что алоэ вера помогает организму абсорбировать витамин С и витамин В12. Как известно, дефицит этих витаминов негативно сказывается на внешнем виде и состоянии внутренних органов и систем человека. 

Выше приведены далеко не все полезные свойства алоэ вера – в народной и традиционной медицине данное растение применяется для лечения множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, псориаза, простуды, диабета, панкреатита и даже рака. Однако помните, что до приема алоэ вера внутрь в виде сока, настойки, и т.д. необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который расскажет о правильной дозировке, перерывах в приеме такого типа лекарства и возможных противопоказаниях.

estet-portal.com

Гарпагофитум — лечебные свойства корня, применение

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Гарпагофитум

Коготь дьявола — растение

Корень гарпагофитума обладает противовоспалительным свойствами: снимает боли при воспалении суставов при подагре и ревматизме.

Латинское название: Harpagophytum procumbens.

Английские названия: Devil’s claw, Grapple plant, Wood spider.

Синонимы: дьявольский коготь, или чёртов коготь.

Семейство: Кунжутные — Pedaliaceae.

Используемые части: клубневидный корень.

Аптечное наименование: корень гарпагофитума- Harpagophyti radix (ранее: Radix Harpagophyti).

Ботаническое описание. Родина гарпагофитума — Южная и Юго-Западная Африка. Местные жители уже давно используют это растение как лекарственное. У гарпагофитума на корнях образуются крупные клубневидные утолщения. К началу сезона дождей вырастают надземные побеги, достигающие метровой длины; они простираются по земле и образуют ярко-красные цветки, которые сидят в пазухах листьев. У плодов гарпагофитума образуются одревеснелые длинные разветвленные выросты, снабженные загнутыми назад крючьями. С этим связано название «чертов коготь», которым иногда наделяют это растение.

Сбор и заготовка. Для чая из гарпагофитума используют не плоды с коггевидными выростами, а корни. Последние выкапывают во время цветения и сушат.

Действующие вещества. Главное действующее вещество гарпагофитума — гликозид гарпагозид. Наряду с ним имеются другие гликозиды и горечи.

Гарпагофитум — полезные свойства и применение

Корень гарпагофитума входит в состав препарата — БАД НСП Восьмёрка, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Применение корня гарпагофитума в составе препарата — БАД НСП

Если аборигены Южной Африки используют гарпагофитум при болезнях желчного и мочевого пузырей, печени и почек, то в Европе он применяется при заболеваниях суставов. Ученые установили, что гарпагофитум особенно помогает при артрозе — хроническом заболевании суставов дегенеративно-дистрофического характера. Поскольку, кроме него, мы практически не имеем действенного средства против этого столь частого недуга, гарпагофитум заслуживает серьезного внимания. Действие гарпагофитума основано прежде всего на противовоспалительных свойствах его компонентов. Правда, необходимы еще дальнейшие исследования, пока не будет точно установлен механизм его действия, однако и теперь мы уже достаточно знаем, чтобы попытаться применить соответствующий чай для длительного курса лечения при заболеваниях суставов. Опыт показывает, что уже через несколько недель наблюдается явное облегчение болей. Использование инъекций из гарпагофитума позволяет сочетать эти два вида лечения.Растет также число экспериментальных данных относительно успешного применения чая из гарпагофитума против нарушений со стороны желудочнокишечного тракта. Это средство представляется весьма многообещающим при потере аппетита, ослабленном пищеварении и недостаточном отделении желчи.

  • Рецепт чая: 1 чайную ложку корня гарпагофитума заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают примерно 5 часов. Дозировка: 2 — 3 чашки в день.

Побочные действия при применении в терапевтических дозах неизвестны. Не применять гарпагофитум при язвах желудка и кишечника.

Противопоказания. Гарпагофитум противопоказан при заболеваниях язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

herbal-grass.com