Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Справочник химика 21. Сера в растениях


Сера в растении - Справочник химика 21

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕРЫ В РАСТЕНИЯХ И ПОЧВАХ [c.347]

    Сера — важный элемент в составе растений. Она входит в состав белков и многих других органических соединений. Растения активно усваивают серу. Особенно большое количество серы аккумулируют галофиты (до 1 % от состава растения). В среднем содержание серы в растениях колеблется от нескольких сотых до двух-трех десятых долей процента. [c.85]

    Растения избирательно поглощают серу в соответствии с физиологическими потребностями при долговременном воздействии даже низких концентраций 802 содержание элемента в тканях растений может возрастать в 2—2,5 раза по сравнению со средним фоновым уровнем. Поэтому аккумуляция серы в растениях может служить индикатором техногенных воздействий. [c.58]

    Поскольку основная часть серы в растениях входит в состав белков, то в семенах и листьях, которые богаче белком, ее содержится больше, чем в стеблях и корнях. Например, у сахарной свеклы в корнях содержится серы (в процентах 80г на сухое вещество) около 0,2, а в ботве — до 1,0 у картофеля — в клубнях около 0,35, а в ботве —0,55 у злаковых хлебов — в соломе 0,12—0,3, а в зерне —0,3—0,45 в зерне бобовых — серы 0,6—0,85, значительно больше, чем в зерне злаковых. [c.180]

    Суммарную серу в растениях можно эффективно определять после окисления любым из существующих методов, например нитратом магния [5], перекисью в бомбе Парра, смесью азотной и хлорной кислот. В последнем случае необходимо обращать внимание на то, чтобы содержание в растворе нитрата и перхлората не было высоким, иначе в дальнейшем они мешают восстановлению сульфата. [c.322]

    Сера. Сера входит в состав всех белков, некоторых растительных масел и витаминов. Наибольшее количество серы содержится в растениях семейства крестоцветных (горчица, редис, турнепс, капуста), бобовых и подсолнечнике в зерновых культурах и картофеле серы содержится гораздо меньше. В хорошем урожае зерновых хлебов (около 20 ц с 1 га) и картофеля (около 200 ц с 1 га) серы имеется 10—15 кг, бобовых трав и сахарной свеклы 20—30 кг, турнепса, капусты — 45—75 кг (содержание серы в растениях, почве и удобрениях выражают в виде ее окисла SO3). Серы больше содержится в зерне, чем в соломе. Внешне недостаток серы может выражаться так же, как и азотное голодание, так как в обоих случаях затруднен синтез белковых веществ растение имеет чахлый вид, приостанавливается развитие. Однако при серном голоде ткани листа не отмирают, хотя окраска листьев становится бледной. [c.42]

    Роль серы в растениях и ее источники. [c.62]

    Известно, что сера необходима для синтеза белков из фиксированного или минерального азота. При недостатке серы в растениях накапливается небелковый азот, снижается отзывчивость растений на азотные удобрения. Сера входит в состав всех растительных белков. В ее биологическом круговороте участвует весь органический мир. [c.201]

    Протамины — белки основного характера, состоят преимущественно из щелочных аминокислот, не содержат серы, в растениях не обнаружены. [c.383]

    Содержание, формы и транспорт серы в растениях. Сера содержится в растениях в двух основных формах - окисленной (в виде неорганического сульфата) и восстановленной. Абсолютное содержание и соотношение окисленной и восстановленной форм серы в органах растений зависит как от активности протекающих в них процессов редукции и ассимиляции сульфата, так и от концентрации 804 в питательной среде. [c.240]

    Содержание серы в растениях зависит от физиологических особенностей вида.- Зола мхов, папоротников, хвощей содержит более 2 % серы (А.И. Перельман, 1976). Среди двудольных растений обогащена серой зола лебедовых (5 %), крестоцветных (4 %), в хвое содержание серы не превышает 0,06 % для незафязненных биогеоценозов. [c.58]

    Несвязанная в органических соединениях сера присутствует в растениях в форме сульфата, и в зависимости от поглощения из почвы и воздуха ее количество в растении может значительно превышать количество органической серы. Поэтому общее содержание серы в растениях подвержено более сильным колебаниям, чем содержание нейтральной серы (Guderian, 1970). В обмене веществ растения сульфаты активируют процессы брожения, способствуют поддержанию коллоидной структуры протоплазмы, увеличивают интенсивность ассимиляции и влияют на синтез углеводов сильнее, чем хлориды (Burghardt, 1962). Передвижение ассимилятов не тормозится соединениями серы, а активность гидролитических ферментов, уменьшающаяся под влиянием избытка хлоридов, может стимулироваться добавлением серы (Latzko, [c.109]

    Сера (5) входит в состав аминокислот — цистина и метионина, имеет большое значение в белковом обмене и в окислительно-вос-становительных процессах. Сера положительно влияет на образование хлорофилла, способствует образованию клубеньков на корнях бобовых культур и клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот. Сера входит в состав некоторых растительных масел горчичного, чеснокового. Недостаток серы в растениях нарушает процесс обмена веществ и синтез белка, вызывает хлороз, что снижает урожайность и качество растений. Сера поступает в почву из атмосферы и с удобрениями (сульфат аммония, суперфосфат и др.). При явном недостатке серу вносят в почву непосредственно. Соединения серы широко используют при мелиорации солончаков путем их гипсования. [c.11]

    Серя содержится в растениях в среднем в количестве 0,17%. Однако в растениях семейства крестоцветных ее содержание гораздо выше. Поступает сера в растения в виде сульфатиона SO4 . Сера входит в состав органических соединений, играющих важную роль в [c.155]

chem21.info

Мезоэлементы. Сера

09.02.2017

Физиологическая роль. Сера – один из самых важных элементов минерального питания растений, без которого их жизнь невозможна. Как и азот, она входит в состав всех белков растений, являясь незаменимым компонентом ряда аминокислот – цистеина, цистина, метионина. Сера является одним из составляющих витаминов, ферментов и т.д. Дисульфидные группы содержатся в эфирном масле чеснока. Слезоточивое действие лука обусловлено полисульфидами. В эфирных маслах многих растений семейства крестоцветных (капустных) также содержатся соединения серы – роданиды. Сера играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, активизации ферментов, синтезе белка, синтезе хлорофилла. Также она участвует в ассимиляции растениями нитратов, замедляет их накопление в клубнях картофеля и в других культурах.  

Сельскохозяйственные культуры содержат разное количество серы в сухом веществе и, соответственно, разную потребность в этом элементе. Обусловлено это как биологическими особенностями разных видов растений, так и фазами их развития, содержанием серы в почве и в атмосферном воздухе. Вынос серы многими культурными растениями лишь немного меньше выноса фосфора, а у капустных даже превосходит его. Так, с тонной люцернового сена из почвы выносится 3,6 кг серы, с таким же количеством зерна овса – 2,35 кг, зеленой массы кукурузы – 1,85 кг, корнеплодов сахарной свеклы – 2,4 кг, зерна гороха – 2,25 кг, клеверного сена – 2,15 кг, белокочанной капусты – 11,2 кг. Больше всего серы усваивают растения из семейства крестоцветных (капустных), особенно, разные виды капусты, брюква, рапс, а также из семейства лилейных (лук, чеснок), маревых (разные виды свеклы), зонтичных (укроп), сложноцветных (астровых) (подсолнечник), бобовых (люцерна, клевер, горох, соя), пасленовых (картофель, томат). А вот у зерновых потребность в сере сравнительно невелика. В разных органах одного растения содержание серы также неодинаково: обычно больше всего ее содержится в семенах и листьях, меньше всего – в стебле и корнях.  

Источники серы. Растения усваивают серу из почвы при помощи корневой системы в виде ионов SO42-. Основным источником поступления серы в почву, находящуюся в сельскохозяйственном обороте, являются органические и минеральные удобрения. Так, с тонной органических удобрений (перегной, компост) в почву вносится 0,5 кг серы, с тонной сульфата аммония – 240 кг, сульфата калия – 180 кг, суперфосфата – 130 кг серы. Незначительное количество серы поступает в почву с семенами и посадочным материалом. Важным источником обогащения почвы этим элементом является сера, содержащаяся в атмосфере. Основная часть серы адсорбируется почвой непосредственно из атмосферы в виде S02, а незначительное количество поступает с атмосферными осадками. Причем, важная роль тут принадлежит осадкам в виде снега. Сравнительно небольшое количество серы попадает в почву с поливными водами при применении орошения.

Значительная часть этого элемента может поступать в растения через листья в форме окисленной серы. Около половины серы, попадающей в атмосферу, имеет антропогенное происхождение. Основное ее количество в атмосфере находится в форме сернистого газа SO3, который вдвое тяжелее воздуха и поэтому не переносится на большие расстояния. В связи с этим, он концентрируется в районах размещения промышленных предприятий. Тут концентрация этого газа может быть в 2 – 3 раза выше, чем в сельской местности. Приблизительно 50% серы поступает в атмосферу в результате биологического преобразования ее соединений в почве и воде. Ведущую роль в этом процессе играют микроорганизмы.

Для большинства растений оптимальное содержание SO3 в атмосфере составляет 0,20 мг на кубометр воздуха. Критическим для разных культур является такое содержание этого газа в воздухе: клевер – 0,20 – 0,25 мг/м3, зерновые, зернобобовые, земляника – 0,25 – 0,3 мг/м3, свекла, рапс, капуста – 0,3 – 0,4 мг/м3. В целом, растения способны треть своих потребностей в сере удовлетворять за счет поступления этого элемента из атмосферы.

Содержание серы в почве. В почве различают такие формы серы: валовая (общая), минеральная, резервная, подвижная легкодоступная. Общее содержание серы в разных почвах колеблется от 20 мг до 35 г на 1 кг почвы.

На минеральную форму серы в почве приходится 10 – 20% ее валового содержания. Она представлена сульфатами и сульфидами кальция, магния и одновалентных катионов. Подвижная легкодоступная для растений сера находится в форме сульфатов одновалентных катионов. Концентрация S – SO42- в верхнем горизонте почв колеблется от 0,5 до 20 мг/л почвенного раствора. Для нормального роста и развития растений необходима концентрация больше 3 – 5 мг S – SO42-  на литр. Сульфидные соединения серы встречаются только в глубоких слоях почвы, в которые не поступает кислород.

Запасы минеральной серы в почвах разные. Они составляют от 100 кг/га в малогумусных подзолистых песчаных почвах и желтоземах до 500 кг/га в торфяниках и черноземах. Наименее обеспечено серой большинство серых лесных, подзолистых и дерново-подзолистых почв. Самые маленькие ресурсы серы имеются в легких грунтах гранулометрического состава. Вместе с тем, низкое содержание доступной для растений серы отмечается в некоторых типах черноземов.

Сульфатная сера в почве достаточно мобильна, поэтому может поступать в растения с грунтовыми водами, а также перемещаться вниз по почвенному профилю и загрязнять грунтовые и природные воды. В зависимости от почвенно-климатических условий, растительного покрова, норм и форм внесения удобрений, потери серы вследствие вымывания достигают 15 – 80 кг/га, или почти 50% от ее поступления с минеральными удобрениями и атмосферными осадками.

Резервная сера – это разница между валовой и минеральной серой. В почве она представлена органическими формами. Ее накопление связано с жизнедеятельностью растений и почвенной биоты. Доступность органической серы для растений зависит от скорости преобразования ее в сульфатную форму. Минерализация содержащих серу соединений происходит одновременно с аммонификацией. Этот процесс называется сульфофикацией. Почвы с низким содержанием органических веществ больше нуждаются в сульфатных удобрениях, чем высокогумусные.  

Круговорот серы в почве происходит с участием разных групп микроорганизмов – аэробных, анаэробных, хемотрофных, автотрофных, настоящих бактерий и архебактерий. Трансформация органических и минеральных соединений серы в почве обусловлена процессами минерализации, иммобилизации, окисления и восстановления.

Органические соединения серы минерализуются микроорганизмами с образованием h3S. В анаэробных условиях сероводород является конечным продуктом преобразования серы, который придает почве неприятный запах. При отсутствии условий для дальнейшего преобразования, этот газ может накапливаться в количестве, токсичном для растений. Если анаэробные условия сменяются аэробными, h3S окисляется, и в почве может появиться элементарная сера. В дальнейшем, при наличии кислорода, она окисляется микроорганизмами до SO42-  – основного источника серы для питания растений.

Симптомы недостатка серы. При недостатке серы задерживается синтез белков в растениях, накапливается азот в небелковой форме или в форме нитратов.

По внешним признакам дефицит серы похож на азотное голодание, поскольку похожа роль серы и азота в метаболизме растений. Это следует иметь ввиду, определяя по внешним признакам дефицит в том или ином элементе. Если при дефиците серы ошибочно повысить норму азотных удобрений, это не исправит положения, а наоборот приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. 

При недостатке серы растения прекращают рост и развитие, их листья становятся светло-желтыми и даже белыми с красноватым оттенком, уменьшается их устойчивость к заболеваниям, засухе и низким температурам.

Сера с трудом реутилизируется в растении, то есть, обратное передвижение ее из старых листьев в молодые очень незначительно, поэтому недостаток серы в первую очередь проявляется на молодых листьях и точках роста (они приобретают светло-зеленую окраску). Это – один из признаков, отличающих дефицит серы от азотного голодания: при недостатке азота первыми от хлороза страдают старые листья.

Есть внешние различия в реакции на дефицит серы и у разных видов растений. Так, у подсолнечника образуются мелкие корзинки, цветение вовсе может не наступить. Томат формирует деревянистые и твердые стебли с малым диаметром. У капустных растений листья выглядят длинными и узкими. У бобовых культур снижается жизнедеятельность клубеньковых бактерий и синтез хлорофилла.

Применение серных удобрений. Постоянное поступление серы в растения очень важно для их нормального роста и развития. Существует большое количество качественных водорастворимых и медленнодействующих серосодержащих удобрений, которые при оптимальных дозах, сроках и способах внесения способны удовлетворить потребности растений в этом элементе.

Интенсификация сельскохозяйственного производства требует применения серных удобрений практически на всех посевных площадях. Вынесение серы с урожаями сельскохозяйственных культур без соответствующего возмещения за счет дополнительного удобрения постепенно ведет к истощению почвенных запасов этого элемента. Корректировка дефицита серы обычно решается достаточно легко внесением соответствующих доз удобрений, однако, лучше такие ситуации предотвращать. Применение серосодержащих удобрений может не требоваться на почвах с высокими запасами органического вещества, однако отзывчивость сельскохозяйственных культур на систематическое внесение серосодержащих удобрений наблюдается на многих типах почв.

Чем выше доза удобрений и урожай, тем выше потребность растений в сере. Особенно это касается азотных удобрений. Поэтому положительное действие серных удобрений наиболее эффективно при повышенных нормах азота.

Растительная диагностика – наиболее объективный метод, позволяющий определить потребность растений в сере. При применении серных удобрений следует учитывать содержание серы в растениях и соотношение N : S в протеине. Оптимальное соотношение для питания большинства растений составляет 17 – 18,5:1.  Критическое содержание серы в зерне пшеницы составляет 0,17%, в клубнях картофеля – 0,11%, в листьях клевера – 0,11 – 0,32% в сухом веществе. Критическое соотношение N : S в зерне пшеницы – 14,8:1, клевера – 15,0 – 18,5:1. Очень высокое отношение азота к сере указывает на дефицит серы в растениях. При увеличении доз азота без внесения серы это может привести к резкому снижению урожая зерна, причем общее накопление биомассы при этом не снижается. При повышении снабжения растений сульфатами улучшается качество биомассы за счет обогащения ее азотом, железом, кальцием и серой.

Серные удобрения следует вносить во время основной обработки почвы или перед посевом сельскохозяйственных культур, а на лугах и пастбищах – поверхностно. Для большинства культур норма внесения серы на почвах легкого гранулометрического состава – 50 – 60 кг/га, среднего и тяжелого суглинистого – 60 – 90 кг/га. Под культуры, чувствительные к содержанию серы, ее норму увеличивают на 10 – 15%. При рядковом внесении доза сокращается вдвое. Для некорневых подкормок доза составляет 1,2 – 1,7 кг/га. В первую очередь, серные удобрения вносят под капустные (капуста, рапс), бобовые (соя, горох, вика) культуры, корнеплоды, картофель, кукурузу.

На почвах с низким содержанием доступной серы при внесении минеральных удобрений на 1 часть серы должно приходиться 5 – 7 частей азота. На почвах, бедных на фосфор и серу, соотношение между ними в удобрении должно быть 3:1.

Серные удобрения могут обеспечивать значительные прибавки урожая и повышение содержания белка, если их вносить под интенсивные сорта пшеницы на высоких фонах NPK. Прибавка урожая пшеницы озимой может достигать 1,7 – 4 ц/га, увеличение содержания белка в ее зерне – на 1 – 2%. Для других культур прирост урожая при внесении серных удобрений составляет: ячменя озимого – 1 – 3 ц/га, ячменя ярового – 2 – 3 ц/га, ржи озимой – 1,5 – 3 ц/га, клеверного сена – 15 ц/га, клубней картофеля – 30 ц/га.

agrostory.com

Все о растениях и цветах!

Сера – широко распространенный в природе элемент, который имеет важное значение для функционирования как растительных, так и животных организмов. Она аккумулируется в вулканически активных областях, и в мире имеются крупные месторождения элементарной серы. До сравнительно недавнего времени серным сырьем служили вулканическая сера и пирит (Fe2S). В 20-м веке­­­­­Г. Фраш разработал способ добычи серы путем плавления ее подземных залежей, что расширило использование серы в сельском хозяйстве и промышленнос­ти.

Углеводородные полезные ископаемые содержат серу, поскольку сера входила в состав органических соединений, из которых сформировались данные ископаемые. Серу извлекают в качестве побочного продукта из таких ископаемых видов топлива, как нефть, газ, битуминозные пески и уголь. Очистка ископаемых видов топлива от серы снижает выбросы серы в атмосферу при их сжигании. В настоящее время элементарная сера получается при переработке и очистке нефти и газа. Сера поставляется на мировой рынок в твердом или расплавленном виде.

Сера – важный продукт для химической промышленности, особенно в форме серной кислоты. Промышленность по производству фосфорных удоб­рений – крупнейший потребитель серы. Мировые поставки и цены на серу тесно связаны с рынком фосфорных удобрений.

Сера в почве. Органические соединения серы

В почве сера в основном находится в составе органических соединений, представленных растительными остатками и гумусом (до 98% от валового содержания серы в почве). Существует целый ряд комплексных органических соединений серы (например, сульфатэфиры и соединения с C-S-связями), однако корни растений не могут поглощать серу в данной форме. Сера становится доступной растениям только в сульфатной форме – в процессе минерализации органических соединений, протекающем с участием микроорганизмов.

В результате деятельнос­ти микроорганизмов в почве постоянно протекают процессы трансформации серы – превращения между органичес­кими и неорганическими соединениями серы. Сульфатная форма серы образуется в качестве побочного продукта в процессе минерализации органического вещест­ва почвы, протекающем с участием мик­роорганизмов. Процесс иммобилизации представляет собой включение сульфатной формы серы в микробную биомассу почвы. Наиболее простым способом для определения того, протекает ли в почве чистая (нетто) минерализация или чистая иммобилизация серы, служит анализ соотношения углерода к сере. Процесс высвобождения серы – перехода в сульфатную форму в основном протекает при соотношении C:S в органическом веществе менее, чем 200:1; а иммобилизация серы обычно происходит в тех случаях, когда соотношение C:S превышает 400:1. Определить направленность процессов мобилизации-иммобилизации серы в почве гораздо сложнее, если соотношение C:S находится в диапазоне между вышеуказанными значениями.

Процесс минерализации органического вещества почвы и высвобождения серы чаще всего протекает слишком медленно для того, чтобы удовлетворить потребности высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур в сере. Возникающий недостаток серы должен устраняться за счет внесения органических или минеральных удобрений, содержащих серу.

Неорганические соединения серы

Только небольшая часть от валового содержания серы в почве находится в неорганической форме. Сульфатная сера – наиболее распространенная форма среди неорганических соединений серы в поч­ве. Сульфаты входят в состав почвенного раствора, удерживаются поверхностью минеральных частиц почвы, а также находятся в составе таких минералов, как гипс. В затопляемых и слабодренированных поч­вах могут образовываться минералы группы сульфидов (например, пирит). Большинство сульфатов хорошо растворимо в воде и передвигается с током почвенной влаги. Они слабо удерживаются (адсорбируются) глинистыми и другими почвенными минералами, особенно при низких значениях pH почвенного раствора. Адсорбированные почвой сульфаты представляют собой важный резерв серы для питания растений, особенно в нижних горизонтах почвенного профиля (глубже 30 см), имеющих кислую реакцию среды. Спе­цифическая адсорбция сульфат-ионов характерна для некоторых типов почв, особенно имеющих высокое содержание свободных оксидов и гидроксидов железа и алюминия. Неспецифическая адсорбция сульфат-ионов почвой ослабляется при известковании и внесении фосфорных удобрений.

Вымывание сульфатов из почвы

Потери серы из почвы в основном происходят за счет вымывания сульфат-ионов из корнеобитаемой зоны при выпадении большого количества осадков и при орошении. Размеры потерь серы от вымывания зависят от почвенно-климатических условий – ежегодные потери обычно составляют от 5 до 60 кг S/га(4-54 фунтов/акр). По сравнению с незасеянной поч­вой под хорошо развитыми посевами сельскохозяйственных культур вымывание сульфат-ионов, как правило, идет менее интенсивно. Для снижения потерь азота из почвы, связанных с вымыванием нитратов, обычно выращиваются почвопокровные культуры. Возделывание таких культур также помогает снизить и риск вымывания серы, поскольку она поглощается из почвы растениями и затем возвращается с растительными остатками.

Газообразные потери серы из почвы

В анаэробных условиях сульфаты восстанавливаются почвенными бактериями до целого ряда соединений, которые по большей части не могут поглощаться растениями. Указанные соединения включают сероуглерод, карбонилсульфид, диметилдисульфид, метилмеркаптан и сероводород – летучий газ. Обычно образуются сульфиды двухвалентного железа – минералы группы пирита.

Сера в атмосфере

Диоксид серы (SO2) входит в группу газов, обладающих высокой химической активностью. Они выделяются в атмосферу при сгорании ископаемых видов топлива. Выбросы SO2 регулируются правительственными постановлениями, поскольку загрязнение атмосферы диоксидом серы приводит к повреждению органов дыхания и вызывает кислотные осадки. Бóльшая часть серы, содержащейся в ископаемых видах топлива (особенно в форме сероводорода), удаляется до их сжигания. Это основной источник получения элементарной серы.

Экологические аспекты

Содержание сульфат-ионов в питьевой воде не регулируется правительственными постановлениями, однако, согласно рекомендациям Агентства по охране окружающей среды США, данный показатель не должен превышать 250 мг/л из-за ухудшения вкуса и запаха питьевой воды при более высоких концентрациях сульфат-ионов. Содержание сероводорода в воде из артезианских скважин в количестве лишь нескольких мг/л ухудшает вкус и запах воды. Концентрация сульфат-ионов в природных поверхностных водах редко служит лимитирующим фактором, ограничивающим развитие водных организмов. В данном случае возможно косвенное влияние1.

Сера – элемент питания растений

Отчуждение серы с урожаями сельскохозяйст­венных культур без соответствующего возмещения за счет внесения удобрений постепенно ведет к истощению почвенных запасов серы. Применение серосодержащих удобрений может не требоваться на поч­вах с высокими запасами органического вещест­ва, однако отзывчивость сельскохозяйственных культур на систематическое внесение серосодержащих удобрений наблюдается на многих типах почв.

Листовая и почвенная диагностика

Для определения обеспеченности почвы доступной для растений серой разработан целый блок аналитических методов. В ряде регионов мира поч­венная диагностика оказалась более успешной, в остальных случаях – менее успешной. Определение степени доступности почвенной серы растениям час­тично зависит от оценки скорости минерализации органического вещества почвы, поэтому применение методов почвенной диагностики имело разный успех. Отзывчивость растений на применение серосодержащих удобрений чаще всего наблюдается на почвах легкого гранулометрического состава с низким содержанием гумуса. Тем не менее, отзывчивость растений на внесение серы выявлена во многих регионах мира. Сульфат-ионы имеют сравнительно высокую подвижность в почве и могут аккумулироваться за пределами верхнего горизонта почвы (глубже 30 см).Глубина отбора почвенных образцов должна соответствовать глубине проникновения корневой сис­темы растений для того, чтобы учесть содержание подвижных форм серы за пределами поверхностного горизонта почвы. Включение более глубоких слоев, особенно для почв легкого гранулометричес­кого состава, зачастую повышает объективность оценки обеспеченности почвы подвижными формами серы.

Растительная диагностика – надежный способ для определения нуждаемости растений в сере. Выбор частей растений для анализа, а также сроки отбора растительных образцов зависят от конкретной сельскохозяйственной культуры, но, как правило, анализируются молодые части растений в период максимальной потребности растений в сере. Необходимо принимать во внимание, что при дифференциации почвенного профиля по содержанию по­движных форм серы, сера из более глубоких слоев почвы становится доступной растениям при достижении корневой системой данной глубины.

Источники серы для питания растений

Если результаты почвенно-растительной диагностики свидетельствуют о недостатке серы, применяются серосодержащие удобрения. Существует большое количество хороших серосодержащих удоб­рений, которые используются для удовлетворения потребностей растений в сере.

Элементарная сера (99% S).

Элементарная сера нерастворима в воде. Необходимо окисление элементарной серы микроорганизмами до доступной растениям сульфатной формы. Скорость процесса окисления в основном зависит от тонины помола элементарной серы и почвенно-климатических условий. Удельная поверхность молотой серы обратно пропорциональна размеру частиц. Из-за большей удельной поверхности мелкие частицы окисляются почвенными бактериями быстрее, чем крупные. Однако на практике трудно добиться равномерного внесения тонкодисперсной элементарной серы, поэтому использование такого удобрения непрактично. К тому же,серная пыль пожароопасна и может раздражать респираторную систему. С увеличением площади поверхности удобрения, контактирующей с почвой, повышается скорость превращения элементарной серы в сульфат-ион, поэтому перемешивание элементарной серы с поч­вой в целом предпочтительнее ленточного способа внесения. Элементарная сера окисляется различными поч­венными микроорганизмами, включая тионовых бактерий из рода Thiobacillus (Acidithiobacillus). Процесс окисления серы идет значительно быстрее при оптимальных условиях для роста микроорганизмов, включая температуру, влажность, величину pH и аэра­цию почвы. При низкой температуре и влажнос­ти почвы процесс окисления серы идет медленнее.

2S° + 3O2 + 2h3O → 2h3SO4 (элементарная сера серная кислота)

Из-за образующейся серной кислоты элементарная сера используется для кислования щелочных почв, а также для подкисления воды. Считается, что 1 т элементарной серы нейтрализует приблизительно 3 т известняка. Элементарная сера в течение долгого времени также использовалась и в качестве фунгицида.

Смесь элементарной серы с бентонитом (90% S). Расплав элементарной серы смешивается с бентонитом (примерно 10%) для получения пеллет или приплюснутых гранул. При контакте с почвенной влагой бентонит набухает, и пеллеты разрываются на большое количество мелких фрагментов с очень большой площадью поверхности соприкосновения с почвой. В смеси элементарной серы и бентонита добавляются также различные микроэлементы (включая Zn, Fe и Mn), доступность которых растениям повышается за счет подкисления почвы в процессе окисления элементарной серы.

Гипс (16-18% S). Сульфат кальция (CaSO4•2h3O) слаборастворим в воде (0.2 г/л). В результате его медленного растворения сульфат-ионы переходят в поч­венный раствор и в дальнейшем поглощаются растениями. Кроме того, гипс используется в качестве источника кальция при недостаточной обеспеченности почв данным элементом питания, а также для химической мелиорации солонцовых почв.

Простой суперфосфат (11-12% S). Данное удоб­рение получается при взаимодействии серной кислоты с фосфатной рудой. При этом получается смесь дигидрофосфата кальция и гипса. Использование данного удобрения снизилось, так как экономически выгоднее транспортировать и вносить в почву более концентрированные формы фосфорных удобрений.

Сульфат аммония (24% S). Сульфат аммония [(Nh5)2SO4] – часто используемое удобрение, которое служит источником как азота, так и серы. Это, главным образом, побочный продукт различных промышленных производств, хотя иногда сульфат аммония получают за счет химической реакции между аммиаком и серной кислотой. Сульфат аммония хорошо растворим в воде, и часто используется при производстве жидких комплексных удобрений. Подкисление почвы, наблюдаемое при применении (Nh5)2SO4, происходит, главным образом, в результате процесса нитрификации – окисления аммонийного азота до нитратной формы, а не за счет сульфат-ионов.

Сульфат калия (17-18% S). Данное удобрение [K2SO4] используется достаточно часто. Сульфат калия может извлекаться непосредственно из природных рассолов. Также его получают посредством химических реакций с участием различных солей и кислот2. Сульфат калия хорошо растворим в воде. Это хороший источник сульфатной серы для растений.

Калимагнезия (лангбейнит) (20-22% S). Лангбейнит (K2SO4•2MgSO4) извлекается из соляных месторождений. Это хорошо растворимое в воде удобрение, которое служит источником сразу трех важнейших элементов питания растений.

Сульфонитрат аммония (6-14% S). Данное соединение получается при нейтрализации азотной и серной кислот газообразным аммиаком. Содержание серы может варьировать в зависимости от получаемых в результате данной химической реакции продуктов. Совсем недавно стало выпускаться новое гранулированное удобрение, получаемое из плава нитрата и сульфата аммония (14% S).

Обогащенные серой удобрения. Некоторые виды удобрений (например, аммофос и диаммофос) иногда обогащаются смесью тонкодисперсной элементарной серы и сульфатных солей для получения продуктов, содержащих серу как в доступной растениям форме, так и обладающих пролонгированным действием. Подкисление почвы в зоне контакта с частицами элементарной серы повышает растворимость соединений фосфора и цинка в почве.

Тиосульфаты (10-26% S). Тиосульфатные формы удобрений – это прозрачные жидкости, содержащие серу в виде S2O32-. Их часто смешивают с другими жидкими удобрениями. В достаточно прогретой поч­ве тиосульфат-ион переходит в сульфат-ион в течение одной-двух недель.

Сульфаты магния (14-22% S). Сульфаты магния представлены двумя минералами –кизеритом (MgSO4•h3O) и эпсомитом (MgSO4•7h3O). Эти со­единения хорошо растворимы в воде, и содержат серу в доступной растениям сульфатной форме.

Навоз и компосты. Содержание серы в навозе и компостах зависит от вида сельскохозяйственных животных, типов кормов, а также способов содержания животных. Содержание серы в навозе и компостах обычно находится в диапазоне от 0.3 до 1.0% в расчете на абсолютно сухое вещество. В процессе минерализации происходит превращение органичес­ких серосодержащих соединений в доступную растениям сульфатную форму.

Выбор наиболее подходящей формы серосодержащих удобрений зависит от физико-химических свойств почвы – величины pH, содержания гумуса, а также от размера потерь серы за счет вымывания. Необходимо учитывать и потребность растений в других элементах питания, которые могут входить в состав серосодержащих удобрений. Выбор той или иной формы серосодержащих удобрений также зависит от того, требуется ли в конкретные сроки внесение серы в непосредственно доступной растениям форме или нет.

Д-р Миккелсен – Региональный директор МИПР по Западу Северной Америки, г. Мерсед, штат Калифорния, США; e-mail: [email protected]

Д-р Нортон – Региональный директор МИПР по Австралии и Новой Зеландии, г. Хоршам, Австралия; e-mail: [email protected]

Перевод с английского и примечания: В.В. Носов.

prilesie.net

Сера для растений | AGROELEMENT

Сера (S) входит в состав многих веществ, играющих важную роль в жизнедеятельности растений и определяющих их продуктивность. Она содержится в таких незаменимых соединениях, как аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), и в отдельных промежуточных соединениях, принимающих участие в их синтезе. Сера входит в состав протеолитических энзим и каталитических соединений (аневрин – витамин В1, тиамин, пенициллин и др.). Синтез некоторых азотистых небелковых соединений (гликозиды, глутатион) происходит под влиянием серы. При этом глутатион играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах.

Большая роль серы установлена в синтезе масел у крестоцветных растений (горчица, сурепка и др.), а также в синтезе хлорофилла. При ее недостатке тормозится фотосинтез и возникает явление хлороза листьев.

Количество серы в растениях многих видов сравнительно небольшое и колеблется от 0,50 (в стеблях рапса) до 0,02% (в зерне озимой пшеницы). Однако возможны значительные колебания по содержанию серы в одних и тех же растениях. Это связано как с генетическими факторами, так и с уровнем питания растений серой. Вынос серы из почвы с урожаем также у различных культур неодинаков.

Многочисленные микроорганизмы способны использовать разнообразные соединения серы, а корни высших растений — только серу в виде SO4. Листья усваивают также из атмосферы окислительную серу SO2.

Содержание серы в почвах сильно колеблется и в зависимости от их типа может составлять от 2 до 3500 мг на 100 г почвы. Сера в почве находится преимущественно в органической форме и только 10-15% — в форме SO4. Характерно, что гумус имеет отношение N : S почти постоянное – от 8 : 1 до 12 : 1. В среднем количество серы в почве, обеспечивающее нормальное питание растений, должно составлять не менее – 10-15 кг/га, иначе обнаруживается серная недостаточность. Недостаток серы в почве отображается прежде всего на активности микроорганиизмов – метаболизаторов серы в образовании гумуса.

Положительное влияние серы часто остается незамеченным, так как воздействует она главным образом не на величину урожая, а на его качество. Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений обычно маскируется почти полным сходством с признаками недостатка азотной пищи.

Ранее при разработке системы применения удобрений, как правило, вопросы питания серой не были ведущими. С переходом на концентрированные удобрения, в составе которых серы меньше, встает вопрос об обеспечении серными удобрениями сельскохозяйственных культур в районах, где может проявиться серная недостаточность.

agroelement.com

Сера. Значение серы для растений. Функции серы — Физиология растений

Территория рекламы

В почве сера находится в органической и неорганической формах. Органическая сера входит в состав растительных и животных остатков. Основные неорганические соединения серы в почве – сульфаты (CaSO4, MgSO4, Na2SO4). В затопляемых почвах сера находится в восстановленной форме в виде FeS, FeS2 или h3S.

Растения поглощают из почвы сульфаты и в очень незначительных количествах серосодержащие аминокислоты. Содержание серы в растениях составляет около 0,2 %. Однако в растениях семейства крестоцветных ее содержание значительно выше. Сера содержится в растениях в двух основных формах - окисленной в виде неорганического сульфата и восстановленной (аминокислоты, глутатион, белки). Процесс восстановления сульфата происходит в хлоропластах.

Одна из основных функций серы в белках - это участие SH-группы в образовании ковалентных, водородных и меркаптидных связей, поддерживающих трехмерную структуру белка. Дисульфидные мостики между полипептидными цепями и двумя участками одной цепи (по типу S-S-мостика в молекуле цистеина) стабилизируют молекулу белка. Сера входит в состав важнейших аминокислот - цистеина и метионина, которые могут находиться в растениях в свободной форме или в составе белков. Метионин относится к числу 10 незаменимых аминокислот и благодаря наличию серы и метильной группы обладает уникальными свойствами и входит в состав активных центров многих ферментов. Метиониновые остатки могут придавать молекуле белка гидрофобные свойства, что играет важную роль в стабилизации активной конформации ферментов в солевом окружении. Сера входит в состав многих витаминов и коферментов, таких как биотин, коэнзим А, глутатион, липоевая кислота. В связи с этим сера необходима для многих процессов обмена веществ (например, аэробная фаза дыхания, синтез жиров и так далее). Сера участвует в образовании полиаминов, которые влияют на структуру нуклеиновых кислот и рибосом, регулируют процессы деления клеток. Недостаточное снабжение растений серой тормозит синтез серосодержащих аминокислот и белков, снижает фотосинтез и скорость роста растений, приводит к разрушению хлоропластов. Симптомы дефицита серы - побледнение и пожелтение молодых, а затем и старых листьев.

ifreestore.net

Сера – тоже макроэлемент

Сера – тоже макроэлемент

Роль каждого элемента в минеральном питании растений является важной и значимой, однако на первый план, как правило, выходят основные макроэлементы – азот, фосфор и калий, а также уже традиционно внимание уделяется микроэлементам. Значение же второстепенных макроэлементов (таких как кальций, магний и сера) часто недооценивается, считая, что их и так достаточно для нормального развития растений. Действительно, в советское время вопросу серы уделяли мало внимания, считая, что ее достаточно поступает как с основными макроудобрениями, так и с атмосферными осадками.

Но времена изменились, привнеся с собой новый ассортимент более концентрированных удобрений, да и промышленность уже не выбрасывает в атмосферу такого количества серы, как в былые времена.В последнее десятилетие многие аграрии обратили свое внимание не серу. Во многих западных странах сера рассматривается как важный макроэлемент наряду с азотом, фосфором и калием. Потребность в серных удобрениях тем более возрастает, что новые высокопродуктивные сорта имеют повышенную потребность в сере, структура севооборота претерпела значительных изменений, выведя на первое место культуры высокого выноса и высокой потребности в сере (в частности – рапс). Значительно уменьшились объемы внесения органических удобрений, практически ушли в прошлое из «растительного рациона» удобрения, содержащие серу как стороннюю примесь. Поэтому этой статьей мы попытаемся привлечь внимание аграриев к проблеме серы.Сера в почвеОколо 95% серы в почве приходится на органические соединения и является недоступным для растений. Из неорганических соединений в почве сера представлена сульфатами и сульфидами. Трансформация серы в почве подобна азоту. В теплых, хорошо аэрируемых почвах органическая сера и сера сульфидов S2- окисляется с образованием сульфат-ионов SO4 2-. Этот процесс очень подобен превращению органического азота в аммонийную, а затем и в нитратную форму.Процесс минерализации органического вещества и высвобождения доступной серы протекает слишком медленно для удовлетворения потребностей высокоурожайных культур. Поэтому для обеспечения растений серой необходимо внесение серосодержащих удобрений.В свою очередь, доступные для растений сульфат-ионы могут быть либо поглощены бактериями (иммобилизированы) в процессе их жизнедеятельности, либо восстановлены обратно до сульфидов при создании в почве анаэробных условий (затопление). К счастью, эта иммобилизированная сера только временно становится недоступной для растений: при создании в почве благоприятных условий она снова превращается в доступные сульфаты.Сульфат-ионы слабо удерживаются почвенными частичками (кроме глинистых почв), и могут вымываться в нижние горизонты почвы (хотя и не так сильно, как нитраты).Кроме того, растения способны через листья поглощать оксид серы SO2 из атмосферы, однако количества зависят от региона и редко превышают 1 кг/га S в год.

Сера в растенииРастения поглощают достаточно большие количества серы: многие культуры содержат приблизительно одинаковые количества серы и фосфора (содержание серы в пересчете на элемент колеблется от 0,1 до 1% сухого вещества растений). Вынос серы урожаями колеблется от 30 до 60 кг S/га, а для отдельных культур может достигать 100 кг S/га.Сера является неотъемлемым компонентом аминокислот цистеина, цистина и метионина, являющихся белокобразующими аминокислотами. Недостаток серы вызывает нарушения в синтезе белка. Наряду с этим, сера входит в состав витаминов (тиамина В1 и биотина Н), принимает участие в формировании эфирных масел.Растения рода Brassica (рапс, горчица) синтезируют глюкозинолаты и имеют достаточно высокую потребность в сере. Растения рода Allium (чеснок, лук) синтезируют аллиины, в состав которых входит сера; именно эти соединения обусловливают характерные для лука и чеснока запах и вкус.Также сера является составляющей фермента нитратредуктазы, отвечающего за превращение нитратов в растении и усвоение их растениями. Недостаток серы негативно влияет на азотный обмен, что является причиной сходства симптомов проявления дефицита серы и дефицита азоту у многих растений. Отличительной чертой является то, что симптомы дефицита серы не имеют строгой локализации на более старых листьях (как для азота), а проявляются как хлороз листьев всего растения.Наибольшую потребность в сере имеют растения семейства крестоцветных (рапс, редька масличная, горчица, капуста белоголовая) и луковые (чеснок, лук), поэтому при дефиците серы в почве эти культуры в первую очередь страдают от недостатка. Большое количество серы выносят бобовые растения, особенно люцерна. Реже симптомы дефицита проявляются на кукурузе, зерновых и других травах. У кукурузы симптомы недостатка серы иногда похожи на симптомы недостатка магния или марганцы: межжилковый хлороз верхних листьев.Достаточная обеспеченность растений серой положительно влияет не только на урожайность культур, но и на качество продукции. Для растений, основным запасным веществом которых является белок, сера является одним из ключевых элементов. И не только количество белка находится в прямой взаимосвязи с обеспеченностью серы, также она влияет на качество белка: хлеб, выпеченный из пшеницы с низким содержанием серы (аминокислоты цистеина) плохо поднимается.При недостатке серы у бобовых культур уменьшается количество клубеньков на корнях, снижается интенсивность фиксации азота атмосферы.При проведении растительной диагностики необходимо обращать внимание не только на содержание серы, но и на ее соотношение с азотом. Для пшеницы оптимальным соотношением N:S считается 16:1, для рапса – 6:1. Однако не стоит полностью полагаться на соотношение азота и серы в растении, поскольку это может привести к неправильной интерпретации результатов. Например, оптимальное соотношение может быть получено и в том случае, когда оба элемента содержатся в недостаточном количестве в растении. Кроме того, при значительном преобладании азота может быть сделан вывод о недостатке серы (хотя, на самом деле, может иметь место избыток азота).Диагностика питанияДля диагностирования возможности проявления дефицита серы, информативным является анализ почвы на содержание доступной серы. Однако, этот метод далеко не так точен, как анализ почвы на содержание доступного фосфора или калия. Часто растения обеспечиваются серой из источника, напрямую не определяемого методами почвенного анализа. Важно учитывать содержание органического вещества в почве: почвы тяжелого гранулометрического состава могут показывать низкое содержание сульфат-ионов, однако внесение серных удобрений на них не оказывает положительного влияния на урожайность.В Украине почти повсеместно наблюдается низкий или дефицитный уровень содержания подвижной серы в почве, что свидетельствует о необходимости внесения серосодержащих удобрений.Если анализ почвы свидетельствует о низком содержании серы, эффективной практикой является проведение растительной диагностики. При этом важно, чтоб были соблюдены все правила отбора образцов, а также для анализа взята определенная часть растения в определенную фазу, что даст возможность сравнить содержание серы со шкалой обеспеченности.При составлении программ питания растений важно не забывать и о явлении антагонизма/синергизма между ионами. Известно, что применение высоких доз серных удобрений может вызывать недостаток молибдена в результате антагонизма между сульфат-ионами SO42-и молибдат-ионами MoO42- при их поглощении корневой системой (указанные ионы являются конкурентами за специфические участки белков-переносчиков в клеточных мембранах корня). По этой же причине наблюдается антагонизм между сульфат-ионами и селенат-ионами SeO42-.Отзывчивость растений на серные удобрений очевиднее всего ожидать при их применении на почвах легкого гранулометрического состава с низким содержанием гумуса. Однако на других типах почв также часто отмечается высокая эффективность внесения серы.Источники серыВ среднем почвы содержат от 200 до 600 кг/га общих запасов серы, почти все количество которой находится в органической форме. По мере минерализации органического вещества, небольшое количество серы превращается в доступную сульфатную форму.Еще одним источником серы для растений являются атмосферные осадки, в которые сера в виде газообразного оксида SO2 или в виде частичек пыли попадает в результате сжигания угля, и в меньшей мере – газа и нефти. Растворяясь в атмосферной влаге, оксид серы превращается в сульфатную форму и попадает в почве во время т.н. «кислотного» дождя. С осадками на поля выпадет в среднем 5-30 кг/га серы ежегодно, однако это количество зависит от степени развития промышленности в регионе. Еще полвека назад отечественные ученые в своих расчетах приходили к выводу, что осадки являются значимым источником серы для сельскохозяйственных культур. Но нужно учитывать уровень активности промышленного производства в то время. Сегодня же, как в связи со снижением промышленного производства и усовершенствованием технологического процесса, так и с увеличением выноса серы более продуктивными культурами и их сортами, количество поступающей с атмосферы серы колеблется в пределах 5 кг/га, чего явно недостаточно для развития растений. Согласно исследованиям Гамалей В.И. и др. (2009), в пригороде Киева в опытном хозяйстве «Чабаны» за год с атмосферными осадками в почву попадало 8,4 кг/га SO2, при этом потери в результате вымывания составляли около 40 кг/га.Традиционным источником всех элементов на протяжении длительного времени были органические удобрения, в частности навоз. До 55% внесенной с навозом серы становится доступной для растений уже в первый год после внесения. Содержание серы в навозе зависит от многих факторов (вида животных, их рациона, возраста и др.) и колеблется от 0,45 до 0,70% сухого вещества. Птичий помет характеризуется более высоким содержанием серы, по сравнению с навозом рогатого скота. Если провести приблизительные расчеты, то при внесении 30 т/га перепревшего навоза в почву попадает от 30 до 50 кг/га серы, что способно удовлетворить потребности большинства культур. Однако, согласно данным Института охраны почв Украины, в последние годы уровень внесения органических удобрений в Украине составляет лишь 0,5 т/га, при этом основным источником органического вещества на полях становятся растительные остатки, которые не могут играть существенную роль в пополнении запасов серы в почве.Значительные количества серы может содержать поливная вода, используемая для орошения. В воде сера присутствует в виде сульфат-ионов, легкодоступных для растений. Как правило, подземные воды содержат более высокое содержание сульфатов, нежели поверхностные, и в ряде случаев способны удовлетворить потребности растений в сере; однако для точных расчетов необходимо провести лабораторный анализ.Часто основным источником серы в земледелии являются минеральные удобрения. Сера в них содержится в двух формах: в виде сульфат-ионов и в виде элементарной серы. Все сульфатные формы удобрений одинаково эффективны при внесении.В элементарной форме сера малорастворима и может быть усвоена растениями только после ее трансформации в сульфат-ион в результате жизнедеятельности почвенных бактерий, что может длиться от 3 месяцев до года, поэтому более эффективным это удобрение будет при внесении с осени. А вот степень этой трансформации зависит как от размера гранулы, так и от характера взаимодействия с почвой. Наиболее эффективным является внесение элементарной серы в порошкообразном виде (наибольший контакт с почвой), однако в этой форме удобрение имеет очень неудовлетворительные свойства для внесения. Поэтому чаще всего измельченная сера смешивается с глиной или органическими компонентами и гранулируется.Окисление элементарной серы до сульфатной формы осуществляется различными почвенными микроорганизмами, среди которых главенствующую роль играют тионовые бактерии рода Thiobacillus (Acidithiobacillus). Процесс окисления идет быстрее при создании в почве оптимальных для развития микроорганизмов условий (температура, влажность, рН, аэрация).Для увеличения эффективности элементарную серу смешивают с бентонитом (примерно 10%) для получения пеллет и приплюснутых гранул. При контакте с почвенной влагой бентонит набухает и сера высвобождается в виде мелких фрагментов с большой площадью контакта с почвой.Нужно также не забывать, что внесение элементарной серы приводит к подкислению почвенного раствора, чего нужно избегать на кислых почвах. На затопляемых участках лучше оставлять элементарную серу на поверхности почвы, поскольку тогда она будет окисляться до сульфата в неглубоком аэробном слое почвы.Препарат элементарной серы на украинском рынке предлагает польская компания Zaklady Chemiczne «Siarkopol» – минеральное удобрение WIGOR S, содержащее 90% элементарной серы и 10% бентонита.Для достижения эффективности, элементарная сера должна быть заранее внесена в почву до посева культуры и тщательно заделана. Если выявлен дефицит серы в почве, то рекомендуется внести некоторое количество серы в сульфатной форме для обеспечения растений серой на начальном уровне.Наилучшим вариантом при дефиците серы в почве будет комбинирование водорастворимых сульфатных форм и элементарной серы, что обеспечивает как быстрое, так и пролонгированное действие удобрений.Для сульфатных форм наиболее эффективным способом внесения является рядковое при посеве. Однако следует избегать высокой концентрации сульфат-ионов непосредственно вблизи проростков, так как это может вызвать осмотический стресс у корневой системы растений.Ранее простой суперфосфат являлся значимым источником серы для растений, которая присутствовала в нем в виде гипса, образующегося в процессе производства. Сегодня же на смену этому удобрению пришли другие источники фосфора (двойной суперфосфат, аммофос, диаммофос), которые содержат не более 1% серы и не могут рассматриваться как ее источник для растений.В отечественной агрохимической практике принято выражать содержание серы через ее оксид SO3. Поэтому нужно быть внимательным при планировании серных удобрений. Для пересчета можно использовать переводной коэффициент: SO3 = S x 2,5.Для быстрого устранения симптомов дефицита серы, а также для оптимального обеспечения элементом растений, рекомендуется проведение внекорневых подкормок серосодержащими удобрениями. Для этих целей возможно использование сульфата магния (также источник магния для растений), комплексных удобрений для внекорневой подкормки (т.н. «коктейли») или специализированных серных удобрений для внекорневой подкормки.Сульфат магния во внекорневую подкормку вносят в среднем в норме 10-15 кг/га (при этом норма серы составляет 140-210 г/га). Очевидно, этого количества недостаточно для полного удовлетворения растений в сере, даже при двух-трехкратном внесении. Поэтому при наличии дефицита серы в почве основное внимание должно быть обращено на почвенные удобрения.Комплексные удобрения для внекорневого внесения содержат небольшие количества серы и могут рассматриваться только как поддерживающий фактор, основное питание серой должно быть обеспечено через корень.Среди специализированных источников серы для внекорневого питания нужно назвать YaraVita Thiotrac от компании Yara и препарат Nutrimax французской компании SDP.Но даже при максимальной норме внесения внекорневые удобрения не в состоянии полностью обеспечить растения в сере, поэтому при составлении системы удобрений под культуры, чувствительные к сере, на почвах с ее дефицитом наилучшим вариантом будет внесение с осени препаратов элементарной серы, некоторое количество серы должно поступать в почву в сульфатной форме, а также должны быть спланированы внекорневые подкормки растений серными удобрениями.

 Инфоиндустрия

эксперт рынка агрохимии Логинова Ирина

Приглашаем посетить Восточно-Европейский Форум по Питанию и Защите Растений. Подробности на http://euroagrochem.com/global-2015/

infoindustria.com.ua

Значение серы для растений - 5 Сентября 2013

Несмотря на очень низкое содержание серы в сухом веществе растений, она является одним из ключевых элементов в синтезе белковых веществ и энергетических процессах в растениях. Наибольшее содержание серы наблюдается в стеблях рапса (0,5% от сухого вещества), наименьшее в семенах озимой пшеницы (соответственно 0,02%).

Сера входит в состав многих белковых веществ в виде аминокислот (цистин, цистеин, метионин), а также, ферментативных комплексных соединений (аневрин (витамин В1), пенициллин, тиамин и др.). Ценности свойств сернистых соединений заключается в возможности образования координационных дисульфосвязей в широком диапазоне энергии связей. На ровне с влиянием координационных связей с участием аминогрупп, данная возможность позволяет образовывать сольватные комплексы с легкой управляемостью структуры и каталитической активности.

Серосодержащие белковые вещества участвуют в синтезе хлорофилла, синтезе масел у крестоцветных растений (особенно, горчица, турнепс, сурепка и пр.). Также, сера входит в состав пролиолитических энзим, влияющих на синтез некоторых небелковых соединений, являющихся аккумуляторами энергии (глюкозиды, глютатион).

При этом, содержание серы в различных частях растений тех или иных видов сильно зависит от генетических факторов развития растения, содержания серы в почве, климата и много другого. Недостаток серы имеет те же симптомы, что и недостаток азота, так как, оба эти элемента расходуются в основном на синтез белковых веществ, в том числе, ферментативных. При этом, количество серного питания растения практически не сказывается на количестве урожая, но, отражается на содержании в плодах витаминов, белковых и липидных веществ, а также других важных соединений.

Растения получают серу почти исключительно из почвы, в виде сульфатных групп. Органические соединения серы растения усваивать не могут, их должны предварительно разрушить микроорганизмы. Большая часть серы в почве (85 – 90%) представлена белковыми веществами и их органическими остатками в составе гумуса. Содержание серы и азота в гумусе всегда находится в примерной пропорции от 1:12 до 1:8. Что указывает на одновременное попадание в почву серы и азота гуминовых веществ под действием микроорганизмов.

Нормальное количество серы в почве должно быть не менее 10-15 кг на гектар. Иначе происходит вырождение микрофлоры, специализирующейся на переработке белковых веществ в минеральные соединения серы и азота. Что приводит к голоданию растений. Некоторые почвы содержат минеральные соединения серы (CaSO4, Al2(SO4)3, Na2SO4 и пр.) в достаточном количестве, до 3,5 граммов на 100 гр. сухой почвы. Такая картина характерна для засушливых южных районов, где редко проходят дожди и много светит солнце. Для северных районов с высоким содержанием чернозема это не характерно.

Растениям требуется сравнительно немного серы, причем, ее усвоение происходит в течении практически всей жизни растения. Поэтому, специальным внесением содержащих серу удобрений занимаются редко.

Сера входит в состав многих комбинированных удобрений, например: суперфосфат, сульфат аммония, азофоска, сульфат калия и др.

www.chemfive.info