Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Выращивание сельдерея (корневой, листовой, черешковый). Сельдерей многолетнее или однолетнее растение


Выращивание сельдерея корневой, листовой, черешковый Фото, видео

Совсем  недавно сельдерей на дачах выращивали достаточно редко.

 

Сейчас  с каждым годом сельдерей который отличается витаминами и  полезными микроэлементами, набирает большую  популярность среди огородников любителей.

 

Сельдерей по праву занимает свою нишу среди овощных культур.

 

Он с большим содержанием минеральных солей, каротина, витаминов, и эфирных масел, и  ценится за свои полезные свойства, особый приятный аромат и отличные  вкусовые качества.

 

Именно по этим причинам многие дачники, этим растением заменили другую зелень на своих огородах.

 

Выращивание сельдерея

 

Сельдерей делится на несколько видов: черешковый, корневой, и листовой. Корневой сельдерей выращивают до 800 г., и он отлично подходит для салатов.

 

Клубни этого растения натирается на терке и смешивают с майонезом и сметаной. Этот салат  полезен для профилактики  склероза.

 

Зимой корнеплоды сельдерея выращивают дома для выгонки зелени. Ее можно употреблять в пищу каждый день по 2 листочка. Среди огородников популярностью пользуются сорта корневого сельдерея: Снежный шар, Яблочный.

 

Нужно чтобы  листья выросли у корневого сельдерея не позднее  августа. Именно в этот  период  полезные вещества уходят из листьев сельдерея  в корнеплоды.  

 

 

 

Во время формирования, с верхней части растения отгребают землю, чтобы остановить  развитие густой корневой системы.

 

Вид этого  сельдерея предпочитает почву с низким содержанием азота. Для того, чтобы корнеплод был крупным, листья срезать не желательно.

 

 Выращивание сельдерея листового производится ради  витаминизированных листьев. Их срезают периодически в течение всего дачного периода, замораживают и сушат на зиму, после чего добавляют в пищу для  аромата и вкуса.

 

 Сельдерей, многолетнее растение. Листовой сельдерей выращивают в  открытом  грунте, он замечательно переносит зимы. Корневой сельдерей сильно истощает почву, поэтому его  каждый сезон садят, на другое место.

 

 Наоборот  черешковый сельдерей полезен  мясистыми черешками, толщина их может  достигать 5 см. В пищу также можно употреблять  листья. 

 

Окучивать черешковый сельдерей нельзя, иначе черешки будут иметь земляной вкус. Если на лето черешки обернуть бумагой, оно останутся светлыми, нежными и сочными. Черешковый сельдерей, убирают в августе.

 

Рекомендуется черешковый и корневой сельдерей сажать так, чтобы точка роста находилась выше почвы, в противном случаи корнеплоды будут мелкие, а черешки тонкие.

 

Выращивание сельдерея характеризуется большим вегетационным периодом до 180 дней, поэтому корневой сельдерей целесообразно выращивать рассадой.

 

Семена высевают в начале марта. Остальные виды можно сеять в открытый грунт с наступлением тепла.

 

Для выращивания сельдерея семена хорошо высевать в ящики со смесью перегноя, дерна и песка (1:1:0,5).

 

Рассаду сельдерея выращивают при 15 -18ºС. Если всходы густые, нужно прореживать. Полив умеренный.

 

При пикировке, погружают в почву на половину стебля.  За неделю до высадки в открытый грунт рассаду держат при 15ºС. Земля не должна подсыхать.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

lubdacha.ru

Любисток и сельдерей одно и тоже

Любисток и сельдерей – одно и то же?

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже греческие боги использовали его для поддержания вечной молодости и красоты. На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток. Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую. Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие. Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые.

Любисток и сельдерей это одно и тоже или нет?

Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Любисток и сельдерей – отличия

Несмотря на внешнюю схожесть и близкое родство, любисток и сельдерей все же являются отдельными друг от друга растениями и имеют массу отличий:

  1. Любисток относится к пряностям: его корни и зелень используются лишь в качестве приправы, для отдушки различных маринадов и блюд, а также в лечебных целях. Даже маленькая толика зелени любистка способна придать пище своеобразный «грибной» аромат. Сельдерей же это овощ, его корень и черешки могут использоваться в пищу как самостоятельные блюда: для приготовления салатов, солений и первых блюд.
  2. Листья любистка имеют куда более темную окраску, чем листья сельдерея. Зелень сельдерея нежнее на ощупь и на вкус – у любистка он острый, резкий и практически горький.
  3. Сельдерей двулетнее растение, известное капризным нравом: страдает от малейших перепадов температуры, боится холодов и застоя воды. Так как период вегетации сельдерея занимает достаточно много времени, в основном практикуют рассадное его выращивание, семена для которого высевают в конце февраля-начале марта. В открытый грунт сельдерей пересаживают в мае, когда окончательно уходит опасность возвратных заморозков. Любисток же относится к многолетникам и его выращивание на участке не доставляет никаких хлопот: он легко переносит небольшие морозы, быстро растет, достигая в высоту 2 метров. Размножать любисток можно как делением куста, так посевом семян в открытый грунт, причем делать это можно как весной, так и осенью. Но в большинстве случаев это растение размножается самостоятельно, так как множество из его осыпавшихся осенью семян благополучно прорастает весной.
  4. В народной медицине любисток чаще всего используется для лечения различного рода воспалительных процессов, простудных заболеваний и т.д.

    Кроме того, за ним замечена и способность благотворно влиять на интимную сферу, о чем и свидетельствует его название. При этом стоит помнить, что дамам в интересном положении это растение строго противопоказано. Сельдерей же славится своей способностью нормализовать обменные процессы, благодаря чему находит широкое применение в различных диетах.

Знакомство с ним у меня давнее и немного забавное. Работала я тогда в маленькой газетке «Дачный сезон». Однажды один из наших авторов, большой энтузиаст огородного дела, часто угощавший нас дарами своего сада-огорода, принес консервированную траву и сказал, что это любисток — очень полезный. Вкус травы был весьма и весьма странен, но я и редактор мужественно ее проглотили, а вот наш верстальщик не смог, а выплюнуть — воспитание не позволяло. Так и сидел он с набитым ртом, пока визитер не ушел. Но, несмотря на такую комическую ситуацию, интерес к растению возник, а потом появилась и любовь. Любисток и вправду очень полезен.

Растим

В сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще.

Любисток и сельдерей – одно и то же?

Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз — и на 10 — 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью. Самые привлекательные его черты: почвы — любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего — делением корневища. Оно у любистка крупное, поэтому ямку под деленку копаем 40х50 см. Землю в ней заправляем органикой и нейтрализуем доломитовой мукой или другим материалом, содержащим кальций. Корневища делим с трехлетнего возраста, а сажаем весной или осенью. Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки. При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения). За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени). Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

Едим

В пищу любисток идет весь — корни, стебли, листья. Зелень обладает сладковатым вкусом с легкой ноткой горечи и острым, стойким ароматом. Первые нежнейшие листочки появляются сразу после исчезновения снега, одновременно с перьями многолетнего лука, и вот первый витаминный салат у вас на столе. Кстати, не давайте стеблям отрастать более чем на 10 см — листья становятся грубыми. Высушенные и растертые в порошок листочки, добавленные в мясной бульон, поразительно меняют его вкус. Этим порошком можно ароматизировать черный или зеленый чай, добавить в домашнюю выпечку. Корень начинают использовать со второго года жизни. Едят его свежим, вареным, тушеным, печеным или жареным. Отварной корень замечательный компаньон свеклы, моркови, огурцов (свежих и соленых) в салатах. Сухие, размолотые в порошок корни пахнут грибами. Семена любистка применяют при засолке огурцов, патиссонов, кабачков и капусты.Из стеблей и корней можно сделать цукаты. Молодые стебли или корни мелко режем поперек, варим в воде, а потом в сахарном сиропе, остывшие прозрачные кусочки посыпаем сахарной пудрой, подсушиваем. Хранятся они долго.А еще любисток — великолепный ароматизатор для ликеров и настоек. Запах будет очень изысканный.

Польза

Любисток богат витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. Успокоит нервы, избавит от малокровия и мигреней, отличное тонизирующее средство.Для удаления веснушек и пигментных пятен можно приготовить отвар из корней и листьев: 1 ч. ложку измельченной смеси заливаем стаканом воды, настаиваем час и провариваем 10 мин. Ватным тампоном, смоченном в отваре, протираем проблемные участки кожи дважды в день в течение двух недель. Если настой любистка использовать как ополаскиватель волос, то они станут густыми, пышными и блестящими и приобретут исключительный аромат — просто дурман для мужчин.И украшение участка…Куда же без него. Сажать любисток не обязательно в огороде, можно в палисаднике или цветнике. Высокий (до двух метров) куст, густо покрытый крупными темно-зелеными, гладкими и блестящими листьями на толстых стеблях. Представьте, как он великолепен в окружении низкорослых растений или в виде живой изгороди.Универсальные сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Удалец, Преображенский Семко.Людмила Комбарова

Любисток и сельдерей – одно и то же?

О полезных свойствах сельдерея знают, наверное, даже самые маленькие дети. Согласно легенде, польза этого растения настолько велика, что даже греческие боги использовали его для поддержания вечной молодости и красоты. На отечественных просторах с теми же целями издавна применялся брат-близнец сельдерея – любисток. Их внешняя схожесть настолько велика, что у многих закрадывается сомнение – не одно ли это и то же, сельдерей и любисток. Разобраться в этом вопросе попробуем вместе.

Как выглядит сельдерей?

Самый распространенный представитель семейства зонтичных, сельдерей представляет собой двулетник высотой около 60-80 см. Различают три разновидности сельдерея: листовую, черешковую и корневую. Корневой сельдерей формирует крупный корень округлой формы, диаметром около 10 см. Черешковый сельдерей отличается крупными листьями с плотными черешками, а у листового сельдерея и листочки, и черешки мелкие. Все части сельдерея пригодны в пищу и обладают сильным пряным ароматом.

Как выглядит любисток?

Как и сельдерей, любисток относиться к семейству зонтичных. Стебель любистка может достигать высоты в 2 метра и имеет голую поверхность сизого цвета, олиственную лишь на самом верху. Листики у любистка очень похожи на листья сельдерея, такие же блестящие и перистые. Аромат этого растения также схож с сельдерейным, благодаря чему растение получило название зимнего сельдерея.

Любисток и сельдерей – отличия

Несмотря на внешнюю схожесть и близкое родство, любисток и сельдерей все же являются отдельными друг от друга растениями и имеют массу отличий:

  1. Любисток относится к пряностям: его корни и зелень используются лишь в качестве приправы, для отдушки различных маринадов и блюд, а также в лечебных целях. Даже маленькая толика зелени любистка способна придать пище своеобразный «грибной» аромат. Сельдерей же это овощ, его корень и черешки могут использоваться в пищу как самостоятельные блюда: для приготовления салатов, солений и первых блюд.
  2. Листья любистка имеют куда более темную окраску, чем листья сельдерея.

    Любисток и сельдерей — это одно и тоже?

    Зелень сельдерея нежнее на ощупь и на вкус – у любистка он острый, резкий и практически горький.

  3. Сельдерей двулетнее растение, известное капризным нравом: страдает от малейших перепадов температуры, боится холодов и застоя воды. Так как период вегетации сельдерея занимает достаточно много времени, в основном практикуют рассадное его выращивание, семена для которого высевают в конце февраля-начале марта. В открытый грунт сельдерей пересаживают в мае, когда окончательно уходит опасность возвратных заморозков. Любисток же относится к многолетникам и его выращивание на участке не доставляет никаких хлопот: он легко переносит небольшие морозы, быстро растет, достигая в высоту 2 метров. Размножать любисток можно как делением куста, так посевом семян в открытый грунт, причем делать это можно как весной, так и осенью. Но в большинстве случаев это растение размножается самостоятельно, так как множество из его осыпавшихся осенью семян благополучно прорастает весной.
  4. В народной медицине любисток чаще всего используется для лечения различного рода воспалительных процессов, простудных заболеваний и т.д. Кроме того, за ним замечена и способность благотворно влиять на интимную сферу, о чем и свидетельствует его название. При этом стоит помнить, что дамам в интересном положении это растение строго противопоказано. Сельдерей же славится своей способностью нормализовать обменные процессы, благодаря чему находит широкое применение в различных диетах.

Знакомство с ним у меня давнее и немного забавное. Работала я тогда в маленькой газетке «Дачный сезон». Однажды один из наших авторов, большой энтузиаст огородного дела, часто угощавший нас дарами своего сада-огорода, принес консервированную траву и сказал, что это любисток — очень полезный. Вкус травы был весьма и весьма странен, но я и редактор мужественно ее проглотили, а вот наш верстальщик не смог, а выплюнуть — воспитание не позволяло. Так и сидел он с набитым ртом, пока визитер не ушел. Но, несмотря на такую комическую ситуацию, интерес к растению возник, а потом появилась и любовь. Любисток и вправду очень полезен.

Растим

В сущности, это многолетний сельдерей. Он напоминает его и внешностью, и ароматом. Но, в отличие от сельдерея, выращивать его гораздо проще. Не надо каждый год возиться с рассадой или посевом семян. Посадил один раз — и на 10 — 15 лет обеспечил себя с ранней весны до поздней осени замечательно полезной пряной зеленью. Самые привлекательные его черты: почвы — любые, теневынослив (но солнышко любит) и морозоустойчив. Размножается семенами (рассада или прямо в грунт). Но проще всего — делением корневища. Оно у любистка крупное, поэтому ямку под деленку копаем 40х50 см. Землю в ней заправляем органикой и нейтрализуем доломитовой мукой или другим материалом, содержащим кальций. Корневища делим с трехлетнего возраста, а сажаем весной или осенью.

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Можно и семенами в грунт ранней весной или под зиму. Желательно перед посевом выдержать их в теплой воде сутки. При высадке любистка на постоянное место не загущайте, дайте ему свободу (на 1 кв. м — 3 растения). За сезон обязательно две подкормки: весной, как только сойдет снег (20 г мочевины на 1 кв. м), и летом, после срезки листьев (настоем куриного помета 1:10). Уход простой: рыхление, прополка, полив и удаление цветоносов (будет больше нежной зелени). Чем чаще срезаете листья, тем больше в них витамина С и каротина.

Едим

В пищу любисток идет весь — корни, стебли, листья. Зелень обладает сладковатым вкусом с легкой ноткой горечи и острым, стойким ароматом. Первые нежнейшие листочки появляются сразу после исчезновения снега, одновременно с перьями многолетнего лука, и вот первый витаминный салат у вас на столе. Кстати, не давайте стеблям отрастать более чем на 10 см — листья становятся грубыми. Высушенные и растертые в порошок листочки, добавленные в мясной бульон, поразительно меняют его вкус. Этим порошком можно ароматизировать черный или зеленый чай, добавить в домашнюю выпечку. Корень начинают использовать со второго года жизни. Едят его свежим, вареным, тушеным, печеным или жареным. Отварной корень замечательный компаньон свеклы, моркови, огурцов (свежих и соленых) в салатах. Сухие, размолотые в порошок корни пахнут грибами. Семена любистка применяют при засолке огурцов, патиссонов, кабачков и капусты.Из стеблей и корней можно сделать цукаты. Молодые стебли или корни мелко режем поперек, варим в воде, а потом в сахарном сиропе, остывшие прозрачные кусочки посыпаем сахарной пудрой, подсушиваем. Хранятся они долго.А еще любисток — великолепный ароматизатор для ликеров и настоек. Запах будет очень изысканный.

Польза

Любисток богат витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. Успокоит нервы, избавит от малокровия и мигреней, отличное тонизирующее средство.Для удаления веснушек и пигментных пятен можно приготовить отвар из корней и листьев: 1 ч. ложку измельченной смеси заливаем стаканом воды, настаиваем час и провариваем 10 мин. Ватным тампоном, смоченном в отваре, протираем проблемные участки кожи дважды в день в течение двух недель. Если настой любистка использовать как ополаскиватель волос, то они станут густыми, пышными и блестящими и приобретут исключительный аромат — просто дурман для мужчин.И украшение участка…Куда же без него. Сажать любисток не обязательно в огороде, можно в палисаднике или цветнике. Высокий (до двух метров) куст, густо покрытый крупными темно-зелеными, гладкими и блестящими листьями на толстых стеблях. Представьте, как он великолепен в окружении низкорослых растений или в виде живой изгороди.Универсальные сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Удалец, Преображенский Семко.Людмила Комбарова

aquariumfan.ru

Выращивание сельдерея листового в открытом грунте

Сельдерей - двухлетнее или многолетнее растение семейства зонтичных. Во всем мире известен как овощная культура. В кулинарии используются листва и корень. В народной медицине применяется в качестве лекарственного средства. Лечит заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению пищеварения. Растение неприхотливо в посадке и уходе. Можно вырастить богатый урожай даже в регионах с суровым климатом.

Сельдерей: описание, подготовка к выращиванию

Сельдерей листовой представляет собой растение средних или крупных размеров. Некоторые сорта могут вырастать до 1 м. Имеет мочковатую корневую систему. Стебель ветвистый, с неглубокими бороздками. Листья темно-зеленого цвета, некрупные. Перисто-рассеченные. С длинными полыми черешками. Источает пряный аромат.

Источник: Depositphotos

Для выращивания сельдерея используются семена, их растение производит на второй год жизни

Прежде чем приступать к выращиванию листового сельдерея, необходимо правильно выбрать участок и обработать землю:

  • осенью территорию рекомендуются глубоко перекопать, удалить все сорняки;
  • весной прорыхлить почву, обеспечить уход лишней воды;
  • для листовых сортов в качестве удобрения используются торф, компост и навоз; его вносят на каждый квадратный метр;
  • на участках с неплодородной почвой стоит делать высокие рядки или гребни.

В южных регионах плоды можно помещать сразу в открытый грунт. В областях с более суровым климатом предпочтительней размножение рассадой. Семена заранее размачивают в теплой воде в течение 3 дней. Рассаду нужно поместить под пленку или в теплицу.

Выращивание листового сельдерея в открытом грунте: основные этапы и ошибки

Через 2–2,5 месяца ростки готовы к посадке. Обязательно наличие нескольких листочков. Помещение сельдерея в открытый грунт имеет ряд особенностей:

  • вынимать рассаду из емкости необходимо очень аккуратно; повреждение корневой системы может погубить растение;
  • высаживать рекомендуется в дождливую или пасмурную погоду;
  • росток помещают в землю до самых листьев; не нужно заглублять верхнюю почку;
  • для листовых сортов сельдерея расстояние между кустами — 20–30 см; между рядами — 15–20 см.

Неопытные огородники нередко совершают губительные для растения ошибки. Сельдерей любит влагу. Нерегулярный или небольшой полив может привести к засыханию листьев. Успех во многом зависит и от выносливости рассады. Перед пересадкой в открытый грунт ее нужно хорошо закалить. Для этого емкость с ростками выносят на балкон или улицу.

Видео о выращивании сельдерея поможет правильно подготовить участок и семена под посадку. Соблюдение этих рекомендаций позволит иметь пряную приправу на столе все лето.

Читайте также: описание лучших сортов гороха

prosad.ru

Черешковый сельдерей многолетний или нет

Выращивание и лечебные свойства сельдерея черешкового

Пряные культуры занимают в жизни человека особое место. Благодаря содержанию в них пахучих веществ они придают блюдам специфический вкус, а также оказывают положительное действие на человеческий организм. Целебные свойства сельдерея применяются в народной медицине давно. Чтобы вырастить его на своем участке, необходимо знать об особенностях посадки травянистого растения, ухода за ним.

У сельдерея различают три разновидности – листовой, черешковый, корневой. У черешкового вида приятным вкусом обладают толстые длинные стебли, которые используют для приготовления салатов. Успешное выращивание овоща заключается в применении технологии рассадного метода, соблюдении правил ухода за ним.

Содержание:

  • Черешковый сельдерей: описание вида, лечебные свойства
  • Выращивание рассады пахучего растения
  • Сроки и правила пересадки рассады в открытый грунт
  • Советы по уходу за сельдереем
  • Болезни и вредители пряной травы
  • Сбор урожая, способы его хранения
Черешковый сельдерей: описание вида, лечебные свойства

Сельдерей относится к двулетним растениям семейства Зонтичных. В первый год можно пользоваться сочными черешками для приготовления пищи, а на второй – собирать плоды с семенами. У травянистого растения в верхней части толстого мясистого стебля – перистые светло-зеленые листья, обладающие специфическим ароматом.

Выходят черешки из крепкого стержневого корня, со временем приобретая беловатый оттенок. При благоприятных условиях в конце лета или на другой год на стеблях образуются мелкие белые цветочки, собранные в сложные зонтики. После созревания появляются коробочки с семенами. Их можно высаживать с учетом того, что их всхожесть улучшится по мере увеличения возраста. Пролежав два-три года, семена взойдут быстрее.

В стеблях черешкового сельдерея содержится большое количество витаминов, эфирных масел.

Поэтому их используют для приготовления кулинарной, консервированной продукции, лекарственных средств. Свежий сок, полученный из стеблей овощной культуры, принимают в качестве мочегонного, болеутоляющего средства. Он эффективно выводит воду из организма, но беременным женщинам, лицам с воспалением почек его нельзя пить. Примочки из листьев растения помогают в лечении язв, ран.

В борьбе с ожирением сельдерей незаменим. В салатах он хорошо сочетается с морковью, репой, укропом. А сок растения можно смешивать с соком моркови, медом. Сельдерей поможет наладить сон, успокоить. Для мужчин он является профилактическим средством, сдерживая появление воспалительного процесса в предстательной железе. Хотя черешковый сельдерей менее популярен, чем листовой, но его стебли придают незабываемый вкус блюдам, помогают справиться со многими недугами.

Выращивание рассады пахучего растения

Рассадный способ выращивания черешкового сельдерея предпочтителен, так как растение может не достигнуть зрелости в областях с коротким летом. Период вегетации овоща достигает двухсот дней. Посадку семян начинают с подготовительных работ. В первых числах марта готовят емкости для рассады, заполнив их смесью из огородной земли и перегноя. Можно для увеличения рыхлости грунта добавить немного речного песка.

Уход за рассадой черешкового сельдерея не труден, но поможет ее эффективному росту на грядке.

Семена перед посадкой замачивают в растворе Иммуноцитофита, оставив в нем на сутки. Это увеличит стойкость их к болезням, ускорит всхожесть. Семечки сельдерея раскладывают на поверхности земли, смочив сверху водой. Ящики с посадочным материалом прикрывают сверху пленкой, поставив в теплое место с хорошим освещением. Необходимо ежедневно проветривать сеянцы и поливать землю водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя.

Всходы прорастут через семь-десять дней, тогда и укрытие снимают. Как только появятся два-три листика, рассаду пикируют, удаляя слабые и бледные побеги. Подкармливать рассаду можно раз в две недели, используя минеральные комплексы. При этом надо не забывать о том, что, попав на листья, питательный раствор может вызвать ожоги. При блеклости ростков поливают рассаду мочевиной – половина грамма на литр воды. За две недели до высадки всходов сельдерея в открытый грунт их начинают закалять, понижая температуру воздуха до 15 градусов тепла.

Сроки и правила пересадки рассады в открытый грунт

Основным показателем пересадки сельдерея в огород является внешнее состояние ростков. Они должны отличаться крепкой корневой системой, достигнуть в длину не менее пятнадцати сантиметров. При этом возраст сеянцев достигает шестидесяти дней. Высаживание рассады происходит после хорошего прогревания почвы, когда угроза заморозков прошла.

Лучшим местом для сельдерея является слегка затененные участки с влажным и питательным грунтом.

Поэтому желательно внести на место выращивания овоща предварительно осенью навоз или компост. Хорошо растет культура после таких огородных растений, как тыква, капуста, помидоры, кабачки. При посадке ее на место моркови, петрушки она даст слабые урожаи.

Рассаживают сеянцы на расстоянии полметра друг от друга, так как черешковая разновидность культуры дает пышный куст. Сочность растения, его полезные качества зависят от сроков пересадки всходов в открытый грунт.

Советы по уходу за сельдереем

К основным требованиям ухода за черешковым растением относятся следующие:

  • Поливают сельдерей часто, обильнее, чем морковь и петрушку, но не более четырех раз за месяц. Для удержания влаги можно грунт вокруг кустиков посыпать слоем мульчи из опилок, не засыпая место перехода корня в стебель.
  • Подкармливают грядки овоща два-три раза за сезон аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью. Разводят минералы в воде по десять-тридцать грамм на ведро, аккуратно поливая кустики сельдерея.
  • При достаточном утолщении черешков проводят окучивание, хорошо взрыхляя землю, вырывая сорняки. Корневую шейку при этом засыпать нельзя.
  • Чтобы избавить стебли от горечи за месяц до сбора урожая высоко засыпают их почвой. От этого черешки становятся беловатыми из-за отсутствия воздействия на них ультрафиолета. Можно обвязать стебли до листьев картоном или надеть на них темные пластиковые бутылки. От этой процедуры сельдерей не будет горчить, порадует нежным приятным вкусом.
  • Ухаживать за хорошо укоренившимся овощем нетрудно, соблюдая незамысловатые рекомендации.

    Болезни и вредители пряной травы

    Из заболеваний черешкового сельдерея особенно выделяются грибковые:

    • Белая гниль проявляется появлением светло-серой грибницы с черными вкраплениями на частях растения. Избежать болезнь можно, нейтрализовав кислотность почвы внесением гашеной извести.
    • Листья и стебли, покрытые ржавчинными пятнами, к осени становятся сплошь темно-бурыми. Они теряют свои полезные качества и вкус. Для лечения и профилактики заболевания применяют опрыскивание препаратами типа Фитоспорин.
    • Септориозом поражается растение в конце лета, проявляясь большим количеством мелких желтых пятен на листьях, овальных бурых – на черешках. Предотвратить болезнь можно обеззараживанием семян, излечить – опрыскивая раствором Фундазола.
    • В холодное сырое лето на корнях появляются бурые пятна. Это развивается парша, профилактикой ее является смена места высадки растения.
    • Вирус огуречной мозаики замедляет рост и развитие овоща. Вести борьбу с ним трудно, придется уничтожить зараженные побеги. Переносчиками инфекции служат насекомые – вредители сельдерея.
    • Борщевичную буравницу замечают по беловатым овальным яйцам, которые она откладывает внутрь листьев. Появившиеся личинки пробуравливают листовые пластины, повреждая их. Отпугивает вредную мушку лук, высаженный рядом с сельдереем.
    • Личинки морковной листоблошки после зимовки в хвойных деревьях перебираются на кустики сельдерея. При этом стебли растения замедляются в росте, листочки скручиваются.
    • Сильно повреждают черешки травы морковные мушки. Бороться с вредителями надо обработкой междурядьев табачной пылью, смешанной с сухой горчицей. Справиться с ними можно инсектицидами типа Актеллик.

    Для профилактики заболеваний и нападения вредных насекомых необходимо соблюдать правила агротехники сельдерея, тщательно уничтожая сорные травы, глубоко перекапывая участки под овощ.

    Сбор урожая, способы его хранения

    До начала осенних заморозков черешковый сельдерей нужно убрать. Слишком торопиться не стоит, ведь дольше оставаясь в земле, он дольше сохранит сочность и вкус. За месяц до уборки убирают молодые боковые побеги с листочками. Дозревает сельдерей в конце сентября. Тогда и начинают его вытягивать из земли, стараясь не повредить стебли. Ботву затем срезают, отсортировывая гнилые и поврежденные части.

    Для последующего хранения стебли оставляют в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

    Если собираются хранить овощ в холодильнике, то очищенные и подсушенные черешки помещают в пакет из целлофана или оборачивают фольгой. Подобным образом свежесть растения сохранится в течение месяца.

    Измельченную приправу из сельдерея готовят, предварительно хорошо высушив нарезанные побеги. На это уходит около тридцати дней. Пропустив их через блендер, помещают порошок в банки. Засолку черешков сельдерея проводят так: складывают их плотно в банку, засыпая солью. На килограмм овоща берут двести грамм соли. Консервы хранят закатанными в прохладном месте. Своевременно убирая овощ с грядки, можно лакомиться блюдами с добавлением сельдерея всю зиму.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Источник: Megaogorod. com

    Выращивание сельдерея особенности и секреты в одной статье

    Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, но некоторые нюансы нужно знать. Учитывая то, что у этого растения есть несколько видов, расскажу об особенностях выращивания каждого из них.

    Несмотря на то, что сельдерей был известен еще в Древней Греции, широко выращивать его стали сравнительно недавно. Он завоевал особую популярность благодаря своим свойствам, о которых немного расскажу сегодня. Обязательно расскажу и о том, чем полезен сельдерей для огорода и как его используют. Ну, а больше всего уделю внимание выращиванию сельдерея и уходу за ним. Увидите и полезное видео о выращивании корневого сельдерея с минимальными затратами времени.

    Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

    Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

    Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

    Это растение — двулетнее. Для получения зелени и корней его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

    По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики).Плод – семянка.Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

    Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

    Виды сельдерея

    Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей.Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

    Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

    Сорта сельдерея

    Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное.Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

    • Листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
    • Черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»;
    • Корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

    Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания.

    Как вырастить сельдерей?

    Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой. Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.

    Ну а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

    Выращивание листового сельдерея

    Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.

    Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают. Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.

    Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.

    Посев производят в начале марта. Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито. При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.

    Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка. Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.

    Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25×25 см.

    Уход за сельдереем

    Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе. Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое. Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.

    К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

    Как вырастить корневой сельдерей?

    Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля. Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

    Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности? Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

    За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

    Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым. Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот — оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

    Сбор урожая начинают примерно в октябре.

    А вот и обещанное видео о выращивании корневого сельдерея:

    Источник: Garden4u. ru

    bestgardener.info

    Чем полезен сельдерей

    фото: naturelivings

    Попробуйте перечислить огородные растения, у которых съедобны и коренья, и стебли, и листья, и плоды. Почти наверняка первым вы вспомните сельдерей — вкусный, сочный, идеально подходящий к любому блюду и рецепту за исключением разве что десертов. И по количеству полезных свойств на огороде у него практически нет конкурентов.

    Сельдерей растёт на всех континентах, кроме Антарктиды и любим кулинарами и фармацевтами с незапамятных времён. Мало кто знает, но в античные времена героев венчали не только лавром, но и венками из сельдерея. Средневековые европейские лекари и фармацевты назначали сельдерей в самых разных видах при болезнях сердца, почек, суставов, женских и нервных расстройствах. В восточной медицине сельдерей входит в состав рецептов, назначаемых при лечении селезёнки, лёгких, кишечника, мочевого пузыря, почек, сердца. Современные фармацевты-травники тоже высоко ценят это растение, рекомендуя его в пищу и в виде препаратов при повышенном давлении, мочекаменной болезни, подагре, диабете, нарушениях менструального цикла, тревожных состояниях и бессоннице. Он служит мягким тоником и стимулятором иммунной системы, укрепляя ослабленный организм. Применяется сельдерей и в гомеопатии.

    Можно было бы сказать, что сельдерей полезен всем и всегда, если бы не несколько исключений. Будучи диуретиком, семена сельдерея не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Всем, кто использует растение в таком качестве нужно не забывать пополнять организм запасами калия, который есть, например, в бананах. Не стоит налегать на сельдерей и людям с пониженным давлением.

    Теперь давайте разберём сельдерей по частям и посмотрим, какие из них как применять, чтобы стать здоровее.

    Семена сельдерея

    В основном, применяются в качестве диуретика и для улучшения пищеварения. Они помогают очистить организм от токсинов. Особенно полезны при подагре и артрите, так как предотвращают накапливание мочевой кислоты.

    Семена обычно принимают в виде настоя. Для его приготовления залейте ½ столовой ложки семян стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут, процедите, разделите на 3 равные дозы и выпейте их в течение дня.

    Напоминаем: если вы беременны, и решили применять отвар семян сельдерея, то делайте это с осторожностью и в очень умеренных дозах!

    фото: lollipop

    Стебли и листья сельдерея

    Из них лучше всего готовить сок и пить его в чистом виде, либо добавляя к другим зелёным сокам. Свежий сельдерей облегчает состояние при воспалительных процессах таких как ревматоидный артрит, цистит, уретрит. Полезен он и при общей слабости и истощении нервной системы.

    Кормящим матерям рекомендуется добавлять свежий сельдерей в диету, чтобы стимулировать выработку молока после родов.

    Корень сельдерея

    Применяется в виде настоя в качестве диуретика и как компонент при лечении артрита. Настойка корня сельдерея стимулирует работу почек и мочевыводящей системы. Её хорошо включать в детокс-комплексы. В качестве горечи она эффективна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и печени.

    Эссенция сельдерея

    Масляную эссенцию сельдерея применяют для облегчения болей при подагре. В теплую воду добавляют 15 капель эссенции и применяют для ножных ванн.

    Боль в пораженных артритом суставах можно облегчить, если втирать средство приготовленное по следующему рецепту: 5–10 капель эссенции сельдерея на 200 мл миндального или подсолнечного масла.

    Не следует применять эссенцию сельдерея во время беременности!

    Сельдерей в кулинарных рецептах и диете

    Дебора Мэдисон, знаменитая своими публикациями и книгами о вегетарианской пище, говорит, что «четыре стебля сельдерея в день помогут существенно понизить давление. Плюс обеспечат ваш организм хорошей дозой витаминов С, В1, В2, А и К, клетчатки, фосфора, железа и кальция».

    В каких рецептах и как и как можно использовать сельдерей:

    • черешки и листья сельдерея сами по себе отличное сырьё для сока, а кроме того, они прекрасно дополняют зелёные смузи;
    • листья сельдерея заменяют или дополняют петрушку в любых блюдах;
    • готовя заправку для салата, добавьте в неё семена сельдерея, и они придадут ей новый оттенок;
    • ассорти из крупно порезанных стеблей сельдерея, моркови и редиса — отличная закуска и замена перекусам между едой;
    • если же порезать сельдерей тонко, он отлично ляжет в овощной (и не только овощной) салат;
    • стебли сельдерея можно фаршировать творожным или сливочным сыром, который смешан с другой зеленью, измельченными томатами, оливками или каким-либо подходящим соусом — в таком виде сельдерей понравится детям;
    • мелко порубленные свежие или сушёные корни сельдерея хорошо дополнят супы, а свежие стебли — соусы для спагетти;
    • из сельдерея с добавлением чеснока, лука, специй получается прекрасная основа для подливы, которую можно подавать со многими мясными и вегетарианскими блюдами;
    • если вы готовите по рецепту, в котором применяется вареный сельдерей, не выливайте оставшийся отвар: он станет отличным бульоном для вегетарианского супа.
    Вот один из рецептов супа из тыквы на нашем сайте. 

    В кулинарных книгах и на сайтах вы найдёте массу рецептов с сельдереем. А вот что в своё время рекомендовал «Домашний ребёнок»: Острый суп-пюре из тыквы и Весеннее хлёбово.

    Черешковый, листовой и корневой сельдерей сегодня можно купить круглый год почти в любом продуктовом магазине. Но вы можете сделать запасы и вырастив его у себя. Это не очень сложно.

    Выращивание листового сельдерея

    Сельдерей — многолетнее растение. По идее, вырастить стебли можно на окне, просто посадив корень в неглубокий горшок или поддон и поливая достаточно интенсивно. Правда, скорее всего, он получится не таким мясистым и сочным.

    Если выращивать сельдерей из семян, то лучше сначала подготовить рассаду, так как растёт он вначале довольно медленно, и период вегетации сельдерея в первый год жизни составляет 5–6 месяцев. Начинать нужно в первые дни марта. Рассада готовится так: обработанные раствором марганцовки семена проращивают на влажной ткани. Затем их высевают в ящики с подчвосмесью из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях. Присыпанный торфом посев содержат при температуре 18–20 ° С и поливают через сито. После появления всходов через 5–6 дней температуру понижают до 14–15 ° С. Соблюдение температурного и светового режима очень важно, чтобы рассада не вытянулась.

    Пикировка (более просторная рассадка сеянцев) проводится после образования первых двух настоящих листочков. При пикировке прищипывается главный корень, что способствует формированию корневой системы.

    Рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле — мае. Посадка должна быть неглубокой, точка роста — обязательно над поверхностью. Уход простой: главное — своевременны полив и пропалывание сорняков. Почву сельдерейных грядок желательно мульчировать, что сильно облегчит борьбу с сорняками, сохранит влагу и предотвратит образование на поверхности корки.

    Выращивание черешкового сельдерея

    Выращивание черешкового сельдерея мало чем отличается от выращивания листового, только высаживать рассаду нужно глубже — на 10 см и окучить растения после начала интенсивного роста один или несколько раз.

    Чтобы черешки избавились от горечи, стали нежнее на вкус и светлее на вид, применяют приём, называемый отбеливанием. За 2–3 недели до уборки урожая верхушки растения связывают, а черешки обматывают бумагой, оставляя листья на свободе. Вместо бумаги можно использовать большие непрозрачные пластиковые бутылки или пакеты, например, из-под молочных продуктов.

    Выращивание корневого сельдерея

    Подготовка рассады корневого сельдерея занимает больше времени. Проходит она так же, как и у листового сельдерея, но с двумя важными отличиями: начинать нужно в середине февраля и обязательно проводить две пикировки, каждый раз на треть прищипывая главный корень.

    В течение роста верхушка корнеплода должна быть свободна от земли. При необходимости нужно её отгребать. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

    Особенность выращивания корневого сельдерея заключается в том, что с него нельзя срезать стебли и листья до самого сбора урожая. Дело в том, что полезный вещества образуются в листьях образуются полезные вещества, которые потом спускаются в корень и накапливаются там. Боковые стебли и побеги срезают за пару недель до уборки сельдерея. Собирают урожай осенью, не раньше октября.

    www.domrebenok.ru

    Сельдерей черешковый | Инспектор Семкин

    Сельдерей черешковый (лат. Apium dulce) - двулетнее пряное растение из рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. В Древней Греции венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний, известных как Немейские игры.

    Высота до 30-60 см и 30 см в поперечнике. Сельдерей черешковый не образует клубня. В пищу употребляются его нежные отбеленные листовые черешки. У разных сортов черешки листьев окрашены в белый, желтоватый, красноватый с фиолетовыми прожилками и зеленый цвет.

    Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, которые не требуют специального отбеливания. Сорта с красными черенками зреют позже, они самые холодостойкие, дают большой урожай и их необходимо отбеливать. Питательность такая же, как у сельдерея корнеплодного.Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4 % сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Стебли обычно содержат большое количество соли. Энергетическая ценность 16 ккал.

    Черешковый сельдерей можно использовать для приготовления пикантных салатов. Его можно и парить, и готовить так же, как сельдерей корневой. Во всяком случае, он очень аппетитен. Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.

    В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком. Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.

    Агротехника

     

    Требования к почве и климату у сельдерея черешкового такие же, как и у сельдерея корневого. Растение влаголюбивое и холодостойкое. Семена прорастают уже при 3°С (оптимально - при 15°C), всходы переносят заморозки до ?5°C. Но лучше всего он все-таки развивается в теплой и защищенной среде при большой влажности. Сельдерей черешковый предпочитает легко нагревающуюся супесчаную или суглинистую почву, но и на болотистой, и на луговой почве дает тоже хороший урожай. Песчаная и тяжелая суглинистая почва не годится для выращивания сельдерея. Принципы севооборота для разных видов сельдерея одни и те же.

    Сельдерей черешковый отличается повышенной потребностью в перегное и в свежем органическом удобрении. Если нет навоза, необходимо внести в почву по меньшей мере 5-6 кг компоста на м2. Требования сельдерея черешкового к минеральным удобрениям отвечают требованиям сельдерея корневого. Производят 2-3 подкормки. Первый раз - через 4-5 недель после посадки, второй раз - в начале или середине июля и третий раз - перед отбеливанием.

    Выращивание рассады сельдерея черешкового и сельдерея корневого аналогичны. Обычно рассаду выращивают сами, так как достать ее очень трудно. Сеять нужно как можно раньше, в январе-феврале, так как у сельдерея длинный вегетативный период. В первые недели после посева температура должна быть 18°С, так как семена сельдерея черешкового начинают прорастать только при температуре почвы 16°С. Достаточное расстояние при пикировке способствует получению сильных и высоких растений с мощным корневищем, что обеспечивает и в дальнейшем, уже после посадки, быстрый рост.

    Для хорошего развития сельдерею черешковому нужно расстояние между растениями 50x40 см, 40x40 см, в зависимости от сорта. Меньшее расстояние плохо сказывается на урожае. При расстоянии в ряду 50x40 см между растениями междурядья делают 40 см, а внешние ряды удаляют от края грядки на 20 см. Это пространство используется позже для отбеливания.

    Необходимо сельдерей черешковый защитить от поздних заморозков. Поэтому его сажают только в последние дни мая. Если же опасность заморозков еще сохраняется, растения покрывают защитными колпачками.

    Сельдерей черешковый надо сажать на ту же глубину, как и его рассаду. Слишком глубокая посадка существенно препятствует развитию растения. Не рекомендуем кое-где еще распространенный способ глубокой посадки в борозду, так как это приводит к гниению листьев, что в конце концов скажется на качестве.

    Приостановка роста в основной период развития может перечеркнуть надежды на урожай.

    Крепкие и длинные стебли у сельдерея можно получить только тогда, когда молодое растение развивается быстро и беспрепятственно. Приостановка развития может произойти от постоянного полива, в результате которого верхний слой почвы становится плотным и корни растения страдают от нехватки воздуха. Условием успеха является постоянное рыхление почвы.

    Отбеливание с целью получения нежных стеблей происходит в первой половине сентября, когда у растений уже заканчивается развитие.

    Для этой цели используют упаковочную бумагу, волнистый картон или солому. Во время отбеливания на стебли не должен падать свет. Чтобы этого не случилось, необходимо стебли связать и обернуть имеющимся материалом. Снизу обертка должна плотно прилегать к почве. Сверху она кончается там, где начинаются листья. Листья, таким образом, остаются свободными. Стебли отбелятся и в том случае, если засыпать их землей, но это очень хлопотливая работа. К тому же стебли хорошо впитывают запахи. Следите, чтобы оберточный материал не имел никаких запахов. Не использованный осенью сельдерей необходимо до заморозков отнести в погреб.

    Сбор урожая можно начинать тогда, когда с начала обертывания прошло 3 недели. После холодов стебли становятся негодными. Поэтому растения берут с корнями и вместе с оберткой помещают в погребе в сырой песок или в землю. В погребе должно быть достаточно воздуха, чтобы обернутые стебли не заплесневели. Если погреб совершенно темный, обертку можно снять.

    Комментарии отсутствуют.Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

    cemkin.ru

    Сельдерей - это... Что такое Сельдерей?

  • Сельдерей — культурны …   Википедия

  • СЕЛЬДЕРЕЙ — (нем., от лат. selinum). Раст. из сем. зонтичных, корень с сильным запахом и острым вкусом, имеет несколько видов; употребляется как кухонная овощ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СЕЛЬДЕРЕЙ душистое …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сельдерей —      Пряное огородное растение, идущее в мясные и овощные блюда. Сельдерей существует клубневой (яблочный) и зеленый, имеющий пышный стебель и листву. Для мясных блюд различий в применении данных видов нет, но в отношении овощей, особенно при… …   Кулинарный словарь

  • СЕЛЬДЕРЕЙ — двухлетнее травянистое растение; выращивается как пряный овощ. Различают 3 культурные формы сельдерея: корневую, черешковую и листовую; в СССР выращиваются гл. обр. корневые сорта. Корневой сельдерей в первый год после посева образует прикорневую …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • сельдерей — я, м. СЕЛЕРЕЙ я, м. СЕЛЕРЕЯ и, ж. céleri m., гол. celderij <лат. selinum <гр. selinon. Огородное растение, корни и листья которого употребляются в пищу как приправа. БАС 1. Салаты .. могут быть делаемы из разных трав и кореньев, как то… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СЕЛЬДЕРЕЙ — СЕЛЬДЕРЕЙ, род двулетних травянистых растений (семейство зонтичные). Около 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) овощная культура. Выращивается повсеместно. В корнях и листьях (200 300 ц с 1 га)… …   Современная энциклопедия

  • СЕЛЬДЕРЕЙ — род двулетних трав семейства зонтичных. Ок. 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) овощная (в листьях, корнях сахара, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельческих районах;… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СЕЛЬДЕРЕЙ — (Apium), род растений сем. зонтичных. Двулетние (в культуре однолетние) травы. Ок. 20 видов, иногда объединяются в один вид с подвидами С. пахучий (A. graveolens), произрастающий в Европе, Азии (от Передней Азии до Индии), в Африке, Америке,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • СЕЛЬДЕРЕЙ — Двулетнее растение, дающее, как и петрушка, товарную продукцию только в первый год жизни в виде розетки листьев и корнеплода. Цветоносный побег высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, обильно ветвящиеся. Листья очень большие,… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • сельдерей — Сельдерей: 1 — корнеплодный; 2 — черешковый. сельдерей (Apium), род одно , дву или многолетних растений семейства зонтичных, овощная культура. Около 20 видов, распространённых в Евразии, Африке, Америке и Австралии. С. пахучий… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СЕЛЬДЕРЕЙ — СЕЛЬДЕРЕЙ, сельдерея, мн. нет, муж. (франц. céleri). Огородное растение из сем. зонтичных, корень и листья которого употр. в пищу как приправа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • dic.academic.ru