Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Какие виды сельдерея бывают, его польза и вред. Сельдерей фото растения


виды и сорта, посадка и уход. Фото сельдерея.

Сельдерей является двухлетним растением, в первый год выращивания образует розетку темно-зеленых листиков, порой мясистые черешки, еще в зависимости от сорта, корень или же корнеплод. На втором году выращивания листья сельдерея отрастают ранней весной, формируя прямой стебель, высота которого, равна от 30 до 1 м, и зонтичное соцветие. Цветет сельдерей в июле, а в августе зреют семена. Почти сразу после этого сельдерей погибает.

Сельдерей

Виды и сорта сельдерея

Сначала нужно определиться, какой вид сельдерея желаете вы выращивать у себя на участке. Сегодня их существует три вида:

Листовой сельдерей – выращивают ради зелени, которая богата витаминами;

Корневой сельдерей выращивается ради корнеплода;

Черешковый сельдерей – получают сочные черешки.

Сельдерей

После определения с видом, нужно уделить внимание выбору семян, которых в продаже сегодня представлено огромное множество. Казалось бы, вся разница заключается во внешнем виде и в агротехнике. Но в действительности сельдерей различных сортов отличается применением, вкусовыми качествами, свойствами. Поэтому все индивидуально и, придется попробовать несколько вариантов, чтобы для себя выбрать подходящий сорт.

Самые популярные и востребованные сорта сельдерея:

Корневой: Яблочный, Диамант, Максим.

Черешковый: Атлант, Юнга, Малахит.

Сельдерей

Выращивание листового сельдерея

Семена сельдерея листового очень медленно прорастают, и в начальном периоде развития не проявляет активности. Поэтому в данном случае рассада лучший выход. Можно посеять их и сразу в грядку, сделать это надо ранней весной. Нужно отметить, что данная культура холодостойкая: и семена и рассада могут перенести небольшие заморозки.

Прежде чем, посеять семена, их нужно заранее обработать. У каждого огородника свой метод, но самым популярным является замачивание семян в растворе марганцовки. После проращивают семена на влажной ткани, и потом высеивают в ящики. Почва должна быть из торфа, перегноя, песка, и листовой земли. Всем этим занимаются примерно в начале марта.

Как только появятся всходы, рассаде, необходимо создать хорошие условия — обеспечить температуру 15 градусов и соблюдать световой режим, чтобы не вытянулась рассада. После появления двух настоящих листочка, нужна пикировка. Рассаду или посев семян в уличные условия осуществляют в апреле — начале мая.

Сельдерей

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивание рассады черешкового сельдерея происходит схоже выращиванию рассады листового. Разница имеется лишь при посадке рассады. Подготовленный материал сажают в бороздки, глубина которых должна составлять 10 см. Данный способ благоприятно сказывается на формировании черешка.

Сельдерей

Выращивание сельдерея корневого

Корневой сельдерей нужно выращивать лишь рассадным методом, потому что посев семян в открытый грунт не дает ожидаемых результатов – корень не успеет вырасти. Сажать корневой сельдерей на рассаду нужно в феврале, потому что вегетативный период у корневого сельдерея 150-200 дней.

Семена нужно также предварительно обработать. После замачивания семена сельдерея необходимо просушить. И лишь потом приступать к посадке.

В открытый грунт пересаживать сельдерей лучше всего в теплую погоду. Высаживать нужно на расстоянии не меньше 30 см.

Сельдерей

Уход за сельдереем

Все вопросы уже решены: как обрабатывать семена, когда сеять сельдерей. Теперь поговорим о правильном уходе за , чтобы она вас радовала хорошим урожаем.

Все три вида сельдерея не переносят, когда на поверхности почвы образуется корочка, поэтому рыхление играет огромную роль. Также культура не переносит загустения, поэтому опытные огородники советуют постоянно пропалывать грядку от сорняков. Также нужно помнить и про полив – земля должна быть влажной.

Также необходимо подкармливать сельдерей, внося удобрения примерно 2 раза в месяц. Уделяйте и мульчированию почвы. Это предотвратит быстрое высыхание почвы.

Листовому сельдерею не нравится глубокая посадка, любит расти на поверхности.

Если все лето осуществлять должный уход за растением, то результат превзойдет ожидания и у вас будет хороший урожай.

Сельдерей

flo.discus-club.ru

Виды и сорта сельдерея (черешковый, листовой, корневой)

Сельдерей Сельдерей с давних времен употребляется человеком в пищу. Растение имеет пряный аромат и необычный вкус, а благодаря своим полезным свойствам завоевало почетное место в рационе питания тех, кто заботится о своем здоровье.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Сельдерей известен со времен Древней Греции и, если верить мифам, то он был любимым овощем богини Афродиты и царицы Клеопатры, а кроме этого, его активно использовал Гиппократ для лечения множества заболеваний.

Современные повара также часто используют корнеплод для приготовления разных блюд. Овощ употребляют в пищу в сыром, замороженном, маринованном и сушеном виде. Высушенные семена растения используют для приготовления сельдерейной соли, которая позволяет подчеркнуть пикантность блюд. Не менее востребованным считается сельдерей и среди фитотерапевтов, которые используют его для профилактики и лечения самых разных болезней. Корнеплод также используют в своей практике косметологи и фармацевты.

Важно! Несмотря на мощный лечебный потенциал и огромное количество полезных свойств, людям, страдающим мочекаменной болезнью, необходимо очень аккуратно употреблять в пищу этот корнеплод. Все дело в том, что он вызывает движение камней, а это очень опасное и болезненное явление, которое практически в 99% случаев заканчивается госпитализацией больного.

Всего существует три вида сельдерея – корневой, черешковый и листовой.

Описание и фото популярных сортов корневого сельдерея

Корневой сельдерей Корневой сельдерей имеет круглый вкусный мясистый корень, поэтому практически все его сорта широко использующийся в кулинарии. Корнеплод обладает необычным, но очень приятным ароматом, который может несколько усиливаться при термической обработке. Корневой сельдерей по силе целебных свойств не уступает женьшеню, но пока отечественные растениеводы упорно отдают предпочтение листовым разновидностям растения. Отчасти низкая популярность корневого сельдерея обусловлена тем, что в нашей стране в продаже можно найти очень ограниченное количество хороших сортов корневого сельдерея.

Знаете ли вы? Корневой сельдерей содержит внушительное количество активных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и обладают выраженным противоопухолевым воздействием.

Давайте рассмотрим с вами лучшие сорта сельдерея корневого, которые можно купить сегодня на отечественном семенном рынке.

"Пражский гигант"

Сорт отличается простотой и нетребовательностью в культивации. С момента высадки зерен в землю и до сбора урожая проходит не более 120 дней. Растения сорта формируют гигантские корнеплоды, имеющие реповидную форму и нежную светлую мякоть. Корень выделяет достаточно сильный аромат и имеет яркие вкусовые характеристики.Пражский гигант

"Диамант"

Жизненный цикл растений этого сорта не превышает 150 дней. Культура производит гладкие округлые корнеплоды, вес которых в среднем достигает 200 г. Главная особенность сорта заключается в том, что даже при длительном хранении и термической обработке мякоть корнеплода сохраняет белый окрас. Сорт отличается повышенным листообразованием и устойчивостью к стрелкованию. Диамант "Каскаде"

Корнеплоды этого сорта готовы к сбору спустя 150 дней после появления всходов. Созревший овощ имеет округлую форму, белую мякоть и средние размеры. Сорт отличается низким расположением боковых корней и устойчивостью к стрелкованию.Каскаде

"Яблочный"

Листья растения собраны в розетку и выделяют приятный аромат. С момента высадки семян в землю и до сбора урожая проходит от 90 до 160 дней, все зависит от погодных условий, агротехники и температурного режима. Спелые корнеплоды имеют, белоснежную мякоть, округлую форму и гладкую поверхность, их вес может колебаться от 80 до 140 г, что позволяет с одного квадратного метра площади получать до 5 кг урожая. Овощи данного сорта содержат внушительное количество сахаров. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.Яблочный

"Корневой грибовский"

Жизненный цикл растений этого сорта колеблется от 120 до 150 дней. Корнеплоды имеют светлую мякоть с незначительным количеством желтых пятен, их вес может быть от 65 до 135 г. Сорт обладает прекрасной вкусо-ароматической палитрой, что позволяет его употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде. Корневой грибовский

"Албин"

С момента появления всходов и до полной зрелости плодов проходит не больше 120 дней. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму и в диаметре могут достигать до 12 см. В верхней части овоща его кожица имеет слегка зеленоватый оттенок. Корневая система хорошо развита только в нижней части корнеплода, который не выступает над землей. Овощ имеет белую, устойчивую к формированию пустот мякоть.Албин

"Силач"

К моменту сбора урожая вес корнеплода может достигать 400 г. Плод имеет округлую форму, мякоть белого цвета с легким желтоватым оттенком, ярким ароматом, содержащую внушительное количество минеральных солей. Листья культуры формируют полуприподнятую розетку. Боковые корни хорошо развиты только в нижней части корнеплода.Силач

"Анита"

Жизненный цикл растений этого сорта достигает 60 дней. В период вегетации растение формирует прямостоячие листья на длинных черешках. В среднем корнеплоды сорта достигают 400 г, имеют округлую либо овальную форму, белоснежную мякоть, которая не темнеет при термообработке и полностью сохраняет свой аромат. Культура используется как в свежем, так и в замороженном виде. Растениеводы высоко ценят сорт за устойчивость к болезням, стрелкованию и прекрасную производительность.Анита

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Разновидности сельдерея черешкового разделяются на зеленые, нуждающиеся в отбеливании, самоотбеливающиеся и промежуточные. Черешковый сельдерей – уникальное растение, которое прочно заняло лидирующие позиции среди овощей по содержанию минеральных веществ и витаминов. Кроме этого, черешковый сельдерей является самым вкусным представителем своего вида, его сорта способны порадовать богатой вкусо-ароматической палитрой даже самых требовательных гурманов.

Важно! Беременным лучше воздержаться от употребления черешкового сельдерея, особенно в тех случаях, когда высока угроза прерывания беременности, так как вещества, входящие в состав растения, усиливают тонус матки, что может вызвать крайне нежелательные последствия.

Однако главный их недостаток в сравнении с традиционными сортами – низкая морозостойкость, а также менее продолжительный период хранения. Ниже перечислены лучшие сорта черешкового сельдерея.

Самоотбеливающиеся сорта

"Золотой"

Жизненный цикл растения колеблется от 150 до 160 дней. Среднедлинные слаборебристые черешки растения имеют слегка изогнутую форму и светло-зеленый цвет. В среднем вес розетки сорта может достигать до 830 г. При создании комфортных условий с одного метра квадратного можно собрать до 5 кг урожая.Золотой

"Малахит"

С момента всходов и до получения урожая проходит от 80 до 90 дней. Культура формирует толстые, светло-зеленые, мясистые, слегка изогнутые, со слабой ребристостью черешки, достигающие в длину до 35 см. При соблюдении всех условий культивации вес розетки может достигать 1,2 кг.Малахит

"Танго"

Это один из самых урожайных сортов. Жизненный цикл растений сорта может достигать от 160 до 180 дней. На растении формируются голубовато-зеленые черешки, имеющие изогнутую форму и не содержащие грубых волокон. В среднем вес одной розетки может достигать до 1 кг. Главное достоинство культуры – высокие ароматические характеристики. Растения этого сорта длительное время сохраняют товарный вид и прекрасный вкус. Культура отличается повышенным иммунитетом к ржавчине и цветухе.Танго

Сорта сельдерея, нуждающиеся в отбеливании

"Атлант"

С начала появления всходов и до сбора урожая проходит в среднем от 150 до 170 дней. В среднем черешки растения достигают в длину около 45 см, а вес розетки может колебаться от 150 до 165 кг. При создании комфортных условий для культуры вам удастся собрать с одного метра квадратного не менее 3 кг урожая.Атлант

"Мужская доблесть"

Очень перспективный сорт, который готов к сбору урожая спустя 150 дней после появления всходов. Культура имеет толстые, крупные, светло-зеленые черешки, обладающие слабоизогнутой формой и незначительной ребристостью. В среднем длина черешков может колебаться от 45 до 55 см. При соблюдении всех агротехническим норм вес розетки может достигать 600 г.Мужская доблесть

"Паскаль"

При выращивании этого сорта будьте готовы к тому, что от всходов до урожая в среднем проходит не более 100 дней. На культуре формируются слабоизогнутые темно-зеленые черешки длиной от 25 до 30 см. Вес розетки сорта достигает 450 г. Черешки сорта обладают приятным ароматом и являются очень сочными на вкус. Культура отличается высокой холодостойкостью. Паскаль

Распространенные сорта листового сельдерея

Сельдерей листовой не имеет корнеплода, а также мясистых черешков. Но это самый ранний среди всех видов сельдерея, зелень которого используют для приготовления салатов, приправ и даже выпечки. Особенно полезным считается ранний сельдерей, его листы содержат внушительное количество витаминов и микроэлементов. Растение избавит от авитаминоза, анемии, нервных срывов и не допустит развития остеопороза. Самые популярные сорта сельдерея листового можно без труда найти на полках любого магазина семян.

Знаете ли вы? Для того чтобы сохранить листья сельдерея в свежем виде дольше недели, их необходимо поставить в стакан с водой, а его - в дверцу холодильника.

"Бодрость"

Один из самых урожайных сортов листового сельдерея. От всходов до получения урожая проходит от 65 до 70 дней. Культура отличается высокими вкусо-ароматическими характеристиками и быстрым созреванием. Мощную розетку формируют плотные прямостоящие листья. Культура имеет сильнорассеченные гладкие глянцевые листья, которые вы сможете срезать как минимум два раза за сезон. Сорт отличается высокой устойчивостью к нехватке влаги и резким снижениям температуры. Листья растения могут употребляться в пищу как в свежем, так и консервированном виде. Бодрость

"Захар"

Среднепоздний урожайный сорт, листья которого при соблюдении условий выращивания могут достигать в высоту от 30 до 35 см. Листья растения отличаются высокими органолептическими характеристики. В диаметре листовая розетка культуры достигает максимум 26 см. Сорт имеет нежные неопушенные листья и черешки средней длины. Листьев на одной культуре может формироваться от 80 до 120 штук.Захар

"Парус"

Высокоурожайный сорт листового сельдерея, формирующий полуприподнятую розетку. Культура отличается коротким периодом созревания: от всходов до сбора урожая проходит не более 90 дней. Сорт обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими характеристиками и отличается абсолютное неприхотливостью в культивации.Парус

"Самурай"

Сорт обладает стремительными темпами развития: в среднем от всходов до сбора урожая проходит не более 82 дней. Культура неприхотлива, а поэтому успешно культивируется на всех типах грунтов. Листья сорта обладают средними размерами, формируются на пустотелых черенках и имеют зеленый гофрированный край. Листья культуры являются очень ароматными и обладают мягким нежным вкусом. Культура может использоваться для приготовления различных блюд в свежем и сушеном виде.Самурай

Полезные свойства сельдерея безграничны. Растение используют в кулинарии, народной медицине, фармакологии и косметологии, а поэтому выращенный кустик на собственном подоконнике станет настоящим источником здоровья и долголетия в вашей квартире.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

45 раз ужепомогла

agronomu.com

Полезные свойства сельдерея и противопоказания, а также его виды

Уже не одну сотню лет люди относятся к сельдерею с уважением и почитанием. Еще в Древней Греции из него плели венки и надевали на голову победителям Немейских игр. Его считали священным растением и применяли в различных ритуалах в Египте и Древнем Риме.

Сельдерей - травянистое растение. Все части растения можно принимать в пищу: корень , стебель, листья.Это растение употребляется как в чистом виде, так и для приготовления полезного и богатого витаминами и минералами сока.Он содержит такое разнообразие витаминов и минералов, что на вашем столе он просто не заменим.Существует три вида этого растения - листовой, черешковый (салатный), и корневой.

Сельдерей листовой

Выращивают листовой сельдерей ради пряных листьев. Он очень похож на петрушку, но имеет более крупные листья и пряной аромат. Он не имеет толстых черешков и развитого корнеплода, но зато хорошо развита листовая его часть. Листья сельдерея используют как в свежем виде, так и в сушеном в виде пряной добавки к салатам и первым блюдам.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей - этот вид выращивают ради плотного и довольно крупного корнеплода. Он имеет белоснежную мякоть с приятным ароматом. При покупке обращайте внимание на вес корня, он должен быть тяжелым, иначе можете приобрести пустой внутри. Корневой сельдерей прекрасно сочетается с разными продуктами. Его можно тушить с овощами, варить, запекать или просто в свежем виде  добавлять в салаты. И еще, вареный  корнеплод сельдерея по вкусу напоминает картофель и его можно подать как гарнир к мясу и рыбе.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей имеет мясистые, сочные стебли, толщиной в 3-4 см. Толстые стебли сельдерея можно жарить, запекать, фаршировать. Можно тушить с овощами или добавлять в салаты. Именно из сочных стеблей сельдерея отжимают сок, готовят разнообразные коктейли и смузи. А так же можно использовать и для приготовления соусов и майонеза.

Полезные свойства сельдерея

В состав сельдерея входят витамины группы А, В, С, К, РР, Е и очень важные для организма минеральные вещества: железо, калий, кальций, цинк, фосфор, магний. На 95% состоит из воды, поэтому его считают низкокалорийным. Сам растение хорошо влияет на организм, а именно:

      • Оказывает омолаживающий эффект.
      • Замедляет старение.
      • Успокаивает нервную систему и избавляет от усталости.
      • Выводит лишнюю жидкость из организма.
      • Улучшает пищеварение.
      • Выводит токсины и нейтрализует канцерогены, которые содержатся в табачном дыме.
      • Очищает кровь.
      • Укрепляет иммунитет.
      • Способствует поднятию настроение.
      • Популярен среди диетологов и людей, желающих похудеть.
      • Помогает при авитаминозе и гиповитаминозе.

Сок сельдерея для похудения

Очень многих волнует вопрос - как похудеть? Сок сельдерея хороший помощник в этом. Ведь энергетическая ценность  в 100 мл сока равна всего 18 ккал, он состоит в основном из воды. Отсюда и низкий показатель калорийности в этом растении. А высокое содержание клетчатки предотвращает чувство голода.

Читайте также:

Все про клетчатку + ТОП продуктов содержащих клетчатку

Как готовить сельдерей

И для его переваривания организм тратит энергии в несколько раз больше, чем приобретает. При регулярном употреблении этого растения с пищей лишние килограммы сами уходят в некуда. Чем больше он входит в состав блюда, тем быстрее наш организм избавляется от лишних жиров, избавляется от шлаков и токсинов. Поэтому, сельдерей, сегодня на нашем столе - один из самых популярных продуктов. Он популярен и среди диетологов и людей, которые заботятся о своем здоровье.

Польза сельдерея для мужчин

Сельдерей считается мощным афродизиаком. Благодаря ему усиливается и стимулируется половое влечение мужчин. В состав входит половой гормон андростерон, который увеличивает мужскую потенцию и положительно влияет на работу предстательной железы.

Делюсь видео:Как вкусно приготовить сельдерей

Вред и противопоказания сельдерея

Сельдерей не всем подходит, есть и противопоказания. Это растение не рекомендуют употреблять при язве желудка. Нельзя добавлять в пищу беременным и женщинам кормящих грудью. С осторожностью нужно относиться к растению больным  с камнями в почках.

 

 

 

sitelena.ru

Сельдерей: фото, разновидности, польза

Сельдерей

Сельдерей является очень древним растением, но невостребованным сразу. История его восхождения к пьедесталу правильного рационального питания очень долга. Впервые сельдерей начали использовать в Древнем Египте и Греции, сначала в медицине, а уж потом в кулинарии, а так же им украшали головы завоевателей. Вскоре сельдерей перекочевал в Европу, а потом распространился и на другие континенты.

 

О растении

Корневой, листовой и черешковый – всё это разновидности сельдерея. Они выведены методом селекции и происходят от дикорастущего сельдерея, который совсем не пригоден для пищи из-за тонкого и твердого корня.

 

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей. Этот вид растения выращивают ради округлых приплюснутых, чем-то похожих на свеклу, корнеплодов, которые в среднем весят 500-900 грамм. Вырастить эту разновидность растения не так уж просто. Размножение сельдерея корневого возможно только рассадой, притом период созревания корнеплода достаточно длинный по сравнению с другими видами.

Но при всём этом корневой сельдерей является самым популярным видом. Для употребления в пищу пригоден не только клубень, но и мелкие ароматные листья. Сама по себе репа имеет приятный запах, немного схожий с петрушкой, массу полезных витаминов и микроэлементов.

 

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей. Этот сорт может похвастаться пышными, мясистыми, ароматными стеблями, но полным отсутствием корнеплода. Чаще всего его используют при приготовлении салатов, из-за этого вид получил свое второе название - салатный сельдерей.

Черешковый сельдерей

Листовой сельдерей. Этот вид выращивают из-за пышных, зеленых листьев, которые внешне напоминают петрушку, но имеют более пикантный аромат. У растения нет корнеплода и мясистых стеблей, но зато листья содержат в себе множество нужных для организма витаминов, аминокислот и минералов. Часто листья используют при приготовлении разнообразных приправ, а так же в свежем и маринованном виде.

Состав сельдерея

Богатейший химический состав по праву позволяет сельдерею носить звание одного из самых полезных овощей. В растении содержатся белки, жиры, углеводы, а так же клетчатка, витамины, жирные масла и минеральные соли.

Фото сельдерея

 

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

Последние материалы в этом разделе:

relatedArticles

www.domashniy-comfort.ru

Полезные и опасные свойства сельдерея

Сельдерей

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей - растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Полезные свойства сельдерея

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Опасные свойства сельдерея

Противопоказание - беременность. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.

Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите и лактации.

О полезных и вредных свойствах сельдерея можно узнать из уст врачей, просмотрев это видео.

Смотрите также свойства других растений:

edaplus.info

Сельдерей (фото) виды посадка и уход

выращивание сельдерея фото

Сельдерей – наиболее ценное пряное овощное растение из семейства сельдерейных, что объясняется высоким содержанием летучих эфирных масел в его листьях, корнеплодах и семенах. Польза этой культуры столь велика, что она может с легкостью заменить целый список отнюдь не дешевых аптечных средств.

Еще в древней медицине сельдерей использовали как лекарственное растение. Его корни, стебли и листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. В то же время они обладают легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями, а также поднимают общий тонус организма.

Сельдерей широко распространен как в окультуренном, так и в дикорастущем виде. Растет он повсеместно в Европе, Азии, Индии, Африке, Америке, преимущественно по берегам рек на увлажненных почвах. В первый год жизни растение развивает только прикорневую розетку, во второй – отрастает сразу после оттаивания почвы. Цветет сельдерей в июле. Семена созревают в августе, и после этого растение погибает.

Читайте также:  Сельдерей польза и свойства

Разновидности сельдерея

Все существующие в настоящее время сорта сельдерея являются результатом длительной селекции. Они выведены на основе дикой формы, отличающейся твердым и тонким, не пригодным для употребления в пищу корнем.

Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей образует хорошо развитый мясистый корнеплод округлой или неправильной формы, имеющий в нижней части множество боковых разветвленных корней. Лист относительно мелкий, черешки полые.

Лучшими сортами корневого сельдерея являются Яблочный, Силач, Корневой Грибовский, Пражские великаны, Анита.

Черешковый сельдерей формирует крупные листья с мясистыми отбеленными черешками. Их получают путем окучивания почвой. Черешки употребляют в пищу, а корнеплод развит слабо. Можно отметить сорта Золотое перо, Юта, Паскаль, Зеленый гигант.

Листовой сельдерей образует на мелких корешках большое количество нежных листьев, используемых для приправ. Свежие листья сельдерея содержат аскорбиновую кислоту, каротин, очень ценную для организма человека фолиевую кислоту.

Как вырастить сельдерей

Посев на рассаду

Сельдерей – позднеспелая культура, поэтому предпочтительнее выращивать его рассадным способом. Посев семян в домашних условиях можно проводить в два этапа: листовой и черешковый – в середине февраля, корневой – с конца этого месяца до начала марта.

Предпосевная обработка семян заключается в замачивании их на 2-3 суток с ежедневной заменой воды или в трехкратном замачивании их в горячей воде (около 50 градусов) до полного ее остывания.

Подготовленные семена корневого сельдерея негусто высевают в емкости с плодородным грунтом (дерновая земля, перегной, песок в соотношении 1:1:1), оставляя их на поверхности почвы (не заделывая), увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и помещают в теплое место, периодически проветривая.

Всходы появляются на 15—20-й день. В фазе одного-двух настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные горшочки диаметром 6-7 см. Спустя две недели после пикировки рассаду подкармливают раствором комплексных удобрений. Для улучшения освещенности рассады можно использовать лампы дневного света: ими досвечивают всходы до 16 часов в сутки. В апреле рассаду выставляют для закалки на закрытый неотапливаемый балкон или в теплицу.

Черешковый сельдерей выращивают также рассадным способом с пикировкой сеянцев в горшочки.

Читайте также:  Выращивание корневого сельдерея: особенности ухода

Высадка сельдерея в открытый грунт

В грунт растения корневого сельдерея высаживают в возрасте 60 дней в первой половине мая. Так как сельдерей – растение светолюбивое, сажать кустики лучше в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 30-35 см друг от друга и с междурядьем 30-40 см. Сельдерей любит пониженные места с легкой плодородной почвой, хорошо заправленной органикой.

Розетки листьев высаженных растений должны находиться выше уровня почвы, поскольку при глубокой посадке корни, образующиеся в верхней части растения, ухудшают качество будущего корнеплода.

Дальнейший агротехнический уход заключается в своевременном рыхлении междурядий, прополке, поливах и подкормках. За время вегетации необходимо провести не менее трех подкормок комплексными удобрениями.

Сельдерей очень отзывчив на органику и удобрения на основе гуминовых кислот.

Для черешкового сельдерея устраивают теплые грядки. В середине мая растения высаживают на них в два ряда. Расстояние между рядами – 30, а между растениями – 20-25 см. Высаженную рассаду обильно поливают. В июле, когда растения достигнут высоты 30 см, а черешки листьев будут иметь длину около 15 см, их нетуго связывают под листовыми пластинками мочальной тесемкой и периодически (примерно через каждые три надели) окучивают.

Семена листового сельдерея можно высевать рано весной в лунки на глубину 0,5-1 см. Листовой сельдерей можно также использовать для выгонки в зимнее время в теплице или на подоконнике. Для этого до наступления осенних заморозков растения высаживают в горшки или прикапывают в теплицу. Зеленые листья сельдерея используют в качестве пряной приправы.

Чтобы получить хорошие корнеплоды, в начале июня, когда растения разовьют вертикальные листья, корневую систему очищают от земли и осторожно удаляют все боковые корешки верхней половины главного корня, оставляя стержневой и еще несколько корешков, находящихся рядом. Одновременно отщипывают старые поникшие листья.

За лето такую операцию проводят трижды. В результате образуется крупный и округлый корнеплод.

На заметку

Из сельдерея приготавливают так называемую сельдерейную соль -смесь измельченных семян сельдерея с солью, которые используют при приготовлении колбас и других мясных продуктов. В сельдерейную соль можно добавлять сушеные и измельченные корнеплоды и листья.

Совет

Сельдерей хорошо высаживать на капустной грядке между растениями. Благодаря наличию специфических летучих эфирных масел, он отпугивает капустную белянку.

Уборка сельдерея

когда убирать сельдерей

Убирают сельдерей поздней осенью, удаляют корни и стебли с листьями (за исключением молодых центральных) и хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.

Необходимо иметь в виду, что когда корнеплоды сельдерея очищают от кожицы и режут на кусочки, они быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества. Поэтому корнеплоды сельдерея моют в воде, срезают кожицу и, чтобы корнеплод не темнел, держат его под водой или слегка сбрызгивают лимонным соком.

На заметку

В корнеплоде сельдерея кроме Сахаров содержится многоатомный спирт маннит, обладающий сладким вкусом и являющийся заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

В октябре черешковый отбеленный сельдерей выкапывают целыми растениями и после удаления старых листьев прикапывают в ящики с песком и помещают в хранилище. В пищу употребляют отбеленные черешки, у которых отсутствует горечь и уменьшается содержание резко пахнущих эфирных масел.

Сельдерей в кулинарии

Из сельдерея готовят самостоятельные блюда, из которых наибольшей популярностью пользуются фаршированные и тушеные корнеплоды. Его также добавляют в горячие овощные, мясные и рыбные блюда. Черешковый сельдерей используют в салатах.

Итак, мы познакомились с некоторыми секретами возделывания сельдерея. Без сомнения, стоит повозиться над его выращиванием, чтобы для многих он стал любимым «детищем» на участке.

Выращивание сельдерея – видео

© Автор: Галина Федоровна ЖУРАВКИНА

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Вторичное овощеводство или второй урожай в домашних условиях: ДВА УРОЖАЯ С ОДНОГО КОРНЯ...
  • Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты): Сельдерей – посадка и уходПрежде,...
  • Почему не растет корневой сельдерей?: Сельдерей не дает корнеплоды Несколько лет...
  • Выращивание сельдерея сортов Есаул и Президент: Как вырастить сельдерей и получить...
  • Сельдерей польза и свойства: Сельдерей – виды и применениеСельдерей...
  • Выращивание сельдерея – 2 совета от дачников: Сельдерей – посадка и уход:...
  • Сельдерей семенами: Выращивание сельдерея из семянОбычно эту...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Как выглядит сельдерей?

    Как выглядит сельдерей

    С давних времен в качестве продукта питания и лекарственного растения использовался сельдерей, хотя сейчас не все даже знают, как он выглядит. Вот картошка, помидоры и огурцы известны даже ребенку, а про сельдерей и его пользу знают, к сожалению, немногие.

    Оказывается, существует несколько разновидностей сельдерея – он может быть листовым, черешковым и корневым и все эти растения пригодны в пищу как в свежем виде, так и после термообработки. Давайте узнаем, как же выглядит сельдерей того или иного вида.

    Как выглядит рассада сельдерея?

    Такое удивительное растение, как сельдерей, можно получить на своем приусадебном участке только путем выращивания через рассаду. Высевается она, как и всякая другая, в емкости с почвосмесью и помещается на подоконник до наступления тепла, когда ее можно будет высадить в грунт.

    Первые листочки рассады сельдерея выглядят так же, как и у многих других растений – они маленькие и круглые на длинном тонком стебельке. А вот вторая пара и все последующие уже имеют своеобразный вид, который и в рассадный период и у взрослого растения напоминает крупные листья петрушки.

    Как выглядит сельдерей 1 Как выглядит сельдерей 2

    Как выглядит листовой сельдерей?

    Если вам хочется получить максимум витаминов, следует использовать свежую зелень сельдерея листового, очень похожего листвой на петрушку. Только вот размером он крупней, а стебли более мясистые и плотно сбитые. Такое растение достигает в высоту около полуметра.

    Как выглядит сельдерей 3

    Как выглядит черешковый сельдерей?

    У листового сельдерея съедобны не только зеленые листочки, но и сочные плотные стебли. Они имеют диаметр до 10 см в основании и длину около 30 см и чем-то напоминают строение лука-порея. Этот вид сельдерея, точнее, эту его наземную часть употребляют как в свежем виде в салатах, так и используют для варки и тушения. Из черешкового сельдерея получаются отменные соусы к мясным и рыбным блюдам.

    Как выглядит сельдерей 4

    Как выглядит корень сельдерея?

    Для приготовления диетического ароматного супчика или сочного салата используют корневую часть сельдерея, которая похожа на гигантский шершавый картофель. Клубень имеет коричневато-золотистый цвет и плотную шероховатую структуру. На жесткой кожице имеются многочисленные неровности в виде углублений и выступов, что придает корню сельдерея схожесть с космическим телом.

    Как выглядит сельдерей 5

     

    womanadvice.ru