Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Санберри — польза и противопоказания солнечной ягоды. Санберри что за растение


польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Санберри или как ее еще любят называть — солнечная ягода — это растение семейства пасленовых. Как и прочие популярные представители данного семейства –томат и картофель – санберри появилась в первые из Южной Америки. Тем не менее в СМИ имеется очень много разноречивой информации об этой необыкновенной ягоде.

Кое-какие продавцы зерен этой диковиной ягоды рекламируют данное растение как «крупную и высокую садовую голубику». Но справедливости ради хочется сказать, что с традиционными российскими ягодами этот плод сравнивать довольно сложно. Помимо этого, санберри в свежем виде можно сказать далеко невкусная, обычно люди ее добавляют в различные блюда так сказать для большей полезности.

Данное растение было выведено очень давно американским ученым селекционером Бёрбанком Л. из черного калифорнийского паслена. В отличие от большинство других пасленовых, данное растение совершенно не ядовито. Плоды этой ягоды входят часто в состав травяных сборов для излечивания различных заболеваний печени и просто для поддержки данного органа во время употребления значительно количества жирной пищи.

Список полезных свойств санберри

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

  • Поддерживает печень при неправильном питании.
  • Устраняет хронические головные боли. Если пить настойку из этой ягоды.
  • При отравлении санберри нормализует работу органов.
  • При частом употреблении ягоды она помогает избавиться от геморроя и запоров.
  • При заболеваниях почек санберри убирает отечность, увеличивает мочеиспускание.
  • Санберри помогает при гастрите, гипертонии, колите.

Польза ягоды

Ягода санберри очень богата пектином, потому ее рекомендуют использовать в виде природного сорбента при различных отравлениях, болезнях желудка и кишечного тракта. А есть ли от этой ягоды вред? На данный момент не было выявлено никаких побочных действий этой ягоды, поэтому можно не волноваться и есть на здоровье это чудо растение. Одна незначительная проблема – в свежем виде данная ягода несколько пресновата.

Порой примочки из этой свежей ягоды используют для лечения фурункулов и заживления различной степени ран. А сок ягоды, смешанный с обыкновенной водой в пропорции один к одному, применяют при ангине для ополаскивания горла, воспалении связок, а также при стоматитах и гингивитах.

Однако если вы начнете усердно собрать информацию о этом растении, вы сразу же натолкнетесь на огромный скандал. Связан он был не с самим растением, а с неправильным использованием этого растения. Многие садоводы, начитавшись о этой чудо ягоде буквально купились на рекламу и поверили, что санберри можно есть в свежем виде. Разочарование этими пресными ягодами было очень велико. Особенно много плохих отзывов о плоде написали те, кто уверовал что это растение ни что иное как высокорослая голубика, как еще порой называли данное растение хитрые торговцы на рынках.

Санберри в кулинарии

В кулинарии ее часто используют при варке варенья – например на два килограмма санберри кладут один килограмм фруктозы или два килограмма сахара, и один лимон. Варят эти ингредиенты примерно около тридцати минут и раскладывают в заранее простерилизованные банки. При этом нужно помнить, что, как и всякое другое варенье, данный продукт достаточно калорийный (примерно двести тридцать пять килокалорий на сто грамм продукта) и не предназначен для обильного поедания, особенно тем, кто желает понизить свой вес.

Впрочем, неисчислимые сборники кулинарных рецептов от различных болезней рекомендуют съедать варенье санберри до пяти столовых ложек в день. Таким необычным и вкусным способом можно отлично очистить от шлаков и токсинов свой организм, нормализовать давление и избавиться от надоедливых запоров, согласитесь какая большая польза от этой ягоды, а вреда можно сказать никакого если не считать незначительной аллергии в отдельных случаях!

Применяют это растение и наружно. Прежде всего, обжаренные в масле и размятые в пюре ягоды считаются прекрасным средством против ожогов. Смесь перед нанесением на рану остужают, а потом прикладывают непосредственно к поврежденному участку кожи. Используют данное средство и в качестве прекрасной маски для сухой и обезвоженной кожи. А вот для жирной кожи советуют перемешать ягоды этого растения с яичным белком тогда такая маска вам принесет настоящую пользу.

Чем вреден санберри

Непосредственно же ягоды могут принести вред в виде серьезной аллергической реакции, кожных высыпаний, впрочем, как и прочие продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Ботву данного растения не рекомендуется давать в пищу домашним животным, как и большинство других пасленовых, этот плод может вызвать отравление. Кроме этого, при излишнем употреблении ягоды может появиться расстройство желудка.В качестве природного слабительного в санберри действует пектин. Именно по данной причине варенье из этой ягоды не рекомендуется употреблять вместе с молочными продуктами, такими как молоко, кефир, йогурт или каша. Лучшая «компания» для санберри – простой чай без сахара. Так что порой можно побаловать себя пирогом с начинкой из этой чудо-ягоды, но самое главное – не переусердствовать потому что во всем должен быть разумный предел.

polzovred.ru

Санберри — солнечная ягода — ДАЧНИЦА

На своём приусадебном участке выращиваю многие редкие культуры.Это санберри, сараха, гулявниколистный паслен, земляничная шпинат-малина, чуфа, лагенария, чумиза, куузику, крукнек, лофант, расторопша, кустовые дыни, комнатные и экзотические сорта томатов, китайские и итальянские огурцы, африканские и сирийские огурчики. Хотелось бы рассказать читателям газеты о санберри.

Санберри популярна во многих странах мира. Здесь уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.С английского языка санберри переводится как солнечная ягода. Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский паслен и европейский стелющийся паслен. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками. Грациозное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени.Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Ее мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипываю цветки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит легкие осенние заморозки.Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.Ягоды санберри неядовитые (в отличии от дикого паслена), их можно употреблять в свежем виде без ограничения.Потребление свежих ягод санберри можно продлить. Для этого осенью срываю куст санберри и подвешиваю его вверх корнем в тёплом помещении.Ягоды санберри зреют долго. Не всем может понравится вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус. Это просто объеденье  - приятный сюрприз для гурманов.  

Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод, выручит санберри и Вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Варенье.Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы еще два раза, пока не сварят окончательно. При последней варке добавляют цедру или сок 1-2 лимонов. Если лимонов нет, то 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других.А самый щадящий режим переработки санберри состоит в следущем.К ягодам санберри добавляют в равном объёме некислого сорта ранеток, пропускают через мясорубку. На 1 кг смеси берут 1 кг сахара. Через 5 часов, после полного растворения сахара, продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике Употреблять по 100-150 гр. в сутки.

Джем. годы санберри размалывают, на 1 кг перемолотой массы добавляют 0.9 кг сахара и уваривают за один прием до готовности. У этого джема вкус приятный и ни на что другое не похожий.

Овощная икра.Обжаривают по отдельности разрезанные пополам плоды санберри, натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук. Затем пропускают все через мясорубку, прогревают еще раз на сковороде, солят, добавляют немного сахара, перца, мелко нарезанной зелени. На 1 кг плодов санберри берут 0,5 кг моркови, 300 гр лука, 70 гр масла.

Санберри маринованная.Плоды опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду. Откидываем на дуршланг. Укладываем в простерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом. На 1 л маринадной заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахара, 3-4 горошины черного перца, 2-3 штуки гвоздики, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10-15 минут, фильтруем и вновь вливаем в кастрюлю. Как закипит, добавляем 3-4 столовые ложки  уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут., закатываем и переворачиваем их до полного остывания.

Санберри в томатном соке.Плоды опускаем в воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в простерилизованные банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки 20 минут). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем.

Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты.

Санберри обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови и пектины, выводящие из организма яды и шлаки.   Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья. Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам,  лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт : 100 г сока  листьев санберри, перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом : в 0,5 л нагретой до 40 градусов по Цельсию воды помещают по 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде и принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим.При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри. Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать ее для лечения круглый год.

Настой: 2 чайные ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Принимают при: неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при золотухе, лишаях, как успокаивающее средство при возбужденном состоянии.Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.Для лечения удобна настойка: 50 гр измельченной травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.

Целебным считается и вино из санберри. Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке. Компоненты смешивают 1:1 и помещают в неплотно закрытую емкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Все помещают в емкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой.

За широкий спектр целебных свойств санберри называют еще чудо-ягодой. Уже древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания.

Желающим выращивать санберри и другие редкие культуры вышлю семена. При обращении прошу присылать подписанный конверт.

поделиться Валерий Дмитриевич Попенко 658421, Алтайский край, Локтевский район, г.Горняк-1, ул.Островского 29<br><a href=mailto:[email protected]>[email protected]</a> 09.10.2008

garden.cofe.ru

описание растения и его полезных свойств, способы выращивания

Ягода санберри редко выращивалась в странах Европы и на территории России, но за последнее время растение приобретает всё большую популярность. Несмотря на свой пресноватый вкус, санберри очень высоко ценится из-за своего уникального состава. Витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, не только способствуют сохранению здоровья, но и помогают избавиться от ряда неприятных заболеваний.

Описание растения

В 1905 году американский селекционер Лютер Бёрбанк вывел гибридную форму паслёнов и дал ей название sunberry. В переводе с английского это означает «солнечная ягода». Культуру стали сажать, и очень скоро она получила большую популярность в Канаде и Америке.

Большинство представителей паслёновых имеют несъедобные плоды. Этот гибрид относится к исключениям.

Куст достигает высоты 1,5 м. Плодами являются крупные чёрные ягоды, собранные в соцветия, которые по своему внешнему виду напоминают чернику. Растение довольно неприхотливое и очень устойчивое к любым изменениям погоды. Хорошо переносит как жару, так и холод.

Цветёт санберри на протяжении всего сезона до самых морозов. Поэтому свежие ягоды можно употреблять без перерыва.

Также рекомендуем прочитать:

С одного куста собирают хороший урожай (10—20 кг), из которого можно приготовить много разнообразных лакомств.

Состав и полезные свойства

По своему вкусу санберри уступает привычным для всех ягодам: клубнике, крыжовнику, малине. Но огромная польза этого гибрида неоспорима.

Витамин С, который в большом количестве содержится в его плодах, играет важнейшую роль в повышении иммунитета, позитивно влияет на кровеносно-сосудистую систему. Витамин А сохраняет молодость и восстанавливает обменные процессы, нейтрализует токсины.

Растение содержит множество необходимых организму микроэлементов, некоторые из которых довольно редкие.

Наряду с магнием, железом и калием в составе плодов присутствует:

  • Серебро. Обладает отличным антибактериальным действием.
  • Хром. Способствует нормализации метаболических процессов в организме.
  • Цинк. Укрепляет иммунитет и поддерживает уровень гормонального фона.
  • Марганец. Благоприятно влияет на кровеносную и нервную систему, стабилизирует пищеварительный процесс.

Ягода считается лечебным растением. Она применяется как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний:

  1. Сок санберри помогает при бессоннице. Его используют для остановки маточного кровотечения, а также лечения насморка.
  2. Свежие ягоды обладают небольшим послабляющим действием, очищают организм от паразитов.
  3. Кашица плодов, смешанная в равной пропорции с простоквашей, используется при лечении гнойных ран и язв.
  4. Применение санберри включают в комплексное лечение подагры, ревматизма, геморроя, псориаза. Помогают ягоды и при головных болях.
  5. Компоненты растения используются для изготовления популярного препарата «Черника Форте», который широко применяется для профилактики и устранения проблем со зрением.
  6. Плоды позитивно влияют на состав крови, выводят токсины и вредные вещества из организма.

Полезные свойства растения санберри и его применение в лечении многих заболеваний способствуют росту популярности гибрида. Появляется всё больше желающих посадить это уникальное растение на своих приусадебных и дачных участках.

Выбор участка и способы посадки

Семена для посадки рекомендуют приобретать в специализированных магазинах. На рынках очень часто можно купить не гибрид, а дикий паслён.

Для выращивания гибрида хорошо подойдут участки, где раньше росли огурцы или кабачки. Можно расположить растение и между другими овощными культурами. Однако желательно не сажать санберри рядом с паслёнами: картофелем, баклажанами, помидорами. Такое соседство негативно сказывается на росте и развитии растительной культуры.

На кусте созревает много семян, но для посадки лучше использовать рассаду, чтобы получить более зрелые плоды при длительном периоде вегетации.

Выращивание рассады

Перед посевом семена опускают на 20 минут в слабый марганцевый раствор, затем промывают водой.

Семечки растения проклёвываются тяжело, поэтому необходимо помочь им взойти. В семенах делают небольшие надрезы в месте, где должен появиться росток. Чтобы активизировать процесс роста, некоторые садоводы и огородники посевной материал завёртывают в кусок влажной материи и оставляют на несколько дней.

Пророщенные семечки высаживают в ящики на глубину 0,5 см. Для посадки используют нейтральную землю без добавок. Увлажняют почву, и ящик накрывают стеклом или целлофановой плёнкой.

Полученную мини-тепличку регулярно проветривают, чтобы не появилась плесень. Семечки прорастают при комнатной температуре. Поливать их следует регулярно, но нечасто. Всходы появляются приблизительно через 3 месяца. Когда у растений будет 2—3 листика их пикируют.

После того как минует угроза заморозков, санберри пересаживают в открытый грунт. Рекомендованное время высадки — июнь.

Дальнейший уход за ягодой

Растения высаживаются на расстоянии 70 см друг от друга. За период вегетации их можно 2 раза подкормить навозом.

Культура не нуждается в регулярном поливе. В основном это делают в период длительной сильной жары.

Санберри не требует пасынкования. Только незадолго до заморозков можно удалить несколько пасынков с куста. Это замедлит цветение и ускорит дозревание плодов.

Следят за тем, чтобы почва была рыхлая и прополотая.

Что можно приготовить из плодов

Варенье из солнечной ягоды санберри получается просто изумительное по вкусу и необыкновенно полезное для здоровья. Его можно приготовить разными способами:

  • Лечебное средство. На 1 кг ягод берут 300 грамм сахарного песка. Состав доводят до кипения на медленном огне и добавляют заранее перемолотый на мясорубке лимон. Важно постоянно помешивать смесь. Варится такое варенье всего 5 минут, затем его раскладывают по банкам и ставят на хранение в холодильник. Употребляют по 5 ст. ложек каждый день.
  • Классический вариант. В 1 кг сахара вливают 200 мл воды и растворяют его. Затем в ёмкость с сиропом выкладывают плоды и проваривают их 5 минут. Сняв с огня, варенье настаивают 4 часа. Процедуру повторяют 3 раза. Во время последней варки кладут лимон и веточку мяты.

Сочетание ягоды санберри с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной придаёт дополнительный неповторимый аромат продукту.

Плоды гибрида содержат большое количество пектинов, поэтому из них очень легко приготовить вкусное желе. Для этого ягоды протирают через сито и удаляют кожуру и семена. Полученный состав проваривают и смешивают с соком одного лимона.

На зиму можно сделать оригинальную заготовку санберри в томате. Ягоды бланшируют в кипящей воде 2—3 минуты и перекладывают в банки, которые затем заливают кипящим томатным соком. Стерилизуют около 10—15 минут и закатывают крышками.

Из плодов растения готовят эликсир здоровья. Ягоду прокручивают через мясорубку и отделяют сок при помощи марли. Разводят кипячёной водой (1:1). Полученный состав смешивают с мёдом в пропорции 3:1. Хранят такое средство в холодильнике. Пьют по 15 мл перед едой. Применение эликсира не только укрепляет здоровье, но и является отличным способом профилактики многих заболеваний.

pion.guru

Санберри Санберри (солнечная ягода) успешно разводится во многих странах мира. Пришел черед и нам по достоинству оценить диетические и целебные свойства этой ягоды. Солнечная ягода появилась в результате селекции – ее вывел американец Лютер Бербанк. Прародителями санберри стали два вида паслена: африканский и европейский. Своим вкусом солнечная ягода обязана европейскому «родичу», а вот живучестью, урожайностью и величиной ягод – африканскому. Четырехгранный стебель растения достигает в высоту 150 см. Период цветения санберри наступает в июле, и вплоть до поздней осени растение продолжает активно плодоносить. Ягоды санберри собраны в гроздья (каждая из них содержит до пятнадцати черно-фиолетовых ягод, величиной с вишню и весом около двух грамм). Урожайность санберри высока и порой достигает 10 кг с каждого куста. Хотя ягоды этой разновидности паслена не ядовиты, собирать их стоит лишь в период полного созревания (они приобретают необходимую сочность и характерный, правда несколько пресноватый вкус). Химический состав санберри В ягодах санберри содержатся липиды, гликоалкалоиды и стероидные вещества, а также аскорбиновая кислота и каротин. Солнечные ягоды включают в свой состав селен, серебро, калий, железо, кальций, магний и прочие полезные минералы. Плоды богаты сахарами, биофлавоноидами, пектином и дубильными веществами. Польза санберри Санберри лечит остеохондроз, ревматизм и атеросклероз. Полезные ягоды улучшают сон и повышают иммунитет, а также благотворно влияют на состав крови и стимулируют память. Плоды санберри снижают ломкость сосудов и улучшают зрение. Они обладают слабительным, мочегонным и антисептическим действием. Настой из сухих ягод рекомендован при эпилепсии. Благодаря наличию селена и пектиновых веществ, санберри замедляет процесс старения организма, предупреждает появление новообразований, а также выводит из организма яды, шлаки и токсины. Сок ягод хорошо себя зарекомендовал при лечении гастритов, неврозов, колитов, гипертонии, циститов, ангины и бронхиальной астмы. При наружном применении сок санберри помогает избавиться от гнойных ран, язв и нарывов. Сок из листьев прекрасно успокаивает и избавляет от хронической бессонницы, а также от кровотечений (в том числе и от маточных). Он входит в состав комплексных средств, предназначенных для лечения псориаза, экземы и себореи. Секрет санберри После тепловой обработки плоды санберри приобретают оригинальную вкусовую нотку, достойную гурманов, хотя свежие ягоды не слишком вкусны – даже «всеядные» лакомки-дети обходят их стороной. Заготовка санберри Зрелые ягоды хранят в свежем виде около месяца (в прохладном помещении). Из санберри готовят джемы, варенье, компоты, начинки для пирогов и цукаты. Темные плоды используют для приготовления хмельных напитков (настоек, вин, ликеров). Из ягод делают оригинальную по вкусу икру, их также солят, маринуют и сушат. Противопоказания к употреблению санберри Санберри не стоит употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Остальной же категории людей солнечная ягода приносит лишь пользу. Санберри – солнечное название согревает душу, а полезные свойства ягоды обеспечивают ей все большее число поклонников среди жителей нашей страны. Вы тоже по достоинству оцените эту разновидность паслена, поселив неприхотливое растение на своем участке. Заготовки из санберри обязательно порадуют вас своим вкусом. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Зизифус Кокколоба ягодоноснаяРомовая ягода

Санберри

Санберри (солнечная ягода) успешно разводится во многих странах мира. Пришел черед и нам по достоинству оценить диетические и целебные свойства этой ягоды.

Солнечная ягода появилась в результате селекции – ее вывел американец Лютер Бербанк. Прародителями санберри стали два вида паслена: африканский и европейский. Своим вкусом солнечная ягода обязана европейскому «родичу», а вот живучестью, урожайностью и величиной ягод – африканскому.

Четырехгранный стебель растения достигает в высоту 150 см. Период цветения санберри наступает в июле, и вплоть до поздней осени растение продолжает активно плодоносить. Ягоды санберри собраны в гроздья (каждая из них содержит до пятнадцати черно-фиолетовых ягод, величиной с вишню и весом около двух грамм). Урожайность санберри высока и порой достигает 10 кг с каждого куста. Хотя ягоды этой разновидности паслена не ядовиты, собирать их стоит лишь в период полного созревания (они приобретают необходимую сочность и характерный, правда несколько пресноватый вкус).

Химический состав санберри

В ягодах санберри содержатся липиды, гликоалкалоиды и стероидные вещества, а также аскорбиновая кислота и каротин. Солнечные ягоды включают в свой состав селен, серебро, калий, железо, кальций, магний и прочие полезные минералы. Плоды богаты сахарами, биофлавоноидами, пектином и дубильными веществами.

Польза санберри

Санберри лечит остеохондроз, ревматизм и атеросклероз. Полезные ягоды улучшают сон и повышают иммунитет, а также благотворно влияют на состав крови и стимулируют память. Плоды санберри снижают ломкость сосудов и улучшают зрение. Они обладают слабительным, мочегонным и антисептическим действием. Настой из сухих ягод рекомендован при эпилепсии. Благодаря наличию селена и пектиновых веществ, санберри замедляет процесс старения организма, предупреждает появление новообразований, а также выводит из организма яды, шлаки и токсины.

Сок ягод хорошо себя зарекомендовал при лечении гастритов, неврозов, колитов, гипертонии, циститов, ангины и бронхиальной астмы. При наружном применении сок санберри помогает избавиться от гнойных ран, язв и нарывов.

Сок из листьев прекрасно успокаивает и избавляет от хронической бессонницы, а также от кровотечений (в том числе и от маточных). Он входит в состав комплексных средств, предназначенных для лечения псориаза, экземы и себореи.

Секрет санберри

После тепловой обработки плоды санберри приобретают оригинальную вкусовую нотку, достойную гурманов, хотя свежие ягоды не слишком вкусны – даже «всеядные» лакомки-дети обходят их стороной.

Заготовка санберри

Зрелые ягоды хранят в свежем виде около месяца (в прохладном помещении). Из санберри готовят джемы, варенье, компоты, начинки для пирогов и цукаты. Темные плоды используют для приготовления хмельных напитков (настоек, вин, ликеров). Из ягод делают оригинальную по вкусу икру, их также солят, маринуют и сушат.

Противопоказания к употреблению санберри

Санберри не стоит употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Остальной же категории людей солнечная ягода приносит лишь пользу.

Санберри – солнечное название согревает душу, а полезные свойства ягоды обеспечивают ей все большее число поклонников среди жителей нашей страны. Вы тоже по достоинству оцените эту разновидность паслена, поселив неприхотливое растение на своем участке. Заготовки из санберри обязательно порадуют вас своим вкусом.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Санберри – солнечная ягода | Дачный сезон

Вы когда-нибудь пробовала санберри? По виду растение напоминает высокорослый паслен. Ягоды поражают своим размерам – каждая с хорошую вишню!

Санберри — это-результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных котпинентов: африканский и европейский стелющийся паслены. Детище Л. Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича — хорошие вкусовые качества.

Величавый исполин

Грандиозное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай — до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени. За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический прием заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит легкие осенние заморозки.

Агротехника

Выращивают санберри через рассаду. Сеют семена и высаживают рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями.

В открытом грунте санберри размещают по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Ее мощные стебли (до 150 см) не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязывают к кольям или укладывают их на деревянные рогатки.

Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собирают семена. На семена отбирают самые крупные ягоды, из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

Хоть санберри растение и неприхотливое, выдерживает даже недостаток удобрений, на если посадить его на солнечное место, вовремя поливать и подкармливать, то можно получить еще больше урожая. И ягоды будут крупнее.

Собирать ягоды санберри нужно не тогда, когда они только начинают чернеть, а чуть позднее, когда они становятся мягкими, сочными. Зрелые плоды сохраняются долго, особенно в прохладном месте (не менее месяца), зеленые в лежке всегда дозревают.

Хоть в пироги, хоть на варенье

Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслена), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пиротов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.

 Урожайная

Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы радует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод, выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

 

Целебные свойства

Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием.

Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворным эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Эликсир здоровья

Ягоды пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведенного сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе.

Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит астму и варикозное расширение вен.

Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать ее для лечения круглый год. У санберри хорошие перспективы, она заслуживает широкого распространения среди садоводов.

 

Екатерина Попова, г. Симферополь

“Бабушкина грядка”

dachseason.ru

Что такое ягоды санберри и как их выращивать - ВсевОгород.ру

Санберри — солнечная ягода

О санберри писали разное: одни хвалили, другие ругали. Получено это растение в результате скрещивания африканского и стелющегося европейского пасленов. Последний растет в диком виде у нас на Кубани.

Африканский паслен красив, урожаен, однако не переносит холодов. У него крупные и неядовитые ягоды, но они отвратительного вкуса. Европейский паслен неприхотлив, зато плоды у него мелкие и ядовитые. Гибрид же унаследовал от африканского предка урожайность и декоративность и так же, как европейский, неприхотлив.

Для меня последнее качество особенно важно. Я начинал выращивать санберри через рассаду, а потом обнаружил, что ее обгоняют в развитии растения, посеянные семенами. Теперь сею санберри по схеме 40×60 см (ягод много, и мне хватает десятка кустов). Куст у санберри высотой до полутора метров, стебель прочный, с редкими мощными пасынками, нежными тонкими листьями и россыпью мелких белых цветков. А как изумительно выглядит растение, увешанное кистями с 10-15 черными, величиной с вишню ягодами в каждой! По вкусу ягоды напоминают чуть сладковатую икру из зеленых томатов. Поэтому в варенье или начинку для пирогов надо добавить немного лимона или кислых яблок.

Созревают ягоды медленно, до самых холодов. Собранные хранятся месяц в холодильнике или подполе, а если оставить на кусте — будут висеть до морозов, не осыпаясь. Для сбора плодов приходится срезать ветки секатором. С одного растения можно собрать ведро ягод, если, конечно, не помешают сойки, сороки, вороны и другие птицы, обожающие лакомиться санберри. Поэтому позаботьтесь об отпугивающих флажках или пугале.

И главное: санберри совершенно не требует полива и подкормок (в противном случае опадают цветки), ничем не болеет, редко подвергается нападению насекомых (даже колорадский жук становится вялым, отведав его листьев), можно не удалять пасынки, хотя растение желательно подвязать к колышкам. Недаром кто-то назвал его мечтой лентяя. Знаю, что не всем санберри нравится, но, может, это оттого, что растению не дали проявить себя во всей его красе?

Ю.Минин, г. Краснодар

vsevogorod.ru

полезные и лечебные свойства, калорийность ягод санберри

Санберри, или как ее еще называют, «солнечная ягода» относится к плодам пасленовых. К этому же семейству относятся всем известные картошка и томаты, все они происходят из стран Южной Америки. Сегодня СМИ наводнены противоречивыми сведениями об этой довольно интересной ягоде. Ее часто преподносят как разновидность садового сорта голубики. На самом деле санберри очень трудно сравнить с какими-либо разновидностями ягод, поскольку она обладает весьма незавидными вкусовыми качествами в сыром виде. Но, несмотря на это, санберри является очень частым «гостем» в множестве диетических блюд благодаря своим полезным качествам.

Полезные свойства санберри

Это растение является результатом кропотливой селекционной работы американским ученым Л. Бербанком с калифорнийским видом черного паслена. Практически все виды паслена являются ядовитыми. Едва ли не единственное исключение составляет санберри. Его плоды включаются в множество травяных сборов, применяющихся для лечения болезней печени и поддержки нормального функционирования этого органа при ненадлежащем питании. Ягоды санберри содержат большое количество пектина, с помощью которого организм эффективно борется с отравлениями и заболеваниями ЖКТ. Свежие ягоды санберри отличаются пресным вкусом, поэтому из плодов чаще всего делают варенье с добавлением сахара или фруктозы. Не следует забывать о высокой калорийности санберри (порядка 220 килокалорий в расчете на 100 грамм), особенно тем людям, кто борется с излишним весом или имеет склонность к ожирению.

Лечебные свойства санберри

Народная медицина повсеместно рекомендует регулярно употреблять варенье из санберри в количестве 5 столовых ложек в день, таким образом организм очищается от вредных веществ, нормализуется давление и налаживается функция кишечника. Санберри также применяется как лекарство от ожогов. Для этого ягоды обжаривают, измельчают вместе с косточками и в охлажденном виде накладывают на поврежденные места. Эту «маску» можно использовать и для питания сухой кожи. Если к ягодам добавить белки, смесь подойдет и для жирной кожи. Примочки из свежей санберри рекомендуются для заживления ран и фурункулов. Соком из ягод, разведенным пополам с водой, полощут горло при различных видах ангины, воспалительных процессах голосовых связок, гингивитах и стоматитах. К сожалению, собрать полную информацию об этом полезном растении очень трудно. Многими высказывается разочарование вкусовыми качествами санберри в сыром виде. Ягоды также раскритикованы теми, кто был уверен, что это одна из разновидностей голубики, и рассчитывал на подобный вкус плодов. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, как, впрочем, и многие другие плоды, содержащие большое количество антиоксидантов, витаминов и флавоноидов растительной природы. Чрезмерное употребление ягоды может спровоцировать кишечные расстройства. Из-за большого содержания пектина, природного слабительного вещества, варенье из санберри нельзя употреблять в сочетании с молочными продуктами, кашами, богатыми на клетчатку, а также остальными фруктами со слабительным эффектом.

am-am.su