Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Защитная роль магния в растении. Роль магния в растениях


Роль кальция и магния в жизни растений

Страница 12 из 14

Роль кальция и магния в жизни растений

 

Кальций оказывает многостороннее положительное действие на растение. В природе растения редко испытывают недостаток в этом элементе. Он необходим на сильнокислых и солонцовых почвах, что объясняется насыщенностью поглощающего комплекса в первом случае водородом, во втором — натрием.

Кальций содержится во всех растительных органах; больше его в стареющих клетках в виде щавелевокислого кальция, а иногда в форме солей пектиновой, фосфорной и серной кислот. В растениях 20 — 65 % соединений кальция растворимы в воде, остальное количество может быть извлечено слабыми растворами уксусной и соляной кислот.

Недостаток кальция прежде всего сказывается на развитии корневой системы. На корнях перестают образовываться корневые волоски, через которые в растение из почвы поступает основная масса питательных веществ и воды. При отсутствии кальция корни ослизняются и загнивают, наружные клетки их разрушаются, так как пропитывающие клеточные стенки пектиновые вещества и липоиды без кальция растворяются; ткань превращается в слизистую бесструктурную массу. Это может быть и при недостатке кальция и преобладании в питательном растворе одновалентных катионов (водорода, натрия, калия), что приводит к нарушению физиологической уравновешенности питательного раствора. Введение в питательный раствор кальция восстанавливает физиологическую уравновешенность раствора.

 Являясь сильным антагонистом других катионов, кальций препятствует избыточному их поступлению в растение. Положительное действие  оказывает кальций  и на рост надземных органов растений. При резком его недостатке появляется хлоротичность листьев, отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля. Определенную роль, по-видимому, кальций играет в процессе фотосинтеза, так как в зеленых листьях растений этого вещества содержится  больше.

Кальций усиливает обмен веществ в растениях, играет важную роль в передвижении углеродов. Он оказывает влияние на превращение азотистых веществ, ускоряет расход запасных белков семени при прорастании. Одной из важных функций этого элемента является его влияние на физико- химическое состояние протоплазмы — ее вязкость, проницаемость и другие свойства, от которых зависит нормальное протекание биохимических процессов. Соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают между собой стенки отдельных клеток.

Влияет кальций  и на активность ферментов. Например, под влиянием извести усиливается активность инвертазы в растениях овса и возрастает активность каталазы.

Больше всего кальция потребляют капуста, люцерна, клевер, которые отличаются высокой чувствительностью к повышенной кислотности почвы.

 

Т а б л и ц а 4. 4. Вынос кальция и магния с урожаем сельскохозяйственных культур в пересчете на СаСО 3  ( кг на 10 ц продукции)

 

Культура

СаСО3

 

MgСО3

 

Сумма **

карбонатов

Озимая рожь *

8,8

6,0

14,8

Озимая пшеница*

6,3

6,5

12,8

Яровая пшеница*

5,6

7,8

13,4

Ячмень яровой*

7,7

6,3

14,0

Овес*

9,7

7,2

16,9

Гречиха*

18,0

8,5

26,5

Горох*

31,5

10,0

41,5

Лен-долгунец*

17,1

16,4

33,5

Сахарная свекла (корни)

2,9

1,3

4,3

Картофель (клубни)

0,5

1,5

2,0

Кормовые корнеплоды

0,5

1,0

1,5

Кормовой люпин (зеленая масса)

2,9

1,5

4,4

Клевер красный (сено)

42,2

19,0

1,2

Люцерна

45,5

7,8

53,3

Многолетние травы (сено)

27,0

12,5

39,5

Однолетние травы (сено)

30,0

10,6

40,6

Капуста

1,3

0,8

2,1

Луговые бобово-злаковые травы (сено)

17,1

10,2

27,3

Луговые злаковые травы (сено)

7,2

5,0

12,2

* Зерно+ солома.

** Из произвесткованных почв вынос кальция и магния выше на 10 — 20 %

 

Наличие в почве высокой концентрации других катионов (Н+, Nа+, К+ и др.) препятствует поступлению кальция в растение, что объясняется антагонизмом катионов. Наличие в растворе нитратного азота усиливает, а аммиачного — снижает  поступление кальция в ткани растений. На кислых песчаных и супесчаных почвах при внесении извести улучшаются не только физико-химические свойства почвы вследствие нейтрализации избыточной кислотности, но и питание растений кальцием. Это особенно важно учитывать при возделывании культур, выносящих с урожаем большое количество кальция (табл.4.4).

Кальция больше содержится в вегетативных частях растений. Например, в клубнях картофеля содержится около 7% этого катиона, а в листьях и стеблях — 93 %; в семенах кукурузы содержится 3,4% кальция, а в других частях растений — 96,6 %. Поэтому большая часть кальция в отличие от других питательных веществ не отчуждается с сельскохозяйственной продукцией, а возвращается на поля.

Валовое содержание кальция определяется прежде всего типом почвы. Например, его содержание ( % от сухого вещества) на подзолистых почвах составляет 0,73, на серых лесных — 0,90, на черноземах — 1,44.

Убыль кальция из почвы происходит не столько в результате выноса его с урожаем  сельскохозяйственных культур, сколько вследствие выщелачивания из почвы. Эти потери достигают значительных величин. По данным И.А. Шильникова (1984), соотношение между потерями кальция с инфильтрационными водами и выносом урожаем растений в среднем составило 4:1. Потери же кальция из почв различного генетического типа и гранулометрического состава были следующими (кг/га): из дерново-подзолистой суглинистой почвы — 151 — 162, из супесчаной — 198 — 207,  из торфяной — 196. При известковании миграция этого элемента за пределы пахотного слоя возрастала на 5 — 7 %. Внесение удобрений ускоряет потерю кальция из почвы. Например, аммоний удобрений вытесняет кальций из поглощающего комплекса, который теряется с просачивающимися водами. Внесение  1ц сульфата аммония влечет за собой потерю кальция, эквивалентную примерно 1 ц карбоната кальция.

Дополнительными источниками, положительно влияющими на изменение кислотности почвы, могут быть также органические удобрения (содержание кальция в пересчете на СаСО3 составляет 0,32 — 0,40 %) и фосфоритная мука (нейтрализующая способность около  22 % СаСО3 ). Кроме того, кальций может поступать в почву с атмосферными осадками (около 6 – 8 кг СаО), но его роль во влиянии на кислотность ничтожна и при расчете баланса не учитывается. Содержащийся в суперфосфате кальций также не влияет существенно на реакцию почвы.

Баланс кальция на основе лизиметрических опытов показывает, что на кислых почвах отмечается постоянный дефицит кальция — этого                      «стража»  плодородия почвы, т.е. идет систематическое обеднение пахотного слоя почвы кальцием. Поэтому известкование следует рассматривать как важное средство охраны и повышения плодородия кислых почв.

Магний входит в состав хлорофилла, фитина, пектиновых веществ; содержится он в растениях и в минеральной форме. В хлорофилле сосредоточено около 10 % всего магния, усвояемого растениями. Больше его в семенах и молодых растущих частях растений, а в зерне он локализуется главным образом в зародыше. Исключением являются корне- и клубнеплоды, большая часть бобовых культур, у которых магния больше в листьях. Магний играет важную физиологическую роль в процессе фотосинтеза. Он влияет также на окислительно-восстановительные процессы в растениях.

При недостатке магния увеличивается активность пероксидазы, усиливаются процессы окисления в растениях, а содержание аскорбиновой кислоты и инвертного сахара снижается. Хорошее же обеспечение растений магнием способствует усилению в них восстановительных процессов и приводит к большему накоплению восстановленных органических соединений — эфирных масел, жиров и др. Магний активизирует многие ферментативные процессы, особенно фосфорилирование и регулирование коллоидно-химического состояния протоплазмы клеток.

Недостаток магния тормозит синтез азотсодержащих соединений, особенно хлорофилла. Внешним признаком недостаточности этого элемента является хлороз листьев. У хлебных злаков недостаток магния вызывает мраморность и полосчатость листьев, у двудольных растений желтеют участки листа между жилками. Постепенно пожелтевшая часть листьев буреет и отмирает. Признаки магниевого голодания проявляются прежде всего на старых листьях растений.

Среднее содержание магния выражается следующими величинами     ( в % MgО к воздушно-сухому веществу): в зерне озимой пшеницы — 0,14, гороха — 0,13, гречихи — 0,15, клубнях картофеля — 0,06, в соломе — соответственно 0,11; 0,27; 0,19, ботве картофеля — 0,21.

Содержание магния в почве может колебаться от десятых долей до 1 — 1,5%. Мало магния содержится в песчаных и супесчаных почвах.

При определении потребности в магниевых удобрениях необходимо прежде всего учитывать наличие магния в почвенно-поглощающем комплексе в обменном состоянии.

Сумма кальция от всей емкости поглощения ориентировочно составляет на торфяно-подзолистых почвах 57 %, на дерново-подзолистых — 53, лесостепных — 80, обыкновенных черноземах — 85, мощных черноземах — 90 , на каштановых почвах — 92 и в сероземах — 93 %. Из общего количества кальция и магния в поглощающем комплексе почвы на долю магния приходится 20%, а на легких дерново-подзолистых почвах —  меньше.

Недостаток магния наблюдается в том случае, когда в почве обменного магния содержится 60 мг/кг почвы и меньше. Он проявляется прежде всего на дерново-подзолистых кислых почвах легкого гранулометрического состава. Чем легче почвы по гранулометрическому составу и чем они кислее, тем меньше содержат магния и тем острее необходимость во внесении магниевых удобрений. Группировка почв по содержанию обменного магния приведена в табл. 4.5.

 

Т а б л и ц а 4.5. Градации по содержанию обменного магния в почвах Беларуси, мг/кг

 

Группы по содержанию магния

Минеральные почвы

Торфяно-болотные почвы

1. Очень низкое

Менее 60

Менее 200

2. Низкое

61 — 100

201 — 300

3. Среднее

101 — 150

301 — 450

4. Повышенное

151 — 250

451 — 900

5. Высокое

251 — 400

901 — 1500

6. Очень высокое

Более 400

Более 1500

 

Поглощение магния растениями зависит не только от содержания его в доступной форме в почве; на нем сказывается и антагонизм катионов, присутствующих в почвенном растворе. Например, аммиачные формы азотных удобрений, а также калийные удобрения ухудшают поглощение магния растениями, а нитратные — улучшают.

Вынос магния с урожаем зависит от культуры, урожая, типа почвы и других условий  (см. табл. 4.4).  При высоких урожаях сельскохозяйственными культурами выносится 10 — 70 кг MgО с 1 га. Наибольшее количество магния поглощают картофель, сахарная и кормовая свекла, табак, зерно-бобовые и бобовые травы. Чувствительны к недостатку этого элемента конопля, просо, сорго, кукуруза.

Потери магния из почвы в результате вымывания составляют примерно 10 — 20 кг MgО с 1 га. Более высокими они бывают во влажные годы и на легких почвах, а также при внесении сопутствующих минеральных удобрений. Например, при внесении хлористого калия усиливаются потери магния с дренажными водами. Несколько меньше теряется его при внесении сульфата калия и простого суперфосфата. Резко уменьшается вымывание магния при замене простого суперфосфата двойным, что связано с отсутствием в последнем гипса.

Для поддержания положительного баланса магния в почве требуется ежегодное его внесение в количестве 30 — 40 кг на 1 га. Магний вносят в почву с известковыми материалами, калийными удобрениями, содержащими этот элемент, с навозом и т.д. В 30 т полуперепревшего навоза содержится 30 — 40 кг MgО.

 

 

 

selo-delo.ru

Роль Магния в растениях

Магний (Mg), как важный минеральный элемент для растений и микробов, может иметь как косвенное, так и прямое воздействие на болезнь. Сбалансированное питание имеет решающее значение для выражения устойчивости к болезням, поскольку питание является частью деликатно сбалансированной взаимозависимой системы, на которую влияют генетика растений и окружающая среда. Дефицит или избыток Mg могут влиять на широкий спектр физиологических функций из-за этих взаимосвязанных процессов.

Сфера охвата Существует меньше сообщений о прямом воздействии дефицита или избытка Mg на заболевание растений, чем на многие элементы из-за его участия в широком спектре общих физиологических функций, так что отдельные виды деятельности, связанные с защитой, вирулентностью или патогенезом. Способность Mg дополнять или антагонизировать другие минералы может привести к различным реакциям на болезнь Mg в различных условиях окружающей среды. Fusarium wilt патогены, как правило, менее выражены, когда имеется достаточное количество Mg, и Mg увеличивает устойчивость тканей к деградации некоторыми пектолитическими ферментами мацерирующих или мягких гниющих патогенов. Напротив, высокие показатели Mg, которые мешают поглощению Ca, могут увеличить заболеваемость такими заболеваниями, как бактериальное пятно томатного и перцового или арахиса.

Более общие физиологические преимущества Mg для активного роста часто скрывают специфические механизмы, связанные с устойчивостью к болезням, хотя Mg является важным фактором, влияющим на все здоровье растений. Конкретный механизм защиты от заболеваний, усиленных Mg, включает повышенную устойчивость тканей к деградации пектолитическими ферментами бактериальных мягких гниющих патогенов. Управление питанием Mg для уменьшения заболеваемости, в равновесии с другими минералами, является недоиспользуемым инструментом для борьбы с болезнями.

В этом обзоре мы суммируем факторы, способствующие доступности растений магния (Mg) в почвах, роль Mg в физиологических процессах растений, связанных с урожайностью и устойчивостью к абиотическим стрессам, а также параметры почвы и удобрения, связанные с выщелачиванием Mg в удобренных почвах. Mg является общей составляющей многих минералов, составляющих 2% земной коры; однако большая часть Mg (90-98%) почвы включена в кристаллическую структуру минералов и, следовательно, не имеет прямого доступа к поглощению растений.

Растения поглощают Mg из почвенного раствора, который медленно пополняется почвенными запасами. Длительность и интенсивность выветривания, влажность почвы, рН почвы и корне-микробная активность в почве являются ключевыми факторами, определяющими доступность Mg, доступной для растений из почвы. С другой стороны, количество Mg, выделяемого из почвенных минералов, обычно невелико по сравнению с количеством, необходимым для поддержания высокого урожая и качества урожая.

nanit.ua

Защитная роль магния в растении

Одним из важнейшим экспериментальным результатом, представленным , была защитная роль Mg против тепла и избыточного светового напряжения в растениях , экспрессия вызванного дефицитом магния листового хлороза в обычных растениях бобов была заметно предотвращена или способствовала частичному затенению или частичному воздействию высокого света листьев с дефицитом Mg соответственно. Пшеничные и кукурузные растения также были очень восприимчивы к тепловому стрессу при выращивании под низким содержанием магния. Был сделан вывод о том, что обеспечение достаточного количества магния для сельскохозяйственных культур с помощью оплодотворения Mg является важным требованием для минимизации потерь тепла и радиации в растениеводстве.

Еще одно впечатляющее влияние адекватного предложения Mg связано с его смягчающим эффектом на токсичность алюминия (Al) в растениях, что является общим ограничивающим рост ограничением в кислых почвах во всем мире. Механизмы защитных эффектов Mg на токсичность Al еще не полностью поняты. Скорее всего, механизмы, включающие экссудацию анионов органических кислот, лучшее распределение углерода от побегов до корней, поддержание активности H + -АТФазы на плазменных мембранах и улучшение регуляции рН цитоплазмы, связаны с защитными действиями Mg на растениях, подверженных воздействию токсических почв Al. В случае резистентных к альфам растений риса два гена были идентифицированы в корнях, выражение которых индуцируется при воздействии корней на Al. Похоже, что эти гены являются положительными регуляторами переносчиков Mg. Также обсуждалось влияние магния на его влияние на экспрессию устойчивости растений к болезням. В зависимости от патогена / вредителя, видов растений и условий окружающей среды, питание Mg может увеличивать или уменьшать заболеваемость. Известное повышение восприимчивости растений к заболеваниям с очень высоким уровнем К было связано с низкими тканевыми концентрациями Mg и кальция (Ca). Высокое накопление сахара в листьях источника при дефиците Mg из-за нарушения транспорта флоэмы может способствовать проникновению и заражению патогенами.

Молекулярно-генетические ответы растений с низким содержанием Mg также обсуждались на симпозиуме Mg. Сообщалось о глобальном транскрипномическом анализе после очень раннего (в течение нескольких часов) и позднего (в течение нескольких дней, но до появления визуальных симптомов). Наблюдаемые основные реакции включают в себя возмущение центрального осциллятора циркадных часов и запуск ABA и этиленовой сигналозы. Было обнаружено, что магний участвует в качестве сенсорного входа циркадных часов растения. При истощении Mg было обнаружено изменение экспрессии факторов транскрипции, связанных с циркадными часами, и это изменение произошло до того, как произошло накопление сахара в листьях источника.

Несколько примеров показывают, как параметры качества (например, химический состав) различных сахаров, клубней и масляных культур влияют на различные поставки Mg. Как правило, большее влияние Mg на параметры качества было обнаружено при подаче Mg на установки с низким содержанием Mg. Но не было никаких дополнительных преимуществ, когда Mg применяли к растениям, уже выращиваемым в условиях достаточного количества Mg. Тем не менее, любое увеличение концентрации Mg в съедобных частях пищевых культур после внесения удобрений в почву или листву Mg может оказать существенное влияние на питание человека и животных.

Избыточное потребление диетического натрия (Na) на уровне, намного превышающем требуемое, становится все более актуальной проблемой питания у людей, особенно в развитых странах из-за высокого потребления переработанных, упакованных и консервированных продуктов и мясных продуктов. Ученые и пищевая промышленность ищут стратегии для сокращения потребления диетического натрия. На симпозиуме Mg была предложена полная или частичная замена Na на Mg в рационе как возможное решение этой растущей проблемы Na. Представленные результаты показали, что Mg с его числом положительных воздействий на здоровье человека представляет собой хороший кандидатный минерал для разработки продуктов с низким содержанием натрия, обеспечивая при этом высокое содержание Mg, что также может способствовать лучшему уравновешиванию неблагоприятных эффектов избыточных ионов Na в организме.

nanit.ua

Мезоэлементы. Магний

07.02.2017

Физиологическая роль магния. Магний входит в состав молекулы хлорофилла и принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Он участвует в передвижении фосфора в растениях, активизирует ферменты, ускоряет образование углеводов. Также является строительным элементом, входя в состав рибосом.

При дефиците магния нарушается белковый обмен у растений вследствие слабого функционирования ферментного синтеза, также ограничивается ассимиляционная и синтетическая деятельность растений. Магний влияет на динамику роста корневой системы и усвоение питательных элементов из почвы, особенно азота.

Без достаточного снабжения магнием, растение не может реализовать свой потенциал продуктивности, поэтому очень важно с начала роста и развития растений не допустить дефицита магния. Особенно это актуально, если в качестве источника азота используется аммиачная селитра, карбамид или КАС. Магнийсодержащие удобрения повышают эффективность использования растениями азота из этих видов удобрений, поскольку в результате увеличения концентрации Mg2+ в почвенном растворе снижается антагонизм между катионами аммония и катионами магния.

Магний может повторно использоваться в растении. Из старых листьев он перемещается в молодые, а после цветения происходит его отток в семена.

Потребность растений в магнии различна. При высоких урожаях они потребляют от 10 до 80 кг MgО с 1 га. Наибольшее количество магния поглощают кукуруза, картофель, сахарная и кормовая свекла, табак, бобовые. Особенно высоко требовательна к обеспеченности магнием кукуруза. На протяжении периода вегетации она выносит от 25 кг до 70 – 80 кг MgО с гектара. Зерновые культуры наиболее чувствительны к недостатку магния на ранних стадиях развития – в фазах кущения и выхода в трубку.

Симптомы недостатка магния. Недостаток магния всегда сказывается в первую очередь на старых листьях – посередине листьев образуются светлые пятна, которые увеличиваются в размерах. В итоге зеленой остается лишь ткань листа, расположенная вдоль его главной жилки. Характерный симптом также – ломкость, морщинистость, скручивание листьев.

У молодых растений недостаток магния проявляется светлыми полосами вдоль прожилок листьев, а в более поздний период – нарушениями процессов цветения и опыления. Поэтому у зерновых культур критический период обеспеченности магнием приходится на период завязывания и созревания зерна.

У капусты цветной более старые листья мраморно-хлоротичные, в дальнейшем они белеют и даже коричневеют. Листья кочанного салата имеют хлоротичную мраморность. У фасоли наблюдается пятнистый хлороз с последующим пожелтением и коричневой пятнистостью. Растения моркови столовой имеют уменьшенный размер, побледневшие со светло-желтыми или коричневыми пятнами листья. На листьях томата образуется межжилковый хлороз, происходит значительное их отмирание. Около вершин листьев лука репчатого развиваются неправильной формы эллиптические пятна почти белой окраски – лист надламывается и погибает.

Симптомы избытка магния. При избытке магния листья слегка темнеют и уменьшаются в размерах, иногда наблюдается свертывание и сморщивание молодых листьев.

Содержание магния в почвах. Очень низким уровень магниевого питания считается при содержании обменного магния на супесчаных и песчаных почвах менее 30 мг/кг, на легких и средних суглинках – меньше 40 мг/кг, на тяжелых суглинках – менее 50 мг/кг. Достаточная обеспеченность магнием достигается при содержании его ионообменной формы в пахотном слое соответственно: 120 – 150, 160 – 200 и 230 – 290 мг/кг.

Недостаток магния может наблюдаться при рН почвы ниже 4,2. Оптимум усвоения магния растениями лежит в пределах рН 5,0 – 5,5. На кислых почвах в результате токсического действия алюминия ограничивается усвоение магния растениями, что сдерживает рост корневой системы в глубину.

Прибавки урожая при увеличении обменного магния (при восполнении его дефицита в почве) могут составлять 20 – 30%. Отсутствие органических удобрений, интенсивные осадки в осенне-зимний период (вымывание магния вглубь почвенного профиля) также являются факторами риска магниевого голодания растений. Основным фактором, ограничивающим усвоение магния, является недостаточная влажность почвы.

Взаимодействие магния с другими элементами. Потребление магния растениями в значительной степени зависит от конкуренции с другими катионами, прежде всего Са2+. Поэтому недостаток магния может проявляться даже при достаточной обеспеченности этим элементом, если соотношение кальций – магний слишком широко. Считается, что обменный почвенно-поглощающий комплекс идеальной почвы должен содержать 65% Са, 10% Mg, 5% К и 20% Н.

Высокие дозы магния ограничивают поступление марганца в растения и тем самым снижают риск накопления его токсических концентраций. Поступление магния в растения улучшается при достаточном обеспечении медью, цинком и бором.

При некорневых подкормках магний быстрее всего поглощается листьями в виде хлорида или нитрата, сульфат магния абсорбируется в 7 – 9 раз хуже.

Магниевые удобрения. Выбор магнийсодержащего удобрения зависит от кислотности почвы и ее обеспеченности этим элементом. Для кислых почв лучше выбирать доломитовую муку, а при оптимально рН, но недостатке магния в почве, – сульфат магния. Для почв с оптимальным рН и средней обеспеченностью магнием можно использовать основные типы сложных удобрений с добавлением магния (NPK + Mg).  

Злаковые культуры усваивают и накапливают в зерне небольшое количество магния из почвы. Преобладающая часть магния используется из вегетативных частей растения – стеблей и листьев. Поэтому некорневое внесение магния может повысить урожайность этих культур. Для злаковых, в том числе и для кукурузы, некорневую подкормку магнием рекомендуется проводить в критические фазы: фаза 5 – 6 листьев и после цветения вплоть до фазы полной спелости.

agrostory.com

Магний. Для чего необходим магний для растений, его функции — Физиология растений

Территория рекламы

Недостаток в магнии растения испытывают на песчаных и подзолистых почвах. Много магния в сероземах, черноземы занимают промежуточное положение. Водорастворимого и обменного магния в почве 3-10 %. Магний поглощается растением в виде иона Mg2+. При снижении рН почвенного раствора магний поступает в растения в меньших количествах. Кальций, калий, аммоний и марганец действуют как конкуренты в процессе поглощения магния растениями.

У высших растений среднее содержание магния составляет 0,02-3 %. Особенно много его в растениях короткого дня - кукурузе, просе, сорго, а также в картофеле, свекле и бобовых. Много магния в молодых клетках, а также в генеративных органах и запасающих тканях.

Около 10-12 % магния находится в составе хлорофилла. Магний необходим для синтеза протопорфирина IX - непосредственного предшественника хлорофиллов. Магний активирует ряд реакций переноса электронов при фотофосфорилировании, он необходим при передаче электронов от фотосистемы I к фотосистеме II. Магний является кофактором почти всех ферментов, катализирующих перенос фосфатных групп. Это связано со способностью магния к комплексообразованию.

Магний необходим для многих ферментов гликолиза и цикла Кребса. Для 9 из 12 реакций гликолиза требуется участие металлов-активаторов и 6 из них активируются магнием. За исключением фумаразы, все ферменты цикла Кребса активируются магнием или содержат его как компонент структуры. Для двух из семи (глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа и транскетолаза) ферментов пентозофосфатного пути необходим магний. Он требуется для работы ферментов молочнокислого и спиртового брожения. Магний усиливает синтез эфирных масел, каучука, витаминов А и С. Ионы магния необходимы для формирования рибосом и полисом, связывая РНК и белок, активации аминокислот и синтеза белка. Он активирует ДНК- и РНКполимеразы, участвует в формировании пространственной структуры нуклеиновых кислот.

Недостаток магния приводит к уменьшению содержания фосфора в растении, даже если фосфаты в достаточных количествах имеются в питательном субстрате. При недостатке магния тормозится превращение моносахаров в крахмал, слабо функционирует механизм синтеза белков, нарушается формирование пластид: матрикс хлоропластов просветляется и граны слипаются, ламеллы стромы разрываются и не образуют единой структуры. При магниевом голодании между зелеными жилками появляются пятна и полосы светло-зеленого, а затем желтого цвета. Края листовых пластинок приобретают желтый, оранжевый, красный или темно-красный цвет и такая как бы мраморная окраска наряду с хлорозом служит характерным симптомом нехватки магния. Признаки магниевой недостаточности сначала появляются на старых листьях, а затем распространяются на молодые листья.

ifreestore.net

Магний, шпаргалка №1 (Том Бар)

Barr ReportТом 1, Выпуск 12, Декабрь 2005

Роль магния в питании водных растений.В 1839, Карл Шпренгель(Carl Sprengel), показал, что магний является неотъемлемым питательным элементом, который необходим для роста растений. Растения поглощают магний, как двухвалентных катион Mg++ из грунтовых вод, а в случае водных макрофитов через свои листья из воды. Как и кальций, магний попадает в корни растений, большей частью, путем диффузии. Поглощение корнями вносит гораздо меньший вклад для Mg++, чем для Ca++. Количество Mg++ в растениях, как правило, меньше, чем Ca++ или K+. Магний в молекулах хлорофилла составляет лишь около 10% от общего Mg++ в листьях. Большая часть Mg++ у растений находится в растительном соке, и в цитоплазме клетки, а не в хлоропластах. Высокая концентрация Mg++ у растений встречаются в зоне меристемы (новый рост) большинства растений (Adamec, 1995). Содержание Mg++ в растениях зависит не только видов и сортов, но и от разных этапов роста одного и того же растения. Aldrovandra vesiculosa продолжает увеличивать содержание кальция, в стареющих частях, но количество магния оставалось относительно стабильным с возрастом каждой части растения (Adamec, 1995).Хлорофилл имеет важное значение для фотосинтеза, процесс, посредством которого в зеленых листьях синтезируются углеводы, жиры, белки и т.д. в присутствии солнечного света. Магний в хлорофилле, как и железо в гемоглобине крови, является "кровяным" пигментом растений. Оба они на самом деле имеют очень близкие структуры, и это легко увидеть, как простой заменой катиона пошла эволюция крови. Сухое вещество растения, как правило, содержит 0,2-0,5% Mg++. Он относительно мобилен в растении. Магний играет важную роль в образовании углеводов, жиров и витаминов, активизирует образование полипептидной цепи из аминокислот, а также способствует ряду физиологических и биохимических функций, включая транспорт фосфатов. Он необходим для максимальной активности ферментов синтеза высокоэнергетических фосфатов в углеводном обмене. Известно также, что магний имеет большое значение для многих энергетических реакций, которые постоянно происходят в клетках растений и в качестве активатора ряда ферментов. Mg++ катионы необходимы для ферментов синтеза ДНК и РНК (Horlitz и Klaff, 2000). Правильное позиционирование Mg++ в активном центре фермента Rubsico фиксирует молекулу лизина и, таким образом, фиксирует атом углерода из молекулы двуокиси углерода, "активируя" её с последующим формированием карбамата. Формированию карбамата благоприятствует щелочной рН. рН и концентрация ионов магния в жидкости компартмента(отсека) (в растениях, в строме хлоропласта) высвобождаются светом. При освещении хлоропластов, рН стромы увеличивается с 7,0 до 8,0 и образуется градиентом протонов ионов водорода, H+) через мембрану тилакоида. В то же время, ионы магния (Mg++) выходят из тилакоидов, повышая концентрацию магния в строме хлоропластов. Rubisco имеет высокиы оптимум рН (может быть> 9.0, в зависимости от концентрации ионов магния) и тем самым становится "активирована" путем добавления двуокиси углерода и магния в активный центр, как описано выше. Как правило, если растение имеет недостаток магния, его добавление, в большинстве случаев, резко исправляет проблему.Точный механизм поглощения Mg не установлен, но кажется, он может осуществляться метаболически генерированными носителями. Основная идея состоит в том, что для транспортировки ионов через мембраны и от корневой системы дальше по растению, используется энергия. Магний чрезвычайно подвижен в растении, но его движения в пределах растения зависит также и от других ионов. Калий может помешать магнию, причем не только в поглощении на уровне контакта корней с почвой, но и внутри клеток, на уровне ферментов. Подразумевается, что источник азота в виде нитрата может быть предпочтительнее, поскольку другие - приводят к низкому поглощению растениями магния. В целом, низкий рН почвы уменьшает доступность Mg, а высокий - увеличивает. Обогащенные стабильным изотопом Mg25 питательные растворы используются для отслеживания движения магния по растения, но это не часто делается при изучении водных растений. Это хороший инструмент для исследования многих взаимодействий с другими питательными веществами в растении.Основные функции и роль в растениях:• Образование Хлорофилла: хлорофилл имеет важное значение в процессе производства продовольствия всяким растением. Магний занимает центральное место в молекуле хлорофилла и, следовательно, является необходимым условием для фотосинтеза растений.• Активация ферментов: У высших растений, некоторые важные ферменты, такие как AMP пирофосфорилаза, IMP-пирофосфорилазы, гексокиназы, глюкокиназы, фруктозокиназы и глицерофосфаткиназы т.д. активируются Mg++.• синтез белков и образование хромосом: Магний является компонентом хромосом (ДНК и РНК) и полирибосом (которые необходимы для синтеза белка). Эта роль делает Mg++ очень важным питательным элементом для роста растений.• углеводного обмена и преобразование энергии: Mg++ принимает активное участие в метаболизме углеводов и преобразовании энергии в растительном организме. Ее роль в метаболизме фосфатов и дыхании растений хорошо известна.Помимо всего этого, магний также может выступать в качестве катализатора во многих окислительно-восстановительных реакциях в тканях растений. Он поддерживает движение железа (Fe) и помогает при плохой аэрации. Оказывает положительное влияние на прочность клеточной стенки и проницаемость мембран, Mg может увеличить устойчивость урожая к засухе и болезням. Магний оказывает синергетический эффект поглощения N сельскохозяйственными культурами. Это, вероятно, за счет ионного баланса и Nh5/NO3-. Избыток любого иона может повлиять на способность растений к фотосинтезу на оптимальном уровне. Например, избыток Mg++ в растении может блокировать К+/Н+ внутри хлоропласта, это сильно отличается от того, как Mg блокирует поглощение K из раствора (скажем, вода в аквариуме) или блокировка Магнием поглощения аммония из внешнего раствора в клетки растений. Растения должны быть в состоянии блокировать ионы, передавая их туда, где они необходимы внутри растения, но это нечто другое, чем внутреннее регулирование. Этого же типа недоразумение относительно Калиевого блокирования поглощения Кальция в растениях. Простой тест, добавив высокий уровень K+ а фоне низкого Ca++ в растении, не свидетельствует о торможении поглощение кальция.В последние годы большое внимание уделяется к появлению дефицита Mg++ при применении калийных удобрений. Как это ни парадоксально в том смысле, что, с одной стороны, применение Калиевых удобрений увеличивает урожай и таким образом, потребность в потреблении магния растением, а с другой стороны, существует антагонистическое влияние К+ на поглощение Mg++. В литературе, антагонистический эффект К+ на Mg++ широко обсуждалось. Но докладов об антагонистическом эффекте Mg++ на K+ мало. Антагонизм между K+ и Mg++ по-видимому, может быть ограничен другим. В почвах с недостатком K+ и Mg++, дефицит Mg++ должен быть исправлен перед применения К+ удобрений. При наличии достаточного Mg++ в среде, даже если концентрация магния в растении падает с увеличением скорости применения K+, она может оставаться выше критического уровня. Существует сильная положительная связь между P и концентрацией магния в рисе (r = 0,70 до 0,97). Эти результаты свидетельствуют о том, что недостаток в почве фосфора затрагивает не только питания риса по фосфору, но также может влиять на поглощение других питательных веществ, особенно К+ и Mg++. Если дефицит имеет место, старые листья, как правило, страдают в первую очередь. Симптомы дефицита могут включать в себя следующее: (1) потеря цвета между прожилками листьев (Anubias SP), начиная с края листа или кончика и прогрессируют внутрь. Это может придать листьям полосатый вид. (2) Листья могут стать ломкими и чашковидными или закривленными вверх, и они могут стать тоньше, чем обычно (чаще встречается у водных растений). (3) Кончикм и края листьев,в случаях тяжелой недостаточности, могут стать красновато-фиолетовыми (особенно хлопка). (4) Низкий Mg++ в листе может привести к снижению фотосинтеза и общее замедление роста растений (распространены у ряда водных видов). Через 20 дней после первоначального роста, о недостатке Mg++ у sago pondweed, полученных из турионов, свидетельствует меньший вес и небольшие хлороз, что отражает функцию Mg++ в молекуле хлорофилла (Devlin et al.1972).Роль магния в водных системах:Природные источники вносят больше магния в окружающую среду, чем деятельность человека во всех сферах, вместе взятые. Магний содержится в пигментах водорослей и используется в метаболизме растений, водорослей, грибов и бактерий. Пресноводные организмы требуют очень мало магния по сравнению с имеющимся его количеством в воде. Постольку, поскольку невелика биологическая потребность в соединениях магния и поскольку, они хорошо растворимы, концентрация магния в водоемах меняется очень мало. Озера Флориды имели средние концентрации магния в диапазоне от 0,02 до 600 мг/л. Концентрации Магния выше, в водоемах, впадающих воды которых были в контакте с доломитом. Многочисленные исследования показали, что доступность Mg++ для растений снижается при низких значениях рН. На кислых почвах с рН ниже 5.8, чрезмерное содержание водорода и алюминия, могут влиять на доступность и поглощение магния растениями. При высоких значениях рН (выше 7,4), чрезмерное содержание кальция может иметь доминирующее влияние на поглощение Mg++ растениями. Несмотря на отсутствие идеального диапазона насыщения основными катионами почвы было научно доказано, насыщение при котором урожай максимальный, правило может быть использовано для обеспечения того, чтобы Mg++ не был лимитирующим. Для почв с катион обменной способностью (CEC) больше, чем о 5 миллиэквивалентах (ME) на 100 граммов, в почве желательно поддерживать соотношение Ca++ к Mg++ примерно 10 к 1. Большинство источников по водным растениям дают соотношение от 3:1 до 4:1. Для Ca++:Mg++ необходимость этого "идеального" соотношение никогда не будет верифицирована не смотря на многие усилия. Таким образом, в качестве рекомендациях по удобрению, акцент должен быть сделан на обеспечении достаточного количества магния в почве и воде, а не содержание отношения.

В основном, аквариумист использует MgSO4 * 7Н2О (Не забудьте про воду при расчетах дозирования ppm!), в воде из-под крана (несколько переменных) или доломит в качестве источников Mg++. Предпочтительно делать источником для некоторых питательных веществ объем воды, для таких как калий (K), кальция (Ca), магния (Mg), сульфат (SO 4), натрия (Na), и (Cl) (Барко и др., 1991) . Полупогруженные растения используют как водные, так и грунтовые источники питательных веществ, разными органами (корни против побегов) которые связаны поглощением, по крайней мере, частично, питательных веществ из грунта и толщей водной при наличии там питательных веществ. Иными словами, погруженные растения могут выбирать, как лучше принимать питательные вещества из наиболее доступных источников.

Путем тонких изменений молекулы, растение, водоросли и бактерии, могут резко изменять способность поглощать свет, но в каждом примере, все они имеют, то же азотистое кольцо с катионом магния в центре. Другие катионы могут быть связываться с этим участком молекулы, но не могут использоваться. Галофиты, например, принимают Na+ только потому, что у них более сильное сопротивление, чем у других растений. Таким образом, они открыли экологическую нишу для себя. Некоторые растения адаптированы для широкого диапазона щелочности, в то время как другие виды очень чувствительны к этому показателю. В общем, Mg++ и Са++, но не кремний (SiO2) встречается в золе хвощей и побегах трав иногда даже в значительных количествах. Но это не является существенным. Только диатомовые и некоторые другие водоросли нужно для образования оболочки. Некоторые морские водоросли (особенно бурые водоросли) накапливают йод, но ничего не известно о его значении.Среднее распределение минеральных элементов в сухом остатке растений:NO3-: 1-3%K+: 0.3- 6%Ca++: 0.1-3.5%HPO4--: 0.05- 1%Mg++: 0.05- 0.7%SO2--: 0.05- 1.5%.Вы заметили, какие широкие пределы. Весь диапазон будет давать превосходный рост и может зависеть от вида растений. Хотя K+ обсуждается в качестве блокиратора Mg++ в хлоропластах, мы должны также рассмотреть вопрос о взаимосвязи между ионами K+ и Mg++ в листьях так как K+ более доступен, а для оптимального увеличения роста необходима определенная концентрации Mg++ в листьях. В общем, соотношение примерно 4:1 (K:Mg) или более часто связаны с симптомами возникновением дефицита Mg++. Удовлетворительное соотношение Са:Mg на эквивалентной основе может варьироваться от 1:01 до 20:1, при условии, что присутствует адекватное количество Mg++.Минеральных веса вещества Aldrovandra (мг на 100 г сухого веса). Вы обратили внимание на высокие относительные P к N, примерно соотношение 2,6 к 1. Это и не удивительно, это хищные растения, живущие в среде с низким содержанием N воде и в пополняют азота из насекомых пойманных в ловушку. Соотношение K+ и Ca++ грубо 2:1 и содержание Fe довольно высоко. Но, как и для многих растений, вид может иметь существенные различия. Так что только сопоставление нескольких видов представленных у нас покажет общий консенсус относительно каких-либо сооотношений, окружающая среда играет важную роль, поскольку как и растения, она может хранить в водном объеме питательные вещества в широком диапазоне.

Таблица 4. Минеральные содержания питательных веществ в сегментах побегов последовательного возраста взрослых vesiculosa А. и турионах. Последнее живые побеги по-прежнему желто-зеленые, в то время как следующие первые мертвые были коричневые. Данные приведены в % от сухой массы.Эта же таблица представлена в Репорте за декабрь 2005 года по кальцию. В отличие от кальция, количество магния относительно стабильно в старых побегах.

Таблица 5. Химический состав надземной зеленой ткани sago pondweedИзмерения относятся к абсолютно сухому веществу в целом для различных тканей растений, за исключением Va, которое расчитывалось для золы. Высокий уровень Ca, Fe, Mg, и скорее всего вызваны внешней инкрустацией. Справка: (1) Колман и Вали 1976 (2) Певерли 1985; (3) Адамс и др.. 1973; (4) Нил и др.. 19i3; (5) Ван Vierssen 1982b; (6) и др. Адамс. 1980; (7) Озимек 1978; (8) и Varenko Чуйко 1971, цитируется по Хатчинсон 1975, (9) Ример и Тота 1968; (10) Хо-1979; (11) Ховард-Williams 1981, (12) Петкова и Лубянов 1969 , приведенные в 1975 Хатчинсон.

Заключение:Магний является гораздо более важным с точки зрения здоровья и роста растений, чем многие аквариумисты могут понять, но растения не нуждаются в больших его количествах для хорошего роста. Часто с диспропорциями в GH, как правило, GH это кальций, мы видим доказательства недостатка магния. Простой тест, чтобы убедиться, что растения испытывают дефицит CO2, N, РО4 или MGT, можно просто добавить больше 2-3 недели и наблюдать за растениями. Добавление немного больше не причинит вреда растениям и избавит какого-либо стресса, которые могут присутствовать. Так аквариумист исключает одну проблему из списка проблем роста у водных макрофитов. В прошлом, я предложил использовать все Макрокатионы в одном GH бустере на базе соли K+, смесь K2SO4, CaSO4 и MgSO4 и этот рецепт работает хорошо, и имеет все, что растению может понадобиться. Для получения хороших результатов эти вещества могут быть дозированы раз в неделю, тогда как некоторые питательные вещества, такие как N и P и МИКРО лучше дозировать в меньших количествах, но чаще. С недостатками Ca++, Mg++ и K+ часто связывали многие неизвестные проблемы растения, но более чаше проблемы с растениями в аквариуме связаны с СО2 и NO3, и эти параметры должны рассматривается в первую очередь, а уже потом следует изучать Mg++ или Ca++ т.д. Для изучения влияния Mg++ на определенные виды растений в жесткой и мягкой(KH) воде необходимы дополнительные исследования, сколько ppm можно добавит, прежде чем концентрация станет токсической. Многие аквариумисты добавляют MgSO4*7h3O в аквариум и пришли к заключению, что разовая доза в неделю 1.5 грамм на 80 литров вполне адекватна. В некоторых случаях трудно вызвать серьезный дефицит магния у многих видов растений и каждый вид имеет свой ответ. Вместо того, чтобы изолировать каждое растение и возможные их комбинации, может быть, стоит сосредоточиться на известных растениях в вашем аквариуме, которые являются чувствительными к изменениям. Эти растения-индикаторы, очень полезны и лучше тест-наборов, с точки зрения садоводства. Все, что вы должны делать это, медленно манипулировать одним параметром течение 3-4 недель и отметить его влияние на каждый вид растений, с тех пор, как поймете, что искать и какую дозу следует вносить по мере необходимости. Не нужно тест-наборов, однако необходимо добавлять последовательно количество удобрения каждый раз и изменять это количество по мере необходимости. Аквариумист также можете использовать тест-набор для измерения Mg++ и Са++, в сочетании, но основное внимание следует уделять здоровью растений, а не какой-то теоретический идеал концентрации, измеряемый с помощью дешевых наборов для тестирования для любителей. Это намного проще и последовательнее для любителей, а также людей, помогающих им принимать решения. Чайная ложка один раз в неделю на 80 литров воды. В статье ИндексРасчета, есть список рекомендованных параметров и концентрации, предлагается добавить Seachem Equilibrium (Ca: Mg отношение 3.3:1) или GH реминерализатор Greg-а Уотсон-а (более низкое соотношение, больше Mg++), если есть подозрение на его дефицит. Даже если GH выше 3-5 градусов, это может быть все благодаря высокому кальцию, без Mg и есть причиной проблем. Это было причиной проблем у многих аквариумистов. А нужно просто добавить немного дополнительного MgSO4* 7Н2О и избавиться от этих проблем.Тестирование: Вы можете проверить Mg и Са, но будьте осторожны, чтобы конвертировать их из CaCO3 эквиваленты. GH меряет общую концентрацию поливалентных катионов (в основном Ca++ и Mg++ как правило) и предположим, что они все из CaCO3 и преобразует его в CaCO3 ppm в большинстве тестов.Пример:GH 12*= 213ppm GH 8*=142ppmКальциевая жесткость:Ca 150ppm Ca 120ppm=> вычитая получаете MgMg 63ppm Mg 22ppmCa 60ppm 48ppm (делите вашу цифру на 2.5)Mg 15ppm 5 ppm (делите вашу цифру на 4.1)Нам нужно немного Мg++, но его концентрация по-прежнему критическая и часто люди на это не смотрят или, возможно, остались вне зоны внимания с MgSO4, вам просто нужно немного добавить Mg++ еженедельно и будет успех. Если вы еще не пробовали добавить, попробуйте добавить небольшое количество, вашим растениям понравится. Чайная ложка один раз в неделю, просто чтобы посмотреть, она не должна повредить растениям при такой дозировке но может помочь. Дайте неделю или около того, и вы должны увидеть разницу, довольно быстро из-за его весьма значительной роли.Источники:Adamec, L.: Ecophysiological study of the aquatic carnivorous plant Aldrovanda vesiculosa L. - Acta Bot. Gall. 142: 681-684, 1995b.Barko, J. W., D. Gunnison, and S. R. Carpenter. 1991. Sediment interactions with submersed macrophyte growth and community dynamics. Aquat. Bot. 41: 41-65.Hortlitz, M. and Klaff P.. 2000. Biol. Chem., Vol. 275, Issue 45, 35638-35645, November 10, 2000 Also on line @ http://www.jbc.org/cgi/content/full/275/45/35638Rubio, G., Zhu, J., and Lynch J.P. 2003. A critical test of the two prevailing theories of plant response to nutrient availability American Journal of Botany. 2003;90:143-152Peet, MM., Raper, CD. Jr., Tolley, LC., Robarge, WP. 1985. Tomato responses to ammonium and nitrate nutrition under controlled root-zone pH Journal of Plant Nutrition 1985;8(9):787-98.Sprengel C. 1828 Von den Substanzen der Ackerkrume und des Untergrundes. Journal fur Tecnische und Okonomische Chemie 2: 423-474; 3: 42–99, 313–352, and 397–421http://aquat1.ifas.ufl.edu/guide/magnes.htmlSelected aquatic plant references for Magnesium:ION ANTAGONISM BETWEEN CALCIUM AND MAGNESIUM IN PHYTOCHROME-MEDIATED DEGRADATION OF STORAGE STARCH IN SPIRODELA POLYRHIZA APPENROTH,K.-J. ** GABRYS,H. 2003 PLANT SCI. 165(6):1261-1265NEW EXTRACTANT FOR SOIL TEST EVALUATION OF PHOSPHORUS, POTASSIUM, MAGNESIUM, CALCIUM, SODIUM, MANGANESE AND ZINC. MEHLICH,A. Date 1978 COMMUN. IN SOIL SCI. AND PLANT ANALYSIS 9(6):477-492MINERAL NUTRIENT CONCENTRATIONS IN NYMPHAEIDS AFFECTED BY ORGANIC MATTER ENRICHMENT OF THE ROOTING MEDIUM DUSKOVA-PIKNOVA,P. ** KVET,J. ** DUSEK,J. 2003 IN: WETLANDS - NUTRIENTS, METALS AND MASS CYCLINGDIFFERENTIAL RESPONSE OF IRON, MAGNESIUM, AND ZINC DEFICIENCY ON PIGMENT COMPOSITION, NUTRIENT CONTENT, AND PHOTOSYNTHETIC ACTIVITY IN TROPICAL FRUIT CROPS BALAKRISHNAN,K. ** RAJENDRAN,C. ** KULADAIVELU,G. 2000 PHOTOSYNTHETICA 38(3):477-479INTERRELATIONSHIPS BETWEEN PERIPHYTON, ALGAE AND MACROPHYTES HODGSON,L.M. 1982 Citation IN: INTEGRATED MANAGEMENT OF AQUATIC WEEDS, W.T. HALLER, D.E. CANFIELD, ET AL, QUARTERLY REPT., USDA/SEA/ARS - UNIV. FLORIDA, COOP. AGREEMENT (P-94), USDA/ARS NO. 58-7B30-0-177, APR. 1JUNE 30, CTR. AQUATIC WEEDS, INST. FOOD & AGRIC. SCI., UNIV. FLORIDA, GAINESVILLE, PP. 37-44EVALUATION OF MEHLICH'S NEW EXTRACTANT FOR ESTIMATING LEVELS OF AVAILABLE PLANT NUTRIENTS IN SUBMERSED SUBSTRATES, AND THE RESPONSE OF HYDRILLA GROWTH TO THESE ESTIMATED NUTRIENT LEVELS LANGELAND,K.A. ** SUTTON,D.L. ** CANFIELD,D.E. ** HALLER,W.T. 1982 IN: INTEGRATED MANAGEMENT OF AQUATIC WEEDS, W.T. HALLER, D.E. CANFIELD, ET AL, QUARTERLY REPT., USDA/SEA/ARS - UNIV. FLORIDA, COOP. AGREEMENT (P-94), USDA/ARS NO. 58-7B30-0-177, APR. 1JUNE 30, CTR. AQUATIC WEEDS, INST. FOOD & AGRIC. SCI., UNIV. FLORIDA, GAINESVILLE, PP. 10-36EFFICACY OF FOUR COMMON AQUATIC WEEDS IN ACCUMULATION OF MINERAL NUTRIENTS: A COMPARISON PANDA,A.K. ** KAR,B.B. 1996 J. INDUSTRIAL POLL. CONTR. 12(2):119-122MACROPHYTE DECAY DYNAMICS ZAMUDA,C.D. 1976 IN: THE SUBMERSED MACROPHYTES OF THE PAMLICO RIVER ESTUARY, NORTH CAROLINA, ED. G.J. DAVIS AND M.M. BRINSON, WATER RESOURCES RESEARCH INST., UNIV. OF NORTH CAROLINA, RALEIGH, REPT. NO. 112, PP. 105-139ECOPHYSIOLOGICAL STUDY OF MINERAL NUTRITION OF CARNIVOROUS PLANTS ADAMEC,L. 2000 IN: ACAD. SCI. OF THE CZECH REPUBLIC, INST. BOT., SECT. PLANT ECOL. AT TREBON, HYDROBOT. REPT. 1997-2000, PP. 24-25MINERAL DEFICIENCY SYMPTOMS AND CALCIUM NUTRITION OF WATERHYACINTH NEWMAN,S. 1988 IN: ANNUAL REPORT - INTEGRATED MANAGEMENT OF AQUATIC WEEDS, ED. J.C. JOYCE, USDA/ARS IFAS/UNIVERSITY OF FLORIDA, CENTER FOR AQUATIC PLANTS, INST. FOOD AND AGRICULTURAL SCIENCES, GAINESVILLE, 119 PP.EFFECTS OF WATER AND SUBSTRATE CHARACTERISTICS ON GROWTH OF AQUATIC WEEDS (PRINCIPALLY HYDRILLA) CANFIELD,D.E. 1980 ANNUAL REPORT, HALLER,W.T., ED., USDA/SEA/AR AND AQUAT. PLANT RES. CTR. COOPERATIVE AGREEMENT ON AQUATIC PLANT MGMT., UNIVERSITY PROJECT P-94, UNVIERSITY OF FLORIDA, GAINESVILLE, 1 P. (ABSTRACT)EFFECTS OF ROOTING MEDIUM ON THE GROWTH AND NUTRIENT ACCUMULATION IN POTAMOGETON NATANS L. SAGOVA-MARECKOVA,M. ** KVET,J. 1995 ACTA BOT. GALLICA 142(6):693-706SEDIMENT-RELATED GROWTH LIMITATION OF ELODEA NUTTALLII AS INDICATED BY A FERTILIZATION EXPERIMENT BEST,E.P.H. ** WOLTMAN,H. ** JACOBS,F.H.H. 1996 FRESHWATER BIOL. 36(1):33-44GROWTH OF HYDRILLA IN SOLUTION CULTURE AT VARIOUS NUTRIENT LEVELS STEWARD,K.K. ** ELLISTON,R.A. 1974 FLORIDA SCIENTIST 36(2-4):228-233EFFECT OF MAGNESIUM ON EARLY TARO GROWTH AUSTIN,M.T. ** CONSTANTINIDES,M. ** MIYASAKA,S.C. 1994 COMMUN. SOIL SCI. PLANT ANAL. 25(11-12):2159-2169ELEMENTAL COMPOSITION OF FIVE SUBMERSED AQUATIC PLANTS COLLECTED FROM LAKE OKEECHOBEE, FLORIDA ZIMBA,P.V. ** HOPSON,M.S. ** COLLE,D.E. 1993 J. AQUAT. PLANT MANAGE. 31:137-140RELATIONSHIP OF NUTRIENTS IN WATER WITH BIOMASS AND NUTRIENT ACCUMULATION OF SUBMERGED MACROPHYTES OF A TROPICAL WETLAND SHARDENDU ** AMBASHT,R.S. 1991 NEW PHYTOL. 117:493-500NUTRIENT DYNAMICS OF AQUATIC PLANT COMMUNITIES GOPAL,B. 1990 IN:GEOBOTANY 16 SERIES, ECOLOGY AND MANAGEMENT OF AQUATIC VEGETATION IN THE INDIAN SUBCONTINENT, GOPAL, B., ED., KLUWER ACAD. PUBL., DORDRECHT, THE NETHERLANDS, PP. 177-197http://bestcarnivorousplants.com/aldrovanda/papers_online/Kaminski_1.htm

dramader.blogspot.com

магний — Все для дачи

Элементы необходимые растениям: магний

Применению магниевых удобрений не всегда придают должное значение, хотя этот элемент крайне необходим всем овощным культурам в течение вегетации, так как связан с фотосинтетическим процессом. Он входит в состав хлорофилла, участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на обмен углеводов и органических кислот, помогает образованию витамина С, усиливает подвижность фосфора в почве и способствует его поступлению в растения, участвует в построении растительных тканей, определяет накопление эфирных масел в пряновкусовых, увеличивает рост корней, интенсивность дыхания, влияет на равномерность созревания плодов и их качество.Магний и сам активно передвигается в растениях, используясь вторично, и способствует передвижению питательных веществ из старых побегов и листьев в молодые. Отток его происходит по жилкам листа.При общем недостатке магния в растениях (например, в огурце) он больше сохраняется там, где всего нужнее: в верхних листьях, верхушках побегов и в цветках. При внекорневых подкормках он лучше снабжает надземные части растений.Недостаток магния проявляется обычно на старых листьях, которые принимают мраморный вид. Связан недостаток не только с нехваткой его в почве, но и с низкими температурами воздуха и резкими их перепадами.Аммиачный азот задерживает поступление магния в корни, а нитратный — способствует поглощению. Избыток магния в грунте теплиц или почвах в открытом грунте задерживает поступление в растения кальция и калия.Благоприятное соотношение в почве между магнием и кальцием улучшает макробиологические процессы. Оно должно составлять на разных почвах 40-80:100.Магний вносят в почву и тепличные грунты в качестве основного удобрения через доломитовую муку, сульфат магния, магний-аммоний-фосфат. Во внекорневых подкормках его дают в концентрации 2-5 г/л. Подкормки его в теплицах необходимы из-за вымывания из фунта и использования за сезон на 60%. При высоких урожаях огурца в теплицах, магния требуется на 1 кг продукции до 0,3 г.Бедные магнием почвы обычно ограничены в плодородии. Особенно его следует вносить на почвах с легким механическим составом.Магний на картофеле подавляет вредоносность вирусных болезней. Недостаток его на этой культуре проявляется на легких кислых почвах, при избытке калийных удобрений и частых сильных осадках.Магний весьма нужен человеку. Он формирует кости, регулирует работу нервных тканей, участвует в обмене углеводов и энергии. Оптимальное соотношение магния и кальция в организме составляет 0,7:1,0. Большее количество магния ухудшает усвояемость кальция.Магний содержат все плодовые овощи, капуста, лук, картофель, бобовые, зеленные, свекла, морковь.По отношению к азоту магния в растении 29,8%.Э. Феофилов, засл. агроном России

dachatop.ru