Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Роль хлора в растениях


Микроэлементы. Хлор

09.02.2017

Физиологическая роль хлора. Исследования последних лет показали, что хлор (Cl) является необходимым компонентом в питании растений. И хотя их потребность в хлоре невелика, но по своему количеству в тканях растений и животных этот микроэлемент превосходит фосфор и серу. Хлор отличается высокой химической активностью. В соединении со щелочными и щелочноземельными металлами он концентрируется в вакуолях и способствует регулированию осмотических процессов в растениях и живых организмах, улучшает набухаемость протоплазмы клеток и положительно влияет на обводненность тканей. Хлор участвует в энергетическом обмене у растений, активируя как окислительное фосфорилирование, так и фотофосфорилирование. Этот элемент является стимулятором деятельности ферментов и имеет важное значение для зеленых фотосинтезирущих растений, помогая им восстанавливаться после грибковых инфекций. В случае недостатка хлора, что случается крайне редко, возникает хлороз листьев. Кроме того, дефицит хлора способен вызвать уменьшение корневой системы, появление крапчатости на листьях и их увядание. Наблюдения за развитием капусты в условиях хлорного дефицита показали, что культура теряет свой запах, а ее крайние листья начинают увядать. Высокий уровень хлора также способен оказывать негативное воздействие на развитие растений: он вызывает слабый рост культур, плохое укоренение и появление у них желто-бронзового цвета.   

                        Симптомы избытка хлора: хлороз листьев, их скручивание и отмирание                             по краям листовых пластин

Хлор в почвах. Содержание хлора в почвах составляет в среднем 0,01%. Преимущественно он находится там в составе хорошо растворимых соединений, благодаря чему легко поступает в растения. Высокое содержание хлора в почвах и его легкодоступность для растений не всегда имеют положительное действие, так как могут оказывать негативное влияние на поступление других важных элементов. А высокие концентрации хлора способны вызывать токсическое воздействие на растения. 

Количество хлора в различных типах почв зависит от состава почвообразущих пород и климатических особенностей. В виде соединений хлор встречается в кислых изверженных породах (граниты) и в природных хлоридах (поваренная соль). Пополнение его в почвах происходит в процессе выветривания минералов, выпадения осадков (особенно в  приморских районах и на территориях, где расположены  перерабатывающие предприятия химической промышленности), внесения удобрений. 

Накопление хлора в верхних почвенных слоях при засушливом климате может вызвать хлоридное засоление грунтов, которое препятствует нормальному поглощению растениями воды и других минеральных веществ. На бедных азотом песчаных и супесчаных почвах негативное влияние хлора усугубляется, а на суглинистых и особенно черноземных — наоборот, оно проявляется более слабо. Недостаток хлора наблюдается очень редко, и может возникать только на щелочных почвах. 

Хлор в растениях. Необходимо отметить, что растений, которые бы испытывали недостаток в хлоре, в природе не обнаружено. Хлористые соединения попадают в почву, а из нее в растения с поливной водой, минеральными удобрениями (калийная соль, хлористый калий, хлористый аммоний) и навозом, Поглощаясь корнями растений, хлор поступает в стебли и листья, где и происходит его накопление. В дальнейшем уже растения сами регулируют поступление хлора (как и других токсичных веществ) в семена. 

Различные растения реагируют на концентрации хлора в почвенном растворе неодинаково. Хорошо отзываются на этот элемент сельдерей, шпинат, редис, мангольд, сахарная свекла. Для таких культур можно применять хлорсодержащие удобрения, особенно учитывая тот факт, что хлористый калий является самым дешевым калийным удобрением. В оптимальных концентрациях хлор обладает способностью повышать иммунитет овощных культур (томатов) и снижать количество нитратов в их плодах. 

Менее благосклонны к хлору злаковые, некоторые овощные культуры и травы. А такие культуры как гречиха, лен, люпин, картофель, тыква, табак, томаты, фасоль, виноград, цитрусовые, а также плодово-ягодные растения (крыжовник, красная и белая смородина) отрицательно реагируют на повышенное содержание хлора в почве и относятся к хлорофобным. Избыток хлора вызывает у них замедление роста листьев, ткани растений становятся грубыми, твердеют стебли. На старых листьях возникают пурпурно-коричневые пятна, затем они сворачиваются и усыхают. Особенно чувствительны к хлору огурцы, поэтому содержание хлоридов в почвенном растворе должно быть для них втрое меньше, чем для других овощных культур. Его негативное воздействие сильнее проявляется на рассаде и молодых растениях: рассада огурцов бывает меньше ростом, с меньшим числом и размером листьев, с уменьшенной сырой и сухой массой и слабым развитием корневой системы. Даже в поливной воде максимальное количество хлора должно составлять не более 100 мг/л для огурцов и 200 мг/л для томатов. 

Особенности внесения хлорсодержащих удобрений. Хлористый калий в качестве удобрения можно вносить под любые культуры и на любых видах почв, так как хлор, содержащийся в нем, не связывается и не оседает в почве, и легко вымывается осадками. Но на участках для выращивания хлорофобных растений (обладающих повышенной чувствительностью к этому элементу) хлористый кальций вносится заблаговременно, опережая период посадки  на месяц и более. Практика показывает, что под такие культуры лучше вносить сульфат калия, калийную селитру или золу. 

Калийная соль рекомендуется для внесения под корнеплоды, капусту и другие хлорофильные растения. Она содержит большее количество хлора, чем хлористый калий, поэтому в случае применения ее для выращивания хлорофобов (помидоров, огурцов, картофеля), осуществляется внесение этого удобрения под осеннюю перекопку (вспашку), либо строгое ограничение его количества. 

Необходимо также помнить, что хлор из калийных удобрений повышает кислую реакцию почвы, что способствует уменьшению полезного действия калийных и азотных удобрений. Но эта же его способность оказывается полезной на торфяниках, где хлор ускоряет разложение торфа и способствует накоплению избыточного азота. 

Чтобы не допускать избыточное количество хлора на возделываемых участках, лучше не применять хлористые удобрения, заменяя их сульфатом калия, и использовать только перепревший навоз (перегной). Благоприятно также внесение в грунт перепревших опилок, небольшого количества кальциевой селитры, а также применение внекорневой подкормки мочевиной. Для устранения вредного влияния хлора применяются азотные подкормки, внесение магния или известкование кислых почв. 

agrostory.com

Роль - хлор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Роль - хлор

Cтраница 1

Роль хлора в гликопептидах этого типа является несомненно существенной, так как он вносит стабильность и определяет специфичность действия.  [1]

Роль хлора, обладающего высокой электроотрицательностью, заключается в повышении эффективного заряда иона Pt4, что благоприятствует донорно-акцепторному взаимодействию электронов углеводорода - лиганда с d - орбиталями центрального иона.  [2]

Роль хлора в растении недостаточно ясна. Установлено, что в растениях накапливается хлора тем больше, чем больше его в почве. Содержание хлора в растениях увеличивается при внесении хлорсодержащих удобрений. Большинство растений содержит его от сотых до десятых долей процента.  [3]

Хотя роль хлора в коррозионном разрушении металлических конструкций, эксплуатируемых в промышленных районах, менее значительна, чем сернистого газа, электрохимическое поведение металлов в присутствии этого-газа представляет научный интерес и имеет определенное практическое значение в связи со значительными разрушениями, наблюдающимися от действия этого газа на заводах, производящих хлор, а также в других производствах, имеющих дело с хлором.  [4]

Приведите данные, характеризующие роль хлора и образуемых им соединений в промышленности и городском хозяйстве.  [5]

Это позволяет предположить, что роль хлора в молекуле щелочного металла, например в NaCl, заключается в том, что он инициирует распад углеводородов с образованием активных продуктов, а роль натрия состоит в том, что на его поверхности они быстро превращаются в конечные. Сочетание в одной молекуле катализаторов разложения и превращения и делает галогениды щелочных металлов наиболее эффективными при гашении пламен.  [6]

Если учесть, что количество карбоксильных групп в исходном лигнине ( до хлорирования) равно 1 6 %, а после ввода в молекулу лигнина 23 9 % хлора стало равным 12 24 %, то становится ясным роль хлора как активного окислителя лигнина.  [7]

В области белящих соединений значительные массы хлора будут связаны в будущем с производством твердых высокопроцентных гипохлоритов. Роль хлора не ограничится здесь только белильным процессом в текстильном, бумажном и целлюлозном производствах, но и распространится непосредственно на самый процесс получения целлюлозы из разного рода отбросо в древесины, соломы и степных трав. Окисляющее действие хлора должно найти большое применение в деле хлорирования питьевых и сточных вод. При надлежащем стимулировании этих процессов потребление хлора в этой области может достигнуть у нас, как и в Америке, значительных размеров. Должны значительно увеличиться также производства соляной кислоты, хлоратов, хлористого цинка, хлористой серы и прочих хлористых металлов и металлоидов. В области производства органических соединений нам предстоит развернуть в крупных масштабах фабрикацию всех перечисленных выше органических продуктов промышленного и фармацевтического значения.  [8]

Несмотря на это действие хлора проявляется весьма ощутимо, причем оно не ограничивается периодом индукции - от добавки хлора меняется и максимальная скорость окисления, которая достигается после длительного барботажа кислорода, когда о присутствии элементарного хлора в смеси уже не может быть и речи. Из этого можно заключить, что роль хлора состоит в создании условий для работы катализатора. Обычно такие условия выражаются в накоплении некоторой концентрации гидроперекиси, необходимой для функционирования катализатора. Но как уже сказано, при окислении n - хлортолуола концентрация гидроперекиси ничтожна, поэтому возникает сомнение в том, что добавка хлора способствует именно ее накоплению. Более вероятным нам кажется участие хлора в комплексообразовании с катализатором. Только внедрением хлора во внутреннюю координационную сферу комплекса можно объяснить его длительное действие, ощутимое через несколько часов после загрузки.  [10]

Во время посещения Парижа в 1837 г. Либих встретился с Дюма, и после обмена мнениями Дюма признал этильную теорию более правильной. Оба они пришли к выводу, что органическая химия есть химия сложных радикалов, и в совместной статье писали: Органическая химия имеет свои элементы, которые играют то роль хлора или кислорода в минеральной химии, то, напротив, роль металлов. Циан, амид, бензоил, радикалы аммиака, жирных тел, спирта и аналогичных тел - вот истинные элементы, с которыми имеет дело органическая химия, а отнюдь не последние элементы С, Н, О, N. Открытие этих радикалов, их изучения и определения их свойств было в течение десяти лет предметом наших повседневных исследований [ 129, стр.  [11]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Хлор - биологическая роль

Хлор - один из важнейших биогенных макроэлементов, содержится во всех живых организмах. В организме взрослого человека содержание хлора составляет 50-60 г. Биологически активной формой хлора являются хлорид-ионы.

Биологическая роль хлорид-ионов

  • в связи с тем, что хлорид-ионы способны проникать через мембрану клеток, они вместе с ионами натрия и калия поддерживают осмотическое давление и регулируют водно-солевой обмен
  • создают благоприятную среду в желудке для действия протеолитических ферментов желудочного сока
  • благодаря наличию в мембранах клеток митохондрий специальных хлорных каналов, хлорид-ионы регулируют объем жидкости, трансэпителиальный транспорт ионов, создают и стабилизируют мембранный потенциал
  • участвуют в создании и поддержании рН в клетках и биологических жидкостях организма

Пищевые источники хлорид-ионов

Основным источником хлорид ионов является поваренная соль, используемая при приготовлении пищевых продуктов. Также источниками хлорид ионов хлора являются свекла, бобовые, злаки, фрукты, овощи. Хлор содержится практически во всех пищевых продуктах в пределах от 2 до 160 мг на 100 грамм.

Дефицит хлорид-ионов

Как правило, не наблюдают (обычный рацион содержит избыточное количество хлорид ионов - 7-10 г, до 90% из них - поваренная соль), хотя принципиально возможен. При грудном вскармливании материнское молоко содержится достаточное для ребенка количество хлора (11 ммоль/л хлора).

Причины

  • недостаточное поступление с пищей
  • неукротимая рвота или диарея
  • нарушение работы почек (чрезмерное выведение солей)
  • нарушение обмена

Основные проявления

  • слабость, сонливость, вялость, анорексия
  • выпадение зубов и волос
  • дерматиты
  • алкалоз
  • запоры

Избыток хлорид-ионов

Внимание: молекулярный хлор, а также многие его соединения обладают высокой токсичностью!

Причины избытка хлора

  • избыточное поступление
  • нарушение обмена

Последствия избытка хлора

  • отеки, повышение артериального давления
  • головная боль
  • диспепсические явления

Суточная потребность в хлоре: 2,3 г 

moydietolog.ru

Биологическая роль хлора

Хлор очень важный и полезный для человеческого организма, поскольку именно он обеспечивает его нормальный водный баланс в течение всей жизни.

Оглавление:

  1. Роль хлора в организме человека
  2. Источник хлора для организма
  3. Норма хлора в организме
  4. Недостаток хлора в организме
  5. Избыток хлора в организме
  6. Усвоение хлора организмом
  7. Показания для употребления хлора
  8. Дозировки хлора
  9. Взаимодействие хлора с другими соединениями

Роль хлора в организме человека

Кроме того, что хлор в организме отвечает за соотношение воды с количеством других макро- и микроэлементов, в его обязанности также входит:

  • регулирование артериального давления;
  • нормализация кислотно-щелочного равновесия;
  • активизация многих ферментов;
  • стимулирование аппетита;
  • выведение углекислого газа, шлаков и токсических соединений.

Источник хлора для организма

Хлор находится в некоторых продуктах питания, которые составляют основу для сбалансированного ежедневного рациона человека, поэтому в большинстве случаев его дефицит очень редкое явление. Важными источниками этого макроэлемента являются:

  • мясные и бобовые продукты;
  • яйца;
  • морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
  • иорские и пресноводные рыбы: скумбрия, сазан, мойва, анчоусы, горбуша, карась, тунец, хек, камбала, зубатка.

Норма хлора в организме

Нормальное достаточное количество хлора для здорового организма взрослого человека составляет 2-5 г. Доза в 7 г является еще безвредной и не способна причинять вред человеку. Правильно сбалансированное питание может без проблем обеспечить нужное его количество. Стоит помнить лишь о том, что суточная потребность в хлоре становиться больше при жарком климате, постоянном потоотделении и при регулярных физических нагрузках. Важным является тот факт, что организм новорождённых детей еще не может всасывать хлор, поэтому он получает этот макроэлемент из молока своей матери.

Недостаток хлора в организме

Нехватка хлора в организме провоцирует целый ряд проблем со здоровьем. Так, человек становится вялым, сонливым и слабым. Кроме этого, он постоянно страдает от судорог и сниженного осмотического давления. Острый дефицит хлора сопровождается анорексией и тахикардией, спутанностью сознания и нервным истощением.

Избыток хлора в организме

Как и дефицит, так и слишком большое количество хлора в организме человека провоцирует нарушения в функционировании всех его органов и жизненно важных систем. При избытке этого макроэлемента наблюдаются рези в глазах и слезотечения, сухой кашель и боли в области сердца. В таком состоянии у человека постоянно болит голова, беспричинно повышается температура и даже возможен отек легких. Кроме этого, при слишком большом количестве хлора в клетках всего тела начинает задерживаться жидкость, которая нарушает нормальное их функционирование.

Усвоение хлора организмом

Поскольку речь идет о макроэлементе, то организм его получает под видом употребляемых минеральных солей, которые состоят также из магния, кальция, калия и натрия. Процесс усвоения хлора происходит в тонком кишечнике, когда он туда поступает в виде поваренной соли.

Показания для употребления хлора

Рекомендуется употреблять хлор при сильных физических нагрузках, в условиях жаркой погоды, если человек страдает от постоянного потоотделения и высокой потребности в воде.

Дозировки хлора

Количество усваиваемого хлора должно ежедневно составлять от 2 до 5 г. Доза, которая будет превышать 7 г является токсичной для человеческого организма и способна провоцировать целый ряд отклонений от здорового состояния человека.

Взаимодействие хлора с другими соединениями

Этот макроэлемент отлично сочетается с натрием и калием, с которыми он взаимодействует для того, чтобы поддерживать необходимый для организма водно-электролитный баланс.

vitaminen.ru

Влияние кобальта, меди и хлора на растения

Когда растению не хватает того или иного элемента, оно начинает болеть, вид листьев изменяется. По определенным признакам можно представить себе, какого именно элемента не хватает в системе питания растений, и привести баланс в норму, используя удобрения.

Нехватка кобальта

Достаточно редко встречающийся дефицит этого вещества проявляется хлорозом молодой листвы. Кобальт – это «мост», с помощью которого растение удерживает азот и усваивает металлы. Входит он и в ферменты, вырабатывающие ароматические соединения. Используют кобальт морские водоросли и некоторые бактерии. Концентрация кобальта влияет на процесс формирования корневых клубней. Необходимо присутствие этого элемента и при выращивании бобовых культур.

Нехватка меди

Недостача меди проявляется прежде всего в молодых листьях, почках и соцветиях. На взрослых листьях появляется хлороз, молодые побеги могут погибнуть, развитие растения замедляется. При нехватке меди рост оказывается нестабильным, цвет листьев становится бледно-зеленым, и они начинают увядать по краям. Первым слабеет верхний ряд листьев, на которых образуется хлороз и появляются мертвые области. Листья сморщиваются.

Проявляется нехватка меди и в местах присоединения листьев к стеблю, примерно с десятого от корня листа. Избыток меди для растений опасен, возможно развитие железного хлороза, остановка роста и развития корней. В кислых средах количество меди возрастает быстро и может достичь опасного уровня.

Медь необходимая для ферментов, участвующих в фотосинтезе, содействует метаболизму белков и углеводов. Она также является обязательным фактором для ряда ферментов и участвует в дыхании растения. Но нельзя забывать, что излишек меди для клеток смертелен.

Воздействие хлора на растения

Среди основных элементов хлор занимает последнее место. Не следует путать питательное вещество с отрицательными ионами хлора с молекулярным хлором, токсичным и применяющимся для дезинфекции. Хлор воспринимается растениями только с помощью вторичных элементов, например, серы.

Хлор играет важную роль в целом ряде процессов роста растения:

  • совместно с калием хлор обеспечивает работу устьичных отверстий, контролируя водный баланс;
  • участвует в фотосинтезе, обеспечивая расщепление воды;
  • отвечает за баланс катионов и транспортные функции в растении;
  • уменьшает последствия грибковых инфекций;
  • борется с поглощением нитратов, что уменьшает заболевания растений.

Основные симптомы недостаточности – увядание, уменьшенная корневая система, крапчатость и хлороз на листьях. Если хлора мало в капусте, она полностью лишается запаха.

Недостаточность хлора у капусты характеризуется полным отсутствием запаха. У молодых листьев появляются жженые края. При слишком высоком уровне хлора саженцы плохо укореняются, а семена могут не прорасти, листья становятся желтовато-бронзовыми и растут медленно.

Питьевая вода часто содержит хлор, так что, скорее всего, в питательном растворе его будет больше необходимого, а дефицит практически не встречается. При переизбытке хлора необходимо уменьшить его количество с помощью дистилляторов. Большинство растений к хлору устойчивы, но виноград и авокадо чувствительны, так что могут быть отравлены даже при небольшой его концентрации.

agrodom.com

Хлор - Биологическая роль

Химия - Хлор - Биологическая роль

01 марта 2011

Оглавление:1. Хлор2. История открытия хлора3. Распространение в природе4. Изотопный состав 5. Химические свойства6. Способы получения7. Хранение хлора8. Применение9. Биологическая роль10. Особенности работы и меры предосторожности

Солерос

Хлор относится к важнейшим биогенным элементам и входит в состав всех живых организмов в виде соединений.

У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. Под воздействием ГАМК ионы хлора оказывают тормозящий эффект на нейроны путём снижения потенциала действия. В желудке ионы хлора создают благоприятную среду для действия протеолитических ферментов желудочного сока. Хлорные каналы представлены во многих типах клеток, митохондриальных мембранах и скелетных мышцах. Эти каналы выполняют важные функции в регуляции объёма жидкости, трансэпителиальном транспорте ионов и стабилизации мембранных потенциалов, участвуют в поддержании рН клеток. Хлор накапливается в висцеральной ткани, коже и скелетных мышцах. Всасывается хлор, в основном, в толстом кишечнике. Всасывание и экскреция хлора тесно связаны с ионами натрия и бикарбонатами, в меньшей степени с минералокортикоидами и активностью Na/K — АТФ-азы. В клетках аккумулируется 10-15 % всего хлора, из этого количества от 1/3 до 1/2 — в эритроцитах. Около 85 % хлора находятся во внеклеточном пространстве. Хлор выводится из организма в основном с мочой, калом и через кожу. Экскреция хлора связана с ионами натрия и калия, и реципрокно с HCO3.

Человек потребляет 5-10 г NaCl в сутки. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора. NaCl необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий. В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Достаточно сказать, что не разработаны даже рекомендации по норме суточного потребления хлора. Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52 % хлора, костная — 0,09 %; в крови — 2,89 г/л. В организме среднего человека 95 г хлора. Ежедневно с пищей человек получает 3-6 г хлора, что с избытком покрывает потребность в этом элементе.

Ионы хлора жизненно необходимы растениям. Хлор участвует в энергетическом обмене у растений, активируя окислительное фосфорилирование. Он необходим для образования кислорода в процессе фотосинтеза изолированными хлоропластами, стимулирует вспомогательные процессы фотосинтеза, прежде всего те из них, которые связаны с аккумулированием энергии. Хлор положительно влияет на поглощение корнями кислорода, соединений калия, кальция, магния. Чрезмерная концентрация ионов хлора в растениях может иметь и отрицательную сторону, например, снижать содержание хлорофилла, уменьшать активность фотосинтеза, задерживать рост и развитие растений.

Но существуют растения, которые в процессе эволюции либо приспособились к засолению почв, либо в борьбе за пространство заняли пустующие солончаки на которых нет конкуренции. Растения произрастающие на засоленных почвах называются — галофиты, они накапливают хлориды в течение вегетационного сезона, а потом избавляются от излишков посредством листопада или выделяют хлориды на поверхность листьев и веток и получают двойную выгоду притеняя поверхности от солнечного света.

Среди микроорганизмов, так же известны галофилы — галобактерии — которые обитают в сильносоленых водах или почвах.

Просмотров: 36574

4108.ru

роль в организме, суточная потребность, источники, симптомы дефицита и передозировки

Хлор – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, также выполняет ряд других жизненоважных функций в организме

     Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.

Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.

А еще хлор…

  • устраняет отеки
  • влияет на гибкость тела
  • стимулирует аппетит
  • удерживает воду в организме
  • улучшает функцию печени
  • входит в состав основного желудочного сока
  • способствует расщеплению жиров
  • влияет на выведение углекислого газа из организма
  • курирует состояние эритроцитов
  • участвуют в поддержании рН клеток
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого здорового человека в хлоре составляет 4-6 г и она полностью покрывается сбалансированным питанием. Младенец получает необходимое количество хлора из молока матери.

Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

Симптомы дефицита и передозировки

Симптомы дефицита хлора:

  • вялость
  • отсутствие аппетита
  • сонливость
  • ухудшение памяти
  • слабость мышц
  • сухость во рту
  • потеря вкусовых ощущений
  • в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов

В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:

  • резь в глазах
  • слезотечение
  • сухой кашель
  • боль в груди
  • головная боль
  • повышение температуры
  • отек легких

Источники хлора

Основной источник хлора - поваренная соль (до 90%). Также присутствует хлор в оливках, морепродуктах, крупах, бобовых, мясе. Незначительное количество содержится во фруктах и овощах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua