Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Исчезнувшие и редкие животные России и мира. Редкое животное или растение


Странные и редкие животные (61 фото)

В этом посте будут страшные, противные, милые, добрые, красивые, непонятные зверики.Плюс короткий комментарий о каждом. Все они существуют на самом делеСмотрите и удивляйтесь        ЩЕЛЕЗУБ - млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

                ГРИВИСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.                АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА - единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая.                ВЫХУХОЛЬ. Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Просто фотография хорошая.                ПРОЕХИДНА. Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.                КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка).                МОРСКОЙ ОГУРЕЦ. ГОЛОТУРИЯ. Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг».                ПАНГОЛИН. Этот пост просто не мог без него обойтись.                АДСКИЙ ВАМПИР. Моллюск. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.                ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.                ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг и жить может до 150 лет, хотя официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.                БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.                        СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.                СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.                ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру.                ВОМБАТ. Без фотографии вомбата вообще нельзя разговаривать о странных и редких животных.                АМАЗОНСКИЙ ДЕЛЬФИН. Является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза – особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки.                 РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА. Эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в Нью-Гемпшире, США. Его длина составляла пять с половиной метров, данные по весу отсутствуют. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. Однако, многие специалисты считают, что плавают таким образом только больные рыбы. Как аргумент, они приводят тот факт, что желудок у пойманных на поверхности рыб обычно пустой.                ТАСМАНСКИЙ ДЬЯВОЛ. Являясь самым крупным из современных хищных сумчатых, это животное чёрного окраса с белыми пятнами на груди и крестце, с огромной пастью и острыми зубами имеет плотное телосложение и суровый нрав, за что, собственно, и было названо дьяволом. Издавая по ночам зловещие крики, массивный и неуклюжий тасманский дьявол внешне напоминает маленького медведя: передние лапки чуть длиннее задних, большая голова, мордочка притуплена.                ЛОРИ. Характерная особенность лори – большого размера глаза, которые могут окаймляться темными кругами, между глаз имеется белая разделительная полоска. Мордочку лори можно сравнить с маской клоуна. Это, скорее всего, объясняет название животного: Loeris в переводе означает «клоун».                ГАВИАЛ. Разумеется, один из представителей отряда крокодилов. С возрастом морда гавиала становится еще уже и длиннее. В связи с тем, что гавиал питается рыбой, зубы у него длинные и острые, расположенные с небольшим наклоном для удобства принятия пищи.                ОКАПИ. ЛЕСНОЙ ЖИРАФ. Путешествуя по Центральной Африке, журналист и исследователь Африки Генри Мортон Стенли (1841-1904) не раз сталкивался с местными аборигенами. Встретив однажды экспедицию, оснащенную лошадьми, аборигены Конго рассказали знаменитому путешественнику, что у них в джунглях водятся дикие звери, очень похожие на его лошадей. Много повидавший англичанин был несколько озадачен этим фактом. После некоторых переговоров в 1900 году англичане, наконец, смогли приобрести части шкуры загадочного зверя у местного населения и отослать их в Королевское зоологическое общество в Лондоне, где неизвестному животному дали имя «Лошадь Джонстона» (Equus johnstoni), то есть определили его к семейству лошадиных. Но каково же было их удивление, когда годом позже удалось заполучить целую шкуру и два черепа неизвестного зверя, и обнаружить, что Оно больше похоже на карликового жирафа времен ледникового периода. Только лишь в 1909 году удалось поймать живой экземпляр Окапи.                ВАЛАБИ. ДРЕВЕСНЫЕ КЕНГУРУ. К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D. Dorianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.                РОСОМАХА. Двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые. Росомаха – «большеногий» зверь, ступни непропорциональны относительно тела, однако их размеры позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий.                ФОССА. На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.                МАНУЛ одобряет этот пост и присутствует здесь только потому, что должен присутствовать. Его-то уж все знают.                ФЕНЕК. СТЕПНАЯ ЛИСИЦА. Поддакивает манулу и присутствует здесь постольку-поскольку. Ведь его все видели.                ГОЛЫЙ ЗЕМЛЕКОП ставит манулу и фенеку плюсики в карму и предлагает им уже организовать клуб самых боянистых животных в рунете.                ПАЛЬМОВЫЙ ВОР. Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи – плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.

                Название этой рыбы на латыни звучит слишком занудно, потому её проще называть РЫБА С ПРОЗРАЧНОЙ ГОЛОВОЙ. У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления.

                ЕХИДНА. ну и всё.                МАЛАЯ КРАСНАЯ ПАНДА. Cегодня красную панду в естественной среде обитания можно встретить лишь в горных бамбуковых лесах китайских провинций Юньнань и Сычуань, на севере Бирмы, в Бутане, Непале и на северо-востоке Индии.                СИФАКА. Обезьяна семейства индриевых. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тыс. кв. км. Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг.                ЛЕНИВЕЦ. Весьма интересный вид млекопитающих, обладающий рядом отличительных черт, которые делают его непохожим ни на один другой существующий вид. Обитает он преимущественно в Центральной и Южной Америке.                УТКОНОС. Впринципе, известен всем. Но это фото заслуживало внимания...                МУРАВЬЕД. Тоже никого не удивит. Но кадр отличный...                ДОЛГОПЯТ. Небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол. Так, коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.                МАРГАЙ. От «родственников» этих диких кошек отличают размеры и пропорции тела, а так же образ жизни. Так, например, маргай очень похож на своего самого близкого родственника – оцелота, который, к тому же, достаточно часто встречается там же, где обитает маргай. Различить этих кошек несложно – оцелот заметно крупнее, поскольку предпочитает охотиться на земле, а маргай имеет более длинные лапы и хвост, обусловленные жизнью преимущественно на деревьях.                ИЛИСТЫЙ ПРЫГУН. Водится в областях приливной зоны и в местностях вроде тропических болот, образующихся в местах произрастания мангрового дерева. Особенно илистые прыгуны любят селиться в местах, где пресная вода встречается с морской. И хотя с научной точки зрения это рыбы, многие воспринимают их как земноводных. Что ж, в каком-то смысле так оно и есть.                ТРАВОЯДНЫЙ ДРАКУЛА. Летучие мыши («Sphaeronycteris toxophyllum» лат.) Данный вид обитает на севере Южной Америки (бассейн реки Амазонки и горы). Эти летучие мыши, как ни странно, являются травоядными.                ПОЯСОХВОСТ. Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара. Кроме того, поясохвосты в определенном количестве обитают и на острове Мадагаскар. Поясохвостов в мире насчитывается более сорока видов. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами – чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося.                По-моему, скромняга.                ЛИЛОВАЯ ЛЯГУШКА. Некоторые животные сумели адаптироваться к данным, на первый взгляд, весьма непростым условиям и даже научились извлекать пользу из смены сезонов. Вот и коренной житель Индии лиловая лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis), которая как вид была открыта совсем недавно – в 2003 году, использует время муссонов с пользой – для продолжения своего рода.                ИЗОПОД. Гигантские мокрицы изоподы длиной примерно 30 см живут на морских глубинах около 1,6 км.                СОЛНЕЧНЫЙ МЕДВЕДЬ. Малайский медведь бируанг, или, как его еще называют благодаря характерному окрасу, солнечный или медовый медведь, обитает в Индии, Мьянме, а также на островах Борнео, Яве и Суматре. Он представляет достаточно большой интерес как для зоологов, так и для любителей дикой природы, так как этот вид относится к самым малорослым, самым агрессивным и самым малочисленным представителям всего семейства медвежьих. Кстати, как раз угрожающая малочисленность данного рода и стала причиной занесения бируангов в Красную книгу.        Взрослый солнечный медведь имеет весьма тяжелый характер. Однако достаточно большой интерес к его персоне вызван вовсе не местом его обитания, да и не характером, а потрясающим внешним видом, который сразу же бросается в глаза с любой фотографии.                        ТИБЕТСКАЯ ЛИСА. Встречается в Тибете на северо-западе Индии и северном Непале на большим высотах.                 МЕДУЗА. Просто гигантская медуза.                 ЗОЛОТОЙ ТИГР. Именно так называются тигры с подобным окрасом. Причина необычного цвета - "не сработал" один из генов. Считайте, как альбинос...                АЙ-АЙ. РУКОНОЖКА. Руконожка мадагаскарская или ай-ай, млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Длина тела 40 см, хвоста 60 см. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного.                ГУЙДАК. Крупный брюхоногий моллюск весом до полутора килограммов. Водится у западного побережья США. Из под тонкой хрупкой раковины гуидака (ок. 20 см в длину) выступает «нога», которая в три раза больше раковины. Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовании этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится «гуидак«) и означает «глубоко копающий» — эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок.                СУМЧАТЫЙ ВОЛК. Является вымершим сумчатым млекопитающим и единственным представителем семейства тилациновых. Данное животное известно также под названием «сумчатый тигр» и «тасманский волк». В начале голоцена и конце плейстоцена сумчатый волк встречался на Австралийском материке и острове Новая Гвинея. Около 3000 лет назад переселенцы-аборигены завезли на остров дикую собаку динго, в результате чего сумчатый волк исчез с данной территории. В XVIII-XIX вв. основным местом обитания сумчатого волка считалась Тасмания, однако в тридцатых годах XIX века началось массовое истребление животного, которого ошибочно считали уничтожителем домашних овец. Кроме этого, тилацину приписывали охоту на домашних птиц и истребление дичи, попавшейся в капканы. Большая часть этих легенд оказалась неправдой.                                                        МИНОГА. Вид, находящийся под угрозой уничтожения. Достигает длины 120 см и массы 3 кг. Нерестится в июне-начале июля в реках. Самец строит гнездо диаметром около 50 см и его охраняет. После нереста производители погибают. Личинки живут в реке 5-6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет. В море присасываются к рыбам (наружные паразиты крупных рыб) — треске, камбалам и т. д.                ЗВЕЗДОНОС. Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (черному или темно-коричневому) похож на европейского крота.

fishki.net

удивительные виды, которых больше нет

За 4,5 миллиарда лет, что существует Земля, массовое вымирание определённых биологических видов наблюдалось как минимум пять раз. Причинами кардинальных изменений в облике флоры и фауны были, как правило, глобальные природные катастрофы.

Учёные считают, что климат, похожий на современный, установился приблизительно 10–35 тысячелетий назад. И всё же многие виды зверей, птиц, рыб и растений продолжают постепенно исчезать. Главным виновником их гибели является человек, ведущий агрессивную хозяйственную деятельность и бездумно расходующий природные ресурсы. Исчезающие виды животных есть везде, во всех уголках и странах мира, в том числе и в России.

Животные, которых больше нет

Сейчас увидеть вымерших животных можно только на страницах энциклопедий, а ведь многие из них обитали на территории России каких-то 50–100 лет назад. Яркий тому пример – туранский тигр, уничтоженный в середине прошлого столетия. Вымерший хищник весил 240 кг, имел длинноворсовый густой мех и ярко-рыжий окрас, был ближайшим родственником амурского тигра. До исчезновения жил на юге Турции и Казахстана, в Узбекистане, Пакистане, Иране. В России вымершие туранские тигры обитали на Северном Кавказе.

Один из представителей недавно исчезнувшего вида – евразийская дикая лошадь, больше известная как тарпан. Считается, что эта особь погибла от рук человека в 1879 году. Ареалом обитания животных были степи Западной Сибири и европейской части страны. Внешне тарпаны выглядели как низкорослые (высота в холке – до 135 см), коренастые лошади. Представители этого вида отличались выносливостью, имели густую волнистую гриву и окрас от грязно-жёлтого до чёрно-бурого.

Немногим раньше, в конце 18 века, люди истребили морскую (стеллерову) корову – медлительное водное млекопитающее с весом, достигающим 10 тонн, и длиной более 9 метров. Питалось животное морскими водорослями, вело малоподвижный образ жизни. К моменту открытия экспедицией Витуса Беринга (1741) представители этого вида встречались только у Командорских островов. Их популяция, по мнению учёных, насчитывала не более 2 000 особей.

Предок домашнего быка, тур, окончательно исчез в первой трети 17 века, хотя за 2,5 тысячелетия до этого он повсеместно встречался в Северной Африке, Передней Азии и Европе. В России вымершие животные обитали как в степях, так и лесах. В холке они достигали 2 метров, весили до 1,2 тонн. Характерными чертами туров являлись: крупная голова, длинные развитые рога, крепкие и высокие конечности, красный, чёрно-бурый и чёрный окрас. Животные отличались злым нравом, быстротой и недюжинной силой.

К давно вымершим животным относится пещерный медведь, в эпоху палеолита обитавший в лесистой части Евразии. У него были сильные лапы и крупная голова, густой шерстяной покров. Вес пещерного медведя мог достигать 900 кг. Несмотря на большие габариты (в 1,5 раза крупнее гризли), зверь отличался миролюбивым характером: ел исключительно мёд и растения. Учёные предполагают, что данный вид медведей исчез 15 тысяч лет назад в результате изменений климата и охоты неандертальцев.

Млекопитающие на пороге вымирания

Сталкиваясь с проблемой исчезновения животных и растений, понимаешь, насколько окружающий мир хрупок и беззащитен. В Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году, вошло 415 представителей фауны. Из них 65 видов относятся к классу млекопитающих. С некоторыми редкими животными человечество может попрощаться в ближайшем будущем, если не будет прикладывать достаточно усилий по их защите.

Ниже представлен список стремительно исчезающих животных, которые пока еще встречаются в России:

  • Тарбаган – крупный короткохвостый сурок, обитающий в Забайкалье. Длина тела – 50–65 см, окрас – жёлто-песчаный с чёрной или тёмно-бурой рябью. Численность (в РФ) – 38 тысяч.
  • Длиннокрыл обыкновенный – летучая мышь, обладающая высокой скоростью полёта (70 км/ч). Обитает в пещерах Краснодарского и Приморского края. Численность – 5–7 тысяч.
  • Уссурийский тигр – крупная (весит 200– 220 кг) дикая кошка, приспособившаяся жить в нелёгких условиях Севера. Имеет рыжий окрас, переходящий в белый цвет на груди, брюхе и внутренней стороне лап. Численность – 400–500 особей.
  • Ирбис или снежный барс, – обладатель беловато-серой пятнистой «шубки» с густым длинноворсовым мехом. Представитель семейства кошачьих. Живет в высокогорных районах. Численность – 80–150 особей.

Пожалуй, одно из самых редких животных, живущих только в России, – медновский голубой песец (или полярная лисица). Зверёк обитает на острове Медный Командорского архипелага. Его длина – до 75 см, вес – до 3,5 кг. Летом окрас животного серо-рыжий, зимой – белый с голубым отливом. Численность – не более 100 особей.

Исчезающие пернатые

На данный момент 123 вида птиц, обитающих в РФ, считаются редкими. Зачастую пернатые становятся жертвами хищников, гибнут от голода и холода, не выдерживают длительных перелётов через океаны и моря. Помимо естественных причин, к сокращению численности видов и утрате биологического разнообразия птиц приводят антропогенные факторы. Пернатые массово умирают вследствие загрязнения водоёмов нефтепродуктами, нарушения среды обитания, вызванного осушением болот, распашкой степей, вырубкой лесов.

К птицам, требующим особо бережного отношения, относятся:

  • белоспинный альбатрос;
  • горный гусь;
  • дальневосточный аист;
  • желтоклювая цапля;
  • красноногий ибис;
  • красный коршун;
  • маньчжурская бородатая куропатка;
  • мраморный чирок;
  • орлан-долгохвост;
  • розовый пеликан;
  • савка;
  • степная пустельга;
  • сухонос;
  • уссурийский журавель;
  • хохлатая пеганка.

На грани исчезновения находятся популяции стерхов или белых журавлей. Это крупные птицы (весят до 8,6 кг) с размахом крыльев 2,2–2,3 м. Обитают стерхи на севере РФ. Численность якутской популяции птиц насчитывает 3 тысячи особей. Критическая ситуация с белыми журавлями сложилась в Западной Сибири. Так как птиц там осталось около 20, реализуется программа «Полёт надежды» по восстановлению популяции.

В России практически исчезли вихляи – представители семейства дрофиных. По-другому этих птиц ещё называют джеками и дрофами-красотками. Длина тела пернатых составляет 55 – 75 см, вес – 1,2–3,2 кг. Ранее птицы встречались в предгорьях Алтая, сейчас их можно увидеть только у границы с Монголией, на крайнем юге Тывы.

Нечасто на российских просторах можно лицезреть и реликтовую чайку: она гнездится в Читинской области, на острове Барун-Торей. Численность местной популяции в разные промежутки времени сильно варьирует (от 100 до 1200 пар птиц), зависит от изменения уровня воды в водоёме, погодных условий.

Обитатели водных глубин: рыбы, ракообразные и моллюски

Сокращение численности некоторых видов рыб является следствием загрязнения рек, зарегулирования стоков, браконьерства. Примечательно, что гибель водных жителей, как и птиц, всё чаще носит массовый характер. Зимой замор рыбы провоцируют сильные продолжительные морозы, летом – избыток токсинов, выделяемых цветущими водорослями. Среди вымирающих водных обитателей многие – представители семейства осетровых. Такие редкие рыбы, как шип, калуга и азовская белуга, являются хищниками. Большинство же осетровых питается бентосом, состоящим из водорослей, цветковых растений, донных животных. К исчезающим видам рыб в России относятся: обыкновенный таймень, ленок, морская минога, днепровский усач, кильдинская треска.

Ракообразными, заслужившими пристальное внимание природоохранных служб, считаются крабоиды Дерюгина, раки-богомолы, японские крабы. Под угрозой исчезновения в России находится ряд моллюсков: арсеньевиная Зимина и Алимова, жемчужница Туиновой, ланцеолярия Маака, приморская карбикула, рапана Томаса, цилиндрическая булдовския. Стоит отметить, что уменьшение численности популяций водных животных не проходит бесследно. Оно провоцирует неконтролируемое распространение растений, приводит к снижению количества морских птиц или их миграции.

Вымирающие насекомые, рептилии и амфибии

Ключевая причина исчезновения отдельных видов насекомых связана с хозяйственной деятельностью человека. На пороге вымирания в России оказались:

  • аполлон Фельдера;
  • бородавчатый омиас;
  • волнистый брахицерус;
  • голубая аркте;
  • голубянка Аргали;
  • жужелица Геблера;
  • морщинистый скосарь;
  • мрачная волнянка;
  • превосходный зефир;
  • сетчатый красотел;
  • совиная астеропетес;
  • степной толстун;
  • четырехпятнистый стефаноклеонус;
  • щелкун Паррейса.

Уменьшение численности насекомых неизменно приводит к сёрьезному нарушению равновесия экосистем: замещению одних растений другими, исчезновению птиц и земноводных из привычных местообитаний.

Амфибии и рептилии становятся жертвами как случайного, так и целенаправленного истребления. Земноводные и пресмыкающиеся нередко погибают под колесами машин или от рук земледельцев. Лягушки, змеи, черепахи, крокодилы во многих странах являются объектами промысла с целью получения мяса и кожевенного сырья, а также выделки сувениров. Вымирающими видами в России признаны средиземноморские черепахи и серые гекконы. В стране неуклонно снижается численность гюрз, гадюк Казнакова и Динника, дальневосточных черепах, обыкновенных тритонов Ланца, уссурийских когтистых тритонов, кавказских крестовок и жаб, камышовых жаб.

Таким образом, в Красной книге РФ оказались сотни видов животных. Самыми большими исчезающими группами являются птицы и насекомые.

legkopolezno.ru

Какое самое редкое животное в мире и на Земле

Ни один зоолог не сможет дать точный ответ на вопрос, сколько же всего животных населяет нашу планету. К сожалению, из-за варварского отношения к природе многие бесценные виды животных уже исчезли с лица Земли и навсегда потеряны для человечества. Многие виды находятся на грани исчезновения. Какие же самые редкие животные на планете?

Гигантская мягкотелая черепаха

Самая крупная пресноводная черепаха. Ее вес достигает 200 кг. Большую часть жизни она проводит, зарывшись в песок, выставив только переднюю часть головы. Хищница. Питается моллюсками, креветками, крабами, мелкой рыбешкой. Скорость атаки этого с виду неповоротливого гиганта быстрее, чем у кобры.

До 2007 года считалось, что данный вид утрачен навсегда. Но потом было найдено 4 черепахи. Два самца живут во вьетнамском зоопарке, один самец и самка – в китайском зоопарке. Ученые всего мира с надеждой смотрят на пару, ожидая потомства.

Гигантская мягкотелая черепаха – это самое редкое животное в мире.

Речной китайский дельфин Байджи

Обитал только в Китае. В основном был распространен в реке Янцзы, заходил в нижнее течение реки Цяньтан, его также видели в озерах Поянху и Дунтинху.

Этому грациозному животному до 1950 года ничего не угрожало, но потом в связи с бурной хозяйственной деятельностью человека его численность стала резко сокращаться. К 1980 году осталось не больше 400 дельфинов байджи, в 1997 году – 13 особей, а в 2002 умер последний самец китайского речного дельфина.

В 2006 году ученые-зоологи провели тщательное обследование ареала распространения дельфина, но ни одной особи не было найдено, и в августе 2007 года виду официально присвоен статус «вымерший». Однако в конце того же 2007 года китайский фотограф смог запечатлеть несколько этих животных, что произвело фурор в научном мире. Данный факт даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. На сегодняшний день известно, что в живых осталось всего 10 дельфинов байджи.

Красноногий ибис

Это самая редкая птица в мире. Сегодня известна только одна колония в Китае, которая насчитывает всего 17 особей. В конце 90-х годов прошлого века несколько птенцов из этой колонии было помещено в питомник в надежде на то, что птицы начнут размножаться в неволе. Но красноногие ибисы все погибли. С тех пор экологи не трогают птиц, только охраняют их от хищников, браконьеров и следят за чистотой ареала обитания этой самой редкой птицы на Земле.

Дальневосточный (амурский) леопард

Проживает в дальневосточных таежных лесах на территории России, Китая и Северной Кореи. Всего зарегистрировано 68 особей дальневосточного леопарда. Гибкая и грациозная дикая кошка находится за критической чертой угрозы вымирания. В неволе ее разводить крайне сложно, поскольку самцы амурского леопарда крайне разборчивы. Они очень долго присматриваются к самке и часто отвергают невест.

Кто виноват в вымирании дальневосточного леопарда? Ответ лаконичен – человек, самая большая угроза всему живому на Земле.

Попугай какапо

Еще одна редчайшая птица, эндемик Новой Зеландии. Некоторые орнитологи утверждают, что этот попугай – самая древняя птица в мире. Единственный попугай, который ведет ночной образ жизни, не умеет летать и имеет полигамную систему размножения (один самец и несколько самок). Уникальное свойство какапо – испускать сильный, но приятный запах, напоминающий цветочный аромат.

Сегодня в природе насчитывается всего лишь 70-75 птиц. В неволе они чувствуют себя хорошо, но не размножаются. Департамент охраны природы Новой Зеландии одной их главных задач считает восстановление популяции этого уникального древнего вида пернатых.

Яванский носорог

Эти уникальные и очень редкие животные встречаются только на острове Ява (откуда и название). Ученые определили, что их численность составляет не более 80 особей. Восстановить популяцию крайне сложно из-за физиологических особенностей животных.

Ирбис. Снежный барс

Эту дикую кошку называют иконой гор. Монголы и сегодня поклоняются ирбису, считая его мистическим животным. Он обитает только в Азии, ареал его распространения в России крайне мал – всего 3-5% от общей территории обитания.

В дикой природе отследить его крайне сложно, поэтому точно сказать, сколько снежных барсов бродит по склонам Алтайских гор, ученые не могут. По приблизительным подсчетам – чуть более сотни. Такая малая численность – результат повышенного спроса на великолепные, очень теплые и мягкие шкуры ирбиса. К счастью, снежный барс хорошо размножается в неволе, поэтому есть надежда на полное восстановление популяции.

Чатемская петроика

История этой птички удивительна. Ареал ее обитания очень мал. Она встречается только на Чатемском архипелаге, расположенном южнее Новой Зеландии. В 1976 году в мире осталось всего 7 этих птиц. Новозеландский орнитолог Дон Мертон провел рискованную и трудоемкую акцию по спасению этих пернатых от вымирания. Он изымал из гнезда свежие яйца петроики и подкладывал их для насиживания другой птице. Самка, лишенная кладки, тут же несла новые яйца, которые ученый тоже изымал. Так за один сезон удалось в несколько раз увеличить популяцию птиц. Сегодня в мире насчитывается 200 особей этого редкого представителя пернатых.

Суматранский носорог

Это самый мелкий носорог в мире. Сегодня найти его можно только на Суматре, на Борнео и на Малайском полуострове. По оценкам экологов, их численность составляет 250-280 особей.

Суматранский носорог – один из самых малоизученных животных на планете. В неволе живет мало, потомства не дает. Поэтому сохранить данный вид можно только путем восстановления его естественной среды обитания и прекращения браконьерской охоты.

Рыжий волк

Хищник ранее населял почти всю территорию Соединенных Штатов. Жестко преследовался населением за нападения на домашний скот. В 1967 году в дикой природе рыжего волка не осталось, а в неволе проживало 14 особей. Данный подвид был объявлен вымирающим, и начались активные действия по его спасению.

Сегодня все рыжие волки – потомки последних 14-ти хищников. Всего насчитывается 280 особей, 100 из которых выпущено на волю в районе Северной Каролины.

Речная горилла

Редчайший подвид горилл. Сегодня ее можно встретить только в Камеруне и Нигерии (Африка). Всего в естественных условиях обитает не более 300 млекопитающих. В ограниченном пространстве зоопарка речные гориллы чувствуют себя плохо, поэтому единственным способом предотвратить полное исчезновение подвида является сохранность их естественного ареала обитания. Для сохранности речных горилл на границе Нигерии и Камеруна создан Национальный парк, где проживает 115 животных.

Азиатский лев

Красивая гордая кошка. В начале 20-го века эти хищники почти вымерли. Их осталось всего 15. Но власти Индии приняли меры, и сегодня в Гирском заповеднике проживает уже 523 азиатских льва. Для увеличения популяции было передано несколько пар животных европейским зоопаркам. К сожалению, животные не перенесли акклиматизации и погибли. На сегодняшний день азиатский лев проживает исключительно на территории индийского заповедника.

Бирманская курносая обезьяна

Эти удивительные животные живут только в северной Бирме. Вид открыт совсем недавно, в 2010 году. Название получили за характерно вздернутые вверх ноздри. Это самый редкий вид приматов в мире. Их численность не превышает 300 особей. Разведение в неволе пока не дает желаемых результатов, поэтому редкой обезьяне грозит исчезновение в течение 20-ти ближайших лет.

Северный гладкий кит

Это необычное животное бороздит воды Атлантического океана. В длину достигает 20-ти метров, весит приблизительно 100 тонн, 40% из которых приходится на ворвань (китовый жир), что составляет своеобразный рекорд среди китовых.

Раньше вблизи берегов плавали тысячи гладких китов. Теперь же из-за охоты во всем мире осталось не более трехсот животных. Ученые прилагают все силы для восстановления популяции, но численность этих морских животных падает.

Долгопят

Маленький зверек из отряда приматов распространен в Азии. Уникальность животного в том, что глаза его имеют такой же размер, как и мозг. Рост его всего 10-16 см, причем задние ноги в два раз длиннее туловища.

Долгопяты – маленькие хищники. Они охотятся не только на насекомых, но и на ящериц, змей, летучих мышей и птиц.

Их численность сегодня не превышает 400 особей, что печально, поскольку в неволе малыши очень быстро погибают.

Калифорнийский кондор

Очень редкая птица, одна из самых крупных. Ранее кондор водился в США и Мексике. В 1987 году был последний раз зафиксирован в дикой природе. На тот момент в неволе содержалось 27 птиц этого вида. Они были взяты под усиленную защиту, начата программа по восстановлению популяции. Сегодня общая численность кондоров составляет 405 особей, в том числе на волю выпущено 179 птиц.

Попугай голубой ара

Обитает исключительно в лесах Бразилии. В 2000 году в дикой природе исчез последний самец, но птицы хорошо размножаются в неволе. Хотя сегодня в мире насчитывается не более 500 особей вида, но к 2050 году планируется частичное восстановление популяции.

Жираф Ротшильда

Очень редкое животное. Экологи отмечают, что на всей планете осталось не более 500-600 особей данного подвида. Отличаются от других жирафов особенными широкими узорами на шкуре в виде пятен, огражденных сплошными белыми полосами с изгибами. Также жираф Ротшильда самый высокий среди своих сородичей. Его уникальное отличие – наличие на голове пяти рожек. Два больших и заметных рога расположены в центре головы, третий маленький рожек – в центре лба, еще два маленьких рожка – позади ушей.

Человечество обязано радеть за сохранность нашей планеты, ее удивительной флоры и фауны, иначе грядут необратимые изменения животного и растительного генофонда Земли.

megatopof.ru

Топ-10 Самые редкие и исчезающие виды животных мира | top10x.ru

Сегодня мы все чаще и чаще слышим как исчезает тот или иной вид животных, некоторых животных сейчас вообще нет, а ведь когда-то, например, лет 10-15 тому назад, мы могли их видеть. Человечество ставит под угрозу выживание животных и птиц. Люди, все реже задумываются над угрозой для жизни животных. И это очень обескураживает. А что будет через 20, 30 лет? Что мы оставим своим  внукам? Это топ-10 самые редкие и исчезающие животные, основан на данных всемирного фонда дикой природы.

№ 10. Зубр

Это дикий бык. Который является самым по своей весовой категории тяжелым из во всей Европе. Сегодня численность такого зверя составляет около 3000 особей.

№ 9. Шлемоносный казуар

Это небольшая птица, которая по своей внешности очень красива. Что примечательно эта птица не летающая, и в своем весе может достигать до 80 кг. Сейчас это достаточно редкое животное всего около 1.500 ед.

№ 8. Гавиал

Это самые медленные и редкие крокодилы. В 1970 году они считались исчезнувшими животными, но благодаря программе по искусственному выведению животных, разработанной в Индии, они были выведены до 1500 особей, что с полой гордостью можно сказать, что этот вид остался.

№ 7. Большая панда

Большие панды обитают в Сычуань и Тебете. В Китае это животное очень ценится, так как является национальной эмблемой данной страны. Длина такой панды достигает до 1,2-1,5 метра и имеет вес от 30 кг до 160 кг. Панды питаются только растительностью, а именно бамбуком. Взрослая панда съедает до 30 кг бамбука. Но они не отказывают себе в белковой пище такой как: мелкие птицы, яйца, и некоторых насекомых. Всего около 1.200 ед.

№ 6. Снежный барс (ирбис )

Живет снежный барс в центральной Азии. У такого животного значительно короткие лапы, и очень гибкое тело, его вес достигает до 55 кг. Обычно такого животного можно встретить на высокогорьях. На альпийских лугах, скалистых местностях, обрывистых ущельях, безлесных скалах и также снежные зоны. Численность этого редкого животного менее 2000 ед.

№ 5. Лошади Пржевальского

Обитают такие лошади в Центральной Азии. Сейчас насчитывается около 2000 особей по всей Земле. Как живут такие лошади? Лошади Пржевальского избирают вожака формируют небольшую стаю и пасутся на поле.

№ 4. Горные гориллы

Сегодня горных горилл к сожалению насчитывается около 720 особей, и это все из-за того что где они живут часто стихийные бедствия или это браконьеры которым нужны лишь деньги с добычи.

№ 3. Амурский тигр

Тройку Топ-10 Самые редкие и исчезающие виды животных мира, открывает Амурский тигр обитает на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури, в Хабаровском и Приморских краях. Этот тигр отличается от других тем, что только у него есть на животе пятисантиметровый слой жира, который помогает сохранить тепло в низкие температуры и в леденящий ветер.

№ 2. Яванский носорог

Длина яванского носорога составляет 3 метра, высота такого зверя достигает до 1,7 метров в высоту. У носорогов обычно 2 рога, но этот носорог совсем не такой у него имеется всего лишь один рог в высоту он где-то 20 см.Сейчас на планете Земля таких особей насчитывается около 60. Сейчас такие носороги обитают на острове Ява и в Индонезии.

№ 1. Китайский речной дельфин

Наиболее редким и исчезающим животным является, Китайский речной дельфин, который был впервые обнаружен в 1918 году в озере Дунтин. Был распространен в центрально-восточной части Китая в реке Цяньтан, и в озерах Дунтинху и Поянху. Китайский речной дельфин относится как ни кстати, к одним из самых редких млекопитающих на Земле. В 1996 году его вид был занесен в Красную книгу, в разделе критического состояния. В ближайшее время на Земле таких особей насчитывается около 5-13.

top10x.ru

Редкие животные планеты - Удивительный Мир Животных

 Сегодня я хочу вам рассказать о самых редких животных планеты.

  Многообразие живых форм включает в себя наша планета. На сегодняшний день очень много из них уже вымерло, их очень трудно сосчитать. Особое внимание уделяют красивым животным, их любят дети, показывают по телевизору, их можно встретить в зоопарке, или прочитать в книге. Но на земле есть животные, которых встретить очень сложно. От глаз человека скрыты эти редкие виды. Оповещения, которые доходят до нас, говорит о том, что эти животные находятся под угрозой исчезновения, или на гране вымирания. Кто же они, самые редкие животные планеты?

Речной дельфин Байджи

 

 Обитает это млекопитающее только на реке Янцзы. Многие путают его с китайским белим дельфином, но они совсем разные. Байджи считают официально умершим.  Исследователи в 2006 году пытались найти в реке хотя бы одного, но не удалось. Но, спустя год некий фотограф смог запечатлеть этих речных животных. Сколько их осталось, не известно.  Но даже если они не вымерли, то их осталось очень немного.

Черепаха  острова Пинта

На острове Пинта, обитало очень много черепах. Но местный рыбак в 1958 году завез коз, чтоб прокормить семью. И через 10 лет коз стало очень много, и они съели всю растительность, лишив черепах питания.  Черепах острова Пинта можно считать исчезнувшим видом. Теперь этой черепахой можно любоваться разве что на фото. Последний живой из этого вида имеет имя одинокий Джордж.  Этой черепахе сто лет, она стала живым символом Галапагосских островов. Очень долго находились в поисках самки для Джорджа, но поиски так ничего и не дали. Род галапагосских черепах прервался.

 Носорог Джаван

На сегодня осталось всего 5 видов носорогов. Своей редкостью среди них выделяется Джаван.  Он близкий родственник индийского носорога, но размерами гораздо меньше. Обитали когда-то эти виды в Юго-Восточной Азии. Но охота человека на этих животных, поставило этот вид под угрозу вымирания. На сегодня их осталось менее 60 особей.

Кем на самом деле является окапи? Зеброй? Жирафой? На самом деле это единственный вид в своем роде. Телосложением она похожа на лошадей, а конечности окрашены как у зебры в полоску. Шерсть у них, коричневого цвета, с красноватыми оттенками. Но при этом шея и ноги длинные, но не настолько как у жирафы. Окапи встречаются в Демократической республике Конго.  Проживают они в тропических густых лесах. Посчитать количество окапи невозможно, так как они боязливые и остерегаются человека. Но при вырубке лесов вид стал на грани вымирания.

Гренадский голубь

На сегодняшний день существования этого виду находится в опасности. На острове Гренада находится два района проживания, один на юго-западе острова, а второй на западном побережье. За последнее время гренадских голубей сократилось на 50%. После урагана Иван, который задел Гренаду, популяция голубей резко снизилась.

Голубой ара

Самый редкий вид попугаев. Его вес 400 гр, а в длину 57 см. Обитают ары в Бразилии. Они селятся в пальмовых рощах, на равнинах с высокими деревьями или в колючих кустарниках. К сожалению, этот вид считают исчезнувшим. Их невозможно увидеть в дикой природе.  Последнего самца видели в 2000 году. Причиной гибели ары в природе послужило отлов птиц, вырубка деревьев. Чтобы сохранить этот вид их стали размножать в неволи.

Парусник королевы Александры

Провинция Ора, родина самой большой в мире бабочки — Парусника Королевы Александры, размах крыльев которой достигает 30 см. Считается очень редкой бабочкой. Они на грани вымирания.

Дальневосточный леопард

Самый крупный подвид леопардов из семейства кошачьих. Обитает в Приморских краях Хасанского района. Находится он под угрозой исчезновения. В дикой природе их осталось 37 особей. Запрещена охота на леопардов с 1956 года.

Флоридская пума

Это животное находится на грани исчезновения, вследствие истребления человеком. Поселенцы стремились защитить своих лошадей, направляя на пум собак. Несколько пум находятся на территории Национального парка Эверглейс. Пума под защитой в некоторых частях Флориды. Но этих животных осталось очень мало, вряд что когда не будь, мы сможем их увидеть.

На островах Юго-Восточной Азии можно найти Долгопятов. Обитают они в Камбодже, Таиланде, Филиппинах. Но эти приматы и там встречаются не в больших количествах. Рост долгопятов от 9 до 16 см. При этом ноги у них длиннее вдвое туловища. У них очень интересные глаза, которые размером с их же мозг. Зверки эти очень прыгучие. Они набрасываются на жертву и прокусывают череп своими острыми зубами.  Размножения долгопятов находится в плачевном состоянии. Даже человек не может повлиять, так как долгопяты в неволе не размножаются.

Среди тигров это самый редкий вид представителей альбиносов. Окрас у тигров вызван рецессивным геном. Золотого тигра можно встретить исключительно в неволе. Тигры эти родом из Бенгалии. Они являются родственниками амурской разновидности. Золотой тигр, как и белый, генетически загрязнены генами амурского белого тигра Тони. На сегодняшний день в зоопарках, в неволе, перебывает около 30 животных с такой окраской.

 Сейшельская белохвостая летучая мышь

Эти мыши обитают на Сейшельских островах, можно найти на Мадагаскаре. Острова являются домом для летучих мышей. Животные находятся под риском исчезновения. Когда-то этих крылатых было очень много, но при изменении человеком их естественной среды, заметно отобразилось на мышах. В среде обитания их осталось около ста особей.

Северный вомбат с волосатым носом 

Эти животные очень красивые и милые, тем не менее, находятся под угрозой исчезновения. Вомбат — это крупное млекопитающее, которому грозит вымирание. Его длина около одного метра, нос у него покрытый шерстью, мех имеет белый или коричневый цвет, на ощупь очень мягкий. Нос напоминает свиной пятачок. Мех у северных вомбатов шелковистый и тонкий. Эти качества стали причиной охоты человека на этих животных. Северный вомбат с волосатым носом проживает в колониях на севере США. Их осталось около 130 особей.

Еще много животных находится под угрозой полного исчезновения!

Наверное, пришло время именно сейчас одуматься и приложить все усилия, чтобы спасти то, что еще можно спасти. Только, к сожалению, мы лишь интересуемся исчезающими животными, но чтоб сберечь, мы не прилагаем совсем никаких усилий.

 Редкие животные планеты:

Красный волк, Землеройки Сан-Томе, Гигантская уховертка, Оранжевая жаба, Комодский варан, Слоновая черепаха, Калифорнийский кондор, Новозеландский совиный попугай, Красноногий ибис, Чешуекрылый мохо, Японский журавль, Купрей, Лошадь Пржевальского, Дальневосточный леопард, Снежный барс (ирбис), Ириомотейская кошка, Орикс, Айе-айе, Суматранский носорог.  Через несколько лет эти животные исчезнут на совсем.

Множество видов животных уже исчезло с лица земли – какие-то в ходе естественных процессов, какие-то – из-за природных катаклизмов. Но немало животных мы потеряли благодаря своей жестокости и беспечности. И немало еще можем потерять.

 

www.myplanet-ua.com

Самые редкие животные фото, Самые редкие животные мира фото, топ 10 Самые редкие животные планеты Земля, реферат доклад

Не все виды животных имеют достаточную численность, чтобы не беспокоиться об их исчезновении. Некоторые виды настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием или чучелами их представителей  в музее, как Одинокий Джордж – последняя галапагосская черепаха, скончавшаяся 24 июня 2012 г.

1. Рыжий волк (Canis rufus) сильно пострадал от предрассудков фермеров восточной части США, где он обитает. По мнению фермеров, волк – причина абсолютно всей порчи скота. На самом же деле эти выводы были многократно преувеличены. Такое интенсивное истребление привело к практически полному исчезновению рыжих волков. Из трех подвидов этого вида два уже вымерли, остался лишь Canis rufus gregoryi (считается, что и этот подвид уже вымер в природе к 1980 году). Вид занесен в Международную Красную книгу. К началу 21 века численность рыжего волка в неволе ограничивалась 270 особями.

2. Флоридская пума (Puma concolor coryi) – единственная пума, занесенная в Красную книгу. Основная причина вымирания, конечно же, - человек и его деятельность. Этот подвид обитает в США (штат Флорида). В 2011 году насчитывалось всего около 160 животных, тем не менее, это уже положительная динамика в изменении численности флоридских пум, ведь в 1970году их было меньше 20-ти.

3. Золотистый лемур (Hapalemur aureus), долгое время не встречался исследователям, пока в 70-х годах ученые не наткнулись на одну популяцию этих животных. Впоследствии было обнаружено еще несколько популяций, но общее число всех золотистых лемуров, эндемиков Мадагаскара, не превышает 130 особей. Эти лемуры зависят от бамбука, поэтому его вырубка наносит большой вред этим зверькам.

4. Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii) – ночное растительноядное млекопитающее. Уничтожение естественной среды обитания привело к тому, что квинслендские вомбаты остались только в охраняемой зоне – Национальном парке Квинсленда – в количестве около 113 особей.

5. Голубой ара (Cyanopsitta spixii) больше не встречается в дикой природе. Все оставшиеся представители этого вида содержатся в неволе у частных коллекционеров. Последний дикий самец исчез не так давно – в 2000 г. Попытки восстановить численность голубых ара в их естественной среде не удалась во многом из-за того, что причина уменьшения численности птиц не устранена - браконьеры, вырубка лесов и африканские пчелы, занявшие дупла для гнездования голубых ара. Тем не менее, работы по спасению вида продолжаются. В 2007 г в неволе содержалось 90 птиц, а в 2010 уже 105.

6. Нелетающий попугай какапо (Strigops habroptilus) – представитель ночных токовых птиц, обитающий в Новой Зеландии (ее эндемик). Эти птицы становятся крайне редкими в основном из-за завезенных хищников (крыс, кошек и других) и копытных, а также деятельности человека. Несмотря на то, что вольерное содержание какапо переносят хорошо, разводить их в неволе трудно, так как эти птицы не образуют пар. На сегодняшний день существует около 62 какапо.

By T.Dixon. The Zoological Society of London - Zoonooz 1982

7. Встретить яванского носорога (Rhinoceros sondaicus) можно только в природе. Содержать этих животных из рода индийские носороги в неволе еще никому не удалось. Да и, вероятно, уже никому не удастся, ведь яванских носорогов осталось меньше 60-ти особей, а нелегальная охота на них продолжается…

8. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – еще одно редкое животное. Как у большинства исчезающих видов, причиной упадка численности этих прекрасных зверей стала деятельность человека. Люди, поселившиеся на землях дальневосточных леопардов, вытеснили их, а зверей, не пожелавших уйти, истребили. Вот и результат: численность дальневосточных леопардов сократилась до 30 особей в России и около 10 в Китае.

9. Японский, или красноногий ибис (Nipponia nippon). Эти птицы настолько редкие, что даже определить их численность и природоохранный статус очень сложно. Известно, что в начале 20 века их было около 100. Дальнейшие сведения (ближе к 50-м годам) говорили о резком снижении численности (примерно 27 птиц). Данные 60-х годов свидетельствуют о продолжающейся тенденции к снижению числа особей. Новых данных о японских ибисах нет, поэтому принято считать, что сегодня в мире существуют от 6 до 20 особей этих птиц.

10. Самым редким животным на сегодняшний день можно назвать Китайского речного дельфина (Lipotes vexillifer). Численность этих животных стремительно сокращается, а содержать их в приближенных к естественным условиям среды не удается. Два дельфина, выловленных и помещенных в такую среду, очень быстро погибли. А единственный китайский речной дельфин, который сумел выжить в неволе, прожил 24 года. По современным оценкам этих животных осталось примерно 5-13 особей. Страшная цифра…

Деятельность человека и его неосторожное вмешательство в природные экосистемы стали причиной гибели тысяч видов животных по всему миру. Тенденция такова: в год исчезают значительно большее количество  видов животных, чем открываются учеными.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы "Самые редкие животные"

Автор: wolchonokW7Правообладатель: портал ЗооклубПри перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Оцените статью:

Всего голосов 12, средний балл 4

zooclub.ru

10 редких лесных животных России — National Geographic Россия

1. Кабарга. Это небольшое оленевидное животное с клыками обитает в горных хвойных лесах Саян, Алтая, Забайкалья и Приморья. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Однако примечательна кабарга не только этим, но и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.
Как известно, мускус – ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Другой причиной, по которой это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, является сокращение границ её ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека (в основном с проведением вырубок лесов). Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров, о чем мы писали ранее. 2. Японский зеленый голубь. Эта необычная птица длиной около 33 см и массой приблизительно 300 граммов обладает яркой желтовато-зеленой окраской. Она распространена в Юго-Восточной Азии, но также встречается в Сахалинской области (полуостров Крильон, острова Монерон и Южные Курильские острова). Птица населяет широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, кустами бузины и других растений, плодами которых питается.
Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби – моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке. 3. Дальневосточные, или амурские леопарды. Эти грациозные кошки сегодня населяют леса китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян и Приморского края России. На этой небольшой территории (площадью около 5000 км²) в наши дни живет около сорока этих кошек, 7-12 особей из которых обитает в Китае, а 20-25 – в России.
Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию - восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970-1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства. Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров. Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара. Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится. Интересно, что дальневосточные леопарды - единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам. 4. Алкиной. Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида – лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.
Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами. 5. Зубры. Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5-10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.
Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона – Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях. Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 - 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек. По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича – бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины. Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках. 6. Рыбный филин. Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.
Рыбный филин – это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи. 7. Гигантская вечерница. Эта крупнейшая в России и Европе летучая мышь обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1-3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).
Гигантская вечерница – это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными. Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано. 8. Усач небесный. В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.
Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена. 9. Гималайский, или белогрудый медведь. Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4-7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.
Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками. 10. Черный аист – это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.
Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

Японский зеленый голубь является редким видом, и потому о его жизни немногое известно. Сегодня ученые знают, что зеленые голуби — моногамные птицы. Они плетут свои гнезда из тонких прутиков и размещают их на деревьях на высоте до 20 метров. Считается, что партнеры высиживают яйца по очереди в течение 20 суток. А после этого на свет появляются беспомощные, покрытые пухом птенцы, которые научатся летать только спустя пять недель. Впрочем, в России редко встречаются пары или стаи зеленых голубей, чаще всего их замечают поодиночке.

3. Дальневосточные, или амурские леопарды. Эти грациозные кошки сегодня населяют леса китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян и Приморского края России. На этой небольшой территории (площадью около 5000 км²) в наши дни живет около сорока этих кошек, 7−12 особей из которых обитает в Китае, а 20−25 — в России.

Ещё в начале 20-го века редких кошек было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 года дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.

Сегодня амурский леопард продолжает терять свою территорию, а также страдает от нехватки пищи. Ведь косуль, пятнистых оленей и других копытных, на которых охотится этот леопард, в огромном количестве убивают браконьеры. А поскольку дальневосточный леопард обладает красивым мехом, он и сам является весьма желанным трофеем для браконьеров.

Также из-за недостатка в дикой природе подходящей пищи дальневосточные леопарды вынуждены отправляться на её поиски в оленеводческие хозяйства. Там хищники нередко бывают убиты владельцами этих хозяйств. И ко всему прочему, из-за малого размера популяции амурских леопардов представителям подвида будет весьма сложно уцелеть во время различных катастроф вроде пожара.

Тем не менее всё это не означает, что подвид скоро исчезнет. Сегодня ещё существуют большие участки леса, которые являются подходящей средой обитания для дальневосточного леопарда. И если эти области смогут быть сохранены и защищены от пожаров и браконьерства, то популяция этих удивительных животных в дикой природе увеличится.

Интересно, что дальневосточные леопарды — единственные леопарды, которые смогли научиться жить и охотиться в условиях суровой зимы. В этом, к слову, им помогает длинная шерсть, а также сильные и длинные ноги, которые позволяют догнать добычу, передвигаясь по снегу. Впрочем, амурские леопарды не только хорошие охотники, но и примерные семьянины. Ведь иногда самцы остаются с самками после спаривания и даже помогают им с воспитанием котят, что в принципе не свойственно леопардам.

4. Алкиной. Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский. Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

5. Зубры. Ранее эти животные были широко распространены на территории бывшего СССР, но к началу 20 века они сохранились лишь в Беловежской Пуще и на Кавказе. Впрочем, и там их численность неуклонно сокращалась. Например, к 1924 году на Кавказе сохранилось лишь 5−10 зубров. Основными причинами сокращения зубров были истребление их охотниками и браконьерами, а также уничтожение во время военных действий.

Восстановление их численности началось в 1940 году в Кавказском заповеднике, и теперь на территории России зубры населяют два региона — Северный Кавказ и центр Европейской части. На Северном Кавказе зубры обитают в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и в Ставропольском крае. А в Европейской части имеются изолированные стада зубров в Тверской, Владимирской, Ростовской и Вологодской областях.

Зубры всегда были жителями лиственных и смешанных лесов, но избегали обширных лесных массивов. На Западном Кавказе эти животные обитают в основном на высоте 0,9 — 2,1 тысячи метров над уровнем моря, зачастую выходя на поляны или безлесные склоны, но никогда не удаляясь от лесных опушек.

По внешнему виду зубр очень напоминает своего американского сородича — бизона. Тем не менее отличить их все же можно. Прежде всего, у зубра более высокий горб, более длинные рога и хвост, чем у бизона. А в жаркие месяцы задняя часть бизона покрыта очень короткой шерстью (кажется даже, что она лысая), тогда как у зубра в любое время года на всем теле шерсть одинаковой длины.

Зубр занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и сегодня обитает во многих заповедниках и зоопарках.

6. Рыбный филин. Этот вид селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания. Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

7. Гигантская вечерница. Эта крупнейшая в России и Европе летучая мышь обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

8. Усач небесный. В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается. Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.

Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

9. Гималайский, или белогрудый медведь. Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом. Однако если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота. Последнее, к слову обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

10. Черный аист — это широко распространенный, но редкий вид, численность которого сокращается из-за хозяйственной деятельности человека, проявляющейся в сведении лесов и осушении болот. Сегодня птица встречается в лесах от Калининградской и Ленинградской областей до Южного Приморья. Черный аист предпочитает селиться возле водоемов в глухих, старых лесах.

Именно там, на старых высоких деревьях (а иногда на уступах скал) черные аисты строят гнезда, которые потом будут использовать в течение нескольких лет. Когда приходит время пригласить самку на гнездо (приблизительно в конце марта), самец распушает свое белое подхвостье и начинает издавать сиплый свист. Снесенные самкой яйца (от 4 до 7 штук) партнеры будут высиживать по очереди, пока через 30 дней из них не вылупятся птенцы.

www.nat-geo.ru