Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Фото и описание разных видов редьки. Редька дикая фото растения


Фото и описание редьки - масличной, дайкон, китайской, дикой, красной, зеленой + видео

Редька огородная или посевная широко распространена в мире, особенно в Азии, Европе и странах Центральной и Северной Америки. Род Raphanus sativus включает несколько близкородственных разновидностей, имеющих как множество общих черт, так и существенные отличия.

По большей мере – это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплод различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей, например, у дикой редьки, их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами.

Появление цветоносов на первом году жизни растения для овощных сортов считается серьезным недостатком, зато в случае со змеевидной и масличной редькой ускоряет цикл развития растения и позволяет за один сезон получить семена.

У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть и округлой и вытянутой формы, достигая в длину 60 см. Столь же разнообразна и окраска. Если черная редька, как следует из названия, отличается темно-серой, бурой или практически черной поверхностью корнеплода, то дайкон не зря называют белой редькой. Редис – самый распространенный вид посевной редьки обладает и самой гаммой оттенков. Сегодня селекционерами выведены сорта дающие корнеплоды красного, белого, фиолетового и даже желтого цвета. А китайская редька может порадовать гурманов корнеплодами с мякотью белого, традиционно зеленого и ярко розового оттенка.

При появлении стебля бутоны располагаются в верхней, разветвленной части, причем цветки могут быть как белыми, желтоватыми или лиловыми. А округлые коричневого цвета плоды созревают в утолщенных стручках.

Описания и фото разных видов редьки помогут лучше разобраться в культивируемых и дикорастущих представителях рода, а также подобрать новую огородную культуру для собственного участка.

Черная редька (Raphanus sativus var. Niger)

Черная редька, с древнейших времен возделываемая в Азии и Европе, развивается по двухлетнему циклу. В первое лето год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или, реже, удлиненный корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг.

Как видно на фото редьки, отличительная черта этой культуры – необычно черная поверхность корнеплода. Вторую особенность можно почувствовать, лишь попробовав ломтик белой плотной мякоти редьки.

Ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

На второй год, в мае черная редька зацветает и уже через месяц в остроконечных утолщенных стручках с рыхлым пергаментным внутренним слоем вызревают коричневатые семена неправильной круглой формы. Как и всех представителей рода, у черной редьки прямостоячий стебель высотой от 40 до 100 см и мелкие цветки с четырьмя лепестками.

Собранные корнеплоды черной редьки используются в пищу свежими, в маринованном и сушеном виде, а в охлаждаемых хранилищах могут храниться несколько месяцев.

Редис (Raphanus sativus var. Radicula)

Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

В пищу употребляют не только сочные, покрытые тонкой кожицей корнеплоды редиса, но и молодую ботву.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Редька китайская или зеленая (Raphanus sativus var. lobo)

Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.

Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода.

Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.

Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.

При выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют поливу, удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль.

Редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus)

Японская редька дайкон, как считают ботаники, происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы посевной. Действительно, современные сорта дайкона не содержат горчичных масел, а при употреблении в пищу корнеплодов, в отличие от черной и зеленой редьки, остроты не замечается вовсе.

При должном уходе за дайконом, питательности и рыхлости почвы, проводимых поливах и подкормках корнеплоды редьки, как на фото, вырастают до длины 50–60 см и могут весить от 500 грамм до 3–4 кг.

Для развития такого крупного корнеплода растению требуется значительно больше времени, чем редису и даже китайской редьке. Вегетативный период дайкона составляет 60–70 дней.

Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera)

Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. Масличная редька – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.

От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.

Измельченная зеленая масса масличной редьки – это хорошее сырье для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Посевы этой разновидности редьки можно совмещать с бобовыми культурами, что позволяет естественным путем обогатить грунт практически двумя сотнями килограмм азота на гектар.

На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.

Редька змеевидная (Raphanus sativus var. caudatus)

Для российских огородников эта разновидность редьки является настоящей экзотикой. Змеевидная редька или стручковый редис получил свое название благодаря длинным, часто причудливо изогнутым стручкам, которые и используются в пищу.

Однолетние растения, в высоту не превышающие полуметра, не образуют корнеплода, зато после опадения сиреневатых цветков начинают развиваться мясистые однокамерные стручки-плоды, длиной, в зависимости от сорта, от 50 см до 1 метра.

Однако такие гигантские плоды растение дает только у себя на родине – на острове Ява и на Цейлоне. Выращивается стручковый редис и в Индии. В России стручки редьки, как на фото, достигают 10–15 см в длину. Употреблять же диковинные плоды с умеренно острым вкусом можно свежими, отварными и маринованными,

Редька дикая (Raphanus sativus var. raphanistrum)

Дикая или полевая редька произрастает практически на всей территории Европы, А умеренных широтах Азии, а также встречается на Севере Африки. Дикая редька – это травянистое однолетнее растение с плотным стержнем высотой от 30 до 70 см и мощным стержневым корнем.

Растущая на пустующих землях, вдоль дорог и хозяйственных построек культура является хорошим медоносом, но с этой целью практически не используется. Зато дикая редька – это практически единственная разновидность рода Raphanus sativus, считающаяся сорным растением, от которого страдают посевы озимых культур, злаков и овощей.

Цветки этого вида редьки у европейских растений чаще белесые или желтоватые. А вот на восточной дикой редьке, иногда называемой береговой раскрываются сиреневые или почти фиолетовые цветки, собранные в расположенные на верхушках побегов редкие кисти.

Дикая редька цветет с начала июня и по сентябрь, осенью принося стручки с семенами, богатыми едким горчичным маслом, опасным для поедающих растительность животных.

Разбираемся в разновидностях редьки — видео

vsenadache.ru

Редька - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры

Редька - довольно древний продукт. Как свидетельствуют хроники, она входила в рацион рабов, строивших пирамиду Хеопса, была в меню римских воинов, а в Китае и Японии выращивалась за 500-700 лет до нашей эры. Однако в Европе и Азии культивировали разные редьки.

 

Род редька представлен тремя видами: редька дикая (полевая), редис и редька посевная (огородная). У этих травянистых растений, как и прочих представителей семейства капустные, цветок состоит из 4-х чашелистиков, 4-х, как правило, желтых, лепестков венчика, расположенных крест-накрест, пестика, 4-х длинных и 2-х коротких тычинок. А в одну группу их объединяет строение плода - только у редек стручки длинным носиком и конической формы. Причем часто в них сильно развита внутренняя ткань (паренхима), поэтому стручки кажутся вздутыми. Наконец, родство подтверждается и тем, что эти виды скрещиваются между собой. С капустой же всех видов, брюквой и репой редька не переопыляется, поэтому ее допускается размещать с ними на одном участке либо по соседству.

 

Все редьки - растения длинного дня. Но их, кроме сортов летней европейской редьки, можно сеять в несколько сроков: с середины апреля до конца мая и в первой декаде июля. Поскольку для прорастания семян нужна влажная почва, при летнем посеве следует предварительно обильно полить грядки.

 

Все представители рода редька  имеют характерный терпкий редечный вкус и  используются как целебные. Однако у каждого вида свой особенный химический состав,  определяющий назначение редьки.

 

Наиболее богаты терпкими эфирными маслами, горькими гликозидами зимние сорта редьки европейской. Эти соединения обладают бактерицидными свойствами и способны заменить антибиотики. А еще эта редька содержит вещество, похожее по действию на человеческий лизоцим (разрушает клетки бактерий). Поэтому черную редьку используют для лечения бронхита, пневмонии, ангины, гриппа, стафилококковой, стрептококковой  инфекции и  дисбактериоза, связанного с нарушением  состава микрофлоры кишечника.

 

Эти вещества также  выводят из организма избыточный холестерин, растворяют камни в желчных протоках, почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре. А поскольку черная редька  богата и минеральными солями кальция, калия  и натрия, ее следует добавлять в меню и тем, у кого повышенное давление и проблемы с сосудами. Корнеплоды этой редьки отличаются не только высоким  содержанием витамина С, но наиболее полным набором витаминов группы В, а также наличием важного для репродуктивной функции витамина Е, а поскольку редька черная – один из лидеров по накоплению пищевых волокон, она благотворно, особенно весной, влияет на пищеварительную систему человека, нормализуя работу кишечника. В отличие от других редек, черная - самая калорийная (35 ккал):  в 100 г сырой массы содержится около 2 г белков, 6,5 г углеводов и  0,2 г жиров. Что совсем не мешает ее употреблять тем, кто следит за фигурой.

 

Однако при гастрите, язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, некоторых заболеваниях почек и сердца употреблять редьку черную нельзя. Не забывайте и о том, что сок черной редьки  вызывает частое мочеиспускание.

 

 

В редьке китайской мало редечного масла. Поэтому вкус у корнеплодов диетический, близкий к вкусу редиса. Этот овощ тоже богат витаминами и фитонцидами, помогая нам устоять перед инфекцией или быстрей выздороветь. Однако ценность этого овоща заключена в большом количестве антиоксидантов и богатом составе минеральных солей. Помимо кальция, натрия и калия, редька Лобо  содержит  йод, серу, цинк, медь, железо, марганец и селен. Поэтому редьку китайскую следует  употреблять в регионах, где высока вероятность возникновения онкологических заболеваний.

 

Питательность китайской редьки ниже, чем у европейской: калорийность, например, редьки Маргеланской – всего 20 ккал. Поэтому эту редьку можно использовать при соблюдении жесткой бессолевой диеты и во время длительного поста. Блюда из редьки китайской надо включать в рацион питания в жару, при работе в горячих цехах и повышенных физических нагрузках, так как  соли уходят с потом из организма. Поможет эта редька и любителям тяжелой пищи: ее сок повышает аппетит, ускоряет разложение жиров, а пищевая клетчатка впитывает в себя вредные продукты и выводит их из организма.

 

Дайкон - еще менее острая редька и содержит около 18 ккал. Поэтому ограничений на его употребление  мало (дайкон исключают при заболеваниях почек и печени, подагре, язвенной болезни). Зато он помогает  при лечении атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма вредный холестерин,  сахарного диабета и лучевого поражения на ранних этапах, поскольку элиминирует из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Кстати, и сам дайкон слабо накапливает загрязнители, поэтому эту редьку называют экологическим овощем.

 

 

У дайкона есть и косметические свойства. Сок или кашица корнеплода укрепляют волосы, ускоряют заживление гнойных ран, помогают избавиться от веснушек и прыщей.

 

Редька масличная - хороший сидерат. Она легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, переносит как прохладную, так и жаркую сухую погоду. Активно и равномерно поглощает питательные элементы  по всему профилю почвы, предотвращая вымывание солей  из верхнего горизонта, дренирует почву, улучшая воздухопроницаемость и влагоемкость, защищает грунт от ветровой эрозии. Эфирные масла редьки масличной подавляют развитие  фитопатогенных бактерий, нематод сорняков, тем самым оздоравливая участок.

 

Редька масличная - хороший медонос, причем она выделяет нектар даже в прохладную погоду, выручая пчеловодов весной и в конце лета, когда другие медоносные растения еще или уже не цветут. Зеленная масса редьки масличной - прекрасный корм для всех видов животных, а ее незрелые стручки даже можно законсервировать, как огурцы.

 

 

Редька дикая, или полевая - тоже  хороший медонос, который цветет с июня до глубокой осени. Однако  употребление листьев редьки полевой в пищу может вызвать расстройство пищеварения. И  земледельцы  стараются избавиться от этого растения, так как это очень надоедливый сорняк, хотя и размножается  исключительно семенами. Просто на растении их может созреть до 12 000 штук. Семена сохраняют жизнеспособность 10 лет, а прорастают лишь на второй год. Поэтому, чтобы избавиться от редьки дикой, важно не давать растениям обсеменяться и регулярно рыхлить почву, заделывая верхний слой на глубину не меньше 10 см. 

 

Фото дайкона предоставлены компанией "Гавриш" (www.seeds.gavrish.ru)

 

www.greeninfo.ru

Редька дикая: описание, польза и вред, использование в народной медицине

Дикая редька - травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами - от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства - дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах - 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель - дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая - фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Материалы: http://fb.ru/article/146553/chto-takoe-dikaya-redka

vekoff.ru

Редька - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры

Редька - довольно древний продукт. Как свидетельствуют хроники, она входила в рацион рабов, строивших пирамиду Хеопса, была в меню римских воинов, а в Китае и Японии выращивалась за 500-700 лет до нашей эры. Однако в Европе и Азии культивировали разные редьки.

 

Род редька представлен тремя видами: редька дикая (полевая), редис и редька посевная (огородная). У этих травянистых растений, как и прочих представителей семейства капустные, цветок состоит из 4-х чашелистиков, 4-х, как правило, желтых, лепестков венчика, расположенных крест-накрест, пестика, 4-х длинных и 2-х коротких тычинок. А в одну группу их объединяет строение плода - только у редек стручки длинным носиком и конической формы. Причем часто в них сильно развита внутренняя ткань (паренхима), поэтому стручки кажутся вздутыми. Наконец, родство подтверждается и тем, что эти виды скрещиваются между собой. С капустой же всех видов, брюквой и репой редька не переопыляется, поэтому ее допускается размещать с ними на одном участке либо по соседству.

 

Все редьки - растения длинного дня. Но их, кроме сортов летней европейской редьки, можно сеять в несколько сроков: с середины апреля до конца мая и в первой декаде июля. Поскольку для прорастания семян нужна влажная почва, при летнем посеве следует предварительно обильно полить грядки.

 

Все представители рода редька  имеют характерный терпкий редечный вкус и  используются как целебные. Однако у каждого вида свой особенный химический состав,  определяющий назначение редьки.

 

Наиболее богаты терпкими эфирными маслами, горькими гликозидами зимние сорта редьки европейской. Эти соединения обладают бактерицидными свойствами и способны заменить антибиотики. А еще эта редька содержит вещество, похожее по действию на человеческий лизоцим (разрушает клетки бактерий). Поэтому черную редьку используют для лечения бронхита, пневмонии, ангины, гриппа, стафилококковой, стрептококковой  инфекции и  дисбактериоза, связанного с нарушением  состава микрофлоры кишечника.

 

Эти вещества также  выводят из организма избыточный холестерин, растворяют камни в желчных протоках, почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре. А поскольку черная редька  богата и минеральными солями кальция, калия  и натрия, ее следует добавлять в меню и тем, у кого повышенное давление и проблемы с сосудами. Корнеплоды этой редьки отличаются не только высоким  содержанием витамина С, но наиболее полным набором витаминов группы В, а также наличием важного для репродуктивной функции витамина Е, а поскольку редька черная – один из лидеров по накоплению пищевых волокон, она благотворно, особенно весной, влияет на пищеварительную систему человека, нормализуя работу кишечника. В отличие от других редек, черная - самая калорийная (35 ккал):  в 100 г сырой массы содержится около 2 г белков, 6,5 г углеводов и  0,2 г жиров. Что совсем не мешает ее употреблять тем, кто следит за фигурой.

 

Однако при гастрите, язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколитах, некоторых заболеваниях почек и сердца употреблять редьку черную нельзя. Не забывайте и о том, что сок черной редьки  вызывает частое мочеиспускание.

 

 

В редьке китайской мало редечного масла. Поэтому вкус у корнеплодов диетический, близкий к вкусу редиса. Этот овощ тоже богат витаминами и фитонцидами, помогая нам устоять перед инфекцией или быстрей выздороветь. Однако ценность этого овоща заключена в большом количестве антиоксидантов и богатом составе минеральных солей. Помимо кальция, натрия и калия, редька Лобо  содержит  йод, серу, цинк, медь, железо, марганец и селен. Поэтому редьку китайскую следует  употреблять в регионах, где высока вероятность возникновения онкологических заболеваний.

 

Питательность китайской редьки ниже, чем у европейской: калорийность, например, редьки Маргеланской – всего 20 ккал. Поэтому эту редьку можно использовать при соблюдении жесткой бессолевой диеты и во время длительного поста. Блюда из редьки китайской надо включать в рацион питания в жару, при работе в горячих цехах и повышенных физических нагрузках, так как  соли уходят с потом из организма. Поможет эта редька и любителям тяжелой пищи: ее сок повышает аппетит, ускоряет разложение жиров, а пищевая клетчатка впитывает в себя вредные продукты и выводит их из организма.

 

Дайкон - еще менее острая редька и содержит около 18 ккал. Поэтому ограничений на его употребление  мало (дайкон исключают при заболеваниях почек и печени, подагре, язвенной болезни). Зато он помогает  при лечении атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма вредный холестерин,  сахарного диабета и лучевого поражения на ранних этапах, поскольку элиминирует из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Кстати, и сам дайкон слабо накапливает загрязнители, поэтому эту редьку называют экологическим овощем.

 

 

У дайкона есть и косметические свойства. Сок или кашица корнеплода укрепляют волосы, ускоряют заживление гнойных ран, помогают избавиться от веснушек и прыщей.

 

Редька масличная - хороший сидерат. Она легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, переносит как прохладную, так и жаркую сухую погоду. Активно и равномерно поглощает питательные элементы  по всему профилю почвы, предотвращая вымывание солей  из верхнего горизонта, дренирует почву, улучшая воздухопроницаемость и влагоемкость, защищает грунт от ветровой эрозии. Эфирные масла редьки масличной подавляют развитие  фитопатогенных бактерий, нематод сорняков, тем самым оздоравливая участок.

 

Редька масличная - хороший медонос, причем она выделяет нектар даже в прохладную погоду, выручая пчеловодов весной и в конце лета, когда другие медоносные растения еще или уже не цветут. Зеленная масса редьки масличной - прекрасный корм для всех видов животных, а ее незрелые стручки даже можно законсервировать, как огурцы.

 

 

Редька дикая, или полевая - тоже  хороший медонос, который цветет с июня до глубокой осени. Однако  употребление листьев редьки полевой в пищу может вызвать расстройство пищеварения. И  земледельцы  стараются избавиться от этого растения, так как это очень надоедливый сорняк, хотя и размножается  исключительно семенами. Просто на растении их может созреть до 12 000 штук. Семена сохраняют жизнеспособность 10 лет, а прорастают лишь на второй год. Поэтому, чтобы избавиться от редьки дикой, важно не давать растениям обсеменяться и регулярно рыхлить почву, заделывая верхний слой на глубину не меньше 10 см. 

 

Фото дайкона предоставлены компанией "Гавриш" (www.seeds.gavrish.ru)

 

www.greeninfo.ru

Редька дикая

Редька дикая (сурепица, борбора, свербига, свербигуз). Принадлежит к семейству капустных. Распространена повсеместно. Злостный сорняк и ядовитое растение. Все надземные части растения ядовиты с момента цветения, корень ядовит в любой стадии развития.

Дикая редька внешне сходна с горчицей полевой, так же ядовитой травой. Цветки светло-жёлтые, лепестки подняты (у горчицы - опущены). Содержит много токсичного горчичного масла. При высушивании токсичность теряется.

Это очень вредоносный сорняк, засоряющий посевы самых различных культур. Часто досаждает огородникам, поскольку на хорошо ухоженных и плодородных грядках быстро растет, сильно разрастается, забивая всходы овощных культур.

Отравление сопровождается воспалением почек и необратимыми изменениями в печени.

Признаки отравления: ярко окрашенная моча, расстройства желудочно-кишечного тракта (колики, рвота), общая слабость, нарушение деятельности сердца (при сильном отравлении - возможна его остановка).

Первая помощь: промывание желудка раствором нашатырного спирта (7-8 капель на 1,5 - 2 л воды), жидкий кисель, холодный компресс на живот. При необходимости принимать препараты для поддержания сердечной деятельности и искусственное дыхание.

Не следует верить распространяемым рецептам пищевого применения дикой редьки взамен редьки посевной. Вкус у них практически одинаковый, а вот последствия могут быть весьма плачевными - не "голодные 20-е годы", в конце концов.

В народной медицине дикую редьку применяли при лечении простудных заболеваний: катара верхних дыхательных путей, бронхитах.

Издавна ее сок с медом  применяли как хорошее отхаркивающее и успокаивающее средство при сильном кашле. Кроме того, свежий сок дикой редьки использовали наружно для лечения гнойных ран и язв.

В лечебных целях тоже лучше применять редьку посевную, поскольку она является известным пищевым растением и не представляет опасности при употреблении.

tverhunter.ru

Что такое дикая редька?

Новости и общество 14 июля 2014

Дикая редька - травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Полевое растение - редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами - от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Свойства

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства - дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах - 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель - дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Видео по теме

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая - фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Источник: fb.ru

monateka.com

Что такое дикая редька? - Секреты Здоровья

Дикая редька - травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Полевое растение - редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами - от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Свойства

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства - дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах - 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель - дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая - фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Источники: http://fb.ru/article/146553/chto-takoe-dikaya-redka

1lustiness.ru