Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Ядовитые растения среднего урала. Растения южного урала ядовитые


Ядовитые растения среднего урала | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации:Ядовитые растения Среднего УралаМокина Ирина Владимировнаучитель биологии МБОУ – гимназии №39г. Екатеринбург2014 Ядовитые растения - это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов таких растений. Многие растительные яды в небольших дозах являются ценными лечебными средствами.Следует понимать, что растение, которое не опасно для взрослого человека, может негативно подействовать на нежный детский организм. Распространенным в нашей полосе является борщевик. Выделяют большое количество его видов, которые не опасны для человека, а даже полезны в медицине и пригодны в пищу, после тепловой обработки. Вражески настроенным является лишь Борщевик Сосновского - (Heracleum sosnowskyi). Сок борщевика содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях. При попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог. Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два, поэтому собирать растение нужно в перчатках. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением. Не следует забывать, что сильно ядовит и весенний красавец – ландыш(лат. Convallбria majбlis) . Ядовито все растение, но особенно красно-оранжевые ягоды, появляющиеся на его стеблях к концу лета. Съеденные ягоды вызывают тяжелое отравление, тошноту, головокружение, пульс становится редким, пострадавший жалуется на головную боль и шум в ушах, выступает холодный пот. Зрачки при отравлении ландышем сужаются, в некоторых случаях возникают судороги. Из растительности, которая особенно привлекает детей, это Дафна(Daphne) - волчья ягода, волчье лыко, волчник. Опасное растение. В его ягодах, листьях и коре содержатся сильные яды. К счастью, вкус у них остро жгучий — много не съешь, но пять-шесть ягод могут быть смертельны для человека, а 30 граммов листьев отравляют лошадь.Симптомы отравления: жжение во рту, боль под ложечкой, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Не менее привлекательной для юных исследователей является Вороний глаз (лат. Pбris)или четырехлистник. Растет на влажной почве в смешанных и хвойных лесах. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. На вид эти ягодки очень аппетитные, иногда их принимают за голубику или чернику и нередко дети норовят их попробовать на вкус. Вот этому надо уделять дв

educontest.net

Ядовитые растения урала

Мир ядовит. Все вокруг: воздух, вода, пища - потенциальный яд, при неправильном или чрезмерном употреблении которого отравление неизбежно. Если необходимое организму содержание поваренной соли увеличить в десять раз - наступает смерть. Основа жизни, кислород, взятый в большом количестве, становится ядом. Употребление в один прием нескольких литров обычной воды приводит к гипонатриемии. Конечно, для человека опаснее всего яд, содержащийся в живых организмах. Но далеко не все живые существа производят его сами, многие вредные компоненты они заимствуют из неживой природы. К ядам "неживого" происхождения относятся тысячи веществ, образовавшихся в недрах нашей планеты и в атмосфере. Самые распространенные из них - это производные ртути, свинца, кадмия, мышьяка, серы. В природе все эти элементы находятся в виде минералов, часто используются в промышленности и даже входят в состав лекарств. Но стоит превысить допустимую, как правило, очень небольшую дозу, как они вступают в реакцию с белками и аминокислотами человеческого организма и начинают свою разрушительную работу. Это приводит к нарушению процессов дыхания, мышечного сокращения, передачи нервных импульсов. Кроме того, эти элементы накапливаются в телах животных и растений, делая их ядовитыми при употреблении в пищу. Живая природа не менее ядовита, чем неживая. Только среди насекомых 800 тысяч видов используют яд или так называемую "химическую защиту". Из 3 500 известных сегодня видов змей - 410 ядовиты. Из 300 тысяч видов растений около тысячи смертельно опасны для людей. Вся эта статистика достаточно условна, ведь новые виды открываются каждый год, и мы просто можем не знать о других неизученных видах, несущих в себе отраву. Из всех многочисленных представителей флоры России (свыше 30 тыс. видов высших растений и до 80 тыс. видов низших) на долю ядовитых приходится не более одной тысячи видов, большую часть из которых составляют покрытосеменные. В основном это растения южных (аридных и субтропической) областей и высокогорий. При этом аридная флора содержит до 70 % от общего числа родов ядовитых растений России, а из всех родов растений, произрастающих в аридных районах России, до 10 % включает ядовитых представителей. В современной литературе, к сожалению, нет еще основополагающих сводок по фитотоксинологии, особенно затрагивающих эволюционные и общеэкологические аспекты ядовитости живых организмов. Имеющиеся справочники по ядовитым растениям преимущественно затрагивают вопросы прикладной и медицинской токсикологии растений. Для более детального знакомства с видами ядовитых растений России можно рекомендовать начатое многотомное издание "Растительные ресурсы России", медицинские аспекты ядовитых растений наиболее подробно (на современном уровне) изложены в "Большой медицинской энциклопедии", лекарственное значение разрешенных к применению видов характеризуется в "Государственной фармакопее России" и ряде атласов, справочников и пособий по лекарственным растениям. Кроме того, указания на ядовитые свойства растений (особенно для с

iotvet.com

Челябинцы обнаружили в городской черте ядовитое растение

Погода сейчас позволяет устраивать долгие прогулки на свежем воздухе. Но если отправляетесь в парк или бор, внимательно смотрите под ноги. Сегодня челябинцы обнаружили в городской черте ядовитое растение – борщевик. Его сок вызывает острую аллергическую реакцию, зафиксированы даже летальные случаи. Как распознать и уничтожить сорняк, сегодня узнал корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

На тропу войны с борщевиком Елена Ладная вышла после прогулки с внуком по лыжной базе. Именно там она и обнаружила опасный сорняк. Уничтожить его, как оказалось, довольно сложно.

“Если такое взрослое растение вы срежете под корень, где ствол, то оно будет выпускать новые побеги вплоть до осени. А если мы срежем только цветочки, то считается, что это двухлетнее растение погибает”, – говорит Елена Ладная, борец с борщевиком.

Борщевик – растение ядовитое. Попадание его сока в глаза может привести к слепоте, на кожу – к сильным химическим ожогам.

“Я прополку делала в саду в шортах и обожгла коленку. Ощущение, что где-то веткой царапнула. Симптомы появились через сутки, когда вышли волдыри”, – делится Елена Строгонова, пострадавшая от борщевика.

Сок борщевика становится опаснее вдвойне, когда вступает в реакцию с солнечными лучами. Надежнее всего надеть костюм химзащиты, но если его нет, то можно использовать дождевик, резиновые сапоги, перчатки, респиратор или медицинскую маску и, конечно, защитные очки. Встретить в лесу человека в такой экипировке с большим ножом наверняка страшно. Но если это вдруг произошло, сразу не пугайтесь. Возможно, это борец с борщевиком. Вооружившись, отправляемся на поиски ядовитого сорняка. Срезать куст нужно правильно: делаем лунку, показались почки для молодых побегов. Если обрезать ствол выше, борщевик вскоре вырастет вновь и образует вокруг себя целую колонию.

В Центральную Россию, а затем и на Урал борщевик завезли с Кавказа в Великую Отечественную войну. Растение использовали в качестве корма для скота. Позже, осознав ошибку, эксперимент свернули. Впрочем, в региональном Россельхознадзоре уверяют, что для Южного Урала нет угрозы его распространения.

“В Челябинской области он не достигает гигантских размеров. Растет по обочинам дорог, по опушкам, по берегам водоемов, но единичными растениями. Каких-то земель сельхозназначения он не захватывает в массовом значении”, – информирует Виктор Мацепа, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Но это вовсе не означает, что борщевик безопасен. Это растение лучше обходить стороной. Если все же случайно задели, пораженное место нужно омыть водой с хозяйственным мылом и несколько дней прятать от солнца.

Егор Брагин, Константин Дедков

www.cheltv.ru

Съедобные и ядовитые растения

   Распространенные съедобные растения

   В дикой природе немало съестного, нужно только знать, где искать...   Многие ядовитые растения выглядят как вполне безопасные, а потому вам необходимо воспользоваться справочной литературой или спросить у взрослых. Но при этом многие полезные растения легко узнать и использовать в пищу в экстремальных условиях, к примеру крапиву. Она содержит витамины, железо и белок, но обрывать нужно самые молодые листочки с верхушки растения. Сварите листья в воде и вы получите «зеленые щи». Ближе к концу лета в лесах полно малины и ежевики. Можно есть с куста, но лучше собрать ягоды и помыть. Мы уже знаем, как из хвои сосны получить полезный напиток. А орешки из сосновых шишек годятся в пищу как сырыми, так и поджаренными. В крайнем случае можно питаться даже желудями, хотя сырые желуди отвратительны на вкус. Очистите их от кожуры и проварите в нескольких водах, чтобы они стали менее горькими.

   Ядовитые растения

   Кроме полезных растений, в дикой природе есть такие ядовитые, что могут убить человека, даже если съесть совсем немного.    Вот несколько основных правил распознавания опасных растений. Нельзя употреблять в пищу растения с белыми или желтыми ягодами, да и красных ягод лучше избегать, если точно не уверены, что они съедобны (например, малина). Не ешьте растений, которые вызывают раздражение кожи при прикосновении, а также покрытые мелкими колючими ворсинками. Даже не подносите ко рту растения, листья которых, если их размять пальцами, пахнут миндалем, они могут содержать смертельно опасный яд. Не годятся в пищу растения засохшие, гниющие и пораженные насекомыми. Не ешьте луковицы растений. Если вы видели, что растение едят звери, это еще не значит, что оно безвредно для людей. Некоторые животные усваивают вещества, от которых человеку станет плохо. Будьте очень осторожны с грибами. Многие из них съедобны, но есть и смертельно ядовитые.

uralturizm.ru

ядовитые растения урала, обществознание

крипа

22 янв. 2016 г., 13:22:37 (2 года назад)

Мир ядовит. Все вокруг: воздух, вода, пища - потенциальный яд, при неправильном или чрезмерном употреблении которого отравление неизбежно. Если необходимое организму содержание поваренной соли увеличить в десять раз - наступает смерть. Основа жизни, кислород, взятый в большом количестве, становится ядом. Употребление в один прием нескольких литров обычной воды приводит к гипонатриемии. Конечно, для человека опаснее всего яд, содержащийся в живых организмах. Но далеко не все живые существа производят его сами, многие вредные компоненты они заимствуют из неживой природы. К ядам "неживого" происхождения относятся тысячи веществ, образовавшихся в недрах нашей планеты и в атмосфере. Самые распространенные из них - это производные ртути, свинца, кадмия, мышьяка, серы. В природе все эти элементы находятся в виде минералов, часто используются в промышленности и даже входят в состав лекарств. Но стоит превысить допустимую, как правило, очень небольшую дозу, как они вступают в реакцию с белками и аминокислотами человеческого организма и начинают свою разрушительную работу. Это приводит к нарушению процессов дыхания, мышечного сокращения, передачи нервных импульсов. Кроме того, эти элементы накапливаются в телах животных и растений, делая их ядовитыми при употреблении в пищу. Живая природа не менее ядовита, чем неживая. Только среди насекомых 800 тысяч видов используют яд или так называемую "химическую защиту". Из 3 500 известных сегодня видов змей - 410 ядовиты. Из 300 тысяч видов растений около тысячи смертельно опасны для людей. Вся эта статистика достаточно условна, ведь новые виды открываются каждый год, и мы просто можем не знать о других неизученных видах, несущих в себе отраву. Из всех многочисленных представителей флоры России (свыше 30 тыс. видов высших растений и до 80 тыс. видов низших) на долю ядовитых приходится не более одной тысячи видов, большую часть из которых составляют покрытосеменные. В основном это растения южных (аридных и субтропической) областей и высокогорий. При этом аридная флора содержит до 70 % от общего числа родов ядовитых растений России, а из всех родов растений, произрастающих в аридных районах России, до 10 % включает ядовитых представителей. В современной литературе, к сожалению, нет еще основополагающих сводок по фитотоксинологии, особенно затрагивающих эволюционные и общеэкологические аспекты ядовитости живых организмов. Имеющиеся справочники по ядовитым растениям преимущественно затрагивают вопросы прикладной и медицинской токсикологии растений. Для более детального знакомства с видами ядовитых растений России можно рекомендовать начатое многотомное издание "Растительные ресурсы России", медицинские аспекты ядовитых растений наиболее подробно (на современном уровне) изложены в "Большой медицинской энциклопедии", лекарственное значение разрешенных к применению видов характеризуется в "Государственной фармакопее России" и ряде атласов, справочников и пособий по лекарственным растениям. Кроме того, указания на ядовитые свойства растений (особенно для соответствующих регионов) можно найти в многочисленных "Определителях растений" и т. п., изданных для отдельных регионов и республик России. Ядовитые свойства некоторых растений мира характеризуются в многотомном издании "Жизнь растений". Конкретные характеристики ядовитых (в том числе и условно-ядовитых и несъедобных) грибов содержатся в справочнике-определителе "Грибы России" и других многочисленных руководствах по сбору и переработке грибов в пищевых целях.

obsestvoznanie.neznaka.ru

ядовитые растения урала

ядовитые растения урала

Ответы:

Мир ядовит. Все вокруг: воздух, вода, пища - потенциальный яд, при неправильном или чрезмерном употреблении которого отравление неизбежно. Если необходимое организму содержание поваренной соли увеличить в десять раз - наступает смерть. Основа жизни, кислород, взятый в большом количестве, становится ядом. Употребление в один прием нескольких литров обычной воды приводит к гипонатриемии. Конечно, для человека опаснее всего яд, содержащийся в живых организмах. Но далеко не все живые существа производят его сами, многие вредные компоненты они заимствуют из неживой природы. К ядам "неживого" происхождения относятся тысячи веществ, образовавшихся в недрах нашей планеты и в атмосфере. Самые распространенные из них - это производные ртути, свинца, кадмия, мышьяка, серы. В природе все эти элементы находятся в виде минералов, часто используются в промышленности и даже входят в состав лекарств. Но стоит превысить допустимую, как правило, очень небольшую дозу, как они вступают в реакцию с белками и аминокислотами человеческого организма и начинают свою разрушительную работу. Это приводит к нарушению процессов дыхания, мышечного сокращения, передачи нервных импульсов. Кроме того, эти элементы накапливаются в телах животных и растений, делая их ядовитыми при употреблении в пищу. Живая природа не менее ядовита, чем неживая. Только среди насекомых 800 тысяч видов используют яд или так называемую "химическую защиту". Из 3 500 известных сегодня видов змей - 410 ядовиты. Из 300 тысяч видов растений около тысячи смертельно опасны для людей. Вся эта статистика достаточно условна, ведь новые виды открываются каждый год, и мы просто можем не знать о других неизученных видах, несущих в себе отраву. Из всех многочисленных представителей флоры России (свыше 30 тыс. видов высших растений и до 80 тыс. видов низших) на долю ядовитых приходится не более одной тысячи видов, большую часть из которых составляют покрытосеменные. В основном это растения южных (аридных и субтропической) областей и высокогорий. При этом аридная флора содержит до 70 % от общего числа родов ядовитых растений России, а из всех родов растений, произрастающих в аридных районах России, до 10 % включает ядовитых представителей. В современной литературе, к сожалению, нет еще основополагающих сводок по фитотоксинологии, особенно затрагивающих эволюционные и общеэкологические аспекты ядовитости живых организмов. Имеющиеся справочники по ядовитым растениям преимущественно затрагивают вопросы прикладной и медицинской токсикологии растений. Для более детального знакомства с видами ядовитых растений России можно рекомендовать начатое многотомное издание "Растительные ресурсы России", медицинские аспекты ядовитых растений наиболее подробно (на современном уровне) изложены в "Большой медицинской энциклопедии", лекарственное значение разрешенных к применению видов характеризуется в "Государственной фармакопее России" и ряде атласов, справочников и пособий по лекарственным растениям. Кроме того, указания на ядовитые свойства растений (особенно для соответствующих регионов) можно найти в многочисленных "Определителях растений" и т. п., изданных для отдельных регионов и республик России. Ядовитые свойства некоторых растений мира характеризуются в многотомном издании "Жизнь растений". Конкретные характеристики ядовитых (в том числе и условно-ядовитых и несъедобных) грибов содержатся в справочнике-определителе "Грибы России" и других многочисленных руководствах по сбору и переработке грибов в пищевых целях.

Кубышка желтая,Адонис,чемерица Лобеля, Майник двулистный, борец высокий, белена черная,вороний глаз  четырехлистный 

cwetochki.ru

ядовитые растения урала, информатика

крипа

22 янв. 2016 г., 13:22:37 (2 года назад)

Мир ядовит. Все вокруг: воздух, вода, пища - потенциальный яд, при неправильном или чрезмерном употреблении которого отравление неизбежно. Если необходимое организму содержание поваренной соли увеличить в десять раз - наступает смерть. Основа жизни, кислород, взятый в большом количестве, становится ядом. Употребление в один прием нескольких литров обычной воды приводит к гипонатриемии. Конечно, для человека опаснее всего яд, содержащийся в живых организмах. Но далеко не все живые существа производят его сами, многие вредные компоненты они заимствуют из неживой природы. К ядам "неживого" происхождения относятся тысячи веществ, образовавшихся в недрах нашей планеты и в атмосфере. Самые распространенные из них - это производные ртути, свинца, кадмия, мышьяка, серы. В природе все эти элементы находятся в виде минералов, часто используются в промышленности и даже входят в состав лекарств. Но стоит превысить допустимую, как правило, очень небольшую дозу, как они вступают в реакцию с белками и аминокислотами человеческого организма и начинают свою разрушительную работу. Это приводит к нарушению процессов дыхания, мышечного сокращения, передачи нервных импульсов. Кроме того, эти элементы накапливаются в телах животных и растений, делая их ядовитыми при употреблении в пищу. Живая природа не менее ядовита, чем неживая. Только среди насекомых 800 тысяч видов используют яд или так называемую "химическую защиту". Из 3 500 известных сегодня видов змей - 410 ядовиты. Из 300 тысяч видов растений около тысячи смертельно опасны для людей. Вся эта статистика достаточно условна, ведь новые виды открываются каждый год, и мы просто можем не знать о других неизученных видах, несущих в себе отраву. Из всех многочисленных представителей флоры России (свыше 30 тыс. видов высших растений и до 80 тыс. видов низших) на долю ядовитых приходится не более одной тысячи видов, большую часть из которых составляют покрытосеменные. В основном это растения южных (аридных и субтропической) областей и высокогорий. При этом аридная флора содержит до 70 % от общего числа родов ядовитых растений России, а из всех родов растений, произрастающих в аридных районах России, до 10 % включает ядовитых представителей. В современной литературе, к сожалению, нет еще основополагающих сводок по фитотоксинологии, особенно затрагивающих эволюционные и общеэкологические аспекты ядовитости живых организмов. Имеющиеся справочники по ядовитым растениям преимущественно затрагивают вопросы прикладной и медицинской токсикологии растений. Для более детального знакомства с видами ядовитых растений России можно рекомендовать начатое многотомное издание "Растительные ресурсы России", медицинские аспекты ядовитых растений наиболее подробно (на современном уровне) изложены в "Большой медицинской энциклопедии", лекарственное значение разрешенных к применению видов характеризуется в "Государственной фармакопее России" и ряде атласов, справочников и пособий по лекарственным растениям. Кроме того, указания на ядовитые свойства растений (особенно для соответствующих регионов) можно найти в многочисленных "Определителях растений" и т. п., изданных для отдельных регионов и республик России. Ядовитые свойства некоторых растений мира характеризуются в многотомном издании "Жизнь растений". Конкретные характеристики ядовитых (в том числе и условно-ядовитых и несъедобных) грибов содержатся в справочнике-определителе "Грибы России" и других многочисленных руководствах по сбору и переработке грибов в пищевых целях.

informatika.neznaka.ru