Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Томатилло - зеленый мексиканский "помидор". Растения похожие на помидоры


Колючий помидор личи – экзотический овощ, который можно вырастить в средней полосе

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Самые необычные гибриды томатов | На грядке (Огород.ru)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Томатилло - зеленый мексиканский "помидор"

 

Основное название этого растения произошло от греческого слова φυσαλίς «физалис», означающего «пузырь» или «вздутие», потому что его плоды находятся внутри оригинальной разросшейся чашечки, очень напоминающей китайский фонарик из бумаги. Физалис - родственник столь привычных нам томатов, а также перца, баклажана и картофеля.

 

Чаще всего это растение называют мексиканским помидором, потому что его родина – Мексика. Томатилло (или томатильо) также известен как песья вишня, полевая вишня, пузырчатая вишня, мексиканская земляника, слива кустарниковая, хотя все эти названия могут также относить и к другим представителям рода физалис.

 

На испанском языке этот плод зовут tomate de cascara, tomate de fresadilla, tomate milpero, tomate verde («зеленый помидор»), tomatillo («маленький томат»), miltomate (Мексика, Гватемала) или просто tomate (в местностях с таким названием томатилло настоящий помидор называют jitomate). И хотя очень часто во многих странах мира (и даже в солидных продуктовых гипермаркетах!) томатилло называют зелеными помидорами, их не стоит путать с обыкновенными, незрелыми, зелеными томатами.

 

Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Эти растения были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и сыграли очень важную роль в культуре майя и ацтеков, гораздо более заметную, чем обычный помидор. Ученые установили, что ацтеки повсеместно выращивали томатилло еще в VII веке до нашей эры. В те времена физалис сеяли в междурядьях кукурузы вместе с фасолью и тыквой. Плоды физалиса составляли основу мексиканской кухни, их ели сырыми или приготовленными в разнообразных блюдах, особенно в знаменитом мексиканском соусе сальса верде. В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а томат отсутствует, из чего можно сделать вывод, что томат туземцами не выращивался, хотя и он произошел из Мексики. Затем физалис завезли в Северную Америку, в Африку, Австралию, на Тихоокеанские острова, в Азию и Европу. О приверженности населения Мексики к своему родному «томатильо» ярко говорит и тот факт, что еще в 30-е годы XX века мексиканцы по-прежнему предпочитали покупать на рынках и выращивать на своих огородах именно физалис, а не томат.

 

В наши дни в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии физалис очень популярен и широко культивируется. В конце прошлого века выведено большое число урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Интерес к физалису в современном мире постоянно растет. Сегодня его широким промышленным выращиванием стали заниматься, кроме мексиканцев, аграрии Польши, Германии, Италии и США.

 

 

На сегодняшний день одомашненные промышленно производимые томатилло практически затопили рынок как в самой Мексике, так и в США, из-за их постоянно растущей популярности и незаменимости в мексиканской кухне. Это создает серьезные проблемы для диких и полудиких сортов томатилло. Во-первых, теперь, когда одомашненный мексиканский физалис широко распространен и легко доступен, снижается интерес к изучению и сохранению дикого или полукультурного разнообразия его видов. Во-вторых, культивируемый повсеместно томатилло из Нью-Мексико относится к другому подвиду, чем изначально исторически широко распространенный мексиканский «томатильо», и поскольку это растение легко перекрестно размножается, а новый мексиканский томатилло все более насыщает рынок, генетическая чистота «томатильо» в Нью-Мексико может пострадать, если ее тщательно не контролировать. Поэтому этот исторический подвид физалиса подвергается сегодня реальному риску исчезновения с лица планеты.

 

Ботанический портрет

 

Физалис мексиканский, или овощной, по ботанической классификации – физалис филадельфийский (Physalis philadelphica) – это однолетнее травянистое растение семейства пасленовые, представляющее собой прямостоячий или раскидистый куст высотой до 50-80 см. Листья у овощного физалиса яйцевидной формы, цельные, с гладким или пильчатым краем. Желтые, с пурпурной крапинкой цветки, похожие на цветки картофеля, расположены по одному в местах разветвления стебля и имеют пять лепестков. Плоды – маленькие ягоды сферической формы, сильно напоминающие собой зеленые помидоры, заключены в чехлик, вырастающий из чашечки цветка. Чехлик изначально зеленого цвета, по мере созревания плода желтеет и высыхает, а плод остается внутри чехлика. Верным признаком созревания плодов можно считать именно подсыхание чехлика. Созревшие плоды легко отделяются от чехлика. У некоторых сортов созревшие плоды могут осыпаться с растения, поэтому их нужно регулярно собирать, чтобы урожай не испортился.

 

Зрелые плоды мексиканского физалиса весят от 60 до 90 г (реже – чуть больше 100 г), в зависимости от сорта могут иметь желтую, зеленую или фиолетовую окраску. Но на своей родине,  в Мексике, их продают и используют именно зелеными, иногда с белыми или фиолетовыми разводами. Это самый урожайный вид съедобного физалиса. Диаметр плода у сортовых растений может достигать 7 см, а одно растение за сезон может принести до 200-300 ягод.

 

Вкус спелого плода мексиканского физалиса варьирует от сладкого до кислого, очень необычный, одновременно острый, резкий и сладковатый, но, в целом, довольно приятный, слегка напоминает вкус хорошего томата. Свежесть и насыщенная зеленая окраска кожуры томатилло является показателем качества и зрелости плода. Зрелый плод должен быть твердым, и чаще всего иметь ярко-зеленую окраску, так как именно такой цвет и чуть горький привкус являются его основными кулинарными достоинствами.

 

Физалис опыляется насекомыми. При благоприятных погодных условиях плоды завязываются примерно из половины распустившихся цветков.

 

Физалис мексиканский способен плодоносить дольше, чем настоящие томаты, и может выдерживать первые осенние заморозки. Период от всходов до начала созревания у этой культуры колеблется от 90 до 120 дней, в зависимости от сорта.

 

Физалис можно отнести к некапризным растениям. Он теневынослив, что позволяет выращивать его в междурядьях других культур. Нетребователен к почвенному составу, растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Умеренно влаголюбив и засухоустойчив. Он не боится колорадского жука и очень редко страдает от фитофторы и других вредителей и болезней. Однако, всходы у него недружные, прорастание может, особенно в холодную погоду или при явном недостатке влаги, затягиваться на несколько недель.

 

Плоды у физалиса овощного созревают не одновременно, поэтому урожай убирают по мере созревания. Лучше сбор плодов проводить в сухую погоду, чтобы они лучше и дольше хранились. При уборке в дождливую погоду необходимо очистить плоды от чехликов и просушить, разложив тонким слоем на бумаге.

 

 

Полезные свойства томатилло

 

По содержанию сухого вещества (от 7 до 12%), сахаров (до 5,9% сырого веса), кислот (до 1,4%), белка (0,9-2,5%), витамина C (до 28 мг%), железа (до 130 мг/кг) физалис превосходит многие сорта томата и перца.

 

По содержанию пектина (до 3,68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением, особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьем для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса).

 

Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества (до 2,8 % от сухого вещества), витамин PP, каротиноиды, физалин.

 

100 г мексиканского томата содержат всего 32 килокалории, 1 г жира, 1 мг натрия, 268 мг калия, 6 г углеводов, 3,9 г сахара,  1 г белка, а также витамин А - 2%, витамин С - 19%, железо - 3%, витамин В6 - 5% и магний -5%.

 

Такой состав делает физалис весьма полезным продуктом питания. Он будет уместен в рационе диабетика, поможет тем, кому необходимо снизить кровяное давление и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса; абсолютно всем физалис поможет повысить энергетический уровень организма и укрепить иммунную систему, а также защитить себя от онкологических заболеваний.

 

В народной медицине плоды физалиса используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов.

 

Использование томатилло в кулинарии и хранение плодов

 

Свежие зрелые томатилло, приобретенные в магазине, можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей не более двух недель. Или немного дольше, если предварительно убрать чехлик, а сами плоды положить в полиэтиленовый пакет. Для любителей делать запасы заметим, что овощной физалис прекрасно хранится в замороженном виде, причем как целым, так и нарезанным кусочками.

 

Плоды физалиса овощного имеют нежную консистенцию и, в отличие от томата, не вытекают при надавливании, это дает самые широкие возможности для потребления их в свежем виде и для различных видов кулинарной переработки.

 

Мексиканский помидор - один из самых важных и незаменимых плодов в кухне народов Центральной Америки. Его неповторимый слегка лимонный оттенок во вкусе – одна из самых главных вкусовых нот самых известных и популярных мексиканских блюд, таких как тако, буррито и энчиладас.

 

Томатилло – главный ингредиент в знаменитых латиноамериканских зеленых соусах salsa verde. И хотя в США сегодня мексиканская еда почти всегда сопровождается красной свежей или тушеной сальсой из помидоров, то в самой Мексике, как и много столетий назад,  на каждом столе стоит зеленая сальса из любимых томатильо. Обычно мексиканцы томатилло для сальсы сначала запекают на гриле, потом к ним добавляют зеленые перцы чили и другие острые и пряные ингредиенты, а уж затем тщательно перемалывают и варят.

 

Томатилло используется при приготовлении различных соусов, супов, салатов и сэндвичей. Фрукты усиливают и раскрывают вкус томатилло, поэтому именно в сочетании с ними создаются самые изысканные кулинарные шедевры мексиканской кухни. Кроме того, любимыми «партнерами» в блюдах с томатилло традиционно выступают киноа и кукуруза.

 

Из плодов мексиканского помидора можно приготовить и оригинальные маринованные закуски, и необычные, очень вкусные джемы и варенье.

 

Рецепты блюд из томатилло:

Выращивание томатилло

 

Лучшие предшественники для физалиса - капуста и огурцы. Готовят участок под посадку этой культуры и вносят удобрения так же, как и под томаты.

 

Посев. В нашей стране физалис овощной можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в открытый грунт. При рассадном способе всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Рассаду выдерживают в ящиках в течение 25-30 дней с момента появления всходов. Процесс выращивания рассады физалиса точно такой же, как и у томата. Высаживают рассаду мексиканского физалиса в открытый грунт в средней полосе России во второй половине мая, то есть на 10-12 дней раньше томата.

 

Высадку рассады производят, соблюдая расстояние между растениями в ряду 40-90 см (в зависимости от сорта) и расстояние между рядами 70 см.

 

При посеве непосредственно в открытый грунт используют чуть меньшее расстояние в ряду и сеют на глубину 1-2,5 см, в зависимости от почвы и ее влажности, по 4-7 семян с последующим прореживанием. Здоровые растения, удаленные во время прореживания, можно пересадить (несколько заглубив при посадке), и они способны вновь укорениться. После посева или посадки участок хорошо поливают.

 

Полив. Поливать растущий овощной физалис следует лишь при жаркой, засушливой погоде.

 

Уход заключается в прополках, окучивании, рыхлении и подкормках (при слабом развитии или пожелтении листьев во второй половине июня, а далее через 10-15 дней подкармливают мочевиной, сульфатом калия и суперфосфатом по 5-10, 10-15 и 20-25 граммов на 1 кв. м соответственно, либо раствором птичьего помета или коровяка 1:12). При необходимости растения подвязывают.

 

Хотя в нашей стране в любительском огородничестве, кроме овощного, выращиваются также земляничный, перуанский и декоративный физалисы, именно овощной физалис представляет особую ценность как дополнительная овощная культура.

 

Физалис филадельфийский - единственный представитель физалисов, способный произрастать даже в северных районах России, а в условиях Нечерноземной зоны России способен давать в аграрном производстве урожаи до 50 ц/га плодов в открытом грунте. В отличие от всех своих близких сородичей, либо очень требовательных к свету и теплу и обладающих большим вегетационным периодом, либо дающих малые урожаи более мелких плодов, томатилло может и готов стать для россиян новым источником десертных плодов с замечательным вкусом. Возможно, уже в недалеком будущем на нашем столе домашняя сальса из томатилло будет встречаться не реже, чем кабачковая икра.

www.greeninfo.ru

9 популярных сортов, декоративные томаты, как выращивать

Томат – один самых популярных овощей в мире. Традиционно мы привыкли видеть свежие помидоры в летний период. Однако существует возможность выращивать вкусные и полезные плоды в зимний период даже без наличия теплицы. Для этого вывели особые комнатные сорта томатов. Они не уступают летним собратьям по вкусовым качествам и наличию витаминной ценности. Тем не менее, у них есть свои незаменимые плюсы. Т.к. томаты комнатные, они спокойно растут в горшках, как домашние цветы. Помидоры обладают прекрасным декоративным видом и приносят хороший урожай (для комнатного растения). Они маленькие и больше похожи на вкусный фрукт, чем на привычный для нас овощ. Комнатные томаты отлично плодоносят зимой, таким образом, вы всегда сможете иметь веточку вкусных, полезных и сочных плодов для своих кулинарных нужд.

Правила выбора сорта

Хотя на первый взгляд может показаться, что вырастить комнатные томаты не сложнее, чем уход за домашними цветами, то это не так. Впрочем, если следовать нехитрым правилам, начиная с выбора подходящего сорта, можно добиться положительного результата. Вот несколько критериев для подбора вашего будущего домашнего «любимца»:

  • Следует учитывать ваши условия и возможности. Как и с обычным огородом, одного желания мало. Выбирайте сорта, способные прижиться и плодоносить в той среде, которую вы им создадите у себя дома.
  • Не все люди способны справиться с прищипыванием и формированием куста, поэтому сорт должен быть штамбовым. Такие томаты одноствольные и похожи на небольшое дерево, не требующее подвязки и опоры.
  • В цветочных горшках пространство ограничено, но низкорослые сорта способны выживать в таких замкнутых условиях. Низкие помидоры могут приносить до 1,5-2 кг урожая с одного растения.

Существуют сорта томата, способные прижиться в цветочных горшках

  • Томат должен быть выносливым, чтобы противостоять заболеваниям и ограниченным условиям (освещение, обогрев). Поэтому, большая часть комнатных овощей – гибриды. Они более устойчивы к подобным условиям, но не способны сохранять эти качества в последующих поколениях.

Популярные сорта

Выбирая такой вид томатов, вы должны отнестись со всей тщательностью на стадии выбора и посадки. Тогда в последующих стадиях уход не будет вас сильно утомлять, а растения не перестанут радовать глаз и приносить достойный урожай. Далее рассмотрим несколько примеров комнатных сортов. Они отличаются по разным критериям, но каждый из этих томатов имеет свои особенные качества.

Черри

Сорт черри обладает рядом достоинств по сравнению с обычными томатами и своими комнатными братьями:

  1. Срок хранения значительно дольше. Они не подвержены растрескиванию и не портятся при транспортировке/длительном хранении.
  2. Черри растут гроздьями. Это облегчает процесс сбора урожая, транспортировки и хранения.
  3. Эти томаты обладают более насыщенным и сладким вкусом.
  4. Окраска черри разнообразна, что положительно отражается не только на их вкусе. Но и с декоративной точки зрения – это обилие оттенков приятно.
  5. Данные томаты имеют ярко выраженные диетические свойства. Они помогают при обмене веществ, защищают от раннего старения, полезны для сердечно – сосудистой системы и могут обеспечивать профилактику онкологических заболеваний.
  6. Маленький размер плодов позволяет использовать их для украшения кулинарных блюд. А также за свою миниатюрность и сладкий вкус, дети любят данный томат.
  7. Из-за мелкой корневой системы черри можно выращивать дома в горшке.

Томаты Черри

Черри бывает детерминантным, индетерминантным и полудетерминантным растением.

Длина стебля, метр Вес плода, грамм
Детерминантные 0,4 – 1 7 – 15
Полудетерминантные 1 – 1,8 15 – 25
Индетерминантные 1,8 – 3 25 – 30

При уходе вода не должна попадать на куст – это может привести к заболеванию. Влажность не должна превышать 70%, поэтому необходимо регулярное проветривание помещения.

Пиноккио

Среднеспелый, карликовый томат. Детерминантное растение для выращивания в домашних условиях или на открытом грунте. Имеет продолжительный период плодоношения. Куст компактный, около 20-35 см в высоту, не требует опоры и пасынкования. Плоды гладкие, округлые, маленькие, отличного помидорного вкуса. На одной грозди вырастет до 10 томатов. В зрелой стадии плоды окрашены в красный цвет и весят в среднем 15-20 грамм. При надлежащем уходе с одного растения можно снять 1-1,5 кг урожая.

Томат сорта “Пиноккио”

Данный сорт универсален – подходит для консерваций, декорации блюд или свежего потребления.

Рубин

Раннеспелый (проходит 100-110 дней до первых томатов), штамбовый, низкорослый сорт. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Куст детерминатный, вырастает до 80 см, не требует пасынкования и подвязки. Плоды округлой формы, очень плотные, мясистые. Созревшие томаты рубинового оттенка. Средний вес одного помидора 80-90 грамм. Сорт подходит для всех видов переработки, но чаще всего используется для изготовления томатной пасты. Известен своей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.

Сорт томата “Рубин”

Бонсай

Среднеспелый (105-115 дней от всходов до первого урожая), штамбовый, низкорослый сорт. Предназначен для выращивания в горшке в домашних условиях. Куст детерминантный, растёт до 20-30 см в высоту, не нуждается в опоре и пасынковании. Плоды крупные (для комнатных томатов), плотные, округлой формы. Зрелые томаты ярко-красного оттенка и весят около 30 грамм (могут вырастать до 65 грамм). Обладают сладким вкусом. Сорт считается салатным, т.к. обладает хорошими вкусовыми качествами. С одного растения можно собрать до 2 кг помидоров при правильной обработке.

Сорт томата “Бонсай”

Джордж Буш

Штамбовый, низкорослый сорт. Идеален для выращивания в комнатных условиях или на открытом грунте в тёплый период года. Растение детерминантное, может дорастать до 50 см в высоту. . Куст декоративен и хорошо выглядит. Плоды округлые, плотные, сладкие.

Томат сорта “Джордж Буш”

Не нуждается в подвязке, формировании и пасынковании

Новость Канады

Детерминантный, низкорослый, штамбовый сорт томата. Предназначен для выращивания на балконах, подоконниках или в зимних оранжереях. Высота куста может достигать полуметра. Стебель напоминает маленькое дерево и не нуждается в подвязке или пасынковании. Как и все комнатные томаты, выглядит как декоративное растение. Плоды круглой формы, маленькие, плотные, со сладким вкусом.

Сорт томата “Новость Канады”

Японский комнатный

Среднеспелый (110-120 дней от высадки до начала урожая), низкорослый, штамбовый сорт. Выведен для выращивания в домашних условиях. Куст детерминантный, на кисти формируется 6-8 плодов. Томаты круглой формы, маленькие, плотные, со сладким вкусом. Спелые плоды имеют красный цвет и весят до 50 грамм.

Сорт томата “Японский комнатный”

Сорт подходит как десерт или для цельноплодного консервирования. Растение обладает очень декоративным видом.

Ред Робин

Скороспелый (87-95 дней до первых томатов), штамбовый сорт. Предназначен для комнатного выращивания, но может высаживаться в открытый грунт как растение-уплотнитель. Куст детерминантный, компактный, высотой 20-30 см, очень красив и декоративен. Плоды имеют круглую форму (напоминают шарики), маленькие, с весом до 20 грамм. Обладают сладким вкусом. Растение теневыносливое. Томаты употребляются как в свежем виде, так и для консервации или украшения блюд.

Томат сорта “Ред Робин”

Семко-Синдбад

Скороспелый сорт (85-90 дней до плодоношения). Рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах или как комнатное растение. Куст детерминантный, растёт до 50 см, не требует опоры и пасынкования. На одной грозди вырастает 6-8 плодов. Томаты округлые, гладкие, матовые, сладкие. Зрелые плоды окрашены в красный цвет и весят в среднем 80-90 грамм. Назначение сорта универсальное – свежие салаты, консервации, декоративное украшение. Урожайность с одного растения может достигать 2-3 кг при правильной обработке.

Сорт устойчив к заболеваниям и вирусам. Очень рано спеет и даёт богатый урожай.

Видео

Выводы

Благодаря развитию многих сфер жизни, теперь мы можем иметь свой домашний урожай овощей круглый год. И для этого не обязательно иметь дачу, огород или теплицу. Достаточно приложить немного усилий, и у вас может появиться свой балконный урожайный сад. Конечно, любая сельскохозяйственная культура требует ухода и заботы, независимо от того, где она растёт – на привычном огороде или в горшке на подоконнике. Но не все люди живут вблизи своих земельных участков и возможности ухаживать за будущим урожаем. Поэтому для многих современных людей в раз проще следить за растениями в домашних условиях. И самый большой плюс таких томатов – они отлично растут в зимний период. Таким образом, у вас будут свежие и вкусные помидорки для любого праздника или просто для перекуса.

poferme.com

Паслён эфиопский: растение, похожее на помидор и тыкву | Grabr

Плоды этого необычного растения, паслёна эфиопского, похожи на маленькие тыквы и на помидоры одновременно. Относится растение к семейству паслёновых и является родственником картофеля, томата, паслёна, пепино и баклажана. Его научное название – Паслён эфиопский или гило (Solanum aethiopicum, устаревшее – Solanum gilo). Овощ встречается под многими названиями...

  1  

04.11.2014

« Комментарии

Похожие анонсы

Лапчатка узик (калган). @ 15.04.2014 10:30

Лапчатка узик (калган) – многолетнее растение с прямым стеблем, достигающее высоты в 30 см. Цветки имеет желтые, состоящие из четырех лепестков. Период цветения с июня по июль, плодоношения – с июля по август. Плоды сморщенные, в форме яйца. Растение любит влажную среду и часто встречается на болотах, канавах и сырых лесах. Встречается повсеместно в средней части России.

Примула обыкновенная @ 15.03.2016 19:37

После серости и мрачности зимы, первые цветы как дар весны. Вслед за крокусами, нарциссами и тюльпанами зацветает яркая Примула. Данное многолетнее растение относится к семейству первоцветных, и имеет более пятисот различных гибридных сортов. Чаще всего встречается Примула обыкновенная или бесстебельная.

Растение терновник @ 06.11.2015 13:29

Растение терновник или просто терн - кустарник с острыми толстыми шипами на ветках, неприхотлив к почве, растет в южных районах. Для приготовления лечебных средств используют листья, цветки, плоды, кору и корни. Заготавливать плоды нужно поздно осенью, цветки срывают во время цветения, а вот кору нужно снимать...

Как едят джекфрут? @ 20.05.2018 13:30

Ничего похожего на плоды джекфрута в наших краях не растет. Вследствие этого многие не знают как правильно есть этот фрукт, да и в целом не представляют себе для чего он нужен - какие полезные свойства таит в себе джекфрут и какой вред может принести организму его постоянное употребление. Другое название джекфрута - индийское хлебное дерево, вырастает растение до 70 метров в высоту. Ареал растения

Растение картофель самое популярное у огородников @ 25.03.2013 18:17

Растение картофель является одним из основных овощей, которые выращивают в нашей стране. Опишем выращивание данного овоща в деталях.Используют много способов выращивания картофеля,однако главным есть фактор применения хорошего, здорового материала для посадки, только это позволит получить высокоурожайный картофель.

Пуансеттия или Рождественская звезда @ 22.04.2015 00:36

Пуансеттия или Рождественская звезда – растение очень необычное. Как бы оно не называлось, оно всегда прекрасно. В любое время года выглядит нарядно и торжественно. Родина данного растения – Мексика. Там цветок имеет название "рождественская ночь", потому что это зеленое во все времена года растение цветет в дни, которые совпадают с Новым годом и Рождеством.

Бругмансия - посадка, уход, размножение @ 20.06.2016 19:57

Бругмансия - эффектное красивоцветущее тропическое растение. В странах, где зимы морозные, бругмансию выращивают как комнатное растение, а также в оранжереях и зимних садах. Выращивание бругмансии не представляет сложностей. Однако для этого мощного и раскидистого растения необходима просторная солнечная комната, так как на подоконнике для него слишком мало места.

Как правильно ухаживать за домашней мимозой @ 08.02.2014 15:39

Мимоза стыдливая. Растение относится к семейству бобовые (Fabaceae), раньше относилось к мимозовым (Mimosaceae). Его можно считать как красивоцветущим, так и декоративно-лиственным растением. Родина мимозы стыдливой - влажные тропики Бразилии. Мимоза относится к средней сложности выращивания. Культивируется во всех странах мира как однолетник, так и как многолетник. В пользу однолетника...

Ананас @ 11.01.2013 17:45

Ананас как горшечное растение. Можно ли вырастить ананас у себя дома? Конечно, легко и просто! Посадочным материалом ананаса являются его плоды. Точнее говоря, высаживают только коронку растения, а сам плод можно смело скушать. Для посадки выбираются такие же плоды ананаса, какие мы выбираем для своего стола. Они должны быть максимально спелыми

Уход за глоксинией @ 13.04.2014 18:54

Глоксиния - великолепное комнатное растение, которое относится к семейству Геснериевые (Gesneriaceae). Родиной глоксинии являются влажные тропические леса Южной Бразилии. Является неприхотливым быстрорастущим домашним растением средней сложности выращивания (некоторую сложность составляет хранение клубней). Ещё в начале 18 века из Бразилии в Европу была завезена синнингия прекрасная, которая...

grabr.ru

Поркупинский томат

Поркупинский томат – экзотический кустарник из семейства пасленовых, близкий родственник картофеля, баклажанов и обычных помидоров. Это растение – страшное полутораметровое чудовище, колючее, ядовитое, от которого практически невозможно избавиться.

Самый большой в мире помидор

Растение-недотрога отличается изобилием огромных, прямых и крепких, флуоресцентных шипов ядовито-оранжевого цвета, которые усеивают большие листья и крепкие, мощные стебли, придавая этому монстру устрашающий внешний вид. Оранжевые колючки помидора-дикобраза смертельно опасны. В них скрывается нервный яд (яд белладонны по сравнению с ним ничто), бурлящий непреходящей ненавистью ко всему живому.

Впрочем, ядовиты у растения не только оранжевые шипы. Листья монстра, его стебли, а также плоды, похожие на маленькие очаровательные помидорчики, насыщены токсичными алкалоидами и представляют не меньшую опасность, чем грозные колючки.

Очарование помидора-дикобраза

Непреодолимый шарм шипастому чуду-юду придают невероятной красоты гроздья фиолетовых цветов, неотвратимо приманивающие своих жертв. Всякий, кто осмелится наклониться, чтобы сорвать чудный цветок неминуемо окажется насаженным на смертоносные оранжевые шипы. Однако любителям садовой экзотики подобные недостатки не помеха. Декоративность больших цветов помидора-дикобраза, похожих на соцветия картофеля-синеглазки, настолько притягательна, что преодолеть искушение обладать растением-монстром, оказывается выше их сил.

Заморское чудовище – идеальный сорняк

Помимо того, что помидор-дикобраз ядовит и колюч, он невероятно живуч, его практически невозможно извести, к тому же это самый большой помидор в мире. Он прекрасно переживает сильную засуху и холода. Действие химикатов ему нипочем. Этот каприз природы готов в мгновение ока захватить любую усадьбу, с легкость завладеть любым садом.

Достаточно одного монстра-томата, который способен моментально наплодить целую армию помидорчиков-дикобразов, превращающихся буквально за несколько недель в ужасных гигантов высотой с человеческий рост. Идеальный сорняк образует непроходимые заросли из себе подобных. Вступать в открытый бой с армией экзотических сорняков бессмысленно.

www.8lap.ru

Помидоры и их сорта. Список и описание лучших сортов

Содержание

Красные, желтые, фиолетовые, черные, зеленые, оранжевые, полосатые и даже двухцветные… Они бывают разными, и выбрать оптимальный для себя сорт помидоров бывает непросто. Во-первых, разнообразие сортов поражает. Во-вторых,  выбор нужно делать исходя из условий, в которых будут произрастать растения: теплица, открытый грунт, затененность или солнечный участок. В-третьих, на участке нужно посадить и детерминантные, и индетерминантные сорта, чтобы обеспечить получение максимального урожая.

Детерминантные и индетерминантные помидоры и их особенности

Дачники и владельцы приусадебных участков достаточно редко используют эти слова. Детерминантные растения имеют ограниченную точку роста, а это значит, что высокими они не бывают. А вот индетерминантные помидоры имеют большую высоту и требуют большего внимания в уходе. Их нужно подвязывать, пасынковать и обеспечивать должные условия для роста.

Если высокорослые помидоры лучше растут в тепличных условиях, то низкорослые можно сажать в открытый грунт и использовать для теплиц. Список низкорослых сортов большой, так что вы сможете подобрать помидоры разных типов.

Индетерминантные сорта помидоров в течение одного сезона (при условии выращивания в отапливаемых теплицах дают порядка 40-50 кистей). Если растения находятся в обычных теплицах на даче, то число кистей крайне редко превышает 30 кистей. В южных регионах допускается высадка высокорослых сортов в открытый грунт.  Если лето у вас холодное и короткое, то правильнее будет минимизировать посадка высокорослых сортов. Они дают урожай позже и в северных районах не всегда успевают вызреть.

У детерминантных томатов урожайность ниже, но созревают они быстрее. Большинство сортов требует подвязывание и формирования. Если у вас нет времени для ухода, то предпочтение следует отдать штамбовым сортам. Это одна из разновидностей  детерминантных томатов с коротким крепким стеблем. Им не нужно ни подвязывание, ни формирование.

Необычные сорта томатов

Как мы уже сказали выше, сортов томатов сегодня множество. И есть среди них те, что обладают высокими декоративными свойствами, но при этом и вкусовые качества их хороши!

Например, Striped Stuffer. Это помидоры имеют необычную окраску. Красные с оранжевыми полосками, они станут украшением любого стола.

Помидоры   Yellow Riffled имеют яркую желтую окраску. Внутри много полостей, но мякоть сладковатая, вкусная.

Дикий томат Свит Пиа — имеет мелкие, но очень яркие плоды. Они растут на длинных ветках и слегка напоминают гроздья винограда. Сорт отлично подходит для выращивания в корзинках и на балконах. Не прихотлив и не требует большого внимания.

Достоин внимания и еще один сорт помидоров — Indigo Rose. На сегодняшний день это самый темный из известных сортов. Столь глубокий синий цвет томатов (при созревании плоды становятся почти черными) обусловлен наличием большого содержания антиоксидантов.

Удивительное помидорное дерево

Каждый год около 2,000 человек приходят к помидорному дереву. Это томат сорта Спрут F1. Реклама гласит, что за год растение дает около 14,000 томатов.  Одно из таких деревьев растет в Китае. Оно требует постоянных ухода и температуры и интенсивных подкормок, достигло высоты в 4 метра и растет уже несколько лет. Но в дачных условиях практически никому не удавалось достичь таких результатов

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

Для посадки в открытый грунт лучше выбирать детерминантные сорта томатов, которые быстро созревают и не требует постоянного ухода. Это сорта «Дачник» (не требуют пасынкования, вес плодов — 120-180 г), «Взрыв» (ранний, устойчив к фитофторозу, вес плодов — 110-150 г), «Земляк» (пригоден для открытого грунта, но лучше чувствует себя в теплицах, вес плодов — около 75 г), «Дубок» (устойчив к фитофторозу, плоды созревают за 100-110 дней, вес плодов —  90-130 г), «Сибирский скороспелый» (созревает 98 дней, вес плодов — 60-140 г), «Яблонька России» (дружный урожай через 90-110 дней, вес плодов — 70-80 г).

Достоин внимания раннеспелый сорт томатов «Санька». На небольшом компактном кусте высотой 30-60 сантиметров вырастают плоды весом 80-110 грамм. Сорт устойчив к болезням, прост в уходе. Низкорослые кусты идеальны для выращивания в открытом грунте. Подвязка и пасынкование э тому сорту не требуются. Эти помидоры подходят для Подмосковья и других регионов,  где не бывает такого длинного и жаркого лета, как на юге. Этот сорт требует подкормок и рыхления, и если вы будете все делать правильно, то сможете получить отличный урожай.

Прост и неприхотлив томат «Волгоградский». До недавнего времени он был одним из самых популярных благодаря простоте в уходе и высоким урожаям. Но сегодня сорт немного «сдал» позиции, так как появились новые, более урожайные и привлекательные.

Помидоры Черри: маленький хит на огородах дачников

Когда настает пора убирать парники или теплицы, очищать грядки от растений, многие огородники задаются вопросом: а куда деть кусты томатов Черри? Дело в том, что значительная часть сортов пригодна для выращивания в горшках, и после пересадки они могут плодоносить до Нового года.

Идеальны для выращивания  вишневидные гибриды Черри Ликопа, Лиза, Кира, Ира, Максик и некоторые другие. Особенность плодов в том, что они прекрасно сохраняются, и могут лежать больше месяца. И при этом они не испортятся и даже подгнивать не начнут! А гибрид Черри Кира и вовсе может хранится порядка 2,5 месяцев. По этой причине он так нравится продавцам и дачникам.

Помидоры Черри Лиза можно смело сажать в горшок и выращивать на подоконнике.

Собирать и хранить помидоры Черри стоит кистями. Это позволит сохранить вкус и ароматов плодов. Кстати, Черри можно использовать и в качестве декоративного растения.

Высаживать их можно в обычные ведра — объема будет достаточно для выращивания полноценного куста. 

Лучшие сорта томатов

Как только наступает осень, дачники тут же решают для себя, какие сорта помидоров они будут покупать. Одни понравились урожайностью и простотой в уходе, а другим не подошла почва и условия, и урожай оказался скудным.

Помимо полюбившихся сортов, дачники и огородники непременно экспериментируют, и каждый год покупают новые гибриды, чтобы опробовать их на своем участке. А вдруг получится что-нибудь путное, и похвастаться перед коллегами по грядке будет чем!  В этом обзоре речь пойдет о самых популярных сортах, которые пользуются популярностью и хорошо себя показали в разных условиях.

Сорт розовых помидоров «Чудо земли» успел полюбиться дачникам за сладкие плоды розового цвета. Урожайность с куста составляет порядка 4 килограмм.  Сорт раннеспелый, высокий, подходит для открытого грунта, но лучше растет в теплицах. Размер плодов — от 400 до 700 г, но если вы обеспечите хорошие условия и должный уход, можно ожидать и более весомых помидоров. Рядом с плодоножкой у этого сорта не образуются зеленые пятна. Выращиваете помидоры на даче? У вас наверняка нет возможности постоянно следить за состоянием почвы. А «Чудо земли» засухоустойчив, так что беспокоиться за судьбу урожая вам не придется! 

Желтые помидоры сорта «Дина» являются среднеранними, содержат много каротина и пригодны для открытого грунта или посадки под невысокие укрытия. Гладкие округлые плоды весят 100-150 г. Иногда вес плодов достигает 300 г. Для засолки они подходят не лучшим образом, а вот для недлительного хранения и употребления в пищу он идеален!

Темно-бордовый цвет томатов «Сахар коричневый» подкупает многих дачников. Вес плодов составляет 120-150 г. Впрочем, интересует опытных огородников совсем другое качество этого сорта — устойчивость к заморозкам. Как только наступают холода, большинство растений погибает, но только не «Сахар коричневый». Даже после заморозков (правда, небольших), помидоры продолжат дозревать. Рекомендуется эти томаты использовать для употребления в свежем виде и для приготовления салатов. А какой сок из них получается!

Помидоры «Бычий лоб» и «Бычье сердце» уже много лет занимают почетное место в дачных «топах». Кусты и тех, и других, придется подвязывать, так как урожайность у них высокая. В противном случае растения могут сломаться.

В топ популярности внесены и помидоры «Санька» — о них мы уже писали выше, так что повторяться не станем.

Помидоры «Де Барао» представлены на рынке в нескольких гибридах и в нескольких цветах (розовые, оранжевые, царские, черные, красные). Если кусты не обрезать, то их высота может достичь 4 метров. Вкус у томата пикантный, сладковатый. Сорт идеально подходит для консервирования: кожица плотная, не лопается, форма сохраняется.

Для приготовления салатов на зиму, заготовки томатного сока и употребления в свежем виде подходит сорт «Дикая роза». Масса плодов бывает разной и во многом зависит от ухода у условий. Как правило, это 400-1000 г.

«Сахарный гигант» — вот еще один крупноплодный сорт, который отличается сладким вкусом и просто идеально подходит для заготовки томатного сока. А вот для консервирования он не подходит: тонкая кожица быстро лопается, да и затолкнуть в банку плод большого размера у вас вряд ли получится.

Среди новинок опытные дачники успели отметить сорта «Черная гроздь».

Подбирая сорта помидоров для своего участка или теплицы, обязательно берите сразу несколько разновидностей.

Погодные условия, состояние почвы, частота полива, подкормки и удобрения, устойчивость к болезням — все это неизбежно скажется на урожае. И если вы посадите только один сорт, то рискуете остается без томатов. На небольшом участке в две-три сотки много не посадишь, но лучше пусть это будет несколько сортов, представленных 3-5 растениями, чем один сорт в большом количестве.

Похожие статьи

dachnyk.ru