Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Особо охраняемые компоненты природы тундры. Растения и животные тундры. Растения обитающие в тундре


Какие животные обитают в тундре и какие там произрастают растения

Мир тундры необычайно суров в своём климате, но в то же время обладает притягательной красотой. Его богатство пейзажей неисчислимо, а животные, приспособленные к здешним условиям, поражают своей грацией. Тундра – это природная экосистема, расположенная на севере земного шара. Зона, где процветает жизнь, находится в центральной части Северного полюса. Зимою температура здесь колеблется в районе -35°С, а летом не поднимается выше +12°С.

Совокупность экосистем тундры (биом) активно развивается, вопреки трудным климатическим условиям. Фауна здешних мест пестрит большим разнообразием. Звери много времени проводят в спячке или ищут более тёплые регионы.

Животные и растения тундры: список

Мир флоры тундры представлен очень скудным образом:

  • Мох – небольшой кустарник, не превышающий 5 см в высоту. Растение совсем не обладает цветками и корневой системой. Мох впитывает значительное количество воды, что позволяет сохранить баланс жидкости на территории тундры.
  • Лишайники – сородичи микроскопических грибов и водорослей. Являются главным компонентом в рационе оленей, которые за счёт особого фермента способны их переваривать. Лишайниками также кормятся насекомые и беспозвоночные.
  • На южных границах тундровых областей произрастают карликовые берёзы и ивы. Летом можно наблюдать цветение лютиков, маков и незабудок. В конце лета плодоносят ягодные растения.

Фауна северных областей не так разнообразна, как в местностях с тёплым климатом, но пестрит такой же жаждой жизни. Все животные в тундре отлично приспособлены к холодным зимам, так как имеют густую шерсть. Для каждого из них мудрая природа припасла источник пищи, что позволяет сохранять собственную популяцию. Какие животные живут в тундре, мире холода и опасностей?

  • Здесь обитают хищники: песцы, тундровые волки, горностаи.
  • Можно видеть млекопитающих: косатка, морской лев, тюлень.
  • Тундра приютила огромное количество грызунов: лемминги, суслики.
  • В здешнем холодном мире процветают большие звери: белый медведь, овцебык, лось и северный олень.

Опишем некоторых представителей животного мира тундры.

Северный олень

Человек, подружившись с этим великаном, осваивал крайние просторы земли. Дикий северный олень немного крупнее своего одомашненного сородича. Эти звери живут общинами размером в несколько тысяч особей. Их миграционный путь всегда остаётся постоянным из поколения в поколение. В каждый сезон кочевания они преодолевают около 500 километров.

Строение их копыт создано для того, чтобы передвигаться по рыхлому снежному покрытию. Специальные углубления на конечностях, по форме напоминающие совок, помогают северному оленю добывать себе пропитание (мох и ягель). Эти прекрасные животные хорошо плавают и с лёгкостью справляются с крупными водоёмами.

В рационе северных оленей можно обнаружить разнообразные ягоды, травы и грибы. Эти звери иногда грызут рога соплеменников, чтобы восстановить потери солей при миграциях. Детёныши уже на следующий день после родов способны держаться на ногах и сосут материнское молоко. Серьёзную опасность для слабых особей и новорождённых представляет тундровый волк.

Песец

Этих животных тундры можно обнаружить на всём пространстве региона Арктики. Полярные лисицы очень любят поедать мелких грызунов и яйца пернатых особей. В тяжёлые времена песец не побрезгует и мёртвой плотью. Они могут следовать за белыми медведями в надежде полакомиться останками их ужина. Ягоды и некоторые травы также входят в рацион этих хитрецов.

Полярные лисицы строят норы для жилья и укрытия. Для места построек годятся склоны небольших холмов или пространство на берегу речек. Норы оснащены несколькими выходами для непредвиденных ситуаций. Лисицы наделены густым пухом на лапах и теле, который помогает им не терять необходимое тепло в экстремальных погодных условиях. Тело песца небольшого размера, а хвост, напротив, колоссален. Полярная лисица использует его в качестве дополнительного источника тепла.

Волк

Зверь обладает невероятной выносливостью: он может целую неделю жить без всякой пищи и пробегать за сутки около 20 километров. Но когда это животное тундры настигает свою добычу, от неё не останется и коготка. Охотятся волки стаей, а роли загонщиков и тех, кто совершает нападение, строго распределены. Волки наделены отличным обонянием, слуховым аппаратом и прекрасно видят на значительном расстоянии. Большая стая охотится на детёнышей оленей или на их слабых особей.

Волки обладают непревзойдённой силой и хитростью. Этот зверь старается сторониться человека. Самка и самец встречаются лишь однажды, в сезон спаривания (начало-середина весны). Тем не менее они никогда не изменяют друг другу.

Косатка

Это животное тундры относят к семейству дельфиновых, где оно является самым крупным представителем. Морской хищник отменно приспособлен к проживанию в жестоких условиях Арктики.

Косатку отличает большой ум и сообразительность. Несмотря на то что эти млекопитающие обитают во всех океанах планеты, они всё же предпочитают холодные воды.

Косатки начинают мигрировать, если в тундровом мире обнаруживается недостаток пищи. Хищным косаткам необходимо изобилие в питании, так как жировая прослойка позволяет сохранить тепло в организме. В рацион входят:

  • крупные тюлени;
  • дельфины;
  • киты и акулы небольшого размера;
  • кальмары, осьминоги и черепахи;
  • грызуны, обитающие в морях и реках.

Длина торса взрослой особи достигает восьми метров, вес насчитывает около семи тонн. Косатки объединяются в семейства, насчитывающие около полусотни индивидов. Они способны оставлять пищу своим родным и не покидают расположение стаи на продолжительное время.

Лемминги

Эти грызуны очень маленького размера стали известны за счёт своей необычайной плодовитости, которой они восполняют перманентное истребление собственной популяции хищниками тундры. Лемминги очень прожорливы и за сутки съедают количество корма в два раза тяжелее своего веса. Они отличаются неугасаемой энергией и вовсе не впадают в спячку. Двадцать часов грызуны едят, остальное время отведено короткому сну.

Туда, где этих зверьков предостаточно, стекаются огромные популяции других животных тундры. Сами лемминги кочуют на новые места, если вид перенаселил область. Жилищем для них служат маленькие норки с несколькими выходами.

Морской лев

Млекопитающее отличается небольшими ушами, широкой и длинной формой передних ласт, которые являются основным инструментом для перемещения в водной среде. Тело морского льва покрывает густой шерстяной покров. Продолжительность жизни животного составляет от 20 до 30 лет.

Для выживания морским львам необходимо значительное количество питания. Они лакомятся рыбой, представителями головоногих и двустворчатыми. Эти животные могут охотиться на большой глубине благодаря особенностям физиологии. На сушу морские львы отправляются для того, чтобы отдыхать, греться на солнце и размножатся.

Сбережём мир тундры

Флора и фауна северных областей чрезвычайно уязвима, поэтому задача человека состоит в обеспечении сохранности представителей арктических широт. Сегодня создаётся большее число заповедников, куда отправляют животных, занесённых в Красную книгу.

zveri.guru

Особо охраняемые компоненты природы тундры. Растения и животные тундры

Тундра – это уникальная природная территория, уютно расположившаяся севернее таежной зоны и южнее арктической пустыни. Она представляет собой огромную по протяженности площадь с безграничными просторами вечной мерзлоты, из-за которой покрытая снегом почва редко оттаивает полностью. Вследствие этого все обитатели данной зоны, включая растения, вынуждены выживать в непростых климатических условиях. По этой же причине многие из них входят в особо охраняемые компоненты природы тундры. Расскажем подробнее, что это за объекты.

Климат и погодные условия в тундре: зима

Поскольку мы оговорились о том, что для тундры характерен весьма суровый климат, расскажем о нем в двух словах. Итак, зимний период на этой холодной и безлесной равнине имеет затяжной характер. Зима длится примерно 6-8, а то и 9 месяцев. Причем на протяжении всего этого времени обителей тундры ждут заморозки, холодный ветер и даже снежные бури.

Как и в любой полярной зоне, в тундре бывают полярные ночи, которые планово возникают в середине или конце января и длятся 1-2 месяца. Когда же приходит долгожданный полярный день, на обитателей этой местности, входящих в особо охраняемые компоненты природы тундры, обрушиваются потоки сильного северного ветра и пурга. Средняя температура воздуха в зимнее время достигает –30 градусов по Цельсию.

Осень, весна и лето

Осень в тундре начинается в сентябре, весна – в мае, а лето – в июле. Самым коротким временем года в этой субарктической климатической зоне считается лето. Здесь оно пролетает быстро и практически незаметно. Средняя температура одного из самых жарких по меркам тундры месяца июля (реже августа) составляет 5-10 градусов по Цельсию.

За время краткосрочного летнего периода земля в этой зоне вечной мерзлоты не успевает нагреться до конца. Так, в период, когда солнце излучает тепло сравнительно сильно, земле удается прогреться лишь на 50 см вглубь. Все, что остается ниже данного пласта, как показывает практика, лежит под слоем плотного и мерзлого грунта. По той же причине вода, попавшая на землю с осадками, не может просочиться на глубину свыше полуметра. Вследствие чего и возникают в этой суровой климатической зоне многочисленные озера и болота. В чем особенности природы тундры, мы расскажем далее.

Растительный мир в зоне вечной мерзлоты

Как вы понимаете, представителям флоры в промерзлой почве выживать ой как сложно. Но, несмотря на это, в тундре можно найти удивительные растения и кустарники. Например, интересно выглядит ягель или олений лишайник. Здесь же произрастают и такие вкусные ягоды, как голубика, морошка и брусника. Также для тундры характерно большое количество мхов и лишайников, которые являются излюбленной пищей оленей.

Отдельного внимания заслуживают и деревья тундры, среди которых встречаются и такие мученики-приспособленцы, как ива и береза. При этом оба вида деревьев имеют небольшие размеры и относятся к карликовым видам. В большинстве своем растения в зоне быстротечного лета имеют низкий рост и стелющуюся по земле крону, что позволяет им безболезненно переносить зиму и наслаждаться порывами прохладного ветра весной и летом.

Окружающий мир: тундра и ее пернатые обитатели

В тундре можно встретить белую куропатку, которая летом надевает бурый и пестрый наряд, а к зиме принаряжается в теплые белые «шубу и сапоги» (именно так выглядит оперение и растительность, полностью покрывающая птичьи ноги). Целый год не меняет свое белоснежное оперение белая сова. Благодаря большому количеству перьев на теле и конечностях эта птичка может подолгу сидеть на одном месте даже в лютый мороз и при сильном ветре.

Животные, обитающие в тундре

Среди животных тундры встречаются пушистые лемминги с короткими лапами, хвостом и маленькими ушками. Примечательно, что эти звери не впадают в зимнюю спячку и прекрасно чувствуют себя на снегу и под ним. Также здесь можно увидеть красивых и быстрых песцов, оленей с крупными и увесистыми рогами, лис, волков, зайцев-беляков, грызунов, снежных баранов и других. Многие из этих обитателей находятся под угрозой вымирания и поэтому помещены в заповедники тундры.

Другие обитатели тундры

В связи с большим количеством болот и озер, а также чрезмерных осадков (в течение года здесь выпадает до 200-300 мм) в тундре активно развиваются кровососущие крылатые насекомые. В самих же водоемах плавают такие крупные рыбы, как омуль, нельма, ряпушка и чир.

Экологические проблемы тундры

Охрана природы тундры – это важная задача для экологов всего мира. Такой вывод можно сделать, проанализировав информацию об имеющихся на этой суровой территории строительных и других объектах, выполняющих транспортировку и добычу нефти.

Вследствие халатного отношения к работе и несоблюдения техники безопасности происходит частая утечка топлива. В результате этого происходит загрязнение окружающей среды, гибель растений и животных.

Кроме того, по территории тундры перемещаются производственные автопоезда, после которых остается мусор, уничтожающий в конечном итоге растительные покровы почвы. Из-за уничтоженной растительности погибают олени и прочие животные и птицы.

Какие заповедники есть в тундре?

Благодаря слаженной работе экологов и других специалистов созданы и создаются многочисленные заповедники тундры. Так, в этой зоне вечной мерзлоты есть сразу несколько больших заповедников, которые позволяют восстановить природный баланс территории и сохранить вымирающие виды обитателей тундры.

Например, здесь есть следующие природоохранные объекты:

  • Лапландский государственный заповедник.
  • Таймырский заповедник.
  • Государственный заповедник «Остров Врангеля».
  • Алтайский заповедник.

Какие это особо охраняемые компоненты природы тундры, мы расскажем ниже.

Общие сведения о Лапландском государственном заповеднике

Лапландский государственный заповедник – один из самых крупных природных объектов в Европе. В нем есть огромные участки девственной природы, где свободно перемещаются животные и птицы. Он находится в небольшом поселке Мурманской области и имеет общую площадь в 278 435 га земли. Здесь обитает более 198 видов птиц, около 31 вида животных и 370 разновидностей растений.

Общая информация о Таймырском заповеднике

В особо охраняемые компоненты природы тундры занесен и Таймырский заповедник, созданный в феврале 1979 года. Он расположен в Красноярском крае в районе полуострова Таймыр. Здесь встречается до 222 видов мхов и около 265 лишайниковых растений, 116 видов птиц, 15 разновидностей рыб и примерно 21 вид животных.

Общие сведения о Государственном заповеднике «Остров Врангеля»

«Остров Врангеля» - большой и красивый заповедник с общей площадью в 2 225 650 га, включая зону акватории и охранную зону. Здесь много гор и возвышенностей, занимающих примерно 2/3 всей территории. Под охраной заповедника находится около 641 вид растений, 169 разновидностей птиц и некоторые виды животных. Так, здесь прекрасно себя чувствуют песцы и росомахи, медведи, горностаи, волки, северные олени и овцебыки.

Общая информация об Алтайском заповеднике

Еще одним природоохранным объектом считается Алтайский заповедник, находящийся в горной местности Южной Сибири. Он протянулся на 2 000 000 га, где прекрасно произрастают все 1500 разновидностей растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Здесь же живут примерно 70 видов животных, среди них 29 относятся к вымирающим видам.

fb.ru

какие растения растут и какие животные обитают в тундре и лесотундре?

Растительность тундры составляют в первую очередь лишайники и мхи; встречающиеся покрытосеменные растения — невысокие травы (особенно из семейства Злаки), осоки, полярные маки и др., кустарники и кустарнички (например, дриада, некоторые карликовые виды берёзы и ивы, ягодные кустарнички княженика, голубика, мо­рошка).Типичные обитатели российской тундры — северные олени, лисицы, песцы, снежные бараны, волки, лемминги и зайцы-русаки. Птиц немного: лапландский подорожник, белокрылая ржанка, краснозобый конёк, зуёк, пуночка, полярная сова и белая куропатка.Реки и озёра богаты рыбой (нельма, чир, омуль, ряпушка и другие).Кустарниковые тундры и редколесья меняются в связи с долготной зональностью. В западной части североамериканской лесотундры (на Аляске и на большей части Канады) вместе с карликовыми берёзами и полярными ивами растут чёрная и белая ели, а местами лиственница американская, на юго-востоке (полуостров Лабрадор) к ним иногда присоединяется бальзамическая пихта; на Кольском полуострове — бородавчатая берёза; в других районах севера Европейской части России, расположенных западнее Урала — ель; в Западной Сибири — ель с сибирской лиственницей; восточнее плато Путорана даурская лиственница с берёзой тощей.

Реки лесотундры оказывают отепляющее воздействие на климатические условия в долинах, поэтому по речным долинам древесная растительность далеко проникает в тундру. Кроме того, долины рек защищают леса от жестоких ветров, случающихся там. Островки лесов состоят из березы, ели, лиственницы. Деревья низкорослые, местами пригнуты к земле. В междуречьях встречаются низкорослые разреженные леса с лишайниковым покровом. Они чередуются с кустарниковой тундрой. Животный мир лесотундры похож на животный мир тундры. В животном мире лесотундры присутствуют различные виды леммингов, землеройки, северные олени, песцы, куропатки — белая и тундряная, полярная сова и большое разнообразие перелётных, водоплавающих и малых, селящихся в кустарниках, птиц. Лесотундра — ценное оленье пастбище и охотничьи угодья.

otvet.mail.ru

Какие животные обитают в тундре? Список, факты, описание и фото

Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады. В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С.

Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Читайте также:

Полярная лисица

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки - 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок - немного меньше.

Косатки - очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты - основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела - 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок - с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до - 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Тюлень

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени - отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них - белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Лось и северный олень

Лось и северный олень - представители семейства оленевых (Cervidae). Самцы лося имеют характерные разветвленные рога, а у северных оленей рога встречаются у обоих полов. Оба вида широко распространены в различных климатических зонах, в том числе и в тундре. Они питаются растительностью (кора, листья, трава, почки, побеги, мох, грибы).

Благодаря строению волос и густому волосяному покрову, а также толстому слою подкожного жира, эти оленевые приспособлены к обитанию в холодном климате тундры. Они в состоянии передвигаться по рыхлому снегу и при ходьбе высоко поднимают ноги. При передвижении используют шаг или бег рысью (галопом бегают очень редко).

При высоте снежного покрова более 70 см, они переходят в менее заснеженные районы.

Арктический беляк

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк - один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Белый медведь

Белый или полярный медведь - один из крупнейших наземных млекопитающих. Самцы весят 370-700 кг, высота в холке от 240 до 300 см. Самки меньше, чем самцы, со средним весом 160-320 кг. Кажется, что белые медведи, имеют белую шерсть; однако их волоски прозрачные, а кожа черная. Шерсть и кожа приспособлены для поглощения солнечного света и сохранения высокой температуры тела. Как и у многих других животных Арктики и тундры, у белых медведей короткие уши, что сводит к минимуму потери тепла.

Полярные медведи часто располагаются вблизи воды и льда, где встречается их любимая еда - тюлени. Медведи имеют норы, в которых спят и где самки рожают детенышей. Эти хищники не входят в зимнюю спячку, поскольку это период охоты, однако, некоторые особи и беременные самки, в частности, уходят в глубокий зимний сон, при котором частота сердечных сокращений значительно снижается.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

Мельвильский островной и тундровый волки - подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Горностай

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.

У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Белая или полярная сова

Полярная сова - красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы - одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча - лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Кузнечик

Кузнечик – насекомое, способное прыгать, ходить и летать. Кузнечики распространены практически по всему земному шару, от тропиков и пустынь до тундры и альпийских лугов. Они не обитаю в норах, а предпочитают жить на открытых растениях. В тундре они питаются гниющей растительностью, которую способны найти. Кузнечики также едят мелких насекомых, обитающих в этом суровом регионе планеты.

Комары

Существует более 3000 видов комаров, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. На территории тундры можно встретить двенадцать видов этих кровососов, которые особо активны в летнее время.

В холодном климате, они сохраняют свою активность в течение нескольких недель за год, когда благодаря развитию термокарста, образуются бассейны воды. За это время они плодятся до огромного количества и питаются кровью северных оленей. Комары способны переносить отрицательную температуру и воздействие снега.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устал читать? Посмотри видео!

natworld.info