Лекарственные растения и травы

Меню сайта

Секреты связанного чая, раскрывающегося как цветок. Растения для заваривания чая


как правильно собрать и заготовить

Приветствую всех, кто живет или еще только мечтает жить в своем доме. Не попить ли нам вкусного чайку из собранных нами трав? Я, Елена, угощаю и рассказываю, куда пойти за полезным сбором и какие травы для чая можно вырастить в саду.

Дикоросы

Деление трав на дикорастущие и садовые несколько условно, потому что сейчас все больше садоводов сажают на участке лесные и полевые растения. И все же разграничим по обычному месту произрастания.

Иван-чай

Самая известная дикорастущая чайная трава – это, конечно, иван-чай, или кипрей. Недаром название его связано с самым частым русским именем: на Руси кипрей очень любили за превосходный мягкий вкус и недюжинные лечебные свойства. Он содержит витамин C и несколько витаминов группы B, калий, кальций и микроэлементы.

Иван-чай используется для лечения воспалительных процессов в организме, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, женских и мужских болезней. Он помогает избавиться от изжоги и дисбактериоза, успокоиться, привести в порядок нервную систему, а также расслабиться и почерпнуть сил. Традиционно он рекомендуется как вечерний напиток, т. к. не содержит кофеина и позволяет спокойно отойти ко сну.

Собирают иван-чай в пору, когда соцветия распускаются наполовину. В средней полосе это июль. В августе сбор уже не рекомендуется, но мы пробовали. Июльской сочности в растении уже нет, ферментируется оно тяжелее, и вкус напитка получается менее насыщенным.

Знатоки иван-чая утверждают, что в сухую и засушливую погоду лучше собирать кипрей в низинах и возле рек, а в дождливую, напротив, на возвышенности. Тем самым мы получаем растения оптимальной сочности.

Рецептов приготовления чая существует множество. Конечный вкус зависит от времени сбора, качества листьев, длительности ферментации и условий сушки растения. Общая схема такая: обрывают листья без повреждений, желательно верхние, промывают от пыли, сушат на столе, затем скручивают в ладонях и убирают в стеклянную посуду на 36 часов для ферментации.

Хорошо ферментированный чай пахнет грушевым компотом. Передержанный чай начинает гнить. После ферментации чай сушат в духовке, постоянно перемешивая, а затем убирают на хранение.

Не все знают, как хранить чай, а ведь от этого зависят его вкусовые качества. Чтобы напиток радовал вкусом не один месяц, заварку хранят в стеклянной таре в темном и сухом месте. В бумажных же пакетах и картонных упаковках он впитывает влагу и посторонние запахи.

Ромашка

Еще один полезный напиток – отвар ромашки. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием, а потому пить тоже желательно вечером.

Самая большая концентрация полезных веществ (витамин C, органические кислоты, цинк, калий) содержится в ромашке аптечной. Она отличается от обычной более короткими лепестками и выпуклой серединкой.

Ромашку заготавливают в начале цветения, а цвести растение может до осени. Цветочки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки раскладывают на ткань или сетку, сверху закрывают марлей от насекомых и переворачивают три раза в день. Допускается также сушка в пучках.

Хранят в сухом месте без посторонних запахов в тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых сверху тканью.

Цветки ромашки заваривают отдельно – в лекарственных целях, добавляют для аромата в чай и употребляют в составе сбора. Самый простой рецепт чая: взять в равных долях с мятой перечной, остудить и добавить мед.

Липа

Медоносные цветы липы не только отличная добавка к чаю, но и замечательный целебный напиток. Липа обладает запоминающимся нежным ароматом и приятным вкусом.

Липа обладает противовоспалительным, жаропонижающим, противомикробным эффектом, помогает при кашле и простуде, успокаивает, сохраняет молодость кожи, улучшает деятельность почек, снимает отеки.

Есть у растения и ценные гинекологические свойства. Оно нормализует сбивчивый цикл, помогает при болезненных менструациях и в период климакса. Липовый цвет рекомендован даже беременным женщинам и младенцам – для укрепления иммунитета и в качестве жаропонижающего. Разумеется, употребление напитка малышами нужно согласовывать с врачом.

Не следует пить чай из липы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, т. к. липа ускоряет ток крови и дает дополнительную нагрузку на сердце.

Как и любой лечебный напиток, липовый чай нужно употреблять в меру – не более 3 стаканов в день и не более месяца подряд.

Собирают липу в начале цветения (в средней полосе это июнь). Цветочки сушат в сухом темном месте и хранят в стеклянной таре.

Заваривают горячей водой (до 95 градусов) из соотношения ¼ стакана сухих цветов на литр воды. Для более полного раскрытия полезных свойств желательно настоять под грелкой 15 – 20 минут. Цвет липы хорошо сочетается с медом.

Тимьян (чабрец)

Это растение пока больше известно как дикорос, но с каждым годом все увереннее перекочевывает в сады, пополняя ряды трав для приправ. Добавлять ароматные листочки чабреца в чай очень любят в Азербайджане. Там сырье продается на каждом рынке.

Чабрец обладает отхаркивающим и мочегонным действием, поэтому его употребляют как лекарство от кашля. Здоровым людям помногу пить не стоит. Чабрец можно добавить в черный чай или смешать его с другими травами, например с малиной и котовником (поровну).

Собирают чабрец до начала или во время цветения. В детстве мы с бабушкой делали это перед Троицей и называли растение богородицкой травой.

Сушат небольшими пучками в тени, желательно на ветерке.

Земляника

Собирая полевую землянику, не выбрасывайте листья и черешки: из них получается отличный ароматный чай. В листьях, как и в ягодах, содержится витамин C, флавоноиды, антиоксиданты, магний, калий и еще много полезных веществ.

Напиток укрепляет организм, помогает при кожных высыпаниях, снимает нервное напряжение, повышает иммунитет и даже, как заявляют его поклонники, помогает предотвратить рак. Листья земляники – природный антисептик, поэтому могут входить в состав различных лечебных сборов, например, почечного.

Обычно листочки собирают вместе с ягодами во время созревания. Сушат их в тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить можно вместе с мелкими ягодками, чтобы чай был еще вкуснее.

Ферментируют листики следующим образом: вначале их оставляют подвялиться на 10 – 12 часов, затем для более успешной ферментации на это же время закладывают в морозилку, а после оттаивания несколько листиков скатывают в ладонях и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду.

О готовности можно узнать по темному цвету и приятному запаху. Среднее время ферментации – 6 – 12 часов. После этого сушат в духовке не выше 70 градусов и убирают на хранение в стеклянную тару.

Точно так же готовится чай из листьев садовой клубники, только срезать их нужно после окончания плодоношения, чтобы не навредить кустам. Для вкусного напитка годятся молодые свежие листья без повреждений.

Заваривают чай из расчета: 1 столовая ложка листьев на стакан воды. Можно взять в равных долях с черным или зеленым чаем без ароматизаторов.

Черника

Листья черники содержат фосфор, калий, кальций, магний, серу, дубильные вещества, витамины A, B, C, PP, органические кислоты.

Листья и ягоды растения помогут при анемии, кашле, повреждениях и заболеваниях кожи, мигренях и болезнях почек. Чернику ценят за общеукрепляющее действие и как источник витаминов, необходимых во время простуды. Женщинам рекомендуется употреблять ее во время климакса.

Заготавливают листья и побеги с мая – июня, ягоды – во время созревания. Для сушки выбирают здоровые растения без повреждений. Верхушки побегов вместе с листиками срезают так, чтобы сохранить основную часть веточки на кусте.

Затем сырье перебирают и сушат вдали от прямых солнечных лучей – в помещении или на свежем воздухе. Также допускается использование сушилки при температуре 55 градусов. Сухие листья отделяют от веточек, а веточки измельчают. Ягоды сушатся по такой же технологии.

Заваривают чернику из расчета: столовая ложка листьев на стакан воды. По вкусу добавляют листья смородины или малины, а также различные ягоды. Настаивают в течение 15 минут.

Ежевика

Листья ежевики содержат много танина, который придает напитку вяжущий вкус и укрепляет иммунитет. Ежевика богата эфирными маслами, органическими и аминокислотами, витаминами A1, группы B, C, E и P. Она одновременно оказывает и тонизирующее, и успокаивающее действие, а также способствует заживлению ран, помогает при болезнях желудка, простуде, кашле, воспалениях.

Противопоказаний листья ежевики не имеют. Ягоды не рекомендуются при болезнях желудка и выделительной системы.

Листья для ферментации заготавливать лучше всего весной, когда они особенно богаты полезными веществами. Чтобы не повредить руки, листья прокручивают через мясорубку и ферментируют примерно 6 часов, после чего сушат в духовке при 100 градусах, помешивая.

Ягоды сушат на открытом воздухе или в сушилке, убавляя температуру с 70 до 40 градусов.

Дозировку чая подбирают индивидуально. Вкус у ежевики сильно вяжущий, поэтому употреблять нужно понемножку, чай заваривать слабой концентрации. Лучше всего брать небольшую щепотку на стакан горячей воды и смешивать с другими листьями и ягодами.

Садовые растения для чая

Черная смородина

Листья смородины хороши в любом виде: их можно заваривать свежими, сушеными или ферментированными. В последнем случае из добавки к чаю они превращаются в самостоятельный напиток.

А по весне очень полезно заготовить молоденькие почки или даже веточки растения – те самые, которые попали под обрезку.

Для чая собирают молодые листочки со свежих побегов. Лучше всего брать листья из середины ветки, с теневой стороны, причем делать это утром, когда роса уже высохла, а солнце еще не слишком высоко.

Ферментация происходит примерно так же, как и у иван-чая: листья подвяливают, затем скатывают в рулон и убирают в темное сухое место на сутки, после чего просушивают в тени.

В зимнее время напиток отлично укрепит иммунитет и наполнит организм витамином C, медью, магнием, марганцем и прочими необходимыми микроэлементами. Смородина содержит дубильные вещества и флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты.

Чай из смородиновых листьев обладает тонизирующим эффектом, помогает при простуде (особенно в сочетании с медом) и замедляет процесс старения.

Не рекомендуется при аллергии и болезнях ЖКТ. Чтобы избежать агрессивного воздействия на зубную эмаль, смородину лучше дополнять другими травами. Чаще всего ее сочетают с малиной.

Чай “2 в 1” помогает бороться с воспалениями, рекомендуется при отеках, кровотечениях и как мочегонное средство.

Важно знать, как приготовить ароматный и полезный чай. Одним из способов является кипячение листьев смородины и малины в равных частях в течение пары минут. Затем напиток настаивают 15 минут и употребляют в горячем или холодном виде.

Но, как говорят истинные ценители чая, даже заваривание кипятком портит вкус и разрушает все полезные вещества. Правильно приготовленный напиток, напротив, призван их сберечь. Поэтому лучше взять на 2 части смородины по одной части мелиссы и малины, по желанию добавить черный чай без ароматизаторов, заварить горячей кипяченой водой и дать настояться некоторое время.

Малина

Листья малины не обладают столь выраженным ароматом, но пользу организму приносят немалую. Как и ягоды, они используются при простуде, а за счет содержания дубильных веществ помогают в лечении стоматита, ангины, ларингита.

Напиток из малины обладает противомикробным действием и хорошо выводит токсины. Не стоит его употреблять при проблемах с почками и повышенной кислотности.

Заготавливать листья нужно до цветения, лучше всего в первой половине июня. Больше всего полезных свойств в светлых молодых листочках. Рекомендации те же, что и для смородины.

Оптимальной считается ферментация при 22 – 26 градусах и последующая сушка в духовке при 100. Однако на этот счет у каждого любителя может быть свой взгляд.

Лимонник

Эта лиана известна своими тонизирующими свойствами. Кроме листьев, в чай для придания сил добавляют высушенные ягоды. Однако использовать их нужно осторожно, чтобы не взбодриться слишком сильно.

Лимонник содержит дубильные вещества, антиоксиданты, марганец, калий, йод и другие микроэлементы и по своим полезным свойствам часто сравнивается с элеутерококком и женьшенем.

Растение используется для восстановления сил, улучшения сна, лечения стресса, нормализации мочеполовой системы, сжигания жиров и даже снятия похмельного синдрома.

Не стоит употреблять при повышенной возбудимости, эпилепсии, внутричерепном давлении, а также детям и беременным женщинам.

Ягоды собирают осенью, когда они покраснеют. Их промывают и сушат в духовке при температуре 60 градусов.

Листья срезают в начале цветения. Их промывают, просушивают, слегка завяливают, после чего скручивают в трубочки и ферментируют до появления горько-лимонного запаха (около 10 часов). Очень важно ферментированные листья разрезать на несколько частей до 5 мм толщиной, иначе они запреют.

Сушка рекомендуется ступенчатая: сначала полтора часа при 100 градусах и постоянном помешивании, потом при 50 градусах до появления ломкости, а затем пару дней в марле на воздухе.

Хранят чаинки в керамической или стеклянной емкости в темном месте. Лучший чай получается спустя полтора месяца после ферментации.

Для заваривания берут пол чайной ложки на стакан воды. Употреблять тонизирующий напиток нужно в первой половине дня.

Мята

Мята – пожалуй, самая известная чайная травка. Чаще всего листочек-другой кладут для аромата в черный или зеленый чай. Но растение используется и самостоятельно, а также в сочетании с мелиссой.

Растение известно своим успокаивающим действием. Оно расслабляет, улучшает сон вечером, а утром бодрит и придает сил. Кроме этого, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает зуд кожи, снимает тошноту и изжогу, помогает при гинекологических, сердечных заболеваниях, при зубной боли и снижает давление.

Из-за высокого содержания женских гормонов увлекаться мятой мужчинам не стоит.

Собирать мяту на сушку можно с июня, когда кустик разрастется, но оптимальным временем считается июль, когда зеленая масса и аромат растения достигают максимума. На листьях не должно быть росы, иначе при сушке они станут коричневыми и потеряют полезные свойства. Срезать можно несколько раз за лето, т. к. после вырастает много молодых побегов.

Сушат мяту пучками в тенистом хорошо проветриваемом месте. Отдельные листочки кладут на чистую ткань и время от времени переворачивают.

Мята хорошо сочетается с зеленым чаем, листьями черной смородины, медом и корицей.

Мелисса

Мелисса нормализует сон, положительно влияет на работоспособность, улучшает аппетит, помогает от депрессии и неврозов, борется с воспалением, грибком, мигренями, успокаивает и помогает при рвоте. Последнее свойство особенно важно для беременных. А кормящим мамам мелисса повышает лактацию.

Противопоказаний у мелиссы нет. Не рекомендуется лишь употреблять ее сверх меры и сочетать с седативными препаратами.

Мелиссу собирают с июня. Так же, как и мяту, ее можно срезать в течение всего лета.

Сушат ее либо в тенистом месте, либо в помещении на сетке.

Мелисса заваривается как отдельно, так и в “компании” с мятой, листом смородины, ягодами шиповника и других растений.

Вишня

Вишневый лист хорош не только в соленьях, но и в чае. Он содержит фитонциды и антиоксиданты, эфирные масла, придающие напитку приятный летний аромат, дубильные вещества, кумарин, нужный для нормальной свертываемости крови, витамины и микроэлементы.

Чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим и омолаживающим действием. А отвар веточек растения применяют при некоторых гинекологических заболеваниях.

Больше всего полезных веществ в листьях вишни во время цветения – тогда и нужно заготавливать их на зиму. Для этого берут молоденькие листочки без повреждений. Обязательно нужно дождаться, пока сойдет роса.

Ферментируют их так же, как иван-чай.

Пьют вместе с сушеными ягодами (такой состав рекомендуется для лечения простуды), черным чаем или отдельно. Впрочем, можно составить любой букет.

Вишня не рекомендуется гипотоникам, людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, гастрита и язвы. Также нужно помнить, что она оказывает укрепляющий эффект.

Тархун (эстрагон)

Эта пряность с равным успехом используется в приготовлении как вторых блюд, так и чая. Трава улучшает состояние кожи и волос, тонизирует, помогает бороться с депрессией, укрепляет стенки сосудов и налаживает давление, изгоняет паразитов, облегчает головную боль, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает аппетит и заряжает энергией.

Не рекомендуется при болезнях ЖКТ, а также беременным и кормящим женщинам. Остальным стоит придерживаться суточной нормы – не более 50 граммов в свежем и 5 граммов в сушеном виде.

Для приготовления полезного напитка тархун можно высушить или заморозить. Собирают молоденькие веточки не более 15 см до начала цветения. Поскольку после обрезки куст быстро отрастает, собирать для сушки можно все лето.

Сушат эстрагон на ветерке вдали от прямого солнца, или в сушилке не жарче + 35, иначе эфирные масла испарятся раньше времени. Как только веточка начинает легко ломаться, растение высушено. Теперь нужно быстро, чтобы не растерять аромат, отделить листья и убрать их в стеклянную тару.

Заваривают обычно чайную ложку листьев на стакан воды.

Таблица сбора чайных трав

Рекомендации по сбору трав мы обобщили в таблице.

Название растения Какие части заваривают в чай Когда собирают
Иван-чай (кипрей) листья июнь – июль
Ромашка цветы с мая по сентябрь,

в лекарственных целях – с середины июня

Липа цветы июнь
Тимьян (чабрец) листья июнь
Земляника листья, ягоды июнь – июль
Черная смородина листья, ягоды листья – май – июнь, ягоды – июль
Малина листья, ягоды листья – первая половина июня, ягоды – июль
Лимонник листья, ягоды листья – июнь, ягоды – сентябрь
Мята листья все лето, оптимально – июль
Мелисса листья все лето
Вишня листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Черника листья, побеги, ягоды листья, побеги – май, июнь, июль, ягоды – во время созревания
Ежевика листья, ягоды листья – май, июнь, ягоды – во время созревания
Тархун (эстрагон) листья все лето

Как видно из таблицы, большинство растений заготавливается в первой половине лета. Но некоторые травы собирают в августе для чая: это мята, мелисса и тархун – все то, что быстро отрастает после обрезки.

Я сама пробовала ферментировать августовские листья лимонника и получила достаточно вкусный чай. Так что, если не успели пополнить зеленые припасы в июне – июле, не переживайте.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

vsvoemdome.ru

Растения, применяемые для заварки травяных чаев и приготовления кофейных напитков

Принятые обозначения

Ц— цветки

Л — листья

Т — трава (стебли, листья, цветки)

П — плоды

К— корневища

 

Применяемые \ части Растение

Травяные чаи

Кофейные напитки

Другое применение

Ocновная

Часть

Ароматные

Пряности,

Фрукты,

Добавки

Салаты и др.

Ягоды, соки

Акация белая

Ц

П

Л

Анис посевной

П.

П

Бадаи толстолистный

Л

Базилик душистый

Т

Т

Барбарис обыкновенный

П

Л

П

Бедренец - камнеломка

К

К

Л, к

Береза повислая

Л, гриб

Чага

Бобы обыкновенные

П

П

Боярышник кроваво-красный

Ц. п

П

П

Брусника

Л

П

П

Бузина черная

Ц

П

Буквица лекарственная

Т

Т

Вереск обыкновенный

Т

Вероника лекарственная

Т

Т

Вишня обыкновенная

Л

Л

П

Володушка золотистая

Т

Ц

Т

Вороника, или шикша

Т

Т

П

Голубика

Л

П

Горец живородящий

К

К

К

Гравилат городской

Л, к

К

К

 

Применяемые \ части Растение

Травяные чаи

Кофейные напитки

Другое применение

Основа чая

Ароматные добавки

Пряности,

Салаты и др.

Фрукты, ягоды, соки

Гравилат речной

Л, К

К

К

Грецкий орех

Л

П

Гречиха посевная

Ц

П

Груша обыкновенная

Л

П

Дуб обыкновенный

П

Дудник лесной

Л, К

К

Душистый колосок

Т

Душииа обыкновенная

Т

Т

Дягиль лекарственный

Л, к

К

Ежевика сизая

Л

П

Зверобой продырявленный

Т

Т

Земляника зеленая

Т

U

П

Земляника лесная

Т

П

Змееголовник молдавский

Т

Т

Золотой корень, или родиола розовая

К, л

Зопник клубненосный

Т

К

Ива козья

Л

Иссоп лекарственный

Л

Л

Калган, или лапчатка прямостоячая

К

К

Калина обыкновенная

Ц

П

П

Кизил обыкновенный

Л

П

П

Кипрей узколистный, или иван-чай

Л

К

К

 

Nримеияемые  части Растение

Травяные чаи

Кофейные напитки

Другое применение

Основа

Чая

Ароматные добавки

Пряности, салаты

И др.

Фрукты,

Нгоды, соки

Клевер луговой

Т, ц

Л

Княженика

Л

П

Козелеи, или скорцонер

К

Л

Коровяк обыкновенный

Ц

Костяника

Л

П

Котовник кошачий

Т.

Т

Кофейное дерево

П

Крапива двудомная

Л

К

Л

Кресс водяной, или жеруха лекарственная

Т

Т

Л

Кровохлебка лекарственная

Л, К

Л

Куманика

Л

П

Курильский чай

Т

Лаванда лекарственная

Т

Т

Лимон

П

П

П

Лимонник китайский

Л

Л, п

П

Липа сердцевидная

Ц

Лопух большой

К

Л

Лофант анисовый

Т

Т

Луговой чай

Т

Л

Майник двулистный

Л

Майоран садовый

Т

Т

Малина обыкновенная

Л

Л

П

Маралий корень, или лемея сафлоровидиая

Кл

 

Применяемые части Растение

Травяные чаи

Кофейные напитки

Другое применение

Основа чая

Ароматные добавки

Пряности, салаты

Фрукты, ягоды,

И др.

Соки

Мать-и-мачеха

Т

Л

Медуница лекарственная

Т

Т

Мелисса лекарственная

Т

Т

Можжевельник обыкновенный

П

П

П

Монарда дудчатая

Т

Т

Морковь посевная

К

К

К

Мята перечная

Т

Т

Облепиха крушиновид-пая

Л

П

Овес посевной

Т

П

П

Овсяный корень

К

К. л

Огуречная трава, или огуречник

Т

Л

Одуванчик лекарственный

К

Т.

Пахучка обыкновенная

Т

Л

Первоцвет лекарственный

Т

Т

Пижма обыкновенная

Ц

Ц

Подсолнечник обыкновенный

П

П

Полынь обыкновенная, или чернобыльник

Т

Т

Репешок обыкновенный

Т

Т

Рододендрон Адамса

Т

Роза эфиромасличная

U

Розмарин лекарственный

Т

Т

Ромашка аптечная

Ц

Ц

 

Применяемые части Растение

Травяные чаи

Кофейные

Напитки

Другое применение

Основа чая

Ароматные

Пряности,

Фрукты,

Добавки

Салаты и др.

Ягоды,  соки

Ромашка пахучая

Т

Т

Рута душистая

Т

Т

Рябина обыкновенная

П

П

Салатный цикорий витлуф

К

К, л

Свекла обыкновенная

К

К

К

Смородина черная'

Л

Л

П

Сныть обыкновенная

Т

Т

Спорыш, или горец птичий

Т

Т

Таволга вязолистная

Т

Ц

Л

Топинамбур

К

К

Тысячелистник обыкновенный

Т

Ц

Укроп пахучий

П

П

Фенхель

П

П

Цикорий обыкновенный

Т, к

К,

Л

Чабрец, или тимьян ползучий

Т

Т

Чайный куст китайский

Л

Черника обыкновенная

Л

П

Шиповник коричный

П

Ц

П

Яблоня домашняя

Л, п

П

П

Ясменник душистый

Т

Т

Яснотка белая

Т

Л

Ячмень

П

П

 

 

Рецепты приготовления чаев на травах приводятся в части III. Желательно не отступать от них, поскольку речь идет об извлечении из растений полезных веществ, имеющих пищевое и лекарственное значение.

В рецептах часто приводятся небольшие количества пряностей или малые объемы жидкостей, которые невозможно взвесить или отмерить на обычных весах. Нужно уметь выходить из положения и тогда, когда нет ни весов, ни мерной посуды. В каждом доме есть чайная ложка, столовая ложка и чайная чашка обычных размеров. Вам поможет следующая сравнительная табличка.

1 столовая ложка

=

3 чайным ложкам

2 столовые ложки

=

1/8 чайной чашки

4 столовые ложки

=

1/4 чайной чашки

8 столовых ложек

=

1/2 чайной чашки

12 столовых ложек

=

3/4 чайной чашки

16 столовых ложек

1 чайной чашке

1 чайная чашка

=

1/4 л

2 чайные чашки

1/2 л

4 чайные чашки

=

1 л

1 чайная ложка

=

Прибл. 3—5 г

1/2 чайной ложки

=

Прибл. 2 г

1/4 чайной ложки

=

Прибл. 1 г

3 столовая ложка

=

10-15 г

Наиболее распространенными веществами, содержащимися в чаенапиточных растениях, являются: витамины А, В,, В,, С, D, E, F; макро - и микроэлементы, углеводы, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, кумарины, смолы. В зависимости от преимущественного содержания тех или иных веществ растения выполняют различные функции в составе травяных чаев.

Одни из них (бадан, брусника, володушка, кипрей, земляника), имеющие слабо выраженные вкус и запах, применяются в качестве Основы Чая; другие (базилик, мята, мелисса, котовник), с большим содержанием эфирных масел, — для Ароматизации Чайных смесей. Третьи (лопух, овсяный корень, витлуф, цикорий), где требуется нерастворимые углеводы перевести в растворимую карамель, что достигается путем обжаривания высушенных растений, применяются для приготовления Кофейных напитков.

Большинство чаенапиточных растений употребляются в пишу не только в форме чаев и кофейных напитков. Они служат пряностями, из них готовят салаты, соки, употребляют в свежем виде.

В книге описано свыше 100 растений, традиционно применяемых для заварки травяных чаев и приготовления кофейных напитков. Приведено более 1200 рецептов.

По своему назначению травяные чаи делятся На Повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

В отличие от растительных лекарственных средств — иастоев, отваров, спиртовых вытяжек из лекарственных растений, применяемых исключительно с лечебной целью, повседневно-бытовые, профилактические и лечебные травяные чаи не содержат сильно действующих и ядовитых растений, обладают неплохими вкусовыми данными, а рекомендуемые нормы заварки и дозы их употребления сопоставимы с нормами заварки и дозами употребления традиционного чая. Используя термины древних, можно сказать, что повседневно-бытовые чаи ближе к лекарственной пище, а профилактические и лечебные — к пишевым лекарствам.

Повседневно-бытовые чаи Готовятся из пищевых чаенапиточных растений, содержащих большое количество витаминов, макро - и микроэлементов и других биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и обладают другими важными для жизнедеятельности человека свойствами. Условно повседневно-бытовые чаи подразделяются На витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и успокоительные. К этой группе напитков относятся и заменители кофе.

Чай, чайные сборы обычно систематизируются по особенностям воздействия на организм, т. е. по их оздоравливающему значению. Однако все-таки повседневно-бытовые напитки, которые обычно употребляются каждый день (иногда и по нескольку раз), должны быть нейтральными, не направленными против какой-то определенной болезни или группы болезней, но непременно вкусными и ароматными, хотя это уже сугубо индивидуально.

Профилактические и лечебные Чаи, в отличие от повседневно-бытовых, относятся к пищевым лекарствам, они направлены на профилактику и лечение определенных болезней, что нередко достигается включением в состав сборов, кроме указанных на с, 7—П чаенапиточных растений, и других целебно-пищевых растений, хотя подчас в ущерб вкусовым качествам напитка. В описаниях рецептов профилактических и лечебных чаев такие растения входят в состав сложных сборов. Однако все травы, входящие в рецепты этих чаев, группируются только вокруг пищевых чаенапиточных растений, как бы тяготея к ним или, наоборот, подчеркивая равенство всех компонентов. В этом и состоит отличие чаев от растительных лекарственных средств в строгом их понимании, или, как выражались древние, от лекарств в абсолютном смысле.

Травяные чаи обладают широким спектром терапевтических свойств; многообразны способы их применения и в питании, а также в народной медицине.

Приведем пример такого применения дягиля лекарственного.

Корень и корневище дягиля содержат эфирное масло, кумарины, горечи, дубильные вещества, смолу, пектин, сахара. Растение пряно-ароматическое, используется для ароматизации чайных смесей. Чай, ароматизированный дягилем и включающий, кроме того, траву зверобоя, кипрей и др., имеет неповторимый вкус — терпкий, с приятной горчинкой — и чудесный аромат. Из дягиля также готовят конфеты, как пряность добавляют в различные блюда, соления. Применяется дягиль и в народной медицине.

Содержащиеся в дягиле горечи и эфирное масло, называемое ангелиновым, благотворно влияют на желудок и кишечник; прежде всего, благодаря своим Дезинфицирующим свойствам, они успешно прекращают брожение в кишечном тракте и вызванные им вздутия и скопления газов. Отвар из дягиля полезен при заболеваниях не только желудочно-кишечного тракта, но и дыхательных путей, так как он служит потогонным и отхаркивающим средством.

Поэтому его пьют при катарах, астме и упорном кашле. Рекомендуется дягиль и для усиления секреции желчи. Кроме того, чай с дягилем тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Не только дягиль, а практически все пищевые чаенапиточные растения в лекарственном отношении являются поливалентными, т. е. обладающими широким спектром действия. То же относится и к сборам. Поэтому в их описаниях читатель встретит рецепты самого различного назначения, успешно применяющиеся в народной медицине, а также рецепты чаев пищевого назначения.

На каком же рецепте травяного чая или кофейного напитка вам следует остановиться? Не может быть такого, чтобы для каждого человека одно растение или строго определенная смесь растений были одинаково хороши и в питании, и в профилактике, и в лечении одновременно многих заболеваний. Более того, есть растения, которые одним людям нравятся и помогают, а другим — не нравятся и не приносят облегчения либо действуют совсем иначе, чем предусмотрено рецептом.

Рассмотрим обыденный пример. Многие не мыслят своей жизни без кофе. Для большинства людей этот напиток является тонизирующим, применяется при гипотонии. А других людей от употребления кофе клонит ко сну, у них резко понижается кровяное давление.

Таким образом, обоснованный выбор рецепта Своего Чая имеет немаловажное значение в извлечении пользы из целебных веществ растений. Произвольный выбор рецепта, будь то повседневно-бытовой, профилактический или лечебный чай, в лучшем случае может ие оказать желаемого эффекта, а в худшем случае — навредить здоровью, хотя травяные чаи и относятся к мягко действующим средствам и, как правило, не имеют противопоказаний. Но они могут вызывать аллергию. Возможно, так происходит из-за того, что взято не свое, а чужое растение.

Каждый человек представляет собой неповторимое материально-духовное единство, систему, целое или, пользуясь терминологией древних, микрокосм. Растения, сборы растений и приготовленные из них чаи также неповторимы не только в материальном плане (химический состав, терапевтические свойства, вкусовые данные и др.), но и в идеальном и по-разному воздействуют на душу и организм человека.

Задача поиска своего чая заключается в том, чтобы найти напиток, который взаимодействовал бы не только с материальным организмом конкретного человека, но и с его душой, и человек мог сказать: «Этот чай моя душа воспринимает!».

Травяной чай — необычный напиток и нетрадиционное лекарство, хотя зачастую он готовится из самых распространенных пряно-ароматических, пряно-вкусовых и других пищевых растений, употребляемых в пищу как в сыром виде (салаты, пряности, овощи, ягоды, фрукты и др.), так и в термически обработанном (супы, приправы, гарниры и др.). В чем выражается эта необычность? Она сложилась исторически; когда-то. настоям и отварам трав приписывали магические свойства.

Есть в медицине такое понятие — волшебное плацебо: когда обыденное по всем показателям и частоте применения лекарство вдруг начинает оказывать на больного необычайное исцеляющее действие, как говорится, совершает чудо лечения. Так, видимо, обстоит дело и с травяными чаями. Среди множества рецептов этих напитков непременно существует волшебное плацебо. Для большинства людей это самый обычный, ничем не примечательный напиток, но для какого-то человека — исцеляющий чай, обладающий магическим свойством.

В части I описывается методика поиска такого исцеляющего чая. Она включает упрощенную энергетическую модель, которая позволяет оценивать различные варианты рецептов напитка по материальным и идеальным показателям и выбирать наиболее эффективный. В качестве постоянной информации в модели приняты общеизвестные астрологические сведения о человеке и его растениях, а в качестве переменной — состав сборов, химический состав и терапевтические свойства, вкусовые данные, рецепты применения сборов растений, а также фактическое состояние здоровья человека.

Идеальный показатель эффективности чая — Его психостимулирующее свойство, связанное с психоэнергией и душой человека. Поэтому и модель названа энергетической. Об этой энергии, или силе, были хорошо осведомлены древние. У китайцев она называется «ци», у японцев — «ки», у индийских йогов носит название «прана». Генрих Корнелий Агрип-па, автор популярной в средние века книги «Оккультная философия», говоря о божественных свойствах, разлитых в

Телах, отожествлял душу с жизненной силой и назвал * ее «первым двигателем». Великий арабский врач и астролог Абу Али Ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, выделил среди человеческих жизненных сил Душевную Силу, которая, по-видимому, также как-то связана с психоэнергией. Сейчас широкое распространение получил термин «биополе», а современная медицина называет эту энергию «психоэнергией».

Травяной чай, обладающий необходимыми терапевтическими показателями и выраженным психостимулирующим свойством, обеспечивает приток психоэнергии в душу человека, активизирует не только «животные и естественные защитные силы» (выражение Авиценны), но и усиливает Душевную Силу. Именно такой чай и будет являться волшебным плацебо, творящим чудо лечения, однако не сам по себе, а только В системе целительства, В соответствии с описанной астрологами формулой: «Самодисциплина — Диета — внутренняя гармония». Свой Травяной чай, обладающий выраженным психостимулирующим свойством, является компонентом здоровой диеты и, следовательно, компонентом системы целительства в целом. Вне системы он никаких целебных качеств не имеет.

Правомерен вопрос: насколько предлагаемая модель защищена от спекулятивных оценок? Ровно настолько, насколько сам человек заинтересован в сохранении и восстановлении собственного здоровья и гото&-реализовать предлагаемую систему целительства.

Всякий, кто пользовался услугами целителей, знает, что, готовя сбор трав, целитель никогда не сообщает пациенту его состав. Спросит: «Помогает?» — «Помогает». — «Вот и слава Богу!». В данном случае решается обратная задача. Заинтересованному читателю предлагаются на выбор общеизвестные, многократно опробованные рецепты травяных чаев — повседневно-бытовых, профилактических и лечебных. Сообщаются сведения о химическом составе входящих в чаи растений, их терапевтических свойствах и применении в питании и народной медицине. Приводится обширный перечень литературы по этому вопросу. Задача заключается в том, чтобы из множества рецептов чаев выбрать именно тот напиток, который действительно нравится и. помогает. Что для этого требуется знать, помимо приведенных сведений о растениях?

Познать самого себя и свои растения.

Речь идет не о копании в собственной душе. Требуется изучить признаки и свойства своего «я» и собственных растений в их материально-духовном единстве, уяснить, при каких условиях растения становятся частью здоровой диеты и пищевым лекарством, влияют на внутреннюю гармонию и способность ошушать собственную значительность. Надо прислушаться к советам астрологов в отношении не только диеты, своих растений, но и исправления отрицательных черт характера, ибо все это определяет здоровье. Такое сейчас время — познания себя и всего, что связано с нашим «я». Известный американский астролог Донна Миклер по этому поводу пишет: «В оставшиеся миллисекунды эпохи Рыб самое важное — осознание себя, лишь это поможет выжить в хаосе окружающего мира. Мошная энергия «потребности знать», которую несет эпоха Водолея, может оказаться слишком сильной для физического, ментального и эмоционального здоровья человека, и тогда самым главным станет необходимость познания».

Мощная энергия «потребности знать», если удастся грамотно ее направить в русло алгоритма поиска Своего Чая, может при определенных условиях трансформироваться в психостимулирующее свойство чая, способное сделать напиток исцеляющим.

Книга состоит из трех частей.

В части I описывается энергетическая модель выбора Своего Чая, обладающего, кроме всего прочего, выраженным психостимулирующим свойством.

Часть II содержит краткие сведения о знаках Зодиака и их целебных растениях, необходимые для познания самого себя, своих трав и, следовательно, для удачного выбора Своего Чая. Без этих сведений, которые, по-видимому, читатель постарается пополнить из других источников, модель чая не имеет смысла.

Часть III посвящена описанию чаенапиточных растений, а также рецептов их применения в питании и народной медицине. Владея ключом, с помощью которого можно открыть дверь в кладовую секретов лечения с помощью растений, вы обязательно отыщите в этой кладовой свое волшебное плацебо.

medicinum.ru

Чайная заварка как удобрение - чем полезна и cпособы применения

Минеральный состав чая

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех органических удобрений спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

goodgrunt.ru

рецепты. Витаминные, пряные и вкусные чаи

Другие записи про травяные чаи

Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...

Как приготовить лечебный чай дома? Лечебный чай всегда поможет вам намного быстрее преодолеть различные заболевания, скорее окрепнуть после перенесенной болезни, восстановить силы. Нужно взять равные части сушеных трав чабреца, мелиссы, мяты...

Давайте знакомиться, или приглашаю всех на чаепитие! Не пугайтесь, я не рекламный агент, не буду пытаться навязать вам суперновое лекарство от всех болезней. Поливертин — это не таблетки, не инъекции. Это сокращенно моё имя — Полина Вертинская:)...

Почему-то о сохранении молодости и красоты многие люди начинают задумываться только тогда, когда миновал уже… даже не третий десяток лет, а гораздо позже...  Я считаю, что следить за здоровьем, поддерживать иммунитет надо начинать уже в...

Очень люблю чай из листьев бадана. Очень полезный и очень вкусный напиток. Тем более, бадан совершенно беззаботно растёт у многих дачников. Растёт и у меня.  Я собираю листья бадана весной, когда прошли все процессы ферментации, а нижний...

Мы знаем, что многие заваривают и любят травяные чаи, но в основном это делают зимой и осенью. А я люблю их пить весной и в течении всего лета. Мне кажется, что они прибавляют бодрости и конечно же настроения)). Утром, выйдя из домика и держа в...

Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все

7dach.ru

10 полезных трав для заваривания чая

Zefirka > Полезное > 10 полезных трав для заваривания чая

Несомненно, обыкновенный чёрный чай, купленный в магазине, не сможет заменить восхитительный вкус и аромат травяного настоя. Ниже представлен список десяти самых полезных трав, из которых можно заваривать чай.

1.

ЧабрецОтвар из чабреца обладает бодрящим эффектом. Его называют «утренним чаем». Ведь если начать его пить по утрам, то вскоре можно забыть про кофе. Веточки чабреца нужно залить крутым кипятком и настаивать десять минут.

2.

ЗверобойЭта трава является отличным антидепрессантом. При заваривании чая необходимо использовать сушёные листья, так как свежий зверобой не имеет ни аромата, ни вкуса. Листья зверобоя заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут.

3.

МятаОтвар из мяты имеет приятный вкус и аромат. Он используется в качестве успокоительного средства, а также применяется при головных болях. Листочки мяты заливаются кипятком и настаиваются пять минут.

4.

РомашкаЭта трава обладает целым набором полезных свойств. Отвар из цветков ромашки можно использовать в качестве болеутоляющего средства. Врачи рекомендуют женщинам употреблять чай из ромашки за три дня до начала менструации, чтобы предотвратить боль во время критических дней. Также ромашка применяется при воспалениях. Однако не стоит полоскать горло отваром во время ангины, так как можно пересушить слизистую оболочку, что усилит боль. Ещё ромашка является природным антисептиком, а также обладает успокаивающим действием. Для приготовления чудодейственного чая нужно залить цветки ромашки кипятком и оставить для настаивания на десять минут.

5.

МелиссаЭта трава является природным успокоительным. Она также полезна для людей, страдающих гипертонией. Листья мелиссы заливаются кипятком и настаиваются десять минут.

6.

Иван-чайИван-чай способствует омолаживанию и повышает защитные функции организма. Обычно для этого отвара используют сухие листочки растения, но можно и свежие.

7.

ЛипаЛиповый чай имеет приятный вкус. Его применяют при простуде. Многие предпочитают заваривать липу с добавлением мёда. Чтобы приготовить отвар возьмите горсточку липы, залейте крутым кипятком и настаивайте двадцать минут.

8.

Листья земляникиЗемляничный чай помогает при воспалениях ротовой полости. Для этого необходимо заваривать крепкий чай и настаивать его восемь минут. Затем дать ему немного остыть и прополоскать воспалённую часть. Также земляничный отвар используют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

9.

КрапиваЭта трава укрепляет организм и обладает мочегонным эффектом. Для приготовления чая из крапивы нужно кинуть свежую крапиву в кипящую воду на пять минут, и дать ей немного настоятся.

10.

ШиповникЭтот природный лекарь помогает при простуде. Чтобы заварить стакан чая, необходимо взять восемь ягодок шиповника, размять их и затем удалить с них волоски. После этого залить кипятком, закрыть крышкой и оставить для настаивания на десять – пятнадцать минут.

Полезное Сентябрь 11, 2017 683 просмотра

zefirka.net

Топ-10 самых полезных трав для заваривания чая

Несомненно, обыкновенный чёрный чай, купленный в магазине, не сможет заменить восхитительный вкус и аромат травяного настоя. Ниже представлен список десяти самых полезных трав, из которых можно заваривать чай.

10

Чабрец

Отвар из чабреца обладает бодрящим эффектом. Его называют «утренним чаем». Ведь если начать его пить по утрам, то вскоре можно забыть про кофе. Веточки чабреца нужно залить крутым кипятком и настаивать десять минут.

9

Зверобой

Эта трава является отличным антидепрессантом. При заваривании чая необходимо использовать сушёные листья, так как свежий зверобой не имеет ни аромата, ни вкуса. Листья зверобоя заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут.

8

Мята

Отвар из мяты имеет приятный вкус и аромат. Он используется в качестве успокоительного средства, а также применяется при головных болях. Листочки мяты заливаются кипятком и настаиваются пять минут.

7

Ромашка

Эта трава обладает целым набором полезных свойств. Отвар из цветков ромашки можно использовать в качестве болеутоляющего средства. Врачи рекомендуют женщинам употреблять чай из ромашки за три дня до начала менструации, чтобы предотвратить боль во время критических дней. Также ромашка применяется при воспалениях. Однако не стоит полоскать горло отваром во время ангины, так как можно пересушить слизистую оболочку, что усилит боль. Ещё ромашка является природным антисептиком, а также обладает успокаивающим действием. Для приготовления чудодейственного чая нужно залить цветки ромашки кипятком и оставить для настаивания на десять минут.

6

Мелисса

Эта трава является природным успокоительным. Она также полезна для людей, страдающих гипертонией. Листья мелиссы заливаются кипятком и настаиваются десять минут.

5

Иван-чай

Иван-чай способствует омолаживанию и повышает защитные функции организма. Обычно для этого отвара используют сухие листочки растения, но можно и свежие.

4

Липа

Липовый чай имеет приятный вкус. Его применяют при простуде. Многие предпочитают заваривать липу с добавлением мёда. Чтобы приготовить отвар возьмите горсточку липы, залейте крутым кипятком и настаивайте двадцать минут.

3

Листья земляники

Земляничный чай помогает при воспалениях ротовой полости. Для этого необходимо заваривать крепкий чай и настаивать его восемь минут. Затем дать ему немного остыть и прополоскать воспалённую часть. Также земляничный отвар используют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

2

Крапива

Эта трава укрепляет организм и обладает мочегонным эффектом. Для приготовления чая из крапивы нужно кинуть свежую крапиву в кипящую воду на пять минут, и дать ей немного настоятся.

1

Шиповник

Этот природный лекарь помогает при простуде. Чтобы заварить стакан чая, необходимо взять восемь ягодок шиповника, размять их и затем удалить с них волоски. После этого залить кипятком, закрыть крышкой и оставить для настаивания на десять – пятнадцать минут.

Источник

na-golovu.ru

Связанный чай – цветочный чай

Многие наверняка встречали в чайных магазинах некие шарики из листьев, которые стоят немалых денег. Это не модное дорогостоящее баловство, а настоящая услада для гурманов.

Связанный чай обладает не только богатым вкусом и тонким ароматом, но и превращает процесс заваривания в настоящий праздник красоты и изящества. Такой сорт стоит попробовать каждому хотя бы однажды.

Создание красоты

Многие слышали о таком сырье, при заваривании которого появляются цветы. Это и есть тот самый связанный чай. Создается он исключительно вручную и только из элитных сортов. В качестве сырья, чаще всего применяется зеленый, но иногда можно встретить белый, желтый и даже красный цветущий чай.

Опытные мастера чайные листья собирают в тугой бутон, в центр которого помещается ароматный цветок. В качестве середины могут быть использованы соцветия жасмина, хризантемы, лилии, сливы, пиона, которые потом, под воздействием горячей воды распускаются. Затем заготовка перевязывается хлопковой или шелковой нитью, почему и появилось название – связанный чай.

Интересный момент: каждый цветок, что находится внутри, имеет свое значение. Например, пион способен открыть возможность человека, хризантема – помогает найти гармонию, слива избавляет от плохих мыслей и т.д. Стоит подробно изучить столь необычный зеленый (белый или красный) чай – он способен привнести в жизнь не только вкус и аромат, но и немного магии Востока.

В наших магазинах, в основном, столь распускающийся красивый чай продается в виде шариков. Но на самом деле разновидностей может быть сколько угодно – звезды, сердечки, фигурки и т.д. Все зависит от фантазии и мастерства того, кто скручивал заготовку из ароматных листьев.

Но цветочный чай – это не только наслаждение для глаз. Это действительно очень качественный напиток – вкусный и ароматный. Купить его можно только на развес, поштучно. В упаковках, как это обычно бывает, подобные сорта встретить невозможно. И стоит он существенно дороже того сырья, что продается россыпью. Но этот необычный напиток стоит тех денег, что были за него заплачены.

Польза напитка с цветами

Красота и вкус – не все, за что стоит ценить этот удивительный цветочный чай. Как и любой хороший настой, связанный тоже способен оказать благотворное влияние на организм. Действие его будет различаться в зависимости от того, какие листья были использованы при изготовлении.

Так, зеленый, например, обладает омолаживающим эффектом, красный – положительно влияет на мочеполовую систему, белые сорта предотвращают возникновение раковых заболеваний. Но все они способны укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, повысить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Свойства у каждого из сортов свои, и стоит их внимательно изучить перед покупкой. Кроме того, различается у них влияние и на артериальное давление – некоторые сорта его повышают, другие, наоборот, снижают. Знать такие моменты следует обязательно, чтобы потом не было проблем с самочувствием.

Но мало знать все характеристики каждого из видов. Необходимо еще и знать, как заваривать связанный чай, чтобы сохранить все ценные качества в полном виде. Соблюдение несложных правил поможет сохранить свойства удивительного чая с раскрывающимся цветком в полной мере.

Как его заваривать?

Китайский чай, при заваривании которого раскрываются красивые цветы, отличается от всех остальных не только этим моментом. Процесс приготовления ароматного напитка тоже немного другой. Технология достаточно проста, но нарушение ее может привести к тому, что можно лишиться эстетической составляющей – вы не увидите, как цветок раскрывается.

Для того чтобы правильно заварить цветочный чай. помимо основного ингредиента будут нужны:

  • стеклянный чайник – обязательно, иначе вся красота распускающегося чая пройдет мимо;
  • чистая вода – температура ее будет зависеть от того, какие листья были использованы; для зеленого – не выше 90, белый – 80 – 85, желтый – около 75 градусов, красного – 95.

Помимо технической составляющей, важно и настроение. У тех, кому важно, как заваривать связанный чай правильно, должно быть неторопливое, расслабленное состояние, настрой на созерцание. Спешка в данном процессе – совершенно лишнее дело.

Сначала необходимо согреть чайник. Для этого в него нужно налить кипяток и через 2 – 3 секунды слить. Заваривается связанный чай немного в другом порядке, нежели более привычные виды. Здесь сначала в чайник наливается вода и только потом опускается бутон. Если сначала положить заготовку и на нее налить кипяток, то листья расползутся, и весь необычный процесс цветения уже не случится.

Пить цветущий чай полагается без сахара и сладостей маленькими глотками. Заваривать его можно несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на 10–20 секунд. Какое именно количество заварок выдерживает выбранный вами сорт, следует уточнить у продавца. Но обычно 3–4 раза можно смело настаивать.

В целом, ничего сложного в приготовлении такого китайского чая нет – главное четко соблюдать все требования и этапы. Тогда напиток, при заваривании которого можно наблюдать распускающиеся цветы, полностью отдаст то, чем он богат.

фото: depositphotos.com/belchonock

cupstea.ru